Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Русский марш-2009

Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Русский марш-2009 - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Русский марш-2009   Русский марш-2009 - Страница 3 Icon_minitimeВт Ноя 15, 2011 7:57 am

http://www.stoletie.ru/vzglyad/marsh_polittehnologij_2011-11-14.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 14.11.2011
Марш политтехнологий Дмитрий Данилов
В Москве впервые с 2008 года состоялось несколько «Русских маршей»

Ни один из «Русских маршей» не вскрыл столько идейных размежеваний и разделений в русском националистическом движении, как нынешний, состоявшийся в День народного единства в Люблино. Но самое интересное, что состоявшаяся в этом году акция гораздо в большей мере, чем прежние «Русские марши», высветила всю палитру заложенных в ней политтехнологий – тайных и явных.

Москва начала было уже привыкать к ежегодному «Русскому маршу» 4 ноября как к сезонно-календарному явлению вроде торнадо в Северной Америке или бразильского карнавала, как реальность снова стала сложнее, смешав все карты. «Русский марш», как и несколько лет назад, вновь разделил русских националистов на два лагеря. Вот только размежевание в этом году получилось не из-за дележки трибун и мест в оргкомитете, а гораздо по более фундаментальным причинам. Национал-патриоты державного направления («имперцы») окончательно размежевались с национал-демократами - приверженцами смычки классической либеральной модели и национализма.

Причиной расхождений, как ни странно, стал не раскол в движении русских националистов (оно никогда не было единым), а консолидация одного из его полюсов. А именно – распространение национал-демократических идей среди части русских националистов и радикальное позиционирование этого идейного течения в качестве основного тренда в этом движении. В итоге процессы, протекавшие последние 2 года в русском националистическом дискурсе в целом и вокруг «Русских маршей» в частности, привели к резкому усилению позиций «нацдемов» в оргкомитете «Русского марша». Например, если в 2010 году официальными лозунгами РМ стал вполне привычный набор для всего «пула» русских националистов слоганов: «Свободная Россия — русская власть», «Будущее принадлежит нам!», «Русские, объединяйтесь!», «Мы освободим Россию», то в 2011 году оргкомитет «Русского марша» выступил с официальными лозунгами, сформированными практически целиком на основе национал-демократической идеологии с примесью: «Хватит кормить Кавказ!», «Хватит грабить русские регионы!» и «Долой партию жуликов и воров!».

Последний слоган хорошо показывает одну из основных тенденции РМ-2011 – альянс с внесистемной либеральной оппозицией вроде блогера Алексея Навального и лидера «Демократического выбора» Владимира Милова (наметившегося среди организаторов РМ еще в 2008 году, что вызвало, в частности, раскол ДПНИ). Но основной мотив последнего «схода-развала» вокруг РМ-2011 все же вызвала акция «Хватит кормить Кавказ!», которая проходила в ряде российских городов с апреля 2011 года.

По сути, название акции происходит от более радикального слогана «Отделить Кавказ!», крайне популярного среди нацдемов, который в последний год очень активно обсуждался в русской блогосфере.

Легко заметить, что проводить всероссийскую акцию с первоначальным лозунгом для его авторов и промоутеров было слишком неудобно и опасно, так как им могли инкриминировать призывы к сепаратизму. Поэтому ими был выбран более «цивилизованный» вариант под флёром борьбы «за справедливое распределение федерального бюджета и равноправие регионов».

О популярности и распространении сепаратистского вектора среди оргкомитета РМ-2011 (что сами они отчаянно отрицают) говорит и тот примечательный факт, что активисты нацдемов сами подтверждают эффект соответствующего «наложения волн» в стане организаций, входящих в оргкомитет «Русского марша». Так, одна из активисток «Русского общественного движения» (РОД) Наталья Холмогорова призналась недавно, что среди организаторов РМ-2011 в Москве (группа организаций, входящая в национал-демократическое объединение «Русская Платформа» и более консервативная группа «Этнополитическое Объединение «Русские») национал-демократические убеждения по многим вопросам распространены даже в более радикальной форме у «Русских», чем у «Русской платформы». Например, в их программе присутствует пункт о референдуме по отделению трех кавказских республик (у «Русской платформы» этого нет).

Разумеется, столь явный и неприкрытый пиар чисто сепаратистских тенденций вызвал у многих русских националистов имперского лагеря протесты и неприятие всего, что связано с нацдемами.

В итоге «Русский марш» раздвоился точно по силовым линиям между «имперцами» и «нацдемами», обе заявки которых были удовлетворены московскими властями – на одном и том же месте. Организаторы «Имперского Русского Марша», прошедшего по Люблино на пару часов раньше РМ радикальных националистов, объединили имперских националистов и всех тех, кому не нравятся не только агрессивные «нацдемовские» тенденции в РМ, но и патологический «вождизм» их лидеров, которые де-факто узурпировали бренд «Русского марша», превратив мероприятие в шествие неуправляемой «зигующей» толпы. Хотя «Имперский марш» был немногочисленным (около 500 человек), но в плане организации он получился четко единым: от лозунгов до управления колонной. Его участники не «зиговали», отказались от традиционного митинга, трибуны и ораторов – чтобы избежать речей от имени всего русского народа и всех русских националистов.

Эволюция же основного РМ-2011 в этом году представляла собой довольно печальную картину. Несмотря на «объединительные» тенденции разных националистических групп, РМ-2011 в плане дисциплины и организованности явно деградировал.

Фактически «Русский марш» превратился в шествие ни идейно, ни структурно не связанных друг с другом колонн, каждая из которых выкрикивала свои лозунги и несла свои собственные «растяжки» и плакаты, многие из которых не просто контрастировали с основной линией оргкомитета, но были остро провокативными.

Это странно – учитывая тот момент, что все они по идее должны были быть согласованы оргкомитетом. Например, помимо основной «нацдемовской» идеологической линии и официальных лозунгов, в рядах марширующих были замечены флаги со свастикой, а также американский флаг (правда, окружающие его быстро заставили убрать) и плакаты, на которых недвусмысленно было написано «Ghadaffi is killed. Who is next?» и «Mubarak, Kaddafi, Putin». Учитывая английский язык этих плакатов, сразу возникает вопрос: кому именно они были адресованы? Впрочем, догадка находится на поверхности, памятуя логику и ход революций «арабской весны».

Помимо «зиг», матюгов, толпа была на этот раз крайне агрессивно настроена против журналистов и фотокорреспондентов. Закрытые масками молодые националисты выкрикивали матерные речевки в их адрес, швыряли монеты в стороны корреспондентов, намекая на их продажность, а одному фотографу, оказавшемуся слишком близко к толпе, выбили зуб и чуть не разбили объектив. Показательно для организации РМ-2011, что на финальный митинг большая часть марширующих не пошла. Многие наблюдатели отмечали и появившуюся коммерциализацию акции: на РМ-2011 появились столики, бойко торгующие националистическими значками, майками, флажками и прочей символикой.

Все это, помимо неприятия на чисто рефлекторном уровне вызывает и чисто практические вопросы. Если все плакаты и флаги согласованы, то как объяснить появление на РМ-2011 целого ряда провокаций, которых только и ждут журналисты? Конечно, каждую «зигу» в толпе не отследишь, но ведь о флагах и плакатах организаторы должны быть прекрасно осведомлены. Еще один настораживающий момент: на сей раз сотрудники полиции не задержали ни одного участника акции, несмотря на явные нарушения антиэкстремистского законодательства. Выходит, если кто-то «зигует», значит кому-то это нужно?

РМ-2011 выродился в полигон для сомнительных политтехнологий, явно ставящих своей задачей свести всю полноту русского национализма к «зигам», свастикам и провокациям. «Русский марш» все больше становится шествием ради шествия – свистка для выпуска эмоций ультраправой молодежи на радость либеральным журналистам. В итоге даже шествие независимых колонн становится частью общего балагана, специально для общей «картинки» дезорганизованного изнутри, но зато хорошо манипулируемого извне.

Сюда же можно отнести жонглирование цифрами о количестве участников, в котором в этом году власти «отыграли» почему-то на стороне националистов, сообщив о 7 тысячах участниках. Однако данные панорамной аэросъемки шествия показывают, что пришло максимум 4-5 тыс. человек. Сами нацдемы в своих блогах активно расписывают «исторический прорыв» и уверяют, что участников было не менее 20 тысяч, так как «конца колонн не было видно». Но это как раз достигается очень просто: их искусственной растянутостью. Наблюдатели замечают, что 20-25 тысяч участников непременно скопились бы в очередях перед рамками, а их как раз и не было. Правда, если преувеличение численности для организаторов РМ-2011 еще объяснимо, то зачем завышение численности нужно ГУВД г. Москвы?

Очевидно, что все эти игры понадобились, чтобы имитировать массовость мероприятия. Эти же цели явно преследовали возбуждения уголовных дел по ст. 282 УК РФ и задержания накануне РМ-2011 членов оргкомитета Дмитрия Дёмушкина и Константина Крылова: ореол «мучеников за правое дело» привлекает интерес к мероприятию.

Еще более примечателен тот факт, что онлайн-СМИ игнорировали подготовку «Имперского Русского марша», и одновременно активно отслеживали РМ нацдемов и радикальных националистов.

Это странно, если учесть, что для либеральных СМИ тема «раскола» среди русских националистов всегда была соблазнительным лакомством.

Политтехнологические манипуляции уже привели к тому, что «Русский марш» ассоциируется с самыми деструктивными и маргинальными элементами в русском движении, к тому же вынесенным почти на промзону города. Но делается это неспроста. Цель довольно очевидна: лишить РМ самоорганизации и самоконтроля, собрать всех русских националистов в одном шествии для предельной демонизации их провокационными лозунгами и более удобного контроля их численности.

Большое число русских националистов все чаще оказываются перед непростым выбором: либо вообще игнорировать массовые акции вроде РМ, либо примыкать к ним вопреки своим убеждениям, по принципу «на безрыбье…». Сама суть праздника 4 ноября, прежде всего – его духовный смысл, смысл реорганизации русского бытия, не внешних, а внутренних основ русской гражданской активности, оказывается практически полностью нивелирована национал-демократами. И это как раз понятно: ведь если нужна только «правильная картинка», «нужные лозунги», то зачем придумывать еще что-то?

Для контраста: «Имперский русский марш» заявил о возрождении такой исторической инициативы, как «советы Русской Земли» по примеру исторических аналогий 1612 года (Советов Всея Земли), которые должны воссоздать структуры русского самоуправления в регионах.

Что же предлагают нацдемы и радикальные националисты? Кроме «отделенчества» Кавказа – ничего.

Означают ли все эти тенденции закат уличной активности в русском движении? Конечно, нет. РМ проводится не только в Москве, но во все большем числе русских городов. Да и стихийная «Манежка» стала фактором, который не смогли игнорировать власти даже на уровне руководителей государства. Проблема заключается как раз в самоорганизации - и русского общества и русского националистического движения. Когда этого не происходит, то оно быстро становится манипулируемым сторонними силами.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Русский марш-2009
Вернуться к началу 
Страница 3 из 3На страницу : Предыдущий  1, 2, 3

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Национальный вопрос-
Перейти: