Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Новая книга "Белые пятна — черные пятна"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Новая книга "Белые пятна — черные пятна"   Вс Окт 10, 2010 4:42 am

http://mgimo.ru/news/university/document165017.phtml 4.10.10
Белые пятна — черные пятна: Сложные вопросы в российско-польских отношениях
Научное издание / Под общ. ред. А.В. Торкунова, А.Д. Ротфельда. Отв. ред. А.В. Мальгин, М.М. Наринский. — М.: Аспект Пресс, 2010. — 823 с. — ISBN 978-5-7567-0597-3
Свет увидела книга «Белые пятна — черные пятна: Сложные вопросы в российско-польских отношениях», подготовленная в процессе сотрудничества русскими и польскими экспертами. Издание по-своему уникальное, оно демонстрирует мнения историков с двух сторон, собранные под одной обложкой.
Книга охватывает все сложные проблемы отношений между Россией (СССР) и Польшей в течение XX и в начале XXI века. Авторы сосредоточились на трудных вопросах, по которым имеются разногласия между российскими и польскими исследователями, именно эти вопросы привлекают наибольшее внимание общественности двух стран. Отсюда и структура работы, позволяющая представить позиции историков России и Польши по наиболее обсуждаемым проблемам двусторонних отношений: советско-польская война 1920 года, Польша и СССР в канун Второй мировой войны, катынская трагедия, роль Советского Союза и Польши в войне, влияние СССР на судьбу Польши после войны, советское руководство и введение военного положения в Польше в декабре 1981 года, горбачевская перестройка и Польша и т.д. Одни и те же сюжеты трактуются по-разному российскими и польскими авторами.
Основная цель данного труда — дать возможность сопоставить подходы российских и польских историков по сложным вопросам отношений между двумя странами на протяжении всего XX века. Читатель получает возможность сравнить оценки и аргументацию исследователей двух стран по различным аспектам двусторонних отношений.
Российские историки стремились представить свою точку зрения наиболее аргументировано, используя максимально широкий доступный круг источников. Объективный подход российских авторов позволил отказаться от некоторых мифологических подходов к истории российско-польских отношений и сблизить в ряде случаев позиции с польскими коллегами. По тем вопросам, по которым сохраняются расхождения, состоялся обмен мнениями с польскими историками. Труд носит комплексный характер: в его создании участвовали не только российские специалисты по истории Польши, но и ученые-международники, и экономисты.
Создание совместного научного труда, безусловно, помогает преодолеть отчуждение между Россией и Польшей в области истории и способствует улучшению современных отношений между двумя странами.
Данное издание стало результатом работы межправительственной Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, в проведении которой активно участвует наш Университет. МГИМО вовлечен в работу в группе в тесном сотрудничестве с Министерством иностранных дел России. Сопредседателем Группы с российской стороны является ректор МГИМО, академик Российской академии наук А.В. Торкунов, с польской — бывший министр иностранных дел Польши, бывший член Совета национальной безопасности при Президенте Республики Польша, председатель международного консультативного комитета при Польском институте международных дел профессор А.Д. Ротфельд. Ответственный секретарь Группы — советник ректора МГИМО А.В. Мальгин.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Новая книга "Белые пятна — черные пятна"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Публикации :: Книжная полка-
Перейти: