Николай ПОСТНИКОВ
ЭСТОНСКИЙ ОПЫТ В СОЗДАНИИ КОНЦЛАГЕРЕЙhttp://holsto-mer.ru/?page_id=3102
Польский ответ ПутинуКак волка ни корми, а он все равно в лес смотрит. Вот наш премьер В.В. Путин побывал в Польше, куда был приглашен по поводу 70-летия начала Второй мировой войны. Свой приезд к полякам Путин предварил обстоятельной статьей, опубликованной в польской газете. Потом выступил. Смысл сказанного и написанного прост и доходчив. «Мы обязаны извлекать уроки из истории, если хотим иметь мирное и счастливое будущее. Однако крайне вредно и безответственно спекулировать на памяти, препарировать историю, искать в ней поводы для взаимных претензий и обид.
Полуправда всегда коварна. Былые трагедии — недоосмысленные, либо осмысленные фальшиво и лицемерно, неизбежно ведут к появлению новых историко-политических фобий, которые сталкивают между собой государства и народы».
Путин выразил уверенность, что «Европе по силам прийти к общей объективной оценке трагического совместного прошлого, застраховаться от повторения прежних ошибок». Казалось бы: второе лицо в государстве ясно и точно дал понять, что Россия против переписывания истории, напротив, открыта для объективного и непредвзятого осмысления прошлого, в том числе и самых мрачных его страниц. Ну и что?
Не успел Путин покинуть пределы Польши, как польский сейм разродился спецрезолюцией. В этом, с позволения сказать документе, написано, что 17 сентября 1939 года СССР совершил акт агрессии на территорию Речи Посполитой, поправ де нормы международного права. Именно таким образом, как полагают наши соседи, был осуществлен «четвертый раздел Польши». «Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма».
В этом документике есть еще один интересный нюанс. Полякам явно хочется наезжать на Россию не в гордом «шляхетском» одиночестве, а гуртом, стаей. «Польскую судьбу повторили многие другие народы. Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония. Нависла угроза над территориальной целостностью Финляндии и Румынии, — гласит резолюция. – Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе, многих граждан СССР». Да, поп Гапон уж сто лет как покинул этот мир, а дело его по-прежнему живет и процветает. Можно не сомневаться, что поименованные страны не преминут влить свои голоса в дружный антироссийский хор. Кстати, им с охотой подпоют наши родные отечественные «общечеловеки».
Нужна ли им историческая правда?И Польша, и иже с ней, преследуют свои сугубо национальные интересы. Их элиты посчитали, что на современном этапе лучшего способа самоидентификации своих наций, чем оголтелая русофобия, не существует. Ну, нет у них национальной идеи со знаком плюс, пусть тогда будет со знаком минус. Катынь, советская оккупация, равная ответственность в развязывании войны, голодомор, ГУЛАГ… Маховик русофобии раскручивается. Примем во внимание и чистую корысть. Ведь если удастся осудить СССР и Россию на международном уровне, с нас затребуют денег. Причем тянуть будет все, кому не лень.
Это ясно как день. До сих пор остается непонятным вот что. Создается впечатление, что наша власть вот уже который год подряд пытается вести с нашими, так сказать оппонентами, этакий академический спор в рамках поиска исторической правды. «Позвольте, уважаемые панове, пакту Молотова-Риббентропа предшествовал Мюнхенский сговор… Постойте, постойте-ка, господа, применять термин «оккупация» к Прибалтике – некорректно. Оккупация, как известно, осуществляется для того, чтобы банально грабить оккупированную территорию. А здесь же все было ровно наоборот… и т.д. и т.п.» Неужели нашей власти непонятно, что милых соседей ну нисколечко не интересует историческая правда? Да по барабану она им.
На призывы к поиску исторической правды с нашей стороны они реагируют однозначно – усиливают свое давление: сплачивают ряды, выдвигают все новые претензии, с которыми выходят на международный уровень.
Из истории «независимой Эстонии»Например, Эстония, к которой в числе других воззвали польские правдоискатели, чуть ли не с момента обретения независимости, громко причитает по поводу своих граждан, которым по воле злой судьбы довелось подорвать здоровье, а то и с жизнью распрощаться на ГУЛАГовском лесоповале. Говорить Эстонии, что ГУЛАГ не специально под эстонцев затевался, что в этих самих лагерях сгинуло на порядок, а то и на два больше самих русских, чем представителей каких-либо других этносов, — бессмысленно.
А вот напомнить «нессафисимой Ээстоньи» один полузабытый факт из ее же истории было бы небесполезно. Напомнить, что в 1919 году правительство Эстонии фактически обрекло на гибель русских солдат и офицеров армии Юденича. В ноябре этого года разбитая красноармейцами Северо-Западная армия сосредоточилась на эстонской границе. Эстонцы не пускают к себе поредевшие части и гражданских беженцев. В мороз люди ночуют прямо на земле. Взрослые мужчины еще имеют шанс выжить, женщины и дети – нет. Они и гибнут от холода и истощения. Наконец, начинается пропуск на эстонскую территорию. Белогвардейцы сдают оружие. А эстонские солдаты прямо в занесенном снеге поле начинают мародерствовать – снимать с военных шинели, отнимать ценные вещи, драгоценности, включая золотые кресты и кольца. Наконец, интернированных размещают в двух пустующих фабриках. Там нет кроватей, одеял, белья, медикаментов. А между тем, рядом на путях стоят сотни вагонов, набитые имуществом армии Юденича. Там есть все, что могло облегчить положение несчастных русских. Но командующий эстонской армией генерал Лайдонер реквизировал составы в пользу Эстонии.
Вскоре в концлагерях, в которые эстонцы превратили бывшие фабрики, вспыхнула эпидемия тифа. Общее число заболевших составило 14 тысяч. Без белья, средств гигиены, достаточного количества медикаментов, нормальной пищи из «тифозных» выжили немногие. «Когда был отдан приказ почистить бараки и госпитали от трупов, то их наваливали на повозки в несколько ярусов, сверху покрывали сеном, вывозили за город и сбрасывали на так называемое «трупное поле» (см. Корнатовский Н.А. «Борьба за Красный Петроград». М.: АСТ, 2004. С. 546).
К марту 1920, когда закончилось расформирование остатков армии Юденича, в тифозном эстонском аду выжили 15 тысяч русских. Но на этом их хождение по мукам не закончилось. 2 марта 1920 года в Эстонии был принят закон о двухмесячных обязательных лесных работах для всех мужчин от 18 до 50 лет, не занятых никаким постоянным трудом. Под действие закона полностью подпадали русские интернированные белогвардейцы – кто ж их взял бы на работу после концлагеря, изможденных, без документов? Вот эстонское правительство и позаботилось о них – вручило в руки пилы и топоры и послало на лесоповал. Плевать, что военные (многие из них офицеры, «белая кость», аристократы) не годятся в лесорубы, что не определены нормы выработки и размер платы за каторжный труд. «Мобилизованные жили впроголодь, одежда их быстро изнашивалась. Размещение рабочих и санитарные условия были отвратительными. В бараках была ужасная грязь, масса насекомых-паразитов, холод, сырость. Баня была редкостью, стирка белья и мыло — мечтою» (см. Корнатовский Н.А. «Борьба за Красный Петроград». М.: АСТ, 2004. С. 561). Ну, чем не ГУЛАГ, причем, изобретенный эстонцами задолго до сталинских подручных.
Симметричные мерыМы вполне могли бы организовать и провести в Москве «круглый стол» на тему «Эстонский опыт в организации концлагерей». Напечатать брошюру массовым тиражом, развернуть масштабную кампанию с привлечением российской и международной общественности, с апелляциями в европейские инстанции, призванные наблюдать за соблюдениями прав человека, в то же ОБСЕ, наконец.
Чем там Эстония еще колет нам глаза? Хочет получить компенсацию за «советскую оккупацию»? Почему бы нам не составить свой счет, в который скрупулезно внести все материальные претензии к той же Эстонии? Хороший бы счётец получился! За полвека «советской оккупации» объем валовой продукции Эстонии возрос в 55 раз, капитальных вложений – в 30 раз. В сельское хозяйство вбухали 6 млрд. рублей, глубоководный Новоталлинский порт стоимостью 6 млрд. «зеленых» отгрохали. А построенные за «оккупацию» на деньги и силами всего Союза и переданные в вечное пользование эстонцам электростанции, промышленные предприятия, аэродромы, суда и прочее? А все движимое и недвижимое имущество Советской армии, оставленное в Эстонии? Почему бы России все это не подсчитать до копеечки и не оформить законом «Материальные затраты СССР на бывшую советскую прибалтийскую республику Эстонию»? Вполне может оказаться, что не мы им, а они нам кругленькую сумму должны.
Собственно говоря, такие или аналогичные претензии мы можем предъявить практически всем нашим соседям – сколько веков вместе живем, сколько всего было. Уже пора проявить политическую волю, и из вечно оправдывающейся блеющей жертвы превращаться в бойца, с которым связываться – себе дороже.