http://eleyvie.livejournal.com/56193.html
Alexander Lomski (eleyvie) @ 2010-01-19 16:58:00
Метки данной записи: Светоч Коммунизма, укур
История парусного танка
Санкт-Петербургское издательство "Светоч Коммунизма" информирует читателей о появлении на книжных прилавках страны первых двух томов научно-исторического труда Макса Фейнера "История парусного танка в XX столетии".
Издательство также поделилось оглавлением томов и выдержками из глав книги:
Парус против вёсел.
История парусного танка в XX столетии. Том первый, 1915-1939.
Введение.
"В наши дни трудно вообразить себе, что элементарная и очевидная идея парусного танка могла в своё время быть далеко не очевидной для наших предков. В своём развитии парусно-танковые войска прошли длительный путь, полный тупиков и ошибок..."
Глава I. Рождение танка.
"Первые танки появились на полях сражений Первой Мировой войны в 1915 году. На то время все танки были ещё вёсельными, что вынуждало держать на них значительный экипаж и обуславливало большие размеры и малую подвижность танка на пересечённой местности..."
Глава II. Вооружение.
"Вскоре после появления танков проявились различные подходы к их вооружению. Британские танки были вооружены баллистой, а также несколькими луками у экипажа, в то время как французы предпочитали лёгкие кавалерийские танки с чисто арбалетным вооружением..."
Глава III. Межвоенный период. Развитие танковых движителей.
"Вёсельный привод, несмотря на свою замечательную надёжность, всё-таки не полностью удовлетворял желания армии, требовавшей любыми средствами сократить экипаж танков и уменьшить их размеры. В связи с этим сразу после завершения Первой Мировой войны во всех крупных промышленных странах начались поиски альтернативных двигателей. В частности, любопытен французский эксперимент с шестовым приводом, в котором экипаж приводил танк в движение, отталкиваясь шестами от земли. Дополнительным преимуществом такого движителя была возможность легко отбиться от солдат противника в случае, если танк отрывался от собственной пехоты."
"Парусные танки, несмотря на свои очевидные преимущества, далеко не сразу завоевали симпатии военных, в первую очередь из-за своей неспособности двигаться против ветра, что чрезвычайно ограничивало их манёвренные качества и вынуждало оснащать танки резервными движителями другого типа. Тем не менее, на многие модели вёсельных танков были установлены малые паруса, позволявшие при удачном ветре экономить силы гребцов..."
Глава IV. Развитие танкового вооружения.
"Помимо продолжающегося развития танковых баллист и арбалетов, на танках появились и новые виды вооружений. Так, широкое развитие авиации и появление противотанковых монгольфьеров привело к установке на танках зенитных арбалетов и даже скорпионов. Во многих странах появились специальные химические танки, приспособленные для метания греческого огня. Кроме того, в межвоенный период появляются первые самоходные катапульты..."
Глава V. Лёгкий, средний или тяжёлый?
"Вопрос о том, какой должен быть идеальный танк, в межвоенный период был одним из наиболее обсуждаемых. К началу Второй Мировой войны большинство стран, однако, приняло ту или иную форму деления танков на лёгкие, средние и тяжёлые. Конкретные критерии, по которым танк относился к той или иной группе, однако, варьировались весьма значительно, и танк, который Германия квалифицировала, как средний, в Британии мог считаться тяжёлым..."
Глава VI. Против ветра.
"Развитие парусного вооружения, в частности появление косого паруса, революционизировало танкостроение. Однако далеко не во всех странах это событие было оценено по достоинству. Как в Англии, так и во Франции военные со скептицизмом отнеслись к новшеству, и продолжали заказывать промышленности устаревшие вёсельные танки. Германия, однако, в своих спешно создаваемых в нарушение Версальского договора танковых войсках, сделала ставку на преимущества новых парусов..."
Парус против вёсел.
История парусного танка в XX столетии. Том второй, 1939-1943.
Глава VII. Парусные танки в бою. Польша.
"Своё первое боевое крещение парусные танки получили в польской кампании. Немецкие сегельваффе прорывали оборону польских войск и успешно маневрировали в глубине польской обороны, перемещаясь со скоростью, недоступной устаревшим польским танкам..."
"Однако западные военные специалисты пренебрежительно отнеслись к результатам, которые сегельваффе продемонстрировали в Польше. В защиту западных специалистов следует признать, что на территории Европы, действительно, дуют преимущественно западные ветра, и немцам в Польской кампании практически не пришлось пользоваться преимуществами, которые давала новая система парусного вооружения..."
Глава VIII. Парус против вёсел. Французская кампания.
"Союзникам пришлось дорого заплатить за свою близорукость в 1940 году, когда немецкие парусные орды, двигаясь бейдевиндом, прорвали французскую оборонительную линию..."
"Причины, побудившие фюрера отдать знаменитый стоп-приказ, до сих пор остаются загадкой для историков. Гитлер мотивировал приказ сильным встречным ветром, однако этот ветер никоим образом не мешал победоносным сегельваффе громить союзников до сих пор..."
Глава IX. Паруса на воду. Подготовка и отмена "Морского льва".
"Для высадки были созданы специальные шноркельные танки, способные передвигаться по дну моря на глубине до 20 метров. Паруса на таких танках размещались на плавучей части шноркеля, который, таким образом, не только обеспечивал поступление воздуха в танк, но и приводил его в движение..."
Глава X. Паруса в горах. Югославская и греческая кампании.
"В 1940 году немцы в очередной раз продемонстрировали иключительные тактико-технические характеристики парусного движителя, искусно маневрируя переменными галсами на узких горных дорогах Югославии и северной Греции..."
Глава XI. Барбаросса.
"Чудовищное зрелище стены парусов, неумолимо надвигающейся из-за горизонта, ознаменовал начало длительной и кровавой бойни, итогом которой должна была стать гибель нацистской Германии."
Глава XII. Парус против паруса. Остановка немецкого сегелькрига.
"Также существенной проблемой сегельваффе была изношенность двигателей. Паруса к этому времени были истрёпаны, изорваны, а зачастую просто отсутствовали. В сложившихся условиях советские танковые войска, хотя и не обладали техническим превосходством над своим противником, могли тем не менее успешно маневрировать и атаковать противника..."
Глава XIII. Восточная кампания 1942 года.
"Бескрайние степи Украины и южной России представляли собой идеальную местность для действий парусных танковых войск, что в сложившихся обстоятельствах оказалось решающим фактором. Однако советское военное командование, не осведомлённое о проблемах немцев, готовилось к отражению немецкого наступления на центральном участке фронта. Советскому Союзу предстояло дорого заплатить за свою ошибку..."
"В сложившейся обстановке Сталин издал приказ номер 227, согласно которому создавались бурлацкие роты и батальоны, задачей которых было обеспечение мобильности советских танковых подразделений..."
Глава XIV. Паруса над песками. Африканская кампания.
"Несмотря на свою малую численность, немецкие парусные танки неизменно демонстрировали своё техническое и тактическое превосходство над вёсельными в основной своей массе танками союзников..."
Глава XV. Сталинград. Крах немецкого сегелькрига.
"Последним гвоздём, забитым в гроб немецкого сегелькрига, послужило роковое решение о вводе танков в город. Оказываясь в черте городской застройки, парусные танки зачастую оказывались неподвижными, либо наоборот, подвергались воздействию сильного прерывистого ветра. И хотя немецкие танкисты довольно успешно воевали даже в таких условиях, их потери были непропорционально велики достигаемым результатам..."
"Советские парусные танки, сопровождаемые кавалерией, успешно замкнули клещи окружения в районе г. Калач. Неприятным сюрпризом для немцев оказалось то, что южная группировка советских войск, несмотря на преимущественно северные ветра, наступала практически с той же скоростью, что и северная, продемонстрировав тем самым высокое умение в хождении бейдевиндом."
Глава XVI. Курск. Величайшее парусное сражение войны.
"Под Курском немцы сконцентрировали свои новейшие парусные танки, самоходные баллисты и катапульты, включая знаменитые Фердинанды..."
"Крупное встречное парусно-танковое сражение произошло под Прохоровкой. Очевидцы сражения с обеих сторон фронта часто упоминают "поле, залитое морем парусов" в своих мемуарах..."
Глава XVII. Итальянская кампания 1943 года.
"Техническое несовершенство новых парусных танков союзников, а также неопытность союзного командования в управлении этим новым орудием войны, привели к тому, что первоначально успешная высадка в Сицилии и Италии забуксовала и привела к формированию позиционного фронта, который немцы успешно удерживали сравнительно слабыми силами..."