Всем знакома история Регимиуша Бежанека ( № 1105 в эксгумационных польско - немецких списках ). Пережившего войну ,но тем не менее опознанного среди убитых в "катынской могиле " согласно документам .
Нисколько не смутившись армия катыноведов списала данное происшествие на недоразумение : кто -то из его знакомых мог иметь визитку Бежанека , удостоверение служащего , вполне возможно , плохо читалось и т.д.
Однако Бежанек не был одинок среди тех , кто , как минимум ,дожил до 1941 года , но согласно немецким спискам ( как и списку ПКК ) был расстрелян в Козьих горах . 111. Bolenawicz, Marian, Oberstleutnant.
Brief, Taschenkalender für Aerzte, Holzdose, Taschenmesser mit Etui.
Итак ,Боленавич Мариан , опознанию которого помогли письмо , календарь для врача , возможно , и перочинный нож с надписью.
Польского офицера с подобными именем и фамилии не существовало ,однако обнаруживается очень близкий вариант , встречающийся в документации Козельского лагеря неоднократно. Например , в РГВА ф. 1/п оп. 2 е д. 9 л. 378
" 68. Болеславич Марьян Эдмундович ,2093 (номер личного дела ) , Полковник ген. штаба . "
Был процитирован фрагмент списка военнопленных ,отправленных 26 апреля 1940 года в....
Юхновский лагерь. Никого из их числа не расстреливали .
Спорный пример ? Несовпадение звания , неясность , при чём здесь календарь врача ? Дело в том , что не так уж редко немцы записывали химика в философы , агронома в учителя , пехотинцев в лётчики ( согласно найденным у них документам ) . Неверно указанных званий свыше 160 случаев - так что , есть основания поставить знак равенства между Боленавичем и Болеславичем.
В конце концов , катыноведы раз за разом твердят :" В катынских могилах не было посторонних лиц , были лишь изуродованные до неузнавания фамилии " , но при этом не желают указывать , как в реальности именовались эти лица.
Кроме того , есть ещё подозрительное обстоятельство : Мощинский предоставил комиссии Мэддена свой список офицеров и гражданских лиц Козельского лагеря . Ориентировался он на эксгумационные материалы немцев и ПКК. Байонского Яна он внёс в него дважды ( в точности , как в "Амтлихес" ) , Александра Бича также ,хоть они представляют собою пример "двойников" - военнопленных , опознанных два раза . А вот Боленавича Мощинский упоминать не стал ! Это не может не вызвать наших обоснованных подозрений.
Другой пример уже бесспорен.
1488. Prokopowicz, Eduward, Uniformierter. 1 Briefumschlag.
У Прокоповича Эдварда , помимо конверта , не имелось ничего . А коль скоро тело было опознано , то крайне интересно , куда подевалось письмо ? Кстати , пример сохранения одного лишь конверта можно многократно дополнить. Но не будем отвлекаться. Прокопович Эдвард действительно содержался в Козельском лагере и упоминается в том же деле , что и Болеславич .
Л. 356
" 18. Прокопович Эдвард Северинович № 846. "
И он также был вывезен из Козельского лагеря в Юхновский ,но 12 мая 1940 года.
Более подробная информация о Прокоповиче - на листе 391 упомянутого дела.
" 61. Прокопович Эдвард Северинович , 1919 г.р. , № 846. Капрал запаса . Ком . отделения . До призыва в армию учился гимназии в г. Борщев ,Тарнопольского воеводства. "