Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.

Перейти вниз 
+2
Ненец-84
Ненец84
Участников: 6
На страницу : 1, 2, 3 ... 7 ... 14  Следующий
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeПн Июл 20, 2009 12:55 am

http://mikle1.livejournal.com/196293.html
Михаил-mikle1 19 Июл, 2009 at 8:27 PM

Настоящий геноцид
(Чечня: 1990-2005)


Вот он - настоящий геноцид. Часть 1

"Если мы будем забывать или прощать столь страшные преступления против наших сограждан, то мы никогда не станем нормальной нацией"
Александр Тюрин, октябрь 2004


Не так давно в прессе промелькнуло сообщение о пресс-конференции главы Госсовета Чеченской республики Тауса Джабраилова, огласившего демографические итоги войны в Чечне. Большинство читателей не обратило внимания на потрясающий своей несообразностью факт: из 150-160 тысяч человек, погибших за время обеих чеченских войн, лишь 30-40 тысяч были чеченцами [1]!
Это поражает само по себе: в республике, где большинство – чеченцы, по какой-то странной прихоти мироздания гибли в первую очередь иные народы, «нечеченцы». Говоря научным языком: действовал какой-то «неучтенный фактор», выбирающий себе жертв по национальному признаку. Этот фактор: планомерный и жестокий геноцид, уничтожение и вытеснение из края всего не титульного, инородного населения, начавшееся еще до войны.
Для многих привыкших слышать и говорить о терроре «русских оккупантов» против «мирного чеченского населения» это звучит несколько странно, но, увы, от этого не перестает быть правдой. С сообщениями о геноциде русского населения в Чечне я столкнулся, собирая, материалы для исследования по истории многовековой Чеченской войны. Масштабы и причины этих этнических чисток я понял несколько позже, работая в Инициативной группе по защите прав русских беженцев из Чечни.
– 1 –

«Смерть уже не казалась каким-то пугающим словом. Она просто была рядом с нами каждый день, каждую ночь, каждую секунду»
Юрий Кондратьев, ноябрь 2000 г.


Считается, что война началась в 1991-м году из-за провозглашения независимости Чечни. Наши знания зачастую сводятся к упрощенной формуле: «Чеченцы провозгласили независимость, а мы (русские) их не пустили». А, по сути: мы просто не представляем, что в действительности происходило в то время в мятежной республике. Вот, как вспоминают об этом бывшие грозненцы:
«Вечерами, когда мы съезжаемся с “работы”, ведь только этим теперь и можно хоть что-то заработать, обмениваемся новостями и слухами. Несмотря на то, что в мирное время в городе было 470 тысяч населения, все равно каким-то боком мы все знакомы. Имеем общих знакомых, работали на тех или иных заводах, учреждениях или знаем кого-то с них. Начинается как всегда невесело, впрочем, так же и заканчивается. – Такого-то знаете? Там-то работал?
– Да, знаем.
– К нему ночью вломились…. Его, жену, детей – всех под нож…. А такого-то? Помните?
– Его тоже…. На днях….» [2].
Эти строки взяты из воспоминаний русского жителя Грозного Юрия Кондратьева. Перед началом войны ему посчастливилось покинуть свою малую родину. Война идет и сегодня, и по-прежнему продолжается геноцид всего нечеченского населения республики.
Нет, совсем не хочется верить, что истребление народов может происходить и сегодня, в наш просвещенный XXI век. Но человеческий опыт показывает, что мы всегда совершенно не готовы к ужасам подобных преступлений. Возможно, это связано с тем, что случаи геноцида замалчиваются или предаются забвению по политическим причинам. Даже в тех случаях, когда это касается довольно давних событий.
Чеченская трагедия началась еще при Советском Союзе, в годы перестройки. Прежде всего бросается в глаза ненормальная демографическая ситуация в республике: за 1979-1989 годы при общем приросте населения (9,9%) число русских в ЧР сократилось на 12,4%, а еврейское, например, почти вдвое [7].
Мы, несомненно, в праве говорить факторе, влияющим на национальный портрет республики: он благоприятствует этническим чеченцам и ведет к исчезновению других народностей.
Первым (еще в 1980-е) тревогу в Чеченской республике поднял прокурор Ростов, указавший во время заседания партактива на «рост криминальных выступлений против русскоязычного населения» [8]. Он привел в качестве примера события в станице Старогладовской Шелковского района, где раньше проживали терские казаки, а в 1980-е годы резко изменился национальный состав, из нее стали выезжать русские, и значительно возросло число чеченцев.
Его выступление проигнорировали, а вскоре насилие перекинулось в города. В ту пору нашему свидетелю А1 [9] исполнилось 17 лет…. Однажды вечером он встретил группу молодых чеченцев, которые когда-то учились в параллельном классе. А они, не стесняясь, заявили: «Тебе повезло, что мы тебя знаем, а то мы идем и думаем, какому бы русаку в морду дать». «Тогда они нас просто били, а через два-три года начали убивать» - вспоминает A1.
Напомню, эти события происходят еще до прихода к власти Дудаева, состоявшегося осенью 1991 г. и даже до провозглашения независимости в 1990-м. Формируется неизбежный при национальном конфликте этнический протрет каждой из сторон.

Вот он - настоящий геноцид. Часть 2

"Если бы страна знала о тех зверствах, которые происходили в Чечне в те годы в отношение не чеченского населения, она бы содрогнулась"
Из письма бывшей жительницы Грозного, 2005


Только по официальным неполным данным из Чечни бежало, спасаясь от этнических чисток, 250 тысяч человек нечеченской национальности [25], убито – 20 тысяч [26].
Очень трудно оценить достоверность этих данных: согласно переписи 1989 года в Чечне проживало более 372 тысяч жителей невайнахской национальности из них почти 293 000 русских [27].
Наши исследования показали, что, например, в станице Ассиновская до геноцида проживало более 8 000 русских [28], к 1997-му их стало 270, к 2001, по данным нашей инициативной группы, – единицы. Судя по этой выборке, к настоящему моменту нечеченское население Чечни сократилось, по крайней мере, на 350 тысяч человек. (По оценкам С. Ганнушкиной всего в Чечне еще осталось 30 тысяч русских [29], но эта цифра кажется нам сильно завышенной).
Нельзя сказать, сколькие из них были убиты, ведь очень трудно выяснит судьбы каждого из жителей. Мы располагаем полными данными лишь о нескольких тысячах человек, хотя число беженцев, несомненно, больше. По оценкам А. Абакумова было убито около 40 тысяч русских [30], по данным Джабраилова, процитированным в начале статьи, убито около 80 тысяч нечеченцев. Значит, спаслись менее 300 тысяч….
Очень трудно описывать само явление, а не только конкретные преступления и их виновников. Все существо бунтует против обвинения в геноциде нации в целом. По мнению Елены Гавкиной, у которой бандиты отняли квартиру «с теми чеченцами, с которыми мы всю жизнь прожили, у нас были прекрасные отношения. Но в семье не без урода...» [31]. Однако по свидетельству Нины Барановой, «неуродов», к сожалению, было меньшинство: «Самые хорошие из тех чеченцев, которые разгуливали с оружием в руках, говорили: "Убирайтесь по-хорошему". Плохие ничего не говорили, они просто убивали, насиловали или угоняли в рабство. А с оружием разгуливала треть мужчин республики. Еще треть молча их поддерживала. Остальные сочувствовали нам, это были в основном городские чеченцы, но что они могли поделать, если даже старейшины сидели на лавочках и улыбались: "Пусть русских побольше уезжает"» [32].

Продолжение следует.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeПн Июл 20, 2009 1:02 am

Продолжение.

Напомню, эти события происходят еще до прихода к власти Дудаева, состоявшегося осенью 1991 г. и даже до провозглашения независимости в 1990-м. Формируется неизбежный при национальном конфликте этнический протрет каждой из сторон.
В августе создается подчиненная Дудаеву «национальная гвардия», начавшая свою деятельность со сноса памятников. Не только и не столько советских, как по всей стране: борьбу с коммунистическим прошлым начинают почему-то с памятника Алексею Ермолову, царскому генералу XIX века.
Параллельно изгоняется и советское руководство, в сентябре, благословясь, принимаются за парламент. Потом телецентр, почта, телеграф, МВД. К октябрю добираются и до КГБ: «…Двери в здание распахнуты настежь, тротуар усеян какими-то бумагами, из нескольких окон свешиваются зеленые шакальи тряпки. Рядом со ступеньками лежит чье-то тело, прикрытое тряпьем, а в довершении всей картины на крылечке на стуле сидит шакал в папахе, с “дегтярем” (Пулемет военных лет, на момент описываемых событий был снят с вооружения – М.К.) на коленях»(А1).
Бойня в КГБ имеет характер национального погрома: единственный раненый сотрудник-чеченец (некто Аюбов) был немедленно доставлен в больницу, от его родственников потом откупятся. А, например, русского майора Толстенева забивают до смерти, затем, демонстрируя труп по телевидению (чего скрывать-то!), поясняют для общественности, что покойный «при попытке провокации … сам перерезал себе горло» [10]. Бывает…
«В меня стреляли, пытались избить, бросали гранату, пытались задавить машиной, но к этому времени я уже научился очень многому. Я умел, не поворачивая головы, видеть на 360 градусов, с одного взгляда определять какие намерения у идущих или едущих мне навстречу и совершенно точно знал, как следует поступить. Как прыгнуть в канаву от гранаты, как уклониться от выстрела из пистолета», - рассказывает А2.
Люди начинают понимать, что происходящее в республике выходит далеко за рамки обычного разгула уголовщины. Пишут коллективные жалобы, первые из которых адресованы президенту Чеченской республики, генералу Дудаеву.
Рабочие Старогрозненского управления буровых работ обращаются к нему с просьбой обезвредить появившие¬ся в Старопромысловском районе банды, «разбойно нападающие на работников управления». По словам пострадавших, преступники «ведут себя цинично и нагло, шантажируют именно русскоязычное население, говоря о том, чтобы убира¬лись из Чечни подобру-поздорову, с угрозами дальнейших физических расправ», - жалуются русские «дорогому президенту» [11].
Дудаев пытается сгладить конфликт и проводит ряд встреч «с русской интеллигенцией». В Чечено-Ингушском Нефтяном институте имени академика Миллионщикова генерал встречается со студентами Нефтяного института и Государственного педагогического Университета, однако контакта не получается: студенчество начинает задавать неудобные вопросы (А1).
Не понравились Джохару и преподаватели. Валентина Верольская осмеливается спросить:
– Генерал, вы действительно хотите блага чеченскому народу?
– Да, я хочу блага, - ответствовал растерявшийся генерал.
Валентина Васильевна начинает говорить о необходимости грамотности для молодого поколения, но он морщится:
– Вы так считаете? … Я считаю, что мальчикам надо дать четыре класса образования, а девочкам – два.
– Ну и что у вас получится? Солдат и родильный агрегат
, - восклицает Верольская [12].
Негостеприимный храм науки подвергается погрому: бандиты ночью врываются в университетское общежитие и выбрасывают в окна тех, кто не успевает бежать сам (В1). Ректора, Виктора Канкалика, похищают и убивают где-то в пригороде Грозного. Убит проректор Ибрагим Исраилов (чеченец), попытавшийся помешать бандитам. Исчезают так же многие преподаватели, а в университетских коридорах то и дело слышны выстрелы. Затем принимаются и за частый сектор: захватывают частые дома и квартиры.
A4 сообщает: «Я лично навещал моих друзей в Грозном в самом начале 90-х годов. Мои друзья женаты на двух сёстрах. Один из них русский, другой армянин. Их семьям пришлось покинуть Грозный из-за того, что их грубо вытесняли бывшие соседи, которые раньше, при крепкой власти, вели себя вполне дружелюбно».
В. Дьяченко, например, повез больного отца в Киев, вернулся через месяц: однако квартиру уже заняли дудаевские гвардейцы, чуть не застрелившие его. А. Колоденко начинает получать от соседей-чеченцев (Малики и Руслана Айдаевых) «письма радости»:
«Если тебе дорога твоя жизнь и жизнь твоих детей, забирай свои вещи и убирайся подобру-поздорову, а квартиру оставь... Иначе, пулю получат твои дети» [13].
Соседи Д. Гакуряна от слов перешли к делу и, угрожая пистолетом, выгнали его из квартиры. Филиппову вместе с мужем выгнал из дому некий Джамалдаев Хамзат Ахмедович. Женщину 90 лет компания пьяных чеченцев выкинула из окна собственной квартиры (В2).
Нашему свидетелю А2 больше повезло, если это слово здесь применимо: за его дом передралось несколько группировок, одна из которых, обеспечила ему охрану, в пику остальным. Это было лучшим, на что мог рассчитывать русский в Чечне. Многие же просто – исчезали, гибли или, оставив и дом и имущество, спешили покинуть вспыхнувшую под ногами родную землю.
Республиканская пресса проявляла удивительное чувство юмора, комментируя эти явления повседневности. Например «Голос Чечено-Ингушетии» порадовал читателей сообщением, что «Никто их (русских – М.К.) не гонит с насиженных мест. Просто люди боятся» [14]. Чудаки, да и только!
В конце концов, когда происходящее вообще перестало укладываться в голове, заместитель генерального прокурора республики все-таки попытался всерьез оправдаться на страницах чеченской прессы [15]. Утверждал, что в республике-де происходит «стихийная реституция», но «мы» ее пресекаем, приводя в пример, дело какого-то Сайдалиева, которого заставили покинуть незаконно захваченную квартиру.
Однако проку от этих разговоров не было. В мае 1994 года в станице Ассиновской «изгнаны из своих домов граждане станицы: Смык В., Полякова В., Жариков И., Золотова М., Ручица П. И., даже не продав дома за бесценок, лишились всего», - пишут Дудаеву жители станицы [16]. Захват жилья зачастую оканчивается гибелью или бесследным исчезновением владельца. От этих посягательств не застрахован ни сельский дом, ни комната в коммуналке, любой русский в Чечне бесправен и только ленивый не попытается «приобрести» за его счет недвижимость.
Таким образом, в 1990-е было захвачено более 100 тысяч домов и квартир [17]. Начиная с середины 1980-х годов, этническими чеченцами совершается множество преступлений против нечеченского – и в первую очередь русского населения.
Во-первых, это открытые нападения в общественных местах, зачастую, без какой-либо конкретной цели: А1 избили и ограбили около здания Совета Министров (днем, днем, господа!), взяв три рубля и авторучку.
Р. А. изнасилована в третьей городской больнице группой подростков-чеченцев, потом ее с какой-то изуверской фантазией под угрозой ножа заставляют совокупляться с собакой. Наталья К. (со слов A7) была похищена вместе с тремя другими девушками и пять месяцев в качестве рабыни провела в отряде боевиков. Один из них насилуя, всегда прижигал её сигаретами, чтобы та стонала «для страсти». Позже всех троих пленниц убили под Ведено: вывели на реку и расстреляли. Пуля попала К. в голову по касательной и лишь контузила ее. Наталья упала в воду, и её унесло вниз по течению, где ее подобрала колонна российских войск.
Что уж говорить про грабежи, угон автотранспорта (по свидетельству А2 в 1992-м в угоне значилось более 10 000 единиц)? Порой поражает бессмысленность подобных деяний: в мае 1993-го пытались отнять инвалидную (зачем?!) машину у русского. Не удалось, потому что та была неисправна. Бандиты подожгли машину и заперли хозяина вместе с ней в гараже, - спасся чудом [18].
В 1992-м в Грозном на школу было совершено нападение. Детей (седьмой класс) взяли в заложники и удерживали в течение суток. «Было совершено групповое изнасилование всего класса и трех учительниц», - сообщает один из свидетелей [19].
«Был свидетелем сцены, как четверо пьяных шакалов дое..лись, - другого слова просто нет, - к молодому армейскому лейтенанту, прямо возле “Детского Мира”, рядом с 1-й школой. … Господи, как они его втроем избивали…. Если бы я чем-то мог помочь, но у всех четверых стволы в руках. Трое “развлекаются”, а четвертый стоит и караулит…»(А1).
Лисицына, проживавшая близ грозненского вокзала, каждый день наблюдала грабежи поездов [20].
В происходившем с большой достоверностью можно выделить общую побуждающую силу совершения преступлений. Любые осмысленные мотивы: жажды наживы, пьяный кураж, похоть отходят на второй план или вовсе отсутствуют, при главной побудительной силе – национальной ненависти. Или, что точнее, ксенофобии – ненависти ко всему чуждому, нечеченскому.
Первое время в действиях бандитов превалирует антисемитизм: Кондратьева в 1990-м избили, как «жида», однако настоящих евреев в республике практически не остается (в 1989 их менее трех тысяч, хотя в свое время в Чечне проживала одна из крупнейших в СССР еврейских общин).
После главенствует откровенный антирусский мотив: «Не покупайте квартиры у Маши, они все равно будут наши!» «Русские не уезжайте, нам нужны рабы!» - характерное «стихийное народное творчество» тех лет. Впрочем, стихийное ли?
Действительно, Дудаев до определенного момента был вполне лоялен к федеральному центру. Одобрял даже закончившийся большой кровью разгон Верховного Совета в 1993-м. Официальная Москва отвечала ему взаимностью: оставила в его распоряжении огромное количество оружия с воинских складов, включая танки, пропускала мимо ушей все декларации о независимости республики. Когда был разгромлен республиканский КГБ, председатель КГБ РСФСР радует оставшихся в живых офицеров сообщением о своих «переживаниях», фактически предлагая выкручиваться самим, как Бог на душу положит [21].
Казачество тоже совершенно не готово к отпору: «Предки с голыми руками на штыки лезли, в окруженных казачьих селах никогда пленных не было, потому что сражались до последнего и старые и малые, а мы? Совсем обмельчали. Моя мать в 17 лет на фронт ушла, Грозный защищала, ранения имела, а я?», - пишет Юрий Кондратьев.
«Основными техническими и высококвалифицированными кадрами были русские, хотя, конечно, чеченцы тоже работали на заводах, но их было не так много. Местное население занималось в основном сельским хозяйством», - рассказывает Анатолий Иванов, долгое время занимавший в Чечено-ингушской АССР пост министра финансов [23].
В отличие от ряда своих земляков Дудаев прекрасно понимал, что их без русских специалистов республика жить не сможет, и пытался удержать их всеми доступными мерами.
Конечно, и речи не могло быть, чтобы идти против «чаяний народа» и останавливать геноцид, он снова прибегает к грубой силе. Русских работавших на стратегически важных объектах водили на работу под конвоем. (По показаниям Н. Коврижкина – железнодорожников на работах «охраняли, как заключенных»). Многих специалистов под угрозой расстрела или расправы с семьей мобилизовали в войска Дудаева. (Не только русских: ногайка Абиджалиева бежала из Чечни в 1995-м, когда от ее родных стали требовать вступления в отряд боевиков).
Железнодорожное сообщение прекратилось из-за постоянных грабежей, так что основным каналом выезда стал автотранспорт. Дороги были блокированы боевиками, но все равно прочь из республики тянулись тысячи семей беженцев.
Кого-то, почти контрабандой, вывозили знакомые чеченцы, кто-то вырывался сам.

Продолжение следует.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeПн Июл 20, 2009 1:09 am

Расшифровка примечаний:

1 «Известия», 16 августа 2005. | в текст
2 Ю. Кондратьев «Грозный: несколько дней». Приводится по авторской рукописи. | в текст
3 Л. Гумилев «Этногенез и биосфера земли». Москва: «АСТ», 2002. С. 518. | в текст
4 D. Stannard «American Holocaust: The Conquest of the New World». «Oxford University Press», 1993. | в текст
5 «Оксфордская иллюстрированная энциклопедия». М: «Ифна-М – Весь мир», 2000. Т. 4, С. 82. | в текст
6 «Союз можно было сохранить. Белая книга», под общей редакцией А. Вебера. М.: «Апрель-85», 1995. С. 11. | в текст
7 М. Юсупов «Этнодемографическая характеристика Чечни» | в текст
8 А. Каламбет «Чечня предвоенная» // «Дуэль», 9 июня 1998. | в текст
9 Приводя свидетельства людей, чьи имена мы не можем назвать по тем или иным причинам, мы будем пользоваться цифро-буквенной нумерацией. Аn – для тех, чьи показания задокументированны, Вn – для прочих свидетелей. | в текст
10 А. Михайлов «Чеченское колесо. Генерал ФСБ свидетельствует». М.: «Совершенно секретно», 2002. С. 28. | в текст
11 «Белая книга. Чечня, 1991-1995: факты, документы свидетельства». Москва: Центр общественных связей ФСБ РФ, 1995. Часть 2, С. 6. (Далее – Белая Книга). | в текст
12 И. Сухов «Бегство из России в Россию» // «Время Новостей», 1 июня 2004. | в текст
13 Белая Книга. Ч. 2, с. 6. | в текст
14 «Голос Чечено-Ингушетии», 5 декабря 1991. | в текст
15 «Голос Чеченской республики», 15 января 1993. | в текст
16 «Не уезжайте, русские! Нам нужны рабы!» // Чечня.ru, 25 августа 2000. По материалам допросов проведенных прокуратурой РФ в январе 1995-го. | в текст
17 А. Шаповалов «Голодная смерть или бандитская пуля» // «Независимая Газета», 21 января 2003. | в текст
18 Белая Книга. Ч. 2, с. 6. | в текст
19 Белая Книга. Ч. 1, с. 16. | в текст
20 Ср. со свидетельством Дудиной: «…ехала в Кpаснодаp в 1993 г., поезд был остановлен, вошли вооруженные чеченцы и забирали деньги и ценности. В тамбуре изнасиловали и выкинули из вагона (уже на полном ходу) молодую девушку». («Не уезжайте, русские!..»). | в текст
21 А. Михайлов Указ. Соч., С. 28 | в текст
22 Ю. Кондратьев «Грозный…». У нас есть данные о нескольких акциях сопротивления со стороны казаков северных районов Чечни, однако значительного резонанса они не получили. | в текст
23 Д. Тихонов «Проблемы в Чечне были всегда…» [интервью с А. И. Ивановым] // «Литературная Газета», 12-18 февраля 2003. | в текст
24 Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него // «Международный акты о правах человека. Сборник документов», М.: Институт Государства и Права, 1998. | в текст
25 «Известия», 28 января 2005. | в текст
26 А. Шаповалов «Голодная смерть или бандитская пуля» // «Независимая Газета», 21 января 2003. | в текст
27 М. Юсупов «Этнодемографическая характеристика Чечни». | в текст
28 «Независимая Газета», 24 апреля 1998. По свидетельству Ю. Кондратьева верен, по крайней мере, порядок. | в текст
29 «Коммерсантъ», 17 апреля 2003. | в текст
30 А. Абакумов «Чеченская диаспора должна платить за геноцид в отношении славянского населения в Грозном, на р. Сунже и Среднем Тереке» // «Экономическая газета», №21, 1998. | в текст
31 И. Шовхалов «В своей стране я словно...» // «Дош», №1, 2003. С. 21. | в текст
32 Д. Соколов-Митрич «Забытый геноцид» // «Известия», 28 января 2005. | в текст
33 И. Шовхалов «В своей стране я словно...». С. 22. | в текст
34 «DiRECT!», 23 Juin 2000. | в текст
35 «Спецназ России», №2, февраль 2002. | в текст
36 И. Сухов «Бегство из России...». | в текст
37 В. Янченков «Изгои на родной земле» // «Труд-7», 17 февраля 2000. | в текст
38 «Республика», 25 апреля 1995. | в текст
39 L. Monod «Le Rôle de l’OSCE en Tchétchénie». Edition d’«Institut Universitaire des Hautes Etudes Internationales», 2000-2001. P. 12. | в текст
40 E. Schneider «Moskau Entschluss zum Tschetschenien-Krieg» // «Aussenpolitik», №2, 1995. S. 162. | в текст
41 «Голос Чеченской республики», 14 августа 1995. | в текст
42 «Труд-7», 12 марта 1999. | в текст
43 А. Пушкин Избранные Сочинения. Москва: «Художественная Литература», 1978. Т. II, С. 613. | в текст
44 Белая Книга. Ч. 1, с. 18. | в текст
45 В. Янченков «Изгои…». | в текст
46 А. Шаповалов «Голодная смерть или бандитская пуля» // «Независимая Газета», 21 января 2003. | в текст
47 «Зеркало Недели», 27 декабря 1997. | в текст
48 О. Орлов, А. Костинский «Справка о положении в Курском районе Ставропольского края» // Электронный Архив Центра «Мемориал», 8 апреля 1999. | в текст
49 «Ал-Аман», 17 сентября 1999. Цит. В. Бобровников «Абреки и государство» // «Вестник Евразии», №1(Cool, 2000. С. 38. | в текст
50 «Российская Газета», 6 января 2000. | в текст
51 «Коммерсантъ», 3 марта 2001. | в текст
52 «Российская Газета», 6 января 2000. | в текст
53 «Сегодня», 19 января 2000. | в текст
54 ИА Lenta.ru, 18 апреля 2001. | в текст
55 ИА News.ru, 20 марта 2003. | в текст
56 ИА News.ru, 23 марта 2003. | в текст
57 «Россiя», 30 июля 2003. | в текст
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeВт Июл 21, 2009 6:51 am

Продолжение.

А1 также обращает внимание на пассивность чеченцев, не участвовавших в геноциде непосредственно: в лучшем случае от них можно было ждать дружеского совета уехать. Судя по всему, речь идет о конфликте между национальной солидарностью, верностью тейпу (роду) с одной стороны и дружескими чувствами по отношению к конкретным русским – с другой.Дай то Бог, чтобы ни перед кем из нас не вставал подобный выбор. В Чечне те, кто сопротивлялся, погиб (показателен пример Аюбова и Исраилова, сделавших его в пользу долга и порядочности), а прочие предпочли не заметить происходящего один-другой раз и, в конечном счете, оказались связаны кровавой порукой.
Счастье, если удавалось спасти самых близких людей. Хамзат Д. женился в 1991-м на своей русской подруге Лидии, она приняла ислам и выучила детей говорить и писать по-чеченски (чего не умел и сам Хамзат). «Если медведя в цирке учат кататься на велосипеде, то я, наверное, тоже чему-нибудь научусь», - сказала она будущей свекрови [33]. Русским приходилось учиться «не выделяться», чтобы остаться на земле своих предков.
Однако многие чеченцы так же предпочитали поступать «как все»! Один вот по сей день очень удивляется, что кто-то находит нечто предосудительное в том, что он купил у семидесятилетней женщины квартиру за двести долларов(В3). Право слово, ведь сам он ее и пальцем не тронул.Ты изобьешь русского на улице, изнасилуешь его дочь, чтобы он завтра продал мне свой дом за гроши и оставил нашу землю, а кто-то примет меры, чтобы скрыть происходящее в республике, - и все это для общей выгоды. Провести в каждом случае четкую грань между невольным свидетелем и фактическим соучастником почти нельзя: тем более, если инициатива исходит от родовых сообществ, тейпов, которые все еще сильны в Чечне.
Весной 1995-го все еще тешились радостными надеждами. Казалось, что республика вновь оживает: возобновил работу университет (на работу вышли 300 преподавателей), начинают выходить газеты, проводятся субботники по уборке Грозного [38].
В эти годы впервые заговорили о геноциде русских на полуофициальном уровне. Некоторые аналитики настаивают на том, что именно этот геноцид стал причиной или поводом (как кому больше нравиться) для ввода российских войск в Чечню [39], [40]. Однако в действительности факт геноцида был «упомянут» российским руководством только в середине 1995 года.
В июле 1995 года С. Шахрай на заседании Конституционного Суда заявил, что в «конце 1991 года, 1992 году, половине 1993 года в Чечне происходили массовые нарушения прав и свобод человека, происходила этническая чистка». Заявление продублировал в августе Олег Лобов, ставший представителем президента в Чечне [41]. Обе эти реплики остались почти незамеченными. В федеральной прессе эти сообщения были не слышны за шумом антивоенной компании, да власть и не решалась широко их озвучить.Скоро дает о себе знать непоследовательная и неумелая политика Москвы. Попытки переговоров, сдерживание военных операций создает у боевиков уверенность, что все еще можно переиграть. Зимой 1995-1996 гг. происходит несколько крупных захватов заложников, похищают несколько десятков строителей в Ачхой-Мартане и Грозном. Учащаются акты террора против оставшегося в республике русского населения, официальный приказ об этом издает в марте 1996-го Ахмед Закаев.
Капитуляция в Хасавь-юрте (1996) только подстегивает этот процесс. Вновь начинаются грабежи и отъем жилья у посмевших вернуться русских. Приведу свидетельства Марии З.: «Многие подростки тут завели моду бегать по городу с автоматами, обирали каждого встречного-поперечного, – а главным образом русских, за которых некому было заступиться. Случалось, и расстреливали людей — просто так, "из вредности". Кстати, не только русские, но и многие чеченцы страдали от этих молодых "отморозков". Впрочем, чего еще было ожидать от юнцов? Ведь с 1991 года (приход Дудаева) они фактически не учились ни в школах, ни ремеслу. Да и работать им было негде. К тому же дудаевские идеологи вбили им в головы, что высшая военная доблесть для чеченца – стрелять по русским "захватчикам" и добывать хлеб насущный исключительно с помощью автомата Калашникова. Так и выросло целое поколение, живущее отныне по закону: у кого больше патронов – тот и хозяин жизни» [42]. Вскоре у Марии отнимут квартиру и она «в одних тапочках» будет вынуждена уехать в Ставрополь.
Нельзя не сказать и о проблеме заложничества. Еще Пушкин писал: «Пленников они (горцы - М.К.) сохраняют в надежде на выкуп, но обходятся с ними с ужасным бесчеловечьем, заставляют работать сверх сил, кормят сырым тестом, бьют, когда вздумается, и приставляют к ним для стражи своих мальчишек, которые за одно слово во вправе их изрубить своими детскими шашками» [43].
О заложничестве заговорили вновь в 1990-е годы, жители станица Ассиновская обращают внимание на то, что многие чеченские тейпы обзаводятся рабами из числа русских бомжей [44]. Опасения того, что «новая экономика» Чечни будет основана на базе рабского труда, вполне подтвердились. По данным чеченской православной общины была похищена значительная часть республиканского клира [45], всего обращено в рабство 45 тысяч человек [46], среди них не только жители Чечни и близлежащих регионов, были даже москвичи.
По сообщениям жителей окрестных областей бесчисленное число случаев угона скота, грабежи, изнасилования, убийства. В большинстве случаев преступники вместе с награбленным скрывались на территории Чечни. Жертвами преступлений преимущественно становятся этнические русские. В 1999-м даже либеральный «Мемориал» официально признал: «…Криминальное насилие, исходящее из Чечни, является реальным фактором, дестабилизирующим обстановку» [48].
В параграфе 4 той же справки правозащитники констатируют, что Ставропольский край «пока еще не является основным направлением криминальной экспансии из Чечни, уступая Ингушетии, Северной Осетии и Дагестану».
В этот период чеченский бандитизм становится значимым политическим фактором в регионе. Представители чеченского криминалитета мелькают в дагестанской и московской политической элите. Данная политическая сила ставит перед собой следующую задачу «провозглашение исламской республики и создание великой Чеченской империи в Чечне и Дагестане, а затем и на земле Ингушетии» [49].
Однако после начала контр-террористической операции положение несколько улучшилось. Например, по наблюдениям жителей Буденовска (A6), после начал боевых действий в Чечне число преступлений резко упало.
Факты истребления русского населения в Чечне стали более известны во время второй чеченской войны. Вступая в республику, федеральные силы нашли свежие массовый захоронения: во время отступления боевики расстреляли несколько десятков человек в станицах Микенская и Знаменская «за содействие федералам» [50], братские могилы найдены в поселке Здоровье [51].
Тогда же началось первое прокурорское расследование обнаружившее повсеместно места массовых захоронений, в которых, по предварительным данным, «захоронено около тысячи человек. Даты захоронений – с 1991 по 1999 годы» [52]. Однако «будку гласности» вскоре прикрыли: формулировка «геноцид» прозвучал еще лишь в деле банды Рамзеса Гайчаева [53] (того самого, который по собственному выражению «просто убивал русских»). Участники группировки обвинялись в убийствах и грабежах исключительно русскоязычного населения станицы Червленной. Из приговора пункт «геноцид» исчез [54].
Впрочем, вступление в республику федеральных сил геноцид не прекращает. В Грозном по официальным данным за один день (20 марта 2001) было убито 10 мирных жителей из них 8 русских и 2 чеченцев [55] – федеральные власти объявили о захвате группировки ответственной за эти деяния, однако через три дня аналогичное массовая расправа над русскими происходит вновь [56]. Представитель Президента по правам человека в Чечне В. Каламанов тогда официально заявил о геноциде русского населения, осуществляемом боевиками.
Возникает фактический запрет на упоминание этнической составляющей конфликта и преследований по языковому и этническому признаку, действующий до сих пор. Собственно, эта проблема практически забыта. Чеченский политик Амин Осмаев предполагает, что у федеральных органов власти имеется опасение быть обвиненными в шовинизме, если эта тема будет поднята [57].
С этим феноменом автор столкнулся, когда пытался обратить внимание ряда современных политиков на проблему геноцида русских в Чечне. По их реакции можно было подумать, что я призываю их вступать в партизанский отряд.
Я представлял в тот момент абсолютно умеренную группу по защите прав русских и русскоязычных беженцев из Чечни. Наши пожелания – самые скромные: официально признать факт геноцида, дать пострадавшим статус беженцев, оказать хоть минимальную помощь нуждающимся.
В отличие от чеченского политика Амина Осмаева мы и не думаем предлагать ввести квоту, обязательное число русских, в руководстве республики. Однако проблема остается, война идет, страдают и эллин, и иудей, и в Чечне и за ее пределами.
A5 резюмирует в своем письме: «Я видел унижения русскоязычных в Чечне. Фашисты по сравнению с чеченцами просто милые люди. К сожалению, в России все национальности в почете, кроме русских. Именно отсюда все проблемы. Если так будет продолжаться, Россия просто развалится».
Конец первой части
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeСр Июл 22, 2009 6:18 am

http://www.izvestia.ru/news/news210784 "ИЗВЕСТИЯ" 14:45 22.07.09
Россия остановила выплату компенсаций по решениям Страсбургского суда
Представитель аппарата уполномоченного России при Европейском суде по правам человека сегодня в интервью Радио "Свобода" призналась, что Москва прекратила выплату компенсаций по решениям Страсбургского суда. Елена Майборода объяснила такую "скупость" тем, что выделенных Министерством финансов на эту статью расходов средств хватило только на полгода, а не на 12 месяцев, как рассчитывали эксперты ведомства. Около месяца назад деньги закончились, и в ближайшее время новых поступлений не предвидится, констатировала сотрудник аппарата, добавив, что количество постановлений Европейского суда при этом неуклонно растет, передает "Эхо Москвы".
В конце мая Россия проиграла в Европейском суде по правам человека три дела против жителей Чечни, обвинявших власти в исчезновении и убийстве их родных. Согласно первому судебному решению Россия должна выплатить каждому из истцов от 1 до 35 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 12 тысяч евро на возмещение судебных издержек. Потерпевшие по второму делу - супруг и сын жительницы Чечни Хавы Магомадовой заявили, что женщина пропала без вести 16 декабря 2002 года по пути на работу. Суд постановил выплатить каждому из родственников женщины по 5 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 4,5 тысячи евро - на возмещение судебных издержек. Жалобу по третьему делу подали 10 родственников проживающего в Чечне Муслима Ненкаева, который пропал после того, как его 8 июня 2002 года увела из дома в Урус-Мартане группа вооруженных людей в камуфляже. Каждому из них, согласно решению суда, следует выплатить до 20 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 6,65 тысячи евро - на возмещение судебных издержек.
---------------------------------------------------------------------
Всем компенсации, только русским людям не положено... ((((((((((
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeВт Мар 09, 2010 6:48 am

http://www.apn.ru/publications/article22447.htm «Агентство Политических Новостей» 2010-03-09
День скорби по фашистам Борис Борисов
Чечня
23 февраля в Чеченской республике официально объявлен Днем памяти и скорби. Но речь не идёт о воинах Красной Армии, сложивших свои жизни за свободу нашей Родины.
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал Указ об установлении 23 февраля Днем памяти и скорби в память депортации чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан.
«В память о жертвах трагических событий, связанных с насильственным переселением чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан 23 февраля 1944 года, отдавая дань уважения отцам и матерям, выдержавшим все тяготы и лишения в условиях спецпереселения, установить 23 февраля в Чеченской Республике Днем памяти и скорби», — говорится в Указе [1].
Р. Кадыров в своем слове отметил, что депортация стала одной из самых страшных страниц в истории чеченского народа. «Мы не забудем тяжкие испытания, выпавшие на долю нашего народа», — подчеркнул Р. Кадыров.

У РАЗНЫХ НАРОДОВ — РАЗНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Каждому — своё. У разных народов — разные испытания. Наиболее пострадавшая от фашистов Ростовская область потеряла за время войны 31% своего довоенного населения, Сталинградская — 30, Воронежская область — 28, Курская — 24 … Это они наверное, должны посочувствовать кавказским пособникам фашистов, высланным в тыловую безопасную Среднюю Азию? В ту же самую Среднюю Азию, куда в эти годы эвакуировали в тыл миллионы советских граждан — как в самый безопасный район страны?
В Средней Азии выселенным действительно, пришлось нелегко. Настолько нелегко, что к 1959 году численность переселённого туда чечено-ингушского населения выросла с исходных 480 до 524 тысяч чел. (редкостный пример «геноцида», да) — это при том что значительное число спецпереселенцев, в основном добросовестные участники войны, получили право покинуть места поселения.
Обстоятельства, которые вынудили власти принять трудное решение о высылке ряда диаспор из прифронтовой полосы в глубокий тыл подробно изложены в трудах историков Игоря Пыхалова и Виктора Земскова [2].
Мы могли бы посочувствовать трудностям и лишениям, которые терпели спецпереселенцы, если бы не два важных обстоятельства. Страна в этот момент вовсе не хлебала сметану ложками. Перед тем, как сочувствовать спецпереселенцам, стоило бы вспомнить — в каких условиях находились в тот момент советские люди. Свыше шести миллионов из них находилось в 1944 году в действующей Армии и ежедневно несли потери. Да что Армия. За сорок шесть месяцев войны каждые три месяца население страны уменьшалось на один процент за счёт гибели советских людей в войне — и на фронте, и в оккупации, и в плену, и под бомбами фашиста. В этом смысле чечено-ингуши даже во время операции «Чечевица» несли потери гораздо меньшие, чем те потери, которые несло прифронтовое население нашей страны. Фактически чечено-ингуши находились в глубоком тылу и в большей безопасности, и несли тогда меньшие потери нежели русские, украинцы, белорусы и другие народы Советского Союза в прифронтовой полосе. Кто кому должен сочувствовать? Мы им — или они нам?
Русская нация, взявшая на себя основную тяжесть войны, за время боевых действий против войск Объединенной Европы во главе с фашистской Германией к 1945 году потеряла примерно каждого третьего взрослого, здорового работоспособного мужчину основных призывных возрастов. Вот — та линейка, на которой мы согласны мерить «горе чеченского народа» и горе прочих малых «пострадавших народов». И на этой честной линейке — горя этих «пострадавших народов» просто не видно, как не видно клопа на танке.
Не легче были и в послевоенные годы. По воспоминаниям и матери и отца, которые в эти годы ещё не были знакомы и жили в разных местах, варёная картофельная шелуха была почти праздничным блюдом. Только папа готовил её по мужски просто, хорошо проварив, а бабушка приспособилась делать маме — тогда ещё ребёнку — блинчики из провернутой в мясорубке шелухи с добавлением чего то похожего на мелкие опилки «и какой то травки с огорода». Питание улучшилось лишь когда их отцы, мои деды вернулись с фронта. Вместо шелухи на столе иногда стала проявляться и просто картошка. Впрочем, и она была праздником.
Враг — при прямом пособничестве представителей тех же «пострадавших народов» — уничтожил 1 710 наших городов, 70 тысяч сел и деревень, было уничтожено свыше шести миллионов зданий. Полностью лишились жилья 25 миллионов человек. Вот всего четверо из этих двадцати пяти миллионов, из серии фотографий, запечатлённых корреспондентом журнала Лайф. Разложите в ряд ещё шесть миллионов двести пятьдесят тысяч таких фотографий — в полосу фотографий длинной шестьсот двадцать пять километров — и вы получите представление о масштабах проблемы.
В наиболее разрушенных врагом районах страны переселение людей из землянок в дома заняло несколько лет. На этом фоне жалобы о том, что спецпереселенцам «пришлось рыть себе землянки» уже не смотрятся столь впечатляюще.
Жилье и земли были переданы тем, кто преданно защищал страну, а не покушался на неё. Что в этом несправедливого?
Не менее обоснованным было и выселение других народов Кавказа, а также крымских татар. Вот выдержки из письма Народного комиссара внутренних дел Союза ССР Лаврентия Берии И. Сталину от 10 мая 1944 года:

Государственный Комитет Обороны
товарищу СТАЛИНУ И.В.
«Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родине, пособников немецко-фашистских оккупантов
По состоянию на 7 мая с.г. арестовано таких лиц 5.381 человек. Изъято незаконно хранящегося населением оружия: 5.395 винтовок, 337 пулемётов, 250 автоматов, 31 миномёт и большое количество гранат ... установлено, что значительная часть татарского населения Крыма активно сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами и вела борьбу против Советской власти. Из частей Красной Армии в 1941 году дезертировало свыше 20 тысяч татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии ...В качестве карателей и полицейских татары отличались особой жестокостью ...»Татарские национальные комитеты» принимали активное участие вместе с немецкой полицией в организации угона в Германию свыше 50 тысяч советских граждан».


Хотелось бы напомнить читателю, что угон на работы означал верную смерть для 40% таких захваченных в рабство. Из пяти миллионов советских граждан угнанных на работы более двух миллионов погибло [3].

Однако пособников фашистов — как ни странно — не поставили к стенке и не повесили. Переселяемым крымским татарам было выделено питание из расчёта суточной нормы на человека: хлеба — 500 гр. мясо — 70 гр. крупы — 60 гр. жиров — 10 гр., а по месту пребывания установлена норма на 1 человека в месяц: муки — 8 кг, овощей — 8 кг и крупы 2 кг. [4] — то есть в два-три раза больше, чем выделялось в том же году освобожденному от фашиста русскому населению. Так, в 1944 году в качестве продовольственной помощи населению освобождённых от фашиста территорий России, Украины, Белоруссии которые ещё не получала гос. пайки выделялось — в пересчёте общей помощи на численность всего населения — от ста до двухсот грамм зерна на человека в день [5]. Остальное надо было как то выращивать самим. У разных народов — такое разное горе, да ...

«РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСТРАДАВШИХ НАРОДОВ» ЯВЛЯЕТСЯ НИ ЧЕМ ИНЫМ, КАК НАСТУПЛЕНИЕМ ФАШИЗМА
Надо во весь голос заявить: так называемая «реабилитация пострадавших народов» является ни чем иным , как новым наступлением фашизма, является частью процесса новой, повторной нацификации Европы, закладывает мины новых младофашистских национальных режимов, мины новых мелких нацистских идеологий, мины, которые снова взорвутся в нужный момент. И эти мины снова, в который раз погребут под собой те же самые «пострадавшие народы» которые снова пострадают, снова сделают их национальные обиды и комплексы разменной монетой в геополитических планах великих держав.
На сегодня такие младофашистские, нацистские режимы — нацистские без всяких оговорок, в чистом виде — полностью состоялись в республиках Прибалтики, на самой грани находилась Украина Ющенко-Тимошенко (и ещё не отошла от этой грани далеко). Под крики об «опасном русском фашизме» семена подобных младонацистских режимов малых наций зреют и внутри самой Российской Федерации. В этом смысле фашизм и нацизм живёт и побеждает.
Денацификация новых нацистских режимов является на сегодня столько же актуальной задачей как и тогда, 23 февраля 1944 года. При этом мы должны быть готовы не только к денацификации на всём пространстве б.СССР — без чего критически невозможно обеспечить нашу внешнюю безопасность , но прежде всего к денацификации постепенно складывающихся внутри нашей страны зародышей этих новых младонацистских режимов наших малых наций[6] — без чего невозможно обеспечить безопасность ни внутреннюю ни внешнюю.
Почему то никого не удивляет и не возмущает, что по итогам войны немецкое население было выселено из Прибалтики, из Польши, из Франции, из Чехословакии и потеряло земли, некоторые из которых принадлежали немцам веками. Итоги войны в этой части — консенсусная часть общеевропейской политики, та основа европейской стабильности которая не подвергались сомнению даже во времена жесткого противостояния двух систем. Точно таким же закономерным итогом войны является и произведенное в рамках Союза ССР переселение народов как справедливый акт их денацификации, как наказание за соучастие нацистам, соучастие в главном состоявшемся преступлении ХХ века.
Мы так и не услышали от чеченцев слов покаяния за геноцид русских в Чечне в начале 90-х годов, не видно особого раскаяния и за проведённую в Чечне и Ингушетии масштабную этническую чистку от славянских элементов — видимо, самую масштабную и глубокую этническую чистку на всём постсоветском пространстве. Нерв ситуации ещё и в том, что эта самая масштабная этническая зачистка территории от русских в пост-советское время случилась не за границей России, а внутри самой России — при полном отстранении власть имеющих даже от попытки обсудить этот неудобный вопрос с русским обществом [7].
В этом смысле дело Гитлера-Геббельса живёт и побеждает: в разгаре
«катынская ложь», сваливающая доказанные преступления фашистов — расстрел польских военнослужащих в Катыни — на органы НКВД, в разгаре «голодоморная операция» — по всем своим цифрам и выводам повторяющая зады пропаганды Геббельса времён войны о «преднамеренном уничтожении украинцев жидобольшевиками», в разгаре «реабилитация репрессированных народов», которая представляет собой ничто иное как реабилитацию фашизма и его пособников, прямой пересмотр итогов Великой Отечественной Войны.

БРЕМЯ ДЕНАЦИФИКАЦИИ НАРОДОВ
В этой ситуации и с учетом всех этих обстоятельств вряд ли можно ожидать от российского общества — всех национальностей — сочувствию «горю чеченского народа».
Переселение для денацифицируемых было актом гуманизма, смягчением наказания, которым Сталин заменил полагавшийся им и по закону и по совести почти поголовный расстрел взрослого мужского населения. Выселение было не актом «массовых репрессий» а актом прощения и милосердия со стороны власти, так как в случае применения действующего на тот момент Закона в полном объёме пришлось почти бы всю мужскую часть населения расстрелять, а членов семей — сослать в лагеря [8]. Не в тёплый и хлебный Казахстан на спецпоселение, а в лагеря — ближе к солнечному Магадану. Закон есть закон, говорите?
Положение СССР и Сталина в этот период было совершенно особым: как государство, которое одновременно было и государство и союзом государств ему пришлось нести не только бремя денацификации Европы, но и бремя денацификации народов самого Советского Союза. И это бремя денацификации Европы в силу тягчайшей исторический неизбежности легло в ХХ веке на русский народ. Судя по развитию современного нам нацизма нам и в нынешнем веке не удастся уйти от этого исторического вызова.
Как бы не хотелось.

Примечания[1] Источник: Сайт Правительства Чеченской республики

[2] Игорь Пыхалов, статья «За что депортировали народы?» и книга «За что Сталин выселял народы?», а также В. Н. Земсков, «Спецпоселенцы (по документации НКВД — МВД СССР)», журнал «Социологические исследования» 1990. № 11

[3] По: «Россия и СССР в войнах XX века». Под общей редакцией генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева М. “ОЛМА-ПРЕСС” 2001

Предвидя вопрос отвечу, что граждане оставшиеся жить за рубежом учтены в этом расчёте отдельной строкой.

Из 5 269 513 советских граждан угнанных на работы погибло 2 164 313. Также погибло около восьми миллионов граждан СССР, которые фашисты использовали на работах на местах без угона в Германию. По практике и особенностям угона населения на работы в Германию настоятельно рекомендую посмотреть материал «Гитлер-освободитель».

[4] Данные по ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп.2. Д.65. Л.49

[5] Рассчитано по данным Энциклопедии «Великая Отечественная Война 1941-1945 гг» под редакцией М.М. Козлова, М. 1985 г.

[6] Разумеется, дрейф зарождающихся нацистских режимов малых наций от младофашистов в сторону фашистов закоренелых не предопределён, и в решающей степени зависит от отношения власти к этому процессу. Чем дольше будет запущена болезнь – тем тяжелее будет лечение.

[7] И так буднично сегодня звучат воспоминания очевидцев этого варварства:

В. Минкоева, 1978 г. р.: «В 1992 г. в г. Грозном на соседнюю школу было совершено нападение. Детей (седьмой класс) взяли в заложники и удерживали в течение суток. Было совершено групповое изнасилование всего класса и трех учительниц».

Л. Гостинина: «В августе 1993 г. в Грозном, когда я шла с дочерью по улице, среди белого дня чеченец схватил дочь (13 лет), ударил меня, затащил ее в свою машинy и увез. Через два часа она вернулась домой, сказала, что ее изнасиловали. Русских унижали всеми способами. В частности, в Грозном у Дома печати висел плакат: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы»

Л. Давыдова: «В августе 1994 г. трое чеченцев зашли в дом семьи К. (г. Гyдеpмес). Мyжа затолкали под кровать, а 47-летнюю женщину зверски изнасиловали (также с использованием разных предметов). Чеpез неделю К. умерла.»

«Отрывки из показаний вынужденных переселенцев, бежавших из Чечни, в период с 1991 -1995 гг.» http://chechnya.ru/genocid/statya1.php

Настоятельно рекомендую ознакомиться.

А также: «Криминальный режим. Чечня, 1991-95 гг». М. 1995, изд-во «Кодекс», Объед. редакция МВД РФ.

[8] По данным исследований Кривошеева и Пыхалова, за время войны в рядах Красной Армии погибло 2,3 тысячи чеченцев и ингушей (примерно один погибший на 200 человек населения). В составе спецпереселенцев оказалось около 5 тысяч ранее воевавших. Число воевавших в составе Красной Армии чечено-ингушей не превышало 10 тысяч человек в то время как число дезертиров составило около 60 тысяч. В случае полного «торжества правосудия» от всего чечено-ингушского народа осталось бы, видимо не более одной третьей части.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeСб Мар 13, 2010 12:00 am

http://www.rus-obr.ru/ru-web/5974 Русский Обозреватель 12/03/2010 - 19:59
Ирина Табацкова: русские в Чечне за людей не считаются
Автор Русский обозреватель
Мэр города Коврова Ирина Табацкова: Сейчас, когда все государственные структуры отдали чеченским силовикам, русские там могут работать только дворниками.
Интервью с мэром города Коврова Владимирской области Ириной Табацковой

- Ирина Владимировна, вы часто бываете в Чечне, там прошло ваше детство, там остались ваши родственники, как сейчас обстоят дела с русскими в Чечне?
- В Чечне русских практически не осталось, и причина заключается в том, что там в течение многих лет осуществлялся, по сути, геноцид русского населения. Если взять, к примеру, станицу Червлённая Шелковского района, где в советские времена я часто проводила лето у своих родных, то там на тот момент было порядка пяти тысяч русских дворов. Я училась в школе, где из 30 учащихся нашего класса было человека четыре чеченца, два ингуша и один нагаец. В разных классах было по-разному, но порядок цифр везде примерно был такой.

- Когда это было, в каких годах?
- Там я училась пятый, шестой, седьмой класс, соответственно, это были 1972-74 годы. Помимо этого меня практически ежегодно туда увозили на лето мои родители из Норильска, где мы жили.

- А в Чечне кто у вас был из родственников?
- В Чечне жили мои бабушка, дедушка и тётя. Русские. Вообще Шелковской, Наурский районы - это же бывший Ставропольский край, чеченцев там было крайне мало. Из пяти тысячи дворов все были русские. Сейчас там остался один двоюродный дядя, которого мы навещаем каждый год. Его жена умерла от того, что её довели бандиты, угрожали ей, а у нее было плохое сердце. В общем, в начале 90-х там был полнейший беспредел. Русские, которые там остались и которым некуда бежать, там живут тише воды, ниже травы, стараются, чтобы их там, не дай Бог, не заметили…

- Пятый-седьмой класс – это 1970-е годы, - а как там развивалась ситуация в 1990-х годах?
- Когда распался Советский Союз и к власти пришёл Дудаев, русских там еще было очень много, но уже начался отток в Краснодарский, Ставропольский края, Воронежскую область. Казаки, которые жили в наших станицах, сначала просто не верили, что может что-то подобное начаться. Даже когда уже пришёл Дудаев, и в горных районах начинались эти движения против русских, они не верили, думали, что государство не допустит того, что произошло потом.
Сейчас, когда все государственные структуры отдали чеченским силовикам, русские там могут работать только дворниками. А если русские и работают на каких-то более-менее оплачиваемых должностях, то это люди, имеющие хорошую профессиональную подготовку, без них бы там все развалилось, но и там они за людей не считаются.

- Можете рассказать какие-то конкретные случаи из того периода, к примеру, в том же Шелковском районе, может, дядя рассказывал?
- Мою тетю убили в собственной квартире в 1996 году в Грозном после того, когда генерал Лебедь подписал так называемый «Хасавьюртовский мир» и орал «аллах акбар», - всё это распространялось на дисках и продавалось на рынке, - вот именно в тот момент к ней в квартиру пришли люди. Она жила на улице Розы Люксембург, дом 2, квартира 26. Это в районе памятника защитникам Грозного в годы Великой Отечественной войны.

- Там когда-то был бульвар роз, и мы любили гулять по нему вечерами. Как давно это было
- Грозный вообще был очень красивым городом. Дом моей тёти Нади находится в престижном районе, в нем все квартиры были разрушены, но несколько квартир остались невредимыми, в том числе та, в которой жила моя тётя. К ней в квартиру зашли вооружённые люди и расстреляли в неё два автоматных рожка. Потом завернули тело в ковер и выкинули со второго этажа на улицу. Мой родственник, что жил на тот момент в Червлённой, это 40 км от Грозного, узнал об этом только через две недели. Приехал, что он увидел – словами не передать – это было в августе, жара стояла. Они отвезли её в Червлённую и там похоронили на нашем кладбище.

- Жестокий случай, конечно. Это родная тетя?
- Да. А эти жесткие случаи там тогда были повседневными. Поэтому я каждый год езжу на наше кладбище в Червлённую, это на другом берегу Терека.

- Когда в следующий раз?
- В этом году. Мы обычно на Пасху ездим. Даст Бог, в этом году получится… Нашему кладбищу там триста лет, там лежат все наши предки.

- Это русское кладбище полностью? Оно сохранилось, не разрушено, не осквернено?
- Оно, конечно, не в самом лучшем состоянии, не такое ухоженное, как здесь кладбища наши. Но это полностью русское кладбище, его по мере сил все последние годы содержат в основном те, кто приезжает проведать своих родственников из центральной России. Во время боевых действий мало приезжали. В последнее время стало посещать кладбище намного больше людей, что-то их тянет на родную землю. Они ухаживают за могилами, попутно общаются с теми, кто покинул родную землю много лет назад и вот решился наконец приехать на родину. В прошлый раз я приезжала, там тогда чувашский батальон стоял, они грозненский мост охраняли, эту часть Терека. Так я с солдатами договорилась, они помогли, вырубили молодой орешник, которым заросло кладбище. Хорошие ребята…

- Вы говорите, что там было пять тысяч русских дворов. А сейчас сколько осталось?
- Пять. Ну, может, шесть.

- Пять дворов? А всего сколько дворов в селе осталось?
- Пять тысяч так осталось. За бесценок скупили все дома у тех, кто поспешно уезжал оттуда в девяностые. Большинство домов и по нынешним временам очень хорошие, добротные, красного кирпича, так с имуществом прямо за бесценок и отдавали. Практически все чеченцы (за исключением тех, кто работает в силовых структурах) работают на Урале, в Сибири, в Норильске, Тюменской области. Чем они там занимаются, я не знаю. В самой Червлённой фактически живут одни женщины и дети…

- Чеченские?
- Да. Их мужья же все поближе к нефти и другим полезным ископаемым находятся.

- А откуда это известно?
- Я была на переговорном пункте, там же не работает мобильная связь, начала недавно работать, и то, только местная, чеченская мобильная связь. Там отдельная связь, своя, один оператор. Да и пункт переговорный работал на дизельном топливе, стояли генераторы, которые шумели так, что ничего не было слышно, и женщины-чеченки чтобы поговорить со своими мужьями вызывали кто Октябрьский, кто Тюмень, кто какие-то севера. Из чего я сделала вывод, что все эти новые жители Червлёной спустились с гор на равнину, у нас это называется плоскость, Ногайские степи, скупили все по дешевке, а все мужья живут в России, где-то зарабатывают хорошие деньги, потому что женщины все в таких бриллиантах, что и в России редко встретишь. Все женщины и дети разодетые.

- А дядя так же в этом своём доме живёт, один?
- Один.

- И что он рассказывает? Его там не притесняют?
- Раньше, когда 6-летние дети с калашами ходили, то притесняли, а сейчас он просто пенсионер, живёт тихо на пенсию. Вроде хватает. За газ они там не платят, за свет тоже, ни за что не платят. Все бесплатно.

- Это у них такая социальная модель?
- У них в этом отношении коммунизм, но поскольку русских осталось единицы, то коммунизм этот в основном для местных жителей Чечни, за счёт остальной России.

- А русские не пытаются возвращаться в этот «коммунизм»?
- Если русский и приедет, его всё равно не возьмут на приличную работу.

- А почему? Были такие случаи?
- У моего дяди сын сейчас здесь работает в Коврове. Он несколько раз ездил туда, у него высшее образование, он закончил горно-металлургический институт в Орджоникидзе, в советское время работал маркшейдером на шахтах… Пытался вернуться на родину, закрепится там, устроится. Какой там, русских подпустят… Никаких русских, только своих.

- То есть в нефтяную промышленность русский не может устроиться?
- Практически он никуда там даже сейчас не может устроиться.

- Что говорят, когда он приходит устраиваться на работу? Специалисты же везде нужны…
- Говорят что нет вакансий. Могут предложить какую-то низкооплачиваемую неквалифицированную работу. Там на всех ответственных должностях работают только чеченцы, даже те, что ни в чем не разбираются, всё равно будут начальниками работать и русскими помыкать.

- Он приходит устраиваться на квалифицированную работу, ему просто отказывают под каким предлогом?
- Человеку, что называется с улицы, там вообще никогда не придёт в голову прийти и попросить работу. Обычно просят каких-то знакомых, друзей, родню…

- Известно, что нынешняя власть социально поддерживает население. Существует президентский фонд поддержки, реализуются специальные программы по возвращению русских, может туда обратится?
- Да, я как раз хотела рассказать про «Кадыровский фонд». Мы как-то разговорились с одним местным жителем, - долго искали Интернет, нашли в частном доме, там какие-то тарелки у него стоят, он как-то умудряется через них телевидение ловить и кому-то его даже продавать, кабельное - не кабельное, как-то транслирует, - так он рассказал, что в самом Грозном был какой-то его знакомый - зубной техник. Так ему сказали – хочешь заниматься своим делом - будешь платить в «Кадыровский фонд». Он ответил – я подумаю. В общем, на следующее утро ни его, ни его семьи не нашли. И даже не пытались искать.

- А что сейчас в этой квартире, где жила ваша тётя?
- Да, я когда была в прошлый раз в Грозном, поехала разбираться на улицу Розы Люксембург, хотела узнать, кто убил тетю, полагая, что тот, наверное, её квартирой и пользуется. Со мной были мои сыновья. Три сына. Старший как раз в Грозном служил.

- И что вы там обнаружили?
- Я там обнаружила футбольную команду «Терек». Причем там на площадке, - я же соседей всех знала, поскольку я там все каникулы проводила, все русские были, - эта команда заняла все эти квартиры второго этажа. Мы стучали во все двери, одну открыли молодые люди в зелёных повязках…
Мой сын служил недалеко от того места, где моя тетя жила. Недалеко развалины завода, военные прямо в цеху расставили палатки и там жили. Сын мой там служил по контракту три года. Положенный отпуск ему не давали несколько месяцев. Я пришла к генералу и выпросила, чтобы сына отпустили домой.
Заодно решила разобраться с убийцами. Гришка, сын, тогда еще маленький был, Ваньку с собой притащила. Из Коврова на личной машине приехали в Грозный, еле всё это нашли, потому что Грозный – не узнать, много развалин, некоторые улицы вообще улицами назвать было нельзя.

- А сын рассказывал какие-то случаи, как там с русскими обращались в тот период, когда он там служил?
- У нас там военные отдельно живут. Он после Грозного служил в Ханкале, так их за периметр даже не выпускают, потому что это опасно.

- То есть они на своей военной базе сидят и не выходят оттуда?
- Фактически да. Военные там редко самостоятельно выходят, только на «зачистки». Те, которые мост охраняют, например, чуваши, они уже много лет на этом мосту, а в бывшем детском интернате в нашей станице, там их база – половина – чувашские ребята, а половина – спецназ из Мурманска. Они тоже из периметра без нужды не выходят. На рынок могут сходить, в кафе, что в 10 метрах. В Шелковской станице, которая считается районным центром, наши, владимирские ребята работают по полгода, затем их сменяют краснодарские. Я туда тоже ездила смотреть, как там наши ковровские ребята служат.
Там как происходит: поступает сигнал – начинается операция. Их вывозят в какой-то лес, они у дороги в кустах сидят, наблюдают за дорогой. Потом их забирают из этих кустов и отвозят на базу. Я на задании своих нашла – в зарослях. Мы приехали в Шелковскую, какой год был, уж не помню. Помню, чтобы были выборы президента Чечни. Командир сказал, что все на «усиленном» – на дороге в Червлённую. Пришлось возвращаться, останавливаться и в защитках искать ковровских ребят. Но они сами нас «нашли» – номера-то «регион 33», сразу своих заприметили – обалдели. Да ещё глава города…
Единственное, милиционеры, которые работают в отделениях, более-менее перемещаются свободно. Остальные сидят в периметре и никуда особенно не выходят.

- А вообще в Грозном русские встречаются?
- В периметрах военные живут.

- А вот гражданские русские?
- На улице – редкий случай. Мы даже когда шли по улице, ловили удивленные взгляды, даже «гаишная» машина как-то резко остановилась, проезжая мимо нас. Вылез чечен – поглазеть.
В Червлённой тоже был случай. Мы с мужем решили перекусить. А были в шортах, лето, жарко. Подошел местный вояка, весь перепоясанный всякими браунингами американского производства. Рома понимает толк в оружии. У вояки чуть ли не ленты пулеметные, весь перепоясан ими, ножи, кинжалы, 5-6 пистолетов на нем висит в разных местах, вылитый пират. И говорит: «Вы где находитесь?»
Мы говорим: «В Червлёной». «Это вам Чечня, а не Россия». Я говорю: «Удивительно, а я думала, что Чечня – это и есть Россия».
Мы развернулись, пошли в сторону кафе, там недалеко, а он вслед - «Вас даже обслуживать здесь не будут, вы как одеты, как вы смеете ходить здесь в таком виде?» И всё это прямо напротив русского КПП, где стоит бедный солдатик в бронежилете, в каске, 35 градусов жара, он держит ручной пулемет с треногой в руках. Ноги в берцах, в которых до мяса кожа изжаривается, а чечены ещё стоят, издеваются. Я думаю, что если бы мы встретились с этим «пиратом» чуть подальше КПП, то нам пришлось бы несладко.

- А как в кафе, обслужили?
- Обслужили.

- А как по Грозному передвигались?
- На машине своей.

- Не останавливали вас?
- Я не помню уже, если честно. Может быть, останавливали. Там везде останавливают, поэтому мне это как-то особо не запомнилось. Мне особо запомнилось, когда я сына своего забрала у генерала, ему не давали отпуск, положенный ему уже как месяц, и он мне дал отпускной. Мы посадили его в машину. Едем. На блок посту останавливают чеченские милиционеры – не имеете права возить русского военного на частной машине. Я говорю, так это мой сын, мы едем в отпуск. А им по барабану – мы сейчас кадыровцев вызовем, вам не поздоровится.
Думаю, что вымогали деньги. Там везде вымогают. Это на посту в Чернокозово. Нас часа три продержали, не давали проехать. Я вообще никогда своей корочкой не размахиваю, но это как раз был первый и последний раз, где я козырнула тем, что являюсь высшим должностным лицом города Коврова. Я сказала, что я им устрою – мало не покажется. Они у меня хотели забрать сына и отправить в какую-то тюрьму Чернокозовскую, где все эти боевики сидят. Говорят, вы оттуда его будете вытаскивать, потому что нам запрещено, чтобы русские военнослужащие – я показала отпускной, сказала, что я его мать, я везу сына на своей машине домой в отпуск. Они знай своё – запрещено на частном транспорте военных перевозить, они должны ехать в сопровождении, а вы тут самодеятельность устроили.

- Наверное, опасно?
- Не потому что опасно, а потому что они думают, что мама сейчас выложит деньги. Вместо денег я им выложила корочку и сказала, что устрою им международный скандал, если у меня сейчас сына не вернут в машину. Они: «Вы нарушаете наши порядки, - и, тоже, - у нас здесь Чечня, а не Россия». Это у них любимая поговорка.

- Это наши военные говорят?
- Какие наши военные? Чечены стояли на блокпосту. Наши ничего не говорят, вернее, говорят, езжайте быстрее, пока светло…

- А по Грозному вы не передвигались пешком?
Передвигались. Мы ходили в ту военную часть, где погиб во время второй чеченской войны один мальчик из Коврова. Это оказалось недалеко от того места, где мой сын служил, и недалеко от того места, где жила моя тетя. Мы туда тащились пешком, но, правда, не в шортах.

- Ну да. В шортах вообще ходить, конечно, не очень…
- Нормально. В жару в шортах… По своей земле буду ходить, как считаю нужным.

- В храм, например, в шортах не пускают…
- Ну, в храм никогда в голову не придет даже в брюках ходить, а в жару по степям – почему бы нет?

- То есть не было проблем с перемещением по Грозному? Никто не докапывался?
- Но мы шли по главной торговой улице. Там везде наши части стоят, там, в принципе, много военных. Первые этажи переделывают в магазины, все они там строят торгуют всякими спрайтами, кока-колой, жвачками. Меня удивил этот ассортимент, если честно. Они торгуют с учетом того, что всё это для военных. Везде шашлычные, пиво. Основной бизнес - обслуживание воинства нашего.

- А в Грозном есть православный храм?
- Есть один, но я там не была, потому что не знала. Я о нем потом прочитала в газете.

- Сейчас действует программа по возвращению русских в Чечню.
- Что вы говорите?!

- Признано на официальном уровне, что отток русских затрудняет модернизационные задачи, которые поставлены перед новым полпредом.
- Не только затрудняет. Они там просто не происходят. Потому чечены все уехали на заработки, работы нет, кроме как в милиции…

- Это чеченцы уехали. Русские же в основном уезжали квалифицированные.
- Русские уезжают семьями, с концами, а чечены уезжают - только мужчины - за длинным рублем.

- Но вот эта программа по возвращению русских в Чечню, она же действует сейчас…
- Если она действует, то как-то подпольно.
Выделены бюджетные средства под неё… Ну а что, мы не знаем, какие средства выделялись на восстановление Чечни и куда они подевались? Ведь недаром многие чечены на месте обычных домов, которые были раньше, например, в нашей станице, построили трёхэтажные дома из красного кирпича. Вокруг построили большие заборы, тоже из красного кирпича, которые сами стоят не один такой дом. Не знаю, для чего там делают двухэтажные глухие заборы, но явно видно, что деньги девать некуда.

- По этим программам не больно то русские возвращаются, хотя бюджетные деньги осваиваются полностью…
- Потому что эти деньги уходят исключительно чеченам. Это моё мнение, конечно.

- А местная власть говорит, что у нас тут никаких проблем с русскими нет.
- Местная власть это кто? Назовите мне, сколько администраций в Чеченской республике возглавляют русские? У нас был в Червлённой один русский глава, так его быстро грохнули. Якобы из-за нефти…

- А что нужно сделать для того, чтобы русские действительно возвращались?
- Для начала русский президент должен быть в Чечне. Как генерал Ермолов.

- Тогда это не понравится чеченцам.
- Вот поэтому русские туда и не вернутся, хотя многие мечтают об этом. Вернуться на свои исконные земли, где мы жили и обеспечивали порядок на Кавказе более трехсот лет…
- Именно поэтому каждую Пасху приезжают те, кто родился и вырос в Чечне. Машины со многих регионов приезжают, даже из Сибири...

- На ваше кладбище приезжают русские со всей России? Они раньше там жили? С ними приходилось как-то общаться?
- Конечно.

- И что они говорят?
- Говорят, что хотели бы вернуться. Мы сейчас восстанавливаем сторожку на кладбище, забор, хотим построить часовню. И само кладбище восстанавливаем, оно сильно заросло за эти годы. Многие хотят вернуться, но кто захочет быть человеком второго сорта?

- То есть сказывается общее неприязненное отношение?
- Ну, кем они будут, если они вернутся? Вот дядя Павлик живет в Червлённой, он пенсионер. Доживает, так сказать, держится ближе к кладбищу, чтобы быть рядом со своей женой в случае чего. А все остальные? У всех дети… Кто гарантирует им там безопасность? Кто обеспечит качественное образование? А медицинское обслуживание – не больницы, а ветеринарные лечебницы.

- Военные наши.
- Военные сидят в периметре. И что делается рядом в станицах, они даже не знают.

- А что делается в станицах?
- Чечены там одни в станицах.

- Там же спокойно, порядок там Кадыров навел
- Какое спокойно?!

- Тишина и спокойствие, никого не убивают. Даже все ваххабиты оттуда ушли в Ингушетию, в Грузию, т.е. там из экстремистов никого не осталось.
- Русских там не осталось – это точно, насчет ваххабитов я, например, не очень в курсе, куда они ушли…

- Так почему опасения, сейчас же вроде спокойно там?
- Знаете, когда я туда приезжаю, мне не очень спокойно. И когда я иду по улице, и все оглядываются…

- Может, сейчас изменилась ситуация?
- Не знаю, мой брат Новый год отмечал в Чечне, ездил к отцу. Мы с ним по телефону общаемся. Ничего не изменилось.

- Т.е. спокойней не стало?
- Ну, конечно, 5-летние дети с автоматами по улицам теперь не ходят, и не стреляют во всё, что движется, но русские себя там не будут чувствовать спокойно до тех пор, пока военные сидят в своих периметрах и только высиживают свои высокие зарплаты.

- А казачество осталось?
- Вот их почему-то убивают. У меня там атаман наш, в Червлёной, мы с ним общаемся. Он ведет политику такую, очень тихую, потому что всех перебили, а сам он стал атаманом после того, как пять атаманов перед ним убили.

- Его предшественников? А в каком году последнего убили?
- Года три как...

- Три года назад убили последнего атамана?
- Я могу уточнить. Позвоню и узнаю, когда последнего, может, и этот уже убит. Сейчас быстро ситуация меняется. За Чечню точно никто никогда сказать не может.

- А есть связь какая-то там, с русскими, с казаками?
- У меня родственники, вот этого дяди Павлика родная сестра была замужем за чеченцем. И у них было три сына, младший из которых ее убил за то, что она русская. Но это было во время войны.

- Ее убил сын? Ничего себе! А в каком году?
- Да. За то, что она русская. Это было во время одной из войн, кажется последняя война. Один сын, я не помню, где. В тюрьме скорее всего. А еще один сын, с которым мы общаемся, у него даже жена русская, т.е. ребенок получается уже на четверть чеченец, - он варил оградку для моих родственников, цветочницы делал. Он на мать похож, и хотя он наполовину чеченец, но он как бы больше русский. Вот такая семья. Из всех детей один – ублюдок, а другой – наоборот. При этом он спасал русских во время войны, и вот его друг, как раз местный казачий атаман.
До тех пор пока там будут все начальники милиции, ФСБ - чечены, - вернуться туда будет проблематично. Они все сейчас очень мягко стелют, но очень жестко спать. У меня, конечно, были друзья чечены, когда я в школе училась, но они все уважают силу. Когда видят, что ты уверен в себе, что ты чувствуешь в себе силу, они будут с тобой нормально общаться. Если они видят, что человек там чего-то боится, так всё, хана этому человеку. Он будет по жизни раб. У них есть такая черта характера, они любят угнетать, только почувствуют слабину, и всё...

- И потом у них еще сильна идентичность их традиционная, а у русских-то идентичности не было…
- Ну почему не было. Там как раз была. В отличие от других мест, там как раз это все было. Все-таки сколько лет кавказская война шла, все это там ощущалось.

- Если русские были сильные там, а там силу уважают, почему же тогда они всех угнетали?
- Когда русских бросили, они все равно на государство надеялись. Они верили, что государство о них позаботится. Русские при любом раскладе оставались законопослушными. В то время, когда чечены уже плевали на закон. Поэтому чечены получив «конкурентное преимущество» банально убивали всех: и стариков, и детей.
Я свою тетю приезжала забирать три раза, она говорит – мы здесь триста лет стояли и стоять будем, и никуда я не поеду. Причем это было перед началом каждой войны, я пыталась её забрать…


- Это которую убили?
- Тётя Надя чувствовала, что этим закончится. Она после первой войны такие вещи рассказывала, как они своих убивали, чечены чеченов…

- Почему?
- Потому что тогда были дудаевцы и были те, кто выступал на стороне федералов. И когда их там ловили, притаскивали и на глазах медленно убивали своих же. И потом этот труп таскали по всей улице, что только с этим трупом ни вытворяли. Тётя рассказывала – она вышла и говорит: «Вы что, изверги, делаете? Вы же его уже убили, зачем его таскаете?» И они, что странно, её послушали, даже не убили.

- Ну старших там как-то уважают несмотря на то, что она русская.
- Да, хорошо они ее в итоге «уважили», конечно. Она с их детьми сидела, помогала, когда они от федералов удирали. А потом понадобилась квартира – и все. У них квартиру разбомбили, они пришли, ее просто убили, выкинули из окна и заселились. Хотелось бы, конечно, найти этих ублюдков. Да, видимо, вовремя сообразили, что им с рук так просто не спустят – отдали квартиры убитых футбольному клубу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeВс Мар 21, 2010 3:08 am

К посту Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Вт Мар 09, 2010 1:48
___________________________________________________
http://v-rodyonov.livejournal.com/27086.html
Владимир Родионов Mar. 11th, 2010 at 12:08
Про принципы ответственности коллаборационистов по советскому законодательству
Из прочитанных новостей.
Борис Борисов написал "очень жесткую" (по его собственной "скромной" оценке) статью "День скорби про фашистов" - то бишь про поголовно сотрудничавших по его мнению с фашистами и поэтому приравненными им к таковым чеченцев.
Вот она на АПНе: http://www.apn.ru/publications/article22447.htm
А вот в его блоге: http://ros-sea-ru.livejournal.com/426634.html
Статья, если честно, очень невнятная - эмоции переплетаются с попытками обоснования отдельных фактов, но главное - предельно неоригинальная. Все это уже много раз и давно писалось Пыхаловым, которого Борисов по сути незатейливо и "с сокращениями" переписал, попутно немало напутав по фактической части.
Сравним - у Борисова такой пассаж:
"Переселение для денацифицируемых было актом гуманизма, смягчением наказания, которым Сталин заменил полагавшийся им и по закону и по совести почти поголовный расстрел взрослого мужского населения".

И у Пыхалова еще в 2002 году:
"Итак, с точки зрения формальной законности кара, постигшая в 1944 году чеченцев и ингушей, была гораздо более мягкой, чем то, что им полагалось согласно Уголовному Кодексу. Поскольку в этом случае практически все взрослое население следовало расстрелять или отправить в лагеря".

Источник: Пыхалов Игорь. Как выселяли чеченцев // Спецназ России. 2002. № 1.
http://www.specnaz.ru/archive/01_2002/11.htm

Я честно говоря люблю порой почитать и поцитировать "исторические статьи" в газете "Спецназ России" - очень уж они смешные порой. Впрочем, такого рода статьи на АПНе читать еще смешнее Smile
Как видим, Борисов просто без затей переписал почти слово в слово Пыхалова, усилив слегка чисто словесный эффект - вместо "более мягкой кары" у него появился "акт гуманизма", ну и так далее. Но на переписывании он и сделал ошибку - решив "усугубить" эффект, изменил (или просто плохо помня когда-то прочтенное) пыхаловское с "практически все взрослое население следовало расстрелять или отправить в лагеря" в куда более "жесткое" "полагавшийся им и по закону и по совести почти поголовный расстрел взрослого мужского населения".
Так вот - по советскому законодательству тех лет даже за доказанный вооруженный коллаборационизм на стороне врага полагалось... 6 лет лагерей или колонии-спецпоселения. Которые и получили и власовцы, и каратели, и разного рода эсэсовцы и "легионеры" из числа граждан СССР.
Это за сам факт вооруженного сотрудничества с врагом. Даже тем, кого брали в плен в немецкой форме с оружием в руках. Даже тех, кого уже после войны задерживали, скрывавшегося с оружием. И об этом есть даже у Пыхалова (которого незатейливо конспектирует в своей статье Борисов).
Больше - но тоже не расстрел, а лагерные сроки до 25 лет заключения - получали те, в отношении которых было доказано их личное участие в конкретных преступлениях.
Так, действовавшие в 1942-1945 годах участники антипартизанской карательной "ягд-комманды", в отношении которых были документированы случаи сотен (!) убийств мирных жителей - и то получили в основном лагерные сроки, к расстрелу было приговорено лишь 10 из 39 взятых в плен карателей:
http://v-rodyonov.livejournal.com/7931.html
Что примечательно - командир "ягд-комманды" был осужден на 25 лет лагерей (!). И лишь когда были получены новые доказательства, говорившие о его личном участии в массовых убийствах - он был повторно судим и осужден уже на расстрел.
Потому что советская юстиция, как бы к ней не относиться, - это все-таки именно юстиция. Которая карает за совершенные и доказанные преступления. И не карает по факту принадлежности.
А Борисов тиражирует расхожие мифы про "расстреливали всех подряд", ссылаясь при этом на законодательство СССР и РСФСР, применения которого он по факту совсем не знает. Такова "научность" его подхода.
Про то, что применение судебной ответственности к недоказанному следствием факту сотрудничества, я и не говорю. Или про то что многократно помянутая Борисовым "денацификация" везде во всех странах производилась путем внимательного судебного рассмотрения личного дела. И на Западе, и у нас.
И везде "денацификация" никогда не превращалась в массовые расстрелы. И на Западе. И у нас - из тех же коллаборационистов (для которых факт сотрудничества был доказан и на основании такового они отправлялись на проверку в "фильтрационный" лагерь!) - старост, власовцев, легионеров, полицейских, служивших в немецкой армии, и прочих служивших в административных и карательных (!) органах противника (это я цитирую советские документы) при проверке арестовывались и судились лишь считанные проценты. Подробнее - таблицы тут ближе к концу: http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/12.html
А "по совести" практиковали массовые расстрелы по национальному признаку только нацисты.
И все это преподносится как "серьезная и жесткая историческая статья" Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeВс Мар 21, 2010 3:12 am

ros_sea_ru wrote:Mar. 11th, 2010 01:09
Спасибо, интересные замечания, во всяком случае, по делу.
Зафрендил вас. - ББ

v_rodyonov wrote:Mar. 11th, 2010 01:12
Тут ничего личного - только "по делу", иначе Вы же потом "споткнетесь" об эти несоответствия в более ответственной дискуссии уже с более недобрым человеком чем я.

ros_sea_ru wrote:Mar. 11th, 2010 01:24
"Более недобрые" в основном забыли , что такое настоящий фашизм,
и что такое настоящая борьба с фашизмом, который вело поколение дедов.
Когда им приводишь примеры такого настоящего, реального, антифашизма - антифашизма с оружием в руках - они склонны называть это фашизмом.
Произошла полная переполюсовка ценностей.

v_rodyonov wrote:Mar. 11th, 2010 01:29
С этим трудно не согласиться.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeЧт Мар 25, 2010 4:04 am

http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=27659&st=30
Масленица/Главная категория / Пользовательские темы / Беларусь: проблема геополитического выбора : 28 Сентябрь 2009, 16:50:37

Уважаемый Гурон!
Вам со стороны, конечно, виднее, чем мне. Я всего лишь родился и вырос в Чечне (Надтеречный район, ст. Шелковская), потом вывозил оттуда семью и соседей (кого смог), а потом был "разведенным лохом", причем дважды: с 1994 по 1996, и с 1999 по 2004. И вот что я Вам скажу. В 1991-1992 гг (еще до первой войны) в Чечне были вырезаны ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ русских. В Шелковской весной 1992 г "чеченской милицией" у русского населения было изъято все охотничье оружие, а через неделю в безоружную станицу пришли боевики. Они занимались переоформлением недвижимости. Причем для этого была разработана целая система знаков. Человеческие кишки, намотанные на забор, означали: хозяина больше нет, в доме только женщины, готовые к "любви". Женские тела, насаженные на тот же забор: дом свободен, можно заселяться.
Поэтому, уважаемый Гурон, я и те кто воевал со мной рядом - менее всего думали о "чьих-то мелкособственнических интересах". Мы думали совсем о другом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeЧт Мар 25, 2010 4:07 am

http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=27659&st=30
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого

город Ессентуки Ставропольского края
01 ноября 2002 г.

Следователь (дознаватель) по особо важным делам управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе юрист 1 класса Медик И.Г., рассмотрев материалы уголовного дела N 59027,
установил:
20 сентября 2001 года по данному уголовному делу вынесено постановление о привлечении Закаева Ахмеда Ильясовича в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279, ч. 1 ст. 208, ст. 317 УК РФ.
В настоящее время возникли основания для изменения предъявленного обвинения, получены достаточные доказательства, дающие основания для предъявления Закаеву А.И. нового обвинения в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.
После прихода к власти Дудаева Д., в период с 1991 по 2000 гг., на территории Чеченской Республики по его указанию стали создаваться вооруженные банды. Целями их создания были нападения на граждан и организации, убийства и грабежи, подрыв конституционного строя России.
Разделяя указанные выше преступные цели, Закаев А.И. принял активное участие в организации указанных устойчивых вооруженных групп (банд), после чего возглавил одну из них под наименованием "Юго-Западный фронт", численностью в разные периоды времени от 300 до 1500 вооруженных людей. Осуществляя руководство этой бандой, Закаев А.И. совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений против личности, государственной власти, общественной безопасности и порядка, направленных на насильственное нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя Российской Федерации.
Для реализации целей преступного сообщества Закаев А.И. и другие разработали структуру банды, организовали систему подчинения и управления, вовлекли новых участников, разделили их на группы, снабдили их различными видами оружия и транспортом.
Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), - создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой).
8 октября 1995 года, на территории н.п. Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики члены банды Закаева захватили и доставили к нему в один из домов по ул. Ленина следователей прокуратуры Урус-Мартановского р-на Магомадова И.А. и Хамзатова М.А., производивших следственные действия по одному из уголовных дел, возбужденных прокуратурой района. Убедившись в принадлежности Магомадова и Хамзатова к прокуратуре Российской Федерации, Закаев предложил им присоединиться к банде. Получив отказ, Закаев А.И. приказал членам банды расстрелять Магомадова и Хамзатова. Выполняя преступный приказ, несколько членов банды, вооруженных автоматами, поставили Магомадова и Хамзатова к забору домовладения и изготовились к стрельбе, однако задуманное не исполнили из-за вмешательства старейшин селения Рошни-Чу, взявших потерпевших под свою защиту.
Описанными действиями Закаев А.И. совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 33 - ст. 295 УК РФ, - подстрекательство к посягательству на жизнь следователей в связи с производством предварительного расследования, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц.
В декабре 1995 года банды, возглавляемые Закаевым А.И. и Гелаевым Р., в целях нарушения общественной безопасности и склонения представителей власти к исполнению требований террористов, захватили несколько административных зданий н.п. Урус-Мартан Чеченской Республики и удерживали их более 14 дней, дестабилизировав работу законных органов власти на данной территории. По указанию Закаева членами банды у здания N 1 по ул. Каланчакская н.п. Урус-Мартан в целях устрашения населения и воздействия на власть были убиты местные жители Аюбов А. и Вагапов В., резко критиковавшие действия бандитов.
Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), пп. "а", "б", "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно).
29 января 1996 года Закаев А.И. совместно с Яндарбиевым З., неким Джаниевым и другими неустановленными следствием лицами организовал похищение на автодороге г. Грозный - н.п. Урус-Мартан Чеченской Республики двух православных священников - референта отдела внешних церковных сношений Московской патриархии отца Сергия и настоятеля Грозненской православной церкви отца Анатолия, которых незаконно удерживали с целью принуждения органов власти к выполнению их незаконных требований.
Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 206 (захват заложников организованной группой), пп. "а", "б", "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).
В марте 1996 года Закаев А.И. во главе банды численностью до 400 человек, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами, захватил Заводской район г. Грозного, дестабилизировав работу законных органов власти на данной территории. По указанию Закаева, в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти, члены его банды незаконно лишали свободы местных жителей, сотрудничавших с представителями власти. После захвата комендатуры Заводского района 10 служащих данной комендатуры были убиты членами банды Закаева А.И. в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, в тех же террористических целях. У граждан, проживавших на территории Заводского района, членами банды по приказу Закаева открыто похищались ценное имущество и транспорт, использовавшиеся в целях обеспечения деятельности банды.
Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей), п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой).
В августе 1996 года банда, возглавляемая Закаевым А.И., совместно с аналогичным формированием под руководством Гелаева Р. в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти осуществили нападение на железнодорожный вокзал гор. Грозного. В ходе нападения членами обеих банд, действующими по единому умыслу, были убиты более 300 сотрудников милиции, несших службу по охране общественного порядка, и местных жителей, оказывавших им в этом содействие.
Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей), пп. "а", "б", "ж", "з", "н"
ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно).
В ночь с 15 на 16 октября 1996 г. банды, возглавляемые Закаевым А.И. и Гелаевым Р., вновь напали на н.п. Урус-Мартан Чеченской Республики в целях нарушения общественной безопасности и склонения представителей власти к исполнению требований террористов и взяли его под контроль. По приказу Закаева А.И. члены его банды совершили посягательства на руководителей местной администрации Гебертаева С. и Махчаева С. в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. В ходе нападения Гебертаеву С., Махчаеву С. были причинены ранения, однако по независящим от воли бандитов причинам желаемого - смерти потерпевших - они не достигли. Во время покушения родственнице Гебертаева Гапураевой А., находившейся на 8-м месяце беременности, было причинено огнестрельное ранение живота, в результате чего она потеряла ребенка.
Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), ч. 3 ст. 30 - пп. "а", "б", "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно).
В период с декабря 1999 по январь 2000 г. члены банды под руководством Закаева А.И., осуществляя противодействие сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим федеральных войск на территории города Грозного ЧР в целях нарушения общественной безопасности и склонения представителей власти к исполнению требований террористов, совершили многочисленные посягательства на жизнь указанных лиц в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей по охране общественного порядка. В результате указанных преступных действий 21 сотрудник милиции и военнослужащий были убиты, и 12, будучи ранеными, захвачены в заложники.
Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей), ч. 3 ст. 206 УК РФ (захват заложников организованной группой).
Помимо совершения описанных преступлений, Закаев А.И. совместно с Масхадовым А.А., Басаевым Ш.С. и другими лицами в период 1999-2000 гг. организовал на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан вооруженный мятеж в целях насильственного отторжения указанных субъектов от Российской Федерации, т.е. насильственного изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации, и активно участвовал в нем.
Указанными действиями Закаев А.И. совершил также преступление, предусмотренное ст. 279 УК РФ, - организация вооруженного мятежа и активное участие в нем в целях насильственного изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 171 и 172, 175 УПК РФ,
постановил:
Привлечь Закаева Ахмеда Ильясовича, 26.04.59 года рождения, уроженца пос. Кировский Талды-Курганской области КазССР (по другим данным, 26.04.56 года рождения, уроженца населенного пункта Урус-Мартан Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики) в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему (ей) обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1. ст. 209, ч. 3 ст. 205, 317, ч. З ст. 206 пп. "а", "б", "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105 п. "а" ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 30 - пп. "а", "б", "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105 ч. 4 ст. 33 - ст. 295, 279 УК РФ, о чем ему объявить.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeЧт Мар 25, 2010 9:30 am

http://www.rus-obr.ru/ru-web/6143 Русский Обозреватель 25/03/2010 - 17:40
Геноцид русского населения в Чечне: 1991-1992 Автор Русский обозреватель
Масштаб этнических чисток, происходивших в Чечне в 90-х годах XX века, нам еще только предстоит осознать
Год 1992 является для Чечни переломным – именно тогда прекратила своё существование ЧИ АССР и была принята новая Конституция, согласно которой данная территория провозглашалась независимым светским государством. В Чеченскую Республику Ичкерия «республику Нохчи-чо» переименовали уже в следующем, 1993 году.
Таким образом, Чечня стала де-факто независимой, однако ни одно государство в мире, в том числе Россия, так ее и не признало. Впрочем, это не помешало молодой республике обзавестись собственными государственными символами - флагом, гербом и гимном, а также правительством, парламентом и светскими судами. Собирались создать небольшие вооружённые силы и начать выпускать собственную валюту - нахар. Однако идея чеченской армии так и осталась на стадии партизанских отрядов, а до нахара у чеченского руководства руки не дошли тем более. Неэффективность чеченской государственности проявилась не только в этом. Экономика полностью криминализировалась, криминальные структуры делали бизнес на захватах заложников, наркоторговле, хищении нефти, в республике процветала работорговля.
Возможно, именно это в совокупности с другими моментами стало причиной того, что уже в 1993-1994 начала активно формироваться оппозиция режиму Джохара Дудаева. В декабре 1993 года, то есть ровно год спустя после объявления независимости Чечни появился пророссийский Временный Совет Чеченской республики, объявивший себя единственным легитимный органом власти и ставящий своей целью вооружённое свержение Дудаева.
В те же года в Чечне со стороны дудаевских властей осуществлялись этнические чистки, приведшие к исходу всего нечеченского, прежде всего - русского населения из республики.

«В Чечне в период с 1991 по 1999 годы 80% погибших среди мирного населения составляли русские. Это был настоящий геноцид», - заявил 30 марта 2000 года на пресс-конференции в Страсбурге тогдашний председатель комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Рогозин.
В частности, уже в 1995 году в станице Ищёрская были вскрыты и обнаружены два захоронения с останками более сотни человеческих тел. Экспертам удалось определить, что страшная находка относится к 1992 году. Это подтвердили и местные жители, рассказавшие, что еще с весны 1992 года, то есть еще когда существовала ЧИАССР, здесь был лагерь, в который помещались мужчины из станиц Наурского и Шелковского районов. Этих людей дудаевцы, по словам свидетелей, сочли опасными для будущей государственности. Все, кто оказался в «лагере», исчезли – видимо, их останки и были обнаружены в этом месте три года спустя. Такие же объекты, по словам населения, были и в станицах Червлённая Шелковского района и Петропавловская Грозненского района. Там тоже оказались массовые захоронения. «За содействие федеральным силам», - с такой формулировкой в станице Знаменская только за один день боевики расстреляли 40 человек. С такой же формулировкой расстреляны старейшины станицы Ищерская и глава Надтеречного района Лабазанов. Дудаевцы называли кладбища, где покоятся убитые в лагерях, «скотомогильниками».
Вся информация об этом дошла до Парламентской Комиссии по исследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республики и оказалась среди материалов расследования. Согласно решению палаты вся информация должна была быть передана в Генеральную прокуратуру, а так же опубликована. Однако тогдашний Председатель Государственной думы РФ Иван Петрович Рыбкин решил ««не создавать лишних помех в процессе мирного урегулирования Чеченского кризиса» и запретил предавать огласке итоги расследования.
Точного списка погибших в этих «лагерях» нет по сей день… Имена же некоторых «штучных» жертв геноцида известны. Что же касается покинувших Чеченскую республику, то, по информации председателя постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств - участников СНГ по вопросам обороны и безопасности Евгения Зеленова, озвученной в 2000 году, начиная с 1992 года Чечню покинули более 350 тысяч этнических русских. Еще около 20 тысяч пропало без вести. «Мы еще удивимся числу русских, погибших на территории Чечни", - считает Зеленов.
Так, о причинах, заставивших покинуть республику, рассказывает В. Кобзаpев, проживавший в Гpозненской области: «7 ноября 1991 года трое чеченцев из автоматов обстреляли мою дачу, я чудом остался жив. В сентябре 1992 года вооруженные чеченцы требовали освободить квартиру, бросили гранату. И я, опасаясь за свою жизнь и жизнь родных, вынужден был выехать из Чечни с семьей».
«Уехала из-за притеснений, - рассказывает В. Осипова, - Работала на заводе в Грозном. В 1991 году на завод приехали вооруженные чеченцы и силой выгоняли русских на выборы. Затем для русских были созданы невыносимые условия, начались повальные ограбления, взорвали гаражи и забрали автомашины».
Ошибкой было бы считать, что описываемые события – результат неспособности власти справиться с разгулом криминала. В некоторых бандитских акциях Джохар Дудаев участвовал лично: «В Грозном я работала медсестрой в детской поликлинике № 1, - рассказывает В.Комарова, - У нас работала Тотикова, к ней пришли чеченские боевики и дома расстреляли всю семью. Вся жизнь была в страхе. Однажды Дyдаев со своими боевиками забежал в поликлинику, где нас попpижимали к стенкам. Так он ходил по поликлинике и кричал, что здесь был русский геноцид, т. к. наше здание раньше принадлежало КГБ. Зарплату мне не платили 7 месяцев, а в апреле 1993 г. я уехала».

А. Федюшкин, 1945 года рождения рассказывает: «В 1992 г. неизвестные лица, вооруженные пистолетом, отобрали автомобиль y моего кума, проживающего в ст. Червленная. В 1992 или в 1993 г. двое чеченцев, вооруженных пистолетом и ножом, связали жену (1949 г. р.) и старшую дочь (1973 г. р.), совершили в отношении их насильственные действия, забрали телевизор, газовую плиту и скрылись. Hападавшие были в масках. В 1992 г. в ст. Червленная ограбили мою мать какие-то мужчины, забрав икону и крест, причинив телесные повреждения. Сосед брата, проживавший в ст. Червленной, на своем автомобиле ВАЗ-2121 выехал из станицы и пропал. Автомобиль нашли в горах, а его самого спустя 3 месяца обнаружили в реке».

А. Витьков: «В 1992 г. изнасиловали и застрелили Т. В., 1960 г.p., мать троих малолетних детей. Замyчили соседей, пожилых мужа и жену, за то, что дети отправили вещи (контейнер) в Россию. МВД Чечни отказывалось искать преступников».

«Hеоднокpатно чеченцы в Грозном в течение 1992 г. избивали, грабили квартиру, разбивали мою машинy за то, что отказывался принимать участие в боевых действиях с оппозицией на стороне дyдаевцев», - утверждает Б. Яpошенко.

О трагедии, случившейся в 1991 году со слов своей знакомой рассказала Т. Вдовченко, жившая тогда в городе Грозном: «Соседа по лестничной клетке, сотрудника КГБ В. Толстенка, рано утром из его квартиры вытащили вооруженные чеченцы и через несколько дней был обнаружен его изуродованный труп. Сама лично этих событий не видела, но об этом мне рассказала О. К.».

«Зимой 1992 г. у меня и моих соседей чеченцы отобрали ордера на квартиры и, угрожая автоматами, приказали выселиться. Я оставила в г. Грозном квартиру, гараж, дачу.

Мои сын и дочь были свидетелями убийства чеченцами соседа Б. - его расстреляли из автомата», - рассказывает А.Плотникова.

«Моя дочь вечером возвращалась домой. Чеченцы ее затащили в машину, избили, порезали и изнасиловали. Мы вынуждены были уехать из Гpозного», - утверждает бывшая жительница грозного Т. Александрова.

5 апреля 1992 года на Чернореченском водохранилище на обнаружен раздетым и задушенным работник цеха КИП Грозхимкомбината Тимонин А. В.

По сравнению с этим случаем можно сказать что повезло жительнице Октябрьского района Грозного Водолазской Л. Е. Угрожая убийством, ее квартиру 5 мая 1992 года захватила некто Сугаипова. При этом имущество Водолазской оказалось разворованным.

Жертвами бандитом в Чечне становились не только русские. М. Хpапова, проживавшая в Гудермесе: «В августе 1992 года нашего соседа, Саркисяна Р.С., и его жену, Саркисян З. С., пытали и заживо сожгли».

«В подъезде моего дома лица чеченской национальности застрелили армянина и русского. Русского убили за то, что заступился за армянина», - утверждает H. Лобенко.

Директор учебного комбината «Автотранс» Лубышев Г. Ф. был в упор застрелен 19 марта 1992 года в своем рабочем кабинете. По странному совпадению перед этим неизвестные угнали с комбината несколько машин.

Из огнестрельного оружия был застрелен весной того же года водитель Управления Средне-Кавказского округа ГГТН РФ Александр С. водитель Управления Средне-Кавказского округа ГГТН РФ. Брат его жены, собиравшийся переезжать из Грозного в Ставропольский край, убит вместе с ним.

«Весной 1992 г. в г. Грозном на улице Дьякова полностью разграбили винно-водочный магазин. В квартиру заведующей этим магазином была брошена боевая граната, в результате взрыва которой погиб ее муж, а ей ампутировали ногу», - рассказывает М. Поpтных.

Примерно в тот же промежуток времени участковый милиционер Заводского района силой отобрал у работницы «ПОГНОС» Татьяны Александровны Шакировой ключи от квартиры её сына ветерана-афганца Шакирова М. На данную жилплощадь в поселке Черноречье в последствии заселились совершенно посторонние люди.

Взрослый сын работника строительной группы института «Грозгипронефтехим» Бондаренко Ю. А. был застрелен летом 1992 г. Тогда же были убиты работники цеха № 12 АП «Молот» Чугунов и Кичик.

Бандиты не щадили даже детей. «В 1992 г. в г. Грозном на соседнюю школу было совершено нападение, - рассказывает В. Минкоева, 1978 года рождения, - Детей (седьмой класс) взяли в заложники и удерживали в течение суток. Было совершено групповое изнасилование всего класса и трех учительниц. В 1993 г. украли мою одноклассницу М. Летом 1993 г. на перроне ж/д. вокзала на моих глазах чеченцами был расстрелян мужчина».

«В конце августа 1992 г. увезли внучку на автомашине, но вскоре отпустили, рассказывает В. Доронина, - В ст. Hижнедевиyк (Ассиновка) в детском доме вооруженные чеченцы изнасиловали всех девочек и воспитателей. Сосед Юнyс угрожал моему сыну убийством и требовал, чтобы он продал ему дом. В конце 1991 г. в дом к моему родственнику, ворвались вооруженные чеченцы, требовали деньги, угрожали убийством, сына убили».

Мать трёх несовершеннолетних детей, работница нефтеперерабатывающего завода им. Анисимова Татаринцева Б., возвращавшаяся с садового участка, была убита 25 июля 1992 года на глазах супруга и четырёхлетней девочки.

В ночь с 10 на 11 июля 1992 года в станице «Ассиновская» было совершено нападение на священника игумена Антония Данилова. Над ни и всеми живущими при церковном дворе издевались, ценности прихода и самого священника было разграблено.

С.Акиншин 1961 года рождения вспоминает о произошедших в том же году событиях: «25 августа 1992 г. около 12 часов на территорию дачного участка в Грозном проникли 4 чеченца и потребовали у находившейся там моей жены вступить с ними в половую связь. Когда жена отказалась, то один из них ударил ее в лицо кастетом, причинив телесные повреждения...».

«25 августа 1992 г. около 12 часов на даче в районе 3-й гоpбольницы г. Грозного четверо чеченцев в возрасте 15-16 лет потребовали вступить с ними в половую связь, - рассказывает Р. Акиншина 1960 года рождения, - Я возмутилась. Тогда один из чеченцев ударил меня кастетом и меня изнасиловали, воспользовавшись моим беспомощным состоянием. После этого под угрозой убийства меня принудили к совершению полового акта с моей собакой».

Работница цеха 1-101 ГХК Каширина Г. Н. 16 ноября 1992 года была найдена мёртвой со следами наезда автомашины на Карпинском кургане в окрестностях Грозного.

«Мою сотрудницу, девушку 22-х лет, на моих глазах чеченцы изнасиловали и расстреляли на улице возле нашей работы, - рассказывает О. Кальченко, - Меня саму ограбили два чеченца, под угрозой ножа отобрали последние деньги».

Гражданами Чеченской республики население становилось добровольно далеко не всегда. «Всех заставляли принимать гражданство Чеченской республики, если не примешь, то не получишь талоны на продукты». – утверждает Е. Дзюба.

«В октябре 1992 г. Дyдаев объявил мобилизацию боевиков в возрасте от 15 до 50 лет, - рассказывает Н. Ковpижкин, - Во время работы на железной дороге, русских, и меня в том числе, чеченцы охраняли как заключенных. На станции Гyдеpмес я видел, как чеченцы застрелили из автоматов незнакомого мне мужчину. Чеченцы заявили, что убили кровника».

Муж работницы отдела КИП института «Грозгипронефтехим» Семёновой Н. был убит осенью 1992 года. Примерно в то же время были зверски убиты отец и сестра другой сотрудницы этого предприятия, Г.Катаевой.

Тогда же не выдержал стресса и умер от паралича работник РОЦ ГХК Дорошков Г., у которого избили сына, который впоследствии скончался.

«22 ноября 1992 года Дyдаев Хyсейн пытался изнасиловать мою дочь, избил, угрожал убийством», - рассказывает К. Денискина.

H. Беpезина вспоминает: «Жили в п. Ассиновском. Сына постоянно избивали в школе, он вынужден был не ходить туда. У мужа на работе (местный совхоз) снимали с руководящих должностей русских».

Не считались бандиты и с уважаемыми людьми. Рассказывает В. Hазаpенко: «В г. Грозном жил до ноября 1992 г. Дyдаев потворствовал тому, что против русских открыто стали совершаться преступления, и за это из чеченцев никто не нес наказания. Hеожиданно исчез ректор Гpозненского университета, а через некоторое время его труп случайно нашли закопанным в лесу. С ним поступили так, потому что он не хотел освобождать занимаемую им должность».

«Дyдаевцы взяли в заложники директора училища ст. Калиновская Беляева В., его заместителя Плотникова В. И., председателя колхоза "Калиновский" Еpина. Требовали выкуп в 12 миллионов рублей Не. получив выкупа, убили заложников», - рассказывает В. Бочкаpева.

«В 1991 г. боевики Дyдаева штурмом взяли здание МВД ЧР, убив при этом сотрудников милиции, какого-то полковника, ранив майора милиции, - утверждает М. Пантелеева, - В г. Грозном похитили ректора нефтяного института, проректора убили. В квартиру моих родителей ворвались вооруженные боевики - трое в масках. Один - в милицейской форме, под угрозой оружия и пыткой горячим утюгом, отобрали 750 тысяч рублей, украли автомашину».

«Наши соседи - семья Т. (мать, отец, сын и дочь) были найдены у себя дома с признаками насильственной смерти», – говорят проживавшие когда-то в Грозном Э. Кypбанова, О. Кypбанова, Л. Кypбанов.

«У соседей (в г. Грозном) украли девочку 12 лет, потом подкидывали фотографии (где над ней издевались и насиловали) и требовали выкуп», - рассказывает Т. Фефелова.

На фоне этого почти хулиганством выглядят некоторые другие случаи, который, произойди они в любом другом российском регионе, стали бы предметом расследования спецслужб.

В октябре 1992 года среди ночи в Грозном был обстрелян гараж и пулями выведена из строя легковая автомашина у Александрова И., проживавшего по ул. Тобольская 44 кв. 1.

В то же самое время, 24 октября 1992 года, произошло нападение на мужа и брата Синяевой С. Г., которая проживала на ул. Заветы Ильича 191 кв. 33. Решив переехать в населенный пункт Изобильное Ставропольского края они вместе с родственниками грузили веши на грузовую машину. После окончания погрузки неизвестный подкараулили мужчин и начал шантажировать, вымогая деньги, после чего обстрелял из огнестрельного оружия.

На территории станицы «Ассиновской» из колхоза имени XXIV съезда насильственным путем вооруженными лицами угнано и разворовано 11 тракторов и несколько автомашин. Трактора и машины изымались у колхозников русской национальности с последующими избиениями этих лиц: Курноскина Д., Коханова Н.Г., Болдинова В.М., Мишнева М.А., Можаева И.Н., Чеботарева Н., Гедиушева В., Поветкина Н. и многих других. Угнаны трактора на заводе АКЗ, у Латнинова Ю.И. В совхозе «Ассиновский» также угнаны трактор и две автомашины.

Ограблены и избиты старухи: Федорова А., Триковозова М.Д., Казарцева А., Пирожникова В., Ваньшина М., Исаева К., Буханцова М., Матюхина В., Малышева А.К., Тиликова, Мишустина X. И. и др.

У пенсионерки Шульковой Н. С., проживавшей с мужем и детьми в «Микрорайоне», по адресу бульвар Дудаева дом 2, квартира 20, 29 декабря 1992 года обокрали квартиру и избили сына, требуя освободить жилплощадь. В результате этого был вынужден уехать сын. Тогда бандиты стали шантажировать мужа Шульковой, а 11 июня 1993 года избили обоих пожилых людей, требуя отдать ордер от квартиры.

8 марта 1992 года - ночью, ворвавшись в дом к пенсионерам Тищенко, вооруженные бандиты связали их, избили, ограбили, угнали со двора автомашину.

17 декабря 1992 года - ночью у пенсионеров Тимошенко В. А. вооруженными лицами угнана автомашина.

«13 января 1991 г. я с мужем подверглась разбойному нападению со стороны чеченцев в своей квартире (г. Грозный) - отобрали все ценные вещи, вплоть до серег из ушей», - рассказывает Я.Hефедова.

Заслуживает того, что бы привести его текст полностью, письмо семьи Ениных к атаману Союза казаков Мартынову:

«…от семьи Ениных: подполковника запаса Енина М. И., Ениной Р. В. и Ениной С. М., матери троих детей, проживающих временно в гостинице ЦДСА

Мы, семья подполковника Енина были вынуждены уехать из Грозного, оставив квартиру и нажитое добро. В последнее время ну невозможно стало жить там и только. Нас, троих преподавателей в апреле выгнали (уволили) с работы, при этом изъяли личные дела ( Енину С.М. - биолог, Енину Р. В. - математик, Енина М. И. - физик). Выгнали среди учебного года, оставив без отпуска, без талонов и компенсаций. Затем начали травить детей. В школу, где учится большинство русских детей, бросили бутылки со ртутью. Девочки боялись выходить на улицу, т.к. молодчики коренной национальности все время преследовали их с целью выкрасть.

Невыносимая обстановка в транспорте, магазинах за хлебом. Без оскорблений и провокаций невозможно даже купить буханку хлеба. Когда идешь домой - пинки в спину и ножом прорезали пальто. Наконец, мне удалось устроится в детский сад воспитателем на работу, но оклад мне дали всего 105 руб. (несмотря на высшее образование) компенсации и пособие на детей не собирались платить. Тогда как работники коренной национальности получали высокие оклады.

Перед выборами дудаевская банда молодчиков пыталась ворваться к нам в квартиру ночью. При этом просовывали кинжалы, кричали: "Если завтра не уберетесь в свою Россию вырежем вас и весь городок". Лишь чудом что-то помешало ворваться в квартиру. Крик, шум и заверения, что мы уедем. Нам пришлось так же, как и тысячам русских, покинуть наш дом.

Теперь мы без крова, без работы, без пособий и помощи, которую дают малоимущим. Сюда мы приехали потому, что муж прослужил в войсках ПВО Московского округа большую часть службы - подполковник запаса. Имели квартиру. Дочь училась здесь. Здесь живет наш племянник, окончивший военную Академию. Просим Вас помочь нам приобрести прописку, крышу над головой, т. к. без этого невозможно существовать, работать и учиться детям.

Р. В. Енина, С. М. Енина и М. И. Енин, подполковник запаса. 18 февраля 1992 г.»

После перечисления подобных фактов не приходится удивляться тому, что русских в Чечне осталось так мало. По словам источника Северо-Кавказского новостного агентства, православный приход в Грозном насчитывает на данный момент 20 человек. «Говорят, по праздникам 50 человек набирается», - рассказал источник.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeВт Апр 06, 2010 8:07 am

http://www.rus-obr.ru/days/6264 Русский Обозреватель 06/04/2010 - 13:29
Автор Русский обозреватель Грозненский суд: Большая энциклопедия – экстремистское издание, а чеченцы – белые и пушистые
Заводской районный суд г. Грозного под председательством федерального судьи Р.Гуциева признал экстремистскими публикации в Большой энциклопедии издательства «Терра» о чеченцах и постановил конфисковать 58-й том издания. Мало того, омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев потребовал от властей привлечь к ответственности главного редактора издания.
«В статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации, — заявил на суде Нухаджиев, явившийся инициатором судебного разбирательства. — Авторы данного издания продолжили порочную практику огульного охаивания нашего народа в стиле великодержавных изысканий "историков" и "покорителей" Кавказа XIX века в лице начальника штаба Кавказской армии генерал-лейтенанта В.И.Потто, генерал-лейтенанта артиллерии Н.Ф.Дубровина, командующего палачей Берии, Кобулова, а также их новоявленных последователей».
По словам чеченского «правозащитника», события, происходящие в Чечне, освещаются без соблюдения принципа историзма.
«Создается впечатление, что Чечня находилась в изолированном пространстве или на другой планете и все, что там происходило, было вызвано исключительно внутренними причинами», — цитирует слова Нухаджиева «Росбалт» со ссылкой на ИА «Грозный Информ».
«Вновь из запасников вытаскиваются на свет старые, избитые мифы и басни о "разбойничьих набегах на своих соседей", "массовом предательстве и сотрудничестве с немцами", "геноциде русскоязычного населения", "генетической предрасположенности к насилию" чеченцев», — заявил омбудсмен.
Напомним, что в числе авторов «мифов и басен» оказался, в частности, В.В.Путин в 2002 году заявивший в интервью французскому еженедельнику «Пари-Матч»: «По сути, в последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения. К сожалению, на это никто не реагировал».
Нухаджиев также потребовал от главы Совета Федерации Сергея Миронова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, генпрокурора РФ Юрия Чайки и от высших чиновников привлечь главного редактора издания к ответственности.
Большая энциклопедия в 62 томах была выпущена издательством «Терра» в 2006 году тиражом 150 тысяч экземпляров. В нее включено 160 тысяч статей, подготовленных авторским коллективом из нескольких сотен человек. В научно-редакционный совет вошел ряд известных ученых Российской Академии наук.
Суд согласился с доводами обвинения и принял решение о признании статей о чеченцах экстремистскими и постановил конфисковать 58-й том издания.
«Вообще это уже такое конкретное объявление войны русской историографии Кавказской войны и русскому национальному самосознанию... Самого Потто, очевидно, тоже попытаются запретить, — прокомментировал ситуацию главный редактор «Русского Обозревателя» Егор Холмогоров. — Дальше будет еще больше. К примеру, будет запрещено упоминать о геноциде терского казачества в годы Гражданской войны. Если, конечно, этой ревизионистской кампании не будет оказан самый решительный отпор в самом начале...»
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeВт Апр 06, 2010 8:08 am

witeman #1, 06/04/2010 - 14:18
Чечены живут, т.е. не сомневаются в том, что "жизнь допускает выбор только между победой и поражением, и жертвы, принесенные за победу, составляют часть ее". Потому пытаются достичь победы над нами в любом вопросе. А мы, "цивилизованные" жители больших мегаполисов, презрительно хихикая над примитивизмом сознания диких народов, пытаемся укрыться от жизни в выдуманном литературном мире "чистых истин", суетясь возле реальных событий, надеясь укрыться от реальной жизни путём бесконечных компромиссов. Но настоящая жизнь никогда не принимает подобные предложения. "В сфере действительности одна воля к власти может быть ниспровергнута лишь другой такой же", и ни чем иным!
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeВт Апр 06, 2010 8:29 am

http://echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/669659-echo.phtml Эхо Москвы 06.04.2010 10:08
Тема : Есть ли в России предвзятое негативное отношение к чеченскому народу?
Передача : Разворот (утренний)
Ведущие : Владимир Варфоломеев, Алексей Осин
Гости : Мурад Мусаев, Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чечне

А. ОСИН: 10 часов 10 минут в Москве, очень коротко о сути дела, потому что наш первый гость, эксперт, который может объяснить всю ситуацию, адвокат Мурад Мусаев уже на телефонной линии, и он находится в аэропорту, улетать ему скоро. Итак, «Заводской районный суд Грозного принял решение о конфискации 58-мго тома большой энциклопедии издательства «Терра»» - об этом сообщает Грозный-информ. Очень многие пассажи этой статьи не понравились…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Одной из статей, которая в этом томе напечатана.

А. ОСИН: Естественно, не всего тома, а одной из статей, которая как раз посвящена Чечне, истории Чечни, и чеченскому народу. Давайте попробуем расспросить Мурада Мусаева о том, что же конкретно возмутило представителей чеченской республики, и в дальнейшем мы чуть подробнее об этом расскажем. Мурад, вы нас слышите, здравствуйте?

М. МУСАЕВ: Да, добрый день.

А. ОСИН: Расскажите, пожалуйста, что конкретно вас возмутило, какие конкретно формулировки, что не понравилось?

М. МУСАЕВ: Я хочу сказать, что первый, кого эта статья возмутила, это как раз студенты нефтяного института в городе Грозном, они были собственно инициаторами этого разбирательства, затем уже общественная палата чеченской республики, уполномоченные по правам человека и так далее. Речь идёт о статье в 15 страниц в 58-м томе этой самой большой энциклопедии такого красочного подарочного издания. Эта статья содержит то, что они называют кратким очерком истории Чеченской республики. На самом деле, это такой (неразборчиво), довольно содержательный, который содержит все расхожие мифы и клевету в адрес чеченского народа.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Например, Мурад?

М. МУСАЕВ: Начиная с того, что по (неразборчиво) принадлежности чеченцы названы вахаббитами, и заканчивая тем, что в конце 19-го века почти все чеченские мужчины стали бандитами, а в конце 20-го века почти каждая чеченская семья имела раба славянина. И такие оценки сплошь и рядом практически в каждом абзаце, и это я хочу заметить не где-нибудь там, в оценочной политической литературе, а в энциклопедии.

А. ОСИН: Скажите, вы считаете это досадным недоразумением или частью какой-то кампании?

М. МУСАЕВ: Для того, чтобы понять, досадное это недоразумение или часть кампании, я сравнил публикацию с публикациями о прочих регионах Российской федерации и народах. К сожалению, или к счастью я нигде такого не встретил подобного тому, что написано о чеченской республике и чеченцах. А везде вроде всё чин чином.

А. ОСИН: А в чём тогда, по-вашему, причина появления в большой энциклопедии этой статьи?

М. МУСАЕВ: Откровенно говоря, я думаю, что просто издательство «Тера» поручило этот участок работы какому-нибудь человеку, затаившему глубокую обиду на чеченский народ или на каких-то отдельных его представителей. И просто довольно представительный редакционный совет энциклопедии должным образом не проверил материал. Конечно же, не позволительно для такого крупного издательства, как «Тера», и для такого солидного издания, как Большая энциклопедия в 62-х томах.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Мурад, скажите, пожалуйста, а разве в конце 19-го века многие чеченские мужчины не становились абреками, становились.

М. МУСАЕВ: Знаете, во-первых, энциклопедия гласит, что почти все чеченские мужчины. Во-вторых, абречество безусловно существовало, но я очень серьёзно сомневаюсь в том, что в нём участвовало больше половины процентов чеченских мужчин. Это физически было бы невозможно, абрек, это бандит-одиночка, герой-одиночка, вопрос оценочный. Но одиночка это факт, люди, которые скрываются в лесах, и может быть, их было несколько десятков.

А. ОСИН: И ещё, если речь вести о 90-х годах, разве не было действительно в некоторых чеченских семьях пленных и настоящих рабов, тоже ведь были.

М. МУСАЕВ: Во-первых, моя позиция заключается в том, что никаких рабов не было, и в общем люди, которые проживали на территории чеченской республики, прекрасно об этом знают, и знают какое явление сейчас принято именовать рабовладением. Во-вторых, к сожалению то, что написано в энциклопедии, отличается от того, что вы сейчас сказали. Там написано: «почти каждая чеченская семья имела раба славянина».

А. ОСИН: Есть отличие да. Скажите, пожалуйста, мы не смогли сегодня утром достать этот 58-й том даже не потому, что он уже изъят из магазинов, а просто потому, что они ещё не были утром открыты. Правда ли, что в этой статье энциклопедической о чеченском народе написано, что у чеченцев есть генетическая предрасположенность к насилию?

М. МУСАЕВ: Нет, конкретно такой формулировки энциклопедия не содержит.

А. ОСИН: Просто в сообщениях информагентств цитируется и такой пассаж.

М. МУСАЕВ: Нет, такого пассажа нет, я думаю, что это умозаключение кого-либо из людей, которые ознакомились с этой статьёй, и там на самом деле сказано, что чеченцы испокон существовали, занимаясь в основном разбоем в отношении соседних народов и междоусобными войнами внутри.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Да, эта цитата везде есть.

М. МУСАЕВ: В статье развивается эта мысль очень активно, и любое телодвижение чеченцев на протяжении пяти столетий, в том числе национально-освободительное движение, то, что (неразборчиво) никак иначе, как антирусской резнёй, бойней против мирного населения.

А. ОСИН: Смотрите Мурад, тогда у меня есть ещё один вопрос. Извините, разве может трактовка тех или иных исторических событий быть предметом судебного разбирательства, и уж тем более обвинения в экстремизме?

М. МУСАЕВ: Дело в том, что это не просто трактовка исторических событий. Давайте я приведу пример. Если скажем, в статье, посвящённой Российской Федерации и русскому народу написать, что в середине 20-го века русские занимались антинемецкой резнёй, и таким образом охарактеризовать участие Советского Союза во второй мировой войне. Вряд ли это можно будет назвать безобидной трактовкой данного исторического события, особенно, если в статье из абзаца в абзац будут повторяться подобные оценки, которые направлены исключительно на то, чтобы противопоставить один народ другому.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Напоследок Мурад, последний вопрос, который мы и слушателям нашим сейчас зададим. Есть ли в России предвзятое негативное отношение к чеченскому народу. Вы сами, как чеченец, на себе это ощущаете, или этого нет в реальности?

М. МУСАЕВ: К моему счастью, в основном я общаюсь с людьми, которые гораздо выше, чем всякого рода национальные, расовые, религиозные предрассудки. В те моменты своей жизни, когда я сталкиваюсь с прочим людом, такое довольно часто встречается. Более интенсивно на себе ощущал это конечно, когда был студентом, школьником и так далее. Сейчас наверно изменился круг общения, и таких настроений соответственно меньше.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое, это был адвокат Мурад Мусаев, который представлял одну из сторон в ходе судебного процесса, прошедшего вчера в Грозном. Что касается второй стороны, представителей издательства «Тера», выпустившего эту большую энциклопедию, то они от участия в нашем прямом эфире отказались. У нас есть лишь слова главного редактора издательства Сергея Кондратова о том, что они даже не были уведомлены о суде, который вчера прошёл в Грозном, и им сейчас особо нечего комментировать.

А. ОСИН: На то их воля не комментировать то или иное мероприятие. Мы вернёмся в эту студию через минуту и продолжим тему.

А. ОСИН: Вы только что слышали мнение одной из сторон, и, кстати говоря, с цитатами из вышеупомянутой статьи.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: И сейчас у нас будет продолжение позиции этой же стороны.

А. ОСИН: Нурди Нухажиев будет у нас в эфире, уполномоченный по правам человека в Чечне, но предварительно мы хотим адресовать вам вопрос. Считаете ли вы, собственно говоря, что в России есть предвзятое, негативное отношение к чеченскому народу. Если вы считаете, что это действительно так, то ваш телефон 660-06-64, если полагаете, что этого нет, то 660-06-65.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Вопрос конечно немного с подвохом и с двойным дном. Я смотрю на СМС-ку, которую прислал Павел: «живу на Кавказе, среди всех наций чеченцы самые злые это факт» - считает наш слушатель, но не исключено, что в нашем голосовании он, несмотря на своё отношение к ним, проголосует. Да нет, нормальное к ним, к чеченцам, отношение в России. Да, злые, это нормально и объективно.

А. ОСИН: Я напомню, если вы полагаете, что в Росси есть предвзятое, негативное отношение к чеченскому народу, то 660-06-64, если считаете, что такового нет, то 660-06-65. А я приветствую на линии Нурди Нухажиева, уполномоченного по правам человека в Чечне, здравствуйте.

Н. НУХАЖИЕВ: Добрый день.

А. ОСИН: Здравствуйте Нурди, вы потребовали привлечь к ответственности главного редактора издания Большой энциклопедии издательства «Тера». Где всё-таки грань между трактовкой исторических событий и экстремизмом, по-вашему?

Н. НУХАЖИЕВ: Во-первых, грубейшим образом нарушается правовой принцип, принцип презумпции невиновности. Обвиняя целый народ в совершении очень тяжких преступлений против русских, казаков, других, и так далее, не имея на то документальных или иных подтверждений, люди себе позволяют в лице составителей 58-го тома, или главного редактора, который несёт за это ответственность, что у него печатается, явно выраженную человеко-ненавистчестскую позицию этих людей. Большая российская энциклопедия это книга долгосрочного пользования. Это сознательно закладывает мину не только под ныне живущих народов, народностей и вообще под фундамент федерального государства, а даже ещё и не родившихся как чеченцев, так и русских. Они одинаково ненавидят как русских, так и чеченцев, потому что таким экстремистским характером данного тома, разжигающего межнациональную рознь и ненависть между народами, основанную на различиях в национальности, языка, и культуры, эти люди, конечно же, сознательно или несознательно льют воду на мельницу тех, кто видит Россию слабой, и желает её развала.

А. ОСИН: Нурди, вот смотрите, вроде бы последние годы отношение между российским и чеченским, но чеченский народ это часть российского, между русскими и чеченцами, скажем так, стали гораздо лучше, чем огни были до этого. Стоит ли так, мы вынуждены обращать на это внимание, стоит ли нам с вами так публично это обсуждать, может быть эту статью никто бы и не заметил, или вы считаете, что всё-таки нужно обращать на это внимание, нужно рассматривать эту ситуацию?

Н. НУХАЖИЕВ: Я с этим не согласен, потому что, во-первых, отвечу сразу, никаких исторических противостояний или ненависти между русскими и чеченцами по определению не было. И вот чеченцы были в 1944-м году полностью депортированы, как ингуши и другие национальности в Советском Союзе, и я не слышал ни разу от стариков, которые прошли через этот ад и муки, ни одного слова неприязни в отношении русского народа. Они наоборот, вспоминали, как они дружно жили в Сибири, как в первые годы, когда был холод, голод, безработица, адаптация, чеченцам, ингушам помогали русские. И я могу привести тысячу свидетельств о том, что в первую войну, особенно в первую войну гражданское население и прятали у себя, и помогали.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Нурди, простите, пожалуйста, что прерываю вас, но, к сожалению, в истории нашей, да и любой истории можно найти примеры, как доброго отношения между народами, так и не очень доброго. Скажите, пожалуйста, вот конкретно в том 58-м томе Большой энциклопедии издательства «Тера», какие цитаты, какие фрагменты вы посчитали оскорбительными для чеченцев?

Н. НУХАЖИЕВ: Это отвратительно, её читать даже невозможно нормально без эмоций. От начала до конца пронизано тем, что чеченцы на генном уровне бандиты.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Там так и написано?

А. ОСИН: Там есть такое?

Н. НУХАЖИЕВ: Там так и написано, что эти народы всегда промышляли бандитизмом, абречеством, вырезали целые семьи казаков, русских и так далее, даже (неразборчиво) написано о том, что ваххабиты. Вы представляете как это оскорбительно, тогда как у нас более 1200 сотрудников милиции погибли, отстаивая южные рубежи России, воюя с международным терроризмом, погиб и первый президент, погибло духовенство, главы администрации и более 200-т тысяч мирного населения. И при этом эти люди позволяют себе вот так оскорблять наш народ в Российской Федерации. Вообще в этом виновата федеральная власть, поскольку у нас по определению отсутствует внятная, чёткая межнациональная политика в таком государстве как Россия, вот и всё. И я больше, чем уверен, не будь там где-то в каких-то коридорах власти зелёного света, эти люди не посмели бы ни одного слова написать, и тем более печатать 150 тысяч экземпляров Большой энциклопедии России, не посмели бы.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Два вопроса напоследок. Первый такой. За слова: «Злой чечен ползёт на берег, точит свой кинжал», вы и Лермонтова будете запрещать, и признавать экстремистом?

Н. НУХАЖИЕВ: Нет, это всего лишь жанр поэта, он полз по берегу своей реки, а не по чужой.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, к художественным произведениям у вас претензий нет?

Н. НУХАЖИЕВ: Нет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Слава богу, Толстой, Пушкин, Лермонтов, все с нами останутся.

Н. НУХАЖИЕВ: Толстой, Пушкин, Лермонтов, они воспевали Кавказ, они воспевали народы Кавказа, тем самым…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Они по-разному воспевали, не всё было комплиментарно. И второй вопрос, тот, который мы сегодня адресуем и нашим слушателям в том числе. На ваш взгляд, отчасти вы уже об этом упомянули, в сегодняшней России есть предвзятое негативное отношение к чеченскому народу?

Н. НУХАЖИЕВ: Мы, во-первых, сталкиваемся, я как уполномоченный, с этим явлением сталкиваюсь сплошь и рядом, начиная с первого же блокпоста, к сожалению их очень много по административной границе Чеченской республики, будь-то в поезде, на машине едешь, или приземлился во «Внуково», везде предвзятое отношение, загоняют в отдельный коридор, везде усиленное внимание, досмотр, съёмки и так далее, на каждом шагу. Оно конечно есть, до тех пор, пока декларированные в конституции Российской Федерации права человека не будут соблюдаться независимо от национальности и вероисповедания, или я, как чеченец, не могу себя чувствовать спокойно на Дальнем Востоке и наоборот, о федеративном государстве речь вести конечно проблематично. Есть такое отношение. И смотрите, что делается, эти фильмы доморощенные низкопробные про спецназовцев, «Честь имею», другой, третий, это вот есть результат отсутствия всякой национальной политики, и безнаказанность, СМИ творят что хотят, они обливают грязью целый народ, и ничего им не будет абсолютно. И вот результат, появление этого тома энциклопедии.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: И самый последний вопрос, учитывая, что вы так тесно этой проблемой занимаетесь. Есть какие-то ещё печатные произведения, которые привлекли бы ваше внимание?

Н. НУХАЖИЕВ: Вот допустим, книга такого, так называемого НКВД-шного заказника историка Быхалова, за что выселял Сталин народы. Вот кстати, по этой книге мы тоже выпустили книгу, ответили ему честно, достойно, и готовим материалы в следственный комитет, чтобы они дали правовую оценку, заключение у меня сегодня на столе.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое, у нас в прямом эфире был уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев. У нас запланирован ещё один собеседник, вот я сейчас думаю, как мы с этим поступим, потому что уже Оксана Пашина тут в студии, и новости поджимают, может быть, мы немножко сдвинем нашу программу и эту тему продолжим после выпуска последних известий и подведение итогов первого раунда нашей сегодняшней игры, и ещё несколько минут этой проблеме уделим, да?

А. ОСИН: Естественно.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Так и поступим.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeСр Апр 07, 2010 7:09 am

http://www.rus-obr.ru/opinions/6275 Русский Обозреватель 07/04/2010 - 10:54
Григорий Героев Нурди Нухажиев, уполномоченный по делам чеченизации истории
Уполномоченный представитель по правам человека в Чеченской Республики Нурди Нухажиев, как инициатор, опирающийся на псевдонаучное заключение некого ученого, академика Акаева, тоже чеченца, по средствам «независимого» Заводского районного суда Грозного добился признания как экстремисткой публикации о Чечне и чеченском народе в пятьдесят восьмом томе Большой Российской Энциклопедии (БРЭ).
Случай, буквально за сутки вихрем облетевший практически все информационные агентства, неординарный. Но примечательно, что в данной ситуации снова замешен человек, чье имя регулярно фигурирует в любых антирусских кампаниях, устраиваемых в Чечне. Это - Нурди Нухажиев.
Стоит только вспомнить его усердие в стремлении уничтожить освобожденного из под стражи экс-полковника российской армии Буданова, отсидевшего причитающейся ему судом срок за преступление, которое толком-то и доказать не смогли. Год назад, когда бывшего офицера выпустили на свободу, чеченский омбудсмен непонятно каким образом (хотя все в этой ситуации предельно ясно) раздобыл новые свидетельства о причастности Буданова к еще ряду похищений и убийству «мирных» чеченских жителей. Ряд родственников, спустя практически десять лет, вдруг резко, в одночасье вспомнили о том, что и они стали «жертвами» российского полковника. И коллективно, в присутствии Нухажиева написали заявления и приложили якобы свидетельства - такие же листки бумаги с описанием неизвестных событий (подлинность которых ставится под глубокое сомнение) далеко лохматого года, когда полковник Буданов якобы похищал и убивал их родственников. И что примечательно, так это то, что в документах, которые были представлены как свидетельства, было доподлинно запомнено очевидцами то, как экс-полковник даже ругался матом. Кому не лень удостовериться в этом, обратитесь, пожалуйста, к архиву РОСБАЛТА - солидного и уважаемого издания, на начало 2009 года и убедитесь в этом сами.
На мой открытый вопрос к Нурди Нухажиеву, где они были раньше, все эти пострадавшие, он мне ответил, как это не прискорбно не звучало для бесстрашного и безмерно гордого чеченского народа - они опасались за свою жизнь.

"Вот Героев, обвиняя меня во всех грехах, пишет: «Силами и стараниями Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике возобновлено производство по уголовному делу бывшего полковника российской армии Юрия Буданова».- Скажу тебе так: никаких особых сил и стараний я не употребил, потому что экс-полковник Буданов успел совершить в Чечне такое количество преступлений, что найти их следы совсем не трудно. Я же по долгу своих служебных обязанностей передал обращения граждан о его преступлениях в следственные органы. Пользуясь случаем, отвечаю на риторический вопрос защитников «будановых» - почему пострадавшие до сих пор не обращались в правоохранительные органы? Как говаривал известный сыщик Шерлок Холмс, по элементарной причине - они опасались за свои жизни и жизни своих родственников".
(Чего же хотят «героевы»? от 17.02.2009)

Следующим этапом его агрессии в адрес полковника, а в его лице и всей российской армии (в своих публикация Нухажиев просто обожает упоминать генерала Шаманова, как палача мирного чеченского народа), стало убийство адвоката Маркелова, того самого, который представлял якобы пострадавшую семью от рук самого Буданова. И что самое примечательно, так это то, что когда на улицах Москвы случилось это трагическое событие и еще даже не все новостные каналы успели об этом дерзком убийстве сообщить, Нурди Нухажиев уже успел выступить с официальным обвинением в убийстве адвоката в адрес сторонников экс-полковника Буданова.
Вот и сегодня, основываясь на «экспертный» разбор 58 тома БРЭ Нухажиев выступил по средствам чеченского районного суда против России. Да-да-да, именно против России, потому что неугодность для современного чеченского руководства фактов, которые на самом деле имели место быть в истории взаимоотношений России и чеченского народа и оспаривание их - это означает официальная заявка на пересмотр истории, т.е. на ее фальсификацию.
Нухажиев - марионетка, он делает по должности, то, что ему говорят, но именно его руками сегодня пытаются сшить новые одежки для народа, чья история на протяжении не одной сотни лет была запачкана кровью. В чеченском эпосе есть один замечательный случай, который, кстати, описывает в своей книге «Разговор с варваром» и Пол Хлебников. Отряд чеченцев как-то отправился в соседние земли воровать лошадей, но попал в казачью засаду, из которой никто не смог уйти живым. Так вот, подобная гибель тех, кто шел воровать, преподносится через народный фольклор, как геройство и безграничная доблесть, о которой поются песни.
Академик Акаев, который выступил «экспертом», выставив свои знания против десятка академиков истории РАН, составлявших данную энциклопедию, является, по крайне мере по научному званию, не историком, а доктором философских наук. Но, не смотря на это, грозненский районный суд посчитал его мнение более авторитетным, нежели мнение десятка крупнейших российских ученых в области истории!
Еще одним моментом, на котором следовало бы заострить внимание - это аргументация Акаева на сомнительные, по его мнению, моменты в статьях о чеченцах в БРЭ (ниже будет полностью приведена статья «академика» целиком, чтобы вы сами смогли в этом убедиться). Так вот, Акаев, протестуя против написанного практически постоянно повторял одни и те же фразы: «это все не так», «это абсурдное высказывание, демонстрирующее незнание вопроса», «это оскорбляет религиозные чувства чеченцев», «некомпетентность автора статьи», «не соответствует исторической правде», «подобные высказывания далеки от правдивости, научности*», «лживые суждения, оскорбляющие историческую память», «все было не так, а ровным счетом наоборот», «воздвигая гигантскую ложь против чеченцев», «это высказывание - откровенная ложь», «эта «Энциклопедия» рассчитана на легковерных людей», «это все дело рук шовинистов».
И до кучи, завершающий аргумент в цитате автора:

"В целом материал, посвященный чеченцам в «Большой Энциклопедии», явно идеологизирован, направлен на фальсификацию, дискредитацию истории, культуры, образа жизни чеченского народа. Односторонне интерпретируемые исторические и современные факты прививают в общественном сознании россиян античеченские настроения, враждебные отношения к чеченскому народу, разжигают межнациональную рознь в России, оскорбляют честь и достоинство чеченского народа."

То есть, как вы сами поняли, никакой серьезной аргументации у автора, т.е. у «эксперта» нет. Это как в детском садике, кто дольше и больше повторит «да» или «нет», тот и прав. И именно такой логике, как показали события, придерживается и грозненский районный суд, довольно любопытно, почему взявшийся за это дело... Но при этом демонстрирующий всей российской общественности свою субъективность и прямую заинтересованность в этом грязном и фальсифицированном деле.
В ответ на это обвинение, авторам работ и издателю БРЭ следует обратиться в верховный суд и обжаловать незаконное решение грозненского районного суда, чтобы восстановить справедливость и вернуть чеченцам их законное место на историческом пьедестале. А то, не дай Бог, если упустить момент, произойдет переписка истории, как у косовских албанцев, которые предоставили под собственным углом зрения все интересующие их факты в истории народа, как истину в последней инстанции.
Самим же чеченцам, хотелось бы сказать, положительное мнение о народе формируется на решения суда и подделками липовых экспертов, а положительной деятельностью самого народа на протяжении десятков лет, чем вы сейчас, к сожалению, похвастаться не можете. У российского общество еще свежи в памяти обе чеченские кампании, взрывы домов, захват заложников, похищения людей и прочее, что так вам свойственно и что так сильно вы хотите спрятать за мнением «экспертного» сообщества.

(*) - научность - термин, который применил в своем «исследовании» БРЭ чеченский эксперт очень хорошо характеризует этого человека, как ученого. По Кара-Мурзе, наука и научность - это два совершенно разных понятия. Наука - это то, что основывается на фундаментальных знаниях, десятки раз доказанных и передоказанных, как теоретическим (в случае математики), так и практическим (во всех остальных случаях) методами. А научность - это околонаучное понятие, пребывающее всего лишь в области теории и не имеющее практического подтверждения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeЧт Апр 08, 2010 9:28 am

http://echo.msk.ru/news/670388-echo.html 08.04.2010 18:43 Издательство "Терра" считает политической провокацией решение Заводского районного суда Грозного, признавшего экстремистской статью о Чечне в Большой Энциклопедии
Как сообщается, в издательстве собираются обжаловать это судебное решение.
В издательстве Терра заявляют, что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок. Как заявил в интервью Интерфаксу главный редактор "Терры" Сергей Кондратов, издательство обязательно обжалует решение Заводского районного суда Грозного. Саму ситуацию в издательстве иначе, как политической ролвлкацией не называют. «Спровоцированное ими «молниеносное» судебное разбирательство,
завершившиеся заседанием Заводского районного суда Грозного, проведенного с грубейшими нарушениями норм российского законодательства, напоминает пресловутую "охоту на ведьм". Недоумение вызывает не только тот факт, что в 2010 году признается экстремистским (еще до начала суда) материал, опубликованный в 2006 году, но и то, что мнение одного эксперта противопоставляется результатам научной работы коллектива виднейших ученых страны», приводит Интерфакс слова Кондратова. Между тем, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, который и инициировал судебное разбирательство уверен, что материал Большой Энциклопедии о чеченском народе является "провокационным", "оскорбительным", и "идеологизированным".
В аппарате Нухажиева рассчитывают, что этот случай подтолкнет к началу судебных процессов и по другим аналогичным материалам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeСб Апр 10, 2010 11:10 pm

http://www.rus-obr.ru/print/speech/6287 Русский Обозреватель

Чеченская Республика

Официальное название Чеченская Республика Российской Федерации
Площадь территории 15,9 тыс.км2
Численность населения 1 млн.чел. (2005)
Административно-территориальное устройство 15 районов и город Грозный
Столица город Грозный

Чеченская Республика (ЧР), Чечня, автономная республика в составе Российской Федерации. Расположена на Северном Кавказе, в юго-вост. его части. Граничит нам С.З со Ставропольским краем РФ и Республикой Северная Осетия – Алания (субъект РФ), на Ю. – с Грузинской республикой, на Ю.- В., и С.-В – с Республикой Дагестан (субъект РФ). Площадь – 15,9 тыс.км 2. Население – ок. 1 млн. чел. (2005; по данным на лето 1992 – 1309 тыс., на лето 1996 – 865 тыс.). Нац. Состав; чеченцы (вайнахи или нохчи, св.85%), русские (4%), ингуши (4%), кумыки (1%), турки-месхетинцы (0,8%), ногайцы (0,7%), аварцы ( 0,6%), азербайджанцы (0,1%), лакцы (0,1%), грузины (0,1%), армяне, украинцы,татары, цыгане, лезгины, белорусы, осетины, горские евреи, болгары, немцы, казахи, молдаване, мордва, греки, корейцы, арабы, и др. 600 – 700 тыс. беженцев из ЧР (русские, а также чеченцы, украинцы, армяне, татары, белорусы, ингуши, осетины, евреи и др.) живут на территории Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев РФ. Городское население составляет более 40%, сельское – около 60%. Столица – г.Грозный (основан в 1818 как русская военная крепость, получил статус города в 1880, население до 1994 – ок.500 тыс. чел., в 1996 – ок. 180 тыс., в 2005 – 215,7 тыс.чел.). Др. круп. Населенные пункты: Урус-Мартан (43,3 тыс.чел), Шали (42,4 тыс. чел.), Гудермес (36,4 тыс.чел.), Аргун (26,9 тыс.чел.). Территория Республики разделена на 15 р-нов; г.Грозный является самостоят. адм. единицей. Согласно Конституции ЧР, принятой на референдуме в марте 2003, ЧР – демократич. социальное правовое государство с республиканской формой правления. Суверенитет ЧР выражается в обладании всей полнотой власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения РФ и полномочий по предметам совместного ведения РФ и ЧР и является неотъемлемым качественным состоянием ЧР. Территория ЧР является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории РФ. Высшую законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент ЧР: нижняя палата - Народное собрание – принимает законы, верхняя палата – Совет Республики – утверждает. Высший исполнительный орган – Правительство ЧР. Высшее должностное лицо – президент (с 5.10.2004 – А.Алханов).

История. История чеченского народа тесно связана с историей ингушей. Вместе они составляли народность, представители которой называли себя вайнахами (что означает «наш народ»), Самые ранние сведения о заселении территории ЧР, по данным археологии, относятся к неолиту (новокаменному веку, 5 – 4-е тыс. до н.э.) В бронзовом веке (3 – нач. 1 –го тыс. до н.э.) практически вся территория совр.ЧР была освоена автохнонным населением. По мнению археологов, антропологический тип нахов (в т.ч чеченцев) сформировался в эпоху поздней бронзы и раннего железа под влиянием кобанской и каякентско-харачоевской культур (первая пол. 1-го тыс. до н.э.), пересекавшихся на территории Ч. Освоив северные склоны Кавказского хребта и степную зону, вайнахи вошли в контакты со скифским и сарматским кочевым сообществами. С IV в. До н.э. этнические объединения Ч. и Ингушетии контактировали с древнегрузинским царством. Во втрой пол. 1-го тыс. до н.э. вайнахские этнополитич. объединение контролировало Дарьяльское ущелье, через к-рое проходил гл. транскавказский путь, и представляло угрозу для закавказских государств, в первую очередь для Картлии и Армении. Военный поход селевкидского царя Антиоха III в нач. II в. До н.э. привел к поражению и распаду вайнахского объединения. В 8 -12 вв. равнинная зона Ч. вошла в состав Аланского государственно - племенного союза, объединявшего неск. Северокавказских этнических групп. В горной части Ч. И Дагестана в то же время сформировалось государств.. образование Сарир. До 11 в. вайнахи являлись язычниками и поклонялись богам местного пантеона. Были распространены магия, знахарство, почитание священных гор, рощ, деревьев и пр. В 11 – 12 вв. из Грузии и Византии в Ч. распространилось христианство восточного обряда (православие). Грузинские цари направляли на Сев. Кавказ проповедников, священников, христианскую литературу, оказывали помощь в строительстве христианских храмов. В 13 в.христианство стало основной религией вайнахов, а вайнахские сообщества превратились в основного воен.- политического союзника Грузинского царства. В первой пол.13 в. Земли Ч. были включены в состав Золотой Орды (улус Джучи). Нашествия завоевателей вызвали массовую миграцию вайнахов с равнинных земель в горы. В 14 в. В горах Ч. и Ингушетии, свободных от власти ордынских ханов, возникло государство Сим-Сир (Симсисм). Правители Сим-Сира, воспользовавшись ослаблением Золотой Орды, постепенно распространяли свою власть на равнинные земли. В 1395 территория Ч. подверглась нашествию войск Тимура (Тамерлана), в рез-те к-рого государство Сим-Сир было разгромлено, а чеченское население – вновь вытеснено в горы. В 15 – 16 вв. происходило возвращение чеченцев на равнинные земли, в долины Терека и его притоков – рр. Сунжа и Аргун, а также в Терско-Кумыкскую низменность (до р.Кума). На территории Ч. возникли многочисл. феодальные владения (княжества, ханства, шахмальства и. пр.), наиболее крупные из к-рых подчиняли себе сельские общины и мелких феодалов. В это время в связи с падением Византии и ослабления влияния Грузии христианство в Ч. пришло в упадок и возродились старые языческие верования. В 15 – 17 вв. вайнахи исповедовали синкретическую религию , в к-рой смешивались христианские и политеистические обряды и верования. С 13 в. на территории Ч. проникал ислам (через Золотую Орду и Дагестан) к-рый широко распространился среди чеченцев в 17 – 18 вв. В 16 – 17 вв. Кавказ стал объектом борьбы Османской Турции, Сефевидского Ирана и Московской Руси (России). В процессе распространения на Сев.Кавказе на землях Притеречья во второй пол. 16 в. (по др. данным, гораздо раньше) возникли первые казачьи поселения. В кон. 16 – первой пол. 17 в. часть обществ равнинной Ч. и Ингушетии попали в зависимость от кумыкских и кабардинских феодалов. В поисках защиты чеченские лидеры (феодальные владетели и выборные правители обществ) обращались к московским царям с просьбами о принятии русского подданства. С 1570-х один из крупнейших чеченских владетелей князь Ших-мурза Окоцкий (Аккинский) установил тесные связи с Москвой и в 1588 принял русское подданство. После убийства Ших-мурзы и свержения его наследника Батая в 1610 Окоцкое княжество было захвачено кумыкскими князьями. В 1627, 2645, и 1657 – 58 ряд обществ Вост. Ч. приняли присягу на верность России, однако во второй пол. 17 в. они попали в зависимость от кабардинских, кумыкских и тушетских феодалов. В сер. 18 в. на территории Ч. царила анархия, в 1747, 1757 – 58, 1760 и 1783 произошли кровавые межплеменные конфликты. Централиз. власть отсутствовала , многочиссл. тейпы (роды) существовали самостоятельно, занимаясь, как правило, разбоем в отношении соседних народов. Тогда же все большее внимание Сев. Кавказу стали уделять Турция, Англия и Франция, всячески препятствовавшие усилению русского влияния в регионе. В 1770-х, в целях защиты от многочисл. разбойничьих групп, на левом берегу Терека и по чечено-кабардинской границе были основаны русские воен. укрепления и казачьи станицы, ставшие частью Кавказской воен. линии. 8.3.1785 турецкий агент, мусульманский фанатик шейх Мансур (Ушурма), выступил в селении Алды с проповедью газавата («священной войны») против русской армии на Кавказе. В июне 1785 банда шейха Мансура разбила русский отряд полковника Пьери, а в июле-августе осадила крепость Кизляр. К осени 1785 антирусская резня распространилась на территорию Кабарды и Дагестана.

В нояб.1785 Мансур потерпел поражение в Кабарде, а в янв. 1787 отряд полковника Ретиндера подавил восстание бандитов в Ч. Летом 1787 шейх Мансур, уехавший на Кубань возглавил вооруж. вылазку закубанских черкесов и ногайцев, к-рая была подавлена в октябре того же года, а в 1788 – 89 руководил волнениями среди заволжских киргиз-кайсаков. В июне 1791 Мансур фактически возглавлял оборону турецкой крепости Анапа. После взятия Анапы русскими войсками 21.6.1791 шейх Мансур попал в плен и был заключен в Шлиссельбургскую крепость (умер 13.4.1794 в заключении). В нач. 19 в. В Чечне возникло новое антирусское движение, к-рое возглавил Б.Таймиев (в 1802 – 07 и 1810 – 26). В 1816 командующим Кавказским корпусом и наместником Кавказа был назначен знаменитый генерал А.Ермолов, к-рый приступил к укреплению росс. власти путем окружения горских р-нов кольцом воен. укреплений и уничтожения мятежных аулов. В целом ему удалось подавить вылазки фанатиков-исламистов и обычных разбойников. В конце 1820-х в Дагестане при участии Англии и Франции возникло религ.-политич. Движение ультраэкстремистского характера, к-рое под лозунгами газавата и создания Имамата (теократич. государства) возглавило террористич. борьбу против русских войск. В 1830 влиятельные лидеры Вост. Ч (Ичкерии) признали власть дагестанского имамата (светского и духовного правителя) Гази-Магомеда и со своими сторонниками присоединились к его бандам. В 1832 мятеж в Ч. и Дагестане был подавлен, а Гази-Магомед был уничтожен в Гимринской крепости. В янв. 1883 имамом был провозглашен Гамзат-бек, а после его гибели в сент. 1834 – Шамиль. С сер. 1830-х Шамиль, подстрекаемый английскими и французскими «консультантами», создал на территории Дагестана мощное государств. образование – Имамат. В 1835 – 36 к Шамилю присоединились руководители Вост. и Юж.Ч. Массовое участие чеченцев в движении Шамиля началось с зимы 1839/1840, когда русские войска пытались провести разоружение населения Ч. В 1840 – 46 формирования Шамиля, насчитывавшие ок. 20 тыс. чел. одержали ряд круп. побед над русской аримией; в целом территория Имамата увеличилась в 2 раза. После ряда неудач шамилевской «армии» во второй пол. 1840-х горцы вновь активизировались под иностранным влиянием во время Крымской войны 1853 – 56. Однако усиление росс. Воин. группы на Кавказе и углубившийся внутр. кризис Имамата привели к новым поражениям мятежников. В апр. 1859 пал чеченский аул Ведено – гл. резиденция Шамиля. 25.8.1859 русские войска взяли последнее пристанище имама – ававрский аул Гуниб. Шамиль сдался в плен и был отправлен в Россию на правах почетного пленника. Значит. вылазки бандитов происходили в 1860 – 61, 1864, 1877 – 78. После «замирения» Ч. была разделена на несколько округов и включена в состав Терской области . До 1917 в Ч., как и в др. горских р-нах Сев. Кавказа , сохранялось «военно-народное» правление: во главе Терской обл. стоял наказной атаман Терского казачьего войска, подчинявшийся Воен. Министерству, а округа возглавляли русские офицеры. В 1860 – 70-х многие чеченцы эимигрировали в Турцию (т.н. мухаджирство). В кон. 1870-х почти все чеченские мужчины стали абреками – бандитами, прикрывавшими уголовную сущность своих деяний националистической демагогической фразеологией. Абреки убивали представителей администрации и воен. командования, грабили казачьи станицы и хутора русских поселенцев, препятствовали проведению сельхозработ и т.п. Необычайно жестокие убийства русских в Ч. не прекращались вплоть до начала 20 в. В 1880 – 90-х Грозный пережил экономич. подъем, связанный с разработкой нефтяных месторождений (Старые промыслы). В кон. 19 – нач 20 в. в городе, основное население к-рого составляли русские, активно развивались нефтедобывающая и машиностроительная пром-сть. Грозный стал круп. индустриальным и транспортным центром. Открытие Ново-Грозненских нефтяных промыслов в 1913 вызвало «нефтяную лихорадку» и новый экономич. подъем. Бурное развитее пром-сти, торговли и транспорта в Грозном привело к вовлечению незначит. количества чеченцев (в основном жителей равнинной части Ч.) в торгово-промышленную деятельность и к появлению среди них зачатков нац. буржуазии. К нач. 20 в. в чеченской среде появилось неск. представителей интеллигенции. В 1905 – 07 чеченский общественный деятель Т.Эльдарханов являлся депутатом 1-й и 2-й Государственной думы от горских народов Сев.Кавказа. В марте 1917 во Владикавказе возник Союз объединенных горцев, провозгласивший своей целью создание нац. Автономии («штата») кавказских горцев в составе Российской Федеративной Демократической Республики. В Ч., как и в др. горских областях , в качестве органа нац. Самоуправления был создан нац. К-т, ставший местным органом власти и руководящим органом националистич. движения. Осенью 1917 чеченцы и ингуши снова стали вырезать казаков (жертвами были гл.обр. женщины, старики и дети). В марте 1918 на 2-м Съезде народов Терека местными большевиками была провозглашена советская власть. На территории Терской области в марте – апреле 1918 возникла Терская Народная Республика, объявившая себя частью РСФСР (фактически Терская Народная Республика была отделена от РСФСР фронтами Гражданской войны 1918 – 20). Весной 1918 большинство чеченцев поддержало совет. власть, поскольку власти Терской Народной Республики поощряли захваты казачьих земель. Вместе с тем вожаки горских националистов выступили с идеей создания независимого государства на Сев.Кавказе. В мае 1918 в Тифлисе руководители Союза объединенных горцев во главе с чеченским торговцем Т.Чермоевым провозгласили Горскую Республику (офиц. название – Республика Союза горцев Северного Кавказа). В сент. 1918 – февр. 1919 правительство Горской Республики, к-рое официально признали правительства Турции, Грузии, Азербайджана и Кубани, действовало на территории Дагестана и части территории Ч. В период господства на Сев. Кавказе Добровольческой армии ген. А.Деникина (февр. 1919 – март 1920, боровшейся за единую и неделимую Россию), Ч стала центром антиденикинского и антирусского движения под лозунгами газавата и возрождения Имамата. В Горной Ч. возникло теократическое государств. образование – Северо-Кавказский эмират во главе с эмиром-имамом шейхом Узун-Хаджи. Заняашие территорию Ч. в марте 1920 войска Красной армии по тактическим соображениям упразнили эмират Узун-Хаджи, являвшийся прежде союзником большевиков (сам Узун-Хаджи умер в апреле 1920). После победы большевиков в нац. и казачьих р-нах Сев,Кавказа был установлен режим ревкомов из коммунистов, представителей воен. командования и органов ЧК. В нач. 1921 была создана Горская АССР, в состав к-рой вошла и Ч. (Чеченский округ). В нояб. 1922 из Горской АССР выделилась Чеченская автономная область (ЧечАО. В 1924 – 25 органы ГПУ и командование Северо-Кавказского воен. округа под руководством Северо-Кавказского крайкома РКП(Б) провели ряд операций по уничтожению антисовет. групп и по отстранению от власти и уничтожению наиболее влиятельных представителей националистич. кругов. В 1925 был арестован и вскоре расстрелян «красный» шейх А.Митаев, арестованы члены руководства ЦИК ЧечАО , смещен с поста глава ЧечАО Т.Эльдарханов. В нач. 1929 в состав ЧечАО были включены Грозный, ранее имевший особый статус, и Сунженский казачий округ, имевший исключительно русское население. В 1929 мятеж подняла группа сепаратистов во главе с Ш.Истамуловым. Осенью 1931 Истамулов был ликвидирован агентами ГПУ, а бандитское формирование, продолжавшее свое существование до 1935 года, возглавил его брат Х.Истамулов. 15.1.1934 Чеченская и Ингушская автономные области были объеденены в ендиную Чечено-Ингушскую АО (ЧИАО). Город Владикавказ, где располагались резиденции правительства Ингушетии и Сев.Осетии, был передан Северо-Осетинской АО; центром Чечено-Ингушетии стал Грозный. 5.12.1936 ЧИАО была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР (ЧИАССР). В авг. 1937 органами НКВД была проведена «генеральная операция по изъятию антисоветских элементов», в ходе к-рой в Чечено-Ингушетии были арестованы более 10 тыс.чел. Зимой 1940 начался мятеж левацки настороенных сепаратистов под руководством выпускника Коммунистического ун-та трудящихся Востока Х.Исраилова (Терлоева). В февр. 1940 банда Исраилова овладела частью Юж.Ч (Шатойский и Галагнчожский р-ны). На съезде лидеров мятежников в райцентре Галанчож было создано Временное народное революционное правительство Чечено-Ингушетии во главе с Исраиловым. В кон.1940 власти нанесли поражение бандитам; к нач. 1941 основная территория ЧИАССР контролировалась совет. войсками. Война 1941 – 1945 оживила разбитые было группировки террористов в горах Чеченго-Ингушетии. В февр. 1942 бывший прокурор Чечено-Ингушетии М.Шерипов (1905 – 1942, мл. брат руководителя Чеченской Красной армии А. Шерипова, погибшего в 1919), основавший Общество спасения горцев (впоследствии – Чеченогорская национал-социалистическая подпольная организация), поднял мятеж в Шатойском и Итум-Калинском р-нах. Шерипов вошел в правительство Исраилова, в горах был создан воен.штаб сепаратистов, пользовавшийся значит. поддержкой чеченского и (в меньшей степени) ингушского населения. 28.1.1942 Исраилов провел в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) нелегальное собрание, на к-ром была учреждена Особая партия кавказских братьев (ОПКБ) с фашистской, прогерманской программой.

Позднее, чтобы лучше угодить вкусам будущих немецких хозяев, Исраилов переименовал свою организацию в Национал-социалистическую партию кавказских братьев (НСПКБ). Её численность, по данным НКВД, вскоре достигла 5000 чел. В июле 1942 правительство Исраилова – Шерипова обратилось с воззванием к чечено-ингушскому народу, в к-ром говорилось, что кавказские горцы ожидают наступающие немецкие войска как гостей и окажут им гостеприимство. В подарок А.Гитлеру был подготовлен белый конь с седлом из чистого золота. 25.8.1942 на территорию Галанчожского р-на немцами была заброшена диверсионная группа жившего в Германии аварца О.Губе (Сайднурова). На Губе немцы возлагали особые надежды, планируя сделать его своим наместником на Сев. Кавказе. Для поднятия авторитета ему даже разрешили выдавать себя за нем. полковника. Однако планам не суждено было сбыться – в нач. янв. 1943 Губе и его группа были арестованы органами НКВД. В окт. 1942 нем. унтер-офицер Реккерт, заброшенный в Ч. во главе диверсионной группы, установив связь с небольшой бандой Р.Сахабова, при содействии религ. авторитетов завербовал до 400 чел. и, снабдив их нем. оружием, сброшенным с самолетов, сумел поднять ряд аулов Веденского и Чеберлоевского р-нов. Однако, благодаря принятым оперативно-войсковым мерам это вооруж. выступление было ликвидировано, а Рекерт убит. В 1943 совет. войска (регулярная армия и спецчасти НКВД) активизировали действия против бандитов. В янв. 1944 ГКО СССР во главе с И.Сталиным принял решение о выселении чеченцев и ингушей в Ср.Азию по обвинению в предательстве и массовом сотрудничестве с немцами. 23.2.1944 чеченцы и ингуши были высланы в Казахстан и Киргизию. 7.3.1944 указам Президиума Верховного Совета СССР Чечено-Ингушская АССР была упразднена; территория ее разделена между Северо-Осетинской АССР, Дагестанской АССР, Грузинской ССР и Ставропольским краем РСФСР. Операцией по выселению чеченцев и ингушей руководил нарком внутренних дел генеральный комиссар госбезопасности СССР Л.Берия и его заместители И.Серов, Б.Кобулов и С.Мамулов. Депортацию осуществляли опергруппы НКВД – НКГБ и СМЕРШ (19 тыс. чел.) при содействии войск НКВД и армейских частей. В это время в горах Чечено-Ингушетии активизировали свои действия бандиты, к-рых возглавили Х.Исраилов (Терлоев) и К.Тишишев. Они убивали представителей совет. и парт. органов, работников НКВД, военных, мирных поселенцев. Для ликвидации бандитизма в Чечено-Ингушетию были направлены неск. дивизий НКВД, операциями к-рых руководил Б.Кобулов. Вооруж. борьба в горных р-нах продолжалась до сер. 1950-х; отдельные абреки, прекратившие террористическую деятельность, скрывались от совет. властей еще в 1960 – нач. 1970-х.В 1955 – 1957 совет. руководство во главе с Н.Хрущевым отменило большую часть репрессивных актов в отношении депортированных этнических групп. 9.1.1957 указами Президиума Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета РСФСР была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. При этом волюнтаристским решением в состав ЧИАССР были включены 3 р-на Грозненской области, ранее не входившие в состав республики – Шелковский, Каргалинский и Наурский, население к-рых составляли русские (казаки) и ногайцы. 9.1.1957 был создан Организационный к-т по восстановлению Чечено-Ингушской АССР, на к-рый было возложено «руководство хозяйственным и культурным строительством на территории Чечено-Ингушской АССР вплоть до выборов Верховного Совета АССР». 16.3.1958 состоялись выборы Верховного Совета ЧИАССР, 15 – 16.4.1958 на 1-й сессии Верховного Совета были сформированы Президиум Верховного Совета и Совет Министров ЧИАССР. Фактически власть в Чечено-Ингушетии осуществлял обком КПСС, преобразованный в 1957 в Чечено-Ингушский обком КПСС. Массовое возвращение чеченцев и ингушей началось уже в первые месяцы 1957; к янв. 1958 в ЧИАССР прибыло более 200 тыс. чеченцев и ингушей – почти в 2,3 раза больше, чем было запланировано руководством ЧИАССР. В связи с резким увеличением населения республики и неподготовленностью органов власти к обустройству переселенцев в Чечено-Ингушетии обострились социал. проблемы (жилье, работа, рост рыночных цен и пр.). Чеченцы сразу же начали отбирать дома у русских, не останавливаясь перед убийством. Это привело к античеченскому выступлению русскоязычных жителей Грозного в авг. 1958, требовавших обуздания бандитов. В 1960-70-е по инициативе парт. органов часть чеченцев из горной зоны Чечни были переселены в Наурский и Шелковский р-ны (в ходе т.н. кампании по ликвидации «диких хуторов»). Рез-том этого стало распространение чеченцев и выселение из станиц казачьего и др. славянского населения. В 1975 – 83 Чечено-Ингушский обком КПСС возглавлял А.Власов; его сменил В.Фотеев. В нач. – сер. 1980-х группа чеченских и ингушских историков (Я.Ахмадов, М.Музаев, А.Вацуев, Х.Акиев, Я.Ваганов) выступила с откровенно националистич. публикациями, резко критикующими доминировавшую иогда концепцию добровольного вхождения горских этносов в состав России. В кон. 1980-х произошло существенное обострение обществ.-политич. ситуации в республике. В ходе митингов весны – лета 1988 группа инициаторов неформального движения объединилась в Союз содействия перестройке, вскоре реорганизованной в Национальный фронт ЧИАССР (Народный фронт Чечено-Ингушетии), к-рый возглавил инженер Х.А. Бисултанов. В 1988 – 89 возникли также науч. общество «Кавказ», Народный фронт содействия перестройке (позже – Чеченская партия справедливости, партия «Нийсхо»), чеченское общество «Барт», ингушское общество «Нийсхо», оргкомитет по ворсстановлению ингушской автономии и др. неформальные группы. В июне 1989 бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС избрало 1-м секретарем Д.Завгаева (р. 1940), ранее работавшего 2-м секретарем и курировавшего вопросы сельского хозяйства. С приходом Завгаева к руководству в Чечено-Ингушетии появилась нек-рая свобода действия для неформальных организаций, возникли независимые газеты и журналы. В марте 1990 в Чечено-Ингушетии состоялись выборы нар. депутатов РСФСР и депутатов Верховного Совета ЧИАССР. Большинство депутатов РСФСР от Чечено-Ингушетии фактически примкнули к ультралиберальному блоку «Демократической России». В Грозном умеренный демократ Р.Хасбулатов одержал победу над 2-м секретарем обкома КПСС П.Громовым. Председателем Верховного Совета ЧИАССР стал Д.Завгаев, до сент.1991 совмещавший посты государств. и парт. руководителя Чечено-Ингушетии. С весны 1990 в качестве новой политич. силы выступили чеченские национал-экстремисты, объединившиеся в феврале того же года в Вайнахскую демократическую партию (ВДП) во главе с З.Яндарбиевым (1952 – 2004), Л.Усмановым, М. Темишевым. Гл. целью ВДП было создание суверенной Вайнахской (Чечено-Ингушской) Республики как государства в составе Союза ССР. Программа партии содержала пункты о приоритете представителей коренных наций в расстановке кадров, о «прекращении искусственной миграции» в ЧИАССР русскоязычного населения и др. 23 – 25.11.1990 состоялся 1-й Чеченский национальный съезд (ЧНС). От имени чеченского народа съезд декларировал суверенитет Чеченской Республики Нохчи-чо. Председателем исполкома ЧНС стал ген.-майор авиации Д.Дудаев (1944 – 1996), а его 1-м заместителем (и фактическим руководителем исполкома, поскольку Дудаев командовал авиасоединением, дислоцированным далеко от ЧИАССР) – либеральный националист Л.Ухмаев. 27.11.1990 Верховный Совет ЧИАССР под давлением исполкома ЧНС и массовых акций, организованных ВДП, принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики. Чечено-Ингушская Рспудлика (ЧИР) объявлялась суверенным государством, к-рое будет подписывать союзный и федеративный договор на равноправной основе. В дек. 1990 ВДП и близкие к ней организации (Зеленое движение, Исламская партия возрождения, партия «Исламский путь» и общество «Кавказ») сформировали блок «Общенациональное движение чеченского народа», гл. целью к-рого был провозглашен выход Чечено-Ингушетии из состава РСФСР. В дек. 1990 – февр. 1991 эта коалиция развернула массовые антирусские акции в Грозном, солидаризируясь с бесчинствами сепаратистов в Прибалтике. 25.5.1991 Дудаев выступил с заявлением, что в связи с принятием Декларации о суверенитете ЧИР Верховный Совет ЧИАССР утратил легитивность и что единственным законным органом, уполномоченным чеченским народом, является Исполком ЧНС, готовый взять на себя функции исполнительной власти. 8 – 9.6.1991 сепаратисты провели 2-ю сессию 1-го ЧНС, к-рая объявила себя Общенациональным конгрессом чеченского народа (ОКЧН). Сессия приняла решение о низложении Верховного Совета ЧИР и провозгласила Чеченскую Республику Нохчи-чо. Временным органом власти был объявлен Исполком ОКЧН во главе с Д.Дудаевым. Когда в знак протеста группа умеренных во главе с Л.Умхаевым заявила о выходе из Исполкома ЧНС – ОКЧН, в состав Исполкома были включены активисты ВДП и др. экстремистских групп. 1-м заместителем председателя Исполкома ОКЧН стал член Совета ВДП Ю.Сосламбеков, заместителями – лидер ВДП З.Яндарбиев и нар. депутат ЧИР Х.Ахмадов. Чеченских сепаратистов всецело поддерживали влият. прозап. силы в росс. руководстве. После событий в Москве 19 – 21.8. 1991 Исполком ОКЧН выступил с требованием отставки Верховного Совета ЧИРО и проведения новых выборов. 1 – 2.9.1991 3-я сессия ОКЧН повтроно объявила Верховный Совет ЧИР низложенным и передала всю власть на территории Чечни Исполкому ОКЧН. К нач. сент 1991 Исполком ОКЧН фактически контролировал ситуацию Грозном и нек-рых р-нах ЧИР. 6.9.1991 боевики Исполкома захватили здание Дома политич. просвещения, где заседал Верховный Совет, и разогнали депутатов. В качестве временного правительства был учрежден Временный комитет по контролю за работой народнохозяйств. комплекса (позже – Комитет по оперативному управлению народным хозяйством, КОУНХ) во главе с Я.Мамалаевым (р.1935).

15.9.1991 под руководством прибывшего в Ч. и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Р.Хасбулатова состоялась последняя сессия Верховного Совета ЧИР, принявшая решение о самороспуске. В рез-те переговоров между Хасбулатовым и лидерами исполкома ОКЧП в качестве временного органа власти на период до выборов (назначенных на 17.11.1991) был сформирован Временный высший совет ЧИР (ВВС). Председателем ВВС был избран заместитель председателя Исполкома ОКЧН Х.Ахмадов. 1.10.1991 он по собственной инициативе объявил о разделении Чечено-Ингушской Республики на суверенную Чеченскую Республику Нохчи-чо и Ингушскую автономную республику в составе РСФСР. 5.10.1991 семеро из девяти членов ВВС приняли решение о смещении Ахмадова и об отмене незаконных актов. В тот же день бандформирование, именовавшееся «Национальной гвардией Исполкома ОКЧН» захватило здание Дома профсоюзов в к-ром заседал ВВС, и здание республиканского КГБ. 6.10.19991 Исполком ОКЧН объявил о роспуске ВВС и принял на себя функции революционного комитета «на переходной период со всей полнотой власти» В окт. 1191 в Чечено-Ингушетии сложилось двоевластие: с одной стороны, Исполком ОКЧН и его временное правительство (КОУНХ), с другой, - ВВС, принявший 7.10.1991 решение о возобновлении деят-сти в полном составе (32 депутата). Председателем ВВС был избран юрист Б.Бахмадов. В поддержку ВВС выступила антидудаевская оппозиция, сформировавшаяся к сер.октября. В ходе оппозиц. митинга в Горозном было создано коалиц. Движение за сохранение Чечено-Ингушетии, а также началось формироваться «народное ополчение» в противовес Нац. гвардии. 27.10.1991 Исполком ОКЧН провел абсолютно нелигитимные выборы президента и парламента ЧР. Президентом ЧР был избран председатель Исполкома Д.Дудаев. 1.11.1991 Дудаев подписал указ о государств. независимости ЧР. ВВС и его сторонники объявили выборы сфальсифицированными и отказались признать их итоги. Не признали результаты выборов Совет министров ЧИР, руководители ряда р-нов ЧИР. Коренным образом расстановку сил изменил указ президента РСФСР от 8.11.1991 о введении чрезвычайного положения на территории Чечено-Ингушетии. Лидеры оппозиц. партий и движений заявили о поддержке президента Дудаева и его правительства, объединившись с незаконными властями на антиросс. основе. ВВС и его ополчение распалось в первые дни кризиса. В ходе вышеописанных событий имелись человеческие жертвы, в т.ч. среди депутатов Верховного Совета. В нояб. – дек. 1991 были сформированы новые органы власти самопровозглашенной ЧР, являвшиеся в действительности откровенно бандитской вольницей. Президент Дудаев, приведенный к присяге 9.11.1991, одновременно являлся главнокомандующим вооруженными силами и председателем кабинета министров. Первое заседание парламента ЧР состоялось 2.11.1991. Председателем парламента был избран Х.Ахмадов. В высшие органы ЧР вошли также З.Яндарбиев, Ю.Сосламбеков, бывший уголовник и радикальный исламист М.Удугов, реэмигрант Ш.Бено, глава общества «Кавказ» Б.Межидов, бывшие советские офицеры В.Шахбахов и А.Масхадов, местный артист А.Закаев, криминальные элементы Р.Уциев (убит в февр. 1993 в Лондоне), А. и И. Арсанукаевы и др. По мнению экспертов, Яндарбиев, Удугов и Закаев уже тогда были платными агентами зарубеж. спецслужб. С первых дней существования ЧР стала перевалочной базой для наркоперевозок. Лидеры ЧР участвовали в незаконной торговле нефтью и нефтепродуктами, оружием, транспортными средствами. Финансовую подпитку сепаратистов осуществляла чеченская мафия в Москве и др. круп. росс. городах (Х.А.Нухаев и др.). отличавшаяся особой жестокостью, контролировавшая многие продовольственные и автомобильные рынки, публичные дома, наркопритоны. В самой Ч. начался геноцид славянского населения (а также татар, армян и др.). Десятки тысяч людей были убиты, изнасилованы, покалечены, изгнаны из своих домов. В Грозном хозяйничали банды чеченских уголовников-наркоманов. 12.3.1992 вступила в силу принятая парламентом ЧР конституция. Весной 1992 вновь сформировалась оппозиция Дудаеву, к-рую возглавили Л.Умхаев, бывший союзный министр С.Хаджиев (р.1941), профессор Д.Гакаев. Оппозицию поддержало большинство представителей интеллигенции, многие хозяйств. руководители и предприниматели. Представители наиболее радикального крыла антидудаевской оппозиции, решившие перейти к вооруж. борьбе, создали Координационный к-т по восстановлению конституции, строя ЧИР (ККВКС). Утром 31.3.192 вооруж. отряд к-та численностью до 150 чел. захватил телецентр и радиоцентр: анонимное руководство мятежа потребовало немедленной отставки Дудаева и правительства. Во второй пол. дня Дудаев, воспользовавшись нерешительностью участников выступления, подтянул верные режиму силы и подавил мятеж, участники которого укрылись в Надтеречном р-не ЧР (с осени 1991 власти р-на во главе с У.Автурхановым не признавали режим Дудаева и не подчинялись властям ЧР). В июне из Ч. были выведены все росс.(бывшие советские) войска. Начальник Грозненского гарнизона генерал П.Соколов по указанию главнокомандующего Объединенными вооруженными силами СНГ Е.Шапошникова и министра обороны РФ П.Грачева оставтил в Грозном всё вооружение (в т.ч. танки, бронетехнику, артиллерийские системы, автоматическое оружие, патроны и снаряды), к-рое впоследствии было обращено против России. Летом 1992 центром антидудаевской оппозиции стало движение «Даймох» (лидеры – Л.Умхаев, Г.Эльмурзаева), в состав к-рого в августе вошло Движение демократических реформ Чечено-Ингушетии (лидеры – С.Хаджиев, Д.Гакаев). В сент. 1992 основные оппоззиц. организации объединились в блок демократических сил «Круглый стол». Тогда же на сторону оппозиции перешел председатель комитета по иностранным делам парламента Ю.Сосламбеков, создавший 10.2.1993 Совет национального и гражданского согласия (СНГС). 17.4.1993 Дудаев объявил о роспуске парламента, конституционного суда, грозненского городского собрания, ввел в республике президентское правление и комендантский час, расформировал МВД. Парламент и конституционный суд признали незаконными указы и действия президента ЧР. 2.5.1993 председателем парламента был избран Ю.Сосламбеков. Под его руководством парламент поручил первому вице-премьеру Я.Мамадаеву сформировать т.н Правительство народного доверия. 4.6.1993 боевики Дудаева под командованием бандита Ш.Басаева захватили здание «грозненского городского собрания», где проходили заседания «парламента» и «конституционного суда». Установление диктатуры президента завершилось в сер. июня 1993 изменением конституции ЧР в соотв. с поправками, подготовленными комиссией госсекретаря А.Акбулатова. Место человека номер два при Дудаеве занял Яндарбиев, назначенный 17.4.1993 исполняющим обязанности вице-президента. Начальником главного штаба вооруженных сил стал А.Масхадов (р. 1951). В мае 1993 на территории ЧР был введен режим чрезвыч. положения. В кон. июня 1993 Дудаев объявил о восстановлении работы разогнанного парламента ЧР. Летом – осенью 1993 основные оппозиц. силы сосредоточились в Надтеречном (группа У.Автурханова), Урус-Мартановском (группа Б.Гантамирова) и Введенском (группа И.Сулейменова) р-нах. Первым вооруж. борьбу против режима Дудаева начал Комитет национального спасения (КНС) во главе с бывшим сторонником президента И.Сулейменовым. 9.2.1994 Сулеменов был захвачен боевиками Департамента государственной безопасности (ДГБ). Летом 1994 вооруж. оппозицию возглавил Временный совет Чеченской Республики (ВСЧР), возникший ы дек. 1993 в Надтеречном р-не (лидеры – У.Автурханов и Б.Джамалханов). 3 – 4.6.1994 Съезд народов Ч., созванный ВСЧР в селении Знаменском Надтеречного р-на, выразил недоверие Дудаеву и его «администрации» и утвердил Временный совет, до проведения выборов наделив его полномочиями высшего органа государств. власти. 30.7.1994 ВСЧР принял Декрет о власти, к-рым провозгласил отстранение от должности Дудаева и принял на себя всю полноту государтсв. власти в ЧР. 11.8.1994 было объявлено о формировании Временного правительства ЧР (председатель – директор совхоза А.Алавдинов). Росс. руководство фактически поддержало выступление ВСЧР. В июле – августе 1994 оппозиц. группа бывшего мэра Грозного Б.Гантамирова установила контроль над Урус-Мартаном и основной территорией Урус-Мартановского р-на, а группа бывшего начальника охраны Дудаева, известного бандита Р.Лабазанова - над г.Аргун. Одновременно в селении Толстой-юрт Грозненского р-на возникла миротворческая группа Р.Хасбулатова, к-рый, выступая в качестве руководителя миротворческой миссии, фактически поддерживал требования оппозиции. 29.8.1994 на встрече лидеров оппозиц. групп (Автурханов, Хасбулатов, Лабазанов, Гантамиров) в Надтеречном р-не было решено объединить действия противников режима под эгидой ВСЧР. Командующим вооруж. формированиями оппозиции стал Б.Гантамиров. В конце авг. – сент. 1994 формирования Временного совета начали воен. действия против режима Дудаева. К нояб.1994 оппозиция отрезала Грозный от основной территории Ч. и фактически «заперла» Дудаева и его сообщников в столице. 23 – 24.11.1994 формирования Временного совета с участием военнослужащих росс. армии предприняли вторую попытку штурма Грозного (первая , в сер. сентября, имела демонстративный характер), к-рая окончилась провалом из-за скрытого противодействия нек-рых сил в росс. руководстве (выразившегося, напр., в откровенном саботаже при снабжении дудаевской оппозиции и росс. военнослужащих), неподготовленности операции и ожесточенного сопротивления, оказанного боевиками Дудаева. К кон. ноября 1994 росс. руководство приняло реш
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeСб Апр 10, 2010 11:12 pm

Окончание

27.3.2003 он был избран президентом ЧР. Пост премьер-министра при нем занимали этнические русские А.Попов (в 2003 – 04, р. 1960) и С.Абрамов (с 17.3.2004, р. 1972). 9.5.2004 Кадыров погиб в рез-те теракта во время проведения праздничных мероприятий. Указом В.Путина от 10.5.2004 за мужество и героизм, проявленные при возрождении ЧР и в борьбе с терроризмом, Кадырову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 11 5.2004 В. Путин лично передал звезду героя на вечное хранение сыну президента ЧР. Р.Кадырову (р. 1977). 1.9.2004 чеченские и ингушские бандиты совершили ужасающее преступление в североосетинском г.Беслан, захватив школу и убив сотни детей. Ответственность за это взял на себя Ш.Басаев. 5.10.2004 новым президентом Ч. избран бывший милиционер и участник антидудаевской оппозиции А.Алханов (р. 1957)¸ пост премьер-министра сохранил С.Абрамов. Вице-премьером стал Р.Кадыров. 8.3.2005 в рез-те операции росс. войск был убит лидер чеченских сепаратистов А.Масхадов. После ухода С.Абрамова в отставку, с 4.3.2006 председатель правительства ЧР – Р.Кадыров. 27.11.2005 в ЧР состоялись парламентские выборы. В них приняли участие 415150 избирателей, или 69,59% избирателей, включенных в списки избирателей. 251737 избирателей (или 60,65%) проголосовали за партию «Единая Россия».

том 58, стр. 258 - 271

Чеченофобия и недостоверность в «Большой энциклопедии» издательства «Терра»
Большая энциклопедия: в 62 т.: [более 200000 слов]/ Гл. ред. С. А. Кондратов; редкол.: Г. В. Кожевников [и др.]; ил. А. П. Володин [и др.]. — М.: ТЕРРА, 2006. — Т. 1-62.

В 2006 году в издательстве «Терра» появился в свет 58 том «Большой Энциклопедии» в 62 томах, тираж которой составляет 150 тыс. экземпляров. В этом томе опубликованы откровенно чеченофобские материалы. Примечательно то, что в составе научно-редакционного совета этого издания находятся 10 академиков РАН. И что же теперь может сказать в их оправдание академик РАН В. А. Тишков?
В краткой аннотации данной «Энциклопедии» отмечено, что представленные в ней статьи «деидеологизированы, носят исключительно фактологический характер, не содержат политических, этических, а также любых политических, либо негативных оценок персоналий и явлений мировой истории и современности». Но на самом деле это положение — всего лишь декларация, благое намерение, когда статьи в «Энциклопедии», особенно касающиеся чеченцев и Чечни, в теоретическом и фактологическом отношении являются искажениями, фальсификациями, намеренной ложью, политически и идеологически заданными, прямыми оскорблениями в адрес чеченского народа и его национальных героев.
Теперь, более конкретно. Обратимся к статье «Чеченский язык» (стр. 232) «Энциклопедии», автор которого не указан. В этом небольшом тексте допущена масса неточностей, искажений. Так, число говорящих на чеченском языке считается около 613 тыс. чел., что соответствует переписи 1970 г., после которой были проведены три переписи, а последняя состоялась в 2002 г. Некорректна классификационная характеристика чеченского языка, присутствует путаница в определении его диалектных различий, фонетической и синтаксической особенностей.
В другой статье «Чеченцы» отмечается, что «чеченцы, нохчий (самоназв.), нохчи, вайнахи, ичкерийцы, ичкеринцы, чечены, сасан, сасайниг, буртиел, шашани, шашаны, шешен, цацаны, чачаны, народ в России, основное население Чеченской Республики» (стр. 233). Многие перечисленные этнонимы не чеченского происхождения, они принадлежат аварцам, осетинам, кабардинцам, русским и не являются идентичными, а потому не могут выражать собой основное население Чеченской Республики. Далее на этой же странице чеченцы отнесены к мусульманам-суннитам, а в скобках указано — ханифиты и ваххабиты. Чеченцы не являются ни ханифитами, ни ваххабитами это абсурдное высказывание, демонстрирующее незнание вопроса о религиозной ситуации среди чеченцев. Кроме того, что оно оскорбляет религиозные чувства чеченцев, так как они никогда не являлись ваххабитами, они еще никогда не были и ханифитами, поскольку придерживаются шафиитского мазхаба. И сегодня, когда на Северном Кавказе стал распространяться ваххабизм, число последователей этого религиозно-политического движения в исламе в Чечне не составляет и 1%. Отнесение всего чеченского народа к ваххабитам – либо некомпетентность автора статьи, либо стремление выдать желаемое за действительное.
В статье «Чеченцы» отмечается, что «значительная часть современной Чечни прекратила заниматься традиционными формами хозяйства, либо занимается нерегулярно... С начала-середины 1990-х получила широкое распространение торговля людьми. Многие чеченцы за пределами Чечни вовлечены в организованные группировки, специализирующиеся в наркоторговле, рэкете, заказных убийствах, грабежах, мошенничестве в банковской сфере» (стр. 233). Выражение «многие чеченцы» употреблено с целью изобразить чеченский народа, как народ преступник. Мы же заявляем, что сотни тысяч чеченцев к приписываемым им преступлениям никакого отношения не имели. Не чеченцы создали наркотрафики, ныне проходящие через Россию, не они создавали уязвимую финансовую систему СССР, позволившую через «авизо» изымать из банков колоссальные денежные массы, не чеченцы были руководителями этих банков, которым доставалось 99% украденных денег.
Думается, в России или на Западе есть специалисты, которые могли бы проследить путь размещения похищенных «общенародных» финансов на различных счетах западных банков. Дабы навсегда положить конец обвинениям в адрес чеченского народа о том, что он специализируется в наркоторговле, в заказных убийствах, мошенничестве в банковской сфере, считаем, что давно назрела объективная необходимость назвать подлинных лиц, кланы, силы, разграбившие СССР, продолжающие грабить Россию.
После отмеченных «преступлений Чечни» в статье описываются горные селения чеченцев, имеющие «беспорядочную скученную планировку» (интересно, какую же иную планировку они должны были иметь в гористой местности?), многие из которых имели «жилищно-оборонительные башни». Последнее выражение нонсенс, ибо абсолютное большинство горных селений чеченцев в последние два века не имели и не имеют жилищно-оборонительные башни.
На стр. 234 отмечается, что «особенностью Чечни является, сохранившаяся во всей полноте родовая (тейповая) организация». Очевидно, что безымянный автор не разобрался в социальном устройстве чеченцев, он путает родовые и тайповые отношения, ставит знак равенства между ними.

В статье «Чеченская Республика» (стр. 258) приводится следующее выражение «Чеченская Республика» (ЧР), Чечня, автономная республика в составе Российской Федерации». Между тем термины «Чеченская Республика и Чечня» не являются тождественными, ибо имеют разные смысловые нагрузки. Чечня в отличие от Чеченской Республики не является политико-правовым субъектом Российской Федерации. В связи с этим, считаем, что допущенный терминологический произвол не является случайным.
На стр. 258 даются искаженные исторические сведения, в частности, о существовании «вайнахской народности», об этническом объединении Чечни и Ингушетии (c IV в. до н.э.), военном походе в Дарьялское ущелье, контролируемого вайнахами, левкидского царя Антиоха III в. в начале II в. н.э. Термин «вайнахская народность» не является научным, ибо никогда не имел соответствующего ему реального объекта – вайнахского народа. Поход левкидского царя Антиоха III в Дарьяльское ущелье, также не соответствует исторической правде. Подобные высказывания далеки от правдивости, научности.
В научном отношении сомнительно утверждение о том, что «к 13 в. христианство стало основной религией вайнахов...» (стр. 259). В этот период среди предков чеченцев и ингушей, существовавшая религиозная ситуация была мозаичной, поскольку факты говорят о наличии среди них христиан, язычников и последователей ислама, которые находились в контакте с соседними дагестанскими народами, подвергшимися к этому времени в большей степени исламизации, чем нахаязычные племена.
В статье читаем: «В середине XVIII в. на территории Чечни царила анархия, в 1747, 1757-58, 1760 и 1783 гг. произошли кровавые межплеменные конфликты. Централизованная власть отсутствовала, многочисленные тейпы (роды) существовали самостоятельно, занимаясь, как правило, разбоем в отношении соседних народов» (стр. 259). Что же на самом деле происходило в Чечне в середине XVIII в.? Российские власти назначали в Чечню в качестве правителей над отдельными обществами дагестанских и кабардинских феодалов, оказывая им политическую и экономическую поддержку. Восстания чеченцев против феодалов-варягов в «Энциклопедии» характеризуется как «кровавые межплеменные конфликты».
Национальный герой чеченского народа шайх Мансур (Ушурма) признается турецким агентом, мусульманским фанатиком, объявившим газават против русской армии на Кавказе. Продолжая это клеветническое измышление, автор (авторы) утверждают, что банда шайха Мансура разбила русский отряд полковника Пьери, к осени 1785 г. антирусская резня распространилась на Кабарду, Дагестан, а в январе 1787 г. отряд Ребиндера подавил восстание бандитов в Чечне (стр. 259). Эти пассажи — намеренное искажение исторических фактов, событий российско-чеченских отношений в последней четверти ХVIII в., связанные с далеко не мирным походом царского отряда во главе с полковником Пьери в Чечню, придавшего к огню чеченский аул Алды и сопротивлением чеченцев под руководством шайха Мансура. Авторы «Энциклопедии», изображая чеченцев в качестве восставших бандитов, устроивших «антирусскую резню», мало того, что допускают лживые суждения, но и оскорбляют их историческую память, деяния национальных героев, отстаивавших свободу и независимость народа от колонизаторов.

В выше отмеченных античеченских терминах и выражениях описывается и сопротивление чеченцев под руководством Бейбулата Таймиева, Гази-Мухаммада, Шамиля в период Кавказской войны. Примечателен следующий перл авторов «Энциклопедии»: «К концу 1870-х почти все чеченские мужчины стали абреками-бандитами, прикрывающими уголовную сущность своих деяний националистической демагогической фразеологией. Необычайно жестокие убийства русских в Чечне не прекращалось вплоть до начала 20 в.» (стр. 260).
Эти высказывания представляют собой реанимацию на современном этапе теоретических позиций и оценок царско-дворянской историографии, согласно которым чеченцы и др. кавказские этносы представлялись в качестве разбойников, бандитов, а их образ жизни рассматривался как варварское состояние.
Далее на этой же странице отмечается, что «осенью 1917 чеченцы и ингуши снова стали вырезать казаков (жертвами были гл. обр. женщины, старики и дети)». После падения царского режима в России, активно поддерживаемого казачеством, события на Тереке приобретают характер межнациональных столкновений и не без провокационной деятельности казачьих атаманов, осознававших шаткость своего политического и социального положения на завоеванных землях. Ими организовывались погромы, сопровождавшиеся резнёй чеченцев и ингушей в Гудермесе, Грозном, Владикавказе, а жертвами их действительно становились женщины, дети, старики.
Выше процитированные чеченофобские высказывания без сомнения являются односторонними, идеологизированными и политизированными, далекими от исторической истины, носящими обвинительный характер в адрес чеченского народа и работающими на силы, всячески стремящиеся к тому, чтобы не допустить межнационального единства в России.
Описывая события времен Великой отечественной войны в «Энциклопедии» значительное внимание уделяется антисоветской деятельности чеченцев. Так, в «Энциклопедии» утверждается, что «28.1.1942 Исраилов провёл в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) нелегальное собрание, на котором была учреждена Особая партия кавказских братьев (ОПБК) с фашисткой, прогерманской программой» (стр. 261). На такой же позиции находится писатель Н. Гродненский (он же Н. Малишевский), издавший в Минске книгу «Первая чеченская».
Но совершенно не ясно, каким образом Х. Исраилову в 1942 г. удалось провести профашистский съезд не на территории ЧИ АССР, а в столице Северной Осетии, наполненной войсками НКВД, многочисленными агентами советских спецслужб.
В статье вспоминается, что «в подарок А. Гитлеру был подготовлен белый конь с седлом из чистого золота» (стр. 262). Этот факт приписывается чеченцам, что является бессовестной ложью. Из тенденциозно подобранного материала следует, что чеченцы в годы войны с фашистами занимались только дезертирством и бандитизмом.
Аналогичные мысли высказывает вышеназванный Н. Гродненский. Повторяя мысли чеченофоба И. Пыхалова, опубликовавшего в 2001 году в нескольких номерах журнала «Спецназ России» свои тенденциозные, античеченские статьи «Как выселяли чеченцев», «Кавказские орлы» третьего рейха», он пишет, что «в этом были замешаны практически все взрослые чеченцы и ингуши» . Из текстов этих авторов создается впечатление о том, что в те годы чеченцами руководил сталинский генерал Власов, сдавший немцам две советские армии.
Воздвигая гигантскую ложь против чеченцев, авторы ни слово не сказали о том, что в тылу и на фронтах они трудились и героически сражались, приближая победу над фашистами.
Вслед за И. Пыхаловым и Н. Гродненским в «Большой Энциклопедии» утверждается, что чеченцы и ингуши заслуженно были отправлены в депортацию в Среднюю Азию. При этом авторы публикации обходят полным молчанием вопрос о преступлениях сталинско-бериевского режима, допущенных в отношении целых народов, осужденных ХХ съездом КПСС, в ряде законодательных актов СССР и Верховного Совета Российской Федерации. В статье «Чеченская Республика» сознательно искажен сложный процесс политической реабилитации чеченского народа. Но при этом авторы пишут, что возвращавшиеся из депортации чеченцы «сразу же начали отбирать дома у русских, не останавливаясь перед убийствами. Это привело к античеченскому выступлению русскоязычных жителей Грозного в авг. 1958, требовавших обузданию бандитов» (стр. 262).
Эта высказывание — откровенная ложь, ибо редко кто из чеченцев, находившихся под пристальным наблюдением милиции и спецслужб, мог допускать подобных деяний, ибо прекрасно понимали, что такие действия повлекли бы за собой репрессивные меры со стороны местной власти, озабоченной массовым возвращением чеченцев на свою историческую родину. А если, кто и допускал подобные действия, их провоцировали, подвергали аресту и осуждали. Восстание русских в Грозном — дело рук шовинистов и их идейных вдохновителей, требовавших в своих лозунгах ликвидировать восстановленную Чечено-Ингушскую АССР, вернуть обратно чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Новая ложь авторов «Энциклопедии» рассчитана на легковерных людей и на российскую молодежь, лишающуюся правдивого понимания истории жизни и деятельности их отцов и дедов.
На стр. 263-267 «Энциклопедии» большой объем посвящен событиям, предшествовавшим ГКЧП, дудаевскому и масхадовскому режимам, анализ, оценка, которых носят вульгарный и описательный характер. В анализируемых статьях практически ничего не сказано о достижениях чеченцев в годы советской власти в области экономики, образования, науки, здравоохранения, в сфере межнациональных отношений и пр. Отсутствует объективный анализ постконфликтного периода развития Чеченской Республики. Ничего не сказано о тех позитивных процессах, которые происходили в период деятельности Главы администрации, а затем Президента Чеченской Республики А.А. Кадырова.
В целом материал посвященный чеченцам в «Большой Энциклопедии», явно идеологизирован, направлен на фальсификацию, дискредитацию истории, культуры, образа жизни чеченского народа. Односторонне интерпретируемые исторические и современные факты прививают в общественном сознании россиян античеченские настроения, враждебные отношения к чеченскому народу, разжигают межнациональную рознь в России, оскорбляют честь и достоинство чеченского народа.
Энциклопедии издаются не на один или два года, а на долгие годы. Они служат многим поколениям источником информации. Но опубликованная в 58 томе информация о чеченцах, не только не адекватна, она фальсифицирована, более того оскорбительна для них, она дает искаженное представление об их истории и культуре. В то же самое время информация о других народах, данная в энциклопедии, например, об ингушах, дагестанцах, кабардинцах, не отличается враждебностью к ним, авторы не высказывают по отношению к ним суждения, которые допустили по отношению к чеченцам. Поэтому есть основание полагать, что публикации о чеченцах в данном издании написаны не с целью осуществления объективного анализа их прошлого и настоящего, а с целью клеветы, фальсификации, чтобы изобразить их, как преступный народ, к которому в любое время допустимо любое насилие.
Между тем подобное описание и оценка чеченцев никогда не допускались в российских энциклопедиях. Этого нет в энциклопедии Ефронъ и Брокгауз, изданной в царское время, в Большой Советской Энциклопедии, изданной в СССР 30-е годы. В этой же энциклопедии, переизданной в 50-е годы ХХ столетия, чеченцы вообще не упоминаются, поскольку находились в депортации. Этого нет и в переизданной в 70-х годах ХХ века Большой Советской энциклопедии. Но авторы и редколлегия «Большой Энциклопедии» в 62 томах превзошли в своей ненависти к чеченцам идеологические штампы царизма, сталинско-бериевских и брежневских идеологов. Случайно ли подобная позиция? Известно ли об этом руководству Российской Федерации? Cудя по некоторым данным, эта энциклопедия получила даже премию Правительства г. Москва. Все это навевает печальные мысли: что же ожидает в будущем чеченский народ?
Ученые и общественность Чеченской Республики протестуют против чеченофобской политики, проводимой определенными кругами в Москве, полагая, что она прочно направлена на сохранение и даже разжигание сепаратистских настроений в чеченском обществе.
Общественная палата Чеченской Республики с участием Академии наук Чеченской Республики провели специальное заседание по обсуждению чеченофобских материалов, появившихся в многотомной «Большой Энциклопедии», дали им объективную оценку, подвергли решительному осуждению их безымянных авторов, членов редколлегии, допустивших публикацию и обратились к Президенту Российской Федерации принять меры по изъятию 58 тома из продажи, публичных и научных библиотек не только России, но и зарубежных стран.
Участники потребовали публичных извинений чеченскому народу от издательства «Терра», Научно-издательского совета и редколлегии «Большой Энциклопедии» за допущенные клеветнические измышления и оскорбления. Научное сообщество и общественность Чеченской Республики, обеспокоенные клеветническими измышлениями, если не сказать расистскими высказываниями, и оскорбительными выпадами в адрес чеченского народа, считает необходимым не только развенчивать античеченские концепции клеветников, но и обращение в судебные органы для привлечения к уголовной ответственности лиц, допускающих оскорбления и клевету на чеченский народ.
В заключение публикации хочу подчеркнуть, что сегодня политические деятели Чеченской Республики, ученые, писатели, журналисты вносят существенный вклад в достижение мира и согласия в Чеченской Республике и за её пределами. И как серьезное препятствие на этом пути видят, непрекращающиеся публикации, допускающие оскорбления чести и достоинства чеченского народа и его национальных героев, что естественно не может способствовать достижению национального единства в многонациональном Российском государстве.
Полагаю, что в пресечении античеченских публикаций в Москве и в других частях России должно быть заинтересованы те, кому небезразличны мир и согласие в многонациональном государстве.

В. Х. Акаев, академик Академии наук Чеченской Республики,
доктор философских наук, член Общественной палаты Чеченской Республики
11 января 2010 г.

Научное экспертное заключение
о фальсификации отечественной истории
в статье «Чеченская Республика»
в «Большой энциклопедии»
(М.: ТЕРРА, 2006. Том 58)
Энциклопедический жанр по определению должен представлять обществу новейшие достижения науки, общепризнанные выводы и заключения, достоверные факты и проверенные оценки. В этом жанре нет места бездоказательным гипотезам и безапелляционным заявлениям, идеологическим догмам и стереотипам, намеренной предвзятости и ангажированности. Материалы, публикуемые в энциклопедических изданиях, должны отвечать строгим научным критериям объективности и быть образцом корректного академического стиля.
Именно поэтому энциклопедии как надежный источник информации пользуются в нашей стране и за рубежом особым доверием у читателя. К сожалению, статья «Чеченская Республика» в «Большой Энциклопедии», большом амбициозном проекте издательства Терра (т. 58, М., 2006), кардинально меняет эти представления об энциклопедиях и гуманитарных проектах, которые издательства предпринимают самостоятельно, без участия научных и образовательных учреждений. Упомянутая статья содержит не только многочисленные фактические неточности и искажения, но и намеренную фальсификацию, местами провокационную, истории одного из российских народов.
Раздел «История» начинается с грубых ошибок. Самые ранние сведения о заселении территории ЧР» относятся не к неолиту, как пишет автор, а к среднему палеолиту (мустье). Это стоянка у оз. Кезеной-Ам. Неолит на Северо-Восточном Кавказе датируется не V–IV тыс. до н.э., как явствует из статьи, а концом VII – VI тыс. до н.э. Бронзовый век датируется не III – началом I тыс. до н.э. (последняя дата вообще вызывает удивление, поскольку это уже ранний железный век), а второй половиной IV – концом II тыс. до н.э. Бессмысленным представляется утверждение об освоении в бронзовом веке «практически всей территории Чеченской Республики автохтонным населением».
При этом автор ни словом не обмолвился о ярких культурах, существовавших и взаимодействовавших на территории Чечни в бронзовом веке – куро-аракской, майкопской, северокавказской культурно-исторической общности, гинчинской. Каякентско-хорочоевская культура датируется сейчас (и уже достаточно давно) не первой половиной I тыс. до н.э., а серединой – второй половиной II тыс. до н.э. Соответственно, она никак не могла взаимодействовать с кобанской культурой (XII–IV вв. до н.э.), как это пытается представить автор статьи. Восточный вариант кобанской культуры (или самостоятельная культура в рамках кобано-колхидской культурно-исторической общности), занимавший большую часть территории Чечни, взаимодействовал здесь с населением, оставившим памятники зандакско-мугерганского типа. В статье не показана преемственность культур эпохи бронзы – раннего железа на территории Чечни. Их носители, которых автор называет просто вайнахами, не могли «освоить северные склоны Кавказского хребта», так как их культура возникла именно здесь, и это является территорией их первоначального расселения.
Не совсем корректны высказывания автора об «этнических объединениях» Чечни и Ингушетии в IV в. до н.э. и их контактах с древнегрузинским царством. Во-первых, говорить об этносах и этнических объединениях применительно к IV в. до н.э. нельзя ни в коем случае, тем более в случае с чеченским этносом, который складывался в период позднего средневековья и Нового времени. Во-вторых, древнегрузинского царства в то время еще не было: царство Иберия (а не древнегрузинское) возникает на рубеже IV–III вв. до н.э. Попытка представить древнее население горной части Чечни (дурдзуков, позднее называвшихся цанарами) «основным военно-политическим союзником Грузинского царства» также не выдерживает критики, хотя определенную роль в возникновении этого царства они, безусловно, сыграли.
Статья энциклопедии содержит ряд откровенных измышлений и надуманных фактов, которые неизвестны исторической науке, зато выдуманы псевдоисториками и размещены ими в Интернете. Такие курьезы не случайны: они свидетельствуют о том, что автор статьи очень далек и от темы, которую он пытался раскрыть, и от исторической науки. Так, ничтоже сумняшеся он описывает поход селевкидского царя Антиоха III в начале II в. до н.э. на Северный Кавказ против «вайнахского объединения» как установленный достоверный факт. Однако не существует ни одного исторического источника, в котором упоминался бы такой поход. «Открытием» в кавычках стали сведения о том, что шейх Мансур в 1788–1789 гг. «руководил волнениями среди заволжских киргиз-кайсаков», т.е. казахов. Неизвестно, откуда автор взял информацию о феодальных владениях в Чечне, княжествах, ханствах и шамхальствах – таких форм политической организации здесь никогда не было и быть не могло. Кази-Кумухскому шамхальству могли подчиняться только отдельные чеченские аулы, некоторые пограничные чеченские общества платили дань Аварскому нуцальству, но основная часть горной Чечни состояла из крупных независимых «вольных обществ».
Совершенно не владеет автор и материалом, связанным с историей христианства и ислама на Кавказе. Например, он пишет о том, что в XI–XIII вв. христианство стало «основной религией вайнахов», хотя ни в этот период, ни позже такого не было и быть не могло: вплоть до утверждения ислама – процесса, окончательно завершившегося на данной территории лишь в Новое время, среди чеченцев продолжали господствовать домонотеистические верования. Начало исламизация Чечни была связана не с падением Византии, а шла из Дагестана. Нет также никаких оснований говорить о появлении в Притеречье казачьих поселений «гораздо раньше» второй половины XVI в.
Складывается впечатление, что автор статьи поставил себе целью создать в глазах читателя образ чеченца, практически не знающего, что такое тяжелый крестьянский труд. В статье, насчитывающей тринадцать страниц, сельскому хозяйству и кустарным промыслам уделено всего несколько предложений, хотя 80% местного населения на протяжении многих столетий трудилось именно в этой сфере. Но писать об этом, видимо, не так интересно.
Образ разбойника и бандита из чеченца формируется целенаправленно, с умыслом. По мнению автора, в XVII–XVIII вв. у чеченцев не было централизованной власти, и потому «многочисленные тейпы (роды) существовали самостоятельно, занимаясь, как правило, разбоем в отношении соседних народов». Далее речь пойдет о разбойниках, бандитах и бандах разбойников: напомним, что речь идет о событиях второй половины XVIII в. В результате о чеченцах создается мнение как о народе, неспособном заниматься созидательным трудом. По мнению автора статьи, чеченцы жили только за счет разбоев и грабежей.
Если верить «Энциклопедии», то чеченцы все время только воевали – либо между собой, либо с соседями, либо с Россией. Сложные общественно-политические процессы взаимодействия чеченцев с другими народами примитивизированы до предела. На самом деле вхождение территории расселения чеченцев в состав Российской империи, растянувшееся на долгий период, было неоднозначным: имели место и присяги верности, и мирное сотрудничество, и усмирение восстаний. Однако события этого периода преподносятся исключительно в негативном ключе. Шейх Мансур, возглавивший первые выступления горцев против новой военной администрации, однобоко представлен в статье мусульманским фанатиком и турецким агентом, а участники восстания – в качестве банд разбойников.
Особого внимания удостоилась тема Кавказской войны. Крайне одиозная и политически ангажированная оценка истории Кавказской войны и личности Шамиля как агента британского империализма была отвергнута научным сообществом еще в советское время. Международные конференции, серия монографических исследований, опубликованных ведущими специалистами из различных научных центров страны, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, огромное число статей, в том числе зарубежных, казалось бы, давно поставили точку в бесплодных спорах на эту тему. Однако автор продолжает утверждать, что Шамиль создал «на территории Дагестана мощное (!) государственное образование» с помощью Англии и Франции, при участии английских и французских «консультантов». Для характеристики давно прошедших событий, ставших историей, неправомерно используются современные термины, и складывается впечатление, как буто автор пишет оперативные сводки. Например, совершенно естественная для традиционного общества реакция неприятия и противодействия насильственной общественной трансформации рассматривается не иначе, как террористическая борьба против русских войск. Говорится об «уничтожении Гази-Магомеда» (так и хочется добавить – боевика) и «усилении российской воинской группы на Кавказе». Идеология Кавказской войны обозначена как «ультраэкстремистская». Участников восстаний XVIII в. автор называет фанатиками-исламистами, а действия восставших характеризует не иначе, как антирусская деятельность и антирусская резня. Тем самым автор статьи не только игнорирует специфику ислама в XVIII-XIX вв., но и безосновательно противопоставляет русских и чеченцев, а вместе с ними и всех горцев. А между тем хорошо известно, что Кавказская война расколола надвое все местные общества. И если одна часть горцев выступала против кардинальных общественных изменений в обществе, то вторая их часть боролась за новый уклад жизни в рядах горской милиции на стороне царской администрации.
Психологи подчеркивают роль социального фона, на котором человек воспринимается и оценивается обществом. Тунеядец на фоне работающих людей всегда вызывает большее осуждение, чем среди таких же, как он, бездельников. Принцип контраста используется, когда по какой-то причине прямо сказать что-то нельзя (цензура, опасность судебного иска за клевету и т.п.), а сказать-то очень хочется. Этот прием использован на с. 260, на которой автор без тени сомнения заявляет: «К концу 1870-х почти все чеченские мужчины стали абреками – бандитами, прикрывавшими уголовную сущность своих деяний националистической демагогической фразеологией». Эта голословная фраза стала апофеозом некомпетентности автора, поскольку она настолько нелепа и абсурдна, что не может быть даже предметом научной критики. Постоянное упоминание горцев в качестве бандитов, а их формирований как банд в историческом контексте XVIII или XIX вв. представляется неуместным и недопустимым, у порядочного человека оно вызывает справедливое возмущение, не говоря уже о самих чеченцах и их соседях.
Период гражданской войны и советский период истории чеченцев освещаются не менее предвзято. В годы «господства на Сев. Кавказе Добровольской армии ген. А.Деникина , боровшейся за единую и неделимую Россию», Чечня вновь стала центром «антирусского движения». Таким образом, многократно повторяется мысль о том, что чеченцы – исконные и давние враги России, с которыми нельзя построить мирную жизнь. Для подтверждения этой своей мысли автор статьи готов идти на прямой подлог и подтасовку фактов. Классический пример такой подтасовки мы находим на с. 261: «В августе 1937 органами НКВД была проведена “генеральная операция по изъятию антисоветских элементов”, в ходе которой в Чечено-Ингушетии были арестованы более 10 тыс. чел.». Эта фраза дается без всяких комментариев, хотя хорошо известно, как в 1930-е гг. массовые репрессии проходили по всей стране, а не только в Чечено-Ингушетии. Вырванные из контекста, они подкрепляют основную идею автора, красной нитью проходящей через всю его статью: представить чеченцев в негативном свете. Массовые репрессии сталинского режима были публично осуждены ХХ съездом КПСС в 1956 г.

В таком же провокационном духе описывается история чеченцев в годы Великой Отечественной войны. Мало того, что автор делает особый упор на антисоветских восстаниях на территории Чечено-Ингушетии в 1940-е гг., но и повторяет расхожие домыслы о том, что чеченцы подготовили подарок для Гитлера – «белого коня с седлом из чистого золота» (с. 262). Этот гнусный миф, ставший основанием для ликвидации Чечено-Ингушской АССР и депортации чеченцев и ингушей, давно уже пропах нафталином, но он оказался неожиданно востребованным из-за его идеологической близости со взглядами автора. Когда нет реальных оснований для обвинений, нет ничего проще, чтобы выдумать их, и чем ужасней ложь, тем охотнее в нее верят люди. Впрочем, другие народы были депортированы без эпических историй о белом коне и золотом седле. Но даже если эта история имела место в реальности (а это не так), как может целый народ, который отдавал свои жизни на фронтах Отечественной и трудился в тылу, отвечать за кучку предателей?
Кстати, анналы истории не знают ни одного чеченца-полицая. Источник этих откровений известен: Интернет. Особенно выделяется в этом смысле некто И.В.Пыхалов, разместивший на www.stalinism.narod.ru крайне тенденциозный материал «За что Сталин выселял народы», где он без стеснения пытается доказать справедливость депортации чеченцев и ингушей в 1944 г. Мысль о заслуженной депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию повторяет и автор статьи. Но если Интернет, как говорится, стерпит все, то публикация аналогичных с позволения сказать «сведений» в энциклопедическом издании, широко распространяемом по библиотекам, по меньшей мере вызывает недоумение. Тем более что российскому обществу хорошо известно об активном участии чеченцев и ингушей в Великой Отечественной войне, их роли в борьбе с германским фашизмом. Тысячи чеченцев пало на полях сражений, немало среди них героев Советского Союза. Чего стоит хотя бы беспримерный подвиг защитников Брестской крепости, среди которых было много чеченцев. Но об этом автор статьи не пишет ни слова: ему чуждо все то, что объединяет российские народы, для него гораздо важнее показать их несовместимость.
Выставляя чеченцев разбойниками и бандитами, автор публикации явно стремится настроить против них российское общественное мнение. Видимо, именно с этой целью он говорит о «необычайно жестоких убийствах русских в Чечне», которые «не прекращались вплоть до начала 20 в.» (с. 260). Чуть ниже эта мысль повторяется другими словами. Здесь чеченцы, а заодно с ними и ингуши представлены хуже разбойников и бандитов: «осенью 1917 чеченцы и ингуши снова стали вырезать казаков (жертвами были гл. обр. женщины, старики и дети». А вернувшись из депортации, продолжает автор статьи на с. 262, чеченцы «сразу же начали отбирать дома у русских, не останавливаясь перед убийствами». Навязчивые повторы темы убийств чеченцами русских разжигают национальную рознь. Логика автора статьи такова: как можно хорошо относиться к народу, который убивал нас все время, на протяжении всей истории взаимоотношений.
Особенно досталось 1990-м гг.: помимо торговли людьми, «многие чеченцы за пределами Чечни», по мнению автора статьи, занимались наркоторговлей, рэкетом, грабежами, мошенничеством в банковской сфере и заказными убийствами (с. 263). Похоже, автор собрал весь список преступлений из криминальных хроник и с легким сердцем приписал их «многим чеченцам».
В связи со всем вышеизложенным представляется понятной реакция чеченской общественности на публикацию статьи «Чеченская Республика» в «Большой Энциклопедии». 30 ноября 2009 представители законодательной власти республики, научной и творческой интеллигенции, Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР провели в Грозном общественные слушания по этому поводу. Выступавшие справедливо отмечали, что в статье собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появлявшихся в печати. Очевидно, что публикация подобных статей со всей остротой ставит перед научным сообществом вопрос о необходимости объективного изложения фактов в изданиях, претендующих на статус энциклопедии.
Публикация материалов, содержащих преднамеренное искажение истории одного из российских народов, как это сделано в статье «Чеченская Республика», не делает чести создателям и руководителям проекта. Автор или авторы не указаны – не только в этой публикации, но и во всех других статьях энциклопедии. Однако круговая порука подразумевает принцип коллективной ответственности. Коль скоро статья опубликована анонимно, ответственность за нее целиком ложится на главного редактора издания Е.А.Кондратова и особенно ответственного редактора 58-го тома Е.Ефимова (он потому и н
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeСр Апр 21, 2010 6:15 am

http://www.rus-obr.ru/ru-web/6410 Русский Обозреватель 21/04/2010 - 13:51
Автор Русский обозреватель Сергей Кондратов: «Признайте словарь Брокгауза и Эфрона экстремистским, и нет проблем»
В середине апреля Заводской районный суд Грозного признал экстремистской статью о чеченцах из 62-томной Большой энциклопедии, выпущенной издательством «Терра». Энциклопедия была издана в 2006 году, но обратили на нее внимание студенты грозненского Нефтяного института. Они возмутились тем, что статья про
чеченцев содержит «провокационную», «оскорбительную», «идеологизированную» информацию. В ней, в частности, сообщалось, что «многочисленные тейпы (роды) существовали самостоятельно, занимаясь, как правило, разбоем в отношении соседних народов» или что «к концу 1870-х почти все чеченские мужчины стали абреками - бандитами, прикрывающими уголовную сущность своих деяний националистической демагогической фразеологией». Студенты обратились к адвокату Марду Мусаеву и чеченскому омбудсмену Нурди Нухажиеву, те и подали иск. Суд постановил, что 58-й том, в котором содержится эта статья, должен быть конфискован. Но глава издательства «Терра» и главный редактор энциклопедии Сергей Кондратов намерен обжаловать это решение. Он рассказал Елене Мухаметшиной, что в качестве свидетеля его вынуждают вызвать в суд Владимира Путина.

Когда вы готовили энциклопедию, обещали, что она будет абсолютно деидеологизированной. Не получилось?
Мы не виноваты, что история чеченского народа связана с войнами. Это история народа, и мы не должны про нее забыть. Или повторить опыт Большой советской энциклопедии? Там вообще ничего об этом не сказано, говорится только, что в республике идет соцстроительство, процветает сельское хозяйство. Но мы это уже проходили. Теперь нас призывают не употреблять слова «чеченец» или «чеченский народ». Мы не должны называть имени Ахмата Кадырова, а должны говорить: «некий абстрактный лидер некоего абстрактного государства однажды сказал, что каждый представитель этого народа должен убить минимум по 150 русских». Потом он поправился в другом интервью: «Я не говорил про 150 человек, я говорил - убивайте сколько сможете». Это все есть в конкретных источниках. Ни один из этих источников на сегодняшний день не признан экстремистским. Но мы, кстати, и не приводим эту цитату.

А, кстати, почему?
Мы не писали в этой статье персонально о Масхадове, Кадырове, Дудаеве. Мы не написали, что Кадыров-старший, будучи муфтием, объявил джихад русскому народу. Мы написали, что джихад русскому народу объявили чеченцы. Мы избегали персоналий. Первоначальная статья о Чеченской Республике была в три раза больше. Она сокращалась. В ней же есть огромный кусок о культуре, природных условиях, экономике. Но этого никто не замечает. Вот цитата из части «Экономика»: «Начиная с 2003 года, люди заселяются только в те дома, где полностью налажено водоснабжение, отрегулировано электричество, центральное отопление. Возводятся социальные учреждения: школы, детские дома, дома престарелых, больницы. Субсидирование восстановительных работ главным образом идет за счет федерального бюджета. В работе принимают участие специалисты из регионов Российской Федерации, а также местные жители…» Этим мы разжигаем межнациональную рознь?

Этим – нет, но некоторые пассажи, наверное, могут задеть, не согласны?
Так они же говорят, что она вся пропитана негативом. Мы процитировали словарь Брокгауза и Эфрона, что «в обыкновенное время идеал чеченца - грабеж. Угнать скот, увести женщин и детей, хотя бы для этого пришлось ползти по земле десятки верст…» (т. 76, стр. 786). Признайте самый авторитетный энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона экстремистским, и нет проблем. Пишем о геноциде русского народа в 1990-х годах и о том, что огромное количество людей славянской национальности были рабами. В международном отчете - это 46 000 русских. Они возмущаются пассажем по поводу сотрудничества с немцами в Великую Отечественную - есть проект «Хронос», который по дням расписывает, что происходило в ту войну.

То есть вы считаете, что идеологии в этой статье нет?
Нет. Каждая строка носит исключительно констатирующий характер. Было бы смешно, если бы мы писали о Великой Отечественной войне и не употребляли слово «немец». Германия же не подает в суд за термин «немецко-фашистские захватчики». Энциклопедия вышла в 2006 году, она готовилась пять лет. Что мы могли написать в 2000 году, когда фактически вторая чеченская кампания была в самом разгаре? Они говорят, неправда, мол, что в конце XX века в Чечне был геноцид русского народа. Но есть интервью Владимира Путина журналу Paris Match, где он об этом говорит и даже называет конкретные цифры. К чему сегодня меня принуждает чеченская общественность? Пригласить на суд в качестве свидетеля Владимира Владимировича?

Правда, что с вами пытались «договориться полюбовно»?
Представьте себе, звонит кто-то и говорит: «Давайте договоримся». Мы отвечаем: если вам что-то не нравится в энциклопедии, пришлите официальную бумагу. Нет, опять «давайте договоримся». Мы не поняли, чего они хотят. Они обращаются в Госдуму, Совет Федерации, Генпрокуратуру, потом находят путь, как раздуть скандал. У нас уже сложилось понятие «басманное правосудие», теперь может появиться термин «грозненское правосудие».

Не боитесь, что теперь представители и других народов начнут искать крамолу в статьях о себе?
Насколько нам известно, эти деятели пытались подбить представителей других республик - не вышло. Конечно, когда человек зациклен на определенной идее или цели, то он в любой фразе найдет то, что ищет. Но у нас каждая фраза подкреплена несколькими источниками. Нам говорят: не надо писать, что чеченские и ингушские боевики захватили школу в Беслане - мол, тем самым мы ассоциируем всех террористов с целым народом. А что мы должны написать? Сегодня принято просто писать «террористы», «боевики». У нас метро вон взорвали «лица северокавказской национальности». Но когда русские националисты бьют или, что хуже, убивают человека нерусской национальности - у нас проходят открытые процессы, мы обвиняем людей, называем их национальность. Это же не значит, что все русские бандиты, националисты и радикалы.

А надо ли в принципе указывать национальность? У людей все-таки есть определенные стереотипы.
А это мы их создали? Нас наши оппоненты вынуждают сделать так, чтобы в новой редакции энциклопедии на слова «чеченец» и «Чеченская Республика» были пустые страницы. Потому что мы не знаем, что писать. Но помещать статью, написанную исключительно академиками чеченской Академии наук, мы тоже не будем. Стереотипы рушатся не судом, а делами. Если бы мы сегодня писали о Чечне, то указали бы, что идет грандиозное строительство, борьба с остатками бандформирований, но мы все равно бы описали события 90-х годов. Мы же не стали бы писать о расстреле Белого дома в 1993 году - «небольшая заварушка». Мне кажется, что лучше бы мы с ними обсудили совместный проект энциклопедии «Чеченская Республика». Был бы неплохой прецедент. Мы готовы!

А кто вообще написал эту статью?
В энциклопедиях статьи не авторские - за исключением Большой советской и нынешней Большой российской энциклопедий: они носят фундаментальный характер и закономерно, что статья о физике твердого тела будет подписана именем маститого ученого-физика. Мы им не конкуренты - мы выпустили более популярную энциклопедию. У нас в два раза больший словник, но по глубине подхода к раскрытию проблемы, конечно, мы скромнее. Думаю, они оказались в более выгодной ситуации. Очередь тома на «Ч» у них подойдет через 10–15 лет. Но если бы они писали статью о Чечне, как мы, в начале 2000-х, то вероятно, у них было бы написано мягче и был бы более критичный подход к историческим реалиям, но по содержанию эта статья сильно не отличалась бы.

В экспертном заключении говорится, что в статье есть фактические ошибки, поэтому это фальсификация. С экспертизой вы тоже не согласны?
Это не экспертное заключение! Все здравомыслящие люди, которые его читали, сказали, что это донос, брызжущий слюной. По сути, мы должны подать в суд на его автора, потому что он обзывает авторов энциклопедии паршивыми овцами. Экспертизы делаются по-другому - ставятся конкретные вопросы и на них даются конкретные ответы, а не пишется эссе на тему. К чести Грозненского суда, он эту экспертизу в слушаниях не использовал, ни одной ссылки на нее нет. У них есть ссылки на своих ученых, благо что у них своя Академия наук.

Что будете теперь делать?
У нас есть срок до 19 апреля. Мы будем обжаловать постановление Грозненского суда в Верховном суде Чечни. Наше дело - перевести это дело из непонятной политической области в правовое поле и доказать, что статья не носит экстремистского характера. Для этого мы должны четко прописать наши источники информации и пригласить авторов этих источников в качестве свидетелей. Если источники признают экстремистскими, то мы соглашаемся с решением суда. Кстати, в Минюсте в списке экстремистской литературы 585 названий. Из них 30% - литература ваххабитского содержания. А разве не на территории Чечни распространяется в основном такая литература? Значит, Грозненский суд должен был бы постоянно принимать решения по экстремистской литературе. Но такое решение есть только одно - по нашей энциклопедии.

И все же почему нельзя было подкорректировать статью о Чечне к выпуску тома, если вы сами понимали, что к 2006 году что-то изменилось?
Нельзя каждую статью переделывать в день выхода. К 2006 году многих персонажей уже не было в живых. Появляются те, кого не было на политическом поле. Возникают новые термины и понятия. Для этого мы выпускаем ежегодники, которые дают апдейт. Там есть прекрасные статьи про Ахмата и Рамзана Кадыровых. Вот, например, ежегодник 2007 года: «Кадыров Рамзан Ахматович, президент Чеченской Республики с 2007 года. В 2004 году окончил Махачкалинский институт бизнеса и права. В 2003 году получил степень кандидата политологических наук. В 2003 году, после избрания президентом Ахмата Кадырова, стал начальником президентской службы безопасности. С 10.05 2004 - первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики…»

А в 1990-х такого человека не было?
Не нравится?

Не очень.
А если бы я написал то, что вам бы понравилось, - был бы очередной суд.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeВс Май 02, 2010 3:30 am

http://www.rus-obr.ru/days/6490 Русский обозреватель 30/04/2010 - 10:29
Автор Русский обозреватель «Чеченизация» в действии: кляузой Нухаджиева озаботился Совет Федерации
Жалобу уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева на статью в Большой энциклопедии о Чечне, якобы содержащую клевету на чеченский народ и способствующую разжиганию национальной розни, в ближайшее время рассмотрит Совет Федерации. В очереди на рассмотрение жалоб омбудсмена Чечни стоят также Госдума, Генпрокуратура, Академия наук и Минкульт.
Как сообщил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин в ответном письме на обращение уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, в ближайшее время вопрос о статье в Большой энциклопедии, якобы унижающей гордый чеченский народ, будет рассмотрен на заседании комиссии СФ по взаимодействию с законодательными органами власти субъектов РФ по проблемам Кавказа с привлечением ученых и политиков страны.
По мнению Торшина, этот вопрос весьма актуален ввиду сложной ситуации в сфере межнациональных отношений на Северном Кавказе, сообщает «Росбалт».
Как уже рассказывал «Русский Обозреватель», в начале апреля Заводской районный суд г. Грозного под председательством федерального судьи Р.Гуциева признал экстремистскими публикации в Большой энциклопедии издательства «Терра» о чеченцах и постановил конфисковать 58-й том издания. Мало того, омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев потребовал от властей привлечь к ответственности главного редактора издания.
«Вновь из запасников вытаскиваются на свет старые, избитые мифы и басни о "разбойничьих набегах на своих соседей", "массовом предательстве и сотрудничестве с немцами", "геноциде русскоязычного населения", "генетической предрасположенности к насилию" чеченцев», — заявлял чеченский омбудсмен.
Судя по всему, одним из виновников «избиения мифов и басен» оказался В.В.Путин, в 2002 году заявивший в интервью французскому еженедельнику «Пари-Матч»: «По сути, в последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения. К сожалению, на это никто не реагировал».
Нухаджиев также потребовал от главы Совета Федерации Сергея Миронова, спикера Госдумы Бориса Грызлова и генпрокурора РФ Юрия Чайки привлечь главного редактора энциклопедии к ответственности. В своем обращении он настоятельно порекомендовал вышеуказанным чиновникам изучить статью о чеченцах на предмет содержания в ней признаков преступлений, подпадающих под статью Уголовного кодекса РФ о клевете и разжигании национальной розни, а также призвал привлечь к персональной ответственности главного редактора этого издательства за действия, направленные якобы в ущерб интересам многонационального народа России.
Также обращение Нухажиева было направлено в адрес президента Академии наук РФ и министра культуры РФ.
В свою очередь председатель правления компании «Терра-ИПК», выпускающей Большую Энциклопедию, он же главный редактор издания Сергей Кондратов заявил о своём намерении обжаловать решение суда г. Грозный о признании статьи о чеченцах экстремистской в вышестоящей инстанции. Саму же ситуацию с кляузой Нухаджиева и решением грозненского суда Кондратов назвал «политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку прежде всего в Чеченской республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься "чеченизацией" нашей общей истории».
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeПн Май 17, 2010 1:34 am

http://divov.livejournal.com/
Олег Дивов Tuesday, April 6th, 2010 8:21
Подсмотренное, подслушанное
В операционной по ходу работы - типичный офицерский трёп. Это естественно: тот хирург, что постарше, служил аж в полку Дудаева, хирург средних лет – на Северном флоте, а молодой (на общем фоне) анестезиолог тоже отставной военврач, застал вторую чеченскую.
Перемыли косточки Вооруженным Силам России, посокрушались, вспомнили добрым словом ликвидированных прапорщиков: как теперь без них будет, непонятно.
- Вспомнил классическую байку. Когда ввели звание «старший прапорщик», трое новопроизведенных пошли в кабак обмывать звездочки. Ну и понятно, на что способны три пьяных «куска». Начали на радостях посуду бить. А официант звонит в комендатуру и кричит: «Спасите-помогите, у нас тут три генерал-полковника разносят вдребезги ресторан!»
- И чего дальше?
- На этом месте хороший анекдот надо оборвать. Да ничего. Приехала комендатура, подтягивая трясущимися руками полные штаны, выглянула одним глазом из-за угла: пьяный генерал-полковник, он все равно генерал, хоть и пьяный… А там – мать-перемать, «куски»!
- Между прочим, - говорит анестезиолог, - некоторые старшие прапорщики очень похожи на генерал-полковников!
Пауза.
- Очень представительно выглядят. Я одному такому первым честь отдал. Ну а что, я был зеленый совсем, только пришел в бригаду, гляжу, топает такой роскошный дядька… Я ему козырнул, а он смеется – ты чего, лейтенант, «куска» приветствуешь…
Вспоминают матерых боевых прапорщиков, разговор переходит на чеченскую войну.
- А ведь все знали, что когда начнется, - говорит анестезиолог. – За год заранее знали. У нас очень многие хотели увольняться, и вдруг нас Казанцев собрал и попросил – ребята не уходите сейчас. Потерпите год, тогда всех уволю, слово офицера... Остались. И почти год прошел – хлоп! – вторая чеченская. Ну, тут уже никто увольняться не захотел, и работа интересная началась, и деньги пошли…

Сытые, гладкие, респектабельные, преуспевающие медики из московской частной клиники.
Нужно просто знать, что основное место работы у них – госпиталь им.Бурденко.
Потому что военврачи - и этим все сказано.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeСр Май 26, 2010 1:24 am

http://news.rambler.ru/Russia/politics/6442764/ Газета.Ru 16 часов назад
Чечня защитилась от энциклопедии
Вступило в силу решение Заводского суда Грозного, признавшего экстремистской стать. О Чечне и чеченцах в Большой энциклопедии издательства «Терра». Во вторник Верховный суд Чечни подтвердил решение суда первой инстанции по этому вопросу, сообщает РИА «Новости».
5 апреля Заводской суд Грозного признал статью энциклопедии «экстремистской, клеветнической и направленной на разжигание межнациональной розни» и постановил конфисковать 58-ой том, в котором она опубликована. Издательство «Терра» направило кассационную жалобу в Верховный суд Чечни на это решение.
Заключение по статье составили пять ученых из Чечни. На суде также были озвучены заключения Института востоковедения РАН, Института культурологии, Института этнографии и антропологии РАН.
В заключении института этнографии и антропологии говорится, что «представленная на исследование статья направлена на возбуждение ненависти и вражды к чеченцам и к чеченскому народу и унижение их человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения и религии».
Ученые института востоковедения РАН сделали вывод, что «упомянутая статья содержит не только многочисленные фактические неточности и искажения, но и намеренную фальсификацию, местами провокационную, истории одного из российских народов», а также «ряд откровенных измышлений и надуманных фактов, не известных исторической науке» и заключили, что автор статьи «очень далек и от темы, которую он пытался раскрыть, и от исторической науки».
Главный редактор Большой энциклопедии Сергей Кондратов посчитал скандал, связанный с этой книгой, «политической провокацией», и заявил, что «опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок».
Ранее омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев сказал агентству, что после в случае вступления решения Заводского суда Грозного в законную силу, это решение будет направлено в Минюст для включения всего 58-го тома энциклопедии, выпущенной в 2006 году, федеральный список экстремистских материалов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeВт Июн 01, 2010 11:19 pm

http://news.rambler.ru/Russia/politics/6527132/ Газета.Ru 12 часов назад
Культ личности Кадырова зафиксирован
Парламентская ассамблея Совета Европы назвала ситуацию с правами человека и главенством закона на Северном Кавказе как «самую серьезную и сложную» на территориях, которыми занимается Совет Европы. В первую очередь выводы ПАСЕ, зафиксированные в проекте резолюции, который планируется вынести в июне на летнюю сессию ассамблеи, касаются Чечни, Ингушетии и Дагестана, сообщает «Би-Би-Си». Как утверждают авторы доклада, на котором основывалась резолюция, власти Чечни поддерживают «атмосферу страха», в республике продолжаются исчезновения оппозиционеров и правозащитников, а судебные органы оставляют без внимания злоупотребления правоохранительных органов.
Всему этому, отмечается в документе, сопутствуют рост и развитие культа личности, что является «позорным явлением в демократии».
В Ингушетии составители доклада обратили внимание на «вызывающий беспокойство рост насилия с 2009 года», а в Дагестане — на учащение терактов, что приводит, по мнению ПАСЕ, к жестким и беззаконным действия силовиков. В проекте резолюции ПАСЕ призывает федеральные и региональные власти бороться с терроризмом с помощью инструментов правового государства и преследовать и судить тех, кто нарушает права человека, включая представителей сил правопорядка. Проект резолюции также приветствует усилия российских властей в части исполнении решений Европейского суда по правам человека в Страсбурге, при этом отмечая, что ощутимых результатов пока еще «остается ждать».
Проект резолюции по Чечне, Ингушетии и Дагестану был принят Комиссией по правам человека ПАСЕ единогласно. Но, как говорят в российской делегации, на июньское обсуждение мог быть вынесен более жесткий вариант резолюции. Как сообщил заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий, по ключевым вопросам доклада стороны пришли к компромиссным формулировкам. «В частности, докладчик Дик Марти упоминал о культе личности президента Чечни Рамзана Кадырова и тяжелом кризисе в трех северокавказских республиках, где он побывал в марте — Чечне, Ингушетии и Дагестане», — передает слова Слуцкого «Интерфакс». Как отметил Слуцкий, именно эти положения в проекте резолюции сейчас сглажены. «Доклад сбалансированный и именно в таком виде будет представлен на июньской сессии в Страсбурге, — цитирует Слуцкого «Кавказский узел» — Наше сотрудничество с ПАСЕ дает свои плоды. На этот раз доклад отличается объективным взглядом и отсутствием черно-белых клише и стереотипов».
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Icon_minitimeВт Июн 08, 2010 7:50 am

http://www.rus-obr.ru/days/6875 Русский Обозреватель 08/06/2010 - 12:23
Автор Русский обозреватель «Чеченизация» в действии: Москва ударно и оперативно исполняет решение чеченских судов
Из книжных магазинов, библиотек и госучреждений Москвы изъят 58-й том Большой Энциклопедии издательства «Терра», статья в которой про Чечню и чеченцев двумя судами ЧР была признана экстремистской, ненаучной и «направленной на разжигание межнациональной розни».
Этим знаковым событием, по информации «Интерфакса», похвастался адвокат Мурад Мусаев, представлявший интересы инициатора судебного разбирательства — уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.
«Из библиотечных и государственных учреждений Москвы 58 том БЭ полностью изъят», — доложил Мусаев.
По данным чеченского адвоката, 58-й том уже изъят из Государственной библиотеки имени В.Ленина, библиотеки Госдумы России и учебных учреждений. Также прекращена реализация 58 тома Большой энциклопедии в книжных магазинах и иных точках розничной торговли книжной продукции.
«Том изъят из всех книжных магазинов, по крайней мере, основных. Это "Библио-глобус", "Московский Дом книги" и так далее, — похвалился Мусаев. — Насколько мне известно, его нет и в библиотеке администрации президента».
Как уже рассказывал «Русский Обозреватель», 5 апреля 2010 года Заводской районный суд г. Грозного под председательством федерального судьи Р.Гуциева признал экстремистскими публикации в Большой энциклопедии издательства «Терра» о чеченцах и постановил конфисковать 58-й том издания. Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев потребовал от властей привлечь к ответственности главу издательства «Терра» и главного редактора издания Сергея Кондратова.
Это решение было основано на заключении директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина и другие эксперты института, согласно которому «статья "Чеченская Республика" содержит грубую фальсификацию истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа и особенно к чеченскому народу по признаку национальности и религиозной принадлежности», отмечает «Кавказский узел».
«В статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации, — заявил на суде Нухаджиев. — Авторы данного издания продолжили порочную практику огульного охаивания нашего народа в стиле великодержавных изысканий "историков" и "покорителей" Кавказа XIX века в лице начальника штаба Кавказской армии генерал-лейтенанта В.И.Потто, генерал-лейтенанта артиллерии Н.Ф.Дубровина, командующего палачей Берии, Кобулова, а также их новоявленных последователей».
«Вновь из запасников вытаскиваются на свет старые, избитые мифы и басни о "разбойничьих набегах на своих соседей", "массовом предательстве и сотрудничестве с немцами", "геноциде русскоязычного населения", "генетической предрасположенности к насилию" чеченцев», — возмущался омбудсмен.
В мае Верховный суд Чечни оставил решение Заводского суда Грозного без изменения.
Узнав о решении суда, Сергей Кондратов пообещал, что будет бороться дальше. Он отметил, что издательство не будет редактировать статью, пока не исчерпает все судебные возможности. При этом глава издательства «Терра» подчёркивал, что опубликованная в энциклопедии статья «основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок», и заявлял, что судебное разбирательство в Грозном напоминает «охоту на ведьм».
«Считаем, что мы столкнулись ни с чем иным, как с политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку прежде всего в Чеченской республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься "чеченизацией" нашей общей истории», — отмечал Кондратов.
Однако, по данным Мусаева, представители издательства «Терра» не обращались в суд, чтобы опротестовать решение о признании статьи о Чечне в 58-ом томе энциклопедии экстремистской.
Интересно, что в число авторов «мифов и басен» о чеченцах вполне можно записать и В.В.Путина, в 2002 году заявившего в интервью французскому еженедельнику «Пари-Матч»: «По сути, в последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения. К сожалению, на это никто не реагировал».
«Вообще это уже такое конкретное объявление войны русской историографии Кавказской войны и русскому национальному самосознанию... Самого Потто, очевидно, тоже попытаются запретить, — комментировал решение о запрете 58-го тома Большой энциклопедии главный редактор «Русского Обозревателя» Егор Холмогоров. — Дальше будет еще больше. К примеру, будет запрещено упоминать о геноциде терского казачества в годы Гражданской войны. Если, конечно, этой ревизионистской кампании не будет оказан самый решительный отпор в самом начале...»
Теперь же остаётся ждать ещё и разжигания костров из конфискованных томов энциклопедии, содержащих «разжигание»...
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 14На страницу : 1, 2, 3 ... 7 ... 14  Следующий
 Похожие темы
-
» Поляки приписали России вымышленный геноцид
» Памятник в Катыни в 1989 году?
» Цитата Горбачёва про два закрытых пакета в 1989 г.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Национальный вопрос-
Перейти: