В марте 1941 года было принято решение о реорганизации воздушно-десантных бригад в воздушно-десантные корпуса. На базе воздушно-десантных бригад (их количество увеличивалось втрое) развертывалось пять воздушно-десантных корпусов, каждый численностью более 10 тыс. человек.
7-я воздушно-десантная бригада (вместе с 8-й и 214-й бригадами) вошла в состав 4-го воздушно-десантного корпуса . Формировалась бригада из личного состава 201-й стрелковой дивизии.
Укомплектование бригад личным составом к 1 июня 1941 года было закончено, но обеспечить их боевой техникой в достаточном количестве до начала Великой Отечественной войны не удалось.
На Западном направлении десантники вступили в бой в конце июня, когда немецко-фашистские танковые группировки, прорвавшись восточнее Минска, устремились к Днепру и Смоленску. Командование Западного фронта прилагало все силы, чтобы как можно дольше задержать противника на последнем выгодном рубеже - реке Березина и лишить его возможности с ходу прорваться к Днепру. С этой целью 4-му воздушно-десантному корпусу было приказано выдвинуться в район южнее Борисово и занять оборону по реке Березина. Здесь части корпуса и остановили соединения 24-го моторизованного корпуса, двигавшиеся в направлении Березино и Свислочь, не дали возможности противнику с ходу форсировать реку и задержали дальнейшее продвижение вражеских танков.
Шесть суток десантники отражали массированные атаки танков 24-го моторизованного корпуса немцев.
В этих боях особо отличились части 7-й воздушно-десантной бригады. Командир этой бригады полковник М. Ф. Тихонов, участник гражданской войны, умело руководил частями в бою. В боях на реке Березина полковник М. Ф. Тихонов водил десантников в контратаки, показывая умение действовать дерзко и сообразительно. 4 июля он был ранен, но продолжал руководить боем.
Начальник разведки корпуса майор В. А. Коробков в боях за местечко Свислочь во главе раведотряда в течение 6-ти часов сдерживал яростные атаки превосходящих сил противника и не оставил занимаемых позиций до подхода главных сил корпуса. Лично взял пленного, давшего ценные показания о намерениях противника.
2-й парашютно-десантный батальон 7-й бригады под командованием капитана А. В. Сергиенко был направлен на соседний участок обороны для усиления стрелкового полка. Батальон занял позиции второго эшелона полка. В ночь на 3 июля противник, сбив охранение, начал переправляться через реку. Капитан Сергиенко, проявив личную инициативу, поднял десантников в контратаку. Стремительным ударом враг был отброшен на западный берег реки. Положение было восстановлено.
2 июля противник прорвался к мосту через Березину. Командир огневого взвода 45-мм пушек лейтенант А. Г. Калмыков, подпустив танки поближе, с первого же выстрела подбил головную машину. На мосту образовалась пробка. Используя временное замешательство, взвод фланговым огнем из орудий расстрелял колонну и завершил ее разгром решительной контратакой совместно с парашютно-десантной ротой. Лейтенант А. Г. Калмыков за мужество и отвагу, проявленные в этом бою, был награжден орденом Красного Знамени, а красноармейцы А.Ф.Науменко, С.И.Зорин, А.И.Романчук, Г.Р.Визниченко, П.С.Хрипунец, И.В.Павлов - орденом Красной Звезды.
Бригадой командовали:
Тихонов М. Ф. (~1941), полковник
Военные комиссары:
Литература:
Советские воздушно-десантные. Военно-исторический очерк. - Москва : Воениздат, 1986, 2-е изд.
http://samsv.narod.ru/Br/Vdbr/vdbr007/default.html
На тех же самых рубежах по Березине в то самое время участвовала в оборонительных боях 42-я бригада конвойных войск НКВД (240 батальон).