Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела

ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Иван и Расул

Перейти вниз 
Участников: 5
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4
АвторСообщение
Ненец-84
Admin
Ненец-84

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Иван и Расул  - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeВт Дек 04, 2012 3:50 am

Ты и есть мерзкое лживое горное и гордое животное-монстр!
Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
Проклятье русским уродам и шлюхам-косогоровым, помогавшим и защищавшим эту мразь! Позор русским вырожденцам-дегенератам, заявляющим "так ему и надо, этому мажору", вообще всем хоть как-то оправдывающим этого горного и гордого подонка, а также дебилкам-таням! Mad Mad Mad
===========================================
http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/11/28/780600-poslednee-slovo-rasula-mirzaeva.html
Московский Комсомолец № 26105 от 29 ноября 2012 г.
Последнее слово Расула Мирзаева
Он рассказал «МК» обо всем, что накипело за время, проведенное в СИЗО, и решил больше не общаться с прессой
Еще два года назад он радовался любому интервью как ребенок. Для него, простого дагестанского парня, которого врачи не раз фактически хоронили в детстве из-за разных опасных для жизни хворей, любое внимание прессы было аки манна небесная. Он с удовольствием беседовал с немногочисленными журналистами, интересовавшимися его скромной персоной, и позировал перед камерами. До рокового дня — 19 августа 2011 года.

фото: Екатерина Петухова

В этот день новоиспеченный чемпион мира по смешанным единоборствам дагестанец Расул Мирзаев пришел сдаваться: в Замоскворецкой межрайонной прокуратуре он написал заявление, что в ночь на 15 августа в результате конфликта ударил Ивана Агафонова, который через несколько дней скончался в ГКБ №1. С первых же минут тема Мирзаев—Агафонов взорвала интернет-пространство. Не утруждаясь дождаться результатов следствия, суда и приговора, многие СМИ изначально начали клеймить Мирзаева почем зря. Заголовки в центральных газетах выходили один страшнее другого. Из бытового процесс превратился в самое резонансное межнациональное дело года.
Спустя пятнадцать месяцев главный фигурант громкого процесса вспомнил все...
Еще год назад было ясно: если Мирзаева когда-нибудь отпустят, он как минимум будет недолюбливать часть российских СМИ. Уж слишком лихо коллеги прошлись по его личности. Тогда же, после серии интервью с близкими Расула, рассказавшими о конфликте у клуба «Гараж», родные Мирзаева пообещали мне, что если Расул и поговорит с кем-то в случае освобождения, то только с «МК»: вы одни освещаете это дело не однобоко. И слово свое они сдержали.
После оглашения приговора я ехала в машине с тетей и дядей освобожденного Мирзаева. Телефон Мадины не замолкал: казалось, позвонил весь Дагестан, чтобы узнать о дальнейшей участи Расула. Дядя Магомед, в свою очередь, отвечал исключительно на звонки сыновей. «Ой, горе-горе», — причитал Магомед. «В чем горе-то? Расула же отпустили», — обратилась я к родственнику Мирзаева. «В том, что до конца жизни он от этого не отмоется. Он кавказец, а значит, ему этого не простят. Хотя он первый, по-моему, в истории, кому пришлось столько просидеть при такой статье. Был бы с русской фамилией, сидел бы дома изначально. Обидно нам, понимаете...» — парировал Магомед. И напоминал мне случаи. Их, по его подсчетам, было под сотню за это время. Особенно Магомеду запомнился один: когда боксер одним ударом смел старика в Саратове и не сел за решетку...
Знакомство с чемпионом мира по смешанным единоборствам прошло легко: Мирзаев без труда перечислил мне вышедшие в «МК» материалы и их суть. А вслед за этим заключил: тебе верю, давай поговорим, я так соскучился по человеческому общению...
Он вроде бы на свободе и смущенно улыбается, но пятиминутный тет-а-тет показывает мне другую картину: он храбрится и открывается, но в определенный момент вдруг группируется, как звереныш, который боится, что его начнут бить. Мы общались с Расулом долго, он откровенно отвечал на все вопросы, порой даже слишком откровенно. Я смотрела на него и удивлялась: как он может доверять какие-то очень личные моменты едва знакомому человеку.

— Я не знаю, как теперь общаться с журналистами. И не имею ни малейшего желания это делать, после того как на меня столько грязи вылили в СМИ за эти год и три месяца. Убийцей меня не назвал разве что самый ленивый. Но я не такой. Я знаю, как все было на самом деле в ту ночь, и знаю, что не хотел убивать Ивана. Мои родные и близкие все внимательно смотрели и читали. Только «МК» объективно писал о моем процессе. Поэтому вам — мое единственное интервью, — признавался мне Расул Мирзаев. — Понимаешь, я все еще не верю, что на свободе. Мне кажется, будто это сон. И мне так хочется говорить, выплеснуть все, что копилось во мне столько времени. Не хочу ни есть, ни пить, хочу только разговаривать с близкими людьми и поехать к дочке. Маму тоже очень хочу увидеть, но она в Дагестане.

— Какое время в заключении было для тебя самым тяжелым?
— Самые тяжелые из всех 15 месяцев заключения были последние три дня перед приговором. Хотите верьте, хотите нет, но трое суток я глаза не сомкнул: не мог. В голове, как слайд-шоу, пролетали картинки. Я не то чтобы чего-то боялся, я не знал, что со мной будет. И еще очень переживал за маму. У нее и так вся жизнь нелегкая была, а мои злоключения окончательно вымотали ее. Недавно она перенесла инсульт, и я не представлял, что с ней случится, если меня посадят лет на 15. Когда в камере кто-то что-то начинал говорить на тему моего будущего, я даже грубо отвечал сокамерникам. Просто не мог ничего слышать, гнал от себя дурные мысли. И вот, когда сегодня настал день приговора, я клянусь вам: думал, еще чуть-чуть, и точно сойду с ума... Голова дико болела с самого утра. Тетя после заседания дала кучу таблеток, но они не помогли. Я до сих пор в шоке.

С дочерью Софией.

— Расул, долгожданный момент: открываются двери клетки, и ты выходишь. Что пронеслось в тот момент в голове?
— Честно? Ничего. Я был как в тумане, не верил, что это случилось. Я вышел в коридор, отовсюду — вспышки камер, я закрыл лицо руками, потом зашел с конвоирами в одну из дверей, стали спускаться по лестнице. И тут я не удержался — заплакал. Сильно заплакал. Неудобно было, конечно, поэтому я вытер слезы руками, потом пошел в туалет, умылся. А когда увидел на улице родное лицо брата Азамата, понял: я на свободе. Уже через час я встретился с остальными родственниками, друзьями, позвонил маме. Она так плакала, а я умолял ее, чтобы она перестала, ведь у нее больное сердце.

— Это был единственный раз, когда ты плакал со дня заключения под стражу — 19 августа 2011 года?
— Нет, был еще один раз. Это было в феврале, когда на очередном заседании суд постановил переквалифицировать дело со ст. 111, ч. 4, на ст. 109, ч. 1, и отпустить меня под залог. А на следующий день прокуратура опротестовала решение суда. А потом прошло закрытое заседание суда, на нем даже адвоката моего не было. «Тяжелую» статью вернули, а я вернулся на нары в Бутырку. В тот вечер стало очень тяжко, я плакал тогда без остановки. Дело до того дошло, что на следующее утро ко мне прислали медсестер, думали, что я намереваюсь совершить суицид... Но таких мыслей у меня, конечно, никогда не было.

— А чему тебя вообще научила эта ситуация?
— Я очень много выводов для себя сделал. Главный — по поводу моей семьи. Я осознал, что жизнь моя еще до этого трагического случая разделилась на две части: сначала семейная жизнь, в которой у меня была любящая жена и дочка, а потом непонятно откуда появившаяся разгульная жизнь с «одноразовыми» знакомствами. Я недавно это понял, всего месяца два назад. Я упустил истинное счастье. Я стал очень жалеть, что я отпустил свою жену, что я ушел от нее. До этого я с девушками мало общался, не знал их характер, не знал, что многие из них могут быть коварными и лицемерными. Узнал это, только когда ушел из семьи. Конечно, не все такие, но очень многие. Сразу скажу, что к Алле Косогоровой, из-за которой у нас произошел конфликт у «Гаража», это не имеет отношения. Она как раз порядочная девушка, созданная для семьи и серьезных отношений. Хотя ее и пытались причислить после случившегося к легкомысленным. Мы уже не встречаемся, но остались друзьями. Но хочу сказать о своей жене... Теперь я понял, что такую женщину больше не найду никогда.

— Теперь у тебя будет возможность реабилитироваться...
— Уже нет. Недавно она вышла замуж. Тогда я еще не соображал своей головой, кого теряю. Теперь понял, но поздно. А ведь даже когда я ушел от нее, Таня не хотела разводиться, даже сама предложила: поживи пока отдельно, подумай, не спеши, хочешь — можешь взять вторую жену... Изо всех сил она пыталась сохранить семью! А я... В общем, что об этом теперь говорить? Она золотой человек. Вот и дочке все это время не давала обо мне забыть, хочет, чтобы я, родной папа, ее воспитывал. Дочке сейчас 3 года 4 месяца. Ей когда говорили обо мне, она кричала: «Отпустите моего папу». Как же я хочу ее увидеть и обнять!

— А как вообще так получилось? Как ты из примерного семьянина стал гулякой?
— Сам не понял, как получилось. Около меня стало много людей крутиться, когда я титулы завоевал. Обстановка в семье вместе с тем стала накаляться. Я домой приходил как в тюрьму, понимаешь? Ругался постоянно, хотя она ни в чем не была виновата.

— Расул, ты не раз на суде пытался просить прощения у родителей Ивана Агафонова и предлагал им материальную помощь. Сейчас, оказавшись на свободе, будешь пытаться найти контакт и помочь? Или вычеркнешь эту историю из жизни?
— Мне больно было на них смотреть на заседаниях. Если кто-то думает, что я не переживаю, — напрасно. Я и о своей матери думал, и о них. А самое обидное было для меня то, что у родителей Ивана не открылись глаза на его друзей. Ведь они ему в ту ночь ничем не помогли, хотя стояли рядом! Разве это друзья? Один просто предложил ему поймать такси. На самом деле на видеозаписи, запечатлевшей ту ночь, все хорошо видно: и как Иван дернулся на меня, и как его друзья стояли, не пытаясь помочь другу. Я хотел даже крикнуть родителям из своей клетки: посмотрите, кому вы верите, они Ивану даже не помогли! Но разве Агафоновы стали бы меня слушать? Конечно, я не надеюсь на то, что они меня простят когда-нибудь. Для них я останусь убийцей, плохим парнем, черным тигром, кем угодно... Но я бы хотел им помогать, если они, конечно, примут мою помощь.

— Как тебе, в принципе, сам процесс?
— Я удивляюсь, сколько раз на судебных заседаниях звучал аргумент: у него нет жилья, нет прописки. Обо мне речь шла. А как же я тогда столько лет за страну выступал? Как работал судебным приставом, как во внутренних войсках работал? Получается, они противоречат сами себе. Когда суд мне в феврале зачитал, что я гастарбайтер-нелегал, у меня слезы пошли. Что скрывать — даже парень-стенографист и конвоиры были в шоке! Этот день я стал часто вспоминать. Как нахлынет ностальгия — ком к горлу подступает, не могу с собой совладать.

— Муссировалась тема вашего возможного знакомства с Иваном Агафоновым. Так имело оно место или нет?
— С Агафоновым мы в какое-то время занимались в спортивном клубе «Лион». Я там был вроде визитной карточки, и все ребята меня знали. Иван Агафонов не мог меня не знать, потому как меня официально представляли. Поэтому мне все это кажется очень странным: почему Иван меня не узнал в момент конфликта, хотя смотрел в упор мне в лицо? Он прекрасно знал еще до этой ночи, кто я и что я. Не хочу очернять память погибшего, но у меня напрашивается вывод, что Агафонов был под чем-то в ту ночь, не только под алкоголем...

27 ноября 2012 г. 11.30. Через два с половиной часа Расул Мирзаев выйдет на свободу.
фото: Михаил Ковалев

— Тебя упрекали за довольное выражение лица на первом заседании: вот, мол, убил и смеешься...
— Помню... На то заседание пришел мой брат со своей женой. И тут я увидел ее живот, что она беременная. Как я мог сдержать эмоции? Конечно, я порадовался и улыбнулся. Но это тут же восприняли как преступление.

— Расул, какие-то сиюминутные пожелания есть в первые часы свободы?
— Да! Хочу подстричься и хорошо попариться в бане!

— А в принципе на будущее?
— Намерен до февраля набрать форму и в феврале показать, что я первый! Хотя я уверен, что я до сих пор номер один! Даже если завтра выйду на ринг, статистом точно не буду. Пока в СИЗО был, все переосмыслил. И спорт, и вообще всю жизнь. С мамой хочу быть, хочу, чтобы у нее свой дом был, чтоб она ни в чем не нуждалась. А для этого надо хорошо зарабатывать. Я никогда миллионером не был. Когда я отправился в СИЗО, мои накопления составляли 100 тысяч рублей, эти деньги я попросил друзей отправить маме. Потом близкие собрали 150 тысяч рублей для перечисления Агафоновым, но они не взяли. Это для меня большая сумма, раньше мне нужно было много пахать, чтобы заработать эти деньги.

— А вся эта ситуация не повлияет на твою карьеру?
— Если не лукавить, то получился хороший черный пиар. Хотя облили меня, конечно, с ног до головы... Но за рубежом такие вещи абсолютно нормально воспринимаются, честно сказать, меня там оторвут с руками и ногами...

— Ты собираешься теперь улететь в Дагестан?
— Нет, как минимум ближайшие 10 дней я буду в Москве. Может, и мама на днях приедет. Вообще я не думаю улетать, я в Москве жил и буду жить дальше. Мне нужно наверстать упущенное время и отстоять свои титулы.

Скажи, а ты не боишься на улицу выходить? Наверняка ты наслышан, какую бурную реакцию вызвал этот приговор.
— Чего бояться? Я в детстве такие болезни перенес, едва не умер, так что сейчас глупо было бы чего-то бояться. Что мне Богом предписано, то и будет. Я с малых лет шел к намеченной цели — стать чемпионом. Но при этом я знал, что в Дагестане ничего серьезного не добьюсь. Первой ступенью для меня стал мой земляк, олимпийский чемпион Сиднея-2000 по вольной борьбе Сагид Муртазалиев. Я занимался в том же зале, что и он. Меня очень подстегивал его пример, что он сам всего добился. Сагид дал мне эту надежду, и я свой шанс использовал. Честно говоря, не знаю, что значит бояться.

— То есть как жил до той роковой ночи, так и будешь жить?
— Конечно, буду жить как все, тренироваться и выигрывать. Но то, что со мной случилось, не забуду никогда. И всем братьям теперь говорю: держитесь подальше от этих клубов и от пьяных людей, которые пытаются вас провоцировать... И зачем я только вообще тогда руку поднял, лучше бы развернулся и ушел. Сильно жалею об этом.

— Расул, почему ты в священный для мусульман месяц Рамадан вообще пошел в этот клуб?
— Я туда даже не собирался идти. Мы с Аллой были в кино, после чего собирались поехать домой. А незадолго до этого мне позвонил мой старший друг Камил Гаджиев — и как будто чувствовал: не ходи, говорит, никуда, у тебя тренировки, мало ли какие могут возникнуть провокации... А я его не послушал. Когда из кино выходили, позвонил мой друг Артем Карапетян и позвал в «Гараж». Я помню, что сказал ему: «Братан, не могу, я уже домой собираюсь, надо спать, у меня тренировка завтра». А он все же уговорил меня заехать на 20 минут попрощаться. Вот и заехали... Мы на самом деле побыли там не больше получаса, вышли на улицу, я стал с пацанами прощаться, тут-то все и произошло. А пост я держал — кто угодно может подтвердить. Я вечером помолился, потом покушал в ресторане. Я знаю, что многие думают: он там кайфовал во время Рамадана… Но такого не было.

— Твое лицо теперь очень узнаваемо. До этой истории ты ездил на метро. А как теперь?
— Буду ездить на метро. Повторюсь: ни от кого прятаться я не собираюсь. Главное — родных увидел. В последние дни настолько много эмоций было, что не было ни времени, ни сил пообщаться с родными.

— Расул, ну а в общем: ощущения твои от жизни за решеткой?
— В целом все хорошо. С персоналом у меня сложились отличные отношения, ребята отнеслись ко мне как к человеку, зачастую даже общались со мной с удовольствием. Да и с сокамерниками я находил нормально общий язык. Обидно было одно: что меня в таком свете представили, фотку эту везде поставили с моего выигрыша под подписью «Черный тигр-убийца!». А женщины из общественных организаций вообще вначале вскрикивали, слыша мою фамилию. Люди теперь думают, что я конкретный Ганнибал... вешают ярлыки не задумываясь. А мне ведь теперь с этим жить! И как доказать, что я не монстр?
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin

Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeВс Дек 09, 2012 6:22 am

Цитата :
http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/11/28/780600-poslednee-slovo-rasula-mirzaeva.html
Московский Комсомолец № 26105 от 29 ноября 2012 г.
Последнее слово Расула Мирзаева

— Расул, ну а в общем: ощущения твои от жизни за решеткой?
— Обидно было одно: что меня в таком свете представили, фотку эту везде поставили с моего выигрыша под подписью «Черный тигр-убийца!». А женщины из общественных организаций вообще вначале вскрикивали, слыша мою фамилию. Люди теперь думают, что я конкретный Ганнибал... вешают ярлыки не задумываясь. А мне ведь теперь с этим жить! И как доказать, что я не монстр?

Удавиться
https://katyn.editboard.com
Nenez84

Nenez84

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeСр Янв 02, 2013 12:02 am

http://www.rapsinews.ru/judicial_analyst/20121229/265948328.html 12:00 29/12/2012
Выбор РАПСИ. Персона года
По версии редакции РАПСИ, главной персоной российской судебной системы 2012 года стал судья-криминалист Замоскворецкого районного суда города Москвы Андрей Федин. Широкую известность он получил поздней осенью, когда сначала вынес мягкий приговор борцу Расулу Мирзаеву, обвинявшемуся в гибери студента Ивана Агафонова, а затем, по мнению многих наблюдателей, чересчур жестко обошелся с участником массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади Максимом Лузяниным.
В эксклюзивном интервью РАПСИ судья Федин рассказал, о чем думал в ходе рассмотрения дел Мирзаева и Лузянина, а также раскрыл личные секреты, поведав, что больше всего ценит в людях.

"По делу Мирзаева другое решение было невозможно"

- Сколько вы за этот год рассмотрели дел?

- Точной цифры я пока не могу сказать, итоги только начали подводить. Но если примерно, то около 40 уголовных дел. В этом году рассматривал еще и гражданские дела, поэтому число рассмотренных уголовных дел стало меньше по сравнению с прошлым годом. При этом мы же еще рассматриваем ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении сроков содержания под стражей. Только за три или четыре месяца 2012 года я рассмотрел около 220 гражданских дел, больше сотни административных, наверное. Вообще, количество дел, поступающих в Замоскворецкий суд, с каждым годом увеличивается.

- Какое запомнилось больше всего?

- Интересных и сложных дел, на самом деле, очень много. Если конкретно идет разговор про дело Мирзаева, то его дело, конечно, тоже сложное и интересное, из-за публичности. Насколько мне известно, это первое дело в России, которое транслировалось в режиме онлайн. Оно этим было интересно. А так… Есть другие дела, которые интересны, например, с точки зрения квалификации. Каждое дело индивидуально, в каждом надо разбираться и каждое из них я помню - и обстоятельства и события.

- Когда к вам попало дело Мирзаева, вы знали, что придется работать, практически, под лупой общественности?

- Конечно, когда оно ко мне попало, уже был вокруг него общественный резонанс, я понимал, что будет внимание. Но я еще не знал, что будет прямая трансляция, такой онлайн-процесс. Когда мы увидели огромное количество желающих в коридоре суда, было принято решение о трансляции.

- Сложно было работать в таких условиях, ведь это первый опыт, можно сказать, прямой эфир?

- В любом случае, камеры как-то напрягают, и к ним надо привыкать. Сложности возникали, камеры переставали работать, народ возмущался задержками. Но в любом процессе какие-то шероховатости есть. Потом я уже привык к камерам, хотя нельзя сказать, что они меня вообще не сковывали. Какое-то напряжение, конечно же, было. Но принципиально мне не мешали.

- Но вы бы еще согласились на такой опыт в будущем?

- Это, конечно же, дополнительная психологическая нагрузка.

- А в чем выражается эта нагрузка? Боитесь лишнее слово сказать?

- Нет, на самом деле, любой процесс, вне зависимости от камер, проходит по порядку, как прописано в кодексе. Просто пристальное внимание к процессу накладывает дополнительное волнение, все, что должен говорить судья, прописано в кодексе. Никаких секретов нет, у нас все процессы открыты, все могут приходить и смотреть. Однако большое количество народа само по себе напрягает.

- Вы были в напряжении, остальные участники - тоже. От этого поведение людей меняется. В эмоциональном плане вас кто-то раздражал или нервировал?

- Камеры журналистов дисциплинировали людей. Конечно, не всех, эмоции были, но в целом процесс проходил гладко и ровно. Не могу сказать, чтобы кто-то допускал что-то из ряда вон выходящее. Бывают более напряженные и скандальные процессы.

- Если не брать этот процесс над Мирзаевым, бывает ли у вас, чтобы кто-то из участников процесса вызывал антипатию или, наоборот, симпатию? Должен ли судья прислушиваться, если можно так сказать, к сердцу?

- Такое тоже есть, все люди, и судья - тоже человек, но в первую очередь он следит за законностью и порядком в процессе. Я никогда не испытываю ни к кому симпатии или антипатии, стараюсь об этом даже не думать. Я этих людей не знаю, и тяжело их узнать во время суда. Человека можно узнать, когда ты с ним общаешься постоянно и вне работы, в личных отношениях. В процессе я пытаюсь разобраться в обстоятельствах дела, понять, кто говорит правду, а кто лукавит. Бывает же так, что внешне человек обаятелен, приятен, хотя в жизни совсем другой, и за этой внешней оболочкой - совсем другие поступки.

- Если вернуться к делу Мирзаева, то, как вы считаете, если бы не этот ажиотаж, то приговор был бы таким же?

- Однозначно, здесь же неважна публичная огласка. В первую очередь важно чтобы была законность и справедливость, а в данном случае прокуратура отказалась от обвинения по более тяжкому составу, и это обязательно для суда, суд скован этой позицией. В данном случае другого решения быть не могло.

- Вот вы - мастер спорта по греко-римской борьбе. Как спортсмен вы поняли эту ситуацию?

- Не хотелось бы про это говорить, потому что Кодекс судейской этики вообще запрещает нам обсуждать дела, в том числе и те, по которым еще не вступили решения в законную силу. То, что я давал пресс-конференцию, было исключением, потому что был большой общественный резонанс, чтобы не поднимать ажиотаж, попытаться успокоить общественное мнение, донести, так сказать, из первых уст, почему был вынесен такой приговор. Сейчас по делу Мирзаева назначено кассационное рассмотрение, согласится с моим решением или нет Московский городской суд, мы еще не знаем. Я лично считаю, что решение законное и обоснованное, по-другому я поступить не мог.

- Мы опрашивали юристов по этому вопросу, и все склоняются к мнению, что приговор Мирзаеву вписывается в сложившуюся судебную практику. А как вы считаете, стоит ли спортсменов, применяющих свои навыки в повседневной жизни, судить как отдельную категорию граждан?

- У нас закон сформулирован достаточно четко. Там описаны все основные моменты. Каких-то отдельных норм в отношении спортсменов, я думаю, формулировать не стоит. Судьям дано право трактовать закон, и в каждом конкретном случае они могут решить, как квалифицировать действия подсудимого.

- Я поняла, что вы не можете обсуждать дела, решения по которым еще не вступили в силу. Но вот хотелось бы узнать про процесс Максима Лузянина, проходившего по "Болотному делу". Он получил 4,5 года колонии, несмотря на признание вины.

- Я уже высказал свое мнение в приговоре и объяснил, почему было назначено именно такое наказание, поэтому дополнительно что-то пояснить я не могу. Все в рамках закона, закон предусматривает за участие в массовых беспорядках от 3 до 8 лет лишения свободы, за нанесение телесных повреждений сотрудникам полиции до 5 лет лишения свободы, я всё учел - и особый порядок, и признание вины, и другие смягчающие наказание обстоятельства.

"Первой специализацией была именно греко-римская борьба"

- Когда вы решили стать судьей и почему выбрали именно эту профессию?

- Судьей решил стать, когда пришел работать в Московский городской суд секретарем. Пришел туда работать, чтобы получить необходимый юридический стаж и опыт работы. Но видя эту работу, решил стать судьей. Сначала из секретарей судебного заседания меня перевели на должность консультанта, потом помощника судьи. Затем я сдал экзамены, прошел квалификационную коллегию судей и был назначен мировым судьей. Изначально я не собирался становиться судьей, но мне понравилась эта работа в суде.

- То есть вы прошли такую классическую карьеру - из секретарей в судьи. Каков ваш стаж работы судьей?

- Конечно, когда я шел работать в суд, наверное, мечтал стать судьей, но я думал что это недостижимо. Так сложились жизненные обстоятельства, что я смог этого достичь. 20 декабря 2006 года постановлением Мосгордумы я был назначен мировым судьей, приступил к работе в январе 2007 года, и вот уже шесть лет работаю в должности судьи.

- А до того, как стать секретарем суда, где и кем вы работали?

- Работал в милиции, так или иначе пересекался с работой следователей, прокуроров и судей.

- В детстве кем мечтали стать?

- Ну, как все хотел быть милиционером, космонавтом, спортсменом. Я учился в юридической академии, для работы юристом нужен был юридический стаж, поэтому пошел работать в милицию. Надо было с чего-то начинать.

- Если бы вы не стали судьей, остались в милиции?

- Не знаю. У меня первое образование - педагогическое. Я тренер-преподаватель. В общем-то, у меня была профессия, но на тот момент мне казалось, что тренер-преподаватель - не очень перспективная работа.

- Какой вид спорта преподавали?

- У меня специализация была греко-римская борьба. Занимался борьбой, но получил травму и поэтому пошел в юриспруденцию. Я - мастер спорта по греко-римской борьбе.

- Сейчас это, по-видимому, ваше хобби?

- С приходом в Замоскворецкий суд я стал редко тренироваться, практически перестал посещать спортзал, поскольку не хватает времени. Иногда играю в футбол. На ковер не выходил, наверное, уже года три. Какого-то особенного хобби нет, потому что свободного времени мало. Стараюсь побыть с семьей и дочкой, если нет работы в выходные, стараюсь уделить ей больше внимания. В последние четыре года, как правило, один выходной я работаю. Поэтому из семи дней, один день я стараюсь провести с ребенком.

- Ваше хобби сегодня – воспитание. Так?

- Получается что так. Мы с дочкой катаемся на роликах или коньках, на велосипедах, ходим в кино. Семья меня и так не видит: я ухожу - они еще спят, прихожу – уже спят.

- За какой футбольный клуб болеете?

- Ни за какой. Смотрю в основном просто за интересной игрой, и неважно, кто играет, российская или зарубежная команда. Я не фанат.

- Вы сказали, что вам в своем время понравилась судебная система. Чем она привлекла?

- Я работал в милиции, но когда пришел в Мосгорсуд, меня сразил профессиональный уровень судей. Казалось, что это - люди, которые знают всё. Казалось, что судья это такая недосягаемая личность. И я старался достичь их уровня. С ними вообще было приятно общаться. Я считаю, что мне повезло поработать с такими светилами.

"Людские пороки недостойны снисхождения"

- Еще остались вопросы о личном. Какие добродетели вы цените больше всего?

- Наверное, отзывчивость, готовность помочь. Очень важно чувствовать рядом с собой поддержку, понимание и опору. Такие качества я ценю в человеке.

- К чему испытываете отвращение?

- Предательство.

- К каким порокам вы чувствуете снисхождение?

- Я не думаю, что к порокам нужно испытывать снисхождение, с ними нужно бороться. Важно еще понимать, что у разных людей одни и те же пороки можно воспринимать по-разному в зависимости от их заслуг. Наверное, нет идеальных людей, у всех есть свои недостатки. У одного человека можно, например, терпеть какие-то пороки, закрывать на них глаза, при всем другом положительном, а у другого нельзя терпеть. В общем, с пороками надо не мириться, а пытаться с ними справиться.

- Какие качества вы цените в мужчине?

- Верность своему слову.

- А в женщине?

- Преданность.

- Ваша идея о счастье?

- Такой философский вопрос. Если глобально, то счастье это совпадение желаний с возможностями, для меня важно, чтобы рядом со мной были родные и близкие мне люди.

- Ваш любимый литературный персонаж?

- Наверное, Шерлок Холмс.

- Есть ли у вас кумиры в жизни, на кого вы ориентируетесь?

- В юриспруденции много людей, которые проявляют те или иные сильные качества, и я стараюсь к ним стремиться. Например, судьи Мосгорсуда. Мой первый учитель - судья Мосгорсуда Васильева Надежда Алексеевна. Я всегда у нее учился, и у нее есть еще много чему поучиться. Вот еще Рольгейзер Валерий Эдуардович, он сейчас в отставке. Просто умнейший человек. Егорова Ольга Александровна, это человек с феноменальной памятью. Есть к чему стремиться, у кого набраться опыта.

- А люди, не связанные с работой?

- Сказать, что у меня есть какой-то один кумир, личность, тяжело. Нет у меня такого кумира. Вот в спорте, как и в юриспруденции, тоже были люди, к их уровню я тоже старался стремиться. С учетом роста своего профессионального уровня, верхняя планка всегда повышалась.

- Есть ли любимое изречение, поговорка или девиз жизни?

- Терпение и труд все перетрут.

Беседовала Любовь Ширижик
===================================================
Каков велеречивый гнида, однако... Mad Mad Mad
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeВс Янв 06, 2013 1:43 am

http://timur-aliev.livejournal.com/503475.html#comments
Махатма Ганди. Made in Грозный (timur_aliev) 2012-12-18 15:01:00
Цитата :
http://leteha.livejournal.com/1636277.html
"дело агафонова-2"
Пошли в клуб, нажрались, поссорились, потолкались. Один упал и умер.
Второй допрошен и отпущен.
Чего огород городить, да.
Не слышно, правда, воплей и визгов Холмогорова и компании, заклинающих всеми смертными грехами убийцу второго Агафонова.
Интересно, почему?
Наверное, потому, что его фамилия Кованов, а не Мирзаев.
В общем, во всей этой истории профессиональные плакальщики - самые большие мерзавцы и подонки, и это - безусловно.
----------------------------------------------------------
rechnayaloshad 2012-12-18 08:54
за убийцу вступился парламент дагестана?

diana_spb 2012-12-22 04:57
Хотела спросить то же самое Smile
А может у него кто в роду все же кавказец? ведь всем же известно, если убийство совершает кавказец, то на него даже не заводят уголовное дело Smile
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeПн Янв 21, 2013 11:46 am

http://www.apn.ru/news/article28246.htm 14:44 [2013-01-21]
Мосгорсуд отклонил жалобу на приговор Мирзаеву
Мосгорсуд 21 января оставил в силе приговор Замоскворецкого суда самбисту Расулу Мирзаеву, получившему два года заключения за убийство 19-летнего московского студента Ивана Агафонова и освобожденному из зала суда. Мирзаев был признан в совершении убийства по неосторожности.
Судебная коллегия по уголовным делам отклонила кассационную жалобу потерпевшей стороны и, таким образом. приговор вступил в законную силу.
Мирзаев уехал в Дагестан и на слушаниях не присутствовал. На заседание из-за неудовлетворительного состояния здоровья также не приехали мать и сестра Ивана Агафонова, признанные потерпевшими по делу. Сторону обвинения представляли отец погибшего Агафонова Александр, адвокаты Матвей Цзен и Оксана Михалкина. Об этом пишет РАПСИ.
В жалобе защитники обращали внимание коллегии, что судья при постановлении приговора не указал, что Мирзаеву ранее вменялось другое, более тяжкое преступление, кроме того, в тексте решения отсутствуют сведения о ряде заявленных ими доказательств. Поэтому сторона потерпевших просила вернуть дело на пересмотр.
По мнению адвоката Цзена, прокурор не имел права на стадии прений просить суд о смягчении обвинения Мирзаеву. Адвокат Михалкина отметила, что в тексте приговора отсутствует обоснование, почему судья первой инстанции квалифицировал действия спортсмена именно по более мягкой статье. Также Михалкина заявила, что защите потерпевших стало известно о том, что судья Андрей Федин, который вынес приговор Мирзаеву, ранее занимался греко-римской борьбой. Этот факт с точки зрения адвоката мог повлиять на принятие решения судьей.
Прокурор Андрей Сергеев в свою очередь заявил, что существенного значения сведения, представленные представителями Агафоновых, не имеют. Его поддержал прокурор Анна Богдашкина, сообщает РБК.
Адвокаты Агафоновых намерены дальше обжаловать приговор. Они планируют обратиться в президиум суда, а затем, если понадобится, в Европейский суд по правам человека.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeВт Янв 22, 2013 12:15 am

http://svpressa.ru/society/article/63453/ 21 января 2013 года 19:05
Черный Тигр за решетку не вернется Светлана Гомзикова
Приговор Мирзаеву признан законным, жалобу потерпевших суд отклонил
Мосгорсуд оставил без изменений приговор самбисту Расулу Мирзаеву, осужденному ранее на два года ограничения свободы за убийство 19-летнего студента Ивана Агафонова. Кассационную жалобу потерпевших, которые требовали для спортсмена более сурового наказания, коллегия судей отклонила, признав, таким образом, законность выводов судьи Замоскворецкого районного суда Андрея Федина о том, что в действиях Мирзаева не было умысла. Герой процесса при этом в зале суда отсутствовал.
Впрочем, говорить, что один из самых громких процессов ушедшего года завершился, видимо, еще рано. По словам адвоката Оксаны Михалкиной, представляющей интересы семьи Агафоновых, она планирует в ближайшее время подать новые жалобы, в том числе и в Европейский суд.
Цитата :
«Я бы не сказала, что решение судебной коллегии по уголовным делам было для нас ожидаемым, – прокомментировала защитник потерпевших итоги рассмотрения кассационной жалобы для «СП». – Но оно было вполне прогнозируемым. Потому что обвинитель (у нас обвинитель Сергеев) еще в прениях, когда просил переквалифицировать действия Мирзоева на статью небольшой степени тяжести (ч. 1 ст. 109 УК РФ), на возмущенные крики в зале пояснил, что его позиция согласована с прокуратурой города. А любому практикующему адвокату известно, что позиция Московского городского суда никогда не противоречит позиции прокуратуры города Москвы. И отсюда совершенно простой вывод – приговор должен быть оставлен без изменения. Что, собственно, и произошло. Удивляет другое: я думала, что у Мирзаева хватит смелости приехать на суд и посмотреть в глаза родителям. Нет…»
«СП»: - Почему его не было, известно?

- Его адвокат указал, что Мирзаев сейчас находится, в Дагестане, на своей исторической родине. Проживает по месту регистрации. Однако никаких документальных подтверждений уважительности его неявки суду представлено не было. Я, честно говоря, была удивлена: ведь решается вопрос о судьбе человека, ведь был такой вариант, что приговор отменят. Но то ли Мирзаев был настолько уверен в том, что приговор останется в силе, то ли по каким-то иным соображениям, но он этот суд проигнорировал. Я это расцениваю, как полнейшее пренебрежение к нашей судебной системе. Ну, это на его совести, это, так скажем, характеристика личности человека.

«СП»: - А ваша линия защиты как теперь будет строиться?

- Готовимся продолжать борьбу. Через десять дней уголовное дело вместе с полным текстом кассационного определения спустится в канцелярию Замоскворецкого районного суда. Там мы это кассационное определение получим на руки, внимательно прочитаем и будем готовить надзорную жалобу. То есть, мы пойдем дальше по вертикали нашей судебной системы, и одновременно с этим будем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. Потому что уголовное судопроизводство в силу закона должно осуществлять защиту потерпевших по уголовным делам, их прав. А в нашем процессе права потерпевших нарушались неоднократно. И я полагаю, что у нас есть основания, сославшись на нормы Конвенции об основных правах и свободах человека, обращаться в Страсбург и уже добиваться рассмотрения дела там. А после этого, возможно, у нас появится шанс внести изменения в действующее российское законодательство (по крайней мере, в статью 109-ю) и ввести туда понятие «специального субъекта».

«СП»: - Что это значит? Поясните, пожалуйста…

- Понимаете ли, в нашем случае не два бомжа подрались. У нас в убийстве обвиняется спортсмен, спортсмен высокого уровня, мастер спорта. Более того, который обладает особыми навыками, - его учат на ринге «вырубать» противника с одного удара. Он знает, куда бить. И действия таких лиц просто неправильно квалифицировать, как убийство по неосторожности. Потому что, по сути, они как тренированная машина выступают. Их руки – их оружие. Они не могут быть небрежны, они – натренированные люди. Что вообще такое убийство по неосторожности? Ну, подрались люди, бывает у нас такое: помахали руками – один другого убил. Но никто из этих двух в зал не ходил, мускулы не качал, удары не отрабатывал. Тогда – да, тогда – это статья 109-я. Но действия Расула Мирзаева, на мой взгляд, – и это подтверждает видеозапись, подтверждают свидетели по делу, - они были умышленными. То есть он знал, что делал, и не мог не предполагать наступление таких последствий….

«СП» - Но следствию, насколько известно, так и не удалось установить связь между ударом Мирзаева и смертью Ивана?

- Это вопрос к экспертам. Но опять же все дело в том, что заключение медиков и юридическая формула – они отличаются друг от друга. Медики констатируют, от чего наступила смерть. А смерть наступила в результате удара о тупой плоский предмет, то есть, об асфальт. Асфальт виноват…. А юридическая формула состоит в следующем: преступник, когда наносил удар в жизненно важный орган – в голову, приблизил наступление вот таких опасных последствий. Он ведь не мог не понимать, что от удара человек упадет. Не мог не понимать, что действие происходит не на мягком газоне, а на жестком асфальте. И что при падении человек обязательно ударится. Но, видимо, желал, судя по тому, что Расул Мирзаев ударил первый. А это умышленное деяние.

«СП»: - Но, тем не менее, виновным его признали по самой легкой из возможных статей…

- Я сегодня уже высказала свое мнение по данному поводу. Еще раз напомню: после того, как приговор был оглашен, на сайте РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации – прим. «СП») появилось интервью с судьей Фединым, где он, собственно, рассказывает о том, что он сам в прошлом спортсмен, мастер спорта по греко-римской борьбе. Я предполагаю, что у судьи Федина с Расулом Мирзаевым могут быть общие знакомые, возможно, общие друзья, и это могло повлиять на объективность принятия им решения по делу.

«СП»: - Оксана Игоревна, родители Ивана были в Мосгорсуде?

- Был отец. Мама не смогла прийти. У нее плохо с сердцем с тех пор. Она лечится. Сестры тоже не было, что-то тоже со здоровьем.

«СП»: - Как семья восприняла законность приговора?

- Как беззаконие.

«СП»: - Они будут предъявлять финансовые претензии?

- Нет, не будут. Им деньги от убийцы их сына не нужны.

Адвокат осужденного Алексей Гребенской в свою очередь настаивал на законности приговора. По его мнению, доводы потерпевших не соответствуют действительности и нарушений, на которые они ссылались в кассационной жалобе, судом допущено не было. Отсутствие Мирзаева на судебном заседании защитник объяснял тем, что его подзащитный находится в настоящее время на родине. Отъезд якобы связан с болезнью его матери, проживающей в дагестанском Кизляре.

- Вообще-то он собирался прийти, но так сложились обстоятельства. По закону он имеет право сегодня не присутствовать, - приводит слова Гребенского портал Lifenews.ru.

Напомним: инцидент, легший в основу дела Мирзаева, произошел 15 августа 2011 года возле столичного ночного клуба «Гараж». Чемпион после словесной перепалки ударил Ивана Агафонова, в результате чего тот упал, ударившись головой об асфальт, и через три дня скончался в больнице.

В самом начале процесса Мирзаеву грозили 15 лет тюрьмы за предумышленное убийство. Но эксперты так и не смогли найти прямой связи между ударом и гибелью молодого человека. В итоге «тяжкую» статью заменили на самую мягкую из возможных – причинение смерти по неосторожности. А 27 ноября 2012 года Замоскворецкий суд назначил Черному Тигру (прозвище Мирзаева на ринге) наказание в виде двух лет ограничения свободы. И освободил…
glover

glover

Количество сообщений : 393
Дата регистрации : 2011-04-15

СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeВс Фев 24, 2013 2:36 am

Мирзаев возобновил спортивную карьеру втайне от публики

http://www.km.ru/v-rossii/2013/02/24/delo-rasula-mirzaeva/704727-mirzaev-vozobnovil-sportivnuyu-kareru-vtaine-ot-publ

Спортсмен-единоборец Расул Мирзаев, получивший скандальную славу после драки у ночного клуба в Москве, во время которой погиб студент Иван Агафонов, вернулся на большой ринг. Об этом «Известиям» рассказал промоутер Черного тигра (под таким прозвищем Мирзаев известен в спортивном мире) генпродюсер компании Fight Nights Камил Гаджиев.

По его словам, сейчас Мирзаев участвует в чемпионате России по боевому самбо, который проходит в городе Губкин Белгородской области, где определятся участники первенства Европы. Спортсмен будет драться 24 февраля в весовой категории 68 килограммов.

При этом, как признался Гаджиев, промоутеры постарались сделать возобновление карьеры Черным тигром как можно более незаметным для общественности. Так, имя Мирзаева даже не значится в списке участников соревнований, пояснили газете в городской ДЮСШ №2, где проходит чемпионат.

Кроме того, 31 марта Мирзаев примет участие в международном турнире по боям без правил Alash-Pride KZ FC, который пройдет в Алма-Ате. Там он попытается вернуть себе чемпионский титул в схватке с казахстанцем Ержаном Естановым.

Ранее агенты Мирзаева анонсировали серьезные бои лишь на осень 2013 года, напоминает издание.

Расул Мирзавев «прославился» вне спортивных кругов после инцидента у московского клуба «Гараж» летом 2011 года. Во время ссоры он ударил студента Ивана Агафонова, после чего тот упал на асфальт и потерял сознание, а через несколько дней умер в больнице. Мирзаев сам сдался полиции, был арестован и помещен в СИЗО. Это происшествие вызвало большой общественные резонанс.

В рамках расследования было проведено несколько медицинских экспертиз, однако они так и не смогли доподлинно установить, погиб ли Агафонов от удара спортсмена или причиной смерти стали травмы, полученные при падении. В итоге суд изменил статью обвинения с нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, предусматривающую до 15 лет лишения свободы, на более мягкую — причинение смерти по неосторожности.

Мастер боев без правил получил наказание в виде двух лет ограничения свободы и был отпущен в зале суда. Потерпевшая сторона оспорила это решение, однако приговор был оставлен в силе. Теперь семья погибшего собирается обращаться в Европейский суд по правам человека.

Темы: Россия, Белгородская область, Борьба и другие единоборства, Профессиональный спорт в России, Дело Расула Мирзаева

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeПн Мар 04, 2013 5:36 am

http://www.apn-spb.ru/news/article12459.htm 16:29 [2013-03-04]
Убийца Мирзаев жалуется на болельщиков
Неудачно выступив на чемпионате России по боевому самбо, убийца москвича Ивана Агафонова Расул Мирзаев, освобожденный из следственного изолятора благодаря давлению дагестанского руководства, жалуется на недоброжелательное отношение болельщиков. По словам Расула, зрители постоянно подбадривали его противников одобрительными криками и призывами «Ломай его!», а когда он выигрывал, демонстративно молчали и не аплодировали. Мирзаеву явно мало, что он совершил убийство и фактически вышел сухим из воды. Он еще и жаждет общенародной любви.
=========================================================
Не молчать надо демонстративно, а освистывать это животное! Mad

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeЧт Мар 28, 2013 6:29 am

http://timur-aliev.livejournal.com/516542.html#comments
Махатма Ганди. Made in Грозный (timur_aliev)2013-03-21 17:25:00
дело Лотковой
...
Цитата :
http://www.vz.ru/columns/2013/3/21/625420.html 21 марта 2013, 16:21
Михаил Соломатин: Суд разума
...
Современный россиянин, в отличие даже от советского человека, вообще не имеет своего мнения, он послушный раб своих эмоций и в этом виде представляет собой готовую жертву любого грамотного политтехнолога. Не надо пытаться убедить общество с помощью логики, достаточно в нужный момент указывать ему на соответствующие островки-мифологемы. Вот, например, образцово составленный текст Соколова-Митрича:
Цитата :
«Чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев, хорошо понимающий силу своего удара, без всякой уважительной причины бьет в лицо человека и делает из него труп свободен. Студентка Александра Лоткова, не имеющая опыта применения оружия, стреляет из травмата в нападающих на нее людей и никого не убивает – 3 года колонии».
Далее вопрос, нужно ли нам «такое правосудие», и фотография Лотковой с развевающимися волосами. Только такие «тексты» и действуют теперь на читателя.
----------------------------------------------------------
exss 26 марта 2013, 09:38:24
я же пояснил, что вопрос выходит за рамки случая с Лотковой, что мы регулярно видим несоразмерность наказания - Сагра, убийство на Ямале, дело Мирзаева и т.д. - в одних случаях относительно других. и 3 года Лотковой ярчайший тому пример.
Одни убивают - и получают условное или исправработы, а другие за самооборону сидят в тюрьме. а дальше все видят, кто убивал, что за фамилии, и можно только предполагать, сколько клан закинул судье...

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeЧт Мар 28, 2013 6:31 am

http://smitrich.livejournal.com/1739585.html
Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) 2013-03-20 17:10:00
Вопрос судьям и не только

+
Чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев, хорошо понимающий силу своего удара, без всякой уважительной причины бьет в лицо человека и делает из него труп - свободен.
Студентка Александра Лоткова, не имеющая опыта применения оружия, стреляет из травмата в нападающих на нее людей и никого не убивает - 3 года колонии.
На хера нужна такая справедливость?
glover

glover

Количество сообщений : 393
Дата регистрации : 2011-04-15

СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeЧт Мар 28, 2013 10:18 pm

Nenez84 пишет:
http://smitrich.livejournal.com/1739585.html
Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) 2013-03-20 17:10:00
Вопрос судьям и не только

+
Чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев, хорошо понимающий силу своего удара, без всякой уважительной причины бьет в лицо человека и делает из него труп - свободен.
Студентка Александра Лоткова, не имеющая опыта применения оружия, стреляет из травмата в нападающих на нее людей и никого не убивает - 3 года колонии.
На хера нужна такая справедливость?
Нехай этот smitrich хлебнет яду после покадрового просмотра случившегося, зафиксированного камерой наружнего наблюдения. Здесь как бэ претендующий на альтернативу взгляд аффтара бложика: http://irvara.livejournal.com/570759.html
Судя по всему авторша малость на взводе - достали, но тем не менее не все так однозначно. По информации одного из комментаторов следует, что эта Лоткова уже задерживалась в 2011-м с травматом по факту нападения в составе группы антифа. Такая вот «Жанна д`Арк»...
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeПт Мар 29, 2013 1:03 am

Дмитрий Соколов-Митрич "НЕтаджикские девочки. НЕчеченские мальчики".

В сети имеется. Читать всем русским людям в обязательном порядке.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeСб Мар 30, 2013 10:11 am

Пушков в "Постскриптуме" занял позицию 100%-й поддержки Александры. Главный аргумент: наличие ран при якобы отсутствии ножа.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Иван и Расул    Иван и Расул  - Страница 4 Icon_minitimeСб Мар 30, 2013 11:41 am

http://wap.lenta.ru/articles/2013/03/28/lotkova/ 15:49, 28 марта 2013
Закон улиц, закон подземки Полина Никольская специальный корреспондент «Ленты.ру»
«Лента.ру» разобралась в деле Александры Лотковой, осужденной за стрельбу в метро
На прошлой неделе Тверской суд Москвы приговорил студентку Плехановской академии Александру Лоткову к трем годам колонии. Преступление, в котором признали виновной 21-летнюю блондинку с большими карими глазами, было совершено в ночь на 26 мая 2012 года. Метро уже закрывалось, когда в вестибюле станции «Цветной бульвар» подрались шестеро молодых людей. Лоткова стала седьмой участницей конфликта — и единственной, кого в итоге за него наказали.

По версии Лотковой, события выглядели так: трое подвыпивших парней начали избивать ее приятелей, полоснули одного из них ножом, полиция разнимать драку не намеревалась — студентка вытащила травматический пистолет и выстрелила несколько раз в дерущихся. Одна пуля прошла консультанту Росфинансбанка Ивану Белоусову, который дрался с приятелем Лотковой, сквозь легкое. Сам пострадавший и его друзья рассказали суду, что ребята из компании Лотковой напали на них первыми, им пришлось обороняться, а студентка стала в них стрелять. Суд принял сторону пострадавших.

Сторонники и противники Лотковой сцепились в соцсетях не хуже обвинения и защиты в суде. Многие восхитились поступком девушки, которая не побоялась вступиться в драке за друзей. Иные сомневались, что стрелять три (а то и четыре) раза в молодых людей было настолько уж необходимо. Приговор по рядовой драке в московском метрополитене стал поводом для масштабной дискуссии на тему самообороны и того, что ею в действительности можно считать.

Главное доказательство уголовного дела – видеозапись из вестибюля станции «Цветной бульвар». На ней видно дерущихся молодых людей, видно стреляющую Лоткову, но не видно главного: кто стал зачинщиком конфликта. Начало ссоры камера видеонаблюдения не зафиксировала. «Лента.ру» выяснила, как расследовали нашумевшую драку в метрополитене.

Он первый начал

Суду студентка третьего курса «Плешки» Александра Лоткова рассказала, что на «Цветном бульваре» применила травматический пистолет впервые. До этого только выезжала в лес стрелять по банкам, уточняет ее адвокат Алексей Паршин. Пистолет Streamer 2014 для стрельбы резиновыми пулями калибра девять миллиметров Александра купила, когда ей исполнилось 18 лет. «Это была ее инициатива, — рассказал мне отец Александры, 54-летний программист Борис Лотков. — Она спросила: "Пап, можно я куплю?" Я ей сказал: Сань, может, лучше не надо? Ничего хорошего из этого не выйдет. Она тогда спросила: "А что, если со мной будет то же самое, что с твоим другом Валерой?" На него в нашем районе напала пьяная шпана и убила. Я сказал: ладно, но только обращайся аккуратно».

Когда Лотковой было 17 лет и она еще училась в школе, ее ограбили. Однако отец считает, что не только этот случай и смерть друга семьи повлияли на решение дочери купить пистолет. В подъезде их панельного дома на Речном вокзале неизвестные напали на соседку в лифте; кроме того, отмечает Борис Лотков, «девчонку на нашей остановке избили», а «недавно у нас в районе находили женщин с проломленными головами». На пистолет у Лотковой есть лицензия. Как положено по закону, она хранила его в сейфе в своей комнате. «Саша ходила с ним не каждый день, а только когда знала, что поздно вернется домой. Это был первый раз, когда она его использовала. И если бы был второй, я вас уверяю, это была бы очень сложная ситуация», — сказал мне Борис Лотков.

В пятницу, 25 мая 2012 года, Лоткова сначала встретилась с подругой Аленой Ковальчук. По словам невысокой хрупкой блондинки Алены, которая младше Лотковой на год, они выпили вместе один алкогольный коктейль на двоих. Потом пошли в кафе «То да се» увидеться с подругой и в заведении застали большую компанию. Кроме подруги, там сидели Дмитрий Хворостов с девушкой (Хворостов — общий знакомый Лотковой и Ковальчук) и его друзья Дмитрий Белозеров и Павел Гришин (их Лоткова и Ковальчук видели впервые). Вся компания заверила следствие и суд, что в «То да се» никто из них не пил. Лоткова и ее подруги вышли из кафе первыми и договорились, что подождут ребят в метро.

Примерно в это же время из бара SPB на Цветном бульваре к метро пошли 22-летний Иван Белоусов и 23-летний Ибрагим Курбанов с их другом Иваном Ермошкиным. «Так совпало, что играла в тот день Россия (25 мая 2012 года сборная России по футболу провела товарищеский матч с Уругваем на стадионе «Локомотив» в Москве — прим. «Ленты.ру») и у подруги была днюха. Я выпил пару пива, не больше, а время позднее, нам на следующий день всем ехать на работу (это была суббота, но я работал два через два охранником в таксопарке). Подруг оставили там [в баре] и двинулись в метро», — пересказал Курбанов события того вечера. У турникетов друзья увидели троих парней из компании Лотковой. Компании пересеклись взглядами. Дальше показания участников конфликта разнятся.

Друзья Лотковой — Дмитрий Хворостов, Павел Гришин и Дмитрий Белозеров — рассказали суду, что первыми на эскалаторе задирать их стали три парня в коротких шортах и с цветными татуировками на ногах и руках: Иван Белоусов, Ибрагим Курбанов и Иван Ермошкин. Приятель Лотковой Хворостов рассказывал следствию, что Курбанов поравнялся на эскалаторе с его другом Белозеровым и спросил «на х** ему такой нож?» Нож-топор с широким лезвием цвета хаки висел в чехле у молодого человека на поясе. Услышав невежливый ответ на невежливый вопрос, Курбанов ударил парня из компании Лотковой кулаком в голову и через несколько секунд сорвал чехол с ножом. Друзья Курбанова стали бить друзей Лотковой. Приятели девушки спустились вниз с травмами — Хворостову, согласно его собственным показаниям, Курбанов нанес удар ножом по шее с левой стороны, а Гришину разбили нос.

«Мы зашли в метро и увидели трех парней, которые подозрительно долго переходили через турникеты, как будто нас ждали. Они начали спускаться по эскалатору вниз, потом они остановились и встали так, что их ни пройти, блин, ни объехать. И когда я лавировал между ними, то смотрю — у парниши висит огроменный топор. Я без задней мысли спрашиваю: "Зачем тебе такой топор?" — в шуточной форме», — рассказал свою версию Ибрагим Курбанов.

С ним, Иваном Белоусовым, матерью Белоусова Ниной и адвокатом я встретилась после того, как они снялись в телепрограмме одного из федеральных каналов. Потерпевшие недовольны тем, как прошла запись. Если защита и друзья Лотковой уверены, что их не слушали ни следствие, ни суд, то Курбанов и семья Белоусовых возмущались, что в нелестном свете их выставила пресса.

«Вот такой огроменный топор, — развел руками Ибрагим Курбанов. — Я спросил про него, чтобы как-то обстановку разрядить. Краем глаза увидел, что выше от меня началась потасовка, ударили моего друга Ваню Ермошкина, а этот парниша, чей топор, хватается за его рукоятку. Я хватаю его за руку и сзади чувствую, как меня бьет второй парень из их компании Хворостов — и бью его в ответ наотмашь». Курбанов потребовал отдать нож ему — и противник, по его словам, послушно протянул «топор» без чехла. Но Хворостов снова бросился на него сзади и стал вырывать клинок. «А я ж не вижу ни хера. Руку наверх тянут. Смотрю в последний момент, а кончик топорика, совсем капелька, касается до этого Хворостова. Смотрю, у него царапина маленькая на шее, — объяснил травму Курбанов. — Меня оба отпускают. Я спрашиваю: вы что, совсем что ли — чуть друг друга не порезали, отдавайте и чехол. Кладу туда нож, и мы спускаемся с эскалатора».

Эскалатор был пустой — и ни подтвердить, ни опровергнуть слова двух компаний никто из посторонних не смог. Камера видеонаблюдения зафиксировала только, как шестеро молодых людей в толстовках, футболках и бейсболках дружно идут по переходу от эскалатора к платформе. Кто-то даже дружески обнимается. Слесарь-электрик Амелин, который следил за работой эскалатора, полагал, что молодые люди из одной пьяной компании. Но один из них попросил вызвать полицию, потому что сейчас «начнется драка». Впрочем, Амелин оружия ни у кого в компании не увидел, но успел заметить, что у одного из парней действительно был разбит нос.

Затем, в соответствии с видеозаписью, молодые люди все вместе спустились в вестибюль, где стояли Лоткова с подругами и ждали Хворостова, Белозерова и Гришина. «Мы слышали какие-то крики на эскалаторе. Мы стояли в центре зала. К нам подошел парень из нашей компании и сказал, что на них напали, а Дмитрия порезали», — вспомнила миниатюрная подруга Лотковой Алена Ковальчук. Видеозапись демонстрирует, как все молодые люди ушли на платформу, а за ними — девушки.

Возле путей Александра Лоткова достала из сумочки травмат и выстрелила в первый раз. Так же, как и на эскалаторе, это видели только конфликтующие стороны. Платформа в этот момент была пустая, а камеры видеонаблюдения установлены только в вестибюле. Обе компании рассказали, что приятель Лотковой Хворостов пошел за Курбановым и попросил его вернуть дорогой нож. По версии Хворостова, трое молодых людей в ответ накинулись на него и его друга Гришина. «Потом Курбанов побежал на нас с ножом, крича "Я сейчас всех порежу". И это был другой нож, не тот, который он отобрал у Дмитрия. Саша сделала предупредительный выстрел», — дрожащим от волнения голосом рассказала Алена Ковальчук. Лоткова на следствии говорила, что выстрелила в тоннель, и сразу после этого ее на землю повалил дравшийся с ее друзьями Иван Белоусов. Лезвие в руках Курбанова Лоткова и ее друзья описали одинаково — десять сантиметров, тонкое, черного цвета, совсем не похожее на нож-топор.

«Мы сказали, что не отдадим нож, мы ж адекватные люди, они чуть себя им не порезали. Мы посчитали конфликт исчерпанным. Ибрагим отошел от нас и разговаривал по телефону. Я спокойно стоял, ждал поезд и боковым зрением увидел, что приближается из-за колонны какая-та девушка. Я быстро разворачиваюсь к ней — и мне на расстоянии вытянутой руки выстреливают в грудь. То, что там была потасовка и она стреляла в воздух, — это чистое вранье!» — Иван Белоусов, пролежавший три недели после драки в больнице, менее эмоционален, чем его друг детства Ибрагим. Искры от первого выстрела Лотковой прожгли Белоусову толстовку, подметил он, первая пуля попала ему в район правой ключицы, сильного вреда здоровью она не причинила. Впрочем, в своих самых первых показаниях он заявлял, что не видел, как девушка первый раз стреляла, потому что его в это время били. Друг Белоусова Ибрагим Курбанов, услышав выстрел, по его версии, передал отобранный нож-топор третьему парню из их компании (Ермошкину) и попросил выбросить его. Как объяснил Ибрагим, чтобы опасный нож не использовали в драке. Ермошкин побежал избавляться от лезвия, а Курбанов — на помощь Белоусову.

Камеры зафиксировали, как Лоткова упала у колонны, а один из ее друзей оттащил от нее кого-то. Затем видно, как в центр зала выбежали дерущиеся Дмитрий Хворостов и Иван Белоусов. За ними Александра Лоткова и Ибрагим Курбанов. По версии Александры, молодой человек бежал за ней с ножом в руках. Она повернулась и выстрелила. «Вот что осталось — вот такая фитюлька на память. Там была рваная рана, зашили с краев», — Ибрагим поднимает клетчатую рубашку. Справа сверху живота среди разноцветных татуировок роз и надписей на латинице виден коричневый шрам от пули. И следствие, и суд, и меня Курбанов уверял, что ножа у него в руках не было: он увидел, что «парни бьют» его друга и выбежал в вестибюль на помощь, в этот момент Лоткова выстрелила в него в упор.

1/4 Драка переместилась в другой конец зала, в кадрах видеозаписи с камер наблюдения видны ноги и руки Курбанова, Белоусова, Хворостова. Лоткова выстрелила в толпу дерущихся третий раз. Эта пуля, как определит потом следствие, пробила Ивану Белоусову легкое. Алена Ковальчук увидела, как ножом Курбанов бьет в бок ее приятеля Хворостова, а на его одежде появляется пятно крови. Как потом решит суд и следствие, кровь текла из пробитого легкого Ивана Белоусова.

В следующем кадре появился полицейский, девушки показывали на драку и отчаянно кричали: «У него нож, у него нож!» С появлением сотрудника правоохранительных органов драка не прекратилась — и через несколько секунд, по словам стороны Лотковой, девушка при полицейском снова выстрелила в толпу дерущихся. Это был четвертый выстрел за вечер. Последние кадры видео показывают, как Белоусов упал, его кто-то оттащил в центр зала, драка там продолжилась, а затем компания Лотковой побежала на платформу. Белоусов снова несколько раз повторил мне, что Лоткова врет и последний раз она выстрелила ему в спину, когда он уже лежал, а вовсе не в толпу. А ее друг Дмитрий Хворостов пнул лежачего ногой в голову, схватил валяющиеся рядом с ним бейсболки и убежал в подошедший поезд.

«Я был очень разозлен, я не понимал, что Белоусов получил серьезные ранения, но видел, что моего друга ограбили, забрали нож, а меня порезали, при этом со мной была моя девушка. Именно этим я объясняю свой последний удар Белоусову, о чем сожалею», — пояснил Хворостов на очной ставке с потерпевшим. Алена Ковальчук несколько раз повторила, что ей было очень страшно. Рассказывая мне о выстрелах, она закрыла уши руками. «Я услышала поезд, взяла Сашу [Лоткову] за руку и потащила ее в вагон. Было очень страшно, за вагоном бежал Курбанов, стучался в окно и кричал, что убьет нас. Я очень испугалась, но я зря, наверное, сказала Саше, что надо уезжать, и побежала с ней в поезд. В суде это использовалось против нас», — Алена опустила глаза. В разных вагонах на пришедшем поезде с места происшествия уехала вся компания Лотковой. На записи видно, как невысокий Белоусов встал с пола и вместе с друзьями побежал за Александрой и компанией к вагонам. Но, сделав несколько шагов, молодой человек упал.

Пистолет против ножа

Свидетели драки рассказали, что слышали несколько выстрелов. Оперуполномоченный Шарков слышал первые хлопки, когда бежал с эскалатора разнимать дерущихся. Он слышал и крики про нож, видел, как одна из девушек убирает в сумочку пистолет. Разобраться, кто прав, кто виноват, он не смог. Дерущиеся кричали, жестикулировали и называли зачинщиками конфликта друг друга. Нож полицейский не увидел. Стажер полицейской роты Павлов, прибежавший на вызов с Шарковым, рассказал, что парни «молча наносили друг другу удары, никто никому требований не предъявлял». Он видел, как бьют Белоусова — молодого человека в шортах с татуировками на ногах, и решил, что это парень девушки с пистолетом и она хочет его спасти. Первую помощь Ивану Белоусову оказала спускающаяся с эскалатора пара — они успели увидеть, как молодые люди после драки забегали в вагон метро и как за ними гнался полицейский. Больше драку на «Цветном бульваре» никто не видел.

Белоусова поднимали наверх на носилках, раненый Курбанов мог двигаться сам. Именно он и встретил у входа в метро скорую помощь. Медики рассказали в суде, что от двух молодых людей пахло алкоголем. Белоусов очнулся в НИИ имени Склифосовского после операции. Курбанову в Боткинской больнице зашили рану, но от госпитализации он отказался и поехал домой. Днем к молодым людям пришла следователь. Как поясняет адвокат потерпевших Равиль Вафин, информацию об огнестрельных ранениях больницы в любом случае передают полиции, которая обязана выяснить обстоятельства. С Белоусова, который с трудом мог говорить, следователь взяла устное заявление о возбуждении уголовного дела. С Курбанова — письменное. «Прошу принять меры по розыску и привлечению к уголовной ответственности неизвестную девушку», — записала со слов Белоусова сотрудница полиции.

Алена проводила свою подругу Лоткову до Речного вокзала. Отец девушки вспоминает, что, когда дочь вернулась домой, он уже спал и только попросил ее закрыть дверь на цепочку. «Я увидел ее в субботу днем. Она готовилась к государственному экзамену по английскому. Она из-за этого экзамена ерзала за две недели. Не скрою, я видел волнение, но списал это на экзамен», — рассказал Борис Лотков.

Пистолет Александра на следующий день отнесла своему другу. На суде, когда обвинение утверждало, что она пыталась скрыть улики, девушка признавалась, что «просто испугалась». «У этих подростков своя странная психология. Сашка была в шоке. Кровь, драка. Когда человек попадает в такую ситуацию, даже взрослый — он теряется. Растерялась и она», — объясняет действия дочери отец. О том, что она нанесла участнику драки серьезную травму, Лоткова узнала из новостей. В воскресенье она вместе с другом купила торт и поехала в больницу к Белоусову.

Белоусов, по словам Лотковой и ее друга, тоже извинился и сказал, что они с друзьями были пьяные в тот вечер, претензий к девушке он не имеет. Друзья посчитали, что конфликт исчерпан. «Я был на аппарате, который в розетку подключается, но вышел постоять с ней в коридор. Не было особо никакого разговора. Она пришла, говорит — ну извини, что вот так вышло, мы были пьяные. Хорошо, говорю, чтобы закончить разговор, мы тоже, до свидания. Торт ее я так и не съел», — у Белоусова остались другие впечатления от этой встречи, и в воскресенье вечером Лоткову у подъезда ждали оперативники, чтобы провести обыск.

Девушку вычислили по социальной карте, по которой она входила на станцию «Цветной бульвар». Александра сразу рассказала, где лежит пистолет, и попросила друга принести его в отделение. При обыске в доме Лотковой оперативники также изъяли более 300 патронов и одежду, в которой она была в тот вечер. На рельсах в метро полицейские нашли тот самый нож-топор, выброшенный Ермошкиным — другом Белоусова и Курбанова. Кто из участников драки был пьян, суд так и не установил. У Белоусова в крови сразу после драки обнаружили 2,8 промилле алкоголя, у Курбанова — 1,39. Это сильная и средняя степень опьянения. Адвокаты Лотковой пригласили в суд оценить состояние потерпевших эксперта, но суд ее показания не учел. В приговоре указано, что эксперт не смог сказать, что пили молодые люди, а также не смог точно описать их психическое состояние. Компания Лотковой уехала с места драки, поэтому проверить, были они в тот вечер пьяны или нет, суд тоже не смог. «Мы к ним не принюхивались», — пожал плечами Курбанов.

Друзья Лотковой, за которых она вступилась, не сняли сразу и побои. Из приятелей Александры, которые были с ней на «Цветном бульваре», мне удалось встретиться только с Аленой Ковальчук — молодые люди стараются не общаться с прессой. «Хворостов, у которого три пореза, говорит, что через несколько дней пошел в травмпункт. Но его там спросили, зачем пришел, само все заживет. И отправили обратно», — объяснил адвокат Александры Паршин.

Следователь отправила молодого человека на судмедэкспретизу только 2 июля, когда с момента драки прошло больше месяца и дело передали в следственное управление МВД по Москве. Эксперт зафиксировал у Хворостова порезы, отметил, что они были нанесены «твердым предметом» и почти зажили. Точное время, когда появились порезы, эксперт не определил, но отметил, что они могли быть получены в день драки. Найти Гришина и Белозерова защита долго не могла. Алена рассказала, что связывалась с ними по телефону, но на допрос к следователю они так и не пришли. «С ними приходилось как с детьми — они не брали трубки, скидывали или говорили, что они не слышат», — пожаловалась Алена. Адвокат Паршин уточняет, что позже молодые люди сами вышли на защиту Лотковой. Но в этот момент фигуранты уже знакомились с материалами дела, ходатайство о дополнительном допросе следователь не удовлетворила, и допросить Белозерова с Гришиным защита и прокурор смогли только на суде.

Борис Лотков уверен, что на свидетелей давило следствие. Так, из дела были выделены отдельные материалы против Хворостова по факту кражи бейсболок Курбанова и Белоусова. «Когда они выделили это дело, то все свидетели перепугались, я так понимаю. Конечно, пришел свидетелем, а ушел обвиняемым», — покачал головой Лотков. По данным адвоката Равиля Вафина, дело расследует один из линейных отделов на транспорте. Но защитник Хворостова Николай Навалисин заявил, что в итоге в возбуждении уголовного дела была отказано. Правда, уже осенью, после окончания следствия по основному делу. «Во всяком случае постановление о возбуждении уголовного дела вторая сторона на суде не представила. Пусть покажут», — возмущен адвокат.

Мать пострадавшего от стрельбы Белоусова призналась, что в том числе и она настояла на том, чтобы оставить в полиции заявление о грабеже. «Сначала человека ногами забивают, а потом забирают вещи. Просто дико», — со слезами на глазах перебила она адвоката. Ибрагим Курбанов пояснил, что готов был забрать заявления, «чтобы Хворостов не сел», но передумал, когда он «начал клеветать, говорить, что я его порезал». Хворостов — единственный из друзей Александры, кто позволил адвокату девушки написать встречное заявление о нападении на их компанию. В заявлении было сказано, что Ибрагим нанес ему несколько ножевых ранений. Обыск у него не проводился, на месте драки сотрудник полиции его не обыскал, потому что молодого человека сразу отвезли в больницу. Следствие пришло к выводу, что у Курбанова никакого ножа и не было. Одновременно с окончанием следствия по делу Лотковой следователь закрыл дело против Ибрагима. «Теперь пусть Хворостов сам разбирается, — бросил обиженно потерпевший. — Нож-то его нашли, а наши кепки — нет. Они как трофеи их себе забрали». «Хворостов был в крови весь, плохо понимал, что происходит. Он считал, что это кепка Гришина. Когда ему сказали, что это не его кепка, он выбросил ее там же на платформе. Потом мы купили им новые кепки и на один из допросов принесли. Но они крикнули что-то матерное и выбросили их», — Алена возмущена тем, что другая сторона конфликта не пошла на примирение. Белозеров писать заявление о том, что у него украли нож, не стал.

«Большая дружная компания парней»

Друзей Лотковой суд признал заинтересованными свидетелями по делу и их показания не учел. «Действия Лотковой несли яркий, антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимостью обороны», — сказано в приговоре. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Белоусову и Курбанову девушке дали три года колонии, семья Лотковой должна также выплатить потерпевшим 500 и 250 тысяч рублей соответственно.

«Когда объявлялся моральный ущерб, она повернулась к Ивану [Белоусову] и спросила: "Не стыдно ли тебе?" У меня даже в голове не укладывается, как так можно?» — мать Белоусова договаривает фразу шепотом. Ответить на мой вопрос, пошел бы он на примирение, если бы попросила сторона Александры, ее сын не успел. Его перебила мать: «В нашу сторону ни звонка, ни раскаяния ни от нее, ни от родителей не было. Если бы с самого начала это было сделано, я бы простила, потому что это трагедия и для ее отца. Если бы это было искреннее раскаяние — я бы простила».

«Я не понимаю эту необъективность. Почему учитывают только их показания? Почему не учитывают их степень опьянения? Как человек сам может порезаться? Следователь была поражена, когда порезы эти у Димы [Хворостова] увидела», — прокомментировал в свою очередь приговор отец Лотковой, уверенный в предвзятости следствия. Впрочем, работой следствия недовольны обе стороны. Адвокатам Лотковой не нравится, что Хворостова отправили на экспертизу через месяц. А стороне потерпевших — например, что их одежду в крови следствие потребовало слишком поздно, когда ее уже успели постирать.

Немногочисленные свидетели, оказавшиеся в вестибюле станции «Цветной бульвар», посчитали, что в ночь на 26 мая 2012 года «в метро вошла одна большая дружная компания парней», поскольку участники конфликта были похожи. Все примерно одного возраста, в похожей по стилю одежде. Хворостов сам признался на следствии, что взял бейсболки потерпевших, потому что посчитал, что они слетели с голов его друзей. За полгода у двух компаний нашлись даже общие знакомые.

Но участники конфликта не любят, когда их сравнивают. «Удивительна сама компания Лотковой: у одной травматический пистолет, у другого нож. И ножевое ранение есть еще у Хворостова, полученное в апреле до драки», — вставил в наш разговор Белоусов. «Вообще, у них [Белоусова и Курбанова] тоже был нож, все руки в татуировках и ноги, но на допросах они надевали рубашечки, на телевидение в костюмчиках приходили», — парировала подруга Лотковой Ковальчук.

Друзья и родные Александры Лотковой считали, что максимум, что могла получить девушка, — несколько лет условного срока. Исходя из логики друзей, Лоткова просто вступилась в драке за «своих», а неправ тот, кто «первым начал». Поэтому молодые люди с обеих сторон в подробностях рассказывали следствию не такой уж, в сущности, важный для дела Лотковой эпизод на эскалаторе.

Но для суда важен не тот, кто первый начал, а кто оказался в данном случае более «антисоциальным». В то, что Лоткова впервые в жизни стреляет из пистолета, суд не поверил. Мотивировочная часть приговора заканчивается словами: «Количество, а также высокая результативность произведенных выстрелов вступает в противоречие с утверждениями Лотковой об обстановке произведения выстрелов — нервной и пугающей [для] нее, человека без опыта стрельбы из оружия».

Иван и Расул
Страница 4 из 4На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4