Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискРегистрацияВход

 

 Коммунисты-коллаборационисты Калининского района

Перейти вниз 
АвторСообщение
Игорь Мангазеев

Игорь Мангазеев

Количество сообщений : 1050
Возраст : 67
Localisation : Тверь
Дата регистрации : 2010-05-31

Коммунисты-коллаборационисты Калининского района Empty
СообщениеТема: Коммунисты-коллаборационисты Калининского района   Коммунисты-коллаборационисты Калининского района Icon_minitimeЧт Дек 05, 2019 12:25 am

ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА

Полностью Калининский район Калининской области (в его нынешних границах) был освобожден 31 декабря 1941 года, и уже 2 января бюро Калининского райкома ВКП(б) продолжило обсуждать поведение членов партии, оставшихся на территории, занятой немцами.

Пункт в анкете «находился ли на оккупированной территории» являлся чуть ли не приговором для некоторых советских граждан, в том числе и для членов коммунистической партии. Существование их под немцами виделось порой как прямая измена.
Пару лет назад в Тверском центре документации новейшей истории рассекретили совершенно секретные протоколы заседаний Калининского райкома ВКП(б) от 1942 года. 75 лет они были недоступны постороннему глазу, и вот теперь эти бумаги, от которых явственно веет гневом и страхом, мирно лежат в читальном зале...
В бюро райкома входили 1-й секретарь РК Алексей Журавлев, секретарь РК Алексей Сорокин, председатель исполкома райсовета Борис Ган, зав. военным отделом Иван Щербаков и другие.
О чем же повествуют извлеченные из-под спуда документы эпохи? В них немало примеров мужества и большевистской стойкости. Ведь не зря мы гордимся тем, что уроженцами Калининского района (Тверского уезда) являются 17 Героев Советского Союза и один кавалер ордена Славы трех степеней. Но партийное руководство зафиксировало и факты недостойного поведения отдельных коммунистов, даже случаи их службы у врага.

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РЯДОВ
Михаил З-в работал начальником цеха ширпотреба лесхоза. Он не выполнил поручение по выгонке скота из Греблевского сельсовета. Имел полную возможность эвакуироваться, но остался у немцев. Бюро РК постановило: «Из партии исключить. Поручить райвоенкому Петрову призвать в ряды Красной армии».
Полина К-ва – завхоз Бурашевской средней школы. Два месяца жила в оккупации. По ее заявлению, ее партбилет был изъят немецкими офицерами в штабе. Бюро постановило: исключить, просить обком об утверждении решения. (Исключение всегда утверждалось обкомом.)
Вплоть до июня 42-го заявления членов ВКП(б) разбирались почти на всех заседаниях бюро РК, а потом реже. Вот еще несколько характерных персональных дел.
У бывшего председателя М. Городищенского сельсовета Анны А-вой партбилет сгорел при пожаре дома. Работники НКВД обратились к ней за справкой о немецких активистах, но А-ва скрыла их. Исключена из рядов ВКП(б) за то, что не эвакуировалась, за сокрытие родственника – активиста у немецкой армии, и за утрату билета.
Кандидат в члены ВКП(б) Клавдия Ч-на, с высшим образованием, заведовала лечебно-производственными мастерскими психбольницы имени Литвинова. «С территории, занятой немцами, не эвакуировалась, работала на немцев по пошивке белья и рукавиц». Кандидатскую карточку уничтожила. Первичная организация исключила ее, бюро РК утвердило это решение.
Исключили из партии колхозницу колхоза «Восход» Старо-Погостовского сельсовета Надежду М-ву, кандидата в члены ВКП(б) с 1932 года, за то, что она у немцев «мыла полы и убирала помещение».
Кандидат с 1940 года Ефросинья Г-ва имела возможность эвакуироваться, но осталась. Работала на немцев. А после освобождения района работала пионервожатой при Бурашевской средней школе. Исключена за несохранение кандидатской карточки, отказ от эвакуации и работу на немцев.

ОСТАВИТЬ В ПАРТИИ
На одном из январских заседаний бюро РК обсуждали, в числе прочих, поведение старшего агронома Приволжской МТС Игнатия Г-ва и заместителя директора этой МТС по политчасти Ивана М-ва. Партбилет Г-в сжег; попытался перейти с оккупированной территории на советскую сторону, ему не удалось, больше не хотел, мотивируя тем, что болели жена и дети. А член ВКП(б) с 1931 года Иван М-в через несколько дней с территории, занятой немцами, пробрался на советскую сторону, нашел семью и жил с ней, но в районный штаб не являлся, то есть «дезертировал». Обоим объявлен строгий выговор с занесением в личную карточку.
Член ВКП(б) с 1932 года Мария М-ва, кладовщица колхоза, была на допросе в гестапо, после чего уничтожила партбилет. Ей объявлен строгий выговор с занесением. При тех же обстоятельствах кладовщицу колхоза Ксению Б-ву исключили из партии, потому что она имела возможность эвакуироваться.
И колхозница Матрена С-ва также уничтожила билет после допроса в гестапо. Немцы помешали ей перебраться на советскую сторону. Бюро РК учло, что на руках у нее имелись двое малышей и больной родственник. Матрене С-вой объявлен строгий выговор с занесением.

Коммунисты-коллаборационисты Калининского района 34cc7a94bceffa04fa6c4380e446d5385f507d358189937

Жители покидают деревню


Из-за своего младенца своевременно не эвакуировалась председатель Борисковского сельсовета Александра А-на: «Немцы застали врасплох, уйти не сумела. Партбилет закопала в землю, но немцы его выкопали». Получила строгий выговор с занесением в личную карточку.
Николай Г-в из Даниловского сельсовета проживал под немцами, выполнял задание старосты, зарывал убитых лошадей. Выданное ему оружие прятал в сарае, где немцы его обнаружили и забрали. Отделался выговором с занесением.

ОТСТУПНИКИ
Кандидата в члены ВКП(б) Сергея К-ва, с семиклассным образованием, командировали в Красноновский сельсовет для эвакуации населения, но он уехал к сестре в деревню Игнатово. Там и жил, а 26 ноября переехал в Калинин в свою квартиру, где обретался до освобождения города. Арестован за то, что «имел связь с гестапо и выполнял их указания». Первичная парторганизация исключила его как предателя.
Александра Д-ва работала медсестрой в Бурашевской психбольнице. Ей предложили войти в партизанский отряд, но она категорически отказалась. Эвакуировалась в город Кашин, через несколько дней вернулась обратно в Бурашевский сельсовет, уже занятый немцами. Активно работала по заданиям немецких офицеров – носила белую повязку. Партбилет уничтожила во время вызова в гестапо. 23 февраля бюро РК исключило ее из ВКП(б) за уничтожение партбилета, переход на оккупированную территорию и работу на немцев.
Кандидат в члены ВКП(б) Екатерина Д-ль при отступлении немцев уехала вместе с ними. Исключена как изменница.
Парторганизация Старо-Погостовского сельсовета исключила из ВКП(б) двоих мужчин, взятых органами НКВД. Иван Ф-в во время оккупации помогал немцам и выполнял их задания. А Федор К-н дезертировал из партизанского отряда и «перешел жить к немцам».
Еще один пример, из протокола от 10 апреля, о кандидате ВКП(б) с 1932 года Андрее Т-ве, 1893 г. р.: «Работал в колхозе «Доброволец» Кривцовского сельсовета. В настоящее время арестован особым отделом Красной армии. На занятой немцами территории был предателем коммунистов, Красной армии и военных объектов. Кандидатскую карточку сдал немецким офицерам и выполнял их указания, как ставник – староста от немцев. За 2 месяца Т-в отбирал с немецкими солдатами коров и убивал на мясо для немцев, отбирал муку и зерно, обувь и одежду, сдавал на склады немцев, а по вечерам пьянствовал с немецкими солдатами. Исключить как предателя».

В ПАРТИЗАНАХ
Из партии исключали не механически, а взвешивали все доводы за и против. Весомым аргументом в защиту считался любой вклад в антифашистскую борьбу.
Коммунист Илья У-н во время окружения Кашинского (от деревни Кашино) сельсовета струсил и уничтожил партбилет, но «затем перешел линию фронта и находился в партизанском отряде». Ему объявили строгий выговор с занесением в личную карточку. После освобождения района он работал председателем колхоза.
На дату рассмотрения заявления Тимофея Ж-ва, 1895 г. р., тот работал председателем колхоза «Рабочая пчела» Лебедевского сельсовета. Проживал на захваченной территории, но вредил оккупантам: насыпал патефонные иголки в корм лошадям, две сдохли. Вел агитацию «среди польской армии, впоследствии три польских солдата убежали от немцев и перешли на сторону Красной Армии». Партбилет Ж-ва сгорел вместе с домом. Ж-ву объявлен выговор с занесением в личное дело.
А председатель того же Кашинского сельсовета Степан А-в уничтожил партбилет при переходе линии фронта. Бюро РК резюмировало: «Заслуживает серьезного партийного взыскания, но учитывая то, что он прошел линию фронта на незанятую территорию немцами, явился в РК ВКП(б), находился в партизанском отряде и аккуратно выполнял все поручения районного штаба – просить обком ВКП(б) выдать новый партийный документ».
Заведующий Петровской почтой Иван С-в, с 1902 года, пошел в партизанский отряд, но там «не было командира и ему пришлось уйти дальше», по направлению к Тургиновскому району. Уничтожил партбилет и бросил наган, но позднее активно участвовал в работе другого партизанского отряда. Бюро РК ограничилось лишь обсуждением, разъяснив И. С-ву, что «он поступил не как большевик».

ХОРОШИЙ ТРУД
Бюро РК иной раз прощало прегрешения, если партийцы хорошо работали.
Так, председатель Кривцовского сельсовета Елена Ф-на имела возможность эвакуироваться, но осталась, уничтожила только партбилет, а дела сельсовета – нет, в том числе секретные. 2 января бюро постановило: исключить. Но 10 февраля это решение было отменено, так как Ф-на, имея маленького ребенка, «до последнего часа эвакуировала скот».
Бригадир полеводческой бригады совхоза «Петровское» Анна Х-я, с 1899 года, не эвакуировалась и уничтожила партбилет. Ей объявлен строгий выговор с занесением.
Председатель колхоза «Заветы Ленина» Эммаусского сельсовета Алексей В-в был исключен решением бюро от 14 февраля, но 20 апреля бюро отменило это решение, ограничившись выговором с занесением.

***
О том, что в Калининский район придут немцы, предполагали уже 10 октября, но что успеешь, если у тебя в избе малые дети, беспомощные старики и больные родственники?..
Удивляет отношение гитлеровцев к членам ВКП(б). Утверждалось, что их сразу казнили, но оккупационные власти даже поддерживали их переход на свою сторону. Однако сдавать свои партийные билеты в гестапо – тоже как-то не к лицу.
Интересно и то, что после освобождения района некоторые руководители остались на своих местах. Такую стабильность можно объяснить лишь острой нехваткой опытных руководящих кадров. Партия очищалась, но иногда обстоятельства брали верх.

Игорь МАНГАЗЕЕВ
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Коммунисты-коллаборационисты Калининского района
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Места захоронений :: Медное-
Перейти: