Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza

Перейти вниз 
+2
Reihskanzler
Ненец84
Участников: 6
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeПн Авг 31, 2009 12:06 am

http://www.rian.ru/politics/20090831/183062893.html РИА Новости 09:22 31/08/2009

Тени прошлого не должны омрачать отношения между РФ и Польшей - Путин
МОСКВА, 31 авг. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что отношения между Россией и Польшей надо строить, исходя из того, что они были союзниками во Второй мировой войне. По мнению премьера, спекулировать на прошлом и искать в нем поводы для взаимных претензий и обид - "крайне вредно и безответственно".

"Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более - завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей", - пишет Путин.

Статью премьер-министра РФ "Страницы истории - повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?" польская "Газета Выборча" (Gazeta Wyborcza) публикует накануне его приезда в Гданьск 1 сентября на мероприятия по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны.

В статье речь идет, в частности, о пакте Молотова-Риббентропа, Катыни и советско-польской войне 1920 года.

Путин пишет, что без всяких колебаний принял приглашение премьер-министра Польши Дональда Туска посетить мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, поскольку "просто не мог поступить иначе".

"Потому что эта война унесла жизни 27 миллионов моих соотечественников, и в каждой российской семье живет своя боль потерь и утрат, из поколения в поколение передается гордость за Великую Победу, за подвиги дедов и отцов, прошедших фронтовыми дорогами. Потому что Россия и Польша были союзниками в той справедливой битве. Общий нравственный долг живущих сегодня - преклонить голову перед павшими, перед мужеством и стойкостью солдат разных стран, сражавшихся и сокрушивших нацизм", - говорится в статье.

Путин пишет, что события 20-го века - наша общая история, она неотделима от нас, и нет такого судьи, который мог бы вынести прошлому абсолютно беспристрастный вердикт.

"Равно как нет и страны, которая не знала бы трагических страниц, крутых переломов, государственных решений, далеких от высоких моральных принципов. Мы обязаны извлекать уроки из истории, если хотим иметь мирное и счастливое будущее. Однако крайне вредно и безответственно спекулировать на памяти, препарировать историю, искать в ней поводы для взаимных претензий и обид", - заявил Путин.

Российский премьер выступил против искажения сознания общества в угоду недобросовестным политикам, перелицовки прошлого, переписывания истории под нужды сиюминутной политической конъюнктуры.

"В некоторых странах зашли еще дальше - героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов", - говорится в статье.

Путин считает неправильным выдергивать из общего исторического фона отдельные эпизоды и рассматривать предвоенную ситуацию в Европе фрагментарно.

"Сегодня нам ничтоже сумняшеся предлагают признать, что единственным "спусковым крючком" Второй мировой войны стал советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года", - говорится в статье.

Путин напоминает о Версальском договоре, который стал унижением Германии, о том, что границы в Европе начали рушиться гораздо раньше 1 сентября 1939 года, а в 1938 году не только Германия, но и Венгрия, и Польша, по сути, "приняли участие в территориальном переделе Европы".

"День в день с заключением мюнхенского сговора Польша направила Чехословакии свой ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую и Фриштадскую области", - напоминает Путин.

Именно после Мюнхенского сговора, по его мнению, Гитлер окончательно решил, что "всё дозволено", а Франция и Англия "палец о палец" не ударят, чтобы защитить своих союзников.

"Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но ведь годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом", - говорится в статье.

Путин отмечает, что в то время Советский Союз не только остался один на один с Германией, поскольку западные государства отказались от предлагавшейся системы коллективной безопасности, но и стоял перед угрозой войны на два фронта - "ведь именно в августе 1939 года до максимальной силы разгорелся огонь конфликта с японцами на реке Халхин-Гол".

"Отвергнуть предложение Германии подписать пакт о ненападении - в условиях когда возможные союзники СССР на Западе уже пошли на аналогичные договоренности с немецким рейхом и не хотели сотрудничать с Советским Союзом, в одиночку столкнуться с мощнейшей военной машиной нацизма - советская дипломатия того времени вполне обосновано считала, как минимум, неразумным", - пишет Путин.

Он полагает, что сговор в Мюнхене подтолкнул к разобщению объективных союзников в борьбе с нацизмом, вызвал между ними взаимное недоверие и подозрительность.

"И оглядываясь в прошлое, всем нам - и на Западе, и на Востоке Европы - необходимо помнить, к каким трагедиям приводят трусость, закулисная кабинетная политика, стремление обеспечить свою безопасность и национальные интересы за счёт других. Не может быть разумной, ответственной политики вне нравственных и правовых рамок", - заявил премьер.

Путин напомнил, что в России "аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку". "Чего пока нельзя сказать о ряде других государств - хотя они также принимали далеко неоднозначные решения в 30-е годы", - отметил премьер.

Путин пишет и еще об одном уроке истории - невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности без участия всех стран континента, включая Россию.

Премьер уверен, что российско-польские отношения рано или поздно достигнут такого высокого, по-настоящему партнёрского уровня, как отношения России и Германии. "Это - в интересах наших народов, всего европейского континента", - говорится в статье.

Премьер РФ призвал начать новую страницу в истории отношений двух стран.

"Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления. Мемориалы "Катынь" и "Медное", как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, - должны стать символами общей скорби и взаимного прощения", - говорится в статье.

"Наш долг перед ушедшими, перед самой историей - сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую", - уверен Путин.

"Сегодня, вспоминая о первом дне Второй мировой войны, наши мысли обращены и к ее последнему дню - Дню Победы. Мы были вместе в той битве за будущее человечества. И только от нас зависит, чтобы все лучшее и доброе, что связывает народы России и Польши - прирастало новыми делами, приумножалось в наступившем ХХI веке", - полагает Путин.

Сегодня в российско-польских отношениях начинает проявляться именно такая - созидательная - логика, считает он
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeПн Авг 31, 2009 12:09 am

О созидательной логике шляхты и шпротосвинопасов мы уже наслушались... от них самих: "Денги давай, давай денги!!!" bounce
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeПн Авг 31, 2009 12:38 am

http://www.vz.ru/news/2009/8/31/322714.html Взгляд 30 августа 2009
Путин в Гданьске Михаил Бударагин
Запланированное на 1 сентября и посвященное 70-летию с начала Второй мировой войны выступление премьер-министра Владимира Путина в Гданьске не может не вызвать новой волны полемики вокруг роли СССР, Восточной Европы и США в событиях 1939-1945 гг.
Эта тема то затухая, то вновь разгораясь не дает покоя «новой Европе» со времен распада Варшавского блока: Прибалтика, Польша и Чехия вынуждены были выстраивать свою государственную идентичность через отрицание «советского наследия». Где-то, как в Чехии, этот процесс прошел быстро и очень спокойно, где-то, как в странах Прибалтики, борьба с советским продолжается и по сей день.
Напомним, что Владимир Путин уже давал свою оценку роли Сталина и Советского Союза во Второй мировой войне. В 2002 году в интервью главному редактору «Газеты выборча» Адаму Михнику Путин говорил: «Мы не будем сравнивать, ставить на одну доску проблемы, связанные с немецким нацизмом и сталинскими репрессиями, но не хотим закрывать глаза на негативные стороны сталинского режима». Путин назвал Сталина диктатором, но оговорился, что "под его руководством страна победила во второй мировой войне и эта победа в значительной степени связана с его именем".
За 7 лет точка зрения российской власти на сталинизм и Вторую мировую войну осталась неизменной. Серьезно изменилась позиция «новой Европы», которой за прошедшее десятилетие так и не удалось стать флагманом развития ЕС или встать вровень с Германией или Францией, которые, к слову, относятся к истории Второй мировой гораздо разумнее и спокойней восточных соседей.
Речь Путина должна будет стать последним ответом на все последние попытки приписать нынешней России сталинскую кровожадность. С большой долей стоит предположить, что премьер выступит в формате «мюнхенской речи», отражая обвинения в сговоре СССР и гитлеровской Германии.
Польский премьер Дональд Туск в свою очередь пообещал 1 сентября «расставить все точки над «i» и объяснить, «кто во время Второй мировой войны был жертвой, а кто был палачом». Решится ли Туск при Владимире Путине назвать «палачом» СССР, пока не ясно, но сама по себе ситуация уже подошла к состоянию дипломатического скандала.
Изящным выходом из ситуации и точкой примирения Польши и России относительно Второй мировой может стать компромисс по «Катынскому делу».
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeПн Авг 31, 2009 1:20 am

http://www.premier.gov.ru/events/3514.html 31 августа 09:00
«Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?» Статья В.В.Путина в «Газета Выборча» (Польша)

Вот уже семь десятков лет отделяют нас от трагической, чёрной даты в истории цивилизации - 1 сентября 1939 года. Первого дня самой разрушительной, кровопролитной войны, которую пришлось испытать Европе и всему человечеству.

Когда премьер-министр Польши Дональд Туск направил мне приглашение на мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, я без всяких колебаний принял его. Просто не мог поступить иначе. Потому что эта война унесла жизни 27 миллионов моих соотечественников, и в каждой российской семье живет своя боль потерь и утрат, из поколения в поколение передается гордость за Великую Победу, за подвиги дедов и отцов, прошедших фронтовыми дорогами. Потому что Россия и Польша были союзниками в той справедливой битве. Общий нравственный долг живущих сегодня - преклонить голову перед павшими, перед мужеством и стойкостью солдат разных стран, сражавшихся и сокрушивших нацизм.

XX век оставил глубокие, незаживающие раны - революции, перевороты, две мировые войны, нацистская оккупация бóльшей части Европы и трагедия Холокоста, раскол континента по идеологическому принципу. Но в памяти европейцев - и победный май 1945-го, Хельсинкский Акт, падение Берлинской стены, громадные демократические перемены в Советском Союзе и Восточной Европе на рубеже 90-х годов.

Всё это - наша общая история, и она неотделима от нас. И нет такого судьи, который мог бы вынести прошлому абсолютно беспристрастный вердикт. Равно как нет и страны, которая не знала бы трагических страниц, крутых переломов, государственных решений, далеких от высоких моральных принципов. Мы обязаны извлекать уроки из истории, если хотим иметь мирное и счастливое будущее. Однако крайне вредно и безответственно спекулировать на памяти, препарировать историю, искать в ней поводы для взаимных претензий и обид.

Полуправда всегда коварна. Былые трагедии - недоосмысленные, либо осмысленные фальшиво и лицемерно, неизбежно ведут к появлению новых историко-политических фобий, которые сталкивают между собой государства и народы. Влияют на сознание общества, искажая его в угоду недобросовестным политикам.

Историческое полотно - это не дешевая репродукция, которую можно халтурно подретушировать. По желанию заказчика - убрать то, что не нравится или изменить тон, добавив светлых или темных красок. К сожалению, с подобными примерами перелицовки прошлого нередко приходится сталкиваться в наши дни. Мы видим попытки переписать историю под нужды сиюминутной политической конъюнктуры. В некоторых странах зашли еще дальше - героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов.

Искусственно вырываются отдельные эпизоды из общего исторического фона, политико-экономического или военно-стратегического контекста. Предвоенная ситуация в Европе рассматривается фрагментарно и вне причинно-следственной взаимосвязи. Симптоматично, что передёргиванием истории часто занимаются те, кто на деле применяет двойные стандарты и в современной политике.

Невольно задаешься вопросом, насколько далеко ушли такие мифотворцы от авторов приснопамятного сталинского «Краткого курса истории», в котором вымарывались неугодные «вождю всех народов» фамилии или события, навязывались шаблонные, насквозь идеологизированные версии происходившего.

Так, сегодня нам ничтоже сумняшеся предлагают признать, что единственным «спусковым крючком» Второй мировой войны стал советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года. Правда, поборники такой позиции не задаются элементарными вопросами - разве Версальский договор, который подвёл черту под Первой мировой войной, не оставил после себя множество «мин замедленного действия»? Главная из которых - не просто фиксация поражения, но и унижение Германии. Разве границы в Европе не начали рушиться гораздо раньше 1 сентября 1939 года? И не было аншлюса Австрии, не было растерзанной Чехословакии, когда не только Германия, но и Венгрия, и Польша по сути, приняли участие в территориальном переделе Европы. День в день с заключением мюнхенского сговора Польша направила Чехословакии свой ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую и Фриштадскую области.

И можно ли закрыть глаза на закулисные попытки западных демократий «откупиться» от Гитлера и перенаправить его агрессию «на Восток»? На то, как планомерно и со всеобщего попустительства демонтировались гарантии безопасности и системы ограничения вооружений, существовавшие в Европе.

Наконец, каким было военно-политическое эхо сговора, произошедшего в Мюнхене 29 сентября 1938 года? Не тогда ли Гитлер уже окончательно решил, что «всё дозволено». Что Франция и Англия «палец о палец» не ударят, чтобы защитить своих союзников. «Странная война» на западном фронте, трагическая судьба брошенной без помощи Польши - к сожалению, показали, что его надежды не были напрасными.

Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но ведь годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом.

Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации. Однако в контексте исторических событий того времени Советский Союз не только остался один на один с Германией, поскольку западные государства отказались от предлагавшейся системы коллективной безопасности, но и стоял перед угрозой войны на два фронта - ведь именно в августе 1939 года до максимальной силы разгорелся огонь конфликта с японцами на реке Халхин-Гол.

