В интернете обнаружился немецкий авиафотоснимок Медного с окрестностями.
http://www.wwii-photos-maps.com/targetrussia/citynamesbeginningm/citynames-miag-mlyn/slides/Mjednoje%20%20046.html
Снимок достоин внимания как нечастый в катынских делах пример объективной и беспристрастной информации.
Вот так выглядит картинка целиком.
Снимок датирован 5 июля 1942 года.
Посмотрим более внимательно на интересующее нас место, территорию северо-западнее Медного, между деревней Ямок и рекой.
Внимание прежде всего привлекает некая подозрительная комариная плешь в лесу, к которой ведут достаточно накатанные дороги.
Место довольно удобное для размещения некого объекта, который нежелательно рекламировать. От взглядов со стороны шоссе это место укрыто лесом, в глаза не бросается. Укрыто место, конечно, только от людей, проезжающих мимо, от местных жителей оно секретом быть не может, так как со всех сторон находятся сельскохозяйственные угодья, на которых работают люди. Сохраняющиеся между разными полями клочки и полоски леса, конечно, от местных жителей ничего скрыть не могут.
Увеличим картинку.
К сожалению, разрешения снимка недостаточно, чтобы можно было понять, что там происходит. Просто видно, что имеется какое-то накатанное или вытоптанное пространство среди небольшого перелеска без правильной планировки, и все.
Возьмем известную схему современного мемориала в Медном.
Похоже, что зона размещения захоронений – два десятка воронок от бомб в южной части мемориала – в целом по размеру и общему очертанию похожа на конфигурацию нашей комариной плеши. Общие обводы участков и в том, и в другом случае представляют собой вытянутую с юго-востока на северо-запад территорию, по форме нечто среднее между неправильным ромбом и эллипсом.
Однако, если наложить на снимок картинку из Викимапии, обнаруживается странность.
Обнаруживается, что комариная плешь существует до сих пор, но она не входит в огороженную территорию мемориала. Более того, она исключена из территории мемориала сознательно, в северо-восточном углу мемориала сделан специальный вырез, обтекающий комариную плешь и оставляющий ее снаружи, вне территории мемориала.
То есть, если верить Викимапии, получается, что комариная плешь – это вовсе не проблемные могилы, а некий другой объект, причем существовавший в 1942 году и существующий поныне. Неясно, что за объект, но, раз он вне мемориала, то к нашей теме отношения не имеет. Если, конечно, верить Викимапии.
Могилы должны находиться в южной части мемориала, то есть, на нашем снимке, это место примерно посередине между комариной плешью и рекой. Только там на снимке ничего подозрительного не видно.
На месте современного мемориала в 1942 году не было ничего достойного внимания. Только маленький лесок и разные сельхозугодья, как и со всех сторон вокруг на километры.
Наиболее успокаивающим решением будет признать, что Викимапия ошиблась, очертания мемориала в ней нарисованы неверно, и наша комариная плешь на самом дле попадает на территорию мемориала, и это и есть действительно те самые военные братские могилы в воронках от бомб, которые нынешние аферисты выдают за могилы расстрелянных НКВД польских элитных интеллигентов.
Иначе, если Викимапия не ошиблась, то получится, что братские могилы на территории мемориала на 5 июля 1942 года еще не существовали. А из этого можно будет делать далеко идущие выводы.
И еще на этом снимке присутствует одна загадка, вернее, разгадка.
В фантазиях разных геббельсовцев на месте нынешнего мемориала в Медном в прошлом, с 30-х и до 90-х годов, постоянно фигурирует то ли секретный полигон НКВД, то ли дачный поселок того же НКВД, то ли они вместе – в своем дачном поселке злобные энкаведешники совершали массовые казни, упиваясь кровью невинных жертв. Но снимок ясно показывает, что в 1942 году и, очевидно, в течение нескольких годов ранее, ничего особо примечательного на месте мемориала не было. Там были небольшие перелески, проселочные дороги и колхозные поля, а больше ничего. Вообще ничего, никаких ни строений, ни руин, никаких поселков, ни дачных, ни не дачных, никаких закрытых зон и никаких тайных или даже не тайных объектов.
П.С. На том же сайте обнаружился и немецкий военный аэрофотоснимок Гнездово.
http://www.wwii-photos-maps.com/targetrussia/citynamesbeginningg/citynames-gele-gust/slides/Gnesdowo%20%20028.html
К сожалению, Козьи Горы на этот снимок не попали.