Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Полет Юнкерса-52 в Москву в гости к Сталину

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Полет Юнкерса-52 в Москву в гости к Сталину Empty
СообщениеТема: Полет Юнкерса-52 в Москву в гости к Сталину   Полет Юнкерса-52 в Москву в гости к Сталину Icon_minitimeСб Окт 24, 2009 7:56 am

http://www.lebed.com/2009/art5590.htm Независимый Бостонский Альманах "Лебедь" № 601, 18 октября 2009 г.
ОДНИМ УДАРОМ - СЕМЕРЫХ Валерий Лебедев
[Полет Юнкерса-52 в Москву в гости к Сталину]

Когда-то, в 1994 году, сначала на английском , а потом и на русском языке вышли мемуары Павла Судоплатова «Разведка и Кремль», известного генерала КГБ, отсидевшего 15 лет на Лубянке «за связь с Берией». Он - организатор ликвидации Коновальца (лично) и Троцкого. Судоплатов – талантливый человек, с профессиональной отменной памятью. Хорошо владел литературным языком, да ему еще и помогали. Запад трудно удивить, но тогда его мемуары сразу стали бестселлером. За неразберихой лихих 90-х годов его не тронули. А когда книга вышла на русском, то как раз Судоплатов умер (24 сентября 1996 г.). К тому же то, о чем писал Судоплатов – история. Тогда, и позже, трогали тех, кто имел отношение к распилу текущих миллиардов или писал об этом, как например, редактор русского «Форбса» Пол Хлебников, застреленный у входа метро «Киевская» 9 июля 2004 года (и – с концами, хотя американские президенты и госсекретари по сей день не дают забыть это громкое убийств).
Когда я читал Судоплатова, то поражался количеству, да и качеству «фактуры» и деталей.
Еще тогда обратил внимание на следующий абзац в его книге:

«В мае 1941 года немецкий "Юнкерс-52" вторгся в советское воздушное пространство и, незамеченный, благополучно приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона "Динамо". Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты и расстрел высшего командования ВВС. Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил».

Ни до, ни после этого сообщения в тексте ничего нет. Нет также ничего о последствиях для экипажа этого приземления в черте столицы , да и о целях этого полета. О целях разве что косвенно: «полет показал Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил». Стало быть, можно предположить, что самолет был послан специально именно для прощупывания надежности противовоздушной обороны. Она оказалась слабой: самолет сел прямо в Москве. Этот полет много позднее, 28 мая 1987 года, как раз в день пограничника, переплюнул Матиас Руст, посадивший свою маленькую «Сессну» у Кремля. Тогда за это была снята вся головка ВВС, начиная с дежурных операторов и командующего ПВО Колдунова, даже до самого верха добрался Горбачев - снял министра обороны министра Соколова, назначив на его место Язова, впоследствии активного члена ГКЧП.
Почему бы в мае 1941 года не послать для прощупывания ПВО СССР маленький самолет, какой-нибудь «Шторх»? Ну, потому, что маленький и заметить сложно. Проскочит, но никакой уверенности, что ПВО дырявая это не даст. На Москву планировались армады бомбардировщиков, так что для проверки подходил трехмоторный Юнкерс-52. На истребителе как раз накануне, 10 мая 1941 года, перелетел в Англию Гесс, и тоже остался незамеченным, хотя англичане в то время уже имели радары.
Этот эпизод с Юнкерсом, может быть, так и оставался втуне, если бы не перо Игоря Бунича, автора многих бестселлеров 90-х годов. Он давно умер – почти 10 лет назад, весной 2000 года. Однако, придется ради такого важного случая как прилет 15 мая 1941 года в Москву Юнкерса, потревожить прах плодовитого автора. Вот что Бунич писал в книге «Лабиринты безумия» (она издавалась еще под несколькими названиями - «Операция «Гроза»» и пр.):

«15 мая 1941 года, в 7 часов 30 минут утра по московскому времени, со стороны немецкой границы над Белостоком появился трехмоторный немецкий транспортный самолет Ю-52.
...Стояла прекрасная погода, в голубом небе ярко сияло солнце. Наземные станции ПВО, вместо того, чтобы объявить тревогу и начать наводить на нарушителя перехватчики, связавшись с «юнкерсом», корректировали его курс и высоту полета.
Миновав Смоленск, «юнкерс» взял курс на Москву и около половины двенадцатого утра вошел в зону ПВО столицы СССР. Прекрасно ориентируясь в сложной инфраструктуре окрестностей гигантского города, самолет уверенно пошел на посадку, на полосу известного всей стране Тушинского аэродрома (фактическая ошибка: сел на аэродром, на месте которого сейчас здание аэропорта, бывшее Ходынское поле, а рядом, через Ленинградский проспект, метро «Аэропортовская» и «Динамо» - В.Л.).
Развернувшись в конце полосы, «Юнкерс» заглушил свои двигатели как раз в тот момент, когда к нему подъехал элегантный черный «Форд», сверкая на солнце никелированными фарами и бамперами.
Из автомобиля вышел человек, одетый, несмотря на жару, в двубортный костюм и шляпу, поднялся в самолет по выдвинутому изящному металлическому трапу. Вскоре он появился снова, неся небольшой кожаный портфель. «Форд» немедленно покинул аэродром и в сопровождении черной «эмки» помчался в сторону Москвы. Через два часа, заправившись горючим, «Юнкерс» вылетел с Тушинского аэродрома и, пройдя весь свой путь в обратном направлении, исчез в воздушном пространстве Германии. (оказывается, по Буничу, Юнкерс привез личное письмо Сталину от Гитлера, текст письма гласил, ниже- В.Л.):

«Уважаемый господин Сталин,
Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно добиться прочного мира в Европе ни для нас, ни для будущих поколений без окончательного сокрушения Англии и уничтожения ее как государства…
(пропускаю кусок о том, что немцы и англичане – братья, и Гитлер просто вынужден обрушиться на Англию из-за ее неразумных правителей – В.Л.).
... Вам уже, наверное, известно, что один из моих заместителей, господин Гесс, я полагаю – в припадке умопомрачения из-за переутомления, улетел в Лондон, чтобы, насколько мне известно, еще раз побудить англичан к здравому смыслу, хотя бы самим своим невероятным поступком. Судя по имеющейся в моем распоряжении информации, подобные настроения охватили и некоторых генералов моей армии, особенно тех, у кого в Англии имеются знатные родственники, происходящие из одного древнего дворянского корня.
В этой связи особую тревогу у меня вызывает следующее обстоятельство.
При формировании войск вторжения вдали от глаз и авиации противника, а также в связи с недавними операциями на Балканах вдоль границы с Советским Союзом скопилось большое количество моих войск, около 80 дивизий, что, возможно, и породило циркулирующие ныне слухи о вероятном военном конфликте между нами.
Уверяю Вас честью главы государства, что это не так.
Со своей стороны, я также с пониманием отношусь к тому, что вы не можете полностью игнорировать эти слухи и также сосредоточили на границе достаточное количество своих войск.
В подобной обстановке я совсем не исключаю возможность случайного возникновения вооруженного конфликта, который в условиях такой концентрации войск может принять очень крупные размеры, когда трудно или просто невозможно будет определить, что явилось его первопричиной. Не менее сложно будет этот конфликт и остановить.
Я хочу быть с Вами предельно откровенным.
Я опасаюсь, что кто-нибудь из моих генералов сознательно пойдет на подобный конфликт, чтобы спасти Англию от ее судьбы и сорвать мои планы.
Речь идет всего об одном месяце.
Примерно 15-20 июня я планирую начать массированную переброску войск на запад с Вашей границы.
При этом убедительнейшим образом прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации, которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов. И, само собой разумеется, постараться не давать им никакого повода. Если же провокации со стороны какого-нибудь из моих генералов не удастся избежать, прошу Вас, проявите выдержку, не предпринимайте ответных действий и немедленно сообщите о случившемся мне по известному Вам каналу связи. Только таким образом мы сможем достичь наших общих целей, который, как мне кажется, мы с Вами четко согласовали.
Я благодарю Вас за то, что Вы пошли мне навстречу в известном Вам вопросе и прошу извинить меня за тот способ, который я выбрал для скорейшей доставки этого письма Вам.
Я продолжаю надеяться на нашу встречу в июле.
Искренне Ваш, Адольф Гитлер. 14 мая 1941 года».
(с. 620-623)

Как видите, цель для полета дана более чем весомая: фюрер пишет личное строго секретное и конфиденциальное письмо. Настолько тайное, что его пересылку нельзя доверить ни дипкурьеру, ни шифровке в германское посольство, ни личному посланцу. В письме – шутка ли, - фюрер персонально уверяет Сталина в своем миролюбии и всячески призывает его не поддаваться на провокации германских генералов, а в случае таковых – немедленно сообщить о них Гитлеру. Тот сам накажет ослушников. Да, такое письмо только так, в самолет – и в Москву.
Любопытно, что можно извлечь из этого письма, так сказать, в силу его внутренней логики? Как бы его анализировал Шерлок Холмс с Фандориным с помощью дедуктивного метода?
Берем фразу фюрера из письма: «прошу извинить меня за тот способ, который я выбрал для скорейшей доставки этого письма Вам». Из этой фразы следует, что ни Сталин, ни его ближайшее окружение, руководство наркомата обороны и ПВО не были информированы о полете самолета. Иначе бы извиняться было не за что.
Вместе с тем, во вступлении к письму Бунич пишет:

«Наземные станции ПВО, вместо того, чтобы объявить тревогу и начать наводить на нарушителя перехватчики, связавшись с «юнкерсом», корректировали его курс и высоту полета».
Отсюда следует, что в полет самолета, его курс и цель были посвящены сотни людей, включая сержантов. Сержанты были, а вот великий вождь как сержантов, так и маршалов – не был. Опять же, Бунич пишет, что самолет на поле уже встречал посланец Кремля, одетый в «двубортный костюм и шляпу», приехавший на «Форде», который вынес из Юнкерса «небольшой кожаный портфель».

Сколько деталей! Но нет одной, самой важной: фамилии посланца, одетого в «двубортный костюм и шляпу».
Далее. Самолет на длинном пути поджидает множество опасностей. Гроза, ураган, технический отказ, пожар, сбой в системе оповещения (вдруг кто-то не знает и собьет), авария при посадке... Наконец, самоуправство экипажа, который может вскрыть секретный пакет. А что? Если генералы ненадежны, то что и говорить о простых летчиках.
Что это за самолет такой – Юнкерс-52? Это транспортный самолет Люфтваффе того времени, а также и пассажирский. Число мест – 18. Дальность полета на крейсерской скорости – 1300 км, скорость – 250 км.час. То есть, самолет находился в полете от границ Германии до Москвы более 6 часов и прилетел уже на остатках горючего. А при встречном ветре и вовсе бы не долетел.
http://www.century-of-flight.net/Aviation%20history/photo_albums/timeline/ww2/Junkers%20Ju52.htm
Еще в письме сказано, что уже имелась договоренность о встрече Гитлера со Сталиным, что явствует из слов: «Я продолжаю надеяться на нашу встречу в июле». Это большая новость и государственная тайна, ибо о таковой встрече, кроме как в этом письме, нет нигде никаких упоминаний.
Итак, Гитлер пошел на чрезвычайный риск, но все же решил отправить письмо, забитое высшими тайнами и секретами, тихоходным транспортником Ю-52, хотя в его распоряжении были бомбардировщики Ju 188D с максимальной скоростью 560 км.час и с дальностью полета около 2500 км.

Каков резонанс этого «письма Гитлера»?
Согласно информации официальной газеты "Южный Федеральный" (округ) в 2005 году в Волгограде состоялась научно-практическая конференция, посвященная 60-летию Победы. На ней присутствовал специальный гость конференции, маршал Советского Союза здравствующий и поныне Дмитрий Язов.
«В своем выступлении, - пишет газета, - он зачитал текст письма Гитлера Сталину от 14 мая 1941 года, в котором германский лидер уверял Сталина в том, что "упорно циркулирующие слухи" о предстоящем конфликте между Германией и СССР не соответствуют истине. По мнению Язова, Сталин в действительности мог быть введен фюрером в заблуждение, чем отчасти и объясняется провал советских войск в первые дни войны».
См. http://www.u-f.ru/article.php?n=26&id=24
А в газете «Красная звезда» от 27 апреля 2005 года со слов Язова это письмо печатают!
Где же находилось приведенное вами письмо Гитлера? – спрашивает корреспондент у Язова.
- В архиве Сталина, или архиве ЦК КПСС. А в прошлом году оно было опубликовано в книге Панова «Офицерский корпус в политической жизни России», том 6, издательство «Эйдас». http://www.redstar.ru/2005/04/27_04/1_02.html
Только вот Панов тиснул письмо на 8 лет позже, чем Бунич. Откуда следует, что Панов перепечатал его из художественно-исторического исследования Бунича. И вообще такого рода писания – из «корпуса» платных диссертаций, штампуемых для упрочения «ученых-офицеров». Вот здесь образец – за 800 рублей: http://planetadisser.com/see/dis_189906.html

Обратите внимание: маршал Язов, в недавнем прошлом министр обороны СССР, на НАУЧНОЙ конференции зачитывает письмо Гитлера Сталину! После этого письмо пошло гулять по газетам, даже в Независимое Военное Обозрение попало, а потом уже к американским «историкам»: ну как же, сам маршал Язов его зачитал! Уровень советских министров обороны и маршалов давно известен. Сталин их отстреливал без всякого сожаления.
Более того. Вскоре это «письмо Гитлера» попало в университетскую работу David E. Murphy. What Stalin Knew. The Enigma of Barbarossa. Yale University Press, 2005 (Что знал Сталин. Загадка Барбароссы.) Этот поступил «честно» - он дал сноску (номер 9) на «исследование Игоря Бунича» и сообщил, что никаких архивных документов на этот счет нет. Через год другой американец John Lukacs в своей книге June 1941: Hitler and Stalin. Yale University Press. 2006 сослался на David E. Murphy. Потом другие стали ссылаться на John Lukacs и исчезли всякие следы «источника письма Гитлера Сталину».
Сравнительно недавно в правительственной "Российской газете" от 20 июня 2008 г. выступил известный историк Анатолий Уткин и в статье «Письмо Сталину. О чем писал Адольф Гитлер советскому вождю накануне вторжения» складно пересказал фантазию Бунича, хотя и ссылается при этом на Симонова и Ширера, которые упоминают вовсе не об этом несуществующем майском письме, а о письмах Сталина-Гитлера от января 1941 года. Впрочем, и этих писем в архивах нет, а есть только упоминания у Симонова со ссылкой на Жукова.
http://militera.lib.ru/research/bezymensky3/27.html

Ссылкой на источник письма я интересовался давно. Задал этот вопрос Буничу в далеком 1997 году, когда проводил передачу с Игорем Буничем на радио «WMNB». Тот держался высокомерно, утверждал, что нам неизвестны документы, которые известны ему. На предложение назвать архивный номер хранения плана "Гроза", или источник письма Гитлера, он отослал к своим произведениям. Я сказал, что в его произведениях нет сносок на его важнейшие и сенсационные заявления, сказал, что Бунич со своей идеей плана «Гроза», по которому Сталин намеревался напасть на Германию, повторяет главное открытие Суворова. Сказал, что такого плана никогда не существовало. Ни в одном из известных мне источников, ни в сборниках документов, ни в многочисленных мемуарах, нет упоминания об этом «письме Гитлера Сталину». А о полете Юнкерса есть только в недавних (в то время) воспоминаниях Судоплатова. Потом уже на эту тему появился приказ министра обороны от 10 июня 1941 года. В самой же книге Бунича нет никаких ссылок по этому поводу. В той передаче он утверждал, что документы по плану "Гроза" и по письму опубликованы в "Известиях ЦК КПСС" за 1990 года #2. Этот номер был открыт прямо в эфире и сказано, что ничего подобного в нем нет (как, впрочем, нигде). Да и нелогично - документ опубликован в начале 1990 года, а Бунич вдруг делает из этого сенсацию в 1995 году, уже после Суворова (тот свой «Ледокол» опубликовал в 1992 г.).

После той передачи спустя небольшое время (в 1998 г.) Бунич разразился удивительно примитивным и грубым письмом на 7 страницах, которое разослал в очень многие редакции. В письме он писал: "Поскольку все документы ... были мной буквально срисованы с оригиналов, то ...» и далее прямые намеки на то, что все, кто отрицает его открытия, «отрабатывают задания КГБ по дискредитации видного ученого Бунича». Обо мне Бунич написал почти с нежностью: "Беглый партийный функционер по фамилии Лебедев, который ныне плавает в Интернете, как использованный обрывок газеты "Правда" в канализации (извините за выражение)".
Обо всем этом я написал тогда же, в 1997 и 1998 годах гг.
http://www.vestnik.com/issues/98/0317/win/lebedev.htm
Сейчас приходится признать, что «зачтение» Язовым «письма Гитлера» (включая дату написания) производилось по книге Бунича «Лабиринты безумия». Вот так сочинитель исторических фэнтэзи стал родителем «научно-практической сенсации».
А кто он такой, этот Игорь Бунич? Вот что дает справка:

Покойный «родился в 1937 году, в семье инженера-конструктора. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Работал в ЦНИИ им. Крылова и Военно-морской академии. Занимался переводами, реферированием иностранной литературы. В качестве хобби интересовался историей флота. В 1980-х годах проходил в качестве свидетеля по ряду дел, которые вел КГБ, в том числе и за распространение антисоветской литературы, из-за чего был вынужден несколько лет проработать ночным сторожем. Игорь Бунич получил широкую известность после выхода книги "Золото партии", жанр которой можно определить как смесь non-fiction и fantasy. В своих популярно-исторических произведениях автор описывает события истории, построив сюжетную канву на смелых предположениях».
http://lib.rus.ec/a/18612

Бунич умер, но «смелые предположения» и хохмы ночного сторожа живут.
К примеру, Бунич писал о военном заговоре "матерых троцкистов Баранова и Сергеева, возглавлявших в 30-х годах советские ВВС", в рамках которого летчик Николай Благин, сопровождающий семимоторный "Максим Горький" на истребителе И-5, специально врезался 18 мая 1935 года в гиганта, поскольку думал, что в нем находятся Сталин и другие члены политбюро ("Лабиринты безумия", с.365). Ясно, что в 1935 году троцкисты ничего, кроме бригады на лесоповале, возглавлять не могли. А Благин, между прочим, похоронен на Новодевичьем с подробным описанием на металлической плите того рокового полета.
Откуда взял Бунич взял этот интригующий эпизод с покушением Благина на Сталина, якобы сидящего в самолете "Максим Горький"? Я еще в 1997 году нашел разгадку. Оказывается, сразу же после катастрофы с "Максимом Горьким" польская желто-бульварная газета "Меч" (май 1935) поместила выдумку о теракте Благина. Для сенсации и поднятия тиража. В этой газетке даже приводилось предсмертное письмо Благина. Странно, что Бунич его не переписал. А может быть, не знал, ибо взял свое открытие из еще более отраженных источников? И вот оттуда-то эта байка и пошла гулять по свету.

Да много еще чего придумал корабел и ночной сторож. Например, что сокрушительное поражение Красной Армии в первые полгода войны объясняется тем, что она не сопротивлялась. Она, дескать, фактически подняла восстание против сталинской деспотии, и дивизии сдавались в плен, цитирую, "под звуки дивизионных оркестров". Дословно: "События лета 1941 года можно без всяких преувеличений назвать стихийным восстанием армии против сталинской деспотии" (с.680). Он даже пишет, что Власов не просто так попал в плен, а был заслан группой генералов-заговорщиков, чтобы вместе с немцами свергнуть жуткого диктатора Сталина. Если уж не получилось угробить Сталина с помощью тарана троцкиста Благина, то пусть это сделает группа советско-нацистских генералов (не названных) с Власовым. Оценка любителей и профессионалов коммерческих опусов Бунича самая обидная:

«Автор рассказывает историю, как он сам ее понимает. А понимает ее плоско, лежа на животе... Бунич вольно излагает те или иные исторические документы, местами придумывает собственные. Количество искажений и неточностей не поддается счету. Графоманство, истерия, духовная пустота. Омут псевдоисторической шизофрении.». http://soviet-history.com/articles/tishkov/bunich.php
С. Самченко, Б. Юлин свою обширную рецензию про военно-морские выдумки Бунича назвали «Мюнхгаузен от истории».http://army.armor.kiev.ua/hist/munxg-3.shtml
Правда, вина Бунича не персональная, а коллективная. Все эти книги, начиная с «Золота партии», есть своего рода «бригадный подряд». Нанималась группа удальцов. По каталогу выбирались подходящие книги, делались выписки , связывались во что-то более-менее «художественно-историческое» и выдавались на гора по соглашению с издательством. Имена литнегров неизвестны, лишь иногда какой-нибудь настырный пробивался и тогда на титуле появлялось: Игорь Бунич. "Балтийская трагедия", написана при участии Д.М.Васильева."

Если бы только неизвестного нам Васильева. И если бы «написана». В той же "Балтийской трагедии" стянуты целые страницы из "Таллинского дневника" Михайловского. Да и вообще все это неприкрытые компиляции. Творческая роль Бунича заключалась в придумывании пикантных объяснений, как например, цель прилета Юнкерса в Москву, сочинение «письма Гитлера», объяснение гибели семимоторного Максима Горького заговором троцкистов, нахождение причин поражений 1941 года в заговоре генералов, которые вели свои армии сдаваться «под звуки дивизионных оркестров». Остальное – это деловые связи, бизнес.
В 90- е годы царил жуткий голод на «историческую правду». Ну, вот ею и накормили. В то время поточно-литературная деятельность приносила неплохой доход.
Бунич умер, и корпорация рассыпалась. Ибо он был брендом. Такая же писанина без бренда не стоила ничего.
Между прочим, точно также пишет «свои» произведения некто Бушков. Да и многие, особенно на военную тему. Усаживает какой-нибудь Марк Солонин за работу всю семью – члены выписывают цифры и названия из справочников и энциклопедий, потом Солонин заполняет сотни страниц названиями танков, пушек, самолетов, полков, дивизий, армий, направлений перемещений и населенных пунктов и связывает это своей идеей: вся эта армада не просто попала в плен, а добровольно сдалась. Как бы не замечая, что это вторая производная от Суворова и третья – от Бунича. Только что без звуков дивизионных оркестров.

Но все же, вернемся к полету Юнкерса. Зачем он прилетел? У Судоплатова сказано, что, похоже, ради проверки надежности ПВО СССР и Москвы в особенности. И проверка была произведена: самолет безболезненно сел на бывшей Ходынке. Но там есть и еще один ключ к разгадке: «Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты и расстрел высшего командования ВВС».
Давайте посмотрим, о ком именно идет речь?
После приземления Юнкерса перед самой войной и в первые её дни были арестованы начальник ВВС Красной Армии П.В. Рычагов, начальник управления ПВО Г.М. Штерн, командующий Прибалтийского военного округа А.Д. Локтионов, до того занимавший должность начальника ВВС Красной Армии, помощник начальник Генштаба по авиации Я.В. Смушкевич, командующий ВВС Московского военного округа генерал-лейтенант авиации П. И. Пумпур... , а также бывший начальник Генштаба К.А. Мерецков и нарком вооружений Б.Л. Ванников. Все они, кроме пощаженных начальника Генштаба К.А. Мерецкова и наркома вооружения Б.Л. Ванникова, были расстреляны в октября 1941 в Куйбышеве на спецучастке Управления НКВД СССР по Куйбышевской области на основании предписания наркома внутренних дел СССР Л. П. Берия № 2756/Б.
Могут сказать, что Павел Рычагов был отстранен от должности до полета Юнкерса, в апреле.
Да, в воспоминаниях адмирала И.С. Исакова рассказано о высказывании Рычагова на совещании у Сталина по поводу большой аварийности в авиации:

«Давались то те, то другие объяснения аварийности, пока очередь не дошла до Рычагова. Он был молод (ему было 30 лет – В.Л.), а уж выглядел совершенным мальчишкой по внешности. И вот, когда до него дошла очередь, он вдруг говорит: Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах! Это было совершенно неожиданно, он покраснел, сорвался, наступила абсолютно гробовая тишина. Стоял только Рычагов, еще не отошедший после своего выкрика, багровый и взволнованный, и в нескольких шагах от него стоял Сталин. Сталин много усилий отдавал авиации, много ею занимался и разбирался в связанных с ней вопросах. Несомненно, эта реплика Рычагова в такой форме прозвучала для него личным оскорблением, и это все понимали. Сталин остановился и молчал. Все ждали, что будет. Он постоял, потом пошёл мимо стола, в том же направлении, в каком шёл. Дошёл до конца, повернулся, прошёл всю комнату назад в полной тишине, снова повернулся и, вынув трубку изо рта, сказал медленно и тихо, не повышая голоса: — Вы не должны были так сказать! И пошёл опять. Опять дошёл до конца, повернулся снова, прошёл всю комнату, опять повернулся и остановился почти на том же самом месте, что и в первый раз, снова сказал тем же низким спокойным голосом: — Вы не должны были так сказать, — и, сделав крошечную паузу, добавил: — Заседание закрывается. И первым вышел из комнаты».

Выписка из протокола решения Политбюро ЦК ВКП(б) № 26
«9 апреля 1941 г. п.125. Об авариях и катастрофах в авиации Красной АРМИИ (Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР) ЦК ВКП(6) и СНК СССР устанавливают, что аварии и катастрофы в авиации Красной Армии не только не уменьшаются, на все более увеличиваются из-за расхлябанности летного и командного состава, ведущей к нарушениям элементарных правил летной службы. Факты говорят, что из-за расхлябанности ежедневно в среднем гибнет у нас при авариях и катастрофах 2-3 самолета, что составляет на год 600—900 самолетов. Нынешнее руководство ВВС оказалось неспособным повести серьёзную борьбу за укрепление дисциплины в авиации и за уменьшение аварий и катастроф. ...Объявить выговор наркому обороны т. Тимошенко за то, что в своем рапорте от 8 апреля 1941 г. он по сути дела помогает т. Рычагову скрыть от ЦК ВКП(б) и СНК СССР недостатки и язвы, имеющие место в ВВС Красной Армии».

12 апреля 1941 г. Рычагов был снят с должности и направлен на учёбу в Военную академию Генштаба. 24 июня 1941 года арестован. Затем пытки и признание. 28 октября 1941 года расстрелян по распоряжению Берии.
Но между учебой в Военной академии Генштаба и пытками, а потом бессудным расстрелом есть большая разница. И граница пролегает как раз через полет Юнкерса.
Прямым следствием полета являлся арест 8 июня 1941 года (прямо в госпитале) помощника начальника Генштаба по авиации Якова Смушкевича, который якобы проводил «вражескую работу, направленную на, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-Воздушных Силах». 28 октября 1941 года расстрелян без суда по распоряжению Л.П. Берии. На расстрел его несли на носилках.
Штерн Григорий Михайлович. Арестован 7 июня 1941 г., пытки, 28 октября 1941 г. расстрелян без суда по распоряжению Л.П. Берии.
Генерал-полковник Александр Дмитриевич Локтионов, арестован 19 июня 1941 года. Расстрелян 28 октября 1941 года, разумеется, по распоряжению Берии. Командующий ВВС Московского военного округа Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Петр Иванович Пумпур. 31 мая арестован, пытан, расстрелян (этот – в 1942 г., но тоже по списку Берии).

Приказ № 0035 от 10 июня 1941 года наркома обороны С. К. Тимошенко:
«О факте беспрепятственного пропуска через границу
самолета Ю-52 15 мая 1941 г.
15 мая 1941 г. германский внерейсовый самолет Ю-52 совершенно беспрепятственно был пропущен через государственную границу и совершил перелет по советской территории через Белосток, Минск, Смоленск в Москву. Никаких мер к прекращению его полета со стороны органов ПВО принято не было. Посты ВНОС 4-й отд. бригады ПВО Западного особого военного округа, вследствие плохой организации службы ВНОС, обнаружили нарушивший границу самолет лишь тогда, когда он углубился на советскую территорию на 29 км, но, не зная силуэтов германских самолетов, приняли его за рейсовый самолет ДС-3 и никого о появлении внерейсового Ю-52 не оповестили. Белостокский аэропорт, имея телеграмму о вылете самолета Ю-52, также не поставил в известность командиров 4-й бригады ПВО и 9-й смешанной авиадивизии, так как связь с ними с 9 мая была порвана военнослужащими. Командование 9-й смешанной авиадивизии никаких мер к немедленному восстановлению связи не приняло, а вместо этого сутяжничало с Белостокским аэропортом о том, кому надлежит восстановить нарушенную связь.
В результате командир западной зоны ПВО генерал-майор артиллерии Сазонов и начальник штаба 4-й отд. бригады ПВО майор Автономов никаких данных о полете Ю-52 до извещения из Москвы не имели. В свою очередь вследствие плохой организации службы в штабе 1-го корпуса ПВО г. Москвы командир 1-го корпуса ПВО генерал-майор артиллерии Тихонов и зам. начальника Главного управления ПВО генерал-майор артиллерии Осипов до 17 мая ничего не знали о самовольном перелете границы самолетом Ю-52, хотя дежурный 1-го корпуса ПВО 15 мая получил извещение от диспетчера Гражданского воздушного флота, что внерейсовый самолет пролетел Белосток.
Никаких мер к прекращению полета внерейсового самолета Ю-52 не было принято и по линии Главного управления ВВС КА. Более того, начальник штаба ВВС КА генерал-майор авиации Володин и заместитель начальника 1-го отдела штаба ВВС генерал-майор авиации Грендаль, зная о том, что самолет Ю-52 самовольно перелетел границу, не только не приняли мер к задержанию его, но и содействовали его полету в Москву разрешением посадки на Московском аэродроме и дачей указания службе ПВО обеспечить перелет.
Все эти факты говорят о неблагополучном состоянии службы ПВО Западного особого военного округа, о плохой ее организации, слабой подготовленности личного состава ВНОС ПВО, потере бдительности в 4-й отд. бригаде ПВО и отсутствии должной требовательности со стороны командующих военными округами и высшего начсостава ПВО и ВВС к четкости несения службы ПВО.

Приказываю:
1. Военному совету Западного особого военного округа тщательно расследовать факт самовольного пролета самолета Ю-52 через территорию округа, выявить всех виновных лиц и наложить на них взыскания своею властью. Немедленно восстановить телефонную связь Белостокского аэропорта с 9-й смешанной авиадивизией и штабом 4-й бригады ПВО и в пятидневный срок проверить состояние связи аэропортов со штабами ПВО. Исполнение донести к 20.6.41 г.
2. Военным советам округов (ДВФ) назначить авторитетные комиссии, которые обязать к 1.7.41 г. обследовать всю систему ПВО на территории округов, обратив особое внимание на ее боеготовность, состояние службы наблюдения, оповещения, связи и подготовку постов ВНОС. Все недочеты, вскрытые комиссиями, устранить на месте в процессе их работы. Результаты обследования и о принятых мерах донести мне к 5.7.41 г.
3. Начальнику Главного управления ПВО до 1.7.41 г. обследовать состояние ПВО в Западном особом и Московском военных округах и результаты обследования доложить мне лично. Его же распоряжением обеспечить к 1.7.41 г. все посты ВНОС силуэтами самолетов и организовать поверку знаний постами ВНОС силуэтов и умения определять по ним принадлежность самолетов.
4. За плохую организацию службы ВНОС, отсутствие должного воинского порядка в частях ПВО и слабую подготовку личного состава постов ВНОС командующему Западной зоной ПВО генерал-майору артиллерии Сазонову, начальнику штаба 4-й бригады ПВО майору Автономову объявить выговор.
5. За самовольное разрешение пролета и посадки Ю-52 на московском аэродроме без поверки прав на полет в Москву начальнику штаба ВВС генерал-майору авиации Володину и заместителю начальника 1-го отдела штаба ВВС генерал-майору авиации Грендалю объявить замечание».
6. Командиру 1-го корпуса ПВО генерал-майору артиллерии Тихонову и заместителю начальника Главного управления ПВО генерал-майору артиллерии Осипову обратить особое внимание на слабую организацию системы наблюдения и оповещения.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков
Ф. 4, оп. 11, д. 62, л. 179-182. Подлинник. http://www.soldat.ru/doc/nko/1941ss.html

Надо ли говорить, что все, кто получил здесь выговоры да замечания (как, например, Володин и Грендаль) были расстреляны 28 октября 1941 года?
Да, конец у них у всех был одинаковый: арест, пытки, признание во «вражеской работе, направленной на снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и шпионаже», расстрел по записке Берия с резолюцией: «Расстрелять всех поименованных в списке. И. Сталин» (в списке было 46 человек). Я уж не говорю о более мелких чинах, которых постреляли без всяких записок.
Конечно, на генералов (любых) и ранее копился материал. Рычагов сказал про летающие гробы. Локтионов не достаточно рьяно проводил политику репрессий в Прибалтийском военном округе (в декабре 1940 года был отстранён от занимаемой должности и находился в распоряжении Народного комиссара обороны СССР). Смушкевич подал записку о крупных пробелах в бомбардировочной авиации и отсутствии радионавигации... Тогда на всех генералов-маршалов в НКВД лежал компромат. Берия на самого Сталина имел досье.
Но все же расстрел генералов с опытом боевых действий, уже во время войны, когда так не хватало командных кадров (уничтоженных или арестованных в 1937-38 гг), когда немцы стояли под Москвой... Для этого должна была быть очень весомая причина. И эта причина – полет Юнкерса в Москву. Слишком уж оскорбительна была пощечина для любителя и знатока авиации тов. Сталина. Говорит маршал Жуков (из книги Константина Симонова. Глазами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине):

«Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого — тридцать восьмого года? Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы». http://lib.rus.ec/b/131263/read#t2
Ликвидация генералов в 1941 году - явная тактическая победа Гитлера. Пожертвовав пешкой, отдав транспортник Ю-52 и троих членов экипажа (думаю, они были расстреляны как шпионы), Гитлер одним ударом проверил ПВО страны (в том числе, установил слабость истребительной авиации) и ликвидировал головку советских ВВС. А расстрел.. тут еще и «зло сорвать»: наказать генералов за страшный разгром летом-осенью 1941 года, за потерю авиации и почти полное отсутствие воздушного прикрытия наземных войск.

Все казненные 28 октября 1941 года генералы были в 1954-55 годах реабилитированы посмертно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хе-хе, "по распоряжению Берии" - попозже дам отдельный коммент Wink Nenez84
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Полет Юнкерса-52 в Москву в гости к Сталину Empty
СообщениеТема: Re: Полет Юнкерса-52 в Москву в гости к Сталину   Полет Юнкерса-52 в Москву в гости к Сталину Icon_minitimeСб Окт 24, 2009 8:23 am

http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=316
О технологии расстрела упоминает Егор Егорович Щекотихин в своем двухтомнике «Орловская битва». Смотрим стр. 70-72 в книге первой: «Орловская битва – два года: факты, статистика, анализ». – Орел: Издатель Александр Воробьев. – 2006. – 696с. Речь идет о расстреле в Орловском централе политических оппонентов Сталина, просидевших в этом централе около двух десятков лет.
Известно, что в Орловском централе долгие годы томились политические заключенные . Среди них Христиан Раковский, Мария Спиридонова, Валентин Арнольд, Петр Петровский, Ольга Каменева и др. (стр. 70).

Стр. 71. …
"8 сентября 1941 года на основании указанного постановления [№ ГКО-634сс от 6 сентября 1941 г., подписанного И. Сталиным], без возбуждения уголовного дела и проведения предварительного и судебного разбирательства, Военной коллегией Верховного суда СССР под председательством Ульриха В.В. (члены Коллегии Кандыбин Д.Я. и Буканов В.В.) вынесен приговор в отношении 157 заключенных [четверо заключенных, переведенных к этому времени в другие места заключения, были расстреляны по месту их содержания в период с 13 по 18 сентября 1941 года], согласно которому они были осуждены по ст. 58-10, ч. 2 УК РСФСР и приговорены к высшей мере наказания – расстрелу...."
----------------------------------------------------------------------------------
http://www.kz44.narod.ru/barbush.html
"В октябре, когда враг был уже на подступах к столице, 20 участников "заговора" переправили в Куйбышев. Туда и полетела с курьером секретная депеша Берии - "...следствие прекратить, суду не предавать, расстрелять немедленно !"
Вот их имена: П.В. Рычагов, М.П. Нестеренко (Рычагова), Г.М. Штерн, И.И. Проскуров, Я.В. Смушкевич, А.Д. Локтионов, Ф.К. Арженухин, Д.А. Булатов, П.С. Володин, М.М. Каюков, И.И. Засосов, Г.К. Савченко, И.Ф. Сакриер, СО. Склизков, М.Н. Соборнов, Я.Г. Таубин, А.И. Фибих, Д.А. Розов, З.П. Розова-Егорова, Ф.И. Голощекин. Трое (по другим данным — пятеро) расстреляны в Саратове — М.С. Кедров, П. Пумпур, Э. Шахт

(Ваксберг А. Тайна октября 1941-го // Литературная газета. 1988. 20 апреля).
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Полет Юнкерса-52 в Москву в гости к Сталину Empty
СообщениеТема: Re: Полет Юнкерса-52 в Москву в гости к Сталину   Полет Юнкерса-52 в Москву в гости к Сталину Icon_minitimeСб Окт 24, 2009 8:39 am

Дискуссия в Гусь Буке

СВАРОГ- Tuesday, October 20, 2009 at 19:01:42
Честно говоря, если бы не напечатал Валерий Петрович приказ Тимошенко, не поверил, что подобное могло случиться. И что Юнкерс послали на верную гибель (кстати, что дальше с этим Юнкерсом было, с экипажем). Да и, честно говоря, всё равно не верится. Интересно, Валерий Петрович, откуда Вы приказ взяли? Из официальных источников, или ссылка на какого-нибудь Солоникова или ему подобных. Если первое, то возможно всё так и было. Если - нет, то все Ваши умозаключения построены на зыбком фундаменте. Уж больно много мемуаров откровенная ложь. И чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь.
Я с юных лет увлекался мемуаристикой и некоторое время верил во всё, что писали господа вспоминающие. Но, столкнувшись с фактическим материалом, убедился насколько всё это необъективно, пристрастно и, зачастую, лживо.

Валерий Лебедев - Tuesday, October 20, 2009 at 23:00:23
Дорогой Сварог, почему же не верится? А в полет Руста 28 мая 1987 г. , два круга над Красной площадью, посадку у храма Василия Блаженного верится? Я как раз в тот день вышел из Кадышевских бань (это напротив), смотрю - толпа, перешел Каменный мост. Подошел, у самолетика стоит парень, выкрикивает что-то вроде- Дойчланд-Руссланд фройндшафт и раздает автографы. Минут через 10 подъехала милицейская машина и его под руки пригласили в нее сесть. Увезли. А Сессна еще долго там стояла, как ее эвакуировали уже не видел.
Теперь о деле. Приказ Тимошенко - подлинный. Он есть в перечне приказов по Красной армии. Вот здесь - http://www.soldat.ru/doc/nko/1941ss.html
Ф. 4, оп. 11, д. 62, л. 179-182. Подлинник.
Этот приказ также цитируется в персоналиях по некоторым расстрелянным генералам.
См., например, http://www.peoples.ru/military/hero/petr_pumpur/

Рид/Райт Москва, Россия - Wednesday, October 21, 2009 at 13:08:48
ОДНИМ УДАРОМ - СЕМЕРЫХ
Интересный материал.
Кое с чем не соглашусь. Утверждение Судоплатова (с которым, по-видимому, согласен автор) "Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил,"- сомнительно. И дело не в том, что Юнкерс приземлился не в центре Москвы, а на окраине. Дело в том, что интерпретировать успешный и несанкционированный советскими властями перелёт Юнкерса можно по-разному:
1. Советские истребители (самолёты) - дерьмо, взлететь не могут.
2. Советские истребители (пилоты) - дерьмо, взлететь не могут.
3. Советские начальники - дерьмо, не могут организовать простейшее мероприятие - перехват Ю-52.
4. Советские начальники - дерьмо, не могут решиться самостоятельно (без Сталина, а он-то спит по утрам) скомандовать перехватить нарушителя.
5. Советские начальники мудры и хитры - своевременно поняли, что опасности одиночный самолёт не представляет, дали пролететь без помех, ничего они не показали, никак работу ПВО не проявили, а в конце-то концов самолёт всё равно у русских сел.
Выбирайте ответ по вкусу.
Равным образом, успешный перехват в любой точке трассы не позволял делать однозначных выводов о боеготовности ПВО (не говоря уже обо всех ВС СССР!). И здесь выводы в ассортименте:
1. Советская ПВО - первый класс. Ну, как же, перехватили.
2. Советская ПВО - дерьмо, только таких стариков-тихоходов перехватывать и может.
Вообще, вопрос реакции на одиночного нарушителя - вопрос сложный. Вспомним и инцидент с Рустом, и с двумя корейцами, были и менее известные случаи. Всегда руководство (на разных уровнях) впадало в ступор. Понятно, что делать, когда летит 100 самолётов строем, а когда один? Вроде, войну так не начинают? Стрелять, сбивать? Должны быть серьёзные основания, не надо думать, что раз человек в форме, он только и ищет повода кого-нибудь пристрелить...
Так что я не вижу возможности делать вывод о боеготовности сов. ПВО по результатам этого эксперимента. Верно написано далее, что "На Москву планировались армады бомбардировщиков, ". Вот если по результатам пролёта Ю-52 решили, что ПВО Москвы, дерьмо, то в ночь на 22 июля немцам пришлось сильно разочароваться...
И замечание по технике: "Дальность полета на крейсерской скорости - 1300 км, скорость - 250 км.час. То есть, самолет находился в полете от границ Германии до Москвы более 6 часов и прилетел уже на остатках горючего. А при встречном ветре и вовсе бы не долетел."
Последний вывод сомнителен. 1300 км это перегоночная дальность, т.е. пустого самолёта, или гружёного? Всё ж пишут, что он перевозил 19 десантников с оружием, т.е. пустой (с двумя пилотами и штурманом) имел вес тонны на две меньший. А если пофантазировать, то его и доработать под полёт в Москву могли. Поставили бы доп. баки - он бы и на 2000 км улететь мог.
Это замечание важно, т. к. приводит к разным реконструкциям задачи организаторов полёта. В смысле, если считались с высокой вероятностью не долететь по тех. причинам, то одна задача, а если были уверены, что долетит, если не перехватят, то другая.

Валерий Лебедев - Wednesday, October 21, 2009 at 14:10:51
Конечно, интерпретировать можно по разному. Но советское руководство интерпретировало как провал ПВО. Видимо, как и немецкое. Это следует из приказа Тимошенко, но самое главное - с начавшихся арестов еще до приказа наркома генералов ВВС. И последующим их расстрелом.
У меня нет сведений о снаряжении Ю-52 к полету (дополнительные баки и пр.).Пусть он мог пролететь не 1300, а 2000 км. Не в этом дело. Существовала методика принудительного приземления неопознанного самолета: вылетают 4 истребителя и берут нарушителя в "коробочку". Все четверо начинают снижаться (нарушитель - в середине) и идти на аэродром. Попытки вырваться пресекаются трассирующими очередями поверх кабины.
Главным в расследовании было показать, где первоисточник мифа о письме Гитлера. Это было не просто, так как это письмо уже попало в нынешние статьи, выступления, в работы историков. Так сказать, легкость в России создания всяких исторических фэнтэзи.
Ну и, еще раз вспомнить судьбу второй поросли советских генералов, после расстрелянной первой поросли. Совсем недавно была уничтожена вся верхушка Кр. Ар., тот же Яков Алкснис - ныне его внук полковник Виктор Алкснис, в прошлом депутат, а ныне блоггер, много пишет.
Пришедший на смену Рычгов (в 29 лет!) был быстро ликвидирован. Равно как и еще десятки молодых генералов.
Именно срезание в очередной раз головки ВВС и ПВО было главной задачей посылки Ю-52 в Москву. Метро Динамо, рядом с которым находился аэродром, не такая уж и окраина Москвы. Скорее ближе к центру.
В любом случае, Гитлер получил "глиняного колосса без головы" - его собственные слова.
И страшный разгром ВВС в начале войны частично объясняется предшествующим разгромом командования.

Рид/Райт Москва, Россия - Wednesday, October 21, 2009 at 14:43:07 ()
Именно срезание в очередной раз головки ВВС и ПВО было главной задачей посылки Ю-52 в Москву.
Вот с этим не согласен.
Ибо для планирования такой провокации надо было точно знать, что Юнкерса не перехватят. А этого знать было нельзя. Практически, как угодно оценивая качество сов. ВВС и ПВО нельзя было точно знать заранее, что не найдётся какой-нибудь начальник, который скомандует перехватить нарушителя. Под перехватом понимается как сбитие, так и принуждение к посадке. Технически же, перехват Ю-52 не представляется сложной задачей даже для слабо подготовленных лётчиков и устаревших самолётов.
Провокация, по результатам которой уничтожено силами НКВД руководство ВВС и ПВО, конечно, для немцев заманчива. Но она имеет другой аспект - она может встревожить верховное руководство СССР. Собственно, приказывая арестовать генералов Сталин должен был одновременно спрашивать себя: "Зачем прилетали немцы?" И должен был дать себе вполне успокаивающий ответ. Какой?
Мы не можем знать этого ответа - история темна и неясна, но кажется понятно, что немцам было важнее сохранить у Сталина иллюзию уверенности, что война не начнётся в 1941 г, чем уничтожить группу пусть даже важных генералов.
С Вашей оценкой Бунича согласен, за выявление источника инфы о письме Гитлера спасибо.

Мансур Гиматов Саратов, Россия - Wednesday, October 21, 2009 at 17:38:59
Очень занимательная и интересно рассказанная история. Одно непонятно: так было письмо Гитлера к Сталину или не было? Скорее всего было, иначе зачем же летал Юнкерс в Москву. А вот текст письма...
И еще один момент. Многие историки в годы хрущевской оттепели стали хором утверждать об уничтожение "головы" советской армии, которое и нанесло советским войскам самый сокрушительный удар в период начала войны (или даже, что и войны бы не было, если бы не репрессии). Но с другой стороны, именно авиация (лелеемая и холимая) потерпела самое сокрушительное поражение в начале войны. Другими словами, люди, отвечавшие за этот участок, не сумели подготовить его к ответственным сражениям. А тогда - стоит ли рассуждать о правомерности репрессий? Если они не смогли подготовиться в мирное время то, что можно было ожидать от них в годы войны?
Думается, что все разговоры об огромных потерях советской армии в связи с ее обезглавливанием в годы репрессий, не только преувеличивают масштабы последствий, но и меняют знак этих последствий. Без жесткой и даже жестокой политики последствия, возможно, были бы еще более плачевными.
Все это, конечно же, без учета моральных аспектов.

Валерий Лебедев - Wednesday, October 21, 2009 at 20:56:38
Дорогой Мансур, смысл моего небольшого расследования как раз состоял в доказательстве того, что, поскольку нет ни одного документа, ни одного мемуара, ни одного косвенного свидетельства того, что тот Ю-52 привез личное письмо от Гитлера Сталину, а есть это письмо (как первоисточник) только в "художественно-историческом" исследовании Бунича, то вывод простой: это письмо сочинено Буничем.
Не так просто было убедиться, что все писания разных сочинителей и историков восходят исключительно к Буничу.
Вообще, стиль Бунича состоял в том, что он сообщал процентов 80-90 подлинных фактов, имен, случаев. И вклинивал в них 10-20 проц. выдумок и фантазий.
Я скажу больше: Сталин вообще не имел с Гитлером переписки. Об одном письме Сталина Гитлеру и потом об ответе Гитлера от января 1941 года упоминает только К. Симонов со ссылкой на Жукова.
Но этих писем нет ни в советских, ни в немецких архивах. И нет упоминания о получении этих писем в журналах корреспонденции канцелярий обоих вождей. Этот вопрос выяснял историк Безыменский.
Я думаю, что Бунич или его помощники знали о книге Симонова "Глазами человека моего поколения" (где со слов Жукова говорится о январских письмах вождя и фюрера) , а о полете Ю-52 знали из воспоминаний Судоплатова, и эти эпизоды натолкнули Бунича на элегантную мистификацию: объяснить прилет Ю-52 15 мая 1941 года в Москву присылкой письма Гитлера. Ну, а дальше, он сочинил текст этого письма.
Хотя прилет Ю-52 имел место. И это подтверждается приказом наркома обороны Тимошенко с разносом виновных за пропуск самолета, а также арестом всего руководства ВВС и ПВО.
Текстологический анализ "письма Гитлера" говорит, что фюрер не мог писать того, что мы там читаем. Например, сообщать потенциальному врагу о точной дате переброски своих войск с восточной границы для нападения на Англию. Вы скажете, что так написано для дезинформации. Да, но написано-то якобы как "истинная правда". Чтобы Сталин поверил. А в такую чепуху тов. Сталин поверить никак бы не мог: разве он сообщал бы "другу Гитлеру" о своих военно-стратегических планах? Ни в коем разе. Вот и Гитлер бы не стал. Значит - дезинформация.
То есть сама идея присылки самолета с личным посланием и вот с таким содержанием есть абсурд.

Мансур Гиматов Саратов, Россия - Wednesday, October 21, 2009 at 22:50:39
Дорогой Валерий Петрович, я тоже обратил внимание на нереальность сообщения в письме (только сейчас это осознал). Во-первых, уж больно текстовка современна, так 50 лет назад не писали (в обстановке тотального недоверия друг к другу более приняты были туманные намеки и очень обтекаемые заверения). Во-вторых, как вы совершенно верно отметили, текст письма изобилует совершенно ненужными и нереальными подробностями о намерениях, которые могли лишь насторожить читателя. И в-третьих, письмо насквозь пропитано панибратскими настроениями (друзья, мол), что совершенно исключено в отношениях лидеров двух ведущих на тот момент мировых держав.
Но с другой стороны, Юнкерс обязан был что-то привезти. Надо же было чем-то прикрыть этот провокационный или разведывательный полет. Устное сообщение? Не исключенный вариант.

Валерий Лебедев - Thursday, October 22, 2009 at 00:17:58
Вот это как раз осталось для меняя загадкой. Нигде нет ни малейших намеков на то, как именно объясняли задержанные летчики свой прилет. Так что можно строить версии (кроме версии "заблудились" - это уж слишком).
Версия 1.
Так сказать, камикадзе: мы летели с целью проверить надежность вашей ПВО. Предположим, несется на американский авианосец японский истребитель. Но, не долетев, падает в воду, точнее, скользит по ней, и из самолета американцы вытаскивают живого летчика. Допрашивают: зачем летел в направлении на авианосец?
- Чтобы взорвать свой самолет о борт вашего враждебного великой Японии корабля! Счастливая смерть самурая ради императора! Банзай!
Вот и эти немцы могли сказать, что они ценой своей жизни хотели проверить вашу ПВО. Потому что мы друзья и хотим вам помочь. Хайль Гитлер!
Версия 2. В духе Матиаса Руста. Мы прилетели передать вам привет от дружественного германского народа. Наш договор о границах и дружбе нерушим! Es lebe Genosse Stalin und unser Fuhrer ! Fur unsere ewige Freundschaft! Да здравствует товарищ Сталин и наш Фюрер! За нашу нерушимую дружбу!
Версия 3. Что-то затрудняюсь. Ну, что ли, мы прибыли сказать: Gott, bestrafe England!- Боже, покарай Англию!
Есть и еще версия (4): привезли летчики сообщение о дате нападения Германии на СССР.
Вот тогда бы уж точно их как провокаторов расстреляли сразу. Такие случаи, между прочим, бывали накануне вторжения: переплывет ефрейтор Буг, и заполошно лопочет: руссен, ахтунг! Дойченд зольдатен Nach der Stunde schieut in die Russen.
- А, говоришь, через час вы будете стрелять в русских? А мы вот тебя шлепнем раньше. Прямо сейчас. Выходи!
Думаю, перед войной немецкие летчики были в разработке, случай перелета расследовали. И расстреляли их уже после начала войны.
Приведу текст Симонова, в котором он, ссылаясь на Жукова, говорит о письмах Сталина и Гитлера:
"В начале 1941 года, когда нам стало известно о сосредоточении крупных немецких сил в Польше, Сталин обратился с личным письмом к Гитлеру, сообщив ему, что нам это известно, что нас это удивляет и создает у нас впечатление, что Гитлер собирается воевать против нас. В ответ Гитлер прислал Сталину письмо, тоже личное и, как он подчеркнул в тексте, доверительное. В этом письме он писал, что наши сведения верны, что в Польше действительно сосредоточены крупные войсковые соединения, но что он, будучи уверен, что это не пойдет дальше Сталина, должен разъяснить, что сосредоточение его войск в Польше не направлено против Советского Союза, что он намерен строго соблюдать заключенный им пакт, в чем ручается своей честью главы государства. А войска его в Польше сосредоточены в других целях. Территория Западной и Центральной Германии подвергается сильным английским бомбардировкам и хорошо наблюдается англичанами с воздуха. Поэтому он был вынужден отвести крупные контингенты войск на восток, с тем чтобы иметь возможность скрытно перевооружить и переформировать их там, в Польше".
http://lib.rus.ec/b/131263/read#t2
Как видите, здесь нет ничего о нападении на Англию, о сроках, и о том, что германские войска в таких-то числах будут переброшены на запад.
Напоминаю, что этих писем нет в архивах, нет в фиксации поступающей почты, и нет подтверждения в других источниках. Думаю, что Жуков (или Симонов) рассказал здесь бытующую в той среде легенду.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Полет Юнкерса-52 в Москву в гости к Сталину
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Еще один фейк из АПРФ: "Письмо Чуковского Сталину"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обо всем понемногу :: Суета вокруг истории-
Перейти: