Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Сталин до революции

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Сталин до революции Empty
СообщениеТема: Сталин до революции   Сталин до революции Icon_minitimeВс Авг 02, 2009 2:06 am

http://echo.msk.ru/programs/staliname/609248-echo.phtml "Эхо Москвы" 01.08.2009 20:07
Тема : Дореволюционный период жизни Иосифа Сталина Передача : Именем Сталина
Ведущие : Нателла Болтянская
Гости : Ольга Эдельман

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Здравствуйте. Вы слушаете «Эхо Москвы», вы смотрите телеканал RTVi. Я – Нателла Болтянская, цикл передач «Именем Сталина» совместно с издательством «Российская Политическая Энциклопедия» при поддержке фонда имени первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. В нашей студии историк Ольга Эдельман. Здравствуйте.

О.ЭДЕЛЬМАН: Здравствуйте.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И говорим мы с вами о дореволюционном периоде в жизни Иосифа Сталина. Я бы хотела начать с темы, которую какое-то время назад в эфире «Эха Москвы» поднял драматург Эдвард Радзинский, который сказал «У меня был роман со Сталиным». А у вас? Я сразу поясню нашим зрителям и слушателям, что Ольга работает над книгой, посвященной Сталину.

О.ЭДЕЛЬМАН: Ну, вы знаете, я бы не употребляла такие драматургические выражения как Радзинский – все-таки, я историк. Конечно, Сталин – сложный персонаж. Я не могу сказать, что, вот, роман с ним. Мы все, как бы, знаем, что с этим молодым человеком, которого я изучала, произошло впоследствии. Но есть же простой вопрос, который себе все время задаешь, да? И, наверное, не я одна. Наверное, это первый вопрос, который приходит в голову. Как вот этот сын горийского сапожника стал тем, чем он стал? Как Сосо Джугашвили превратился в великого вождя народов, товарища Иосифа Виссарионовича Сталина?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, наверное, отвечая на этот вопрос, нужно брать всю биографию в целом? А мы сегодня с вами затрагиваем именно дореволюционный период. И однажды, сидя на вашем месте, руководитель Центрального архива Сергей Мироненко говорил о том, что биография-то не очень есть.

О.ЭДЕЛЬМАН: Ну вот я вам должна сказать, что я сотрудник как раз Сергея Владимировича Мироненко. И именно под этой мыслью, что биография есть, мы решили написать ее, все-таки, наконец. Причем, написать – даже не написать биографию, потому что есть несметное количество книжек, написанных о Сталине, в том числе о молодом Сталине. Суть-то в том, чтобы посмотреть, какая информация о молодом Сталине, какие документы о молодом Сталине на самом деле есть. Опубликовать эти документы, составить сборник документов. И биографию Сталина сделать документальную.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Подтвержденную.

О.ЭДЕЛЬМАН: Даже не подтвержденную.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И в связи с этим у меня к вам следующий вопрос. Вот скажите, пожалуйста, какие этапы биографии Сталина, если мы берем дореволюционный период, в тот момент, когда его уже начали обожествлять, подверглись наибольшему, так сказать, корректированию?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы знаете, я бы даже не стала говорить об этапах. Потому что тут какая происходит штука? Большевики пришли к власти. Естественно, они первым делом начали переписывать историю под себя. Вернее, даже не всю историю – ну, остальная история нас в данную секунду не волнует, да? Они начали описывать историю свою, РСДРП. И они создали такую историю РСДРП, как они ее хотели представить. Они уже тогда, честно говоря, очень сильно врали. Они умолчали очень многие просто стороны и аспекты истории партии.
Соответственно, как бы, их собственный имидж менялся и менялся имидж вождей. И недоосмысленная, на самом деле, вещь. Ведь большевики, когда их Сталин начал сажать, начали его обвинять – была, еще тогда возникла, что, вот, контрреволюция Сталина. И, действительно, очень многое из революционных порывов 20-х годов Сталин же пресек, прекратил и перевернул к более традиционному патриархальному варианту. И одновременно Сталин, в общем, пресек изыскания по истории партии, по своей собственной биографии.
Ведь это его собственная воля и выбор, что его биография существует в виде того краткого курса и краткой биографии, которая была написана под его контролем. Все остальные статьи, публикации... Во-первых, любая документальная публикация о Сталине Истпартом делалась только с согласия ЦК. И, во-вторых, их делали считанные единицы.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Так что скрывали?

О.ЭДЕЛЬМАН: Я думаю... Вот чем больше я смотрю на все это, я думаю, что он скрывал не какие-то конкретные обстоятельства, да? Вот была версия, что он – агент Охранки и он это пытался скрыть. Нет. На самом деле, придя к власти, он понял, что история партии такая, какая она есть, никакому государству решительно не нужна. Потому что, что такое «история партии»? Чем он занимался первую половину своей жизни? Потому что, ведь, когда произошла революция, Сталину было почти 40 лет. Он большую часть своей жизни прожил до революции. Но это же нелегальные, подпольные типографии, подрывные листовки, руководство боевыми дружинами, все эти боевики Камо, бегавшие по кавказским горам. Вот теперь представьте себе: он во главе государства. Ему так сильно надо это все пропагандировать?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, мы с вами немножко забежали вперед. Насколько я понимаю, существует разночтение даже в дате рождения.

О.ЭДЕЛЬМАН: Да. И на самом деле, так и непонятно, что с этим делать, потому что одна дата подтверждается его собственными просто ответами на анкеты, другая дата подтверждается записью в церковно-приходской книге. То есть и то, и другое – в общем, достаточно надежный источник. И, понимаете, очень много существует исторических персонажей, у которых расходятся даты рождения. Очень часто это происходит от того, что, скажем, дворяне своему сыну приписывали лишние годы, чтобы раньше отдать его на военную службу и, соответственно, обеспечить военную карьеру. Среди декабристов есть такие случаи: по-моему, Иван Иванович Пущин только уже в Сибири пожилым человеком случайно получил – ему прислала сестра семейное Евангелие, и он там прочел, мать записывала даты рождения детей, он обнаружил, что он на год старше, чем он всю жизнь думал.
Но в случае Сталина это не работает, потому что он был совершенно из другой среды. Или он сам точно этого не знал просто, или там был просто какой-то непорядок в записях в этой церковной книге.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: История о том, что он, якобы, являлся не сыном сапожника, а вовсе даже, так сказать, внебрачным ребенком Пржевальского. Не надо на меня так смотреть – это распространенный миф.

О.ЭДЕЛЬМАН: Потому что, знаете, не один Пржевальский. Еще был Александр III и, боюсь вспомнить, но, в общем, там у него кандидатов в отцы было много. И еще какой-то местный дворянин тоже был – не будем даже вспоминать эту фамилию, нам ни к чему объяснять кто это. Но я думаю, что, знаете, вокруг любого крупного человека, тем более, росшего не у всех на глазах возникают так или иначе какие-то такие мифы. Ну, просто потому, что хочется думать, что один великий человек – он не просто так появился, а он потому что сын другого великого человека.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, да. Все связано.

О.ЭДЕЛЬМАН: Да. Но на самом деле...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, вот еще один момент, который вы тоже упоминали в нашем с вами разговоре перед тем, как войти в студию. По поводу того, что, якобы, отец к нему плохо относился и, собственно, все страдания советского народа – они были обусловлены тем, ну, его тяжелым детством.

О.ЭДЕЛЬМАН: Есть практически единственный источник, из которого мы знаем, что отец плохо относился – это мемуары впоследствии меньшевика Исидора Рамишвили. Они в детстве были друзьями и начинали вместе революционную работу, потом Рамишвили ушел в меньшевизм, они стали врагами. Рамишвили это все расписал.
Но сейчас, скажем, очень крупный американский профессор Рональд Суни пишет статьи о том, что, в общем, это преувеличение. Он исходит из знания грузинского контекста, обычаев, порядка воспитания. Но я скажу другое. Понимаете, мы слишком фиксируемся и литературой о Сталине тоже на вот этих обстоятельствах детства Сталина. Потому что получается так. Вот у него детство, у него папа – там какие-то сложные отношения, мама – тоже какие-то отношения, а дальше у нас происходит революция и он вместе с этим грузом детских переживаний становится во главе государства. Между мамой, папой и революцией был вот этот огромный промежуток, когда Сталин занимался революционным движением, и это весь его реальный жизненный опыт, это весь его реальный жизненный путь. Иначе получается, вот, как у русского классика. Помните, про кого было сказано, что его в детстве нянька уронила, оттого с тех пор от него всегда перегаром пахнет?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста. Насколько я понимаю, среди тогдашних революционеров, пришедших в революцию, были люди, не побоюсь этого слова, образованней, были люди, так сказать, благополучнее. Были люди, может быть, как бы это... Я даже не знаю, какой термин подобрать. «Более достойные», я ставлю кавычки. В чем, на ваш взгляд, секрет того, что не очень, там, красивый, не очень благополучный, не очень счастливый человек в итоге взял под себя огромную державу?

О.ЭДЕЛЬМАН: Вот, вы знаете, действительно, с ним, более того, те люди, которые были социал-демократами в Тифлисе, то есть люди, с кем он непосредственно начинал – это были люди, так сказать, из хороших семей. Вот, не из люмпена, из которого, в общем, происходил Сталин, а из городской интеллигенции, из состоятельных семей с дипломами университетов, причем иностранных. Надо сказать, что большинство этих людей ушло в очень влиятельный в Грузии меньшевизм. И моя собственная догадка состоит в том, что отчасти потому-то Сталин и стал большевиком.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Понятно.

О.ЭДЕЛЬМАН: У него там не было конкурентов. Он просто разошелся таким образом вот с этой чистой публикой, которая его всерьез не принимала. А то, на чем Сталин вырос, это, в общем, его собственные способности – мы никуда от этого не денемся. Других вариантов у него не было.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть он обладал сам по себе столь яркой харизмой, которая и обусловила ему то, что с ним произошло. Так?

О.ЭДЕЛЬМАН: Знаете, я думаю, что слово «харизма» здесь уместно, но оно не исчерпывает всей проблемы. Потому что, ну, давайте себе представим, да? Вот этот молодой человек, без денег, скверно одетый, сын сапожника, неизвестно, то ли пьющего, то ли где-то гуляющего, и матери, живущей... Ведь Сталин всю жизнь до революции по всем документам числился крестьянином в селении Диди-Лило, не закончивший семинарию.
На чем вообще он мог выбиться в люди? Во-первых, только на собственных усилиях и только на собственном каком-то старании. Во-вторых, вот это тоже очень любопытный вопрос: а почему люди идут в революционные движения? То есть, есть традиционная версия, что революционеры – это идеалисты, которые борются за благополучие народа. Но, ведь, попутно люди решают массу своих собственных личных проблем. Социальных перспектив у такого человека, как Иосифа Джугашвили не было. Максимум, чего бы он мог добиться - ну, допустим, кончил бы он семинарию, он отлично учился. Он всю жизнь, все решительные мемуаристы про него пишут, что он очень много читал. Он, действительно, очень много читал, он был очень способный парень. Но кончил бы он семинарию, он бы стал, как мечтала его мама, сельским священником или учителем - еще учителя были многие из семинаристов. Все, это был потолок, который ему оставлял нормальный социум.
Параллельно существовал к тому времени – видимо, не один Иосиф Джугашвили был такой – параллельно сложился вот этот подпольный социум, где, уйдя в революционную деятельность, вот этот вот мальчик, который в легальной жизни никто, мог стать уважаемым человеком, авторитетным. Это была такая, как бы, параллельная иерархия в том числе, потому что, ведь, выдвигались лидеры какие-то в революционном движении, и он в нем выдвигался.
Была куча людей, которые смотрели ему в рот. Сначала он ходил как пропагандист в рабочие кружки и производил на рабочих большое впечатление – очень умный, образованный молодой человек по сравнению с рабочими, да? Конечно, он на них производил впечатление. Он читал без запинок, хотя бы. А дальше... Вы никогда не задумывались, на какие деньги жил Иосиф Джугашвили все свои 40 лет до революции?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Будем считать, что я вам задала этот вопрос.

О.ЭДЕЛЬМАН: В его жизни, вот если бы у него была трудовая книжка, если бы такое явление существовало до революции, у него было одно место работы. Когда он ушел из семинарии, несколько месяцев он работал лаборантом в Тифлисской обсерватории. Там были его метеонаблюдения – вел, записывал погоду, температуру. Все.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что, так много платили? (все смеются) Что он всю оставшуюся жизнь на это существовал.

О.ЭДЕЛЬМАН: Всю оставшуюся жизнь его кормило революционное движение. Потому что профессиональные революционеры жили за счет организации.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А, скажите, пожалуйста, вот...

О.ЭДЕЛЬМАН: Скудно кормила, прямо скажем. Да, все пишут. Но его это мало интересовало.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, понятно. То есть он не стремился получать удовольствия от жизни, он существовал на то, что ему давали.

О.ЭДЕЛЬМАН: Да. Он был, действительно, увлечен этой своей работой, это правда. У него практически не было никакой другой жизни помимо партийной, он был очень целеустремлен. Но это его кормило.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопросы, которые пришли нам по интернету и которые сейчас приходят смсками. Значит, вопрос такой: «Что есть по сотрудничеству с Охранкой и по грабежам банков?» - спрашивает Андрей.

О.ЭДЕЛЬМАН: Так, давайте мы разделим это на 2 вопроса. Значит, что касается Охранки. Эта версия очень живучая, она была. И ее выдвинули в эмиграции. Ну, естественно, люди, которые очень сильно не любили Сталина. И более того, понимаете, какая штука? Ведь, вот меньшевики, которые оказались в эмиграции – они же при этом остаются при своих социал-демократических идеалах. Поэтому первое, чем они могут опорочить товарища Сталина – либо сказать, что он не имел отношения к революционному движению. Ну, это, как бы, не проходит версия. Либо чем они еще со своей системой ценностей могут его опорочить? Вот, агент Охранки. Что касается агентов Охранки, то, как бы, я работаю в архиве, где как раз все архивы полиции и Охранки хранятся.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Не был?

О.ЭДЕЛЬМАН: Во-первых, да, нигде не числится. И более того, все документы, которые...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но, извините, пожалуйста, ведь в качестве аргумента, который приводят сторонники именно этой версии, они обычно говорят, что, вот, сколько раз он бежал из ссылки – это не так просто было сделать, а он, вот, пожалуйста.

О.ЭДЕЛЬМАН: Да ладно! Да вы посмотрите на всех остальных. Он что, один бегал из ссылки? Ну, просто была абсолютно дырявая, такая вот бюрократизированная безумно царская полиция. То есть вы поверьте, я несколько лет читаю архивы этой царской полиции – они потрясающе писали бумаги. Они писали такие отчеты, умные, глубокие, пространные. Но я не понимаю: человек, пишущий эти отчеты, больше никаких революционеров ловить просто не мог по определению, потому что он писал отчеты.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вот вам, пожалуйста: «Генерал Пржевальский оплачивал учебу Сталина в семинарии», - пишет Сергей из Пятигорска.

О.ЭДЕЛЬМАН: Неправда. Между прочим, Сталин как хороший ученик получал казенное пособие.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Понятно. Так. «Грабежами занимался?» - спрашивает Ольга.

Продолжение следует.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Сталин до революции Empty
СообщениеТема: Re: Сталин до революции   Сталин до революции Icon_minitimeВс Авг 02, 2009 2:12 am

Продолжение.

О.ЭДЕЛЬМАН: Да. Значит, давайте вернемся к агенту Охранки и грабежам. Он не был агентом Охранки. То есть это многократно перепроверяется по документам. Поскольку мы видим полностью те документы, которые тогда в эмиграции были опубликованы как, якобы, свидетельствующие – это откровенная фальшивка. И она проверяется – есть очень тонкие работы профессиональные, в том числе сотрудников нашего архива – там все на уровне просто входящих-исходящих номеров и способа оформления бумаг. Это точно фальшивка.
С другой стороны, понимаете, ведь какое дело? Что такое революционное движение, особенно на Кавказе? Вот когда открыли архивы охранки, ведь в 1917-м году пытались сами же революционеры, придя к власти, пытались устроить некие показательные процессы, шла речь о выявлении агентов Охранки, была создана специальная комиссия по выявлению и преследованию этих самых агентов во главе с очень известным историком Щеголевым. Вы знаете, чем закончилась работа этой комиссии? Она стремительно закончилась. Количество агентов Охранки было таковым, настолько неприличным...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что было даже стыдно говорить.

О.ЭДЕЛЬМАН: Да. То есть там где-то так, знаете, ну, там, 3 из 7-ми революционеры. Ну вот, как-то так, на Кавказе высокий процент. Но именно Сталин не был. Подозревали всех.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Окей, с этим разобрались. С банками?

О.ЭДЕЛЬМАН: С банками, вы понимаете, как? Точно известно, что знаменитую Тифлисскую экспроприацию 1907 года осуществил Камо, Тер-Петросян по прозвищу Камо со своими ребятами. Камо лично был человеком Сталина, он тоже был из Гори. Он был мальчик, с детства знакомый Сталину, он был помладше. Когда-то молодой семинарист Джугашвили был нанят к нему репетитором, с тех пор они подружились. Сталин его привел в революционное движение, и, по-видимому, за этими экспроприациями, да, некая организующая рука Сталина была. Причем, абсолютно с ведома Ленина, потому что деньги шли Ленину. Но лично сам Сталин в этих всех незаконных вооруженных формированиях, чтобы он сам лично был боевиком? Во-первых, никаких данных нет. Во-вторых, я совершенно убеждена, что этого не было, потому что он смолоду был для этого слишком умен. Сам бы, вот, бегать с ружьем по горам он не стал – он всегда имел, кого послать. Он всегда предпочитал манипулировать кем-то. И я думаю, что вот это – вторая или, может быть, основная составляющая его успеха в революционном движении. Он был блистательный манипулятор. Можно это называть организатором, если хотите, как называли его соратники. Но он всегда очень четко знал, от чего нужно дистанцироваться, чем нужно проруководить издали, во что не нужно лично самому вникать. Но все, что вокруг него происходило, в общем-то, как и во всем революционном движении, тем более на Кавказе – это имело отношение и к нелегальному приобретению оружия, и ко всевозможным боевикам. Ну, этим не только социал-демократы занимались. И более того, социал-демократы старались делать вид, что они этим не занимались. Рядом были эсеры, анархисты, и, в общем, жизнь была у всех веселая.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: «Какого рода отношения возникали до революции между Сталиным и представителями партий, впоследствии уничтоженных большевиками? Меньшевики, бундовцы, эсеры и т.д.?»

О.ЭДЕЛЬМАН: Отличный вопрос. Я бы в него включила еще ближайших соратников Сталина по революционному движению, большевиков. Вы знаете, а вот этот вопрос, который на самом деле совершенно не изучен. И вот сейчас я стараюсь это смотреть. Потому что, ведь, пришли они к власти – у них, действительно, длинная история отношений. Даже не враги – с врагами все понятно, враги определились довольно быстро. А вот ближайшие соратники – Каменев, Зиновьев, Бухарин, Киров.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Тех, кого он потом... Ну, Молотов – нет. Киров.

О.ЭДЕЛЬМАН: И те, кого он расстрелял, и те, кто были его верными соратниками.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Одно другому не мешало, впрочем.

О.ЭДЕЛЬМАН: Ну, они все имели ту же самую предысторию отношений. С Каменевым Сталин, вероятно, познакомился в 1904 году в Тифлисе, потому что Каменев тоже там начинал революционное движение. И на самом деле, нет никаких сведений об их контактах в тот период, но они должны были каким-то образом быть. Или, скажем, с Молотовым он познакомился в 1912 году, они вместе выпускали газету «Правда», Сталин и Молотов. И так далее. То есть предыстория отношений. А Серго Орджоникидзе? Вы знаете, кстати говоря, очень забавный факт. В 20-е годы в истпартовских журналах эту историю печатали, прямо документ напечатали о первом аресте Серго Орджоникидзе в 1905 году. В 30-е годы уже стали подробности опускать и говорить, что он был, ну вот, просто за революционную деятельность арестован нехорошим царизмом. Вы знаете, он был взят с грузом оружия.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Понятно. Террорист, современным языком выражаясь.

О.ЭДЕЛЬМАН: Ну, он обеспечивал скорее.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть они варились в одном котле, да?

О.ЭДЕЛЬМАН: Они варились в одном котле. Тоже подполье, то есть это длинная, сложная история отношений, в которых есть характеры, есть в том числе личные конфликты, есть очень важные для них конфликты программные принципиальные. Есть та же история подозрений, кто провокатор, кто не провокатор. В том числе, вы знаете, честно говоря, я подозреваю, чем больше я читаю по истории партии, что один из козырей Сталина был в том, что он элементарно, действительно, мог обеспечить процесс. Почему он выпускал газету «Правда», да? И почему его Ленин ценил?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хороший менеджер.

О.ЭДЕЛЬМАН: Да. Потому что в какой-то момент хочет Ленин устроить газету.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Пожалуйста.

О.ЭДЕЛЬМАН: Нет, там, в Петербурге. Ленин же в эмиграции сидит. Там в Петербурге вроде как они нашли деньги, они назначили каких-то большевиков, те, там, значит, чего-то там пишут. Но газеты нет. Ее нет, нет и нет. Ленин пишет истерические письма, Ленин их всех пинает. Потом Ленин посылает Сталина и Свердлова. Те приезжают, разгоняют всю эту редакцию, пытаются выяснить, куда попутно исчезли деньги, которые были выделены.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Нормально.

О.ЭДЕЛЬМАН: А их даже не украли, их просто как-то, вот...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Разошлись?

О.ЭДЕЛЬМАН: Да, да. И газета начинает выходить. То есть Сталин был человеком, который мог что-то сделать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы знаете что? У нас сейчас будет перерыв, но вы меня подвели к вопросу, который я, в общем, собиралась задать в рамках этой передачи. Существует масса легенд, как я понимаю, связанных с взаимоотношениями Ленина и Сталина. Заканчивается это все тем самым знаменитым письмом. А, вот, до того, до революции какие отношения были между этими двумя людьми, во многом определившими путь России в дальнейшем? Я напомню, что наша гостья – историк Ольга Эдельман, мы говорим о дореволюционном периоде в жизни Сталина, это цикл передач «Именем Сталина».

О.ЭДЕЛЬМАН: Ну, во-первых, надо сказать, что долгое время эти отношения, все-таки, были сильно дистанцированны. Это потому, что Коба действует на Кавказе, а Ленин сидит в эмиграции. Ну, соответственно, судя по всему, Ленин довольно рано понял, что Сталин, тогда еще не бывший Сталиным, а носивший массу других подпольных кличек, в общем, хороший исполнитель и хороший его агент на Кавказе. А надо понимать, что такое тогда было кавказское революционное движение? Это был, как бы, очень существенный – это была не периферия – это был очень существенный сегмент общероссийского революционного движения. В некоторых моментах принципиальный. То есть, скажем, мемуаристы большевистские, которые в 1905 году организовали петербургскую боевую дружину большевиков, они прямо писали, что копировали опыт кавказских товарищей. Бакинская типография РСДРП, которая очень долго была классно законспирированной и долго работала, она поставляла нелегальную литературу практически на всю Россию. И потом опять же их... Там Авель Енукидзе, между прочим, это организовывал. Его позвали организовывать подпольную типографию в Москве – вот там, где в Москве музей на Лесной улице, и дальше в Питере тоже. То есть их опыт заимствовался. Они были просто передовыми товарищами, у них было очень развито революционное движение.
Соответственно, Кавказ – действительно, там на партийных съездах, на V партийном съезде лондонском был постоянный скандал: почему у нас столько кавказцев? Почему вот тут такой процент кавказских делегатов?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что-то я где-то такое слышала.

О.ЭДЕЛЬМАН: На что кавказские делегаты отвечали: «А у нас просто очень много членов партии, у нас, вот, как бы, пропорциональное представительство». Поэтому, конечно, Ленин был заинтересован в агенте на Кавказе. И постепенно Сталин выдвигался. После ссылок в 1911 году он получил запрещение жить на Кавказе, и он выдвинулся уже, так сказать, на уровень общероссийской партийной работы, он затем был кооптирован в ЦК. То есть Ленин просто достаточно рано узнал, что это неплохой сотрудник.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А вот что там было, «чудесный грузин»?

О.ЭДЕЛЬМАН: Да-да-да, он его определял как «чудесный грузин». Он ему поручил в начале 1912 года написать работу о национальном вопросе, потому что тогда уже они решили, что Сталин у них в партии знаток национального вопроса. Из того, что он сидел на Кавказе, в общем, понятно, что они, действительно, полагались на его опыт в этой сфере. И Сталин выполнял поручения Ленина. Скажем, в начале 1912 года Ленин хочет наладить выпуск газеты «Правда». У них сначала ничего не получалось при том, что они нашли какие-то деньги – ну, это же всегда какое-то финансирование нужно – они нашли редакцию, у них все было, но газета не получалась. И когда Ленин понял, что все вязнет – ну, Ленин слал сатирические письма, пытался этих людей пинать, ну... Не получалось.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А вот, воз и ныне там.

О.ЭДЕЛЬМАН: Да, да-да. Послали Сталина и Свердлова. Они наладили, газета стала выходить.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, то есть эффективный исполнитель?

О.ЭДЕЛЬМАН: Эффективный исполнитель, да, у которого, в общем, когда он хотел что-то делать, то получалось. Потому что я думаю, что там была куча народу, которые просто были, ну, простите, безалаберные.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А скажите, пожалуйста, по-моему, в «Крутом маршруте» есть такой эпизод, когда 2 заключенных разговаривают в лагере и один другому говорит: «Слушай, а вот если, - я прошу прощения за такую, несколько вольную трактовку, - этот сапожник, - имеется в виду отец Сталина, - в ту ночь не полез к своей бабе, мы б с тобой сейчас тут не сидели». О каких, скажем так, чертах, о каких факторах можно говорить как о факторе, предопределившим ту манеру управления государством, которая сегодня является основой деятельности и многих правозащитных организаций, и, так сказать, страшной памятью людей о своих близких?

О.ЭДЕЛЬМАН: Вы знаете, во-первых, я думаю, что мы еще плохо знаем 20-е годы. Потому что, ведь, Сталин не в 1917 году пришел с этой манерой – она у него складывалась постепенно. Он шел к власти, он менялся, как меняется человек, который обретает власть. И я думаю, что и методы его отношения и его способа отношения к людям, и методы управления тоже менялись. Но, конечно, был багаж, с которым он пришел из этого революционного движения. А это, я уже сказала, умение манипулировать людьми. Соответственно, как сейчас модно говорить, инструментализация, то есть отношение к человеку как к инструменту, как к средству.
Я думаю, что революционному движению был свойственен, помимо того, что они были, действительно, все очень идейными такими людьми, уровень цинизма их тоже был очень высок. И когда начинаешь смотреть какой-нибудь 1902-й год, Батумская стачка, одно из первых крупных предприятий Сосо Джугашвили. Но ведь, в общем, он использовал этих рабочих. Он их подзуживал, он их послал под пули, он их уговорил.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ольга, но ведь поймите, что...

О.ЭДЕЛЬМАН: Он верил, что это есть революция.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ведь поймите. Вот вы сейчас сказали ключевую фразу – «Он верил, что это есть революция». Ведь в процессах, которые сопровождали сталинское правление уже после его прихода к власти, уже после того, как он стал первым лицом в огромной стране, были процессы, в которых искали вредителей. О том, почему их искали, очень много говорили на «Эхо Москвы». А были процессы – откровенное сведение счетов, разве не так?

О.ЭДЕЛЬМАН: Наверное. Ну, было что-то в порядке борьбы за власть. Опять же, мы слишком мало знаем о Сталине и его соратниках, о том, с каким грузом отношений они вышли из этого длинного периода революционной борьбы. Потому что, знаете, а я читаю какие-нибудь, вот, агенты жандармам доносят про то, про сё. И, например, году в 1909-м я читаю донесение: «А вот там-то появился некто по кличке «Рыков», который в партии имеет репутацию склокача и человека со скверным характером». Понимаете, ведь этих мелочей, на самом деле, очень много, они все упущены.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но опять же, вы совершенно верно говорите о том, что образ Сталина наполнен таким количеством мифов...

О.ЭДЕЛЬМАН: О, да.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Привести примеры какие-то можете? Ну, помимо упомянутых нами Пржевальского.

О.ЭДЕЛЬМАН: Да, я бы сказала так, мифы многоуровневые. Есть мифы историографические, то есть которые живут в биографии Сталина. Начиная от того, что он – сын Пржевальского, что он – кавказский боевик, что, я думаю, как бы, близко к истине, но не совсем правда. Что он – агент Охранки, что тоже совсем неправда, и там еще что-то такое.
Есть мифы, которые, я бы сказала, низовые такие, исходные. Потому что, понимаете, вот стал Сталин великим человеком. Бесчисленные Истпарты по всей стране, местные отделения начали собирать мемуары в том числе целенаправленно о Сталине. И вот начинают крестьяне, которые когда-то, вот, сдавали ему комнату, когда он жил у них в ссылке в Вологде, в Курейке, в Ачинске он недолго, несколько месяцев в 1916-м году был. Масса народа, которая его знала по Кавказу, - они все начинают писать мемуары. Но ведь эти мемуары уже в себе несут миф, по нескольким параметрам. Во-первых, это уже, там, 1938-й год. Да, даже если и 1934-й, люди уже, в общем, понимают, что нужно говорить о великом Сталине. И они уже рассказывают, что он и еще будучи семинаристом, уже был во главе всего революционного движения на Кавказе, ну, все как положено.
Иногда совершенно фантастически. Вы знаете, я своими глазами читала в архиве воспоминания сибирского крестьянина, который был очевидцем того, как Сталин бежал из ссылки на моторной лодке – так быстро, не догнать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Да, замечательно.

Окончание следует.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Сталин до революции Empty
СообщениеТема: Re: Сталин до революции   Сталин до революции Icon_minitimeВс Авг 02, 2009 2:15 am

Окончание.

О.ЭДЕЛЬМАН: Да. Мы их даже не успели перечислить с вами.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Не все, да? Что-то забыли, какую-то львиную долю?

О.ЭДЕЛЬМАН: Конечно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Так что ждем от вас книги.

О.ЭДЕЛЬМАН: Спасибо, будем стараться.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я хочу напомнить еще раз, что цикл передач «Именем Сталина», «Эхо Москвы», телеканал RTVi, совместно с издательством «Российская Политическая Энциклопедия» при поддержке фонда имени первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. А я, Нателла Болтянская прощаюсь. Спасибо
Вернуться к началу Перейти вниз
NENEZ




Количество сообщений : 48
Дата регистрации : 2012-12-28

Сталин до революции Empty
СообщениеТема: Re: Сталин до революции   Сталин до революции Icon_minitimeВт Янв 01, 2013 2:28 am

http://rus.ruvr.ru/2012_05_22/75563911/ 22.05.2012, 14:44
Был ли Пржевальский отцом Иосифа Сталина? ("Информ Полис", Улан-Удэ)Владимир Бараев
Такого количества белых пятен и скелетов в шкафу, как у Сталина нет ни у кого. Вся его биография, от рождения до самой смерти, – масса неясностей и мифов
Стыдливо закинув этот щепетильный вопрос в жёлтую щель Интернета, я начал вытягивать удочку и удивился тяжести улова - леска превратилась в длинный перемёт, с тысячей крючков с файлами, некоторые размером с книгу. Не желая делать рекламу соперникам, авторы, не называют их и тащат чужой улов, готовя блюда, не жалея перца и горчицы. В итоге я узнал, что:

Джуга в переводе с грузинского и осетинского: железо, сталь, отара, стая, мусор. Отсюда появились: железный (стальной) человек, вожак стаи, пастух отары, мусорщик и сын еврея, хотя по-грузински еврей – урия.

Весть «Сталин – сын Пржевальского» взлетела в 1939 году из газеты «Жиче Варшавы». В статье к столетию путешественника появились его портрет и фото нашего вождя. Новость утонула в буре Второй мировой войны. После неё кто-то установил, что перед экспедицией на Тибет Пржевальский весной 1878 года заехал в Гори к князю Маминошвили. Увидев его родственницу Кеке (полное имя Екатерина Георгиевна Геладзе), офицер полюбил 22-летнюю женщину. Муж Виссарион Иванович Джугашвили в то время работал на обувной фабрике в Тифлисе. Кеке готовила гостю хачапури, лобио, стирала бельё. И 6 (18) декабря 1878 года родила сына Иосифа.

Приезжая в Гори, Бесо, как звали мужа, бил жену. За то, что Кеке изменяла ему. Словно оправдывая своё имя, Бесо был бесноватый человек. Пил постоянно. Как сапожник. И однажды избил жену и так бросил сына на пол, что он неделю писал кровавой мочой. Она убегала с ним, прячась у соседей. Может, после таких побоев у Сосо начала сохнуть левая рука. Позже Кеке стала драться и побеждать мужа. Сосо помнил эти драки и то, как мать начала бить и его. В 1935 году он спросил её:

- Почему ты меня так сильно била?

- Чтобы ты вырос такой хороший. Кто же ты теперь будешь?

- Царя помнишь? Так вот, я вроде него.

- Лучше бы ты стал священником.

«После отъезда Пржевальского деньги от него потоком шли в Грузию, - пишут авторы, - Сосо никогда не нуждался». «В расходной книжке Пржевальского за 1880-81 годы - отметки об отсылке денег в Гори». Правда, позже купец-еврей Яков Эгнаташвили платил за учение Сосо в духовной семинарии. А раз так, то и он – возможный отец Иосифа, считают некоторые. Среди кандидатов в отцы есть и другие. Неслучайно в Интернете пишут: «Сталина могут считать своим не только грузины, но и осетины, армяне, поляки, евреи».

Учёба в Тифлисской семинарии шла успешно. Сосо пел в церкви, мог по нотам петь незнакомые мелодии. В 15 лет начал писать стихи. В 1895-96 гг. их публиковали в газетах «Иверия», «Квали». Илья Чавчавадзе в 1907 г. включил его стихотворение в хрестоматию Грузии. Сосо хорошо знал Библию. Но настольной книгой стал «Революционный катехизис» Ткачёва. Он читал Гоголя, Щедрина, Чехова, Толстого, Гюго, Спинозу, Менделеева, «Происхождение видов» Дарвина. «Нас обманывают: Бога нет!» - решил он.

Сначала Сталин указывал дату рождения – 18 декабря 1878 г. Но с 1922 года появилось 21 декабря 1879 г. Говорят, Сталину льстило происхождение от знаменитого путешественника. Но в 1922 году, когда его избрали Генеральным секретарём ЦК, он убрал следы отца-дворянина, став сыном сапожника. Ворошилов, Калинин, Киров и другие - из рабочих и крестьян. Зачем выделяться? Секретарь Сталина Товстуха изъял из архивов все документы о молодом Кобе и его возможном отце Пржевальском.

К 50-летию Сталина в 1929 году Курнатовский хотел написать полную биографию Генсека, но Товстуха заявил, что в архивах ничего нет, мол, сам искал. А на деле прятал концы в воду. Горький хотел написать книгу о вожде, но без документов отказался, чем огорчил Сталина.

ДНК Бурдонского заводит в тупик

Пржевальский родился и вырос на Смоленщине, прославил Россию открытиями, а предком был запорожский казак, ротмистр Карнила Паровальский. Он отличился в Ливонской войне, которую король Польши и Великого княжества Литовского Стефан Баторий вёл против Ивана Грозного. Родословие Ивана Васильевича причудливо. Он – потомок не только Дмитрия Донского, но и хана Мамая: через «татарскую кровь» Елены Глинской, ставшей женой Василия III и родившей сына Ивана.

Карнила Паровальский высочайшим повелением Стефана Батория, «короля двух народов» (поляков и литовцев), в 1581 г. «возведён на шляхетское достоинство». Так Карнила Анисимович стал Пржевальским. В переводе с польского «прже» - через, а «вал» - гора. На щите дворянского герба Пржевальских - лук с натянутой вверх стрелой, как бы нацеленной на вершины хребтов, позже открытых и занесённых на карты путешественником.

Потомок Карнилы Казимир Пржевальский, решив служить в русской армии, крестился, взяв имя Кузьма. Его сын Михаил стал поручиком 4-го карабинерного полка, но в 1835-м по болезни оставил службу. Типичный неудачник, без богатых родичей и наследства, поселился на Смоленщине. И тут ему повезло с женой Еленой Каретниковой. В 1839 у них родился сын Николай, будущий путешественник. Крепкий малыш не походил на худого, лысого отца. Впрочем, богатыри рождаются от матерей, как считают на востоке.

В 1846-м жена Михаила Кузьмича Елена и три её сына осиротели. Старшему Коле всего семь лет. Брат мамы учит его грамоте и французскому языку. В 10 лет Колю приняли сразу во 2-й класс гимназии, которую он окончил в 1855-м. Далее - служба в Рязанском полку. 1861-63 – учёба в Академии Генерального штаба. Первый труд Пржевальского «Военно-статистическое обозрение Приамурского края» оценён высоко: в 1964 г. он избран членом Русского географического общества. После он преподавал в военном училище Варшавы. Юнкерам нравились лекции молодого офицера.

Анализ ДНК внука Сталина режиссёра А. Бурдонского показал гаплогруппу G2, характерную для осетин и армян. Странно, что тут не упомянуты грузины. А у Пржевальских - европейская гаплогруппа R1a. Потомок и полный тёзка путешественника Н.М. Пржевальский, профессор Тимирязевской сельхозакадемии, заявил: «Я рад, что дворянский род Пржевальских избавился от этой легенды». А я почему-то расстроился. Жаль расставаться с красивым мифом. В то же время приятно, что Пржевальский оказался русским.

До чего причудлива генная география. Потомок запорожца Пржевальский родился и вырос на Смоленщине. Смоленск издревле отражал атаки с запада: в ХVII веке – Стефана Батория, в начале 1600 годов здесь суетились два Лжедмитрия, пригретые поляками. В 1812 году Смоленск прошла армия Наполеона, в 1941-м – полчища Гитлера. А на северо-западе области красуется село Пржевальское! На юге - печально знаменитая Катынь, где расстреляны тысячи поляков, а в 2011 году рухнул самолёт, в котором погибли президент Польши и члены правительственной делегации. В Польше назвали это место проклятым. И, вот мистика, в Катыни в 1941-м стало ясно, что Яков Джугашвили не вышел из окружения.

Удивляет, что великий путешественник, избранный членом десятка зарубежных академий, не отмечен в Польше, хотя бы за успешное преподавание в Варшавском военном училище. Может, помешали эполеты генерала России, которую поляки не любили?

В 1945 году после тоста Сталина за русский народ кто-то восхитился, что он, грузин, так высоко оценил заслуги русского народа. На это Сталин сказал: «Я русский грузинского происхождения». И Пржевальский мог сказать: «Я русский запорожского происхождения».

Узнав о своём анализе ДНК, Бурдонский сказал: «В Гори испокон жили армяне. Ассимилируясь, они принимали грузинские фамилии: Мурадян – Мурадели, Пальян – Палиашвили»… Но фразу «Россией правил осетин» режиссёр обошёл. После 2008 года, когда грузины хотели «освободить» Южную Осетию, любые слова об осетинах могут детонировать, как бомбы. Но давно известно, что Бурдонский явно уходит от политики, не комментирует фильмы о Сталине, не участвует в спорах между потомками вождя. А данные его ДНК заводят в тупик.

Крылатые сплетни

«Такого количества белых пятен и скелетов в шкафу, как у Сталина, - пишет один автор, - нет ни у кого. Вся его биография, от рождения до самой смерти, – масса неясностей и мифов». Это касается и его дел и мыслей.

Ряд изречений Сталина приписан ему. Автор афоризма «Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблемы» - писатель А. Рыбаков.

«Смерть одного человека – трагедия, а смерть миллионов - статистика». Эти слова сказал не Сталин, а писатель Ремарк.

Слова «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» принадлежат не Черчиллю, а британцу И. Дойчеру. Но тот писал не о бомбе, а о ядерных реакторах. Существенная разница.

Академик Бехтерев не называл Сталина «сухоруким параноиком». Его внучка Наталья Бехтерева в 1995-м призналась, что ранее сказала эти слова под давлением разоблачителей Сталина.

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Но далее Ленин пояснил: «Потому что на него не надо денег». Но сокращено правильно. Когда Сталину предложили обменять сына Якова, попавшего в плен, на Паулюса, он якобы ответил: «Я солдат на маршала не меняю». Эти слова сочинены авторами фильма «Освобождение».

В Интернете пишут, будто Пётр I - сын патриарха Никона. В 1982 году Л.Н. Гумилёв говорил мне это же: отец Петра - не царь Алексей Михайлович, а Никон, причём по национальности он мордвин.

До чего прихотливы генные вихри! Поднимая архивную пыль, они порождают причудливые слухи. Мол, отцом сына Пушкина был Николай I. А Александр Ульянов - сын Александра II. Он якобы знал это и потому решил отомстить царю, готовя покушение на него.

Разнообразие цитат позволяет отобрать нужное как сторонникам, так и хулителям Сталина. Тенденциозность авторов статей видна с первых строк. Я же постараюсь избежать крайностей. Сделать это трудно, но попробую.

Судьба Якова

Яков, сын вождя от Екатерины Сванидзе, родился в 1907 г. Незадолго до того Като сидела в тюрьме за расклеивание листовок. Позже Яков говорил: «Я ещё не жил на свете, но уже сидел в тюрьме». Мать родила его в селе Баджи Кутаисской губернии, но вскоре умерла. Он рос в селе, где все говорили по-грузински. Его растил, обучал грамоте брат матери Алексей Сванидзе. (И Пржевальского растил дядя по матери!) А Сталин - в глубоком подполье: добыча средств на дела партии, аресты, ссылки, побеги. Яков ни разу не видел отца и не помнил матери.

Когда 14-летний Яков приехал в Москву, отец встретил его сухо. Увидев настороженный взгляд Якова, он назвал его волчонком. Сталин не привечал родных, не любил вспоминать друзей юности, с которыми добывал средства для партии. Не захотел, чтобы М. Булгаков закончил пьесу о юном Кобе.

Елена Сергеевна Булгакова в 1967 году рассказала мне о начале пьесы «Батум». Глава Духовной семинарии в Тифлисе отчитывает учащихся за чтение запрещённых книг и призывает их полностью посвятить себя Богу. И тут Коба произносит: «Аминь!». «Представляете, какова первая фраза вождя!» - смеялась Елена Сергеевна. В августе 1939 года Булгаков с ней ехал в Батуми. И вдруг – телеграмма: вернуться в Москву. Вождь вроде бы сказал: «Все молодые люди одинаковы. Зачем писать о молодом Сталине?» Испытав потрясение, Булгаков вскоре заболел и через полгода умер.

Но вернёмся в 1921 год. Застенчивый Яков, не говорящий по-русски, впервые увидев Москву, был подавлен её величием. Чувствовал себя неуютно в кремлёвской квартире отца. Надежда Сергеевна Аллилуева, жена вождя, относилась к нему заботливо. У неё только что родился сын Василий, а в 1926 году - дочь Светлана. Красивый, стройный Яков учился в школе на Арбате неважно, зато побеждал в шахматах и хорошо играл в футбол. Девушки влюблялись в него. Окончив электротехническую школу в Сокольниках, Яков хотел жениться на Зое Гуниной, курсантке из Дмитрова. Сталин возражает. Яков стреляется. «Хулиган и шантажист! – сказал отец, - Теперь с ним у меня ничего общего. Пусть живёт, где и с кем хочет».

Первый секретарь Ленинградского обкома партии Киров предложил Якову поехать в Ленинград. Там он с Зоей жил у Аллилуевых, родителей жены Сталина, стал релейщиком кабельных сетей Ленэнерго. Поднимая трубку, он отвечал: «Яков Жук слушает». Живут туго, зарплаты не хватает. Но Яков ни у кого не просит помощи. В 1930-м Яков поступает в Московский институт инженеров транспорта. Узнав об этом, Сталин доволен: «Наконец взялся за голову». Зоя рожает дочь, которая умирает. Брак распадается.

Яков видит, счастья в семье отца нет. Сталин прохладен к жене. Особенно после её слов: «Поистине гениальный человек, оставивший страну без хлеба». Младший брат Василий уже узнал вкус вина. В тяжёлой атмосфере сестра Светлана растёт замкнутой, хотя рядом приветливые люди – Бухарин, Берия. Для кого они вожди, а для неё – дядя Коля и дядя Лаврентий. Светлана, как и мать, подружится с Яковом. Но в доме зреет беда.

7 ноября 1932 года Сталин говорит Надежде Сергеевне на приёме: «Эй ты, пей вино!» «Я тебе не «Эй ты», - отвечает она и уходит. Позже звонит Сталину на дачу в Зубалово, куда он уехал с женщиной. Не дозвонившись, она стреляет в себя. По другой версии Сталин застал жену с Яковом и застрелил её, а сына не тронул. Прощанье с Надеждой Сергеевной проходило в хозотделе Кремля, в нынешнем ЦУМе. «Яков рыдал над гробом».

Окончив МИИТ, Яков работал инженером на теплоцентрали ЗИЛа. Там подружился со студенткой Олей Голышевой. Но до свадьбы не дошло, она уехала в Урюпинск, где в 1936 году родила сына Женю. Яков настоял на том, чтобы фамилию его сына заменили с Голышева на Джугашвили.

В 1937 году Яков поступает в Артиллерийскую академию им. Дзержинского, в Ленинграде. Через год его, с учётом диплома МИИТа, с 1-го курса перевели на 4-й. Он продолжил учёбу в Академии, переведённую в Москву.

В 1938 г. Яков женится на балерине Юлии Мельцер. Сталину она не нравится, хотя после рождения внучки Галины полюбил Гулю. Весной 1941-го на балу выпускников академий в Кремле Сталин подозвал и поздравил сына в форме старшего лейтенанта.

«Иди и воюй!»

На фронт Яков отбыл 23 июня 1941 г. С отцом простился по телефону, услышав: «Иди и воюй!» Яков назначен командиром батареи 14-й гаубичного полка 14-й танковой дивизии. Кратчайшим путём: Москва-Смоленск-Катынь-Рудня полк шёл к Витебску и попал в окружение. Командир дивизии Васильев приказал начальнику особого отдела взять комбата Джугашвили в свою машину, но он отказался покинуть вверенных ему людей.

В первые три недели войны потеряны миллион убитых, 724 тысячи пленных. Тогда же этого никто не знал, как и того, сколько попало в окружение. А к 1 января 1942 г. в плену уже 3,9 млн. наших солдат и офицеров. Перед войной в РККА было 5,5 млн. Плен Якова подробно описан в Интернете. Но я изложу свои возражения.

Однополчанин Якова Иван Сапегин писал: «Полк попал в окружение. Командир дивизии бросил нас. Проезжая мимо Якова Иосифовича, он даже не поинтересовался его судьбой, а сам на танке прорвался из окружения». 17 июля 1941 г. артиллеристы вышли из окружения к Катыни, но Якова среди них не оказалось. Последний раз его видели, как он разворачивал гаубицы к бою. И от взрыва бомбы Яков упал вместе с лошадьми.

Вероятно, Яков тогда и погиб. Немцы, захватив в плен несколько грузин, узнали от них о гибели сына Сталина, сообщили Гитлеру. Геббельс велел выбрать одного из грузин, похожего на Джугашвили, отпечатать листовки со снимками Лжеякова. И их начали сбрасывать с самолётов. Вот, мол, «сын Сталина сдался в плен и чувствует себя хорошо. А в Красной Армии вас ждёт неминуемый расстрел». Точно доказано, что снимки были смонтированы, и человек на них - не Джугашвили. А пишут, будто бы отказ Сталина поменять сына на Паулюса обрёк Якова на смерть. Мол, вождь пошёл по стопам Ивана Грозного и Петра I, убивших своих сыновей.

Грузин, взявший на себя роль Якова, оказался в Заксенхаузене, в одном бараке с родственником Черчилля, племянником Молотова и другими «высокопоставленными» пленными. На самом деле у Молотова не было племянника. Лагерное начальство, явно по указанию из Берлина, решило инсценировать драку и убить сына Сталина и «племянника» Молотова. А вину возложить на пленных англичан, чтобы вбить клин между СССР и Англией.

На самом деле, Лжеяков стал не нужен немцам. Если бы наша спецгруппа захвата освободила его, афёру сразу бы разоблачили. Поняв это, Лжеяков бросился на проволоку под высоким напряжением, и погиб от выстрела в голову. Это произошло 14.4.1943 в Заксенхаузене. Но последние мгновения жизни Якова оборвались 17.7.1941 между Лиозно и Витебском.

15.8.1941 газета «Красная звезда» сообщила: Яков Джугашвили показал «изумительный пример подлинного героизма - в ожесточённом бою он до последнего снаряда не оставлял своего боевого поста, уничтожая врага». В том же номере опубликован указ о награждении его орденом Красного Знамени. А в 1977 г. после нового тщательного изучения обстоятельств, Яков Иосифович окончательно реабилитирован и награждён орденом Отечественной войны I степени.

Из субтропиков к полюсу холода

Вернёмся в юность вождя. Таинство крещения младенца Сосо совершил протоиерей Хахалов. Улица Хахалова есть в Улан-Удэ, но не связана с тифлисским однофамильцем. Однако Сталин знал бурят, так как в первой ссылке жил в Новой Уде Балаганского района Иркутской области - самой восточной точке в его жизни. А на севере, в соседней Якутии – полюс холода Земли.

Автор этой статьи родился в селе Молька, на Ангаре, в 27 км от Новой Уды, а она – в глубине горной тайги. Рядом - бурятский улус Куруса, где жили мой дед Иван Бараев и наши родичи Бартуковы, Гуляшиновы, Хамагановы. Прибыв в Новую Уду 11 ноября 1903 года, 24-летний Сталин бежал отсюда 5 января 1904 г. На лошади, в санях Митрофан Кунгуров вёз беглеца у Курусы, Мольки, Балаганска, где живут буряты, и доставил Сталина на Транссиб.

В 1935 году хозяйка дома в Новой Уде, где жил Сталин, узнала в газете своего квартиранта. Дети написали вождю письмо, он прислал им радиоприёмник и патефон с пластинками. В Новой Уде появился музей Сталина.

В 1936 году вождь более близко познакомился с бурятами. Сталин принял делегацию Бурят-Монгольской АССР и сфотографировался с девочкой Гелей на руках. Снимок с надписью «Спасибо за наше счастливое детство!» стал известен всей стране. Но в 37-м отец Гели - Ардан Маркизов, второй секретарь обкома партии, обвинён в панмонголизме и расстрелян вместе с другими «врагами народа». Мать знаменитой девочки, сослали в Среднюю Азию. 7-летняя Геля, придя домой, нашла её с перерезанным горлом. А копии снимка Сталина с девочкой продолжали украшать города и сёла страны. Символ счастливого детства стал символом лицемерия эпохи.

Сироту вырастили родичи Дырхеевы. Под этой фамилией она поступила в МГУ. Выйдя замуж за сокурсника, Энгельсина Ардановна Чешкова окончила истфак, защитила диссертацию, работала в вузах. Умерла в 2005 г. Две её дочери живут в Англии и США. Такая вот жуткая сказка с хорошим концом.

В 30-х годах погибли два моих деда, по отцу и матери, и трое дядей. Четвёртый дядя Максим Тасханов, узнав в поле об арестах, не заходя домой, уплыл на лодке в деревню на левом берегу Ангары. Там он стал хорошим трактористом, и его не отпускали на фронт. Но в 1943 году Максим добился разрешения и попал в танковое сражение под Прохоровкой. Его первый бой стал последним. Он умер от ран в госпитале села Болхов, Орловской области. Если бы в 37-м не расстреляли Луку, Иосифа, Никиту, они, как и Максим, сражались бы за Родину.

Перед войной были арестованы 1800 генералов и миллионы простых людей, которых так не хватало на фронтах. Сталин репрессировал соратников по революционной борьбе в Закавказье и даже своих родных. Брат первой жены Сталина Алёша Сванидзе, воспитатель Якова, стал наркомом финансов Грузии, затем - торгпредом СССР в Берлине, председателем Внешторгбанка. Прекрасный руководитель, знаток многих языков, он обвинён в шпионаже и в 1942-м расстрелян. Его жена Марико, нянчившая Якова, умерла в АЛЖИРе - Акмолинском лагере жён изменников родины. В 1961-65 гг., работая в Целинограде, бывшем Акмолинске, я бывал в аулах этого лагеря. Морозы зимой и зной летом были главными в череде испытаний АЛЖИРа.

Репрессированы не только Сванидзе, но и почти все Аллилуевы. Когда на фронте исчез Яков, Сталин, заподозрив жену Юлию Мельцер в «деморализации мужа», арестовал её, чтобы выявить степень её вины. Полтора года она просидела в Куйбышевской тюрьме.

Визит к шаману

В апреле 2011 года сотрудник строительной фирмы Алекс поехал в посёлок недалеко от аэропорта Улан-Удэ к шаману. Алекс не испытывал тяги к шаманству, но решил выяснить своих предков. В нём намешаны русские и бурятские крови, но в характере, внешности есть кавказские черты.

Посёлок, куда приехал Алекс, место необычное. Рядом хребет Хамар-Дабан, буддийский дацан и останки гуннского городища. Оно скоро войдёт в орбиту города Улан-Удэ. И тогда столица Бурятии станет древнейшим городом России, которому более двух тысяч лет.

Одни шаманы проводят обряды, стуча в бубен, прыгая и входя в экстаз. Так делают перед охотой или на праздниках в честь духов предков. Предсказатели будущего и знатоки прошлого обходятся без нарядов, музыки и камланья. Видение прошлого - высший пилотаж. Предсказать будущее трудно, узнать прошлое - ещё труднее. Алекс нашёл именно такого шамана.

Хозяин дома Бимба - на вид лет сорока, среднего роста, плотный, одет просто. Живёт в обычном дворе, с колодцем посреди огорода, стайками для скота. У него семья – жена, несколько детей. Бимба приветливо встретил гостя, но сказал, что сегодня не может молиться за продление жизни. Алекс ответил, что его интересует другое. Бимба провёл его в домик во дворе, чтобы беседе не мешали дети. Затопил печь, закурил сигарету. Алекс сказал, что учился в Москве, в Тимирязевской сельхозакадемии, но из-за трудностей 90-х годов вернулся в Улан-Удэ, окончил БГУ. Тут Бимба вставил, что у него сельхозобразование. И спросил, знает ли он прадеда? Шаман догадался, зачем он пришёл, а Алекс сказал: «Отец покинул Улан-Удэ, когда мне был год. Я рос без него, виделся редко, с дедом встречался, но прадеда не знал».

Бимба закурил новую сигарету. Потом стал говорить, но не с Алексом, а глядя вверх и в сторону. Получая ответы, он кивал головой. Алексу даже показалось, что шаман забыл о нём. А Бимба вдруг сказал:

- У вашего прадеда была сухая левая рука. А прапрадед - украинских кровей. Его предки сражались мечами, в латах, кольчугах…

Алекс не мог ни подтвердить, ни опровергнуть шамана. Уходя, Алекс поблагодарил его, а Бимба ничего не потребовал за гадание. В мае 2011 г. Алекс поехал в Москву, встретился с отцом, которого не видел 20 лет. Узнав о словах шамана, отец вздохнул и поведал, что он – сын Якова Джугашвили…

Внебрачный сын Якова

У Якова был друг Сергей, курсант Высшей школы комсостава РККА в Ленинграде. Яков учился здесь же, до перевода Артиллерийской академии в Москву. Детей у друга не было и, видимо, не могло быть. Лиза, жена Сергея, влюбилась в Якова, и после встреч с ним забеременела. 23 февраля 1940 года родился сын Валерий. После окончания Высшей школы Сергея направили в Ригу. В начале войны Сергей отправил жену с ребёнком в Саратов и ушёл на фронт. После войны полковник Сергей Аверьянов служил в Львове. В 1949 году Сталин, узнав о своём внуке, пригласил его с матерью Елизаветой Антоновной в Москву. Встреча состоялась на даче вождя. Увидев внука, Сталин поговорил с ним, погладил по голове и сказал: «Хороший мальчик»…

В 1954-м Сергей Петрович Аверьянов вышел в отставку и уехал в Саратов с женой и сыном. Окончив школу, Валерий работал на заводе. Стал кандидатом в партию. В 1959-м поступил на журфак Ленинградского университета. На 3-м курсе за острые высказывания исключён из партии и ЛГУ. Позже ему вернули партбилет, восстановили в ЛГУ, но он оставил учёбу.

В 1964 г. Валерий приехал в Улан-Удэ, устроился в музыкальной редакции студии телевидения. Увлёкся буддизмом, познакомился с Дандароном, руководителем группы тантристов. Помимо основной работы Валерий писал картины. Как-то, сидя за мольбертом в мансарде дачи, он услышал топот. Два крутых «батора» поднялись в мансарду и потребовали оставить в покое бурятскую девушку, дочь художника. «Если не послушаешь, изувечим!» Приняв позу тигра, издав боевой крик каратэка, Валерий сбросил их с лестницы.

Позже Валерий женился на другой бурятке с телестудии. Она - из иркутских крещёных бурят. Её мама Марфа Филипповна Хамаганова родом из Курусы, рядом с Новой Удой, куда ссылали Сталина.

В январе 1966 года у Валерия родился сын Алекс. Всё прекрасно – любящая жена, уютная квартира в центре, хорошая работа. Но в 1967 году Валерий покинул Бурятию. Начались гонения на тантристов, вскоре Дандарона посадили в тюрьму, где он погиб, а учеников «размазали». Так что Валерий уехал вовремя. Жена с сыном осталась в Улан-Удэ. А Валерий написал книгу «Астральное каратэ» и ряд других книг. Под ником Гуру Вар Авера в Интернете о нём много любопытного.

Маму Алекса, мою родственницу, знаю с детства, но сына увидел позже, так как не жил в Улан-Удэ. Он высок, строен, красив. Удивительно душевный, интеллигентный человек. Я не хотел называть имя его мамы. Оно необычное, редкое и так «в тему», что всё-таки открою: её зовут Сталина!

Приехав из Москвы, Алекс сказал шаману, что он точно указал ниши родословия, а отец заполнил их персоналиями: Пржевальский – Сталин - Яков Джугашвили – Валерий – Алекс. Бадма выслушал, посмотрел генеалогическую таблицу и… ничего не сказал. Алекса удивила эта реакция. Шаман, видимо, не поверил. И Алекс решил послать свои данные на анализ ДНК в Екатеринбург и США. Дело не быстрое и дорогое. Но оно того стоит.

- Ну вот, - вздохнёт скептик, - ещё один потомок Сталина! Сколько их было в СССР! Не меньше, чем детей лейтенанта Шмидта. В детстве я видел в Улан-Удэ человека, полностью похожего на Сталина. Он спускался вниз по Ленинской, а я и все рядом, не веря глазам своим, разглядывали его. Усы, трубка во рту, китель, сапоги. А глаза с прищуром величия и снисходительности смотрели на меня и оторопелых людей…

Потомки вождя

Телевидение, печать обходят потомков Сталина. Но о них можно узнать в Интернете. Больше известно о дочери Сталина Светлане Аллилуевой (1926-2011). Она - автор книг, где рассказывает о матери, своём детстве, братьях Якове и Василии, своих мужьях и детях.

О Василии Сталине снято несколько фильмов. В рецензиях, статьях писали о нём и его сыне Александре Бурдонском, режиссёре театра Советской Армии. У него есть сестра Надежда Васильевна. Её мать – Галина Бурдонская, а дочь Надя оставила за собой фамилию Сталина. В детстве она жила в Гори, училась в театральном училище, но вернулась в Москву. Вышла замуж за сына писателя А.Фадеева, актёра МХТ имени Чехова Михаила Фадеева. Их дочь тоже сохранила фамилию Сталина.

О потомках Якова известно меньше. Галина Джугашвили (1938-2007), дочь Якова от Юлии Мельцер, окончив МГУ, стала кандидатом филологических наук, работала в Институте мировой литературы имени Горького. Она, как и Светлана Аллилуева, считала сводного брата Евгения Яковлевича «самозванцем», т.к. его мать Ольга Голышева не оформила брак с Яковом. Ещё давно он получил письмо от Светланы Аллилуевой: «Сиди в своём Урюпинске и не рыпайся, иначе…» Далее шли угрозы. Дело доходило до судов.

А полковник Евгений Яковлевич Джугашвили (1936 г/р.) – уважаемый человек, кандидат исторических наук, преподаёт в Академии Генштаба. В.М. Молотов, встречая его, поражался сходству Евгения со Сталиным.

Сын Евгения Яковлевича Виссарион (1965 г/р.) - кинорежиссёр. В 1996 году, учась во ВГИКе, он сфотографировался с другом Дато и моим внуком Сашей Бараевым. Дипломная работа В.Джугашвили – фильм «Камень» в 1998 г. получил приз на кинофестивале в Оберхаузене. В 2000 г. Виссарион вместе с Д.Абашидзе создал фильм «Яков – сын Сталина». Роль Сталина в фильме сыграл его отец Е.Я. Джугашвили.

У Виссариона два сына – Сосо и Васо. Иосифу Виссарионовичу 16 лет. Он хороший пианист. Василию 11 лет, учится в колледже. Виссарион Джугашвили с женой Нино Ломкаци и детьми жил в США, а сейчас в Грузии.

Яков Евгеньевич Джугашвили (1972 г/р.) – художник, москвич. Он не симпатизирует режиму Саакашвили, который велел убрать статую Сталина в Гори. Борясь против Сталина, Саакашвили борется против России, считает Яков. Ложь о вожде, распространяемая в Грузии, разрушает защитный механизм грузинского и русского народов.

Евгений Яковлевич Джугашвили, участвуя в судебном процессе по защите чести и достоинства Иосифа Сталина, с помощью историков (Л.Жура, Ю.Мухин, С.Стрыгин) доказал несостоятельность выступлений радио «Эхо Москвы», «Новой газеты» и телепередачи «Познер», обвинявших Сталина в расстреле поляков в Катыни. Недавно Тверской суд Москвы подтвердил, что польских офицеров в Катыни расстреляли немцы в сентябре 1941 г.

- Это большая победа! – говорит Яков Евгеньевич, - Это уже не публицистика, а судебный документ, подтверждающий жуткий медицинский факт.

Отступая в сентябре 1941 года, мы оставили лагеря с поляками, взятыми в плен два года назад, когда наши войска вошли на запад Украины и Белорусии. Фашисты бросили все силы на штурм Москвы, впереди зима, зачем кормить, охранять тысячи поляков? И немцы их расстреляли, а вину возложили на русских. Из-за этого вспыхнули тлеющие угли вражды. В 1920-х годах поляки уничтожили 80 тысяч красноармейцев, попавших в плен после бесславного похода Тухачевского. Поляки пороли их плетьми из колючей проволоки, морили голодом, холодом…

Виссарион задумал новый фильм о Якове Иосифовиче: о том, как он учился, работал, воевал и погиб в бою. А плен Якова – утка Геббельса!

Правнук Сталина в Улан-Удэ

Пока я завершал статью, Алекс Булатов получил из США данные его анализа ДНК. Оказалось, что у него - гаплогруппа R1a, такая же, как у Пржевальского. Алекс Булатов прислал мне имейл:

«Вчера подруга моей жены предложила поехать в дацан «Римпоче багша», на Лысой Горе, в Улан-Удэ. Нас принял тибетский лама, доктор наук, 35-40 лет, интеллигентного вида, в очках. Жена задала ему свои вопросы, на которые он ответил. Затем он спросил меня, хочу ли я узнать что-то. Услышав «Нет», все дружно засмеялись. Улыбнулся и лама, поняв, что у меня есть вопрос. И я спросил: «Какое у меня родственное отношение к Сталину?» Лама вошёл в медитацию, поднял глаза вверх, перебирая чётки из сандалового дерева, и стал бормотать что-то. Наконец, он сказал: «Сталин - ваш прадед». Жена чуть со стула не упала. До того она не принимала всерьёз мои слова».

Когда пришли результаты анализа, Алекс удивился не только им, но и ясновидению ламы. Ничего не зная о нём, он назвал Сталина его прадедом. Выходит, Пржевальский – отец Сталина, а Алекс его правнук. А что с гаплограммой Бурдонского G2? Либо его анализ не верен, либо он – не прямой потомок Сталина. Но если известна гаплогруппа Сталина, по ней можно подтвердить или опровергнуть версию «Пржевальский – отец Сталина».

Зачем этот шум вокруг вождя? - возмутится кто-то, - не хочет ли автор возродить его культ? Нет, я хочу рассказать о таких события, которые не освещаются в СМИ. Борьба кровных потомков за честь и достоинство Сталина затрагивает и его духовных наследников.

Судите сами: 28 апреля в Москве прошло заседание к 90-летию избрания Сталина Генеральным секретарём ЦК. С докладом выступил профессор МГУ Р.И. Косолапов. 5 мая в Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное заседание к 100-летию газеты «Правда». Его вели дикторы телевидения Анна Шатилова и Евгений Кочергин. Речи и приветствия из Венесуэлы, Боливии, Германии, Франции, Испании, Португалии, Китая чередовались с концертными номерами в исполнении ансамбля МВД (дирижёр генерал Виктор Елисеев). Когда Заслуженная артистка России Наталия Курганская запела: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина», в зале вспыхнула овация.

Жива память о вожде, глубок духовный протест ветеранов. Становится ясно, почему Сталин стал одним из победителей опроса «Великие люди России», почему вновь издаются его сочинения. А в Москве и Днепропетровске коммунисты, не входящие в КПРФ и КПУ, учредили ордена Сталина. Ими награждено много людей. Кавалером обоих орденов Сталина стал Р.И. Косолапов. Раскол, разрушивший единство партии, был невозможен при Сталине. Любовь к вождю сохраняют жители Кавказа, Сибири, Севера. В городе Мирном (Якутия) установлен памятник Сталину. В Иркутске в 2011 году создан музей Сталина, где стоит скульптура вождя с девочкой…

Пятеро моих кровных предков погибли в репрессиях 30-х годов. Моего отца дважды исключали из партии, увольняли с работы. Наша семья бедствовала, голодала. Но отца восстанавливали в рядах. И он до конца жизни верил в дело Ленина-Сталина. Я тоже был членом партии, работал в журнале «Коммунист». Но, осуждая репрессии и промахи тех лет, нельзя забывать о достижениях нашей страны и мазать всё чёрной краской.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сталин до революции
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сталин и соратники
» Сталин и его дети
» Сталин и ГУЛАГ
» Сталин и война
» Сталин и дураки

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Вожди, лидеры, фюреры...-
Перейти: