Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Господа офицеры

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Господа офицеры Empty
СообщениеТема: Господа офицеры   Господа офицеры Icon_minitimeВс Авг 22, 2010 7:19 am

http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=18986 Россия и соотечественники 20.08.10 // 15:01
Олег Одноколенко Господа офицеры
По должности генерал-полковник Леонид Ивашов был «слугой двух господ» — одновременно подчинялся и главе Минобороны, и руководителю внешнеполитического ведомства. Но назвать его военным и политическим деятелем второго плана язык не повернется...

— Есть некоторая путаница в источниках, Леонид Григорьевич. Как вас правильно называть: Ивашов или Ивашев?
— У отца документы были на фамилию Ивашев, у старшей сестренки тоже, а вот меня записали уже через «о» — столоначальники сказали: изменилось правописание. Но по-настоящему все мы — Ивашевы, не скажу, что такой уж древний, но достаточно известный дворянский род. Генерал-майор Петр Ивашев, мой прапрапрадедушка, возглавлял инженерную службу у Кутузова, строил дороги и укрепления. Из армии был переведен на должность начальника военно-инженерного института за то, что его сын, Василий Петрович Ивашев, примкнул к декабристам. Самому ротмистру Кавалергардского полка Василию Ивашеву дали двадцать лет каторги. Следом в Забайкалье отправилась и его невеста Камилла Ле Дантю, француженка, дочь гувернантки. Практически один в один сюжет фильма «Звезда пленительного счастья», только Игорь Костолевский сыграл судьбу другого кавалергарда — Ивана Александровича Анненкова.

— По части приключений вы своим предкам не уступаете: пока служили, сменилось десять министров обороны и практически столько же глав внешнеполитического ведомства...
— В Минобороны я пришел с должности заместителя командира полка. Причем не по своей воле, а после тяжелой аварии на учениях, когда врачи почти приговорили меня к нестроевой службе. И должность была рядовая: старший адъютант министра обороны маршала Устинова. Но вот что принципиально важно. Если у прежнего министра обороны маршала Гречко адъютанты выполняли функции обслуги, то Дмитрий Федорович и в свой секретариат, и в адъютанты пригласил офицеров с войсковым опытом и академическим образованием. Бытовыми поручениями занималось девятое управление КГБ СССР, мы же снабжали министра справками, сводками, помогали разобраться в военной специфике, с которой он был незнаком. Впрочем, и по бытовой части я кое-что усвоил. Например, рецепт коктейля от маршала Устинова: зубровка, вино «Лыхны», тархун и что-то там еще. Букет получался своеобразный, но поскольку маршал угощал, отказаться было невозможно.

— Устинов пришел на Вооруженные силы, не имея военного образования. Генералы так и не признали его своим?
— Это было знаковое назначение. Изменилось время, и ставку надо было делать не на массовые армии, а на современную технику, не на победоносную войну, а на сдерживание. Для большинства кадровых военных — задачка не по программе, не тому их учили. А Дмитрий Федорович, который еще до войны стал наркомом вооружений, смотрел на военные проблемы с технической точки зрения. Не раз заявлял, что воевать надо не солдатскими телами, а техсредствами, и что его главная цель — добиться паритета с Западом, что сделает войну против нас невозможной.
Помню, помогали мы ему облачаться на парад: надели мундир с орденами, почти панцирь, потом шинель. А он смотрит на себя в зеркало и говорит с тоской обреченного — парад ведь никак не отменить: «Леня, надо что-то делать с формой. Какой в таком наряде боец! Только ткни — упаду и без посторонней помощи уже не встану. А воевать как?..» По всей видимости, идея эта ему запала крепко. Однажды Устинов остановил свой лимузин посреди улицы и целеустремленным шагом направился к постовому милиционеру, окаменевшему при виде живого маршала. Оказалось, он всего лишь хотел рассмотреть форменное пальто, которым в милиции заменили шинели дореволюционного образца.
Потом вопрос о современном обмундировании Устинов дважды поднимал на коллегии Минобороны. Но старые вояки стояли насмерть. Особенно маршал Москаленко, заявивший, будто шинель — это чуть ли не талисман победы, без которой мы не выиграли бы ни Гражданскую войну, ни Великую Отечественную. Словом, консерватизм был страшный, не только в отношении формы и не только в Минобороны. Чудес хватало. Взять хотя бы историю с ракетным комплексом средней дальности «Пионер» (SS-20), из которого потом «выросли» все наши «Тополя».
Как-то Устинов приехал в Московский институт теплотехники, который специализировался на оперативно-тактических комплексах. Походил, посмотрел, после чего вынужден был заявить министру оборонной промышленности Сергею Звереву, что ничего нового не увидел. Тут поднимается высокий молодой человек и приглашает зайти к нему в отдел. «А что у вас?» — спрашивает Устинов. «А у нас грунтовый стратегический комплекс». Поскольку все стратегическое — это тематика уже другого министерства, Зверев был явно не в восторге. В общем, в один голос отговаривают Устинова: «Не ходите, Дмитрий Федорович, это фантасты!» «Вот к фантастам и пойдем», — сказал Устинов. Зашли и обнаружили к всеобщему удивлению эскизный проект подвижного комплекса с дальностью стрельбы до 5000 километров, который нигде не числился, потому что создавался практически нелегально!
Кстати, именно при Устинове стал на рельсы и Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК), которому долго еще не будет равных в мире. Замаскированный под обычный поезд, он курсирует в общем железнодорожном потоке по стране — попробуй его обнаружить! Такое оружие в ответном или в ответно-встречном ударе было просто незаменимо, к тому же в силу своей уникальности БЖРК не подпадал под договоры об ограничении стратегических вооружений. Американцы торжествовали, когда последний «ракетный поезд» встал на прикол.
И если у маршала Устинова было развито техническое чутье, то его преемник Сергей Леонидович Соколов больше занимался войсками. Коньком маршала Язова были дисциплина и правопорядок. Маршал авиации Евгений Шапошников стал министром обороны СССР уже в переходный период. Армия сокращалась, появилось «лишнее» имущество, был утрачен контроль над резервами, приготовленными на случай войны, и кое у кого сильно зачесались руки. С молотка пошло все без разбора.
С начальником центрального финансового управления генералом Василием Воробьевым мы расследовали случай, когда за 5,5 миллиона еще полновесных рублей было продано спасательное судно, которое только полгода как отремонтировали, истратив в полтора раза больше. А потом, когда затонул «Курск», не знали, чем спасать... И это только один эпизод. В то лихое время под прикрытием приказа о порядке утилизации торговали и новыми танками, и новенькими вертолетами, но кораблями почему-то особенно интенсивно.
На маршала Шапошникова вышли два его заместителя и семь начальников главных управлений Минобороны с предложением о создании специализированной военной биржи. И маршал не смог отказаться. А потом старательно делал вид, будто он здесь ни при чем, что это инициатива снизу, за которую он не отвечает. Но когда я объяснил, что его юридическая ответственность наступила, как только на бумаге было выведено слово «Согласен!», Шапошников тут же биржу отменил. Впрочем, к тому времени коммерциализацию армии остановить было уже очень сложно. Она передавалась как вирус и разъедала армию изнутри.

