Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Где был Аренс осенью 1941?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
alexis18



Количество сообщений : 173
Возраст : 39
Дата регистрации : 2009-10-21

СообщениеТема: Где был Аренс осенью 1941?   Сб Ноя 27, 2010 1:52 am

В ходе одного обсуждения всплыл документ, который вроде как указывает на местонахождение Аренса осенью 1941.
http://a-dyukov.livejournal.com/835383.html?thread=20892471#t20892471



Качество текста очень плохое и толком разобрать, что написано, сразу не получается.
Вот тут сделали попытку:
http://labas.livejournal.com/875188.html?thread=14790580#t14790580

Особенно интересна вот эта строчка:
Цитата :
1.5.40 - 13.11.41 Nachr-Lehr-Rgt ???.?.?.?
14.11.41 - 14.9.43 Kdr. N ? R 537

Какие будут мнения?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Где был Аренс осенью 1941?   Сб Ноя 27, 2010 2:00 am

Вчера навел Андрея на это дело - занимается, я думаю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Где был Аренс осенью 1941?   Сб Ноя 27, 2010 1:54 pm

alexis18 пишет:

14.11.41 - 14.9.43 Kdr. N ? R 537

Мнение простое и ясное: командир полка связи 537.
Здесь интересно другое. В показаниях комиссии Мэддона и его предшественник на посту командира полка Беденк поведали, что до прибытия в Смоленск Аренс занимался подготовкой связистов в одном из гарнизонов Германии. В должность командира полка он, однако, вступил не сразу, а через месяц после прибытия в Смоленск. В течение того месяца он был вроде как заместителем Беденка, входил в курс дела непосредственно на месте службы.
При этом в показаниях на Нюрнбергском трибунале и в комиссии Мэддона они постоянно путались в датах в пределах месяца. Так, Беденк говорил, что Аренс прибыл в октябре, затрудняясь назвать точную дату, но понять его можно было так, что вступил в должность в начале ноября. Аренс наоборот, акцентировал ноябрь, то есть заявлял, что вступил в должность в конце ноября, а прибыл, соответственно, в конце октября или в начале ноября. Но называл также и просто октябрь временем прибытия.
Документ снимает вопрос об уточнении дат прибытия и вступления в должность.
Примечательно, что время стажировки Аренса в Смоленске совпадает со временем смены руководства айнзайтцгруппы Б, экспедиции литовских карателей в район железной дороги Орша - Смоленск, а также оккупации Медного.
Кроме того, в показаниях комиссии Мэддона Беденк сообщил, что с прибытием или вступлением Аренса в должность (стоит это уточнить по тексту) была сменена русская прислуга (кухарки и пр.) командования 537-го полка. Косвенно это подтверждается также и показаниями Алексеевой, которая не называла точную дату начала ее работы, но из всего содержания ее показаний выступает, что она сразу же приступила к обслуживанию Аренса, а его предшественника (почти совсем?) не застала.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Nenez84



Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Где был Аренс осенью 1941?   Чт Дек 23, 2010 6:26 am

http://labas.livejournal.com/877460.html?#cutid1
Игорь Петров (labas) @ 2010-12-22 20:59:00
аренс, он же арнес
Уважаемый pustota1 купил у жадного капиталиста-коллекционера по фамилии Хюскен сканы характеристик на полковников Беденка и Аренса. Теперь их можно рассмотреть подробнее:

Беденк:
16.10.40 - 25.11.41 Kdr. H.Nachr.Rgt 537
26.11.41 - 31.5.42 Kdr. Nachr.Lehr-Rgt

Аренс:
1.5.40 - 15.11.41 Nachr.Lehr-Rgt.Kdr.H.N.S.
16.11.41 - 14.9.43 Kdr. H.N.R. 537

Таким образом, если верить документам, в ноябре 1941-го произошла своеобразная рокировка: Аренс приехал под Смоленск, где находился 537 полк связи (H.N.R. 537) а Беденк отправился назад в Галле, где располагалась армейская школа связи (Heeresnachrichtenschule Halle, она же H.N.S)

Сравним эти данные с документами комиссии Бурденко (1944 г.) и комиссии Мэддена (1952 г.)

СООБЩЕНИЕ Специальной Комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров:[...]
Упомянутый выше "Штаб 537 строительного батальона", помещавшийся на даче в "Козьих Горах", не производил никаких строительных работ. Деятельность его была тщательно законспирирована.
Чем на самом деле занимался этот "штаб", показали многие свидетели, в том числе свидетельницы: Алексеева А. М., Михайлова О. А. и Конаховская 3. П. — жительницы дер. Борок Катынского с/с.
По распоряжению немецкого коменданта поселка Катынь они были направлены старостой деревни Борок — Солдатенковым В. И. — для работы по обслуживанию личного состава "штаба" на упомянутой даче.
По прибытии в "Козьи Горы" им через переводчика был поставлен ряд ограничений: было запрещено вовсе удаляться от дачи и ходить в лес, заходить без вызова и без сопровождения немецких солдат в комнаты дачи, оставаться в расположении дачи в ночное время. Приходить и уходить на работу разрешалось по строго определенному пути и только в сопровождении солдат.
Это предупреждение было сделано Алексеевой, Михайловой и Конаховской через переводчика непосредственно самим начальником немецкого учреждения, оберст-лейтенантом Арнесом, который для этой цели поодиночке вызывал их к себе.
По вопросу о личном составе "штаба" Алексеева А. М. показала: " На даче в "Козьих Горах" постоянно находилось около 30 немцев, старшим у них был оберст-лейтенант Арнес..."[...]
Вскоре после своего поступления на работу Алексеева, Михайлова и Конаховская стали замечать, что на даче совершаются "какие-то темные дела". Алексеева А. М. показала: " ...Переводчик Иоганн, от имени Арнеса, нас несколько раз предупреждал о том, что мы должны "держать язык за зубами" и не болтать о том, что видим и слышим на даче... Кроме того, я по целому ряду моментов догадывалась, что на этой даче немцы творят какие-то темные дела... В конце августа и большую часть сентября месяца 1941 года на дачу в "Козьи Горы" почти ежедневно приезжало несколько грузовых машин. "[...]
Михайлова О. А. показала: "В сентябре месяце 1941 года в лесу "Козьи Горы" очень часто раздавалась стрельба. Сначала я не обращала внимания на подъезжавшие к нашей даче грузовые автомашины, крытые с боков и сверху, окрашенные в зеленый цвет, всегда сопровождавшиеся унтер-офицерами. Затем я заметила, что эти машины никогда не заходят в наш гараж и в то же время не разгружаются. Эти грузовые автомашины приезжали очень часто, особенно в сентябре 1941 года...Однажды, как обычно, я и Конаховская работали на кухне и услышали недалеко отдачи шум. Выйдя за дверь, мы увидели двух военнопленных поляков, окруженных немецкими солдатами, что-то разъяснявшими унтер-офицеру Розе, затем к ним подошел оберст-лейтенант Арнес и что-то сказал Розе. Мы спрятались в сторону, так как боялись, что за проявленное любопытство Розе нас изобьет. Но нас все-таки заметили, и механик Глиневский, по знаку Розе, загнал нас на кухню, а поляков повел в сторону от дачи. Через несколько минут мы услышали выстрелы. Вернувшиеся вскоре немецкие солдаты и унтер-офицер Розе оживленно разговаривали. Я и Конаховская, желая выяснить, как поступили немцы с задержанными поляками, снова вышли на улицу. Одновременно с нами вышедший через главный вход дачи адьютант Арнеса по-немецки что-то спросил Розе, на что последний также по-немецки ответил: "Все в порядке". "[...]
Из всех материалов, находящихся в распоряжении Специальной Комиссии, а именно — показаний свыше 100 опрошенных ею свидетелей, данных судебно-медицинской экспертизы, документов и вещественных доказательств, извлеченных из могил Катынского леса, с неопровержимой ясностью вытекают нижеследующие выводы:
1. Военнопленные поляки, находившиеся в трех лагерях западнее Смоленска и занятые на дорожно-строительных работах до начала войны, оставались там и после вторжения немецких оккупантов в Смоленск до сентября 1941 г. включительно;
2. В Катынском лесу осенью 1941 г. производились немецкими оккупационными властями массовые расстрелы польских военнопленных из вышеуказанных лагерей;
3. Массовые расстрелы польских военнопленных в Катынском лесу производило немецкое военное учреждение, скрывавшееся под условным наименованием "штаб 537 строительного батальона", во главе которого стояли оберст-лейтенант Арнес...

Из показаний Беденка перед комиссией Мэддена:
Mr. FLOOD. Directing your attention to the outbreak of hostilities between Germany and Soviet Russia, in what rank and capacity were you serving at that time?
Colonel BEDENK. In October 1940 I took over the Signal Regiment 537, with the rank of lieutenant colonel and was commanding officer of the regiment to November 21, 1941.[...]
Mr. FLOOD. When did you turn over the command of that regiment to your successor ?
Colonel BEDENK. Colonel Ahrens came out to the eastern front on October 20, 1941, and during the period from between October 20 and November 20, I told my successor, who at that time was still Lieutenant Colonel Ahrens, all he ought to know about things there, and actually prepared him for his new job.
Mr. FLOOD. On what date did you turn it over to Colonel Ahrens ?
Colonel BEDENK. I did not actually hand over on a specific day ; this handling over business stretched over a whole month.
Mr. FLOOD. When did you relinquish the command of the regiment?
Colonel BEDENK. On the 20th of November 1941.

Из показаний Аренса перед комиссией Мэддена:
Mr. FLOOD. When did you get to the Smolensk area; what date, year, and month ?
Colonel AHRENS. During the first days of November 1941.
Mr. FLOOD. Where did you come from ?
Colonel AHRENS. I was commander of a signal training regiment in Halle-on-the-Saale.
Mr. FLOOD. Is that in Saxony ?
Colonel AHRENS. Yes ; Province of Saxony.
Mr. FLOOD. What was your job there ?
Colonel AHRENS. I was commander of a training regiment, and we trained there special troop units for use at the battle areas. Furthermore, the regiment provided troop units for special training and training institutions.
Mr. FLOOD. Were you a specialist in communications ?
Colonel AHRENS. I think I can say that ; yes.
Mr. FLOOD. What date did you take over your new command in the Smolensk area?
Colonel AHRENS. I arrived in Smolensk during the first days of November 1941.
Mr. FLOOD. Whom did you succeed ?
Colonel AHRENS. I was a successor of Colonel Bedenk.

Очевидно, что даты в характеристике гораздо лучше согласуются с показаниями офицеров перед комиссией Мэддена, чем с показаниями свидетельниц перед комиссией Бурденко и выводами комиссии. Аренс принял командование полком в ноябре, поэтому трудно представить, что он руководил расстрелами в сентябре или даже августе.
============================
В последовавшей дискуссии приняли участие также Куртуков, Пернавский, (бес)Памятных и пр.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
геолог



Количество сообщений : 2528
Дата регистрации : 2009-07-12

СообщениеТема: Re: Где был Аренс осенью 1941?   Чт Дек 23, 2010 7:18 am

Цитата :
Аренс принял командование полком в ноябре, поэтому трудно представить, что он руководил расстрелами в сентябре или даже августе.

Если почитать показания свидетельниц внимательнее, то Аренс вообще не руководил расстрелами поляков.
Максимум, приказал расстрелять одного беглого и тот оказался после войны живой.
affraid

По мне свидетельницы ненадёжные, если бы они были рядом в момент расстрелов в/п поляков их бы также расстреляли как и других гражданских (не менее 200) найденных в этих могилах.
Есть основание считать, что на работу их взяли примерно в ноябре 1941 года со всеми вытекающими после этого.
scratch
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Stepnyak



Количество сообщений : 45
Возраст : 62
Localisation : Ростов-на-Дону
Дата регистрации : 2009-03-15

СообщениеТема: Re: Где был Аренс осенью 1941?   Вс Янв 16, 2011 3:50 pm

А мне так кажется, что показания свидетельниц вполне правдивы и надежны. НО ...

Как заметил уважаемый Nenez84, их скоре всего взяли на работу в том же начале ноября 1941, поэтому для них вся деятельность 537 полка связана именно с "начальником"Аренсом.

Но представим , что расстрелы продолжались до конца ноября - декабря. Пусть не так массово. Например , достреливали сбежавших и пойманных поляков или уже и вовсе не поляков. А женщинки стали свидетелями результатов этих расстрелов (кровь на униформе, какие-то разговоры, выстрелы в лесу , и т.п.)

Как по Вашему они должны были увязать в своей голове впечатлившие их признаки рядом проводившихся расстрелов в лесу и большого "начальника" Аренса ? ИМХО, как вещи, связанные одной логической цепью. Может , Аренс лично и не расстреливал, но в доме могли квартировать немецкие расстрельщики и/или их добровольные и прикомандированные помощники.

Отодвиньте окончание расстрелов (пусть уже и редких) на декабрь - и логически все сложится. Включая и показания свидетельниц.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
геолог



Количество сообщений : 2528
Дата регистрации : 2009-07-12

СообщениеТема: Re: Где был Аренс осенью 1941?   Вс Янв 16, 2011 10:55 pm

Цитата :
Отодвиньте окончание расстрелов (пусть уже и редких) на декабрь - и логически все сложится. Включая и показания свидетельниц.

Для проверки, надо бы ознакомиться с оригиналами настоящих протоколов допросов. Которые откого-то почему-то до сих пор засекречены.

scratch
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Где был Аренс осенью 1941?   Сегодня в 11:06 am

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Где был Аренс осенью 1941?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» "Большая Берта" из под Ржева стреляля по Москве!
» Почему Сталин не разрешил убить Гитлера в 1943 году
» 22 июня 1941 года.Что произошло? Как такое могло случиться?
» Немцы проиграли войну в 1941-м
» Об участии в восстановлении памятников героям Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Документы :: Документы Третьего Рейха-
Перейти: