№457
Соглашение между Правительством СССР и Польским Правительством
30 июля 1941 г.
' Череватенко Михаил Иванович (1903-?) — капитан госбезопасности (1939). С января] 1939 г. — начальник УНКВД по Ворошиловградской области. С марта 1941 г. — начальник УНКВД по Киевской области. В августе 1942 г. пропал без вести.
1. Правительство СССР признает советско-германские договоры 1939 г. касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу. Польское Правительство заявляет, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Союза.
2. Дипломатические сношения будут восстановлены между обоими Правительствами по подписании настоящего Соглашения и будет произведен немедленный обмен послами.
3. Оба Правительства взаимно обязуются оказывать друг другу всякого* рода помощь и поддержку в настоящей войне против гитлеровской Германии.
4. Правительство СССР выражает свое согласие на создание на территории СССР польской армии под командованием, назначенным Польским Правительством о согласия Советского Правительства. Польская армия на территории СССР будет действовать в оперативном отношении под руководством Верховного Командования СССР, в составе которого будет состоять представитель польской армии. Все детали относительно организации командования и применения этой силы будут разрешены последующим Соглашением.
5. Настоящее Соглашение вступает в силу немедленно с момента его подписания и ратификации не подлежит. Настоящее Соглашение составлено в 2 экземплярах, каждый на польском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
К Соглашению приложен Протокол следующего содержания: «Советское Правительство предоставляет амнистию воем польским гражданам, содержашимся ныне в заключении на советской территории1в качестве ли военнопленных или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических сношений».
Печатается по: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной воины. М., 1946, т. 1, с. 138.
Подписанию настоящего Соглашения предшествовали встречи министра иностранных дел А. Идена отдельно с премьер-министром Польши В. Сикорским и советским послом в Англии И. М. Майским. Обмен мнениями последних произошел 5 июля 1941 г. В ходе этой встречи В. Сикорский заявил, что он был в прошлом противником русской политики Пилсудского, никогда не хотел раздробления и ослабления России, а, наоборот, стремился к созданию добрых отношений между Россией и Польшей. Он рад, что теперь, наконец, представляется случай обеим странам стать товарищами по оружию в борьбе против германизма, или гитлеризма, вообще, против германской агрессии. Однако, несмотря на подобные заявления, переговоры между сторонами были крайне сложными. Польская сторона сразу же выдвинула проблему границ, претендуя на возвращение украинских и белорусских земель.
Советская сторона предложила отложить временно рассмотрение проблемы советско-польской границы, сосредоточившись на решении сложных вопросов по налаживанию советско-пол ьского сотрудничества в борьбе против фашистской Германии, в первую очередь по созданию польских вооруженных частей в СССР. Ввиду спорных моментов переговоры подчас находились на грани срыва. Все же под давлением английского правительства польская сторона в конечном итоге пошла на подписание соглашения о восстановлении дипломатических отношений между СССР и Польшей и о создании польской армии на территории Советского Союза. 30 июля 1941 г. в Лондоне в присутствии премьер-министра Великобритании У. Черчилля и министра иностранных дел А. Идена было подписано Соглашение между Правительством СССР и Польским Правительством. От имени СССР Соглашение подписал Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Великобритании И. М. Майский, а от имени Польского Правительства премьер-министр В. Сикорский.
http://mozohin.ru/article/a-103.html
№486
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О предоставлении амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении на территории СССР»1
12 августа 1941 г.
Предоставить амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на Советской территории в качестве ли военнопленных или на других достаточных основаниях.
Председатель Президиума Верховного
Совета СССР М Калинин
Секретарь Президиума Верховного
Совета СССР А. Горкин
ЦАМО РФ, ф. 485, оп. 768407, д. 38, л. 16.
№487
Проект постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) об освобождении польских граждан из тюрем, исправительно-трудовых лагерей, лагерей для военнопленных, спецпоселков и с мест ссылки и высылки
[Не ранее 12 августа 1941 г.]
В связи с заключением соглашения между Советским правительством и польским правительством СНК СССР и ЦК ВКП(б)
1 Амнистия польским гражданам, пребывавшим в заключении на советской территории, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. не распространялась на германских агентов и бывших польских граждан, представлявших по национальности «державы оси», а также лиц, отбывавших наказание за уголовные преступления (см. документ № 457).
постановляют: 1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г.1 освободить из тюрем, исправительно-трудовых лагерей, лагерей для военнопленных, спецпоселков и с мест ссылки и высылки польских граждан:
а) всех военнопленных и интернированных военнослужащих бывшей польской армии;
б) осужденных к заключению на разные сроки в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря, а также находящихся под следствием, числящихся за органами НКВД, судами и прокуратурой;
в) направленных в спецпоселки, выселенных с территории западных областей Украины и Белоруссии (осадников и лесников, членов семей репрессированных и других).
2. Освобожденным польским гражданам разрешить свободное проживание на территории СССР, за исключением пограничных районов, запретных зон, местностей, объявленных на военном положении, и режимных городов первой и второй категорий.
3. Освобожденным из тюрем, лагерей, спецпоселков и с мест ссылки и высылки польским гражданам выдать документы на право проживания в СССР, установив порядок выдачи этих документов:
а) при освобождении органы НКВД на местах выдают временное удостоверение по установленной НКВД СССР форме;
б) освобожденные польские граждане регистрируются в польском посольстве в СССР (лично или письменно) и после получения польских паспортов обязаны получить в органах милиции в установленном порядке виды на жительство для иностранцев;
в) лицам, не желающим оформить свое польское гражданство или получившим отказ польского посольства в регистрации, выдаются или паспорта как для лиц без гражданства, или в случае их желания и после соответствующей проверки советские паспорта.
4. Поручить НКИД договориться с польским правительством о порядке оказания за счет польского правительства материальной помощи нуждающимся освобожденным польским гражданам и их семьям.
5. Обязать советские и партийные органы (исполкомы и обкомы) на местах оказывать содействие освобожденным, в первую очередь женщинам с детьми, в их устройстве на работу и предоставлении им
жилплощади.
6. Поручить НКО договориться с военными представителями польского правительства о порядке организации польских воинских частей, предусмотрев создание в местах набора призываемых в польские воинские части специальных призывных комиссий из представителей польского военного командования и местных райвоенкоматов.
7. Установить следующие пункты формирования польских воинских частей первой очереди:
а) Камышин, Фролово-Арчеда и Урюпинск Сталинградской области с размещением 12 ООО человек;
1 См. документы № 457, 486.
б) Бузулук, Тоцкий лагерь Чкаловской области и Белебей Башкирской АССР с размещением 12 ООО человек;
в) Саратов, Сердобск и Татищевский лагерь Саратовской области с размещением 12 ООО человек.
Поручить Наркомату обороны (тов. Хрулеву') совместно с НКВД СССР (тов. Чернышевым 2) принять срочные меры к подготовке этих пунктов к приему призываемого контингента из числа польских граждан.
8. Поручить Наркомату обороны (тов. Хрулеву) по договоренности с представителями польского военного командования обеспечить материально-техническое снабжение формирующихся польских воинских частей.
9. Обязать НКВД СССР дать на места указания о порядке освобождения и направления польских граждан, подпадающих под действие Указа Президиума Верховного Совета об амнистии польским гражданам.
ЦАМО РФ, ф. 485, on. 768407, д. 38, пл. 13-15. Заверенная копия
Из числа освобожденных из тюрем и лагерей польских граждан на 29 августа 1941 г. в польскую армию было призвано и зачислено 8,6 тыс., на 31 августа - более 20,7 тыс., на 25 октября 1941 г. - 41,5 тыс. солдат и офицеров см.: Русский архив: Великая Отечественная. СССР и Польша. Т. 14 (3-1). М., 1994, с.16).
№488
Военное соглашение между Верховным Главным Командованием
СССР и Верховным Командованием Польши
14 августа 1941 г.
'
Хрулев Андрей Васильевич (1892-1962) — генерал армии (1943). С октября 1939 г.-начальник Управления снабжения, с августа 1940 г. — главный интендант Красной Армии. С августа 1941 г. — заместитель наркома обороны СССР - начальник Главного управления тыла Красной Армии, одновременно в феврале 1942 г. — апреле 1943 г. — нарком путей сообщения СССР. С мая 1943 г. — начальник Главного управления тыла, с июня 1943 г. — начальник тыла Красной Армии. С 1946 г. —
начальник тыла Вооруженных Сил — заместитель министра Вооруженных Сил СССР по тылу, в 1950-1951 гг. — заместитель военного министра СССР. В 1951-1958 гг. — заместитель министров промышленности строительных материалов СССР, автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР, строительства СССР. С 1958 г. — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
2 Чернышев Василий Васильевич (1896-1952) -
генерал-полковник (1945). С 1937 г.-начальник ГУРКМ НКВД СССР,
заместитель наркома внутренних дел СССР. С февраля 1939 г. по февраль 1941 г. - начальник ГУЛАГа НКВД СССР. В 1941-1952 гг. - заместитель наркома, министра внутренних дел СССР.[/td] [/tr] [/table]
В соответствии с Советско-Польским соглашением от 30 июля с.г. между Верховным Главным Командованием СССР и Верховным Командованием Польши 14 августа с.г. заключено в Москве военное соглашение, подписанное со стороны СССР Уполномоченным Верховного Главного Командования СССР генерал-майором А. Василевским, со стороны Польши — Уполномоченным Верховного Командования Польши генерал-майором С.Богуш-Шишко'.
В качестве командующего польской армией на территории СССР
главнокомандующий польскими вооруженными силами г. Сикорский назначил генерала Андерса2. Генерал Андерс приступил к формированию польской армии.
Печатается по: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. М, 1946, т. 1, с. 146. I
Главной целью соглашения являлось создание в кратчайший срок на территории СССР польской армии, предназначенной «для совместной с войсками СССР и иных союзных держав борьбы против Германии». Соглашение строго оговаривало национальный суверенитет формируемых частей: они должны были составить часть вооруженных сил суверенной Польской республики, при этом военнослужащие присягали на верность Польской республике. После окончания войны армия должна была вернуться в Польшу. Организация, обмундирование, знаки различия для личного состава армии устанавливались такие же, как у польских частей в Англии.
На время совместных действий польская армия в оперативном отношении
должна была подчиняться Верховному Главнокомандованию СССР, в делах личного состава и организации — польскому командованию.
Обеспечение, довольствие и санитарное обслуживание личного
состава армии предусматривалось по нормам Красной Армии
В соответствии с соглашением в августе 1941 г. началось формирование польской армии в Советском Союзе.
1 Правильно — Шишко-Богуш Зигмунт (1893-?) — бригадный генерал (1941). В августе 1941 г. прибыл в Москву в качестве военного
атташе польского посольства в СССР и начальника польской военной миссии в СССР. В конце 1941 г. назначен командиром польской дивизии, находившейся в Ашхабаде. В 1943 г. — командир 5-й польской дивизии.
2 Андерс Владислав (1892-1970) — польский генерал. В 1914-1917 гг. служил в царской армии, в 1918 г. — некоторое время в германской, затем в польской армии. В сентябре 1939 г. командовал Новогрудской бригадой, был взят в плен войсками Красной Армии и интернирован. В 1941 г. освобожден, принимал участие в советско-польских военных переговорах. В 1941-1942 гг. командовал
сформированной в СССР польской армией, которую польское эмигрантское правительство перебросило в Иран. В 1943-1944 гг. командовал польским корпусом в войсках союзников в Италии, в 1945 г. — польскими войсками в Западной Европе. После окончания 2-й мировой войны — один из лидеров польской эмиграции.
http://mozohin.ru/article/a-104.html