- Admin пишет:
- Эта ссылка и есть творчество дэмократов.
Творчество - не ссылка, а поминание тройки УНКВД.
2. Февраль 1940 г. - дата пропажи без вести, а не смерти.
- Цитата :
А при наступлении (а в феврале 1940 г. РККА активно наступала) пропажа без вести - это на 99% означает смерть.
Насчет смерти предположение, а пропажа без вести остается фактом.
- Цитата :
Опять же - крайне трудно поверить, чтобы следствие по делу этого Калитина тянулось с марта 1940 (обмен пленными после мирного договора) до июня 1942 - то есть более ДВУХ лет, причем из этих двух лет один год приходится на войну.
С этим обстоит сложнее. Я уже указывал на заявление Сталину 8 офицеров, которое они написали в лагере в начале 1941 г. от имени 230-ти переданных в УНКВД и оказавшихся вместе с ними в Норильлаге. Опубликовавший его журналист обнаружил его в копии в архиве лагеря. Он сделал совершенно нелепый вывод о том, что раз де копия, то заявление якобы до адресата не дошло, а авторы его якобы подверглись репрессиями. В действительности наоборот. Раз в деле копия, значит оригинал дошел до адресата, а что за тем последовало, вопрос отдельный. Если бы были репрессии, соответствующие документы отложились бы в лагерном архиве и журналист с ликованием их опубликовал. Но так как таковые не отложились, репрессии, вероятнее всего, не последовали. Однако это не вполне проясняет вопрос, который в итоге остается.
Почему, действительно, приговоры начали выносить значительное время спустя после водворения освобожденных из плена в лагеря? Вообще история их отправки в лагеря, мягко выражаясь, весьма необычная, странная. Почему приговоры начали выносить так поздно, причем уже в лагерях? Все ли на самом деле получили приговоры? Когда в действительности началось освобождение и на какое время оно на самом деле в основном пришлось?
Журналист пишет, что освобождать начали только с 1942 г., причем освобождено было значительное меньшинство.
Однако по сведениям Прилукского РВК Коми АССР многие из них были призваны на фронт в октябре 1941 г. См. ОБД 64696023
Номер донесения 62073
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 22.07.1946
Название части Прилузский РВК Коми АССР
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64696023&page=1
Возможно, приговоры им были вынесены ранее того времени, но также не исключено, что и вовсе не выносились. Как бы то ни было, однако призыв на фронт есть уже установленный факт. По спискам военкомата идут одни рядовые, в т. ч. коми по национальности, которых поименно называл в своей публикации журналист.
Следовательно, судьба 230-ти офицеров сложилась как-то иначе. Воспоминания одного из них публиковались дважды в сети. Впервые в 1998 г., отрывок о следовании из Южского лагеря в Норильлаг, о том, какой тяжелой была дорога, именно, на северной части пути. Второй, гораздо более длинный, отрывок попал в сеть несколькими годами спустя. Интервьер спросил его, не имеет ли он обиду на власть, которая так сурово его наказала. Мемуарист ответил, что не имеет. Наоборот, сказал он, он отлично знал на что шел, сделал свой выбор сознательно. По его словам, в финском плену ему предлагали вступать в добровольческий батальон, сулили большую зарплату, направление на учебу в военную академию любой из западноевропейских стран по его выбору и т. п., но он отказался, был коммунист. А самый интересный эпизод в его воспоминаниях - о том, как его восстановили в партии и избрали парторгом, когда его лагерный срок еще не кончился, т. е. когда он был еще зэком. При жизни Сталина.
Я долго не мог сообразить, как такое вообще могло случиться?
Теперь до меня дошло. Когда 230 офицеров, которым следователи говорили, что они прошли проверку успешно, которые сами активно выявляли скрывавшихся бывших добровольцев и капо, отправляли в лагеря, им говорили, что их отправляют на выполнение секретного особого задания. Попав в лагеря, первое время (как сообщается в вышеупомянутом заявлении) они не понимали, кто они, заключенные или свободные люди. Позднее до них дошло, в каком статусе они находятся.
Но так описывают дело в заявлении 8 человек, обращавшихся якобы от имени всех 230-ти.
Теперь предположим, что никто заявителей писать обращение к Сталину не уполномочивал, что в действительности они писали только от самих себя, а остальные просто не возражали, но их молчание авторы приняли за согласие. Т. е. эти восьмеро не знали чего-то того, что о чем знали остальные 222.
Далее предположим, что в лагерях большинство из 230-ти офицеров на самом деле выполняли ответственное секретное задание, что остается тайной до сих пор. Действительно, их дальнейшая судьба с момента отправки заявления Сталину остается невыясненной доныне.
Так, может быть секретное специальное задание в лагерях они выполняли на самом деле и этим объясняется загадка вынесения приговоров уже в лагерях спустя довольно долгий срок после водворения в них?
Вспомним, что на той самой пристани на пути к Воркуте, на которую прибыли освобожденные из плена, в 1942 г. началось восстание заключенных в 1942 г. Вспомним еще готовившуюся гитлеровцами операцию "Анадырь" - массовое восстание заключенных Воркутинских лагерей. В восстании, которое произошло в 1942 г., участвовало несколько десятков заключенных и оперативникам стоило больших трудов подавить его, причем это заняло у них сравнительно долгое время. Но если бы планы немцев осуществились так, как задумывалось и готовилось, оно могло принять значительно бОльшие и гораздо более опасные масштабы. Если же допустить, что офицеры отправлялись в лагеря в качестве надежных секретных агентов с миссией предотвращения подобных инцидентов, тогда сходится. Становится ясно, почему одного из них, еще в статусе зэка, восстановили в партии и избрали парторгом, а также почему приговоры на них не находятся. Потому что приговоров не было и не могло быть. Раз отправляли особо секретными агентами, не должны были им выносить приговоры, потому что из этого вытекали бы чересчур далеко идущие никому не нужные юридические последствия.
Можно привести еще одну историческую параллель. В делах советских военнопленных в немецком плену нередко встречаются записи "отправлен в СД". В большинстве случаев это означает отправку на казнь, в тюрьму, в концлагерь, в любом варианте ничего хорошего. Однако дальнейшая проверка показывает, что в редких случаях это означало и полярно иное - отправку в школу СД, где готовили провокаторов, вообще на работу секретным агентом в другой лагерь, к партизанам, в советский тыл. Аналогичное значение могло иметь и выражение "передан УНКВД" в редких случаях.