Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Документы по амнистии 1941 г.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Документы по амнистии 1941 г. Empty
СообщениеТема: Документы по амнистии 1941 г.   Документы по амнистии 1941 г. Icon_minitimeВт Апр 12, 2011 10:46 am

№457

Соглашение между Правительством СССР и Польским Правительством

30 июля 1941 г.

' Череватенко Михаил Иванович (1903-?) — капитан госбезопасности (1939). С января] 1939 г. — начальник УНКВД по Ворошиловградской области. С марта 1941 г. — начальник УНКВД по Киевской области. В августе 1942 г. пропал без вести.

1. Правительство СССР признает советско-германские договоры 1939 г. касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу. Поль­ское Правительство заявляет, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Союза.

2. Дипломатические сношения будут восстановлены между обоими Пра­вительствами по подписании настоящего Соглашения и будет произведен немедленный обмен послами.

3. Оба Правительства взаимно обязуются оказывать друг другу всякого* рода помощь и поддержку в настоящей войне против гитлеровской Герма­нии.

4. Правительство СССР выражает свое согласие на создание на террито­рии СССР польской армии под командованием, назначенным Польским Правительством о согласия Советского Правительства. Польская армия на территории СССР будет действовать в оперативном отношении под руко­водством Верховного Командования СССР, в составе которого будет состо­ять представитель польской армии. Все детали относительно организации командования и применения этой силы будут разрешены последующим Со­глашением.

5. Настоящее Соглашение вступает в силу немедленно с момента его подписания и ратификации не подлежит. Настоящее Соглашение составле­но в 2 экземплярах, каждый на польском и русском языках, причем оба тек­ста имеют одинаковую силу.

К Соглашению приложен Протокол следующего содержания: «Советское Правительство предоставляет амнистию воем польским гра­жданам, содержашимся ныне в заключении на советской территории1в ка­честве ли военнопленных или на других достаточных основаниях, со време­ни восстановления дипломатических сношений».

Печатается по: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной воины. М., 1946, т. 1, с. 138.

Подписанию настоящего Соглашения предшествовали встречи министра иностран­ных дел А. Идена отдельно с премьер-министром Польши В. Сикорским и советским по­слом в Англии И. М. Майским. Обмен мнениями последних произошел 5 июля 1941 г. В ходе этой встречи В. Сикорский заявил, что он был в прошлом противником русской по­литики Пилсудского, никогда не хотел раздробления и ослабления России, а, наоборот, стремился к созданию добрых отношений между Россией и Польшей. Он рад, что теперь, наконец, представляется случай обеим странам стать товарищами по оружию в борьбе против германизма, или гитлеризма, вообще, против германской агрессии. Однако, не­смотря на подобные заявления, переговоры между сторонами были крайне сложными. Польская сторона сразу же выдвинула проблему границ, претендуя на возвращение укра­инских и белорусских земель.

Советская сторона предложила отложить временно рассмотрение проблемы советско-польской границы, сосредоточившись на решении сложных вопросов по налаживанию со­ветско-пол ьского сотрудничества в борьбе против фашистской Германии, в первую оче­редь по созданию польских вооруженных частей в СССР. Ввиду спорных моментов пере­говоры подчас находились на грани срыва. Все же под давлением английского правитель­ства польская сторона в конечном итоге пошла на подписание соглашения о восстановле­нии дипломатических отношений между СССР и Польшей и о создании польской армии на территории Советского Союза. 30 июля 1941 г. в Лондоне в присутствии премьер-мини­стра Великобритании У. Черчилля и министра иностранных дел А. Идена было подписано Соглашение между Правительством СССР и Польским Правительством. От имени СССР Соглашение подписал Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Великобритании И. М. Майский, а от имени Польского Правительства премьер-министр В. Сикорский.

http://mozohin.ru/article/a-103.html

№486

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О предоставлении амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении на территории СССР»1

12 августа 1941 г.

Предоставить амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на Советской территории в качестве ли военнопленных или на других достаточных основаниях.

Председатель Президиума Верховного
Совета СССР М Калинин

Секретарь Президиума Верховного
Совета СССР А. Горкин

ЦАМО РФ, ф. 485, оп. 768407, д. 38, л. 16.

№487

Проект постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) об освобождении польских граждан из тюрем, исправительно-трудовых лагерей, лагерей для военнопленных, спецпоселков и с мест ссылки и высылки

[Не ранее 12 августа 1941 г.]

В связи с заключением соглашения между Советским правительством и польским правительством СНК СССР и ЦК ВКП(б)

1 Амнистия польским гражданам, пребывавшим в заключении на советской террито­рии, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. не распространялась на германских агентов и бывших польских граждан, представлявших по на­циональности «державы оси», а также лиц, отбывавших наказание за уголовные преступ­ления (см. документ № 457).

постановляют: 1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г.1 освободить из тюрем, исправительно-трудовых лагерей, лаге­рей для военнопленных, спецпоселков и с мест ссылки и высылки польских граждан:

а) всех военнопленных и интернированных военнослужащих бывшей польской армии;

б) осужденных к заключению на разные сроки в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря, а также находящихся под следствием, числящихся за органами НКВД, судами и прокуратурой;

в) направленных в спецпоселки, выселенных с территории западных областей Украины и Белоруссии (осадников и лесников, членов семей репрессированных и других).

2. Освобожденным польским гражданам разрешить свободное прожива­ние на территории СССР, за исключением пограничных районов, запретных зон, местностей, объявленных на военном положении, и режимных городов первой и второй категорий.

3. Освобожденным из тюрем, лагерей, спецпоселков и с мест ссылки и высылки польским гражданам выдать документы на право проживания в СССР, установив порядок выдачи этих документов:

а) при освобождении органы НКВД на местах выдают временное удостоверение по установленной НКВД СССР форме;

б) освобожденные польские граждане регистрируются в польском посольстве в СССР (лично или письменно) и после получения польских паспортов обязаны получить в органах милиции в установленном порядке виды на жительство для иностранцев;

в) лицам, не желающим оформить свое польское гражданство или получившим отказ польского посольства в регистрации, выдаются или паспорта как для лиц без гражданства, или в случае их желания и после соответствующей проверки советские паспорта.

4. Поручить НКИД договориться с польским правительством о порядке оказания за счет польского правительства материальной помощи нуждаю­щимся освобожденным польским гражданам и их семьям.

5. Обязать советские и партийные органы (исполкомы и обкомы) на местах оказывать содействие освобожденным, в первую очередь женщинам с детьми, в их устройстве на работу и предоставлении им
жилплощади.

6. Поручить НКО договориться с военными представителями польского правительства о порядке организации польских воинских частей, предусмо­трев создание в местах набора призываемых в польские воинские части спе­циальных призывных комиссий из представителей польского военного ко­мандования и местных райвоенкоматов.

7. Установить следующие пункты формирования польских воинских ча­стей первой очереди:

а) Камышин, Фролово-Арчеда и Урюпинск Сталинградской области с размещением 12 ООО человек;

1 См. документы № 457, 486.

б) Бузулук, Тоцкий лагерь Чкаловской области и Белебей Башкирской АССР с размещением 12 ООО человек;

в) Саратов, Сердобск и Татищевский лагерь Саратовской области с размещением 12 ООО человек.

Поручить Наркомату обороны (тов. Хрулеву') совместно с НКВД СССР (тов. Чернышевым 2) принять срочные меры к подготовке этих пунктов к приему призываемого контингента из числа польских граждан.

8. Поручить Наркомату обороны (тов. Хрулеву) по договоренности с представителями польского военного командования обеспечить материаль­но-техническое снабжение формирующихся польских воинских частей.

9. Обязать НКВД СССР дать на места указания о порядке освобождения и направления польских граждан, подпадающих под действие Указа Прези­диума Верховного Совета об амнистии польским гражданам.

ЦАМО РФ, ф. 485, on. 768407, д. 38, пл. 13-15. Заверенная копия

Из числа освобожденных из тюрем и лагерей польских граждан на 29 августа 1941 г. в польскую армию было призвано и зачислено 8,6 тыс., на 31 августа - более 20,7 тыс., на 25 октября 1941 г. - 41,5 тыс. солдат и офицеров см.: Русский архив: Великая Отечественная. СССР и Польша. Т. 14 (3-1). М., 1994, с.16).


№488


Военное соглашение между Верховным Главным Командованием
СССР и Верховным Командованием Польши


14 августа 1941 г.
'
Хрулев Андрей Васильевич (1892-1962) — генерал армии (1943). С октября 1939 г.-начальник Управления снабжения, с августа 1940 г. — главный интендант Красной Армии. С августа 1941 г. — заместитель наркома обороны СССР - начальник Главного управления тыла Красной Армии, одновременно в феврале 1942 г. — апреле 1943 г. — нарком путей со­общения СССР. С мая 1943 г. — начальник Главного управления тыла, с июня 1943 г. — на­чальник тыла Красной Армии. С 1946 г. —
начальник тыла Вооруженных Сил — замести­тель министра Вооруженных Сил СССР по тылу, в 1950-1951 гг. — заместитель военного министра СССР. В 1951-1958 гг. — заместитель министров промышленности строительных материалов СССР, автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР, строительства СССР. С 1958 г. — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

2 Чернышев Василий Васильевич (1896-1952) -
генерал-полковник (1945). С 1937 г.-начальник ГУРКМ НКВД СССР,
заместитель наркома внутренних дел СССР. С февраля 1939 г. по февраль 1941 г. - начальник ГУЛАГа НКВД СССР. В 1941-1952 гг. - заместитель наркома, министра внутренних дел СССР.[/td] [/tr] [/table]

В соответствии с Советско-Польским соглашением от 30 июля с.г. между Верховным Главным Командованием СССР и Верховным Командованием Польши 14 августа с.г. заключено в Москве военное соглашение, подписан­ное со стороны СССР Уполномоченным Верховного Главного Командова­ния СССР генерал-майором А. Василевским, со стороны Польши — Уполно­моченным Верховного Командования Польши генерал-майором С.Богуш-Шишко'.

В качестве командующего польской армией на территории СССР
глав­нокомандующий польскими вооруженными силами г. Сикорский назначил генерала Андерса2. Генерал Андерс приступил к формированию польской армии.

Печатается по: Внешняя политика Советского Союза в период Отече­ственной войны. М, 1946, т. 1, с. 146. I

Главной целью соглашения являлось создание в кратчайший срок на территории СССР польской армии, предназначенной «для совместной с войсками СССР и иных союз­ных держав борьбы против Германии». Соглашение строго оговаривало национальный су­веренитет формируемых частей: они должны были составить часть вооруженных сил суве­ренной Польской республики, при этом военнослужащие присягали на верность Поль­ской республике. После окончания войны армия должна была вернуться в Польшу. Орга­низация, обмундирование, знаки различия для личного состава армии устанавливались та­кие же, как у польских частей в Англии.

На время совместных действий польская армия в оперативном отношении
должна бы­ла подчиняться Верховному Главнокомандованию СССР, в делах личного состава и орга­низации — польскому командованию.

Обеспечение, довольствие и санитарное обслуживание личного
состава армии преду­сматривалось по нормам Красной Армии

В соответствии с соглашением в августе 1941 г. началось формирование польской ар­мии в Советском Союзе.

1 Правильно — Шишко-Богуш Зигмунт (1893-?) — бригадный генерал (1941). В августе 1941 г. прибыл в Москву в качестве военного
атташе польского посольства в СССР и на­чальника польской военной миссии в СССР. В конце 1941 г. назначен командиром поль­ской дивизии, находившейся в Ашхабаде. В 1943 г. — командир 5-й польской дивизии.
2 Андерс Владислав (1892-1970) — польский генерал. В 1914-1917 гг. служил в царской армии, в 1918 г. — некоторое время в германской, затем в польской армии. В сентябре 1939 г. командовал Новогрудской бригадой, был взят в плен войсками Красной Армии и интер­нирован. В 1941 г. освобожден, принимал участие в советско-польских военных перегово­рах. В 1941-1942 гг. командовал
сформированной в СССР польской армией, которую поль­ское эмигрантское правительство перебросило в Иран. В 1943-1944 гг. командовал поль­ским корпусом в войсках союзников в Италии, в 1945 г. — польскими войсками в Западной Европе. После окончания 2-й мировой войны — один из лидеров польской эмиграции.

http://mozohin.ru/article/a-104.html
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
 
Документы по амнистии 1941 г.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» 11/09/12: рассекречены документы из США
» Все документы по Смоленской авиакатастрофе
» Открытки и другие документы из могил
» Опубликованные документы об отправке из Козельска в Смоленск
» Украинские документы о Катыни найденные в 2009 г.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Документы :: Документы СССР-
Перейти: