Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Прибалтийские фобии

Перейти вниз 
+8
marmeladnyi
robertas
геолог
andmak
Вячеслав Сачков
zdrager
Лаврентий Б.
Nenez84
Участников: 12
На страницу : 1, 2, 3 ... 10 ... 19  Следующий
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeСр Июн 22, 2011 11:41 am

http://www.odnako.org/blogs/show_11419/ Однако 21 июня 2011
Александр Дюков О депортации 1941 года и политических обозревателях
14 июня 2011 года, в 70-ю годовщину советской депортации 1941 года из Прибалтики, государственное информационное агентство РИА «Новости» опубликовало статью политического обозревателя Дмитрия Бабича «Депортации в Прибалтике: 70-летие событие, от которого хуже стало всем». Ниже - краткое перечисление искажений и прямой лжи в этом материале.

Сколько вывезли
Бабич пишет:
Цитата :
«О точном количестве депортированных и погибших в июне 1941 года до сих пор идут споры. Только сохранившиеся документы и докладная записка наркома НКГБ Меркулова (ближайшего помощника Лаврентия Берия) говорят о 35 тысячах 833 лицах. А ведь депортации подвергались еще и семьи "неблагонадежных элементов"».
Если господин Бабич видел действительно докладную Меркулова, он знал бы, что:
1)Общее число жертв депортации 1941 года из республик Прибалтики составило не 35.833, а 40.178 человек;
2)В это число входят члены семей «антисоветского элемента».
Излагая докладную Меркулова, Бабич с одной стороны, преуменьшает данные о депортированных в докладной Меркулова, а с другой стороны – пытается сформировать у своих читателей ложное впечатление, что на самом деле жертв депортации было намного больше: «ведь депортации подвергались еще и семьи».

Кого депортировали
Цитируя далее постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 16 мая 1941 года о проведении депортации, Дмитрий Бабич пишет:
Цитата :
«в июне 1941 года была поставлена задача депортировать… ВСЕХ "бывших офицеров польской, литовской, латвийской, эстонской и белой армий"».
Это утверждение является прямой ложью; ознакомившись с текстом цитируемого им Постановления, Бабич может убедиться, что в документе идет речь о депортации
Цитата :
«бывших офицеров польской, литовской, латвийской, эстонской и белой армий, на которых имеются компрометирующие материалы».
То есть далеко не всех.
Откровенно ложным является также утверждение, о том что
Цитата :
« "бывший государственный аппарат" всех трех прибалтийских стран в 1939-1940 гг. вполне лояльно относился к Советскому Союзу».
Прежде чем рассуждать по этому поводу, Дмитрию Бабичу неплохо было бы ознакомиться с давно опубликованными донесениями советских полпредов в странах Прибалтики. А также вспомнить, например, о визите главы литовского департамента госбезопасности Повилайтиса в Берлин в феврале 1940 года. Тогда по распоряжению литовского президента А. Сметоны Повилайтис вел переговоры с помощником Гиммлера, который заявил, что
Цитата :
«протекторат над Литвой Германия, возможно, осуществит до сентября 1940 г. и, во всяком случае, не позднее окончания войны на Западе».
Еще одно странное утверждение от Дмитрия Бабича: депортация якобы осуществлялась
Цитата :
«по классовому принципу».
Но давайте обратимся к уже упоминавшемся Постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР о депортации. Разве там говорится о депортации по классовому принципу? Нет, там речь идет об определенных потенциально нелояльных группах, причем депортации, как правила подвергаются не все представители этих групп, а только те, на которых (справедливо или несправедливо) имеется компрометирующий материал.

Зачем высылали
Весьма странным представляется также тезис Дмитрия Бабича о том, что принять логику, согласно которой депортация 1941 году в какой-то степени была обоснованной, «нельзя». Интересно, почему? Этот вопрос не боялись затрагивать сотрудничавшие с нацистскими спецслужбами «национальные партизаны» из «Фронта литовских активистов»; в датируемом летом 1941 года «Меморандуме» они прямо писали, что
Цитата :
«14 и 15 июня очень много активистов было увезено большевиками».
Обсуждали этот вопрос и нацисты; то, что на территории Латвии в уничтожении евреев на первых порах удалось достичь лишь весьма скромных успехов, бригаденфюрер Штальэккер объяснял весьма доходчиво:
Цитата :
«В основном это объяснялось тем, что национальное руководство было угнано Советами. Однако путем оказания влияния на латышскую вспомогательную полицию удалось организовать еврейский погром».
Цитата :
«Латыши, в том числе и находящиеся на руководящих постах, держали себя по отношению к евреям совершенно пассивно и не отваживались против них выступать, — отмечалось в другом документе СД. — Значительно ослабляет активность латышского населения то обстоятельство, что за две недели до возникновения войны русские вывезли около 500 латышских семей, которых можно считать относящимися к интеллигенции, вглубь страны».
Почему же мы сегодня не имеем права обсуждать, насколько депортация была обоснованной? Только потому, что это не нравится политическому обозревателю Бабичу?
Разумеется, никто не ожидает от политических обозревателей знания истории. Однако журналистская этика вроде бы призывает не писать о том, чего не знаешь. Уж тем более для журналиста недопустимо прямое искажение фактов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeЧт Июн 23, 2011 9:55 am

http://www.regnum.ru/news/1418425.html ИА РЕГНУМ 17:35 23.06.2011
Бэсеску: На месте фашиста Антонеску в 1941 я бы тоже приказал румынским солдатам перейти Прут
Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что призыв фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года "Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!" должен быть увековечен в истории. Об этом Бэсеску заявил вечером 22 июня в эфире румынского телеканала B1TV.
"Если бы я был в тот исторический момент, то отдал бы такой же приказ, потому что у нас был союзник (нацистская Германия - прим. ИА REGNUM), и нам надо было вернуть территорию (имеется в виду территория Бессарабии, которую Румыния оккупировала в декабре 1917 года Бессарабию, и которая ранее никогда ранее не являлась частью Румынии, с 1812 года находясь в состав России. Аннексия которой никогда не признавалась СССР и 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году - прим. ИА REGNUM). Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал", - заявил Бэсеску.
Он также выступил с жесткой критикой тогдашнего короля Румынии Михая. "Необходимо признать, что мы все еще неправильно расставляем ценности, - заявил Бэсеску. - Например, для нас всех и для истории Антонеску остается ответственным за Холокост против евреев и цыган, их депортацию в Транснистрию. Но мы забываем, что у Румынии тогда был глава государства (король Михай - прим. ИА REGNUM). Антонеску был премьер-министром. Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему? Только потому, что один из них был слугой русских и бросил страну, отрекшись от власти? За это прощать ему все грехи?" - заявил президент. Он добавил, что, по его мнению, отречение короля Михая I от трона в 1947 году было "предательством национальных интересов".
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeВс Июн 26, 2011 2:51 am

http://ru-politics.livejournal.com/38739190.html
Коля-Вася (puls) пишет в ru_politics @ 2011-06-25 11:19:00
Знание - сила
Мировая общественность приходит-таки к консенсусу относительного того, что как фашизм может быть только русским, так и пропаганда есть, исключительно, советский продукт:
Цитата :
"...В основу сценария фильма "Матч", который снимают российские и украинские кинематографисты, легла история футбольного поединка в оккупированном немцами Киеве в августе 1942 года. Тогда на поле встретились киевские футболисты, до войны игравшие в клубах "Динамо" и "Локомотив", и немецкая команда
Flakelf, состоявшая из солдат люфтваффе и зенитчиков ПВО "третьего рейха".
Это был матч-реванш, широко разрекламированный немецкими оккупантами, и им очень нужна была победа. Однако выиграли киевские футболисты. Позднее девять из них были арестованы гестапо, четверых расстреляли. Название "матч смерти" футбольная встреча получила уже после войны благодаря советской пропаганде, которая связывала гибель футболистов с их победой над немецкой командой. Впрочем, украинские историки, исследующие период оккупации в Киеве, рассказывают, что в действительности события развивались не так, как описывали советские средства массовой информации.
Цитата :
"В октябре 1943 года после освобождения Киева по указу сверху в советской прессе необходимо было написать что-то про героизм тех, кто оставался в оккупированной столице Украины. Но саму футбольную встречу называть "матчем смерти" нельзя, поскольку в архивах Службы безопасности Украины (СБУ) хранится фотография, на которой футболисты обеих команд сфотографированы вместе после завершения встречи. На снимке они пожимают друг другу руки", - рассказал Deutsche Welle кандидат исторических наук Виталий Гедз, который занимается исследованиями оккупационной прессы..."
Вот она, как на ладони, борьба сил Зла и Добра.
Отвратительная советская пропаганда рассказывает лжёт, в то время как немецкие фотографии бесстрастно и объективно запечатлели атмосферу праздника и, мож сказать, любви, при пожимании рук!
Ну, а расстрелы, что ж - это же жизень, тем она и прекрасна.
Кстати, вот эта фотография полностью уничтожает мифы советской пропаганды о, якобы, преступлениях, совершённых этим мягким и добродушным человеком...
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeВс Июн 26, 2011 7:22 am

http://echo.msk.ru/programs/code/787479-echo.phtml Эхо Москвы 25.06.2011 19:07
Передача : Код доступа
Ведущие : Юлия Латынина, журналист

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. В эфире Юлия Латынина, +7 985 970-45-45 – это наши смски. И естественно вы можете смотреть нас на iPhone’ах, iPad’ах и прочих устройствах с помощью компании Сетевизор. На этой неделе отмечали 70 лет 22-му июня, дню начала Великой Отечественной войны. Это полностью фиктивная дата. Что произошло 1 сентября 1939 года? 2 тоталитарные державы начали Вторую мировую войну, договорившись за неделю до этого о том, как разделить Европу. Что произошло 22 июня 1941 года? В этот день Гитлер нанес удар Сталину, готовившемуся нанести удар Гитлеру.
Еще раз. Война, в которой СССР потерял 28 миллионов человек, началась не 22 июня. Она началась для СССР 17 сентября 1939 года, когда советские войска вошли в Польшу и разделили ее вместе с Гитлером, и даже принимали совместные парады под Брестом, под Львовом.
И, вот, когда смотришь на все, что происходило на этой войне, то видишь, что она рассыпается, ткань истории рассыпается под внимательным взглядом изучающего точно так же, как рассыпается эта фиктивная дата. Какое событие ни возьми, на поверку оказывается не тем, чем его представляет официальная историография. Возьмешь героев, нам говорят о подвигах 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково. Неправда: часть панфиловцев осталась в живых, не было никакого комиссара, который кричал «Ребята, отступать некуда – за нами Москва» и отступили. Кто-то там из панфиловцев даже оказался потом в плену, даже оказался гитлеровским полицаем.
Героем называют Зою Космодемьянскую. Действительно, это фанатичная девушка, которая кричала перед смертью «Нас 150 миллионов – всех не перевешаете». Но проблема заключается в том, что подвиг ее был несколько странного свойства: она сжигала в соответствии с приказом Сталина от 17 ноября крестьянские дома. И насчет 150 миллионов. По крайней мере, некоторая часть из этих 150 миллионов, те крестьяне, дома которых она сожгла, прибежали в полицейский участок и пытались ее там расцарапать.
Вот, осада Ленинграда. 125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам. Вот, Марк Солонин в своей последней книжке в маленькой очень статье о блокаде Ленинграда только коснулся этой темы. И сразу вся краска поползла с нее, и выяснилась масса совершенно простых и очевидных вопросов. Вопрос первый. Ну как же? Вот, американцы наладили снабжение Западного Берлина по воздуху во время блокады. Ленинград не надо было снабжать по воздуху – там была вода. Водный транспорт не в разы, а в 100, а то и в 1000 раз вместительнее самолетного, грузоподъемнее. Достаточно было раз в день баржу пускать по этой воде. А потери там были небольшие – потери были 4% тонуло от гитлеровского огня, это ничтожные потери для войны. И город был бы, ну, во всяком случае, не 125 блокадных грамм. «А вот, - говорит Солонин, - есть сведения, что из Ленинграда вывозили продовольствие перед блокадой». Ну, в рамках, видимо, все тех же сталинских приказов, что, наверное, город собирались сдать и хотели, чтобы там ни грамма хлеба не оказалось. «А, вот, - говорит Солонин, - такой-то флот стоял на озере». А куда ж флот делся? А его эвакуировали, чтобы не достался врагу. Как это флот эвакуировали, баржи эвакуировали, а людей оставили? Да и потом приводит Солонин факты, и оказывается, что если разделить даже поступавшее на этих баржах количество продовольствия, то и то получится не 125 блокадных грамм, а 600. А согласитесь, 125 и 600 – это, мягко говоря, разница, между жизнью и смертью в данном случае. Что же было-то? Куда делись 450? Воровали? При Сталине воровали? В таком количестве? Ну, мы, конечно, знаем, что Жданов, который возглавлял Ленинград, что он был жуткая сволочь, что ему персики возили свежие на самолетах. Вот, ему-то как раз возили, ему-то как раз возили на самолетах. Но как же может быть так, что, опять же, как справедливо Солонин пишет, мы величие собственных побед мерим ценой наших потерь? А осада Ленинграда – сколько виноват Гитлер, а сколько виноват Сталин?
Или говорят «Жуков – гениальный полководец». Ну а вопрос: а чем же, собственно, Жуков был гениальным полководцем? Человек, который израсходовал в огне этой войны вместе со Сталиным русский народ, как это писал Виктор Астафьев. Что делал Жуков? Под Ельней в августе 1941 года бросал пехоту на штурм врытых в землю танков и минных полей. Под Ржевом этот браконьер народа русского, опять же по выражению Астафьева, в течение 15 месяцев бросал полк за полком, дивизию за дивизией на абсолютно бессмысленные штурмы укрепленных немецких позиций. Потери войск превысили 2 миллиона человек, сам город был уничтожен полностью: из 40 тысяч населения осталось 248 человек. Ржев – самая кровопролитная битва за всю историю человечества. Что мы о ней знаем? Ничего. Зато у нас принято называть Жукова «гениальным полководцем». Странная гениальность. Это не гениальный полководец, это гениальный палач.
И вот так со всем, во что начинаешь всматриваться. И видишь, что в этой войне нет гениальных решений кроме решений Сталина. Нету подвигов. Очень мало подвигов, которые выдержат скептическое отношение. Понятно, да, с подвигами в мире такое случается. Раевский не водил своих сыновей на штурм батареи, но Раевский был очень храбрым человеком. А здесь подвиги рассыпаются под пальцами в прах. И иногда думаешь: «Ну, знаете, наверное, это же, все-таки, Вторая мировая война, дело решала техника, дело решала массовая мобилизационная армия». А потом думаешь: «Стоп. Это Первая мировая война была позиционной. Это там люди сидели в траншеях, и их засыпало снарядами и газом, они бессмысленно гибли. А Вторая мировая война была маневренной».
Что же случилось со Второй мировой войной, когда она перешла на территорию России? И самое изумительное заключается в том, что когда начинаешь смотреть, что происходило на других фронтах, то вдруг вот это вот все, что раньше характеризовало войну – решительность полководца, его характер, принимаемые им решения, героизм – вдруг возникает снова. Вдруг оказывается, что, действительно, на других фронтах шла какая-то другая война. Это очень мало замечают люди, поскольку, действительно, у нас обычно все начинается с 22 июня и далее до 9 мая.
И сегодня... Я хотела об этом говорить на 9 мая, но лучше я поговорю об этом сейчас. Сегодня я хочу поговорить о части Второй мировой войны и о полководце, вернее, флотоводце, который не фашистский, чтобы не вызывать нездоровые ассоциации, не американский, поскольку наши патриоты не любят, как они там говорят, «Четвертый Рейх». Я хочу поговорить о роли личности во Второй мировой войне на примере адмирала Ямамото, человека, который задумал Перл-Харбор.
Это человек, который после своей смерти был награжден Гитлером железным крестом. Смерть его, напомню, была связана с тем, что американцы специально послали эскадрилью его сбить. Это была фантастическая спецоперация времен Второй мировой войны, которая не имеет параллелей в истории, потому что, ну, в общем, не посылали киллеров обычно к полководцам ни в какое время.
Так вот, будучи человеком, который устроил американцам Перл-Харбор, адмирал Ямамото был категорическим противником войны с Америкой, войны в Китае, союза с нацистской Германией, и за это Военная партия неоднократно угрожала ему смертью. А угрожала смертью – это, знаете, была не простая угроза, потому что Япония того времени – она вообще была удивительно схожа с СССР. Было 2 азиатские страны, Советский Союз и Япония, они обе стремительно модернизировались. Модернизацию обе они понимали как вооружение с целью захвата жизненного пространства, и Сталин заставил всю Россию работать на войну – строил заводы, на которых производились танки, заводы, которые производили сталь для танков, электростанции, которые производили электричество для того, чтобы произвести сталь, которая нужна была для того, чтобы произвести танки. В Японии было очень похоже. Военные расходы достигали 43% бюджета. При этом Япония добывала 10% нужной ей нефти, 12% железной руды, 0% нужного ей угля. И, соответственно, японские военные полагали, что уголь и кокс они возьмут в Манчжурии, нефть в Вест-Индии, а медь на Филиппинах.
И существенная разница между Японией и Советским Союзом заключалась в том, что в СССР решение о милитаризации принимал лично Сталин, в Японии, вопреки воле колеблющегося императора, принимала армия и устраняла со своего пути всех, кто был не согласен, самым простым способом – убийством. Премьеров в Японии убивали вообще раз в несколько лет.
В 1936 году 26 февраля была даже уникальная история: армия попыталась устроить военный переворот. По обычаю началось с тотальных убийств, поубивали кучу адмиралов, генералов. Премьера на этот раз не убили, но по ошибке – там офицер, которого послали убить премьера, не знал его в лицо и убил его зятя.
Адмирал Ямамото, который тогда был зам военного министра и принадлежал к Партии мира, ожидал чего-то подобного. И со своими друзьями адмирал принял меры, потому что в случае захвата заговорщиками парламента он и адмиралы Инау и Йонаи собирались расстрелять парламент из орудий главного калибра, стоявших на рейде Первого и Второго японских флотов. Это вам, ребята, не холостой выстрел Авроры – там адмиралы посчитали, что им хватило бы 3-х залпов.
Это я к тому, что словосочетание «милитаристская Япония», которое любила использовать советская пропаганда, удивительно отвечает реалиям того времени. Япония была, действительно, милитаристская. И, вот, в этой милитаристской Японии жил человек, который очень не хотел воевать с Америкой.
Он побывал в Америке дважды. Один раз он учился в Америке, в Кембридже, он вообще прекрасно знал английский, еще в военной академии читал Библию, на насмешки курсантов отвечал «Надо знать врага». Второй раз адмирал приехал в Америку в 1925 году в качестве военно-морского атташе, и с ним произошла интересная история. Он вообще очень сильно интересовался нефтью, естественно, не как предприниматель, а как офицер военно-морского флота страны, у которой нефти нет. И поехал на нефтяные поля в Мексику. Вот, по случаю этой его мексиканской поездки мексиканское правительство послало в Вашингтон в японское посольство следующую телеграмму, зачитываю: «Человек, который именует себя Исороку Ямамото, командором японского флота, путешествует по стране, инспектируя нефтяные поля. Он останавливается в самых гнусных чердаках третьеразрядных отелей и никогда не ест в ресторанах отелей, питаясь вместо этого хлебом, водой и бананами. Пожалуйста, подтвердите его личность».
А интересна причина, по которой Ямамото в Мексике сидел на диете из бананов. Он происходил из бедного клана, семью его звали Такано и он был усыновлен кланом Ямамото уже в зрелом возрасте как восходящая звезда флота, но и тот, и другой клан были бедные. То есть от родственников у него денег не было. Можно было разбогатеть женитьбой. Опять же, Ямамото женился очень поздно, в 34 года, опять-таки уже как восходящая звезда. У него был целый список невест, из которых он мог выбрать очень знатную и богатую особу.
Надо сказать, что Ямамото был весьма любвеобильный человек, у него было несколько страстных романов с гейшами. Более того, он никогда не испытывал недостатка в партнершах даже во время длительных своих командировок на Запад. А я напомню, что это была первая половина XX века, японцев называли «желтолицыми обезьянами». В самом адмирале, кстати, было, по-моему, 5 футов 3 дюйма, по-моему, он был ниже Владимира Владимировича. Но любовь с точки зрения адмирала – это к гейшам, а семья полагалась для размножения. Поэтому вместо знатных и богатых невест Ямамото выбрал из списка крепкую молодую девицу, которая работала служанкой. Ну, соответственно, от этой женитьбы он тоже не разбогател.
Тем не менее, деньги у Ямамото были. Дело в том, что он был заядлый игрок. Он предпочитал при этом стратегические игры, и обыгрывал японских офицеров в го, а британских и американских их коллег, соответственно, в бридж. Поэтому когда японское командование отказало Ямамото в оплате командировке в Мексику, он собрал необходимую сумму игрой в бридж и поехал.
Однако, в Мексике он повстречал другого японского атташе, который тоже был страстным игроком, но с противоположными, увы, результатами. Соответственно, коллега признался Ямамото, что проигрался в пух и прах, запустил лапу в казенную кассу, что, как вы понимаете, для японского морского офицера той поры могло кончиться только одним. Ямамото отдал коллеге все деньги, а вот сам останавливался в дряннейших отелях.
И, вот, собственно, как я уже сказала, адмирал был категорическим противником войны с Америкой и союза с Гитлером. Он когда в 1934 году после переговоров в Британии возвращался через Берлин, он даже отказался встретиться с Гитлером. И он очень хорошо понимал, что в качестве такового он является одним из главных объектов для покушения со стороны Военной партии. Относился к этому очень философски, писал «Умереть за императора – это высшая честь для военного». Ну, собственно, каким образом умереть – лучше, конечно, на поле боя, но если во время покушения, ну, что делать.
И, вот, в качестве поклонника США и верного императору самурая адмирал Ямамото, назначенный главкомом объединенного флота (собственно, его назначили главкомом флота его друзья, в основном, чтобы вывести из-под ударов столицы, где считалось, что его непременно убьют), и, вот, в качестве поклонника США Ямамото и разработал план нападения на Перл-Харбор, потому что с его точки зрения единственным шансом Японии было ударить быстро и так сильно, чтобы США упали на колени. И сейчас, конечно, даже самый последний американец знает, что это было предательское нападение, что японские бомбардировщики внезапно появились над мирно спящими американскими линкорами в лучах восходящего солнца.
Но дело, на самом деле, не в том, что Перл-Харбор был неожиданностью, а в том, что он знаменовал собой начало новой военно-морской эры. Эры, когда главной ударной силой стал не линкор, а авианосец. До Перл-Харбора, ну, по большому счету, были уже, конечно, там – кого-то потопили с помощью морской авиации, но по большому счету это считалось невозможным. Там максимум, на самом деле, чего опасался американский флот в этой сверхнадежной гавани на Гавайях, что, вот, он будет выходить в море, а ему там попортят шкурку японские субмарины.
То есть вот это очень важный момент. Адмирал Ямамото не просто разработал план атаки на Перл-Харбор. Он создал японский авианосный флот, японскую морскую авиацию и разработал стратегию применения авианосцев и морских самолетов. Кстати, он сам выучился летать. Он это сделал, когда ему было глубоко за 30. И именно потому что он первый из флотоводцев мира объемно и четко представлял себе, почему авианосец должен сменить линкор и дредноут.
Это была, кстати, еще одна параллель между милитаристской Японией и Советским Союзом. Сталин готовился завоевать всю сушу, и создал лучшие в мире танки. Японцы готовились захватить весь Тихий океан – у них был адмирал Ямамото, который, еще раз, создал японские авианосцы, лучшие на тот момент в мире, японские военно-морские бомбардировщики, лучшие на тот момент в мире, и разработал доктрину по их применению. Это сейчас существительное «авианосец» употребляется почти непременно с прилагательным «американский». Крон итальянский, водка русская, авианосец американский. Ну, проблема заключается в том, что главным учителем американцев, который наглядно объяснил им, насколько легко авианосец топит линкор, был как раз адмирал Ямамото, и урок состоялся 8 декабря 1941 года. В 1941 году лучшие авианосцы в мире были американские, а лучший танк в мире был Т-34.

Итак, 8 декабря 1941 года бомбардировщики Накадзима, взлетевшие с палуб авианосцев ударной группы адмирала Нагумо, утопили в Перл-Харборе 5 линкоров, 3 серьезно повредили, повредили или утопили еще 11 кораблей. Япония расценила это как грандиозную победу, США как грандиозное поражение. Был единственный человек, который считал эту операцию неудачной, и это был сам адмирал Ямамото.
Дело в том, что адмирал Нагумо был довольно редким для Японии явлением. С одной стороны, он был членом фракции войны, и в качестве такого был навязан Ямамото, который никогда не имел возможности выбирать своих подчиненных, кстати, в отличие от американских адмиралов. С другой стороны, Нагумо, крайне агрессивный во взглядах, был довольно осторожен в бою. И в Перл-Харборе адмирал Нагумо потерял 29 самолетов, что, в общем, было меньше, чем на иных учениях. И как я уже сказала, потопил в 2-х налетах 5 линкоров и повредил еще 3.
Адмирал Ямамото планировал потерять при Перл-Харборе до 50% самолетов, но уничтожить все. В первую очередь саму базу, ее нефтяное хранилище, которые оказали потом довольно решительное значение в войне. А этого Нагумо не сделал. Ямамото был этим более чем недоволен, хотя он следовал традициям и никогда не критиковал подчиненного, находившегося непосредственно на месте действия. К тому же Нагумо еще не повезло, потому что он не застал в Перл-Харборе американских авианосцев, которые были главной, на самом деле, мишенью для атаки и которые потом сыграли такую решающую роль в битве при Медуэе.
Итак, как я уже сказала, Ямамото с самурайским фатализмом не сомневался, чем кончится война с Америкой. Он писал: «Я умру на палубе Нагато (это был тогда его флагман, он потом его сменил), и к этому времени Токио будет разбомблен 3 раза». Собственно, так и произошло. Еще за несколько месяцев до войны Ямамото отвечал на вопрос премьер-министра об исходе войны с США так: «Я смогу делать в Тихом океане все, что захочу, в течение полугода или года. Но у меня нет никакой уверенности в том, что касается 2-го или 3-го года войны». И, собственно, так оно и случилось, потому что первые полгода японский флот одерживал победу за победой, демонстрируя тем самым превосходство разработанной адмиралом военной доктрины. И, вот, в мае 1942 года, чувствуя, что время истекает, адмирал предпринял вторую грандиозную попытку заманить американские авианосцы в ловушку возле атолла Медуэй и, уничтожив их, продлить господство японцев на море.
Медуэй – это такие 2 крошечных клочка в Тихом океане, это где-то 1100 морских миль от Перл-Харбора. На одном из этих клочков аэродром, и состоял он из 3-х взлетно-посадочных полос, расположенных треугольником. Причем, каждая полоса начиналась в шаге от берега, и в шаге от берега кончалась. Это, знаете, такой классический пример важнейшей опорной базы для флота, которая сейчас в век ракет совершенно потеряла всякое значение как Курильские острова или, скажем, гавань Сан-Хуан в Пуэрто-Рико.
Но тогда Медуэй был единственным местом, где американский флот мог передохнуть и заправиться. Было ясно, что США будут биться за него до последнего. Этим и хотел воспользоваться Ямамото, заманив американский флот в ловушку. И план заключался в том, что японский флот, идущий к Медуэю, был разделен как всегда на 2 группы. В составе 1-й группы находились авианосцы под командованием все того же Нагумо. Они должны были сначала уничтожить на Медуэе аэродром, потом американские авианосцы идут на помощь, и долбают и их. Ну и была 2-я группа, в составе которой находился флагман самого Ямамото, которая уже обеспечивала высадку десанта и зачистку остального американского флота.
Причем, Ямамото составил очень сложный план, как и подобает мастеру стратегических игр. Американцы теоретически даже не должны были понять, где наносится главный удар, потому что часть японского флота шла к Алеутским островам.
В плане имелся один недостаток, заключавшийся в том, что американцы расшифровали японский военно-морской код, и точно знали, что главной целью Ямамото будет Медуэй. Поэтому к тому времени, когда японский флот, идущий к атоллу, выставил заграждение из субмарин, которые, собственно, должны были обнаружить и, если можно, перехватить американские авианосцы, то американские авианосцы уже прошли мимо. Собственно, даже не это было главной ошибкой. Это одна из вещей, почему я это рассказываю сейчас: битва при Медуэе – это битва, исход которой решали буквально минуты. Не часы, повторяю, а минуты. И ее решил характер адмиралов, которые непосредственно командовали ударными группами. Перерыв на новости.

Ю.ЛАТЫНИНА: Юлия Латынина, +7 985 970-45-45 – это смски, и я рассказываю о битве, в которой как во времена Александра Македонского или во времена Аркольского моста все решил героизм участников, минуты и характер командующих.
Разведывательные самолеты, посланные с обоих авианосных соединений, американского и японского, обнаружили друг друга почти одновременно. И адмирал Реймонд Спронс, командовавший американскими авианосцами, не колебался ни секунды – он отдал команду поднять в воздух все самолеты, которые у него были, по мере готовности, что заведомо обрекало американцев на огромные потери, потому что ясно, что сила удара будет ослаблена его нескоординированностью и бомбардировщики без прикрытия истребителей станут легкой мишенью. Так и произошло: одна из американских эскадрилий улетела вовсе не туда, еще одна нашла японские бомбардировщики, атаковала их в 9:20. Без прикрытия истребители были уничтожены практически полностью – из 15-ти машин уцелела одна. Не нанесла японцам никакого ущерба. Через 20 минут та же судьба постигла бомбардировщики с авианосца «Энтерпрайз».
После этого японцы погнались на юго-восток за третьей волной американских бомбардировщиков, которая появилась в 10 часов. Опять же, не достигла цели, и по стечению обстоятельств в это самое время с другой стороны появляются еще 2 американские эскадрильи, одной из которых командует Маккласки. У Маккласки после безрезультатного поиска японцев уже кончалось топливо – несколько его самолетов упали в океан, но он принял решение продолжать поиск, и это решение решило в течение буквально нескольких минут, ну, десятка, все-таки, минут судьбу Медуэя. Потому что в 10:22 Маккласки и его ведомые разбомбили авианосец Кага, а в течение следующих 10 минут загорелись еще 3 из 4-х японских авианосцев.
Совершенно по-другому действовал адмирал Нагумо. Как я уже сказала, что эти 2 человека принадлежали различным политическим фракциям, лично друг друга терпеть не могли. Нагумо отличался крайней осторожностью, склонностью делать все по уставу и поэтому он был снабжен совершенно четкими инструкциями от Ямамото, в которых был расписан каждый его шаг. Эти инструкции предусматривали бомбежку Медуэя. И, вот, после того как эта бомбежка произошла, бомбардировщики передали Нагумо, что полоса разбомблена, но недостаточно – нужна вторая волна.
На палубе японских авианосцев всегда стояла ровно половина японских самолетов, была снаряжена не зажигательными бомбами, которые нужны были для уничтожения аэродрома, а торпедами для уничтожения вражеских кораблей. Эта сила всегда должна была иметься в резерве – такова была доктрина, разработанная Ямамото. Нагумо заколебался, он отдал приказ заменить торпеды бомбами. Перевешивали бомбы. Тут пришло известие, что замечен поблизости американский авианосец. Нагумо снова сказал «Вешайте торпеды». Тут у него возникла следующая проблема. Японцы ожидали возвращения первой волны своих самолетов, и если бы Нагумо отдал приказ торпедоносцам взлететь, то отбомбившимся по атоллу самолетам с пустыми баками просто некуда было бы садиться.
И адмирал Ямагути, который командовал авианосцем Хирю, советовал Нагумо сделать то же самое, что сделал адмирал Спронс – немедленно приказать самолетам взлететь, невзирая на нескоординированность атаки. Нагумо решил подождать, пока сядут его самолеты, возвращавшиеся с Медуэя. Это решение было абсолютно роковым, потому что эскадрилья Маккласки обрушилась на японские авианосцы в тот момент, когда на палубах был хаос, шла заправка. На палубах лежали торпеды, бомбы, топливные шланги. А у японских истребителей, которые уничтожили первые несколько волн американцев, кончились топливо и боеприпасы.
То есть удивительно, что в этой битве американский адмирал действовал, на самом деле, совершенно по-японски. Он, по сути, пожертвовал своими летчиками, превратив их в камикадзе. Он заведомо обрек большую часть самолетов на смерть.
Японский адмирал действовал как-то вообще по-американски. Вот, для Нагумо всегда характерное для него желание сохранить своих летчиков оказалось абсолютно роковым. Троих американских летчиков японцы захватили живыми, одного из них они убили, еще двух привязали к канистрам из-под керосина, наполнили их водой и швырнули за борт. Японцы потеряли 3 тысячи человек, все 4 авианосца ударной группы. Акаги и Сорю были потоплены эскадрильей Маккласки, Хирю подожгли к вечеру. Его покинула вся команда за исключением адмирала Ямагути и, собственно, капитана авианосца Тамаи Каку, которые, соблюдая самурайские традиции, погибли вместе с кораблем. Причем, в лице Ямагути Ямамото лишился одного из своих лучших адмиралов.
Собственно, я не хочу рассказывать долго, я хочу рассказать последнюю заключительную историю – это как раз история гибели Ямамото 18 апреля 1943 года, когда Ямамото отправился в инспекционный полет по Соломоновым островам. Это был полет, совершаемый в разгар новой успешной наступательной операции, которую начал 11-й воздушный флот. Он был очень необходим для понятия духа японской армии и флота после страшной войны на истощение при Гуадалканале. Это такая битва, которую японский флот выигрывал, пока японская армия ее не проиграла.
Лететь было очень опасно. Ямамото и его начальник штаба летели в двух разных бомбардировщиках – такой был приказ Ямамото: начальник штаба и он никогда не летали на одном самолете. Оба, кстати, были за штурвалами своих самолетов, хотя у них были вторые пилоты. И так как полет был предназначен в первую очередь для поддержания воинского духа, Ямамото сел за штурвал в новой полевой форме, на груди его были все медали, на поясе короткий самурайский меч работы знаменитого мастера. Правда, в карман адмирал, тяжело страдавший от всяческой дряни к этому времени, положил чистой туалетной бумажки.
Все понимали, что полет опасен, Ямамото предупреждали. Но, опять же, не понимали, насколько он опасен, потому что американцы точно знали, куда Ямамото летит. При этом адмирал Нимиц и Халзи не посмели сами принять решение, они доложили об этом Рузвельту. И тот принял беспрецедентное решение любыми силами сбить самолет Ямамото. Главная беспрецедентность этого решения состояла в том, что она обнаруживала очередной раз знание американцами японского кода и, соответственно, ставила под удар дальнейшие операции, основанные на этом знании.
Ну и была сложность этого решения, которое состояло в том, что американские летчики, 18 самолетов должны были без всякого GPS пролететь в полном радиомолчании почти 700 километров, и вынырнуть из-под облаков в точности, когда самолеты Ямамото будут заходить на посадку. Собственно, им это удалось, потому что за 15 минут до посадки 2 японских бомбардировщика и 6 сопровождавших их истребителей были атакованы 16-тью (2, все-таки, потерялись американских истребителя). Буквально в течение 20 секунд был сбит самолет Ямамото, адмиралу Угаки, начальнику штаба повезло больше. Он вспоминал: «Очередь американцев прошлась по нам с великолепной точностью. Несколько человек на борту были убиты сразу, включая офицера штаба Мурои, которого я увидел лежащим на столе лицом вниз и с раскинутыми руками». Пилот успел отвернуть, этот самолет упал не в джунгли, а в океан. Самолет загорелся, начал тонуть. Угаки, у которого было сломано запястье, доплыл до берега, а Ямамото нашли в джунглях на следующий день. Он сидел в пилотском кресле, которое вылетело из кабины при столкновении с землей. В него попали 2 пули. Судя по всему, он был убит еще в воздухе. Рука его, по свидетельству нашедших его японцев, сжимала рукоять короткого самурайского меча, лицо было совершенно спокойно, и у этой совершенно японской смерти было совершенно американское продолжение. Потому что один из летчиков, который участвовал в операции, его звали Томас Ланфьер. И, вот, едва вернувшись, этот летчик заявил, что это он убил Ямамото. Это было неправда – самолет Ямамото подбил другой летчик, капитан Барбер. В 1943 году Ланфьер дал на эту тему интервью журналу «The Time», расхвастался, что это он. Причем, Ланфьера не остановило даже то, что его брат в это время был в японском плену. Причем, первоначально командование разделило почести на сбитый самолет Ямамото между Ланфьером и Барбером. Но Ланфьер так неустанно хвастался о том, что, вот, это он, это он сбил Ямамото, что, в конце концов, Рекс Барбер подал на своего ведомого в суд.
Вот история о том, что в то время как в Советском Союзе шла вот эта затяжная страшная война, где подо Ржевом бессмысленно гибли люди, на других фронтах шла достаточно другая война. И я, конечно, понимаю, что здесь речь идет не об армии, а о флоте, а на флоте всегда выше элемент случайности. Но вот в чем дело. Сталин создал принципиально новую армию. В отличие от Александра Македонского или Наполеона, побеждавших с теми армиями, которые у них были, он не был гениальным полководцем, который побеждает с той армией, которая есть. Он пытался создать армию, которая будет выигрывать при любом полководце. Так же, как это делал Цинь Шихуанди или Фридрих Великий. Он создал заводы, которые производили немереное количество гигантской техники, он создал армию, в которой он попытался превратить народ в рабов. Ему приходилось решать вопрос, как заставить рабов воевать. И проблема заключается в том, что если вы посмотрите на состав Красной армии, вы увидите, что, несмотря на то, что она называлась рабоче-крестьянской, военачальников в ней было больше, чем во всех армиях мира. И поэтому происходило то, что описано в воспоминаниях Николая Никулина, членкора Российской академии художеств, который в 1941-м воевал под Ленинградом, когда Никулин, чей полк гибнет раз за разом в бессмысленной бойни, бросаемый на непреодолимые укрепления, вдруг случайно попадает в тыл и видит там генерала, командующего 311-й стрелковой дивизией, в которой он, собственно, воюет. И Никулин пишет: «Я заглянул в щель сквозь приоткрытую обмерзлую плащ-палатку, увидел при свете коптилки пьяного генерала, распаренного, в расстегнутой гимнастерке. На столе стояла бутыль с водкой, рядом высились кучи пряников, у стола сидела полуголая и тоже пьяная баба». Это так заставляли российский народ воевать, так его израсходовали. И ужас заключается в том, что при такой картине войны, при таком генерале 311-я дивизия потеряла убитыми 60 тысяч при том, что штатная численность стрелковой дивизии в 1941 году была 14 тысяч человек. При такой дивизии, при таком генерале не может быть героя-военачальника и, к сожалению, не может быть героя того, среди тех, кого гонят на убой.
Это одна вещь, о которой я хотела сказать в эти дни. И вторая вещь. Я бы хотела поспорить с одной исторической очевидностью, которая гласит, что Советский Союз умер. Он был Советский Союз, был свободный мир и Советский Союз не выдержал соревнования со свободным миром. Плановая экономика не выдержала соревнования с рыночной, секретность с открытостью, тоталитарная система с демократией и так далее. А вот я хочу поспорить сегодня с этой исторической очевидностью. Я хочу сказать, что СССР умер, но перед смертью он успел отравить все западное общество. Он был крайне неэффективен во всем, что касалось созидания, науки и прогресса. Но был крайне эффективен во всем, что касалось разрушения, идеологии, насилия и лжи. И поэтому порожденные им носили ложь, продолжая жить в современном обществе, разрушая и подтачивая самые основы человеческого общежития. И эта жизнь СССР впрямую связана с тем, что произошло во Второй мировой войне – произошло 1 сентября, когда 2 тоталитарные державы начали Вторую мировую войну, произошло 9 мая, когда диктатор, задумавший Вторую мировую войну как средство передела мира и превративший свою страну в гигантскую фабрику по производству оружия и взрастивший Гитлера как инструмент этого передал, выиграл Вторую мировую войну в союзе с теми, против кого он ее начинал.
Вторая мировая война покончила с тем Западом, который побеждал мир. Она покончила с несколькими вещами. Во-первых, она покончила с колониализмом. Я думаю, сейчас слушатели очень удивятся, потому что они знают, что колониализм – это последняя стадия империализма, проклятые колонизаторы в колонии пили из жертв кровь, американцы истребили индейцев. Все так. У колониализма была одна особенность. В эпоху колонии любая страна, которая не хотела быть завоевана, имела только один способ этого избежать – стать Западом. В эпоху колониализма любая страна, которая не хотела быть завоевана, задавала себе вопрос, который в 1731 году задал турецкий первопечатник Мутеферрика: «Почему христианские нации, столь слабые в прошлом по сравнению с мусульманами, владеют теперь столь многими землями и даже наносят поражение некогда победоносным Оттоманским армиям?»
После Второй мировой войны система колоний рухнула. У Великобритании или другой страны не было возможности прямо или косвенно доминировать над Индией, Замбией, Ираном, когда рядом существовал СССР, который всегда был готов помочь несчастным жертвам колонизаторов оружием, деньгами и идеологией. И вопрос «Что надо сделать, чтобы стать сильными?» был заменен восклицанием «Ах, они нас поработили, значит, они виноваты!»
По странному совпадению освободившиеся колонии показывали тем лучшие результаты, чем дольше они находились под властью колонизаторов. Индия развивалась лучше, чем Замбия. И все те, кто находились под властью колонизаторов недолго, были отброшены далеко назад. Если во время колонизации ВВП Великобритании на душу населения превышал уровень ВВП Замбии в 7 раз, то через 20 лет разница составляла 27 раз. Причем, удивительно, что это поразительное утверждение «Они сильнее нас, значит, они хуже, они богаче, значит, они мерзавцы» не осмелился оспаривать даже сам Запад. И либеральные круги, и правительства Запада сокрушенно повторяли: «Да, мы вас завоевали, поэтому вы – слабые и отсталые». Практически не было людей, которые сказали «Черт возьми, мы вас завоевали, потому что вы были слабые и отсталые, иначе бы это вы завоевали нас».
Во-вторых, Вторая мировая война покончила с имущественным цензом и заменила его всеобщим избирательным правом, одно из самых страшных яств, разъедающих сейчас свободное общество. Я думаю, тут многие удивятся все больше, потому что они как-то, вот, не привыкли думать о Советском Союзе как о стране со всеобщим избирательным правом, и вообще им на каждом шагу говорят, что, вот, всеобщее избирательное право – это и есть свобода.
Ничуть. Те страны, в которых оформились современные идеи прав личности, неприкосновенности частной собственности, экономической свободы, вне зависимости от того, были они монархией как Великобритания или республикой как США, не имели всеобщего избирательного права, а имели имущественный ценз, причем имели достаточно большое количество избирателей, под этот ценз подпадающих. Потому что, например, к сожалению, Латинская Америка – в ней было очень мало богатых людей, поэтому в ней даже при наличии имущественного ценза никогда не было нормальной демократии.
Это правда, что всеобщее избирательное право как идея появилось задолго до страны победившего пролетариата. Но внедрение его неизменно кончалось катастрофой для свободы. В первый раз, напомню, его внедрила Франция, руководствуясь руссейскими идеями об общем благе, дело быстро кончилось гильотиной. Второй раз из европейских стран для мужчин его внедрила Германия при Бисмарке в 1871 году, потому что железный канцлер строил государство всеобщего благосостояния, справедливо полагал, что патриотичные массы ослабят в Рейхстаге влияние всяческих там либералов.
И, вот, несмотря на все заклинания, которыми освещено нынче торжество всеобщего избирательного права и демократии, внимательному наблюдателю бросается в глаза один парадоксальный, казалось бы, факт. С одной стороны, понижение имущественного ценза способствовало возникновению в Европе фашистских режимов. А с другой стороны, сами фашистские режимы и социалистический режим
Вернуться к началу Перейти вниз
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.


Количество сообщений : 1158
Дата регистрации : 2009-07-18

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeВс Июн 26, 2011 10:01 am

Джулька уже и до войны на Тихом океане добралась?!? Shocked affraid santa jocolor
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lavrentij-b.livejournal.com
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeВт Июн 28, 2011 10:40 am

http://labas.livejournal.com/912194.html
Игорь Петров (labas) @ 2011-06-28 10:25:00
наброски к глобусу украины
В комментариях к прошлой записи подкинули смешную цитату.
Цитата :
Показательно, что когда началась немецко-советская война, У. Черчилль, находясь на совещании командного состава британских войск в Египте, заявил следующее:
Цитата :
«Я буду пристально следить за политическими действиями Гитлера в Украине. Если фюрер провозгласит Украину независимой, то западные союзники проиграют войну, если нет — Великобритания победит»
После недолгих изысканий украинский оригинал обнаруживается в книге Я.Д.Исаевича "Історія Львова", т.3, 2007, причем, как и полагается в серьезном исследовании, со ссылкой на источник:
Цитата :
Нагаєвський І. Спогади польового духовника. - Торонто, 1985. - С. 31.
Книга бывшего капеллана дивизии Ваффен-СС Галичина Исидора Нагаевского доступна онлайн. В четвертой главе действительно находим:
Цитата :
Цей автор чув з уст польського полковника Бобровського з ІІ корпусу ген. Андерса, що на нарадах у штабі британської армії ген. Олександра в Єгипті на початку липня 1941 року прем'єр міністрів Великої Британії, Вінстон Черчіл, сказав, щоб від тієї хвилини слідкувати із замкненим віддихом за політичними ходами Гітлера в Україні: якщо він проголосить Україну незалежною, тоді західні аліянти програли війну, бо самі українці викінчать большевиків; якщо ж він не проголосить України незалежною державою, тоді ми виграємо війну.
К этому есть, конечно, несколько замечаний. Единственный полковник Бобровский, которого я смог найти - Станислав Бобровский, о котором польская вики говорит вот что:
Цитата :
Do niewoli dostał się 20 września 1939 pod Laskami. Początkowo przebywał w obozie jenieckim w Hohnstein koło Drezna, a po jego likwidacji w obozach w Arnswalde, Gross Born i Dössel. We wszystkich obozach z narażeniem życia chronił polskich oficerów pochodzenia żydowskiego oraz prowadził tajne kursy wojskowe, szczególnie zakazane przez władze niemieckie...Z niewoli został uwolniony 1 kwietnia 1945 przez oddziały amerykańskie.
Выходит, что Бобровский всю войну провел в немецком плену. Тем не менее дальше возникают и второй корпус, и Торонто,
Цитата :
Po nieudanej próbie dołączenia do oddziałów 2 Korpusu Polskiego w Ankonie we Włoszech, powrócił do Niemiec, gdzie spotkał się z rodziną, która przyjechała z Polski.
W 1948 wyemigrował do Kanady i zamieszkał w Toronto.
позволяя предположить, что Нагаевский пишет именно об этом Бобровском.
Добавить безусловно следует, что в начале июля 1941-го
1) генерал Андерс находился в СССР
2) генерал Александер в Англии:
Цитата :
Having been confirmed as a lieutenant-general in July 1940, Alexander returned to the UK to be made the General Officer Commanding-in-Chief of the Southern Command, which was responsible for the defence of south-west England. On 1 January 1942 he was knighted and appointed a Knight Commander of the Order of the Bath,and in February, after the Japanese invasion of Burma, was sent to India to become GOC-in-C Burma as a full general.
3) как и Черчилль, вызывавший к себе тогдашнего главнокомандующего британскими силами на Среднем Востоке генерала Окинлека:
Цитата :
Премьер-министр — генералу Окинлеку
23 июля 1941 года
«Все Ваши телеграммы, адресованные нам, и наши, посланные Вам, показывают, что мы должны переговорить лично. Начальники штабов очень этого желают. Если какие-либо неожиданные события на фронте не помешают Вам выехать, то мы надеемся, что Вы прибудете немедленно в сопровождении одного или двух офицеров штаба. Во время Вашего отсутствия, которое должно держаться в секрете, Вас будет заменять Блэми».
Окинлек охотно согласился приехать. Его непродолжительное пребывание в Лондоне оказалось во многом полезным.
Итак, с вопросом совещания в Египте мы разобрались. Ответ на более сложный вопрос, почему И.Нагаевский, зная о том, что
Цитата :
Замість залишити зброю в руках українців, німці загнали їх за дроти таборів полонених і там їх виморили голодом, холодом і пошестями. Цьому авторі розказав німецький священик в Нойгаммері, що на власні очі бачив в тому місті десятки тисяч большевицьких полонених, а в тому багато українців, за дротами напівнагих і напівживих кістяків, що сотнями вмирали кожного дня, і часто траплялись там випадки канібалізму: живі ще кістяки кидались на мертвих друзів і їли їхні тіла, щоб рятувати себе від неминучої смерти.
Яка велика шкода! Який злочин!
все же поступил на службу к нацистам, остается необъяснимой, как это часто бывает в коллаборационистской мемуаристике, загадкой.
-------------------------------------
razinkin 2011-06-28 12:24
Вопрос из разряда альтернативной истории. А если бы смог? Насколько могла затянуться война, усложниться ее ход? То есть насколько серьезной была эта ошибка Гитлера?

labas 2011-06-28 01:24
Отношение населения складывалось из многих факторов - стремление к автономии было все же не главным. Недаром в гарвардских интервью постоянно повторяется: отношение к пленным, отношение к евреям, отношение к колхозам... Если бы сразу была установка на создание из пленных коллаборационистских соединений... но это на деле означало, что по другому должно было бы быть все, начиная с пропаганды и заканчивая приказами, регламентирующими Барбароссу.
В этом по-моему частая ошибка многих авторов жанра альтернативной истории: представление, что можно изменить один конкретный фактор, не коснувшись остальных.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeВс Сен 04, 2011 3:19 am

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/anna_rid_leningrad_tragediya_osazhdennogo_goroda_1941-44/ ИноФорум 29-08-2011
'The Sunday Times', Великобритания Анна Рид: "Ленинград: трагедия осажденного города, 1941-44" Автор: Макс Гастингс
Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества

В годы Второй мировой войны Сталинград претерпел чудовищные разрушения, но судьба Ленинграда была еще страшнее

Даже в XXI веке мало кто на Западе способен в полной мере постичь весь ужас восточного фронта Второй мировой войны. Мы по сей день удивляемся, когда слышим, что на долю британских войск приходится 2 процента боевых потерь союзников, а на долю русских - 65 процентов. Благодаря Энтони Бивору, мы, возможно, осознали, что Сталинградская битва 1942 года стала переломным моментом войны. Но Анна Рид отмечает в предисловии к своему жуткому повествованию, что многие из ее друзей полагали, что Ленинград, о котором она писала, - это тот же самый город, та же самая битва.

Но это не так. То, что происходило с сентября 1941 г. по январь 1944 г. в этом величественном городе на балтийском побережье, который ныне вновь именуется Санкт-Петербургом, было чем-то не просто иным, но и гораздо худшим. Не менее 750 000 мирных жителей, четверть населения города, умерли от голода. Если добавить к этому погибших в результате боевых действий, то цена битвы за Ленинград измеряется гораздо большим числом человеческих жизней, чем потеряли Британия и Соединенные Штаты за все годы конфликта.

В течение многих послевоенных лет советский режим замалчивал масштаб бедствия, вызванного его неспособностью обеспечить продовольствием жителей Ленинграда. Но сегодня в распоряжении исследователей имеется множество устных и письменных свидетельств, которыми широко пользовался автор, восстанавливая судьбы погибших и чудом уцелевших.

Немцы окружили Ленинград в сентябре 1941 года, во время своего общего наступления. Руководитель партийной организации города Андрей Жданов и командующий фронтом маршал Климент Ворошилов, старый большевик, славившийся своей чудовищной некомпетентностью, отказались обеспечивать город продовольствием до того, как замкнулось кольцо, назвав предложенные варианты пораженчеством.

Они мобилизовали на оборонные работы десятки тысяч горожан, копавших окопы, которые вскоре оказались в тылу врага. Еще больше мирных жителей стали пушечным мясом, брошенным против вражеских танков. Один из ополченцев позже писал: "Все эти сказки про массовый героизм оставим на совести политруков и писателей. Были конечно герои, но были и толпы паникеров, "драпальщиков". Было массовое, ничем не оправданное, бессмысленное самопожертвование, по воле наших дебильных командармов".

Из-за недостатка оружия ополченцам предлагалось идти на немецкие танки "решительно и смело орудуя штыком, прикладом, ножом, ломом и топором". По оценкам Рид, из 135 400 ленинградских ополченцев погибло до половины. Жданов и Ворошилов выступили против эвакуации на восток даже тех жителей, которые ничем не могли помочь в обороне города. Эвакуирующихся обзывали "крысами". Поначалу ленинградцы гордились, что остаются со своим городом.

Сталин, чье личное руководство вооруженными силами в годы войны обошлось России в миллионы ненужных потерь, требовал, чтобы Ворошилов создал оборонительную линию, разместив танки с интервалом от 500 метров до двух километров, что абсурдно с военной точки зрения.

По мере приближения немцев работники Эрмитажа начали поспешно готовить к отправке на восток ценнейшие экспонаты. Одна из сотрудниц музея так описывала свои переживания: "Нет обычного чувства благоговения перед шедеврами, хотя мы сознательно заворачивали "Данаю" [Тициана] не торопясь... Внизу скульпторы упаковывают предметы в ящики... Пустой Эрмитаж выглядит как дом после похорон".

Драгоценные предметы искусства, не попавшие на поезда, были помещены в подземные хранилища. Некоторые статуи, стоявшие у дворцов Петра Великого, закапывались на месте, после чего место тщательно камуфлировалось. Эти меры предосторожности были благоразумными. Вскоре на город начали падать первые бомбы, а кошмар ежедневных бомбежек продолжался до января 1944 года.

Многие ленинградцы уже пережили лишения революции и гражданской войны, голод и репрессии. Искусствовед Николай Пунин стоически заметил, что при большевистской тирании смерть никогда не казалась чем-то далеким. "На нас охотятся последние 25 лет... Смерть приближается вплотную. Зачем нам о ней думать, раз она неустанно думает о нас?"

Гитлер объявил, что не будет брать Ленинград, а его жители умрут голодной смертью, и с наступлением зимы в город пришел страшный голод. Рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, а молодые и пожилые - всего по 125 граммов, три тонких ломтика. Это составляет 460 калорий, четверть рациона, необходимого для поддержания веса, но многим не доставалось и этого. Городом овладели мысли о еде.

Одна женщина писала: "У нас в квартире самое удручающее впечатление производит семья Куракиных. Он, вернувшийся из ссылки, изможденный годами тюрьмы, уже начинает опухать, просто страшен. От прежней любви его жены уже ничего не осталось. Она все время раздражена, ссорится. Дети плачут, просят есть и получают подзатыльники".

Ужасы зимы 1941-42 годов не поддаются описанию. В январе и феврале умирало по 100 000 человек в месяц. Температура упала до -30, что исключительно холодно даже по российским меркам, но топить дома было нечем. Люди шли на крайние меры: в декабре за каннибализм было арестовано 26 человек, в январе - 356, в феврале - 612. Большинство осужденных составляли женщины, 90 процентов из них были неграмотными, большую их часть расстреляли.

Скандал произошел в одной из медицинских частей, где некоего капитана Чепурного застали за поджариванием человеческого мяса. После расследования он был расстрелян вместе с двадцатью сослуживцами за торговлю человеческим мясом. Резко увеличились потери среди военнослужащих, каждое утро доставлявших продовольствие на линию фронта. Было выяснено, что многих из них убивали их же товарищи, жадно поглощавшие груз.

Связи стали почти обязательным условием выживания. В наиболее привилегированном положении находились партийные аппаратчики, обосновавшиеся в Смольном и не отказывавшие себе ни в чем. Определенные должности - особенно на распределении питания - давали бесценные преимущества. Первыми гибли старики и дети, так как они были наименее готовы к безжалостной борьбе за пищу.

Одной из самых известных участников блокады была родившаяся в 1889 году поэтесса Анна Ахматова, автор пронзительных любовных стихотворений. Она писала стихи, обличая сталинизм, затем жгла рукописи. Но она же выступила с патриотическим обращением к жительницам Ленинграда и дежурила у Шереметьевского дворца.

Другая поэтесса, Ольга Берггольц, родившаяся в 1910 году, в юности была пламенной коммунисткой, но ее иллюзии развеялись в годы чисток, когда расстреляли ее мужа, а у нее произошел выкидыш после избиения по дороге в тюрьму. Ее голос стал одним из символов блокады.

Книга Рид представляет собой убедительное и живое повествование о ленинградском кошмаре. Хорошее исследование опубликовал три года назад Майкл Джонс (Michael Jones), но Рид сумела рассказать эту историю заново с использованием множества новых материалов. Лично мне хотелось бы, чтобы автор посвятил больше размышлений значимости тех событий и поведению блокадников. Принуждение сыграло здесь гораздо более важную роль, чем героизм: если бы людям предложили сдаться в обмен на еду, они бы, вне всякого сомнения, воспользовались этой возможностью.

Но в кровавой вселенной Сталина такого выбора не было. И можно с полным правом сказать, что лишь общество, перенесшее такие лишения и настолько приученное к страданиям, могло пережить то, что пережил советский народ, и совершить то, что он совершил - одержать победу над нацизмом.
Вернуться к началу Перейти вниз
zdrager

zdrager


Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeВс Сен 04, 2011 11:45 pm

прелесть какая

Макс Гастингс пишет:

В течение многих послевоенных лет советский режим замалчивал масштаб бедствия
только создал при этом мемориальное Пискаревское кладбище с огромными могилами, куда обзательно возили все официальные делегации и школьников


Макс Гастингс пишет:

, вызванного его неспособностью обеспечить продовольствием жителей Ленинграда.
до сих пор думал, что блокада была вызвана немецкими и финскими войсками

Макс Гастингс пишет:

Андрей Жданов и командующий фронтом маршал Климент Ворошилов ... ОТКАЗАЛИСЬ обеспечивать город продовольствием

Им марсиане привезли продовольствие на три миллина человек на год вперед, а они отказались

Макс Гастингс пишет:

"Все эти сказки про массовый героизм оставим на совести политруков и писателей. Были конечно герои, но были и толпы паникеров, "драпальщиков". Было массовое, ничем не оправданное, бессмысленное самопожертвование, по воле наших дебильных командармов".

Этого места я не понял. Про массовый героизм - сказки, или же "было массовое самопожертвование"?

Макс Гастингс пишет:

Из-за недостатка оружия ополченцам предлагалось идти на немецкие танки "решительно и смело орудуя штыком,

"Утомленные солнцем - 2"

Макс Гастингс пишет:

Жданов и Ворошилов выступили против эвакуации

Эвакуация мирных жителей из Ленинграда началась 29 июня 1941 г. К сентябрю, когда гитлеровцы окончательно замкнули кольцо блокады, из города было эвакуировано700 000 человек, из них почти половина - дети.

ну и т.д.

Англия - край непуганных идиотов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeПн Сен 05, 2011 4:34 am

http://www.inosmi.ru/www_naszdziennik_pl/20110901/174105983.html ИноСМИ 01/09/2011
Нацизм и СССР: неудобная для Запада правда ("Nasz Dziennik", Польша) Агнешка Журек (Agnieszka Żurek)
Интервью с латвийским режиссером Эдвинсом Шноре , автором фильма «Советская история»

Nasz Dziennik: Как вы бы описали процесс проникновения в западное общественное сознание правды о сотрудничестве западных держав с двумя тоталитарными режимами?
Эдвинс Шноре (Edvīns Šnore): Я думаю, что в западных обществах до сих пор живо несколько мифов о Второй мировой войне. Больше 60 лет жителей Запада учили, что эта война была обычным военным конфликтом, который завершился победой добра над злом. Но это была лишь часть правды. Добро не восторжествовало, поскольку одно из победивших в войне государств создало режим, который совершал акты геноцида и массового истребления людей. Советский Союз не был лучше нацистской Германии. Разница заключалась в том, что так как он был одним из победителей, нельзя было говорить о зверствах, совершавшихся его властями. Ситуация нацистской Германии была иной: о ее преступлениях узнал весь мир.

- Для многих неудобной темой остается тема сотрудничества СССР с Гитлером в действиях, направленных на истребление евреев.
- В 1939-1941 годах Сталин де-факто был на стороне нацистов. Власти Советского союза не только выдавали евреев нацистской Германии, но оказывали поддержку немецкой военной махине, это привело к тому, что Гитлеру до 1941 года удалось занять почти всю Европу.

- Вы согласны с утверждением, что два тоталитарных режима – нацистский и советский – до сих пор не воспринимаются одинаково? Причина этого кроется в том, что западные лидеры «продали» Восточную Европу Сталину?
- Да, я считаю, что на Западе эти два тоталитарных режима до сих пор воспринимают по-разному. Такое, по крайней мере, у меня впечатление. Я думаю, что основная причина такого положения вещей – это факт, что руководство США и Великобритании сотрудничало с одним из тоталитарных режимов – с Советским союзом. Они поддерживали его в военном и экономическом плане. СССР использовал предоставляемую ему помощь не только для борьбы с нацистами, но и для совершения актов геноцида в отношении собственных граждан. Например, известно, что американские грузовики использовались для депортации чеченцев. Запад был опосредовано втянут в преступную политику СССР. Например, западные судьи помогали «очистить» катынское дело во время Нюрнбергского процесса, хотя сомнений в том, кто совершил это преступление, не было. Не было сделано ничего, чтобы осудить его истинных виновников. Все эти вещи, как я себе это представляю, Западу неудобны. Для западной общественности единственный путь избежать дискомфорта – воспринимать Сталина как кого-то «лучшего», чем Гитлер. Это дает иллюзию моральных оснований для оправдания сотрудничества с ним.

- Вы считаете, что Восточная Европа до сих пор некоторым образом остается в «российской сфере влияния» при молчаливом согласии западной общественности? В чем мы можем сейчас это увидеть?
- Я думаю, что влияние России на другие страны стало гораздо слабее, чем в годы холодной войны. Однако Россия остается счастливым обладателем огромных запасов нефти и газа. Так что она использует эти природные богатства, чтобы оказывать влияние на политику стран Западной Европы. В отношении государств Восточной Европы Россия действует менее тонко и часто прибегает к обычному шантажу. Самый яркий пример подобных действий – различные ограничения на импорт продуктов питания, которые Кремль вводит там, где это продиктовано политической ситуацией. Кремль заблокировал импорт польского мяса, рыбы из Латвии, грузинского вина и т.д. Но я считаю, что это близорукая политика, она не может привести ни к каким хорошим результатам. Действуя таким образом, несомненно, сложно обрести новых друзей.

- В своем фильме вы затрагиваете тему катынского преступления 1940 года. В этом контексте сложно не вспомнить авиакатастрофу, произошедшую 10 апреля 2010 года под Смоленском. В том же самом месте, в 70-ую годовщину катынского преступления, трагически погибла польская элита во главе с президентом.
- Мне сложно комментировать это событие. То, что произошло в Смоленске – это невообразимая трагедия, а факт, что это случилось неподалеку от Катыни, в годовщину этого преступления, сложно объяснимо, а одновременно символично. Когда самолет с телом польского президента прибыл из России, я был в Варшаве. Меня глубоко тронул вид тысяч людей, стоявших в огромной очереди, чтобы отдать долг памяти своему президенту, это было очень волнующе. Я никогда раньше не видел и не чувствовал чего-то подобного.

- Латвия была первой посткоммунистической страной, создавшей профессиональный и современный музей оккупации страны двумя тоталитарными режимами. Как сейчас выглядит историческая политика Латвии?
- Я не эксперт в области образования, так что, боюсь, не смогу широко осветить этот вопрос. Но я могу сказать, что мой фильм «Советская история» демонстрировался в наших школах на уроках истории, чтобы передать ученикам знания на тему советского коммунизма и Второй мировой войны. Музей оккупации Латвии, действительно, сделан профессионально. Осматривая его экспозицию, и иностранцы, и латыши, могут много узнать о новейшей истории Латвии. Музей был создан в начале 1990-х, с такой инициативой выступила группа депортированных латышей во главе с профессором истории Паулисом Лаздой (Paulis Lazda). Помимо множества других интересных экспонатов в музее есть огромный аудиовизуальный архив, содержащий свидетельства тех, кто своими глазами видел депортацию, узников ГУЛАГа, участников движения сопротивления. Некоторые я использовал в фильме «Советская история». Я горжусь тем, что являюсь членом историко-научного совета музея.

- В какой мере в латвийском обществе распространено знание о коммунистических преступлениях, а коммунизм воспринимается наравне с фашизмом?
- Я бы сказал, что два эти режима воспринимаются сходным образом. Но нужно отметить, что в латвийском обществе существует размежевание. Примерно половину жителей Латвии составляют русские или русскоязычные. Большинство из них поселилось в Латвии в годы советской оккупации. Эти люди не видят в коммунизме равного зла с нацизмом. Даже более того: они не видят в нем никакого зла. В основном потому, что коммунистический режим дал им возможность поселиться в Латвии.

- Вы собирали материал для своего фильма 10 лет. Как родилась идея снять эту картину, и что было самым сложным в работе над ней?
- Замысел был в том, чтобы показать Западу историю этих народов – миллионов людей, живших за железным занавесом, под советской оккупацией. Я знаю по своему опыту, что жители Запада знают об этом крайне мало. Вдобавок их знания основываются на советских мифах, обычно расходящихся с правдой, выстроенных на лжи. В этом можно было окончательно убедиться благодаря открытию советских архивов, из которых мы узнали о многих ранее неизвестных фактах, так как получили доступ к неизвестным ранее материалам. Съемки «Советской истории» шли два года. Во время съемок мы использовали документы, собранные мной за 10 лет. Большая часть использованных материалов взята из европейских архивов: немецких (Бундесархив), британских, латвийских и других. Мы поговорили со многими мировыми экспертами, исследователями, занимающимися историей СССР, из разных европейских университетов: Кембриджа, Сорбонны, а также из университетов Москвы и Украины. Самой сложной задачей был, пожалуй, монтаж материала и сокращение фильма. Из-за того, что фильм не мог быть слишком длинным, в него не попало много интересных кадров и высказываний.

- Как западная общественность приняла «Советскую историю»?
- В целом положительно. Многие говорили, что благодаря этому фильму, они узнали что-то новое. Некоторые зрители были шокированы, видя сходство между нацистским и советским режимом. Фильм был переведен на более чем 30 языков, и распространялся на DVD через Amazon.com. Мою картину показало телевидение более 20 стран, в том числе Польши, США, Швеции, Израиля, Испании, Италии, Греции, стран Балтии, Украины, Грузии. «Советскую историю» также показывал канал History Channel.

- Над чем вы работаете сейчас?
- Пишу диссертацию. Ее тема – реакция Запада на Голодомор на Украине в начале 30-х годов XX века.

Оригинал публикации: Prawda niewygodna dla Zachodu
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeПн Сен 05, 2011 12:53 pm

http://www.contrtv.ru/print/3461/ Интернет против Телеэкрана, 05.09.2011
Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com Опровержение опровергателей
Итак, освежим в памяти суть проблемы. Менделеев в одной из своих работ начала XX века дал прогноз численности населения Российской империи на много лет вперед. Согласно его представлениям, в 1950 году в стране должно было проживать 282,7 млн человек, а в 2000 г. – 594,3 млн человек. Для США Менделеев дал прогноз на середину XX века. Он предположил, что в Америке примерно к середине XX века население достигнет почти 180 млн человек, и, кстати, этот прогноз сбылся с высокой точностью, поскольку в 1959 году в США проживало 179 млн.
Что касается России, то его прогноз уже на 1950 год сильно разошелся с реальными данными. Давно идет спор о причинах, почему так произошло. Одни считают, что Менделеев исходил из правильных предпосылок, но «поправку» внесли войны и другие потрясения, которые случились уже после смерти ученого. Другие убеждены, что дело не только в этом, а Менделеев ошибся в самой сути демографических тенденций.
Чтобы разобраться, кто прав, проанализируем прогноз на 1950 год, ведь уже он оказался неверен. Для своего расчета Менделеев в основном использовал данные переписи населения 1897 года, отталкиваясь от того, что по всей России тогда проживало 128,2 млн человек. Далее, он принял годовой прирост населения равным 15 человек на 1000 жителей и продлил в будущее эту тенденцию. Нынешние критики Менделеева говорят, что он для своих расчетов взял демографические показатели преимущественно крестьянской страны, а поскольку урбанизация ведет к снижению рождаемости, то и прирост окажется меньше. То есть нельзя продлевать в будущее тенденцию, положив прирост равным 1,5% в год.
Иногда контраргумент формулируют несколько иначе. Говорят, что Менделеев вообще для расчетов брал не те показатели, которые реально были в его времена, а надеялся, что в будущем прирост увеличится благодаря снижению смертности, при сохранении показателей рождаемости начала XX века. Как мы знаем, смертность, действительно, упала, но и рождаемость не удержалась на высоком уровне опять-таки по причине урбанизации.
В связи с этим возникает вопрос: эти критики читали Менделеева или судят с чужих слов, причем также искаженных? Дело в том, что прирост населения в СССР в 1950 году составил 17 человек на 1000 жителей, то есть был не меньше, а больше прироста, выбранного Менделеевым. Причем уровень урбанизации 1950 года намного превосходил показатели начала XX века. Более того к 1960 году прирост еще увеличился до 17,8 человек на 1000 жителей. Итак, «урбанистический» аргумент несостоятелен, поскольку прирост в гораздо более высокоурбанизированном обществе оказался не меньше, а больше 15 человек на 1000, от которого отталкивался Менделеев, когда сделал прогноз для 1950 года. Значит, в исходным предпосылках он не ошибся, по крайней мере, когда речь идет о прогнозе на 1950 год.
Теперь оценим, каково расхождение между прогнозом и реальностью, учитывая данные переписи населения СССР 1959 года. Как было указано выше, прирост населения, взятый Менделеевым, оказался ниже того, что реально было в СССР в 1960 году. Это позволит нам провести пересчет по методу Менделеева к 1959 году. Учтем, что в Российскую империю входили польские и финские земли, на которых в 1897 году проживало 12,004 млн человек, а Советскому Союзу эти территории не принадлежали. Итак, к 1959 году в Российской империи (без польских и финских земель) должно было проживать 292,5 млн человек. А население СССР по переписи 1959 года составило 208,8 млн человек. То есть демографический провал составил 83,7 млн человек.
Это еще не все, ведь в СССР входили такие регионы, которых не было в Российской империи. То есть для корректного сравнения, необходимо сделать еще одну поправку, так что будет не 208,8 млн человек, а меньше. Значит, масштаб демографической катастрофы превысит и без того огромную цифру 83,7 млн человек.
Итак, Менделеев был прав как демограф, но, разумеется, про войны и тому подобные события, случившиеся после его смерти, знать не мог.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeВт Сен 06, 2011 5:03 pm

http://fat-yankey.livejournal.com/116051.html#comments
Книга бревна [Sep. 6th, 2011|03:37]
Не введи нас во искушение и избави нас от лукавого
Забавное явление - предварительный бан. Захотел откомментировать вот эту реплику, и обнаружил, что забанен у коллеги ihistorian . Раньше я этот дневничок никогда не комментил, то есть по совокупности заслуг бан поучить не мог. Выходит что my reputation precedes me.

От чего же спасаются люди предварительным баном? Поразмыслив немного, пришел к выводу, что от соблазна. Вдруг я так убедительно изложу в его журнале нежелательные мысли, что зароню в его душу сомненье? Спи уже спокойно дорогой товарищ. Крамола не потревожит покой твоего уютного дневничка. Ну а для любителей покритиковать мои тексты открылась еще одна площадка, где я заведомо не отвечу.

Да, ну и раз коммент все равно уже набит, размещу его здесь.

Ну, "постоянно передергивает" отнесем по департаменту "зелен виноград". Так обычно пишут люди, чья интепретация событий отличается от той, что предагаю я, но убедительно аргументировать почему моя хуже они не могут. По делу же хочу заметить, что реализация оперативного плана начинается с создания группировок. Разведка относится к стадии подготовки, а не реализации. Причем подготовки планирования. То есть сначала проводят разведку, потом на основании данных разведки разрабатывают планы. И уже совсем потом начинается подготовка к реализации (например создание запасов) и собственно реализация.

Так вот в случае с "долбанем по Баку" разведку Баку провели в конце марта, план представили в начале апреля. А к реализации его так и не приступили. Последний раз высшее союзное руководство обсуждает возможность приступить к реализации плана на заседании 22-23 апреля. После этого про Баку уже не вспоминают. Как видно из простого сравнения дат версия "Гельб спас Баку" совершенно несостоятельна. По уровню аргументации она бледнее даже версии "Хаски спасла Курск", которую я всегда считал эталоном натяжек.

Как-то так.
---------------------------------------------------------
http://ihistorian.livejournal.com/337595.html?thread=13520571#t13520571
06-09-2011 02:34:00
Капитуляция Франции спасла СССР от совместного военного удара Франции-Англии-Турции в 1940 г.?

1)План нападения на СССР с юга, как часть общего плана войны против СССР, возник у англо-французов еще за несколько месяцев до войны 1939 г. с Германией.

2)Во Франции и Англии были силы, желавшие совместной с Германией войны против СССР.

3)План бомбардировки Баку и Батуми не был планом локальной военной операции, но был составной частью более обширных военных планов против СССР, которые ВКЛЮЧАЛИ в себя ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ФИНЛЯНДИИ ПРОТИВ СССР.

4)Разгром Советским Союзом Финляндии сорвал планы агрессии с севера, но планирование военных действий на юге было продолжено.

5)Планирование военного удара с юга по СССР включало в себя бомбардировки нефтяных заводов Баку и Батуми, которые должны были спровоцировать удар СССР по Турции и втягивание в войну турецких сухопутных сил, поддерживаемых авиацией Англии и Франции и их же подводными лодками на Черном море. В дальнейшем военные действия должны были продолжены с территорий Ирана и Афганистана.

6)Это планирование продолжалось в течение «странной войны»

7)ВНИМАНИЕ: цель удара с юга по СССР не локальная, но переориентация Германии с войны на Западе на войну против СССР.

8 )Срок начала военных действий — примерно середина лета 1940 г.

Я изложил тезисы статьи:

Юрьев Р. Подготовка Англии и Франции к нападению на Советский Союз с юга в 1939-1940 годах.//Вопросы истории. №2, 1949. С.101-108.
http://ihistorian-2.livejournal.com/3368.html

На заметку: 1942 г.: Турки советуют фюреру закрепить успех уничтожением половины живущих в СССР русских.

Ihistorian приложил много усилий, чтобы современный интернет услышал живой голос сталинской эпохи. Настало время дать слово сталинской историографии.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeВт Сен 06, 2011 5:14 pm

http://ihistorian.livejournal.com/337595.html#comments
...
dr_guillotin 2011-09-06 09:06
Спасибо! Статья, конечно, уныло-агитпроповская(что, впрочем, и следовало ожидать от 1949 г.). Но люди честно признаются, что никаких документов, прямо указывающих на планирование широкомасштабного вторжения англичан и французов в СССР с юга, у них нет. Ноль. Зеро. Только по воздушной операции(которой собственно, дело и ограничивалось на самом деле).
Но цитаты и, главное, ссылки на источник в лице Die Geheimakten des französischen Generalstabes, 1939-1941, безусловно, полезные. Поэтому в статье даже цитируется мотивировка отказа от крупной наземной операции союзников: "Ввиду различных указанных затруднений в отношении наземных операций следует планировать воздушное нападение на Баку". Что прямо противоречит телегам про удар с юга.
Натягивание же гумки на глопус насчет того, что "военные действия должна была открыть авиация" - чистая паранойя и агитпроп. Хорошо видно по финалу статьи с параллелями 1939 и 1949 г. Прекрасный, но грустный пример пальцесосания. Паранойя создавала неверную картину мира, в том числе и у руководителей страны.

wg_lj 2011-09-06 05:57
Не могли бы вы объяснить, без "агитпромовских штампов" (тм) естественно Гггггг..., нахрена вообще англо-французам нужна была эта воздушная операция? Им что мало было геморроя весной 1940 г., чтобы вот так, не планируя ничего широкомасштабного-серьезного, получить себе на голову из нейтральной страны еще одного врага?..

dr_guillotin 2011-09-06 06:59
СССР был одной из дыр в блокаде Германии. Например, в плане поставок натурального каучука(который есть стратегическое сырье). Также СССР поставлял в Рейх нефтепродукты. Отсюда и план с убиванием двух зайцев - военным давлением на позицию СССР по блокаде и физическое изничтожение продуктов, просачивающихся через блокаду.
Им что мало было геморроя весной 1940 г.
Вот когда началась Норвегия на план долбежки Баку сразу забили болт.

paul_atrydes 2011-09-06 08:24
>Вот когда началась Норвегия на план долбежки Баку сразу забили болт.
Это не так.
"As a result, in April 1940 the local French Air Force Commander in Levant received a 'voluminous dossier' on the Baku project with instructions to proceed with preparations. Air bases were accordingly readied in Syria and bomber aircraft modified to increase their range, thereby allowing them to reach the Caucasus. By mid-April, Weygand, now back in the Middle East, could inform Paris that everything would be ready for operations to begin by the end of June or the beginning of July provided that sufficient bombers were available" (Talbot Imlay 'Facing the Second World War: Strategy, Politics, and Economics in Britain and France 1938-1940', 2003, p. 73).
Вот после начала наступления на Западе проект окончательно заглох.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeСр Сен 07, 2011 12:17 am

http://a-rakovskij.livejournal.com/390898.html
Андрей Раковский Вт, 6 Сент, 2011, 13:57
О англо-французском плане бомбить Баку
ihistorian привел статью о данном плане и тут же нарвался на выкрик "Какой бессовестный *нецензурная брань*! и вы пытаетесь выдать это за объективное освещение истории?".
Меня это весьма улыбнуло. Дело в том, что документы введены в научный оборот очень давно. И за все десятилетия ни кто не ставил их под сомнения. Были известны и оригиналы, да и сама их история обсуждения тянется аж с 1940-го. Когда немцы заняли Париж, то с изумлением нашли их. Немедлено опубликовали в прессе, что столь же немедлено вызвало политический скандал в Англии (вопрос заслушивался в парламенте) и напряженность между СССР и Антантой. Даже по горячим следам, союзники ни разу не оспорили ни документов, ни существования самого плана.
Неоднократно эти документы публиковались и в СССР и РФ. Вот из того, что у меня под рукой, просто один на вскидку сканернул. "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной Войне"/М.1995, 1-й том "Накануне" книга 1, Приложение, документ № 20, стр. 381-383
Цитата :
ИЗ ЗАПИСКИ
ГЛАBHOKOMAHДУЮЩЕГО ФРАНЦУЗСКИМИ ВОЙСКАМИ В ВОСТОЧНОЙ РАЙОНЕ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ ГЕНЕРАЛА АРМИИ ВЕЙГАНА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ ГЕНЕРАЛУ ГАМЕЛЕНУ И ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЗДУШНЫМ ФЛОТОМ ГЕНЕРАЛУ ВЮЙЕМЭНУ О ПЛАНЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ОПЕРАЦИИ ПО БОМБАРДИРОВКЕ НЕФТЯНЫХ РАЙОНОВ СССР НА КАВКАЗЕ

17 апреля 1940 г.

В результате подготовительной работы по разработке плана операции бомбардировки нефтяных районов Кавказа представляется возможным определить сроки исполнения операции.
Политические условия. Никаких сроков в этом плане не может быть предусмотрено. Операция не связана с заключением каких-либо договоров, тем более это соглашение с Турцией недостижимо.
Французский посол в Турции информировал правительство и сложившихся по этому поводу обстоятельствах. В настоящее время невозможно получить ни разрешение на полеты над территорией Турции, ни тем более на использование [ее] территории как трамплина. Ожидать какую-либо помощь также невозможно. Необходимое можно перевезти по железной дороге на линии Алеппо-Ниссибин без предварительных согласований, Наиболее ранние соглашения предусматривают пользование этой дорогой па всем ее протяжении, включая участок дороги проходящий по территории Турции.
Определение сроков:
а) подготовка аэродромов. В этом сезоне предстоит выполнить небольшой объем работ, предполагаемый срок—15 дней,
б) работы на железной дороге и по оборудованию депо [стрелки, рельсы, мотки железной проволоки), срок— 15—20 дней;
в) для транспортировки французских грузов — горючего, боеприпасов, войск и обоза — потребуется 56 поездов. При отправлении 4 поездов в сутки перевозки займут 15 дней.
То же самое для английских грузов.
Таким образом, всего 30 дней.
В общей сложности, считая, что работы, указанные в пунктах: <а» и «б», будут выполнены одновременно, необходимо минимум 15-50 дней. И это при условии, что железнодорожное оборудование и снаряжение (английское и французское) прибудут без опозданий.
Кроме того, необходимо предусмотреть время на установку оборудования и на прибытие бомбардировочной авиации. Это время не включено в указанные сроки.
Что касается французских воздушных соединений, то необходимо отметить, что ни одно из них еще не прибыло на место. Возможно, что группа «Фарманов», давно используемая в авиации, может быстро прибыть на место. Но с другой стороны, на аэродроме в Леванте еще только приступают к приему бомбардировщиков типа «Гленн-Мартин», предназначенных для комплектования французских групп. Даже в инструкциях верховного командования воздушных сил предусматривается от двух с половиной до трех месяцев на обучение и ознакомление с опера-ивными планами пилотов для обеспечения максимального использования материальной части.
Весьма возможно, что другие группы, укомплектованные самолетами «Гленн-Мартин» и ожидаемые в метрополии и Северной Африке, находятся в аналогичном положении.
Заместитель командующего британскими воздушными силами в Мидл-Исте затрудняется в определении сроков готовности, так как до сих пор не получил самолетов.
Необходимо добавить, что при обсуждении сроков подготовки к операции не затрагивается техническая сторона. Последняя включает фотографирование, выбор цели и бомб соответствующего калибра, то есть все то, что может повлиять на продолжительность сроков подготовки. Чтобы не ошибиться, срок завершения подготовки операции лучше всего назначить на конец июня —начало июля, тем более что предпринять операцию можно будет лишь при условии полного завершения всех подготовительных работ. Только таким путем техника будет использована максимально и можно будет получить значительные и наиболее быстрые результаты.
Операция должна быть проведена массированными налетами в течение нескольких дней. Бомбардировке должны подвергнуться лишь те объекты, уничтожение или поджог которых признаны наиболее эффективными.

Главнокомандующий французскими войсками в восточном районе Средиземного моря
Вейган
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeСр Сен 07, 2011 12:24 am

Вт, 6 Сент, 2011 08:08 haeldar
ну это ж записка одного генерала. С тем же успехом можно рассматривать записку Жукова как реальный военный план

Вт, 6 Сент, 2011 08:31a_rakovskij
Пожимая плечами. Только в указаном сборнике документов по данному вопросу еще есть:
№ 12 - записка Даладье к Кольцу (тогда ком. сухопутными войсками) и Вюйемэну (генштаб ВВС) от 19.1.40
№ 15 записка Гамелена от 10.3.40
№ 17 записка Гамелена Рейно (председателю совмина) от 22.3.40
№ 18 выписка из протокола заседания координационных групп в ставке главнокомандующего ВВС Франции 3-4.4.40
№ 20 Записка Вейгана (главком французов) Гамелену и Вюйемэну о планах операции от 17.4.40
Как-то это не похоже на план 1-го генерала

Вт, 6 Сент, 2011 08:58 haeldar
ну так я понимаю, приказа о начале операции все равно не было, подготовка к ней не велась

Вт, 6 Сент, 2011 09:32 dr_guillotin
Разведчики фирмы "Локхид" над Баку - летали.

Вт, 6 Сент, 2011 09:33 haeldar
тады - ой

Вт, 6 Сент, 2011 09:28dr_guillotin
Вообще говоря, нынче в сети доступен даже сам Die Geheimakten des französischen Generalstabes, 1939-1941
http://wayofpower.ru/raznoe/1859-die-geheimakten-des-franz246sischen-generalstabes.html
На немецком и на французском (факсимиле).

Вт, 6 Сент, 2011 21:29 vadiml
А там есть планы о конкретных планах привязанных к датам?
Часто попадается что дата бомбардировок была назначена на 15 мая, но fat-yankey пишет что этому нет никаких доказательств.
http://fat-yankey.livejournal.com/116051.html?thread=4925011#t4925011
PS немецкий и французский я не осилю, читаю только английский.

Вт, 6 Сент, 2011 10:08 basiliobasilid
Обратите внимание на даты: они полностью подтверждают опровергаемый в посте вывод о планировании вторжения без связи с финской войной

Вт, 6 Сент, 2011 10:49 a_rakovskij
Даже и не стану спорить. Самый размах этого планирования когда война уже закончилась

Вт, 6 Сент, 2011 08:47 pogorily
30 марта и 5 апреля были совершены разведывательные полеты, с фотографированием сперва Баку, потом Батуми, как объектов бомбовых ударов. Это уже не "записка", а вполне реальные действия, чреватые серьезными дипломатическими проблемами в случае вынужденной посадки самолета-разведчика.
Вообще история очень широко известная, даже у Лиддел Гарта во "Второй мировой войне" упомянута.

Вт, 6 Сент, 2011 08:54 a_rakovskij
Угу. В начале озадачили военного аташе в СССР подробными картами Кавказа, когда тот не смог, начали развед. полеты.

Вт, 6 Сент, 2011 09:14 pogorily
Есть в этой истории один неизвестный мне аспект.
Из мемуаров летчиков я знаю, что в 1940 году в Закавказье стягивалась истребительная авиация. И сомневаюсь, что это было вне связи с данным планом (ведь, если уж на то пошло, разведполеты не остались незамеченными, во время второго был обстрел самолета зенитной артиллерией).
Но вот конкретика - количество авиации, сроки и т.д. мне не известны. Нет ли информации на эту тему?

Вт, 6 Сент, 2011 10:49 a_rakovskij
Поищу. Где-то у меня в сохраненных ссылках было

Вт, 6 Сент, 2011 09:07 dr_guillotin
Ну там как бы ничего особливого - только воздушная операция. Про которую и так все в курсе. Крупномасштабное наступление союзников с юга никак документально не подтверждается, сплошные выдумки и догадки.

Вт, 6 Сент, 2011 09:20 pogorily
Ну да, планировали ударами по нефтепромыслам Баку и нефтепереработке Батуми (по Батуми - потому что ближайший к ним связанный с переработкой и добычей нефти пункт) создать в СССР дефицит нефти и тем самым подорвать советские поставки нефти в Германию.
Меня вот что изумляет - они что, не учитывали возможность того, что результатом могут стать колонны БТ-7 на дорогах Франции, И-16 над Ла-Маншем и прочие подобные радости?

Вт, 6 Сент, 2011 09:38 dr_guillotin
они что, не учитывали возможность того, что результатом могут стать колонны БТ-7 на дорогах Франции, И-16 над Ла-Маншем

Считалось, что противоречия двух режимов слишком велики.

Вт, 6 Сент, 2011 10:52 a_rakovskij
Ну такое наступление отпало сразу же, как только проявилось резкое неприятие Турции. В начале было заговорили о нем, но без вступления в войну Турции это утопия.

Вт, 6 Сент, 2011 09:21 boomzoomer
Это всё ужас совка-статья 49 года-первый ужас, а современное восприятие её "историками"-второй. Речь не о документах, а о их оценке.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeСр Сен 07, 2011 12:34 am

http://www.airforce.ru/history/caucasus/caucasus1.htm
Алексей Степанов "Кавказский кризис" или англо-французская воздушная угроза СССР в 1939-1940 гг. Воздушное оружие Великобритании"

http://www.airforce.ru/history/caucasus/caucasus2.htm
"Антианглийская доктрина – база развития ВВС РККА в 1939-1941 гг.
Подготовка союзниками воздушных ударов по СССР от конца "Зимней войны" до начала западной кампании"
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeСр Сен 07, 2011 12:55 am

fat_yankey 2011-09-06 10:02
Ну и еще один момент - в истории с бомбежками Баку нужно всегда обращать внмание на то от кого идет инициатива. Союзники там работали на манер лебедя и рака, поэтому операция Щука не очень вперед двигалась. Ну у меня это в тексте все есть.
Французские высшие руководители летали лебедем. Рейно пел, что все почти готово, Вейган ему вторил, на места отправлялись многотомные директивы по подготовке. При этом никакого материального обеспечения операции не выделялось. По мысли французов все равно всю главную работу дожны были сделать британцы. Ну а те раком пятились назад, не желая таскать французам каштаны из огня.

filonov 2011-09-07 04:41
Ну, "постоянно передергивает" отнесем по департаменту "зелен виноград". Так обычно пишут люди, чья интепретация событий отличается от той, что предагаю я, но убедительно аргументировать почему моя хуже они не могут. По делу же хочу заметить, что реализация оперативного плана начинается с создания группировок. Разведка относится к стадии подготовки, а не реализации. Причем подготовки планирования. То есть сначала проводят разведку, потом на основании данных разведки разрабатывают планы. И уже совсем потом начинается подготовка к реализации (например создание запасов) и собственно реализация.
"практическая реализация", в вашей интрепретации легко и непринужденно превратилась в "реализацию оперативного плана", о которой, как нетрудно убедиться никто и не писал. Ergo тезис о "постоянно передергивает" можно считать успешно проиллюстрированным.

fat_yankey 2011-09-07 05:54
> о которой, как нетрудно убедиться никто и не писал
Неужели я так прокололся? Ну и на старуху бывает... эта... как её... В общем, расскажите, про "реализацию", пусть даже практическую, не буду спорить, так про реализацию ЧЕГО писали? Ваше мнение?
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeСр Сен 07, 2011 1:13 am

http://ihistorian.livejournal.com/337595.html#comments
...
basiliobasilid 2011-09-06 04:42
Посвежее статьи 1949 г. нет ничего?
Подсказываю: http://journal.kurtukov.name/?p=26
Впрочем, за артефакт спасибо

ihistorian 2011-09-06 05:10
Автор типичный либеральный мухлевщик. Не приведя ни единого нового факта (спустя 50 лет!) он просто иначе делает выводы и предлагает поверить ему на слово - ведь англо-французы такие душки, как можно их заподозрить? И при этом фотками старается создать впечатление, что военные возможности ведущих мировых держав были на уровне Гваделупы.

basiliobasilid 2011-09-06 05:39
Автор типичный либеральный мухлевщик
******
"сталинская историография" тоже, мягко говоря, не есть эталон объективности

ihistorian 2011-09-06 05:12
А посвежее смотри телевизор - там как раз про гуманитарные бомбардировки Ливии.
=============================
Что тут скажешь - большевичок-пропагандист ... Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeСр Сен 07, 2011 2:27 am

http://bash-m-ak.livejournal.com/27753.html#comments 08:47 September 3rd, 2011
Яица в РИ 1913
В статсборниках довольно часто одни цифры явно противоречят другим. Рассмотрим, например, как виделась ситуация с птицей/яйцами советским статистикам.
Согласно статсборнику СССР 1969, РИ в границах послевоенного СССР произвела в 1913 году 0.4 млн тонн мяса птицы. Если сравнить это с более поздним производством СССР, то цифры 1913 по птице окажутся примерно в двое меньше производства птицы в СССР 1961-63 (0.8 млн т.). Из этого можно вычислить поголовье: в 1961-63 годах в СССР было примерно 480 млн кур, соответственно в 1913 их должно было бы быть 240 млн голов. Действительно, примерно такие цифры в литературе и фигурируют. Также можно оценить - сколько это поголовье производило яиц. В те же 1961-1963 годах производилось примерно 28 млрд яиц в год, делим пополам - получаем 14 млрд яиц. Статсборник СССР дает 11.9 млрд - нормально, пока все согласованно. А вот дальше начинается цирк. Согласно статистике в 1913 году из РИ было вывезено 3.571 млрд яиц (еще дополнительно вывезли некоторое количество белков и желтков, но ими можно пренебречь). То есть практически каждое третье яицо было вывезено, а это уже бред. Это невозможно логистически - мы имели сложности с вывозом зерна из Московской губернии, а зерно везти намного проще и дешевле, да и Московская губерния - это не далекая глубинка. Плюс ко всему 9 месяцев в году глубинка, а это большая часть страны попросту недоступна - весна/оосень дороги размыты, зима - яица померзнут в дороге. Хранятся яица намного хуже зерна... То есть чтобы достичь такого вывоза необходимо летом вывозить вообще все яица, что явный бред.
Есть и еще одна строчка в сборнике, наводящая на мысль о бредовости вышеприведенных цифр. Она называется "ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА" и к этой графе есть расшифровка "В товарную продукцию сельского хозяйства включаются сельскохозяйственные продукты, проданные государству и кооперации, а также проданные несельскохозяйственному населению на колхозных рынках. Не включен в товарную продукцию внутриотраслевой (внутридеревенский) оборот, т.е. непосредственная продажа или обмен продуктами сельского хозяйства между отдельными сельскохозяйственными предприятиями и сельскохозяйственным населением." В 1913 году было произведено 4.5 млрд "товарных" яиц - остальное потребили крестьяне на месте. Крестьян у нас примерно 70%, может чуть меньше (по переписи 1897 года было 75%). Тоесть с одной стороны все хорошо - 70% населения потребили 62% яиц. Но из этих 4.5 млрд товарных яиц надо экспортировать 3.571, тогда жителям городов остается только 0.9млрд. Получается, что средний крестьянин потреблял в 3.5 раза больше яиц, чем средний житель города. Очевидная лабуда. Чтобы избавится от такой лабуды, придется в разы увеличивать поголовье птицы, что неизбежно увеличит количество произведенного мяса птицы. А поскольку нам известно, что население не питалось одной курятиной, придется увеличивать производство всего остального мяса...
---------------------------------------------
faf2000 : September 4th, 2011 07:30
Вы подняли очень важную тему, обсуждение которой лишний раз ставит под сомнения результаты бюджетных исследований, на которые очень любят ссылаться те, кто любят говорить о голодающей дореволюционной России.
Я считаю, что данные бюджетных исследований в России начала 20 века абсолютно недостоверны и порой в разы занижены. Постараюсь аргументировать свое утверждение.
Согласно этим данным (Клепиков) на душу сельского населения приходилось в год 980 гр яиц или примерно 20 штук 76 в городе на душу, в целом по стране 29 штук в год.
Таким образом, утверждается, что крестьянин в среднем съедал одно яйцо в две-три недели.
Все бы хорошо... Вот только по самым неполным данным в России в 1913 году насчитывалось 217 млн кур (данные переписи 1916 по курам, на основе которых можно прикинуть недоучет, мне не попадались). Даже в самых примитивных условиях беспородная курица дает в год 60 яиц. Итого, в России производилось порядка 13 млрд яиц в год, а 3,5 млрд из них экспортировалось. На внутреннее потребление 170 млн человек оставалось 9,5 млрд яиц или 55 яиц на человека. БСЭ и советские статсправочники, как обычно преуменьшая, дают показатель потребления равный 48 яйцам на человека.
То есть 29 яиц на душу - величина явно неадекватная реальности. Как бы то ни было даже самые минимальные подсчеты дают превышение над данными бюджетных исследований примерно в 2 раза! Как же тогда можно пользоваться этими данными и доверять им?
Второе, если судить по данным Стат ежегодника 1918-1921, то получается следующая картина. На территории европейской части РСФСР в 1920 г проживало 66,5 млн человек. На этой же территории перепись зафиксировала 40,8 млн кур. При минимальной яйценосности - 60 в год (Брокгауз говорит о 60-80), получается что на душу населения в год должно приходится 37 яиц.
Таким образом, если верить бюджетным исследованиям обеспеченность яйцами в 1913 году была на 20% хуже(!), чем у того же населения, но уже испытавшего ужасы и разорение мировой и гражданской войн. Можем ли мы признавать данные бюджетных исследований надежными, если они настолько искажают реальную картину? По-моему, ответ очевиден.
Более точную степень искажения, которую дают бюджет исследования обеспеченности яйцами, реально будет определить лишь после знакомства с данными переписи 1916 по птичьему поголовью. Но исходя из уже известных данных и здравого смысла, можно уверенно сказать, что в зеркале бюджетных исследований Россия 1913 превращается в ухудшенный вариант России 1920 года.
Выбирать приходится из двух вариантов:
1. Ориентироваться на данные бюджетных исследований, которые (во всяком случае для начала 20 века) показывают не реальное потребление крестьян, а то представление, которое они хотят, чтобы сложилось об этом потреблении у интервьюеров. Да и объективность самих исследователей и интервьюеров, учитывая политизированность общества, под большим вопросом, а мы им вынуждены доверять.
2. Ориентироваться на четкие и достоверные данные переписи 1916 года и вычислять показатели потребления, главным образом, исходя из них.
Мне представляется, что выбор надо делать в пользу второго варианта, так как при ориентации на первый вариант у нас просто не будет почвы под ногами.

bash_m_ak September 5th, 2011 08:56
Согласен. Собственно даже советские историки с этим согласны, иначе бы в статсборниках не появилась надпись "Данные о поголовье скота за 1916 г. приводятся по материалам сельскохозяйственной переписи; источники официальной статистики за 1910—1914 и более ранние годы непригодны, так как они страдают значительным недоучетом."
Но с курами и яйцами в любом случае будут наибольшие сложности: если смотреть данные переписи, то получается чем меньше животное, тем больше недоучет. Учитывая, что недоучет у коз больше 2х, недоучет кур может быть гигантским. А при таком большом недоучете вводить корректирующие коэффициенты бессмысленно - сильно не точным получится результат.
Так что максимум, что мы можем получить - данные за 1916 и, обратным отсчетом, данные за 1913. Все предыдущие годы и динамика, повидимому так и останутся недоступны.

sg_tihonov September 5th, 2011 05:20
Ранее поднималась тема яйцеотрядов.
В начале 20 века "яйцеотряды" действовали примерно так:
«Гладил я лохматого Воронка, заглядывал ему в глаза и вспоминал, как осенью перед Покровом брал меня тятенька на ярманку в Каринку. Там дива дивные. Чего я только не нагляделся. На околице села возле полевых ворот было белым-бело от яиц. А их девки и бабы все несли и несли, кто в лукошке, кто в деревянных ведрах на коромысле, а кто в лубяной коробице.
Рыжий краснорожий скупщик в картузе с лаковым козырьком складывал яйца в глубокие телеги, на солому, соломой же прикрывал, потом досками ловко обложил и туго-натуго веревкой захлестнул. Передохнул, похвастался:
- До самой Вятки довезу, хоть на спор, ни единого яичка не кокну!»
--------------------------------------------------------------
http://nilsky-nikolay.livejournal.com/353871.html#comments nilsky_nikolay 5 сентября, 18:54
К вопросу о яйцеобеспеченности
К вопросу, затронутому вот в этой дискуссии, а именно - одно или два яйца ел в год крестьянин до революции, случайно встретил сегодня в сборнике отчётов Агрономического отделения Рязанского губернского земства такую вот любопытную информацию.
............................................
О чём она нам говорит даже без специального уточнения других исходных цифр?
Число сельских жителей в тот период мы можем оценить примерно в 1.800.000 человек или примерно в 320.000 хозяйств. Если взять среднее число куриц на хозяйство как 16, то получится в губернии 5.000.000 кур (чуть больше, но мы ради круглой цифры оставим такую). При минимальной носкости в 60 яиц в год мы получаем 300.000.000 яиц в год.
Всего населения в губернии было порядка 2.200.000 человек (меньше, но опять же - округлим). Если вычесть вывоз, остаётся 265.000.000 яиц, или по 120 яиц на сестру и брата, считая беззубых стариков и младенцев.
И это, во-первых, при максимальном подыгрывании версии яичной недостаточности, а во-вторых, без учёта того, что по сравнению с гусеводством куроводство в губернии - курам на смех...
ПыСы Да, чуть не забыл. Ещё крестьяне вообще не ели мяса и были сплошь дистрофиками.
--------------------------------------------------
nilsky_nikolay 2011-09-05 17:57
Эк тебя...Smile
Статистика дореволюционной России, увы, действительно весьма условная. С одной стороны, число корреспондентов было зачастую очень ограничено. Вплоть до одного человека на целую волость. Что они там могли... Описывали в таких случаях своё хозяйство да соседские. Выборка не очень большая. С другой стороны, крестьяне в отчётах занижали всё что можно. А вдруг неурожай на следующий год? Того и гляди - ссуду не дадут халявнуюSmile Уверен, что занижали показатели и уезды. Там же бюджетные трансферы шли только так, так что чем хуже - тем больше дадутSmile И много-много других факторов, свидетельствующих о том, что статистика производства/потребления была весьма далека от действительной.

idealist_t 2011-09-05 16:01
Если бы ели по 2-3 яйца в год - едва ли стали держать кур. Хлопоты не перевесят отдачу. Но получить 2-3 яйца можно, наверно, если взять всю Россию. В Рязани - куриный рай, но вот на Камчатке иил Чукотке - ноль. Я фантазирую, так как вообще первый раз вижу такой вопрос. Обычно говорят о хлебе, мясе.

nilsky_nikolay 2011-09-05 17:06
"В Рязани - куриный рай, но вот на Камчатке иил Чукотке - ноль"
Даже если предположить на Чукотке ноль, погоду она в статистике не делает, т.к. доля населения тамошнего малаSmile
Даже если вообще вывести нечто среднее между яйцепотребляющими районами и яйценепотребляющими (например, какие-нибудь кочевые племена), то всё равно цифра должна быть более значительна, чем считается.

bash_m_ak 2011-09-05 18:11
ИМХО, намного интереснее иное: вывоз, едва ли 10% от произведенного, при том что Рязанская губерния - какой-никакой центр и с дорогами(и вывозом) там более менее нормально по сравнению с подавляющим большинством губерний. Тоесть имея в РИ экспорт в 3.6млрд, говорить что производство менее 35 млрд просто глупость. А к 35млрд яиц в довесок будет идти больше миллиона тонн мяса птицы и 600млн поголовья.
Так что повидимому для устаканивания яичного вопроса надо смотреть погубернскую статистику перевозок по аналогии с хлебами Давыдова

nilsky_nikolay 2011-09-05 18:19
Ага. И чем дальше от железных дорог, тем меньше вывоз. Гужем много и далеко не навывозишься...
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeЧт Сен 08, 2011 4:11 am

http://www.chaskor.ru/article/malenkaya_pobedonosnaya_vojna_19453 ЧасКор
2 сентября 2011 года, 09.00
«Маленькая победоносная война» Борис Соколов
2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии
В России окончание Второй мировой войны обычно связывается не с 2 сентября, а с 8—9 мая 1945 года, когда закончились боевые действия в Европе. Но интересно, что Сталин сделал единственным красным днём календаря в память о войне 3 сентября. Как День победы над Японией.
2 сентября на борту американского авианосца «Миссури» в Токийской бухте министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору, начальник японского Генштаба Умэдзу Ёсидзиро и верховный командующий союзными силами на Тихом океане американский генерал Дуглас Макартур подписали акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Цитата :
Почему Советский Союз победил Германию во Второй мировой войне? Казалось бы, все ответы на этот вопрос уже даны. Тут и превосходство советской стороны в людских и материальных ресурсах, тут и стойкость тоталитарной системы в условиях военного поражения, тут и традиционные стойкость и неприхотливость русского солдата и русского народа.
Победа благодаря и вопреки
Указ Президиума Верховного Совета СССР о Дне победы над Японией был издан 2 сентября 1945 года. Генералиссимусу хотелось, чтобы народ больше помнил и радовался «маленькой победоносной войне» с Японией, в ходе которой Советский Союз легко взял реванш за поражение в Русско-японской войне, почти без боя занял Маньчжурию и Северную Корею и вернул Порт-Артур, Южный Сахалин и Курильские острова. Победа была полной, ибо СССР достиг всех намеченных целей. Однако праздновали День победы над Японией только в 1946 году. Формально указ не был отменён, но больше этот праздник в качестве всесоюзного выходного дня никогда не отмечали. Очевидно, Сталин, пусть и с некоторым запозданием (а после войны, чувствуя себя уже не очень здорово, Иосиф Виссарионович обычно тянул с принятием решений многие месяцы), понял, что память о немного бутафорской войне с Японией, когда советские войска, в сущности, поспели к шапочному разбору, никак не заслонит в народном сознании поражения первых двух лет и многомиллионные жертвы Великой Отечественной войны.
Стало ясно также, что в народном сознании война с Японией никак не связывается с Великой Отечественной войной. А поскольку день победы над Германией красным днём календаря генералиссимус считать не пожелал (вероятно, его не устраивала неполнота победы, поскольку завоевать всю континентальную Европу, включая Италию и Францию, где были сильны коммунисты, так и не удалось), то и о Дне победы над Японией в дальнейшем предпочли забыть.
Зато ещё со сталинских времён бытует миф о чуть ли не решающем вкладе СССР в победу над Японией. В советской историографии и массовом сознании утвердился тезис о том, что не американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а вступление в войну с Японией Советского Союза привело к быстрой капитуляции Токио. В доказательство обычно приводятся слова премьер-министра Японии адмирала Судзуки на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной 9 августа 1945 года:
Цитата :
«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».
Однако здесь имелось в виду не то, что разгром Квантунской армии делал положение Японии безнадёжным, а несколько иные обстоятельства. Дело в том, что в Токио питали надежды, что СССР, заинтересованный иметь Японию в качестве противовеса США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сможет посредничать между Японией и своими западными союзниками в поисках компромиссного мира, не предусматривающего безоговорочной капитуляции. За такое посредничество японцы готовы были вернуть Советскому Союзу и Порт-Артур с Дальним, и Южный Сахалин с Курильскими островами. Правда, после денонсации Москвой 5 апреля 1945 года советско-японского пакта о нейтралитете надежд на советское посредничество поубавилось, но японцы надеялись, что у них ещё есть время в запасе. Ведь согласно условиям пакта стороны обязаны были соблюдать его до апреля 1946-го, что и подтвердил Молотов в беседе с японским послом. Но Советский Союз оговорённого в договоре срока ждать не стал. Вступление СССР в войну разрушило последние призрачные надежды на компромиссный мир, а применение Соединёнными Штатами ядерного оружия показало японскому правительству, что сколько-нибудь длительное сопротивление на Японских островах невозможно и вызовет лишь напрасную гибель сотен тысяч и миллионов мирных жителей.
Маньчжурскую операцию осуществляли войска Забайкальского фронта маршала Родиона Малиновского, 1-го Дальневосточного фронта маршала Кирилла Мерецкова и 2-го Дальневосточного фронта генерала Максима Пуркаева при поддержке кораблей Тихоокеанского флота адмирала Ивана Юмашева. Они насчитывали 1,67 млн человек. Кроме того, на советской стороне действовала союзная монгольская армия численностью около 16 тыс. человек. Общее руководство операцией осуществлял главнокомандующий войсками Дальнего Востока маршал Александр Василевский.
Советские войска к тому времени были истощены войной, пополнялись в основном освобождёнными из лагерей военнопленными и остарбайтерами, но не испытывали недостатка ни в вооружении, ни в боеприпасах.
Противостоявшая им Квантунская армия к августу 1945 года насчитывала 713 тыс. человек, из которых в боевых частях было лишь 357,5 тыс. человек. Ещё 200 тыс. солдат размещалось в Южной Корее, на Сахалине и Курильских островах. Элитных войск в составе Квантунской армии давно уже не осталось. Их перебросили для защиты метрополии и в район Южных морей. Советскому наступлению противостояли только дивизии, сформированные в 1944—1945 годах. Японская группировка не располагала ни одним боеготовым самолётом из-за отсутствия горючего и подготовленных пилотов, и наши асы не смогли продемонстрировать своё мастерство в воздушных боях. Самих самолётов у японцев было немногим более 900, причём половину из них составляли учебно-тренировочные машины. Союзные Японии армии Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии были из-за своей неблагонадёжности расформированы ещё до начала советско-японской войны, и их вооружение было передано недавно сформированным японским дивизиям. В японских войсках почти отсутствовала тяжёлая артиллерия, ощущалась острая нехватка горючего и боеприпасов. Больше половины личного состава составляли необученные призывники младших возрастов и ограниченно годные призывники старших возрастов.
К моменту советского вторжения в Маньчжурию у Японии уже не осталось ни авиации, ни флота. Их жалкие остатки находились на Японских островах, но были лишены возможности действовать из-за почти полного отсутствия горючего, а авиация ещё и из-за острой нехватки пилотов. Так что перевезти Квантунскую армию для защиты метрополии у японцев не было никакой возможности, равно как и использовать в этих целях промышленность и сырьё Маньчжурии.
Ночью 10 августа правительство Японии по настоянию императора единогласно одобрило решение о принятии Потсдамской декларации союзных держав с требованием безоговорочной капитуляции. Но, как заявили в Токио, при условии сохранения императорской власти. 13 августа был получен американский ответ, где указывалось, что форма правления будет установлена на основе свободного волеизъявления японского народа. 14 августа в бомбоубежище императора было созвано совещание правительства и верховного командования армии и флота, на котором император представил проект своего рескрипта о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Японии на условиях Потсдамской декларации. Военные были против, но большинство членов кабинета рескрипт одобрили, и 15 августа его текст был направлен в США.
После получения по радио рескрипта императора Хирохито о принятии условий капитуляции командующий Квантунской армии генерал Ямада получил телеграмму, подписанную военным министром и начальником Генерального штаба Японии с предписанием продолжать военные действия до получения специального приказа.
Тем не менее командование Квантунской армии, основываясь на императорском рескрипте, решило прекратить сопротивление, осознав его бессмысленность. 16 августа генерал Ямада обратился по радио к маршалу Василевскому с заявлением о капитуляции. А 17 августа такое же заявление советскому консулу в Харбине сделал начальник штаба Квантунской армии генерал Хата. Своей директивой от 16 августа Ямада предписывал японским войскам в Маньчжурии и Корее, а также войскам Маньчжоу-Го немедленно прекратить военные действия, собраться в местах дислокации, а в крупных городах — на окраинах и при появлении советских войск сдавать занимаемые позиции и заблаговременно собранное оружие, не допуская порчи военного имущества и оружия, продовольствия и фуража.
Главнокомандующий войсками союзников на Дальнем Востоке генерал Дуглас Макартур уже 16 августа отдал приказ о прекращении боевых действий на всех фронтах. Сталин, однако, решил продолжать наступление и разоружить японские войска на всей территории, которая по договорённости с союзниками являлась сферой действий советских войск.
16 августа Василевский передал Ямаде радиограмму:
Цитата :
«Штаб японской Квантунской армии обратился по радио к штабу советских войск на Дальнем Востоке с предложением прекратить военные действия, причём ни слова не сказано о капитуляции японских вооружённых сил в Маньчжурии. В то же время японские войска перешли в контрнаступление на ряде участков советско-японского фронта. Предлагаю командующему войсками Квантунской армии с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всём фронте, сложить оружие и сдаться в плен. Указанный выше срок даётся для того, чтобы штаб Квантунской армии мог довести приказ о прекращении сопротивления и сдаче в плен до всех своих войск. Как только японские войска начнут сдавать оружие, советские войска прекратят боевые действия».
Встреча Василевского с командованием Квантунской армии всячески оттягивалась. 18 августа Ямада на встрече с представителями советского командования в Шэньяне (Мукдене) обнародовал приказ о прекращении военных действий и разоружении Квантунской армии. В этот же день началась массовая сдача в плен Квантунской армии. А Василевский встретился с генералом Хатой только 19 августа в Чаньчуне, где и был подписан акт о капитуляции. Хата добился от советского командования обещания обеспечить безопасность японского гражданского населения в Маньчжурии и Корее.
Однако это обещание оказалось пустым звуком, как и телеграмма Берии, Булганина и Антонова Василевскому, где утверждалось:
Цитата :
«Военнопленные японо-маньчжурской армии на территорию СССР вывозиться не будут. Лагери военнопленных необходимо организовать по возможности в местах разоружения японских войск… Питание военнопленных производить по нормам, существующим в японской армии, находящейся в Маньчжурии, за счёт местных ресурсов».
Эта информация призвана была лишь ввести в заблуждение японское командование. Хотя существует версия, что Сталин, собиравшийся оккупировать Хоккайдо, планировал создать лагеря для пленных там, чтобы формально не нарушать Потсдамскую декларацию. Однако Трумэн воспротивился советской оккупации Хоккайдо, и пленных отправили в Сибирь.
Цитата :
О военных потерях Соколов пишет уже двадцать лет. Его главная идея: Советский Союз потерял в десять раз больше, чем Германия, в силу объективных обстоятельств: «по-другому наша страна воевать просто не умела». И дело тут даже не в советской системе, не в тоталитарном режиме, не в Сталине, а в стране и народе: «Сталин по большому счёту не ухудшил качество русской армии. Дело было в общей культурной отсталости России».
О русском солдате
23 августа прекратили сопротивление части Квантунской армии, оборонявшиеся в приграничных укрепления и утратившие связь с командованием армии. Чтобы предотвратить массовые самоубийства в японской армии (ведь, согласно кодексу бусидо, самурай не должен был сдаваться в плен), 18 августа был издан приказ штаба японской императорской армии, где утверждалось, что взятые в плен на основании рескрипта императора о прекращении боевых действий не могут считаться нарушителями кодекса бусидо.
В ходе Маньчжурской операции, включая высадку на Южном Сахалине и Курильских островах, осуществлённую в период с 18 августа по 5 сентября, советские войска, по официальным данным, потеряли 12 031 убитыми и пропавшими без вести, 24 425 ранеными и больными, а также 78 танков и САУ, 232 орудия и миномёта и 62 самолёта. Кроме того, Тихоокеанский флот потерял 57 самолётов, 5 десантных судов и 1 подводную лодку. Данные о безвозвратных потерях в людях, возможно, занижены. Японцы оценивали советские потери в 20—25 тыс. погибших. Достоверных данных о японских потерях убитыми и ранеными нет. Красная армия взяла в плен около 641 тыс. японских военнослужащих, а также 16 тыс. китайцев, 10 тыс. корейцев и около 4 тыс. монголов. Из этого числа более 65 тыс. раненых и больных были освобождены вскоре после завершения боевых действий ещё в Маньчжурии. С учётом такого числа раненых и больных, убитых в Квантунской армии могло быть в 3—4 раза меньше, то есть около 15—20 тыс. человек, что ненамного превышало советские потери убитыми.
Кроме военнопленных, было арестовано до миллиона проживавших в Маньчжурии мирных японских граждан — членов семей военнослужащих, сотрудников гражданской администрации, бизнесменов и др. В отличие от тех японских солдат, которые сдались американским и другим войскам западных союзников и были отпущены вскоре после подписания капитуляции, японские пленные СССР провели несколько лет в Сибири в лагерях принудительного труда. Это нарушало условия Потсдамской декларации, обещавшей японским пленным скорейшее возвращение на родину. Последние из них вернулись домой только после подписания 19 октября 1956 года совместной советско-японской декларации о восстановлении дипломатических отношений. 23 декабря 1956 года из Находки была отправлена на родину последняя партия из 1025 японских военнопленных. Около 62 тыс. японских военнопленных умерло в советских лагерях.
======================================
Уродец... Twisted Evil Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeВт Сен 13, 2011 8:09 am

Нет, все-таки сегодня - это "праздник какой-то" (с) Basketball
Только-только отошел от исторических открытий в жизни евреев в Российской Империи https://katyn.editboard.com/t500p615-topic#32554 , опять шедевр по тому же "Виасат Хистори"!
Показывают Тракайский замок и заявляют: "Замок является символом независимости Литвы за столетний период нахождения в составе России ... Одно время он был разрушен, но полностью восстановлен в 60-х годах прошлого века!" почти (с)
Мерзкие и гнусные советские оккупанты заставили бедных литовцев восстановить символ их независимости!!!

Cool Rolling Eyes pirat pig confused affraid drunken bom Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeВт Сен 13, 2011 8:21 am

Вики сообщает вот что:
=================================
Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались ещё в конце XIX века, однако основные работы не столько по реставрации, сколько по консервации приходятся на начало XX века. В 1901 году археолог В. Шукевич взял у городского магистрата Трокский островной замок в аренду на двенадцать лет, обязуясь охранять его от дальнейшего разрушения. С 1926 года уход за замками стал постоянным. Руины на острове были измерены, было решено их законсервировать, а замки объявлены памятником. Основное внимание уделялось Островному замку: в 1935 году начали восстанавливать репрезентативный зал, башни, стены призамка. Из-за недостатка средств работы в некоторые годы не проводились. После того, как в 1939 году Виленский край, а значит и Тракай, был передан Литве, для продолжения работ снова был приглашен инженер-архитектор И. Боровский (руководил работами в 1929—1941 годах), который подготовил первую модель реконструкции Островного замка. После войны работы были возобновлены, и в 1949 году, наконец-то, была покрыта крыша репрезентативного зала дворца.
В 1951 году начались масштабные археологические исследования и работы по консервации. Одновременно были начаты археологические раскопки Полуостровного замка, башни которого уже находились в аварийном состоянии. Однако в 1961 году против восстановления памятников культуры выступило высшее советское партийное руководство, что приостановило реставрационные работы. Непоправимый вред был причинён Старому городу Тракай: его границы были уменьшены, была разрушена синагога, постоялый двор и другие подлежащие охране постройки. После перерыва реставрация была возобновлена. Руководители работ по реставрации замков, архитекторы Бронюс Круминис и Станисловас Микулёнис (работали в Островном замке в 1955—1987 годах), восстановили боковые башни призамка, что изменило объёмно-пространственную композицию всего замка в целом. Символу города — Островному замку — был возвращён вид XV века.
====================================
Т.е. не просто советские оккупанты, а сам "палач литовского народа" Сталин одобрил реставрацию "символа независимости Литвы"...
lol! :
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeСр Сен 14, 2011 3:34 am

Во-первых, Литва находилась в составе России значительно дольше ста лет. Во-вторых, значительной частью была оккупирована поляками в течение 20 лет (1919-1939) и немцами (Мемельский край до 1919 и с 1940 г., вся Литва в 1941-1944 гг.). В-третьих, Виленская обл., где находится Тракай, была освобождена советскими войсками от польской оккупации и возвращена в состав Советской Литвы в 1940 г. Т. е. практически после 1917 г. Литва (включая Тракай) входила в СССР с середины 1940 г. по середину 1941 г. (год) и с 1945 по 1990 г. включительно - в течение всего 46 лет в общей сложности. Притом в 1960 г., можно сказать, восстановила Тракайский замок. А о массе таких промышленностиобразующих гигантов, как Игналинская АЭС, Каунасский завод пластмасс и мн. др. т. п. говорить не будем. Что такое Литва без Вильнюсского края и порта Клайпеда? Урод без всех конечностей и головы. Как современная Россия, "добившаяся" "независимости" от Советского Союза.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeПт Сен 16, 2011 11:08 pm

http://labas.livejournal.com/926109.html
Игорь Петров (labas) @ 2011-09-13 13:47:00
ГПО: спрашивают - отвечаем
Обнаружился пост http://mr-frezz.livejournal.com/161041.html с критикой и вопросами по поводу моего FAQ http://labas.livejournal.com/822711.html . (даю ссылку на трансляцию, потому что оригинальный блог содержит в качестве оформления контент 16+. Впрочем, пост ниже цитируется практически полностью.)
Охотно отвечу на критику и вопросы, потому что конспирологический подход автора представляется мне очень показательным и наглядно демонстрирует, что вред от писаний авторов типа Му и Ку двоякого рода.
Во-первых, даже совершенно идиотский аргумент, поданный с конспирологической подкладкой ("темные силы обманывали нас все эти годы") и партийным жаром способен убедить единомышленников. Пример про слово "секретный" в протоколе к договору о ненападении между Германией и СССР недавно вспоминали.
Во-вторых, методологически приемы Му и Ку настолько просты, что подражать им (сознательно или даже бессознательно) ничего не стоит.
Цитата :
В 2002 году факультет сельского хозяйства и садоводства Берлинского университета им. Гумбольдта предал гласности один любопытный документ, который 60 лет, что характерно, ровно 60, день в день, пролежал в архивах факультета.
Этот документ назывался “Генеральный план “Ост”” (Generalplan-Ost). На документе дата 28.05.1942
Ознакомиться с этим документом можно здесь http://gplanost.x-berg.de/gplanost.html .
Хм. По ссылке, которую дает автор, говорится лишь о том, что 60 лет назад ГПО был представлен Гиммлеру институтом аграрного дела и аграрной политики. Работники факультета сельского хозяйства, который формально является наследником этого института, просят прощения у пострадавших и подчеркивают необходимость критической оценки прошлого. С чего автор решил, что "документ пролежал 60, ровно 60 лет в архивах факультета", а затем был "предан гласности", совершенно непонятно. Но конспирологический зачин сделан.
Вообще-то документ и до 2002, и после лежал и лежит в бундесархиве, BA, R49/157a. R49 это фонд рейхскомиссариата по укреплению германской народности (RKF). Впервые этот документ был опубликован Чеславом Мадайчиком еще в 1961г. В интернете, судя по archive.org, текст появился в 2004 г, факсимиле парой лет позже.
...
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeСб Сен 17, 2011 8:33 am

http://www.aif.ru/society/article/45927 «Аргументы и Факты» 17.09.201118:13 МСК
Российский историк о том, почему людей, попавших в фашистскую неволю, в Латвии сегодня считают врагами
Вторая Мировая война закончилась уже 66 лет назад, однако события той бурной эпохи влияют не только на тех, чье детство или молодость пришлись на военные годы и их потомков, но и на политику целых государств. Особенно наглядно это видно на примере бывшей советской республики, а ныне государства-члена ЕС Латвии. Там одним из последствий войны стало появления института негражданства, который существует уже 20 лет. Суть его может показаться многим нашим соотечественникам чудовищной: почти треть населения страны не имеет права участвовать в выборах и приватизации, не может изучать свой родной язык и отстаивать свои права. По сути, в 21 веке в европейской стране существует сегрегация, которая поддерживается на самом высоком государственном уровне.

По задумке местных властей, данная система направлена на тех, кто по тем или иным причинам оказался на территории страны после июля 1940 года (время советской аннексии стран Балтии) и их потомков. В первую очередь это русские, украинцы и белорусы, которые по разным причинам попали в республику до 1990 года. Все они вне зависимости от причин, по которым они оказались в Латвии, считаются оккупантами. Чтобы стать полноправными гражданами, им необходимо сдать экзамены на знание языка и национальной истории, которая в трактовках местных ученых сильно отличается от общепринятой. В ней события войны описаны как освободительная война латышского народа против двух оккупантов – СССР и Германии. О том, что творили латышские полицейские батальоны на службе Германии, на оккупированной территории СССР, они предпочитают умалчивать.

Между тем интерес к карательным акциям полицаев не иссякает у российских и белорусских историков, которые хотят понять, почему именно северо-запад СССР подвергся тотальному фашистскому разорению. Минувшим летом, собирая воспоминания тех, кто оказался под оккупацией в Псковской области и на севере Белоруссии, российские ученые – члены фонда «Историческая память» - выявили удивительные вещи.

Собирая воспоминания жителей русско-латвийского и белорусско-латвийского приграничья, а также жителей ряда городов Латвии, мы наткнулись на шокирующий сюжет. Оказывается, что вовремя немецких карательных акций, проведенных ими в этом районе зимой-летом 1943 года, оккупанты не только уничтожали деревни и местных жителей, но и активно использовали их в качестве бесплатной рабочей силы. Причем касалось это не только взрослых мужчин и женщин, но и маленьких детей, в возрасте от шести до 11 лет. Нередко этот угон принимал характер охоты за рабами. В концентрационный лагерь Саласпилс на территории Латвии свозились десятки тысяч жителей Псковщины и северной Белоруссии. Там они проходили фильтрацию и тех, кого признавали годным, отправляли на работы в Рейх. Детей у них, естественно, отбирали. Нам стала интересна дальнейшая судьба этих детей, продолжает историк. Мы решили проследить, что с ними стало в латышской неволе.

Как свидетельствуют их показания, данные органам НКВД после войны, и их воспоминания, собранные нами совсем недавно, примерно две тысячи детей в возрасте от 6 до 11 лет были проданы надзирателями Саласпилса местным крестьянам для работы в сельском хозяйстве.

Таким образом, по нашим оценкам, в положении рабов оказались от двух до пяти тысяч детей, которые были вынуждены в тяжелых условиях от зари до зари работать на своих хозяев. От нечеловеческих условий многие умирали. Но, были и те дети, кому повезло. Их владельцы сделали их членами своих семей и спасли от голодной смерти.

Позднее, когда в конце 1944 года Красная армия вновь вошла в Латвию, к прежним местам жительства вернулись далеко не все уцелевшие маленькие узники нацизма. Сотни из них, тех, у кого не осталось родителей, были отправлены в местные детские дома. Кто-то остался жить с новыми семьями. Например, известен такой случай, когда вернувшаяся из немецкого концлагеря женщина не смогла заговорить со своим сыном, оказавшемся в латвийском рабстве. Он просто забыл родной язык и понимал только по-латышски. Таких или подобных историй мы собрали довольно много.

В целом, после войны в Латвии осталось около тысячи бывших детей-рабов. Со временем они обзавелись своими семьями, у них появились дети, потом внуки и правнуки. В советской Латвии особого дела о том, кем они являются по национальности, никому не было. Все изменилось с обретением Латвией независимости в 1991 году. В стремлении избавиться от всего того, что связывало с советским прошлым, власти страны ввели институт негражданства, который оставил за бортом политической, экономической и общественной жизни сотни тысяч жителей республики.

Удивительно, но в число неграждан попали и уже состарившиеся дети-рабы и их дети и внуки. Ведь по местным законам в республике они оказались уже после июля 1940 года. Следовательно – они оккупанты, которые никаких прав не имеют. Чтобы стать гражданами Латвии, им необходимо пройти процедуру натурализации. То есть не только сдать экзамен на знание латвийского языка, но и признать, что те, кто их угонял, отрывал от родителей, одним словом, мучил – не военные преступники, а борцы за независимость. Дело в том, что во время проведения карательных акций латышские полицейские батальоны находились на стадии их включения в легион «Ваффен-СС», это подразделение в Латвии считают борцами за свободу родине и всячески опекают.

Получается, что вся вина сотен и тысяч латвийских неграждан лишь в том, что их насильно пригнали в Латвию и заставили трудиться!

Мне кажется, что отношение нынешних латвийских властей может иметь корни в событиях Второй мировой войны. Ведь именно тогда местные полицейские батальоны проявляли к жителям Псковской области и северной Белоруссии особую жестокость. Ее, кстати, в своих донесениях в Берлин неоднократно упоминают и немецкие командиры. В своих докладах они неоднократно сообщали о том, как латвийские полицаи уничтожают и грабят население сопредельных территорий.
Цитата :
«Мы хотим уничтожить русских», -
заявляли латвийские коллаборационисты своим немецким товарищам.

Возможно, события на русско-белорусско-латвийском приграничье объясняются острым межэтническим конфликтом, в котором латыши уничтожали русских, белорусов и евреев. Причину его историкам еще предстоит установить. С одной стороны, он возник из ненависти латышей к славянам еще в довоенный период, но не исключено, что страсти подогревали и немецкие оккупанты, которые усугубляли конфликт. Они убивали двух зайцев: воспитывали в своих союзниках ненависть и жестокость, а кроме того, им было выгодно, чтобы латыши и русские воевали друг с другом, а не с немцами. Ведь то, что приход Вермахта в страну многие в Латвии считали меньшим из двух зол, в Берлине прекрасно знали. Подчеркивают это и в современной Латвии. Даже документы у людей, пострадавших от действий СССР и фашистской Германии, одинаковые. В них отмечается, что их обладатели стали жертвами немецкой и советской оккупации.

Удивительно, но у латышских эсэсовцев, отправленных в советские лагеря после войны, и у детей-рабов удостоверения абсолютно одинаковые. Правда, последних в стране считают оккупантами, а первых – героями.

Сохранение такой ситуации нынешним латвийским властям крайне выгодно. Они представляют Россию в качестве пугала, которое угрожает просвещенной Европе. Это тот единственный товар, который они ей предлагают все 20 лет своего независимого существования. Ничего другого у них нет. Поэтому они и нагнетают в стране обстановку и сохраняют институт негражданства, продолжая спекулировать на исторических проблемах. Чудовищно, что от этого страдают ни в чем не повинные люди и их потомки. В детстве они прошли через нечеловеческие унижения. Вынуждены они их сносить и сейчас.

Думаю, что события тех бурных лет ни в коем случае не должны быть преданы забвению и отброшены на свалку истории. В скором времени мы опубликуем все сведения об этой страшной странице Второй мировой войны и привлечем к ней широкое общественное внимание. Как знать, может и латвийские власти после этого, наконец, поймут, что воевать со стариками глупо и бесчеловечно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Прибалтийские фобии Empty
СообщениеТема: Re: Прибалтийские фобии   Прибалтийские фобии Icon_minitimeСб Сен 17, 2011 9:11 am

Nenez84 пишет:
http://www.aif.ru/society/article/45927 «Аргументы и Факты» 17.09.201118:13 МСК
Российский историк о том, почему людей, попавших в фашистскую неволю, в Латвии сегодня считают врагами
Собирая воспоминания жителей русско-латвийского и белорусско-латвийского приграничья, а также жителей ряда городов Латвии, мы наткнулись на шокирующий сюжет. ... Таким образом, по нашим оценкам, в положении рабов оказались от двух до пяти тысяч детей, которые были вынуждены в тяжелых условиях от зари до зари работать на своих хозяев. От нечеловеческих условий многие умирали. Но, были и те дети, кому повезло. Их владельцы сделали их членами своих семей и спасли от голодной смерти.
Это совсем не новый, а давно-давно, изначально общеизвестный факт - всем, кого это интересовало.
Цитата :

Возможно, события на русско-белорусско-латвийском приграничье объясняются острым межэтническим конфликтом, в котором латыши уничтожали русских, белорусов и евреев. Причину его историкам еще предстоит установить. С одной стороны, он возник из ненависти латышей к славянам еще в довоенный период, но не исключено, что страсти подогревали и немецкие оккупанты, которые усугубляли конфликт.
Чего мудрить? Объяснение элементарное: латышей немцы признавали арийцами.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
 
Прибалтийские фобии
Вернуться к началу 
Страница 1 из 19На страницу : 1, 2, 3 ... 10 ... 19  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Отстойник :: Кабачок "У Робертаса"-
Перейти: