Немецкое наступление. Образование Калининского фронта
Перед наступлением
Еще до подхода немецких частей, обстановка в Калинине была очень напряженной. В городе возникла паника, и те, кто не успел бежать, пытались запастись всем, чем возможно, опасаясь голода. Участились случаи мародерства. Из-за обстрелов возникали пожары, которые было некому тушить. Из докладной записки военного прокурора:
К 22.00 13 октября сего года в городе не оказалось ни милиции, ни пожарной охраны, ни сотрудников УНКВД, за исключением майора госбезопасности тов. Токарева. Это последнее обстоятельство было вызвано трусостью заместителя начальника УНКВД капитана госбезопасности тов. Шифрина и начальника областной милиции капитана Зайцева
Из документа следовало, что эти два человека, сговорившись между собой, покинули город, уведя с собой сотрудников УНКВД и милиции(900 милиционеров и 100 сотрудников УНКВД). Пожарная охрана так же дезертировала из Калинина, мер к ее розыску не предпринималось, в то время как именно в этот период фашисты начали усиленный обстрел города, который до 12 октября 1941 года никто не оборонял (согласно донесению члена военного совета 30-й армии о боях за город Калинин от 17 октября 1941 года). От Ржева до Калинина (сказано в том же донесении) были подготовлены оборонительные сооружения, но в них не оказалось советских бойцов, поэтому немцы практически беспрепятственно подходили к Калинину. В том же донесении местные власти Калинина обвиняются в беспечности и безответственности. Прибывшим в Калинин военным советом было принято решение об организации заградительных отрядов, которые составили политработники, особисты и сотрудники НКВД. В результате:
было задержано не менее 1500 человек вооруженных красноармейцев и командиров различных армий и соединений, бежавших в направлении на Москву, из которых несколько человек было расстреляно на месте без суда и следствия
Задержанных укомплектовали в штрафбаты и отправили на фронт: именно с Калининского фронта берут свое начало заградительные отряды и штрафбаты.
Примечателен следующий факт:
Все задержанные проверяются, и из вооруженных формируем подразделения, которые направляются на фронт. Задержанные без оружия направляются в запасный полк. У армии нет оружия для их вооружения
Немецкое наступление
К 12 октября 1941 года три четверти районов были оккупированы немцами. 12 октября прибывшая только с двумя полками и одним артдивизионом, без тылов и боеприпасов, 5-я стрелковая дивизия прямо с ходу вступила в бой. Однако сдержать противника на подступах к городу дивизия не смогла. К 13 октября 1941 года передовые немецкие части достигли деревни Даниловское, расположенной в 20 километрах от города Калинина. Располагая крупными соединениями авиации, немецкое командование начало интенсивную бомбардировку городских кварталов. В городе возникли большие пожары. В тот же день немцы произвели интенсивный артиллерийский обстрел западной окраины города из района Черкасово. Танковые и моторизованные части противника пробивались к Калинину по Старицкому шоссе и 13 октября захватили деревню Мигалово. В ночь с 12 на 13 и днем 13 октября имеющиеся в городе Калинине силы Красной Армии заняли оборону на южной и юго-западной окраине. Небольшие советские части растянулись на 14 километров. Немцы встретили яростное сопротивление и, несмотря на превосходство в численности, не смогли занять город одним броском.
Со стороны Горбатого моста советская оборона была сильна, и наступление немецких частей в этом участке города было остановлено; так же было остановлено немецкое продвижение и в Затверечье, что позволило командованию фронта создать прочную оборону на Бежецком шоссе.
В ночь с 13 на 14 октября прибыла 265 стрелковая дивизия и третий полк 5-й стрелковой дивизии, которые прибыли также без тылов и боеприпасов и также были сразу введены в бой.
14 октября 1941 года к утру немцы подтянули к Калинину основные силы ударной группировки (около 20 тысяч человек), которые в 8-10 раз превосходили число обороняющихся[3].
Приказ командира 41-го танкового корпуса командиру 1-й танковой дивизии с командного пункта в Даниловском гласил
Овладеть городом Калинин и шоссейным мостом через Волгу в 2 километрах за ним!
В то время как ее боевая группа В (усиленный 1-й пехотный полк), прикрывая левый фланг дивизии и пути подвоза с севера, еще отражала ожесточенные атаки противника на плацдарме у Старицы, главные силы дивизии приготовились к штурму Калинина.
В 10 часов 30 минут утра немцы перешли в наступление по обоим берегам Волги. На западной окраине Калинина шли упорные бои. Около полудня бои шли уже в городе и продолжались всю ночь.
Начало немецкой атаке положили два передовых подразделения. Подразделение майора Фрайгерра фон Вольфа начало свою атаку в 5.00. Его подразделение было остановлено у железнодорожной насыпи сильным пулеметным и минометным огнем. Повернув к югу, при дополнительной огневой и артиллерийской поддержке других частей, ему удалось преодолеть выемку железной дороги у шоссе Лотошино — Калинин и продвинуться дальше.
В то же время 3-я рота 113-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Кацмана снова атаковала Старицкое шоссе. Во время боя за путепровод у железной дороги три танка PzKpfw III подошли вплотную к шоссе, но в 80 метрах от путепровода были остановлены прямыми попаданиями и вышли из строя. Рота понесла большие потери, и была вынуждена приостановить свое наступление[4].
После того как передовые подразделения 1-го батальона майора фон Вольфа вышли к северо-востоку от железнодорожной насыпи, а 1-й батальон 113-го стрелкового полка смог продвинуться дальше в северо-западную часть города, началось наступление главных сил дивизии. Большую поддержку при бое в городе оказали огнеметные танки 101-го огнеметного танкового батальона укомплектованные Flammpanzer II[5]. Несколько танков вместе с полувзводом лейтенанта Ремлера (3 танка PzKpfw IV 4-й роты 1-го танкового полка) действовали на участке стрелкового батальона на бронетранспортерах доктора Экингера, с главными силами — полувзводом танков PzKpfw IV лейтенанта Коха и обер-фельдфебеля Фёльтера из 8-й роты 1-го танкового полка — на участке 1-го батальона, что сильно облегчило стрелкам, мотоциклистам и саперам ведение тяжелого боя в городе. 1-я рота 1-го батальона под командованием обер-лейтенанта Беккера к 9.00 сломила чрезвычайно ожесточенное сопротивление советских войск[6].
«Начались тяжелые уличные бои с храбро сражавшимися защитниками Калинина, которые прочно удерживали многочисленные узлы обороны в городе. Их удавалось заставлять отходить только после поджога их опорных пунктов огнеметными танками или из огнеметов, которые были в подразделениях 37-го саперного батальона. Это требовало много времени… В центре Калинина дрались остатки 113-го моторизованного батальона, 1-й батальон и 1-й танковый полк, усиленный огнеметными танками… Теперь мост (шоссейный мост через Волгу) словно магнит притягивал его атакующих стрелков. К ним присоединился огнеметный танк, который сопровождали два танка типа III. Они подавляли пулеметные точки… Наконец подвезенные минометы открыли огонь дымовыми минами по позициям противника… Когда дым снова рассеялся, мы достигли уже дощатых стен стадиона».
Утром 15 октября 5-я стрелковая дивизия в итоге 2-х дневных боев, понеся потери убитыми и ранеными до 400 человек, будучи теснима превосходящими силами противника, отошла на окраину Калинина, на рубеж станций Константиновка — М. Перемерки — Котово и держала его до начала наступления (5 декабря 1941 года).
Части 256-й стрелковой дивизии имели более малочисленного противника и города не оставили, ведя в нем уличные бои, особенно ожесточенные за Тверецкий мост, где были отбиты несколько атак противника; позднее, их поддержали прибывшие по направлению с Лихославля части 8 танковой бригады.
Жители, выйдя за черту города, уходили в тыловые районы области трактами на Бежецк, Оршу, Кимры, Кашин. Зарево пожаров над городом было видно за десятки километров.
19 октября 1941 года Верховным командованием Красной Армии был образован Калининский фронт. Образование Калининского фронта имело исключительное значение: соединяя армии Западного и Северо-Западного фронтов, он угрожал с фланга группе немецких войск, составлявших северные клещи при их наступлении на Москву, преградил гитлеровцам пути на север и восток, лежавшие на левом берегу Волги, и не дал развернуть наступление на Ленинград, создавшее бы критические условия для советских войск. Таким образом, вновь образованный Калининский фронт имел исключительно важное стратегическое значение, способствуя обороне Москвы и Ленинграда осенью и зимой 1941 года.
Калининская оборонительная операция
Начиная с 15 октября, бои около города Калинина развернулись на значительном протяжении вновь образовавшегося фронта, куда стягивались все большие силы Красной Армии.
Их основной задачей было не допустить осуществления планов немецкого командования по расширению и использованию достигнутых им успехов для наступления на Москву. Бои развертывались у трех основных точек: восточнее Калинина на Московском шоссе — у села Власьево, западнее Калинина — по течению реки Волги и ее притока Тьмы и на северо-западе от города—на шоссе Москва — Ленинград, в направлении к селу Медное и к городу Торжок.
Рейд 21-й танковой бригады на Калинин
12 октября 1941 года 21-й отдельной танковой бригадой[7] был получен приказ начальника АБТУ Федоренко по получению танков следовать через Москву в Калинин, разгрузиться и не допустить захвата города. 13 октября 1941 года. На станции Владимир прибыли эшелоны с танками из Горького и Харькова. Харьковский эшелон уже был полностью укомплектован экипажами. Их не разгружали, пополнили боеприпасами и имуществом. К рассвету 14 октября пять эшелонов бригады прибыли на Курский вокзал Москвы, где представитель Генштаба РККА полковник Демидов, подтвердивший приказ генерала Федоренко следовать на Калинин. Обстановку в городе он уточнить не мог.
Когда первый эшелон со штабом прибыл на станцию Завидово, начальник станции сообщил, что Калинин уже занят противником, станция Редкино эвакуируется, и высоких платформ, пригодных для выгрузки техники, на этом участке больше нет. В связи с этим, бригада была вынуждена разгружаться в Завидово, а последние эшелоны — в Решетниково[8].
Во второй половине дня 14 октября пошел густой мокрый снег, прикрывший бригаду от авиаразведки. 16 октября 21-я ТБР, преодолев вдоль восточного побережья Московского моря более 10 км в условиях дождливой осени (снегопад, разбитые дороги и мосты, топи, болота), форсировала две реки: Ламу, потеряв один танк на переправе, и Шошу, где для обороны была оставлена рота мотострелков.
В этот же день, разгромив немецкий гарнизон, бригада заняла село Тургиново. Штаб расположился в деревне Селище.
Наступление на Калинин началось рано утром 17 октября тремя группами. Первая группа командира полка М. А. Лукина ушла на запад к Волоколамскому шоссе в район д. Панигино, вышла на шоссе и двинулась, громя тылы, на север к селу Лушкино. Вторая группа командира батальона М. П. Агибалова наносила удар по селу Пушкино, где располагался штаб противника. Третья группа старшего лейтенанта И. И. Маковского из Тургиново пошла на Калинин по Тургиновскому шоссе, громя тылы и резервы врага.
Танки старшего сержанта C.Х. Горобца и командира взвода Киреева, выйдя на Волоколамское шоссе, шли впереди батальона майора Агибалова с задачей выявлять противника и уничтожать его огневые средства. Колонна Агибалова какое-то время благополучно двигалась за вражеской колонной автомашин с пехотой и бронетехникой. Но вскоре немцы обнаружили, что за ними следуют советские танки. По головным машинам начали бить немецкие противотанковые пушки. Танк Киреева был подбит, а экипаж Горобца оторвался от своей колонны на 500 метров и поэтому избежал несколько мощных авиаударов врага с воздуха.
Уже в Ефремове, а затем и в селе Пушкино танкисты Агибалова встретили сильное сопротивление врага. С боем ворвавшись в село Пушкино, экипажи Горобца, Агибалова, Воробьева и их товарищей разгромили германский штаб. Танкисты М. Агибалова за первые два часа рейда уничтожили 10 танков, до сорока автомашин с пехотой, шесть орудий и несколько тягачей, до 15 автоцистерн с горючим[9]. Их действия в районе Пушкина поддержала вторая танковая колонна майора Лукина. К деревне Трояново они сумели прорваться вместе. Но у Троянова только группе танков Агибалова удалось пробиться через мощный противотанковый заслон врага.
По всему остальному маршруту рейда от Пушкина до Трояново и Калинина советские танкисты подвергались непрерывным бомбовым и штурмовым огневым ударам с воздуха. В районах Трояново и на ближних подступах к Калинину резко возросла мощь огня противотанковой артиллерии противника. В то же время боевой успех танкистов 21-го полка не закреплялся силами советской пехоты, как и временно отбитая ими у немецких оккупантов территория.
Тем временем, группа И. Маковского продолжала свое движение по тургиновскому шоссе к Калинину. У деревни Покровское танкисты с мотострелками разгромили до батальона фашистов, и продолжили продвижение к Калинину. В районе деревни Володино группа приняла еще один бой, после которого танкисты и десант Маковского уже на южной окраине города прорвали оборону, и 8 танков устремились в город в районе железнодорожного вокзала, где у немцев был укрепленный район. Там группа понесла тяжелые потери, сам Маковский тяжело ранен[10].
Тем временем, танкисты М. Лукина и М. Агибалова устремились на аэродром Мигалово и на восток, на аэродром Мамулино, уничтожая самолеты врага на земле. Лишь из Мигалово успели взлететь три самолета. Встретив мощную оборону на окраине города, большая часть танков ушла на восток.
Т-34 старшего сержанта Горобца, проследовав по Волоколамскому шоссе, прорвался в город на Проспект 50 лет Октября, затем на проспект Ленина и, сокрушая фашистов, на полной скорости — в центр Калинина. Пройдя через оккупированный город, на полном ходу уничтожая живую силу и технику противника, он прорвался на восточную окраину Калинина, где держала оборону 5-я стрелковая дивизия[11].
Южнее деревни Лебедево, на окраине Калинина, танк Т-34 старшего политрука Гныри, комиссара 1-го батальона 21-го полка, ворвался на немецкий аэродром и уничтожил там 2 самолета, перед этим раздавив 3 противотанковые пушки и разбив 29 вражеских автомашин. Но в неравном бою их танк был подбит, и часть экипажа погибла.
Другой танк Т-34 старшего сержанта Рыбакова прорвался к городу в районе нынешнего микрорайона «Южный». Здесь они также атаковали вражеский аэродром, уничтожили много самолетов противника, но немцы подбили танк, окружили танкистов и взяли их в плен; позднее Рыбакову удалось бежать.
На южную окраину Калинина прорвался и танковый экипаж Т-34 старшины Алексея Шпака, где в это время еще шел тяжелый бой с немцами. Уничтожая технику противника, Шпак повел свой танк к железнодорожному вокзалу, где, вступив в неравный бой, погиб.
На южную окраину города Калинина ворвался и танк Т-34 лейтенанта Воробьева, где он уничтожил три огневые точки врага и несколько автомашин. В дальнейшем, экипаж смог продвинуться дальше в центр города, где, в продолжении уличных боев, погиб.
На улицах города Калинина погиб и экипаж лейтенанта Малеева, успевшего уничтожить здесь несколько грузовых машин с немецкой мотопехотой.
Пока один танк Т-34 № 3 успешно прорывался через город, на улицах Калинина были подбиты или сгорели в своих танках еще 7 танковых экипажей из 1-го батальона капитана Агибалова.
В то время как танки 1-го батальона сражались в городе, сам комбат принимал свой последний бой в нескольких километрах от южной окраины Калинина, у деревни Напрудное. В ходе боя отказало основное орудие танка, который стал легкой мишенью для немецких противотанковых орудий. Танк был подбит, и, прикрывая отход своего экипажа к лесу, капитан Агибалов погиб.
У моста через реку Каменку у деревни Трояново была разорвана гусеница танка майора Лукина, и восстановить ее не удалось. Продолжая упорный бой из неподвижной машины, танкисты израсходовали весь боезапас. Прикрывая отход своего экипажа, майор Лукин погиб.
В то время, когда у моста в Трояново погибал майор Лукин, а капитан Агибалов принимал свой последний бой под Калинином, комиссар 21-го полка, батальонный комиссар Закалюкин не поддержал своих сражавшихся товарищей, а вывел из рейда и боя в лес еще под деревней Трояново двенадцать танков Т-34 из группы Лукина, где они провели весь день и всю ночь с 17 на 18 октября, скрываясь от немцев, при этом горючее и боекомплект у них не были израсходованы[12]. Комиссар Закалюкин и командир 2-й роты 21-го полка, старший лейтенант Болдырев подобрали в районе деревни Трояново трех товарищей майора Лукина по экипажу, и узнали о его гибели. Обстановка была неясной, и было принято решение о движении на восток, где держала оборону 29-я армия.
В ходе рейда 17 октября 1941 года было уничтожено под Калинином и в самом городе 38 вражеских танков, до 200 автомашин, 82 мотоцикла, около 70 орудий и минометов, не менее 16 самолетов на аэродромах, 12 цистерн с горючим, много живой силы врага, разгромлено 3 штаба[12].
Всего в упорных боях с 16 по 19 октября 1941 года было потеряно 25 танков, в том числе Т-34 — 21, БТ — 3 танка и один танк Т-60, а также 450 человек личного состава 21-й танковой бригады.
Бои в городе
В черте города ареной боев со второй половины октября стало Затверечье и часть Заволжской стороны на левом берегу Волги. Связующим звеном обеих половин этих частей города служил мост через реку Тверцу. Немцы поставили себе целью прорваться через этот мост, чтобы овладеть Затверечьем и продвинуться на северо-восток по линии Бежецкого шоссе.
На северо-западе немцам все же удалось прорваться на шоссе и двинуться по направлению к Торжку — через села Медное (28 километров от Калинина) и Марьино. Командование Красной Армии приняло меры для того, чтобы остановить врага в этом районе. Здесь немцы были отакованы во фланг. Немецкие части были разрезаны на две половины, а их авангарды почти полностью уничтожены. В боях под Медным 22-23 октября потери немцы составили до 1000 человек, 200 мотоциклов, до 30 танков, 15 орудий, множество автомашин и другой техники. Отступавшие немецкие танки были прижаты в районе Дмитровского болота (между дер. Черкасы и Щербовым). 70 танков здесь были выведены из строя. Так был сорван план немецкого командования наступать по направлению к Ленинграду. Не осуществилось их намерение использовать оккупацию Калинина для более широких завоевательных целей. Бои под Медным и Марьиным были первой победой, одержанной войсками Калининского фронта. В дальнейшем, развивая наступление, советским частям удалось продвинуться в северо-западную часть города, и 27 октября овладеть станцией Дорошиха[13].
С середины октября 1941 года войска 31-й армии заняли оборону на фронте Медное — северные окраины Калинина. Войскам армии была поставлена задача: активными действиями помешать противнику перегруппировать войска, не дать ему возможность перебросить часть сил на Московское направление.
http://www.togur-school.tom.ru/site1/tver.htm