Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Пожары | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Пожары Вт Авг 03, 2010 9:37 am | |
| http://svpressa.ru/society/article/28509/ Свободная Пресса 2 августа 2010 года 12:15 На одного генерала МЧС приходится 159 военнослужащих Сергей Турченко, Анатолий Дмитриев Армию бросили на борьбу с огнем, поскольку МЧС занято подготовкой к юбилею Глава правительства РФ Владимир Путин, общаясь с погорельцами деревни Верхняя Верея в Нижегородской области, пришёл к выводу, что на борьбу с пожарами пора бросить реформированную армию. Президент РФ Дмитрий Медведев его горячо поддержал. И вот минобороны РФ на базе главкомата Сухопутных войск создало оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС). «Аналогичные оперативные группы созданы в штабах военных округов. В соединениях и воинских частях созданы дежурные подразделения, обеспеченные специальным инвентарем и техникой для тушения пожаров», - говорится в сообщении пресслужбы минобороны. На сегодняшний день в Центральной России в тушении пожаров задействовано около 2 тысяч военнослужащих и до 100 единиц техники мотострелковых, танковых, трубопроводных соединений, а также военно-учебных заведений. В Воронежской области в районе населенного пункта Отрожка курсанты Военного авиационно-технического университета оказывают помощь в эвакуации детей и отдыхающих с территории оздоровительных учреждений. Кроме того, около 250 военнослужащих Воронежского гарнизона оказывают содействие МЧС в тушении пожаров и создании дополнительных антипожарных полос в населенных пунктах Медовка, Масловка и Ясная. Безусловно, низкий поклон военнослужащим, но возникает ряд вопросов. Имеет ли армия достаточную противопожарную подготовку? Почему не справляется со своими обязанностями специально созданное для борьбы с природными и техногенными катаклизмами МЧС? Об этом мы побеседовали с руководителем Центра военного прогнозирования полковником Анатолием Цыганком.
- Почему армию опять привлекают к решению несвойственных ей задач? - В принципе, в чрезвычайных ситуациях к борьбе со стихией привлекаются любые структуры, имеющие организацию и дисциплину. Особенно для спасения людей. Меня удивляет другое — беспомощность МЧС.
- В чем она выражается? - Глава МЧС РФ Сергей Шойгу на совещании в Нижегородской области так оценил свою беспомощность: «В результате пожаров 1170 домов в двух федеральных округах сгорели, 2178 человек остались без крова». Следует добавить: выгорело более 120 000 квадратных километров леса - это примерно 12 000 000 000 кубов древесины — по самым скромным оценкам ущерб составляет 10 миллиардов долларов. Это дает основание задуматься об эффективности МЧС и поставить под сомнение целевое расходование выделяемых на функционирование этой структуры средств.
- Что вы имеете в виду? - Шойгу обязан был рассказать погорельцам про конкурс на лучший гимн МЧС, про проведенную парусную регату на Белом море, посвященную 20-летию МЧС, про автопробег Москва-Краснодар, посвященный тому же юбилею, про другие торжественные мероприятия, про сформированную зимой международную Евроэскадрилью для тушения лесных пожаров на Балканах, в Греции, Италии. Тогда бы всем стало ясно, почему у нас МЧС съедает гигантские средства, а пожары при этом беспрепятственно гуляют по просторам России, и на борьбу с ними правительство вынуждено бросать армию.
- Интересно, что в СССР никогда не было МЧС, но таких провалов в борьбе со стихией не наблюдалось. Стоило ли разрушать Гражданскую оборону и Государственную противопожарную службу ради создания организации вооруженных спасателей? - Для начала напомню, как создавалось МЧС. В соответствии с решениями чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР от 21–23 августа 1991 года, Борис Ельцин издал распоряжение о создании Российской Гвардии и одновременно дал согласие на вооружение Российского корпуса спасателей и трансформации его в Министерство по чрезвычайным ситуациям, поскольку в тот период у Российской Федерации, кроме милиции, других вооруженных формирований не было. Но уже в преддверии подписания Беловежских соглашений президент затормозил, а затем вообще прекратил шаги по созданию Российской Гвардии, поскольку у России появилась возможность юридически получить свои вооруженные силы. Но военизированное министерство по ЧС осталось. В 1992–93 годы на армию в целом надежда была слабая, поэтому параллельно в стране формировались ведомственные вооруженные формирования, как какой-то силовой противовес потенциально опасной и слабоуправляемой армии. По инерции это происходит до сего дня. В соответствии с указом президента РФ от 11 июля 2004 года № 868 численность только центрального аппарата МЧС составляет 1215 человек, в том числе 140 человек противопожарной службы и 250 военнослужащих войск гражданской обороны. Этим же указом численность территориальных органов определена в 26900 человек (19 500 военнослужащих). Фактически этим указом утверждено уникальное, не имеющее прецедентов в мировой практике соотношение, когда на одного генерала приходится меньше 160 военнослужащих. В армии ротой в 100 человек командует капитан. Батальоном в 450 человек командует подполковник, бригадой в 3800 человек командует полковник. Оперативно – тактическим объединением в 38 000 человек командует генерал-майор. А в МЧС 19 500 солдатами командует генерал армии Шойгу и 122 генерала чинами пониже (9 генерал-полковников, 33 генерал-лейтенанта, 76 генерал-майоров и 4 контр-адмирала). Если сравнить эту ситуацию, например, с российской армией, то там на 1 000 000 военнослужащих приходится около 890 генералов. Если сравнивать с американской армией, то там на 1 371 000 военнослужащих приходится 879 генералов. То есть, на одного генерала МЧС приходится 159 военнослужащих, на одного генерала российской армии — 1100, на одного генерала американской армии — 1204.
- Есть ли какой-то смысл в том, что МЧС является военизированной организацией? - Уникальность ситуации заключается в том, что мы единственная страна в мире, где спасатели носят военные мундиры. Но от этого уровень защиты населения нисколько не лучше, чем в той же Америке, Греции, Испании... Примером тому – не только пожары нынешнего года. Во время майской энергетической катастрофы, когда Москва практически была брошена на произвол судьбы, МЧС узнало о сложившейся ситуации только через два часа. Последняя техногенная авария, связанная с загрязнением Амура в районе Хабаровска, также показала, что наличие генеральских погон нисколько не ускорило ни создание запасов активированного угля для поглощающих фильтров в городах, берущих забор воды из крупных рек, ни строительство заградительной дамбы. Милитаризованные спасатели ничуть не способнее своих невоенных собратьев в других странах. Генеральские погоны отнюдь не гарантия того, что руководство спасательной операцией будет более профессионально, а пожар будет потушен быстрее. В спасательных операциях ценится профессионализм и специальная подготовка, а не погоны с одним или двумя просветами.
- Последние катастрофические события заставляют внимательно присмотреться к организации противопожарной службы МЧС. Как вы ее оцениваете? - Как разгром бывшей Государственной противопожарной службы. После ее присоединения к МЧС начался массовый исход профессионалов-пожарников. Плоды этого уже налицо. При нынешних пожарах в Воронежской области выяснилось, что катастрофически не хватает специалистов.
- Почему они уходят? - Потому что в МЧС их разделили на людей первого и второго сорта. Те, кто в погонах («коренные» сотрудники МЧС), больше получают, раньше уходят на пенсию, им обеспечивается более высокая пенсия. Пожарников возмущет то, что их насильно «привязывают» к традициям и истории МЧС, при этом принижается история и традиции пожарной службы. Вплоть до того, что привычный красный цвет пожарных машин собираются заменить на голубой. Возмущает бывших пожарников и то, что в МЧС не используется прежний, особенно советский опыт борьбы с пожарами, а идет упование на новую технику. В советские времена все леса были разделены на кварталы для проезда техники и для локализации верхового пожара. Применялось боронование (опашка). Большое значение придавалось профилактике пожаров. Например, пожарная охрана следила за тем, чтобы в населенных пунктах, где дома из дерева, устраивались отсечные кирпичные стенки, непреодолимые для огня. При тушении лесных пожаров использовались сборно-разборные трубопроводы, которые хорошо показали себя при притушении лесных пожаров в 1972 году в подмосковных лесах. В СССР было 18 трубопроводных бригад, способных развернуть за сутки 120 километров трубопровода диаметром 100 и 150 милиметров. В частях ГО были также комплекты трубопроводов длиной до 15 километров.
- Зато сейчас есть пожарная авиация, которая, наверное, эффективней всякой профилактики? - Вопрос неоднозначный. Авиация МЧС — Государственное унитарное авиационное предприятие, которое насчитывает 17 самолетов (Ил-62 со спецсвязью, ИЛ-76тд, самолеты амфибии Бе-200, Ан-3 и 29 вертолетов (в основном, франко-германского концерна Evrocopter). Но, во-первых, их используют больше за рубежом. Сформирована даже международная Евроэскадрилья для тушения лесных пожаров на Балканах и в Греции с Италией. Во-вторых, авиация долеко не всегда эффективна (хотя и эффектна) при тушении пожаров. Например, тушить пожар торфяников с помощью самолета (что можно иногда наблюдать) - гиблое дело, все только разрыхляется и горит еще лучше.
- У вас есть конкретные предложения по организации пожаротушения, в частности, и перестройке работы МЧС вообще? - В сущности, министерство сегодня представляет собой хорошо отлаженный бюрократический механизм, предназначенный, в первую очередь, для собственного существования. Действия же МЧС в условиях реальной катастрофы показали, что на его помощь мы рассчитывать не можем. Думается, что давнее решение правительства России времен Бориса Николаевича — о проведении эксперимента в масштабах страны по созданию спасательного монстра — сыграло свою отрицательную роль. Поэтому власти нужно найти смелость, проявить политическую волю и принять решение о перереформировании милитаризованного МЧС в гражданский российский корпус спасателей, отделив при этом его основную часть — пожарную охрану - в федеральную самостоятельную структуру. Часть средств необходимо распределить между отдельными службами (горноспасателей, служб спасения на водах, спасателей спелеологов). -------------------------------------------------------------------------------- "Евроэскадрилья" - cпециальная эскадрилья для борьбы с лесными пожарами в странах Евросоюза, состоящая преимущественно из российских самолетов-амфибий Бе-200.
Авиационная группировка МЧС РФ неоднократно участвовала в тушении лесных пожаров в Греции, Сербии, Болгарии и Португалии. В состав "Евроэскадрильи", как планируется, будет входить не только авиация России, но и других европейских стран.
Многоцелевой самолет нового поколения Бе-200 спроектирован на основе гидро- и аэродинамической схемы самого большого реактивного самолета-амфибии А-40 "Альбатрос". Базовый вариант Бе-200 предназначен для тушения лесных пожаров, но конструкция самолета позволяет производить ряд модификаций для осуществления грузопассажирских перевозок, патрулирования прибрежных зон, поисково-спасательных операций, решения других задач. Бе-200 обладает уникальной возможностью взлета и посадки как на сушу, так и на воду. | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Пт Авг 06, 2010 7:54 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/5461-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f-110/page__st__450 #472 ukusika Отправлено Сегодня, 16:47 Нашла на воронежском сайте, где обсуждают участие (неучастие) ЕР в тушении пожаров: - Цитата :
- 10 млрд рублей из федерального бюджета будет выделено на обеспечение молитвенных мероприятий с целью предотвращения пожаров и ниспослания дождей. Получит эти средства независимый консорциум в составе: общественная религиозная организация «Русская Православная Церковь Московского Патриархата» и индивидуальный предприниматель Михалков Н.С.
Основные направления расходования средств (10 млрд рублей):
•2,8 млрд. рублей— издание специального противопожарного молитвенника для всех россиян; тираж— 280 млн экз., по два экз. на голову россиянина— если один молитвенник сгорит при пожаре, второй должен уцелеть; •2,8 млрд рублей— молитвенные услуги РПЦ МП (20 рублей за душу каждого россиянина); •1,4 млрд рублей— молитвенные услуги Михалкова Н.С. (10 рублей за душу каждого россиянина, практически демпинг); •3 млрд рублей— организация всероссийского православного байк-трайк-шоу «Ангелы ада против огня»; фронтмен шоу— председатель правительства РФ В.В. Путин (по согласованию). Я так понимаю, что это стёб. Однако какой правдоподобный! | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Пн Авг 09, 2010 6:24 am | |
| http://www.echo.msk.ru/programs/albac/701597-echo.phtml Эхо Москвы 08.08.2010 20:07 Тема : Горячий август Передача : Полный Альбац Ведущие : Евгения Альбац Гости : Роберт Нигматулин, академик РАН РФ, Алексей Турчин ................................... Р.НИГМАТУЛЛИН: Сейчас власти не виноваты. Власти виноваты в том, что они ликвидировали наше лесное хозяйство, то, что у нас нет достаточных противопожарных средств по сравнению с другими странами. Я сегодня как раз по «Эхо Москвы» услышал, что у нас, оказывается, 4 тпротивопожарных самолета, а в США 150 - куда смотрел министр МЧС, и допустил, что у него только 4 самолета? Куда он смотрел, он же у нас Герой России? И как общество смотрит на то, что на исполнение государственных нужд США тратят 42% ВВП, - вся Европа 50, северные страны 60-65, - мы тратим официально 30, а на самом деле зная про откаты, это на самом деле 20%. Так вот этих 20% не хватит денег ни на самолеты, ни на все противопожарные мероприятия, ни на образование. Мы все говорим: дай, дай. Поэтому бесконтрольное расходование средств, уходы миллиардов на роскошь, на эту гульбу - вот за это наша страна платит. Так что мы заслужили в большой степени то, что получили. У Обамы придется просить. ....................................... | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Пн Авг 09, 2010 6:36 am | |
| Р.НИГМАТУЛЛИН: Но это тоже не является неизбежностью - вообще говоря, горение торфяников это действительно результат человеческой деятельности, результат осушения болот, бесконтрольного, может быть, и наука здесь не предупредила – ну, это началось в 30-40 гг. - преобразование природы, - благородная цель. Но как следует это все не учли, и сейчас это все высохло. Поэтому, конечно, нужно много работать, эти торфяники нужно снабжать водой, заново какие-то мелиоративные работы делать, создавать водяные объемы – за всем этим нужно следить. А за последние годы у нас сократился во многие разы контроль над этим, сократилось лесное хозяйство, люди, которые за этим следят - вот это проблема. Ведь есть вещи, которые от нас зависят, а есть вещи, которые от нас не зависят. Сухое лето вряд ли от нас зависит. А вот что нужно сделать, чтобы сократить эту вероятность существенно, ущербы сократить - об этом очень важно подумать. И мне представляется, что это очень серьезный сигнал для того, чтобы наша страна поменяла и социально-экономическую политику, и подбор кадров, выборы, отношение к политикам, их ответственность – она должна быть существенно изменена. На мой взгляд, у нас даже общественность, широкая общественность, я имею в виду российскую интеллигенцию – до конца этого не понимает. Очень выгодно и удобно говорить: я эту политику не люблю, на выборы не хожу и вообще это меня не интересует, политика – грязное дело. Вообще говоря, это плата в какой-то степени за эту безответственность, безответственность как общества в целом – непонимание своей значимости, - и дисциплины, и расходования ресурсов, - это серьезное очень дело, и безразличия вообще к тому, что творится у нас во власти. Мне представляется, что из этого должны быть сделаны серьезные выводы. Я еще раз подчеркиваю - то, что говорят ученые и академики о том, что это цветочки - это не гадание на картах, это опоры на серьезные факты и обстоятельства – о том, что у нас участилось и количество авиакатастроф, и производственных – это действительно факт, и это факт из-за износа и неквалифицированного управления нашими производствами. Потому что всякий вклад в безопасность - вот моего института – вроде бы это вклад, ничего не приносящий - но это нужно делать. У меня есть пожарная служба – ходит, требует ресурсы - и нужно это делать
| |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Пн Авг 09, 2010 6:40 am | |
| Р.НИГМАТУЛЛИН: Вы правы. Кроме того, помимо всего прочего, кто должен подать в отставку, кроме того, руководитель государства должен призывать к ответственности высших лиц, которые отвечают и за противопожарную оборону, и за состояние лесного хозяйства. У нас ведь все законы принимают… обратите внимание - США далеко не идеальная страна, но закон имеет имена. Вот кто был инициатором закона о лесном хозяйстве?Е.АЛЬБАЦ: Сергей Пархоменко об этом говорил – это нынешний губернатор Ханты-Мансийска – женщина, она возглавляла Комитет Госдумы фракции «Единая Россия» - они пробивали этот закон. Р.НИГМАТУЛЛИН: Она пробивала, а почему министр, который отвечает за противопожарную оборону, за состояние пожара лесов – почему он согласовал этот закон? Правительство же обязательно согласовывает. Вот эти обстоятельства тоже важны. Вы правы - и губернатор должен отвечать, и руководители государства должны поменять стиль своего управления и требовать ответственного отношения со своих подчиненных. ============================= Комарова, наша питомица, бляъ | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Пн Авг 09, 2010 10:58 pm | |
| http://news.rambler.ru/7216630/ Лента.Ру, 14 часов назад, 09 авг 2010, 18:47 Медведев отправит «начальников по лесным делам» в вечный отпускПрезидент РФ Дмитрий Медведев предложил уволить руководителей структур Рослесхоза, которые не стали прерывать свой отпуск в связи с пожарами. В качестве примера такого отношения он привел начальника Мослесхоза Сергея Гордейченко, сообщает РИА Новости. - Цитата :
- «Вон, в Московской области, что ли, ждали, ждали этого начальника по лесным делам, а он так и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, нужно сделать так, чтобы он не возвращался»
— сказал президент. К полномочиям Мослесхоза относится противопожарная профилактика на территории столицы и Подмосковья. Ранее в ведомстве заявили, что Гордейченко ушел в отпуск в конце июля, а вернется на работу в середине августа. В Мослесхозе отметили, что ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем, а потому необходимости в присутствии начальника на рабочем месте нет. Медведев 4 августа прервал свой отпуск в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Центральной России из-за лесных пожаров. В частности, в Московской области активно горят торфяники и окружающие их леса, что привело к сильному задымлению в столице. ------------------------------------------------ planet 7, 11 часов назад Очень мягко за такое в отставку отправлять. Пол России в дыму и пожарах,подготовка к ним никакая. Надо было раньше мобилизовать помимо мчс армию и мвд. Сейчас, естественно, это просто необходимо. Столица и прилегающие области опять в дыму, хотя, два часа назад писали о том, что смог рассеивается! И кому верить-то после этого. Метеорологи по 3 раза на день прогнозы свои меняют, фактически, они не могут прогнозировать не направление ветра, ни погоду. Город опять весь в смоге. Беспредел какой-то и полная дезинформация населения. Больше всего пожаров возникает востоке области в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Луховицком, Шатурском, Дмитровском и Егорьевских районах. Что конкретно делается в этих районах, сколько там человек задействовано и техники? Опять общие данные и никакой конкретики. Вот вам и единовластие единоросов и отсутствие многопартийной системы. Некому спросить с них, сами что хотят, то и делают. Nicola Belov, 10 часов назад А вы никогда не думали о том, что дело не в Гордейченко, Шойгу, Лужкове, Путине, Медведеве... а - в СИСТЕМЕ. В системе беспредела и вседозволенности, при которой можно воровать, вешать лапшу на уши, затыкать рты. Все что нужно России для новой достойной жизни - это ПЕРЕСТАТЬ МОЛЧАТЬ. Посмотрите на американцев и европейцев. Хорошие они или плохие - неважно, но у них есть одно замечательное качество, которое нам сейчас просто необходимо чтобы выжить, чтобы сохранить то, что еще не успели украсть и не оставить наших детей побираться. ОНИ КРИЧАТ КОГДА ИХ БЬЮТ!!! Орут чуть что как резанные, по поводу и без повода, не по одиночке, всем миром орут, так что у их властей земля под ногами горит от срока до срока. В тонусе их держат. Любая власть боится этого Общего Крика до смерти. И не нужны нам тогда будут кровавые революции и гражданские войны, нужно просто ПЕРЕСТАТЬ МОЛЧАТЬ, всем миром. PS: Кстати, у России есть будущее, оно и в ваших руках тоже. | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Вт Авг 10, 2010 1:36 am | |
| http://www.pravo.ru/news/view/35523/ Право.Ру 11:25 06.08.2010 Почему на шевроне Шойгу красуется "RUSSIA" вместо "Россия"? Внимательный зритель новостей Первого канала, озабоченный расползающимися по стране пожарами, на этой неделе имел возможность подметить важную деталь. В одном из телесюжетов показывали поездку Дмитрия Медведева в пожарную часть в Имеретинской долине недалеко от Сочи. Бритоголовый майор, рассказывавший президенту про новые машины, вдруг блеснул словом RUSSIA на шевроне. "Ладно, — мог успокоить себя такой зритель, — наверное, недавно этот пожарник спасал кого-нибудь от огня где-то за рубежом, и шеврон остался от этой операции". Но через полминуты на экране с таким же словом на рукаве появился и сам министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он тоже только что прилетел из-за границы? Если бы дело было только в этом. К сожалению, и в телерепортажах, и на улицах городов России мы часто видим представителей пожарной службы, а теперь и МЧС в форме, на шевронах которой фигурирует именно слово RUSSIA, а не "Россия". Вероятно, в министерстве по чрезвычайным ситуациям придерживаются мнения, что перевод названия родины на иностранный язык — уместное украшение для военной формы. Какие чувства это вызывает — удивление, усмешку или негодование? Возможно, и то, и другое и третье одновременно. Ведь военная форма — это элемент национальной символики. А значит, все символы на ней должны быть национальными, написанными на родном — русском — языке. Не правда ли? Между тем, подмена русского слова английским на форме наших спасателей происходит не только де-факто (на рукавах сотрудников МЧС RUSSIA вытесняла Россию и раньше), но и де-юре. В проекте приказа "Об утверждении Описания предметов военной формы одежды военнослужащих войск гражданской обороны", который вывешен на сайт МЧС 21 июля 2010 года (текст этого документа доступен для вас в СПС Право.Ru здесь ), есть положение о том, что "на левом рукаве настрочены… нарукавный знак… и нашивка, символизирующая Государственный флаг Российской Федерации, с надписью RUSSIA…" Между тем в аналогичном старом приказе, № 615 от 15 октября 2008 г. (документ доступен для вас здесь), никакой RUSSIA нет. А если, кстати, вернуться к форме пожарников, то возникает вопрос: насколько мундир того майора, рассказывающего Президенту РФ про новую технику, законен, соответствует ли уставу? По крайней мере, в приказе № 599 от 16 ноября 2007 г. "Об утверждении Описания предметов формы одежды и знаков различия сотрудников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, имеющих специальные звания внутренней службы" (текст документа смотрите в СПС Право.Ru здесь) про RUSSIA ничего не говорится. Возможно, конечно, что приказ № 599, в соответствии с которым шьется форма пожарников, уже не действует, его заменил другой, тайный, нормативный акт, в тексте которого уже есть RUSSIА. К сожалению, проверить это не удалось: в пресс-службе МЧС комментарии по этой теме дать не смогли, предложив направить письменный запрос. Медведев на слово RUSSIA на мундирах майора-пожарника и Шойгу вроде бы не обратил внимания. По крайней мере, не косился раздраженно под камерами. Хотя в других случаях первые лица государства у нас не упускали возможности побороться с иностранными словами на российской территории. "Ведомости", например, писали в июне 2008 года, что после визита Владимира Путина в Ростов-на-Дону (он сделал тогда замечание, что в городе слишком много наружной рекламы на английском языке, подробнее можно прочитать об этом здесь) Ростовское управление ФАС целый квартал наводило в этой сфере "порядок", используя положение закона о рекламе, запрещающее использовать иностранные слова и выражения, которые могут привести к искажению смысла рекламной информации. Впрочем, упрекать по этому поводу руководителей МЧС — занятие, наверняка, бесполезное. Ведь они давно и сознательно решили использовать на форме сотрудников этого ведомства слова RUSSIA рядом с российским триколором. И это не удивительно, ведь там уже было EMERCOM, а еще раньше — EMERCOM OF RUSSIA. Сочетание, мягко говоря, некорректное и корявое, но мало ли подобных вещей в нашей жизни. И все же хочется спросить МЧС, чем оно руководствовалось, утверждая слово RUSSIA в качестве одного из оформительских элементов шеврона формы. В какой стране они живут и работают — в некой загадочной, созданной в их благодушных мечтаниях стране под названием Раша, где всегда все окэй и всегда хэппи энд, или в задыхающейся от дыма пожарищ России, где 27 миллионов россиян живут "за пределами нормативной доступности" для пожарной охраны? То есть в случае пожара людям из RUSSIA туда просто не доехать. | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Вт Авг 10, 2010 1:37 am | |
| Ев-Гений, 07.08.2010 14:16 шевроны на мундирах, надписи "патриот" на английском языке на нашем "козлике", звенья одном цепи. Только покрасоваться. Ведь надо было додуматься до того, что у Шойгу мундир и фуражка из фильма борьбы Ван Дамма с демонами. Известно, что надписи на форме МЧС были ЗАМЕНЕНЫ на наибольшие шрифты, пошивом которого заведует супружница главного МЧС, т.е. сначала мелким шрифтом, оплатили, потом большим шрифтом, опять оплатили. Шойгу в этой форме, по нашему мнению КЛОУН. Этакой шут для начальства, для формы которого не хватает шеврона с указанием количества активных сперматозоидов в семенной жидкости. Горело и как надо горит, главное по горячему добавить "бобла" в свой раздутый бюджет, будет чем потешиться Шойгихе. Вопрос довольно прост, может на деньги содержания МЧС, просто все сжечь и заново построить, тем более примеры есть, сейчас и Грозный - сожгли и заново отстроили. Будет дешевле.
Карпов Андрей, 07.08.2010 11:12 Вся нынешняя власть - одни понты, парады, выбор формы, демонстрация флага и т.п. У г-на Шойгу есть барышня по связям со СМИ, так у нее на мундире различных ленточек в пять рядов. За что? В Прокуратуре - тоже по связям со СМИ целый генерал (судя по звездам, а какие у них звания - не знаю). И так везде - плодят никому не нужные структуры начиная от районного звена до самого верха. В Нижегородской области 08.08.2010 состоится "инаугурация" (иными словами - введение в должность) действующего губернатора, который, когда еще пожары были небольшие, отказался от помощи центра, а сейчас уже несколько недель все потушить не могут, т.к. не оказалось техники, оборудования, пожарных водоемов и пр., но есть немалые человеческие жертвы). Выделены на это мероприятие немалые деньги - а ведь это опять понты, лучше бы эти средства потратить на пожарные машины, а то местное МЧС для себя любимых прикупило лекговые средства передвижения с кожаной начинкой. | |
| | | геолог
Количество сообщений : 2528 Дата регистрации : 2009-07-12
| Тема: Re: Пожары Вт Авг 10, 2010 3:31 am | |
| - Цитата :
- В Нижегородской области 08.08.2010 состоится "инаугурация" (иными словами - введение в должность) действующего губернатора, который, когда еще пожары были небольшие, отказался от помощи центра, а сейчас уже несколько недель все потушить не могут, т.к. не оказалось техники, оборудования, пожарных водоемов и пр., но есть немалые человеческие жертвы). Выделены на это мероприятие немалые деньги - а ведь это опять понты, лучше бы эти средства потратить на пожарные машины, а то местное МЧС для себя любимых прикупило лекговые средства передвижения с кожаной начинкой.
По мне, надо вводить в пожароопасных областях обязательное страхование, а не спихивать всё на назначаемых губернаторов. Тогда появиться на месте независимая от центра местная страховая компания которой будет выгодно вкладывать страховой капитал в обеспечение пожарной безопасности данных областей. Не будут вкладывать и контролировать как расходуются выделенные страховые стредства - разоряться очень быстро. | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Чт Авг 12, 2010 1:18 am | |
| http://www.rus-obr.ru/ru-club/7496 Русский Обозреватель 05/08/2010 - 11:07 Автор Сергей Кара-Мурза Засуха 2010 – третий экзамен Последние три года каждым летом нам свыше посылают испытание, из которого мы должны извлечь урок. Экзамен строгий, по нашим ответам там судят, готовы ли мы подтвердить право на «аттестат зрелости», чтобы быть хозяевами независимой и благополучной России. Пока что мы отвечаем неудовлетворительно – а сколько раз нам позволят пересдавать этот экзамен, неизвестно..................
| |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Чт Авг 12, 2010 1:22 am | |
| Корхов #4, 05/08/2010 - 12:55 Автор немного передергивает - переживает за Родину и в запале немного придумывает на ходу.. Наступление на Миводхоз со стороны "прогрессивной" интеллигенции в 80-е годы было связано проблемой "Переброски стока Сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан" (С.Залыгин и мн. другие). Собственно против мелиорации никто не выступал. Все крутилось вокруг темы "водохранилища" (чрезмерная активность Минводхоза в регулировании стока могучих российских рек) и "переброски стока" (спорный с экологической и политической точки зрения проект). А программа мелиорации просела почти до нуля уже в новом времени не из-за ненависти новой (либерал-буржуазной) власти к мелиорации, а просто из-за обмеления государственного бюджета. Тут на армию выделяют с трудом и недостаточно средств, а уж до мелиорации никакие руки не доходят. Автор немного передергивает - переживает за Родину и в запале немного придумывает на ходу.. Наступление на Миводхоз со стороны "прогрессивной" интеллигенции в 80-е годы было связано проблемой "Переброски стока Сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан" (С.Залыгин и мн. другие). Собственно против мелиорации никто не выступал. Все крутилось вокруг темы "водохранилища" (чрезмерная активность Минводхоза в регулировании стока могучих российских рек) и "переброски стока" (спорный с экологической и политической точки зрения проект). А программа мелиорации просела почти до нуля уже в новом времени не из-за ненависти новой (либерал-буржуазной) власти к мелиорации, а просто из-за обмеления государственного бюджета. Тут на армию выделяют с трудом и недостаточно средств, а уж до мелиорации никакие руки не доходят. Безусловно нынешняя катастрофическая засуха заставит государство вернуться к проблеме водного хозяйства и мелиорации земель. Нефтедолларов пока маловато. >>>
beekjuffer #5, 06/08/2010 - 03:21 Я тоже вспомнила о проекте переброски рек во время чтения. Но возник вопрос, стоило ли убивать низовую структуру мелиорации ради того, чтобы больно подцепить проектантов? И не кажется ли Вам, что в результате удар был направлен против соответствующего министерства, это никак не было просто результатом обмеления - да собственно это вытекает из статьи? Это уже заложено у Сахарова.
Корхов Юрий Вадимович #6, 07/08/2010 - 12:09 Такова была атмосфера в обществе. Интеллигенция "сражалась" за экологию. Это ж была отдушина - экология (апофеоз - "Прощание с матерой" В.Распутина). Здесь и выливали душу оппозиционеры всех мастей. А то, что Минводхоз СССР и СР создал громадный мелиоративный комплекс и поддерживал его в рабочем состоянии, так это казалось чем-то само собой разумеющемся. Как всегда здесь был винегрет из разумных претензий и огульных обвинений. Я инженер-гидротехник по специальности мелиорация. Это звание я получил в 1963 году по окончании Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Потом работал в этой системе - прораб, научный работник, преподаватель. Так что знаю проблему не понаслышке. | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Чт Авг 12, 2010 7:21 am | |
| http://www.stoletie.ru/obschestvo/sergej_mihejev_liberaly_doigralis_so_spichkami__2010-08-12.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 12.08.2010 Сергей Михеев: «Либералы доигрались со спичками!» Вице-президент Центра политических технологий в беседе с корреспондентом «Столетия» размышляет о главных причинах пожаров в нашей стране
- Сергей Александрович, в 1955 году у нас на экраны вышел фильм «Дым в лесу». Очень краткое содержание: вражеские диверсанты подожгли лес и сбили наблюдавший за ними самолет; огонь мог перекинуться на крупный завод, и местные жители выехали на помощь пожарным. Сегодня диверсантов нет, а в центре страны горят леса и деревни… - В определенной степени нынешняя ситуация с пожарами – торжество либеральных принципов и либеральной идеологии в России. Тот самый, принятый в 2006-м Лесной кодекс, положение о лесоохранной службе, укладывались именно в парадигму либеральных реформ: государство должно сбросить с себя все «лишние» функции, максимально уйти из сферы социального обеспечения и контроля, сосредоточиться на своих бюрократических занятиях и оптимизировать, как принято говорить, эту свою деятельность. Все идет к тому, что государство ничего не будет контролировать и не станет заниматься, в частности, обеспечением безопасности граждан. Зато государство предоставляет полную свободу действий частным лицам в сфере купли-продажи - что мы видим и в сфере лесного хозяйства. Еще раз повторю: то, что мы сегодня видим, есть результат абсолютно либерального подхода к реформированию России. Причем то, что он негативный, по большому счету никого не волнует. Получается, мы от одной, советской, марксистской идеологизированности, пришли к не лучшей другой. Она подразумевает: независимо от того, вредно это или полезно, хорошо или плохо, эффективно или нет, следует делать то, что соответствует либеральной идеологии в представлении сегодняшнего правящего класса. Даже если это губительно для всего хозяйства, всей экономики, всей страны и всего населения, все равно, поступать необходимо именно так, поскольку соответствует правильному либеральному учению. Результат налицо. Беспомощность пожарных служб, неспособность людей, занятых в лесном хозяйстве, контролировать ситуацию; центральные регионы страны, поставленные на грань экологической катастрофы. Интересен и поучителен итог: погоня за «оптимизацией расходов» привела к огромным тратам, классически подтвердилась правота изречения «Скупой платит дважды». А то и больше.
- Как вы думаете, могли бы те, кто разрабатывал и принимал Лесной кодекс, предвидеть последствия? - Конечно! То, что у нас периодически горят торфяники, было известно всем, и хорошо известно. То, что сокращение численности службы лесной охраны в несколько раз приведет к снижению контроля над ситуацией, тоже было ясно даже неспециалисту. Так что предвидеть могли легко – при желании. Однако надеялись и рассуждали так: «Авось, как-нибудь, глядишь, сильно не разгорится». Главное – реализовать возможность продавать лесные участки.
- МЧС не должно бороться с лесными пожарами, сотрудники ведомства вступают в дело, когда возникает опасность для жизни людей, населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Сегодня, кажется, именно МЧС возглавляет войну с пожарами – конечно, если не считать высшего руководства страны. - Вот она, прореха в либеральном реформировании всего и вся. Когда создавался Лесной кодекс, его разработчики думали, что после принятия закона леса уже гореть не будут? Было совершенно очевидно, что когда-нибудь это произойдет. А если они в будущем загорятся, кто будет заниматься их тушением?
- Согласно положениям Лесного кодекса – арендаторы, если я правильно понял. - Ну, ведь это смешно! Выглядит как игра: давайте мы сделаем вид, будто арендаторы на это способны. Арендаторы, в свою очередь, изобразят готовность профессионально бороться с огнем. Надо было трезво смотреть на вещи и понимать: все сгорит, а люди станут задыхаться в дыму пожаров. Скажем, сгорела база ВМФ в Подмосковье. Почему? Потому что в Вооруженных Силах раньше были собственные пожарные части. Сейчас их ликвидировали, чтобы сэкономить деньги. Сэкономили, всем занимается МЧС – но масштабы пожаров таковы, что ведомство не может с ними справиться. Или - еще пример. По телевидению показывали сюжет о применении пожарных поездов. Так вот, они уцелели случайно, служба пожарных поездов, в соответствии с последними веяниями, ликвидируется. ОАО РЖД попросту не успело от них избавиться. Так что в тушении пожаров участвовали поезда, которые «случайно недоликвидировали». Задам вопрос: нужно ли быть великим специалистом в области пожаротушения, чтобы все это предвидеть и понять?
- Как-то много сарказма в ваших словах. - Просто следует ответственно подходить к своим обязанностям, и ничего больше. А доминировали две вещи. Слепое следование либеральным догматам – даже если они идут в ущерб стране. И – коррупционные схемы. Когда разрабатывался Лесной кодекс, перед экспертами была поставлена задача: сделать так, чтобы землей можно было торговать, переводить ее в аренду и делать на этом бизнес. Вот и все. Они делают этот бизнес – а огромные убытки и большое число людей, пострадавших от пожаров и дыма, в том числе и умерших, никого не волнует. Я, к примеру, знаю людей, входивших в авторский коллектив по подготовке законопроекта. Те или иные его статьи писали по конкретным указаниям, смысл которых сводился к простому: «Надо сделать так, чтобы можно было продать». Там присутствовал местами как личный, так и групповой коррупционный интерес. Для решения своих частных проблем создавали Лесной кодекс!
- Уволенный Дмитрием Медведевым начальник базы ВМФ потом сообщил журналистам: когда загорелся объект, пожарные приехали только через два часа, но они бросились спасать многомиллионные дачи в соседнем поселке. - Это и есть доминирование цинично-рыночного либерального подхода. Меня удивляют вопли нынешней либеральной оппозиции, требующей отправить Владимира Путина в отставку в связи с пожарами. На самом деле, все, происходящее сегодня – реализация тех принципов реформирования страны, которые были заложены в девяностые годы. Точнее – их логическое завершение. Вы хотите, чтобы все продавалось? Прекрасно, так и будет! Но в это же время все и будет гореть. Вы хотите, чтобы во главе угла лежала прибыль? Вот она и лежит: работает только то, где конкретный человек получает конкретный доход от конкретного дела. Нет дохода? Человеку на дело глубоко наплевать – это, мягко говоря.
- Как сообщили эксперты, на самом деле площадь нынешних пожаров не столь уж велика. В 2006-м они занимали куда больше – но тогда горело на востоке нашей страны, а теперь огонь в центре России. Поэтому и волнуемся? - Это закономерно. Там, где нет людей, которые непосредственно страдают от пожаров, общественная реакция гораздо слабее. Если пожары затрагивают многих – сейчас они идут в наиболее густонаселенных районах – общественный резонанс выше. Когда упал Тунгусский метеорит, это мало кто видел, а представьте, он свалился бы на Москву…
- Один блогер написал в интернете следующее: «В деревне при коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар, и (о чудо) была пожарная машина, одна на три деревни, правда, но была. И вот пришли господа демократы, и первое, что сделали, это засыпали пруды, пожарную машину тоже куда-то дели, а рынду заменили на телефон, только он не работает, потому что забыли подключить». Это, наверно, и есть подтверждение того развала, о котором вы говорили? - Несомненно. Вольно – или невольно – шаг за шагом разрушалась достаточно стройная система управления государством, которая в Советском Союзе, худо-бедно, была выстроена. Она работала, ныне же, под разными предлогами, ее разрушили – причем во всех сферах. И никто не знает, за что хвататься.
- Правильно я понял: вы говорите о том, что пожары пока – лишь одна наша беда. А потом «загорится» все и всюду? - Пожар – одно из прямых следствий реформирования России, повторю. А до этого были развалены все заводы. После этого, быть может, разорвет канализацию и всех зальет – не стану уточнять, чем. Повсеместно реформирование выражается только в разрушении, которое носит тотальный характер.
- И вы не видите попыток выстроить новую систему управления? Или же все, как ныне, в случае ЧП, будет происходить в «режиме ручного управления», а затем возвращаться на круги своя? - Мне кажется, будут латать одну дыру за другой, от одной чрезвычайной ситуации к следующей - именно в ручном режиме. Сейчас навалимся, эту проблему порешаем – а дальше как-нибудь, кривая вывезет. Системы, на самом деле, не видно. Точнее, видна работа системы, которая разрушает все, существовавшее ранее. Что-то новое появляется – в соответствии с теми же либеральными принципами, но на поверку оно оказывается абсолютно неэффективным. Выстраивающаяся система не способна поддерживать и обеспечивать жизнедеятельность такой большой страны, как Россия.
- Тогда дальше - только хуже? - Мне трудно давать такого рода прогнозы. Однако пока опыт реформирования показывает: лучше не становится.
- Давайте представим, что станет происходить, после того, как с пожарами управятся и примутся делать выводы. Срочно внесут поправки в Лесной кодекс, реформируют пожарную охрану… Настанет светлое будущее? Или же станут искать виновных? - Думаю, все потухнет – по причине наступления зимы. И все останется на своих местах. Лесной кодекс критикуют многие – но власть по этому поводу хранит полнейшее молчание. Поскольку она его и «пропихивала», делая законом. Представить себе, что всюду будет создана эффективная пожарная служба, я тоже не могу. Никто на эту тему и не говорит. Значит, думаю, все ждут холодов: оно само собой потухнет, к тому времени многие получат награды. И – все. Ну, разве кого-то снимут с должности. Причем используют пожары в конъюнктурных интересах: уберут «плохих», поставят «хороших». И опять будет в нашем государстве тишь, гладь и божья благодать. До следующей чрезвычайной ситуации, естественно.
Беседу вел Виктор Грибачев
| |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Чт Авг 12, 2010 8:29 am | |
| http://www.rosbalt.ru/2010/08/11/761467.html ИА «Росбалт» 2010-08-11 18:52:00+04 Иван Преображенский Лужков переиграл федераловВладимир Путин встретился с Юрием Лужковым и похвалил столичного градоначальника за то, как мэр борется в Москве с последствиями лесных пожаров, а также за то, что он досрочно вышел из отпуска. Причем мэр Москвы фактически вынудил федеральные власти организовать ему эту встречу. И источник в Кремле косвенно это подтвердил. Встреча Владимира Путина и Юрия Лужкова походила на триумф московского мэра, хотя и обошлась московскому бюджету в кругленькую сумму. Что, правда, не столь уж важно, учитывая, что деньги эти пойдут на помощь Рязанской области, пострадавшей от пожаров. Встречу с премьер-министром мэр использовал для того, чтобы сообщить: ситуация в Москве, хотя и сложная, но находится под контролем властей. А в больницах есть достаточно мест для пострадавших от погодных аномалий, да и работа «скорой помощи» хорошо организована. Иначе говоря, на всю страну столичный градоначальник заявил, что московские власти справляются со сложностями и даже готовы помогать соседним регионам. Как рассказал позднее Путин, помощь эта обойдется столице в 1-1,5 млрд рублей. Но главное, что получил на этой встрече Юрий Лужков, – это поддержку Владимира Путина. Тот похвалил московского градоначальника за досрочный выход из отпуска. - Цитата :
- «Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска, — своевременно сделали»
— сказал он на встрече мэру столицы. И причина того, что Владимир Путин пошел на такое заявление и вообще провел саму встрече, судя по всему, в том, что Юрий Лужков просто вынудил к тому премьера. Ведь еще накануне разговора с премьером столичные СМИ, в том числе и телеканалы, активно критиковали федеральные власти за бездеятельность. Столичные медики, в отличие от федеральных коллег, признавали рост смертности из-за смога, недвусмысленно намекая на то, что виновато в этом правительство. Даже чиновники из правительства Москвы говорили о том, что они делают «все возможное», но надо же и понимать, что это «не московская проблема». А ведь федеральное правительство и без того подвергалось критике со стороны населения за неготовность специальных служб к аномально высоким температурам и пожарам. Ему явно не нужен был достаточно сильный и сравнительно независимый информационный канал, содержащий еще более резкую критику. И в итоге пришлось Владимиру Путину с мэром встретиться, так сказать, на условиях градоначальника, как бы опровергая таким образом постоянно циркулирующие слухи о предстоящей досрочной отставке мэра. Кстати, как ни странно, после встречи московские телеканалы заметно изменили тональность рассказов о пожарах, переключившись с критики федеральных властей на разбор того, как ведет себя в этой экстремальной ситуации подмосковное чиновничество. Однако «высокие договаривающиеся стороны», судя по всему, забыли о третьей стороне, которая посчитала, что о таких встречах и договоренностях ее надо извещать, а может и согласовывать их с ней. Речь, разумеется, о президенте Дмитрий Медведеве. На днях он во время поездки в Марий Эл и встречи там с местными муниципальными руководителями позволил себе, не называя фамилий, раскритиковать Путина за самопиар на пожаре и приблизительно за то же самое — «Единую Россию». А теперь вот, судя по всему, решил, что Владимир Путин слишком легко поддался давлению со стороны Юрия Лужкова. И вот практически сразу после встречи премьера и мэра источник в администрации президента заявил журналистам, что мэр Москвы Юрий Лужков не должен был отдыхать в то время, когда в столице сложилась чрезвычайная экологическая ситуация. Надо было прервать свой отпуск раньше. - Цитата :
- «В такой ситуации, которая сложилась в городе, крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно лично каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим», – цитирует Газета.Ru источник в администрации президента. «Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей. Но, конечно же, это надо было сделать раньше. Отсутствие мэра не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя»
— заявил анонимный чиновник, косвенно подтвердив, что в Кремле не слишком довольны тем, что главе правительства фактически пришлось встречаться с мэром. Таким образом, в меньшей степени мэру Москвы, а в большей премьеру Путину был подан четкий сигнал. Во-первых, такие серьезные публичные встречи не стоит проводить без ведома Медведева. А во-вторых, в Кремле есть еще силы, готовые добиваться досрочной отставки Юрия Лужкова. Вот только хватит ли этих сил, – большой вопрос. Ведь фактически своей встречей с Путиным, на которой явно никакие вопросы, связанные с досрочным уходом с поста мэра, не поднимались, — столичный градоначальник сделал заявку на новый срок. Официально его полномочия истекают в 2011 году, накануне парламентских выборов, и в такой момент Кремль и Белый дом вряд ли решатся менять мэра Москвы, слишком много от него зависит. Позднее это также проблематично сделать, – накануне 2012 года и выборов президента. А значит, если Лужкову удастся «прижать» своих оппонентов и сохранить полномочия хотя бы до конца 2010 года, шансы его остаться у власти на новый срок заметно возрастают. Кстати, источники в руководстве Москвы после разговора мэра с премьером рассказывали журналистам, что Лужков приехал со встречи в приподнятом настроении. Ну а пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой взялся за СМИ, критиковавшие мэра, и заявил, что подает в суд на интернет-портал Life News. Так что после встречи с Путиным столичные власти явно демонстрируют уверенность в собственных силах. | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Чт Авг 12, 2010 7:11 pm | |
| http://news.rambler.ru/7242224/ Артемий Ланкастерский, 3 часа назад Простит меня народа-воля Но я в обиду не даду Россию Родину свою, Достаточно нас дымом уморили, Жарою каждый день г-но-били, Пожары выжгли нам жилье Терпеть? Оно же государство и твое! Пора уже скорей,Свергать этих Всех греб аных Чертей! Начнем мы с Луж-ика вначале Задавим мы его Словами Затем всех остальных Стихами И так пока нормальной власти Никто в стране не возглядит! Россию матушку народ вам -Государство - не простит! =================================== "Не даду" (с) Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Вт Авг 17, 2010 6:27 am | |
| http://www.apn-spb.ru/news/article7676.htm «Агентство Политических Новостей Северо-Запад» 15:58 [2010-08-16] Павловский и Чадаев признали вранье (...) об участии в тушении пожара Руководитель политического департамента Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» был вынужден признать http://www.molgvardia.ru/opinions/2010/08/13/19440 , что фотосессия «младогадов» с мест тушения пожара - вранье и дешевый пиар http://piligrim-67.livejournal.com/896465.html . Вслед за ним во вранье организатора шоу, члена Совета Федерации Руслана Гаттарова обвинил http://vz.ru/politics/2010/8/13/425302.html глава Фонда Эффективной политики Глеб Павловский. По словам Чадаева, фактически провалился и проект молодежного лагеря на Селигере, который так и остался «передвижным шоу для VIP-персон».
| |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Вт Авг 17, 2010 7:26 am | |
| http://www.runewsweek.ru/country/35775// "Русский Newsweek" 16.08.2010 Рослесбесхоз Артем Вернидуб, Константин Гаазе В правительстве думают, а не повернуть ли вспять реформу, уже развалившую лесное хозяйство России Премьер Владимир Путин уже навещал погорельцев в Нижегородской области, а президент Дмитрий Медведев из-за лесных пожаров вводил в регионах режим чрезвычайной ситуации, когда руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов наконец сделал решительный шаг к победе над пожарами. Он отправил в регионы письмо «О применении встречного отжига» и советовал в нем активнее практиковать применение управляемого огня—«особенно в вечерние и утренние часы». Специалисты подняли его на смех—кто будет этим заниматься? Управление огнем—настоящее искусство, подвластное только очень опытному лесничему, под началом которого есть отряд пожарных. Сделать так, чтобы огонь побеждал огонь, очень непросто: нужны разведка, техника, знания по лесной пирологии и специалисты, которых из-за реформы лесного хозяйства почти не осталось. После того как в Центральной России и на Волге сгорело несколько деревень, а количество погибших на пожарах превысило 50 человек, в правительстве наконец поняли, что нынешняя катастрофа стала прямым последствием этой реформы. Теперь премьеру Владимиру Путину, которого сегодня считают ее главным автором, предстоит решить: стоит или нет создавать в России сильную единую лесную службу. В распоряжении Newsweek оказалась переписка ведомств по вопросу создания «отдельного федерального органа исполнительной власти» по лесным делам. Правительственные чиновники переписывались несколько месяцев и практически все пришли к выводу: министерство леса России не нужно. Путин же по итогам своего первого противопожарного совещания 27 июля решил все ровно наоборот и поручил Минсельхозу и Минэкономики «проработать… создание отдельного федерального органа исполнительной власти в области лесных отношений». МАСШТАБЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ Проблема, которую теперь начал решать премьер, возникла, как уже писал Newsweek, в 2006 году. Принятый в рамках административной реформы новый Лесной кодекс раздробил функции госорганов, связанные с лесными пожарами, на три отдельных вида работ: пожарный надзор, работы по противопожарной безопасности и тушение. Концепция разделения полномочий не допускает, чтобы этим занимался один орган. Скептики уже тогда предупреждали, что все это плохо кончится: леса будут гореть. В итоге люди только сейчас с удивлением узнают, что с огнем в лесу должны бороться не пожарные войска МЧС, а коммерческие фирмы, выигравшие соответствующий аукцион в каждом конкретном регионе. Сегодня в правительстве логику той реформы объясняют так: необходимо было разделить полномочия Москвы и субъектов в отношении огромного лесного фонда и прекратить его разбазаривание. Формально леса остались в федеральной собственности, но регионы стали как бы агентами Москвы по их использованию. Часть функций по управлению лесным хозяйством они могли и должны были оплачивать из своего кармана, а часть—только за счет федеральных денег. Например, деньги на дорогостоящую авиационную разведку должны были идти из регионального бюджета, а на надзор за противопожарной безопасностью—наоборот, только за счет субсидий из Москвы. Абсурдность такой системы стала очевидной для специалистов давно. Еще 3 февраля руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко написал на форуме своей организации в интернете: - Цитата :
- «Если лето 2010 года окажется на большей части территории страны жарким и засушливым, пожары на природных территориях неизбежно приобретут масштабы национальной катастрофы».
Ярошенко имел в виду поправки в Лесной кодекс, вступившие в силу в январе 2010 года, которые и узаконили окончательную передачу всех противопожарных функций в лесу в регионы. Самое печальное заключалось в том, что для применения этих новых статей кодекса правительство России должно было еще издать «Положение об осуществлении пожарного надзора». Оно опоздало с этим на полгода: постановление было подписано только 3 августа, а 341 дом в деревне Верхняя Верея, куда летал Путин, сгорел еще 29 июля. С формальной точки зрения, рассуждает сегодня Ярошенко, раз порядок не определен, то никто и не обязан был заниматься надзором. Главный редактор «Лесного бюллетеня» и член Общественной палаты Владимир Захаров говорит, что и без этого документа в некоторых регионах надзор все равно осуществлялся и велись противопожарные работы. Ярошенко вспоминает, что, кроме неразберихи с полномочиями, правительство заодно в бюджете-2010 сократило и ассигнования на борьбу с пожарами—те самые, которые получают регионы. Их урезали на 15%. «Перечень полномочий увеличили, а денег—меньше. Было 17 с чем-то миллиардов, а в этом году—15 миллиардов»,—рассказывает он. Напрашивается аналогия с BP: только начали добывать нефть на шельфе, и сразу катастрофа, а у нас передали надзор за пожарной безопасностью в лесах на другой уровень—и они небывало загорели. ЛЕСНОЕ МИНИСТЕРСТВО Решение возложить борьбу с пожарами на регионы, конечно, усилило общую неразбериху, но дело не только в нем. В 2008 году уже президент Медведев передал Рослесхоз от Министерства природных ресурсов в подчинение Минсельхозу. Вместе с лесом Минсельхоз получил тогда рыбу—Росрыболовство—и полномочия по определению политики в отношении сельскохозяйственных земель. Тогда это сочли усилением позиций курирующего Минсельхоз первого вице-премьера Виктора Зубкова. Функции по государственному пожарному надзору в лесу перешли к Россельхознадзору, который тоже находится в подчинении Министерства сельского хозяйства. До этого Россельхознадзор занимался только карантином животных и растений, а к лесу и пожарам не имел никакого отношения вообще. А передали ему эти полномочия потому, что полномочия федерации в отношении пожаров теперь ограничивались надзором, а у Рослесхоза, в отличие от Россельхознадзора, такой функции не было. В ведомстве нашли специалиста: борьбу с лесными пожарами стал курировать Руслан Хасанов, который до этого почти тридцать лет проработал бухгалтером или госфинансистом. Рослесхоз, у которого остались только полномочия по сдаче леса в аренду и распределению попилочных сертификатов, возглавил давний товарищ Зубкова по работе в совхозах Ленинградской области Алексей Савинов. Пока шли все эти перетряски, эксперты продолжали настаивать: все эти полномочия надо передать в одни руки. Экологи давно мечтают об этом и цитируют опубликованную еще в январе в «Лесной газете» статью академика Александра Исаева «Нам как воздух нужно лесное министерство». В Белом доме о централизации вспомнили в середине мая, когда в регионах прошли последние дожди и начала формироваться почва для засухи и пожаров. 14 мая Зубков поручил министерствам и ведомствам рассмотреть резолюцию Всероссийского совещания региональных чиновников, отвечающих за лесные дела. В резолюции тоже говорилось о том, что стране нужен единый сильный орган по контролю над лесами, в том числе с точки зрения пожаров. Суть претензий сводилась к тому, что все лесное хозяйство развалено. По подсчетам Ярошенко, количество работающих в лесу специалистов сократилось как минимум в четыре раза. Раньше лесничества объединялись в лесхозы, теперь лесхозов нет, а лесничества—это что-то новое и большее по площади. «На один район—полтора инспектора»,—иронизирует Захаров. «[Раньше] лесник имел возможность (и обязанность) раз в день свой участок обойти пешком, объехать на лошади,—пишет в письме Newsweek Иван Котохин, потомственный лесничий из Грайворона Белгородской области,—что в пожароопасный период соблюдалось неукоснительно. У нынешнего инспектора участок в пять, а то и десять раз больше». ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО Идею объединения тогда поддержали только Федеральная антимонопольная служба и Минрегион. «По мнению ФАС России, создание единого федерального органа представляется целесообразным»,—говорится в письме ФАС, отправленном в правительство. Но против выступили Минсельхоз, Минфин и Минэкономики. Минэкономики как раз и было главным проводником реформы в 2006 году. МЧС предпочло дискуссию проигнорировать: в документах указано, что «от МЧС России предложения по данному вопросу не поступили». «Дискуссия тогда попросту зависла,—утверждает высокопоставленный сотрудник Минсельхоза.—Все разошлись по разным углам ринга». Так что в момент возникновения пожаров никакой централизации контроля над лесами, в том числе противопожарного, ничто не предвещало. Поручение премьера от 27 июля про единый орган исполнительной власти в области лесного хозяйства, по словам сотрудника аппарата правительства, тоже пока никто не выполнил, и премьеру пришлось выкручиваться самому. Идея подчинить Рослесхоз напрямую правительству, если судить по официальной хронике, осенила Путина на прошлой неделе прямо в небе, когда он сидел за штурвалом самолета-амфибии «Бе-200» и собственноручно сбрасывал 12 тонн воды на один из очагов возгорания в Рязанской области. «Очень эффективно»,—прокомментировал он потом на совещании свой полет. От предложения Путина эксперты не ждут радикальной контрреформы. Скорее речь идет о бюрократической перенастройке. «Грубо говоря, на бланке будет написано не “Минсельхоз”, а “Федеральное агентство” или “служба”»,—рассуждает Захаров. Ярошенко в кулуарах совещаний слышал, что лесное ведомство будет усилено по примеру Росрыболовства, которое после двух недель кураторства Минсельхоза было снова переподчинено премьеру, однако и он не верит в то, что будут централизованы функции надзора и противопожарного реагирования: этого не позволит сделать действующий Лесной кодекс. «Этого точно не планируют. Всего четыре года назад было принято решение отдать полномочия по тушению, год назад—по надзору,—уверен активист “Гринпис”.—Так быстро наша власть ошибки не признает». =================================== А как все-таки поживает лоббистка Лесного Кодекса - губернаторша Югры Комариха?!? | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Сб Авг 21, 2010 4:00 am | |
| http://news.rambler.ru/7303594/ GZT.RU, 18 часов назад, 20 авг 2010, 19:20 Руководитель Рослесхоза «сгорел» в лесном пожаре© AFP - Цитата :
- «Сейчас прорабатывается решение о передаче Федерального агентства лесного хозяйства в непосредственное ведение Правительства Российской Федерации. Сегодня мною принято кадровое решение— это ведомство возглавит новый руководитель, Масляков Виктор Николаевич», —
заявил 20 августа на заседании президиума правительства Владимир Путин. Вышли из доверия Мнение о том, что Виктор Масляков «входит в обойму», разделяет и заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «В бытность мэром Петрозаводска Масляков конфликтовал с тогдашним руководителем Карелии Сергеем Катанандовым, — рассказал он GZT.RU. — Обычно в такой ситуации центр встает на сторону губернатора, однако на этот раз получилось иначе». Масляков, хотя и вынужден был покинуть кресло мэра, переехал в Москву и был, по словам политолога, «зачислен в резерв». Сейчас пришло время его из этого резерва извлечь. В сложившихся обстоятельствах назначение именно Маслякова вполне объяснимо, полагает Макаркин. - Цитата :
- «После ситуации с пожарами лесничие в целом потеряли доверие руководства страны, — объясняет он. — Масляков же формально не аффилирован с лесной отраслью, хотя недолгое время проработал руководителем „Кареллеспрома“».
Кроме того, в 2009 году новый глава Рослесхоза работал референтом у Виктора Зубкова, который, по мнению Макаркина, и рекомендовал его кандидатуру. Еще одна причина, по которой выбор пал на Виктора Маслякова— предстоящая реорганизация Рослесхоза, полагает политолог. В рамках этой реорганизации в ведомство пойдут серьезные финансовые потоки, руководить которыми должен, по сложившейся практике, проверенный человек. С этой точки зрения то, что Масляков курировал инвестиционные проекты, скорее плюс, чем минус. | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Сб Авг 21, 2010 10:43 pm | |
| Lenta.ru: Офтопик: http://lenta.ru/columns/2010/08/20/doctor/ 23.08.2010, понедельник, 09:10:39 Обновлено 21.08.2010 в 09:47:32 Остаться "в белом" Анна Вражина Про Доктора Лизу и "Единую Россию"Доктор Лиза, легендарная благотворительница, "мать Тереза" Рунета, всегда была, что называется, "вся в белом". Никакая грязь к ней никогда не приставала, да и мало кто отваживался подступаться к ней с грязью. Ее на людях иначе как "святой" и называть-то неприлично. Но в наше время оставаться "в белом" непросто. 18 августа Доктор Лиза написала у себя в ЖЖ, что ей позвонили из редакции ER.ru с просьбой рассказать о том, как добровольцы борются с лесными пожарами в Центральной России и помогают погорельцам. Доктор спросила своих читателей: давать ли комментарий? Читатели немедленно припомнили "Единой России" (учредителю ER.Ru) подложную фотографию с тушения пожаров, обвинили ее в том, что сама партия помогает погорельцам мало, запоздало и неэффективно, да еще и безудержно пиарится при этом. Сотрудников ER.Ru упрекнули в том, что они своими звонками отвлекают Доктора Лизу от той важной работы, которой она занята (не работы даже - Миссии), и предложили отправить "курить интернет". Так Доктор в итоге и поступила. Кисо, разумеется, обиделось. Кое-какой повод у кисы, конечно, был: кисе ведь не просто отказали в комментарии, а сделали это с подчеркнутым и демонстративным пренебрежением. Но "Единая Россия" - это не то кисо, которое спустит кому бы то ни было с рук подобное к себе отношение. Уже на следующий день, 19 августа, на ER.Ru появился умопомрачительный материал, в котором описывалась сложившаяся ситуация (со всеми подобающими реверансами в адрес Доктора Лизы), а далее следовали мнения "экспертов". Брезгливость Доктора Лизы и ее читателей по отношению к ER.Ru в устах этих "экспертов" превратилась в очередной подлый заговор против "Единой России". Мало того, что в отказе Доктора Лизы от комментария немедленно усмотрели политическую подоплеку: дескать, ее фонд пользуется - Цитата :
- "личным покровительством лидера "Справедливой России" Сергея Миронова",
этим, мол, все и объясняется. Помимо этого, агентами Миронова "эксперты" объявили и тех читателей блога Доктора Лизы, которые советовали ей не общаться с ER.Ru. Этот выдающийся материал был проиллюстрирован гаденькой фотожабой на Доктора Лизу. Это, конечно, вызвало особую ярость у общественности, для которой Доктор - фигура сакральная, абсолютно неприкосновенная. Андрей Мальгин ругался: - Цитата :
- "Это самая настоящая травля, по-другому назвать нельзя. [...] Пора им ["Единой России"] уже привыкать, что с ними никто, кроме карьеристской сволочи и продажных чиновников, не хочет иметь дело. Стыдно с ними дело иметь. Прикоснуться к "Единой России" - значит запачкаться. Но беда в том, что они пытаются испачкать тех, кто с ними не желает иметь дело".
Вскорости уже Антон Красовский констатировал: - Цитата :
- "В блогах началась истерическая травля под лозунгом 'Требуем остановить травлю'".
Тут уже Красовский старался оставаться "в белом": дескать, и единоросы ужасны со своими "экспертными" комментариями и фотожабами; но и защитники Доктора Лизы немногим лучше - это их "не отдадим на поругание!" столь же сильно отдает совком и нашизмом. Но оставаться "в белом" трудно, даже занимая позицию "какие ж все дураки". "Единую Россию" во всех ее проявлениях (в том числе и ER.Ru) всегда очень раздражает, когда что-то где-то происходит без ее участия, будь то митинги, тушение пожаров или благотворительность. Раздражает до такой степени, что любое действие, в котором "Единая Россия" не участвует, она готова объявить происками врагов. Еще "Единая Россия" очень бесится, когда ее кто-то не любит, относится к ней насмешливо, презрительно - так, как нормальный человек относится к политической партии. Пусть даже правы "эксперты" ER.Ru, пусть даже отказ Доктора Лизы комментировать свою работу (Миссию) - это действительно происки "Справедливой России". Ну и? Это как-то ставит под сомнение ее подвижничество, ее "святость"? Это вообще парит хоть кого-то, кроме "экспертов" этих? Кому-то, кроме единоросов, вообще интересно, с какой партией ассоциируется Доктор Лиза? Да ни с какой она не ассоциируется, а если какая-то партия вдруг станет ассоциироваться с Доктором - то это будет для нее несказанным везением. Такого, впрочем, не случится: чьим бы "покровительством" ни пользовалась Доктор Лиза, всегда будет понятно, что это покровитель к ней примазывается, а не она к покровителю. И это все не говоря о том, насколько по-идиотски выглядит теперь партия, накинувшаяся ни с того ни с сего на человека не только безупречного в своей публичной деятельности, но и очень популярного, более того - искренне любимого и почитаемого. Ну неужели нельзя хоть иногда просто НЕ ЛЕЗТЬ?!
Последний раз редактировалось: Nenez84 (Вс Авг 22, 2010 11:13 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Вс Авг 22, 2010 2:59 am | |
| http://annabaskakova.livejournal.com/284963.html annabaskakova August 15th, 3:20 Обращение к Шойгу Уважаемый Сергей Кожугетович!
Огромное Вам спасибо. В последнее время исключительно благодаря Вам я решила множество проблем. Во-первых, я наконец похудела и готова поделиться секретом своей диеты. Вы, конечно, в курсе, что нашу страну тушат почти исключительно лесники, а также инженеры, акробаты, режиссеры-документалисты, аспиранты философского факультета МГУ и прочие представители физиков и лириков. Так вот, поскольку им нечего есть и нечем тушить пожар, то добрые люди несут им еду, сапоги и лопаты. Склад всего этого добра - в моей двухкомнатной квартире, несут почти круглосуточно, и мне самой поесть просто некогда. Наконец-то на мне без труда застегнулись шортики, купленные 13 лет назад, ура! Во-вторых, Вы помогли мне разобраться с моей личной жизнью. Почти три года я страдала от неразделенной любви. Но после того, как объект моей страсти заявил, что привезет добровольным пожарным отрядам ящик православной литературы, потому что лично ему этот ящик не нужен и девать его некуда, я вдруг почувствовала непреодолимое отвращение к этому человеку и больше о нем не думаю. Потому что на пожаре нужны топоры, лопаты и сапоги, и пожарные рукава, а не книжки. И если человек этого не понимает, то кому такой нужен? В-третьих, если бы не Вы, я никогда не познакомилась бы с настоящими мужчинами - скромными лесниками, которые тушат пожары, будучи обутыми в горелые кроссовки и старую строительную униформу, не имея в своем хозяйстве даже бензопил и тем более кусторезов для прокладывания просек, с единственной пожарной машиной, скажем, на 11,5 тысяч га высохшего от жары леса и ржавым трактором. До этого я думала, что такие герои встречаются лишь в голливудских фильмах. Теперь я знаю, что они существуют на самом деле, и мечтаю выйти замуж исключительно за лесника, а кинооператоры меня больше не интересуют. В-четвертых, Вы подарили мне новых подруг. Это гламурные девушки, которые каждый день несут мне гуманитарную помощь, а также помогают искать транспорт и добровольцев, пакуют консервы, подписывают коробки с обувью и одеждой и отвечают вместо меня по телефону. С ними мы очень мило щебечем о том, какой длины пожарные рукава модны в этом сезоне и чем запасные цепи для бензопил "Штиль" отличаются от цепей для бензопил "Хускварна". Девушки сами покупают в магазинах и сами доставляют в мою квартиру пожарные шланги, костюмы сварщика, бензопилы, кусторезы и кирзовые сапоги для тех, кто спасает Россию от лесных пожаров. Конечно, очень странно, что в Вашем ведомстве ничего этого нет, и если хотите, я могу спросить у девушек адреса магазинов и телефоны дилеров, вам могут сделать оптовую скидку, если скажете, что от меня. В-пятых, теперь я постоянно просвещаюсь и узнаю что-нибудь новое. Например, что на свете существуют грунтометы, мотопомпы и лесные плуги. Или выясняю, что не нужно тушить торфяные болота, потому что торф перестает гореть, лишь будучи измельченным и растворенным в воде, а нужно их исключительно окапывать.Вы, наверное, так же плохо разбираетесь в технике и в экологии, как и я, иначе в России не было бы сейчас экологической катастрофы. Поэтому я очень советую Вам спросить обо всем у лесников, но Вы вряд ли до них доедете... В-шестых, у меня исчезли последние детские иллюзии, связанные с тем, что кто-то там, наверху, о нас заботится и нас защищает (нет, я не о Боге, я говорю о руководстве страны и о Вас в том числе). Теперь я стала взрослым человеком и рассчитываю только на себя. В-седьмых, я поверила в человеческую доброту. Потому что мне отовсюду под честное слово шлют вещи, деньги и продукты, чтобы я потратила все это на тушение пожаров. Даже совсем незнакомые люди из-за океана говорят, что мне доверяют, и переводят суммы на мою карточку. Вам не шлют, Сергей Кожугетович? Странно. Отчего они не хотят вам помогать?? В-восьмых, если бы не Вы, жизнь моя была бы абсолютно пресной. К вам никогда в час ночи не приезжала известная писательница, чтобы приготовить ужин, а потом до четырех утра рассортировывать гуманитарную помощь по коробкам? Вы никогда не искали в три часа ночи своих друзей, чтобы предложить им поехать в огонь в незнакомую деревню на том транспорте, который они должны отыскать самостоятельно? Как же вы скучно живете, Сергей Кожугетович. В-девятых,благодаря лесным пожарам я поняла, что такое настоящая беззастенчивая ложь. Например, что можно спокойно уверять людей с экранов телевизора, что лесные пожары стихают, когда они бушуют и ветер усиливается. А я думала, что так никто не делает, потому что врать нехорошо. Теперь у меня расширился кругозор. В-десятых - спасибо еще раз. И не волнуйтесь - когда мы потушим пожары, несмотря ни на что, вам все равно дадут орден.
С уважением и благодарностью - Анна Баскакова, искусствовед | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Вс Авг 22, 2010 5:22 am | |
| http://krylov.livejournal.com/2086263.html Константин Крылов (krylov) @ 2010-08-20 20:04:00 О докторе Лизе и Единой России Тут многие думают, почему «Единая Россия» с такой нечеловеческой силой набросилась на общественную активистку Елизавету Глинку (doctor_liza) и так люто исходит говнами - и всего-то за публичный отказ в интервью. На неё нарисовали гадкую фотожабу, опомоили словами, и даже шьют «политику» (страшнейшее обвинение в РФ) и «связи с Мироновым» (в таком тоне, как будто Миронов – враг народа, «бухарин зиновьевич троцкий»). С чего вдруг такое непропорциональное применение силы? Неясно. Некоторые даже усматриваю в произошедшем фрейдистские коннотации ("не дала"). В общем-то, всё просто. Эти люди умеют действовать только одним способом – кошмарить. При этом, поскольку всех «политических акторов» (которым есть что терять) они уже закошмарили, то теперь они доёбываются уже и до мышей. То бишь до интернетных людишек, политических и общественных активистов, мелких и безопасных, но попискивающих что-то там такое своё. То есть, выливая на бедную женщину дикое количество словесных помоев, эти товарищи просто запугивают всех прочих: не будете говорить слова, которые нам нужны – вас будут публично оскорблять, поносить, помоить, а потом ещё и устроим какие-нибудь «промблемки на местах». А что выглядит некрасиво – так перед кем стесняться-то, перед говнолюдишками, что-ли? Повизжат и успокоятся. А страшок – он останется. Особенно хорошо, если сама Елизавета напугается и начнёт как-нибудь извиняться и «объяснять себя» (а надавить-то могут, благотворительность живёт доброхотными даяниями, и если чего - - - ). Вот тогда выйдет им полная виктория. Правда, момент выбран не вполне удачно. Сейчас народ на единороссов обозлён, а начальский крик воспринимается уже без «как бы чего не вышло». Потому что уже «всё вышло». Теперь многие рассуждают уже так: «до тюрьмы не доведут? В таком случае – да пошли они все нах». В общем, не думаю, что выйдет им виктория. Не думаю. )(
| |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Сб Авг 28, 2010 7:34 pm | |
| http://news.rambler.ru/7375901/ РБК, 27 августа 2010, 10:35, 27 авг 2010, 10:35 Д. Медведев потребовал инвентаризировать Лесной кодексПрезидент России Дмитрий Медведев принял ряд решений по итогам ситуации с тушением беспрецедентных лесных пожаров охвативших в июле-августе ряд регионов страны. На встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым глава государства рассказал о том, что переподчинил Рослесхоз, который уже поплатился за неэффективную работу по предупреждению лесных пожаров отставкой своего руководителя Алексея Савинова, напрямую правительству. Указом президента Федеральное агентство лесного хозяйства стало теперь самостоятельным органом под правительством. Президент передал Рослесхозу новые функции по выработке государственной политики и нормативно-правовой базы регулирования в области лесных отношений и по контролю и надзору в области лесных отношений за исключением лесов, которые располагаются на особо охраняемых природных территориях. Также президент поручил правительству провести детальную инвентаризацию законодательства о лесе, в частности, и самого Лесного кодекса. - Цитата :
- «Я не предрешаю, какие нормы в нем нормальные, а какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора. Явно, там есть правила, которые требуют корректировки, в том числе, в смысле управления лесным фондом», —
заявил Д. Медведев. Отметим, что именно принятый в 2006г. Лесной кодекс, по мнению многих экспертов, привел к таким масштабам лесных пожаров. Много критики было высказано и по поводу работы Рослесхоза по предупреждению природных пожаров. С начала пожароопасного периода 2010г. в России произошло около 30 тысяч природных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тысячи домов | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Сб Авг 28, 2010 7:42 pm | |
| http://forum-msk.org/material/economic/3975041.html ФОРУМ.мск 28.08.2010 Нихотьков Иван Система, навязанная действующим Лесным Кодексом, изначально ущербна Лесные пожары этого лета уничтожили как минимум 50 лет работы нескольких поколений российских лесоводов. Прямой экономический ущерб от сгоревшего леса, домов, техники, коммуникаций составил миллиарды рублей, но в десятки раз больший ущерб нанесен экологической системе всей планеты и политическому престижу государственного управления России. Пожары унесли жизни десятков людей, дым от пожаров ускорил смерть еще нескольких тысяч наших сограждан, ущерб для здоровья жителей задымленных регионов посчитать практически невозможно. Президентом подписан указ о переподчинении Рослесхоза впрямую правительству, наделению его функциями лесного контроля и надзора, пожарного контроля и надзора в лесах. Даны указания правительству и премьеру разработать и изменить структуру управления лесным хозяйством страны, изменить законодательство, словом, сделать всё, чтобы лесное хозяйство вернулось к дееспособному состоянию и могло быть в состоянии не допустить в будущем лесопожарную катастрофу, как в нынешнем году, обеспечить для будущих поколений россиян благополучную экологическую обстановку. Безусловно, сделан положительный и давно назревший, разумный шаг в правильном направлении. Хорошо и правильно говорил президент в обращении к премьеру Зубкову. Всё казалось бы хорошо, но… Не обходится у нас без этого «но» никак. Новый руководитель Рослесхоза г-н Масляков в интервью на http://top.rbc.ru/politics/27/08/2010/456664.shtml заявил следующее (привожу текст полностью): - Цитата :
- «Новый руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков рассказал, что принципиальных изменений в Лесной кодекс вноситься не будет. Глава Рослесхоза уточнил, что в действующий Лесной кодекс будут внесены лишь небольшие корректировки.
"Принципы Лесного кодекса мы менять не собираемся, потому что он четко определил зоны и федеральных, и региональных, и муниципальных властей", - подчеркнул В.Масляков. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил, что корректировать кодекс будут в сфере технологических процессов, однако изменения эти не будут революционными. Кроме того В.Масляков пообещал перестановки в структуре Рослесхоза, подобное решение обусловлено переходом агентства в подчинение непосредственно правительству РФ. "Придут новые люди, потому что появятся новые полномочия", - объяснил он. Руководитель Рослесхоза также сообщил, что изменения коснутся управлений ведомства в регионах РФ. По его словам, Рослесхоз также продолжит работать в тесном взаимодействии с Минсельхозом, в подчинении которого находился ранее. Помимо этого глава агентства сообщил, что планируется повысить ответственность для региональных руководителей в случае нанесения ущерба лесному хозяйству. Это коснется как уголовной, так и административной сферы, отметил В.Масляков. "Взяли в управление, значит должны нести полную ответственность за все происходящее", - уверен глава Рослесхоза. Напомним, Рослесхоз перешел в прямое подчинение правительству России, соответствующий указ издал президент РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, глава российского государства поручил правительству провести детальную инвентаризацию законодательства о лесе, в частности и самого Лесного кодекса». Как можно прокомментировать это заявление? Как минимум, что новый руководитель просто «не в теме». Пожарная катастрофа этого лета произошла в результате уничтожения СИСТЕМЫ лесной охраны страны, которая была запрограммирована действующим ЛЕСНЫМ КОДЕКСОМ РФ и его «принципами», а не отдельными личностями в Рослесхозе, «требующими перестановки». Изменения системы охраны лесов не должны быть «революционными»! Они скорее должны являться возвратом к классической, совершенно уникальной и вполне дееспособной российской системы охраны лесов, разрабатывающейся и совершенствовавшейся со времен царя Петра Алексеевича Первого - по 2006 год. Основой системы являлся обход - участок леса, находившийся под ответственностью лесника, несколькими лесниками управлял лесничий, руководитель лесничества, и далее по «вертикали власти». На лесника и лесничего были возложены обязанности по охране леса от пожаров и незаконных рубок, посадке леса, контроля и борьбы с болезнями леса (вспышками вредителей- насекомых, грибных и вирусных заболеваний деревьев), вырубке больных деревьев, выращиванию саженцев лесных деревьев, они отвечали за всё на своих участках и выполняли все работы в лесу! Лесная охрана являлась «государевыми слугами», то есть подчинялись центральной власти государства Российского. Система, навязанная России действующим Лесным Кодексом, изначально ущербна в том, что лесной инспектор, пришедший на смену леснику, в лесу хозяином не является! Это чиновник, надзиратель, бумагомаратель, но никак не организатор работ и не хранитель леса! Лесной инспектор по задумке законодателей должен быть надзирателем и контролёром за работами арендатора. Или исполнителя работ. В итоге получилось, что исполнитель работ (бывшие лесохозяйственные федеральные учреждения лесхозы, переименованные регионами в гуп-лесхозы) обанкротился, арендатор не желает и всячески уклоняется исполнять свои договорные обязанности по охране и защите леса, посадке леса после его вырубки, организации пожарной охране своего участка, вплоть до расторжения договора аренды, после того как получил прибыль с лесного участка (срубил древесину, поохотился и так далее). Вместо нескольких десятков человек один на один с горящими, вырубаемыми, замусориваемыми от 2 до 10 и более тысяч гектаров леса, остался лесной инспектор, который по своим должностным обязанностям не имеет права это участок не охранять, ни тушить на этом участке лесные пожары, не говоря уже о том, что это просто физически невозможно… Да, по «старой привычке» инспектора тушили лес, но они не имели права этого делать, и по законам должны были быть за это наказаны! Да, лесные инспектора не имели права наказывать лесонарушителей, но опять-таки по «старой привычке»… Отрасль утратила огромное количество специалистов с опытом и образованием. Утеряны целые лесные династии, где работали деды, отцы и внуки. Разрушены лесные кордоны, конторы лесничеств, авиабазы, пожарно-химические станции. Нашло новых хозяев во многих регионах и оборудование, и техника бывших лесхозов. В результате «лесных экспериментов» из 120 тысяч человек лесной охраны РФ до принятия нового ЛК, в отрасли сейчас осталось порядка 20-30 тысяч человек! Работа в лесном хозяйстве - это тяжелый, ненормированный, малооплачиваемый , а теперь еще и непрестижный труд, и те, кто ушел из леса, навряд ли туда вернется. Вторым серьёзнейшим недостатком главного лесного закона является передача всех полномочий по распоряжению федеральной собственностью лесами в регионы. До принятия закона лесных руководителей всех уровней упрекали в том, что у них «в одной руке топор, а в другой порубочное клеймо (инструмент, которым отмечают назначенные в рубку деревья)». Лесной Кодекс успешно передал и то и другое в руки глав регионов, областей, районов, т.е. заведомо незнакомых с лесными науками людьми. Считаю, что нормативно-правовое регулирование, надзор и охрану лесов нужно сделать функцией федерального ведомства, а управление и хозяйственную деятельность отдать субъектам РФ. Это будет настоящим разделением полномочий, а не очередной «сменой вывесок и окраской фасадов»! Все практически нарушения в лесах напрямую связаны с таким вот «самоконтролем». Настоящей катастрофой для лесов России было не нынешнее массовой горение лесов, а вслед за ними сел, поселков, военных баз, стратегических объектов. Это всего лишь следствие. Катастрофа пришла к нам с принятием Лесного Кодекса! Всех несуразностей и глупостей, предписанных Лесным Кодексом всем, участвующим в лесных отношениях, сложно перечислить. Лесной кодекс из элемента экологического баланса - общности земли, напочвенного покрова, животных и растений превратил участок леса в земельный участок. Закон зачастую противоречит сам себе, подзаконные акты противоречат лесному закону, те и другие противоречат законам страны. Правительство требует поддержки малого и среднего бизнеса - главный лесной закон и подзаконные акты прогоняют этих предпринимателей из леса. Для леса и всего общества в целом этот документ смертельно опасен по многим причинам. В результате его принятия, лесное хозяйство России из доходного превратилось в затратное! На мой взгляд, он требует не просто значительных изменений, его необходимо переписывать заново! А новый хозяин Российского леса – глава Рослесхоза его пытается защищать… Действующий Лесной Кодекс был написан непрофессионалами, он загубил лесопромышленную, лесохозяйственную отрасли и лесную охрану России, привел к глобальнейшей экологической катастрофе этого лета и не менее глобальной, но еще незамеченной широкой общественностью катастрофой прежних лет, и все благие пожелания президента и правительства ими же будут загублены «на корню»! Сказанное главой Рослесхоза уже прямо противоречит как намерениям, так и словам президента! Рослесхоз должен быть укомплектован специалистами лесного хозяйства, имеющими соответствующее образование и опыт работы в лесной отрасли. Лесную политику государства Российского должны разрабатывать профессионалы, иначе благие намерения опять поведут нас всех прямой дорогой в очередной кризис! | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Ср Ноя 10, 2010 2:22 am | |
| http://www.contrtv.ru/common/3751/ Интернет против Телеэкрана 21/10 Севрюков Н. Разбор полетов наяву В начале августа президент России Дмитрий Медведев обещал сделать определенные выводы о летних природных пожарах. - Цитата :
- «Прежде чем эти выводы будут сделаны, я еще соберу губернаторов и правительство, проведем „разбор полетов“: кто как работал, что делал», —
сказал глава государства на совещании с постоянными членами Совета безопасности. Оно состоялось после того, как в Подмосковье дотла сгорела база ВМФ. Никаких собственных средств и сил пожаротушения на базе не было. По первоначальным данным, нашему ВМФ пожаром был нанесен материальный урон на 20 млрд рублей. Впоследствии, как всегда, комиссия минимизировала ущерб до 6 миллиардов рублей. В принципе это правильно. Ведь в постсоветские годы с пугающей регулярностью стали гореть у нас склады с боеприпасами и прочим военным снаряжением. А при сокрытии наших военно-имущественных потерь в мирное время враги подольше будут думать, что есть у нас еще порох в пороховницах, а не только надувные танки с резиновыми ракетами. Потому можно считать минимизацию ущерба на подмосковной базе ВМФ военной хитростью Анатолия Сердюкова — министра обороны России. Хотя о том, что ущерб был огромен, можно судить даже по тому, что из-за этого пожара президенту пришлось прервать работу на свежем морском воздухе в Сочи и лететь «на разборки» в задымленную Москву. В тот же день, когда президент встречался с членами Совбеза, премьер-министр РФ Владимир Путин встречался с жителями подмосковной деревни Моховое, которая тоже сгорела дотла от лесного пожара. В ходе этой встречи премьер принял весьма оригинальное решение, обогатившее режим ручного правления (за что ему отдельное человеческое спасибо). - Цитата :
- «Сегодня дам указание нашим ведомствам, — пояснил он о сути своего экспромтного решения, — на каждой значимой площадке установить камеры видеонаблюдения, которые будут работать круглосуточно, и вывести три монитора: один — в Дом правительства, другой — ко мне домой, а третий — в интернет».
Таким образом, у жителей сгоревших деревень, у которых домов нет, вещей нет, ничего нет, появилась возможность хоть на чем-либо выходить в интернет, чтобы в режиме онлайн следить за ходом стройки. А то до пожаров большинство из них про интернет слышали лишь краем уха. После радикальных решений, принятых тандемом на совещании в Совбезе и на пепелище Мохового, степень борьбы с природными пожарами достигла предела наших нынешних возможностей. Проще говоря, против огненной стихии было брошено все, чем страна располагала на тот момент для этих целей. Но этого оказалось так мало, что пришлось ждать помощи из-за рубежа. Потому что единая система борьбы с лесными пожарами, с применением авиации, которая с 30-х годов прошлого века эффективно действовала в стране, окончательно была уничтожена в тучные «нулевые». Поэтому разбор полетов следует начинать с «истребителей», уничтоживших на земле нашу единую авиалесоохрану. На официальном сайте авиалесоохраны можно узнать, что по своим масштабам и уровню подготовки наша служба авиационной охраны лесов до конца 90-х годов по многим показателям существенно превосходила аналогичные службы в других странах. Включая США, Канаду, Китай… Еще в 80-х годах прошлого века до 85% лесных пожаров у нас обнаруживалось с помощью авиации. В докладе заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Гиряева об итогах комплексной охраны лесов от пожаров в 2009 году говорится, что в последние два года сократился налет часов на авиалесоохрану до 15 тыс. летных часов. Хотя еще в 1991 году этот показатель у нас составлял 101,1 тыс. летных часов. Таким образом, объем работ на авиалесоохрану за прошлый год у нас не превышал аналогичные показатели в 30-х годах прошлого века, когда в нашей стране только начались первые эксперименты по обнаружению и тушению лесных пожаров с воздуха. Огромный опыт, нарабатываемый десятилетиями, передовые технологии, высококлассные профессионалы в области тушения лесных пожаров — все это вдруг стало ненужным преемникам Ельцина. Природные пожары наглядно продемонстрировали, какими теперь техническими и мобилизационными возможностями мы располагаем в чрезвычайных ситуациях. Сквозь плотный смог и зарева пожарищ весь мир вдруг увидел совсем другую Россию — разоренную и беспомощную. Несмотря на широкую международную помощь в тушении российских лесов, только с приходом дождей ситуация стала меняться в лучшую сторону. Они-то и сыграли кое с кем злую шутку. Видно, в расчете на затяжные дожди наш президент посчитал, что с природными пожарами в ближайшие дни будет покончено. И уже 20 августа он объявил: - Цитата :
- «Мы (они. — Авт.) справились с этой очень тяжелой проблемой в условиях беспрецедентной погодной аномалии».
Похоже, и Путин поверил, что справились. Так как через четыре дня он отправился в увлекательнозатяжное турне по стране. Кому конкретно в Доме правительства премьер поручил вести видеонаблюдение за стройплощадками на время своего отсутствия, не сообщалось. Ну, а из его дома, по всей видимости, круглосуточное видеонаблюдение за строительством жилья для погорельцев вел лабрадор Кони. Пока хозяин не вернулся с сафари. А в конце августа, когда москвичи под зонтиками обсуждали забавное «кинопутешествие» премьера, зачем-то через Читу, глава МЧС России Сергей Шойгу объявил уже об окончательной победе в войне с природными пожарами. С экрана телевизора он заявил: - Цитата :
- «Мы (они. — Авт.) в этой войне победили. Мы победили торфяные пожары, мы победили лесные пожары, мы отстояли 4,5 тысячи населенных пунктов…»
После триумфальной победы МЧС «недолитые» пожары развязали огненные войны в Самарской, Саратовской, Пензенской и Волгоградской области, где с природными осадками по-прежнему было туго. Затем на Алтай пришли «импортные» пожары из Казахстана. Таким образом, после дважды объявленной победы над пожарами с самых высоких трибун, тысячи наших людей стали новыми погорельцами. Охренеть можно от таких побед! Потому и необходим объективный «разбор полетов» невзирая на лица. Ведь тот же Шойгу-победитель утверждает: - Цитата :
- «Те, кто обязан был отвечать за безопасность в лесах, в том числе и за пожарную безопасность, должны были утроить, если не удесятерить, системы наблюдения за пожарами в лесах. Как показывает практика, многое из этого сделано не было».
Стало быть, и нужно «огласить весь список». Чтобы страна знала кто и как работал, что делал. И не только в этом году, но и в предыдущие годы. Так будет проще выяснить: кто еще, помимо тандема, который отвечает за все, что происходит в стране, не удесятерил и даже не утроил противопожарную безопасность? Объективный «разбор полетов», конечно же, должен начинаться с Путина. Ведь его же подпись стоит под новым Лесным кодексом, ставшим одним из источников повышенной опасности для окружающих (ст. 1079 ГК РФ) и для самих лесов. И под его личным руководством лесная служба России как самостоятельная структура приказала долго жить. А армия лесничих, охранявшая российские леса больше двухсот лет, превратилась в армию безработных. Не понятно, какую пользу и выгоду для нашей страны принесли подобные решения и нововведения? Потому он и должен первым объяснить обществу: почему Россия, занимающая первое место в мире по запасам древесины, вдруг лишилась «государева ока» в своих лесах? При этом правительство переложило всю ответственность за сохранность лесов на плечи регионов. Хотя на сегодня только 12 регионов могут себе позволить из своих доходов раскошелиться на противопожарную безопасность. Остальные регионы — дотационные. Для них даже покупка огнетушителя — непозволительная роскошь. Оттого-то нам как воздух нужен объективный «разбор полетов» всего постсоветского периода. Ведь на повестке дня давно стоит вопрос выживания нашей страны в современном мире. А объективный «разбор полетов» поможет установить не только причины природных пожаров. Но и природу тех причин, по которым наша страна в своем прогрессивном развитии пол¬ностью «прогорела» за тучные годы. Уже октябрь на дворе. Но еще незаметно никаких результатов «разбора полетов». После которых мы вправе ожидать крупных отставок, уголовных дел, открытых судов, массовых раскаиваний, возмещений ущерба, исправительных работ на раскорчевках, лесопосадках и т. д. Словом, всего того, что происходит в демократических странах в подобных ситуациях. Леса-то ведь не только наше абстрактно-народное богатство, но и федеральная собственность. В правовом государстве принято отвечать за ущерб, нанесенный чьей-то собственности. И за халатное обращение с государственной собственностью в законопослушных странах ответственные лица тоже проходят через судебные чистилища. Поэтому затягивание «разборов полетов» по горячим следам только играет на руку правовым нигилистам, с которыми наш президент уже третий год ведет беспощадную борьбу. Так что медлить с разборками нельзя. Ведь еще в августе экологи оценивали стоимость только сгоревшей древесины и восстановительных работ в триста минимальных млрд долларов. По нашим же суверенно гражданским данным, площади пожаров оказываются раз в десять меньше, чем по данным Всемирного центра мониторинга пожаров. Что касается самого ущерба, то, если судить по заявлениям официальных лиц, и он в сотни раз меньше, чем у экологов. Еще в середине августа глава МЧС заявлял, что суммарные расходы на преодоление последствий пожаров, включая строительство домов, составили 12 млрд рублей. Хотя это тоже много и за это кто-то должен нести ответственность на самом верху. К тому же после этого заявления еще выгорело столько разного леса и добра, что в голове не укладывается. Одной пожарной технике к сентябрю был нанесен ущерб на 3 млрд рублей. Если учесть степень износа пожарной техники в нашей стране и ее остаточную стоимость, то ущерб на 3 млрд рублей легко представить в виде панорамы танкового сражения на «Огненной дуге». Только вместо сгоревших танков и разбитых орудий представьте себе пожарные машины и остовы мотопомп с обгоревшими стволами шлангов. Для лучшего восприятия можно и базу ВМФ в Подмосковье включить в эту панораму в виде наших тыловых потерь на «Огненной дуге». А сгоревшие деревни с человеческими жертвами — в виде косвенных потерь, географически оказавшихся в зоне огненного поражения отовсюду. Так будет проще представить натуральные объемы ущерба, нанесенного нашей стране этим летом. Ведь даже эти три сюжета из августовской панорамы, по официальным данным, тянут на 21 млрд рублей! Эта сумма почти в 10 раз превышает размер государственных субвенций на 2010 год, выделенных регионам на противодействие лесным пожарам. А насколько миллиардов в евро-долларах сгорело древесины — никто в правительстве не считал. Никто там и не думает подсчитывать, в какую сумму нынешним и будущим поколениям обойдется восстановление сгоревших лесов? Флоры и фауны. Хотя уже можно с уверенностью утверждать, что на восстановление территорий, пострадавших от природных пожаров, потребуются колоссальные деньги. С учетом же уровня нашей коррупции и примитивных трат вышеназванные расходы вырастут кратно! К примеру, в конце июля по центральным телеканалам показали, как губернатор Борис Громов перед Путиным решал устную задачку на тему: сколько нужно денег на обводнение торфяников в Московской области. По устным подсчетам Громова, получилось, что - Цитата :
- «на обводнение только в Шатурском районе необходимо более 4,5 млрд рублей». При этом он добавил, что «таких районов в области пять».
После чего уже Путин округлил окончательный ответ, заявив, что «всего потребуется порядка 20–25 млрд рублей». Чтобы не упустить удачный момент, тут же губернатор предложил премьеру разработать (подвести) федерально-целевую программу под освоение этих денег. Не прошло и двух недель после этой сцены финансовых упражнений губернатора с премьером на совещании в Коломне, как пошла вода по трубам на торфяники, а деньги по счетам. И уже к середине августа губернатор объявил, что правительство Московской области разработало проект ФЦП по обводнению торфяников. Такой оперативности проектировщиков можно только позавидовать. Правда, сама целевая программа не обременена техническими излишествами, экспертными расчетами и аналитическими выкладками. Как все гениальное — программа проста. Она нацелена на синхронное перекачивание воды из Оки на торфяники и государственных денег по частным карманам. Ну, а поскольку с определенной отметки вода опять начнет стекать по ручьям, речушкам и каналам в ту же реку, то очень быстро начнется известный в нашей природе круговорот воды и денег. Такой круговорот позволит государственно-частным партнерам в сжатые сроки отмыть на одной окской воде «порядка 20–25 млрд рублей».О таком сравнительно честном и невероятно легком способе отъема денег у государства даже товарищ О. Бендер в свое время не додумался! По-хорошему под «разбор полетов» должны попасть и авторы подобных ФЦП, и те, кто дал отмашку на перекачку воды и денег без научно-технического обоснования и соответствующих рекомендаций ученых. Однако необходимые тандему выводы о причинах и виновниках природных пожаров в этом сезоне оперативно изготовили подручные из «Единой России». Свое эпистолярное изделие они смастерили к открытию осенней сессии 7 сентября. Как и следовало ожидать, думское большинство утвердило специальное заявление «О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями летом 2010 года».В народе подобные заявления называют туфтой. В конкретном случае с помощью примитивной туфты «единороссы» просто перевели стрелки с истинных виновников на региональных стрелочников, аномальную жару и Советскую власть.Складывается впечатление, что обыватели раньше и профессиональнее депутатов провели объективный «разбор полетов». Об этом можно судить по форумам в интернете. Это единственное информационное пространство в России, где люди еще могут свободно высказываться по тому или иному вопросу. И давать правдивую оценку событиям в собственной стране. С того момента, как заполыхала Центральная Россия, весь интернет буквально вскипел разумом, возмущенным действиями и бездействием властей. На сигналы высокого напряжения, идущие из глубин общества, своевременно отреагировал даже Путин. Поэтому ему впервые пришлось в каком-то смысле оправдаться перед анонимным блогером, недовольным действиями властей в районах, охваченных пожарами. В своем ответе блогеру Путин написал: - Цитата :
- «Справедливости ради надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было. И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии».
Далее премьер, предложил блогеру вспомнить о том, «как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году». Справедливости ради давайте и мы вспомним, как горели леса в Европе. Самые крупные пожары в последние годы бушевали в Греции. Во второй половине августа 2007 года в Греции насчитывалось до 220 пожаров. В их тушении участвовало - Цитата :
- «около 9 тыс. пожарных, 500 солдат, 1,8 тыс. пожарных автомобилей, а также самолеты и вертолеты».
В том числе 25 воздушных судов из других стран. Согласно сводкам Федерального агентства лесного хозяйства, 4 августа 2007 года в России насчитывалось 266 лесных пожаров. На их тушении было задействовано 2601 человек, 44 воздушных судна и 529 единиц технических средств. То есть при большем количестве пожаров численность людей и технических средств, задействованных на пожарах, у нас была в 3,5 раза меньше, чем в Греции. При этом нужно учесть расстояния в Греции и России. Ведь при наличии даже меньшего количества самолетов маленькие расстояния позволяют Греции во много раз увеличить интенсивность применения авиации в тушении пожаров. После прошлогодних пожаров премьер-министр Греции Костас Караманлис не стал перекладывать вину за экономический кризис и пожары в стране на стрелочников, а объявил о своей отставке и о досрочных выборах. При этом нужно учесть, что его правительство не проводило вредных реформ для своих лесов. Ради большей справедливости давайте вспомним, как горели и наши леса в прошлом и позапрошлом году, когда не было никакой жары и засухи. Об этом можно было узнать из многолетних сводок о борьбе с природными пожарами, размещаемых ежедневно на сайте Федерального агентства лесного хозяйства. Но с 13 августа 2010 года доступ к этой информации по понятным причинам закрыт. Дело в том, что официальные сводки, размещенные на этом сайте, полностью развеивали официальную версию о том, что этим летом наша Родина горела синим пламенем из-за аномальной жары. Любой человек мог зайти на этот сайт и узнать, сколько в такой-то интересующий год и в такой-то интересующий день у нас горело лесов? Помимо количества лесных пожаров в стране и размеров пройденных огнем площадей там же можно было узнать, сколько людей, воздушных судов и технических средств на ту или иную дату были задействованы в ликвидации природных пожаров. До закрытия вышеназванного сайта я очень внимательного проанализировал сводки о природных пожарах за последние годы и пришел к выводу, что аномальная жара нисколько не оправдывает нашу власть. Наоборот, она ее изобличает в преступной халатности и безответственном отношении к лесным богатствам в предыдущие периоды. По сводкам видно, что даже в последние три года масштабы природных пожаров у нас были, и в разы большие, чем в это аномально жаркое лето. Проще говоря, версия Путина о том, что власть «впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии», полностью опровергается официальными сводками. Вся же шумиха вокруг лесных пожаров этим летом разгорелась лишь потому, что на этот раз они заполыхали в самой густонаселенной части России. В прошлые же пожароопасные сезоны наши леса хоть и горели намного масштабнее по сравнению с нынешним сезоном, но далеко-далеко от Москвы, где очень низкая плотность избирателей. Такие пожары, несмотря на их губительную грандиозность, не вредят популярности правящего тандема. О них наш народ имеет такое же представление, как о жизни на других планетах. Ведь большинство населения узнает о событиях в стране из теленовостей про Путина и Медведева. Поэтому теленаселение и не может знать, что этим знойным летом у нас вообще-то выгорело немного лесов, полей и тундр. Можно сказать — ерунда по сравнению с тем, что выгорало в обычные годы, когда погода не баловала нас солнцем. Судите сами: в 2009 году на землях лесного фонда площади, пройденные пожарами, составили 2,4 млн гектаров. В нынешнее аномально жаркое лето, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, на 1 июля пожарами пройдено 333 873 гектара. За тот же период в 2009 году общая площадь, пройденная пожарами, по их же данным, была в 4,1 раза больше; в 2008-м — в 4,3 раза и в 2007-м — в 1,4 раза. По состоянию же на 6 августа 2010 года общие площади, пройденные пожарами, составили всего лишь 866 743 га. Хотя на 4 августа прошлого года, когда не было никакой аномальной жары, огнем уже было пройдено 1 млн 622 тыс. гектаров. А в позапрошлом году на ту же дату — 2 млн 181,4 тыс. гектара. Вот это были масштабы и размахи стихии по сравнению с нынешним летом! Даже на конец августа текущего года, по данным МЧС, лесными пожарами было пройдено всего-то 1 млн 141 тыс. 841 гектаров. И ежу ясно, что за оставшиеся 4 месяца лесным пожарам не удастся «обработать» еще свыше 1 млн 200 тыс. гектаров, чтобы выйти на «сгоревшие» показатели прошлого года. О каком же тут размахе стихии можно говорить? И при чем тут аномальная жара, если при аномальной жаре, какой не было не то 140 лет, не то даже 5 тысяч лет, у нас выгорело в разы меньше лесов, чем их выгорало при обычных климатических условиях? Сразу возникает вопрос: почему же этим засушливым летом огонь прошелся по меньшим площадям, чем в предыдущие годы, менее благоприятные для пожаров? Ответ на этот вопрос тоже можно было найти на сайте лесного хозяйства. Из официальных сводок можно было узнать, что до этого лета с лесными пожарами у нас ежедневно боролись редкие воздушные суда советской постройки и малочисленные отряды пожарников, оснащенных кое-какими техническими средствами. К примеру, на 1 июля 2008 года в России полыхало 153 лесных пожара. На их тушении было задействовано 711 человек, 13 воздушных судов и 136 единиц технических средств. А 1 июля этого года у нас насчитывалось только 109 лесных пожаров. Тем не менее на их ликвидацию было брошено 4953 человека, 47 воздушных судов и 1092 единицы технических средств. Чувствует разницу? По официальным данным Рослесхоза, 11 августа текущего года в тушении пожаров были заняты уже 14 476 тыс. человек, 56 воздушных судов и 2598 единиц технических средств. В то время как 3 августа 2009 года в аналогичных работах были задействованы 564 человека, 11 воздушных судов и 78 единиц технических средств. Ну теперь-то чувствуете разницу? В людях — в 26 раз! В воздушных судах — в 5 раз! В технических средствах — в 33 раза! Что касается борьбы с лесными пожарами «при коммунистах» и «при «единороссах», то их просто несерьезно сравнивать. Хотя этим летом путинский агитпроп ссылался на 1972 год, когда масштабные природные пожары тоже охватили Центральную Россию. Однако ни агитпроп, ни Путин, ни «единороссы» не говорили, что на тех пожарах у нас ежедневно было задействовано - Цитата :
- «около 360 тыс. человек, из них более 100 тыс. военнослужащих, а также до 15 тыс. единиц техники».
То есть 38 лет назад на тушении природных пожаров на территории РСФСР среднее численное превосходство в людях и технических средствах по сравнению с аналогичными показателями в августе 2010 года было примерно в 24 и в 5 раз — соответственно. Хотя по количеству людей и технических средств, в том числе из других стран, задействованных на тушении наших лесных пожаров, август этого года стал самым рекордным за последнее десятилетие. Потому некорректно сравнивать наши противопожарные силы в «застойные годы» с остаточными противопожарными силами в «отстойные годы» суверенной демократии. Как некорректно сравнивать лошадиные силы с соловьиными трелями. Правда, нельзя сказать, что наше правительство совсем уж не думает о том, как уберечь леса от пожаров маломощными силами МЧС и силами безденежных регионов. Например, в этом году у нас необыкновенно рано начала муссироваться тема природных пожаров. Позже вице-премьер Зубков это подтвердил на селекторном совещании, заявив: - Цитата :
- «Мы в правительстве в этом году как никогда рано начали работу по обсуждению пожароопасного сезона — еще в марте на заседании Совета по развитию лесного комплекса при правительстве Российской Федерации».
К тому же помимо раннего обсуждения пожароопасного сезон, из Федерального бюджета на 2010 год было выделено 2,2 млрд рублей (около $72 млн) в виде субвенций на профилактику и ликвидацию лесных пожаров. Эти средства удалось (видимо, с помощью нанотехнологий) размазать тонким-тонким слоем по регионам. Для сравнения: в 2007 году на деятельность госкорпорации «Роснанотехнологии» авансом было выделено из федерального бюджета 130 млрд рублей. Это около $5,14 млрд по среднегодовому курсу, или в 71 раз больше, чем было выделено на вышеназванные субвенции. Что характерно, «свободные» казенные миллиарды «хозяева» Роснано разместили в финансовые инструменты. По-простому — пустили бюджетные миллиарды в рост, чтобы на ростовщичестве крупно «навариться». Напомню, средняя ставка рефинансирования Банка России за 2007/08 год составила 10,7%. То есть наше государство могло иметь годовой доход не меньше 13,8 млрд рублей от тех «свободных» 130 млрд рублей, если бы оно самостоятельно их разместило на кредитном рынке. Хотя бы по ставкам ЦБ РФ. Таким образом, только ежегодного дохода от размещения 130 млрд рублей на нашем кредитном рынке государству вполне хватало, чтобы в семь с лишним раз увеличить финансирование профилактики и ликвидации лесных пожаров по сравнению с объемом субвенций-2010. Но в конкретном случае можно сказать, что скупые «преемники Ельцина» платят за природные пожары в сотни раз больше. Ведь только за первую четырехлетку Путина, по официальным данным, у нас сгорело или повреждено на корню 156,9 млн кубометров леса. Это почти на 7 млн кубов больше, чем было заготовлено древесины в первый год правления Путина. Средняя цена кубометра круглого леса за вышеназванный период составила 44,5 долл. Это смешная цена. Но и при такой смешной цене объем сгоревшей древесины за названную четырехлетку тянет на 7 млрд долл., достаточных для финансирования профилактики и ликвидации лесных пожаров почти на 100 лет. Исходя из субвенций на 2010 год. За последующие 6 лет на корню и в штабелях тоже сгорело древесины не меньше. Так что за счет суммарной выручки от сгоревшей древесины за последние 10 лет вполне можно было обеспечить регионы субвенциями в вышеназванных объемах как минимум на 200 лет вперед. Но Центр с маниакальным упорством предпочитает сокращать финансирование на лесоохрану. Одновременно увеличивая систематические напоминания региональным «стрелочникам» об их персональной ответственности за сохранение легких планеты — без денег и средств пожаротушения. Судя по высказываниям того же Зубкова, «работы по обсуждению пожароопасного сезона», начавшиеся в марте, не прекращаются до сих пор. На селекторном совещании в правительстве, состоявшемся 3 июня, даже было дано поручение по обеспечению организаций, осуществляющих охрану лесов от пожара, необходимой противопожарной техникой. Также было дано указание: повысить эффективность противопожарной работы, в том числе на землях особо охраняемых территорий, заповедников; усилить контроль за использованием средств, выделенных из федерального бюджета на профилактику и ликвидацию лесных пожаров. Речь идет как раз о тех 2,2 млрд девальвированных рублей, которые после упоительно тучных лет удалось наскрести в казне на профилактику и ликвидацию лесных пожаров. Именно за ними «лесовикам» полагалось усилить контроль, чтобы в оставшиеся до крупных пожаров дни их не разворовали. Возможно потому, что специалисты NASA оповестили весь мир, что в предстоящее лето во всем Северном полушарии температура будет только расти. По их расчетам, небывалая жара грядущим летом случится из-за изменения в движении теплых течений Тихого океана, способствующих возникновению климатического феномена. Следом директор Гидрометцентра Роман Вильфанд прокомментировал прогноз западных ученых относительно предстоящей аномальной жары. По его данным, лето в европейской части России ожидалось немного теплее климатической нормы. Он подтвердил, что за предыдущие четыре месяца средняя температура на нашей территории действительно приближалась к рекордно высоким значениям. Но будет ли предстоящее лето самым жарким за все время метеорологических наблюдений, глава Гидрометцентра в конце мая еще не мог сказать. Потому что остатки советской системы метеонаблюдений не позволяют российским синоптикам делать точные прогнозы даже на ближайшие сутки. Так как заправляющие в нашей вертикали власти считают, что деньги, вложенные в «погоду», выброшены на ветер. Потому прогнозы о погоде у нас больше смахивают на гадание. Хотя давно известно, что Арктика и Антарктика являются «кухней погоды». Россия — северная страна. Пятая часть нашей территории приходится на арктический регион. В силу этих обстоятельств нам жизненно важно получать регулярную и обширную метеорологическую информацию с тех мест, где формируется климат планеты. В советские годы это хорошо понимали. Поэтому Советское государство не жалело средств на расширение и оснащение всей системы наблюдений за земной и водной поверхностью, за атмосферными слоями и полярными льдами. Для этого использовались дрейфующие станции типа «Северный полюс», различные суда, оснащенные специальной аппаратурой, космические спутники. И, конечно же, широкая сеть метеостанций. В свое время мне случалось неоднократно бывать на многих метеостанциях, затерянных «в белом безмолвии». Дело в том, что метеостанции зачастую были единственным местом на тысячу верст вокруг, где геологи, старатели или охотники могли заночевать, обогреться, сходить в баню. Потому я не понаслышке знал, что собой представляли метеостанции на Крайнем Севере в советский период. Со всей ответственностью могу заявить, что теперь на нашей «кухне погоды» большинство метеостанций выглядят так, как выглядят «кухни алкашей», не просыхающих с ельцинских времен. О судах Росгидромета, которые систематически передавали метеосводки с просторов Мирового океана, мы можем только скорбеть. Они сгинули в пучине реформ. Из всех кораблей Росгидромета уцелел один ледокол «Академик Фёдоров». Но в научно-исследовательской деятельности его теперь используют от случая к случаю. В последнее десятилетие «Академик Фёдоров» занимается в основном извозом. Катает богатых иностранных туристов в высокие широты. Развал эффективной системы метеонаблюдений в стране привел к тому, что наши метеорологи сами узнали о предстоящей жаре из средств массовой информации, опубликовавших прогнозы западных ученых. Но, судя по тому, что «работы по обсуждению пожароопасного сезона» начались в правительстве еще в марте, то к началу лета первые лица нашего государства, конечно же, располагали всей необходимой информацией о наступлении небывалой жары в ближайшие дни. По крайней мере обязаны были об этом знать. Несмотря на ранние «работы по обсуждению пожароопасного сезона» и уже очевидное наступление жары, никто из нынешних «верховных» так и не отдал своевременного приказа о приведении страны в полную противопожарную готовность, чтобы в «час икс» во все шланги, поливалки и брызгалки встретить неминуемую засуху и лесные пожары. Невольно вспоминается весна 41-го года, когда в Кремль чуть ли не ежедневно шла информация о начале войны в ближайшие дни. Если же сравнивать нашу готовность к войне 41-го года и к пожарам текущего года, то просто приходишь в ужас от беспомощности современной России даже перед лесными пожарами. О какой тут боеготовности говорить?! Если даже нашему ВМФ теперь можно в одних домашних тапочках наносить колоссальный урон. Причем без единого выстрела. Для этого достаточно захудалому лазутчику всего лишь переплюнуть в сухую погоду через забор на территорию военно-морской базы непотушенный окурок. И базы нет! Таким образом, с одним блоком сигарет небольшой отряд курящих диверсантов мог этим аномально жарким летом устроить нам настоящий Пёрл-Харбор. На основании вышеприведенных фактов можно предположить, что если бы в это лето лесным пожарам противостояло столько же людей, воздушных судов и технических средств, сколько их в среднем противостояло в предыдущие три года, то до начала проливных дождей Центральная Россия, скорее всего, выгорела бы по Сибирь с Уральскими горами. Теперь сами угадайте: кто в действительности виноват в распространении природных пожаров в нашей стране до катастрофических масштабов? | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Пожары Пт Дек 10, 2010 2:33 am | |
| Корреспондент “МК” встретился с подполковником Биронтом, который отважился оспорить решение верховного командования.Уникальное для современной России решение принял недавно Люберецкий гарнизонный военный суд. В должности был восстановлен подполковник Виктор Биронт (в среду он получил на руки оправдательный приговор) и его коллеги-офицеры — руководство сгоревшей в Подмосковье во время летних пожаров базы снабжения ВМФ. А между тем наказать виновных в этом пожаре поручал министру обороны президент Дмитрий Медведев. Командир базы ВМФ, сгоревшей под Москвой, рассказал о причинах скандального ЧП. Напомним, пожар на базе материально-технического обеспечения Военно-морского флота под Коломной произошел 29 июля. Ущерб, который нанесла стихия, Минобороны оценило примерно в 4 миллиарда рублей. Президент вынес неполное служебное соответствие главкому ВМФ и велел уволить ряд высокопоставленных офицеров, в том числе командира непосредственно сгоревшей части №13180. Но командир по-прежнему в строю. Подполковник Биронт встречает меня на своей “пятерке” на окраине Коломны, и мы едем в его часть. Масштабы поражают — территория 115 гектаров. По периметру выгоревшие высоченные деревья, метров по 20—30 высотой, на земле вырыты канавы, которые рыли еще летом, чтобы остановить низовой огонь. Сейчас они покрыты снегом. Часть №13180 занимается отправкой железнодорожными эшелонами на все четыре российских флота всего необходимого для функционирования морской авиации: то есть запчастей для самолетов, обмундирования для летчиков и т.д. До пожара здесь хранились как детали к старым маркам самолетов, которые уже списаны и не стоят на вооружении в наших войсках, так и новое дорогостоящее оборудование. Например, за несколько дней до пожара сюда с оборонного завода по линии закупок Минобороны прибыли два новейших дорогостоящих авиадвигателя. Стоимость каждого оценивается примерно в 50 миллионов рублей. - Цитата :
- — С 19 июля мы со всем личным составом принимали участие в тушении лесных пожаров в Коломенском районе, — рассказывает подполковник Виктор Биронт. — У нас было 14 ранцев с распылителями для огнетушения. Больше никакого оборудования — ни респираторов, ни защитных костюмов.
Опасные очаги вблизи базы ВМФ обнаружили 29 июля в 6 утра. Уже 10 дней, как офицеры и матросы работали по ненормированному графику, помогая спасателям и волонтерам в тушении пожаров. Кстати, личного состава в части было всего 40 человек — 8 офицеров, 11 контрактников и 21 матрос-срочник. Именно столько человек, согласно новому послереформенному штатному расписанию, должны были обеспечивать функционирование базы ВМФ. И, получается, именно столько человек должны были бороться с огненной стихией. - Цитата :
- — С работой мы справлялись, я считаю, хорошо. За год отправили около 70 эшелонов на флота, — рассказывает Виктор Биронт. — До пожара я находился в должности всего два месяца и 25 дней. Тем не менее у нас был сплоченный, хороший коллектив, грамотные офицеры.
Имущества, по оценкам Минобороны, сгорело примерно на 4 млрд. рублей. Осматриваем объекты воинской части. Казарму, штаб, котельную, унылый, обшарпанный, полуразваленный дом, где находятся служебные квартиры офицеров, удалось отстоять. Кроме того, у военных получилось оградить от огня склад ГСМ, там находились четыре резервуара с горючим. Каждый по 25 тысяч литров. Если бы эти 100 тысяч литров горючего взорвались, масштабы жертв и разрушений даже сложно было бы вообразить. На базе ВМФ нет противопожарного оборудования. Была одна старая, списанная пожарная машина, после тщетных запросов о помощи, когда огонь был уже совсем близко, подполковник Биронт отдал приказ подчиненным заводить ее. Хотя это было незаконно, выбора не было (на основании указания Генштаба №314/4572 пожарная команда в составе 12 человек и двух пожарных автомобилей была расформирована). Когда огонь уже пошел верхом и трагедия стала очевидной и неизбежной, районные власти приняли решение отключить воинскую часть от газа во избежание взрыва, а заодно и от электричества и воды. Еще за неделю до пожара подполковник Биронт звонил в штаб ВМФ, докладывал о ситуации и отсылал факсограммы. Ноль реакции. А между тем даже лес на территории части рубить было запрещено. Предыдущий командир пытался вырубить деревья на территории, но ему выставили штраф в 540 тысяч рублей. Впрочем, суд требования смягчил и решил, что командир должен за свои деньги купить и посадить столько же саженцев, сколько было вырублено деревьев. А также заплатить государству около 30 тысяч рублей штрафа. Кроме того, деревья нельзя было рубить из-за маскировочных соображений. К 16.00 29 июля начался ураган, мощный ветер распространял огонь со скоростью 18 метров в секунду. Пламя пошло уже поверху, и обгоревшие ветки начали падать на землю и здания. Загорелся смотровой деревянный дом прямо на водонапорной башне. Биронт принял решение сначала эвакуировать оружие, “секретку”, гражданский персонал и членов семей военнослужащих. - Цитата :
- — В какой-то момент трое наших оказались в огненном мешке, им удалось вырваться оттуда, — рассказывает матрос Евгений Новосёлов. — Матрос Никипелов только немного обгорел, его наш командир роты потом отвез в “районку”. Вообще было очень дико. Страшно, когда температура 1200 градусов и ты своими глазами видишь, как плавится металл. Мы потом еще неделю какой-то черной слизью харкали всей частью. Нас офицеры заставляли три раза в день молоко пить.
У двоих офицеров, в том числе и у подполковника Биронта, обгорели ноги во время тушения. К девяти вечера из 89 хранилищ имущества сгорели уже 16. - Цитата :
- — У нас тогда во время пожара у одного контрактника машина сгорела. А в ней находились костюм, зарплата и два обручальных кольца. На следующий день он должен был жениться, — рассказывает командир роты майор Алексей Ермолов. — Он с нами тушил пожар. Свадьбу пришлось отменить.
Все догорело к полуночи. Именно тогда и приехал в часть замминистра обороны генерал Булгаков вместе со своей свитой. - Цитата :
- — Первое, что мне сказал генерал Булгаков, — это: “лучше бы ты, Биронт, сам здесь сгорел”, — говорит подполковник. — Он еще потребовал с моего телефона набрать начальника районного МЧС, но тот с криками послал его подальше, не знал же, что это генерал ему звонит, да и пожары кругом как-никак. Я думал, Булгаков расшибет мой телефон. Тогда он со своего аппарата начал звонить Шойгу и совещаться. А нам он велел предоставить ему справку-отчет, и мы всю ночь еще корпели над бумажками. Спать легли в 6 утра.
Кстати, вместе с генералом Булгаковым из штаба ВМФ приехал майор Сторчак. И самое интересное — спустя некоторое время за свои героические действия во время спасения военного имущества от огня он получил орден Мужества.После пожара следователи возбудили уголовное дело. Вина Биронта и других офицеров установлена не была. Но их все равно выгнали, причем один из уволенных военных находился в должности всего неделю. Подполковник Биронт прослужил в армии 26 лет, и за все это время у него не было ни одного взыскания. После всей этой истории он впервые в жизни попал в госпиталь. Сердце, нервы. - Цитата :
- — Городская администрация Коломны наградила весь личный состав за мужество, проявленное во время тушения пожаров летом 2010 года. Просто они видели, какой тут был ад и что на самом деле пришлось всем пережить. Ведь это мы оказались в огне, а не те, кто нас увольнял, — вздыхает майор Ермолов. — Я, например, намерен добиваться полного восстановления на службе. Хочу командовать ротой снова.
Виктор Биронт и его коллеги оказались заложниками обстоятельств. Кроме офицеров сгоревшей базы, которые отстаивали ее до последнего, в кадровом отношении не пострадал никто. Их сделали козлами отпущения. Но суд решил иначе. Оправдательный приговор подполковнику выдали на руки 8 декабря. Перед военной юстицией теперь стоит задача в течение 10 дней подать кассацию. И тогда, при включенном административном ресурсе, повторное решение может оказаться не в пользу Биронта и его коллег. Я спросила у офицера, чего он ожидает от будущего. - Цитата :
- — Справедливости. Просто хочу восстановить свое имя. Мы не преступники, мы от начала до конца выполняли свою работу. Слава богу, что все живы остались, ни одного цинка не отправили. Но я все равно после всего этого не останусь в армии. Хочу нормально уволиться, нас же сейчас вышвырнули на улицу. Вот эта квартира, где мы живем, это служебная, в любой момент могут выкинуть отсюда. Мне хоть пенсия положена, а вот отсюда майора Гидаятова также уволили без суда и следствия, которому до пенсии оставалось всего 5 месяцев, у него 19,5 года выслуги. И что ему теперь делать? Вся жизнь насмарку... А мне придется приступить к поиску работы на гражданке.
— Страшно?
— Есть немного. Но справлюсь. | |
| | | | Пожары | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|