Кое - что не совсем новое , но ещё не обсуждавшееся. Давно подбирался к этому вопросу.
Для начала ссылка на всем известный документ - Сводку о наличии военнопленных в лагерях НКВД на 8 апреля 1940.
http://www.katyn-books.ru/archive/1940_2000/doc/34doc.htmlНас будет интересовать лишь один лагерь - Козельский.
Итак , на начало апреля в лагере содержалось 4599 польских военнопленных.
Вначале прибавим новый контингент , благо его не так уж и много .
27 марта П.К.Сопруненко распорядился начальнику Ровенского лагеря Даганскому направить четверых офицеров ( Лимановского ,Черневского, Колаго и Юрковича ) в Козельск , однако в примечании к документу катыноведы утверждают , что четвёрка прибыла туда лишь в конце апреля - следовательно , в цифру 4599 они не входят . Получаем - 4603.Трое из четверых , к слову , доктора медицины.
http://www.katyn-books.ru/archive/1940_2000/doc/38doc.htmlВ примечании обнаруживаем не только навет на Маловейского с неверной датой его гибели ( коррективы , похоже , вносить не думают ) , но и предложение о трёх офицерах , переведённых из Смоленского госпиталя в Козельский лагерь. Если исходить из контекста , то эти трое не числились за Козельском прежде. Итого - 4606.
Перейдём к вычитанию. Нам в том поможет справка В.Н. Королёва от 14 мая 1940 года.
http://www.katyn-books.ru/archive/1940_2000/doc/79doc.htmlИтак , 4403 отправлены в распоряжение Смоленского УНКВД. 198 - в Юхнов. Ещё 1 - в Москву.
Остаётся найти четверых.
Двое - Косткевич и Абрамович , находились в Смоленской психиатрической больнице . По версии катыноведов их якобы отправили в распоряжение Калининского УНКВД для расстрела . Зачем их перевозить в Калинин для получения 9 граммов свинца ими не объясняется , как и десятки моментов , не вписывающихся в их концепцию ... Ещё один , Артур Мунк , скончался 26 апреля 1940. А 17 мая не стало Тадеуша Мадая .
Вроде бы всё сошлось ,однако... На 19 мая в лагере числилось 8 человек.
http://www.katyn-books.ru/archive/1940_2000/doc/82doc.htmlИх судьбы сложились следующим образом : пятеро попали в Юхновский лагерь , двое - в Москву , а затем в Грязовецкий лагерь , а Игната Журовского направили в распоряжение Смоленского УНКВД 20 мая. Катыноведы , глазом не моргнув , вновь говорят :"Отвезли на расстрел ..."
Откуда в Козельске 8 лишних человек ? С год назад Вячеслав Сачков упоминал о поляках из Путивльского лагеря , которых отправили в Козельский. Хорошо бы знать их численность. Потому как , если их было всего 8 , то получается следующее : в Сводке УПВ за 8 апреля в пункте о обозначены 5 солдат и мл. комсостава , которые " направляются на строительство № 1 " , а в итоговой ведомости от 14 мая о них нет ни слова. Какой-то непорядок ! Вполне правомерно будет предположить , что и этих пятерых пропустили через УНКВД . Во всяком случае , это ничем не хуже , чем их предположение об "исполнено" . В пользу такого предположения говорит и то обстоятельство , что у унтер - офицера Журовского был подобный исход.
Если мысль верна , то это является ещё одним подтверждением , что о расстреле поляков речи не велось . С чего бы иначе вдруг менять приговор пятерым полякам ? Уничтожить свидетелей ? Не годится - свидетелей было очень много , а Свяневичу и вовсе позволили проехаться с "обречёнными на казнь" аж до места назначения. Их контрреволюционные выступления ? Сомнительно - все 5 ... И никаких документальных обоснований.
Но , даже , если мысль о предварительной отправки младших чинов Козельска в распоряжение УНКВД не подтвердится , и без того , косвенных аргументов против "версии " смертной казни , вполне достаточно можно извлечь.
1. Удивительно неравномерное распределение по этапам военнопленных : 78, 323, 282 , 91 , 267, 212, 394, 194 148, 439,295... На расстрел стоило бы вывозить приблизительно равными группами ( по - токаревски!) . Конечно , существовали и транспортные проблемы , но уж слишком постоянно они возникали.
2. Странное неподчинение Москве со стороны администрации козельского лагеря : приходит наряд , а его исполняют лишь частично ! В период с 3 по 17 апреля лагерное начальство не допоставило 41 человека Смоленскому УНКВД. Пусть 17 из них- по уважительным причинам ( в том числе - и вследствие ошибок Москвы ), но 24 -то чем объясняются ? Тем более , что в политдонесениях указывается , что и больные поляки отправляются . Вполне логичное объяснение : неподготовленность к приёму , точнее - неполная готовность.
3.
http://www.katyn-books.ru/archive/1940_2000/doc/18doc.htmlИ это распоряжение Сопруненко крайне интересно. Вначале отправлять высший командный состав , в последнюю очередь - гражданских лиц , не имеющих на себя компрометирующие материалы . Неужели лишь для уничтожения их в самую последнюю очередь ? Что -то по - циклоповски получается.
4. Вильгельм Дёрн , которого вначале также планировали направить в УНКВД , немец по национальности ...
Кстати , в примечаниях к политдонесению от 22 апреля 1940
http://www.katyn-books.ru/archive/1940_2000/doc/53doc.htmlуказывается , будто тело генерала Минкевича было обнаружено в катынских могилах - горазды лгать эти катыноведы !