Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Обмен Майера в Бресте в декабре 1940 г.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Обмен Майера в Бресте в декабре 1940 г.   Вс Окт 24, 2010 3:45 pm

По мне так редкий сброд,пользы от которого было мало.Реальной действующей силой немецкой разведки были диверсанты - "Брандебурга-800","СС-ягдвербанда",различных национальных диверсионных формирований.А эти только финансы рейха жрали.
***
Кстати насчет Майера,вот нашел инфу про него из протокола допроса Груздовой Марии,как раз той что сфотографировала его квартиру:
"В бывшем доме академии наук на Кузнечной улице,д. 4/6,где я устроилась управдомом,находился немецкий штаб,который занимался переброской агентов на нашу сторону,как правило в Москву.Штаб возглавлял майор Майер.
У него было несколько квартир в Киеве.Одна из них на улице Чудновского,другая в моем доме.Людей возвращавшихся в штаб из нашего тыла,мы знали и записывали.Списки остались в Киеве(вероятно речь идет о т.н. "Тедради Максима",непосредственного начальника Груздовой и ее сожителя)."
Позднее он же спас ее от ареста,когда следователь гестапо Русецкий заподозрил Груздову в распространении листовок и участии в подполье.Пользуясь своей дружбой с Майером она,т.с. решила сыграть на опережение и в разговоре обвинила Русецкого в агитации,после чего он был арестован.
Майер планировал заслать Груздову в Москву вместе с разведгруппой,но план не удался,т.к. вскоре Груздова была снята с должности управдома и прерселена в другой район из-за размещения в ее доме управленя Гестапо(или штаба айнзатцгруппы?),которые доверяли только фольксдойче.
Майер,он же Мильчевский также работал под псевдонимом Миллер.До войны был инженером-мукомолом в Умани.В 1936 году осужден как немецкий шпион и отправлен в воркутинский лагерь.В декабре 1940 произошла его передача немцам под Брестом.

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=46367
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
 
Обмен Майера в Бресте в декабре 1940 г.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Документы :: Документы СССР-
Перейти: