Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Новое о Смоленском архиве

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Новое о Смоленском архиве Empty
СообщениеТема: Новое о Смоленском архиве   Новое о Смоленском архиве Icon_minitimeПн Окт 01, 2012 8:19 am

http://labas.livejournal.com/980679.html#comments
И.Петров 30.09.2012 15:39

по следам "смоленского архива ГПУ"-1

Часть первая. Князь Щербатов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Новое о Смоленском архиве Empty
СообщениеТема: Re: Новое о Смоленском архиве   Новое о Смоленском архиве Icon_minitimeПн Окт 01, 2012 8:21 am

http://labas.livejournal.com/981019.html#comments
И.Петров 01.10.2012 14:51

по следам "смоленского архива ГПУ"-2

Часть вторая. Оперштаб Розенберга.

Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Новое о Смоленском архиве Empty
СообщениеТема: Re: Новое о Смоленском архиве   Новое о Смоленском архиве Icon_minitimeЧт Окт 04, 2012 12:48 am

http://labas.livejournal.com/981696.html#comments
И.Петров 03.10.2012 19:42

по следам "смоленского архива ГПУ"-3

Часть третья. По сообщениям прессы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Новое о Смоленском архиве Empty
СообщениеТема: Re: Новое о Смоленском архиве   Новое о Смоленском архиве Icon_minitimeЧт Окт 04, 2012 12:50 am

http://labas.livejournal.com/981847.html#comments
И.Петров 03.10.2012 19:43

по следам "смоленского архива ГПУ"-4
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Новое о Смоленском архиве Empty
СообщениеТема: Re: Новое о Смоленском архиве   Новое о Смоленском архиве Icon_minitimeЧт Окт 04, 2012 7:13 am

http://ru-history.livejournal.com/3622757.html
Игорь Петров (labas) пишет в ru_history 2012-10-04 09:57:00
Вперёд по следам "смоленского архива ГПУ"
1. Князь Щербатов.
2. Оперштаб Розенберга
3. По сообщениям прессы
4. По сообщениям прессы (окончание) + выводы
.

Выводы в частности такие:

1. Не вызывает сомнений, что в руки немцев попали настоящие документы Смоленского НКВД. Все упоминаемые в переписке чекисты являются реальными лицами. Кажется аутентичной и большая часть процитированных документов.
2. Ни в одной из доброго десятка заметок нет ни слова про "архив НКВД". Речь все время идет про материалы (Akten, Aktenbestände) НКВД. Среди цитируемых документов нет ни одного датируемого ранее 20-х чисел мая 1940-го года.
3. При всей мощи пропагандистской инструментовки в опубликованных документах нет особого криминала. Осведомительство, изъятие писем - не в счет. Если бы такой криминал был, пусть и за более ранние даты, он бы несомненно был бы обнародован.
4. Нацистские пропагандисты всячески стараются привязывать материалы к катынскому расстрелу, но к концу июня и им становится очевидно, что речь в документах (если не считать запросов на поиск пропавших), идет о другой партии военнопленных.

Можно осторожно предположить, что в руки нацистов попали документы Смоленского НКВД (или по кр. мере одного из его отделов) прибл. за май 1940-го - июнь 1941-го. Эти документы не находились в архиве НКВД и поэтому не были эвакуированы вместе с ним. Это были текущие оперативные документы, возможно, оставшиеся в кабинете одного из сотрудников. Впоследствии возникла контаминация с партархивом и отсюда путаница.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Новое о Смоленском архиве Empty
СообщениеТема: Из моих комментов к этой теме   Новое о Смоленском архиве Icon_minitimeПн Окт 08, 2012 11:24 am

>А вот по поводу того служил Раддац в зенитной батарее, в СД или в какой-то третьей организации я действительно ничего не знаю. Документы этих соединений я не изучал.

Между тем, такое направление исследования и представляется мне наиболее плодотворным. Считаю, что Раддатц вовсе не был, как говорится, настоящим зенитчиком, но служил в маскировочных частях Flak. Тут получается все логично на основании анализа уже накопившихся фактов. Винница, где он служил до прибытия в Смоленск, имела аналогично мощную ПВО по известным причинам. Собственно строительство Bärenhölle закончилось в августе 1942 г., тогда же состоялась его сдача в эксплуатацию и тогда же туда прибывает Рвддатц. Может, он был тогда недоучившийся студент археолог, может, закончивший курс, но к маскировке различных объектов его научная специализация имела самое прямое отношение.
В заключении ЧГК по злодеяниям гитлеровцев в Смоленской обл. указывалось, что расположенные в районе Гнездово древние курганы разрушались, поскольку использовались немцами для маскировки своих объектов. Формулировка белибердовая, сразу не врубишься. Тут надо здорово поработать головой, чтоб догадаться, что тут имеется в виду.
А со своей стороны Раддатц в одной из своих аписок утверждал прямо противоположное: будто бы смоленские мужички разрушали курганы, когда добывали там известняк для выжигания.
Черт ногу сломает.

Так что Раддатц, скорее всего, не имел отношения ни к ведомству Розенберга, ни к Аненэрбе. Но насчет его отношения к СД вопрос остается. Рассмотрим чисто технологически. Строится некий важный подземный секретный объект. По завершении строительства первым делом казнят подневольных строителей, маскируя их могилы, потом производят основательную маскировку объекта. Между прочим, захоронения 15 тыс. строителей Беренхелле не локализованы. Где-то в районе Серебрянки (Дубровинки - первой станции пригородного сообщения на запад от ст. Смоленск). Там выявлена только одна могила, где захоронено 300 неизвестных. А по свидетельским показаниям, в августе 1942 г. там расстреливали и казнили не только советских пленных, но и поляков из дорожно-строительных частей вермахта...
В статье сотрудницы Винницкого музея Потупчик о судьбе музея во время войны приводятся воспоминания Раддатца об его находке археологических предметов в расстрельном рву на территории Винницкой психиатрической больницы. Там зондеркоманда казнила больных, позднее выдав их трупы за жертвы сталинских репрессий.
Гулял, случайно шел мимо, случайно нашел? Очень даже вряд ли, мне представляется.

>30 мая 1943г. рейхсминистр пропаганды Геббельс отмечает в своем дневнике:
>Берндт представил мне выписки из документов ГПУ о Катыни, попавших к нам в руки. Из них очевидно, что расстрел 12000 польских офицеров был спланированным убийством, приказ о котором был дан Москвой. Документы, лежащие перед нами, вызывают шок. Из них видно, к чем нам следует быть готовым, если мы когда-нибудь окажемся в большевистских лапах.

Не знаю, кто такой Берндт. Но крайне странно. Ставлю себя на место Геббельса. Примерно за 3 месяца до того меня впервые проинформировали о катынских находках. После того дал добро на проведение широкой пропагандистской кампании, на сбор и командировку в Смоленск судмедиков и узников офлагов. Теперь мне неожиданно предъявляют шокирующие документы, исчерпывающе доказывающие виновность НКВД. А я о том молчок, никому ни слова. Только запись делаю в дневнике.

Почему???!!!

>Через 5 дней началась кампания под условным названием "документы Смоленского ГПУ проливают свет на катынский расстрел" с пропагандистским использованием этих самых документов.

Не сходится.
Мы с Вами сошлись во мнении, что архив Смоленского НКВД немцы не захватили, но в руки к ним каким-то образом попали документы, которые мы теперь обсуждаем. И далее остался вопрос, при каких именно обстоятельствах.
Однако не менее важен также вопрос о том, КОГДА это произошло. Из того, как это подано в ФБ, складывается впечатление, будто вдруг, совершенно неожиданно, в самое последнее время, скорее всего, уже после начала эксгумаций.
И реакция Геббельса по поводу неожиданного обнаружения в его личном дневнике мне не кажется неискренней. Видно, он эти документы недостаточно основательно изучил и сделал опрометчивое заключение о том, что они якобы исчерпывающе доказывают вину жидобольшевиков.
Получается, что документы обнаружились только весной 1943 г.? А ранее они в распоряжении не имелись? Если так, то мне это более-менее понятно. Это точно такая же "неожиданность", как немецкие пули в черепах казненных. Т. е. сознательная подстава.

>В самом начале самой первой заметки написано:
>Когда город Смоленск был занят немецкими войсками, удалось спасти большую часть документов из здания ГПУ и вывезти их в другое место.

Гитлеровцы в своем официальном сообщении могли наврать что угодно. К их сообщениям мы должны относиться критически. Повторяю: мы с Вами уже сошлись во мнении о том, что никакой большой части документов из здании ГПУ они не спасли и спасти не могли, но каким-то образом к ним в руки могло попасть небольшое число документов, которое, собственно, здесь нами и обсуждается. Насчет вывоза в другое место тоже понятно, даже не хочу это комментировать.
Одно только хочу подчеркнуть вновь в этой связи. Если обсуждаемые документы попали в руки к немцам непосредственно во время захвата Смоленска, то сделала это, по-моему, очевидно, форкоманда "Москва". Зондеркоманда СД "Смоленск" образовалась позднее. Насчет нее я твердо уверен лишь в том, что к ней имел прямое отношение Н. Алферчик, в остальном имею исключительные догадки.

>Когда на основании заявлений населения был установлен факт убийства в катынском лесу более 12000 польских офицеров,

Согласно имеющимся свидетельствам, впервые такое заявление было сделано Кривозерцевым около нового 1942 г., когда он в "Новом пути" прочел заметку о том, что Андерс не может найти офицеров, находившихся в советском плену в 1940 г. Кривозерцев далее также свидетельствует, что тогда его заявление, которое он дал гнездовскому ГФП 537, было проигнорировано, вновь вызвали его на допрос по этому делу более чем через год.

>компетентные органы внимательно просмотрели все документы ГПУ, которые удалось обнаружить в Смоленске.

Опять перекладывание в течение лет из неправильных конвертов в правильные? Smile

>Тут есть ответы и на вопрос "когда" и на вопрос "почему".

Тут есть ответы, сочиненные геббельсовцами, которые требуют критического разбора, который Вы почему-то категорически отвергаете, верите в эти ответы с истовостью фанатично правоверного катыноведа.

>Добавлю, что ничего особенно удивительного в факте поздней находки определенных документов среди массива других документов нет.

Поздней ли? Имеем в пределах десятка документов всего. Это одна, может быть, две папки. БОльшая часть из них опубликована в ФБ, геббельсовцами не опубликован лишь упомянутый в тексте прилагаемый список (к слову, если он тоже попал в руки к немцам, что не факт, а вопрос, требующий дальнейшего разбирательства). Сугубо логически корректнее констатировать не позднюю находку (потому что ничего иного, никаких документов, имеющих какое-либо отношение к катынскому делу, в руки к немцам вообще не попало), а поздний ввод документов в пропагандистский и историко-научный оборот.
Ваша ошибка в том, что Вы исходите из ничем и никак не обоснованной предпосылки, будто бы документами, захваченными в Смоленске при входе в него немецких войск (т. е. архивом обкома и документами НКВД), изначально занималась зондеркоманда Розенберга. А я исхожу из предпосылки, что документы НКВД изначально оказались захваченными зондеркомандой СД, что существенно не то же самое.

>Вопрос, однако, остается: кто нашел документы. По Штрику получается, что 1c, а не СД. Материалов СД кажется не сохранилось, интересно, сохранились ли материалы 1c армии или группы армий. Словом, тут еще есть что посмотреть.

Как выражается нынешняя молодежь, в действительности это дерьмовопрос, вопрос несущественный. 1с это Герсдорф, СД - А. Небе. Они во время оккупации Смоленска находились в отличных отношениях друг с другом, в одном немецком историческом журнале опубликована их переписка той поры, выставлена в сети (я ее на смолбатле выставлял). В конце осени или в начале зимы (более точная дата не установлена до сих пор) Небе пошел на повышение в Берлин и на его освободившуюся должность в Смоленске назначили Науманна. Для 1с документы Смоленского НКВД по пленным ценности не имели, поскольку то была задача охраны тыла, которой занималась СД, а разведку интересовали актуальные военные задачи. С этой т. зр. на пленных поляков 1с было плевать. Плевать в то время на них было и Небе, который был таким же полонофобом, так Шталеккер. Поэтому ему ничего не стоило их расстрелять, не подав наверх о том никаких донесений. Вообще такая манера отчетности для него была типична, начиная с Бреста. Не дописать в отчетах тысячу - другую жертв за акцию для него было обычным делом (см. комментарии к вышеупомянутой переписке).
Мавр сделал свое дело и ушел на повышение. Второй акт катынского шоу начинается с августа 1942 г. Строительство Беренхеле закончено, можно в его окрестности толпы народу водить, стращая злодействами жидокоммунистов. В августе 1942 г. происходит разговор Аренса с Герсдорфом, осенью 1942 г. впервые вызывают на допрос в гнездовское ГФП 537 Киселева. Килиану коллега, приехавший из Катыни, в октябре 1942 г. демонстрирует череп похороненного там поляка. Дело страгивается с места и потихоньку начинает набирать обороты.
По внешности наибольшую активность тут проявляет ГФП. Но мы знаем, что то была, во всяком случае, в то время, не самостоятельная и не квалифицированная спецслужба, а ширма для тонкой игры абвера или СД. Науманн очевидно совсем не имел отношения к катынскому делу, Небе высоко и далеко, глубоко законспирированный и надолго замороженный агент заговорщиков. На трубе остается Герсдорф, кроме него более невозможно предположить никого. Т. е. если на тот момент документы НКВД находились у Науманна, то Небе стоило ему только шепнуть, чтоб Науманн на карачках, униженно кланяясь, их притащил Герсдорфу.

>По Штрику получается, что 1c, а не СД.

Штрику в подобных ситуациях соврать не фига делать. Читать его надо очень критически.

Заметку в "Новом пути" Кривозерцев прочел, как он свидетельствовал, позднее - в январе 1943 г., а не на новый 1942 г.
Процитирую, кстати, его показания ГФП от 27 февраля 1943 г.: "Ab 1940 ist das Gelände von Kosi-Gory außerdem noch von Posten und Hunden bewacht worden. In den Monaten März und April 1940 sind viele Gefangenen-Transportwaggons in Gniesdowa eingetroffen. die Gefangenen wurden in die Gefangenen-Transportkraftwagen, die im Volksmund die „schwarzen Raben" hießen, gepfercht, und die Wagen sind dann vom Bahnhof Gniesdowa auf die Landstraße in Richtung Katyn gefahren. Schüsse aus dem Gelände von Kosi-Gory habe ich nie gehört."

Сопоставим их с рапортом фон Герсдорфа от 1946 г.:
"Представители русского обвинения на процессе о военных преступлениях в Нюрнберге утверждают, что около 10000 трупов поляков, которые были обнаружены весной 1943 г. в лесу под Катынью, являют собой преступление немецкой армии...
С 1941 по 1943 г.г. я был третьим офицером генштаба группы армий «Центр». В начале сентября ставка группы армий переместилась из Борисова в Красный Бор под Смоленском. Деревня по соседству с Красным Бором называется Гнездово. В лесу, отстоящем на 2 км от Гнездово, в начале 1943 г. случайно было обнаружено захоронение...
...обнаружение массовых захоронений произошло так: всеной 1943 г. – насколько я помню, в марте – подчиненный мне секретарь полевой полиции Фосс, который руководил небольшой контрразведывательной группой при штабе, сообщил мне о следующем происшествии:
Польские хиви [вспомогательный персонал вермахта], которые в составе вновь прибывших на восточный фронт соединений прошли через Гнездово, опрашивали местных жителей, как и везде до того, о судьбе польских военнопленных 1939 г. Жители Гнездово рассказали им, что в начале апреля 1940 г. на ж/д станцию Гнездово прибыли несколько эшелонов польских военнопленных. Работники ГПУ вывели поляков из вагонов и колоннами повели в сторону леса на берегу Днепра."

http://allin777.livejournal.com/27295.html

Тут получается одно из трех. Врет или Кривозерцев насчет воронков, поскольку Герсдорф утверждает, что в лес вели колоннами, или Герсдорф. Или врут оба.

Что же касается заметки в смоленской оккупантской газете, то если бы захоронения обнаружили впервые, как официально утверждалось, в марте 1943 г., то публикацию ее нельзя не признать загадочной, необъяснимой. А если исходить из того, что до нового 1943 г. уже было получено добро на проведение катынского шоу, то она была абсолютно естественной. Вспомним еще, что согласно показаниям Киселева комиссии Бурденко, впервые он был вызван на допрос ГФП еще осенью 1942 г. А отсюда следует вывод, что показания Кривозерцева лживые. Никакого расстрела в 1940 г. не было.
Кстати, еще к вопросу о том, почему катынское шоу запустилось с осени 1942 г. 5 сентября того года Сталин объявил о полном завершении отправки в Иран бывших польских военнопленных на формирование армии Андерса. Вместе с тем поиски офицеров, которые вел Чапский (выехавший, к слову, еще в конце февраля), полностью прекращались. "Кто не спрятался, я не виноват".

Продолжу цитирование рапорта фон Герсдорфа: "Вся территория, которая, как знали жители, являлась местом расстрелов ГПУ, была плотно оцеплена. Целыми днями были слышны выстрелы. Поляков больше никто не видел."

Интересно получается. Кривозерцев никаких выстрелов вообще не слышал, а по Герсдорфу выстрелы слышались по округе целыми днями. Дык?

Добавлю. Если эти документы попали в руки СД непосредственно во время взятия Смоленска. Альтернативно, по-моему, они также могли попасть в руки немцев в процессе драматичной эвакуации Старобельского лагеря в июле 1942 г. Последние обозы пропали без вести. Архив лагеря, согласно свидетельству сына бывшего охранника лагеря Дубейко, был сожжен. Но полностью или нет, вопрос отдельный. Да и вообще, был ли на самом деле сожжен? История темная. Документы 1940 г. Козельского лагеря могли теоретически там каким-то образом отложиться и попасть в руки к немцам. Третья версия - вагон с архивом Смоленского НКВД, разбомбленный, вероятнее всего, в районе Ярцева примерно 13-15 июля 1941 г. При взрыве папки могли далеко отлететь, оказаться тогда же не найденными и не подобранными нашими конвоирами, но обнаруженными немцами в некое (в т. ч. и гораздо?) позднее время. Но я притом сомневаюсь, что нашли их лишь весной 1943 г. Мне кажется, должны были найти еще в 1941 г.

Продолжу рассуждать далее. Если документы были захвачены в действительности не в Смоленске в день его оккупации, а под Ярцевым или под Старобельском значительно поздней, как я только что указал, то что мешало написать это в немецком официальном сообщении от конца весны 1943 г.? Ну, не сразу попали документы в руки, и что? Ничего особенно криминального, житейское дело. Если бы дело было действительно так, то серьезных оснований сочинять байку про захват в 1941 г. видимой нужды не было. Какая, в самом деле, разница? Что это по большому счету меняет?
А так мы имеем следующее. По геббельсовской версии, еще в 1941 г. немцы имели якобы и свидетельства смолян о расстреле 1940 г., и документы НКВД, которые впервые опубликовали лишь при завершении эксгумации, а Розенберг их явно увидел впервые лишь в мае 1943 г., до того об их существовании и содержании явно ни малейшего представления не имел.
Я вижу тут очевиднейшее логическое противоречие.

Главное здесь Вы замечательно верно подметили: отсутствие в тексте немецкой публикации фразы "согласно приложенному списку", имевшейся в русском оригинале. Список с большой вероятностью, по-моему, тоже попал к немцам. Вопрос лишь к кому именно и когда. С его помощью можно было нафабриковать любое число импфшайнов. Возможно, так и сделали. Чем можно и объяснить факт их мнимого "попадания в неправильные конверты"... Smile

>Еще раз повторю: если бы список заключенных Козельска за апрель 40-го у немцев был бы, то его бы опубликовали вне всяких сомнений. Это был бы пропагандистский удар мощи сравнимой разве что с самыми первыми публикациями о Катыни.

Это я уже давным-давно понял. Полагаю, что реакция Геббельса в дневнике именно тем и объясняется. Т. е. тогда он думал, что то есть именно те самые "расстрельные" списки весны 1940 г., но выяснилось затем, что не так.

>С другой стороны - пересекающийся с ними список заключенных на апрель 40-го.
Раз его не опубликовали - его не было.

Предположим, что в распоряжении немцев его не было.

>Дальше. Раз в архиве комиссии Бурденко есть переведенные на немецкий списки заключенных Козельска и Юхнова на зиму 40/41, то очевидно, что эти списки к немцам попали.

Я уже представлял по этому случаю свое объяснение. Предположил, что то был список готовившихся к обмену пленными с немцами. Он совершенно не обязан был попадать в руки к немцам. Хотя, возможно, немцам тогда же его и представляли. Дальше была другая история. Обмен не состоялся, состоялся частично и т. д. Существенно то, что таким образом список попал к немцам. Не они его писали (хотя им ничто не мешало делать копии), а советская сторона.

>Опять-таки логично предположить, что как раз с документами Смоленского НКВД.

С чего это вдруг? Совсем даже не обязательно. Даже наоборот. Допустим, попал описанным Вами образом. Тогда надо делать второе допущение, что поздней он каким-то образом попал в распоряжение комиссии Бурденко. Каким именно за короткое время, всего за несколько месяцев? Давайте без конспирологий.

>В этот фонд они должны каким-то образом "без конспирологий" попасть в любом случае, если имел место только один захват документов смоленского НКВД (моя версия) или два захвата (Ваша версия).

Какие такие два захвата? Все проще пареного. Список предлагаемого обмена. Одна копия отправляется немцам (в т. ч. уже переведенная на немецкий яз.), вторая остается у нас (тоже в т. ч. переведенная копия). Можно считать их идентичными. Тут вообще никаких захватов нет. Они не требуются вовсе. Вопрос только в датах (и соответственно, в качестве) списков. Если конец 1940 - начало 1941 г., то это одно, если начало 1940 г. - абсолютно другое. Надо еще уточнить, к какому времени относится список в делах комиссии Бурденко. Если конец 1940 - начало 1941 гг., то это, по существу, идентичные списки.

А узнал ли вообще Гитлер во время своего приезда в Смоленск 13 марта о том, что Герсдорф за полтора месяца до того приказал Фоссу получить показания свидетелей и провести зондаж захоронений? А также о том, что первые пробные раскопки там производились еще осенью 1942 г.? По-настоящему ведь все там началось лишь после 21 марта, когда покушение сорвалось, а до того имелась полная возможность скрыть от высокого начальства местную инициативу. Потом это стало уже бессмысленно, продолжать скрывать стало себе дороже.

Внимательно прочитав сообщение Фосса в Атлихес от 26 апреля, я обратил внимание на следующее место:
"Auf Befehl des OKH. wurde am 29. März 1943 mit der Freilegung des bis dahin bekannt gewesenen ersten Hügels begonnen. Dieser hat eine Ausdehnung von 8mal 28 Meter. In 2 Meter Tiefe wurden die ersten Leichen sichtbar, die ausnahmslos mit dem Gesicht nach unten lagen."
О как получается! Приказ раскапывать первую могилу был дан ОКХ только 29 марта. Между тем, в начале своего доклада Фосс пишет: "Ich leite die Ausgrabung der im Walde von Katyn ermordeten polnischen Offiziere und habe sämtliche Zeugen vernommen. Die gerichtsärztliche Untersuchung wird von Prof. Dr. Buhtz von der Universität Breslau, z. Z. Gerichtsmediziner bei der Heeresgruppe Mitte, vorgenommen. Ich beziehe mich auf meine Berichte und Zwischenberichte vom 28. Februar, 4., 27. und 31. März, 3., 10. und 13. April 1943 und fasse meine Feststellungen wie folgt zusammen". Т. е. текущие доклады о ходе расследования он представлял уже начиная с 28 февраля. Но, по всей видимости, не ОКХ, приказ о начале раскопок от которого он получил, как сам указывает, только 29 марта.
Любопытно сопоставить донесение Фосса с показаниями Аренса на Нюрнбергском процессе. Аренсу "рассказывали о том, что здесь когда-то были расстрелы. На эти разговоры навело то, что была обнаружена могила с березовым крестом. Он случайно, преследуя волка, обнаружил эту могилу.

Однажды прибыл профессор Бутц 40 от ОКВ а и сказал, что он должен про­извести раскопку могил, т.к. ходит много всяких слухов. Проф[ессор] рассказывал время от времени кое-что, в частности, что он точно может определить время расстрела. Профессор] показал ему н[есколь]ко польских писем и дневник польск[ого] офицера, в кот[ором] хорошо сохранились записи. Дневник заканчивается] весной 1940 г. словами, что им, полякам, предстоит что-то страшное. Бутц был уверен, что расстрел произошел весной 1940 г. и неоднократно уверял в этом Аренса. Лично свидетель очень мало имел дела к раскопкам и всему происходившему. О том, что принявшие участие в раскопках русские в[оенно]пл[енные] были затем расстреляны - ничего не знает.

Защитник [Штамер]. Дом принадлежал когда-то неизвестному. В непосредственной] близости от дома были обнаружены могилы с различным количеством трупов.

Защитник Латернзер 41. (Почему Латернзер не имеет права задавать вопросы?).

Защитник Зимерс.

Обвинение.

Обвинитель [Смирнов 42].

Уточняет вопрос о времени, когда прибыл Аренc.

«Где Вы нашли такого волка, кот[орый] разрыл слой земли 1 1/2 - 2 метра?»

Аренc: «Я не нашел, я его видел». (Улыбки на лицах н[екото]рых корреспондентов)."

http://libelli.ru/z/34/hromush.zip

Теперь мы знаем, что первые пробные раскопки делались осенью 1942 г. Если их основательно вновь не закопали, то Аренс вполне мог не врать. Волк в самом деле мог разрыть могилу в конце 1942 г., и Аренс действительно мог видеть его собственными глазами.

В показаниях Аренса, тем не менее, есть явное противоречие. Рассказ о его охоте на волка, которого Аренс в итоге застиг у разрытой волком могилы с деревянным крестом, не производит впечатления, что то была одна из массовых могил, находившихся в непосредственной близости (200-400 м) от штаба Аренса. Те холмы он наверняка много раз видел и не обращал внимания на них, наверно, думал, что это древние курганы или что-то в таком роде. Гораздо больше похоже на то, что тут он имел в виду не эти самые могилы, а другие, расположенные в сравнительном отдалении от штаба. Такие могилы в тех местах на самом деле были. В частности, в районе Серебрянки (Дубровинки), где в августе 1942 г. по показаниям свидетелей казнили и хоронили поляков-тодтовцев, а также советских военнопленных. Вполне вероятно, что казни и захоронения делались там во время оккупации и раньше.
Итак, в декабре 1942 г. Аренс на могиле с деревянным крестом видит волка, который эту могилу ранее разрыл. А в январе 1942 г. в смоленской газете "Новый путь" появляется, согласно свидетельству Кривозерцева, заметка о том, что Андерс ищет пропавших офицеров ("Подошел 1943 год- Неудачи на фронте из-
менили курс немецкой политики и отноше-
ние к русским... Появились газеты на русс-
ком языке с антикоммунистическими лозун-
гами. Приблизительно в январе, Кривозер-
цов прочел в смоленской газете « Новый
Путь », что ген. Сикорский формирует в Со-
ветах польскую армию, но не досчитывается
и не может отыскать своих офицеров, попав-
ших в 39 году в плен к большевикам.

Сообщение произвело на него сильное впе-
чатление — его никогда не покидала мысль
о таинственности происшедшего в Косого-
рах. И он сразу отправился в жандармерию
к переводчику Восса, заявив — « Сикорский
ищет своих офицеров в Сибири, а они лежат
тут, в Косогорах ». — Не обратив внимания,
переводчик ничего ему не ответил. Однако
вскоре он явился к Ивану и предложил ехать
с ним на « дачу ». Там выяснилось, что Кри-
возерцов точно не знает места расправы и его
послали за поблизости живущим Киселевым.
Тот указал могилу, которая впоследствии
оказалась самой большой из сами найдеев-
ных.

Так началось открытие могил в лесу Ка-
тыни." http://archive.org/stream/rodimyikraiseria1967dons/rodimyikraiseria1967dons_djvu.txt ). Что могло на самом деле быть в публикации? В Амтлихес об этом сообщается следующее: "Eine zusätzliche Liste mit den Namen von 800 Offizieren wurde am 18. März 1942 von General Anders Stalin übergeben, doch ist kein einziger dieser Offiziere zur polnischen Armee gestoßen. Außerdem intervenierte der polnische Botschafter in London, Graf Raczynski, am 28. Januar 1942 beim russischen Botschafter Bogomolow und übergab ihm eine Note der polnischen Regierung. In einer vom 13. März 1942 datierten Note teilte Bogomolow dem Grafen Raczynski mit, daß im Einklang mit der Verordnung des Exekutivausschusses des Obersten Sowjets vom 12. August 1941 und gemäß den Erklärungen des Volkskommissariates für Auswärtige Angelegenheiten vom 8. und 19. November 1941 volle Amnestie für alle Zivil- und Militärpersonen gewährt worden sei. Am 19. Mai 1942 richtete Botschafter Kot an das russische Außenkommissariat ein Memorandum, in dem er sein Bedauern über die Weigerung zum Ausdruck brachte, die Gefangenenlisten herauszugeben. Kot gab sein Interesse für das Schicksal der Gefangenen zu verstehen und wies auf den Umstand hin, daß die betreffenden Offiziere nicht während der militärischen Operationen gegen die Deutschen verschwunden seien. Die polnische Botschaft in Kujbyschew und die polnische Regierung erhielten keine Auskunft über den Aufenthaltsort der polnischen Offiziere und anderer polnischer Kriegsgefangener, die aus den drei erwähnten Lagern deportiert worden waren"".
Что-то примерно в таком роде и было написано, по всей видимости, в заметке в "Новом пути", опубликованной в январе 1943 г. Снова цитирую донесение Фосса: "Anfang Februar 1943 wurden erstmals Meldungen aus den umliegenden Ortschaften überbracht, wonach sich im Walde von Katyn — Straße Smolensk/Witebsk, zwischen Gniesdowa und Katyn — Massengräber ermordeter polnischer Offiziere aus dem Jahre 1940 befinden sollten. Nachforschungen ergaben die Richtigkeit der Angaben."

Подведу промежуточный итог. В декабре 1942 г. Аренс видит волка у могилы. В январе 1943 г. в "Новом пути" публикуется заметка о пропавших польских офицерах. В начале февраля, впечатлившись ей, Кривозерцев является к Фоссу. 28 февраля Фосс пишет уже первый отчет о расследовании, располагая первыми протоколами допросов свидетелей.
Но выше я остановился на месте нахождения могилы, о которой рассказывал Аренс. Соглласно его показаниям на Нюрнбергском процессе и на комиссии Мэддена, о могилах он услышал гораздо раньше, еще весной 1942 г. Об этом рассказывала якобы жена гнездовского почтальона поляка сама полячка. Рассказывала она это якобы в присутствии польских рабочих тодтовцев. Интересно, что показания Аренса по существу совпадают с показаниями Т. Рубасиньского.
Теофил Рубасиньский (Teofil Rubasiński), 1922 г.г. В настоящее время считается в Польше первооткрывателем катынских могил. В 1941-42 г. служил кузнецом в немецком ремонтно-восстановительном поезде №2005 («Bauzyg 2005»), дислоцировавшемся в Смоленской области недалеко от станции Гнёздово. В конце марта 1942 г. к работавшим в поезде полякам подошла местная жительница и сообщила, что в Козьих Горах захоронены 3.500 расстрелянных польских офицеров. Беседой поляков с местной жительницей заинтересовался немец, вместе с которым они работали. Велел полякам перевести содержание разговора на немецкий язык, после чего поспешил их успокоить, заявив, что рассказ местной польки о расстрелянных польских офицерах - это «ерунда» и что: «Ваши офицеры сидят в немецких офлагах и вернутся домой, когда кончится война». В качестве доказательства своей правоты женщина на следующий день принесла полякам офицерскую фуражку подпоручика пехоты по фамилии Качмарек (Kaczmarek) из Владимира-Волынского. Эту фуражку поляки отдали начальнику поезда немцу Заунеру, который отнес её в штаб немецких железнодорожных войск на станции Гнёздово. Заунер вернулся из Гнёздово с информацией, что на самом деле это Советы возили оттуда заключенных на расстрел в лес. Часть поляков, работавших в «Bauzug 2005», в виновность СССР не поверила и из-за этого между поляками даже начались ссоры. Рубасиньский и Ваховяк (еще один поляк из этого поезда) в ближайший выходной день взяли лопаты и кирку и пошли искать трупы. Указанная местной жительницей территория была огорожена, но со стороны Гнёздово Рубасиньскому и его коллегам удалось проникнуть за ограждение. На огороженной территории они почти сразу наткнулись на хорошо заметную четырехугольную насыпь, оказавшуюся братской могилой. В этой могиле на небольшой глубине лежали трупы, но не польские, а в каких-то других мундирах. Рубасиньский и его спутники по каким-то признакам пришли к выводу, что там были захоронены румыны, латыши и эстонцы. Вышли из леса обратно и встретили местного жителя Парфена Киселева, который за сигарету показал им "польскую" могилу, находившуюся на огороженной территории примерно в 800 метрах от "румыно-латышско-эстонской". Показанная Киселевым "польская" могила была больше по площади и тоже возвышалась над окружающей местностью. Земля на "польской" могиле ещё не до конца оттаяла - пришлось воспользоваться киркой. Трупы и здесь лежали вблизи поверхности - буквально через пару ударов киркой наткнулись на тела польского майора и капитана. Рубасиньского удивило, что мундиры и знаки различия на трупах польских офицеров были "в очень хорошем состоянии".

https://katyn.editboard.com/t661-topic

Еще раз подытожу. Март 1942 г. - завершение отправки основной партии бывших польских пленных в Иран. Очередная страница истории закрыта. Не знаю, какие идеи по этому поводу в тот момент были в головах Геббельса, Гитлера и других представителей нацистской верхушки. Полагаю, что бред. Однако идеи заговорщиков мне более-менее понятны. О расстреле поляков под Смоленском в конце 1941 г. они наверняка знали. Не знали, вполне вероятно, деталей, поскольку операцию производил Небе, возможно, также участвовал Шталеккер, поскольку границы ответственности между ними в конце сентября - начале октября находились в состоянии изменения. Отсюда у них могла появиться идея выдать расстрел Небе за расстрел НКВД. Учтем еще, что на тот момент у них имелись на руках кое-какие оригинальные документы НКВД, которые именно здесь обсуждаются. Но сделать это требовалось максимально правдоподобным образом. А значит, для начала подготовить "настоящих" свидетелей. Откуда их взять? Как "сделать", если расстрела НКВД в 1940 г. на самом деле не было.
Ход с женой почтальона и польскими рабочими бауцуга был очень удачным. Первым делом требовалось пустить в ход слух, чтоб он пошел распространяться шире и шире. Со временем естественным образом это должно было привести к добровольному приходу в ГФП "настоящих" свидетелей вроде Кривозерцева.
Между прочим, замечу, что полячка жена почтальона оказалась совсем "незамеченной" позднее Фоссом, хотя вроде бы она должна была стать ключевой свидетельницей. Факт существования этой женщины и ее мужа почтальона был подтвержден свидетелями во время поездки Стрыгина в Гнездово в 2005 г. В опубликованных материалах комиссии Бурденко она не упоминается. Не знаю, по какой причине.
Дальше поляки тодтовцы находят сначала могилу поляков дорожных рабочих. Затем, по наводке Киселева, и захоронение польских офицеров в огороженной зоне в примерно 800 метрах от нее. Позднее Аренс явно набредает на ту же самую могилу дорожных строителей, имея в виду в своих показаниях явно ее.
5 сентября в Иран убывает вторая заключительная партия бывших польских пленных. История их выдворения из СССР тем самым вполне закрывается. Одновременно с тем заканчивается строительство "Беренхеле", в районе Гнездово-Катыни-Смоленска устанавливается особый пропускной режим. Производятся первые пробные раскопки, которые упоминаются в дневнике Килиана. Выполняются также в августе и расстрелы советских военнопленных и польских дорожных рабочих, участвовавших в строительстве ставки Гитлера. Производят зондаж также на предмет подготовки свидетелей, вызывая в ГФП Киселева. Первый вызов положительного результата не дал, но на это организаторы провокации тогда даже и не рассчитывали, были к тому вполне морально готовы.
Время работает на заговорщиков. Успешно продвигается процесс формирования коллаборационистских частей в Осинторфе, переговоров с англичанами и т. д.
Аренс спрашивает Герсдорфа: "А что на самом деле было с теми расстрелянными поляками, о которых рассказывала почтальонша?" "Да знаю я эту историю", - ответил Герсдорф.
В декабре 1942 г. Аренс случайно натыкается на ту самую могилу, которую, может быть, имел в виду Рубасинький, которую, вероятно вполне, осенью пробно вскрывали. Дальше замалчивать уже становится сложно. Аренс рассказывает о находке другим офицерам. Тут уже только вопрос времени, как скоро слух, впервые пущенный в марте 1942 г., распространится за пределы окрестностей Смоленска и донесется до высокого начальства. А это уже не вполне в интересах заговорщиков. Им надо основательно подготовиться и не раскрыть свой блеф раньше времени. Подстегивают привлечение добровольных "свидетелей", публикуя в январе 1943 г. в "Новом пути" заметку о пропавших офицерах. Является Кривозерцев. Отлично. Подбирают еще нескольких "свидетелей", начинают самодеятельное следствие, о котором в тот момент в ОКХ еще никто ничего не знает.
Между тем, положение под Сталинградом становится все более критическим. Заговорщикам это на руку. Герсдорф дает распоряжение Шенкендорфу отправить в ГФП 570 Словенчика (который тогда подчинялся Шенкендорфу), который, мне сильно сдается, сам принимал непосредственное участие в массовой казни польских офицеров в конце 1941 г.
Все остальное идет уже как простые логические выводы из только что изложенных фактических предпосылок.

А почему на 20-23 марта 1943 г. в Смоленске были установлен особо строгий пропускной режим?
Цитирую широко известный текст:
"Рудольф Кристоф фон Герсдорф должен был подложить, но, к сожалению, не получилось...

21 марта 1943 года Гитлер в сопровождении Геринга, Гиммлера и Кейтеля должен был присутствовать в Цейхгхаусе в Берлине на поминовении павших героев. Представлялась возможность разделаться не только с фюрером, но и с его ближайшими соратниками.

План заключался в том, что полковник Рудольф Кристоф фон Герсдорф, начальник разведки группы армий «Центр», который выразил готовность пожертвовать собой, должен был спрятать в карман шинели две мины замедленного действия, встать во время церемонии как можно ближе к Гитлеру и взорвать фюрера и его окружение.

Вечером 20 марта Герсдорф встретился со Шлабрендорфом в берлинском отеле. Шлабрендорф принес две мины со взрывателями, установленными на десять минут. Но ввиду низкой температуры в застекленном дворе Цейгхауса взрыв мог произойти лишь через 15-20 минут. По программе церемонии после произнесения речи Гитлер в течение получаса знакомился на этом же дворе с выставкой русской трофейной техники. Выставка была единственным местом, где полковник мог подойти к Гитлеру достаточно близко, чтобы убить его. Однако Герсдорф в последний момент узнал, что на осмотр экспонатов выставки Гитлером отводится от восьми до десяти минут. Таким образом, осуществить покушение оказалось невозможно, поскольку даже при нормальной температуре требовалось не менее десяти минут, чтобы сработал взрыватель."

Предположим, это покушение удалось бы. На тот момент немецкие пули в черепах поляков обнаружены еще не были, хотя Бутц уже успел проделать, согласно отчету Фосса в Амтлихес, кое-какую работу. Да и вообще совсем не поздно было всю последующую катынскую эпопею спустить на тормозах, сделать так, чтобы она вовсе не состоялась. Мины у Герсдорфа были, между прочим, английские. Трудно вообще помыслить заговор без наличия предварительных договоренностей с англичанами, скажем. Контакты такие у заговорщиков имелись еще с довоенных времен. Это совсем никакая не тайна. Незадолго до того, в конце декабря 1942 г., Герсдорф, Шенкендорф, фон Штауффенберг (тот самый) и др. устроили Власову подписание манифеста КОНР в том самом Смоленске. Штрик это черным по белому описал.
Но так как покушение сорвалось, с середины апреля начали выходить официальные сообщения, шарманка пустилась в ход...

Добавлю еще одну немаловажную деталь, на которую все почему-то не обращают внимания. По должности Бутц был главным патологоанатомом группы армий "Центр". Говоря иначе, подчиненным участников заговора против Гитлера.


Окончание выписок.

Дополнения

1.

Из протокола допроса П. Киселева в ГФП 27 февраля 1943 г.:

"Im Frühjahr 1940 wurden zirka 4—5 Wochen lang täglich 3—4 Lastwagen, beladen mit Menschen, zu dem Waldstück gebracht und dort angeblich von der NKWD. erschossen. Die Wagen waren verschlossen, so daß niemand sehen konnte, was darin war. Eines Tages, als ich auf dem Bahnhof Gniesdowa war, sah ich, wie aus den Eisenbahnwagen in die mir bekannten Lastkraftwagen Männer umstiegen und in Richtung Wald¬stück davon fuhren. Was mit den Männern gemacht wurde, kann ich nicht sagen, da sich niemand in die Nähe wagen durfte. Das Schießen und Schreien von Männerstimmen habe ich bis in meine Wohnung gehört. Es ist wohl anzu¬nehmen, daß die Männer erschossen wurden. In der Umgebung macht man keinen Hehl daraus, daß hier Polen durch die NKWD. erschossen wurden. Die Leute der Ortschaften erzählten, daß es sich um zirka 10 000 Polen gehandelt haben soll.
Als das Waldstück durch die deutschen Truppen eingenommen worden war, ging ich in den Wald, um mich zu überzeugen. Ich war der Meinung, ich würde noch einige Leichen finden, aber vergeblich, denn ich fand nur einige aufgeworfene Hügel. Es stand bei mir fest, daß die Toten nur unter den Hügeln liegen konnten. 1942 im Sommer waren Polen bei einer deutschen Einheit in Gniesdowa beschäftigt. Eines Tages kamen zehn Polen zu mir und baten mich, ich möchte doch ihnen zeigen, wo ihre Landsleute liegen würden, welche von der NKWD. erschossen worden wären. I
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Новое о Смоленском архиве Empty
СообщениеТема: Re: Новое о Смоленском архиве   Новое о Смоленском архиве Icon_minitimeПн Окт 08, 2012 11:48 am

Между тем, в показаниях Рубасиньского присутствует исключительно важная фраза: "Земля на "польской" могиле ещё не до конца оттаяла - пришлось воспользоваться киркой". Следовательно, дело было явно не летом, а, скорее всего, в апреле. Киселев назвал лето, потому что тогда, вероятней всего, снег уже успел сойти. Но земля еще продолжала оставаться мерзлой. Событие, следовательно, могло произойти и в первой половине мая, даже и в середине мая, что можно было бы назвать и летом, поскольку допрашивавшие Киселева на уточнении даты, видимо, не настаивали. Могло быть и начало (первая половина) апреля, однако сомнительно, чтобы к тому времени успел сойти снег. Итак, реальнее всего датировать событие, описанное в показаниях Киселева и Рубасиньского, второй половиной апреля - первой половиной мая.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.


Количество сообщений : 1159
Дата регистрации : 2009-07-18

Новое о Смоленском архиве Empty
СообщениеТема: Re: Новое о Смоленском архиве   Новое о Смоленском архиве Icon_minitimeВт Окт 09, 2012 2:45 pm

Цитата :
Добавлю еще одну немаловажную деталь, на которую все почему-то не обращают внимания. По должности Бутц был главным патологоанатомом группы армий "Центр". Говоря иначе, подчиненным участников заговора против Гитлера.

Логика - просто блеск.Smile
Майор Ремер, между прочим, тоже был подчиненным этих заговорщиков Smile Smile

Вернуться к началу Перейти вниз
http://lavrentij-b.livejournal.com
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Новое о Смоленском архиве Empty
СообщениеТема: Re: Новое о Смоленском архиве   Новое о Смоленском архиве Icon_minitimeВт Окт 09, 2012 2:59 pm

Лаврентий Б. пишет:


Логика - просто блеск.Smile
Майор Ремер, между прочим, тоже был подчиненным этих заговорщиков Smile Smile

Не знаю, кто такой майор Ремер, но согласен с тем, что логики тут пока нет. До нее дойдет очередь, когда наберется достаточно полный набор фактических данных для логического анализа. Пока подбирается успешно, а дальше видно будет.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Новое о Смоленском архиве Empty
СообщениеТема: Re: Новое о Смоленском архиве   Новое о Смоленском архиве Icon_minitimeСр Окт 10, 2012 5:49 am

Лаврентий Б. пишет:

Логика - просто блеск.Smile
Майор Ремер, между прочим, тоже был подчиненным этих заговорщиков Smile Smile


https://katyn.editboard.com/t1070p15-topic#40234
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.


Количество сообщений : 1159
Дата регистрации : 2009-07-18

Новое о Смоленском архиве Empty
СообщениеТема: Re: Новое о Смоленском архиве   Новое о Смоленском архиве Icon_minitimeСр Окт 10, 2012 11:05 am

Вячеслав Сачков пишет:
Не знаю, кто такой майор Ремер...

Охренеть...
Отто-Эрнст Ремер - это командир того самого охранного батальона, который заговорщики планировали сделать главной силой переворота в Берлине.
Но этот майор, когда понял, что происходит, сам же этот июльский путч и подавил.
За что был тут же произведен в полковники.
Такие вещи надо бы знать.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lavrentij-b.livejournal.com
Вячеслав Сачков

Вячеслав Сачков


Количество сообщений : 4350
Localisation : Москва / Троицк
Дата регистрации : 2009-05-26

Новое о Смоленском архиве Empty
СообщениеТема: Re: Новое о Смоленском архиве   Новое о Смоленском архиве Icon_minitimeСр Окт 10, 2012 11:18 am

Лаврентий Б. пишет:

Такие вещи надо бы знать.

Всего не знает и господь бог. Давно читал книгу о заговоре против Гитлера, многое подзабыл. Зато много другого более важного для меня с того времени успел запомнить.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://libelli.ru
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Новое о Смоленском архиве Empty
СообщениеТема: Re: Новое о Смоленском архиве   Новое о Смоленском архиве Icon_minitimeСб Окт 13, 2012 6:29 am

http://labas.livejournal.com/982919.html
И.Петров 13.10.2012 13:02

по следам "смоленского архива ГПУ"-5
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Новое о Смоленском архиве
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Немецкие документы о Катыни в архиве СВАГ
» Сталин и Берия под Смоленском 10 апреля 1940 г. Фото
» "Новое" свидетельство
» Новое преступление сталинизма
» Новое от Ивана Кошкина

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Документы :: Документы СССР-
Перейти: