Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Сталин в обыденной жизни

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Сталин в обыденной жизни   Пн Ноя 15, 2010 7:42 pm

http://vlasti.net/news/83871 ВЛАСТИ.НЕТ 18:27, 05.04.2010
Тайны «поместья» Сталина
Что происходило ТОГДА в стенах «Ближней дачи» вождя в Кунцеве. 57 лет назад Иосифа Сталина хватил удар. 5 марта вождь скончался — там же, на «Ближней даче», в Подмосковье. Сейчас это даже не окраина столицы.
Но и окружённый жилыми многоэтажками, заповедный лес по-прежнему хранит множество удивительных подробностей из жизни советского самодержца. Лишь сегодня над ними приподнимается завеса тайны. В середине прошлого века в СССР даже о существовании «объекта» было известно немногим. Для членов Политбюро, министров советского правительства, членов высшего военного руководства «Ближняя» была не просто дачей, где на протяжении двух десятков лет жил Сталин. Это было его логово, его любимый «домик с огородом» и второй, после кремлёвского, рабочий кабинет.
Здесь «отец народов» в узком кругу обсуждал и принимал решения, от которых зависела жизнь миллионов советских людей и судьбы мира. Авторам уникального исследования, которое выходит в виде книги «Ближняя дача Сталина», удалось привязать события эпохи к конкретным уголкам дома и парка. А самое захватывающее — в деталях исследовать привычки вождя, его отношения с близкими, вещи, которые его окружали, множество мемуаров, секретных документов и редких фотографий.«Новые советские»
После переезда красного правительства в Москву советская знать быстро облюбовала для загородного отдыха опустошённые революцией подмосковные аристократические «гнёздышки». Сталину достался дом владельца нефтепромыслов Зубалова. Впрочем, по тогдашним меркам это было совсем дальнее Подмосковье — 32-й км Красногорского шоссе. А вот в Волынском (Кунцево) был организован один из советских санаториев, где Сталин тоже бывал, — видимо, тогда и присмотрел место под новую дачу поближе к Кремлю. «…Кстати, — писал тогда Ленин Сталину. — Не пора ли основать 1-2 образцовых санатория не ближе 600 вёрст от Москвы. Потратить на это золото; тратим же и будем долго тратить на неизбежные поездки в Германию. Но образцовыми признать лишь те, где доказана возможность иметь врачей и администрацию пунктуально строгие, а не обычных советских растяп и разгильдяев».
Строительство новой дачи для Сталина в начале 30-х ускорилось после самоубийства его жены Надежды Аллилуевой. Слишком многое в Зубалове напоминало Иосифу о супруге. С началом строительства «Ближней» её окрестности стали недоступными для посторонних. На планах города территория была обычным лесным массивом без каких-либо построек. Сталин сам часто приезжал на стройку и постоянно высказывал пожелания, которые до мелочей удовлетворялись. Но через пять лет дом ему разонравился, был разобран и в 1938 г. построен новый — с коридором, который вёл в отдельно стоящий служебный дом. Постоянные перестройки и перепланировки на «Ближней» продолжались чуть ли не до смерти самого вождя. После войны на «Ближней» надстроили второй, гостевой этаж с огромной столовой и спальней. В 1949 г. именно там останавливался приезжавший в Москву председатель китайской компартии Мао Цзэдун.
В служебном доме размещались охрана, горничные, кухня и подвал с бассейнами для живой рыбы (Сталин, по воспоминаниям, не признавал консервированных продуктов) и шкафами для вина. Отдельный уголок, кстати, был отвед ён под трёхлитровые бутыли с самодельным вином — было у Хозяина и такое увлечение.
Неподалёку от главного дома в это же время был выстроен малый дом — с прихожей, столовой, кабинетом и спальней. Здесь останавливалась дочь Иосифа Виссарионовича Светлана, когда приезжала в гости к отцу, а иногда жил и сам вождь. Например, когда главный дом был заминирован ввиду, как тогда казалось, почти неизбежной сдачи Москвы немцам. Кстати, бункер-бомбоубежище на «Ближней» начали строить ещё в 1940 г. Документы опровергают и расхожее мнение, что в первые дни войны Сталин впал в ступор. Из записи посещений кремлёвского рабочего кабинета следует, что под руководством Сталина в первые дни постоянно шли совещания. В прострации заперся на 2 дня на даче вождь только 28-го числа, когда вермахт взял Минск, а с войсками Западного фронта даже не было связи. «Ленин оставил нам великое наследие, а мы, его наследники, всё это проср…ли», — бросил тогда Сталин. По воспоминаниям Микояна, когда соратники приехали на «Ближнюю» с идеей о Государственном комитете обороны, Сталин, судя по виду, в первый момент подумал: его приехали арестовывать.
