Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Неожиданная публикация на "Русской семерке"

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.


Количество сообщений : 1158
Дата регистрации : 2009-07-18

Неожиданная публикация на "Русской семерке" Empty
СообщениеТема: Неожиданная публикация на "Русской семерке"   Неожиданная публикация на "Русской семерке" Icon_minitimeВс Янв 26, 2020 8:38 am

Расстрел поляков в Медном: кого казнил НКВД самом деле


Указ о создании в Тверской области российско-польского мемориального комплекса «Медное» был подписан 19 октября 1996 года, а спустя четыре года — 2 сентября 2000 года, к памятнику польским жертвам сталинских репрессий впервые приехали их потомки и зажгли поминальные свечи. По официальным данным, полученным от бывшего начальника УНКВД по Калининской области Дмитрия Токарева, именно в этом месте в апреле-мае 1940 года было захоронено свыше 6300 расстрелянных польских военнопленных, содержавшихся с 1939 года в близлежащем Осташковском спецлагере. Попавшие в СССР после раздела Польши арестанты, согласно основной версии, были убиты из пистолетов «Вальтер» и погребены в братской могиле, где с 1937 года лежали останки репрессированных советских граждан.

Исторические нестыковки

Историк Геннадий Асинкритов считает, что причастные к расследованию этого исторического преступления следователи под давлением заискивавших в конце 1980-х перед Западом советских властей намеренно исказили реальное количество жертв. Приехавшие из Польши поисковики, проведя раскопки и сделав более 200 зондирований, эксгумировали останки только 246 поляков, из которых лишь у 12 черепов обнаружились характерные для расстрела пулевые повреждения на затылке. На остальных пробоины расположены в лобной области, а это свидетельствует о том, что смерть человека наступила в результате ранения, полученного в бою, когда солдаты «ловили» вражескую пулю, неосторожно выглядывая из окопа.

Не вызывает доверия и тот факт, что личные вещи поляков странным образом обнаружились в отдельных ямках, а не в могилах, причем не в 1991 году, когда начались первые эксгумационные работы, а только в 1995 году. Кроме того, публицист Юрий Мухин обращает внимание, что вещественные доказательства, найденные польскими следователями, больше напоминают клад, который удивительным образом был закопан палачами, не догадавшимися забрать эти ценности себе. В своей книге ксендз Здислав Пешковский перечисляет те предметы, которые якобы были извлечены из-под толщи земли и принадлежали расстрелянным военнопленным: золотые медальоны, религиозные знаки, пуговицы с орлами, очки, кошельки, пояса, награды, мыльницы, гребешки, монеты, бритвы, зубные щетки, мундштуки, зеркальца, шахматные фигуры, ключи, катушки ниток, авторучки, свечи, объектив фотоаппарата «Лейка» и даже золотая десятирублевая монета 1899 года. В истлевшей за 50 лет одежде «археологами», занимавшимися раскопками при помощи экскаватора, странным образом была обнаружена идеально сохранившаяся газета «Правда» за апрель 1940 года, которая должна была убедить общественность, что данное массовое захоронение появилось именно в означенное время. Юрий Мухин утверждает, что такая фальсификация истории стала возможной из-за агонии, в которой находился СССР в период перестройки.

Чьи останки?

Директор издательства «Научная книга» Ольга Кислякова утверждает, что в братских могилах села Медное покоятся свыше 3000 «врагов народа», которые были советскими гражданами, подвергшимися репрессиям из-за своей мнимой угрозы для удачного становления нового политического строя. Вторую по численности категорию составляют красноармейцы, скончавшиеся с 1941 по 1943 годы. Согласно заключению УФСК и Прокуратуры Тверской области, в этот период в окрестностях села Медное располагались «эвакогоспитали №№ 1427, 1783, полевой подвижной госпиталь № 501, а также медико-санитарные батальоны №№ 258, 265, 522». Кроме того, по сведениям Н. Дыхно — комиссара 1319-го стрелкового полка, среди захороненных на братском кладбище были раненые и медперсонал захваченного и истребленного немцами местного госпиталя. Третью группу составляют поляки, но вовсе не 6000 пленных из Осташковского лагеря, а 300 полицаев-коллаборационистов, арестованных советскими военными за сотрудничество с нацистами в 1944—1945 годах.

Облаченные в форму гранатового цвета эти поляки из так называемой «Гранатовой полиции» были приговорены советским трибуналом к смерти и казнены в сосновом бору села Медное. О том, что в этом массовом захоронении имеются останки пособников фашизма, красноречиво свидетельствует грунт, изменивший свой цвет под воздействием полинявших мундиров, окрашенных некачественным красителем.

Куда делись поляки

На сегодняшний день в открытом доступе имеется лишь один документ, дающий хоть какую-то информацию относительно польских военнопленных из полицаев и работников жандармерии, содержавшихся в Осташковском лагере. В датированном 9 июля 1941 года отчете о служебной деятельности 155-го полка войск НКВД по охране Беломорско-Балтийского канала за номером 00484 записано: «На участке 1-й и 2-й роты в январе месяце с/г прибыло несколько этапов з/к в лагерь около 2-го шлюза, один из этапов был с з/к западных областей Белорусской и Украинской ССР исключительно бывшие полицейские и один в Волозерское отделение севернее 7-го шлюза в 5 км».

Историк Сергей Скрыгин полагал, что польские заключенные из Калининской области были распределены по северным лагерям. Сначала все они были перемещены в Кольский исправительно-трудовой лагерь, откуда направлены в Мурманскую область на Маткожненское строительство, занимавшееся возведением полевого аэродрома «Поной».

Однако в начале 1941 года в лагерной точке «Сосновец» поляки подняли бунт в надежде перейти через финскую границу, но восстание было подавлено. Признанные «антисоветски-настроенными личностями» поляки были разделены на мелкие группы и этапированы в Северо-Печорский, Заполярный и Югорский исправительно-трудовые лагеря НКВД СССР, а с одним из них калининец Александр Богатиков отбывал заключение в лагере аж на Дальнем Востоке. Историк Мария Калавангина, занимаясь изучением судьбы Нарьян-Мара в период Второй мировой войны, обнаружила, что в окрестностях города имеется большое кладбище поляков, погибших во время работ на «Строительстве НКВД № 300». Сергей Скрыгин, проведя собственное расследование, обнаружил, что 245 поляков, чьи имена высечены на плитах мемориала «Медное», вовсе не были расстреляны в 1940 году, а утонули близ острова Матвеев 17 августа 1942 года, когда нацистская подлодка U209 запустила торпеду в несамоходную баржу с военнопленными. Еще две польские жертвы сталинских репрессий оказались вымышленными, после того как в 2012 году в братской могиле «Валы» близ Владимира-Волынского украинско-польским отрядом поисковиков были обнаружены жетоны, принадлежавшие полицейским Юзефу Кулиговскому и Людвику Маловейскому, чьи фамилии тоже фигурируют на именных табличках в «Медном». Таким образом, до тех пор пока не будут рассекречены документы, касающиеся этой загадочной страницы Второй мировой войны, история мемориала «Медное» будет изобиловать фальсификациями, скандалами и конъюнктурными спекуляциями.

Ашхен Аванесова

https://russian7.ru/post/rasstrel-polyakov-v-mednom-kogo-kaznil/
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lavrentij-b.livejournal.com
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.


Количество сообщений : 1158
Дата регистрации : 2009-07-18

Неожиданная публикация на "Русской семерке" Empty
СообщениеТема: Re: Неожиданная публикация на "Русской семерке"   Неожиданная публикация на "Русской семерке" Icon_minitimeВс Янв 26, 2020 8:45 am

Довольно странная статья. Дама даже не знает, как правильно пишется фамилия Сергея Стрыгина (он у нее превратился в Скрыгина) , но бодро заявляет, что он установил, что поляки не были расстреляны, а потонули на барже в Белом море в августе 1942 года (то есть когда армия Андерса уже уходила из СССР).
Какие будут мнения?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lavrentij-b.livejournal.com
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Неожиданная публикация на "Русской семерке" Empty
СообщениеТема: Re: Неожиданная публикация на "Русской семерке"   Неожиданная публикация на "Русской семерке" Icon_minitimeПт Апр 10, 2020 11:23 pm

Ясное дело, что по утрам антисоветские блоги читать не след.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.


Количество сообщений : 1158
Дата регистрации : 2009-07-18

Неожиданная публикация на "Русской семерке" Empty
СообщениеТема: Re: Неожиданная публикация на "Русской семерке"   Неожиданная публикация на "Русской семерке" Icon_minitimeСб Ноя 28, 2020 11:55 am

https://zen.yandex.ru/media/russian7/katynskaia-tragediia-kto-vsetaki-rasstrelial-polskih-oficerov-5fbdf3346ea65c24b356e51f

Катынская трагедия: кто все-таки расстрелял польских офицеров

3 дня назад
19 тыс. дочитываний

Дело о «Катынском расстреле» по-прежнему не дает покоя исследователям, несмотря на признание российской стороной своей вины. Специалисты находят в этом деле много несоответствий и противоречий, которые не позволяют вынести однозначный вердикт.

Странная поспешность
К 1940 году на территориях Польши, занятых советскими войсками оказалось до полумиллиона поляков, большинство из которых вскоре были освобождены. Но в советских лагерях продолжало оставаться около 42 тыс. офицеров полькой армии, полицейских и жандармов, которые были признаны врагами СССР.

Значительная часть (26 до 28 тысяч) заключенных была занята на строительстве дорог, а затем переправлена на спецпоселение в Сибирь. Позднее многие из них будут освобождены, из некоторых сформируют «армию Андерса», другие станут родоначальниками 1-й армии Войска Польского.

Однако осталась неясной судьба примерно 14 тыс. польских военнопленных, содержавшихся в Осташковском, Козельском и Старобельском лагерях. Ситуацией решили воспользоваться немцы, объявив в апреле 1943 года о найденных ими доказательствах расстрела нескольких тысяч польских офицеров советскими войсками в лесу под Катынью.

Гитлеровцы оперативно собрали международную комиссию, в состав которой входили врачи из подконтрольных стран для проведения эксгумации трупов в местах массовых захоронений. Всего было извлечено более 4000 останков, убитых согласно заключению немецкой комиссии не позднее мая 1940 года советскими военными, то есть, когда этот район еще находился в зоне советской оккупации.

Следует обратить внимание на то, что немецкое расследование началось сразу после катастрофы под Сталинградом. По мнению историков, это был пропагандистский ход с целью отвлечь внимание общественности от национального позора и переключиться на «кровавое злодеяние большевиков». По расчету Йозефа Геббельса это не только должно было нанести ущерб имиджу СССР, но и привести к разрыву с польскими властями в изгнании и официальным Лондоном.

Не убедили
Разумеется, советское правительство не осталось в стороне и инициировало собственное расследование. В январе 1944 года комиссия под руководством главного хирурга Красной Армии Николая Бурденко пришла к выводу, что летом 1941 года из-за стремительного наступления германской армии польские военнопленные не успели эвакуироваться и вскоре были казнены. В доказательство это версии «комиссия Бурденко» засвидетельствовала, что поляки были расстреляны из немецкого оружия.

В феврале 1946 года «Катынская трагедия» стала одним из дел, которое расследовалось во время Нюрнбергского трибунала. Советская сторона, несмотря на предоставленные аргументы в пользу вины Германии, тем не менее, не смогла доказать свою позицию.

В 1951 году в США была созвана специальная комиссия Палаты представителей Конгресса по катынскому вопросу. Ее заключение, основавшееся лишь на косвенных уликах, объявляло СССР виновным в катынском убийстве. В качестве обоснования, в частности, приводились следующие признаки: противодействие СССР расследованию международной комиссии в 1943 году, нежелание приглашать нейтральных наблюдателей во время работы «Комиссии Бурденко», кроме корреспондентов, а также неспособность предъявить в Нюрнберге достаточно свидетельств немецкой вины.

Признание
В течение долгого времени полемика вокруг Катыни не возобновлялась, так как стороны не предоставляли новых аргументов. Только в годы Перестройки начала работать польско-советская комиссия историков по данному вопросу. Польская сторона с самого начала работы стала подвергать критике результаты комиссии Бурденко и, ссылаясь на провозглашенную в СССР гласность, требовала предоставить дополнительные материалы.

В начале 1989 года в архивах были обнаружены документы, свидетельствовавшие, что дела поляков подлежали рассмотрению на Особом совещании при НКВД СССР. Из материалов следовало, что содержавшиеся во всех трех лагерях поляки были этапированы в распоряжение областных управлений НКВД и дальше их имена больше нигде не фигурировали.

Тогда же историк Юрий Зоря, сравнивая списки НКВД на выбывающих из лагеря в Козельске с эксгумационными списками из немецкой «Белой книги» по Катыни, обнаружил, что это – одни и те же лица, причем очередность списка лиц из захоронений совпадала с очередностью списков на отправку.

Об этом Зоря доложил начальнику КГБ Владимиру Крючкову, но тот от дальнейшего расследования отказался. Только перспектива публикации этих документов заставила в апреле 1990 года руководство СССР признать за собой вину за расстрел польских офицеров.

«Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных», – говорилось в сообщении советского правительства.

Секретный пакет
До сих пор главным доказательством вины СССР считается так называемый «пакет №1», хранившийся в Особой папке Архива ЦК КПСС. Он не был обнародован во время работы польско-советской комиссии. Пакет, содержащий материалы по Катыни, был вскрыт в президентство Ельцина 24 сентября 1992 года, копии документов были вручены президенту Польши Леху Валенсе и таким образом увидели свет.

Нужно сказать, что документы из «пакета №1» не содержат прямых доказательств вины советского режима и могут о ней свидетельствовать лишь косвенно. Более того, часть экспертов, обращая внимание на большое количество несоответствий в этих бумагах, называет их подделкой.

В период с 1990 по 2004 годы Главная военная прокуратура РФ провела свое расследование катынского расстрела и все же нашла доказательства виновности советских руководителей в гибели польских офицеров. В ходе следствия были опрошены оставшиеся в живых свидетели, дававшие показания в 1944 году. Теперь они заявили о том, что их показания были ложными, так как были получены под давлением НКВД.

Сегодня ситуация не изменилась. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев неоднократно высказывались в поддержку официального заключения о виновности Сталина и НКВД. «Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьёзно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определённый период в нашей стране», – сказал Дмитрий Медведев.

Сомнения остаются
Тем не менее, даже после официального признания ответственности правительством России многие историки и публицисты продолжают настаивать на справедливости заключений комиссии Бурденко. Об этом в частности высказывался член фракции КПРФ Виктор Илюхин. Со слов парламентария, бывший сотрудник КГБ поведал ему о фабрикации документов из «пакета №1». По мнению сторонников «советской версии», ключевые документы «катынского дела» были сфальсифицированы, чтобы исказить роль Иосифа Сталина и СССР в истории XX века.

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков ставит под сомнение подлинность ключевого документа «пакета №1» – записку Берии Сталину, где сообщается о планах НКВД по поводу пленных поляков. «Это не личный бланк Берия», – отмечает Жуков. Кроме того, историк обращает внимание на одну особенность подобных документов, с которыми он проработал более 20 лет.

«Они писались на одной странице, максимум страница и одна треть. Потому что никто не хотел читать длинные бумаги. Так вот я снова хочу сказать о том документе, который считается ключевым. Он аж на четырех страницах!», – резюмирует ученый.

В 2009 году по инициативе независимого исследователя Сергея Стрыгина была проведена экспертиза записки Берии. Вывод был такой: «шрифт первых трех страниц не встречается ни в одном из выявленных к настоящему времени подлинных писем НКВД того периода». При этом, три страницы записки Берии напечатаны на одной пишущей машинке, а последняя страница – на другой.

Жуков также обращает внимание на другую странность «катынского дела». Если бы Берия получил приказ расстрелять польских военнопленных, предполагает историк, то наверняка отвез бы их подальше на восток, а не стал убивать здесь же под Катынью, оставляя столь явные улики преступления.

Доктор исторических наук Валентин Сахаров не сомневается, что катынский расстрел дело рук немцев. Он пишет: «Чтобы создать могилы в Катынском лесу якобы расстрелянных Советской властью польских граждан, отрыли массу трупов на Смоленском гражданском кладбище и перевезли эти трупы в Катынский лес, чем очень возмущалось местное население».

Все показания, которые собирала немецкая комиссия, были выбиты из местного населения, считает Сахаров. Помимо этого, призванные в свидетели польские жители подписывались под документами на немецком языке, которым они не владели.

Тем не менее, некоторые документы, которые могли бы пролить свет на катынскую трагедию, до сих пор засекречены. В 2006 году депутат Государственной Думы Андрей Савельев подал запрос в архивную службу Вооруженных сил Министерства обороны РФ о возможности рассекречивания таких документов.

В ответ депутату было сообщено, что «эксперт­ная комиссия Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации произвела экспертную оценку документов по Катынскому делу, нахо­дящихся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, и сделала заключение о нецелесообразности их рассекречивания».

В последнее время часто можно услышать версию, что в расстреле поляков принимала участие как советская, так и немецкая стороны, причем расстрелы проводились по отдельности в разное время. Именно этим может объясняться наличие двух взаимоисключающих систем доказательств. Однако на данный момент очевидно лишь то, что «катынское дело» еще далеко от своего разрешения.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lavrentij-b.livejournal.com
 
Неожиданная публикация на "Русской семерке"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Неожиданная новость-публикация от ТАСС (!) Концепция - того?
» Неожиданная геополитика
» Странная публикация про Меньшагина
» Защитник русской культуры Савва Ямщиков
» Круглый стол в стенах Тверской гордумы 17 апреля 2015 года

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Места захоронений :: Медное-
Перейти: