Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Хроника хода раскопок по Амтлихес

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeЧт Июн 12, 2014 6:18 pm

Начало февраля. Впервые получены сообщения из окрестностей (aus den umliegenden Ortschaften) о том, что между Гнездовым и Катынью находятся массовые захоронения польских офицеров 1940 г.
Февраль. Опытные раскопки подтвердили наличие массовых захоронений. На глубине 2 м нашли массу плотно лежащих друг с другом трупов.
27 февраля - дата допроса первого свидетеля - Кривозерцев.
1 марта. Начало отчета Бутца: 1 марта я получил к дальнейшему исполнению донесение ГФП от 28 февраля об обнаружении массовых захоронений польских офицеров.
27 марта. Принято решение начать раскопки с 29 марта, для чего было привлечено 35 местных жителей.
29 марта. По приказу OKH начаты раскопки.
Начало апреля. Улучшение погоды позволило начать полномасштабные раскопки (Aber erst Anfang April, als es die Witterung erlaubte, konnte mit größeren Ausgrabungen begonnen werden). (Преамбула АМ)
10 апр. "Как уже сообщалось во втором внеплановом донесении" (Wie bereits im II. Zwischenbericht erwähnt ist; до 26 апреля донесения были от ("Ich beziehe mich auf meine Berichte und Zwischenberichte vom") 28 февраля, 4, 27, 31 марта, 3, 10 и 13 апреля; плановые донесения должны были отправляться в конце каждого месяца; следовательно, второе внеплановое донесение было от 31 марта), в карманах одежды почти всех трупов находится (идентифицирующее) содержимое. 65 из 100 эксгумированных до сих пор трупов идентифицировано по найденным при них письмам и т. п. вещдокам. Безупречно доказано, что 39 трупов являются бывшими польскими офицерами, а именно, следующих чинов:
2 генерала,
2 полковника,
1 поручник медицинской службы,
4 подполковника,
7 майоров,
2 майора медицинской службы,
6 капитанов,
1 капитан медицинской службы,
4 поручника,
10 подпоручников.
Остальные трупы с установленными ФИО могут быть тоже офицерами, однако пока еще доказательства этого не выявлены.
Найдены также находящиеся отдельно от польских могил захоронения русских. Количество их трупов пока не оценено даже приблизительно (Die Anzahl der hier umgebrachten Russen ist auch nicht annähernd zu schätzen).
21 апр. Телеграмма Польского Красного Креста в Международный Красный Крест. На основании обследования примерно 300 эксгумированных трупов установлено, что эти офицеры были казнены выстрелами из пистолета в затылок. На данный момент удалось идентифицировать примерно 150 жертв.
23 апр. найдено тело капеллана (Циолковски, № 487).
26 апр. На этот день (точнее, на 24 апр.) эксгумировано и в большинстве идентифицировано 600 трупов.
3 июня. Из доклада Бутца: раскопки пришлось досрочно прервать из-за летней жары и большого скопления мух по санитарным соображениям. От общего количества 4143 тел 2815 точно идентифицированных составляют 67,9%.
7 июня. Закончены работы по эксгумации, идентификации и перезахоронению. Из обнаруженных 4143 трупов безупречно идентифицированы 2815 (Заключительное донесение).
10 июня - дата заключительного донесения.
Июль. Преамбула АМ: пришлось прервать раскопки из-за жары. Эксгумировано 4143 трупа, из них безупречно идентифицировано 2805 (Bis im Juli die Sommerhitze eine Unterbrechung der Ausgrabungsarbeiten notwendig machte, konnten 4143 Opfer geborgen und bestattet werden. Davon wurden 2805 einwandfrei identifiziert).

В Амтлихес не названа дата прибытия в Смоленск ТК ПКК, состоявшегося, как известно, 16 апреля. Также существенна дата посещения Смоленска Гитлером 13 марта.

Итак. Раскопки начались фактически еще в феврале. До 10 апреля было эксгумировано всего 100 трупов, из них идентифицировано 65, из них 39 опознаны офицерами. К 21 апреля эксгумировано было не менее примерно 300, из них идентифицировано примерно 150. Т. е., за период с 10 по 21 апреля добавилось, соответственно, 200 и 85. На 24 апреля имелось 600 эксгумированных, из них было идентифицировано большинство. Т. е. за 22-24 апреля (3 дня) добавилось, соответственно, 300 и более 150. За все остальное время (25 апр. - 3 июня) добавилось, соответственно, 3543 и примерно 2500.

Обращаю внимание также на расхождение количества опознанных. В преамбуле 2805, в тексте отчета 2815. Разница в 10 чел. Кроме того, в преамбуле датой окончания работ назван июль. По-видимому, учтено также время на перезахоронение, занявшее порядка месяца.

Точная дата начала полномасштабных раскопок не приведена, сказано "начало апреля". Скорее всего, это было 3 апреля - в день отправки очередного донесения Фосса. Тогда получается, что за неделю раскопали всего 100 трупов, из них 65 опознали, 39 оказались офицерами, в т. ч. двумя генералами. Причем в тот же день, когда Фосс отчитался об этом, он сообщил о находках захоронений русских, не приведя даже примерного оценочного количества жертв.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeСб Июн 14, 2014 7:48 pm

Имеет смысл брать не одну хронологическую плоскость, но включать также и другие цепи событий.
В частности:
1) ход боевых действий на восточном фронте;
2) история (точнее, предыстория) открытия "второго фронта";
3) история (точнее, предыстория) Волынской резни;
4) история (точнее, предыстория) освобождения Польши советскими войсками;
5) история (точнее, предыстория) покушения на Гитлера в 1944 г.;
6) история создания т. наз. власовской армии;
7) ход освещения катынских раскопок нацистскими СМИ;
8 ) история создания дивизии Костюшко.

Со всеми этими цепями событий просматривается четкая корреляция, особенно с пп. 2 и 6.

Именно, 27 марта Сталин напоминает Черчиллю об обещании последнего открыть второй фронт после достижения советской армией существенных успехов, к каковым несомненно относилась победа под Сталинградом. Но уже 16 апреля последовала реакция Англии, по которой стало ясно, что открытие второго фронта надолго откладывается.
25 марта Власов отправляется в агитационную поездку по шталагам Западного и Юго-Западного фронтов. 14 апреля происходит самоубийство Я. Джугашвили. 16 апреля Власов выступает с отчетной речью перед командованием 18 армии вермахта. Это первое его явление перед немецким генералитетом.

Расширенную хронологию представлю позже.

Но суть видится в том, что выгоднее всего катынская провокация была заговорщикам против Гитлера, предпринявшим против него 13 и 21 марта неудавшиеся покушения. Они же инициировали и принимали самое активное непосредственное участие в создании "армии" Власова, явно негласно контактировали с англичанами (в марте 1943 г. Герстенмайер в Стокгольме), а также с аковцами. Если бы подготовленное ими покушение на Гитлера в марте удалось, дальнейший ход войны и мировой истории мог бы сложиться существенно по-другому.


Последний раз редактировалось: Вячеслав Сачков (Сб Июн 21, 2014 11:18 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeСб Июн 21, 2014 5:17 pm

Начинаю расширять хронологию по АМ, включая данные из других источников. Чтобы не спутывать данные по АМ с данными из других источников, представленную выше хронологию оставляю без дополнений.

Начало 1943 г. "Бульба базировался примерно в Костопольском районе украинской части Полесья. В тесном контакте с ним была одна из фракций ОУН (Митринга), а также некоторые местные мельниковцы (еще одна фракция ОУН). Переговоры с Бульбой вел капитан НКВД Лукин, специально заброшенный для этой цели в отряд Медведева. Лукину удалось заключить с Бульбой перемирие. Оно действовало с сентября 1942 года и до начала 1943 года. В начале 1943 года советским партизанам стало ясно, что Бульба вступил в тесные отношения с немцами и готовит собственную, ориентированную на немцев акцию. Тогда перемирие было разорвано — практически в одно время с решением руководства ОУН (Б) о создании собственной УПА (в числе первых акций этой УПА было принуждение Бульбы к сотрудничеству и подчинению новой УПА)". (Забытый Геноцид)
Январь и март. Попытки создания литовского легиона СС, которые были провалены.
Январь - 8 февраля. "...Р. Сатановский, занимавшийся подпольной антифашистской деятельностью на Волыни с июня 1940 года, налаживает связи с командирами советских партизанских соединений с целью создать из воевавших у них поляков крупное польское соединение, которое вместе с Красной Армией должно было впоследствии перейти за р. Буг и сражаться за освобождение Польши. Осенью 1942 года он встречается с С.А. Ковпаком, в январе 1943 года — с А.Н. Сабуровым и оказывается в своих доводах настолько убедительным, что уже 8 февраля в соединении Сабурова создается партизанский отряд имени Т. Костюшко, который он и возглавил". (Забытый Геноцид)
Январь. Польское население Волыни формирует отряды Крестьянской обороны (История Украины)
Январь. Обнаружение человеческих костей русским хиви (сообщение Ф. Аренса комиссии Мэддена)
Январь. Второй вызов П. Киселева на допрос в ГФП (его показания комиссии Бурденко)
12 января. Отдел пропаганды ОКВ получил согласие от Розенберга на распространение Смоленской декларации.
18 января. Взятие Шлиссельбурга - прорыв блокады Ленинграда.
Февраль - май. "Для становления партизанского очага на Волыни и в Полесье ОУН(Б) выбрала наиболее удачный момент: в феврале — марте 1943 года, а реально — вплоть до начала июня, УПА почти не имела в регионе противника в лице советских партизан, зимовавших севернее. Основной боевой задачей УПА на этой стадии существования стало уничтожение поляков. Судя по хронологии уничтожения польских колоний в этот период, наиболее целенаправленно уничтожались поляки в регионах, примыкавших к границе с Белоруссией и особенно в Костопольском повете, наиболее близком к регионам зимовки Ковпака и Сабурова и находившемся на направлении наиболее вероятного прихода на Украину крупных советских подразделений из Белоруссии". (Забытый Геноцид)
Февраль. Когда "...масштабные акции украинских националистов по деполонизации края приобрели постоянный характер, поляки собственными силами, стихийно организуют первые базы самообороны в двух районах — Сарненском и Костопольском. Первые отряды польской самообороны имели характер народной милиции, были плохо вооружены и не могли выдерживать долговременную осаду, в связи с чем их эффективность была невелика. Трудное положение этих баз усугублялось отсутствием у них сильной поддержки со стороны конспиративных структур волынской АК, имевших приказ по возможности скрывать сам факт своего существования". (Забытый Геноцид)
Февраль. Ф. Аренс через месяц после события узнает об обнаружении костей русским хиви. (Показания Аренса комиссии Мэддена)
Февраль. Опытные раскопки подтвердили наличие массовых захоронений. На глубине 2 м нашли массу плотно лежащих друг с другом трупов.
Февраль. Создание Латвийского легиона СС.
Начало февраля - 29 марта. Свидетельство И. Кривозерцева: "С начала 1943 года немецкий террор смягчился. Их дела на фронте шли плохо. В Смоленске появились разные немецкие печатные издания на русском языке, которыми они пытались привлечь население на свою сторону. ... Как-то в русской газете, выходившей в Смоленске, я прочел, что в Советском Союзе создается польская армия, но генерал Сикорский не может отыскать своих офицеров *.
Теперь уже могу признаться: это я был первым, кто сообщил немцам о массовых убийствах в Катыни. Как сейчас помню: я сунул газету в карман и пошел в канцелярию немецкой тайной полевой полиции в Гнездове. Во главе ее стоял офицер по фамилии Фосс. Я сказал переводчику: "Сикорский ищет своих офицеров, а они лежат тут в земле, в Косогорах". Переводчик отнесся безразлично к моему сообщению. Я волновался, и его безразличие огорчило меня и задело за живое. Уходя, я добавил: "Не верите, так я их сам откопаю!" В это время Фосс позвал переводчика, и тот ушел.
Откапывать я так и не собрался. Была зима. Так прошли еще две недели. Как-то вечером, едва я вернулся с работы, ко мне зашел сосед и сказал, что меня ищет секретарь немецкой полиции и велит прийти к нему завтра утром.
Я пришел в немецкую канцелярию. Это было 17 или 18 февраля. Кроме меня вызвали еще Ивана Андреева и Григория Василькова. Васильков работал в местной "Службе охраны порядка" ("Ordnungsdienst"). Нас посадили в машину, бросили в нее кирки и лопаты, и мы поехали в Косогоры. Впереди ≈ переводчик с немецким унтер-офицером на мотоцикле. Они ждали нас у въезда в лес, и мы поехали все вместе в сторону дачи. Унтер-офицер подозвал одного из нас и что-то спросил. Тот развел руками, что, мол, не понимает. Тогда переводчик обратился ко мне и сказал:
"Ты говорил, что тут закопаны польские офицеры, покажи теперь, где".
Я ответил, что в самом деле говорил это, но местоположения могил не знаю. Тут вмешался Андреев:
"Киселев точно должен знать. Он тут недалеко живет".
"Сбегайте за ним!" ≈ приказал переводчик.
Я побежал. Киселев спал на печи. Однако он охотно встал и сказал:
"Известно где. Летом уже поляки там раскапывали".
"А теперь мы будем копать", - ответил я.
...
Мы все пошли за Киселевым, и он показал рукой место:
"Вот здесь они лежат".
Это была самая большая могила. Я теперь только заметил, что ее края неровны и отличаются от грунта вокруг. Кроме того она была замаскирована вывороченными деревьями и посаженными молодыми сосенками. Мы начали копать. ... В эту минуту я заметил небольшой березовый крест.
"Откуда взялся этот крест?" ≈ спросил я Киселева.
"А там еще и другой есть, - ответил он, - это поляки поставили".
"Ой, тут ужасно воняет трупами!" ≈ воскликнул Андреев, который копал на дне ямы.
Васильков обратил внимание, что земля черная, хотя кругом суглинок. Он влез в яму, но не мог там выдержать. Я опять начал копать, снял слой черной земли, вижу - лежит... труп в военном мундире. Всадил в землю лопату, что-то лязгнуло. Я наклонился и поднял пуговицу с польским орлом.
"Нашел!" - я позвал переводчика и дал ему пуговицу. Он спрятал ее в карман и приказал кончать работу и возвращаться в Гнездово.
Но когда Фосс узнал о результатах наших поисков, он велел нам опять ехать в Косогоры. Яму расширили. Фосс собственноручно приподнял голову одного из убитых, осмотрел, приказал слегка присыпать трупы песком, нам всем велел явиться в полицейский участок, а сам поехал в Смоленск.
В тот же день мы дали первые показания, которые записывал чиновник немецкой полиции Густав Понка, родом из Вены. Васильков испугался последствий этих показаний и не захотел их подписывать. Вообще-то каждый из нас прекрасно понимал, что этим мы зарабатываем себе у советской власти смертный приговор. А у немцев дела на фронте шли неважнецки... Понка не настаивал и отпустил Василькова. Когда Васильков вышел, тут уже заколебался Андреев. Тогда я ему сказал: "Подписывай брат! Я дам показания и подпишу всю правду!".
Я убедил Андреева, и он подписал. Через несколько дней мы давали уже более подробные показания. Теперь уже немцы организовали полное расследование и собирали показания многих местных жителей.
Через неделю или две приступили к основательному раскапыванию могил. Я взял на себя обязанность нанимать на эту работу местных жителей." (Мацкевич)
Начало февраля. Впервые получены сообщения из окрестностей (aus den umliegenden Ortschaften) о том, что между Гнездовым и Катынью находятся массовые захоронения польских офицеров 1940 г.
Начало февраля. Разгром группировки фашистских войск в районе Сталинграда.
Февраль, вскоре после 6-го. Чапский убывает с последней партией поляков из Баку на Ближний Восток.
9 февраля. "Вероятно, первым заметным актом геноцида было уничтожение 9.02.1943 примерно 100 жителей д. Паросля подразделением Довбешки-Коробки (Перегийняка). Судя по описанию Дмитрия Багинского, этот отряд после боя в городке Влодимирец зашел под видом советских партизан в деревню Паросля и потребовал от местных поляков помощи. Поев в крестьянских семьях, бойцы отряда собрали поляков в одно место и зарубили топорами 149 человек.
Это событие является знаковым для понимания периода становления УПА. Небольшой бой в г. Влодимирец, по предложенной Н. Лебедем версии возникновения УПА, был первым боем УПА, созданной ОУН(Б)". (Забытый Геноцид)
12 февраля. Освобождение Краснодара.
13 февраля. Освобождение Ростова-на-Дону.
15 февраля. Взрыв на вокзале Берлина, устроенный польскими патриотами.
15 февраля. Освобождение Харькова.
15 февраля. "В октябре 1942 года во Львове была собрана первая военная конференция ОУН(Б), по итогам которой было решено подготовить программу военной деятельности организации.
...
3. Поляков всех выселить, дав им возможность взять с собой, что они хотят, так как их также будут защищать Англия и Америка. Тех же, которые не захотят уезжать – уничтожать. Активнейших врагов и среди них всех членов противукраинских организаций уничтожить в день перед объявлением мобилизации. На учет они будут взяты заблаговременно районными и уездными военными командами. Уничтожением будет заниматься жандармерия и в отдельных случаях «СБ». Использовать для этого бойцов армии запрещается.
...
Несмотря на запрет руководства ОУН(Б), низовые структуры организации на Волыни продолжили создавать вооруженные формирования для борьбы с немцами; кроме того, на Волыни начали все более и более активно действовать советские партизанские отряды. В случае, если бы украинские националисты продолжали придерживаться политики непротивленчества оккупантам, симпатии населения оказались бы на стороне советских партизан.
Для разрешения создавшейся ситуации на Волынь был направлен специальный уполномоченный Провода ОУН(Б) – один из авторов военной программы Василий Ивахив. 15 февраля 1943 года Ивахив провел совет Волынской ОУН(Б), на которой согласился с увеличением численности националистических вооруженных формирований. Одновременно он приказал не афишировать деятельность этих формирований, объяснив, что время вооруженного выступления еще не настало" (Дюков)
Вторая половина февраля - первая половина марта. На "Волыни уже начали уничтожение поляков. В деревне Поросна Владимирского района националисты вырезали 21 польскую семью, в деревни Сохи Домбровицкого района в тот же день было уничтожено 30 семей поляков и группа советских партизан численностью 10 человек.  Однако пока это были одиночные акции." (Дюков)
17-23 февраля. III конференция ОУН (Б) Утверждено решение о переходе к открытой формы борьбы с нацистским режимом и с советской властью. Принято окончательное   решение о формировании УПА. Решение об этнических чистках эта конференция официально не принимала, однако было сделано заявление о том, что ОУН и УПА будут вести борьбу против всех вооруженных врагов Украинского государства, включая советскими и немецкими войсками и польскими военными формированиями. Впоследствии районные организации ОУН (Б) получили свободу поступать относительно польского населения так, как считают нужным. (История Украины)
18 февраля. Начало раскопок в Катыни (Ч. Мадайчик).
18, 22 и 25 февраля. Делегация Польской Партии Роботничей и Гвардии Людовой провела переговоры с представителями Делегатуры (тайный высший орган административной власти в оккупированной Польше, образованный в 1940 году. Во главе этого органа стоял представитель (делегат) правительства в изгнании) о урегулировании отношений, активизации и координации боевых действий, создании единого антифашистского фронта.
25 февраля - 10 марта. Первое агитационное турне А. Власова по шталагам групп армий "Центр" и "Юг".
26 февраля. На встрече со Сталиным, в ходе которой обсуждались проблемы, накопившихся в непростых советско-польских отношениях, послом Польши Т. Ромером было озвучено предложение польской стороны. Значительную часть беседы посол уделил рассказу о деятельности польского подполья. Он подробно остановился на разных аспектах борьбы с нацистами (от экономического саботажа до «локальных военных действий» в районе Люблина). Внимание Сталина было обращено на то, что в стране действуют «не партизанские отряды в обычном смысле этого слова»: частями командуют офицеры запаса и кадровые офицеры, которые «строго выполняют инструкции правительства». Кроме того, Ромером была поднята проблема всеобщего восстания. Он уведомил Сталина, что населению Польши даются указания не поднимать восстания, поскольку оно могло быть успешным «если бы была надежда на скорую поддержку извне, со стороны польских или советских войск». В противном случае, говорил посол, «немцы ответили бы резкими массовыми репрессиями против польского населения», с чем Сталин согласился.
27 февраля - дата допросов Кривозерцева и Киселева.
28 февраля. Первое донесение Фосса.
Весна. "УПА оттянула не менее 50 тысяч человек мобилизационного потенциала советских партизан. Если бы на Западной Украине действовали весной 1943 года не 20–30 тысяч партизан, а за счет такой мобилизации — до 100 тысяч, тыла бы у немцев «не было» Создание УПА, сама УПА продлили войну с нацизмом, во всяком случае, отсрочили освобождение территории СССР не менее чем на год". (Забытый Геноцид)
Март-апрель. Жертвы среди мирного польского населения в Луцком, Ровенском, Дубновском и Здолбуновском уездах. (История Украины)
1 марта. Открытие Дабендорфских курсов пропагандистов РОА.
1 марта. Начало отчета Бутца: 1 марта я получил к дальнейшему исполнению донесение ГФП от 28 февраля об обнаружении массовых захоронений польских офицеров.
11 марта - 18 апреля. Время написания Власовым письма под заглавием «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом».
13 марта. Приезд Гитлера в Смоленск, посещение им Красного Бора. Неудавшаяся попытка покушения на него (бомба в самолете не взорвалась). В тот же день в Смоленске находился А. Власов.
15 марта - 10 апреля. К УПА присоединилось около 5 тысяч украинцев, служивших во вспомогательной полиции. При переходе было захвачено значительное количество немецкого оружия. Вместо украинцев, в вспомогательную полицию фашисты набирают поляков, [которые] отличились в борьбе с украинцами. (История Украины)
16 марта. Председатель Совета Министров СССР в посланиях президенту США и премьер-министру Великобритании указал, что «неопределенность» их ответов по вопросу об открытии второго фронта во Франции «вызывает у меня тревогу, о которой я не могу умолчать». После этого западные союзники надолго замолчали о втором фронте.
21 марта. Неудачное покушение на Гитлера при посещении им в Берлине выставки армейских трофеев в оружейном музее Цейхгауз ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Герсдорф,_Рудольф-Кристоф_фон ).
22 марта. Первый выпуск слушателей Дабендорфских пропагандных курсов РОА, при этом Власов председательствовал в выпускной комиссии.
27 марта. Принято решение начать раскопки с 29 марта, для чего было привлечено 35 местных жителей.
29 марта. По приказу OKH начаты раскопки.
Конец марта - апрель. "...ознаменовался массовыми антипольскими акциями. Это хорошо отслеживается по донесениям советских партизан:
«В Цуманском районе перед сотнец национальной армии поставлена задача уничтожить поляков и все их населенные пункты сжечь до 15 апреля.
25 марта вырубано население и сожжены пункты Заулок, Галиновск, Марьяновка, Перелесянка и др.
29 марта в с. Галиновка зарублено 18 чел., остальные ушли в лес. В этом селе поляку врачу Щелкину, жена его, член подпольной организации, привела бандеровцев – они отрезали врачу уши, нос вырвали и начали сечь на куски.
В селе Пундынки расстреляно до 50 поляков». (Дюков)
Апрель - май. Массовых жертвах среди польского населения Сарненскогои Костопольского уездов (История Украины)
Апрель - май. Первые "видплатни акции" поляков против украинского населения. Первые единичные акции возмездия проводили отряды польской полиции, польские базы самообороны, впоследствии их проводили все чаще и всего большего участия регулярных воинских соединений. (История Украины)
Апрель. "...в специальной директиве ЦК КП(б)У и УШПД было приказано командирам советских партизанских формирований оказывать полякам всяческую помощь в организации отрядов и снабжать их оружием и амуницией. Тем самым было положено начало созданию просоветского польского партизанского движения и процессу превращения небольших отрядов, состоящих из поляков, в самостоятельное польское соединение «Jeszcze Polska nie zginela»" (Забытый Геноцид)
Начало апреля. Улучшение погоды позволило начать полномасштабные раскопки (Aber erst Anfang April, als es die Witterung erlaubte, konnte mit größeren Ausgrabungen begonnen werden). (Преамбула АМ)
Начало апреля. Писателю Ф. Гетлю позвонил секретарь Общества писателей и журналистов, а во время оккупации один из членов так называемой Литературной комиссии Главного попечительского совета, Владислав Зыглярский и сообщил, что его срочно разыскивает д-р Грундман из "отдела пропаганды управления Генеральной Губернией". "...я в тот же день до обеда отправился к Грундману. Он сообщил мне, что неподалеку от Смоленска, в местности, называющейся Козьи Горы, немецкая армейская разведка открыла огромные братские могилы, в которых лежат убитые польские офицеры." (Отчет Гетля).
5 апр. Дата повторного допроса Кривозерцева.
10 апр. "Как уже сообщалось во втором внеплановом донесении" (Wie bereits im II. Zwischenbericht erwähnt ist; до 26 апреля донесения были от ("Ich beziehe mich auf meine Berichte und Zwischenberichte vom") 28 февраля, 4, 27, 31 марта, 3, 10 и 13 апреля; плановые донесения должны были отправляться в конце каждого месяца; следовательно, второе внеплановое донесение было от 31 марта), в карманах одежды почти всех трупов находится (идентифицирующее) содержимое. 65 из 100 эксгумированных до сих пор трупов идентифицировано по найденным при них письмам и т. п. вещдокам. Безупречно доказано, что 39 трупов являются бывшими польскими офицерами, а именно, следующих чинов:
2 генерала,
2 полковника,
1 поручник медицинской службы,
4 подполковника,
7 майоров,
2 майора медицинской службы,
6 капитанов,
1 капитан медицинской службы,
4 поручника,
10 подпоручников.
Остальные трупы с установленными ФИО могут быть тоже офицерами, однако пока еще доказательства этого не выявлены.
Найдены также находящиеся отдельно от польских могил захоронения русских. Количество их трупов пока не оценено даже приблизительно (Die Anzahl der hier umgebrachten Russen ist auch nicht annähernd zu schätzen).
11 - 18 апр. "11 апреля 1943 года заведующий Красноборским дачеуправлением Космовский Василий Иванович сообщил мне, что поблизости от Красного Бора, в районе Гнёздова, открыты могилы расстрелянных поляков. Причем, что немцы выдают их за расстрелянных советской властью. 17 апреля в конце рабочего дня ко мне пришел офицер пропаганды немецкой — зондерфюрер Шулле — и предложил поехать на следующий день, значит, 18 апреля, на могилы на эти, чтобы лично убедиться, увидеть расстрелянных. И сказал, что, кого пожелаю, я могу взять из сотрудников управления.
Уже сотрудники почти все разошлись, так как это была суббота — короткий день, и я застал только Дьяконова и Борисенкова, которым сказал, что, если они желают, могут поехать. Они выразили согласие. На другой день к двум часам все собрались на Рославльском шоссе в помещении пропаганды. И оттуда на легковых машинах поехали по Витебскому шоссе в район Гнёздова. Помимо меня, ездили сотрудники городского управления Дьяконов и Борисенков и главный редактор издававшейся немцами газеты — точно «Наш путь», кажется, нет, уже забыл, — Долгоненков и еще кто-то из работников пропаганды — русских.
Ну, когда доехали по Витебскому шоссе до столба с отметкой «15-й километр», свернули налево. Сразу ударил в нос трупный запах, хотя ехали мы по роще сосновой и запах там всегда хороший, воздух чистый бывал. Немножко проехали и увидели эти могилы. В них русские военнопленные выгребали последние остатки вещей, которые остались. А по краям лежали трупы. Все были одеты в серые польские мундиры, в шапочки-конфедератки. У всех были руки завязаны за спиной. И все имели дырки в районе затылка. Были убиты выстрелами, одиночными выстрелами в затылок.
Отдельно лежали трупы двух генералов. Один — Сморавинский из Люблина, и второй — Богатеревич из Модлина, — около них лежали их документы. Около трупов были разложены их письма. На письмах адрес был: Смоленская область, Козельск, почтовый ящик — ох, не то 12, не то 16, я сейчас забыл уже. Но на конвертах на всех был штемпель: Москва, Главный почтамт. Ну, число трупов было так около пяти — пяти с половиной тысяч..." (Меньшагин. Б. Г. Воспоминания : Смоленск... Катынь... Владимирская тюрьма...)
11 апр. "Работы группы лишь начались. На лесной поляне неподалеку от могилы лежало около двухсот трупов, вынутых из могилы и ожидающих судебно-медицинского вскрытия в том порядке, как были выкопаны. Трупы были пронумерованы и уложены в несколько рядов. Около домика доктора Бутца в разных местах уже лежало около двух десятков трупов, по-видимому, уже обследованных доктором. На ветвях деревьев и кустов висели части военной формы, снятой с трупов. Все вокруг производило впечатление едва только начавшейся и еще не слишком упорядоченной работы. Доктор Бутц попросил нас указать ему любой труп в могиле, который он велит тут же выкопать и чье вскрытие он произведет в нашем присутствии. Мы указали на тела посреди могилы. Вскрытие показало, что череп имеет входное и выходное пулевые отверстия, из распоротого ножом кармана на мундире доктор извлек открытку, адресованную ротмистру, фамилию его я уже не помню. Написана открытка была женой ротмистра и отправлена в Козельск из Гродненского уезда. ***" (Отчет Гетля).
13 апр. "Радио Берлина": «По сообщению из Смоленска, местные жители известили немецкие власти о существовании там места массовых казней, где ГПУ было убито 10 тысяч польских офицеров…» - самое первое официальное сообщение немецкой стороны.
14 апр. ТК ПКК вылетает из Варшавы в Смоленск. (ЮТ МДК)
14 апр. Газета польских коллаборантов в оккупированной Варшаве «Новый курьер Варшавский» начала публиковать списки катынских жертв с соответствующими комментариями.
14 апр. Убийство в Заксенхаузене Якова Джугашвили.
16 апр. ТК ПКК прибывает в Смоленск. Вечером происходит банкет в честь ее приезда, устроенный немецкой стороной. (ЮТ МДК)
17 апр. Польское правительство в эмиграции, несмотря на предостережение У.Черчилля, приняло решение обратиться в Международный Комитет Красного Креста (МККК) с просьбой выслать в Катынь комиссию, которая провела бы расследование.
17 апр. ТК ПКК приступает к работе на месте раскопок. (ЮТ МДК)
18 апр. Повторный допрос Кривозерцева и Киселева (In Sachen betr. Massengräber ermordeter polnischer Offiziere im Walde von Katyn erschienen auf Vorladung die nachbenannten Zeugen: 1. Kisseljeff, Parfeon; 2. Kriwoserzew, Iwan; 3. Andrejew, Iwan; 4. Silwjestroff, Gregori; 5. Sacharow, Matwei; 6. Schigulow, Michail.
Nach Bekanntmachung mit dem Gegenstand ihrer Vernehmung, nach Ermahnung zur wahrheitsgemäßen Aussage und Belehrung über die Bedeutung des Eides und die Strafbarkeit eines Meineides oder Falscheides, sagten sie einzeln und in Abwesenheit der später zu vernehmenden Zeugen aus).
19 апр. Начало второй агитационной поездки Власова - в группу армий «Север». После Пскова Власов посетил в Маслогосицу, Гдов, Лугу, Сиверскую, Волосов.
21 апр. Телеграмма Польского Красного Креста в Международный Красный Крест. На основании обследования примерно 300 эксгумированных трупов установлено, что эти офицеры были казнены выстрелами из пистолета в затылок. На данный момент удалось идентифицировать примерно 150 жертв.
23 апр. найдено тело капеллана (Циолковски, № 487).
26 апр. На этот день (точнее, на 24 апр.) эксгумировано и в большинстве идентифицировано 600 трупов.
26 апр. Разрыв СССР дипломатических отношений с правительством Польши в эмиграции.
28 апр. Под давлением руководства Великобритании премьер-министр Сикорский отозвал польское обращение в МККК.
28 апреля. Во Львове официально объявлено о создании 14-й дивизии войск СС «Галичина».
29 апр. Согласно положению о добровольцах за подписью начальника генерального штаба ОКХ генерал-майора Курта Цейтцлера, все добровольцы русской национальности были формально объединены в Русскую Освободительную Армию.
6 мая. Государственный комитет обороны СССР издал постановление № 3294 «О формировании 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко».
13 - 29 мая. Формирование дивизии имени Тадеуша Костюшко началось 13 мая 1943 года, по состоянию на 19 мая 1943 года в ней насчитывалось 1818 чел., к 17 [явная опечатка] мая 1943 года — 5716 чел., а 29 мая 1943 года была достигнута полная штатная численность (По состоянию на 5 июля 1943 года, дивизия насчитывала 14 380 человек (из них 13 520 поляков, 439 евреев, 209 украинцев, 108 белорусов и 112 русских)).
14 мая. В Селецких военных лагерях под Рязанью началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.
Конец мая - начало июня. "...по мере схода снега УПА перешла к мобилизации в свои отряды не только местных полицейских, но и просто боеспособного мужского населения. Ее численность выросла.
Советское командование партизанскими силами было вынуждено задержать развитие массовой партизанской войны на Волыни и в Полесье до конца мая — начала июня. Именно в мае в южной части Белоруссии на границе с Украиной на р. Уборть прошел смотр партизанских сил, подготовленных для войны на Западной Украине. В этом смотре участвовало свыше 22 тысяч партизан. В конце мая — начале июня 1943 года от р. Уборть они двинулись на Западную Украину соединениями численностью примерно 3 тысячи человек каждое. Только такие соединения могли рассчитывать выдержать войну и против УПА и против немцев". (Забытый Геноцид)
Июнь. Массовые нападения украинских отрядов на польское население в Дубновском и Луцком уездах. (История Украины)
Июнь. "...началась реорганизация волынского округа АК под руководством его коменданта полковника К. Бомбиньского («Любонь»). По планам командования польская самооборона должна была состоять из двух основных элементов: баз самообороны и летучих партизанских отрядов, поддерживающих связь с защитниками польских «цитаделей» Сильные отряды самообороны, называемые «пляцувками», создавались на базе нескольких сел с большой концентрацией польского населения, вокруг которых возводился ряд укреплений, окопов и блиндажей. Из сельских ячеек АК, а также из остатков разгромленных оуновцами групп самообороны формировались специальные отряды для охраны этих баз, а также партизанские отряды для помощи им. Лучшими были партизанские отряды под командованием капитана В. Коханского («Бомба», «Вуек») (создан из защитников с. Старая-Гута Костопольского р-на), Я. Матушинского («Быстрый») и Я. Вышомирского («Мирек») (создан из участников самообороны с. Билин Владимирского р-на)" (Забытый Геноцид)
1 июня. "...возник польский партизанский отряд имени Ф. Дзержинского из поляков, в основном членов польской самообороны вокруг сел Старая Гута и Мочулянка Людвипольского района, а также польских партизан из отряда Армии Крайовой погибшего командира Л. Осецкого. Отряд вошел в состав партизанского соединения И. И. Шитова (выделилось из соединения А.Н. Сабурова весной 1943 года), возглавил его лейтенант Г. Ситайло. Реорганизованный польский отряд продолжал свою деятельность по защите польских сел в восточной части Костопольского района от украинских националистов и немецких карателей. В отряд вливались все новые защитники окрестных баз польской самообороны, однако немногие приходили с оружием, что тормозило рост боевой силы отряда". (Забытый Геноцид)
3 июня. Из доклада Бутца: раскопки пришлось досрочно прервать из-за летней жары и большого скопления мух по санитарным соображениям. От общего количества 4143 тел 2815 точно идентифицированных составляют 67,9%.
5 июня. Делегат польского правительства издает приказ о координации мероприятий польского населения Волыни с целью самообороны. (История Украины)
7 июня. Закончены работы по эксгумации, идентификации и перезахоронению. Из обнаруженных 4143 трупов безупречно идентифицированы 2815 (Заключительное донесение Фосса).
8 июня. В "ставке фюрера в Бергхофе происходит... совещание Гитлера, Кейтеля, Цейтцлера и генерала Шмундта. Вот отрывки из стенограммы:
Шмундт: Но [командующий 18 армией] генерал Линдеман говорит: я обращаю ваше внимание на опасность положения. Ибо сейчас эти люди спрашивают: а в чем-же состоит ответная услуга Германии в отношении нас? А [Власов] уже договорился до свободы. Конечно, он немало сделал для подавления банд, и потому теперь и ставится этот вопрос об оплате его услуг.
Линдеман говорит: сейчас наступил момент, когда мы должны дать какое-то обещание Власову, если даже мы и не собираемся его выполнить.
Фюрер: Мне вообще генерал Власов в тылу наших войск не нужен.
Шмундт: Но он это делает.
Фюрер: Это надо прекратить. Он мне нужен только впереди.
Шмундт: Именно этого решения и добиваются командующие армиями.
Кейтель: Решение принято.
Фюрер: Цейтцлер, все ясно: в тылу нам Власов не нужен — там его влияние может быть только вредно.
Цейтцлер: Только впереди, с его именем и фотографиями.
[...]
Фюрер: И я еще раз говорю: мы можем вести нашу пропаганду на той стороне, как нам угодно. Там — можно все. Но здесь нам нужна ясность... Мы не можем поручить эти части третьему лицу, который их заберет в руки и скажет: сегодня мы идем вместе, а завтра — нет. И тогда мы можем в определенный момент оказаться перед фактом чего-то вроде забастовки. Это распространится по всему фронту, и тогда они окажутся организованными и начнут нас шантажировать.
Кейтель: Я могу только доложить, что Власов уже отозван. Его больше нет на фронте. Всякая пропагандистская деятельность на фронте и его собственная пропаганда ему запрещены. Нам надо было решить только одно: хотим ли мы в нашей пропаганде дальше пользоваться лозунгами так называемой Освободительной Армии.
Фюрер: Да, там можно все допустить". (Двинов)
15 июня - август. В связи с нехваткой [в дивизии Костюшко] командных кадров и технических специалистов (по состоянию на 15.06.1943 в наличии имелось 37,6 % от штатного количества офицеров), 15 июля 1943 года советское командование откомандировало в распоряжение 1-й польской пехотной дивизии 325 советских офицеров (из них, 150 офицеров были распределены на замещение должностей среднего командного состава дивизии). Одновременно, началась подготовка польских командных кадров — 920 курсантов были направлены в советские военно-учебные заведения[7]. Подготовка офицерских кадров проходила в Рязанском пехотном училище, 3-м Ленинградском артиллерийском училище (г. Кострома) и Рыбинском танковом училище; подготовка подофицеров проходила в полковой школе 1-го пехотного полка и в учебном батальоне дивизии. В результате, уже в августе 1943 года в дивизии было 60 % от штатного количества офицеров.
10 июня - дата заключительного донесения Фосса.
Июль. Преамбула АМ: пришлось прервать раскопки из-за жары. Эксгумировано 4143 трупа, из них безупречно идентифицировано 2805 (Bis im Juli die Sommerhitze eine Unterbrechung der Ausgrabungsarbeiten notwendig machte, konnten 4143 Opfer geborgen und bestattet werden. Davon wurden 2805 einwandfrei identifiziert) **.

Источники:

1. ЮТ МДК - Моя дорога в Катынь
2. Отчет Гетля - Фердинанд ГЕТЛЬ [Отчет о посещении Катыни 11 апреля 1943 года]
3. Мацкевич - Юзеф Мацкевич КАТЫНЬ
4. Двинов - Б.Двинов "Власовское движение в свете документов", 1950
5. Дюков - А. Дюков. «Польский вопрос» в планах ОУН(Б): от насильственной ассимиляции к этническим чисткам
6. История Украины - История Украины (1939 - 2005 гг), 11 класс
7. Забытый Геноцид - Дюков Александр "Забытый Геноцид. «Волынская резня» 1943–1944 годов"

* В Смоленске оккупантами издавалась газета "Новый путь". Но публикация, которую имеет в виду Кривозерцев, вряд ли могла выйти в ней в начале 1943 г., поскольку формирование армии Андерса происходило годом раньше, закончилось в феврале 1942 г., с отбытием из Баку в Иран последнего транспорта. В июле 1942 г. в Лондон из Мурманска прибыли Свяневич и Кот. В тот период по северным морям продолжалась отправка, но в значительно меньших масштабах по сравнению с закончившейся в феврале 1942 г. Вероятно, в феврале 1943 г. Кривозерцеву попала в руки газета годичной давности, что само по себе странно, но не исключено. Но если принять такое предположение, то остается еще два вопроса. Чтобы заметка появилась в оккупантской печати, необходимо было, по крайней мере, чтобы немцы каким-то образом узнали о недостатке офицеров для формирования армии Андерса. Как эта достаточно секретная информация могла попасть к ним, непонятно. Второй вопрос о том, зачем это понадобилось печатать в оккупантской газете, выходившей в Смоленске? Какой интерес заметка могла представлять для смолян? Можно предположить, что статья публиковалась в целях подготовки провокации. И такая гипотеза вполне логична. Но тогда все равно остается вопрос о дате заметки. Для февраля 1943 г. в газете явно слишком поздно сообщать о событии годичной давности...
** "Необходимо указать на небольшое расхождение между отчетами докто-ров Скаржинского и Водзинского. Дело в том, что в них приводятся разные цифры эксгумированных: у Скаржинского 4143, а у Водзинского 4243. Скорее всего, ошибка в разряде сотен вызвана тем, что во время нахождения в Катыни кто-то из докторов случайно записал ошибочную цифру. Так она и попала в отчет. Но это незначительный момент, т.к. принципиального расхождения здесь нет." - ЮТ МДК.
*** Письма (не открытка!) найдены лишь у одного ротмистра - Lapczynski, Gracjan, Waclaw, № 2721. У остальных ротмистров никакой корреспонденции не обнаружено. Открытка из Гродно найдена лишь у одного трупа в униформе, Сенкевича, № 2932. Оба в конце второй тысячи. А самый первый по списку АМ ротмистр - Komorowski, Eugenjusz, № 829.


Последний раз редактировалось: Вячеслав Сачков (Вс Июн 22, 2014 2:48 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВс Июн 22, 2014 2:39 am

Самое уязвимое место геббельсовской версии немецких раскопок 1943 г., по-моему, - это объяснение того, с чего все началось, как впервые обнаружилось захоронение.
Здесь стоит сначала обратиться, по-моему, к свидетельствам Ф. Аренса. Этот эпизод он описывал дважды. Первый раз на Нюрнбергском процессе, второй - на комиссии Мэддена. На НТ он показал, что однажды в декабре 1942 г. он пошел по следам волка вместе с местным охотником. В итоге пришел к могиле, разрытой волком, и там увидел человеческие кости. Судьи подняли его на смех, так как в отчете АМ говорилось, что над покойниками лежал 2-метровый слой земли. Комиссии Мэддена Аренс изложил другую версию. В январе 1943 г. кости нашел работавший у него хиви, но получилось так, что Аренс узнал об этом только месяц спустя от офицера ГФП, который продемонстрировал ему эти кости.
Таким образом, в своих показаниях Аренс передвинул дату обнаружения на месяц.
Должен заметить, что его показания во многом существенно расходились с версией АМ.
Согласно ей, в феврале местные жители сообщили ГФП о том, что в Козьих горах имеется массовое захоронение польских офицеров. Тогда же были произведены пилотные раскопки, в результате которых на глубине 2 м обнаружили польские трупы. Далее АМ ссылается на показания П. Киселева, по которым могилы раскапывались летом 1942 г. польскими тодтовцами, которым он указал место захоронения. Это место он указал и сотрудникам ГФП, выполнившим пилотные раскопки, в результате которых нашли трупы. Почему-то в этом контексте в отчете Фосса участие Кривозерцева вовсе не упоминается, говорится о сообщениях неназванных местных жителей.
Таким образом, в АМ история привлечения Киселева к следствию остается неразъясненным.
Между тем, комиссии Бурденко Киселев показал, что впервые по поводу захоронений в ГФП его вызывали осенью 1942 г.:
"Осенью 1942 года ко мне домой пришли два полицейских и предложили явиться в гестапо на станцию Гнездово. В тот же день я пошел в гестапо, которое помещалось в двухэтажном доме рядом с железнодорожной станцией. В комнате, куда я зашел, находились немецкий офицер и переводчик. Немецкий офицер, через переводчика, стал расспрашивать меня — давно ли я проживаю в этом районе, чем занимаюсь и каково мое материальное положение.
Я рассказал ему, что проживаю на хуторе в районе «Козьих Гор» с 1907 года и работаю в своем хозяйстве. О своем материальном положении я сказал, что приходится испытывать трудности, так как сам я в преклонном возрасте, а сыновья на войне.
После непродолжительного разговора на эту тему офицер заявил, что, по имеющимся в гестапо сведениям, сотрудники НКВД в 1940 году в Катынском лесу на участке «Козьих Гор» расстреляли польских офицеров, и спросил меня — какие я могу дать по этому вопросу показания. Я ответил, что вообще никогда не слыхал, чтобы НКВД производило расстрелы в «Козьих Горах», да и вряд ли это возможно, объяснил я офицеру, так как «Козьи Горы» совершенно открытое многолюдное место и, если бы там расстреливали, то об этом бы знало все население близлежащих деревень.
Офицер ответил мне, что я все же должен дать такие показания, так как это, якобы, имело место. За эти показания мне было обещано большое вознаграждение.
Я снова заявил офицеру, что ничего о расстрелах не знаю и что этого вообще не могло быть до войны в нашей местности. Несмотря на это, офицер упорно настаивал, чтобы я дал ложные показания.
После первого разговора, о котором я уже показал, я был вторично вызван в гестапо лишь в феврале 1943 года. К этому времени мне было известно о том, что в гестапо вызывались и другие жители окрестных деревень и что от них также требовали такие показания, как и от меня.
В гестапо тот же офицер и переводчик, у которых я был на первом допросе, опять требовали от меня, чтобы я дал показания о том, что являлся очевидцем расстрела польских офицеров, произведенного, якобы, НКВД в 1940 г. Я снова заявил офицеру гестапо, что это ложь, так как до войны ни о каких расстрелах ничего не слышал и что ложных показаний давать не стану. Но переводчик не стал меня слушать, взял со стола написанный от руки документ и прочитал его. В нем было сказано, что я, Киселев, проживая на хуторе в районе «Козьих Гор», сам видел, как в 1940 году сотрудники НКВД расстреливали польских офицеров. Прочитав этот документ, переводчик предложил мне его подписать. Я отказался это сделать. Тогда переводчик стал понуждать меня к этому бранью и угрозами. Под конец он заявил: «Или вы сейчас же подпишите, или мы вас уничтожим. Выбирайте!»
Испугавшись угроз, я подписал этот документ, решив, что на этом дело кончится".
Согласно протоколу допроса Киселева, опубликованному в АМ, допрос в феврале состоялся именно 27 февраля.
Т. е., если расстрел выполнялся в 1940 г., то могилу впервые немцам Киселев мог указать только в этот день. Замечу еще, что в свидетельстве Киселева комиссии Бурденко не говорится ничего о походе польских тодтовцев на могилы летом 1942 г. Возможно, похода и не было или авторы отчета комиссии сочли этот эпизод второстепенным и потому его в отчете не упомянули, хотя Киселев, возможно, рассказывал про него. Но в показаниях Киселева ГФП от 27 февраля он упомянут.
Между тем, по свидетельству Кривозерцева, записанному Мацкевичем, пилотные раскопки при участии Киселева, указавшего могилу, произошли 17 или 18 февраля, т. е. за 10 дней до допроса 27 февраля.
Если дата, названная Кривозерцевым, достоверная, тогда Киселев должен был вызываться в ГФП в феврале не однажды, а дважды или у опубликованного в АМ протокола его допроса выставлена дата позднее действительной.
Кривозерцев рассказал Мацкевичу, что ГФП его с Киселевым вывезло на могилы через 2 недели после того, как он сообщил ГФП об их существовании в окрестных местах. Значит, где-то в начале февраля.
Это свидетельство почти сходится с показаниями Аренса комиссии Мэддена. Аренс говорил, что впервые кости нашел работавший на него хиви. Имя его Аренс не называл. Кривозерцев работал на немцев, хиви мог быть вполне, мог, в частности, находиться в распоряжении Аренса. Начало февраля близко к концу января, даты в обоих случаях называются с точностью месяца, так что первое заявление в ГФП Кривозерцев в самом деле мог сделать где-то в то время, т. е. в конце января - начале февраля.
Замечу, что комиссии Мэддена Аренс не сообщал никаких подробностей о находке хиви костей. Аренс говорил лишь о том, что спустя месяц после обнаружения о последнем рассказал ему офицер ГФП, продемонстрировав ему кости. Т. е. в действительности их мог не найти хиви месяц назад, но только донести о могилах, а выкопаны они могли быть и позднее в течение месяца. Таким образом, если демонстрация костей офицером ГФП Аренсу происходила в конце февраля - начале марта, тогда время пилотных раскопок можно датировать 17 или 18 февраля, как показывает Кривозерцев.

На самом деле рассказ Кривозерцева о заметке в газете, осенившей его сделать донос в ГФП, более чем сомнителен. В действительности статья могла и быть, но найти ее и установить ее дату мне пока не представляется возможным. И, как я уже отмечал, дата заметки имеет существенно важное значение. Если начало - весна 1942 г., тогда вопрос, почему этот номер попал на глаза Кривозерцеву лишь через год? Такое, в принципе, могло быть, но маловероятно. Если начало 1943 г., тогда вопрос, почему смоленская газета сообщила о событии, происшедшем целый год назад? Логично предположить, что тогда заметка была напечатана с целью пропагандистской подготовки намеченной провокации. Это придавало убедительности свидетельству Кривозерцева. Но оно воспроизводилось не в АМ, а только Мацкевичем. Его книга "Катынь", в которой отдельная глава посвящена показаниям Кривозерцева, вышла в свет в 1983 г. Но они публиковались и раньше, в частности, в одном из эмигрантских белоказачьих журналов, издававшемся в Канаде, во время войны. И Мацкевич в 1943-1945 гг. публиковался по катынскому делу. Таким образом, показания Ивана Кривозерцева (самое главное - о заметке в газете) ввелись в научный оборот еще во время войны.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВс Июн 22, 2014 4:45 am

Продолжение показаний Кривозерцева по Мацкевичу:

"Сейчас, когда я это пишу, политическая ситуация в Европе все еще такова, что я не могу сказать, где и при каких обстоятельствах я встретился с Иваном Кривозерцевым. который как раз в те дни, когда нюрнбергскому Трибуналу предстояло заняться катынским преступлением, рассказывал мне подробно, как все происходило, ≈ рассказывал втайне от стражей общественного порядка.
...
- Раз я уже вспомнил о лете 1942 года, - продолжал Кривозерцев, - приходится сказать: именно тогда я впервые снова услышал о расстреле польских военнопленных в Катыни. В то время в наши места приехали польские рабочие, которые служили в немецкой организации "Тодт". Товарные вагоны, в которых они жили, стояли возле так называемого Брецкого моста, где пересекались те самые железнодорожные линии - Александровская и Лихарловская. Они в основном были заняты сбором металлолома. Однажды мой знакомый Александр Егоров сказал: "А знаешь, это поляки откопали своих, которых, помнишь, расстреливали в 1940 году". Я кивнул головой, и мы заговорили о чем-то другом.
...
[Здесь следует отрывок, воспроизведенный мной прямо в хронике]
...
С того времени я постоянно бывал в Косогорах, и вся работа до самого конца шла на моих глазах. Приезжало много всяких комиссий, делегаций и экскурсий. Когда кто-нибудь нам, свидетелям, задавал вопросы, немцы не вмешивались и вообще уходили. Оставался только их переводчик. А потом они предложили нам, чтобы мы нашли себе собственного переводчика. Это для того, чтобы не было подозрения в каком-то нажиме на нас. Мы нашли такого человека. Это был Евгений Семяненко из Новых Батек, сын местной жительницы, Эмилии Семяненко, польки, ее девичья фамилия была Козловская. Немцы не оказывали на нас никакого давления, ни при встречах с делегациями, ни на следствии.
Если бы немцы кого-то при этом терроризировали или избивали, я бы наверняка знал. Не тот, так другой проболтался бы. Никого они и пальцем не тронули. Да и зачем бы им? Мы говорили правду, вот и все. А правда была им тут на руку. А о Киселеве могу сказать особо: он и до, и после слышал на оба уха, хоть и был старый. Руки у него были в порядке, крепкие. Последний раз я видел его 24 сентября 1943 года. Он прощался со мной и пожимал мою руку своей правой, а в левой держал какую-то веревку с узлом и еще придерживал тачку. Значит, обе руки действовали. А то, что теперь руки у него переломаны и он оглох, ≈ этому я не удивляюсь. Скорей можно удивляться, что он еще живой. Если вообще жив... А почему, сейчас скажу.
Никто из нас, свидетелей, не пострадал, кроме Александра Егорова. Он все время работал на вытаскивании трупов и... крал. Если найдет что-нибудь более-менее ценное в кармане покойника или за голенищем, сразу присвоит. Добыл какие-то золотые монеты, кольцо... Его поймали с поличным и расстреляли.*

_______________

* В советском сообщении расстрел А. Егорова объясняется тем, что он якобы высказывал сомнение в правдивости немецкой версии.

_______________

А нас всех, кто давал показания, привезли в Грущенку и там записали наши голоса на пластинки. Потом мы еще давали показания под присягой немецкому судье".

Итак, показания Кривозерцева Мацкевич записал в 1945-1945 гг., скорее всего, в Лондоне. Интересно здесь упоминание о польке Эмилии Семяненко. Местная полька, по свидетельству Теофиля Рубасиньского, первой рассказала полякам тодтовцам о захоронении в Козьих горах.
Но интересно тогда, почему Кривозерцев не побежал летом 1940 г. в ГФП с доносом о польских захоронениях, но сделал это, как показал, лишь в начале февраля 1943 г., якобы вдохновившись заметкой в газете?
Между тем, в Национальном архиве Республики Беларусь хранится трофейное следственное дело ГФП о политическом преступлении поляков тодтовцев в Гнездове от июля 1942 г. Этого дела до сих пор никто еще почему-то не раскрывал.
Следовательно, вовсе не заметка в газете, если она действительно была, на самом деле побудила Кривозерцева бежать в конце января - начале февраля 1943 г. с доносом в ГФП. Не исключено, что именно он и донес еще летом 1942 г. на поляков, вследствие чего в их отношении и было заведено дело.
На Нюрнбергском процессе Аренс показал, что в августе 1942 г. во время приезда к нему в Днепровский замок фон Герсдорффа зашел вопрос о поляках, которые, как ему стало известно из рассказов местных жителей, якобы захоронены поблизости. Герсдорф на это ответил ему: "О поляках мне все известно". В показаниях комиссии Мэддона Герсдорф подтвердил, что действительно разговаривал с Аренсом летом 1942 г.
Киселева, согласно его показаниям комиссии Бурденко, впервые вызывали на допрос по поводу польских захоронений осенью 1942 г.
Далее берем свидетельство Килиана от октября 1942 г. о встрече его с медиком СС Зариной, вернувшимся с раскопок захоронений в районе Катыни.

Теперь все сходится.

Впервые разрытые катынские захоронения были показаны непосвященным 11 апреля (свидетельство Гетля). На тот момент была разрыта первая самая большая могила, из которой эксгумировали лишь порядка 100 трупов. Раскопки начались якобы не ранее 17 февраля, если верить версии Кривозерцева, но, как видим, они вызывают очень серьезные сомнения.
Насчет времени начала раскопок Аренс, Фосс и Кривозерцев могли сочинять что угодно, но мы вправе не доверять им.

Имеется достаточно оснований полагать, что в действительности раскопки начались гораздо раньше, в конце лета - начале осени 1942 г., после расследования случая о раскопках, сделанных поляками тодтовцами.

Далее обратим внимание на следующую деталь в очерке Гетля. У трупа, к которому его подвели, карман был УЖЕ взрезан. На глазах журналиста немец засунул руку в этот карман и вынул из него открытку. Т. е. до совершения этого фокуса была возможность рассовать по карманам захороненных ЛЮБОЕ количество ЛЮБЫХ вещдоков. На это требовалось только время.

Далее остается только схронометрировать, сколько времени требовалось на то, чтоб рассовать по взрезанным карманам убедительное количество подготовленных заранее вещественных доказательств. Кроме того, учесть время, необходимое для выемки грунта над трупами.

Как угодно, но если эти работы начались 17 февраля, то крайне сомнительно, чтобы они могли быть выполнены всего за месяц. Гораздо больше оснований предполагать, что они начались в конце лета - осенью 1942 г.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Mythcracker
Admin
Mythcracker


Количество сообщений : 443
Дата регистрации : 2010-05-06

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВс Июн 22, 2014 6:04 am

А как вписываются в эту хронологию воспоминания Ганса Киллиана (окт. 1942 г.)?

http://zdrager.livejournal.com/16382.html

Катынские сувениры в 1942 году



Эссе военномедицинско-катыноведческое

Из мемуаров капитана Ганса Киллиана, профессора медицины, служившего в 1941-1943 годах военным врачом (хирургом-консультантом) в немецкой армии.

(Киллиан Х. В тени побед. Немецкий хирург на Восточном фронте. 1941-1943 / Перевод Светланы Бабак. — М.: Центрполиграф, 2005. — 336 с. (За линией фронта. Мемуары). Тираж 7000 экз. ISBN 5-9524-1764-7. ≡ Killian H. The Shadow Line — Life, death and a Surgeon. — London: Barrie & Rockcliffe, 1958. ≡ Killian H. Hinter uns steht nur der Herrgott. — München: Kindler Verlag, 1957 , http://militera.lib.ru/memo/german/killian_h01/index.html) (1)

Предчувствие беды

Конец октября.

У меня должен состояться разговор с майором медицинской службы из инспекции по использованию противогангренозной сыворотки. Фамилия его Разина. Я дожидаюсь в приемной. На столе лежит препарированный поблекший череп с зияющей на затылке дырой. Рядом — золотой орден на цветной ленте. Двери открываются. Майор, коренастый человек с умными глазами, скорее ученый, чем офицер, пожимает мне руку и приглашает в свой кабинет. Он, как всегда, непринужден и приветлив. Я немного смущенно спрашиваю:

— Что это за череп со странной дыркой на затылке?

Он серьезно смотрит на меня, затем говорит:

— Его достали из братской могилы десяти тысяч польских офицеров — под Катынью, — он был там захоронен. Иваны перебили их всех — выстрелом в затылок. Предположительно, это польский офицер высокого ранга.

— А орден?

— Высшая награда польской армии за храбрость, так сказать, их Pour le Merite.

Мы оба молчим. В комнате так тихо, что слышен шум, доносящийся с улицы. Только потом мы начинаем обсуждать новые методы борьбы с газовой гангреной. Несколько раз звонит телефон.

Вдруг мой взгляд случайно падает на карту территории вокруг Сталинграда, лежащую на соседнем столе. Там сражается 6-я армия, продвинувшись далеко вперед широким фронтом, поддерживаемая с флангов румынскими и итальянскими армиями…

Далее два врача начинают обсуждать опасное положение, в котором находится 6-я немецкая армия, на момент разговора она еще не окружена.

Любопытно тут то обстоятельство, что процитированный разговор происходил в октябре 1942 года, а согласно принятому в современной российской идеологии и академической истории геббельсовскому мифу, немецкие власти официально узнали про катынские захоронения только в феврале 1943 года. До этого на могилы якобы иногда натыкались отдельные немцы из дислоцированных поблизости частей, а также прислуживающие немцам польские коллаборационисты (которые якобы поставили там временный крест), но никакого хода это дело не имело, никаких мероприятий немецкая сторона по этому поводу не предпринимала, немецкое начальство формально было вообще не в курсе.

Рассказ профессора Киллиана неожиданно противоречит официальной версии. Оказывается, еще в октябре 1942 года немецкие военные власти, по крайней мере военно-медицинская служба, не только уже прекрасно знали о могилах, но и составили версию о том, что поляков расстреляли советские власти, и даже хвастались друг пред другом сувенирами из катынских могил.

Посмотрим, что можно понять из лаконичного рассказа профессора Киллиана и как вообще можно сам этот рассказ оценивать. Прежде всего следует решить, можно ли вообще доверять рассказу профессора Киллиана.

В мемуарах часто содержится неверная информация, причин отступления от правды может быть, по большому счету, две – либо автор мемуаров сознательно врет, стремится что-то приукрасить или, наоборот, скрыть, либо автор мемуаров честно заблуждается, забыл, перепутал.

Мемуары профессора Киллиана в целом оставляют впечатление вполне правдивого рассказа. Автор ни в чем не старается приукрасить свои подвиги, прежде всего потому, что ни о каких своих подвигах он вообще не упоминает. Автор служил хирургом-консультантом, и по долгу службы постоянно перемещался между разными госпиталями и штабами, по территории в основном нынешних Псковской и Новгородской областей, организуя медицинскую помощь раненым и нередко сам вставал к операционному столу, либо в особо тяжелых случаях, либо в периоды поступления большого количества раненых, когда штатные хирурги не справлялись со своей работой. Своими заслугами автор несомненно считает несколько успешно проведенных сложных операций и новые методы лечения, которые описывает достаточно подробно. Но при этом не стесняется и рассказывать и о собственных неудачах, о тех случаях, когда раненые умирали под его скальпелем. Многочисленные описания медицинских подробностей (гангрен, обморожений, диарей, аневризм, ампутаций, вскрытий трупов и т. д.) могут надолго испортить аппетит особо чувствительным читателям.

Не будем говорить о достоверности описания тех военных эпизодов, которые автор лично не наблюдал и описывает с чужих слов (в них явно присутствует типичный для солдатских рассказов налет мюнхаузенщины), не будем говорить об обоснованности авторских мнений и выводов (в них явно присутствует типичный для иностранцев набор русофобских глупостей и наивностей), но описание всего того, что автор видел собственными глазами, выглядит достаточно достоверно и искренне. В целом при чтении мемуаров не создается впечатления, что автор вообще склонен что-то приукрашивать или наоборот, скрывать. Рассказы вполне откровенны, автор мемуаров описывает свои впечатления от пребывания в разных местах, от встреч с разными людьми, от рядовых до генералов. Рассказ о беседе с майором Разиной никак не выделяется из общей стилистики и общего содержания мемуаров. Тем более что непросто изобрести причину, по которой автор мемуаров мог бы захотеть этот эпизод придумать.

Вполне очевидно также и то, что автор писал свои мемуары на основе дневника, который он вел в то время, так как текст насыщен множеством дат и географических названий, включая названия многих русских малых городов и деревень, где пришлось побывать этому врачу. Запомнить все это и воспроизвести по памяти спустя годы после войны было бы невозможно. Заметно, между прочим, что название села Молвотицы автор постоянно пишет с ошибкой - "МолвоСтицы". Эта ошибка неожиданным образом повышает доверие к мемуарам. Если бы человек сочинял текст на основе документов и карт, он бы написал это название правильно. Ошибка в названии говорит о том, что автор воспроизвел название именно так, как когда-то неточно воспринял его, возможно, на слух, так и записал в свой дневник. И, соответственно, появление в мемуарах неточного названия говорит, что при написании этих мемуаров он пользовался прежде всего своим дневником и своей памятью.

Нельзя заранее исключать, конечно, и крайний случай. Весь текст книги может оказаться мистификацией, и никакого хирурга-консультанта по фамилии Киллиан в 16-й немецкой армии вообще не было, и мемуаров он не писал, а книгу сочинил от лица врача какой-нибудь талантливый беллетрист. Оставим проверку этой гипотезы всем желающим, пока же будем исходить из имеющегося текста, который производит полное впечатление достаточно честных мемуаров. И будем считать, что эпизод с катынскими сувенирами в октябре 1942 года так же правдив, как и весь остальной текст книги.

Но, с другой стороны, если профессор Киллиан не врал, то он мог ошибиться. Ошибка в данном случае может быть только в указании времени встречи и беседы с доктором Разиной. Хорошо пропиаренный аттракцион на могилах польских офицеров, с раскопками и имитацией медицинских исследований немцы организовали в апреле-мае 1943 года. Этот аттракцион тогда посетило несколько тысяч туристов из разных стран, и немецкое министерство пропаганды щедро снабжало их разными сувенирами, прежде всего польскими денежными знаками, но также и разными польскими погончиками, значками, медальками и прочими бранзулетками, якобы найденными в могилах. Правда, черепа в качестве таких сувениров, кажется, пока нигде вслух не упоминались.

Поэтому, если бы описанная встреча профессора Киллиана и доктора Разины случилась в конце весны 1943 года или позже, то демонстрация катынских сувениров ничего бы странного собой не представляла.

А в мемуарах профессор мог просто перепутать, и вставить этот эпизод в события осени 1942 года.

Против такой трактовки можно привести сразу три аргумента.

Первый аргумент – дневниковый характер записей автора. Некоторые записи датированы точно, некоторые датированы примерно (как рассматриваемая здесь запись, датированная "конец октября"), некоторые записи вообще не датированы. Тем не менее, дневниковый и регулярный характер записей гарантирует, что они расположены в правильной хронологической последовательности. Данная запись расположена после записи, датированной тоже октябрем (без указания числа), в предыдущей записи речь идет о встрече в Пскове со швейцарским врачом Бирхером. Следующая после рассматриваемой запись, датированная 22 октября, называется "Тимошенко наступает" и рассказывает о неудачном наступлении Красной Армии на Демянский котел. Размещение сообщения о беседе с доктором Разиной между сообщением о встрече с Бирхером в том же октябре и записью о событиях 22 октября позволяет вполне уверенно датировать время встречи, как и указал автор, "концом октября" 1942 года, причем не позднее 21 октября.

Второй аргумент – содержательный. Судя по рассказу, автор мемуаров во время описанной беседы впервые узнал о катынской истории. Этого не могло бы быть, если бы встреча случилась в конце весны 1943 года. Автор мемуаров – человек активный и интересующийся разными новостями, политикой, военными делами и даже искусством, и он не мог бы остаться в неведении о катынской истории, которую очень активно пиарили геббельсовские СМИ весной 1943 года.

Третий аргумент – исторический. Автор точно запомнил, что во время той же беседы с майором Разиной они обсуждали положение армии Паулюса в Сталинграде, причем в то время, когда она еще не была окружена, и это очень веский датирующий признак. Глава называется "Предчувствие беды", бедой, которую автор с собеседником предчувствуют, и является окружение, которое грозит этой армии, что два врача прогнозируют на основании конфигурации линии фронта. Это значит, что разговор явно происходил ранее конца ноября 1942 года.

Так что, если автор мемуаров говорит правду, а сомневаться в этом причин пока не видно, то и время демонстрации катынских сувениров он указал правильно – вторая половина октября 1942 года, не позднее 21 октября.

Показательно названное майором Разиной количество расстрелянных поляков – "братская могила десяти тысяч польских офицеров". На само деле их там много меньше, но именно такое количество – десять тысяч – было объявлено геббельсовской пропагандой через полгода после этого разговора. Профессор Киллиан свидетельствует, что это количество было утверждено для пропагандистского оглашения еще в 1942 году.

Крайне интересно и упоминание самого слова "Катынь" во время этого разговора автора мемуаров с майором Разиной. Если уж мы решили, что профессору Киллиану можно доверять, то придется принять и то, что это название он услышал и записал еще в октябре 1942 года. А дело в том, что в реальности немцы захоронили расстрелянных ими польских офицеров в парке на окраине села Гнездово, в местности под названием Козьи Горы. Поселок Катынь находится от этого места в нескольких километрах, и никак не связан с местом размещения могил.

Зато он имеет очень звонкое для польского уха название – в слове "Катынь" для поляков явственно звучит корень "кат" – палач. Для немцев, вполне очевидно, что "Катынь", что "Гнездово" звучат равно безразлично. Судя по всему, в группе немецких креативщиков, готовивших это мероприятие, был некий поляк, который оценил пленительную для поляков силу названия "Катынь", и уговорил начальство присвоить месту захоронения именно это название, хотя географически или административно, как уже сказано, поселок Катынь к месту нахождения могил никакого отношения не имеет.

Этот шаг был очень мудрым, бренду "Катынь" был сужден долгий и устойчивый коммерческий и политический успех. Имплицитное воздействие семантики слова "Катынь" на эмоциональный и легко поддающийся внушению польский национальный менталитет оказалось весьма эффективным, многие поляки до сих пор становятся невменяемыми, лишь услышав это слово. Вот что значит грамотно подобранное название бренда и умело организованная рекламная кампания.

Профессор Киллиан свидетельствует, что бренд "Катынь" был создан уже к осени 1942 года, тогда было назначено и количество жертв проклятых евреев (да, да, в 1943 году немцы подали расстрелянных поляков как жертв именно еврейских комиссаров, сейчас про это стараются забыть, даже в исключительно рукопожатном и энциклопедическом фильме пана Вайды "Катынь" этот аспект обойден политкорректным молчанием), это значит, что и вся пропагандистская катынская акция была к тому времени в целом уже спланирована. Но в 1942 году проводить ее пока не стали, вероятно, по той причине, что трупы расстрелянных осенью 1941 года поляков выглядели еще слишком свежими, чтобы можно было выдать их за жертв НКВД. Пришлось подождать до следующей весны.

Обращают на себя внимание и два катынских сувенира, выставленных явно напоказ в приемной немецкого военно-врачебного начальника – череп, "препарированный поблекший череп", и орден, "золотой орден на цветной ленте", "высшая награда польской армии за храбрость".

В рассказах некоторых очевидцев катынской истории мелькали сообщения о том, что немецкие солдаты варили извлеченные из могил черепа в котлах. Эти рассказы мне до сих пор представлялись сомнительными, прежде всего в силу тошнотворности и бессмысленности подобных действий. Но с учетом рассказа профессора Киллиана у этих странных действий появляется разумное объяснение – да они просто вот такие гламурные арийские сувенирчики делали (2). После вываривания из голов польских офицеров получались отменные "препарированные поблекшие черепа", один из этих сувениров и занял свое почетное место в приемной доктора майора Разины.

В 1943 году немцы, проведя показательные раскопки могил, опубликовали отчет о раскопках (Амтлихес). Над теми идиотами, которые верят в честность и полноту этого немецкого отчета, громко хохочет череп с дыркой из коллекции майора Разины. Безголового бывшего владельца этого черепа, "польского офицера высокого ранга", как и прочих безголовых поляков, чьи черепа пошли на сувениры, немцы явно не показывали экскурсантам, и не учитывали в списках под номерами. Их, вероятно, просто выкинули в какой-нибудь овраг с глаз долой. И не исключено, что подсыпали в могилы вместо них каких-нибудь других покойничков, с головами.

Несколько загадочным представляется впечатление профессора Киллиана об этом черепе – "череп со странной дыркой на затылке". Профессор Киллиан – военный врач, хирург, постоянно наблюдающей собственными глазами и оперирующий множество самых разных ранений, в том числе и пулевых, и маловероятно, чтобы он по дыре в затылке не понял, что бывшего владельца этого черепа застрелили. Но все же здесь он не сразу признал отверстие в данном конкретном черепе за пулевое ранение. Не знаю, что можно сказать по этому поводу. То ли профессор Киллиан посмотрел невнимательно, то ли изготовители сувениров расширили дырочку в черепе треугольным рашпилем, чтобы пострашней казалось.

Про орден, прилагающийся к черепу с дыркой, сказать можно немного. "Золотой орден на цветной ленте", "высшая награда польской армии" – высшей наградой у поляков, вроде, являлся орден "Белого орла", впрочем, возможно, здесь речь идет о каком-нибудь золотом "Виртути милитари" или о чем-нибудь еще похожем. Орденов у поляков немало. Появление польских разных орденов как у расстрелянных офицеров, так и в качестве реквизита, подбрасываемого в могилы геббельсовскими массовиками-затейниками, удивления не вызывает.

Последнее, что привлекает интерес в лаконичном рассказе профессора Киллиана – сама личность майора с несколько необычной для немца фамилией Разина (если тут нет искажения транскрипции при переводе). Это "коренастый человек с умными глазами, скорее ученый, чем офицер", "всегда непринужден и приветлив".

Как попали к нему череп и орден? Тут имеется две возможности – или он сам привез их с места расстрела поляков, или получил их в подарок от кого-то. Первая возможность мне кажется более вероятной. Прежде всего потому, что предметов тут два – череп и орден. Когда дарят подарок, то дарят обычно что-то одно. Наличие нескольких предметов, двух или более – это уже скорее некая коллекция, набор экспонатов, собранных заинтересованным человеком.

Кроме того, заслуживает внимания и отношение самого майора к этому черепу и ордену. Он их разместил на всеобщее обозрение явно с умыслом, и разместил даже не в своем рабочем кабинете, а в приемной. В кабинете люди, приходящие по служебной необходимости, в большинстве своем заняты интересующей их проблемой и не склонны обращать внимание на имеющиеся в этом кабинете разные игрушки, не относящиеся к их делу. В приемной все иначе. Человек, вынужденный ожидать приема, волей-неволей будет в скуке крутить головой по сторонам, и обязательно заметит столь необычнее предметы. А раз заметит, то и спросит хозяина кабинета, что это такое. Пусть спрашивают, хозяин кабинета этого и хотел, для того экспонаты и выставлены. Майор Разина с удовольствием расскажет, что это такое и почему оно здесь. Такое отношение к предметам не типично для простых подарков. Так тщеславные люди выставляют плоды собственных трудов, свидетельство собственных заслуг.

Вот такие соображения заставляют прийти к выводу, что майор Разина сам принимал участие в работах на месте расстрела поляков еще в 1942 году, и сам привез оттуда эти сувениры. На время беседы с профессором Киллианом он служил уже в инспекции по использованию противогангренозной сыворотки, но несколькими месяцами или несколькими неделями ранее вполне мог иметь иное место службы.

Из слов майора про череп "Его достали из братской могилы десяти тысяч польских офицеров — под Катынью" неясно, участвовал ли сам майор в этом доставании черепов из могил. К сожалению, мы имеем дело с двойным переводом, сначала с немецкого на английский, потом с английского на русский, а при переводе, тем более при двойном переводе, смысл высказываний может искажаться. Если будет возможность, полезно будет ознакомиться с немецким текстом этих мемуаров, и уточнить, как конкретно тут выразился майор, не сказал ли он там на самом деле "я его достал" (3). И любопытно было бы ознакомиться с боевым путем этого майора, посмотреть, не околачивался ли он в 1942 году где-нибудь в районе Смоленска.

Пока можно предположительно считать, что майор Разина входил в состав группы немецких специалистов, включающей в себя пропагандистов и военных врачей. Эта группа в 1942 году предварительно подготовила катынскую мистификацию, придумала количество жертв и сочинила бренд "Катынь".

Это группа, о которой пока ничего не известно.





====================

Примечания


1. Камрад Mythcracker выяснил, что источник в книге указан ошибочно. На самом деле представленные мемуары Г. Киллиана есть перевод его же книги "Im Schatten der Siege; Chirurg am Ilmensee, 1941-1942-1943" ("В тени побед. Хирург у озера Ильмень, 1941-1943 гг."). Книга издана в Мюнхене в 1964 году издательством Ehrenwirth.
(https://katyn.editboard.com/t1351p15-topic).

2. Как справедливо заметил камрад Нагель:

"Дело не в изготовлении сувениров, пожалуй. У ак. Бурденко читаем:

Цитата:

В надежде скоро иметь возможность поехать в окрестности Смоленска и иметь возможность вновь вырыть трупы польских офицеров, я составил коллекцию из 25 черепов казненных немцами русских граждан для установления несомненного тождества ран и, в случае нужды, предварительно предъявить их представителям наших союзников.

Черепа в настоящее время тщательно изучаются мною и проф. Смирновым — патологоанатомом Нейрохирургического института, а на месте были изучены главным судебным экспертом фронта доцентом Огарковым и главным патолого-анатомом фронта Д.Н. Выропаевым — профессором 1-го ММИ совместно с их бригадами.

(Акад[емик] H.H. Бурденко)ГАРФ. Ф. 7021. Оп. 114. Д. 8. Л. 18-24. Копия.
Катынь. Март 1940 г. — сентябрь 2000 г. Расстрел. Судьбы живых. Эхо Катыни. Документы.
См.: http://katynbooks.narod.ru/

Немцы, скорее всего, занимались вывариванием черепов для аналогичных целей. Череп гораздо легче хранить, транспортировать и предъявлять для осмотра. Фотография не наглядна, заспиртованная голова - кошмарна. Намного лучше на черепе видны пулевые отверстия. Словом, вполне подходящий экспонат для демонстраций, сопровождаемых подходящими комментариями. Чем этот Разина и занимался".

https://katyn.editboard.com/t1351-topic

3. Проверку сделал камрад Mythcracker. Мое предположение не подтвердилось, в оригинальном немецком тексте майор Разина не говорит, что он сам присутствовал в Катыни.

311

Drohendes Unheil

Ende Oktober. Kurze Besprechung mit Oberstarzt Rasina von der Sanitätsinspektion wegen des Gasbrandserums. Ich warte in seinem Vorzimmer. Auf dem Tisch liegt ein sauber präparierter gebleichter Männerschädel. Im Hinterhaupt klafft ein Loch. Daneben liegt ein schwer goldener Orden am bunten Band. Die Türe öffnet sich. Der Oberstarzt, ein untersetzter Mann mit klugen Augen, eher Wissenschaftler als Offizier, reicht mir die Hand und bittet mich in sein Zimmer. Wie immer ist er zwanglos und freundlich. Noch bevor wir unser Gespräch beginnen, frage ich ihn etwas beklommen: "Was ist denn das für ein Schädel mit dem merkwürdigen Loch im Hinterhaupt?"

Er sieht mich ernst an, zögert einen Augenblick, dann sagt er: "Der stammt aus dem Massengrab der 10 000 polnischen Offiziere - bei Katyn - wurde dort ausgegraben. Der Iwan hat sie alle umgebracht - Genickschuß. Es muß ein höherer polnischer Offizier gewesen sein."

"Und was ist mit dem Orden?"

312

"Die höchste Tapferkeitsauszeichnung der polnischen Armee, sozusagen ihr Pour le Mérite."

Wir schweigen beide. Es ist so still im Raum, daß man die Geräusche von draußen hört. Dann erst beginnen wir uns über die neuen Versuche zu unterhalten, die wir gegen den furchtbaren Gasbrand unternehmen wollen. Es gibt einige Ferngespräche.

Da fällt mein Blick zufällig auf eine Karte des Raumes um Stalingrad am Wolgabogen, die auf einem Nebentisch liegt. Dort kämpft die 6. Armee weit vorgeschoben in exponierter Stellung, flankiert von rumänischen und italienischen Armeen. Der Winter hat schon begonnen, die Erde ist hart gefroren, Schnee bedeckt das unermeßliche Land.

Ich starre gebannt auf diese seltsame Karte, denn es sind um unsere Front bei Stalingrad leuchtend rot umrandet die Aufmarschräume feindlicher Armeen eingetragen. Drei bis vierfach tief in den Raum hinein gestaffelt stehen sie zum Angriff auf Stalingrad bereit. Eine ungeheure Massierung von Kräften zeichnet sich hier an unserer dünn besetzten Front am Don und dem Wolgabogen ab. Oberstarzt Rasina merkt nach Beendigung eines Telefongespräches mit den Behring-Werken, wie sehr mich diese Karte fesselt und erregt.

"Die Karte da - dürften Sie eigentlich gar nicht sehen", und brummend fügt er hin: "Feindlage bei Stalingrad nach den Ermittlungen unseres Nachrichtendienstes - erheiternd - finden Sie nicht auch?"

"Warum weicht die 6. Armee denn dieser ungeheuerlichen Zusammenballung russischer Kräfte nicht aus?" entfährt es mir, "der Russe ist doch, wie man sieht, urn das zehn bis zwanzigfache überlegen."

"Weiß ich nicht. Führerbefehl! Angreifen, nötigenfalls einigeln und kämpfen bis zum letzten Mann. Man kennt das ja."

In tiefer Bedrückung verabschiede ich mich.

HANS KILLIAN, IM SCHATTEN DER SIEGE CHIRURG AM ILMENSEE, 1941-1942-1943, EHRENWIRTH VERLAG MÜNCHEN, © 1964 by Franz Ehrenwirth Verlag KG München, Verlagsnummer 1102. Druck: Aumüller KG Regensburg.
Printed in Germany.

https://katyn.editboard.com/t1351p15-topic
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВс Июн 22, 2014 6:25 am

Абсолютно четко. Встреча Килиана с Зариной произошла в октябре 1942 г. Точнее дата не указывается. Дается хронологический ориентир: С Зариной Килиан встречался по поводу консультаций о применении новых антигангренных сывороток. Как раз незадолго до этого в Берлине прошла конференция врачей СС, посвященной этой сыворотке, выработанной на заключенных Равенсбрюка и др. концлагерей. Более точную дату сходу не вспомню, она легко отыскиваема в сети по ключевым словам "гангрена", "сыворотка", "равенсбрюк", "конференция", "берлин" - примерно таким образом. Идея в том, что в Катыни Зарина мог быть до или после этой конференции, но не во время ее. Скорее, пожалуй, позже.

А логика событий тут простая. О захоронениях поляков, казненных немцами, молва распространялась по округе. Поляки тодтовцы о них узнали, вышли на Киселева, который им место указал. С поляками были связаны гнездовские комсомольцы подпольщики. Их группа была разгромлена в начале июля 1942 г. Тогда же гестапо расследовало аналогичную деятельность среди находившихся в районе Гнездова поляков тодтовцев. Следовательно, Киселев мог указать им местонахождение могил не позднее начала июля. Не позднее того времени и состоялись их походы на могилы. Первый был, согласно свидетельству Рубасиньского, примерно в конце марта 1942 г. Вскоре после того его команду отправили из Гнездова на работу в другое место. На смену ей прибыла вторая, которая, видимо, и контактировала с подпольщиками. По крайней мере, один из второй группы был казнен немцами за заявление о том, что польских офицеров казнили немцы.
Дальше разговор Герсдорфа с Аренсом в августе 1942 г. Возможно, в то время уже выполнялись раскопки, в которых участвовал Зарина.
А с чего вдруг Аренсу было о казненных поляках разговор заводить, если он о них был ни ухом, ни рылом, поскольку прибыл в Днепровский замок уже после того, как там расстрелы закончились, могилы были закопаны и т. д.?

Вопрос, пожалуй, я бы сказал, в хронологической растяжке.
Можно выдвигать две гипотезы.
1. В конце лета - осенью 1042 г. сделали пилотные раскопки на предмет изучения трупов. Эксгумировали, возможно, несколько трупов на предмет исследования, сгодятся ли они по своему состоянию для выдачи за расстрелянных весной 1940. После того шурф закрыли до получения распоряжения начать полномасштабные раскопки в более позднее время.
2. Полномасштабные раскопки в конце лета - осенью 1042 г. начались, в середине апреля 1943 г. "легализовались". До "легализации" производилось заготовление вещдоков для подбрасывания и их подбрасывание. Все готовилось к тому, чтобы свидетели (ТК ПКК и др.) принимали происходившее на их глазах за чистую монету.

Тут крайне важен вопрос о технологии. По очерку о деятельности ТК ПКК, который я привел, ей доверялась лишь сортировка вещдоков и укладка их в конверты. А тут существенно важен момент взрезывания карманов. Или члены польской комиссии не допускались до этого, это делали, скажем, якобы привлеченные военнопленные и местные жители, или допускались. В первом случае польские эксперты просто понятия не имели, каким образом в карманы трупов попадали вещдоки. Во втором могли контролировать, ловить немцев на шельмовстве за руку.
Но кроме того, мы знаем, что пронумерованные конверты отправлялись с места раскопок в избу ГФП на мотоцикле за 5 км. Везти туда могли действительно на самом деле одно, а что и каким образом в конечном счете оказывалось в конвертах по списку АМ в избушке ГФП, - совсем другое. Здесь допустимы решительно любые махинации. К тому же, как мы уже разобрались, номера и количество конвертов совсем не обязательно должны были совпадать с номерами и количеством трупов.
В очерке о деятельности ТК ПКК сообщается, будто бы занесение вещдоков из конвертов в избушке ГФП контролировалось представителем Красного Креста. При этом его имя не называется. И не уточняется, какого именно Красного Креста. Вроде, там никаких представителей этой организации, кроме поляков, не было. Если так, то почему его имя не названо в очерке? Или им немцы просто показали какого-то непонятного чувака, назвав его представителем Красного Креста?
Никаких вообще данных о нем не имеется...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВс Июн 22, 2014 7:22 am

Кстати, я так и не врубился, что подразумевается под сортировкой, что она представляла собой. По идее, должно было быть так. Вытащили из могилы покойника на поверхность, вынули все находящееся в его карманах, уложили в конверт, на котором написали номер, присвоенный покойнику. Для такой операции слово "сортировка" не годится. Сортировать, я понимаю, письма отдельно, ордена отдельно, примерно так. Такая процедура никак не совмещается с технологией раскладки вещдоков по конвертам. И вообще непонятен ее смысл.
Ее можно было бы применять, если бы не ставилась задача идентификации. Когда, например, требовалось бы просто показать, что на 100 трупов приходится 300 писем, 5 орденов, что говорило бы о том, что идентифицирующих вещдоков нашли достаточно много. А для именно идентификации она совершенно не годится.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВс Июн 22, 2014 7:37 am

>они просто вот такие гламурные арийские сувенирчики делали (2). После вываривания из голов польских офицеров получались отменные "препарированные поблекшие черепа", один из этих сувениров и занял свое почетное место в приемной доктора майора Разины.

Неверно. Я консультировался с одним квалифицированным медиком, который мне объяснил, что вываривание черепов позволяет точно определять характер ранений. Именно - калибр пуль, расстояние и угол, с которых производился выстрел, и т. д. Без вываривания делать соответствующие заключения значительно сложнее. Так, в определенных случаях от дырок входа пуль идут трещины, которые о многом говорят, в других не идут, и т. д. Без вываривания этого просто не увидеть.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВс Июн 22, 2014 7:42 am

>в оригинальном немецком тексте майор Разина не говорит, что он сам присутствовал в Катыни.

То, что не присутствовал, принципиально на выдвигаемую мной версию не влияет. В ней важно то, что пилотные раскопки производились в конце лета - ранее 22 октября 1942 г. Относительно них единственный вопрос для меня, закрыли ли после пилотных раскопок пилотный шурф, или не закрывали, раскопки, начатые тогда, продолжали до весны 1943 г., до прибытия свидетелей. Никаких других вопросов насчет этого у меня больше нет.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВс Июн 22, 2014 5:03 pm

Остается еще один вопрос. А почему немцам надо было сочинять начало раскопок практически с апреля, а не честно признаться в том, что они начались в конце лета - первой половине осени? Предысторию открытия захоронений (первоначально поляками тодтовцами при содействии Киселева и т. д.) им не потребовалось бы совсем менять.
Единственный разумный ответ (в форме вопроса) на такой вопрос: "А почему тогда об обнаружении массового захоронения объявили только 13 апреля, ровно через месяц после приезда в Смоленск Гитлера и Власова, а не раньше? На что было потрачено целых полгода? Неужли только на то, чтоб эксгумировать сотню трупов и идентифицировать две трети из них?" Понятно, что так много времени могло требоваться только на подготовку провокации, чтобы прибывшие свидетели не обнаружили фальши в разыгрываемом перед ними спектакле и поверили, что все делается не понарошку, а по-настоящему.

С другой стороны, к тому же выводу приводят представленные мной хронология раскопок и база вещественных доказательств. Если бы все делалось "по-настоящему", вещдоки обнаруживались бы в совершенно произвольном порядке. Но по базе мы видим абсолютно четкую упорядоченную систему, которую представил коллега Здрагер.

Кроме того, "двойники" и пропуски в сплошной нумерации. Из этого следуют, по самой меньшей мере, те выводы, что:
1) номера в списке означают не реальные трупы, указывая на их количество, а конверты с вещдоками. Реальное количество покойников вовсе не обязательно совпадало с числом конвертов. Здесь можно выдвинуть и рассмотреть две гипотезы. По первой, количество конвертов все же совпадало с числом трупов. А в случаях "двойников", пропущенных номеров и т. п. имели место в реальности неопознанные трупы. По второй, количество трупов было существенно меньше числа конвертов, пронумерованных и пропущенных в списке, составляя в итоге где-то порядка 2,5 - 3 тыс. Я уже замечал, что 131 пропущенный номер соответствует, по всей видимости, количеству т. наз. русских трупов, о находке которых упоминает в отчете от 10 апреля Фосс. Примерно таким и должно было быть оценочное количество охранников заключенных поляков. Кроме них в отчете зафиксировано порядка тысячи неопознанных покойников, которыми могли быть решительно кто угодно. А большинство было идентифицировано прежде всего по личным документам, корреспонденции, форме и знакам отличия. В действительности чужие документы могли оказаться у кого угодно из трупов, и несколько таких случаев зафиксировано в списке. Уже по одному этому обнаруженные вещественные доказательства достаточно точной идентификации обеспечить не могли, во всяком случае, у какого-то меньшинства от общего количества идентифицированных;
2) список вообще не соответствует реальным находкам вещдоков, но он подгонялся под попавшие в руки к немцам списки отправлявшихся в Смоленск и личные документы и вещи поляков. Т. е. вполне могло быть, что вещдоков у трупов на самом деле было обнаружено очень мало - типа очков, расчесок, курительных принадлежностей - того, что не запрещалось иметь при себе на этапе. Но, захватив лагерь, немцы взяли и камеру хранения со всем ее содержимым. А выполнить остальное для провокации представляло собой вопрос довольно простой и несложной техники.
Вся трудность оставалась лишь в том, что обнаружение вещдоков у покойников требовалось представить максимально правдоподобно.

А как это было возможно практически сделать?

Если принять гипотезу о раскопках осенью 1942 г., то все нормально. Раскопать захоронение, разложить по карманам вещдоки и закопать, а весной 1943 г. раскопать снова.

В показаниях Кривозерцева Мацкевичу проходит интереснейшая деталь. На месте захоронения суглинок, а могилы засыпаны черной землей. Для чего были бы нужны энкавэдистам такие изощрения? Чтобы на могилах лучше росли маскировочные саженцы? Не годится. Потому что высажены были хвойные, сосенки, которые на суглинке растут лучше, чем на черноземе. Для чего еще? Совсем непонятно.

Но неясно также и то, зачем и как это могли сделать немцы. Предположим, раскопали и вынули суглинок. Когда стало нужным закапывать после подкидывания вещдоков, собрать вынутый грунт и им же засыпать трупы. Но почему-то для засыпки используют чернозем. Может быть, потому что технологически так получалось проще и быстрее. Привезти на самосвалах взятую откуда-то землю, быстренько разгрузить и все дела. А если закапывать лопатами, используя вынутый суглинок, так получалось бы намного дольше и требовало бы гораздо больше трудозатрат. Наверно, так. Чернозем с оккупированной территории немцы вывозили, как известно, многими эшелонами. Его у них было в полном достатке. А тут его нужно было сравнительно достаточно немного. Наверно, так. Может, и не чернозем, но просто несуглинистая почва, взятая где-то сравнительно недалеко от Козьих гор. Это не меняет принципа. Технология та же: приехало несколько самосвалов с землей, разгрузилось, и все дела.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Юрий Н.
Admin
Юрий Н.


Количество сообщений : 492
Дата регистрации : 2011-07-18

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВт Дек 30, 2014 1:21 pm

Вячеслав Сачков пишет:
Начало февраля. Впервые получены сообщения из окрестностей (aus den umliegenden Ortschaften) о том, что между Гнездовым и Катынью находятся массовые захоронения польских офицеров 1940 г.
Февраль. Опытные раскопки подтвердили наличие массовых захоронений. На глубине 2 м нашли массу плотно лежащих друг с другом трупов.
27 февраля - дата допроса первого свидетеля - Кривозерцев.
1 марта. Начало отчета Бутца: 1 марта я получил к дальнейшему исполнению донесение ГФП от 28 февраля об обнаружении массовых захоронений польских офицеров.
27 марта. Принято решение начать раскопки с 29 марта, для чего было привлечено 35 местных жителей.
29 марта. По приказу OKH начаты раскопки.
Начало апреля. Улучшение погоды позволило начать полномасштабные раскопки (Aber erst Anfang April, als es die Witterung erlaubte, konnte mit größeren Ausgrabungen begonnen werden). (Преамбула АМ)
10 апр. "Как уже сообщалось во втором внеплановом донесении" (Wie bereits im II. Zwischenbericht erwähnt ist; до 26 апреля донесения были от ("Ich beziehe mich auf meine Berichte und Zwischenberichte vom") 28 февраля, 4, 27, 31 марта, 3, 10 и 13 апреля; плановые донесения должны были отправляться в конце каждого месяца; следовательно, второе внеплановое донесение было от 31 марта), в карманах одежды почти всех трупов находится (идентифицирующее) содержимое. 65 из 100 эксгумированных до сих пор трупов идентифицировано по найденным при них письмам и т. п. вещдокам. Безупречно доказано, что 39 трупов являются бывшими польскими офицерами, а именно, следующих чинов:
2 генерала,
2 полковника,
1 поручник медицинской службы,
4 подполковника,
7 майоров,
2 майора медицинской службы,
6 капитанов,
1 капитан медицинской службы,
4 поручника,
10 подпоручников.
Остальные трупы с установленными ФИО могут быть тоже офицерами, однако пока еще доказательства этого не выявлены.
Найдены также находящиеся отдельно от польских могил захоронения русских. Количество их трупов пока не оценено даже приблизительно (Die Anzahl der hier umgebrachten Russen ist auch nicht annähernd zu schätzen).
21 апр. Телеграмма Польского Красного Креста в Международный Красный Крест. На основании обследования примерно 300 эксгумированных трупов установлено, что эти офицеры были казнены выстрелами из пистолета в затылок. На данный момент удалось идентифицировать примерно 150 жертв.
23 апр. найдено тело капеллана (Циолковски, № 487).
26 апр. На этот день (точнее, на 24 апр.) эксгумировано и в большинстве идентифицировано 600 трупов.
3 июня. Из доклада Бутца: раскопки пришлось досрочно прервать из-за летней жары и большого скопления мух по санитарным соображениям. От общего количества 4143 тел 2815 точно идентифицированных составляют 67,9%.
7 июня. Закончены работы по эксгумации, идентификации и перезахоронению. Из обнаруженных 4143 трупов безупречно идентифицированы 2815 (Заключительное донесение).
10 июня - дата заключительного донесения.
Июль. Преамбула АМ: пришлось прервать раскопки из-за жары. Эксгумировано 4143 трупа, из них безупречно идентифицировано 2805 (Bis im Juli die Sommerhitze eine Unterbrechung der Ausgrabungsarbeiten notwendig machte, konnten 4143 Opfer geborgen und bestattet werden. Davon wurden 2805 einwandfrei identifiziert).

В Амтлихес не названа дата прибытия в Смоленск ТК ПКК, состоявшегося, как известно, 16 апреля. Также существенна дата посещения Смоленска Гитлером 13 марта.

Итак. Раскопки начались фактически еще в феврале. До 10 апреля было эксгумировано всего 100 трупов, из них идентифицировано 65, из них 39 опознаны офицерами. К 21 апреля эксгумировано было не менее примерно 300, из них идентифицировано примерно 150. Т. е., за период с 10 по 21 апреля добавилось, соответственно, 200 и 85. На 24 апреля имелось 600 эксгумированных, из них было идентифицировано большинство. Т. е. за 22-24 апреля (3 дня) добавилось, соответственно, 300 и более 150. За все остальное время (25 апр. - 3 июня) добавилось, соответственно, 3543 и примерно 2500.

Обращаю внимание также на расхождение количества опознанных. В преамбуле 2805, в тексте отчета 2815. Разница в 10 чел. Кроме того, в преамбуле датой окончания работ назван июль. По-видимому, учтено также время на перезахоронение, занявшее порядка месяца.

Точная дата начала полномасштабных раскопок не приведена, сказано "начало апреля". Скорее всего, это было 3 апреля - в день отправки очередного донесения Фосса. Тогда получается, что за неделю раскопали всего 100 трупов, из них 65 опознали, 39 оказались офицерами, в т. ч. двумя генералами. Причем в тот же день, когда Фосс отчитался об этом, он сообщил о находках захоронений русских, не приведя даже примерного оценочного количества жертв.


Горазд лгать этот Фосс , как я посмотрю.
Берём их эксгумационный список и проверяем  указанные им данные.
Итак , из 100 первых поляков из списка они якобы опознали 65.
А вот не верю и пересчитаю ! Можете перепроверить сами первую сотню номеров , опознанных - 53.
http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=831&page=11
Далее , 2 генерала - все уже усвоили , что это так . А вот остальные...
2 ( якобы) полковника. Один - Павликовский (№ 43), а кто второй ?
Четверо подполковников. М-да. В списках "польской небесной сотни № 1 * лишь один - Каспшикевич (№ 25).
Майоров - и вовсе 9 ( 7 + 2 медицинской службы ). Считаем вместе : Зверковский (№3 ), Троян (№7), Чайка (№ 14), Орловский (№ 23),Белейец (№ 77). Звания Димитрова не указано (№ 86), в принципе , он носил майорские погоны , давайте впишем  его , чтобы катыноведы меньше огорчились. Сумма - 6. Где ещё трое ? И кто из шестерых - медик ? Ответ прост - нет такого. Из всех ста человек имелся один эскулап  - Официальский (№ 46)да и тот - скорее химик - адъюнкт кафедры химии.  Однако подпоручиков медицинской службы Фосс не называет.
И дело не в пропущенных номерах , как некоторые могут подумать. Обратите внимание : среди первых сотен нет ни одного неопознанного без всяких вещественных доказательств. Реальные пропущенные номера у немцев имелись , но в данном случае они из -за лени или по другой причине не указывали неопознанных без всяких предметов.
Дасси уже не раз утверждал , будто поляки могли получать номера "потом когда - нибудь". Ревизионист однако !
" Каждый труп укладывался на деревянные носилки, на которых его выносили из могилы. Трупы укладывали на поляне. Сразу после извлечения из могилы они снабжались порядковым номером — к каждому прикрепляли круглую железную бирку с выбитым номером. "
Бутц.

https://katyn.editboard.com/post?p=43795&mode=quote

Это что же получается :немцы нам лгали ? Как такое возможно ? Посмотрите , как их "честность" нахваливает мемориалец Гурьянов в майской передаче уходящего года ...
Вернуться к началу Перейти вниз
Юрий Н.
Admin
Юрий Н.


Количество сообщений : 492
Дата регистрации : 2011-07-18

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВт Дек 30, 2014 1:49 pm

"Впервые разрытые катынские захоронения были показаны непосвященным 11 апреля (свидетельство Гетля). На тот момент была разрыта первая самая большая могила, из которой эксгумировали лишь порядка 100 трупов. "
Не менее двухсот ! Если иметь в виду извлечение из могилы , а не экспертизу.  
"  Профессор Бутц был в мундире полковника. Работы группы лишь начались. На лесной поляне неподалеку от могилы лежало около двухсот трупов, вынутых из могилы и ожидающих судебно-медицинского вскрытия в том порядке, как были выкопаны. Трупы были пронумерованы и уложены в несколько рядов. Около домика доктора Бутца в разных местах уже лежало около двух десятков трупов, по-видимому, уже обследованных доктором."
http://www.katyn-books.ru/library/katynskiy-labirint9.html
Данный момент имеет огромное значение , т.к. отметает утверждение катыноведов :" поляки в эксгумационныз списках перемешаны , поскольку немцы извлекали их из разных могил." Как видим , двести человек должны были принадлежать максимум трём этапам : 74 - самый первый , от 3 апреля , 91 -от 7 апреля и ещё  одному. Действительность оказалась совершенно иной. Девять этапов значатся среди первых двух сотен. Остаётся ещё одна их отговорка " часть поляков расстреляли в Смоленской тюрьме." И тут их ожидает конфуз. Кто тянул Свяневича за язык , когда он рассказал нам о том , что всех его сотоварищей по этапу погрузили в автобус и увезли в сторону Козьих гор ? А его этап числится также среди опознанных в первых рядах. Не один - двое , а шестеро : Лонцкий (№ 182), Блихарский (№ 187), Дубас (№ 188), Чайка Бронислав (Чашка в "Амтлихес"),№ 191, Гожеховский (№ 197), Робак (№ 200).


Последний раз редактировалось: Юрий Н. (Чт Июл 02, 2015 8:36 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВт Дек 30, 2014 2:24 pm

>Остаётся ещё одна их отговорка " часть поляков расстреляли в Смоленской тюрьме."

А откуда это вообще взято? От Закирова? Ну-ну.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Юрий Н.
Admin
Юрий Н.


Количество сообщений : 492
Дата регистрации : 2011-07-18

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВт Дек 30, 2014 2:31 pm

Поднимайте выше : сам Дасси подобное изрекал , и не раз , по - моему.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВт Дек 30, 2014 2:44 pm

С Дасси-то понятно. А Закиров был майор госбезопасности в Смоленске, в перестройку якобы свидетелей разыскал, якобы допросил, потом эмигрировал в Польшу. Очевидно нелепая байка о расстреле в тюрьме с его подачи вроде пошла.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Юрий Н.
Admin
Юрий Н.


Количество сообщений : 492
Дата регистрации : 2011-07-18

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeПн Июл 23, 2018 3:01 pm

Скорее всего, дело в том, что имеются достаточно веские основания считать, что часть этапов из Козельского лагеря была доставлена не в Гнездово, а в Смоленск.
Имеются, в частности , приказы по 136 отдельному конвойному батальону о конвоировании военнопленных по маршруту Козельск-Смоленск от 9 апреля 1940 года. Фантазии у наших почитателей доктора Геббельса не хватает на то, чтобы предположить что-то взамен "везли для расстрела"- отсюда и их гипотеза.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeПн Июл 23, 2018 8:41 pm

Дело достаточно простое. В заключении комиссии Бурденко говорится буквально, что поляки были "доставлены в районы Смоленска". Что касается Гнездова, по по нему в документации 136 б-на представлено 2 эшелона общей численностью около 200 чел. Это - факт. Возможно, туда доставлено было больше, но достоверно установленное минимальное количество таково. Остальные через Смоленск могли быть доставлены в какие угодно другие места области.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Юрий Н.
Admin
Юрий Н.


Количество сообщений : 492
Дата регистрации : 2011-07-18

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВт Июл 24, 2018 3:22 am

" Что касается Гнездова, по по нему в документации 136 б-на представлено 2 эшелона общей численностью около 200 чел. Это - факт. "

Такого факта не имеется. В документации конвойного 136 батальона не отражены количество эшелонов  и численность перевозимого в них контингента. Сохранились 2 приказа по конвоированию военнопленных Козельск-Гнездово за 8 и 20 апреля 1940 года. (РГВА Ф. 38106.Оп.1. Д.10. Л. 69,82(об.)
8 апреля вывезли из лагеря 267 человек При этом вывезли их 4 вагонами, поделенными на 2 равные доли: 2 вагона были отправлены в 14.22 поездом № 57, 2 других - товарным № 1173 в 17.58.
20 числа были транспортированы 342 военнопленных. Вновь их разделили на 2 , на сей раз, неравные доли: 2 вагона отправлены поездом № 57, 3 вагона- товарным № 1169.(РГВА Ф.1/п. Оп.4е. Д.13. Л. 65,116. )
Вероятнее всего, либо все поезда № 57 доставляли поляков в Гнездово,либо все  товарные . За вычетом самых первых этапов( до 7 апреля включительно).
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Хроника хода раскопок по Амтлихес Empty
СообщениеТема: Re: Хроника хода раскопок по Амтлихес   Хроника хода раскопок по Амтлихес Icon_minitimeВт Июл 24, 2018 3:39 pm

Пространное подробное обсуждение этого эпизода мной и С. Зенковым см. с http://smolbattle.ru/goto/post?id=759389#post-759389 и далее. Страниц 10 или 20 форума.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
 
Хроника хода раскопок по Амтлихес
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» "Амтлихес" опровергает "Амтлихес".
» Фото 1943 с места раскопок
» США решили демократизировать Украину. На сей раз - дотла
» Бежанек не был одинок среди живых в "Амтлихес".
» Амтлихес, международные эксперты и давность захронений

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Документы :: Документы Третьего Рейха-
Перейти: