http://novchronic.ru/4320.htm Новые Хроники 25.02.2010 12:01
Виктория Портнягина: Офисный планктон: способы употребления
Его приобретают ведрами. Выгружают бочками. Употребляют по-разному.
Офисный планктон воспринимают, как правило, как некую неделимую человекомассу, перемещаемую и перемещающуюся в пространстве организации-отрасли-сферы-корпорации. Не буду перечислять профессии, представителей которых принято считать офисным планктоном, про это уже неоднократно писали всякие серьезные и не очень люди. Подойду к понятию офисный планктон бессовестно широко – пусть это будут исполнители. Просто исполнители определенных функций и, отдавая дань слову «офисный», занятые не физическим трудом. А если выделить из «планктона» отдельных
«особей» и посмотреть на них через «микроскоп»? Можно обнаружить самые разнообразные образцы – назовем их Представители-ОП (Офисный Планктон). Итак, краткая характеристика. Персонажи абстрактны, совпадения случайны.
Представитель-ОП «обыкновенный»: как следует из названия – весьма многочисленный вид, представители которого присутствуют, наверное, в большинстве существующих стабильных организаций. Отличаются упорядоченностью профессиональной (подозреваю, что и личной) жизни – 8-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя, набор прописанных функций – ни шага влево, ни шага вправо, ни прыжков на месте.
Представители данного вида крайне редко бывают задействованы в какой-то сверхурочной работе, а попытаться поручить или попросить их сделать что-либо за границами перечня обозначенных функций, как правило, даже в голову никому не приходит – это равноценно попытке сварить суп в телевизоре, или прибить гвоздь кофемолкой – что-то одновременно невероятное, нелепое и нецелесообразное. Могут очень долго занимать одну и ту же должность в одной и той же организации, при чем не потому что их «задвигают» или не предлагают, а потому что не хочется – им и так хорошо и отстаньте уже, рабочий день закончился. Гордятся непрерывным стажем и, в лучших советских традициях, одной-двумя записями в трудовой книжке. Полезны, прежде всего, тем, что свое дело знают «от и до», не стремятся никого подсидеть, как правило не плетут интриг, придерживаются нейтралитета, лояльны к руководству, если оно не пытаться «варить в них суп».
Представитель-ОП «амбициозный» - как правило, очень сильно хочет стать большим и главным, строгим и справедливым, великим и ужасным… В общем, главное, чтобы начальником. Роет землю, бьет копытом, готов практически на все, лишь бы поскорее стать главным и великим. Удобен для руководителя тем, что почти никогда не отказывается от порученных заданий, ибо надеется таким способом поскорее подняться по карьерной лестнице.
К сожалению, качество и способы выполнения порученных дел зачастую оставляют желать лучшего. Дело в том, что стать «главным» для представителя-ОП данного вида является самоцелью: не улучшение-достижение-повышение, а именно статус начальника. Не говорю, что, став руководителями такие люди становятся хроническими вредителями и ренегатами, но патологическое стремление покомандовать накладывает свой отпечаток – как правило, когда амбициозному представителю удается «постоять у руля», указания делать так, а не иначе исходят не из соображений «как лучше», а из соображений «я здесь главный». Даже если это будет вселенский бардак, цирк с конями и бред сивой кобылы в одном флаконе. Тем не менее, видя рвение подобных сотрудников, топ-менеджеры компаний иногда назначают их, например, исполнительными директорами каких-либо проектов. Когда приказ подписан, начинается театр одного актера – амбициозный ОП немедленно преисполняется сознанием собственного величия, примеряет корону, и с упоением начинает раздавать указания, старательно приписывая себе достижения команды и сваливая недочеты на ту же команду пред строгими очами самого главного начальника.
Разумеется, у амбициозных работников есть и положительные качества – они ответственны и упорны в достижении поставленных целей, и могут быть весьма полезны, если не давать им примерить
«корону» до того, как они перерастут собственные амбиции и станут высококлассными специалистами в сфере деятельности компании.
Представитель-ОП «случайный» - включает в себя некоторое количество подвидов – в зависимости от того, по воле какого случая оказался в среде ОПов. Нечасто, но все же случается так, что в компанию «простых смертных» исполнителей попадает сотрудник, занимавший ранее руководящую должность, необязательно в этой компании – от банкротства, ЧП и других превратностей судьбы никто не застрахован. По этой же причине может случиться так, что бывший начальник не сумеет быстро найти работу, соответствующую по уровню предыдущей и окажется в звене, которым раньше руководил. Отличается отеческо-монархическими замашками и старыми связями, тяжело переносит руководство собой и над собой. Полезен способностью быстро решать сложные ситуации, иногда не без помощи тех самых старых связей.
В качестве тружеников офиса иногда пробуют себя фрилансеры, внештатные сотрудники и другие «вольные художники». Однако, для них возможность свободно распоряжаться своим временем перевешивает прелести стабильного источника дохода примерно через пару месяцев, если «вольный художник» еще и сова по биоритму, то быстрее. Еще один специфический подвид случайных ОПов – «энтузиасты». С энтузиазмом подают резюме во множество компаний, с энтузиазмом приходят на собеседование, с энтузиазмом берутся за работу: будь то пиар шарикоподшипниковых заводов или разработка логотипа для салона нижнего белья. И все бы хорошо, но для энтузиастов всегда нужно что-то новое – офисная работа им быстро наскучивает, и они отправляются к новым горизонтам. Разумеется, с энтузиазмом.
Объединяет «случайных планктонов» одно – они не задерживаются в организации надолго – находят более высокооплачиваемую, руководящую должность, переезжают в другой город в поисках лучшего места, пробуют свои силы в новых отраслях, начинают жить для себя и т.д. и т.п.
Представитель-ОП «полезный» - как правило, очень «многофункциональный» сотрудник, что называется «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». При необходимости может и на конференции с докладом выступить, который сам же и напишет, и смету составить, и спонсоров найти, и презентацию подготовить… Такими кадрами очень удобно прикрывать амбразуру, затыкать дыры, совершать трудовые подвиги. Причина, по которой подобные специалисты находятся в среде ОПов, заключается в их неспособности руководить – «полезные» стараются все делать сами, потому что не могут контролировать качество и сроки выполнения дел другими сотрудниками. Работают по принципу «самому проще сделать».
Полезен такой сотрудник, кроме всего прочего еще и тем, что не стремится стать начальником, а при лояльном отношении и грамотном поощрении будет качественно выполнять работу за себя и за того парня. И за того. И за вон того тоже. Главное удержаться от соблазна перевесить на «полезного» слишком много работы без дополнительной оплаты. Есть риск потерять весьма ценного кадра – кадр многое умеет, знает это и очень ценит корректное отношение к своей «полезной» персоне.
В завершение хотелось бы пожелать всем сотрудникам всех организаций – любить дело, которым заняты, а большим и главным начальникам всегда знать: кто именно наилучшим образом справится с той или иной производственной задачей, и никогда не забывать о том, что управляют они массой сотрудников, а работают с отдельными людьми..