Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Мы на Западе

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeПт Июн 11, 2010 12:21 am

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=65530#p787797
#1 mmoskin Minsk 29 лет » 27 янв 2009, 03:24
Датское гостеприимство... в тюрьме
Вступление
В Данию мы переехали в 2005 году, по предложению моего партнера (датского) открыть новую фирму и получить второе высшее образование. В начале (первые 2 года), все нравилось, но потом стало надоедать. Бизнес скучно приносил нормальные для Дании деньги, мы купили большой кусок земли и сделали дом «своей мечты», пытались завязать дружбу с местными жителями, но тут начались первые проблемы. Во-первых, наши соседи начали нас презирать, за то что мы ездим на дорогих машинах, а не на хламе, который у них котируется. Во-вторых, проведенные ландшафтные работы на участке, не понравились окружающим из-за масштаба а также дороговизны. В-третьих, мы поняли, что два года до этого питались ерундой – дорогой и невкусной, так как при датском социализме, в магазинах выбора почти нет. Постоянные поездки в Германию за нормальными продуктами, стали первой весточкой к тому, что дискомфорт от Дании уже начался. В-четвертых, оказалось, что их система социальной защиты и бесплатной медицины эффективно работает только для бедных и средних слоев населения. Т.е. тех, кто меньше всего платит налогов и больше всех получает. С нас же снимали около 67% с зарплаты и предлагали записаться в очередь на УЗИ сердца на полгода. Хотя была альтернатива – частные клиники за 700-900 евро за подобную услугу, при сомнительном качестве шри-ланских «специалистов». Поэтому за медициной ездили в Германию или Австрию. Нормальных друзей там так и не появилось, все начало надоедать – было решено уезжать.
Сначала в Минск или Москву, а потом дальше, если будет настроение - Канада или Австралия. В Дании решили продавать дом, свою долю в фирме, и все что нас связывало со страной. Дом отдали риэлтору, мою долю должен быть покупать партнер. В начале июля мы вернулись в Минск, слетали в Тайланд, после чего я решил съездить в начале Августа на пару дней в Данию, так как риэлтор сказал что нашел хороших покупателей. 4 августа торжественно выдвинулся на Данию на машине.

Неожиданный арест
Пятого Августа вечером я был уже дома в Дании, сделав пару звонков и встреч по делам – отрубился, так как почти сутки ехал без отдыха. Утром, приняв душ, решил прокатиться до ближайшего продуктового магазина, чтобы перекусить, так как дома ничего съедобного не было, завел машину прогреваться и пошел открывать ворота.
Открыв одну секцию, началось! Ко мне навстречу подъезжает машина на нормальной скорости, вылетают мужчина c женщиной, кричат мне бросать предмет в руке (сушка) и падать на землю. Я принимаю все это за розыгрыш, и думаю, что, наверное, это такие веселые покупатели на мой дом, говорю им что еда – это не самое смертельное оружие, которое у меня есть. НО, после этих слов, понимаю что это не розыгрыш, так как они достают пистолеты и уже с хрипотцой кричат чтобы я лег на землю и откинув предмет который в руках. Примерно в это же время налетело еще 7-9 машин, как штатских так и полицейских, и я понял, что либо сплю, либо что-то произошло такое, о чем я даже не подозреваю. Одели на меня наручники, и повели ближе ко входу дома. Предложили что-то подписать на датском, но я вежливо отказался, так как не знаю их языка, полицейский огрызнулся и куда-то уехал (один из массы).
Далее я говорю, чтобы они заглушили машину, чтобы она не работала на холостую – пару молодых вроде рванулись оказать мне услугу, но их отозвали более взрослые товарищи, по причине предположения о том, что она заминирована и нужно ждать саперов (!). Хотя мне было весьма не комфортно в наручниках и от всей происходящей истории, тем не менее, мне стало очень смешно, за что я получил укоряющие взгляды от полиции, которая видимо, пересмотрела криминальных хроник про Россию или фильмов про мафию.

В общем, сапер прибыл через 2 часа и торжественно произнес, что машина не заминирована и ее можно глушить, что они и сделали. Потом привезли 6 собак, и дали мне бумагу на английском, чтобы я подписал о том, что они будут делать обыск в моей доме – я сказал, пожалуйста, только назовите причину всего шоу. Старший следователь подошел и сказал, что меня обвиняют в перевозке и сбыте кокаина в размере большем, чем полтора кг (самая жесткая статья у них там), причем из Беларуси. История становилась еще более комичной для меня, так как я точно знал, что ничего у меня не было и быть не могло, поэтому в моем представлении весь маразм должен был закончиться быстро.

Осмотрев дом, машину и 3 гектара земли, полиция, разумеется, ничего не нашла, но при осмотре машины собака стала копать что-то в багажнике, что весьма воодушевило всю следственную бригаду, которым хоть что-то нужно было мне предъявлять. Мне было предложено проехать в полицию, для написания протокола. Отказаться было нельзя. Приехав в участок, меня посадили в одиночную камеру в подвале без окон, без воды и туалета, зато с дыркой в полу и матрасом. При этом забрали ремень (наверное, думали, что я повешусь) и пообещали встречу с адвокатом, звонок супруге и разговор с посольством в ближайшее время….
….В обед следующего дня мне принесли протокол на датском языке, который я отказался подписывать без переводчика и моего адвоката. Полицейский сказал, что скоро вернется….
….В 9 утра следующего дня пришли два полицейских и сказали, что мне нужно идти на суд (!!!).

На суде мне дали переводчицу, которая была из Литвы и мало занималась реальным переводом, так как русский уже подзабыла достаточно. А предоставленный полицией адвокат сказал, что получил дело пару минут до того, как меня привели, поэтому он советует делать все что я сам захочу (читай – ему было пофиг на меня и дело с высокой колокольни). На суде я сказал, что мне такой «про-адвокат» не нужен, равно как и переводчица, так как в таком фарсе им бессмысленно участвовать. Судья сделал замечание прокурору, что полиция нарушила ряд моих прав, но сказал это без особого энтузиазма, поэтому мои возмущения пропускались мимо ушел, к тому же прокурор начала рисовать из меня чуть ли ни главного русского мафиози, что очень насторожило судью.

На заседании я впервые узнаю почему меня арестовали. Оказывается, полиция получила из достоверного источника (из Беларуси) информации о том, что я занимаюсь контрабандой наркотиков, и что я должен привести 10 кг кокаина и продать его за 4000 евро своему знакомому (датчанину Николаю и его работнику Джону). Сумма в 4000 евро появилась по причине, что я должен быть забрать часть его долга в Дании (он владел сетью магазинов мебели, и в начале 2008 года брал в долг у меня под залог своего имущества 15000 евро, и когда я ехал в Данию, он должен был мне вернуть как минимум 4000 евро). На мое счастье – у меня в офисе, была его расписка, заверенная моим менеджером банка. Прокурор сказала, что все трое арестованы и она просит нас задержать, так как теперь будут вести расследование, искать свидетелей, улики и тому подобное. Я спросил у прокурора каковы доказательства моей вины или улики? Она ответила, что пока ничего нет…кроме того, что собаке показалось что у меня в машине что-то было. В общем, я был уверен, что судья отпустит меня, так как – это бред заключать под стражу без единой улики в такой демократической стране, как Дания.

НО, я похоже забыл, что там, иностранцев не любят, особенно русских, в которых они видят только русскую мафию. Судья сказал, что дает полиции 4 недели для моего заключения, чтобы проверить машину, мои доходы, мою причастность к наркобизнесу и так далее. В общем, вот так я получил свой первый месяц заключения. Меня перевели в другой город в отдельную камеру, в тюрьму для временных заключенных – где сидят до суда или до оправдания. В СИЗО мне посоветовали хорошего адвоката, который очень быстро «поимел» полицию на деньги за то, что они нарушали мои права и рьяно взялся за мое дело. Так как ни у меня, ни у двоих других ничего не было найдено, наше дело передали в датское ФБР, где типа раскрывают самые сложные и запутанные дела. Кроме этого у одного датчанина, папа оказался очень крупным чиновником в полиции той области, где мне арестовали, поэтому дело с удовольствием мусолила пресса и ТВ, что полиция поймала целую международную коррумпированную группу.

Как и ожидалось, машину, дом и всякое разное, полиция не успела проверить за 4 недели, поэтому судья «вежливо» продлил еще на месяц. Покопавшись, потратив кучу денег на мое расследование, полиция так ничего и не нашла против меня – ВООБЩЕ НИЧЕГО (!!!) Против Николая была одна девочка-любовница, которая сказала, что когда-то курила с ним гашиш и немного нюхала (что даже не является тюремным сроком), а его грузчик мебели даже не пил и за всю жизнь только один раз был наказан штрафом за провоз большой партии рыбы без налогов. В общем, понимая, что дело развалилось, полиция предлагала мне взять хотя бы условно вину, и они замнут дело, отпустив меня домой. Но я и адвокат категорически отказались, решив ждать либо моего освобождения – либо моего суда.

Отпускать никто меня не хотел просто так – как это так, чтобы местное ФБР и проиграло дело? Нет! Для датчан это как нож в спину – они всегда правильные и четкие, поэтому решили идти до конца! Расследование закончили через 2 месяца, 1 месяц прокурорша думала как составить обвинение, 1,5 месяца ждал очереди в суд.

Финал
Суд был 3 дня (10,12 и 17 декабря). От начального обвинения не осталось и следа, его полностью поменяли, причем на очень хитрую статью в датском законодательстве – за то что мы думали и имели возможность. Обвинение на русском звучало примерно так – за то что я и двое остальных товарищей, на неопределенном временном сроке думали и имели возможность привести и продавать тяжелые наркотики из Германии, предположительно, кокаин, предположительно на сумму 4000 евро, по неизвестным обстоятельствам наркотики пропали (для тех кому особо интересно, могу кинуть копию обвинения на датском языке). За то что человек думал и имел возможность, в Дании могут дать от 2 до 5 месяцев, если суд посчитает, что есть повод сомневаться.

Во время слушаний у полиции был единственный свидетель – собака, которая по мнению идиотов из полиции, была уверена, что в машине был кокаин. Хотя машину мою проверил всеми возможными способами, которые существуют у экспертов, не найдя следов наркотиков даже на молекулярном уровне! Самое грустно-смешное, что прокурорша даже не узнавала как я оказался в Дании и чем занимался. На финальном суде, она с удивлением узнала, что я жил 3 года в Дании, и дом, где меня арестовывали, принадлежит мне. Адвокат также предоставил сведенья из налоговой, что я жил только честной и официальной жизнью – платя в год не менее 130 000 евро только налогов и что все это дело о фактической дискриминации иностранцев, которая присутствует постоянно в датском обществе!
НО…городской (первый) суд, решил что датское ФБР нельзя подставлять и признал наc виновными, назначив наказание на те сроки, которые мы уже отсидели в СИЗО, лишив еще тем самым подать на компенсацию, но не конфисковывая ничего из нашего имущества. Датчане пошли домой после суда, а меня собрались депортировать через неделю-другую, так как я иностранец.

18 декабря, состоялся апелляционный районный суд, где судьи приняли неожиданное решение – оправдать всех, заставить переделать обвинения и передать дело в самый высший суд – конституционный, так как даже для того, чтобы осудить хотя бы меня - за то, что я думал и имел возможность у полиции должно быть как минимум одно прямое или косвенное доказательство (чего в реальности не было).
Облом для полиции был серьезный, но они все равно не хотели сдаваться. Прокурорша, собиралась задержать меня до апреля 2009 – до конституционного суда, но адвокат пошел на хитрость. Он сказал, что мы не будем подавать в высший суд, если полиция немедленно меня отпустит из СИЗО домой, заплатив полную компенсацию и снимет меня из базы депортированных, при этом официально я признаюсь, что я думал о подобном преступлении. Полиция сразу же отпустила меня домой – я улетел в Москву, а адвокат после рождества отозвал договоренность, вынудив полицию отказаться от обвинения вообще по какой-то особой статье, которую в полиции «проворонили».
В итоге с меня сняли все обвинения, адвокат договорился о компенсации 970 евро за каждый проведенный в СИЗО день, отчистка из базы невыездных в шенген + зимняя резина на мой мерседес, который они вернули после суда.

P.S.
В общем, финал вроде бы и неплохой – получил нормальную компенсацию, в тюрьме слегка похудел, было время подумать о новых бизнес-идеях, почитать интересные книги, составил маршрут по Папуа Новой Гвинее , посмотрел олимпиаду от начала до конца, но с другой стороны потери были существенными – потраченные нервы близких людей, которые уже не восстановишь, фирму в Дании торжественно под шумок мирового кризиса мой партнер обанкротил, умер последний дедушка, не дождавшись меня месяц, ограбили дом в Дании под чистую (хотя страховка все покрыла, но все равно не приятно). Узнал имя «информатора» датской полиции – им оказался мой «друг» который обиделся на то, что я не взял его с собой на халяву в Тайланд за пару недель до ареста, что делал раньше. Сейчас он скрывается где-то, так как по поддельным доверенностям смог продать две мои машины и долю в белорусской фирме, рассчитывая, что меня посадят надолго. Сам его искать не буду, так как этим занимается белорусская милиция, бог ему судья.

Пока сидел в СИЗО, познакомился с некоторыми русскими, которых держали по похожим обвинениям, навязывая стереотип «русской мафии» в их сраном датском королевстве. Одного полиция держала за то, что он в Кристиании купил 10 грамм гашиша (обычно за это ничего не бывает вообще) по туристической традиции (так же как и сфоткаться с русалкой) и имел при себе 6000 евро налички. Получил 4 месяца и депортацию (деньги конфисковали, посчитав, что он мог купить на все и потом перепродать). Другой набил морду воришке, который срезал сумку у его жены прямо перед носом у охраны отеля. Охранники ничего не сделали, а он догнал и накостылял – причем слегка, по его словам, правда. Ему хотели дать за то, что он думал и имел возможность убить этого грабителя и предлагали дать ему 6 лет, но суд дал лишь 1 год….который он отсидел, пока ждал суда.

Поэтому будьте очень аккуратны в Дании! Если у вас с собой наличка – лучше всего, чтобы на нее была справка. Не заходите в Кристианию, так как сейчас там стараются гонять почти каждого туриста. Хотя гашиш курят все и вся, даже в особо закрытых тюрьмах, больше в Дании его нельзя купить официально, причем не советую делать это даже в сувенирных целях. При ссорах с даками не забывайте, что они не любят русских и обязательно захотят отомстить вам любым способом, особенно если вы на их глазах занимаетесь «неправильными» действиями. Помните, что в Дании, оказывается, можно посадить человека лишь на одном подозрении, поэтому не стоит лишний раз испытывать судьбу.

Возвращаясь на прошлой неделе в Данию за машиной, я все ждал подвоха, что меня опять арестуют или история получил продолжение – но похоже, при всем идиотизме, полиция поняла толку от меня не будет и лучше отпустить меня на все четыре стороны с моими условиями. Если честно, желания нет возвращаться больше в эту страну даже при наличии возможности.

Жду Зимней Бойни сейчас ☺
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeПт Июн 11, 2010 12:23 am

#9 mmoskin » 27 янв 2009, 11:54
to thaiman
З/п была в общем нормальная. В первой тюрьме-СИЗО
http://www.danskfaengselsforbund.dk/ringkbing_galleri.6
было много работы, и в среднем получалось около 200-300 евро в неделю.
Но там же сидел серб 3 года - ждал суда, клепал клетки для норок на Канаду, - делал как робот - получая примерно 300 евро в день. Это этот случай скорее исключение. В основном, если просто работать, а не рабствовать, получать 100-200 евро можно легко. Но опять же, иностранцам ее почти стараются не давать.

Во второй тюрьме,
http://www.danskfaengselsforbund.dk/kolding_galleri.6
более жесткой, работы было меньше, из 60 человек загружали только 6-7, остальным предлагав только мыть туалет и улицу за 100 евро в неделю. Но одно дело фасовать свечки, а другое убирать засранные туалеты, поэтому все отказывались.

Когда работы нет, но работать хочешь, получаешь пособие - примерно 70 евро в неделю. Которые все обычно тратят на покупки дополнительной еды, сигарет и аренду PS2. Раз в неделю можно было заказывать пиццу (хотя в первом СИЗО хоть каждый день).

Историю написал кратко, но если рассписать со всеми идиотизмами и приколами, тогда действительно можно писать книгу или фильм снимать.

По-поводу дискриминации. В первой тюрьме с нами сидел педофил, которого признали виновным за то, что он регулярно насиловал своих 2-х и 5-ти летних дочек. Ему дали 1 год, и он досиживал 3-4 месяца. Он всегда боялся выходить из комнаты своей, и всегда ждал еды в последнюю очередь. Однажды меня, поляка и литовца записали с ним на прогулку. Мы его просто игнорировали, так как такое гавно даже трогать не хотели. Он же на утро накатал письмо начальнику тюрьмы, что мы его морально (!) угнетали. Через пару дней к нам пришли по пару психологов и начальник тюрьмы, которые кроме беседы дали еще штраф в 100 евро, за то, что мы угнетали педофила своими укоряющими взлядами, дав нам еще по 7 дней изоляции. Разумеется мы так это не оставили, и надавав ему поджопников (не более), через неделю получили переводы в более жесткие тюрьмы, где закрыт 23 часа в сутки, а выхода в туалет ждешь от 30 минут до часа с 8 утра до 8 вечера, а ночью - терпи. Педофила оставили в нормальной тюрьме, и самое удивительное, к нему начали приходить его дети и жена....на свидания. Все Даки в первой тюрьме, включая знаменитых персон из банды Hells Angels осудили наш поступок с поджопниками, объяснив, что бить - это плохо, нужно было с ним поговорить спокойно и...подружиться. Вот так

Нужно отдать частично должное, что полиция и местное ФБР при всей громкости дела, мне ничего не подкинули и не подкупали свидетелей, даже понимая, что дело - лажа. Думаю, что у нас долго бы с этим не возились, хотя с другой стороны, никто бы и не арестовывал без всяких улик.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeПт Июн 11, 2010 12:31 am

#15 mmoskin » 27 янв 2009, 12:46
to Kamal

Если еще рассказать про драматизм - супруга должна была оперироваться, в 12 числах августа, но задержала операцию и пришлось оперировать (вынимать шурупы из обеих стоп) раздоробив кости - месяц не могла ходить, и это при том, что за день до моего отъезда прооперировали одну из наших собак и уход нужен был колосальный. Мне отказывали в звонках, в свиданиях и так далее, приходилось использовать подпольные методы передачи информации ))

Может быть, внукам потом историю буду рассказывать. Хорошо, действительно что все закончилось.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeПт Июн 11, 2010 12:32 am

#17 A.Z. » 27 янв 2009, 13:05
Да ужжжж... Надеюсь, тот "друк", что дописал донос, рано или поздно попадет в руки белорусского правосудия, одного из самых гуманных в мире.
ЗЫ. Надо было подать еще и моральный иск против полиции, которая угнетала укоряющими взглядами. Вообще, эти *нецензурная брань* на толерантности европейский товарищи вызывают у меня, советского дикаря, чувство сильного охуения. Моральные страдания - это по их понятиям писец как жестоко. А то, что тамошнее правосудие сделало все, чтобы выбить у человека экономическую почву из-под ног на всю оставшуюся жизнь - это так, мелочи. А вот вкатать бы им иск за упущенную прибыль, которая явно больше тех 970 евро в день? - Не поймут. Зато если доказать, что ты писец как страдал и с тех пор боишься подходить к заведенному автомобилю, поскольку именно в этот момент перенес наибольшие страдания - вот это имеет все шансы на успех.
Еще лет десять тому назад небезызвестный Гордон в передачке "Хмурое утро" смешал Данию с отборными какашками. Я тогда тряс бородой и думал: да не, брешет. Брешет, что по датским меркам считается нормальным начинать половую жизнь с близкими родственниками, чтобы у девочки первым мужчиной был папа. Ну, и всякая другая жесть, перечисленная Гордоном, мне казалась бредом и ахинеей. Теперь вижу: похоже, не врал дядька Гордон. В тихом, как говорится, омуте... "Don't talk to the Snake" (с)A.Z.

#19 mmoskin » 27 янв 2009, 13:24
to A.Z.
Мать друга просит, чтобы забрал иск, так как его объявили в международный розыск уже, а он где-то в России скрывается в сибири, боится домой ехать. Я говорю, что пускай вернет все, что украл - я его прощу, но она говорит, что денег у него, бедного, нет. Поэтому пускай собирает грибы и землянику пока.
Иск давать безтолку, так как это еще будет иск на года, и там подобных исков валом. Адвокат говорит, что ЕС уже не первый год ведет войну с датской системой правосудия, так как там дольше всех других стран держат под стражей до суда, и то что судят без улик.
А Гордон был очень даже прав. В Дании в порядке вещей считается спать и рожать со своими родственниками - у нас 70% соседей размножались именно так, намекая, что это еще древняя традиция викингов
Вернуться к началу Перейти вниз
marmeladnyi

marmeladnyi


Количество сообщений : 1360
Дата регистрации : 2009-04-26

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeЧт Июл 29, 2010 2:19 pm

Forbes назвал самую счастливую страну
Лента.Ру, 4 часа назад
http://news.rambler.ru/7117505/
©️ AFP

Счастливейшей страной в мире является Дания. О таком результате опросов компании Gallup сообщает журнал Forbes. За Данией следуют соответственно Финляндия, Норвегия и Швеция с Нидерландами. Последнее, 155-е место — у Того.

США заняли 14-е место, Великобритания — 17-е. Лучший результат среди стран СНГ — у Туркмении, которая делит 18 место с Мексикой. Россия в рейтинге занимает лишь 73-е место, поделив его с ЮАР, Ливаном, Украиной, Румынией и Словакией. Белоруссия и Косово делят 54-ю позицию. С полным списком можно ознакомиться на сайте Forbes.

Опрос проводился с 2005 по 2009 год в 155 странах. У респондентов спрашивали, довольны ли они своей жизнью, и просили оценить уровень счастья по шкале от 1 до 10. Затем у участников опроса узнавали, как они чувствовали себя днем ранее — это позволяло исследователям оценить «повседневный опыт» респондентов. На основании этих показателей ученые вычисляли процент «страдающих» и «преуспевающих» жителей той или иной страны. affraid
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeПн Фев 14, 2011 5:25 am

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2011/02/14/anthem/ 14.02.2011 15:19:36
Скобрев остался без гимна России после победы на чемпионате мира
Российский конькобежец Иван Скобрев, победивший на чемпионате мира в классическом многоборье, остался без гимна России на церемонии награждения. Приглашенный квартет дважды пытался сыграть российский гимн, но оба раза на стадионе в Калгари прозвучала другая мелодия, сообщает "Спорт-Экспресс".
После того как квартет перепутал гимн России в первый раз, организаторы признали, что "произошло что-то не то". Попытка сыграть российский гимн во второй раз была предпринята уже после того, как флаг России, поднятый в честь Скобрева, спустили. Вторая попытка также оказалась неудачной.
Как отмечает корреспондент "Спорт-Экспресса", ему показалось, что музыканты оба раза сыграли "Патриотическую песнь" Михаила Глинки, которая некоторое время была гимном России. По мнению главного тренера сборной России Константина Полтавца, в первый раз был сыгран гимн Болгарии, а во второй раз - гимн Белоруссии.
Зрители начали требовать сыграть гимн России еще раз. В итоге его исполнила группа пожилых норвежцев, которые "зычными голосами" напели мелодию гимна Александра Александрова. К норвежцам присоединились другие болельщики. Организаторы пообещали исполнить правильный гимн России на прощальном банкете. Узнав об этом, Скобрев сказал: "Пусть попробуют. Послушаем".
Кроме того, российский флаг, который подняли на награждении Скобрева, был повернут "полосками по вертикали".
Чемпионат мира в классическом многоборье завершился в Калгари в ночь на 14 февраля. По итогам забегов на 500, 1500, 5000 и 10000 метров Скобрев набрал лучшую сумму баллов. Российский конькобежец выиграл чемпионат мира в классическом многоборье впервые с 1987 года.
--------------------------------------------------------
Lenta.ru http://lenta.ru/news/2011/02/14/anthem1/ 14.02.2011 15:19:34
Канадцы извинились за неправильный гимн России на чемпионате мира
Организаторы чемпионата мира по конькобежному спорту в классическом многоборье извинились перед российской делегацией за то, что они дважды поставили неправильный гимн России, сообщает РИА Новости. Это произошло в ночь на 14 февраля в Калгари во время награждения Ивана Скобрева, завоевавшего золотую медаль...
Как рассказал Кравцов, на прощальном банкете организаторы ЧМ-2011 поставили правильный гимн России и извинились перед российской делегацией. Президент СКР признал, что в последнее время российские конькобежцы выигрывали нечасто, но назвал случившееся безобразием. По словам Кравцова, в Москве подобного инцидента с гимном произойти не могло...
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeПн Май 09, 2011 6:58 am

#3681 andrey Отправлено Вчера, 04:48
Цитата :
Naruto (06 Май 2011 - 09:31)
Если надумаете писать на эту тему, если не затруднит, интересно было бы узнать:
1) Есть ли статистика по а. выходцам из СССР и б. позднейшая волна из уже РФ
2) Как называют эту весьма разномастную публику аборигены? Всех - русскими, как водится во многих странах?
3) Можно ли говорить о сплоченности "общины"?
.............
Надеюсь, не сильно нагло? Спасибо заранее.
Ну что, попробую начать.
Сразу хочу предупредить, что всё ниженаписанное – мои личные впечатления и то, что я читал или слышал тут. Поэтому скажу, что какие-то факты, кажущиеся мне всеобщими и незыблемыми могут оказаться не типичными для иммиграции в целом. Официальную статистику в этой области я не исследовал, так что и количественные соотношения – это то, что я могу наблюдать в районе большого Торонто или читал в газетах, слышал от местных.

Иммигранты в Канаде.
По большому счёту тут все кроме индейцев попадут под это определение. Просто кто-то приехал раньше, кто-то позже. Это реально накладывает отпечаток на всеобщее отношение к новым иммигрантам, от куда бы они не были. Конечно в семье не без урода, но мне лично с презрительным отношением именно из за того, что я «новый иммигрант», пришлось за 10 лет столкнуться только однажды. Сразу после приезда мы семьёй пошли покупать мебель. Спать то на чём то надо. За день обошли много магазинов и магазинчиков. И в одном из них услышав мой ломанный английский мне бросили фразу: «Это Вам не сюда, здесь мебель дорогая.» Зато буквально в следующем, когда я под этим впечатлением и увидев в самом деле дорогущую мебель собрался сразу выйти, меня тут же спросили – что мне не понравилось. А когда я ответил, что пока не готов к покупке столь дорогих вещей, предложили всё равно походить – посмотреть, попробовать полежать на кроватях со словами: «когда-то Вам станет доступна и эта мебель, так Вы уже будете знать, что вы хотите». И в самом деле где-то лет через 7 я вернулся именно в этот магазин и купил именно у них.

«Русская» иммиграция.
В общем это правда – всех русско-говорящих (или даже говорящих на близких языках – украинцев, белоруссов) из последней волны иммиграции здесь называют русскими. Но, всё-таки, это больше из-за лени. Большинство канадцев знают о существовании «не русских» русских. Только вот различать кто – где лень немного. Вот и получаемся мы все для них русскими. Если только не подчёркнуть, что, например, я – украинец. Тогда персонально такого человека уже будут называть украинцем. Политкорректность здесь всё же зашкаливает. Стоит раз обидеться на что-то, больше к тебе с этим не подойдут.
Почему я подчеркнул последнюю волну. Дело в том, что в Канаде очень большая «старая» украинская община. В основном они живут в сельскохозяйственных провинциях – Саскачеван и Манитоба. Их русскими никто не называет. Они смогли сохранить язык, правда сильно «англизированный», живут достаточно компактно и составляют третью по численности национальную общину в Канаде после английской (хотя правильно наверное – англоговорящей) и французской. Одно время даже ходили слухи про официальное признание третьего государственного языка в Канаде – украинского. Но дальше слухов пока дело не пошло. Да и в свете последних изменений скорее придётся говорить про один из китайских.

Про сплочённость общин.
Расскажу одну историю. Случилось это на праздновании дня рождения у одного моего друга, украинца. А у него уже здесь родился сын и здесь его крестили в русской (на этот раз именно русской) православной церкви. Крёстным отцом был Миша - православный русский еврей. Такой, самый настоящий еврей, по внешности ошибиться нельзя, и очень большой юморист. И вот под очередную рюмку он рассказал историю крестин.
Пошли они вдвоём в церковь договариваться про обряд. Ну решили все вопросы, а в конце Миша так с подколкой и спрашивает: «а это ничего, что я, еврей, крёстным буду? А то больше мы никого не нашли»
Ну батюшка тоже с юмором попался – отвечает: - «ну что с вами делать, если хорошего крёстного не нашли, то пусть уж хоть такой плохонький будет». Но на этом история не закончилась.
- «Видели бы вы батюшку, когда он увидел крёстную маму»,- гворит Миша и делает такой широкий жест рукой. Встаёт крёстная, в комнате тишина, а потом дикий хохот. Нет, она была не негритянка, только кореянка, тоже типичная. И тоже русская-православная.
Это я к чему. За исключением западных украинцев, в основном держащихся несколько обособленно (именно обособленно, не враждебно), остальные «русские» живут дружно. Но при этом основу общины составляют именно евреи. Их в общине, существенно больше половины и между собой они очень дружны, но и остальных поддерживают. Первая моя работа здесь, которую всегда очень трудно получить (У Вас нет канадского опыта? Ну мы Вам позвоним.) была на компанию, созданную евреем. Он, конечно, своего не упускал. Зарплата была только чуть выше официального минимума и у него на сборке аппаратов сидели инженеры (качество продукции было соответствующее – очень высокое). Но он давал возможность стартануть, начать писать в резюме «имею канадский опыт». И, если надо, всегда можно было получить письмо, что ты работал не сборщиком, а тем, кем тебе надо для новой работы. Так вот у него на заводе из примерно 100 рабочих ереев было человек 50 – 60, а остальные - все остальные. При чём на весь цех была только одна дама, не говорившая по русски и пара человек говоривших слабо (болгарин и чех, по моему).
Следующие по количеству, я бы сказал – украинцы, если считать в сумме – западных и восточных. И только на третьем месте собственно русские, при чём большая часть выходцы не из России. Много русских с Украины, из Казахстана, Риги. Русский язык здесь – как сигнал опознавания – свой. Нет, ни кто на улице не бросается на шею, только заслышав русскую речь, но ощущение – «этот человек свой» - появляется.
Кстати, наших здесь отличить как-то очень легко. Хотя описать признаки, по которым это можно сделать – не берусь. Видишь человека и просто знаешь – он из Союза. В крайнем случае поляк или болгарин. За 10 лет я ошибся только один раз – принял за польку (чувствовал, что не из Союза, но вроде вот где-то совсем рядом) местную с ирландскими корнями.
Что ещё. Есть здесь центры адаптации, разбитые по национальности иммигрантов. Естественно для всех «русских» он один и тот же. Я имею в виду, что их несколько на Торонто и округу, но в каждый можно прийти с русским языком и любой национальностью. Зарплату работникам центров платит правительство плюс там есть добровольцы, работающие бесплатно. Я в начале обращался в один из них. Они очень помогли с оформлением всех необходимых документов – что, где и когда получать, как заполнять формы и т.п. Рассказали где и какие товары лучше покупать, что бы не совсем плохое, но и не по высокой цене. И, самое главное, познакомили нас с русской парой (татары из Казанской области ), котроая взяла над нами шефство и с которой мы дружны до сих пор - гуляем дни рождения, национальные праздники (был бы повод), ездим в отпуска.

Ладно на сегодня всё. Вижу, что не на все вопросы ещё ответил. Продолжу позже.


Последний раз редактировалось: Nenez84 (Пн Май 09, 2011 7:09 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeПн Май 09, 2011 7:06 am

#3330 andrey Отправлено 07 Май 2011 - 00:20

Цитата :
Gabitus (06 Май 2011 - 08:56)
Вы меня не правильно понимаете. Меня не устраивает не то, что ваша компания или любая другая откроет производство в России. Меня не устраивает, когда под то, чтобы пришли работать в Россию иностранцы губится собственное производство. Когда создаются условия для того чтобы Россия была обычным насосом для добычи нефти и газа. А производство которое придет в Россию будет завязано на конструкторскую и научную мысль зарубежья. Что еще больше берет за горло собственное производство и науку. Ну и должен заметить, что большая часть полученной таким путем прибыли так же будет уходить в Канаду... . Это тоже меня не устраивает. А в остальном ... . В вашей позиции есть плюсы для России, но они сиюминутные. Оборачивающиеся громадными минусами в перспективе.
Спасибо за разъяснение Вашей позиции.
Сразу хочу отметить (я уже как-то писал про это, но подчеркну ещё раз) - мои посты это не руководство к действию и даже не советы "как нам обустроить Россию". Принимайте это как информацию, способствующую принятию решения вами (мн.ч.) в России и мой личный взгляд на ситуацию. Если кто-то считает, что информация не пригодится - ну значит я зря мучил клавиатуру.
В остальном - полностью согласен с мыслью про "насос для добычи нефти и газа".
А вот по остальным пунктам всё не так просто.
Если в России и губится собственное производство, то отнюдь не для привлечения (или очистки места) иностранных компаний. Ведь даже попыток привлечь их (кроме автосборки, если я правильно понимаю ситуацию) не делается.
Не совсем согласен и с мыслью о "будет завязано на конструкторскую и научную мысль зарубежья". Для примера обратного - в Индии у нашего предприятия инженерный центр, в котором работают местные инженеры, ведущие разработки в том числе и для головной компании. Есть инженеры и в Канаде, но я не могу сказать, что кто-то кого-то давит. Здесь скорее сотрудничество и обмен опытом. И, по отзывам, Индийские инженеры вполне конкурентоспособны.
Про прибыль в Канаду. Я и сам написал аналогичную фразу, только вот имел ввиду чуть другое. То, что прибыль будет оставаться в руках канадских владельцев компании, а не то, что деньги "в мешках" начнут вывозить в Канаду. Но здесь есть ряд моментов. Первое - ни кто не мешает России как государству (или российским бизнесменам) в таких случаях "входить в долю" и участвовать в этих самых прибылях. Тут, конечно, вопрос достаточно сложных переговоров и того, что российская сторона может вложить в производство, но всё это не исключено. А вот другая сторона дела гораздо интереснее. Я тут поработал уже на двух похожих компаниях, управляемых владельцем - создателем компании. Такие себе семейные бизнесы. (В том числе и текущая.) Так вот владельцы - люди довольно непритязательные (относительно, конечно). Оба исходно инженры, в своё время, очень давно, придумавшие и сумевшие реализовать интересные идеи. Начинали оба практически "на коленке". Сегодня у них есть дома, машины, катера и, по большому счёту, им лично больше уже ничего не нужно. Они своего рода фанатики своей компании и их интерес заключается в её росте, развитии. Т.е. вынимать наличку из дела и складывать её в чулок на чёрный день они не будут. И вся прибыль (ну пусть не вся, но большая часть) расходуется на развитие производства. На первой компании хозяин покупал дорогущие станки с ЧПУ "впрок" и уже потом искал под них заказы. Моя сегодняшняя компания вкладывает в развитие производства (индийскому заводу чуть более года). Если какой-либо филиал будет приносить прибыль - его обязательно будут развивать, а не вытаскивать из него всё, что можно. Т.е. прибыль будет оставаться внутри страны и работать на её развитие.
А вот про "В вашей позиции есть плюсы для России, но они сиюминутные. Оборачивающиеся громадными минусами в перспективе." - если можно развернуть тезис. В чём заключается сиюминутность плюсов и где Вы видите минусы в будующем? (Я не придираюсь, мне в самом деле интересно).
И ещё вопрос, если можно. Разговор начался с положения о "невстроенности России в мировую экономику". Я смог Вам объяснить (я не про "доказать", а именно объяснить) почему я считаю, что это так? (относительная "невстроенность", конечно, т.е. несколько меньшая кооперация Росси в мире по сравнению с Канадой, например). Мне просто интересно, могу ли я доходчиво излагать свои мысли.
P.S. Воросы Naruto и "деревенщина" про русскую иммиграцию увидел. Тема обширная, попробую поработать над ней в выходные.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeПн Май 09, 2011 7:09 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/12420-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f-138/page__st__4300
#4319 andrey Отправлено Сегодня, 03:12
Цитата :
Naruto (06 Май 2011 - 09:31)
Если надумаете писать на эту тему, если не затруднит, интересно было бы узнать:
.................
4) Насколько русскоязычная община успешна в социально-экономическом плане? По сравнению с другими группами.
5) Дети, родившиеся уже на новом месте, или прибывшие туда в очень маленьком возрасте, сохраняют язык родителей? Понимаю, что общего правила нет, но хотя бы тенденции... Говорят, наверное, многие, а вот читать-писать?
6) Насколько удается подтверждать дипломы? Особенно медицинские, НЕ технические?
7) уезжает ли народ обратно?
Надеюсь, не сильно нагло? Спасибо заранее.
Извините за задержку с новым постом. Пришлось поработать в воскресенье. Эксплуатируют капиталисты по системе Прохорова – 60 часов в неделю. Только сейчас добрался до компьютера .

Успешность иммигрантов. Да – это вопрос сложный. Самое главное – а что понимать под успешностью? То, что достиг уровня выше, чем «в прошлой жизни»? Достиг того, на что расчитывал здесь? Перегнал местных? Большая часть иммигрантов в плане социальном находится здесь ниже, чем было дома. Дело в том, что из Союза и «новых государств» сюда могут попасть, как правило, люди а) с высшим образованием, б) поработавшие по специальноти и чего-то в ней достигшие. Это определяется бальной системой отбора «кандидатов в иммигранты», принятой в Канаде. А в этой системе (я уже как то писал про неё) высшее образование и опыт работы приносят практически решающие баллы. А по приезде сюда иммигранты сталкиваются с дилеммой – или сразу пойти на менее квалифицированную работу, или пробивать свои дипломы и искать работу по специальности, живя при этом «впроголодь». Не в буквальном смысле, но достаточно близко к этому. Хотя бывают люди (и не очень редко) которым везёт. Но про всё по порядку.
Я, как и большинство русских здесь, пошёл по первому пути. Вышел на первую работу меньше, чем через 3 месяца после переезда. Работа, как я уже писал, была почти на минимум зарплаты (официальный минимум тогда был 7.25$, я получал 8 в час) и заключалась в сборке механических устройств. Постепенно зарплата повышалась, но не сильно. Дошёл до 10.25 через 2 года. Паралельно искал всякие подработки, возил пиццу (хорошо хоть не рекламировал её ) и сдавал на местные лицензии. Где-то через год нашёл работу по совместительству уже электриком на заводе. Там была очень интересная ситуация. Меня туда рекомендовал напарник по пицце – Игорь, украинец из Львова (я это подчёркиваю в развитие тезиса о сосуществовании «русских общин» здесь, а не по какому ещё поводу). Он там работал так же по совместительству механиком. Я прошёл интервью, вроде всё хорошо, но никто не звонит. Прошу Игоря узнать, в чём дело. И он приносит мне потрясающий диалог. Когда он, как давший рекомендацию, поинтересовался у менеджера, состоянием моего «дела», тот с таким сожалением ему отвечает: - «Да, он произвёл отличное впечатление, я готов его взять хоть сейчас. Но ведь у него есть лицензия электрика, а я не могу ему дать больше 18$ в час. Он не пойдёт на такие условия». Ну, в общем, другу удалось убедить менеджера, что «он пойдёт». И через 2 дня я уже вышел на эту работу. А если бы не было возможности «задать вопрос»?
Ещё одна особенность работы «совсем новых» иммигрантов здесь – если хочешь выбиться первым путём, первое время приходится пахать. У меня за первый год здесь был 1 (один) выходной – на Рождество, когда не работал ни кто, даже пиццерия. Так что ни о какой 60-ти часовой неделе я даже и не мечтал. Она у меня получалась где-то 80-ти часовая.
Зато я дал возможность выучиться жене. Она была «дома» бухгалтером с высшим образованием. Подтверждения диплома для неё здесь не требовалось, т.к. с ним она работу бы вряд ли нашла. Дело в том, что для бухгалтера с «вышкой» работа здесь – это работа контроллера. Это что-то выше главбуха у нас, человек, который ведёт несколько компаний (или одну реально большую), проверяя всё, сделанное простыми бухгалтерами и отвечающий за всё. На такую работу во-первых берут только имеющих очень хороший местный опыт, а, во-вторых, это громадная ответственность, т.е. опыт должен быть не только в «годах работы по специальности», но и в реально хорошем знании местного законодательства, при чём не только бухгалтерского. Наверное это можно сравнить с помесью главбуха, финансового директора и юриста. А на позицию ниже с высшим образованием не возьмут. Так что жена взяла три курса колледжа и довольно быстро нашла работу по специальности.
Теперь про второй путь. В какой-то мере его прошла моя жена. Но я знаю людей здесь, которые его прошли «в чистом виде», т.е. без материальной поддержки мужа (жены). Два моих здешних знакомых сразу поставили себе задачу – я буду инженером и здесь. И шли по этому пути не сворачивая. Это очень тяжело. Надо растягивать привезённые с собой деньги на большой срок. Жёны старались что-то подрабатывать, но не смотря на всю местную эмансипацию, женщинам тяжелее найти работу и зарплата как правило пониже. Но они дошли. Подтвердили свои дипломы, что само по себе не очень легко, требует времени, денег (за каждую подачу документов, кроме самой первой, за каждый экзамен надо платить), нервов. Да и язык надо знать на хорошем уровне, иначе экзамены не напишешь. Они не все тут в виде тестов, где достаточно понять хоть в общем виде вопрос и поставить галочку в нужный квадратик. Есть и «сочинения». В результате в социальном плане они стоят повыше.
Отвлекусь здесь на подтверждение дипломов. Про технические я уже сказал. Медицинские подтвердить труднее, но тоже можно. Самое главное, это очень хорошо оплачиваемая область. И местные стараются не допустить в неё «чужих». А экзамены принимают они. Но «недопустить» происходит всё же в рамках. То, что можно «трактовать» будет страктовано не в пользу сдающего. Но ни чего притянутого за уши. Большинство «русских» врачей здесь идут по более лёгкому, но более долгому пути. Любой диплом здесь подтверждается в два этапа. На первом рассматриваются только бумаги и, как правило, выдаётся документ о том, что образование соискателя соответствует местному «four-year Bachelor’s degree». И с этим документом начинают работать в качестве подай-принеси, но в выбранной области (у дантиста, например). И паралельно заканчивают несколько местных курсов. Это не полноценное образование, а именно курсы. Ну «как рвать правый передний клык» , например. А набрав опыт и местные «дипломчики» уже можно подтверждать образование в полном объёме. У моего дантиста, например, на стене висит штук 6 таких очень красивых бумажек. С техническими дипломами проще. Их можно подтверждать без получения промежуточных местных «настенных украшений».
Ну и про «везунчиков». Я здесь встретил троих таких. Двое из них приехали и начали работать задолго до меня. По их рассказам им просто повезло в чистом виде. Приехали, прочитали объявление, подали резюме, прошли интервью, начали работать. Правда это было в то время, когда хорошего рабочего здесь было не найти днём с огнём. Был резкий рост, расхватывали всех, кто хоть слышал слово «отвёртка». А вот третьего я уже видел «вживую» и даже поучаствовал в его везении. Это было ещё на моей предыдущей работе. Нужен был механик. А тут как раз появляется один из тех двоих мужиков, которые сдали на инженера здесь. Он у нас иногда отлаживал некоторые станки. И спрашивает: -«вам тут случайно механик не нужен, а то приезжает один друг, нужна будет работа». В общем его резюме было на столе начальника, ещё до того, как он приехал в Канаду. Интервью у него было через неделю после пересечения границы, когда он ещё и разрешение на работу в Канаде не получил. (Для понимающих – я имею в виду SIN). А работать начал ещё через две недели и сразу с зарплаты, до которой я рос 6 лет.
Если резюмировать, то русские иммигранты здесь в целом успешны. Сколько раз слышал от «местных» - «Вы, русские, молодцы. Работаете много, зарабатываете хорошо и детей своих всегда учите». Вот это последнее в их глазах, пожалуй, основной критерий успешности «русских». То, что можем себе позволить учить детей (ох и дорогое это тут удовольствие) и то, что дети хотят учиться.

Дети. Больное место любого иммигранта. В основном из-за них и решаются на этот шаг. А здесь, в попытках выбиться «в люди» их легко упустить. Нет, я не про наркоманию и уголовщину, хотя и это бывает. Просто можно перестать понимать друг друга. Мне в этом плане, наверное, повезло. Мои приехали в 18 и 11 лет соответственно. Плюс принимали посильное участие в становлении на новом месте. Старший учился в университете и подрабатывал в магазинах. Сначала в продуктовом, потом «по специальности» - в компьютерном. Младший, как только смог (это после достижения возраста 12 лет) разносил газеты за 50$ в месяц. Работа не сложная и не тяжёлая, но надо было видеть его гордость, с которой он приносил «деньги в дом». Те, кто родился здесь или приехал в младенческом возрасте, по русски говорят правда не совсем чисто, но, как правило, совсем не читают и не пишут по русски (если дома говорят по русски, многие в «русской иммиграции дома говорят на своём языке, дети тогда тоже говорят на нём, но с теми же проблемами). Если только бабушка или дедушка не сидят с ними. Даже мой младший имеет проблемы с письмом. Но он и «дома» русский язык в школе уже не застал.

Возвращение. Не часто, но бывает. Я лично знаю один случай и про один слышал. Один приехал сюда, нашёл работу, проработал два года, но в кризис 2008-го года её потерял и уехал обратно. Благо, что квартиру там не продал. Но сейчас, имея карту «лендед-иммигранта», может въезжать – выезжать без проблем. Пытается потихоньку найти работу «от туда», но это очень сложно. Второй случай более интересный. У знакомых моих знакомых сын отучился здесь в университете и получил работу в России. Не знаю уж в канадской или российской компании. Но уехал и, вроде бы, вполне доволен.
А так слухи о «возвращенцах» ходят, но это всё, что я знаю достоверно.

Ну вот, вроде на все вопросы ответил. Или новые возникли?
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeВт Сен 06, 2011 4:17 pm

http://bohemicus.livejournal.com/55727.html#cutid1 6 сентября 2011г., 15:23
Параллельный мир или Игра в Африку
Лет пятнадцать назад чешско-британский публицист Бенджамин Курас*, обыгрывая теорию о происхождении всех славян из нынешней Богемии, написал, что русских всегда тянет на их прародину. Если русские не приезжают на танках и не занимают своим гарнизоном Прагу, то они приезжают на джипах и скупают Карловы Вары. Вполне возможно, что сама теория о месте появления славян близка к истине. Но она имеет косвенное отношение к тяге русских в Европу. Прародина славян вряд ли находилась на берегах Рейна или за Пиренеями, но в тех краях нас куда больше, чем в Богемии. И уж куда важнее переезда на Запад нескольких сот тысяч соотечественников стремление русских вернуть в Европу саму Россию.
Однако наши советские кузены движутся в противоположную сторону.
Одни ЖЖ-исты чётко отделяют русских от советских, другие категорически возражают против такого деления. За рубежом русско-советского противопоставления не существует. Точнее, его нет на уровне терминологии. Тут все мы - "русские". Но помимо терминологии есть ещё реальность, данная в ощущениях. И на практике разница в отношении к русским и советским чувствуется очень хорошо. Например, она проявляется в восприятии европейцами русской и советской культуры.
Существует чешский рок-н-ролл, в котором, помимо прочего, поётся <<да пошли вы с "Тихим Доном", тупая толпа>>**. Посылать с "Анной Карениной" или "Преступлением и наказанием", напротив, никому не приходит в голову. Чешское телевидение только что завершило показ новейшего цикла экранизаций, предпринятых словацкими коллегами. Цикл состоит из десяти серий и называется "Бессмертные". Имеются в виду бессмертные классики мировой литературы. Оригинальные названия изменены, действие перенесено в современность, но всегда указывается, по какому произведению снят фильм. Главные сюжетные линии сохранены, а на сайте телевидения можно ознакомиться с литературной основой фильмов. Вот список бессмертных произведений:

Жан-Батист Мольер, "Дон Жуан"
Михаил Ю. Лермонтов, "Маскарад"
Александр Дюма-младший, "Дама с камелиями"
Эдмон Ростан, "Сирано де Бержерак"
Джейн Остин, "Разум и чувства"
Густав Флобер, "Госпожа Бовари"
Мартин Кукучин, "Бурая тёлка"
Лев Н. Толстой, "Дьявол"
Николай В. Гоголь, "Ревизор"
Роберт Л. Стивенсон, "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" http://www.ceskatelevize.cz/porady/10310073570-nesmrtelni/5117-literarni-predlohy/
Двое из десяти бессмертных классиков - англичане, трое - французы, трое - русские. Из своих собственных классиков словаки включили в цикл только одного***. Этот пример показывает, какое место занимают русские в европейской литературе.
Разумеется, русская классика в Богемии не только экранизируется, но и активно издаётся. Современная русская проза (Пелевин, Акунин, Лукьяненко, Перумов, Маринина и т.д.) на чешском языке тоже выходит, но в основном в сериях в мягких обложках. Политическая конъюнктура за последние двадцать лет неоднократно менялась. Вместе с ней менялась и касающаяся русских риторика. Но там, где речь идёт о деньгах, рынок в более или менее свободных условиях всё расставляет на свои места. Работать себе в убыток никто не будет. Терять возможную прибыль тоже никто не станет. То, что людям нужно и интересно, занимает своё место на рынке. То, что не нужно - забывается. Литература советского периода практически перестала существовать для чехов сразу после 1989 года. За редкими исключениями она просто никому не интересна.

Ну какая же всемирная литература без Фёдора Михайловича?
А вот и он, Эдичка


Можно перейти от литературы к музыке. Oтечественное творчество представленo здесь довольно широко, но произведения, созданные во времена Империи и Союза, попадают в различные ниши. Достаточно зайти в любой торгующий компакт-дисками магазин, чтобы убедиться: Чайковский, Глинка и Бородин лежат на одной полке с Бахом, Бетховеном, Моцартом и Дворжаком, а сборник военных песен "Вставай, страна огромная" или записи хора Александрова оказываются в том отделе, где продаются "Мелодии Анд", "Ритмы Африки" и "Духовная музыка Тибета". Современная российская музыка... а разве она существует? По-моему, в Чехии заметили только группу "Тату", да ещё в довольно специфическом качестве.
Советское кино, в Чехословакии смотревшееся зрителями на социалистическом безрыбье, ныне почти забыто. Исключение составляют несколько удачных фильмов советского производства, довольно несоветских по духу. Например, "Летят журавли". Это очень европейский фильм. В принципе, его могли бы снять и в Голливуде, но он ближе по содержанию и по стилю к французскому или итальянскому кино, чем к американскому. Из современных российских фильмов в Богемии имели успех только бекмамбетовские "Дозоры" да телесериал "Бригада". Это коммерческая продукция, сделанная по западным стандартам.
Напротив, копеечные российские фильмы о степях-деревнях-детдомах-алкоголиках-проститутках-загадочной душе, снимаемые в ошибочном расчёте на европейские кинофестивали, в редких случаях становятся уделом тех 4 % снобов, которые делают вид, что способны не уснуть на просмотре иранского или иорданского фильма. Но чаще такое кино просто игнорируется. Чешское телевидение достаточно плюралистично, чтобы показать нечто вроде "Хрусталёв, машину!". Но я не знаю никого, кто смотрел бы подобные фильмы.

Рекламный слоган на обложке DVD с фильмом "Летят журавли" гласит: "Любовь, война и смерть не выбирают"

Словом, pусская культура, существовавшая до 1917 года, воспринимается европейцами, как безусловно европейская. Очевидно ведь, что люди читают Чехова и Бунина или слушают Мусоргского не в поисках экзотики. Её у русских класcиков нет. Mихалковское кривляние à la russe Eвропу не интересует. Русских здесь читают как одних из европейцев.
К советской и постсоветской культуре определённого отношения в Европе нет. Если что-то соответствует западным стандартам качества, то оно и воспринимается в качестве нормальной коммерческой продукции (как фантастика Стругацких и Лукьяненко или детективы Акунина). В целом же советская культура (в отличие от русской) считается европейцами явно чужой, т.е. неевропейской. Лермонтовский сюжет двухсотлетней давности словацкие кинематографисты переносят в современную Европу с такой же лёгкостью, как стивенсоновский или флоберовский. Но куда можно без ущерба для сюжета пeренести действие романа "Как закалялась сталь?" Только в Северную Корею.
Признаться, я так до конца и не понял, каким образом жители СССР становились советскими. Не по гражданству, а по мировосприятию. Понятно, что был пропагандистский аппарат государства, было деформирующее влияние школьного воспитания, был гнетущий советский быт... Но ведь полной изоляции страны заведомо не было. Оставались и многочисленные окна на Запад. А главное - никуда не делась русская классика. Знакомство с ней, даже на уровне школьной программы, не оставляло камня на камне от советских мировоззренческих конструкций. Ведь русская классика предельно реалистична, а совесткие мифологемы абсолютно иллюзорны.
Не знаю, как другие, а я воспринимал классические произведения русской литературы в качестве свидетельств о нормальной жизни, сохранившиеся в обезумевшее время. Простые, написанные безупречным языком тексты, вроде "Капитанской дочки" или "Героя нашего времени", были для меня в детстве чем-то вроде инструкции по правильному мироустройству.
Например, в такой стране, как Россия, всегда неизбежно будет существовать какое-то количество сепаратистов. Войны с сепаратистами, как и любые военные конфликты, будут заканчиваться миром. Сепаратистские ветераны интегрируются в общество, но у них будут оставаться какие-то отличительные признаки. В наше время ветерана сепаратистов можно узнать по званию полковника ФСБ, звезде Героя России и депутатскому мандату, что несколько странно. Так было не всегда. В "Капитанской дочке" есть сцена, в которой герои встречаются с ветераном одного из сепаратистских движений. Они безошибочно узнают его по другим признакам - отсечённым ушам, рваным ноздрям и отрезанному языку. "Да ты видно старый волк, побывал в наших капканах. Ты знать не впервой уже бунтуешь, коли у тебя так гладко выстрогана башка." - говорят русские старому сепаратисту.
В России всегда будут и проблемные регионы. Классики без колебаний отправляли своих героев в такие места. В "Герое нашего времени" советская критика предпочитала видеть свидетельство пустоты и бессмысленности русской жизни. В действительности тaм прямым текстом говорится, что герой скучает, потому что скучать модно, и что мода эта английского проиcxождения. "А все, чай, французы ввели моду скучать? - Нет, Англичане. - А-га, вот что!.. - отвечал он, - да ведь они всегда были отъявленные пьяницы!" При этом советская критика не замечала, что герой не только следует английской моде на spleen, но и владеет английскими технологиями колониального управления. Суметь обменять лошадь Казбича на сестру Азамата - это результат, перед которым снял бы шляпу (точнее, пробковый шлем) любой джентльмен из Ост-Индской компании. Всё-таки Большая Игра велась на равных.
Отношения между Первым и Третьим мирами уже полтысячи лет строятся по подобным схемам. Казбичи всё лишаются своих коней, а азаматы приводят и приводят своих сестёр белым саибам.
Второй мир, к которому относился Совесткий Союз, находится где-то посередине. Это неустойчивое состояние. В нашем случае жители страны разделились на две группы с противоположным мировоззрением. Одних (русских) тянет в Первый мир, других (советских) - в Третий. Устремления русских понятны и очевидны. Они хотят вернуться домой. Чего и почему хотят советские, рационально обосновать и понять невозможно. Можно только наблюдать и описывать. Новейшее проявление советского духа - поддержка советофильскими блогерами полковника Каддафи.
Френд-лента не раз доносила до меня информацию, что такая поддержка существует (непосредственно среди тех, кого я читаю, мауморофилов, естественно, нет). Наконец, я решил полюбопытствовать и заглянул по одной из ссылок в журнал какого-то пятитысячника, о котором прежде не слышал. И попал в параллельный мир.
Там массово носят на юзерпиках зелёные флаги (так массово, что трудно ориентироваться в комментариях). Там знают по именам и в лицо всю родню полковника Каддафи. Там иллюстрируют информационные сообщения о боях за город Сирт кадрами из фильма о Брестской крепости. Там выкладывают ливийский гимн на трёх языках. Там спрашивают, переведены ли на арабский стихи Константина Симонова и предлагают послать их в помощь войскам полковника. Там выражают надежду, что полковник сокрушит НАТО. Там сложили и записали песню "Сражайся, Муамар!". Там пишут "Мы на войне", там пишут "Мы победим!" . Я провёл там часа два, и испытал одно из самых экзотических впечатлений, которые могут поджидать человека в Интернете. Там ссылаются на газеты с Берега Слоновой Кости... http://putnik1.livejournal.com/1348917.html
Между европейским и советским мировосприятием лежит пропасть. В Европе ливийские дела не вызывают у обывателей заметного интереса. Политики и военные делают там что-то своё, ну и пусть делают. За последние 500 лет Европа осуществила столько колониальных операций, что не каждый специалист способен их перечислить. Видимо, в ближайшие 500 лет она осуществит их ещё столько же. Население не видит причин вникать в детали происходящего.
Такая же пропасть разверзлась между мировосприятием русским и советским. Кто-нибудь может себе представить русских людей XIX века, воспевающих какого-нибудь Махди Суданского (или любого другого африканского героя антиколониальной борьбы)?
Русские могли петь "Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне". Но тогда велась Большая Игра, и в ход против англичан шло всё - балканцы, афганцы, трансваальцы. На пике противостояния между Российской и Британской империями даже отправка добровольцев на берега Лимпопо имела смысл. Не говоря уже о том, что и сами буры были европейскими колонистами. Им в Европе сочувствовали очень многие.
Но почему сейчас советские предпочитают Европе Африку? Видимо, из простой симпатии. Исторический путь советских близится к завершению. В анналах будет записано, что под конец они ассоциировали себя с африканцами. Вошли в дружную семью народов Третьего мира.
Хотя без руководства со стороны взрослых Третий мир немыслим. Я потратил минут десять на то, чтобы выяснить, что представляет собой пятитысячник, собравший вокруг себя советских вращающихся дервишей. Оказалось, он одессит, писатель-фантаст. В 2000-2007 году жил в Израиле, потом пeреeхал в Испанию. Не знаю, какой образ экстравагантнее - израильтянин с зелёным флагом или житель Испании, воюющий против НАТО. Портрет дополняет выразительная деталь. Среди бесчисленных функций пятитысячника есть и такая: заместитель директора Лондонского Международного института демократии. Азамату предложили лошадь.
------------------------------------------------
* Бенджамин Курас (наст. имя Мирослав Кураш) - чешский драматург, сатирик и публицист правых взглядов , с 1968 года живущий в Великобритании. По происхождению - моравский еврей. Занимает жёсткие произраильские и антиисламские позиции, описывая Запад как место, стонущее под игом мультикультурализма.

** Примерно так можно перевести на русский строку из песни Ивана Гласа "На колени", в оригинале звучащую куда вульгарнее - "Sere mě Tichej Don a ten váš tupej dav". Песня была написана для музыкального фильма "Шакальи годы", по сюжету и по духу аналогичного российскому фильму "Стиляги".

*** Мартин Кукучин (наст. имя Матей Бенцура) - основатель современной словацкой прозы. Этот классик не пользуется широкой известностью за пределами своего маленького отечества.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeЧт Сен 29, 2011 12:48 am

'Инофорум', Россия «Ирландцы дают русским фору по части выпивки» 23-09-2011

Аркадий Бейненсон, «Голос России».
Расширенная версия интервью, специально для Inoforum.ru
«Голос России» продолжает цикл интервью с главами русскоязычных зарубежных СМИ. Издатель еженедельной "Нашей газеты" в Ирландии Сергей Тарутин рассказал об информационном противостоянии с ирландскими СМИ, истории и настоящем русской эмиграции на Зеленый остров, а также о сходствах и различиях российского и ирландского менталитетов.

- Давайте начнем с клише об Ирландии. Есть весьма распространенное мнение, что русские и ирландцы очень похожи. По крайней мере, в том, что касается употребления горячительных напитков.
- Что касается выпивки ( а у меня была возможность наблюдать за тем как пьют представители очень многих наций), то могу сказать, что ирландцы по этой части иной раз русским и фору могут дать.
Пьют они с большим энтузиазмом, что ли. Если в России это обычно-« не хватило, сбегали еще, не хватило, сбегали еще, потом дали по морде», то у ирландцев, такое, конечно, тоже бывает, но они скорее допьются до того, что упадут, но будут песни петь и радоваться. То есть более позитивное питье, хотя, конечно, менее системное.
Мы неоднократно пытались их обучить правилу, что пиво после водки пить нельзя, они говорят: «Да, мы знаем, что мы умрем», выпивают банку пива и дальше уже действительно никуда не идут.
Еще недавний пример по поводу сходства. Не секрет, что в Ирландии - 2 языка, английский и гэльский (gaelic). Так вот, мы стояли в магазине в очереди в кассу и говорили между собой на русском. К нам подошла пожилая женщина и что-то сказала на gaelic. Мы ей на английском объяснили, что гэльского не знаем. Тогда она тоже перешла на английский и с сожалением сказала: «А я уже думала похвалить, такие молодые люди, а так хорошо владеют ирландским языком». Так что в языковой части, очевидно, сходство какое-то есть, учитывая, что кельты населяли практически весь север Европы.

- После такого бодрящего начала можно перейти непосредственно к теме нашего разговора. Как создавалась газета?
- Отправной точкой создания газеты стало то, что я оказался в Ирландии в 1999-м году. В то время страна была привлекательной, в первую очередь, потому, что русскоязычного населения здесь было человек 20, наверное, сотрудников посольства и жителей аэрофлотовской «деревни» - порядка 500 человек.
То есть, как таковой до начала этого столетия эмиграции в Ирландию не наблюдалось. Более того, только в 1995-м году количество уезжающих из Ирландии сравнялось с количеством вьезжающих.
В то время в Ирландии «бушевал» расцвет ирландской экономики, страну даже называли тогда «кельтским тигром». И, так сказать, эмиссары ирландской промышленности, в том числе министр труда, премьер-министр ездили по восточноевропейским странам (конечно же, и России) и искали рабочие руки. Уже было понятно, что Ирландия станет примерно тем же, чем был север в СССР, то есть люди приедут сюда зарабатывать.
И в 2001-м году мы с небольшой группой бизнесменов, в основном, связанных с услугами для соотечественников, решили, что есть необходимость запуска печатного издания, которое бы дало возможность, во-первых, приезжающим русскоязычным ориентироваться в стране. И в вопросах законодательства, и достопримечательностях, и культурных особенностях страны. А во-вторых, издание планировалось как некая рекламная площадка для русского бизнеса. И вот уже 10 лет выходит еженедельное издание «Наша газета».

- Насколько большое внимание уделяется интернет-версии газеты?
- С развитием технологий мы попытались газету перевести и в электронную версию RussianIreland.com. Причем было несколько попыток, скажем так, технологии немного опережали действительность. И даже сейчас RussianIreland.com - это только кусочек «айсберга». Cкажем так, распространение информации через социальные медиа становится все больше приоритетным. По статистике таких специализированных сайтов, как наш, который работает все-таки для достаточно небольшой группы людей, продвижение через социальные сети становится даже важней. Приведу пример, количество тех, кому мы «нравимся» в Facebook`е по сравнению с количеством тех, кто ходит к нам на портал - примерно 10 к 1.
Мы пытаемся также трансформировать и оффлайн версию газеты. Мы пошли по самому простому пути: поскольку сейчас век социальных СМИ, то и оффлайн-газета может себе быть вполне социальной. За примерами далеко ходить не надо. Старшее поколение помнит заводские многотиражки, которые, к сожалению, не могли порадовать высоким качеством контента, в силу того, что там не было корифеев пера, а если и были, то быстро уходили в центральные издания... С этим, кстати, сталкиваемся и мы.
Так вот, такие издания крайне востребованы просто потому, что люди находят там свои фотографии, информацию, которая полезна для них. А еще лучше, когда информация вообще про них. Грубо говоря, «про меня написали в газете», этим можно похвалиться. По такому принципу работают буквально все локальные ирландские издания. Более 2000 газет выходит в Ирландии, и все они построены в таком ключе. То же самое - Великобритании, не говоря уже о США, где таких газет, издающихся в каждом городке, я думаю, чуть ли не миллион.

- Русскоязычные СМИ в Ирландии - насколько их много? Какие политические позиции они занимают?
- Честно говоря, за последние полтора месяца российские политики, мягко говоря, «задрали». То прохоровцы, то единороссы, то справедливороссы и т.д пытаются какие-то контакты установить, но при этом никаким образом финансово не хотят принимать участия в PR-компании, им посвященной.
Я бы не сказал, что есть какие-то русскоязычные СМИ, которые имеют политическую направленность. В основном, это социальные темы, либо развлекательные. Существует еще газета «Дублин Инфоцентр», есть попытка создания интернет-радио, есть радиопрограмма на русском, выходящая на общественном ирландском радио, есть попытка создания интернет-телевидения. В основном, СМИ строятся под местного заказчика, это, как правило, бизнес, который интересуется потребителями из общины. Мы «закрываем» тему российской политики вкладкой «Комсомольской правды», другую информацию люди могут узнать в Интернете. А дальше, как мне кажется, это уже проблема российской политики. Если она когда-нибудь будет соответствовать уровню, который интересует медиа, то тогда ее будут серьезно освещать . А если нет, то будет всё как было - будет хороший человек Ваня Охлобыстин в дурацком белом балахоне на пирамиде.

- Кто вас читает? Вы проводили такие исследования?
- Да, Интернет и социальные сети дают достаточно точное представление и о гендерном составе и о возрастном составе. Доминанта (больше 60 процентов) составляют люди, которые уже находятся на острове. Средний возраст от 27 до 38-40 лет. Среди тех, кто читает нас в Ирландии - это больше женщины, чем мужчины. На втором месте (примерно 20-25 процентов) - это Россия. Нас немножко настораживает состав аудитории из России , потому что это мужчины 25-35 лет, которые интересуются в основном разделами об иммиграции. Видимо, им в России не очень хорошо, если они находят нас в поисковиках по запросу «эмиграция» и «жизнь в Ирландии». То есть, подытоживая, основная наша аудитория - женщина, живущая в Ирландии, либо находящаяся в браке с гражданином Ирландии или какой-либо еще европейской страны. Женщины - более пытливые и более читающие.

- Интернет-Интернетом, а оффлайн-мероприятия проходят в русской общине?
- Оффлайн-мероприятия у нас проходят постоянно. Вот недавно группа болельщиков, в составе не меньше 600 человек, пошла болеть за казанский «Рубин, который играл с «Shamrock Rovers». Или вот, недавно к нам приходил большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», на который, по нашему объявлению в Facebook, пришло более 1500 людей. И русских, и ирландцев, и литовцев, и латышей, и многих других.

- Прошу прощения, прерву Вас, просто вспомнил, что в конце августа я был в Петербурге, и там в это время наши сограждане активно посещали патрульный корабль ВМС Ирландии "Роисин" (L.E. Roisin).
- Да, это был ответный визит в рамках сотрудничества армий России и Ирландии. У меня, кстати, дочь является резервистом ирландской ПВО, с удовольствием ходит на занятия и участвует в учениях ирландской армии.
Возвращаясь к Вашему вопросу, мы проводим такие мероприятия постоянно. Сейчас у нас идет подготовка к 3-му фестивалю русской культуры, который мы приурочиваем, совместно с Дублинским городским советом, к Масленице. Еще одна традиционная вещь - совместное празднование Нового года, где большую роль играет наша культурная составляющая: русские музыкант, например, готовые что-то спеть или рассказать.
А вообще, развитие работы с общиной - это единственной способ сохранить интернет-издание и оффлайн-издание. Основные темы наших публикаций - это как раз то, что в общине произошло.

- А еще какие темы вы затрагиваете на страницах издания? Происходящему России уделяете место?
- Одна из интересных, на мой взгляд, тем, на которую мы пишем, - наши соотечественники в ирландской политике и экономике. Естественно, крайне важна для читателей информация об изменениях в законодательстве, объявления, какие-то вещи связанные с социальными пособиями, с экономическим кризисом. А что касается политической сферы России, у нас, как я уже сказал, в газете ее «закрывает» вкладка «Комсомольской правды». Мы же даем ирландские новости, местные новости. То, что произошло за неделю и т. п.

- Давайте попробуем охарактеризовать русскоязычную диаспору на острове.
- Мы 2 раза проводили исследования по русскоязычной диаспоре. Сначала для департамента юстиции Ирландии, потом для министерства интеграции. Сейчас мы с Тринити-колледжем заканчиваем такое же исследование под названием «Пол-Ирландии говорит по-русски».
Итоги этих исследований можно обозначить фразой «Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз». Страны бывшего СССР представлены в Ирландии достаточно обширно, ну, может быть за исключением республик Средней Азии. Хотя, вспоминаю, что недавно казахи приглашали на какой-то свой праздник. Если говорить конкретно про россиян, то их тут около 5 тысяч, а если о вообще русскоговорящих, то более 80 тысяч. Достаточно плотно представлены прибалтийские республики. Как самими русскими, так и латышами, литовцами, эстонцами, говорящими по-русски, а это, наверное, все, кто старше 20-ти лет. Кстати, много поляков достаточно хорошо говорит по-русски. Естественно, Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, как я уже сказал, Казахстан, отчасти - Азербайджан.

- Северная Ирландия, понятно, несколько другая история, но все - же... Там есть «наши люди»?
- В Северной Ирландии, в Белфасте есть даже ассоциация, занимающаяся помощью русскоязычным жителям. Сейчас значительное количество женщин, которые замужем за ирландцами, приехало туда. Мы на север и газету возим, и школа там есть, которая занимается преподаванием русского языка.

- Преподают русский ирландцам? У них есть интерес?
- На самом деле, интерес массовый, Ирландцы очень предприимчивы. Возьмите любую какую-нибудь «горячую точку» , там обязательно будет ирландский предприниматель. Например, один стал миллиардером, потому что «подписался» с Фолклендских островов вывозить металлолом. Или сейчас много ирландских нефтяных компаний участвует в тендерах и в Ираке, и Ливии. А Россия, как «major market», всегда их привлекала, и среди бизнеса интерес к русскому языку огромный, стоят очереди, чтобы записаться на курсы. Курсов, к сожалению, не так много, и очереди на три года вперед.

- С какими проблемами сталкиваются представители русской диаспоры в Ирландии?
- Главная проблема - это языковой барьер. Причем, что интересно, это характерно вообще для всей страны. Потому что даже на такой небольшой территории - огромное количество диалектов. Есть даже такая ирландская шутка на тему «Господин из Дублина не понимает, что сказал господин с Западного побережья. Естественно, проблема кризиса - эмигранты, которые приехали сюда заработать денег, в первую очередь пострадали в результате увольнений и снижения зарплат. Но те, кто остался, прожил здесь более 4 лет, могут претендовать на социальные пособия. То есть я не знаю таких случаев, когда людей совсем уж «кинули» и оставили без содержания. То есть, страна каким-то образом все же заботится о них.
Есть, конечно, другая проблема, и это признают все - неэквивалентность выплачиваемого пособия и возможной выплаченной зарплаты. То есть, скажем, для одинокого человека или семьи без детей выгодней работать, а для семьи, например, с двумя детьми уже выгодней не работать, а получать пособие. При выходе на работу хотя бы одного из членов такой семьи, семья больше теряет, чем получает. Такой диссонанс характерен для ирландской экономики вообще, и что с этим будет делать правительство - не очень ясно.
Ну и, отчасти, проблемой является психологический фактор - достаточно много времени человеку нужно, чтобы адаптироваться. Даже притом, что социальные условия, как я сказал, есть, психологический барьер достаточно мощный. Тем более, что новая волна эмиграции представлена, в основном, «двухнациональными» семьями». То есть, это либо русская девушка и ирландский (или прибалтийский) мужчина, либо прибалтийская девушка русского происхождения и какой-нибудь пакистанский или индусский мужчина - такой вариант «свадебной эмиграции», который вызывает сложности и противоречия.
Это основные проблемы. Все остальные уже исходят из них. У людей появляются сложности с законодательством, потому что не смогли правильно прочитать закон и не знали к кому обратиться. Либо находятся в сложной ситуации, потому что потеряли работу и не знают, что дальше предпринять.

- Были ли случаи, когда публикации в Вашей газете получали общенациональный резонанс?
- Тут немного по-другому развиваются СМИ. Их развивают не издатели, а персоналии. Например, один из наших постоянных колумнистов, профессор экономики Константин Гурджиев, согласно рейтингам, входит в список 10 экономистов, оказывающих наибольшее влияние на ирландскую политику.
Я могу назвать еще несколько имен людей, которые могут повлиять на политическую или экономическую ситуацию в стране. Например, Дэвид Маквильямс (David McWilliams), который хоть и носит ирландское имя, пять лет прожил в России, в Рузе, очень чудесно относится к русским и хорошо говорит на русском. Или Финтан Отулл (Finan O'Toole), который тоже достаточно долго жил в России. Или Шеймас Мартин (Seamus Martin), который руководил бюро Irish Times в Москве.
Все они у нас являются одними из колумнистов, которые пишут для русской диаспоры.
Что касается резонанса от самого контента газеты, то это, как правило, криминал, например, убийство, имеющее отношение к членам диаспоры. Или , сейчас, например, расследование по поводу «русских невест». Когда девушек из Прибалтики, в основном, русских, ( к сожалению, есть случаи, когда и с отклонениями в умственном развитии) принудительно выдавали замуж за пакистанских или индийских граждан с целью получения эмиграционного статуса.
Или, скажем, какие-то громкие события в России, например, теракты находят отклик в ирландской прессе и они с нами консультируются. Выборы в России вызывают не такой интерес, хотя, на мой взгляд, выборы и иные политические процессы в России комментировать крайне трудно.

- Каково отношение к русским в Ирландии? Меняется ли отношение в зависимости от каких-либо политических, экономических событий?
- Тут есть три уровня. Первый - отношение к эмиграции в Ирландию, второй- отношение к иностранцам в Ирландии, а третий - к политической обстановке в стране. Общий информационный фон по отношению к России более негативный, чем позитивный. Поскольку страна находится между двумя англо-саксонскими доминантами, Великобританией и США, то, по-видимому, из за не очень широкого кругозора тех, кто пишет, достаточно часто появляется не очень позитивная информация о политических событиях в России.
Хотя , повторю, присутствие таких авторов, как Константин Гурджиев , Маквильямс или Шеймас Мартин, сильно нейтрализует пропагандистские «происки» где-нибудь в Irish Times против действующего российского правительства. В ответ появляется статья того же Мартина, который, извините, кроет автора всякими нехорошими словами и говорит: «Дружок, ты разберись сначала».
С точки зрения эмиграции... Ирландия сейчас переживает кризис, но значительная часть ирландцев все-таки понимает, что люди работают , платят налоги и имеют такие же права, как и местные жители. Хотя существует и такая точка зрения, особенно на правительственном уровне, что не очень понятно, что делать с наплывом эмигрантов. Например, сейчас более полумиллиона поляков приехали в страну, и собственно, русские-то не так страшны, в количественной части, по сравнению с теми же поляками.
СМИ все-таки больше выражают точку зрения среднего ирландца, из какого-нибудь дальнего города: «Не нравится - уезжайте».
Мы пытаемся с этим бороться. Сейчас местное «Гостелерадио» пытается сделать документальный фильм о приехавших в Ирландию в ключе , что «они тоже плачут». Мы пытаемся им сказать, что надо делать это в более позитивном ключе, рассказывать о позитивном влиянии на экономику. Например, показать одну из компаний, созданных россиянами, которая сейчас получила награду в Силиконовой долине как самая высокотехнологичная компания.

- Мы уже говорили о том, что зачастую в ирландской прессе не совсем верное представление о России. А как Вы считаете, насколько верны представления россиян об Ирландии?
- Ирландцы часто мне задают вопрос: «А что про нас говорят русские?» Я им честно отвечаю: «Ничего».
К сожалению, у большинства представления в том духе, что «вроде Россия на той же широте, что и мы, а зимы у них более холодные, а еще у них медведей убивают».
Я им отвечаю: «Ну, во первых, Ирландия- по площади, дай Бог, треть Московской области, а во-вторых, если, представь, ты оказался в Сибири и вокруг тебя 600 голодных медведей, то у тебя просто не будет выбора».
То же самое, мне кажется, характерно для россиян. То есть, я думаю, в лучшем случае вспомнится слово «Guinness», ну еще «Jameson». Иногда звонят и спрашивают: «Ну как там у вас дела в Ирландии? Как погода в Лондоне?». Я думаю, что представление крайне небольшое. И это, на мой взгляд, очень грустно, потому что ирландцы многое делают для популяризации своей культуры, но это не находит отклика. Например, с 1992 года проводятся в Москве парады св. Патрика, уж не знаю, плохо или хорошо, но ни одной копейки на это из городского бюджета потрачено не было. Пришел новый руководитель города и тоже решил, что ему это не интересно.
С другой стороны, я знаю, что есть «кельтские « общества, мы с ними активно переписываемся, очень популярны ирландские танцы. Так что, если побольше порасспрашивать россиянина, то он, наверное, все же что-то вспомнит про Ирландию.

- Есть такая поговорка «Журналистика дает возможность удовлетворять свое любопытство за чужой счёт». Поэтому напоследок - вопрос, интересующий лично меня. Я - большой поклонник группы The Pogues и Shane`а MacGowan`a. Судя по количеству и географии посетителей на их единственном (надеюсь, пока) российском концерте, эти музыканты имеют чуть ли не культовый статус у нас в стране (по крайней мере, в некоторых кругах). А в Ирландии они популярны?
- Если говорить о фолк-панке, тогда еще следует вспомнить Dropkick MurphysJ.
Песня Pogues «Fairytale in New York» играет в шоппинг-центрах, но не сказать, что MacGowan`а или Pogues, или Dropkick Murphys часто можно услышать по ирландскому радио.
Все, что вышеперечислено, как я уже сказал, это скорее фолк-панк. А в том, что касается фолк-культуры, ирландцы, так же как и мы, мне кажется, консервативны. Мы пытались привозить им какой-нибудь «Балаган лимитед», они говорили: «Нет, это не русская народная музыка, это неправильно». То есть, мне кажется, они также не допускают искажений в своей музыке, которые навеяны другой культурой.
Другое дело, что группы, играющие чистый рок или панк, или еще что-то, например, U2, Cranberries, Enya, конечно, уважаемы, их крутят.
А что касается фолк-панка, тут еще, мне кажется, дело в том, что те же Pogues позиционируются не совсем как ирландская группа, а скорее, как британско-ирландская. Dropkick Murphys - как американо-ирландская. И что касается MacGowan`а, то учитывая его, мягко говоря, сложности со всякого рода злоупотреблениями, то он скорее величина культовая, нежели культурная.

Выражаем свою благодарность: скауту Sciff, переводчику , редактору .
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeЧт Сен 29, 2011 1:13 am

ИноФорум 13-09-2011 'Голос России', Россия

Борис Фельдман: Все русские в Германии внимательно следят за Россией Аркадий Бейненсон
Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества
Главный редактор издательского дома "Русская Германия" Борис Фельдман рассказал о том, как на самом деле живут "наши люди" на родине Гёте и Гейне.
"Локомотив Европы" - так часто называют современную Германию. И, как водится в нынешнем мультикультурном мире, слышна на этом "транспортном средстве" далеко не только немецкая речь. О том, какую на самом деле роль играет в жизни Германии русская диаспора, а также об особенностях развития русскоязычных СМИ в этой стране, "Голосу России" рассказал Борис Фельдман, главный редактор издательского дома "Русская Германия" , издающего, среди прочего, газету с одноименным названием.


- О жизни русскоязычной диаспоры за пределами России создано много мифов. "Наши люди" в Германии - кто они?
- В Германии 4 миллиона людей, говорящих между собой по-русски. Об этом мало кто знает. Такой вот феномен. Иначе говоря, русскоязычная община нашей страны почти на 40% больше турецкой. Но для большинства людей за пределами Германии - это terra incognita.
Основа диаспоры, если ее так можно назвать, - российские немцы. Их приехало в страну 3 миллиона за последних 20 лет. Еще более 300 тысяч человек перебрались сюда по так называемой еврейской линии. Ну и кроме того, многочисленные студенты, беженцы, постоянные работники различных структур стран СНГ, жены немецких мужей (больше 100 тысяч по нашим подсчетам, особенно из бывшей ГДР) и все остальные, кого в наших краях местное население именует автоматом "русскими". Иначе говоря, 5% Германии - это мы!

- Европа, и Германия, в частности, многими представляется в качестве "оазиса" сытой и безмятежной жизни. С какими проблемами сталкивается русская диаспора в Германии?
- За 15 лет жизни газеты эти проблемы здорово изменились. Если раньше это были проблемы новых переселенцев (а они схожи почти в любой точке света), то теперь это классические проблемы европейцев. Раньше всех "русских" априори зачисляли в нищие и несчастные. Потом - в мафиози. Теперь каждый "русский" в Германии - немножко Абрамович. В смысле, Роман Аркадьевич. Это, конечно, так же соответствует истине, как и два предыдущих штампа, но здорово помогает продавать рекламные возможности. Поэтому мы не особо и опровергаем эту чепуху.
В остальном наш средний читатель живет и отдыхает, как средний западный (не путать с выходцами из ГДР! У них цифры похуже) немец. Разве что (недавно мы проводили масштабный опрос) не менее одного раза в три года всей семьей летает на далекую родину - в основном, в Сибирь и Казахстан.

- А власти Германии уделяют внимание проблемам русскоязычной диаспоры?
- Власти Германии на всех уровнях уделяют внимание как немцам-переселенцам, так и остальным русскоязычным. Нас, к примеру, всегда включают во все предвыборные кампании, мы получаем свои законные рекламные бюджеты как на федеральном. так и на региональных уровнях. Дело в том, что 5% потенциальных голосов в Германии - это не просто много. Это фантастически много.

- Какие темы вы освещаете, какое место на страницах газеты уделяется жизни русскоязычной диаспоры?
- Видите ли, "Русская Германия" - типичная качественная немецкая газета, но на русском языке. Конечно, перед информационной Вечностью мы отвечаем за свой маленький участок - жизнь русскоязычных в Германии. Это наш приоритет. Потом среди наших тем - русскоязычные диаспоры Западной Европы, Израиля, затем Россия, Украина, Казахстан и наконец СНГ и Балтия. Но за этим исключением наш информпоток несет все то же, что и у немецких коллег.

- А тому, что проиходит в России, вы уделяете внимание?
- Россия, Украина, Казахстан - очень важные для нас информационные узлы. В России у нас работает несколько блестящих авторов, есть колумнист в Украине. Кроме этого, мы имеем договора с рядом ведущих издательских домов РФ и пользуемся их материалами ("Коммерсант", к примеру, или "Комсомольская правда"). Отдаем под эту тему 4-5 полос в неделю, которые выходят под рубрикой "Одна шестая".
Нам пишут и многие тамошние политики, так называемые оппозиционные журналисты, которые, по разным причинам, не могут быть опубликованы у себя.

- Насколько для вас важна интернет-версия газеты?
- Совсем недавно мы обновили газетный сайт. Конечно, интернет-версия для нас очень важна. Потому что она выводит газету за рубежи Германии и Европы. Нас читает весь мир. И это не метафора, а статистика сайта. Его посещают более 60 тысяч человек ежемесячно. В том числе очень много россиян.

- Для любого СМИ очень важно представлять себе своего читателя. Проводите ли вы какие-либо offline-мероприятия?
- В нашем издательском доме существует мощная маркетинговая структура. За последних десять лет она провела в Германии огромное количество различных массовых и эксклюзивных мероприятий. Что же касается газеты собственно, то я довольно давно отказался от ленинской формулы, по которой газета - коллективный организатор. Я знаю, что в России это прозвучит странно, но мы ведь выходим не в России. Для этих целей есть другие общественные структуры, которые, возможно, близки к нашим газетами, но все же специализируются именно на проведении подобных действ.
Скажу откровенно, уже лет десять мы не проводим классических встреч с читателями, когда в зале собираются сто пенсионеров, а на сцене сидят лучшие "перья" изданий. Вместо того, чтобы работать или, что не менее важно, отдыхать, они выслушивают банальные вопросы и дают на них не менее банальные ответы.
Не вижу в этом смысла. Мы каждую неделю получаем больше 200 писем и сотни звонков. У нас есть специальный отдел по связям с читателями, который еженедельно выдает колонку читательских взглядов, мнений и советов. Плюс форум на сайте. Этого достаточно, чтобы знать температуру читательской аудитории до десятых градуса.

- Насколько обширен рынок русскоязычных СМИ в Германии, с какими проблемами он сталкивается?
- Сейчас рынок русскоязычных СМИ в Германии обрел некую стабильность, даже я бы сказал, застойность. Если считать все ресурсы нашего издательского дома, включая радио, ТВ, журналы, интернет-сайты, то мы имеем доступ примерно к 60% потенциальной аудитории.
Есть небольшие, но вполне стабильные издательства, выпускающие, к примеру, журнал один раз в месяц в своем регионе. Есть несколько "тающих" архаичных проектов, в силу чудовищной инерционности нашего медийного рынка, просто задержавшихся на нем сверх всяких реальных ожиданий лет десять лишних. Называть не буду - не хочется обижать коллег. Есть несколько интересных интернет-проектов.
Беда же рынка - это так называемые бесплатные газеты. Их в стране около 50-ти. Каждый месяц одни умирают, другие рождаются. Конечно, третьесортное качество информации и печати таких, с позволения сказать, изданий вроде бы и не может создать конкуренцию другим СМИ. Но в головах части неразборчивой массы бесплатная газетка, полученная в русском магазине вместе с пакетом гречки и палкой колбасы, - тоже газета. И с этим бороться невозможно. Техника такова нынче, что всякий человек может стать "могучим издателем" примерно за 1000 евро.
Конечно, это тоже пройдет, как и многие другие "детские болезни" нашей 4-миллионной невидимой страны.

- Были ли у вас публикации, которые находили отклик за пределами диаспоры?
- Нас цитируют невероятно обильно, часто и на многих языках. В том числе и на русском. На сайте Inosmi.ru вы найдете многие десятки наших публикаций с огромными хвостами обсуждений. Нашел несколько материалов из "Русской Германии" и на сайте вашего радио. Что тоже радует.
Кстати, одну из наших острейших публикаций о Путине сам глава правительства не только прочел, но и разместил на своем личном сайте. На мой взгляд, такая позиция делает ему честь. А для нашей газеты, несомненно, это знак внимания и интереса.

- Каково отношение к русским в Германии? Изменение мировой политической обстановки как-то сказывается на этом отношении?
- Если вы спросите крупного чиновника-специалиста по иностранцам, сколько русских в Германии, он вам ответит - несколько сот тысяч. Потому что российских немцев-возвращенцев ФРГ не считает русскими, не считает иностранцами, переселенцами и т.д. Они - немцы. Это политика, которая влияет даже на статистику. Кстати, довольно правильная, из расчета лет на 50, политика.
В целом же немецкое общество очень терпимо к иностранцам. Долгое время, особенно до 11 сентября, было чрезмерно, мучительно, даже болезненно терпимо. Сейчас произошло небольшое отрезвление. Тем не менее, "русские" - последние, кого средний немец зачислит в категорию "нелюбимые иностранцы". Перед нами - огромный список других абонентов немецкого раздражения, начиная от сотен тысяч цыган из Румынии и Болгарии, захлестнувших города Германии в последние месяцы и ставших попросту невыносимыми раздражителями общества.

- Как Вы считаете, русская община оказывает влияние на происходящее в Германии?
- Конечно, среди нашей публики, особенно среди людей постарше, бытует еще формула: а что изменит мой голос? Все решат и без меня... Я думаю, что предстоящие в 2013-м году федеральные выборы дадут довольно резкий рост участия русскоязычных. Эта тенденция видна в течение последних 7-10 лет отчетливо.

- Насколько "наших людей" в Германии интересует то, что происходит в России?
- Русскоязычные жители в Германии очень внимательно, я бы сказал, болезненно-внимательно следят за тем, что проиходит в России. Даже те, кто не оттуда родом. У почти каждого там близкие, друзья, у некоторых - бизнес, в любом случае - незабываемое прошлое . Поверьте, что патриотов России здесь гораздо больше, чем в ее глубинке. При этом наш средний читатель - фанат Путина (каждая публикация с критическими составляющими в его адрес вызывает немедленный шквал читательского отпора), но недоброжелатель российских бюрократов. Это, конечно, очень странный коктейль. Но вполне предсказуемый.

- А насколько, по Вашему, верны представления россиян о том, что происходит в Германии?
- А разве у россиян есть представления о том, что происходит в Германии? Откуда они взялись? Российские СМИ не имеют здесь настоящих корпунктов, телерепортажи из Германии ничего, кроме смеха сквозь слезы, не вызывают. По-немецки большинство россиян не читает. Значит, Интернет им не поможет.
Меня все эти годы поражает безразличие российских СМИ к Германии, своему давнему-предавнему партнеру. Пусть читатели сайта "Голоса России" приведут мне хоть два примера за этот год репортажа из Германии в росСМИ, живого человеческого, увлекательного текста. Не найдете! Между тем, в немецкоязычных СМИ их десятки и десятки.

Выражаем свою благодарность: скауту Голос России, переводчику Голос России, редактору Голос России.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeЧт Сен 29, 2011 4:18 pm

http://www.dp.ru/a/2011/09/26/Kto_ezdit_za_fejri_i_loso/ Деловой Петербург 26 сентября 2011, 18:10
Лилия Агаркова Кто ездит за фэйри и лососем в Финляндию
Цитата :
Финский фэйри лучше моет посуду. Несколько тысяч петербуржцев, которые ежедневно ездят в Финляндию за покупками, готовы назвать 10 причин этого парадокса.
Каждый день в сторону финской границы — на Светогорск, Торфяновку, Брусничное — отправляются от 10 до 20 туристических автобусов, заполненных специальными туристами. Их цель — купить фэйри, чай, кофе и вернуться домой засветло.

Автобусы, некоторое время назад изгнанные депутатами от гостиницы "Октябрьская" (как создающие пробку на Лиговском пр.), собираются теперь на углу 2–й Советской ул. и Греческого пр. и в 6 утра стартуют в сторону российско–финской границы. Каждый день в этом направлении отправляется от 10 до 20 автобусов вместимостью по 50 пассажиров в каждом. Это вполне обычные туристические автобусы, внутри можно даже бесплатно выпить чай и кофе — их предлагают турфирмы. В ту же сторону и с той же целью движутся десятки микроавтобусов и бесчисленное количество частных автомобилей (нет только пешего перехода, как на российско–эстонской границе, — к большому сожалению российских туристов, которые, вполне возможно, приноровились бы ходить в Финляндию за покупками и на своих двоих). В итоге с целью "продуктово–потребительского туризма" финскую границу ежедневно пересекают не менее 2000 петербуржцев. В выходные эта цифра, как правило, удваивается.

Из продуктов в Финляндии покупают кофе, чай, конфеты, шоколад (шведский в основном), икру форелевую и лососевую, рыбу горячего и холодного копчения, печенье, хлеб, бекон, сосиски, сервелат с олениной, сухие сливки, сыр и… даже жареный лук. Особым шиком считается купить и провезти через границу сырое мясо в вакуумной упаковке. Вообще–то провоз сырого мяса через границу запрещен, но все равно его многие покупают и везут, упрятав на дно пакетов и сумок, так как мясо вкусное и, главное, финскому качеству доверяют. "Никто не продает здесь отравленных арбузов или помидоров, напичканных химией, — уверял корреспондента "ДП" один из шоп–туристов, — мы, например, ездим в Финляндию на своей машине еженедельно и ничего давно не едим из наших супермаркетов. Закупимся так: полный багажник — и хватает на 2 недели". Некоторые состоятельные семьи отправляют за продуктами в Финляндию своих водителей.

Автобусы даже с затарившимися пассажирами, к счастью, не напоминают поезда с мешочниками времен гражданской войны: все покупки, иногда достаточно объемные, не заполняют сиденья салона, а по правилам поездки складываются в багажник автобуса. Для того чтобы закупиться, совсем необязательно добираться даже до супермаркетов в приграничной Лаппенранте. Первым в автобусе (еще до остановки у первого супермаркета) гид представляет "склад качественных финских продуктов". При произнесении этих слов акцент делается на "качественных" и "финских", при этом рассказывается, что в супермаркете, например, "Лапландия" (ближайшем к границе) товары, мол, уже и не финские вовсе, а эстонские и польские. И половина автобуса действительно заказывает товары со склада: креветки, какао, бекон, моцареллу, еtс. Гид звонит на склад, и товары доставляют на одну из последующих остановок автобуса перед супермаркетами. Заказы напоминают продовольственные наборы позднего социализма. Их раскладывают по сиденьям автобуса — кому что, и туристы, вернувшиеся из похода, находят свои заказы выполненными. Но ассортимент склада ограничен, а вот посещение супермаркета "Лапландия", а затем моллов Prizma, Rajamarket и Lidl — это и спорт, и шопинг, и досуг.

Особой любовью в "Лапландии" у российских покупателей пользуются моющие средства, термобелье, носки и оливковое масло. Существуют также легенды о финском фэйри, стиральных порошках и ополаскивателях в огромных 3–литровых емкостях. Финский фэйри лучше моет посуду потому, что… и называется примерно 10 причин, основная из которых — большее количество моющих веществ на грамм жидкости. То же самое касается шампуня и зубной пасты, таблеток для посудомоечных и стиральных машин. "Я покупаю все только в Lidl — рассказывает бодрая пенсионерка Елена, которая ездит в Финляндию по просьбе семьи дочери и чтобы "развеяться", — это же немецкое качество! А в прошлый раз, вы не представляете, там выбросили¬ немецкую косметику… и совсем недорого! Это такое счастье!" Также туристы все как один говорят: товары по сравнению с аналогичными российскими нередко дешевле на 10–20%, иногда разница составляет разы. В итоге все счастливы: все моющее действительно моет, стиральное стирает, а все съедобное естся с большим аппетитом…

Автобус подъезжает к супермаркету "Лапландия". Стоянка — час. Это небольшой по площади супермаркет размером со среднюю "Пятерочку"… На кассе в "Лапландии" расторопные русские кассирши выдают сдачу со скоростью звука, у многих покупателей уже есть карточки магазина, на которые возвращают часть денег — инвойс, который начисляется, если покупка совершена более чем на 60 евро. Еще можно на границе получить такс–фри, если турист накупил чего–то более чем на 41 евро. Все это давно уже спорт. Даже спринтерский забег. Кто больше насобирает инвойсов и такс–фри.

Отдельный аттракцион — посещение рыбного магазина (стоянка всего 30 минут, настоятельно просят покупать только рыбу и не отвлекаться на мелочи). Он так и называется — "Рыбный магазин". Проходимость порадует любого торговца: каждые 2 минуты, днем и ночью, российские покупатели рыбных деликатесов оставляют здесь от 40 до 200 и более евро. Сырую лососину или форель провозить через границу нельзя, но по вашей просьбе и на ваших глазах ее разделают, отделят от косточек, засолят, посыплют укропом и душистым перцем, и к моменту вашего возвращения или даже пересечения границы она сырой точно не будет. И наконец Prizma, Lidl и Rajamarket в ближайшем к границе с Россией городке. Именно они являются главной целью всех туров в Лаппенранту. Гипермаркеты стоят рядом как три богатыря. Бывалые шопоголики бегут в свои заветные уголки этих гипермаркетов. Многие уже отлично ориентируются даже на гигантских площадях¬ первого. Здесь, кстати, есть скамеечки, на которых можно посидеть и перевести дух. Этим пользуются в основном финские пенсионеры, но не российские шоп–туристы, многие из которых также пенсионного возраста. Им некогда даже подумать у стеллажей, так как на границу надо успеть пораньше и стоянка автобуса ограничена во времени (хотя здесь она составляет, как правило, целых 3 часа): они быстро бегут мелкими группами между рядами полок, толкая впереди себя вместительные тележки.

Каждый турист в среднем привозит в Россию 10–20 и более кг товаров, и все хорошо осведомлены, что одинаковые товары в количестве более трех штук надо раскладывать по разным сумкам. Нонна Владимировна, которой 72 года, бодро двигается по уже третьему за день гипермаркету, и у нее есть цель в жизни — купить вкусных финских продуктов. Она не останавливается, выйдя из третьего гипермаркета, и говорит, что пройдется и еще осмотрит парк. Она ездит в Финляндию часто, так как берет шенгенскую визу для посещения йога–центра в Италии, где была с нового года уже 4 раза, и теперь вот еженедельно ездит в Финляндию за финскими продуктами и полезными товарами. В таком положении большинство российских шоп–туристов, которые посещают страну, с одной стороны, "чтобы не было претензий к визе", с другой — "ну как не съездить и не купить, просто вместо похода в наши супермаркеты с их грабительскими ценами".

"Ездят как обычные туристы, которые интересуются шопингом, — рассказала директор одной из туристических компаний, — так и специальные, которые едут с конкретной целью купить что–то. Чаще всего они покупают кофе, чай, моющие средства, рыбу, икру, одежду, обувь, детскую одежду, мебель, предметы интерьера". Возраст туристов также нельзя четко разграничить: много бодрых пенсионеров, так как у них есть свободное время для таких поездок, но и немало женщин, условно говоря, бальзаковского возраста. "В кризис я потеряла работу, — рассказывает 53–летняя Марина, — и решила сосредоточиться на этих поездках. Делаю небольшую наценку на заказы от ресторанов, кафе: покупаю для них скатерти, салфетки, посуду, чтобы окупить свою поездку и немного заработать, продаю им все это на 10?% дороже. И все довольны". По информации турагентов, число таких челноков, работающих по заказу мелких компаний, составляет примерно 10–20% всех туристов. Покупают товары и для мини–отелей, ресторанов, магазинов и для чудом сохранившихся ларьков. Всего же, по приблизительным оценкам, петербургские шоп–туристы тратят в приграничной Финляндии от 100 до 150 млн евро в год.

По дороге туда перед финской границей всем напоминают, что нужно отвечать на вопрос пограничников: "Куда и зачем все едут?" — так: "В Лаппенранту, за покупками". Как правило, лица финских пограничников после таких ответов светлеют. Вообще самый большой форс–мажор для шоп–туриста — пересменка пограничников. Тогда нужно ждать дополнительный час. Иногда бывают неожиданности. Например, в одной группе оказалась обладательница туркменского паспорта, который вверг в ступор финских пограничников. Они рассматривали его целый час. Девушку в конце концов пропустили. Но автобус опоздал к российскому пункту — приехал, когда началась эта самая пересменка. В результате ждали еще часа полтора. Но бывалые туристы признаков нетерпения не выражали: кто–то достал вязание, кто–то книжку. В это время гид заботливо объяснял, что собачку, которая, возможно, войдет в автобус вместе с таможенниками, гладить и угощать не нужно, так как если она проявит интерес, то вас ждет долгая и утомительная процедура личного досмотра. К счастью, собака никем не заинтересовалась.

"Уже не секрет, что Россия становится дорогой страной. Виной этому и высокий коррупционный налог, и общая нестабильность, и высокие налоги вообще, заставляющие ставить наценки, неприемлемые для спокойного Запада. Чтобы влезть в какие–то здравые рамки, розница отжимает производителей по полной, в итоге те вынуждены "оптимизировать технологии". Результатом этого является наличие весьма среднего по качеству продукта по весьма не средней по сравнению с Европой цене. Это что касается местных товаров. Про импорт и говорить не стоит: качественный алкоголь, одежда, обувь и прочее у нас дороже в разы. По сравнению с Россией в Финляндии (и даже в Эстонии) — халява. Это слово священно для русского слуха, и люди готовы тратить свое время и силы ради этой халявы. Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше и дешевле", - говорит Виктор Тамберг, маркетолог
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeСб Мар 30, 2013 10:46 pm

http://makkawity.livejournal.com/2469431.html#comments
Makkawity (makkawity) 2013-03-29 21:24:00 http://atsman.livejournal.com/1416138.html#t18502602
Русский кофе - как все было в реальности. Интересное от Аццмана и дополнение от меня.

http://astra-wizard.livejournal.com/41437.html
... Внешняя оболчка - это просто сказка. Любой, попадающий в Самсунг в первый раз, будучи там на экскурсии или еще по какому временному делу, оказывается полностью очарован этим корпоративным раем. Еще бы, компания, созданная из ничего и на данный момент являющаяся вторым по значимости в мире производителем смартфонов и прочих подобных дивайсов. Ее лозунги впечатляют, ее декларуемая внутренная и внешняя политика заставляют одобрительно кивать головой: "да, вот как работать-то надо, а мы...". Журналисты десятками и сотнями строчат хвалебные панегирики, превознося Ли Кон Хи и его мудрую политику "перемен". Его историческая фраза, которую он произнес в Германии, - "Мы должны меняться. Измените все, кроме своих жен и детей", - навсегда вошла в аналы истории компании и ее намертво вколачивают в головы всем новичкам, проходящим "курс молодого бойца" при поступлении в компанию.

Принято считать, что Самсунг очень заботится о своих работниках и вкладывает много ресурсов в них и для них. Это правда. Бесплатные автобусы-шатлы, развозящие сотрудников утром в компанию и вечером по домам, бесплатные завтраки, обеды и ужины, тонны скидок и преференций при совершении банковских операций, бронировании отелей по всей стране... Все это, несомненно, делает жизнь простого корейского самсунговсца проще и удобнее. Но не надо забывать какой ценой это дается. К сожалению, у меня нет точной статистики, но слышали ли вы когда-нибудь о том, что сотрудник Apple или Google покончил с собой из-за стресса в офисе? В Самсунге такие случаи исчисляются двухзначными (если не трехзначными) цифрами в год.

Самсунг очень хорош для работы, если у вас нет никаких амбиций. Если вы хотите работать в большой компании с хорошей зарплатой, каждый день выслушивать крики начальника о том, какой вы идиот, сидеть на работе с 8 утра до 1 ночи, но при этом купаться в лучах зависти менее удачливых соотечественников, считающих Самсунг высшей точкой карьеры. Я уже писал об иностранцах, работающих в этой компании, но повторю свою мысль: сюда приезжают за деньгами, но ни в коем случае ни за карьерой, личностным или профессиональным ростом. Забудьте эти слова. Откровенно говоря, столкнувшись с системой изнутри, я был, скажем так, удивлен, как такой хаос и бессистемность смогли вообще сделать такой телефон как гэлокси и еще выйти с ним на мировые рынки. Все, на чем держится этот монстр в 370 000 работников - это строжайшая иерархия и дисциплина, на фоне которой концлагерь под Пхеньяном выгдядит довольно сносно.
------------------------------------------------------
stolbvoy_d 29 марта 2013, 20:30:31
Отслеживать "... я был, скажем так, удивлен, как такой хаос и бессистемность смогли вообще сделать такой телефон как гэлокси".
Его "сделало" отделение "Самсунга", находящееся в Силиконовой Долине и не имеющие отношение ни к Корее, ни к корейцам. Вот, "обобщённых русских" там, действительно, много.
Корея - это производство отдельных компонентов и деньги.

samuel_smith 30 марта 2013, 08:39:54
Много пафоса. Я сам работаю в огромной корпорации и немного представляю себе бюрократический ад сталкиваясь с ним много чаще чем бы того хотел. На мой взгляд тут все просто - реализация классных идей в творческой атмосфере - это молодые и небольшие компании. Карьерные игрища, работа с огромными проектами и бюрократический адокъ - это огромные корпорации. Включая огромные митинги ни-о-чем, непонятная логика принятия решений, иерархии и так далее.

И да, я думаю, что самоубийства на китайских заводах-подрядчиках гугла (моторола) и эпла - ни разу не исключение. Ну и про концлагерь - это уже совсем какой-то СССР ("безрадостно встречают новый год американские рабочие").

По поводу криков начальника - я на 100% уверен, что это зависит только от самого сотрудника. Если он это допускает - то и получит. Я когда-то в подобной ситуации (повышение голоса прямым начальником) попросил успокоиться и после этого мне перезвонить. После чего начал собирать вещи в своем кабинете. К концу дня секретарша начальника позвонила и сказала что-то вроде что шеф был неправ и хотел бы это замять ) Ну хоть так, ок. Больше подобных случаев не было.

magesor 30 марта 2013, 11:30:33
Самсунги в плане софта умно поступили, поддержав открытую и свободную платформу Android. А открытое и свободное есть во благо всех живых существ, поскольку не зависит от придури отдельно взятой копрорации.

А вообще КОПРОрации (CRAPorations) — тоталитарное зло by design. ?아맨!

Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Мы на Западе Empty
СообщениеТема: Re: Мы на Западе   Мы на Западе Icon_minitimeПт Апр 05, 2013 7:22 am

http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2013/04/02_e_5241817.shtml 03.04.2013, 14:36 |
Я доволен Австралией, но тут не рай Andrew
Что нужно знать о жизни в Австралии
Тут было про Австралию личное мнение — расскажу и я, а то многие считают, что Австралия — это кенгуру, коалы и серфинг.

Экономика. Точно так же, как и в России сырьевая — зависит от экспорта сырья в Китай. Сфера услуг держится на бакракерах — молодежь из Европы и Кореи с Японией может приехать на год и работать, а если отработает три месяца на ферме, то может остаться еще на год. Молодежь едет, потому что в Европе ситуация с работой еще хуже, да и минимальная зарплата $16 в час (правда часов в неделю может мало).

Точно также уходят от налогов. Открывал ресторан в Ворике — электрик за кэш сделал работу на 40% дешевле. В больших корпорациях нет, но владельцы небольшого бизнеса часто предлагают зарплату часть на счет, а часть в конверте, а иногда и всю в конверте.

Политики не особо лучше. Премьер Джулия Гилард просто лживая: на выборах клятвенно обещала что налога на выбросы не будет, а потом вводит, мол ну такая хорошая же возможность. Приводит к тому, что бизнес склоняется к аутсорсингу и много чего уже в Индии.

Бюджет так же масштабно пилят, но более цивилизованно — формально не подкопаешься. Коррупция есть. Недавно были арестованы сотрудники сиднейской таможни за организацию переправки наркотиков. Видел книгу, в которой рассказывалось о коррумпированных полицейских в семидесятые, которые «заказывали» людей.

Вообще Австралия напоминает смесь Великобритании и СССР.

И немного о личном восприятии. Я пожил в Мельбурне, Сиднее, Бризбане, на Голд Косте, в Берке, был еще много где. По порядку.

Мельбурн — самый европейский город Австралии, лучший шопинг, кулинарная и культурная столица, самые красивые женщины, лучший общественный транспорт. Из минусов только зима: +3 +5 ночью и +13 +15 днем и так около ста дней подряд - однообразие изматывает.

Сидней — самый азиатский город Австралии, нереальное количество китайцев. Ужасная архитектура в центре, худший общественный транспорт (хуже Москвы), в центре на каждом перекрестке сидят бомжи. Крысы. Дарлинг хабор, туристические место, но после 12-ти там бегают десятки крыс, Хайд-парк парк крысиная столица. Недомосква — жить там невозможно, но там работа.

Бризбан — самый английский город Австралии, мне он нравится больше всего и я живу в нем. Хороший транспорт, классная атмосфера в центре, в выходные всегда много музыки, самая высокая культура потребления мяса, лучшая библиотека. Полтора часа и ты на Голд Косте, на пляже, рядом с которым Бали и рядом не стояло. Причем едешь по обычному проездному за $8. Словом, хорошее место для жизни.

Сам я Австралией доволен: расслабленная жизнь, существуют реальные комьюнити, когда тебе бескорыстно помогают, не нужна теплая одежда, люди приветливые. Но нужно понимать, что тут не рай. И вообще эмигрантская мудрость говорит: в эмиграции не лучше — тут по-другому.


От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в нашей новой рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что это рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа и внизу), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Мы на Западе
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Литва которую "потеряли"
» Голоса на Западе в поддержку России
» О Западе, Гитлере, Польше, Сталине и пр.
» Нуждается ли Запад в России? А Россия в Западе?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Гео- и просто политика-
Перейти: