- alexis18 пишет:
- У "главного катыноведа" об этом спрашивали, и вот что он ответил:
http://sitr.livejournal.com/1271.html?thread=111607#t111607
Не могу отказать себе в удовольствии:http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=409
Dassie14-08-2007 09:43:18
Позволю себе открыть новую тему, поскольку в теме, начатой Сергеем Сорокиным, много ответвлений в сторону.
Итак, Владимир Абаринов упомянул в своей книжке Антони Михалека, перевезенного в сентябре 1940 года из Юхнова в Козельск, и сопоставил его с "Антони Михальцем" из списка Мошиньского.
В списке Мошиньского среди катынских жертв, действительно, указан Антони Михалец.
Но там же отмечен источник - только Амтлихес. В Амтлихес Антони Михалец значится по номером 1480. Скромно утверждаю, что этот Михалец не имеет никакого отношения к Михалеку, упоминаемому Абариновым, это просто разные люди. Как Михалец, так и Михалек - довольно распространенные фамилии, имя Антони - тоже. Антони Михалек, упоминаемый Абариновым, после перевозки из Юхнова находился в лагере Козельск-2 (заполненном после катынских расстрелов) и умер там 7 января 1941 года.
В этапном списке НКВД 017/3 от ... 1940 года под номером 65 значится Михалец Андрей Янович, 1904 г. рождения. Считается, что именно этот Михалец идентифицирован в Амтлихес под номером 1480. Стопроцентно утверждать этого нельзя, но косвенные доводы имеются - например, несколько коллег Михальца по этапу имеют близкие номера в Амтлихес (Курковский, Пекарский, Пентковский и др.), то есть они, по всей вероятности, находились в той же могиле, что и Михалец.
Дасси.
P.S. Ага, через пару недель загляну еще в список ПКК 1943 года, какое имя там приведено у Михальца. Если окажется Анджей, то вопрос закрыт стопроцентно, если же Антони, как в Амтлихес, то остается лишь все вышесказанное, с той же долей вероятности.
Отредактировано Dassie (14-08-2007 09:44:27)
Sergey Sorokin14-08-2007 14:22:40
Дасси! Есть ли в списке Мощинского звание? Посмотрите - это важно. Дайте мне ваш Е-маил, вышлю вам, откуда я взял информацию о Михальце, может что прояснится. Еще раз прошу глянуть звание.
Dassie14-08-2007 16:10:24
Сергей Сорокин,
Полная информация о Михальце из списка Мошиньского такова:
"Michalec Antoni, ppor., karta szczep., 2 listy, okulary, odznaka (AM1480)."
Это есть формальный перевод на польский язык немецкого текста из Амтлихес:
"1480. Michalec, Anton, Leutnant. Impfschein 745. 2 Briefe, 1 Brille, 1 Abzeichen."
Ни слова больше - в списке Мошинского даже выпал номер справки о прививке.
Слово "Abzeichen" (по-польски "odznaka") может означать многое - это может быть и эмблема, и какой-то воинский почетный знак (награда) или значок, и какая-то нашивка.
Для информации. Значимость списка Мошиньского не надо переоценивать.
Мошиньский составлял свои списки, будучи оторванным от большинства первичных документов, которые стали доступными позже (я имею в виду полный список ПКК 1943 года, первичные немецкие списки с раскопок в 1943 году, и, наконец, этапные списки НКВД). И Мошиньский достаточно критично пишет об использованных источниках в предисловии к своему списку, добавляя, что его список - "это все то, что в нынешних условиях досягаемо. Список должен служить исходным пунктом для дальнейшего пополнения."
В случае с Михальцем, повторю, в списке Мошиньского приведена только информация из Амтлихес.
Мой адрес для частной переписки - aapam@mail.ru.
Дасси.
Sergey Sorokin15-08-2007 09:14:35
Т.е. Михалец из списка Мощинского умер в советском лагере 7.1.1941. ни наши , ни немцы его не расстреливали. Однако совпадение интересное - откуда немцы в Амтлихес его взяли? Будут мысли не сей счет?
Dassie пишет:
Мой адрес для частной переписки - aapam@mail.ru.В свете факта смерти Михальца 7 января 1941, необходимость в перепмске отпадает...
Dassie15-08-2007 10:27:49
Сергей Сорокин,
Антон Михалец из Амтлихес (и повторенный в списке Мошиньского) - это не Антони Михалек, которого упоминает Абаринов и который умер в Козельске 7 января 1941 года, я же об этом ясно написал.
Очень возможно, что Антон Михалец из Амтлихес - это Андрей Янович Михалец из этапного списка НКВД,
косвенные доводы имеются, я тоже об этом написал. Почему он у немцев в списке имеет имя Антон -
не знаю (если бы знал, не писал бы "возможно"). Посмотрю еще в суммарном списке ПКК 1943 года (в имеющейся под рукой люблинской части списка этих номеров в окрестности амтлиховского номера 1480 нету). Может быть, вопрос будет снят начисто - либо останется, как сказано выше.
Во всяком случае, нет тут никакой сенсации.
Дасси.
Отредактировано Dassie (15-08-2007 10:28:33)
Rus-Loh15-08-2007 14:37:22
Dassie пишет:
Очень возможно, что АНТОН Михалец из Амтлихес - это АНДРЕЙ Янович Михалец из этапного списка НКВД,
Дасси.О как! У катыноведа Антон превратился в Андрея.
Почему? С какой стати?
А просто катыновду удобнее считать, что АНТОН - это АНДРЕЙ, чем Mihalec - это Михалек
Sergey Sorokin15-08-2007 14:39:18
Просто, Дасси, ваше первое сообщение в теме не совсем логично связано, поэтому я и не понял сразу.
В любом случае совпадение странное...
Sergey Sorokin15-08-2007 14:52:18
Т.е., получается Абаринов ошибся? Не того имел ввиду? Просто, ну не могу я никак въехать... Дасси, растолкуйте еще раз... По пальцам...
Dassie15-08-2007 15:31:12
Сергей Сорокин,
ну да, я же сказал, абариновский Михалек - это вовсе не Михалец из Амтлихес и из списка Мошиньского.
Что еще повторять - все сказано в заглавном сообщении.
Какое совпадение кажется вам странным? Что у Абаринова - Антони Михалек, а в Амтлихес - Антони Михалец? Обе фамилии - распространенные, имя - тоже. Какие основания считать, что это один и тот же человек? Да никаких. Анджей Михалец (по-русски, Андрей Янович Михалец) из этапного списка НКВД больше подходит к амтлиховскому Михальцу, чем абариновский Михалек из лагеря Козельск-2, умерший там 7 января 1941 года. Абаринов в данном случае просто ошибся.
Дасси.
Rus-Loh15-08-2007 18:34:04
Sergey Sorokin пишет:
Т.е., получается Абаринов ошибся? Не того имел ввиду? Просто, ну не могу я никак въехать... Дасси, растолкуйте еще раз... По пальцам...Это не Вы не можете въехать, это Дасси заврался.
Потому как с этим нумером 1480 из "Амтлихес" ("1480. Michalec, Anton, Leutnant. Impfschein 745. 2 Briefe, 1 Brille, 1 Abzeichen.")у него возникла неразрешимая проблема, поскольку он утверждает, что "абариновский" Антоний Михалек умер 7 янываря 1941 года В КОЗЕЛЬСКОМ лагере - и, стало быть, никак не мог лежать в Козьих Горах с апереля 1940.
Хотя документы на его имя вполне могли попасть в руки нацистов (поскольку Юхнов, в котором был лагерь, в коем он содержался, был оккупирован нацистами с октября 1941 по март 1942).
Поэтому Дасси с быстротой неимоверной перекрещивает "Michalec, Anton" в АНДЖЕЯ Михалека.
При этом он по простоте душевной уже проболтался, что пан Мощиньский просто ПЕРЕПИСАЛ фамилию этого АНТОНА Michalec-а из "Амтлихес".
Этим пан Дасси сам себя высек: сперва он свистел, что-де В ПОЛЬСКОМ языке Michalec читается непременно как МИХАЛЕЦ.
А теперь выясняется, что речь идет не о ПОЛЬСКОМ языке, а о НЕМЕЦКОМ, в котором Michalec вообще-то может читаться и как Михалец и как Михалек.
К этому нужно еще учесть, что латинская k (как, впрочем. и "к" русская) часто от руки пишется вот так:...
При этом прямая наклонная черта пишется ПОСЛЕ написания закорючки "С" - что и создает возможность для описок (или просто нечеткого написани, или принятия этой черты за часть буквы "q" или "j" или "f" с верхней строки.
То есть - поскольку после "нахождения" документов на имя этого Михалека/Михальца их еще не раз переписывали из одного РУКОПИСНОГО списка в другой, то вполне возможно, что при этом "k" на конце фамилии превратилась в "c".
Однако предположить исчезновение искажение фамилии (из-за потери ОДНОЙ черточки!) при ее, фамилии, переписывании от руки, пан Дасси никак не может - поскольеку это не вписывается в катыноведческую концепцию.
То ли дело превратить Антона в Анджея или Шкуту в Секулу!
Это превращение будет "правильное" - и его пан Дасси произведет, не задумываясь.
Sergey Sorokin16-08-2007 10:09:04
...Следовательно, Рус-Лох, вы считаете, что документы Михальца (или как там его) были захвачены в Юхнове? Вполне возможно. Сам профф. Мадайчик писал, что в Амтлихес были живые и убитые немцами поляки. Это возможно, но версию, как бы вы выразились геббельсовцев не опровергает. Хотя само по себе интересно. Мощинский действительно переписал в свой список все, что можно переписать (откуда и взялись 25 живых поляков), посему если он переписывал Михальца из Амтлихес, то тут Рус-Лох прав: он прочитал фамилию по-немецки. Интересно, что в скане, что я Вам послал есть ссылка только на Амтлихес, а на LZK (Лист загинувших катынских) нет, хотя должна быть.
Rus-Loh17-08-2007 09:31:09
Sergey Sorokin пишет:
...Следовательно, Рус-Лох, вы считаете, что документы Михальца (или как там его) были захвачены в Юхнове? Вполне возможно. Сам профф. Мадайчик писал, что в Амтлихес были живые и убитые немцами поляки. Это возможно, но версию, как бы вы выразились геббельсовцев не опровергает.Опровергает.
Во-первых - опознание тел немцы в 1943 году производили по ДОКУМЕНТАМ на трупах.
Если этот Михалек содержался в Юхновском лагере до СЕНТЯБРЯ 1940 года, а умер в Козельском лагере в ЯНВАРЕ 1941, то как документы на его имя могли оказаться на чьем-то трупе в могиле, зарытой будто бы еще в АПРЕЛЕ 1940?
САМИ - никак НЕ МОГЛИ.
Следовательно - их в карман КОМУ-ТО заранее подложили НАЦИСТЫ в период подготовки катынского шоу.
Коли так, то факт ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССОВЫВАНИЯ нужных доков по карманам в 1943 г. можно считать доказанным.
Сей факт сводит ценность и всех прочих документов к нулю - отаются только вещдоки, которые (особенно СТАЛЬНЫЕ гильзы) однозначно говорят о вине нацистов.
P.S. Кстати - появление документов на имя Антония Михалека в могилах в Козьих Горах говорит о том, что нацисты, рассовывая документы по карманам трупов (в соответствии с имевшимися у них "этапными списками"), допустили еще один прокол - перепутали АНТОНА Михалека с АНДЖЕЕМ Михалец-ом.
Результат получился феерический - даже Дасси сообразил, что на его месте должен быть АНДЖЕЙ Михалец :-)