Дорога из Кремля на «Ближнюю» занимала 12 минут — через Старый Арбат, который тогда был просто Арбатом, Смоленскую площадь и Можайское шоссе. Впрочем, кортеж из 3-4 машин, который нёсся со скоростью 80 км/ч, бывало, начинал выписывать по Москве непредвиденные кренделя. Сталин, опасавшийся засад и покушений, сам заранее выбирал маршрут и отдавал водителю указания, по каким улицам ехать. В конце концов через главные ворота в двойном заборе «Ближней» лимузин Сталина подъезжал к северному фасаду Главного дома — на круглую площадку с фонтаном посредине, к тяжёлым парадным дверям с бронзовыми ручками.
Справа и слева от входа в просторной 50-метровой прихожей установлены деревянные вешалки. Вождь пользовался той, которая слева. Оставлять свою одёжку рядом с одеяниями «отца» никто из гостей не смел. Впрочем, как известно, Сталин был консервативен и даже скромен в одежде, то есть нехотя привыкал к новой и до дыр занашивал старую, не любил он менять и обувь. Из-за строения и болезни ног ему тяжело было разнашивать новые сапоги и ботинки. Но за любимыми заношенными тапками вождя, в спешке забытыми во время одной из поездок на Кавказ, запросто могли сгонять самолёт. Сталин-ские кители были с секретом. В левом верхнем внутреннем кармане, прикреплённый к кольцу с цепочкой, помещался пистолет. Заряженный пистолет Сталин всегда брал с собой, выезжая с дачи.
Деревянными панелями закрыты почти все стены в доме. В прихожей к этим панелям были прикреплены карты мира и Европы. Вице-президент Югославии Милован Джилас описывал такую сцену: «Я обратил внимание на район Сталинграда, обведённый с запада синим карандашом, — очевидно, это сделал Сталин до или во время битвы за Сталинград. Он заметил мой взгляд, и мне показалось, что ему это приятно…»

Тем временем по центру гостевой вешалки в прихожей до сих пор висит зеркало. В последние годы жизни Сталина всё чаще брили два парикмахера и брили именно здесь. Видимо, вождь не хотел пускать лишних людей в спальню и ванную комнату на другом конце дома. Ванная площадью 35,7 м2 на тот момент была оборудована по последнему слову техники: электрокамины с электрическим водонагревателем «Сименс». Мыться диктатор предпочитал под душем, сидя в ванной с низкими бортиками на подвесной скамеечке.
В ванную комнату можно попасть только из спальни в 61,5 м2. До 1948 г. Сталин предпочитал спать именно здесь — на кровати из ореха. Видимо, с этой кровати его подняло и известие о начале войны, и срочная новость из Берлина о смерти Гитлера. Впрочем, часто «отец народов», как его многие тогда называли, ложился спать лишь под утро. Проснувшись, выходил в Большой зал (155 м2) и вызывал звонком подавальщиц. Так в то время называли официанток.Как Хозяин на печи лежал
Без вызова входить к нему не имел права никто, но благодаря специальной сигнализации на дверях дежурный всегда знал, в какой именно комнате находится вождь. Кроме того, везде по дому на круглых столиках стояли телефоны местной и секретной связи, а каждое помещение было оборудовано кнопками вызова охраны. Завтракать Хозяин любил на краешке гигантского стола в Большом зале. В этом же зале обычно проходили и сталинские пирушки, которые затягивались порой до 5 утра. Разговоры на серьёзные темы сопровождались и обычной застольной болтовнёй с плоскими шуточками. Сам Сталин в последние годы пил мало.
А вот споить соратников и гостей было его любимой забавой. Для этого находились самые фантастические предлоги. Например, каждый из присутствующих должен был назвать температуру воздуха на улице, а потом выпить столько штрафных стопок, на сколько градусов ошибся. Позже Никита Хрущёв на одном из пленумов ЦК, развенчивая культ личности, причитал: «…Там же люди провожают, они не знают, что меня через клизму накачали коньяком и всякой дрянью, но не пить нельзя! Вот так решались государственные вопросы, а вы говорите…» Естественно, из стенограммы такой пикантный кусок вырезали.
Небезынтересная деталь: на пирушках подавальщицы заранее сервировали стол, выкладывали закуски, ставили супницы и судки с горячим, после чего удалялись. Вождь и его гости сами подходили к судкам и накладывали себе еду в тарелки. При даче было три повара, иногда на подмогу из Кремля звали четвёртого. Они суетились на просторной кухне, оборудованной огромной плитой, тремя импортными холодильниками и печкой с мангалом. Ещё одна печь — русская — использовалась для приготовления свежего хлеба и… борьбы со сталинским ревматизмом. Когда прихватывало, вождь шёл на кухню, забирался по специальной приставной лестнице на лежанку и «грел кости». Была на «Ближней» и русская банька. Сталин парился почти каждую субботу, но единственным его компаньоном по парной, пока не погиб, был Киров.
Между тем, по свидетельствам сотрудников охраны, Сталин иногда готовил и сам. Встретив гостя или гостей в прихожей, Хозяин чаще всего вёл их налево, в Малую столовую (76 м2). В левом, дальнем от входа углу в ней был камин с горкой сухих бер ёзовых поленьев. С приходом гостей на мельхиоровых шампурах прямо в камине иногда жарили шашлыки. Глава хозчасти «Ближней» Орлов вспоминал: «Сталин внимательно наблюдал, как делают шашлык, и иногда, не вытерпев, говорил: «Вы не умеете. Вот как надо», — и сам принимался за дело».
В Малой столовой рядом с камином стояли охотничьи ружья, был там и американский винчестер. Именно из него Сталин чаще всего палил с северной террасы по воронам, чьи крики мешали ему работать. Одним из любимых развлечений на «Ближней» был бильярд. Баня и бильярдный зал располагались в отдельно стоящем от Главного дома строении. К слову, все постройки на «Ближней» были выкрашены в монотонный зелёный цвет, не исключено, что в целях «маскировки». Сталинский бильярд был ручной работы, с закруглёнными по просьбе самого Хозяина угловыми лузами. Сталин не любил, когда ему подыгрывали, но был азартным и хорошим игроком, и с его подачи был заведён обычай: проигравшие лезут под стол. Чаще других партийных соратников вождя под стол, будучи неважным игроком, лазил Хрущёв.
Непосредственно за бильярдной в саду была устроена и городошная площадка. Кстати, на свежем воздухе вождь проводил достаточно много времени — зимой на холодной веранде, облачившись в тулуп, а летом — в парке, в разных уголках которого были оборудованы кушетки для отдыха и также столы для работы. В такой умиротворяющей атмосфере Сталин писал от имени ЦК распоряжения, правил и рецензировал некоторые сообщения для газеты «Правда» и сценарии советских фильмов, подписывал расстрельные списки…
За всё время вокруг «Ближней» было высажено от 60 до 70 тыс. деревьев, по всей территории были проложены трубы для полива и устройства фонтанов, в 1938 г. здесь выкопали пруд, в котором разводили карпа и налима. «Ближняя» жила, как помещичья усадьба, в которой Хозяин указывал, где какие проложить дорожки, разбить клумбы и грядки. Сталин живо интересовался новостями сельскохозяйственной науки и сам экспериментировал с посадками винограда, лимонных деревьев (на даче была сооружена специальная теплица — лимонарий) и даже бахчевых культур. Забавный факт: осенью 1948 г. в московских гастрономах № 1 и № 2 на улице Горького и Смоленской площади в продаже появились арбузы. Кто бы мог представить, что они выращены на даче Сталина? Той осенью с 1 гектара там их собрали около 8 тонн.
На «Ближней» были конюшня, коровник (с тремя коровами и двумя доярками), птичник, голубятня, бельчатник. Осенью 1952 г. в парке занялись выращиванием белых грибов. Вождь лично ходил по деревянным мосткам, которыми выкладывали для него парк весной и осенью, и выставлял колышки, чтобы заприметить на следующий год грибные места. Но насладиться сбором грибов ему уже не удалось.
Здоровье 74-летнего вождя всё чаще давало сбои. Бывало, охрана, вызванная звонком, заставала его с бледным беспомощным лицом на диване. Отдышавшись, он отсылал дежурного обратно, запрещая вызывать к себе врачей. Его бывшие лечащие врачи к тому времени были репрессированы. Иосиф Виссарионович становился всё подозрительнее — иногда даже выбрасывал присланные ему из кремлёвской санчасти таблетки, посылая ординарца за такими же в одну из обычных аптек. У него всё чаще подскакивало давление.
Днём 1 марта Хозяин никого не вызывал к себе. А без вызова войти к нему никто не осмелился. Уже вечером нашли предлог: привезли секретную почту. Тирана застали на полу Малой столовой, возле дивана. Лежал, видимо, давно, успел даже обмочиться, был в сознании, но говорить уже не мог. Сталина бережно перенесли на диван в Большой зал.
На дачу срочно приехали Берия с Маленковым. Берия, который уже всё понял, прошёл в Большой зал прямо в галошах. Маленков же снял скрипучие ботинки, засунул их под мышку и буквально на цыпочках подошёл к Хозяину. Берия распорядился с вызовом врачей не торопиться: «Он же просто спит!» Врачи появились на «Ближней» лишь на следующий день, констатировав у вождя инсульт. Сталину, который так и не смог произнести ни слова, вводили необходимые лекарства, для снижения давления даже ставили за уши пиявок. Но 5 марта на том же диване в Большом зале диктатор скончался…
Существуют разные версии смерти Сталина. Вплоть до отравления. Хотя, если знать систему охраны вождя, поверить в это сложно. Авторы книги выдвигают ещё одну версию: давление могло подскочить (после чего приключился удар) из-за … заметки в газете «Правда». Известно, что рядом с тем диваном остался лежать скомканный в гневе вождём номер от, очевидно, 28 февраля. Среди привычных бравурных отчётов и статей вроде «Коммунисты в авангарде…» в том номере была заметка «Грубые искажения» — об ошибках в одном из томов Большой советской энциклопедии, за подготовкой которой Сталин следил лично. Кто знает: успей он дотянуться до телефона, одним расстрельным списком, в который вошли бы авторы энциклопедии, могло стать больше…
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Сталин в обыденной жизни
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Вожди, лидеры, фюреры...-
Перейти: