Rus-Loh
Количество сообщений : 1313 Возраст : 62 Localisation : Ярославль Дата регистрации : 2007-09-11
| Тема: Интересный сюжет на Катынь.ру... Вс Май 15, 2011 11:23 pm | |
| http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?pid=29433&karmaplus&csrf_token=c1024afb4673eb186ce214746478a0817d1436a6#p29433 - Цитата :
- Tovarisch
15-01-2011 05:06:19
Вызывает недоумение следующий факт. Занимаясь темой Севвостлага ОГПУ-НКВД, я не раз находил в копиях архивные документы двух типов: а) выписки из протоколов заседания "расстрельных" троек с резолюцией "расстрелять" и б) акты о приведении в исполнение. Причём последние - не "списком", а "персональные" - по каждому расстрелянному. Т. е., если в Севвостлаге было расстреляно ок. 10000 заключённых, то примерно столько же актов хранится в архивах. Трудно представить, что в других лагерях, включая Козельский, делопроизводство было поставлено иначе. Тем более невероятным представляется мне производство массовых расстрелов на основании устного указания вышестоящего начальника, от которого до документов "особой папки" - ещё как до Киева ползком. Тогда возникает вопрос: а где же подобные документы по предполагаемым "катынским расстрелам"? Жутко засекречены? Но даже в этом случае количество лиц, соприкасавшихся с ними, должно быть на порядки больше количества лиц, имевших касательство к "особой папке", и соответствующая информация хоть где-то, но неминуемо просочилась (а для сторонников "энкаведишной" версии она была бы просто подарком). Однако, подобной информации я нигде не встречал... Может, пропустил чо-то интересное? - Цитата :
- aew
10-05-2011 16:55:44 Недавно прочитал книгу о Катыни.Зашел на сайт. Много не сообщу но знаю данную эту информацию от хорошо ранее знакомого человека. Он служил во время и после войны в подразделении НКВД (во время войны солдатом потом офицером). После освобождения Смоленска его часть была направлена в Катынь на оцепление и охрану этого места. На месте могил немцами были установлены кресты ,могилы были обихожены. Нашими солдатами могилы были убраны, закрыты дерном, посажены деревья. В факте уничтожения поляков нашими органами человек был уверен знал он эту тему хорошо, после войны долго занимался польским бандподпольем в Западной Белоруссии (АК и т.п.). Собственно может имеет смысл посмотреть какие части НКВД вошли в Смоленск при освобождении и чем они занимались. Может архивы какие нибудь сохранились или солдаты еще живы? | |
|
zdrager
Количество сообщений : 2503 Дата регистрации : 2008-03-10
| Тема: Re: Интересный сюжет на Катынь.ру... Вт Май 17, 2011 10:48 pm | |
| - aew пишет:
На месте могил немцами были установлены кресты ,могилы были обихожены. Нашими солдатами могилы были убраны, закрыты дерном, посажены деревья. Как понять тут слово "убраны" - уничтожены, что ли, замаскированы, скрыты? Если это и было сделано, то ненадолго. Там же потом комиссия Бурденко уже раскопки проводила, и вполне гласно. Несколько позднее там проводилась церемония армии Берлинга, могилы уже существовали снова в явном виде, с памятником каким-то даже кажется. | |
|
Admin Admin
Количество сообщений : 675 Дата регистрации : 2007-04-02
| Тема: Re: Интересный сюжет на Катынь.ру... Ср Май 18, 2011 5:14 am | |
| - zdrager пишет:
- Как понять тут слово "убраны" - уничтожены, что ли, замаскированы, скрыты?
Вообще-то глагол "убраны" в данном контексте может иметь и значение "обихожены", "обустроены" | |
|
zdrager
Количество сообщений : 2503 Дата регистрации : 2008-03-10
| Тема: Re: Интересный сюжет на Катынь.ру... Ср Май 18, 2011 7:39 am | |
| - Admin пишет:
глагол "убраны" в данном контексте может иметь и значение "обихожены", "обустроены" Да, об этом я и спросил. | |
|