Доктор исторических наук Сергей Полторак в статье «Петроградские интернационалисты» («Родина», 2011, №2, стр. 58-61) отметил, в частности, что в начале 1918 года в Петрограде находилось несколько тысяч военнослужащих из стран, воевавших против Российской империи. Военнопленные немцы, австрийцы, немцы, венгры, чехи, словаки, турки, болгары, представители многочисленных южнославянских народов разделились на сторонников и противников советской власти. Революционно настроенные зарубежные воины получали долгожданную свободу и вливались в состав зарождавшейся Красной армии. Некоторые
недавние военнопленные стремились создать красноармейские формирования, личный состав которых представляли бы только их земляки или те, кто в прямом смысле слова мог бы общаться друг с другом на одном языке.<…> Но военнопленные были далеко не единственным источником пополнения советских воинских частей. За несколько лет до начала Гражданской войны на север и северо-запад России хлынул многотысячный поток китайцев - дешёвой рабочей силы, которой предстояло принять участие в строительстве Мурманской железной дороги. Тысячи из них позже так и осели вдоль этой дороги от Петрограда до Мурманска. В кульминационный момент Гражданской войны, в 1919 году, в Петрограде проживало 4500
китайских граждан, значительная часть которых вступила в ряды РККА. Петроградским китайским кварталом стал Лиговский проспект, протянувшийся от Невского проспекта до Обводного канала, где город в ту пору заканчивался.
Многие китайцы в силу своих революционных настроений, а подчас попросту ради куска хлеба и обмундирования вступали в ряды красноармейцев. Они были организованными, дисциплинированными и очень смелыми бойцами.***
ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: в какой мере воины-интернационалисты в 1920 году участвовали в походе в Польшу во время советско-польской войны? Представляется важным найти ответ на этот вопрос, так как сторонники «контркатыни», обеспокоенные судьбой всех красноармейцев в польском плену, вольно или невольно возлагают вину за польский поход исключительно на РСФСР (а значит, и на ее правопреемницу – Российскую Федерацию).
Посмотрим, как Сергей Полторак разделяет красноармейцев по подданству (гражданству).
***
Красноармейские формирования города пополнялись иностранцами и за счёт революционных романтиков, - пишет С.Полторак. И далее.
В феврале 1918 года американский писатель [Вильямс] создал при поддержке председателя Совнаркома небольшое англоязычное воинское формирование. Со временем так называемый Интернациональный легион значительно увеличился.
В его состав вошли чехи, венгры, словаки, поляки, румыны, финны, китайцы, немцы, итальянцы, латыши и эстонцы.
Красноармейские формирования Петрограда в то время также пополнялись за счёт польских беженцев, которых Первая мировая война заставила покинуть свой дом. Их численность в городе и губернии в то время составляла более 300 тысяч человек. Небольшую, но очень активную часть иностранных красноармейцев составляли иностранные студенты…
Начиная с конца 1917 года в Петрограде на афишных тумбах, на стенах домов и на заборах часто можно было встретить отпечатанные на серой шероховатой бумаге типографским способом объявления на иностранных языках.
Написанные латинскими буквами, готическим шрифтом, арабской вязью и китайскими иероглифами объявления сообщали о приёме иностранцев в отряды революционных войск, цель которых состояла в поддержке новой власти. Пожалуй, наиболее многочисленными были в Петрограде финские вооруженные формирования.
<…>
Зима и весна 1918-го стали периодом активного созидания в Петрограде интернациональных подразделений и воинских частей. Часто инициаторами их зарождения становились национальные политические партии…
В марте газета «Правда» поместила объявление об условиях вступления в 6-й латышский стрелковый коммунистический полк. В объявлении говорилось: «Полк остаётся национальным латышским, но для товарищей, солдат и рабочих других национальностей организуется особый отряд, который входит в состав полка, как нераздельная его часть.
(В сводном отряде Павла Дыбенко в двадцатых числах февраля 1918 года было подразделение, которым командовали венгерские революционеры Бела Кун и Эрне Поор).
Согласно Брестскому мирному договору Совнарком был вынужден 20 апреля издать постановление, в котором указывалось, что в ряды РККА могут вступать лишь иностранцы, принявшие советское гражданство, или, как тогда говорили, «подданство». <…>
Но на практике брестские договоренности не были большим препятствием для организации частей и подразделений, состоявших из иностарнцев. <…> поскольку законы в то время нарушались повсеместно, созданий частей и подразделений РККА из числа иностранцев не прекращалось ни на минуту.(Самопровозглашенные вербовочные комиссии действовали в Питере до середины мая 1918 года). Но единого для всей страны понимания подходов к созданию иностранных формирований Красной армии по-прежнему не существовало.
<…>
Организаторы иностранных частей и подразделений на свое усмотрение создавали для бойцов и командиров собственные устав, которые были глубоко проникнуты революционным духом.
<…> Некоторые иностранцы [в боевых действиях против кайзеровских войск] воевали на высоких командных должностях.
<…>Иностранные формирования РККА имели свою специфику. Многие бойцы плохо знали русский язык, а зачастую не знали его вовсе.
Иностранцы не смотрели на русское население как на близких по духу людей – больше руководствовались классовыми оценками… <…> Зарубежные красноармейцы чётко выполняли приказы, усмиряя недовольных.
<…> (В Луге) из-за антисоветских настроений в конце мая было введено чрезвычайное положение. В результате действий иностранных красноармейцев… враги советской власти «убедились в своём бессилии и склонили свои гадкие головы перед грозным отрядом интернационалистов».
<…>
Петроград стал центром притяжение иностранных красноармейцев, находившихся прежде и в других городах России. В ноябре 1918-го из Сызрани прибыл Финский батальон, в котором финнов как таковых было 400 человек.
<…>
Сергей Полторак резюмирует: «Иностранцы защищали Петроград, искренне веря в то, что скоро революционные изменения наступят и у них на родине».
***
Пока неясно, сколько иностранных красноармейцев воевало в рядах частей и соединений РККА, идущих походом на Польшу в 1920 году.
Если вспомнить, что Советская Украина и Советская Россия были разными государствами, то украинцы, вливавшиеся в РККА непосредственно на территории Советской Украины, фактически являлись иностранными красноармейцами, и было их немало.
Свидетельствует Кеннет Малколм Мюррей – американский пилот, летавший в составе 7-й имени Тадеуша Костюшко эскадрильи истребителей, дислоцированной во Львове; по состоянию на 7 мая 1921 года – поручик-пилот (Крылья над Польшей. Журнал «KARTA. Восточная Европа в ХХ веке». 2003. Стр. 40 – 57).
Стр. 42. «Пилота [Сенковского] охватил страх, однако он держался на высоте более полутора километров и внимательно считал. После десяти тысяч считать перестал; только измерял отрезки перемещавшейся змеи. Оценил число конников примерно в тридцать тысяч клинков»
Стр. 43. «Казаки [Будённого] ели прямо на марше и, реквизируя сотни крестьянских возов, двигались вперед даже ночью, во время сна, привязав расседланных коней позади подвод. Во время марша их сила нарастала: там и сям, как бы в соответствии с намеченным планом, к главной колонне присоединялись отдельные мелкие отряды. Первая Конная, в целом около сорока тысяч клинков, двигалась по шляху...»
Итак, тридцатитысячная Первая конная армия Будённого выросла до 40 тысяч. Очевидно, пополнялись и войска Тухачевского.
***
Заслуживает внимания статья к.и.н. Олега Божко "Украинцы в Красной армии"
https://katyn.editboard.com/t1090-topic"На 1 августа 1921 года имеются сведения о национальном составе 779 000 военнослужащих РККА. Украинцев среди них было 8,85 процента.
<…>
Много украинцев служило за пределами Украины.
<…>
К началу 1921 года РККА имела в своем составе никак не меньше украинцев, что и объединенные украинские антибольшевистские армии (Армия УНР и Украинская галицийская армия) в апогее своих побед в августе 1919 года, а по самым оптимистичным оценкам – в 5-7 раз больше (700 000 против 100-150 000 в войсках украинских антибольшевистских правительств).
Что касается 1919 года, то, по данным наркомата по военным делам УССР, в вооруженных силах Советской Украины на 1 июня «состояло под ружьём» около 188 000 человек, в том числе свыше 93 000 в составе 1-й и 3-й Украинских советских армий Украинского фронта.
<>
Войска Украинского фронта за всё время его существования, с 4 января по 16 июня 1919 года, и его предшественники (Повстанческая армия Украины, группа войск Курского направления, Украинская советская армия; 22 сентября 1918 года – 4 января 1919 года)
пополнений из Советской России не получали, наоборот, передали Южному фронту несколько десятков тысяч человек как в составе боевых формирований, так и маршевыми пополнениями.»
***
Примечательно, что в числе украинцев, воевавших на стороне РККА, были и иностранцы из, как говорят сегодня, дальнего зарубежья - военнопленные из Австро-Венгрии.***
7 апреля 2010 года Владимир Путин на совместной с польским премьер-министром Дональдом Туском пресс-конференции назвал возможное число погибших в плену красноармейцев – около 32 тысяч человек. Если В.В.Путин и в будущем будет считать, что все они были подданными РСФСР, то Российской Федерации придется тогда признать вину за все, мягко говоря, правонарушения, допущенные красноармейцами на территории Польши. На мой взгляд, правильнее оценивать меру участия в Советско-польской войне 1920 года вооруженных сил всех государственных образований, участвовавших в советско-польской войне, в том числе - украинских и белорусских. Может быть, и прибалтийских, а также Финляндии, Китая и т.д.
Почему правильнее? Потому что современные украинское и белорусское государства, к примеру, являются правопреемниками УССР и БССР, следовательно, правопреемниками и государств, предшествующим им. А у тех были собственные взаимоотношения со Второй Речью Посполитой.