Учения НАТО: успех или провал? 07.11.2013
Наблюдения за подготовкой к учениям Steadfast Jazz позволяют понять, почему президент Бронислав Коморовский стремится к тому, чтобы в случае необходимости Польша была способна защитить себя самостоятельно.
Юлиуш Чвелюх (Juliusz Ćwieluch)
На Дравско-Поморском полигоне царит ужасная суета. Противник в исключительно хорошей форме: его бронетранспортеры развертывают ряды. Наша армия тоже демонстрирует прекрасную боеспособность, в дело вступают все новые роты. Даже вертолет в порядке, хотя случалось, что он барахлил. Враг здесь, конечно, картонно- деревянный и его появлением управляет командующий учениями, но дух реализма присутствует. Взвод «Росомах» занимает позиции, начинается обстрел. У каждого БТР на уничтожение цели есть всего пять снарядов. Так учебные цели совмещаются с экономическими реалиями. Стандартный 30-миллиметровый снаряд стоит 740 злотых (
около 7400 рублей, — прим.пер.), итого пара секунд стрельбы взвода обходится в 15 тысяч. А в резерве ждут еще два. Еще есть танки, хотя сегодня стрелять они не будут. Но танки — дело серьезное, не говоря уж о ценах на танковые боеприпасы. Хотя, впрочем, в истории бывало, что враг бежал уже от одного вида этих машин. Сейчас мы отрабатываем именно такой сценарий.
Проблемы с крупнейшими за многие годы учениями НАТО Steadfast Jazz 2013 начинаются с самого названия. Согласно натовскому коду, первой буквой должна была быть «S», поскольку в маневрах отрабатывается согласованность войск. «J» говорит о том, что в учениях принимают участие сухопутные, морские и воздушные силы. Дословно перевести кодовое название оказалось очень сложной задачей. Подкованные в переводах люди говорят о «галопирующем шуме», а простые солдаты о «летящей Honda Jazz». Официально было решено название не переводить.
Более важный вопрос, чем считать эти учения: успехом или провалом? Отвечая на этот вопрос, аналитики не могут оторваться от стакана: страстно наполняя его наполовину и наполовину опорожняя. Ведь, с одной стороны, замечательно что удалось мобилизовать НАТО провести учения, которые можно назвать ключевыми с нашей перспективы восприятия Пятой статьи Вашингтонского договора, гарантирующей солидарную защиту каждого подвергшегося нападению члена Альянса. Но с другой стороны, то сборище, которое удалось пригласить Польше, никого, пожалуй, защитить не в состоянии.
Енот делает «бум»Атмосферу скаутского лагеря нарушают только автоматы и несколько бронетранспортеров, которые иногда проезжают где-то на горизонте. Военных разместили в палатках на краю симпатичной рощи с видом на склад боеприпасов и парк техники, то есть, в данном случае, практически пустую лужайку. В среду 30 октября до официального начала учений каждая национальная группа тренировалась в собственном темпе. В 11 утра украинцы уже сделали уборку и убивают время до обеда. Литовцы только заводят бронетранспортеры, а американцы добросовестно готовятся к запланированным на следующий день стрельбам из противотанковых гранатометов.
Поляки, как пристало хозяевам, тренируются изо всех сил. Ведь глаза всех «випов» во время официального показательного выступления седьмого ноября (учения закончатся девятого) будут устремлены в основном на них. Официальные лица на трибунах любят серьезный «бум», а только поляки привезли технику, которая способна такой «бум» устроить. (Для пущего эффекта они взяли даже немного такой, которая ничего делать не может, зато устрашающе выглядит.) Ясно, что армия должна быть готова к удару с воздуха, и наша армия к нему готова. Ракеты стоят на позициях, но стрелять никто не будет. Отчасти боязно, а отчасти нет подходящих условий.
На командном пункте каждую минуту раздается треск радиостанций. Енот два, енот два вызывает енота три. Енот три завершил стрельбу, боеприпасы израсходованы, орудия разряжены. Енот три должен был с использованием зенитных 20-мм пушек поразить воздушную цель (а конкретнее, рукав, который тянулся за маленьким беспилотным самолетом). Задание выполнено, цель поражена, атака отброшена. Танки вышли на позицию. Пехота грузится в «Росомахи» и тоже уходит. Сейчас очередной взвод будет отражать очередную атаку. Учения идут отлично. И не только потому, что военные знают сценарий на зубок: многие из них бывали на миссиях. Это обстрелянные и освоившиеся с оружием люди.
После тренировки «Росомахи» ползут гуськом на мойку. В гарантийных документах сказано, что после каждого дня использования техники в тяжелых полевых условиях следует тщательно мыть колеса. Детали, которые испортятся, засорившись грязью, замене по гарантии не подлежат.
У танкистов есть еще один незапланированный элемент учений: починка техники в полевых условиях. В одном из «Леопардов» сломался насос. Конструкторы разместили его на самом дне двигателя. Но это не проблема: двигатель вынимается за 15 минут: достаточно открутить четыре больших болта, подъехать на технической машине с краном и через мгновение он уже болтается отдельно. Часть солдат пересела на «Леопарды» с российских Т-72, и до сих пор не перестает удивляться, что сейчас на замену насоса нужно 30 минут, а в прежней машине на это уходило три дня.
А что на это НАТОПодготовка к учениям продолжалась больше двух лет. Выглядела они многообещающе, потому что члены НАТО были озабочены российско-белорусской провокацией, то есть маневрами «Запад-2009». Россияне отрабатывали отражение атаки со стороны Польши, что воскресило старые страхи, которые долгие годы служили сплочению Альянса. Хотя он уже не тот: НАТО в итоге решительно отреагировало лишь на словах. Но поляки и страны Балтии решили, что риторики недостаточно, и тогда начала формироваться большая коалиция за маневры.
Момент был не самый удачный: бушевал экономический кризис. Часть стран использовала этот предлог, чтобы замаскировать свое нежелание дразнить россиян. Не помогло даже составление плана учений «в белых перчатках». Агрессор, то есть абстрактная Демократическая республика Ботния, был размещен на севере. По сценарию разворачивающаяся там локальная война грозит перекинуться на соседние государства. Ось конфликта перенесли на остров Хийумаа, чтобы мог потренироваться и флот. Не помогло даже такое нагромождение абстракций: Россия оскорбилась, что НАТО отрабатывает вариант оказания помощи Эстонии в случае военного конфликта. Вот это настоящая абстракция...
Сложно сказать, поддалась ли Германия давлению Москвы, но факт таков, что ее участие в маневрах оказалось чисто символическим. На полигон приехало 55 немецких военных. «Это тем более удивительно, что еще недавно немцы планировали провести вместе с россиянами крупные танковые учения, куда они собирались отправить в несколько раз больше людей», — отметил экс-министр обороны Януш Земке (Janusz Zemke). Поляки мечтали, что на учениях удастся собрать как минимум 15 тысяч натовских военных. Россияне, которые каждые два года устраивают у польской границы маневры «Запад», привлекают к ним в среднем 13 тысяч человек, сотни танков и самолетов.
У нас тоже должно было быть богато. Но когда пришло время проверки заявлений политиков на практике, планы начали стремительно сдуваться. С 12 тысяч цифра быстро уменьшилась до 10, потом 10, 8, остановившись в итоге на 6, потому что каждый чувствовал, что меньше было бы уже смешно. Как отрабатывать записанные в сценарии демонстрацию силы или агрессивные оборонительные действия, когда в распоряжении всего горстка солдат? Тем более что шесть тысяч — это обман: на полигоны отправилось всего три тысячи военных, остальных задействовали на штабной работе — то есть в тиши штабов и кабинетов. Албания отозвала своих солдат за две недели до начала учений. Поляки даже успели разбить для них палатки. Чтобы стереть дурное впечатление, албанский лагерь переименовали в запасной казарменный пункт.
Американцы, в свою очередь, приехали, но если бы не оригинальная расцветка их формы, могли бы остаться незамеченными. Сверхдержава, в армии которой служит 1,4 миллиона человек, послала в Польшу 100 солдат с внедорожниками. Эстонские вооруженные силы насчитывают всего три тысячи человек (профессионалов вместе со срочниками). На Steadfast Jazz Эстония направила почти в два раза больше военных, чем американцы.
Астерикс и Обеликс на ученияхПритирка союзников друг к другу не обошлась без национальных стереотипов. Французы, выставившие один из самых больших контингентов, последовали примеру Астерикса и Обеликса и построили себе отдельный огороженный лагерь. К сожалению, они возлагали слишком большие надежды на колючую проволоку. Уже в первую неделю пребывания на польской земле они лишились нескольких электронных приборов. Невероятно милый майор Бенуа Дельтур (Benoit Deltour), ответственный за французскую логистику, уверял, что это их собственная вина, и во Франции произошло бы то же самое. Однако его слова звучали не слишком убедительно. На всякий случай французские палатки переставили подальше от забора и осветили дополнительными прожекторами, а вокруг лагеря поставили часовых с оружием.
Однако полная независимость французского лагеря была нарушена из-за мойки для тяжелой техники, которой (по эстетическим соображениям) захотели пользоваться американцы и (по техническим причинам) поляки. В конце концов путем переговоров и легкого шантажа французов удалось уговорить приоткрыть двери для посетителей. При случае выяснилось, что в их столовой можно съесть типичный французский обед из ингредиентов, которые на 98% были привезены из Франции. Военные других национальностей очень ей заинтересовались. Французский завтрак (тост, джем, йогурт, кофе), привлекал их, может быть, меньше, зато в той же палатке был бесплатный интернет, а с 18 до 22 — пиво. На время учений французы открыли даже магазин беспошлинной торговли, хитом в котором стали французские сигареты и польское пиво. Военные других национальностей формально не употребляют на маневрах алкоголь, но некоторые из них демонстрировали удивительную ориентированность в названиях местных марок спиртных напитков.
Тем, кому не удалось попасть на французские обеды, остались польские. В высших эшелонах власти было решено, что на время учений суточная сумма на питание одного человека составит 26,70 злотых (около 270 рублей, — прим.пер.). При коллективной кухне на такую сумму можно уже развернуться. Поляки решили продемонстрировать все богатство польских вкусов. Из столовой быстро пропали американцы. Поляки подумали, что все дело в бигосе, который янки окрестили «polish poison», узнав, что делается он из квашеной, то есть по их представлениям, испорченной капусты. В результате двухдневного расследования выяснилось, что дело было не в бигосе. Американцев приехало мало, зато они привезли с собой целый контейнер минеральной воды и профессиональную лабораторию. Изучив местную воду, они выяснили, что по американским стандартам, в ней слишком мало хлора. В конце концов после переговоров на высшем уровне заокеанские солдаты в столовую все же вернулись.
Однако самой горячей точкой оказались отхожие места и душ. Хотя поляки подготовили хозяйственную зону из расчета один душ на 15 человек и трое — на один туалет, потребности высокоразвитых стран оказались еще выше. Кроме того не каждый хотел делиться. Американцы начали захватывать туалеты, помечая их своим флагом, на что нервно отреагировали другие, не столь крупные государства. В итоге на отмечание туалетов флагами был наложен запрет.
Польская сторона, которая обеспечивала логистику учений, изо всех сил старалась устроить все на мировом уровне: были арендованы современные души с постоянной подачей горячей воды, расставлены новые палатки, установлены нагреватели с автоматическим управлением. Для польских военных, которые помнят полигоны десятилетней давности, это был просто шок. В те времена палатки обогревались печками-буржуйками, а в роли термостата выступал солдат, ответственный за поддержание огня. У печки он мог находиться только в одном белье: если ему было тепло, значит, не мерзли и все остальные.
Местное население смотрело на учения с недоверием. С одной стороны, Дравско и Калиш-Поморский, живут на налоги с недвижимости, которые платит армия, но с другой, жители добывают пропитание продажей собранных на полигоне грибов. После нескольких серьезных инцидентов военные приостанавливали стрельбу на выходные, но международные учения из-за грибов не отменишь.
Успех повышенной видимостиSteadfast Jazz стали успехом, еще не начавшись. Тем более что польская сторона на самом деле расстаралась. Часть союзников тоже: Великобритания, Голландия, Франция, страны Балтии и Украина, которая еле-еле сводит концы с концами, показали, что относятся к маневрам со всей серьезностью. Датчане прислали пять человек, словенцы четверых. Альянс оказался обескровленным в экономическом плане после сомнительной с точки зрения осмысленности миссии в Афганистане. Сложно было ожидать, что во время сложного и затратного вывода войск из Афганистана ему хватило бы сил на учения. Даже в штаб-квартире НАТО чувствуют, что союзники способны на большее, и уже объявили, что в 2015 году пройдут новые учения «повышенной видимости». Однако и Steadfast Jazz может многому нас научить. Например, в духе народной мудрости: умеешь считать — рассчитывай на себя.
Оригинал публикации:
Manewry NATO: sukces czy porażka?
http://inosmi.ru/world/20131107/214539245.html