Отвергнуть предложение Германии подписать пакт о ненападении - в условиях когда возможные союзники СССР на Западе уже пошли на аналогичные договоренности с немецким рейхом и не хотели сотрудничать с Советским Союзом, в одиночку столкнуться с мощнейшей военной машиной нацизма - советская дипломатия того времени вполне обосновано считала, как минимум, неразумным.

Думаю, именно сговор в Мюнхене подтолкнул к разобщению объективных союзников в борьбе с нацизмом, вызвал между ними взаимное недоверие и подозрительность. И оглядываясь в прошлое, всем нам - и на Западе, и на Востоке Европы - необходимо помнить, к каким трагедиям приводят трусость, закулисная кабинетная политика, стремление обеспечить свою безопасность и национальные интересы за счёт других. Не может быть разумной, ответственной политики вне нравственных и правовых рамок.

На мой взгляд, нравственный аспект проводимой политики особенно важен. И в этой связи напомню, что в нашей стране аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку. Чего пока нельзя сказать о ряде других государств - хотя они также принимали далеко неоднозначные решения в 30-е годы.

И еще один урок, вытекающий из истории. Весь опыт межвоенного периода - от Версальского мира до начала Второй мировой войны - убедительно свидетельствует о том, что невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности без участия всех стран континента, включая Россию.

Уверен, Европе по силам прийти к общей объективной оценке трагического совместного прошлого, застраховаться от повторения прежних ошибок. И потому не может не внушать оптимизма, что в ходе состоявшейся в мае в Варшаве международной конференции историков, где были широко представлены российские, польские и германские исследователи, прозвучало немало взвешенных, объективных оценок причин Второй мировой войны.

Для народов Советского Союза, Польши и многих других стран она была войной за жизнь, за право иметь собственную культуру, язык, само будущее. Мы помним всех, кто участвовал в этой борьбе вместе с советским народом. Поляков, которые первыми встали на пути агрессора, мужественно защищали Варшаву и укрепления Вестерплатте в сентябре 1939 года, а затем - сражались в рядах Армии Андерса и Войска Польского, отрядах Армии Крайовой и Армии Людовой. Американцев, англичан, французов, канадцев, других бойцов «Второго фронта», освобождавших Западную Европу. Немцев, которые, не страшась репрессий, оказывали сопротивление гитлеровскому режиму.

Создание Антигитлеровской коалиции - это, без преувеличения, поворотный пункт в истории ХХ века, одно из крупнейших, определяющих событий прошедшего столетия. Мир увидел, что страны и народы, при всех их различиях, многообразии национальных устремлений, тактических противоречиях - способны объединяться во имя будущего, для противодействия глобальному злу. И сегодня, когда нас скрепляют единые ценности - мы просто обязаны использовать этот опыт партнерства, чтобы эффективно противостоять общим вызовам и угрозам, расширять глобальное пространство сотрудничества, стирать такие анахронизмы, как разделительные линии - какой бы характер они ни носили.

Очевидно, что в такую логику никак не вписываются рецидивы конфронтационного наследия эпохи «холодной войны», узкоблоковые подходы к ключевым проблемам современности. Подлинно демократический многополярный мир требует укрепления гуманистических начал в международных отношениях, подразумевает неприятие ксенофобии, отказ от попыток встать над законом.

И все же можно утверждать, что Европа, мир в целом - движутся к бóльшей безопасности для всех, к пониманию важности совместной работы, к сотрудничеству, а не к умножению раздоров.

Послевоенное историческое примирение Франции и Германии открыло путь к созданию Евросоюза. В свою очередь - мудрость и великодушие российского и немецкого народов, дальновидность государственных деятелей двух стран - позволили сделать решительный шаг к строительству Большой Европы. Партнерство России и Германии стало примером движения навстречу друг другу, устремленности в будущее - при бережном отношении к памяти о прошлом. И сегодня российско-германское сотрудничество играет важнейшую позитивную роль в международной и европейской политике. Уверен, что и российско-польские отношения рано или поздно достигнут такого высокого, по-настоящему партнёрского уровня. Это - в интересах наших народов, всего европейского континента.

Мы глубоко признательны за то, что в Польше, в земле которой покоится более 600 тыс. солдат Красной Армии, отдавших жизнь за её освобождение, бережно и с уважением относятся к нашим воинским захоронениям. Поверьте, эти слова - не дань протоколу, они искренние и идут от сердца.

Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления.

Мемориалы «Катынь» и «Медное», как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, - должны стать символами общей скорби и взаимного прощения.

Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более - завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей. Наш долг перед ушедшими, перед самой историей - сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую.

Сегодня, вспоминая о первом дне Второй мировой войны, наши мысли обращены и к ее последнему дню - Дню Победы. Мы были вместе в той битве за будущее человечества. И только от нас зависит, чтобы все лучшее и доброе, что связывает народы России и Польши - прирастало новыми делами, приумножалось в наступившем ХХI веке.

Важно, что сегодня в российско-польских отношениях начинает проявляться именно такая - созидательная - логика. После неоправданно затянувшейся паузы возобновилась работа ключевых механизмов двустороннего диалога - как на государственном, так и на общественном уровне. Развиваются межрегиональные контакты, расширяются культурные, образовательные и иные гуманитарные обмены.

Успешным для торгово-экономических связей наших стран стал 2008 год - взаимный товарооборот вырос более чем в полтора раза. И в нынешних сложных условиях глобального кризиса мы намерены приложить все усилия для того, чтобы преодолеть влияние неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры и выйти на новые перспективные проекты. Речь идет об энергетике, транспорте, высоких технологиях и инновациях, о встречных потоках инвестиций в промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру. Словом, перед Россией и Польшей открываются многообещающие перспективы для партнерской работы, для выстраивания отношений, достойных двух великих европейских наций.

В заключение хотел бы передать всем полякам и, прежде всего, ветеранам Второй мировой войны - самые теплые пожелания мира, счастья и процветания.
Вернуться к началу Перейти вниз
Reihskanzler

Reihskanzler


Количество сообщений : 148
Дата регистрации : 2009-08-11

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeПн Авг 31, 2009 3:37 am

Ненец84 пишет:
http://www.premier.gov.ru/events/3514.html 31 августа 09:00
«Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?» Статья В.В.Путина в «Газета Выборча» (Польша)

Когда премьер-министр Польши Дональд Туск направил мне приглашение на мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, я без всяких колебаний принял его. Просто не мог поступить иначе. Потому что эта война унесла жизни 27 миллионов моих соотечественников, и в каждой российской семье живет своя боль потерь и утрат....

Скока-скока миллионов? lol!

Цитата :
Мемориалы «Катынь» и «Медное», как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, - должны стать символами общей скорби и взаимного прощения.

Ага. Польские МЕМОРИАЛЫ в России и "трагичесская судьба русских солдат" (никак в Польше не отмеченная) должны стать "символами общей скорби и взаимного прощения".
Мудак.
Вернуться к началу Перейти вниз
геолог

геолог


Количество сообщений : 2528
Дата регистрации : 2009-07-12

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeПн Авг 31, 2009 4:49 am

Reihskanzler, жёлтая карточка.
Basketball

Вместо того, что бы голову "пеплом" обсыпать поискали бы лучше новые доказательные контраргументы о неправомерности версии расстрела в/п польских офицеров в апреле-мае 1940г года.
А ругаться все умеют, для этого много ума не надо.
Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeПн Авг 31, 2009 10:34 am

http://www.regnum.ru/news/1201181.html ИА REGNUM 17:34 31.08.2009
Польское телевидение: "польских офицеров в Катыни расстреляли именно русские"
Маршалек польского сейма Бронислав Коморовски "с облегчением и надеждой" воспринял послание премьер-министра России Владимира Путина, опубликованное в польской Gazeta Wyborcza. В то же время Коморовски заявил: хотелось бы, чтобы с теми же словами он обращался к своему народу. Он положительно оценил тот баланс, который содержится в тексте, в частности потому, что в нем содержится "подтверждение авторства" Катыньского преступления и осуждение пакта Риббентропа - Молотова.
В то же время Путин "не пишет прямо о том, что польских офицеров в Катыни расстреляли русские", сообщает TVN24 (даже те, кто не сомневается в том, что польские офицеры были расстреляны по приказу Берии силами НКВД СССР, не делали вывода о том, что их расстреляли именно русские, а не советские сотрудники НКВД - ИА REGNUM Новости).
По словам Коморовского, польская сторона может ожидать от России множества различных жестов, которые будут носить в себе недосказанности в исторических вопросах: "Россия имеет большие возможности удовлетворить Польшу, посредством символического поведения, раскрытия документов, создания возможностей для памяти о тех или иных датах. Надо, чтобы она этим воспользовалась Надеюсь, этот диалог приведет к политике взаимных жестов".
..........................
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeПн Авг 31, 2009 10:44 am

http://www.gzt.ru/257524.html Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ 31 августа, 18:10
Польша начала отвечать Путину Артем Кобзев
На статью Путина в Gazeta Wyborcza уже поступил первый отклик. Бывший польский премьер Лешек Миллер заявил, что глава российского кабинета министров протянул руку полякам. Если Варшава отвергнет жест Путина, то серьезно осложнит себе жизнь на международной арене.
Статья премьер-министра России Владимира Путина, опубликованная в сегодняшней Gazeta Wyborcza – это «важный и мудрый факт не только в польско-российских отношениях, но и в глобальной политике». Об этом в понедельник, 31 августа, заявил в интервью РИА Новости бывший премьер-министр Польши, лидер партии «Польская левица» Лешек Миллер.
«К тексту, опубликованному в Gazeta Wyborcza, Путин может добавить еще один тезис: Польша была первой жертвой Второй мировой войны, а Советский союз был главной жертвой», – считает Миллер.
По его словам, российский премьер, как когда-то Борис Ельцин, а ранее Михаил Горбачев, протянул дружескую руку полякам. «Если наши лидеры отвергнут эту протянутую руку, то Польша вновь получит клеймо известных русофобов, что подтвердит тезис: с Варшавой нельзя нормально говорить о мировой политике», – считает Миллер.
«Государственный интерес Польши требует того, чтобы нынешняя политическая верхушка страны верно поняла этот сигнал и прониклась значением этого момента», – сказал бывший премьер-министр Польши.
Лешек Миллер, приведший в 2004 году Польшу в Европейский союз, особо отметил высказывания Владимира Путина о ЕС и будущем Европы. «Путин напоминает, что историческое примирение Франции и Германии проложило путь к появлению Евросоюза. В свою очередь, партнерство России и Германии стало примером преодоления тяжких воспоминаний и сотрудничества в мировой политике. Тот факт, что между Польшей и Россией сейчас иные отношения – горький парадокс», – сказал польский политик.
По его мнению, участие в российского премьер-министра в торжествах, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны, которые начнутся завтра в Гданьске, является «отличным моментом, чтобы ответ польской стороны был достойным». Сам Миллер, как бывший глава правительства Польши, также будет участвовать в этих мемориальных мероприятиях.

Статья премьер-министра
Напомним, сегодня в польской газете Gazeta Wyborcza была опубликована статья «Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?», написанная Владимиром Путиным. В ней премьер-министр призвал Польшу начать писать новую страницу взаимоотношений.
Также Путин в своей статье затронул крайне болезненную для Варшавы тему расстрела польских офицеров в Катыни. По его мнению, мемориал «Катынь» должен стать символом «общей скорби и взаимного прощения».
Эксперты сразу же высказали предположение, что публикация этой статьи должна положительным образом сказаться на отношениях России и Польши. «В Варшаве должны по достоинству оценить посыл премьера. По крайней мере, на уровне правительства, которое очень заинтересовано в размораживании отношений с Россией. Комментарии же будут, наверное, в основном негативные, учитывая сложившуюся там общую атмосферу, многие будут утверждать, что сказанного Путиным недостаточно. Но Путин сделал шаг навстречу, это должны оценить», – сказал GZT.RU главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Это дело историков, а не политиков
В «катынском деле» должны разбираться историки, а не политики, считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. «Катынь – очень сложный вопрос. Любой нормальный человек хотел бы, чтобы эти события окончательно ушли в прошлое. Это тяжелейшая страница в нашей истории», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС. При этом он полагает, что историческими исследованиями нужно заниматься в рамках существующего законодательства, которое есть в Польше и России. «Если мы будем обмениваться политическими ультиматумами, то этот вопрос так и не будет иметь своего решения», – опасается Косачев.

Лешек Миллер – польский политик, премьер-министр Польши с 19 октября 2001 по 2 мая 2004. Депутат сейма I, II, III и IV созывов (до 2005 года). В начале 90-х стал одним из руководителей партии СДРП (Социал-демократия Республики Польша), входившей в коалицию ЛДС (Левый демократический союз). В 1993 – 1996-х Миллер был министром труда и социальной политики в кабинетах Вальдемара Павляка и Юзефа Олексы. В 1999 некоторое время занимал пост министра внутренних дел и администрации. В 1999 возглавил Левый демократический союз, объединивший партии и движения левоцентристской направленности в рамках единой партии. В октябре 2001 по итогам выборов, на которых ЛДС получил 41,04% голосов на выборах в сейм и 75 мест на выборах в сенат, сформировал правительство и стал премьер-министром. Миллер активно участвовал в переговорах о вступлении Польши в Евросоюз. Миллер заявил об уходе в отставку 2 мая 2004, на следующий день после вступления Польши в Европейский Союз. В настоящее время возглавляет созданную им же партию «Польская левица», придерживающуюся социал-демократической ориентации. Польский еженедельник «Wprost» дважды называл Миллера человеком года в Польше – в 2001 и 2002 годах.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeПн Авг 31, 2009 11:17 pm

http://polskatimes.pl/opinie/156745,putin-...iemcy,id,t.html
Anna Gwozdowska Putin powinien przeprosić jak Niemcy
Анна Гвоздовская Путин должен попросить прощения, как немцы
Профессор Шарота: Вилли Брандт встал на колени перед памятником варшавского гетто. Жеста такого масштаба мы ожидаем от русских.
Русские усиливают волну антипольской пропаганды в СМИ.
Презентация книги российской разведки «Секреты польской внешней политики 1935-45», обвиняющей Польшу в сотрудничестве с Гитлером, перенесена на 1 сентября. Дата была выбрана не случайно. В этот день Владимир Путин в обществе Ангелы Меркель, Леха Качиньского, Дональда Туска и прочих высокопоставленных особ будет на Вестерплатте отмечать 70-ю годовщину начала Второй мировой войны. Представление книги, которая, согласно оценке историков, может быть только собранием фальшивок, массово производимых советской разведкой в сталинские времена, - это продолжение антипольской кампании российских проправительственных СМИ.
- Предъявить документы, которые только сейчас надо смастерить, спустя 70 лет, - это довольно трудное дело, - сказал вчера президент Лех Качиньский.
Русские уже неделю пытаются свалить на Польшу ответственность за разжигание Второй мировой войны. На прошлой неделе российские государственные телеканалы показали документальный фильм, из которого следовало, что поляки заключили союз с немцами и намеревались вместе с ними напасть на СССР.
Но в самой России появляются также голоса протеста против фальсифицирования истории Кремлём. Независимая «Новая Газета» опубликовала вчера статью польских историков, в которой, в частности, доктор Марек Корнат объясняет, что Польша заключила в 1934 году с Гитлером договор о ненападении, но документ этот не сопровождался никакими тайными приложениями. По мнению авторов фильма, это была главная причина пакта Риббентроп-Молотов 1939 года.
Вместо агрессивной риторики российские власти должны отважиться и осудить сталинский договор с Гитлером о нашествии на Польшу.
- Для создания нормальных польско-российских отношений необходимо, чтобы Владимир Путин совершил на Вестерплатте жест того же масштаба, что и канцлер Германии Вилли Брандт, который встал на колени, преклонившись перед повстанцами варшавского гетто, - говорит профессор Томаш Шарота, историк и специалист по польско-российским отношениям.
Путин должен попросить прощения, как это сделали немцы.
С профессором Томашем Шаротой, историком, членом научного совета немецкого фонда «Бегство, Изгнание, Примирение» беседует Анна Гвоздовская.


АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Согласно опросам, проведённым для создаваемого Музея Второй мировой войны, немецкие преступления стираются в памяти поляков, зато обостряется чувство обиды на Советскую Россию. И это несмотря на то, что, согласно подсчётам ИНП, человеческие потери, причинённые немцами, во много раз превышают те, что мы понесли от Советов. Как это объяснить?
ТОМАШ ШАРОТА: В коллективном сознании поляков происходит нарушение пропорций. Катынь и другие места казни, где были убиты 22 тысячи представителей польской элиты, на весах потерь весят столько же, сколько, например, 900 тысяч польских евреев, убитых немцами в Треблинке. Эта асимметрия памяти о военных преступлениях, совершенных обоими оккупантами, потрясает. С одной стороны, среди поляков растёт понимание немецких страданий, а с другой, мы мало знаем о страданиях миллионов простых русских, которых, так же, как и поляков, заключали в Гулаг или расстреливали.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Может быть, потому, что во времена ПНР нельзя было говорить о советских преступлениях. Теперь наступила реакция.
ТОМАШ ШАРОТА: Согласен. Коммунистическая пропаганда привела к тому, что гитлеровские преступления стали нам привычны. А фильмы, такие, как «Катынь» или «Генерал Нил», приводят к тому, что память о немце-преступнике начинает угасать.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Что ещё могло смягчить наш взгляд на немецкие преступления?
ТОМАШ ШАРОТА: Собственно, это началось ещё во время войны. Сразу после войны, в 1948 году, мы вместе с Кристиной Керстен издали книгу, в которой крестьяне описывали свои военные переживания. Я помню, как какая-то женщина размышляла, как это получилось, что Советы воспринимались, даже простыми сельчанами, как варвары, несмотря на то, что немцы ранее вывозили тысячи людей в концлагеря и сжигали деревни. Даже крестьяне видели в Советах сброд, нечисть с Востока. Это ключ к пониманию того, как воспринимаются советские преступления поляками, - презрение к людям с Востока.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: В воспоминаниях моих дедов был жив образ, что бы там ни было, победоносной советской армии, идущей через Великопольшу на Берлин, состоящей и грабящих и насилующих монголов, обутых в опорки, с винтовками на верёвках.
ТОМАШ ШАРОТА: Об этом речь и идёт. Немец, которого помнят с военных лет, - это элегантно одетый мужчина. Он, правда, палач, он бесчеловечен, но с моноклем в глазу. Это человек с цивилизованного Запада. Такой образ является результатом нашего восприятия немецкого народа. Десятилетиями немцы ассоциировались у нас с цивилизацией Запада. Русских мы презирали, потому они для нас были людьми с менее цивилизованного Востока.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: В свою очередь, немцы презирали поляков. Эта цивилизационная иерархия в Европе не меняется много веков?
ТОМАШ ШАРОТА: Ещё в XVI веке родился символический образ немецкого Михеля, то есть толстокожего хама и простака. Поэтому вся немецкая реформация – это, в частности, попытка доказать миру, что немцы не так примитивны, какими их видят рафинированные французы и итальянцы. Цивилизация в Европе идёт с Запада на Восток. Немцы, к которым французы относятся покровительственно, отбивают мяч и презирают поляков, а мы подобным же образом воспринимаем русских, украинцев и белорусов. В глазах среднего поляка Россия ассоциируется не с Достоевским и Толстым, а с восточным варварством.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Таким образом, трудно было бы поверить в существование прочного союза Польши с Гитлером?
ТОМАШ ШАРОТА: Тем более что германофилов в довоенной Польше почти не было.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: А Владислав Студницкий? Выдающийся геополитик, который перед войной считался главным германофилом и сторонником антибольшевистского союза с Германией.
ТОМАШ ШАРОТА: Таких людей можно было сосчитать на пальцах одной руки. Если и были симпатии к идеологии такого типа, то, скорее, к итальянским фашистам. В Польше почти не было людей, которые бы громко могли сказать о себе, что они сторонники польско-германского союза. В то же время, собственно говоря, до сих пор неизвестно, каков был немецкий план относительно нас.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Немцы рассчитывали, что поляки пойдут с ними на большевиков?
ТОМАШ ШАРОТА: Факты говорят, что не было в польско-немецкой истории столь большого интереса к польской культуре, в том числе в немецкой прессе, как в 1934-1938 годах. Почти ежедневно в Берлине происходили какие-то мероприятия с участием польских артистов. Пел, например, Ян Кепура, Ада Сари, прошла премьера «Гальки». Напомню также, что после смерти маршала Юзефа Пилсудского Гитлер участвовал в Берлине в поминальной службе по этому случаю. В 1939 году Гитлер провёл в Варшаве всего несколько часов, но пошёл в Бельведер почтить память Пилсудского.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Однако он должен был знать, что Пилсудский якобы уговаривал французов совершить превентивную атаку на гитлеровскую Германию.
ТОМАШ ШАРОТА: Звучит красиво, но исторических доказательств нет. Зато нет никаких сомнений в том, что в глазах Гитлера Пилсудский был антикоммунистом, который в 1920 году разгромил большевиков. В конце концов, это Пилсудский заключил с Германией договор о ненападении, признав, таким образом, тогдашнее немецкое правительство, с которым у Европы ведь были проблемы. Несмотря на это, трудно сегодня однозначно ответить на вопрос, действительно ли немцы считали, что поляки должны согласиться пойти вместе с ними на Москву. Одно совершенно точно – когда мы приняли британские гарантии, Гитлер решил атаковать Польшу.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: И, наверное, никто не ожидал, что немцы поведут себя таким варварским образом?
ТОМАШ ШАРОТА: До начала Второй мировой войны в польском обществе существовало невероятное уважение к культурным и научным достижениям немецкого народа. Немцев не любили, но стереотип немца был позитивный. Восхищались теми чертами, которые казались чертами национального характера: порядок, надёжность, честность. Такую репутацию немцы имели среди поляков даже на территории, когда-то входившей в Россию. Не забывайте, что во время Первой мировой войны немцы тоже оккупировали Варшаву. Это был очень суровый оккупант, случалось, что и жестокий, тем не менее, предсказуемый, придерживающийся закона и правил. Ожидали, что и 1939 году будет так же. То, с чем пришлось столкнуться, вызвало шок. Оказалось, что в 1939 году это были уже другие немцы. У поляков не укладывалось в голове, что оккупанты посягнут на религиозные святыни, например, станут разрушать придорожные часовни. Не говоря уж о варварских налётах на больницы и костёлы в Варшаве. Вскоре оказалось, что эти немцы тоже воруют и занимаются разбоями.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Как произошла эта перемена?
ТОМАШ ШАРОТА: Это был результат прививания молодым немцам с 1933 года, то есть с момента прихода Гитлера к власти, новой философии и менталитета. На это ещё накладывалась пропаганда времён Веймарской Республики. Тогдашнее презрение по отношению к полякам было следствием фрустрации, которую немцы пережили в связи с версальским трактатом. Достаточно вспомнить карикатуры поляков тех времён, которые были даже хуже, чем в Третьем Рейхе. Символом поляка была вошь. Наш негативный образ жил среди немцев очень долго, у некоторых он жив и сейчас.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Между тем в Польше немцев снова начинают воспринимать как людей культурных, работящих и элегантных.
ТОМАШ ШАРОТА: Это результат общения с современными немцами. Их нынешняя позиция убеждает, что эта страна умеет великолепно работать и жить в достатке.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: В свою очередь, Россия под предводительством Путина и Медведева из всех сил подтверждает негативные стереотипы прошлого.
ТОМАШ ШАРОТА: Вдобавок немцы, лучшие из них, способны отважиться по отношению к Польше на такие жесты, как коленопреклонение канцлера Брандта у памятника героям гетто в Варшаве. Мы всё ещё ждём таких жестов от русских. Я уж даже не говорю о том, чтобы встать на колени, но почему Путин не мог бы на Вестерплатте сказать то же самое, что президент Герцог в Варшаве по случаю годовщины начала Варшавского Восстания , и просто отдать дань страданиям и мученичеству поляков во время войны, а также попросить прощения за зло, причинённое Советским Союзом в 1939-41 годах. Немцы поняли, каким тоном следует говорить о нас. Может быть, это наша национальная черта, что мы так чувствительны к тому, что о нас говорят.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Мы тоже оказались способны попросить прощения. Это сделали наши епископы от нашего имени в 1965 году, прощая немцев и прося у них прощения.
ТОМАШ ШАРОТА: Честно говоря, когда я услышал их слова, то подумал, что простить я могу, но просить прощения – это уж слишком. Моего отца немцы убили прежде, чем я родился. Сегодня я сказал бы всё-таки: «просим прощения», но подчеркнув, что жест прощения во много раз сильнее, чем наша просьба о прощении.

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Может ли подобное признание произойти между поляками и русскими?
ТОМАШ ШАРОТА: Загвоздка в том, что трудно вообразить что-то, за что нам следовало бы сегодня просить прощения у русских. Поляки не чувствуют себя виноватыми в смерти советских пленных в 1920 году. Зато мы можем проявить бОльшее сочувствие по отношению к военным страданиям русских и попытаться представить себе, что могут чувствовать семьи сотен тысяч советских солдат, которые лежат похороненные в нашей стране, в той стране, где говорится, что Россия виновата во Второй мировой войне и что они убили польских офицеров в Катыни. Может, стоит приводить примеры из русской истории, в том числе из истории новейшей, людей, которые уважали Польшу. Помнит ли кто-нибудь сегодня, например, Александра Герцена, который во время Январского восстания осуждал царский режим, истребляющий поляков?

АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Что, в таком случае, должен сказать на Вестерплатте Владимир Путин?
ТОМАШ ШАРОТА: Прежде всего, он должен сослаться на тех русских, которые осуждали советскую политику по отношению к Польше. И, хотя это, кажется, невозможно, он должен сказать, что преступник Сталин был сообщником преступника Гитлера. Следует, однако, помнить, что с 1941 года преступник Сталин, хотим мы этого или нет, стал союзником антигитлеровской коалиции, наших союзников. Без него Гитлер не был бы побеждён. Именно поэтому Путин не чувствует дискомфорта, приезжая на мероприятия, посвящённые 70-ой годовщине начала войны, в Польшу, на которую Советская Россия напала через 17 дней после немцев, но тех же немцев потом из Польши выгнала.
----------------------------------------------------------------------------
Само понятие долженствования на вас, уродов, просто не распространяется... Твари! Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeПн Авг 31, 2009 11:21 pm

http://inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=7114&st=0 Polska-Times 31.08.09
Ursa Сегодня, 0:17
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeПн Авг 31, 2009 11:27 pm

1939 Сегодня, 2:01 Сообщение #21
Этот перевод, это даже не 1% от грязи, которая сейчас, а точнее несколько последних дней, льётся на Россию и русских людей конкретно, здесь в Польше последнее время поляки буквально сбесились, устроили просто истерику по поводу публикации СВР; новой книги, по ТВ каналу 'ВЕСТИ" был показан документальный фильм 'Три конференции", поляки его не видели, но хватило, что его посмотрел всего один поляк, находящийся в Москве. И началось !!!!!!! Рассуждения, насквозь пропитаны ненавистью, точнее сама сконцентрированная ненависть, а не рассуждения о фильме, лилась с экранов ТВ, по всем каналам, на протяжении недели и продолжает литься, не высказывались с ненавистью только глухонемые поленья. Если есть на земле самые отвратительные русофобы, они просто дети по сравнению с поляками. Польская русофобия - это практически болезнь польской нации, она находится глубоко в менталитете .
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeПн Авг 31, 2009 11:38 pm

http://www.izvestia.ru/russia/article3132483/index.html "ИЗВЕСТИЯ"
20:12 31.08.09
"Отношения, достойные великих европейских наций" Александр Латышев
Так Владимир Путин охарактеризовал польско-российское будущее
Премьер-министр Владимир Путин отправился в Польшу, в Гданьск, где намерен во вторник принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны. В аппарате правительства России заявляют о двух главных задачах визита, во время которого глава правительства проведет семь двусторонних встреч. Первая - это "противодействие попыткам ревизии истории". Вторая - "придание импульса двусторонним отношениям Москвы и Варшавы". Уже сейчас ясно, что в решении и той и другой задачи Путину в Гданьске придется очень непросто.
Утро премьера начнется в среду со встречи с польским коллегой Дональдом Туском. На днях он предварил беседу в Путиным резкими заявлениями, пообещав 1 сентября напомнить польскому народу о том, "кто во время Второй мировой войны был жертвой, а кто - палачом". Таким образом, Туск напомнит Путину о выдвижении РККА 17 сентября 1939 года в восточные районы "невинной Польши", за что, по мнению более трех четвертей поляков, нынешнее российское руководство должно извиниться.
Кроме того, конечно, не обойдется и без сопутствующей темы Катыни. По словам замглавы аппарата правительства России Юрия Ушакова, в ответ "наш главный посыл будет заключаться в том, что история не должна сдерживать поступательное развитие отношений".
- Надо отходить от того, чтобы тема Катыни все время была кровоточащей занозой, - полагает Ушаков. - Следует просто перевести эту тему в плоскость выражения сожаления, понимания этой трагедии с обеих сторон, но не ворошить конкретные детали, которые просто мешают проведению практического сотрудничества. Ну что делать: было то, что поляков не устраивает, было то, что нас не устраивает, но нельзя, чтобы это мешало развитию. По крайней мере часть политического истеблишмента в Варшаве это понимает...
Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что в ходе переговоров Путина и Туска могут быть достигнуты некие новые договоренности о рассекречивании советских документов по катыньскому вопросу, Ушаков заявил, что, по его данным, "все что можно - уже рассекречено".
- Другие страны не все рассекречивают, в частности, есть закрытые страницы в британско-польской истории, - пояснил Ушаков. - И у нас есть государственный порядок, по которому нельзя, чтобы Путин или кто-то дал указание рассекретить ту или иную папку...
В довершение к сложнейшему обсуждению вопросов истории российский и польский премьеры обсудят еще одну не менее острую проблему - перспективы размещения в Польше элементов американской ПРО.
После встречи с Туском российский премьер проведет беседу с украинской коллегой Юлией Тимошенко. По словам Ушакова, переговоры "скорее всего пройдут в закрытом режиме, с глазу на глаз", и на них вновь будет обсуждаться тема закупок российского газа, в частности, вопрос предоставления кредитов "Нафтогазу".
Далее в программе Путина - участие в мемориальных мероприятиях в форте Вестерплатте, который первым принял на себя огонь гитлеровцев. Российский премьер выступит с речью - после президента Польши Леха Качиньского, Туска и канцлера Германии Ангелы Меркель.
Ушаков полагает, что, учитывая весь трагизм отмечаемой даты, тональность выступлений не должна быть конфронтационной. Однако если кто-нибудь - например, польский президент - все же позволит себе выпады в адрес СССР или России, реакция Путина не заставит себя ждать, убежден Ушаков:
- Владимир Владимирович так может ответить, что все будет достаточно ясно и поставлено на место!
-------------------------------------------------------------------------
Поздравляю всех форумчан, ибо теперь совершенно ясно, что этот вопрос будет ВЕЧНЫМ, и, значит, наш форум будет вечный! Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeВт Сен 01, 2009 12:08 am

А вот и подстрекатели шляхты подтягиваются:
------------------------------------------------------------------------------------
ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/translation/252102.html
От Версаля к 'Солидарности' ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Мы сожалеем, что в 1939 г. союзники Польши оказались не в состоянии оказать ей военную поддержку, пишет для 'Газеты' министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд
Дэвид Милибэнд (David Miliband), 31 августа 2009
Первого сентября я буду в Гданьске, где 70 лет назад прозвучали первые выстрелы Второй мировой войны в Европе. Я рад и считаю большой честью, что могу принять участие в этом мероприятии. Оно знаменует годовщину, которая для поляков имеет особое и болезненное значение. Именно поляки первыми в Европе испытали ужасы этой войны. Однако значение этой годовщины гораздо шире и касается всех нас.
Мы, британцы, знаем, что 3 сентября 1939 г. вместе с Францией и нашими имперскими союзниками мы объявили войну Германии. Мы знаем и сожалеем о том, что в 1939 г. союзники Польши оказались не в состоянии оказать ей военную поддержку. Многие британцы знают, какое героическое сопротивление оказывали поляки. Меньше людей осознает, насколько эффективно сражалась Польша, насколько жестоким было это нападение и каким бесчеловечным было обращение с гражданским населением и военнопленными с первых дней войны.
Потом, 17 сентября, на основании тайного договора, заключенного ранее с Гитлером, Советский Союз напал на Польшу с востока. Окруженные поляки были вынуждены сложить оружие, а их страна погрузилась в кошмар оккупации и преступлений. Среди миллионов людей, познавших этот кошмар, были и члены моей семьи.
Нынешняя годовщина - хороший повод вспомнить о тех фактах и постараться поразмышлять о войне и ее последствиях. У меня по этому поводу есть три соображения.
Во-первых, эта война не ограничивается временным периодом с 1939 по 1945 годы. Европейцы порой забывают о том, что для многих жителей Азии война началась в 1931 г., и что войска союзников вели смертельный бой с Японией с 1937 г. по сентябрь 1945 г.
Для стран Западной Европы в 1945 г. после ужасов войны пришло освобождение, а потом начался самый долгий в их истории период мира и благосостояния. Именно тогда имели место такие инициативы, как создание Европейского сообщества угля и стали, предтечи Европейского Союза, и реализация плана Маршалла.
Но для Центральной Европы после освобождения от нацизма началась советская оккупация, продолжавшаяся 45 лет. Поэтому, в определенном смысле, вместе с революцией 1989 г. и падением коммунизма закончился период, начатый неудачным версальским договором 1918 г. В том числе поэтому такое символическое значение имело расширение ЕС до 25 государств-членов в 2004 г.
Советская оккупация Центральной Европы принимала различные формы - от депортаций и расстрелов, имевших особо жестокий характер в Польше - до периода, характеризовавшегося 'всего лишь' коррупцией, некомпетентностью и расточительством. Конец этому периоду также положило необычайное сопротивление, особым выражением которого в Польше было движение 'Солидарности'.
Во-вторых, в Европе после войны произошло не только беспрецедентное восстановление, но и примирение. В Великобритании, которая не пережила оккупацию, малым символом этого примирения стала в 1950-е годы популярность футболиста Берта Траутманна, бывшего немецкого солдата, который играл в английской Премьер-лиге.
В свете огромных страданий, пережитых Польшей, глубоко волнует письмо польских епископов от 1965 г. В нем они напомнили немцам об обидах, причиненных полякам в годы войны, но также обратили внимание на страдания, которые причинили немцам поляки, и призвали к диалогу: 'Прощаем и просим прощения'.
Будем помнить о том, как Германия восстала из пепла войны, став замечательным партнером, соседом и другом. Силу примирения и мирного сопротивления вдохновлял и демонстрировал папа Иоанн Павел II.
В рассуждениях о войне невозможно обойти стороной страдания и жертвы граждан бывшего СССР. Во время церемонии освящения кладбища в Медном, где лежат останки польских офицеров, расстрелянных в 1940 г., тогдашний премьер-министр, а ныне председатель Европейского парламента Ежи Бузек сказал: 'Дорогие российские друзья! И у вас есть миллионы могил, рассеянных по всей вашей земле. Пусть причиненные обиды, пусть эти рассеянные по всей России кладбища будут для нас общей памятью и предостережением для будущих поколений'.В-третьих, еще до окончания войны обсуждалось создание новых международных структур - таких, как НАТО и Международный валютный фонд / Всемирный банк, ставших фундаментом современного сотрудничества на глобальном форуме, и Европейский Союз - в Европе. Европейский Союз основан на общих ценностях, изложенных в Статье 3 Лиссабонского договора, - демократии и свободе, безопасности и справедливости, толерантности и уважении к меньшинствам.
Общества и структуры сильнее тогда, когда они опираются на ценности. Как сказал президент Гавел, 'этичное поведение выгодно обществам'. ЕС может вызывать раздражение и казаться бюрократической машиной, но его сила выражается не только в благосостоянии, но и в том, что к нему хотят присоединиться наши соседи - например, из таких раздираемых конфликтами регионов, как страны бывшей Югославии.
Сохранение и расширение круга влияния наших ценностей - это вызов. Каждый из нас должен беречь эти ценности: противодействуя расизму и ксенофобии, поддерживая власть закона и принципы современной демократии. Если вместо этого мы погрузимся в блаженное самодовольство, то существует риск возвращения демонов прошлого.
Пользуясь нашими ценностями сегодня, мы должны помнить о тех трудностях, с которыми столкнулось поколение 1939 г., об отваге и самопожертвовании, проявленных во время войны и после нее, и о необычайном успехе примирения и восстановления. Пусть это вдохновляет нас - в такой перспективе мы можем прийти лишь к одному выводу: решение нынешних проблем не выходит за пределы возможностей и разума человека.

Заголовок дан редакцией
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeВт Сен 01, 2009 12:17 am

Chipp #40 Вчера, 18:42
Цитата :
Мы сожалеем, что в 1939 г. союзники Польши оказались не в состоянии оказать ей военную поддержку, пишет для 'Газеты' министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд
Однако не сожалеете о распиле Чехии и аншлюсе Австрии? А что же так цинично? Потому как никак не получается к этим "делам" приплести кровавую руку Москвы - а потому и говорить не о чем? Или потому как рыло в пуху и скромность не позволяет рот открыть?
Ссылка на вашу немощь в данном случае - чистая правда. Вас бы там, промеж Германии и СССР, раскатали бы, как черепаху на блюминге. До толщины нематериальной плоскости.

Цитата :
Первого сентября я буду в Гданьске, где 70 лет назад прозвучали первые выстрелы Второй мировой войны в Европе.
1.10.1938 года Польша в ультимативной форме потребовала от Чехии передать ей Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 гг. Оставшись в изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума.
Под давлением Германии, чехословацкое правительство 7.10 принимает решение о предоставлении автономии Словакии, а 8.10 — Подкарпатской Руси.
2.11.1938 года Венгрия по решению Первого Венского арбитража получила южные (равнинные) районы Словакии и Закарпатской Украины (Подкарпатской Руси) с городами Ужгород, Мукачево и Берегово.
В марте 1939 года Германия оккупировала оставшийся от Чехословакии огрызок, включив его в состав Рейха под названием «протекторат Богемия и Моравия». В руки Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, и чешские военные заводы. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта, 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства.
19 марта — правительство СССР предъявляет ноту Германии, где заявляет о своём непризнании немецкой оккупации части территории Чехословакии.

А это, что? Типа игра в бирюльки? Или война - это только когда стреляют? Глаза бесстыжие. Вы смотрели на все это с островов и ручки потирали. Суки.

Цитата :
Мы, британцы, знаем, что 3 сентября 1939 г. вместе с Францией и нашими имперскими союзниками мы объявили войну Германии. Мы знаем и сожалеем о том, что в 1939 г. союзники Польши оказались не в состоянии оказать ей военную поддержку.
Маладца! И еще целых 5 лет не могли оказать ей поддержку - бегая по пескам Сахары от Пустынного лиса - Роммеля.
Больше скорби в речах! Посыпь себе репу пеплом! Рвани жиденьких власей! А то ведь и не поверить могут - обманывал ведь не раз уже и веры былой уже нету...

Цитата :
Потом, 17 сентября, на основании тайного договора, заключенного с Гитлером, Советский Союз напал на Польшу. Окруженные поляки были вынуждены сложить оружие, а их страна погрузилась в кошмар оккупации и преступлений.
Не надо бредить, коричневый аффтар! К 17 сентября поляки уже не имели возможности для сопротивления немцам. Что, есть предположение, что если бы не русские, то польские уланы остановили бы две немецкие армии? 10.09 польское правительство смылось в Румынию - этим все сказано. Просто слили. А Сталин оказался достаточно умен, чтобы воспользоваться половиной результатов этого слива. А вам не досталось и вас жабит!?

Цитата :
Нынешняя годовщина - хороший повод вспомнить о тех фактах и !постараться! поразмышлять о войне и ее последствиях. У меня по этому поводу есть три соображения.
Можно подумать, что нынешнее 1 сентября - это первая годовщина, а не семидесятая. И раньше подумать было не о чем. Может, это не потому что БЫЛИ причины об этом подумать, а потому, что ВДРУГ ПОЯВЛИСЬ ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ - ставшие в вашем своеобразном мозге бОльшим поводом для размышлений, чем "миллионы людей, познавших этот кошмар"?

Цитата :
Во-первых, эта война не ограничивается временным периодом с 1939 по 1945 годы.

Вот тут ты прав, аффтар! Для нас она началась в 1913 году - а если покопаться - то и гораздо раньше. И, судя по злобному лаю, доносящемуся из-за забора - не факт, что закончилась.

Цитата :
Для стран Западной Европы в 1945 г. после ужасов войны пришло освобождение, а потом начался самый долгий в их истории период мира и благосостояния.
Аха, расскажите это немцам, которые до сих пор находятся под американской оккупацией. Только они к ней настолько привыкли, что уже почти не замечают. А другие, глядя на них - сами готовы лечь и ноги раздвинуть. Сладки палки заморские?

Цитата :
Но для Центральной Европы после освобождения от нацизма началась советская оккупация, продолжавшаяся 45 лет.

Опять же, жили бы вы так сладенько, если бы ее не было? Факт - улучшение общих условий жизни в ЗЕ есть продукт страха перед лицом примера, во что может превратиться государство, где народ доведен до состояния, когда сам начинает рулить.
Наш скорбный исторический опыт дал вам возможность понять, как делать не надо - и вы же, гады такие, нам за это пеняете? А где бы вы были, если бы нас небыло? В Британской Социалистической Республике в составе Союза Социалистических Республик Западной Европы? Кирпич бы изучали на английском языке?

Цитата :
В том числе поэтому такое символическое значение имело расширение ЕС до 25 государств-членов в 2004 г.
Впрочем, вы уже там - хотя название и другое. Только рулят вами из другого апкома!

Цитата :
Советская оккупация ЦЕ принимала различные формы - от депортаций и расстрелов, имевших особо жестокий характер в Польше - до периода, характеризовавшегося 'всего лишь' коррупцией, некомпетентностью и расточительством.

Кого куда депортировали? Кого расстреливали? А ничего, что война - это такое место, где стреляют? Увы нам...
И еще... где вся эта ЦЕ была до советской оккупации? Ее не было. Это была помойка европы - без государственности и без идеи. Совок дал ей границы и хотя бы видимость политического существования. А что ей дали вы? Позволили утопнуть, вместе вами, в болоте вашего либерализма, порождающего лишь политических евнухов типа вас, коричневый аффтар - и либерализм этот больше походит на демагогию. Где результаты того, что противопоставляется "коррупции, некомпетентности и расточительству"? Поляки в космос полетели? Чехи на шельфе газ добывают? Румыны поправили Эйнштейна? Болгары создали альтернативу виндоуз и висте? Нет? Спросим иначе... Где Икарус? Нету его практически. Где электровозы Шкода? Там же... А кто последний раз видел маринованные огурчики Globus? Таки это все ваши результаты построения демократий и экономического либерализма на постсоветском пространстве за 20 лет? И это фсе? Я горжусь вами - вы продвинулись...

Цитата :
Во-вторых, в Европе после войны произошло не только беспрецедентное восстановление, но и примирение. В Великобритании, которая не пережила оккупацию, малым символом этого примирения стала в 1950-е годы популярность футболиста Берта Траутманна, бывшего немецкого солдата, который играл в английской Премьер-лиге.
Ахххх.....еть. Дайте два! Блин, если вы такие плюралистически настроенные - что бы вам с северными ирландцами не помирица, наконец? Правильно - вы их так достали, что они скорее себе яйца отрежут, чем вам руку пожмут.
А немцы - они не с вами воевали. Вы - с ними. А они - не с вами. И им у вас прощения просить не за что. Дрезден на Манчестер разменяли, а Берлин на Лондон - при бомбардировках - вот и вся война. Так, мелочи. Не повод для долгой ссоры.

Цитата :
В свете огромных страданий, пережитых Польшей, глубоко волнует письмо польских епископов от 1965 г. В нем они напомнили немцам об обидах, причиненных полякам в годы войны, но также обратили внимание на страдания, которые причинили немцам поляки, и призвали к диалогу: 'Прощаем и просим прощения'

Вот на этом и надо было поставить точку. Помирились, по стакану в память о прошлом выпили молча - и пошли дальше - надо жить. А вы, как сварливая теща - одной попойкой, когда ей по жбану попало - всю жизнь попрекать готовы. Так недолго и еще раз по жбану получить. За занудство...

Цитата :
В рассуждениях о войне невозможно обойти стороной страдания и жертвы граждан бывшего СССР.
Эта констатация не мешает вам это делать с завидной регулярностью, а когда вам указывают на то, что ваш список неполон и начинается не с того пункта - вы называете это ревизионизмом и имперскими амбициями.

Цитата :
В-третьих, еще до окончания войны обсуждалось создание новых международных структур... в Европе. Европейский Союз основан на общих ценностях, изложенных в Статье 3 Лиссабонского договора, - демократии и свободе, безопасности и справедливости, толерантности и уважении к меньшинствам.
И где справедливость? Ющ газ тырит - на нас шишки валят.
И где толерантность? В прибалтике русских сколько - а что с ними делают?
И где порядочность? Немцы Алешу в Трептов-парке берегут лучше, чем Бранденбургские ворота. Думаете, потому что боятся скандала? Не думаю. Думаю, потому что уважают - невзирая на 40 лет оккупации и берлинскую стену. Потому что понимают, где - мухи, а где котлеты. А почему так не могут в иных местах? Люлей меньше огребли?
Так вот - эти некоторые, взрощенные вами в пробирке, по вашему же рецепту - оказались неспособны ни к справедливости, ни к толерантности, ни к банальной порядочности.
Так что же вы им дали за это 20 лет - кроме ощущения своей второсортности? Молчите, аффтар? И это правильно. Молчите. Иногда лучше жевать, чем говорить. (с)
Цезарю приписывают выражение - "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в риме." Напомните о нем прибалтам.

Цитата :
ЕС может вызывать раздражение и казаться бюрократической машиной, но его сила выражается не только в благосостоянии, но и в том, что к нему хотят присоединиться наши соседи - например, из таких раздираемых конфликтами регионов, как страны бывшей Югославии.
И вызывает. И большое. И уже не кажется - он и есть бюрократическая машина.
Аффтар нелогичен: сила в количестве не проявляется, если таковое количество еще не набрано.
А регионы раздираемы не конфликтами - они раздираемы кукловодами, решившими погреть руки на бардаке.

Цитата :
Сохранение и расширение круга влияния наших ценностей - это вызов.
Аффтару - зачот! Он сам себя сдал. Да здравствует
де(рь)мократический интернационал?
Нах, нах... к терапевту. Мы этим уже болели. Себе оставьте ваши сомнительные ценности.

Цитата :
Если вместо этого мы погрузимся в блаженное самодовольство, то существует риск возвращения демонов прошлого.
Смешной человек... он думает, в будущем демоны не живут?
Глядя не него - можно таких нафантазировать...
Например, араба, идущего с Даунинг-стрит домой на Пэл-Мэл с заходом по дороге в клуб "Диоген" на чашку кофе и кальян... а Майкрофт Холмс ему пепельницу держит. Шибает? Еще?



Цитата :
Пользуясь нашими ценностями сегодня, мы должны помнить о тех трудностях, с которыми столкнулось поколение 1939 г., об отваге и самопожертвовании, проявленных во время войны и после нее, и о необычайном успехе примирения и восстановления. Пусть это вдохновляет нас - в такой перспективе мы можем прийти лишь к одному выводу: решение нынешних проблем не выходит за пределы возможностей и разума человека.

Единственная, воистину здравая, мысль за весь текст. Правда, боюсь, ее писал отнюдь не аффтор. Увы нам
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeВт Сен 01, 2009 12:35 am

Sonnenkrieger Вчера, 22:27 #88
Не долго пришлось ждать ответа на письмо Путина. Несколько удивила оперативность старейшего врага России - британской империи, буквально за день среагировали. Чувствуется за этой поспешностью важность открытого письма российского премьера.
Прочитав оба заявления очень легко заметить интересные и архиважные моменты. Путин в своём письме откровенно и основательно пытается анализировать события, которые привели ко второй мировой войне, начиная с крайне несправедливого Версальского договора. Этот договор поставил на колени не только поколение немцев того времени, но и многие последующие поколения. Целая страна была загнана безответственной, жадной и циничной Антантой- в которой главными "скрипками" были Франция, Англия и США- в экономическую кабалу. Все эти действия послужили шедрым удобрением для пышным цветом взросшего в Германии нацизма.
Но великобританский министр иностранных дел Милибэнд "уроки истории" не только не желает усваивать, он не желает их даже замечать. Он предпочитает прятаться за безобидной фразой о "НЕУДАЧНОМ версальском договоре".
О том, что война началась не в Польше, а намного раньше, и не в какой-то мифической Азии, а что ни на есть в центре Европы- Милибэнд знать тоже не желает. Оно и понятно, ведь тогда нужно коснутся темы договоров демократического запада с Гитлером, которые дали по-сути картбланш последнему для развязывания полномасштабной мировой войны. Поэтому хитроумный брит этой темы, что была хорошо затронута в письме Путина, просто не видит, "первые выстрелы в Польше" и всё тут.
И так вся статья - ложь на лжи, и ложью погоняет.
"Мы объявили войну", обычно после этого следуют активные действия. Но их не было, поэтому крайне цинично смотрятся эти крокодиловы слёзы о "глубоких сожалениях" в адрес Польши. Бриты Польшу сдали, и это знают даже поляки, адекватные поляки.
То, что для Путина гуманность - для Милибэнда туманные "западные ценности", которые надо "продвигатъ"
То, что для Путина мораль- то для Британии "этичное поведение", которое "выгодно обществам"...
Письмо Путина презывает к сотрудничеству, мирному сосуществованию, интеграции, разрушению "разделяющих Европу стен" и "анахронизмов прошлого". Милибенд же усердно штукатурит эти самые стены, пытается опять реанимировать застарелые фобии и вредоносные анахронизмы....
У меня осталось гадкое впечатление от статьи брита, действительно- враг, он и есть враг.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeВт Сен 01, 2009 12:56 am

http://inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=7127 gazeta.pl 01.09.09
Ursa Сегодня, 12:24 http://wiadomosci.gazeta.pl/Wiadomosci/1,8...aja_pokoju.html
Prezydent na Westerplatte: Polacy nie znają pokoju za wszelką cenę
Президент на Вестерплатте: Поляки не знают мира любой ценой
- Мы в Польше не знаем понятия мира любой ценой, в жизни людей, народа и государств есть только одна вещь бесценная, это честь, - в ходе торжеств на Вестерплатте Лех Качиньский напомнил слова министра иностранных дел Юзефа Бека.
Президент также сравнил преступление в Катыни с Холокостом.
- Я уже говорил об этом и повторю ещё не один раз. Это не Польша должна выучить урок смирения. У нас нет для этого никаких причин. Причины есть у других. Причины есть у тех, кто развязал эту войну, - сказал президент и подчеркнул, что падение Вестерплатте – это не конец сентябрьской кампании.

«Катынь – как Холокост»
Лех Качиньский напомнил также о жертвах Катыни. Убийство польских офицеров он сравнил с уничтожением евреев во время Второй мировой войны.
- Можно задать вопрос – что объединяет Катынь с Холокостом? Евреи гибли, потому что были евреями, польские офицеры - потому что были поляками. Таково сравнение, - сказал Лех Качиньский за несколько часов до встречи с премьером России Владимиром Путиным.
Вспоминая о героизме защитников Вестерплатте, он припомнил слова министра Бека:
- Почему поляки обороняли Вестерплатте, почему обороняли почту в Гданьске, почему не пошли на уступки? Я думаю, что только что прозвучала часть ответа на этот вопрос. Польский министр иностранных дел и польский патриот сказал, что мы в Польше не знаем понятия мира любой ценой, - говорил президент.
- В жизни людей, народов и государств есть только одна вещь бесценная – это честь, - повторил он.

Слова Бека и вести из России
Напоминание слов Бека имеет значение в контексте последних известий из России. В последние дни Служба Внешней Разведки (СВР) России объявила министра иностранных дел довоенной Польши, Юзефа Бека агентом немецкой разведки. Информация о якобы агентурной работе Бека появилась на сайте СВР. Её разместили в заметке, посвящённой снятому СВР документальному фильму «Три конференции», рассказывающему о Тегеране, Ялте и Потсдаме.
- Бек Юзеф – полковник, министр иностранных дел Польши накануне Второй мировой войны, агент немецкой разведки, - так СВР представляет главу польской дипломатии в 1932-39 годах и одного из ближайших сотрудников Юзефа Пилсудского среди исторических личностей, о которых рассказывает фильм.
Президент: Вестерплатте – это доказательство патриотизма и несгибаемости
Польский президент напомнил также, что в сентябре 1939 года поляки были готовы воевать за свободу даже без поддержки союзников.
- Такова была позиция нашего государства, и потому я хочу сегодня во второй раз – и буду повторять ещё не раз – сказать: это не Польша должна выучить урок смирения. У нас для этого нет никаких причин. Причины есть у других. Причины есть у тех, кто развязал эту войну, - сказал президент.
Он назвал Вестерплатте символом героического сопротивления слабых сильным, доказательством патриотизма и несгибаемости.
Сегодня в 4.45 на Вестерплатте, через 70 лет после первых залпов немецкого броненосца «Шлезвиг-Гольштейн», начались юбилейные мероприятия. В утренних торжествах принимают участие президент Лех Качиньский и премьер Дональд Туск.
Днём начнётся вторая часть торжеств на Вестерплатте с участием иностранных гостей, в том числе премьера России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.
Торжества откроет президент Лех Качиньский, слово будет предоставлено также председателю Европейского Парламента Ежи Бузеку, премьеру Дональду Туску, премьеру России Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeВт Сен 01, 2009 1:27 am

ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/translation/252122.html
Путин едет в Польшу на годовщину войны, но извиниться ему очень трудно ("The Times", Великобритания)
Роджер Бойз (Roger Boyes), 01 сентября 2009
Сегодня на верфях Гданьска в память о начале Второй мировой войны громко гудят сирены. Но все внимание приковано к одному крайне непопулярному визитеру.
Извинится ли российский премьер-министр Владимир Путин за то, что Сталин вместе с Гитлером разделил на части Польшу? Подаст ли он новый сигнал о чистосердечии и непредвзятости в отношении русских к полякам? Или он просто разбередит старые раны во взаимоотношениях двух стран?
Семьдесят лет назад началась война, когда немецкий учебный линкор, пришедший в Польшу с "дружественным визитом", рано утром начал обстрел польского укрепления Вестерплатте. В тот же день немецкие Люфтваффе под командованием генерала и барона Вольфрама фон Рихтхофена (Wolfram von Richthofen), который ранее сравнял с землей Гернику, совершили нападение на приграничный городок Виелун, уничтожив более 1000 мирных жителей.
Гитлер начал наступление. Польша держалась, сколько могла, надеясь на то, что Британия и Франция быстро придут к ней на помощь. Но вместо этого, спустя буквально две недели с востока пошла в наступление Красная Армия, которая захватила польские земли и расчленила Польшу в четвертый раз за ее историю.
Германия попросила за это прощения - многократно. И канцлер Ангела Меркель снова сделает это сегодня в Польше. Россия не извинилась.
У Путина будет шанс загладить вину, как лаконично заметила польская пресса. Но судя по волне отъявленной пропаганды и сомнительным историческим открытиям, сделанным Москвой за последние три недели, таких жестов мы не увидим.
Однако Путин пообещал сказать нечто "очень личное". И похоже, он готов во время переговоров с польским премьер-министром Дональдом Туском (Donald Tusk) обсудить массовое убийство в 1940 году под Катынью польских офицеров и интеллигенции. Расстрелы осуществляли советские военнослужащие, но Москва яростно опровергала это на протяжении многих десятилетий, а теперь просто предпочитает не поднимать данный вопрос.
"Польша хочет, чтобы 1 сентября 1939 года неизгладимо врезалось в память мирового сообщества как дата величайшей трагедии 20-го века, которая связана с агрессией Германии, а затем и Советской России", - заявил Туск. Он пообещал напомнить Путину, "кто был палачом, а кто жертвой во время Второй мировой войны".
Польская общественность требует, чтобы Туск высказал свои претензии твердо и открыто. Во время памятной церемонии его будет сопровождать президент Качиньский, который использует любую возможность, чтобы подвергнуть сомнению российские мотивы в Восточной Европе. И вместе польские руководители представят свою нацию в качестве жертвы Гитлера и Сталина.
Русские выступают с очень странными заявлениями против Варшавы. В конце недели российские разведслужбы опубликовали в Интернете заявление, в котором говорится, что польский министр иностранных дел накануне войны Йозеф Бек (Józef Beck) был немецким агентом.
На двух российских телеканалах недавно показали документальный фильм, в котором утверждается, что Польша в 1934 году заключила секретный договор с нацистской Германией, предусматривавший осуществление нападения на Советский Союз.
Добавляя масла в огонь, российский президент Медведев объявил о создании "комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России", а также осудил любые попытки поставить на одну доску нацистскую Германию и Советский Союз, назвав это явной ложью. Один из членов этой комиссии Наталья Нарочницкая опубликовала весьма спорное заявление о том, что поляки во время войны 1920 года убили 100000 русских военнопленных.
На первый взгляд кажется, что польско-российские военные раны слишком глубоки и не поддаются лечению, а многолетние официальные запирательства привели к их нагноению.
Также кажется, что Москва пытается замутить воду. Сегодня на Вестерплатте будут присутствовать около 19 лидеров государств, включая Ангелу Меркель, британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда (David Miliband), а также советника по национальной безопасности США генерала Джеймса Джонса (James Jones). И Россия не хочет оказаться на скамье подсудимых мирового общественного мнения. Что касается самой России, то сплачивающий ее военный миф состоит в том, что Красная Армия освободила Восточную Европу от нацистского порабощения.
Польские дипломаты считают, что Кремлю нужны более легкие, более стабильные отношения с бывшими членами коммунистического блока. Польша в особенности стала важнейшим членом ЕС и НАТО. Будучи самым крупным государством в своем регионе, а также имея крепкие связи с Украиной и прибалтийскими странами, она является ключом к новым взаимоотношениям России с Европой.
Несмотря на свои жесткие высказывания, Туск заявил: "Я надеюсь, что 1 сентября станет днем улучшения отношений в регионе, в том числе, польско-российских отношений".Есть и другие признаки потепления: Путин берет с собой в Польшу министров энергетики и транспорта, которые будут заниматься там делами. Туск планирует усадить российского премьера за стол переговоров с украинским руководством, поскольку отношения между этими странами плохи как никогда.
Чистосердечное признание исторической вины было предварительным условием для начала "восточной политики" ФРГ. И это сделал канцлер Вилли Брандт (Willy Brandt), преклонивший колени перед мемориалом варшавского гетто в декабре 1970 года. Такое же чистосердечие должна проявить и Россия, если она хочет придать новый импульс своей западной политике. Но никто не надеется на то, что Путин встанет на колени.
Пакт Молотова-Риббентропа
- Нацистского министра иностранных дел Ульриха Фридриха Вильгельма Иоахима фон Риббентропа (Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop) в итоге повесили за военные преступления. А именем российского министра иностранных дел Вячеслава Молотова назвали "коктейль Молотова".
- Заключенный между ними договор был пактом о ненападении нацистской Германии и Советского Союза, но к нему прилагался секретный протокол, приведший к разделу Польши и Литвы.
- В статье II секретного протокола говорится: " В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана".
- Русские заявили, что причиной этого пакта стал Мюнхенский договор от 1938 года, по которому Франция и Британия дали согласие на то, чтобы Германия аннексировала часть Чехословакии.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeВт Сен 01, 2009 1:50 am

ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/translation/252123.html
Путин поехал в Польшу, и все заговорили про вторую мировую войну ("Christian Science Monitor", США)
От российского президента требуют извинений за секретный договор, который Советы заключили с целью раздела Польши с нацистами Фред Уэйр (Fred Weir), 31 августа 2009
С точки зрения большинства американцев и жителей Западной Европы вторая мировая война - это что-то уходящее в глубины памяти, в частности, потому, что им уже в целом ясно, что вообще произошло.
Но русские и многие жители Восточной Европы до сих пор яростно спорят о причинах и последствиях войны - такое впечатление, что она длится до сих пор. Вероятно, все разногласия станут особенно явными, когда российский премьер-министр Владимир Путин приедет в польский Гданьск на встречу с главами других европейских стран, проводимую в честь семидесятой годовщины нападения нацистов на Польшу, с которого и началась шестилетняя война, унесшая более пятидесяти миллионов жизней.
Многие поляки, а вместе с ними - и главы Эстонии, Латвии и прочих постсоветских стран требуют, чтобы Москва воспользовалась случаем и порвала с советским прошлым, принеся извинения за заключенный в 1939 году пакт Молотова-Риббентропа и в особенности за его секретные пункты, в которых Германия и СССР договорились о разделе Восточной Европы между собой.
Согласно опросу, проведенному газетой Rzeczpospolita в эти выходные, 76 процентов поляков хотели бы, чтобы Путин извинился за сделку между Адольфом Гитлером и советским главой Иосифом Сталиным, в результате которой два диктатора разорвали Польшу пополам. Тысячи польских офицеров были убиты советской тайной полицией и захоронены в Катынском лесу на западе России, а более полумиллиона поляков сослано в Сибирь."Извинитесь за нападение на Польшу, за катынский геноцид, за убийство наших героев, за то, что ссылали поляков в Сибирь", - потребовал от Путина автор редакционной статьи, вышедшей в понедельник в варшавской газете Super Express,
"Вы не можете отрицать эти преступления", - говорилось в статье.
После войны Советскому Союзу было разрешено сохранить за собой территории, полученные по сделке с нацистами, в том числе - восток Польши, а также прибалтийские страны - Литву, Латвию и Эстонию - Молдавию и даже часть Германии.
Многие из этих стран, освободившись после распада СССР, недавно вступили в НАТО и Евросоюз, но их негодование по поводу долгой зимы под властью коммунистов далеко не схлынуло.
"Все отчаянно придумывают себе новую сущность, но стоит только затронуть какой-нибудь важный внешнеполитический вопрос, как мгновенно всплывают все неразрешенные проблемы времен войны", - рассказывает Дмитрий Суслов, специалист из независимого совета по внешней и оборонной политике из Москвы. - "Они все еще считают Россию виновной в длительной оккупации их стран", - продолжает он.
Но в России, где сам факт заключения секретного договора с нацистами официально не признавали до 1991 года, по данным проведенного на прошлой неделе независимым фондом "Общественное мнение" опроса 63 процента населения считают пакт Молотова-Риббентропа вынужденным решением, которое Сталин принял с целью предотвратить войну.
В России считают, что советско-нацистский пакт был защитной мерой, принятой после того, как западные союзники заключили сделку с Гитлером в 1938 году в Мюнхене, передав ему Чехословакию в обмен на недолговечную иллюзию мира.
В открытом письме, направленном в польскую газету Gazeta Wyborcza в понедельник, Путин признал, что сделка с Гитлером была "преступлением", но не согласился с тем, что она стала одной из главных причин второй мировой войны. Путин не принес извинений, а призвал вместо этого к взаимному "прощению".
"Наш долг перед ушедшими, перед самой историей - сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую", - написал Путин.
По мнению аналитиков, неспособность России взять и осудить советские преступления, начав все с чистого листа, связана с тем, что страна считает себя сверхдержавой, а началось это как раз с победы СССР над нацистской Германией.
"Когда Москва воюет с попытками "пересмотреть" ее версию событий второй мировой войны, она на самом деле пытается побороть деградацию положения России на мировой арене, последовавшую за распадом СССР, и доказать всем, что с Россией все еще надо считаться", - пояснил Суслов.
Жители стран Восточной Европы до сих пор ненавидят Москву, хотя после гибели Советского Союза прошло уже почти два десятилетия; одна из причин, по мнению аналитиков, заключается в том, что они сами еще не привыкли к своей новой роли европейцев западных.
"В Западной Европе люди забыли о своих травмах и старой вражде ради объединения, и, хотя историю они не забыли, она для них - вне политики", - объясняет Федор Лукьянов, редактор ведущего московского журнала по вопросам внешней политики "Россия в глобальной политике".
"В Восточной Европе дела обстоят наоборот. История до сих пор политизирована, и все пытаются выстроить свое самосознание вокруг споров об истории. Вот поэтому мы тут до сих пор спорим о том, кто начал вторую мировую войну".
------------------------------------------------------------------------------
"В открытом письме, направленном в польскую газету Gazeta Wyborcza в понедельник, Путин признал, что сделка с Гитлером была "преступлением", (с) - интересно, западники где получили право постоянно перевирать тексты ?!? И полмиллиона сосланных уже доказано, что вранье... А за "разрешение оставить" отдельное спасибо! Evil or Very Mad
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeВт Сен 01, 2009 6:13 am

ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/translation/252141.html
Раны войны дают о себе знать и сегодня, когда Польша строит отношения с соседями ("The Financial Times", Великобритания)
Ян Ченски (Jan Cienski), 01 сентября 2009
Семьдесят лет тому назад Болеслав Косткевич (Boleslaw Kostkiewicz) был лейтенантом 14-го кавалерийского полка польской армии, который дислоцировался на западе страны, чтобы противостоять усиливающейся угрозе со стороны Германии.
Когда Германия 1 сентября 1939 года нанесла свой удар, Косткевич, которому сегодня 102 года, принял участие в боях с отходом в сторону польской столицы. У него в памяти до сих пор свежи воспоминания о тех днях, и старый кавалерийский офицер по-прежнему настороженно относится к Германии - сегодняшнему союзнику Польши по НАТО и Евросоюзу.
Но его мнение о русских, которые во взаимодействии с Германией расчленили Польшу, напав на нее 17 сентября с восточного направления, еще хуже.
"Германия уже не мечтает о создании великой Германии, но не думаю, что они действительно тепло к нам относятся, - говорит он, - конечно, опасность для Польши я вижу со стороны России. Для России самый важный вопрос всегда заключался в захвате Польши".
Такие взгляды широко распространены в Польше, отмечающей сегодня 70-ю годовщину начала Второй мировой войны, которая в равной степени дает возможность взглянуть на сегодняшние отношения и задуматься о прошлом. В мероприятиях по поводу годовщины примут участие канцлер Германии Ангела Меркель и российский премьер-министр Владимир Путин.
Перед отъездом в Польшу Меркель четко заявила, что ее страна взяла на себя ответственность за развязывание войны, назвав эту годовщину "днем скорби из-за страданий", причиненных Германией.
Некоторые российские СМИ, а также российская Служба внешней разведки, наоборот, в последние недели обвиняют Польшу в том, что она накануне войны сотрудничала с Германией. Путин в своей статье, опубликованной вчера в польской газете Gazeta Wyborcza, выбрал более примирительный тон, заявив, что германо-советский пакт, приведший к совместному нападению двух стран на Польшу, можно "с полным основанием осудить", и что массовое уничтожение Советами тысяч польских офицеров в катыньском лесу и других местах было "преступлением", о котором следует помнить.
"Хотя Германия совершила гораздо больше преступлений, чем Советы, она не пытается избежать ответственности за ту войну, - говорит историк Павел Махцевич (Pawel Machcewicz), являющийся советником польского премьер-министра Дональда Туска по вопросам строительства музея Второй мировой войны в городе Гданьске, - с Россией ситуация совершенно иная, потому что русские отказываются признать определенные исторические факты".
Нельзя сказать, что между Польшей и Германией исторических трений вообще не осталось. Попытки Германии почтить память миллионов своих соотечественников, изгнанных из Центральной Европы после войны, вызывает у многих поляков тревогу, заставляя думать, что эта страна старается избавиться от вины за войну. Польские руководители, такие как лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski), также раздувают обиды прошлого, пытаясь таким способом добиться укрепления внутренней поддержки и усиления позиций Польши на переговорах в ЕС.
Тем не менее, кровавое прошлое не мешает двум бывшим врагам активно развивать экономические и политические отношения. Германия является крупнейшим торговым партнером Польши, миллионы поляков живут и работают в Германии, а граница между двумя странами, являющимися членами безвизовой шенгенской зоны ЕС, всегда открыта.
Отношения с Россией более сложные, а неразрешенные исторические вопросы по-прежнему создают почву для сегодняшнего взаимного недоверия.
Россия с настороженностью относится к НАТО, которую Польша считает ключевым инструментом собственной безопасности. Для поездки из одной страны в другую существуют визовые требования. В торговле доминируют российские нефть и газ, что вызывает озабоченность в Варшаве.
К недовольству России, Польша также активно содействует укреплению независимости бывших советских республик. Она поддержала "оранжевую революцию" на Украине, а польский президент Лех Качиньский (Lech Kaczynski) во время прошлогодней российско-грузинской войны отправился в Тбилиси, чтобы продемонстрировать свою поддержку Грузии.
"В плане культуры я думаю, мы ближе к немцам, - говорит Косткевич, - если бы я попал в плен к Советам, я бы с вами сегодня не разговаривал, они бы убили меня. Но немцы соблюдали хоть какие-то правила, и мне удалось выжить и пережить ту войну".
-----------------------------------------------------------------------------
Мелкобриты стараются - они-то наряду с франками - главные предатели. Все строго по Оруэллу с этим Косткевичем ((( )))
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeВт Сен 01, 2009 6:20 am

ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/translation/252131.html
Великий выживший ("The Times", Великобритания)
Выжив в борьбе тоталитарных режимов, Польша стала неотъемлемой частью свободной Европы. Редакционная статья, 01 сентября 2009
Польша часто становилась жертвой политики великих держав. Оказавшись в беде, она обращалась за помощью к Британии и предлагала свою помощь в ответ. Эти взаимоотношения нашли свое воплощение в событиях 70-летней давности. 1 сентября 1939 года войска нацистской Германии пересекли границу и вторглись на территорию Польши.
Эта агрессия продемонстрировала бесплодность попыток британского правительства в предыдущее десятилетие избежать войны путем уступок и переговоров. Преданность делу польской независимости заставила Великобританию вступить в эту войну, которая была катастрофической, но вместе с тем, справедливой и необходимой. Один из парадоксов истории заключается в том, что гарантии Польше предоставил Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain) (который считал, что это "не спровоцирует" Германию).
Больной и политически пассивный премьер-министр, которого перехитрили на международной арене, пусть с запозданием, но все же сделал одну правильную вещь. На следующие шесть лет судьба Британии оказалась неразрывно связанной с судьбой Польши. Лондон стал штаб-квартирой польского правительства в изгнании. Поляки сражались плечом к плечу с британскими военными, защищая западную цивилизацию от варварства.
Даже на пике викторианского либерализма поддержка независимости Польши со стороны Британии была мощной, хотя осуществлялась она в основном на словах. Виконт Пальмерстон выступал в поддержку польских повстанцев, боровшихся в 1863 году за независимость от России. Но поскольку Россию поддержал Бисмарк, на этом усилия дипломатии и закончились. Англо-польские связи окрепли в ходе сражений против тирании в 20-м столетии.
Поляки демонстрировали стойкость духа и мужество, когда их страну в прошлом веке оккупировали сменявшие друг друга тоталитарные режимы. Нацизм был разбит, но Польша стала изначальной причиной раскола военного альянса Британии, США и Советского Союза. На Ялтинской конференции "Большой тройки" Сталин пообещал провести в Польше выборы, разрешать которые он не собирался. Советский Союз установил в Варшаве коммунистический режим. Поляки в большинстве своем посчитали итоги Ялты предательством, а Уинстон Черчилль выразил обеспокоенность по поводу замыслов русских на польской границе. Но в то время Соединенные Штаты и Британия мало что могли сделать на практике за исключением начала войны.
Коммунистический режим, прочно привязанный к Советскому Союзу и экономически слабый, оказался не в состоянии удовлетворить требования народа, которые привели к восстанию 1956 года, известному как "польский октябрь". Земля Польши оказалась совершенно бесплодной для насаждения там собственного коммунистического движения. Коммунисты оставались у власти благодаря требованиям Советов, но не народному выбору. А после проблесков свободы в Чехословакии в 1968 году потребовалось проведение репрессий и чисток, чтобы сохранить коммунистическую власть.
Британия, тем временем, стала домом для 70000 поляков, оставшихся там после Второй мировой войны и создавших процветающую общину. Она также оказывала поддержку зарождавшемуся движению "Солидарность". Когда Варшаву в 1988 году посетила Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), ее и Леха Валенсу (Lech Walesa) окружила толпа прихожан из церкви св. Бригиды. В своем уходе от коммунизма Польша пошла окольным идеологическим путем, взяв на вооружение правый популизм братьев Леха и Ярослава Качиньских. Но ее статус как неотъемлемой части толерантной и либеральной европейской системы не подвергается никакому сомнению. Как сказал Тони Блэр (Tony Blair) во время вступления Польши в Евросоюз в 2003 году, эта страна является для Британии старым другом в новой Европе.
--------------------------------------------------------------------------------------
"Поляки в большинстве своем посчитали итоги Ялты предательством" (с) - заради Бога, это легко поправимо, пусть начнут с возвращения исконных германских земель... bounce bounce bounce
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeВт Сен 01, 2009 6:26 am

ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/translation/252144.html
Российский ревизионизм - наш лучший товарищ в изучении приоритетов Путина ("The Independent", Великобритания) Денис Макшейн (Denis McShane), 01 сентября 2009
Десятилетиями Россия говорила, что немцы убили лидеров Польши
Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) собирается сделать впечатляющий жест, а именно - приехать сегодня в Гданьск и поучаствовать в церемонии по поводу семидесятилетия обстрела немецким боевым кораблем польской территории (с этого началась Вторая мировая война). Предшественники Меркель - Вилли Брандт (Willy Brandt) и Гельмут Коль (Helmut Kohl) - тоже делали символические жесты примирения, как бы говоря, что признают злодеяния прошлого. Брандт в 1970 году преклонил колено на земле варшавского гетто, а Коль пятнадцатью годами позже протянул руку Франсуа Миттерану (Francois Miiterand) и пожал ее.
В политике, как и в жизни, извинения зачастую даются труднее всего. Германия постаралась заслужить прощение Польши, помогая ей вступать в НАТО и ЕС. Несмотря на прозвучавшие на прошлой неделе традиционные протесты евроскептиков по поводу помощи, оказываемой Великобританией через посредство Евросоюза Польше и прочим новым членам альянса, львиную долю этой помощи оплачивают налогоплательщики Германии.
Вместе с Меркель в Гданьск приедет Владимир Путин. Будучи президентом и главнокомандующим вооруженными силами страны, Дмитрий Медведев должен был бы представлять Россию на этой важнейшей международной встрече, но, судя по тому, что происходит, Путин и спустя двадцать месяцев после ухода с поста президента остается у власти. Да и облик новой России в целом определяет не кто иной, как Путин. Все это придает крайнюю важность тем словам, которые он скажет в Польше. Произнесет ли он слово на букву "К"?
Катынь стала местом проведения первого массового истребления людей во Второй мировой войне. За ней последовал устроенный нацистами холокост, то есть организованное и спланированное перемещение миллионов евреев со всей Европы в лагеря смерти, начавшееся с массовых расстрелов евреев, цыган и прочих лиц, которые последовали за вторжением в Россию.
Но если рассматривать случаи единовременных массовых убийств, то уничтожение русскими примерно двадцати шести тысяч безымянных пленных офицеров, врачей, преподавателей, чиновников и журналистов, оказавшихся в руках русских после нападения и захвата востока Польши 17 сентября 1939 года, остается крупнейшим таким случаем из всех, что произошли на ранних этапах войны. Трогательный, постепенно погружающий зрителя в нарастающую тревогу фильм Анджея Вайды (Andrzej Wajda) "Катынь" (2007 год) - личное свидетельство великого европейского художника о том, что произошло.
Десятилетиями Россия врала всем, что уничтожение целого поколения польских лидеров - это дело рук немцев. К сожалению, британские правительства одно за другим соглашались поверить в эту выдумку, веря, что, потакая лжецам, они смогут установить добрые отношения с Кремлем.
Извинится ли Путин за преступление против человечности, совершенное русскими? Судя по всему, нет. Путин запретил все показы фильма "Катынь" в России. Более того, сейчас предпринимаются упорные пытки переписать историю, утверждается, что пакт Молотова-Риббентропа, давший Гитлеру "зеленый свет" на нападение на Польшу, был удачным ходом Советов в геополитической игре.
В 1989 году, при Горбачеве, российский парламент осудил договор августа 1939 года между фашизмом и коммунизмом как "не имеющий законных оснований". Вдобавок к разделу Польши между Москвой и Берлином пакт Молотова-Риббентропа позволил включить в состав Советского Союза три прибалтийских государства.
Вслед за нападением русских и занятием ими спорной грузинской территории, произошедшим в прошлом году, и последовавшим за этими событиями взрывом ура-патриотизма и националистического угара, российские историки, политики и журналисты начали искать новые достоинства в пакте Молотова-Риббентропа. Историк Наталия Нарочницкая, например, утверждает, что страны Балтии и польская территория, оккупированная Красной армией, находилась "в российской сфере влияния". Получается, что оккупировать их было можно. Еще один историк, Павел Данилин, заверяет, что появление российских войск на территории Польши после разгрома ее армии вермахтом "не было агрессией", а было "защитой населения государства, переставшего существовать". Если таков сейчас официальный курс государства, а патриотизм националистического толка в России на подъеме, то крайне маловероятно, чтобы Путин воспользовался моментом встречи в Гданьске и извинился за союз Сталина с Гитлером и присоединение части Польши, а также стран Балтии. Приносить извинения политику всегда рискованно - это узнали на горьком опыте, например, лейбористы, осмелившиеся признать порочность британского империализма. Но сделка Сталина с Гитлером о повторном разделе Польши и хладнокровное уничтожение образованной элиты страны - это ужасные преступления. Так что же, Путин - не мужик, что не может извиниться? Или нынешнее отношение русских к пакту Молотова-Риббентропа как бы говорит нам о том, какова будет внешняя политика России и в двадцать первом столетии?
Автор статьи - депутат парламента от партии лейбористов. В 2002-05 годах он занимал должность министра по делам Европы
Вернуться к началу Перейти вниз
Zoil

Zoil


Количество сообщений : 32
Дата регистрации : 2009-07-31

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeВт Сен 01, 2009 7:06 am

http://www.regnum.ru/news/1201405.html

Что именно заявят польские политики в присутствии премьера России Владимира Путина в Гданьске, не известно, однако уже многое было сказано в ходе утренних мероприятий по случаю 70-летия начала Второй мировой войны, пишет польская Super Express. Ровно в 4.45 по местному времени на полуострове Вестерплатте начались траурные мероприятия. Выступая перед собравшимися, президент Польши Лех Качиньски заявил, что Польша стала жертвой двух тоталитаризмов: немецкого и советского - 17 сентября, когда еще защищалась Варшава и Модлин, шла битва над Бзурой. "В этот день Польша получила удар ножа в спину от большевистской России, согласно пакту Риббентропа - Молотова", - отметил президент. По его словам, Катынь, которая стала продолжением этой агрессии, напоминает Холокост. Сравнивая эти две трагедии он отметил, что "евреи погибали, поскольку были евреями, а польские офицеры - потому что были польскими офицерами".
Источник отмечает, что и в выступлении премьера Польши хватало заявлений о нападении СССР на Польшу. "Память о нападении на Польшу, нападении гитлеровской Германии, большевистской России, которая имела место через несколько дней после немецкой - это память, которую мы, поляки, не хотим и не будем использовать против кого-либо", - отметил он, добавив, что "мы соберемся на Вестерплатте, чтобы помнить, кто начал эту войну, а кто был жертвой".
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeВт Сен 01, 2009 8:19 am

http://www.vz.ru/news/2009/9/1/323171.html Взгляд 1 сентября 2009, 12:10
СВР: Польша хотела расчленить СССР перед II мировой войной
Польское руководство, находившееся у власти накануне Второй мировой войны, планировало расчленение и уничтожение Советского Союза и с этой целью разжигало сепаратизм на Кавказе, на Украине и в Средней Азии, о чем свидетельствуют архивные материалы, которые рассекретила Служба внешней разведки (СВР) России.
По данным СВР, оказавшаяся в ее распоряжении подборка польских архивных документов лучше, чем у нынешнего руководства Польши.
«Среди рассекреченных материалов есть документы польского Генштаба, которые свидетельствуют о том, что в этой структуре было создано специальное подразделение по работе с национальными меньшинствами на территории СССР», - рассказал РИА «Новости» составитель сборника рассекреченных документов «Секреты польской политики. 1935-1945 годы» генерал-майор СВР Лев Соцков.
По его словам, главными задачами, которые ставил Генштаб Польши в работе против СССР, были дестабилизация обстановки на Украине, в Поволжье и на Кавказе, а также расчленение и уничтожение Советского Союза.
«С этой целью спецслужбы Польши создали организацию под названием «Прометей» со штаб-квартирой в Париже, которая управлялась из Варшавы», - рассказал Соцков.
Генерал добавил, что у советской разведки в предвоенные годы в Варшаве были хорошие агентурные позиции, что позволяло СССР получать информацию из польского МИД и документы польского Генштаба.
«Большой пакет таких документов оказался в наших архивах. Изучая эти документы, получаешь представление о политике Польши, которая формировалась накануне войны», - отметил собеседник агентства.
По данным Соцкова, по всей видимости, нынешнее польское руководство не располагает подобными документами, так как нацисты в годы войны вывезли все польские архивы. «Подобные документы могут быть в США или Англии», - предположил генерал.
«Думаю, что полякам надо радоваться, что мы предоставляем возможность ознакомиться с этими документами», - сказал Соцков.
Среди рассекреченных документов - спецсообщение о работе японской разведки с украинской эмиграцией, инструкция командующему польской армией в СССР (армия Андерса), выдержки из секретного отчета польскому эмигрантскому правительству, справка о деятельности резидента польской разведки в Лиссабоне, сведения о действиях польских должностных лиц в период Варшавского восстания и многие другие документы.
Все эти документы публикуются впервые. Их объем составляет почти 400 страниц.
По мнению генерала Соцкова, фальсификации истории в Польше в настоящее время приобрели ранг государственной политики.
«Оценки, искажающие реальный ход событий, идут на уровне правительства этого государства. Главная идея - возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР так же, как и на фашистскую Германию», - сказал Соцков.
«Безусловно, доля вины за развязывание Второй мировой войны лежит и на Польше, поэтому сейчас и предпринимаются попытки исказить исторические факты», - добавил он.
Как отметил Соцков, курс руководства Польши во главе с Пилсудским и Беком (министром иностранных дел) на сотрудничество с фашистской Германией стал роковым для польского народа. По словам генерала Соцкова, Варшава перед началом Второй мировой войны заняла позицию, исключавшую возможность заключения военного соглашения между СССР, Великобританией и Францией при участии польской стороны.
«Вряд ли всю политическую ответственность можно возлагать на Польшу, но именно ее руководство в категорической форме отвергло создание антигитлеровского фронта в 1939 году», - напомнил он.
По его словам, польская позиция, как свидетельствуют документы, не была спонтанной - она формировалась годами. Еще во время визитов Геринга в Варшаву в 1935 и 1937 годах стороны достигли соглашения о том, что Польша поддержит требования Германии о снятии ограничений на вооружения и идею аншлюса Австрии. Германия, со своей стороны, выразила готовность вместе с Польшей противодействовать политике Советского Союза в Европе.
«В беседе с маршалом Рыдз-Смиглы Геринг заявил, что «опасен не только большевизм, но и Россия как таковая» и что «в этом смысле интересы Польши и Германии совпадают», - сообщил Соцков.
В августе 1937 года польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой записано, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов ее достижения названо разжигание сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей военной разведки.
«Ликвидация гитлеровцами Польши как суверенного государства, превращение ее территории в генерал-губернаторство Третьего рейха - это цена поразительной близорукости польских политиков. Ведь существовала реальная возможность зажать Германию между двумя фронтами, как это было во времена Антанты», - сказал собеседник агентства.
По словам генерала, даже в разгар войны, когда спецслужбы союзных стран считали своей главной задачей работу по Германии, польская разведка в соответствии с установками своего «лондонского правительства» была озабочена постановкой разведывательной работы по Советскому Союзу.
«Разведывательный отдел армии генерала Андерса, сформированной на территории СССР, имел задачей проведение оперативных мероприятий, связанных не только с военными действиями, но и, как говорилось в инструкции, «с потребностями будущего восстания в Польше», а также с необходимостью создания условий для ведения полномасштабной разведки на Востоке в послевоенное время», - сообщил Соцков.
Сборник документов из архива СВР охватывает период с 1935 по 1945 год.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeВт Сен 01, 2009 8:45 am

http://inoforum.ru/forum/index.php?s=b545ccad58bcaa12e55ba0ee0a3f2023&showtopic=7140 Dziennik 01.09.09
Ursa Сегодня, 20:03
http://www.dziennik.pl/polityka/article438...a_Putinowi.html
70 rocznica wybuchu II wojny światowej Lech Kaczyński odpowiada Putinowi
70-ая годовщина Второй мировой войны Лех Качиньский отвечает Путину
Польский президент ответил российскому премьеру Владимиру Путину на его письмо полякам. Ещё до торжественных мероприятий на Вестерплатте Лех Качиньский написал, что к началу войны «привёл пакт Сталина с Гитлером от 23 августа 1939 года», то есть договор Риббентроп-Молотов.
«Почему дошло до этой войны? Сегодня, после открытия архивов, большинство историков не испытывает трудностей в нахождении правды. К этой тотальной войне привёл пакт Сталина с Гитлером от 23 августа 1939 года, называемый также – по фамилиям их главных сотрудников – пактом Риббентроп-Молотов», - написал Лех Качиньский в специальной статье для «Жечпосполитей».
«Указать событие, приведшее к катастрофе, не достаточно. Каковы были её глубинные источники? Почему Гитлер и Сталин договорились? Почему их сговор привёл к столь катастрофическим для всей Европы и мира результатам? Некоторые ответят: проигравшие Первую мировую войну восстановили свои потенциалы, набирали силы, а в результате требовали изменения status quo. Но разве это всё объясняет? Нет, это не была обычная война, и это не было только нарушение геополитического равновесия! Пакт Гитлер-Сталин - это был сговор конкурирующих друг с другом тоталитаризмов, желающих захватить Европу и мир», - утверждает президент.
«Кто-то может спросить – стоит ли сегодня дискутировать о событиях 70-летней давности? Ответ прост: стоит и следует. Ибо одна из древнейших истин нашей цивилизации гласит, что народы, утрачивая память, теряют жизнь. (…) Полное примирение и понимание между европейскими народами возможно только благодаря правде. Невозможно создать Европу общих ценностей, если все мы не отвергнем версии истории, написанной когда-то тоталитаризмами, согласно их целям и ценностям. Память, основанная на правде и свободе, - это фундамент нашей цивилизации. Я сказал бы, что это первая, видимо, важнейшая из наших фундаментальных европейских истин», - подводит итог Лех Качиньский.
«Итог войны ужасен. Во Второй мировой войне погибли более 25 миллионов солдат. Многие из них покоятся в нашей, польской земле. Это поляки. Это солдаты Красной Армии: русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, грузины. Это лётчики союзников. Это также немцы. Мы помним обо всех них. Тотальная война – этот также убитые пленные, это смерть почти 42 миллионов мирных жителей. Это геноцид. Это Аушвиц и Катынь. Об этом никогда нельзя забывать», - подчеркнул польский президент.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Empty
СообщениеТема: Re: Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza   Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza Icon_minitimeВт Сен 01, 2009 8:48 am

http://inoforum.ru/forum/index.php?s=b545ccad58bcaa12e55ba0ee0a3f2023&showtopic=7137 Salon24 01.09.09
Ursa Сегодня, 19:55
http://latolemingow.salon24.pl/122929,tusk...grywa-z-putinem
Michal Wisniewski Tusk przegrywa z Putinem
Михал Вишневский Туск проигрывает Путину
12.30. Говоря футбольным языком – проигрываем 2:3. И мы не забили ни одного мяча – поскольку оба автогола забиты самими русскими нападающими. Не знаю, есть ли у нас ещё шансы на ничью, мне они кажутся призрачными. Путин попросту совершенно захватил инициативу, и de facto польский премьер уже не имеет значения. Здесь, на польской земле, Путин продолжает повторять ложь, пытаясь релятивизировать значение германско-российского договора и сравнить его с договором польско-германским 1934 года (что это значит? Разве мы договаривались с Гитлером о разделе России?). Для Путина тот факт, что СССР de facto договорился с III Рейхом о разделе Польши, вообще не существует - это лишь один из международных договоров. В то же время премьер России сравнил Катынь, запланированное и хладнокровно совершённое убийство, с судьбой пленных армии, которая в 1920 году двинулась не только на Польшу – но целью которой было нести большевистскую революцию вплоть до побережья Атлантики. Ни слова о судьбах польских солдат, взятых в плен в той войне. Ни слова о советской оккупации, длившейся до 90-х годов XX века.
Более того – никто не обратил внимания на странные элементы этого «мирного послания» письма Путина. Большая Европа – которую строят Россия и Германия. Целенаправленно Путин хотел поиздеваться над Польшей – или это была лишь случайность. Потому что никто из нас ничего не знает об этой «Большой Европе». Вроде бы именно мы, вместе с другими странами Западной и Центральной Европы, являемся членами наднационального Евросоюза. Между тем Путин пишет нам, что спустя 70 лет после договора Риббентроп-Молотов Россия и Германия начали проект под названием «Большая Европа». Не является ли Nord Stream первой ласточкой оного «союза»?
Самое странное – даже руководитель российского «Мемориала» не выбирал слов, назвал письмо Путина большим шагом назад, ничего не вносящим в дебаты о польско-российском примирении. Эти резкие слова критики мог произнести русский. В Польше – царит лишь опасение, как бы не оскорбить Путина.
Никакие СМИ не интересует, что скажет Туск или президент Качиньский. Важен только он, Владимир Путин. Нагнетание напряжения, а потом псевдо-миролюбивые жесты. Кремлёвские специалисты по пиару мастерски разыграли элементы подготовки визита фактического правителя России.
Премьеру Польши осталось ещё несколько часов, чтобы изменить счёт в свою пользу и напомнить, что он вообще жив.
Если он этого не сделает - русская команда выиграет этот «матч» с подавляющим преимуществом, а встреча превратится в игру в одни ворота. К сожалению, Дональду Туску очень далеко до вратарских способностей Артура Боруца.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Выдержки из письма Путина в Gazeta Wyborcza
Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий
 Похожие темы
-
» Финал истории с документами " Пакета № 1".
» Сергей Зло за Путина
» о фабрикации подложного “письма Берии"
» В.И. Илюхин: «Путина – в отставку!»
» Добрая воля Путина

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Новости-
Перейти: