Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Вот такая открыточка обнаружилась...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Rus-Loh



Количество сообщений : 1302
Возраст : 54
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

СообщениеТема: Вот такая открыточка обнаружилась...   Вт Ноя 13, 2012 10:19 am

http://sedov-05.livejournal.com/1748861.html?view=22608765#t22608765

Последний польский защитник Брестской крепости. Фейк или правда?
12 ноября, 11:50


Капитан Вацлав Радзишевский (1898-1940?)

Вот подумалось. А не может ли история с обороной Брестской крепости батальоном капитана Радзишевского 17-27 сентября 1939 года быть фейком?
С событиями 14-17 сентября все предельно понятно. Одновременно с началом боев за Кобрин с войсками группы Клеберга (14-18 сентября) части Гудериана выходят к Бресту, гарнизон которого укрывается в крепости и под командованием бригадного генерала Плисского в течении трех дней выдерживает непрерывные обстрелы немцев, 7 пехотных атак и сам пару раз проводит контратаки , в том числе и одну танковую. За эти три дня около 1000 жолнежей убито, столько же ранено и Плисский приказывает отступить на Тересполь. В момент прорыва остатки гарнизона ведут бой с передовым отрядом немцев, как раз посланным, чтобы этот проход перекрыть. Последним из крепости выходит маршевый батальон капитана Радзишевского и саперы. Утром немцы заходят в крепость, где в цитадели находят около тысячи польских раненых, которые затем будут взяты в плен.
Это официальная беларусская версия.
Норкин же пишет о том, что Радзишевский не ушел с Плисским к Андерсу, а остался в крепости где еще 10 дней оборонялся в одном из фортов, после чего сумел таки вырваться и уйти с остатками солдат. Никаких источников он не приводит. Сказка в стиле "Барханоева" ? Ищем. Находим. История об обороне Бреста 17-27 сентября находится на сайте польской газеты "Речь Посполита" от 9 апреля 2010 года.
По крайней мере, Радзишевский в отличии от "Барханоева" персонаж исторический, в чьем существовании сомнений нет. В 2006 году в Бресте был обнаружен чемодан с личными вещами и документами капитана. А в Катыни почтовая карточка с его именем
Какие доказательства истории Второй польской обороны крепости вообще есть ? Фактически, поляки называют только два источника - майор Владислав Чудый, раненый и взятый в плен немцами, в октябре все еще лежал в брестском госпитале (наши , кстати к этому относились, видимо нормально. Можно вспомнить Андерса, который также сам по себе лежал в львовском госпитале и я не уверен, что в статусе пленного - надо проверить. Его воспоминания у меня есть в "Иностранной литературе"), так вот этот майор вспоминал, что аж 20 октября неожиданно в госпиталь начали поступать советские раненые, персонал говорил, что они пострадали в боях с отступавшими войсками Клеберга (сдался под Коцком 4 октября), а потом, якобы рядом с больницей отрыли аж братскую могилу, для погибших советских солдат. История странная, но если дату сдвинуть на месяц, то события становятся вполне возможными. Еще один свидетель это капрал Яна Самушки рассказ о том, как Радзишевский , несмотря на рану решил остаться в Крепости.
Газета также приводит подробности прорыва группы Радзишевского, которые не освещены в статье Норкина.


Поляки утверждают, что это очки Радзишевского.

Проблема с определением правды об обороне Бреста в 1939 году в отсутствии каких либо документов с польской стороны и отсутствии массива личных свидетельств со стороны непосредственных участников обороны со стороны поляков. Едва ли не 95% взятых в плен польских офицеров исчезли в советских лагерях в 1940 году. Там же исчезли и Плисский с Радзишевским и некоторые другие офицеры, участвовавшие в обороне. Советская же версия гласит, что никаких боев в конце сентября в Бресте не велось. Скорее всего - правду установить уже не удастся. Сам факт нахождения Радзишевского в крепости из легендарного превратился в реальный только в 2006 году, когда в Бресте был обнаружен его чемодан с личными вещами и документами. Хотя то, что он был в Катыни было известно еще во время раскопок, когда была обнаружена почтовая карточка, изображение которой приведено выше.
Формально есть офигенный источник - Владислав Андерс. Он оставил воспоминания, он принял под свое командование остатки брестского гарнизона и с ними пошел в свой последний поход во время которого пытался уйти в Румынию. Но суть в том, что сам Плисский мог и не знать о том, что Радзишевский остался в крепости и уж тем более он не знал о дальнейших событиях.
Еще история о советском штурме Бреста не может с ходу рассматриваться как фейк потому, что не все так однозначно с освещением истории "Освободительного похода" вообще. Еще лет десять назад утверждалось что никаких боестолкновений с поляками у РККА вообще не было. И только в последние годы всплыли подробности боев за Вильно, Гродно и Львов. С другой стороны - апологеты Речи Посполитой рассказывали невероятные истории о фантастической удали того же Андерса, который, якобы, разгромил аж пять советских дивизий.
В истории Второй Мировой войны еще полно фигур и событий умолчания. Судя по всему, обе обороны Брестской крепости вполне себе из них.
Что интересно - беларусские историки ищут не только участников советской обороны Бреста, но и событий Сентябрьской компании 1939 года. Установлены фамилиии 9 участников обороны крепости в 1939 годы - брестчан.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Rus-Loh



Количество сообщений : 1302
Возраст : 54
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

СообщениеТема: Re: Вот такая открыточка обнаружилась...   Вт Ноя 13, 2012 10:28 am

Та же открытка крупнее:



Диалог по поводу:

Цитата :
rus_loh
2012-11-13 09:35 (UTC)
Хотя то, что он был в Катыни было известно еще во время раскопок, когда была обнаружена почтовая карточка, изображение которой приведено выше.
Почтовая карточка это как раз опровергает.
Во-первых - адресована она почему-то некоему Станиславу Мартыновичу Магницкому, проживающему в Северо-Казахстанской области. Сразу вопрос - кем этот человек приходится Радзишевскому и откуда у пленного поляка сведения о местонахождении адресата?
Во-вторых - штемпель на карточке. На нем четко читается "Ворошиловград" (что говорит о том,что штемпель - исходящий, лагерь для польских пленных офицеров действительно находился в Старобельске Ворошиловградской обл.) и не очень четко - ХХХ8.40
То есть открытка была отправлена из Старобельска в АВГУСТЕ 1940!
Это при том, что по ныне принятой версии злые НКВД-ники ляхов кончили в апреле-начале мая 1940 года.
Спасибо за документ, опубликую у себя на форуме.

Цитата :
sedov_05
2012-11-13 13:02 (UTC)
1.) В Северо-Казахстанскую область были депортированы ранней весной 1940 года 26 тысяч семей поляков. Причины там разные были, не суть.

2.) Красный Крест. Одним из признаков того, что с заключенными что то случилось стало как раз то, что письма и посылки стали возвращаться. До того, интернированные, а затем пленные офицеры вполне свободно переписывались и с родными и такими же заключенными.

3.) На штемпеле хорошо видно и собственно название города - Старобельск. А что тут такого ? Именно из Старобельского лагеря отправляли в Катынь.

4.) никакой восьмерки нет - четко и ясно видна тройка.

5.) не стоит нигде эту фотку размещать - не будьте Барханоевым.

Цитата :
rus_loh
2012-11-13 17:04 (UTC)
1.) В Северо-Казахстанскую область были депортированы ранней весной 1940 года 26 тысяч семей поляков. Причины там разные были, не суть.

Ранней весной - это когда именно? Smile
Это я к тому,что будто бы решение о расстреле польских офицеров было принято 5 марта 1940 года - а выполняться стало (опять же - будто бы) в начале апреля. Получается, что этот Магницкий, будучи высланным в Казахстан (допустим, что высланным 1 марта) менее чем за месяц успел а)до места добраться б) как-то оповестить Радзишевского о том, куда он попал.
Это даже не смешно. Поезда со ссыльными до места добирались по нескольку недель, да и письма по СССР шли не очень быстро (особенно, если шли в лагерь - то есть через спец-экспедицию) - минимум две недели.

4.) никакой восьмерки нет - четко и ясно видна тройка.

Во-первых не видна, во-вторых ее там быть не может в принципе - см. выше.

2.) Красный Крест. Одним из признаков того, что с заключенными что то случилось стало как раз то, что письма и посылки стали возвращаться. До того, интернированные, а затем пленные офицеры вполне свободно переписывались и с родными и такими же заключенными.

Во-первых - НИКОМУ письма и посылки не возвращались. Перестали ответы приходить - это да.
Но, во-первых - письма весной 1939 года перестали приходить ОТ ВСЕХ пленных поляков, а не только от "катынских", а во-вторых - "катынские" поляки весной же 1940 года были осуждены ОСО - и их статус сменился с военнопленных на ЗК. А вот ЗК письма за границу писать не полагается.

3.) На штемпеле хорошо видно и собственно название города - Старобельск. А что тут такого ? Именно из Старобельского лагеря отправляли в Катынь.

Во-первых - в Катынь НИКАКИХ поляков не отправляли. Отправляли их в Смоленск, а т.н. "катынские могилы" находятся в 12 км. западнее Смоленска (в аккурат посередине между Смоленском и поселком Катынь).
Во-вторых - как раз по официально-геббельсовско-шляхетской версии (в дальнейшем для удобства - "версии-40") НИКОГО из Стаобельска в Смоленск не отправили, а кончили (будто бы) в Харькове и закопали в Пятихатках.

Так что документик Вы предоставили зело интересный. Еще раз спасибо.

Цитата :
rus_loh
2012-11-13 17:32 (UTC)
5.) не стоит нигде эту фотку размещать - не будьте Барханоевым.
Тем не менее:
http://katyn.editboard.com/t1383-topic#40469

Кстати - откуда фотка взята, если не секрет?
На сайте Ржечи Посполитой ее нет... Sad
А желательно точный линк получить...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вячеслав Сачков



Количество сообщений : 4320
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

СообщениеТема: Re: Вот такая открыточка обнаружилась...   Вс Ноя 18, 2012 5:22 am

Rus-Loh пишет:
Та же открытка крупнее:

Во-первых - НИКОМУ письма и посылки не возвращались. Перестали ответы приходить - это да.
Но, во-первых - письма весной 1939 года перестали приходить ОТ ВСЕХ пленных поляков, а не только от "катынских", а во-вторых - "катынские" поляки весной же 1940 года были осуждены ОСО - и их статус сменился с военнопленных на ЗК. А вот ЗК письма за границу писать не полагается.

Получается, по-моему, несколько по-другому, еще чудесатее.

В данном случае Радзишевский из Старобельска писал Магницкому в Казахстан. Кто бы такой Магницкий, на самом деле, лес темный. Может, и вовсе не зэк никакой и не ссыльный, а если наоборот, то это ничего не меняло. Дело не в нем, не в том. Пишет Радзишевский Магницкому письмо, а оно возвращается. Это действительно главное. Возможно, адресат выбыл в неизвестном направлении, умер. Адрес перепутан. Неважно. Существенно, КОГДА, КУДА И КОМУ возвратилась открытка. Если поверить сделанной на ней надписи о возвращении.
Рассмотрим 2 версии. Первая. Открытка отправлена в марте. Пленным, а ныне зэкам переписка должна была быть уже запрещена, но, предположим, Радзишевский ухитрился переправить отрытку каким-то образом. Можно было, например, незаметно обронить на землю при конвоировании. Кто-то подобрал, бросил в почтовый ящик. Открытка ушла и достигла указанное на ней почтовое отделение адресата. А адресата нет. Возвращают на указанный в открытке адрес отправителя. А это куда это? Допустим, в Старобельск. А Радзишевского там уже нет, увезли его под Смоленск. Хотя, если он отправил открытку в самом начале марта, а последние партии отправились в самом начале мая, то, предположительно, мог получить открытку обратно и в Старобельске. Если тогда ему получение писем не было запрещено.
Короче, тут все завязано на дате запрещения. Т. е. если все было так, как я выше предположил, то получить возврат открытки из Казахстана Радзишевский не мог вообще никак. Поэтому открытку никак он не смог бы сохранить при себе, чтобы ее нашли у его трупа немцы на раскопках в 1943 г.
Но как тогда она могла обнаружиться? Предположим, ее выбросили на помойку в 1940 г., а позднее ее немцы подобрали и добавили к куче якобы найденных вещдоков.
Вторую версию об отправке письма в августе я даже, пожалуй, не буду рассматривать. Тут все очевидно.

Но если Радзишевского на самом деле отправляли куда-то из Старобельска, как и других, то все можно объяснить много правдоподобнее. Личные вещи пленных во время их обращения в заключенных собрали в одном каком-то сарае какого-то из лагерей. Старобельск или Куприно, несущественно. Там они и находились до прихода немцев, которые их использовали в качестве якобы найденных у трупов вещественных доказательств.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://libelli.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Вот такая открыточка обнаружилась...   Сегодня в 7:26 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Вот такая открыточка обнаружилась...
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Документы :: Польские документы-
Перейти: