Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Едина ли Европа

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeВт Окт 20, 2009 9:27 am

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2542 "Фонд стратегической культуры" 20.10.2009
Петр ИСКЕНДЕРОВ Бунт на еврокорабле
Пока в руководстве Евросоюза пытаются ускорить процесс ратификации Лиссабонского договора о реформах ЕС, зависящий теперь от подписи «евроскептика» президента Чехии Вацлава Клауса, в недрах «единой Европы» стремительно вызревает серьёзная и беспрецедентная по значению проблема. Сразу три государства-члена Европейского союза - Испания, Румыния и Кипр - предупредили Еврокомиссию, что на открывающихся 1 декабря слушаниях в Международном суде ООН в Гааге они заявят о «незаконности» самопровозглашения независимости Косова и всесторонне обоснуют свою позицию.
Речь идёт не просто о процессуальном вопросе. Намерение трёх членов Евросоюза – включая страну-старожила Испанию (к слову, родину нынешнего верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы) - оспорить законность главного детища ЕС последнего десятилетия представляет собой яркое свидетельство того, что в Брюсселе по-прежнему отсутствует ясное понимание внешнеполитических приоритетов. Председательствующая в настоящее время в Евросоюзе Швеция и недавно переизбранный на своем посту глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу изо всех сил стремятся до конца года решить вопрос с президентом и министром иностранных дел «обновленного» ЕС. Однако иностранные дела как таковые вызывают все больше вопросов.
Руководство Евросоюза и лично «непотопляемый» Хавьер Солана приложили немало усилий для легитимизации албанских сепаратистов Косова. Всего два месяца спустя после провозглашения независимости края европейские чиновники согласовали текст его конституции, а ещё через полгода в Косово начали прибывать сотрудники гражданско-полицейской миссии ЕС. Как признал на днях в своем докладе Совету Безопасности ООН генсек ООН Пан Ги Мун, европейская миссия фактически взяла на себя ключевую роль в Косовском крае. Явно пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, экс-глава министерства иностранных дел Южной Кореи подчеркнул, что «ООН по-прежнему выступает в поддержку усиливающейся роли ЕС в Косово и приветствует все усилия, направленные на укрепление нашей стратегической и политической координации на всех уровнях». Однако тот факт, что сотрудники Миссии ООН по делам временной администрации в Косове впервые с 1999 года будут лишены возможности пронаблюдать за предстоящими 15 ноября местными выборами и даже «не смогут заверить их результаты» (слова из доклада Пан Ги Муна), говорит сам за себя.
Что же до эффективности самой Миссии ЕС – официально гордо именуемой «Миссией в области верховенства закона» - то вот, что пишет по этому поводу германская газета «Вестфалише Нахрихтен»: «Коррупция и преступность пышно расцвели под балканским солнцем. И одно должно быть абсолютно ясно: поблажки ЕС, как в случае с Болгарией и Румынией, в будущем не повторятся. Именно по этой причине Косово получило негативную оценку в докладе (обнародован Еврокомиссией 14 октября – Авт.)». «Государственное образование, которое можно держать под контролем лишь благодаря полиции ЕС и международных сил, где коррупция простирается до самых высших эшелонов, а этническая напряженность является тлеющим фитилем к пороховой бочке, не может находиться под крышей Европейского сообщества. Предупредительный сигнал из Брюсселя в равной степени относится ко всем другим государствам, которым придется пока остаться в списке ожидания ЕС», - отмечает газета.
Развивая и укрепляя собственную гражданско-полицейскую миссию в Косове и оказывая всестороннюю помощь албанским властям края, руководство Евросоюза так и не смогло ни навести в крае хотя бы элементарный порядок, ни подавить оппозицию независимости Косова в своих рядах, что ставит под сомнение способность самой организации выступать с согласованных позиций по другим ключевым европейским делам. Слушания в Международном суде ООН, где часть государств-членов Евросоюза будут оппонировать своим коллегам (а представители Испании, Румынии и Кипра уже предупредили Еврокомиссию, что будут «активно выступать» против независимости Косово), вряд ли добавит авторитета Брюсселю, Еврокомиссии и самому Лиссабонскому договору. Увлекшись «продавливанием» этого документа через головы непослушных ирландцев и строптивых лидеров стран Восточной Европы, господа Солана, Баррозу, глава МИД Швеции Карл Бильдт и их единомышленники, похоже, оказались в косовской ловушке.
Каким бы ни был вердикт Международного суда, а он ожидается в начале 2010 года, сам процесс продемонстрирует слабость позиций Брюсселя. Ведь если ЕС выходит расколотым на слушания высшего мирового судебного органа, способен ли он эффективно решать другие международно-правовые проблемы – балканские, кавказские, украинские, молдавские, энергетические? В случае с Косовом ставка была сделана на «ползучее» продавливание независимости сербского края. Однако этот сценарий потерпел неудачу – а ничего другого в запасе у брюссельских чиновников не оказалось. Так стоит ли удивляться, что 1 декабря перед судом в Гааге окажутся не только авторы косовской независимости, но и их евровдохновители и евросоветники? Не самый хороший подарок для архитекторов «единой Европы» и акушеров Лиссабонского договора!
______________________
Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей».
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeСб Ноя 14, 2009 8:10 am

http://rus.postimees.ee/?id=187738 Postimees 13.11.2009 13:09
Вайра Вике-Фрейберга: Евросоюз работает в стиле СССР
Экс-президент Латвии удивлена чрезмерной таинственностью предвыборной кампании президента Евросоюза, пишет Телеграф.lv
В интервью испанской газете El Mundo Вайра Вике-Фрейберга подтвердила, что готова баллотироваться на вакантную должность. Однако не понимает, почему лидеры ЕС обсуждают претендента на этот пост «в кулуарах, в темноте и за закрытыми дверями».
«Евросоюзу не стоит работать в лучших традициях СССР», — отметила экс-президент.
Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированные европейские дипломатические источники, председательствующая в ЕС Швеция составила рейтинговый список кандидатов на пост президента Евросоюза, который возглавил премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей.
Список, который еще может быть дополнен, выносится на предстоящий 19 ноября в Брюсселе саммит Евросоюза. Ожидается, что имя первого президента ЕС станет известно уже в этот день.
На второй позиции в рейтинге находится нынешний премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. На третьей - глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер.
Есть еще два кандидата, которые могут стать фаворитами, если по каким- то причинам первая тройка будет отвергнута лидерами 27 стран ЕС. Это бывший президент Латвии Вайра-Вике Фрейберга и премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт.
Бывший глава правительства Великобритании Тони Блэр, который был до недавнего времени фаворитом на пост президента ЕС, находится на шестом месте в списке и его шансы оцениваются сейчас как один из пяти.
Должность президента ЕС введена Лиссабонским соглашением. Оно ратифицировано всеми странами ЕС и вступает в силу 1 декабря текущего года.
------------------------------------------------------------------
Что, корова нацистская, дошло наконец-то ?!? Twisted Evil
Вернуться к началу Перейти вниз
zdrager

zdrager


Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeПт Дек 18, 2009 10:41 am

Вдруг захотелось добавить в этой теме собственное геополитическое наблюдение.
Постоянно в разных спорах возникает вопрос "Россия - это Европа или нет?"
Мне кажется, сама постановка вопроса дает ответ. В европейских странах, от Португалии до Финляндии, при всем их различии по всем параметрам, этот вопрос даже не возникает.
Раз для России такой вопрос имеется, то следовательно, Россия - не Европа.
На подобное утверждение мне не раз отвечали (хитро ухмыльнувшись) - "Раз не Европа - то тогда Азия?".
Это ложный выбор. Азия не представляет собой никакого единства, кроме физико-географического. В Азии есть Израиль, есть Индия, есть Иран, есть Япония - они все (и многие другие) отдельные сущности, не имеющие между собой ничего общего.
Россия, на мой взгляд (от дельты Дуная, да простят меня украинцы, до Чукотки), есть отдельный субъект геополитики, который вряд ли надо стараться подогнать под искусственные классификации. На уровне части света. Не Европа, не Азия. Отдельная единица такого же уровня.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeПт Дек 18, 2009 1:59 pm

Все принимается, за исключением одного: нет такой нации и даже народа - украинцы, даже Свифт таких не упоминал, даже в Лапуту таких не было - малороссы есть и все тут.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeСр Янв 13, 2010 12:00 pm

http://www.rus-obr.ru/day-comment/5246 Русский Обозреватель 12/01/2010 - 17:01
Педерасты, заполонившие Европу, — продукт системы образования
Власти немецкого Зальцкоттена приговорили отцов восьми семей русского происхождения к тюремному заключению за то, что они отказались посылать своих детей на обязательные в начальной школе уроки полового воспитания.
Надо зубами вцепиться в права наших соотечественников. Надо их защищать! Неважно, гражданами какой страны они являются, они все же имеют отношение к России. К тому же в данной ситуации они полностью правы как родители. Эти люди обнажили гнилую суть германской системы образования, которая растлевает детей, игнорирует права родителей. Диктат европейской образовательной системы налицо. Демократические принципы, о которых они твердят, уже были попраны многократно.
В данном случае надо, во-первых, постараться отбить эти семьи и обратить внимание мировой общественности на этот беспредел. А во-вторых, по существу рассмотреть в международных организациях саму практику тлетворного влияния на подрастающее поколение. Все эти педерасты, заполонившие улицы главных городов Европы, берутся не внезапно, не из ниоткуда. Это продукт европейской системы образования. Об этом вопрос надо ставить остро.
Все эти новомодные тенденции экспортом кочуют в Россию, в их число входит и система ювенальной юстиции, в рамках которой сейчас издеваются над семьями россиян в Германии.

Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeСр Мар 03, 2010 3:56 am

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/evropa_ne_imeet_znacheniya/
Инофорум 'National Interest', США 10-02-2010
Европа не имеет значения Автор: Дуг Бандоу
Европа считала, что она ответила на ироничный вопрос Генри Киссинджера: «Каков телефонный код Европы?» Но недавно одобренный Лиссабонский договор только увеличил замешательство в определении того, кто именно говорит от имени континента. В результате президент Обама недавно заявил, что он не будет присутствовать на предстоящем саммите США – ЕС.
Если Европа останется единой, то она может стать одной из трёх или четырёх великих держав, наряду с США, Китаем и, возможно, Индией. Общий ВВП Евросоюза, как и его население, превосходят Америку.
Многие европейские лидеры отчаянно пытаются превратить Европу в мировую державу. Для этой цели они сочинили Лиссабонский договор – комплексное соглашение, создавшее новый все-континентальный офис, поддерживаемый силой Европарламента и понизивший власть национальных правительств. Хотя консолидация власти в Брюсселе и создание квази-президента и министра иностранных дел не то же самое, что установление Соединённых Штатов Европы, но сам этот процесс поддерживался с целью создания в результате более согласованной и объединённой Европы.
Ирландский сенатор Дейдре де Бурка объяснила: «Если бы мне надо было назвать, хоть одну вынужденную причину поддержки Лиссабонского договора, так это та, что он увеличит возможности Евросоюза стать более эффективно действующим лицом на международном уровне». Вилфрид Мартенс, ведущий член Европарламента, убеждал, что «Евросоюз должен быть объединён и способен говорить одним голосом на мировой арене».
Руководящие европейцы были отчасти расстроены наличием небольшого геополитического веса континента. Французский президент Николя Саркози спорил: «Европа не может быть гномом в вопросах обороны и гигантом в экономике».

Подобным образом высказывался и Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ:
«По многим из больших мировых проблем безопасности действия Евросоюз близки к неуместным. Поговорите с русскими, китайскими или индийскими политическими деятелями о Евросоюзе, и они зачастую поблекнут. Политики рассматривают его как торговый блок, имевший претензии на власть, но не сумевший реализовать их потому, что он разделён и плохо организован».
Это – правда, но большинство европейцев намного менее своих лидеров озабочено глобальным влиянием континента. Опросы показывают, что, по меньшей мере, в половине государств – членов Евросоюза, большинство населения – если бы им предоставили такой шанс – проголосовало бы против Лиссабонского договора. Только отказ в волеизъявлении всем, кроме ирландцев – чья конституция требует референдума – дал возможность еврократической элите ввести договор в действие.
Скептики сомневаются, что Лиссабонский договор даст обещанные преимущества, не говоря уж о пользе, достаточной для того, чтобы служить оправданием принесения в жертву популярной подотчётности. И до сих пор ЕС не достиг ничего, доказывающего ошибочность взглядов скептиков.
После празднования прошлой осенью своей победы по поводу Договора, европейские правительства для новых офисов Евросоюза избрали бесцветных посредственностей. Взлёт бывшего британского премьер-министра Тони Блэра в качестве «президента СЕ», не состоялся. Вместо этого консенсус выбрал бельгийца Хермана Ван Ромпи, известного скорее склонностью к написанию хайку, чем к руководству своими коллегами.
На пост министра иностранных дел была выбрана ещё более тусклая баронесса Катерина Аштон, никогда не занимавшая выборного поста. Ничто в её действиях до сих пор не отличило её пребывания на посту. На самом деле, некоторые европейские правительства искренне признали, что они скорее предпочитают скромный консенсус строителей амбициям глобальных лидеров.

В то же время европейцы создали больше бюрократического хаоса. Ван Ромпи в качестве президента СЕ, как предполагалось, должен был стать политическим голосом Европы. Но Лиссабонский договор не освободился от ротации президентства в ЕС раз в 6 месяцев, проводимую правительствами; в настоящее время там председательствует Испания.
Также есть и президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. До сих пор эти двое демонстрировали небольшую тенденцию уступать власть Ван Ромпи, есть ли Лиссабонский договор или его нет. Антонио Миссироли из европейского «Центра политики» осторожно говорит об «уровне напряжённости», особенно между Ван Ромпи и испанским премьером Жозе Луисом Сапатеро. Некоторые европейские аналитики более грубо высказываются о «трёх идиотах».
Таким образом, вместо того, чтобы вызвать у Вашингтона большее уважение к Европе, Лиссабонский договор поощряет администрацию Обамы к игнорированию Евросоюза. Перед выборами Ван Ромпи, сторонник кандидатуры Блэра заметил: «Бог знает, что будут делать американцы, если у нас будет европейским президентом бельгиец. Им уже можно будет о нас не беспокоиться большую часть времени».
Что ж, европейцы получили бельгийца в качестве президента, и Вашингтон может больше не беспокоиться из-за Брюсселя.
Евросоюз на самом деле теряет почву под ногами в Вашингтоне. С 1991 г. правительство США присутствовало, однако неохотно, на трансконтинентальных встречах. Известен недавний отчёт экспертного совета «Королевского Института Элькано»: «Саммиты США – ЕС никогда не были популярными у президентов США, в годы и Клинтона, и Буша они были похожи на визиты к зубному врачу: вы знаете, что это надо сделать, но это больно».
Но не сегодняшняя администрация. Ежегодный саммит США – ЕС был запланирован на май, но администрация Обамы недавно заявила, что президент, посетивший Европу полдюжины раз за последние полгода, не будет на нём присутствовать. Объяснения дал пресс-секретарь Госдепартамента П.Дж.Кроули: «Из-за изменений, включающих введение поста президента СЕ и президента Еврокомиссии сверх переходящего президентства ЕС, я считаю, что необходимо время для тщательной проработки того, каким именно образом должны происходить различные встречи на высшем уровне».
И в недоумении не только правительство США. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж заметил после посещения Европы в начале февраля: «Я только что был принят президентом СЕ, вчера я был принят президентом Европарламента, и после этой встречи я буду встречаться с президентом Совета Европы… Эээ…»

Еврократы долго ставили процесс выше сути, с саммитом по каждой проблеме или по предполагаемой проблеме. Например, о планируемой встрече Миссироли сказал: «По сути, в программе нет ничего, просто Евросоюз желает провести её ради неё самой». В самом деле, были широко распространены подозрения о том, что испанское правительство организовало саммит в Мадриде для перехватывания инициативы у Ван Ромпи, находящегося в Брюсселе. «Три идиота» бились из-за мельчайших деталей: премьер-министр Сапатеро первым будет пожимать руку президенту Обаме, а президент СЕ Ван Ромпи будет сидеть по правую руку от него.
В Европе реакция на решение Вашингтона была смесью оцепенения, разочарования и само-сожалений. В конце концов, Джордж Буш был широко обруган по всему континенту, но посещал каждый саммит. Выборы Барака Обамы приветствовались с эйфорией, но он лишь чуть изменил политику США и даже продолжил эскалацию войны в Афганистане.
Теперь администрация Обамы, кажется, принимает ЕС ещё менее серьёзно, чем это делал Джордж Буш. Отмечает французская газета «Ле Монд»: «Союзники распознали, что непонимание превыше личностей». С большей горечью высказалась испанская «Эль Пэ», обвинившая Обаму в том, что он «поворачивается спиной к Европе». Действительно, еврократы сожалеют о том, что президент Обама подвергает переоценке потенциал континента, на самом деле он просто хорошо понимает европейские реалии.

Несомненно, президент посчитал прошлый саммит в Праге потерей времени, так что он не настроен рисковать повторно. Доводы Мэта Персона из «Открытой Европы»: «Пока ЕС не придёт к чему-либо действительно достойному переговоров, неудивительно, что Обама считает более важным для себя направиться в Азию, Южную Африку или посетить саммиты НАТО».
Вряд ли время ЕС придёт скоро. У европейцев отсутствует политическое единство, и они отказываются выделить достаточные ресурсы на поддержку своих позиций. В результате у США нет причин принимать Европу всерьёз, как геополитическую силу.
Даже после одобрения Лиссабонского соглашения европейцы, кажется, не желают сделать ничего практического для поддержки европейской внешней политики. Члены ЕС сокращают свои военные силы и отказываются развернуть войска для выполнения опасных миссий. И эти тенденции вероятно продолжатся.
Поведение Европы исключительно оборонительное, как и представление интересов европейских народов. Но это означает, что Китай и Россия, как и Америка, не имеют причин уделять Брюсселю много места в своих расчётах. Индия и Бразилия отстают от них, но кажутся более серьёзными, чем ЕС. Вашингтон не будет относиться к Европе, как к равной, пока она не станет действовать, как равная. Создание третьего «президента» ЕС не имеет значения для использования и расширения инструментов международной мощи. Но вряд ли Европа это сделает, пока она может полагаться на Вашингтон. И официальные лица США хотят сохранения такой зависимости.
Филипп Гордон, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, грубовато заявил в Брюсселе в прошлом сентябре: «Мы хотим видеть сильную и единую Европу, говорящую единым голосом. В этом лучшем из миров, тот единый голос будет говорить то, что мы хотим услышать. Если он не скажет то, что мы хотим услышать, то мы предпочли бы, чтобы этот голос был не таким единым». Аргумент Жозе Антонио Алонсо, политического союзника испанского премьера: «Я считаю, что администрация США является и должна быть осведомлена о том, что такое Европа». К несчастью для ЕС, администрация вполне осведомлена о том, что такое Европа.
Пока Европа, через ЕС или какой-то другой форум, не сделает то, что необходимо, чтобы стать более серьёзной международной силой, Вашингтон не будет воспринимать её всерьёз, безотносительно к тому, который из «трёх идиотов» находится впереди.

Дуг Бандоу, старший сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента Рейгана, автор нескольких книг, в том числе «Иностранные причуды: Новая Глобальная Империя Америки».

Выражаем свою благодарность: скауту duh, переводчику sparling-05, редактору Aks.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeЧт Мар 04, 2010 7:18 am

http://rus.postimees.ee/?id=232668 Postimees 04.03.2010 14:46
Генсек НАТО: Россия не будет использовать французские корабли против соседей
Намерение России приобрести военные корабли во Франции не должно вызывать опасений. Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Расмуссен на встрече с журналистами. Об этом сообщает
«Немецкая волна» со ссылкой на агентство dpa.
Возможная продажа Францией, являющейся членом Североатлантического союза, современных военных судов России, является «вопросом двусторонних отношений между Парижем и Москвой», заявил Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе.
Отвечая на вопросы журналистов о возможной опасности этой сделки, генсек сказал: «Я исхожу из того, что Россия не будет применять подобное оружие против соседей или злоупотреблять им».
Как известно, Россия ведет с Францией переговоры о покупке десантного корабля Mistral. Корабль имеет водоизмещение в 21 тысячу тонн, скорость хода – 19 узлов, дальность плавания – 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса – четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeЧт Мар 04, 2010 7:20 am

Ага 04.03.2010 15:00
Россия покупает их для борьбы с сомалийскими пиратами и для охраны озера Байкал.

для особо не понятливых 04.03.2010 15:10
Лайнер "Мистраль" будет осуществлять круизные поездки Эстония -Грузия , особливо часто у берегов кавказского региона где порты Батуми и Поти стали основными в наркотрафике, а грузинский город Кобулети стал одним из ключевых пунктов трафика афганского героина.
( примечание) Грузинская Партия зеленых оценивает годовой наркотрафик через Грузию в Европу и Россию в 7 тонн героина.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeЧт Мар 04, 2010 8:31 am

http://www.inosmi.ru/europe/20100304/158444764.html ИноСМИ 04/03/2010
Франция – близкий друг России ("Rzeczpospolita", Польша)
Francja – bliski przyjaciel Rosji
Париж уверенно ставит на стратегическое партнерство с Москвой, − полагает Тома Гомар (Thomas Gomart), эксперт Французского института международных отношений (IFRI).

− Визит президента России Дмитрия Медведева в Париж принес свои плоды: ряд контрактов в сфере энергетики и вооружений. Это новое стратегическое партнерство?
− Можно сказать, что отношения на линии Москва − Париж приобрели новое качество. Оказалось, что русская душа способны понять французскую. Переговоры об участии французских фирм в проекте строительства газопровода Nord Stream были доведены до конца, – в этом был заинтересован французский президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). Не говоря уже о продаже Москве нескольких десантных кораблей класса "Мистраль". Также Саркози получил поддержку Медведева в вопросе новых санкций в отношении Ирана. Это несомненный успех французской дипломатии.

− Этот успех беспокоит Грузию и страны Балтии…
− Продажа кораблей "Мистраль" была запланирована давно. В том числе и во Франции Есть люди, которые негативно оценивают это решение, считают его даже опасным. В конце концов, это первый случай передачи таких высоких технологий от государства-члена НАТО России. Саркози настаивает на том, что нельзя стремиться к партнерству с Россией и одновременно относиться к ней с подозрением. После первого визита в Кремль он утвердился в убеждении, что с Москвой можно вести конструктивный диалог. Париж считает, что сегодня пришло время переписать отношения НАТО с Москвой. Кроме того, для Франции – это прежде всего огромный рынок сбыта, а продажа "Мистралей" спасет от банкротства судоверфь в Сен-Назере (St. Nazaire).

− Нет ли в этой вере в партнерство с Кремлем доли наивности?
− Возможно. Однако Елисейский дворец принял осознанное решение вернуться к давним традициям французской дипломатии. В первую очередь учитываются интересы Франции. Россия – сложный партнер, но партнер, и это лучше, чем ничего. Саркози полагает, что ему удалось завязать с Медведевым что-то вроде дружбы и это необходимо использовать. Продажа кораблей "Мистраль" проходила совершенно открыто, у всех на виду, чтобы не вызвать возмущения новых государств-членов ЕС. Однако это единственная уступка, на которую был готов пойти Париж. Правда такова, что старые члены Евросоюза, такие как Германия, Франция или Италия, уже давно решили, что государства бывшего советского блока, пострадавшие от советской неволи, не будут диктовать, какие отношения с Россией им поддерживать. Французские элиты не видят в России угрозы − и точка.

− То есть в будущем Польша не может рассчитывать на поддержку со стороны Франции?
− Разумеется, может. Польша является для Франции важным партнером, однако достичь договоренности в российском вопросе, мне кажется, будет сложно. На самом деле, в настоящий момент у французских элит нет другого выхода, кроме как искать партнера именно в Москве, поскольку они растеряли все иллюзии в отношении партнерства с США. Обама повернулся к Европе спиной, при этом растет сила Китая. Франция, имеющая свои державные амбиции, ищет свое место в этой новой расстановке сил и находит его под боком России. Париж знает, что Москва – это сложный партнер, но надеется, что рано или поздно его удастся в полной мере интегрировать в Европу.

Оригинал публикации: Александра Рыбиньска (Aleksandra Rybińska)
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeВс Мар 07, 2010 10:08 pm

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/45022/ Война и мир 07.03.10 17:07
Экс-министр обороны ФРГ советует принять Россию в НАТО
Европейский Союз: тенденции
Бывший министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ (Volker Rühe) призвал НАТО принять Россию в свой состав. В многополярном мире необходимо обеспечить баланс для уравновешивания политической, экономической и стратегической динамики крупных азиатских держав, но без участия России эту задачу не выполнить, пояснил Рюэ в статье для еженедельника Spiegel, очередной номер которого появится в газетных киосках в ближайший понедельник.
По мнению экс-министра обороны ФРГ, Россия должна стать интегральной частью западного оборонительного союза. В нынешнем виде Североатлантический альянс не способен справиться со своими задачами, считает Рюэ, поэтому НАТО должна превратиться в "стратегический блок трех центров влияния - Северной Америки, Европы и России", которые, как считает автор публикации, сталкиваются с одними и теми же вызовами.

"Равная среди равных"
Если альянс желает оправдать свое звание "основного форума", он должен "создать необходимые условия и провести соответствующие институционные преобразования", однако Россия должна быть готова взять на себя обязанности и права члена НАТО как "равная среди равных", резюмировал бывший глава оборонного ведомства ФРГ.
Агентство ddp отмечает, что в настоящее время НАТО и Россия сотрудничают лишь в рамках одноименного совета. В нем Россия имеет право голоса во всех вопросах, за исключением тех, которые касаются коллективной безопасности стран НАТО и приема в состав альянса новых членов.
Нынешнюю статью для еженедельника Spiegel Фолькер Рюэ написал в соавторстве с экс-председателем военного комитета НАТО Клаусом Науманом (Klaus Naumann), бывшим высокопоставленным дипломатом Франком Эльбе (Frank Elbe) и бывшим начальником штаба планирования в министерстве обороны ФРГ Ульрихом Вайсером (Ulrich Weisser).

Источник: DW
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeВт Мар 09, 2010 6:28 am

http://www.inosmi.ru/europe/20100309/158512473.html ИноСМИ 09/03/2010
Пора пригласить Россию вступить в НАТО ("Der Spiegel", Германия)
Фолькер Рюэ (Volker Ruehe), Клаус Науманн (Klaus Naumann), Франк Эльбе (Frank Elbe) и Ульрих Вайссер (Ulrich Weisser)
Трансатлантическая безопасность фундаментальным образом изменилась в последние два десятилетия. Закончилась конфронтация между Востоком и Западом, и Москва теперь имеет много общих интересов с НАТО. Пора альянсу открыть свои двери для России, заявляют немецкие эксперты в области обороны Фолькер Рюэ (Volker Ruehe), Клаус Науманн (Klaus Naumann), Франк Эльбе (Frank Elbe) и Ульрих Вайссер (Ulrich Weisser).
Бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt) встревожен тем, что многие современные политики очень плохо знают историю. Он мог бы также добавить, что существует пугающее мало политиков, разбирающихся в стратегических вопросах, а также в вопросах безопасности. В Германии не проводится никакой значимой дискуссии относительно будущего НАТО, ее имиджа, ее стратегии для будущего. Не обсуждается и вопрос о том, каким образом в альянс может быть включена Россия. Берлин не демонстрирует лидерства ни по одному из вопросов и не стимулирует проведение международного обсуждения. Это вызывает разочарование у многих членов альянса, которые задают себе вопрос о том, не опасаются ли немцы такого рода дебатов, или же они просто не способны внести в них свой ориентированный на перспективу вклад.
Тем не менее, европейская безопасность продолжает оставаться неизменной задачей, а новые вызовы требуют иных подходов, отличных от тех, которые использовались в прошлом. Евроатлантический регион нуждается в мире и стабильности, но ему необходима также защита от внешних угроз. В конечном счете, появление многополярного мира требует нахождения адекватного способа ответа на демонстрируемую крупными азиатскими державами политическую, экономическую и стратегическую динамику.
НАТО в ее нынешней форме не способна справиться с этими задачами. В будущем альянс должен рассматривать себя как рамочную структуру для трех центров силы – Северной Америки, Европы и России. У этого трио есть общие интересы, которые сталкиваются с теми же вызовами. Если альянс намерен быть главным форумом для разрешения всех кризисов – поскольку это единственный форум, а рамках которого Северная Америка, Европа и Россия сидят за одним столом, - то он должен создать для этого необходимые институциональные рамки. Дверь для вступления в НАТО должна быть открыта для России. В свою очередь Россия должна быть готова к тому, чтобы принять права и обязанности члена-НАТО как равного среди равных.
Несомненно, этой стране предстоит пройти долгий путь, прежде чем все условия вступления будут выполнены. Однако Североатлантический договор, подписанный в Вашингтоне в 1949 году, не содержит никаких препятствия для вступления России. Своим единодушным решением государства-участники договора могут пригласить любую другую европейскую страну обратиться с просьбой о вступлении при условии, что она будет в состоянии соблюдать основные принципы договора, а также способствовать укреплению безопасности в североатлантическом регионе.
В 21 веке концепция безопасности не ограничивается только защитой прав человека, но также предполагает уважение принципов правового государства, что включает в себя политический плюрализм, свободную рыночную экономику, свободу прессы и другие основополагающие права. Уважение этих норм и принципов является реальным основанием европейской стабильности. По этой причине НАТО должна без промедления заявить о том, что она является также альянсом ценностей, и потребуется время для того, чтобы Россия полностью соответствовала этим критериям. В прошлом, однако, перспектива вступления в НАТО инициировала в странах-кандидатах процесс, который в конечном итоге заканчивался формированием консенсуса относительно главных ценностей.
В последние годы НАТО с готовностью открыла свои двери для вступления в нее стран Центральной Европы. Комментируя эти события, российский президент недавно подчеркнул, что почти все страны нашли свое место в Европе – за исключением России. Альянс долгое время игнорировал Россию и не уделял ей такого же количества внимания. Двусторонние отношения не развивались в духе истинного стратегического партнерства, и Россия упустила имевшиеся возможности, сохранив образ НАТО как врага. В то же самое время члены НАТО в течение двух десятилетий все меньше и меньше стремились к тому, чтобы развивать конструктивный подход в отношениях с Россией в вопросах политики в области безопасности. Особенно это заметно в сравнении с тем настроем на позитивные изменения, который господствовал в 1990 году, когда руководители НАТО протянули Советскому Союзу «руку дружбы» на встрече в верхах в Лондоне.

Нет единого мнения относительно того, как оценивать Россию и как к ней относиться. Это фундаментальный вопрос, по которому члены альянса и Европейского Союза (ЕС) глубоко расколоты. Один из главных спорных вопросов состоит в том, что по целому ряду исторических причин новые члены НАТО определяют свою безопасность как направленную против России, тогда как настоятельная необходимость для Западной Европы заключается в том, что безопасность внутри Европы и для Европы может быть обеспечена только вместе с Россией, а не против нее.
Россия постоянно давала понять, что она чувствует себя выведенной из игры в результате расширения НАТО, а также вследствие того, что граница альянса переместилась на 1000 километров (620 миль) на восток. Она также выступает против вступления бывших республик СССР в НАТО. Однако НАТО настаивает на том, что все государства Европы при наличии желания с их стороны имеют право вступить в альянс. Тупик в решении этого вопроса может стать причиной серьезного конфликта. Если Россия станет членом НАТО, то тогда будет легче интегрировать Грузию и Украину в европейские структуры – одно желание стать членом альянса предполагает признание территориальной целостности европейских государств.
Евроатлантическое сообщество нуждается в России по целому ряду причин: для обеспечения энергетической безопасности, разоружения, контроля над вооружениями, предотвращения распространения ядерного оружия, решения проблемы Ирана, Афганистана и ближневосточного конфликта, для сдерживания возникновения возможного кризиса и конфликта в Центральной Азии, для облегчения формирование мнений и процесса принятия решений в Совете Безопасности ООН, а также в рамках группы G-8 и группы G-20. НАТО необходимо теперь понять, каким образом Россия может стать членом евроатлантического сообщества.
Участие России в коллективной безопасности имело бы как внутреннее, так и внешнее измерение. Полная прозрачность в альянсе на основе строгой взаимности, а также политическая интеграция в систему альянса и участие в общем процессе принятия решений могли бы положить конец любому представлению о наличии возможной угрозы для России со стороны Запада. Одновременно весь альянс получил бы пользу от политических и военных возможностей России с точки зрения отражения внешних угроз, а также для решения тех проблем, с которыми сталкивается евроатлантическое сообщество.
Составленное из Северной Америки, Европы и России трио имеет объективный интерес в преодолении последствий мирового экономического кризиса, противодействии созданию новых центров силы за счет уже существующих структур, противостоянии вызовам в кризисном южном регионе и кооперации в Арктике. Тем не менее, есть силы, которые будут противиться вступлению России в НАТО.
По этой причине во внутренних дебатах с восточноевропейскими скептиками НАТО должна ясно дать понять, что альянс только выиграет, если Россия постепенно станет полноправным членом этой организации. В интересах обеих сторон будет определение конкретных промежуточных шагов. В их число может входить подписание на начальном этапе вхождения в альянс совместной декларации НАТО и России, в которой было бы заявлено о неприменении любых видов оружия в отношениях друг с другом, а также о том, что их ядерные арсеналы могут служить только одной цели – предотвращению использования ядерного оружия. Исходя их этого, все российское тактическое ядерное оружие могло бы быть перевезено в центральное хранилище, где оно находилось бы под постоянным международным мониторингом, и это должно быть сделано в ответ на вывод американского ядерного оружия из Европы. Кроме того, можно было бы создать общую систему противоракетной обороны для защиты территории НАТО и России.
Трансатлантические связи между Европой и Северной Америкой остались бы незаменимыми в этом трехзвенном сочетании - это единственный способ совместного выживания в нашем беспокойном мире. Но теперь, когда противостояние между Востоком и Западом закончилось, Европа, включая Германию, не является стратегически такой важной, как это было в предшествовавшие десятилетия. Очевидно, что США обращают основное внимание на азиатско-тихоокеанский регион.
НАТО предоставила рамочную структуру стабильности для интеграции стран Центральной Европы в европейские структуры, что позволило ЕС и альянсу заняться выполнением исторической задачи, связанной с реорганизацией Европы после окончания холодной войны, а также с обеспечением для нее мира и стабильности. С включением России на повестку дня выдвигается важнейшая во многих отношениях задача. Членство России в атлантическом альянсе стало бы логическим завершением усилий по созданию евроатлантического порядка, в котором НАТО будет оставаться главным институтом безопасности.

Фолькер Рюэ (Volker Rühe) занимал пост министра обороны с 1992 по 1998 год, генерал в отставке Клаус Науманн (Klaus Naumann) был генеральным инспектором вооруженных сил Германии, а также председателем Военного комитета НАТО; Франк Эльбе (Frank Elbe) до ухода в отставку был послом в Индии, Японии, Польше и Швейцарии, а также возглавлял комитет по планированию в министерстве иностранных дел Германии; вице-адмирал в отставке Ульрих Вайссер (Ulrich Weisser) занимал пост руководителя комитета по планированию министерства обороны Германии.

Оригинал публикации: Die Tür öffnen
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeПт Мар 12, 2010 12:33 am

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14908213&PageNum=0
ИТАР-ТАСС 12.03.2010, 08.00
Россия инициировала возобновление диалога с НАТО по ДОВСЕ с целью найти "развязки" - источник
БРЮССЕЛЬ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Россия направила генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену письмо с изложением своих подходов к разблокированию ситуации вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/, на выполнение которого РФ наложила мораторий в 2007 году. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.
"В письме суммируются все предложения России, которые позволят разморозить диалог по этому документу", - подчеркнул собеседник агентства. Он выразил надежду, что это будет способствовать "лучшему пониманию" руководством альянса озабоченностей России и даст возможность возобновить поиск развязок по ДОВСЕ.
Согласно этому документу, главным требованием России остается отмена дискриминационных "фланговых ограничений", которые фактически лишают РФ права свободно перемещать собственные вооруженные силы по своей европейской территории.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeПт Мар 12, 2010 9:28 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul127352.html Польское радио. Зарубежная служба 12.03.2010
Генсек НАТО в Варшаве
«НАТО не является угрозой для России и никогда не будет атаковать Россию», - заявил в Варшаве генсек Североатлантического альянса, принимающий участие в торжествах по случаю 11 годовщины вступления Польши в НАТО. Во время конференции в Королевском замке Расмуссен подчеркнул вклад поляков в создаваемую ныне новую стратегическую концепцию НАТО. Он сказал также, что Альянс заинтересован в хороших отношениях с Россией: «НАТО не несет угрозы России и никогда не станет инициатором конфликта с Россией. НАТО также не считает, что Россия может нести угрозу Альянса. Именно поэтому новая военная доктрина России не соответствует требованиям реального мира. Я буду в дальнейшем работать, чтобы построить сильные и доверительные отношения между НАТО и Россией».
Глава польской дипломатии Радослав Сикорский декларировал, что страны Центральной Европы не требуют особенного к ним отношения в рамках Североатлантического альянса, а хотят только солидарности и безопасности. Министр иностранных дел Польши подчеркнул, что государства этого региона поддерживают стремления генсека НАТО: «Центральная Европа хочет, чтобы Альянс развивал отношения с Россией, как с прагматическим партнером, имея в виду заботу обеих сторон о своей безопасности».
По случаю 11 годовщины вступления Польши в НАТО Андерс Фог Расмуссен встретится также с президентом Польши Лехом Качинским, после чего он отправится с визитом в военные учебные центры в Быдгоще.


IAR/JP
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeВс Мар 28, 2010 12:10 am

http://www.inosmi.ru/europe/20100328/158839254.html ИноСМИ 28/03/2010
Недальновидность Меркель вновь ставит перед Европой «немецкий вопрос» ("The Financial Times", Великобритания) Филип Стивенс (Philip Stephens)
Европу вновь будоражит «немецкий вопрос». В какой-то момент старый невроз обратился противоположной стороной, и проблема, так долго мучившая европейцев, вернулась к ним в новом обличье. Соседи Берлина долго беспокоились, что в самом сердце континента расположилась чрезмерно сильная и склонная к экспансионизму страна. Теперь им приходится иметь дело с проблемой иного характера: Германия сликшом равнодушна и замкнута.
Враждебное отношение Ангелы Меркель к выделению странами еврозоны аварийного кредита Греции стало очередным кусочком собирающегося паззла. Вне зависимости от того, идет ли речь об экономике или о внешнеполитических делах, — немецкий канцлер говорит от лица страны, обратившейся внутрь самой себе и переоценившей (в сторону понижения) свои обязательства перед Европой.
Кризис, поразивший еврозону, прояснил ситуацию. Расточительность греков переросла в серьезную угрозу процессу экономической интеграции Европы. В среду Жозе Мануэлу Баррозу пришлось выразить уверенность в том, что рано или поздно Меркель поддержит идею спасти греков. В конце концов, как горько заметил председатель брюссельской Комиссии, она ведь «убежденный европеец».
Но сигнал, поступивший из Берлина, был в лучшем случае неоднозначным. Меркель настаивает на привлечении Международного валютного фонда, считая это ценой помощи Афинам. Германия в целом дала понять, что не позволит попыткам стабилизировать курс евро скомпрометировать свою репутацию страны, приверженной принципам финансовой дисциплинированности.
Столкновение Германии с ее партнерами распространяется не только на споры о распределении ответственности за дефицитные и профицитные страны. Еще острее затрагивается вопрос франко-германского альянса, когда-то бывшего локомотивом европейской интеграции. Француз Николя Саркози все еще считает Евросоюз игроком на мировой арене, институтом, чей политический авторитет когда-нибудь будет соответствовать экономической мощи. Но госпоже Меркель хотелось бы пожить спокойно.

Именно она категорически настаивала на том, чтобы в новом, постлиссабонском Евросоюзе роль президента играло политическое ничтожество. Херман ван Ромпей, бывший премьер-министр Бельгии, практически никому не известный за пределами родной страны, стал избранником Берлина именно потому, что уж от него-то не ожидалось никаких проблем для осторожного курса, выбранного Германией.
Новая Германия по-новому (по-эгоистичному, как сказал бы кое-кто) смотрит на собственные интересы. Новую Германию не мучает чувство вины, которое, собственно, и сформировало послевоенное поколение в ней. Берлин более не хочет расплачиваться за великие амбиции прочих. Вместо мощной общеевропейской политики в отношении России Владимира Путина Берлин хочет иметь свои частные и ни от кого не зависящие отношения с Москвой.
Таким образом, общая энергетическая политика, к формированию которой стремятся соседи по Центральной и Восточной Европе, представляется угрозой для двусторонних германо-российских отношений. По той же причине Евросоюз — да и НАТО, если на то пошло — не должно торопиться с приемом новых членов из числа стран бывшего советского пространства. Турция, например (тут, впрочем, роль заговорщика сыграл еще и Саркози), должна дожидаться обещанного ей пятьдесят лет назад членства в ЕС до скончания века.
Берлин проявляет пассивность, находясь под «зонтиком» системы безопасности США, но хочет убрать со своей территории американские ядерные ракеты. Германия прогнулась под давлением извне и согласилась отправить свои войска в Афганистан, но на таких условиях, которые специально были рассчитаны таким образом, чтобы дать понять — делается исключение, которое никогда не будет сделано вновь. Тем временем другая Германия, Германия, проявляюшая большую уверенность в себе, категорически настаивает, что общие интересы стран еврозоны не должны превалировать над частными национальными интересами.
Теперь, с точки зрения немецкой общественности, солидарность с соседями и союзниками — дело не из главных. Почему бы нет? — спросит кто-то. Почему немцы должны проявлять альтруизм? Не вечно же им платить репарации! И ведь никто не просил Саркози, да и британца Гордона Брауна, если на то пошло, ставить европейские интересы выше национальных.
Но мы всего-навсего видим, как происходит нечто заранее предопределенное. Вторая половина XX столетия была исключительной эпохой. Теперь же Германия превратилась в «нормальную» страну. Если она выбирает будущее по сценарию «Большой Швейцарии», какое право жаловаться имеют остальные страны Европы?
Кто помнит историю, тому покажется удивительным бранить Германию за недостаточную амбициозность. Неужели партнеры действительно хотят, чтобы могущественнейшая нация на континенте начнет размахивать дубиной? Разве не этому надеялись положить конец отцы-основатели, создавая угольно-стальной комплекс?
Прежние попытки принудительного сдерживания окончились катастрофическим поражением: сначала первая мировая война, потом — злокачественный договор, заронивший семена фашизма и второй всемирный пожар. Разорвать цикл удалось, лишь разделив Германию и интегрировав Европу, причем второй процесс стал выражением редкостной гениальности целого поколения американских и европейских государственных деятелей.

Послевоенное урегулирование не всегда шло так гладко, как вспоминается сейчас. Европа так и не перестала волноваться из-за Германии. Политика примирения, проводившаяся Федеративной Республикой в отношении Советского Союза, вызывала озабоченность в связи с возможностью обмена нейтралитета в «холодной войне» на объединение Германии. Иногда ход франко-германский локомотив давал сбои.
Впервые я всерьез занялся журналистикой в Брюсселе в начале 1980-х, когда меня взяло на работу агентство Reuters. Сюжет был посвящен битве титанов — Франсуа Миттерана и Гельмута Коля — в котором Франция со своим стремлением обеспечить экономический рост схлестнулась с Германией, настаивавшей на ортодоксии в финансовой сфере. схлестнулась с Германией, настаивавшей на ортодоксии в финансовой сфере. Немецкий канцлер тогда одержал победу, вынудив Францию смириться с дефляцией как с ценой девальвации.
Тогдашний спор о распределении ответственности между профицитными и дотационными странами был примерно таким же, как тот, что разгорелся сейчас. Ирония судьбы заключается в том, что последовавший вскоре после этого рывок Франции в направлении валютного союза был рожден из убежденности Парижа в том, что появление единой валюты положит конец подобным разногласиям.
Подозрения касательно намерений Германии вспыхнули вновь, когда рухнула Берлинская стена. Великобритания и Франция тогда интриговали против объединения Германии, беспокоясь из-за повторного возникновения «немецкого вопроса».
Впрочем, ни одна из тех ссор не поставила под вопрос главный аспект европейского проекта, а именно — готовность Германии совместить свои национальные интересы с общеевропейскими. Заключенная сделка стала своеобразным «брачным союзом» между экономической мощью Германии и лидерским потенциалом Франции в политической сфере.
Такова сделка, которую Меркель ставит под угрозу, причем отнюдь не экспансионизмом, а попытками спрятаться под уютным одеялом эгоизма. Было много страданий о том, во что превратится Европа, когда кончится эра геополитических потрясений. Но раньше следует поставить другой вопрос: а во что превратится Германия?

Оригинал публикации: Merkel's myopia reopens Europe's Germany question
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeСр Мар 31, 2010 6:36 am

http://fondsk.ru/article.php?id=2887 "Фонд стратегической культуры" 31.03.2010
Германия нуждается в переменах Виталий ДЗЮБА (Украина)

Ураган от канцлера
Настоящий ураган вызвало в ЕС и на мировых рынках заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о необходимости принять новый закон ЕС, который позволит исключать из зоны евро страны, не способные выполнять финансово-экономические обязательства по Маастрихтским соглашениям. Замечание канцлера напомнило о том, что ЕC способен повторить судьбу горбачевского СССР и потерпеть крах уже в обозримом будущем под грузом экономических противоречий между странами-членами.
Выступая 17 марта в германском парламенте, канцлер заявила, что Евросоюзу «необходимо принять норму, которая в качестве крайней меры предусматривает возможность исключения из зоны евро той страны, которая снова и снова не выполняет взятых обязательств». При этом канцлер в первую очередь имела в виду размеры дефицита национального бюджета и государственную задолженность.
Как известно, входящий в Маастрихтские соглашения Пакт стабильности и роста устанавливает, что страны-члены зоны евро не должны иметь текущий дефицит госбюджета более 3% ВВП и государственную задолженность более 60% ВВП. Между тем в 2009 году Греция зафиксировала дефицит госбюджета в 12,7%, что вызвало тяжелый финансовый и социальный кризис в этой стране зоны евро. Сходные проблемы существуют и в других странах еврозоны. Как писала на днях лондонская газета «Times», в такой же ситуации могут оказаться в ближайшее время Испания, Португалия, а также Италия, которые имеют высокие уровни задолженности и дефицитов.
В связи с проведением 25 марта саммита ЕС по «греческому вопросу» проблема оказания финансовой помощи Греции была обсуждена 21 марта на совещании в ведомстве федерального канцлера Германии. В ходе обсуждения партнеры по правящей коалиции поддержали линию главы правительства А. Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле, полагающих, что в нынешней ситуации нет необходимости в принятии срочных мер.
Меркель сослалась на то, что Греция не объявляла о своей неплатежеспособности и не обращалась к ЕС за финансовой помощью. Таким образом, позиция Берлина вступила в противоречие с планами Брюсселя. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказался за скорейшую разработку концепции предоставления помощи Греции.
Министр экономики Германии Райнер Брюдерле также исключил возможность предоставления Берлином финансовой помощи Афинам. «Правительство Греции заявило, что не нуждается в финансовой поддержке и решит проблемы собственными силами. Выделение денег стало бы неправильным сигналом», - заявил Брюдерле 24 марта газете «Passauer Neue Presse». По мнению министра, не следует создавать прецедент, которым позднее могли бы воспользоваться и другие государства ЕС. Каждый должен искать выход из ситуации самостоятельно.
Более того, министр предложил разработать процедуру банкротств государств – членов Евросоюза. «Необходимо разработать такие правила в общеевропейском масштабе. Те, кто нарушают условия Маастрихтского договора, обязаны неукоснительно платить штрафы», - считает Брюдерле. По его мнению, немецкие налогоплательщики не должны расплачиваться за бесхозяйственность в Греции или в какой-либо иной стране. «Нам не нужна уравниловка на европейском уровне», - сказал министр экономики ФРГ.
В конце концов, саммит ЕС 25 марта принял решение помощь грекам оказать. Речь идет о «добровольных кредитах» отдельных стран еврозоны и финансовом содействии со стороны МВФ. Однако кредиты могут быть предоставлены лишь в самом крайнем случае: если Греция окажется не в состоянии самостоятельно получить на финансовых рынках необходимые ей деньги. То есть А. Меркель, по сути, добилась своего: помощь обещана, но ее, скорее всего, так и не будет. Ибо что-то где-то Греция все же способна получить. В том же МВФ, например. Хотя последним обстоятельством крайне недоволен президент Франции Николя Саркози, поскольку участие МВФ в «спасении» Афин автоматически ведет к усилению влияния Соединенных Штатов на внутренние дела Европейского Союза.

Дело не только в «греческом вопросе»
Наблюдатели, однако, отмечают, что за подобными демаршами Берлина, ставящими Грецию в положение изгоя, стоит не только принцип строгого соблюдения Маастрихтских соглашений. Речь идет также о сложном социально-экономическом положении в самой Германии.
Начнем с бюджета ФРГ, который принят 19 марта голосами правящей коалиции двух христианских партий (ХДС и ХСС) и свободных демократов. Главный финансовый документ государства предусматривает рекордное увеличение задолженности в послевоенной истории страны - на 80,2 млрд. евро. Это вдвое выше, чем прежний рекорд 1996 года. Общая сумма новых кредитов, которые намерено взять федеральное правительство, к концу года может достичь 100 млрд. евро.
Всего на 2010 год запланированы расходы в объеме 319,5 млрд. евро. Это на 16 млрд. больше, чем в предыдущем году. Новыми кредитами предполагается профинансировать более четверти всей заложенной в бюджете суммы. Наибольшую статью расходов составляют социальная сфера и сфера занятости – 45% госбюджета. За ними следуют уплата процентов по займам и военные расходы.
Между тем рост ВВП ожидается незначительный – до 1,4%, что усложняет перспективы на 2011–2012 годы в части как борьбы с безработицей, так и сохранения хотя бы прежнего уровня жизни населения. Ожидается, что в 2010 году число безработных в Германии достигнет порядка 3,53 млн. (8,1%), а в 2011 году оно вырастет до 3,74 млн. (8,6%).
Рост безработицы происходит параллельно с сокращением зарплат. Как сообщило 3 марта Федеральное статистическое ведомство, в 2009 году средний годовой заработок по совокупности без удержаний сократился на 0,4% и составил 27648 евро в год. Падение зарплат вызвано сокращением количества сверхурочных и более широким внедрением на предприятиях неполной рабочей недели - вследствие экономического кризиса. В то же время почасовая общая зарплата в отличие от общей зарплаты на душу населения выросла на 3%. Однако радоваться здесь нечему, поскольку в 2009 году многим работникам были выплачены деньги за «почасовку», которую они выполнили в предыдущие годы.
Заметим, что падение зарплат в ФРГ произошло впервые с момента ее образования в 1949 году. То есть это явление уже само по себе расценивается как экстраординарное, плохо влияя на социальное самочувствие общества.
В сложной ситуации оказались безработные немцы. Социальное пособие на взрослого составляет 359 евро в месяц. Ребенок считается «маленьким взрослым», которому, в зависимости от возраста, полагается 60, 70 или 80 процентов от потребностей родителя. На такие «доходы» в Германии не разбежишься. Даже с учетом того, что государство оплачивает тебе квартиру, отопление и воду, новую мебель для кухни, холодильник, стиральную машину и телевизор взамен сломавшихся, медицинскую страховку и т.д. На круг безработная семья с двумя детьми обходится государственной казне примерно в 1800 евро в месяц.
Но и занятым на производстве не всегда приходится сладко. Чтобы семья работающего немца имела возможность тратить в месяц на все про все такую сумму, ее кормилец должен иметь брутто-зарплату в 2,5 тысячи евро. Но почти четверть всех немецких трудящихся получают меньше - парикмахеры, продавцы, охранники, воспитательницы детских садов, почтальоны. У них тоже бывают семьи, дети, и далеко не всегда супруг или супруга имеет работу. То есть люди вкалывают с утра до вечера, ходят простуженными на работу, чтобы ее не потерять, а уровень жизни имеют такой же, как у безработных или еще ниже.
На это обстоятельство обратил внимание вице-канцлер и министр иностранных дел Гидо Вестервелле: «Тот, кто работает, должен иметь больше того, кто не работает». И, демонстрируя высокую эрудицию, добавил: «Сулящие людям благосостояние без приложения усилий обрекают страну на декадентство поздней Римской империи».
Вроде бы все правильно. Только в условиях падения зарплат реализация лозунга Вестервелле способна привести к тому, что пособия по безработице станут еще меньше, - ведь безработный должен иметь меньше, чем работающий. В результате неминуемо встанет вопрос о качестве воспроизводства рабочей силы в Германии. Вопрос немаловажный, если учесть, что по итогам 2009 года ФРГ уступила мировое первенство по экспорту продукции Китаю.
Очевидно, вопрос нужно ставить глубже: для ликвидации возникшего порочного круга необходимы серьезные перемены в социально-экономическом строе Германии. Но элиты не готовы к такому повороту. Они продолжают напоминать пса, который, вертясь, тщетно пытается догнать свой хвост.

Три четверти немцев готовы жить при социализме
После этого не стоит удивляться, что все больше граждан ФРГ считают: социальная справедливость – это не для их страны. Опрос общественного мнения Фондом Бертельсмана в начале марта показал, что, по мнению 71% респондентов, социальная несправедливость за четыре последних года заметно возросла. Почти 60% считают несправедливой существующую систему распределения доходов в обществе. Лишь каждый пятый считает, что дела в социальной сфере обстоят хорошо.
Значительная часть немцев скептически расценивает перспективы на будущее. Каждый пятый уверен, что несправедливость в социальной сфере в предстоящие годы станет еще заметнее. По мнению экспертов, негативное воздействие на настроение немцев оказал мировой экономический и финансовый кризис.
Также в марте провел опрос институт исследования общественного мнения Emnid. Его результаты оказались еще более поразительными. Большинство жителей восточной части Германии (80%) и 72% респондентов на западе заявили о том, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР, если им будет гарантирована работа, безопасность и социальная защищенность. Почти каждый четвертый опрошенный – 23% в восточной и 24% в западной Германии - признался, что «порой было бы желательно», чтобы Стена, 40 лет разделявшая ФРГ и ГДР, стояла бы до сих пор. 15% респондентов на востоке и 16% на западе вообще заявили, что существование Стены – «самое лучшее, что могло бы произойти».
Лишь 28% респондентов на востоке Германии заявили, что считают свободу главной политической ценностью. На западе страны доля тех, для кого свобода является одной из главных целей, больше – 42%. Наконец, каждый седьмой опрошенный на востоке и каждый двенадцатый на западе признались, что за 5000 евро готовы продать свой голос на выборах любой партии.

Политика канцлера вызвала разочарование президента
Как говорится, приехали. И это «приехали» во многом объясняется явно неудачной экономической политикой правящей коалиции ХДС/ХСС и свободных демократов. От этой политики не в восторге даже президент ФРГ Хорст Келер, в прошлом – глава МВФ.
Казалось бы, уже в силу одного этого обстоятельства ему положено быть неолибералом. Однако «неолиберал» в последние годы значительно полевел. Еще в марте 2009 года он на фоне глобального кризиса высказался в пользу сильного государства, которое устанавливает жесткие рамки для рынка. А теперь он критикует экономическую политику Меркель.
По мнению Келера, первые месяцы работы кабинета министров (после последних выборов в бундестаг) вызывают разочарование. Об этом глава государства сказал 20 марта в интервью еженедельнику «Focus». Келер выступил против массивного снижения налогов, назвав его «игрой ва-банк». По мнению президента, одна из главных задач государства - решение проблемы государственного долга. «Мы должны прекратить финансирование роста потребления за счет кредитов», - сказал Келер.
Президент призвал федеральное правительство к глубоким реформам, нацеленным на долгосрочную перспективу. Он также высказался за увеличение расходов на образование. «Почти треть ВВП страны ежегодно тратится на социальные нужды, и только 6% - на образование, - сказал Келер. - При таком соотношении нам должно быть стыдно перед нашими детьми». Кроме того, президент ФРГ считает необходимым снижение налогового бремени среднего класса, а также предоставление преференций компаниям, активно занимающимся научными разработками.
Критика со стороны Келера – плохой сигнал для правящей коалиции и Меркель лично. Дело в том, что президент, несмотря на формально номинальный статус его должности, - чрезвычайно популярный человек в обществе. К его словам немцы прислушиваются, а это впоследствии влияет на их электоральные предпочтения.
Политический истеблишмент в отместку именует президента за глаза «директором сберкассы». И действительно, Келер защитил диссертацию по экономике и долгие годы, вплоть до ухода в МВФ, возглавлял объединение сберкасс Германии. Однако «сберкасса» в сознании немцев ассоциируется с такими национальными чертами характера, как рачительность и бережливость. Следовательно, от подобной критики президент только выигрывает.

Апатия и безынициативность
В такой обстановке на днях состоялся съезд земельной организации ХДС в Северном Рейне-Вестфалии. Ангела Меркель в своей речи, бодрясь, заявила, что сохранения коалиции в составе ХДС/ХСС и СвДП заслужили жители не только федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, но и всей Германии.
Канцлеру ответила 23 марта газета «Süddeutsche Zeitung»: «Это смело со стороны Меркель выступить с таким заявлением через пять месяцев пребывания нового правительства у власти. Если это все, чего заслужили немцы, то это свидетельствует о том, что канцлер не планирует для них ничего хорошего».
Поразительно, но речь Меркель даже не обсуждалась. «Если этот малый съезд ХДС, это организованное отсутствие энтузиазма - не просто единовременная картинка, то можно прийти к выводу, что дела у ХДС идут плохо. Чтобы не сказать - очень плохо», - итожит «Süddeutsche Zeitung».
* * *
Ситуация в ФРГ, считающейся «мотором» ЕС, лишний раз свидетельствует, сколь несостоятельными могут оказаться надежды украинских политиков на Европу. Выбор стратегического курса во внешней политике – дело более чем ответственное. Как раз тот случай, когда сначала семь раз надо отмерить, прежде чем отрезать. Ведь отрезать, перечеркнуть можно свое будущее. Если Берлин, а вместе с ним ЕС отказывают Греции, своей «сестре» по Европейскому Союзу, то с какой стати он будет привечать Украину? Очевидно, нужно искать партнеров и союзников более надежных, способных подставить плечо в трудную минуту.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeПт Май 07, 2010 12:53 am

http://inopressa.ru/article/06May2010/corriere/merkel1.html ИноПресса 6 мая 2010 г.
Данило Таино | Corriere della Sera
Меркель: Германия защитит Европу
Агнела Меркель, как кажется, решила повести за собой Европу, пишет Данило Таино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera. Вчера утром канцлер ФРГ выступила в парламенте и призвала депутатов проголосовать за решение предоставить Греции 22,4 млрд в течение трех лет. "На кону - будущее Европы и Германии в Европе", - сказала она. Меркель убеждена, что в эти часы Германия призвана сыграть решающую роль в интересах всего континента, хочет она того или нет, пишет автор статьи.
Выступление Меркель должно было объяснить немцам, парламентариям, европейцам позицию Германии в отношении греческого кризиса. Как известно, Германию критиковали за ее медлительность. Но, по мнению фрау канцлер, быть хорошим европейцем - не значит поспешно бросаться на помощь. Меркель заявила: Германия не могла согласиться с тем, чтобы оказывать помощь без каких-либо гарантий, в то время, когда Греция не представила программу оздоровления национальной экономики. По словам Меркель, все должны извлечь уроки из греческого кризиса, и их довольно много.

В первую очередь, необходимо защитить и укрепить европейский Пакт стабильности, серьезно контролировать выполнение его положений всеми сторонами и прибегать к санкциям, коль скоро кто-то не выполняет правил принятия взвешенных бюджетов. В этой связи автор публикации обращает внимание, что Меркель отводит Берлину новую роль: "Европа сегодня смотрит на Германию, - заявила она. - Без нас или против нас нельзя принять ни одного решения". Ни один канцлер в послевоенный период никогда не произносил таких сильных и таких обязывающих слов. После десятилетий, когда немцы делали вид, что они в Европе равные среди равных, немецкое правительство и федеральный канцлер отдают себе отчет, что времена изменились и Германия больше не может оставаться в тени. Эта страна, с любой точки зрения, сердце Европы, и ей остается принять это как данность", - пишет издание.
"Мы на распутье", - сказала Меркель: если европейский проект будет выполняться, Афины будут спасены, и с этого момента Берлин должен играть роль лидера. "Германия, будучи крупнейшей экономической державой Европы, несет на себе особую ответственность", - подчеркнула Меркель, желая убедить в этом сограждан.
____________________________________________
Неплохо было бы для начала выкинуть чужое атомное оружиие, а потом и самих оккупантов.... bounce
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Едина ли Европа Empty
СообщениеТема: Re: Едина ли Европа   Едина ли Европа Icon_minitimeСб Окт 23, 2010 10:49 am

http://news.rambler.ru/7930138/ Вести.Ру, 4 часа назад, 23 окт 2010, 16:25
Евросоюз закроет двери для бывших республик СССР
Расширения Евросоюза за счет принятия в него новых стран в ближайшие 10 лет не будет. Об этом говорится в специальном письме, составленном министрами иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и Польши Радославом Сикорским. Документ направлен на имя верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Факт наличия подобного документа по стратегии дальнейшего развития ЕС с точки зрения его возможного расширения в субботу подтвердил корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель Евросоюза.
Цитата :
«Письмо с изложением концепции взаимоотношений с ближайшими странами-соседями ЕС, разработанное главами МИД Швеции и Польши, существует», —
признал он.
В документе отмечается, что в настоящее время отсутствуют условия для принятия в Евросоюз новых членов. Подобная ситуация просуществует, по мнению авторов, по крайней мере до 2020 года.
Одновременно Швеция и Польша предлагают изменить формат существующей политики соседства и партнерства ЕС, особо выделив группу из шести стран, в которую входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Евросоюзу следует расширить сотрудничество с этими государствами, подписав серию документов о партнерстве, которое, однако, не предполагает их вступления в обозримом будущем в Евросоюз.
Концепция Бильдта-Сикорского, которая фактически закрывает перед странами к востоку от нынешних границ Евросоюза перспективу вступления в ЕС, поступит на рассмотрение заседания министров иностранных дел ЕС, которое открывается 25 октября.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Едина ли Европа
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» "Центрально-Восточная" Европа: №6

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Гео- и просто политика-
Перейти: