В России презентовали книгу американского профессора Гровера Ферра, опровергающей "официальную" версию Катынского расстрела
В Твери состоялась презентация российского издания книги профессора университета Монклер (США) Гровера Ферра: «Катынский расстрел: опровержение «официальной» версии». Этот проект реализовали местные общественники, уточняет портал «Афанасий».
«Хорошо оформленная книга в твердом переплете, насыщенная фотографиями и документами, была издана на средства, собранные через интернет неравнодушными к истории России гражданами», — пишет портал. По словам координатора проекта Максима Кормушкина, «на наш призыв откликнулись люди со всех регионов страны, а также жители ряда зарубежных стран. Было собрано денег больше, чем планировалось». Это позволило дополнительно опубликовать комментарии историков и еще ряд документов из архивов.
Большим достоинством книги «Катынский расстрел: опровержение «официальной версии» является публикация в ней документов из Библиотеки Конгресса США, закрытых для наших соотечественников.
Историк Валерий Иванов прокомментировал книгу американского историка Гровера Ферра о фальсификации истории
В книге Гровера Ферра «Катынский расстрел» представлены точно и убедительно результаты расследований массового убийства немцами военнопленных поляков на оккупированной Германией территории Советского Союза. Расследование было проведено советской комиссией во главе с академиком Н.Н. Бурденко весной 1944 года. До этого, весной 1943 года, расследование провела по требованию ведомства Й. Геббельса т.н. независимая комиссия Красного Креста, некоторые члены которой, не согласные с результатом, заказанным немецким начальством, подверглись репрессиям. Это убедительно представлено в названной книге.
Большим достоинством книги является публикация в ней документов из Библиотеки Конгресса США, которые
использовал автор. Как историк, кратко поделюсь некоторыми мыслями на предмет описываемого в книге Г. Ферра «Катынский расстрел», а также мнением своего учителя, профессора Варшавского университета, доктора исторических наук Анджея Гарлицкого (ныне покойного).
Еще в начале 70-х годов, готовя свою магистерскую диссертацию на семинаре у этого профессора, мы вплотную рассматривали эту «антисоветскую идеологическую авантюру Й. Геббельса». (Кстати, моим коллегой был тогда молодой Томаш Наленч, будущий преемник нашего профессора по историческим исследованиям, а также, потом, помощник президента Польши Б. Коморовского).
Профессор А. Гарлицкий эту авантюру однозначно характеризовал именно как «антисоветскую». Рассматривал системно осуществленный в апреле 1943 года Германией этот информационный вброс в контексте переломных военных событий, происходивших в то время на Восточном фронте: поражение немцев под Москвой в декабре 1941 года; разгром под Сталинградом 2 февраля 1943 года; подготовка по соглашению с эмиграционным польским правительством в Лондоне от 14 августа 1941 года на территории СССР польской армии под командованием генерала В. Андерса и выход ее в Персию в марте 1942 года, в распоряжение вооруженных сил Великобритании; подготовка и создание в СССР в мае 1943 года, по инициативе Союза польских патриотов, Первой польской дивизии имени Т. Костюшко.
Названные факты служили вескими аргументами для польского профессора при обосновании мотивации начала идеологической акции «Катынь» в указанное конкретное время рейхсминистром народного просвещения и пропаганды, рейхляйтером и гауляйтером Берлина— тамошнего подразделения NSDAP,— партии нацистов А. Гитлера, имперским комиссаром обороны фашистской Германии, доктором философии Й. Геббельсом.
Акция «Катынь» началась с записи в дневнике Й. Геббельса от 13 апреля 1943 года: «Недалеко от Смоленска найдены массовые польские могилы. Большевики в этом месте просто застрелили и закопали в общих могилах около 10 тысяч польских пленных, среди которых были также гражданские лица, епископы, интеллектуалы, представители творческих профессий и так далее»,— о чем публично информировал всех.
Замечу, название Катынь созвучно польскому слову «kat»— палач. «Katyn`» можно перевести на русский буквально
как «палачество», «место массового убийства»— весьма сильное название для польского сознания.
Сегодня многочисленные исследования вещественных доказательств, найденных на месте убийства поляков в Катыни
комиссией Н.Н. Бурденко, свидетельствуют, как подчеркивает в своей книге Г. Ферр, о расстреле немцами из немецкого оружия
и немецкими патронами польских военнопленных. Эти военнопленные не успели отступить вместе с поспешно отходившими
летом 1941 года частями Красной Армии к Москве, перед рвущимися вперед танковыми клиньями Г. Гудериана. Какое там
массовое «убийство русскими» тысяч поляков, с аккуратной укладкой рядами их трупов в ямы, и оставление их на территории, занимаемой немецкими оккупантами. Зачем? Когда надо было быстро спасаться самим, отступить, чтобы потом дать
отпор противнику.
Со своей стороны подчеркну, в СССР, при всем ужасе политических репрессий 1937 года (и позднее), всегда работал суд или эрзац-суд— «тройка», на основании конкретной статьи Уголовного кодекса. Такой суд определял на документированном
основании наказание и его исполнение в отношении каждого лица, кому вменялось преступление. В СССР не существовало a priori практики массовых поименных «расстрельных списков», да еще и по этническому принципу. Национальность, расовая принадлежность людей в Советском Союзе, в отличие от фашистской Германии, в принципе не могли быть причиной преследования и физической экстерминации. В СССР граждан могли преследовать по классовой принадлежности, за неправильные, «антисоветские» высказывания, действия и т.п.
Трагедия Катыни является одной из многих, составляющих кровавую историю ХХ века, когда вершился фундаментальный
переход человечества от феодально-родовых имущественных отношений к интеллектуально-культурным, хозяйственным, в основе которых гражданское равенство людей перед светским законом вне зависимости от сословно-родовых цензов. Апофеозом этой истории явилась Большая мировая война, длившаяся с августа 1914 года по сентябрь 1945 года, с мирным перерывом в Европе в 20 лет.
Экспонирование в этом вопросе польской политической элитой этнического принципа, как мотива для расстрела людей
и претензии по национальному поводу со стороны официальной Польши к России, выдают антигуманный принцип освещения
ими события, наделяя содержание происходящего расследования националистическими приоритетами. Такое сегодня абсолютно неприемлемо!
Впрочем, русофобская мифологема «Катынь»— одна из десятка других. Насаждается международному общественному мнению влиятельными польскими политиками, начиная с польского правительства в изгнании военного периода, полностью принявшего версию ведущего нацистского пропагандиста. Эти политики сделали «Катынь» одним из главных идеологических
антирусских инструментов, которым до сих пор оперируют в своих политических атаках, направленных против России, ее западные недруги.
К сожалению, до сих пор не состоялась авторитетная конференция компетентных ученых— историков, архивистов, юристов,
криминалистов, судмедэкспертов и т.д.,— которая дала бы свои научно аргументированные заключения по данному преступлению. Передача польской стороне из архивов Советского Союза документов по Катыни (среди которых есть, по мнению специалистов, фальсифицированные), сразу после их рассекречивания, дала лишь повод для русофобских спекуляций ангажированных политиков, которые, продолжая дело Й. Геббельса, никак не служат взаимопониманию братских славянских народов Польши и России.
Скачать книгу — Катынский расстрел. Опровержение -официальной версии
http://newsbalt.ru/analytics/2017/04/katynskiy-rasstrel-prodolzhateli-dela-gebbelsa/