— Но переходный период кончился, и вместо Шапошникова уже на пост министра заступил десантник Павел Грачев.
— На самый верх Павла Сергеевича Грачева вынесла политическая волна, и к должности министра, на мой взгляд, он был совершенно не готов. Подмахивал направо и налево любые бумаги, причем поток документов шел в обход юридической службы. Все решало его окружение, так называемая команда, к которой и по сей день остается масса вопросов.
Ведь что получилось. Когда Грачев стал председателем Госкомитета по обороне РФ, Ельцин настоял, чтобы его назначили еще и первым замминистра обороны СССР. В Минобороны у Грачева своего аппарата не было, и он попросил начальника Генштаба подобрать ему людей. Естественно, отдали тех, от кого уже давно намеревались избавиться. Никто и подумать не мог, что вскоре Грачев возглавит министерство, а «лишние люди» из полковников накануне отставки моментально превратятся в генерал-полковников.

— Примерно тогда же появилась легенда об исчезнувшем эшелоне с импортной мебелью, сантехникой и прочими ценностями, который будто бы следовал из Германии в адрес военного ведомства.
— Поверить трудно, но это не легенда. После Грачева министром обороны был назначен Игорь Николаевич Родионов, который поставил перед собой и командой задачу хотя бы немного очистить армию от коммерции. Стали разбираться и выяснили: действительно, в назначенное время эшелон вышел из Вюнсдорфа, прошел Брест, Смоленск, но до станции разгрузки Кантемировка так и не дошел. Затерялся. И таких эшелонов-призраков было достаточно.
Чеченская война тоже пополнила многие карманы. Помню, мы расследовали такой эпизод. Наша маневренная группа в составе трех бронемашин напоролась на засаду, а списывают по результатам боя шестнадцать ГАЗ-66. Воровали автоколоннами!
Да и само решение о вводе войск принималось без глубокой проработки чеченского характера, менталитета, без изучения обстановки в республике. Весь анализ — доклад на Совете безопасности о том, будто большинство в Чечне против Дудаева. В общем, Грачева элементарно подставили, а он даже не понял. Потому что все еще мыслил масштабами дивизии, поэтому и сказанул, что проблему Грозного, а заодно и всей мятежной республики можно решить одним полком за два часа.
Когда Грачев вернулся с заседания Совбеза и стал делиться своими полководческими соображениями, Михаил Петрович Колесников, начальник Генштаба, напрямую спросил: «Следует понимать так, что операцию возглавите лично вы?» Грачев в ответ: «А кто же еще!» Так Генштаб оказался как бы в стороне. Руководство группировкой войск, готовящейся приступить к наведению конституционного порядка в Чечне, осуществлялось из поезда под Моздоком, который — и было за что! — прозвали пьяным. Процессом одновременно управляли сразу три известных силовика — Грачев, Степашин и Ерин, причем каждый отвечал только за свое ведомство. Единого руководства не было. Ясности тоже.
Например, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал Митюхин ставит вопрос: «На территории моего округа идут боевые действия. Какова моя роль?» Ему отвечают приблизительно в таком духе: мы победим сами, ты только помогай. Легковесный ответ показался генералу сомнительным, и он обратился к юристам, которые разъяснили: поскольку военное положение не объявлено, каждая гибель военнослужащего, каждое разрушение влечет возбуждение уголовного дела. Митюхин, чтобы не оказаться крайним, лег в госпиталь.
К этому моменту главные силовики страны окончательно закомандовались и стали искать реального руководителя. Жребий пал на первого заместителя главкома Сухопутных войск генерал-полковника Эдуарда Воробьева. Причем назначить на должность командующего чеченской группировкой его собирались приказом главкома. Эдуард Аркадьевич обратился ко мне, я — к юристам, которые прояснили картину. Если назначение состоится приказом главкома Сухопутных войск, морская пехота и другие силы, тем более входящие в состав армии, подчиняться генералу Воробьеву не должны и не будут. Назначение должно быть проведено только указом президента. Грачев все эти требования отклонил, поэтому генерал-полковник Воробьев отказался вступать в должность, в чем его и сейчас упрекнуть трудно.
Потом, правда, пытались возбудить против генерала Воробьева уголовное дело. По моему мнению, это была неуклюжая попытка выставить его крайним за неудачи в первой чеченской кампании. Впрочем, к тому времени с лучшим министром обороны все уже было понятно. Его сменил Игорь Родионов.

— А за что Ельцин снял Родионова, который, в отличие от Грачева, войн не проигрывал?
— Не столько Ельцин, сколько его окружение было очень напугано тем, что в какое-то время все ключевые военные посты вдруг оказались в руках политических оппонентов. Игорь Родионов — министр обороны, Александр Лебедь — секретарь Совета безопасности «с особыми полномочиями», Лев Рохлин — председатель комитета Госдумы по обороне. При этом настроены генералы были отнюдь не проельцински. Эта троица, если бы захотела, вполне могла поменять ситуацию не только в армии, но и в стране. Кстати, и начальник Генштаба Виктор Николаевич Самсонов, и вся военная верхушка тоже не были сторонниками Ельцина.

— Таких шансов было немало, но почему-то военные ни одним не воспользовались...
— Это политики не сумели воспользоваться настроениями в военной среде. Вот, например, 1993 год. Как только начались события, я взял наградное оружие и поехал в Белый дом, прихватив с собой шесть генералов и адмиралов. Зашли к Руцкому, который буквально с порога попросил готовить ему речь. Растолковываю трибуну: «Вам не речи нужны, а нужно первым же указом объявить себя верховным главнокомандующим. Следующими — назначить исполняющего обязанности министра обороны, и. о. начальника Генштаба, назначить главкомов видов и командующих округами». Такой документ уже был подготовлен, и в должности исполняющего обязанности министра обороны значился Павел Грачев. Руцкой, как только увидел эту фамилию, буквально зашелся: «Нет! Никогда!..» Говорю: «Так нужно!» Он ни в какую, не убедил я его. Пошли к Хасбулатову. Когда Хасбулатов увидел указ, где Руцкой объявляется исполняющим обязанности верховного, уже у него появились возражения: «Что это вы сразу стали должности захватывать?..»
Не прошло и предложение создать штаб, который координировал бы действия с каждым видом Вооруженных сил. А тех генералов, которые пришли вместе со мной, пытались назначить ответственными за оборону подъездов. В результате связь с армией была потеряна. Результат тоже известен. Например, командир Кантемировской дивизии полковник Поляков напрямую отказался вести дивизию на Белый дом. Командующий войсками Московского военного округа Леонтий Васильевич Кузнецов тоже предупредил, что дальше кольцевой дороги не пойдет. И только командир Таманской дивизии генерал-майор Евневич постарался и нашел несколько танковых экипажей, которые согласились (за должности и квартиры) стрелять по парламенту. Но и этого для истории вполне хватило...
Уже когда Евневич командовал остатками 14-й армии в Приднестровье, я запретил ему появляться в моем кабинете при звезде Героя России. И если он об этом забывал, я просил его выйти и снять звезду. Выходил. Снимал...

— В отличие от других министров обороны Сергей Иванов пришел на должность с поддержкой Кремля, в том числе и финансовой. Почему у него не получилось — ни перевооружение, ни перевод армии на контрактную основу?
— Сергей Иванов неоднократно заявлял: как только наша армия перейдет на контрактную основу комплектования, она станет такой же боеспособной, как армия США. Но ведь это две совершенно разные структуры! Американцы всегда действовали исключительно за пределами национальных границ, поэтому их вооруженные силы организованы по типу экспедиционных корпусов. У нас же главная функция — защита собственной территории, причем огромной. Вот почему без массовой армии нам не обойтись. По крайней мере на нынешнем этапе. И еще один момент. Только человек, не понимающий сущности военной службы, может полагать, будто народ валом повалит в контрактники за восемь тысяч рублей и бесплатное питание. Не могло состояться и перевооружение армии, потому что при Иванове оборонка выживала исключительно за счет поставок за рубеж — без существенного гособоронзаказа...
А вот в Совете безопасности, сориентированном преимущественно на внешние угрозы, Сергей Иванов был на своем месте! Но, возможно, именно оттуда он вынес идею, будто основа нашей безопасности — сотрудничество с НАТО и США.

— А разве не так?
— Погоду в наших двусторонних отношениях всегда делала Америка... На одном из заседаний Совместного постоянного совета, еще до событий в Косово, был такой случай. Мы вынесли на обсуждение пакет предложений по совершенствованию системы коллективной безопасности. Как вдруг поднимается министр обороны США господин Коэн и заявляет, что сегодня эти вопросы обсуждаться не будут. Естественно, я напомнил ему о консенсусе и выразил сомнение в том, что НАТО демократическая организация, коль скоро здесь установлена американская диктатура. Американцы были обескуражены. Как потом выяснилось, с момента создания НАТО критика в адрес «старшего брата» в этих стенах еще ни разу не звучала. И многим пришлось по душе, что американцев наконец поставили на место. Американцы своим высокомерием всем уже надоели, в том числе и соратникам по НАТО. Это не такой уж большой секрет.

— А вот министр иностранных дел Андрей Козырев был другого мнения о США...
— Несколько лет назад первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлбот выпустил книгу «Билл и Борис», в которой немало ругательных страниц посвящает моей персоне. Впрочем, это не так уж удивительно. Но что заслужил Козырев за свою лояльность?
В книге приводится такой эпизод. На одном из пленарных заседаний Генассамблеи ООН Козырев попросил госсекретаря США устроить ему краткую встречу с Клинтоном для того, чтобы вместе сфотографироваться. Американцы поинтересовались, зачем ему такое фото, и Козырев чистосердечно пояснил: дескать, когда этот снимок увидят в России, его позиции усилятся. Как пишет Строуб Тэлбот, они будто бы договорились с госсекретарем, что взамен на фотографию с Биллом Клинтоном потребуют от Козырева поддержать позицию НАТО в отношении Югославии и изменить позицию России по расширению НАТО. Ни больше ни меньше: за фотокарточку изменить политику государства.
А вот с Евгением Максимовичем Примаковым, когда он был министром иностранных дел, мы нередко играли в паре (по дипломатической линии Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны, которое я возглавлял фактически, подчиняется главе МИДа). Как он красиво разводил американцев!
Переговоры с Мадлен Олбрайт. Примаков отводит меня в сторону и говорит: «Леонид Григорьевич, я понимаю, что вы интеллигентный человек, но я вас очень прошу, вы там, пожалуйста, поострее! Не стесняйтесь. Вы должны поднять переговорную планку как можно выше, а я, когда будет нужно, опущу...» Как и договаривались, давлю на госпожу Олбрайт так, что вскоре она выходит из себя и уже почти криком кричит. Тогда подключается Примаков: «Подожди, Мадлен! Ивашов представляет Министерство обороны, которое отвечает за военную безопасность. Как же я могу его не слушать? Ты нас с Министерством обороны не поссоришь...» И начинается совсем другой разговор. Теперь вроде как уже Олбрайт и Примаков совместно уговаривают меня согласиться с предложениями нашего МИДа, против которых американцы прежде возражали.
А как мощно Евгений Максимович сыграл в Люксембурге в 1997 году ! Обсуждался вопрос о договоре Россия — НАТО. Натовскую делегацию возглавлял тогда сам генсек Хавьер Солана, ассистировали ему заместитель по политическим вопросам Герхард фон Мольтке (из тех самых Мольтке) и трехзвездный генерал армии США Пехойя. Переговоры шли трудно, но по военным аспектам мы с генералом Пехойя нашли в конце концов общий язык, подготовили текст соглашения и даже завизировали его.
В «гражданском» секторе — сплошное пустословие, идет активный разговор ни о чем. А когда Примаков сказал, что пора договариваться, если военные уже договорились, Солана и Мольтке практически сбежали из-за стола переговоров. На том основании, что в полночь аэропорт закрывается, а они не могут остаться на ночь в Люксембурге, потому что забыли в Брюсселе зубные щетки. В общем, высокая дипломатия...
Но и Примаков не так прост. Когда мы вернулись в наше посольство, Евгений Максимович попросил соединить его с Олбрайт. Звучит приблизительно такая речь: «Мадлен, знаешь, генерал Пехойя уломал самого Ивашова, а Мольтке и Солана не соглашаются! Кто у вас там командует в НАТО? Что за бардак? Как можно так работать?» Ровно через сутки Хавьер Солана по телефону разыскал Примакова в Казахстане и заверил, что он с самого начала был согласен со всем, о чем говорилось в Люксембурге, просто тогда он очень спешил...

— В отличие от Маргарет Тэтчер внешне Мадлен Олбрайт не казалась такой уж железной леди.
— Что вы! Мне приходилось много с ней общаться. Она жесткий и последовательный переговорщик, идея богоизбранности американской нации у нее в крови. И когда было надо, она через колено ломала всех подряд — и премьеров, и натовских министров обороны, которые, между прочим, ее боялись куда больше, чем министра обороны США Уильяма Коэна. Да она и Коэна могла легко поставить на место. А однажды наблюдал, как перед ней заискивал верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк. Со своим министром обороны он держался с большим достоинством.
...Помню переговоры в Хельсинки. Зашли в местную столовую. Все занято, и только один стол на восемь человек свободен. Садимся, подходит официант и говорит, что этот стол для госпожи Олбрайт и его никто не смеет занимать. Нам бояться было нечего, поэтому я попросил ребят оставить для мадам Олбрайт два свободных места. Вскоре она появляется. Опалила нас ненавидящим взглядом и прошла мимо, хотя я пригласил ее за стол.

— Получается, госсекретарь Олбрайт заправляла не только внешней политикой США, но и НАТО?
— На мой взгляд, самым независимым генсеком был Джордж Робертсон — потому что лорд, потому что шотландец и потому что гражданин Великобритании. Безусловно, он был более самостоятельным, чем его предшественник Хавьер Солана. Как-то я прямо сказал: «Господин Солана, мне проще договориться с американским полковником, чем с вами!» — «Почему?» — «Потому что с американцем договоришься, и есть надежда, что эта договоренность будет реализована. А с вами, во-первых, сложно о чем-либо договориться, а во-вторых, то, о чем с вами договоришься, могут отменить другие». Он тогда пожаловался на меня маршалу Сергееву.
Так называемый русский отдел в аналитической системе НАТО в свое время возглавлял еще один британец — Крис Доннелли (позже он стал спецсоветником генсека по вопросам Центральной и Восточной Европы). Полковник из МИ-5, высокий профессионал. Настолько грамотно работал, что я поручил подчиненным изучать его стиль и методы. Вообще-то Доннелли всегда действовал очень интеллигентно, но однажды нарушил профессиональную этику, и мне пришлось обойтись с ним достаточно жестко. Как-то накануне очередного саммита глав государств Содружества иду по штабу ОВС СНГ на Ленинградском шоссе и тут, можно сказать, в святая святых нос к носу с ним сталкиваюсь: «Как ты здесь оказался?» Он весело отвечает, что приехал вместе со своими помощниками на какую-то гуманитарную конференцию и, поскольку в Москве плохо с гостиницами, поселился в апартаментах министра обороны одной из стран СНГ. Дескать, друг устроил. Конечно, пришлось выселить Криса и зачистить после него помещение от различных «насекомых». Здесь, уж как говорится, без обид...

— Леонид Григорьевич, это правда, что некий французский майор передал сербам данные о натовских бомбардировках?
— Начальник генштаба вооруженных сил Франции генерал армии Жан-Пьер Кельш, с которым у меня самые добрые отношения, тоже не являлся сторонником бомбардировки Югославии. Кстати, как и многие военные из других стран НАТО. Поэтому в случае с французским майором ничего удивительного нет. Здесь роль сыграли не деньги. Это был поступок мужественный и в высшей степени гуманный, потому что никаких причин бомбить Югославию не было.
Но снова Олбрайт! Когда министр иностранных дел Британии Робин Кук только заикнулся, что его юристы никогда не одобрят ультиматум, предъявленный Белграду, и не поддержат план бомбардировок, у Олбрайт уже готов был совет: «Наймите других юристов!» Вот так делается политика по-американски…
На десятую годовщину бомбардировки бывший советник де Голля генерал Пьер Галуа прислал в Белград видеозапись своего выступления, в котором раскрыл некоторые натовские секреты. Как выясняется, заговор против Югославии существовал давно. В середине восьмидесятых во Всемирном банке состоялось два совещания, на которых пришли к заключению, что Югославия, где нет безработицы, бесплатное образование, медицина и высокая динамика экономического роста, не лучший пример для Европы. Как утверждает Галуа, военные Германии, Англии, Франции и США еще тогда задумались о том, как организовать подрывную деятельность против Югославии. А если потребуется — то и военную операцию.

— И Москва оказалась не самым надежным союзником Белграда.
— На переговорах по Югославии нашу делегацию в качестве спецпредставителя возглавлял Виктор Черномырдин, американскую — Строуб Тэлбот. Диалог начали военные, и нам удалось о многом договориться. Например, о том, что войска тех государств, которые участвовали в бомбардировках, не войдут в Косово, а югославские пограничники будут работать на границе вместе с натовскими пограничными структурами. И самое принципиальное — Россия по этому соглашению получала в Косово под свою ответственность сразу несколько секторов, где проживали преимущественно сербы. Что было вполне логично.
После того как я доложил о результатах, Черномырдин даже упрекнул мидовцев, которые в диалоге с Строубом Тэлботом застыли на мертвой точке. «Наращивать надо!» — говорит… Там действительно процесс затянулся, поэтому я несколько удивился, когда вечером Черномырдин вдруг сказал: «Леонид Григорьевич, вы с генералом Заварзиным уезжайте отдыхать, а мы еще поработаем». Как я потом узнал, ночью Тэлбот организовал Черномырдину телефонный разговор с Альбертом Гором, и утром Виктор Степанович повел себя совершенно по-другому.
Открывается пленарное заседание, поднимается Строуб Тэлбот и заявляет, что американская сторона располагает новым текстом соглашения, который и предлагается обсудить. Виктор Степанович соглашается. Я, естественно, возмутился: как можно обсуждать текст, которого мы в глаза не видели? Предлагаю вернуться в Москву, внимательно изучить новый вариант и дать ответ американской стороне на следующем раунде. Последнее слово за главой делегации, но Виктор Степанович настроен весьма даже благодушно: давай, говорит, все-таки послушаем Тэлбота, только в русском переводе. Я настаиваю: «Виктор Степанович, слушаем Тэлбота, садимся в самолет и летим в Москву». «Там посмотрим, куда летим…» — парирует Черномырдин, как я почувствовал, уже с раздражением.
Тэлбот начинает зачитывать свой вариант, и когда выясняется, что все наши договоренности с американскими военными выброшены, я его прерываю и прошу разъяснений у генерала Фогельсона. Тот докладывает: на все, о чем прежде договаривались, получено согласие Пентагона. И тут Черномырдин спрашивает Тэлбота: «Строуб, будем слушать наших военных?» — «Нет, Виктор Степанович!» — «Тогда давай дальше…» А дальше Черномырдин принял вариант американской стороны.
Естественно, я заявил протест против подобного метода ведения переговоров, а также заявил категорическое несогласие с текстом соглашения. После чего мы с генералом Заварзиным покинули зал заседаний. Уже в нашем посольстве по закрытой связи я попросил маршала Сергеева доложить обо всем президенту Ельцину. Вторым звонком проинформировал югославскую сторону...
Потом ходили слухи, будто мы с Черномырдиным даже подрались. Стычка была действительно жесткая, но до драки не дошло. Было так. Мы с генералом Заварзиным пришли раньше и разместились во втором салоне самолета. Черномырдин тем временем раздавал интервью у трапа. Через некоторое время поднимается на борт и прямо от двери: «Эй, генерал, ну-ка заходи — разбираться будем!» Я не хотел вообще разговаривать, однако Заварзин меня переубедил. Все-таки зашел к нему в салон и первым делом попросил обращаться ко мне так, как записано в наших уставах: «товарищ генерал-полковник» или «генерал-полковник Ивашов». «Посмотрим, будете ли вы генералом, когда мы прилетим в Москву!» — сказал Черномырдин, но, гляжу, уже не тыкает. И тогда я говорю: «Вы предали интересы России, вы предали интересы сербов, вы предали директиву президента Ельцина и даже принципы «восьмерки»…»
Существовала утвержденная Ельциным директива МИДа на ведение переговоров, определяющая наши позиции. Была договоренность с министрами иностранных дел «восьмерки» о принципах осуществления международного военного присутствия в Косово. Все это было размазано. И когда я все это выдал прямым текстом, Черномырдин страшно вскипел: «Какие это принципы «восьмерки» я предал?» Уточняю: «В соглашении с американцами даже упоминания об этих принципах нет». Он тогда обращается к мидовцу: «Ивановский, что, действительно нет?» Тот отвечает: «Нет, Виктор Степанович!» Черномырдина будто прорвало: «А куда же вы смотрели?..» Но шуметь было поздно. По тому варианту соглашения, который он подписал, у нас не только не было своего сектора в Косово, Россия вообще исключалась из миротворческого процесса.

— Что же произошло?
— Мы обсуждали этот вопрос с маршалом Сергеевым. Потом я получил достоверные сведения, о чем разговаривали ночью Гор и Черномырдин. Дело в том, что еще раньше они встречались на вилле Гора в Америке и будто бы договорились, что Альберт Гор будет выдвигаться кандидатом в президенты США, а Виктор Степанович — в президенты России. При этом Соединенные Штаты в лице действующего президента Билла Клинтона и его соратника по партии Альберта Гора обещали Черномырдину поддержку...
Но как распорядиться этой информацией? Показал маршалу Сергееву. Он говорит: «Оставь у меня». — «Зачем?» — «Появится возможность, доложу Борису Николаевичу». — «А если это их совместный проект? Тогда докладывать вы поедете министром обороны, а по дороге обратно вас уже снимут…» В общем, я убедил Игоря Дмитриевича не рисковать. Ситуация в стране была специфическая. Добывалась важнейшая информация, а доложить ее было некому! Более того — докладывать было опасно. И в личном плане, и потому, что можно было поставить под удар наши источники.

— Была ли известна дата начала бомбардировок Югославии?
— Все мы знали. И разведка знала, и наши коллеги из НАТО, которым все это было не по душе, заранее нас предупредили. Министерство обороны разработало три варианта ответных действий. Самый жесткий — разрыв дипотношений с теми странами НАТО, которые участвуют в бомбардировке. Второй вариант — прекращение сотрудничества с НАТО по всем направлениям, ограничение деятельности военных атташе, прекращение с ними всяческих контактов. И третий, наиболее мягкий: сокращается количество совместных контактов, мероприятий и так далее. Маршал Сергеев решил начать со второго варианта. Мы отозвали свое представительство из НАТО, вернули домой всех, кто обучался в странах альянса, и выслали из России все натовские инфраструктуры, включая информбюро НАТО. Любые контакты с военными атташе были исключены. Что было воспринято очень болезненно. Французский военный атташе даже обещал устроить голодовку, если я его не приму. Я не принял.

— Чего он хотел этим добиться?
— В Европе бомбардировки восприняли неоднозначно. Если бы Россия отреагировала мягче, у американцев появилась бы возможность и объясниться с европейской общественностью, и убедить своего обывателя в том, что русские, дескать, не очень-то возражают. Кроме того, после нашей реакции на бомбардировки у них появилась еще и сугубо бюрократическая проблема. Как сказал мне один натовский генерал, на контакты с Россией были выделены определенные суммы, которые в Брюсселе не знали, как списывать.

— Кто в руководстве страны разделял вашу позицию по Югославии?
— На сто процентов — маршал Сергеев и Евгений Примаков. Но в мае Евгений Максимович был удален с поста премьер-министра и уже не мог повлиять на события. А МИД после его ухода своей позиции уже не имел и вообще утратил всякую самостоятельность в принятии решений.

— Насколько серьезное сопротивление могла оказать югославская армия?
— По натовским данным, после бомбардировок где-то половина косовской группировки югославской армии считалась уничтоженной. Но когда начался вывод югославских войск из края Косово, всем стало ясно, что натовская разведка врала. Сербы уходили без потерь, полностью сохранив боеспособность и боевую технику. Понесли серьезные потери ПВО и ВВС. Наземная группировка сохранила свой потенциал.
Почему НАТО не отважилось на наземную операцию? Главная причина в том, что в Брюсселе боялись больших потерь. Вторая причина — не нашлось кандидатов для действий в первом эшелоне. Насколько я знаю, немцы сразу же категорически отказались. Англичане с американцами тоже не изъявили желания. Тогда чуть было не определили в первый эшелон венгров, никак не ожидавших такого подвоха. В общем, воевать по-серьезному никто не хотел. А последняя причина в том, что в ходе наземной операции могло пострадать мирное население, включая косоваров, на выручку которых якобы и стремилось НАТО. Как следствие — весьма нежелательный для Брюсселя международный резонанс.
Благодаря нашему министру иностранных дел Игорю Иванову в резолюции Совбеза ООН под номером 1244 даже упоминания нет о НАТО. Текст ее звучит приблизительно так: в миротворческой операции в Косово примут участие члены ООН и международные организации. Как ни старалась Олбрайт, НАТО попало именно в эту размытую формулировку — «международные организации». Кстати, американцы на переговорах «восьмерки» снова очень рассчитывали на поддержку Черномырдина. И он действительно позвонил, но на этот раз уже с призывом «Не уступать российские позиции!». Резолюция 1244 полностью развязывала нам руки, и мы могли действовать по своему усмотрению. Но во избежание конфликтов предложили американцам договориться.
Строуб Тэлбот и генерал Фогельсон прилетели в Москву с предложением, согласно которому наш батальон должен был располагаться в американском секторе и подчиняться американцам. Потом писали, будто я швырнул этот документ обратно Фогельсону. Было не так, я его просто не принял и предложил партнерам подучить резолюцию 1244. Через полчаса поступило очередное американское предложение: наше присутствие увеличилось уже до двух батальонов, которые определяли в мобильный резерв командующего английской группировкой генерала Майкла Джексона. То есть куда пошлют. Но поскольку у нас был железный принцип по части НАТО — действуем вместе, но не подчиняемся! — ни один из вариантов принят не был. Я прервал переговоры, а когда американцы поинтересовались, как мы теперь будем действовать, честно ответил: самостоятельно! А для прессы уточнил: первыми мы в Косово не войдем, но и последними не будем.
Американцы отправились в гостиницу, а мы сели в кабинете у первого замминистра иностранных дел и подготовили записку Ельцину, в которой отметили, что американские предложения унижают и Россию, и его лично как президента. Ссылаясь на резолюцию 1244, позволяющую нам действовать по своему усмотрению, мы предлагали осуществить ввод своих сил в Косово одновременно с силами НАТО, но без согласования с ними. Когда документ был завизирован, маршал Сергеев съездил к Ельцину и получил его одобрение. Теперь мы могли действовать.

— И наш батальон пошел на Приштину…
— Строуб Тэлбот с полдороги вернулся в Москву. Не зная, куда деть американцев, Игорь Иванов привез американскую делегацию на Арбатскую площадь, и они там толкались по этажу министра обороны, требуя разъяснений. Тэлбот, которому сообщили о вхождении нашего батальона в Приштину, потребовал объяснений, но Игорь Иванов не мог ничего ему сказать. Потом он обижался, что мы не поставили его в известность о своих намерениях. Но мы боялись утечки информации, поэтому в курсе всех деталей марша на Приштину были только военные.

— Говорят, что когда наш батальон вошел в Приштину, в мировых столицах началась предвоенная паника.
— У нас все было спокойно, пока генерал Заварзин не доложил о том, что командир английской бригады, действующей в этом же секторе, просит с ним встречи. Такая встреча была разрешена, хотя провокаций мы не исключали. А часа через полтора, когда была налажена засек
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Господа офицеры Empty
СообщениеТема: Re: Господа офицеры   Господа офицеры Icon_minitimeПн Мар 07, 2011 9:19 pm

http://echo.msk.ru/news/755524-echo/comments.html#comments 07.03.2011 21:02
Ветераны армии ГДР прошли по Берлину в старой военной форме
Как сообщают немецкие СМИ, около ста бывших военнослужащих Национальной народной армии отмечали 55-летие со дня ее основания в кафетерии местного зоопарка.
--------------------------------------------------------
http://www.rbb-online.de/nachrichten/politik/2011_03/leitung_verurteilt.html © Rundfunk Berlin-Brandenburg 08.03.2011, 05:11 Uhr
DDR
Zoo-Leitung verurteilt NVA-Feier im Tierpark
Die Leitung von Zoo und Tierpark in Berlin hat ein Treffen von früheren DDR-Offizieren im Tierpark am vergangenen Samstag scharf verurteilt.
Etwa 100 einstige Armeeangehörige, darunter Ex-DDR-Verteidigungsminister Heinz Keßler, hatten in der Cafeteria zum Teil uniformiert den 55. Jahrestag der NVA-Gründung gefeiert.
Die Geschäftsleitung erklärte, Zoo und Tierpark hätten keinen Platz für Systemträger von Diktaturen, Verfassungsfeinde und extreme Gruppierungen. Der Betreiber der Cafeteria sowie ein Mitarbeiter des Tierparks, der die Geschäftsführer nicht von dem Treffen informiert hatte, wurden abgemahnt.
Das Landgericht Berlin hatte Keßler 1993 wegen Anstiftung und Beihilfe zum Totschlag von Flüchtlingen zu einer Freiheitsstrafe von siebeneinhalb Jahren verurteilt.
Die Union der Opferverbände kommunistischer Gewaltherrschaft zeigte sich empört über das Treffen. Mit jedem solcher Treffen schwinde die Sensibilität gegen der menschenverachtenden Grausamkeit des DDR-Regimes, sagte der Bundesvorsitzende Rainer Wagner. Er forderte deshalb ein Verbot der "Zeichen und Symbole der kommunistischen Diktatur".

Stand vom 07.03.2011.
Dieser Beitrag gibt den Sachstand vom 07.03.2011 wieder. Neuere Entwicklungen sind in diesem Beitrag nicht berücksichtigt.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Господа офицеры Empty
СообщениеТема: Re: Господа офицеры   Господа офицеры Icon_minitimeВт Мар 08, 2011 12:52 am

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2011/03/07/nva/ 8.03.2011 10:44:03
Ветераны армии ГДР прошли по Берлину в старой парадной форме
Около 100 бывших военнослужащих Национальной народной армии ГДР (ННА) в минувшие выходные собрались в кафетерии зоопарка Фридрихсфельде в восточном Берлине, чтобы отметить 55-летие со дня основания ННА, сообщает Tagesspiegel.
Многие пришли в парадной серой форме со знаками отличия и церемониальным оружием. На мероприятии, которое носило закрытый характер, выступил бывший министр обороны ГДР генерал Хайнц Кесслер. Зал кафетерия был украшен флагами ГДР.
Представители руководства зоопарка Фридрихсфельде в понедельник, 7 марта, поспешили дистанцироваться от произошедшего, отметив, что кафетерий управляется частным арендатором, который не предупредил их о готовящемся мероприятии, иначе оно было бы запрещено.
Сотрудникам кафе и зоопарка, которые знали о встрече ветеранов ННА, но не уведомили руководство зоопарка, вынесено предупреждение. В администрации Фридрихсфельде отметили, что территория зоопарка в принципе открыта для всех, но только не для
Цитата :
"бывших столпов диктатуры и противников конституционного порядка".
Берлинские социал-демократы резко осудили произошедшее и призвали не допускать подобного в будущем. Даже представители партии "Левые", которые неоднократно выступали с призывами прекратить демонизировать ГДР, дистанцировались от ветеранов ННА, заявив, что не имеют с ними ничего общего.
Вице-председатель Объединения жертв сталинизма (VOS) Рональд Лессиг (Ronald Laessig) заявил, что символика и униформа ННА должна быть запрещена точно так же, как запрещена нацистская символика. Со своей стороны юрисконсульт берлинской полиции Оливер Телле (Oliver Toelle) отметил, что ННА не является запрещенной организацией и ношение ее формы не может рассматриваться как преступление.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Господа офицеры Empty
СообщениеТема: Re: Господа офицеры   Господа офицеры Icon_minitimeПн Сен 26, 2011 1:13 am

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/107/10.html № 107 от 26 сентября 2011г.
Кто провоцирует бунт «голубых беретов»? Ирек Муртазин спец.корр. «Новой»
Заместитель председателя Союза десантников России Валерий Юрьев не исключает, что арест легендарного ветерана ВДВ полковника Леонида Хабарова — это провокация спецслужб, направленная на дестабилизацию ситуации в России
Цитата :
СПРАВКА «НОВОЙ»
Хабаров Леонид Васильевич
Кадровый офицер, полковник в отставке, кандидат философских наук. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище и военную академию им. Фрунзе.
Командир взвода разведки в Фергане, командир десантно-штурмового батальона в Чирчике, командир 4-го десантно-штурмового батальона 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Его батальон первым из войск Советской армии 25 декабря 1979 года вошел в Афганистан и взял под контроль перевал Саланг. Позднее со своим подразделением передислоцирован в Кундуз. За голову Хабарова повстанцы объявили вознаграждение 500 тысяч афгани. Представлялся к званию Героя Советского Союза.
В ходе боевых действий в Панджшерской долине был тяжело ранен. После лечения в госпиталях Ташкента и Москвы закончил академию имени Фрунзе, после чего служил в Чирчике командиром мотострелкового полка.
В 1984—1985 годах снова служил в Афганистане, начальником штаба 56-й ОДШБ. Получил второе тяжелое ранение.
По окончании службы в Афганистане служил на Украине, в феврале 1991-го перевелся на военную кафедру Уральского политехнического института. С 1991-го по 2010 год руководил военной кафедрой, которую реорганизовал сначала в факультет военного обучения, а затем в Институт военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Леонид Хабаров награжден орденами Боевого Красного Знамени и «За военные заслуги».
Почетный житель Екатеринбурга.
22 сентября ветераны ВДВ передали в администрацию президента России обращение к Дмитрию Медведеву с требованием вмешаться в судьбу 64-летнего Леонида Хабарова и освободить полковника в отставке из-под стражи.
Накануне в Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, в которой приняли участие сын опального полковника офицер-десантник Дмитрий Хабаров, заместитель председателя Союза десантников России Валерий Юрьев, ветеран-афганец Анатолий Хан, представители ветеранских организаций из двенадцати регионов России.
Полковник в отставке Леонид Хабаров был арестован в Екатеринбурге 19 июля. Операцию по задержанию офицера провела оперативная группа ФСБ России. По информации, озвученной в ходе пресс-конференции Дмитрием Хабаровым, руководил арестом генерал ФСБ Украинцев, специально прилетевший в Екатеринбург из Москвы.
Вместе с Хабаровым были арестованы предприниматель Александр Ермаков, предположительно, по версии следствия, организатор мятежа, коммерсант Сергей Катников, экс-оперативный сотрудник милиции Владислав Ладейщиков и доктор наук, сотрудник Сельхозакадемии Виктор Кралин, которые, по версии ФСБ, должны были сформировать из потенциальных сторонников ударные боевые отряды.
Про «руководителя военного мятежа» Александра Ермакова СМИ писали, что он приехал в Екатеринбург из Кургана и объявил себя региональным представителем незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. К. Минина и Д. Пожарского».
Арест ветерана боевых действий в Афганистане Леонида Хабарова, взбудораживший Екатеринбург, за пределами Свердловской области не получил большого резонанса. И это несмотря на то, что ему были предъявлены очень серьезные обвинения. По статьям 30, 279 и 205 УК РФ. «Подготовка военного мятежа» и «Содействие террористической деятельности».
По версии следствия, Хабаров со товарищи планировали силами нескольких вооруженных боевых отрядов захватить здания екатеринбургского ГУВД, ФСБ, МЧС и уничтожить их руководителей. Этим же отрядам якобы поручался захват складов с оружием. Группы диверсантов должны были взорвать электроподстанции Екатеринбурга, чтобы обесточить город и посеять панику среди населения. После этого мятежники якобы планировали мобилизовать и вооружить мужское население Екатеринбурга и такими силами держать оборону до подхода сторонников из соседних регионов.
Операция под кодовым названием «Рассвет» должна была начаться в Екатеринбурге на рассвете 2 августа, в День ВДВ.
На финансирование операции было собрано 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.
После ареста Хабарова следственные органы распространили сообщение, что в ходе операции по задержанию офицера были изъяты боеприпасы, наркотики, экстремистская литература.
Во время пресс-конференции Дмитрий Хабаров сообщил, что боеприпасами следствие признало коллекцию раритетных патронов, наркотиками — промедол с истекшим сроком годности, а экстремистской литературой — издания, которые свободно продаются в книжных магазинах.
В своей жалобе Леонид Хабаров написал:
Цитата :
«У меня была редчайшая коллекция патронов всех видов оружия <…>. В основном трофейные. Здесь и израильский УЗИ, и американские М-16, кольт и знаменитый афганский БУР-303. Эта коллекция находилась у меня на столе в кабинете… Ее с удовольствием разглядывали представители высшего руководства Вооруженных сил, МВД, ФСБ, милиции и правоохранительных органов. Я не помню, чтобы от кого-то было какое-либо предостережение. Наркотики — это аптечка с промедолом, которую положили мне на носилки после операции в Кабуле <…>. Эта аптечка оказалась невостребованной, как память. Срок действия этого «наркотика» — 5 лет, а прошел уже 31 год. <…>. Но следователь Лукичев почему-то ограничился только химическим анализом, упуская медицинскую составляющую».
5 сентября в екатеринбургском СИЗО побывали члены Общественной наблюдательной комиссии при УФСИН РФ по Свердловской области (ОНК).
Как сообщил «Новой» секретарь ОНК Сергей Плотников, Леонид Хабаров находился в камере, где вместе с ним содержались еще четверо подследственных:
Цитата :
— Состояние здоровья Леонида Васильевича оставляло желать лучшего. Он дал согласие на то, чтобы ОНК изучила его медицинские документы. Там такой букет заболеваний… Я считаю, что в СИЗО ему не место — именно по состоянию здоровья. У Хабарова имеются сердечные заболевания, и никакой гарантии, что его состояние резко не ухудшится, нет.
По словам Дмитрия Хабарова, участие его отца в политике ограничивалось исключительно участием в выборах:
Цитата :
— Отец неизменно голосовал за «Справедливую Россию», — сказал Хабаров-младший, являющийся одним из руководителей Свердловского регионального отделения «Справедливой России». — Когда в Екатеринбург приезжал руководитель партии Сергей Миронов и я проинформировал его об аресте отца, реакция Сергея Михайловича была предельно лаконичной. Он сказал: «Совсем оборзели».
Между тем срок содержания под стражей Леонида Хабарова истекал 18 сентября. Но 7 сентября решением Верх-Исетского районного суда срок ареста был продлен еще на четыре месяца. 15 сентября Леонида Хабарова доставили в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово».
Цитата :
— Несмотря на всю абсурдность предъявленных обвинений, мы не требуем закрытия уголовного дела, потому что не сомневаемся, что в ходе судебного рассмотрения оно развалится. Но мы опасаемся, что Леонид Васильевич просто не доживет до суда, поэтому требуем его освобождения. Под подписку о невыезде, —
заявил ветеран афганской войны Анатолий Хан.
Анатолий Хан, приехавший на пресс-конференцию из Санкт-Петербурга, также заявил, что
Цитата :
«ветераны Северо-Запада возмущены арестом Хабарова и готовы к активным протестным действиям».
- Мы готовы вывести на улицу тысячи людей, —
предупредил ветеран.
Заместитель председателя Союза десантников России Валерий Юрьев, также участвовавший в пресс-конференции, уточнил, что сегодня союз объединяет 38 тысяч человек, прошедших службу в ВДВ.
Цитата :
— Наша организация — не политическая. Единственное политическое требование, которое выдвигала организация за все время своего существования, — это отставка министра обороны Сердюкова, деятельность которого, как мы считаем, направлена на развал Вооруженных сил России. Арест Леонида Васильевича Хабарова провоцирует политизацию ветеранов ВДВ. Потому что Хабаров — это легендарная личность для каждого десантника. Его имя золотыми буквами вписано в историю ВДВ. Его имя и его подвиги знает каждый десантник.
Уже после пресс-конференции Валерий Юрьев сказал мне, что не исключает, что арест полковника Хабарова и обвинение его в подготовке вооруженного мятежа — это провокация спецслужб, направленная на дестабилизацию ситуацию в России, на провоцирование именно ветеранов-десантников на действия, выходящие за рамки закона.
Цитата :
— Сейчас мы удерживаем ситуацию, — сказал Юрьев. — И очень рассчитываем на вмешательство президента России в судьбу Леонида Хабарова.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Господа офицеры Empty
СообщениеТема: Re: Господа офицеры   Господа офицеры Icon_minitimeВт Фев 12, 2013 11:56 pm

http://www.rus-obr.ru/ru-web/22718 12/02/2013 - 16:33
Автор Русский обозреватель Российские литераторы выступили в защиту опальных военных Квачкова и Хабарова

Письмо литераторов в Верховный Суд РФ

Полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова приговорили к 13 годам колонии строгого режима за якобы подготовку мятежа в России. Сотоварищ Квачкова Александр Киселев получил 11 лет лишения свободы.

Суд не счел смягчающим обстоятельством преклонный возраст обоих обвиняемых (Киселеву — 62 года, Квачкову — 64 года).

По версии обвинения, преступный замысел двух пенсионеров заключался в том, чтобы захватить власть в Коврове Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Ради этой цели, настаивало обвинение, Квачков вел подготовку сторонников. Оба обвиняемых не признали своей вины.

Параллельно на Урале судят единомышленников Квачкова - отставных офицеров во главе с 65-летним полковником Леонидом Хабаровым. Им тоже грозит тяжелый приговор.

Это офицеры, горячо переживающие за страну и армию, и суждения они высказывали зачастую горячие и резкие, но никакие суждения не повод для заключения, тем более на такой срок.

Ни Квачков, ни Киселев, ни Хабаров, ни другие обвиняемые никого не убили и ничего не украли.

Между тем, мы постоянно наблюдаем, как совершившие убийства богатые, влиятельные или находящиеся во власти люди получают или смешные наказания, или отделываются условными сроками. Мы видим, что на уровне министерств расхищаются несметные деньги, но госчиновники уходят от ответственности.

Среди всех этих несправедливостей безжалостный приговор двум старикам-офицерам дополнительно отравляет моральный климат в обществе. Не резоннее ли было бы власти и Суду всмотреться в причины, побуждающие военных к радикальным протестным суждениям. Вряд ли наказание искренних и заслуженных офицеров будет способствовать укреплению авторитета власти в армии.

Нас возмущает приговор Квачкову и Киселеву, требуем от Верховного Суда его пересмотра.



Мы выступаем за освобождение всех обвиняемых по этому делу.

Аркадий Бабченко, писатель

Сергей Беляков, критик

Владимир Бондаренко, критик

Дмитрий Данилов, писатель

Всеволод Емелин, поэт

Михаил Елизаров, писатель

Олег Кашин, журналист

Павел Крусанов, писатель

Валентин Курбатов, критик, литературовед

Эдуард Лимонов, писатель

Владимир Личутин, писатель

Юнна Мориц, поэт

Дмитрий Ольшанский, литератор

Захар Прилепин, писатель

Александр Проханов, писатель

Герман Садулаев, писатель

Андрей Рубанов, писатель

Андрей Рудалев, критик

Роман Сенчин, писатель

Сергей Шаргунов, писатель
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Господа офицеры Empty
СообщениеТема: Re: Господа офицеры   Господа офицеры Icon_minitimeСр Фев 13, 2013 12:20 am

http://www.apn-spb.ru/opinions/article12283.htm 2013-02-13
Олег Кашин: Квачков был круче остальных советских, и поэтому теперь он в железной клетке
Мы тут с группой литераторов написали письмо в поддержку Квачкова — старого антисемита и мракобеса, которого когда-то оправдали присяжные по делу о покушении на Чубайса, а теперь посадили на 13 лет за то, что он хотел свергнуть Путина с помощью арбалета. Вот в его поддержку мы написали письмо, и все нам, конечно, говорят — ну вы даете, ну эпатаж, в поддержку Квачкова, ха-ха, - пишет журналист Олег Кашин на сайте GQ. - Сами вы эпатаж, друзья мои. Безумному деду наш суд залепил тринашечку непонятно за что, и это вообще-то такая же несправедливость, как знаменитая двушечка, по поводу которой все прошлое лето выступал мировой шоу-бизнес. Но по поводу двушечки шаблон ни у кого не рвался, там все линейно было, понятный пакет — за Pussy Riot, значит, против Путина и против этих околоцерковных приколов, которые тоже идут понятным списком: часы, нанопыль, бизнес-центр в Храме Христа Спасителя и что там еще было. Все логично, в общем.

А тут с шаблоном что-то происходит. Если ты за Квачкова, значит, ты за погром, и чтобы в Путина стрелять из арбалета, да? И оппонент торжествующе тычет в тебя пальцем, и тебе уже неловко даже отвечать, что и погрома ты не так чтобы очень хочешь, и арбалет видел только в кино, да и вообще не в арбалете дело. А в том, что тринадцать лет, и что российский суд, и безобидный дед, которого хотя бы по имени все знают, а с ним же еще второго судили, такого же несчастного, но его даже по имени никто не знает. Зовут второго, кстати, Александр Киселев, ему дали 11 лет. Как будет аналог слову «двушечка», но про 11 лет? Сажать городских сумасшедших — само по себе безумие. Если на скамье подсудимых городской сумасшедший, то судейская мантия — на федеральном сумасшедшем, который явно опаснее Квачкова.

А оппонент не понимает, для него ты человек, который эпатажно поддерживает террориста и антисемита. Потому что оппонент — он хоть и против антисемитизма, и за свободу, и все такое, но все равно глубоко советский человек. А советского человека учили… ох, чему его только не учили, и я даже не о научном коммунизме, потому что кто учил научный коммунизм, те уже на пенсии или около, а о каких-то более глубоких вещах. Это какой-то базовый советский навык — реагировать на внешние проявления, верить в надпись на заборе, Бориса Николаевича считать демократом, Егора Тимуровича с Анатолием Борисовичем — реформаторами-рыночниками, а Евгения Петросяна комическим артистом.

И главная трагедия как раз — что нет в России ничего более советского, чем полковник Квачков. Человек, всю жизнь проживший по советским правилам, состоявшийся и преуспевший в советской системе координат — таких было много, из них ведь сложилась аудитория и финансовых пирамид, и тоталитарных сект, и народных целителей, и адских ток-шоу, и Бог знает чего еще. Квачков был просто круче остальных советских, и поэтому он теперь в железной клетке, одетый в потешную косоворотку. И советский народ смотрит на этого Квачкова, как в зеркало, не понимая, что смотрит в зеркало, и не понимая, между прочим, почему мы с группой литераторов пишем письмо в его поддержку.

И я не знаю, какими словами это объяснить советскому народу.
Цитата :
Комментарий "АПН Северо-Запад": Ох, проклянут тебя, Олег, твои друзья-либералы за поддержку старика Квачкова! Сурово осудят товарищи по КС оппозиции - вон Собчак уже матом ругается. И пойдешь "как в позднем совке — консервировать овощи, плести макраме, читать художественную литературу". Сезон разочарований ставит многих перед таким выбором...
-------------------------------------------------
http://www.apn-spb.ru/opinions/article12281.htm 2013-02-12
Ксения Собчак: Никакой свободы врагу свободы Квачкову
Литератор(!) Кашин поддержал фашиста и террориста Квачкова. *нецензурная брань* и фэйспалм, - возмущается типа оппозиционерка Ксения Собчак в своем твиттере письмом русских писателей в защиту полковника Квачкова. - Его антисемитские, расистские взгляды широко известны. Методы насильственной борьбы - тоже. Почитайте его биографию. Ордена за мужество не искупляют террористических действий и расизм... Никакой свободы врагам свободы!
Цитата :
Комментарий «АПН Северо-Запад»: Фраза «Никакой свободы врагам свободы» принадлежит одному из вождей Великой Французской революции, якобинцу Луи Антуану Сен-Жюсту, который люто ненавидел олигархов и гламурных тусовщиков того времени, призывал установить уравнительное общество без бедных и богатых, подчинить личность народу, экспроприировать аристократов, вешать сопротивляющихся на фонарных столбах. Он без раздумий отправлял на гильотину тогдашних чубайсов и собчаков, вобщем, был порадикальнее старика Квачкова. «Пэтэушница» Ксюша же в очередной раз показала свою серость, как и в случае, когда не смогла ответить на вопрос Лимонова, кто был кумиром Горького и в честь кого он носил такие же неудобные массивные усы http://svpressa.ru/politic/article/62794/ .
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Господа офицеры
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Прибалтийские фобии
» Польские офицеры на улльском аэродроме
» Господа камрады, давайте все обзаведемся ЖЖ-ками...
» Польские офицеры: смена советского плена на немецкий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обо всем понемногу :: Польша, Россия, СССР...-
Перейти: