| Сага о Вяземлаге. | |
|
+2Вячеслав Сачков Booroondook Участников: 6 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Booroondook
Количество сообщений : 1004 Дата регистрации : 2009-05-22
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 3:48 am | |
| - Цитата :
- Или пошел уже в дело старинный катыноведческий подход - тут читаем, тут не читаем"?
Мне сразу почему-то воспоминается Гожеховский. В документах 136-го конвойного батальона сколько указано лагерей которые он охранял? - Цитата :
Лагерей не было, но документы, найденные Стрыгиным (и свиедетельствующие не только об их существовании, но и об "особом статусе")- подлинные. В изумлении развожу руками... Так все-таки в этих документах сказано, что в этих АБР-х содержались поляки или не сказано? И в них упоминаются лагеря 1-ОН, 2-ОН, 3-ОН? | |
|
| |
Booroondook
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 3:49 am | |
| Да, кстати, в какую же все-таки статистику входили эти поляки (если они конечно были живы после весный 1940)? В статистику УПВИ они уже не числятся, в статистику ГУЛАГА их нет? Где они? | |
|
| |
Booroondook
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 4:03 am | |
| - Цитата :
- Как и архива собственно Вяземлага. Который пропал невесть куда в 1996...
Кстати, а какой у архива Вяземлага в РГАЭ был номер фонда, если он был отдельным фондом, и какой номер описи, если он входил какой-либо фонд, ну и соответственно номер этого фонда? Не может быть чтобы архив, а это не пара дел, а целая полка или шкаф, исчез бесследно. | |
|
| |
Rus-Loh
Количество сообщений : 1313 Возраст : 62 Localisation : Ярославль Дата регистрации : 2007-09-11
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 4:16 am | |
| - Booroondook пишет:
-
- Цитата :
- Как и архива собственно Вяземлага. Который пропал невесть куда в 1996...
Кстати, а какой у архива Вяземлага в РГАЭ был номер фонда, если он был отдельным фондом, и какой номер описи, если он входил какой-либо фонд, ну и соответственно номер этого фонда? Не может быть чтобы архив, а это не пара дел, а целая полка или шкаф, исчез бесследно. Милый вопрос. Откуда ж я знаю? Сей фонд до 1964 года хранился в архиве КГБ в Пензе, потом был передан в Москву в архив экономики, оттуда был изъят в 1996 году ... и все. Далее его следы теряются. Такая вот конспирология. | |
|
| |
Booroondook
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 4:19 am | |
| - Цитата :
- Откуда ж я знаю?
Сей фонд до 1964 года хранился в архиве КГБ в Пензе, потом был передан в Москву в архив экономики, оттуда был изъят в 1996 году ... и все. Ну вот. И как пардон искать этот самый архив Вяземлага? Может его никуда не передавали в 96? Может его в ГАРФ передали, делов-то в соседнее здание перенести, или даже на другой этаж. | |
|
| |
Rus-Loh
Количество сообщений : 1313 Возраст : 62 Localisation : Ярославль Дата регистрации : 2007-09-11
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 4:29 am | |
| - Booroondook пишет:
-
- Цитата :
- Откуда ж я знаю?
Сей фонд до 1964 года хранился в архиве КГБ в Пензе, потом был передан в Москву в архив экономики, оттуда был изъят в 1996 году ... и все. Ну вот. И как пардон искать этот самый архив Вяземлага? Может его никуда не передавали в 96? Может его в ГАРФ передали, делов-то в соседнее здание перенести, или даже на другой этаж. Вот я Вас и спросил - не нашли ли Вы его часом. Оказалось, что нет. | |
|
| |
Booroondook
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 4:30 am | |
| - Цитата :
- Вот я Вас и спросил - не нашли ли Вы его часом.
Оказалось, что нет. А без номера фонда и описи, его поиски это "пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что". | |
|
| |
Rus-Loh
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 4:35 am | |
| - Booroondook пишет:
-
- Цитата :
- Или пошел уже в дело старинный катыноведческий подход - тут читаем, тут не читаем"?
Мне сразу почему-то воспоминается Гожеховский. А мне - Дасси. С его коронной фразой: "Это какое-то недоразумение, не обращайте внимания" - Booroondook пишет:
- В документах 136-го конвойного батальона сколько указано лагерей которые он охранял?
В этих документах указывается конвой, который отбыл в КАТЫНЬ 10 июля 1941 - Booroondook пишет:
- Так все-таки в этих документах сказано, что в этих АБР-х содержались поляки или не сказано? И в них упоминаются лагеря 1-ОН, 2-ОН, 3-ОН?
Вы сначала определитесь с вопросом - мифические это лагеря или нет | |
|
| |
Booroondook
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 4:39 am | |
| - Цитата :
- В этих документах указывается конвой, который отбыл в КАТЫНЬ 10 июля 1941
Вот только это "единственный документ в фонде, в котором фигурирует название «Катынь»". - Цитата :
- Вы сначала определитесь с вопросом - мифические это лагеря или нет
Лагеря ОН мифические, АБР-ы нет. | |
|
| |
Admin Admin
Количество сообщений : 675 Дата регистрации : 2007-04-02
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 4:42 am | |
| - Booroondook пишет:
-
- Цитата :
- Вот я Вас и спросил - не нашли ли Вы его часом.
Оказалось, что нет. А без номера фонда и описи, его поиски это "пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что". Вот именно. Но откуда можно узнать про номер фонда-описи, если до самого недавнего времени даже Стрыгин был уверен, что архив Вяземлага до сих пор находится в Пензе? Я вообще не уверен, что его ельциники не уничтожили с перепугу в 1996... Просто из опасения, что такая "бомба" взорвется в аккурат к выборам. Мол извинился ЕБН перед ляхами за расстрел поляков силами НКВД в 1940, а тут - нате, смотрите: живые были эти поляки в 1941... Вот и... | |
|
| |
Booroondook
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 4:45 am | |
| - Цитата :
- Но откуда можно узнать про номер фонда-описи, если до самого недавнего времени даже Стрыгин был уверен, что архив Вяземлага до сих пор находится в Пензе?
У Стрыгины, он же его искал. И насколько я понял, от него известно, что он был перемещен в РГАЭ. - Цитата :
Я вообще не уверен, что его ельциники не уничтожили с перепугу в 1996... Тогда должны сохраниться следы уничтожения. | |
|
| |
Admin Admin
Количество сообщений : 675 Дата регистрации : 2007-04-02
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 4:48 am | |
| - Booroondook пишет:
-
- Цитата :
- В этих документах указывается конвой, который отбыл в КАТЫНЬ 10 июля 1941
Вот только это "единственный документ в фонде, в котором фигурирует название «Катынь»". Этого достаточно. Из этого следует, что 136 конвойный полк сей лагерь охранял. То есть относился этот лагерь к ГУПВИ. - Booroondook пишет:
-
- Цитата :
- Вы сначала определитесь с вопросом - мифические это лагеря или нет
Лагеря ОН мифические, АБР-ы нет. Ага. Уже хорошо. Не мифические. То есть все прочие АБР-ы отправились осенью 1940 г. в Белоруссию, а эти почему-то остались. И блистают специфическими условиями содержания. И еще отсутствием "прямых" документов о своем функционировании. Причем настолько полным отсутствием. что Вы даже заявили: - Цитата :
- Статистику по ОН-м привести не могу по простой причине. Не существовало таких лагерей.
| |
|
| |
Booroondook
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 4:57 am | |
| - Цитата :
- Этого достаточно. Из этого следует, что 136 конвойный полк сей лагерь охранял. То есть относился этот лагерь к ГУПВИ.
Если бы там действительно был лагерь, то он упоминался бы поболее одного раза. - Цитата :
- То есть все прочие АБР-ы отправились осенью 1940 г. в Белоруссию, а эти почему-то остались.
Ну так дорогу Москва-Минск надо кому-то достраивать, вот и остались | |
|
| |
Rus-Loh
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 4:59 am | |
| Фиксируем: - в Вяземлаге были три какие-то особые лагпункта, которые почему-то охранялись тем же 136-м полком конвойных войск НКВД, что и ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ в Юхнове и Козельске. - осенью 1940 года эти лагпункты почему-то не переместились в Белоруссию, как весь прочий Вяземлаг, а остались на "доводке дол ума" трассы Смоленск-Минск. - отличались эти лагпункты каким-то особым режимом содержания контингента. - вся документация относительно Вяземлага таинственным образом сгинула в 1996.
Чего там Дасси говорил насчет "косвенных улик"? | |
|
| |
Rus-Loh
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 5:01 am | |
| - Booroondook пишет:
-
- Цитата :
- Этого достаточно. Из этого следует, что 136 конвойный полк сей лагерь охранял. То есть относился этот лагерь к ГУПВИ.
Если бы там действительно был лагерь, то он упоминался бы поболее одного раза. А если бы дэмократ Абаринов не упомянул про этот "конвой Репринцева" в 1991, то и этот "один раз" в 1996 году сгинул бы вместе с архивом Вяземлага | |
|
| |
Booroondook
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 5:05 am | |
| - Цитата :
- - в Вяземлаге были три какие-то особые лагпункта, которые почему-то охранялись тем же 136-м полком конвойных войск НКВД, что и ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ в Юхнове и Козельске.
https://katyn.editboard.com/forum-f27/tema-t354.htm - Цитата :
В 1939-1941 гг. батальон осуществлял охрану и конвоирование польских военнопленных, содержащихся в Козельском и Юхновском лагерях для военнопленных, в Смоленске осуществлял охрану следственной тюрьмы и внутренней тюрьмы УНКВД, склада НКВД, осуществлял военно-конвойную охрану при конвоировании заключенных эшелонным, плановым, городским и особым конвоем
Последний раз редактировалось: Booroondook (Пт Окт 23, 2009 7:09 am), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Booroondook
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 5:05 am | |
| - Цитата :
- А если бы дэмократ Абаринов не упомянул про этот "конвой Репринцева" в 1991, то и этот "один раз" в 1996 году сгинул бы вместе с архивом Вяземлага
А был ли мальчик? А сгинул ли архив Вяземлага? | |
|
| |
Вячеслав Сачков
Количество сообщений : 4350 Localisation : Москва / Троицк Дата регистрации : 2009-05-26
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 5:49 am | |
| - Booroondook пишет:
-
- Цитата :
- - в Вяземлаге были три какие-то особые лагпункта, которые почему-то охранялись тем же 136-м полком конвойных войск НКВД, что и ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ в Юхнове и Козельске.
Правда во всем фонде есть только одно упоминания о Катыни и при чем там не сказано, что это лагерь. О каком фонде и о каком документе из него речь? Если речь о приказе Репринцева, то это точно фонд 136-го полка (вернее, 252 дивизии кв НКВД), а не Вяземлага. | |
|
| |
Booroondook
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 6:43 am | |
| - Цитата :
- О каком фонде и о каком документе из него речь?
О приказе Репринцева. | |
|
| |
Вячеслав Сачков
Количество сообщений : 4350 Localisation : Москва / Троицк Дата регистрации : 2009-05-26
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 6:48 am | |
| От Ю. Ржевцева:
Документы войск НКВД предвоенного периода - в РГВА. Эти дела в открытом доступе, за исключением документов разведорганов штабов. Последние будут рассекречены только после 2018 года... Так что в действительности никакого мрака. Да и вообще, кто в наши дни изучает историю по открытой печати?! Это - удел недоумков. Серьёзные исследователи - только и исключительно на основании архивных и иных документальных источников! К тому же сейчас на книжном рынке мутным потоком низкопробная макулатура "а-ля" сайт, ссылку на который ты мне дал... * И ещё: расстреливали политузников не войска, а специальные комендантские взвода, входившие в штат аппарата региональных УНКВД. Войска производили расстрелы лишь в исключительных случаях - когда на пороге тюрем уже стояли немцы. Пример - расстрел в июне 1941 года политзаключённых Львовской тюрьмы, но уголовников - пешими колоннами вывели-таки тогда в безопасный тыл... Ни в коем случае нельзя путать функции органов (госбезопасности и УИС) и конвойных войск. Это всё суть разные вещи...
________ * Имеется в виду записка Здрагера.
Продолжение:
>> Войска производили расстрелы лишь в исключительных случаях - когда на пороге тюрем уже стояли немцы. Пример - расстрел в июне 1941 года политзаключённых Львовской тюрьмы,
>Чуть-чуть не так. Во-первых, количество расстрелянных конвойными зэков Львовской тюрьмы сегодня многократно преувеличивается, во-вторых, там вспыхнул бунт, для подавления которого пришлось воспользоваться пулеметом. Ситуация действительно была чрезвычайная. Для примера здесь больше годится случай эвакуации заключенных тюрьмы в Глубоком (Белоруссия). По пути эвакуации было расстреляно 900 чел. Но за это затем по суду был расстрелян начачальник конвоя, наказаны и некоторые другие конвоиры.
Согласен...
Последний раз редактировалось: Вячеслав Сачков (Пт Окт 23, 2009 7:09 am), всего редактировалось 2 раз(а) | |
|
| |
Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 7:18 am | |
| - Booroondook пишет:
В 1939-1941 гг. батальон осуществлял охрану и конвоирование польских военнопленных, содержащихся в Козельском и Юхновском лагерях для военнопленных, в Смоленске осуществлял охрану следственной тюрьмы и внутренней тюрьмы УНКВД, склада НКВД, осуществлял военно-конвойную охрану при конвоировании заключенных эшелонным, плановым, городским и особым конвоем Полк во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. выполнял задачи по охране и конвоирования заключенных и военнопленныхбатальон был занят эшелонным, плановым, городским (в суды и на вокзал) и особым конвоированием, а также нес внутренний наряд. https://katyn.editboard.com/forum-f27/tema-t354.htm#4900И вообще. Заключенные ОНов официально пленными поляками не значились.
Последний раз редактировалось: Вячеслав Сачков (Пт Окт 23, 2009 7:28 am), всего редактировалось 2 раз(а) | |
|
| |
Booroondook
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 7:20 am | |
| - Цитата :
Полк во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. выполнял задачи по охране и конвоирования заключенных и военнопленных И? | |
|
| |
Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 7:27 am | |
| - Booroondook пишет:
-
- Цитата :
Полк во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. выполнял задачи по охране и конвоирования заключенных и военнопленных И? И? Понимай, как хошь. | |
|
| |
Rus-Loh
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 7:56 am | |
| - Booroondook пишет:
-
- Цитата :
- А если бы дэмократ Абаринов не упомянул про этот "конвой Репринцева" в 1991, то и этот "один раз" в 1996 году сгинул бы вместе с архивом Вяземлага
А был ли мальчик? А сгинул ли архив Вяземлага? Я так понимаю, что ничего более умного Вы придумать уже не в силах... | |
|
| |
Booroondook
| Тема: Re: Сага о Вяземлаге. Пт Окт 23, 2009 8:23 am | |
| - Цитата :
- И вообще. Заключенные ОНов официально пленными поляками не значились.
Заключенными тоже. | |
|
| |
| Сага о Вяземлаге. | |
|