Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискРегистрацияВход

 

 Поляки заволновались... :)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.

Количество сообщений : 1150
Дата регистрации : 2009-07-18

Поляки заволновались... :) Empty
СообщениеТема: Поляки заволновались... :)   Поляки заволновались... :) Icon_minitimeСр Ноя 25, 2020 12:01 am

Польское посольство с изумлением восприняло предложение депутата Госдумы России отменить признание ответственности Москвы за Катынский расстрел.

Как сообщает ИА REGNUM, Варшава обратила внимание на то, что во время конференции, посвященной польско-российским отношениям и прошедшей в Тверской области в ноябре 2020 года, прозвучали такие высказывания.

В Польше утверждают, что налицо искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном. Теперь в Польше уверены, что высказывания были нужны для того, чтобы "не признать ответственности НКВД за Катынское преступление в Медном и подтвердить сталинскую версию убийства, возлагающую ответственность за преступление на нацистскую Германию".

Также в посольстве указали на то, что мероприятие было одобрено официальными представителями нижней палаты российского парламента. Они принимали участие в конференции и заявили аннулирование документа от 26 ноября 2010 года. В нем подтверждалась ответственность СССР за Катынское преступление

https://www.mk.ru/politics/2020/11/25/polsha-zayavila-ob-iskazhenii-rossiey-faktov-po-katynskomu-rasstrelu.html
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lavrentij-b.livejournal.com
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.

Количество сообщений : 1150
Дата регистрации : 2009-07-18

Поляки заволновались... :) Empty
СообщениеТема: Re: Поляки заволновались... :)   Поляки заволновались... :) Icon_minitimeЧт Ноя 26, 2020 10:58 am

Посольство Польши в России выступило с заявлением о Катыни

МОСКВА, 24 ноября 2020, 21:55 — REGNUM
В редакцию ИА REGNUM поступило заявление посольства Республики Польша в России

«Посольство Республики Польша в Москве с изумлением отметило, что во время конференции, посвященной польско-российским отношениям и прошедшей в Тверской области в ноябре 2020 года прозвучали высказывания, направленные на искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном. — говорится в нем. — На наш взгляд, распространенная на конференции версия истории была направлена на то, чтобы не признать ответственности НКВД за Катынское преступление в Медном и подтвердить сталинскую версию убийства, возлагающую ответственность за преступление на нацистскую Германию.
Удивляет также то, что это мероприятие было одобрено официальными представителями российской Думы, которые принимали участие в конференции и заявили аннулирование документа от 26 ноября 2010 года, в котором подтверждалась ответственность СССР за Катынское преступление. Исходя из заявлений представителей властей Российской Федерации мы согласны с тем, что нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне, а также напоминать об ответственности НКВД за Катынское преступление.

История вопроса

16−18 ноября с.г. в Тверской области Российское военно-историческое общество (РВИО) организовало историческую конференцию, посвященную российско-польским отношениям, включая сложные исторические вопросы, касающиеся, между прочими, судьбы польских военнопленных в советских лагерях в 1939—1941 гг. Конференция проходила в городе Светлица (Осташковский район Тверской области; в непосредственной близости от Нило-Столобенского монастыря, известного в польской историографии как лагерь для польских военнопленных в Осташкове) и в Тверском медицинском университете. В первый день конференции участники также посетили мемориальный комплекс «Медное».

По сообщениям СМИ, главной темой конференции было Катынское преступление, в том числе вопрос вины и советской / российской ответственности. Некоторые из участников выразили убежденность в необходимости пересмотра нынешней официальной позиции Российского государства по Катынскому преступлению, выраженной, в частности, в документе Государственной думы от 26 ноября 2010 г. (в котором не только осудили Катынское преступление, но и указали, что оно было совершено по приказу И. Сталина и других советских руководителей).

Был отмечен политический характер этого документа, а присутствовавший на конференции депутат Государственной Думы А.Чепа заверил, что готов выступить с инициативой отменить упомянутый документ. На конференции также был затронут вопрос двух памятных досок, которые висят в Нило-Столобенском монастыре и посвящены лагерю для военнопленных польских офицеров и лагерю для военнопленных, действовавшему здесь позже. Была поставлена под сомнение правомерность размещения досок в указанном месте. Было отмечено, что для этого нет юридических и исторических предпосылок».

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3124069.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lavrentij-b.livejournal.com
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.

Количество сообщений : 1150
Дата регистрации : 2009-07-18

Поляки заволновались... :) Empty
СообщениеТема: Re: Поляки заволновались... :)   Поляки заволновались... :) Icon_minitimeЧт Ноя 26, 2020 11:03 am

В РВИО назвали условие для диалога с Польшей по «катынскому вопросу»

Глава департамента науки и образования РВИО заявил, что обсуждение позиции Польши по истории захоронений поляков в Тверской области пока невозможно. Причиной Юрий Никифоров назвал нежелание страны предоставлять данные о проведенных исследованиях на месте.

"Польская сторона любой разговор на тему Катынского преступления, происходящий в России, любые публикации воспринимает очень болезненно. Прежде всего, потому, что в Польше "катынский вопрос" продолжает оставаться важным элементом исторической политики, в том числе для формирования в обществе негативного восприятия России», - рассказал эксперт Российско-исторического общества.

О результатах дискуссии, которая состоялась в рамках конференции, Никифоров сообщил как о неудавшемся опыте нежелания идти на контакт с польской стороны. Эксперт рассказал, что по завершению переговоров российская сторона поняла, то обладает минимальными знаниями о результатах работы польских археологов в селе Медное. По словам Никифорова, у России возникало бы намного меньше вопросов, если бы они обладали имеющейся у Польши информацией о раскопках.

"Сложность диалога с польской стороной состоит в том, что любые попытки в России продолжать дискуссию, разговаривать по этому вопросу, выяснять, [упираются в то, что] польская сторона хотела бы монополизировать этот разговор, продиктовать, как нам нужно обсуждать собственную историю", - подчеркнул Никифоров.

Эксперт сакцентировал внимание на том, что позиция России по вопросу этих захоронений выражена в заявлении ГД от 26 ноября 2010 года.

Автор: Дарья Малышева

https://ctnews.ru/post/v-rvio-nazvali-uslovie-dlya-dialoga-s-pol-shej-po-katynskomu-voprosu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1606413012000
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lavrentij-b.livejournal.com
Спонсируемый контент




Поляки заволновались... :) Empty
СообщениеТема: Re: Поляки заволновались... :)   Поляки заволновались... :) Icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Поляки заволновались... :)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Новости-
Перейти: