Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Кино-Катынь на форуме "Известий" | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Rus-Loh
Количество сообщений : 1313 Возраст : 62 Localisation : Ярославль Дата регистрации : 2007-09-11
| Тема: Кино-Катынь на форуме "Известий" Ср Апр 07, 2010 5:13 am | |
| http://forum.izvestia.ru/?thread=390213#Post390213 KurvimetrСообщение №205 - Цитата :
- adam
писал 6 апреля 2010 17:18 - Цитата :
- 1-й Тюземец
писал 6 апреля 2010 17:07 Пан Адам, Вы можете решить небольшую задачку. Каким образом 10 поляков из организации Тодда, летом 1942 года смогли с помощью одной лопаты и кирки взятыми у Порфирия Киселёва установить ДВА КРЕСТА над могилами в Катынском лесу, если обер-лейтенант Арнес уже видел их в декабре 1941 года? Пишите ето не мне но Господину Путину. Он завтра встречается з Г. Туском и не знаэт о Вашеи " новости" и может потвердить что ето советскиэ власти розстелали Поляков. Хе-хе... Потек шляхтич... Счас будем добивать. Конкретно по кино "Катынь" пана Вайды - надеюсь, что пан Адам сей фильмец тоже смотрел. Итак... Центральный сюжет фильма: некая польская генеральша скучает по своему супружнику в КРАКОВЕ. Причем дама сия еще далеко не старуха... И ей блаародные нацисты даже передают крестик ейного муженька... А теперь смотрим на документы Дело в том, что немцы объявили о том, что нашли в Козьих Горах всего ДВУХ генералов - Мечислава Сморавиньского (Smorawinski, Mieczysław,) и Бронислава Богатыревича (Bogaterewicz, Bronislaw). Откуда же эти паны ушли на войну? Об этом можно узнать из мемуаров Б.Меньшагина, служившего во время оккупации Смоленска у немцев бургомистром. Читаем: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages.xtmpl?Key=18872&page=132 - Цитата :
- Отдельно лежали трупы двух генералов. Один - Сморавинский из Люблина, и второй - Богатеревич из Модлина, - около них лежали их документы. Около трупов были разложены их письма. На письмах адрес был: Смоленская область, Козельск, почтовый ящик - ох, не то 12, не то 16, я сейчас забыл уже. Но на конвертах на всех был штемпель: Москва, Главный почтамт. Ну, число трупов было так около пяти - пяти с половиной тысяч.
Спрашивается - какого хрена пан Вайда перетащил вдовушку в Краков? Ась? А такого хрена, что а) именно заминированный немцами КРАКОВ был спасен от разрушения усилиями русских разведчиков б) именно при штурме Кракова советское командование запретило использовать тяжелую артиллерию - и пожертвовало жизнями нескольких тысяч солдат, чтобы сохранить его архитектурные красоты. Подлецы всегда более всего ненавидят именно тех, кому должны быть благодарны(с)А что до сюжета с крестиком, то тут ножки растут вот откуда: http://www.unilib.neva.ru/dl/327/Theme_11/Sources/Katin/Getl.htm - Цитата :
- Фердинанд ГЕТЛЬ
[Отчет о посещении Катыни 11 апреля 1943 года] Среди разложенных вокруг домика трупов были опознанные уже останки генералов Сморавиньского и Бохатыревича. По моей просьбе доктор Бутц срезал один генеральский погон с мундира Сморавиньского и снял ленточку ордена "Виртути Милитари" с шипели генерала Бохатыревича. Этот погон, орденскую ленточку, несколько пуговиц с мундиров других офицеров и горсть земли из могил я забрал с собой в Варшаву. Реликвии эти я сохранял до самого Варшавского восстания, когда они сгорели вместе с моей квартирой и домом. Так что пан Вайда не удержался от того, чтобы не плюнуть в русских и не облагородить нацистов... С кем вы, мастера польской культуры? | |
| | | Rus-Loh
Количество сообщений : 1313 Возраст : 62 Localisation : Ярославль Дата регистрации : 2007-09-11
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Ср Апр 07, 2010 5:14 am | |
| http://forum.izvestia.ru/?thread=390251#Post390251 KurvimetrСообщение №213Продолжаем просвещение пана Адама. Опять говорим про кинцо. Там, помнится, нацисты, предлагают "краковской генеральше" выступить по радио с осуждением русских. Та гордо отказывается, нацисты ее сперва стращают отправкой в Освенцим, но потом ограничиваются ... показом кинохроники. От которой паненка, само собой, валится в обморок. Но самое интересное начинается потом - к ней приходит некий майор Ежи (который был ранее в списках опознанных трупов!) и сообщает, что нацисты "опознали" вместо него ейного супружника... по бирке на свитере. О том, как нацисты в таком случае узнали, что орденок надлежит отдавать именно пани генераольше - непонятно. Но цимес не в этом! Он в том, что в настоящий момент точно известны ДВА "катынских зомби" - это Ремигиуш Бежанек (Bierzanek, Remigiusz Henryk, №1105 в немецком списке) и Францишек Бирнацкий (Вiernacki Francieczek) документ на его имя приведен нацистами в иллюстарциях, но в списке опознанных тел его почему-то НЕТ Из этой парочки один (Бежанек) в советском плену ВООБЩЕ не был, а второй после войны отнюдь не застрелился | |
| | | геолог
Количество сообщений : 2528 Дата регистрации : 2009-07-12
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Ср Апр 07, 2010 6:13 am | |
| Kurvimetr, запредельная вежливость - наше всё. | |
| | | zdrager
Количество сообщений : 2503 Дата регистрации : 2008-03-10
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Ср Апр 07, 2010 6:31 am | |
| - Rus-Loh пишет:
Но самое интересное начинается потом - к ней приходит некий майор Ежи (который был ранее в списках опознанных трупов!) и сообщает, что нацисты "опознали" вместо него ейного супружника... по бирке на свитере. О том, как нацисты в таком случае узнали, что орденок надлежит отдавать именно пани генераольше - непонятно.
Это не к генеральше Ежи приходил, а к майорше, или какое у него там звание было. К жене того, который дал присягу из плена не убегать и дневник писал. | |
| | | Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Ср Апр 07, 2010 6:32 am | |
| Отлично - прямиком в копилку для "Вече"! : | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Ср Апр 07, 2010 6:35 am | |
| Мдя, надо все-таки попытаться пересмотреть "КатУнь" без "Русского стандарта" и тырнета .... | |
| | | zdrager
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Ср Апр 07, 2010 9:25 am | |
| На известинском формуме возникла ссылка http://wyborcza.pl/katyn/10,105383,7723148,Przesluchanie_Dmitrija_Tokariewa__20_marca_1991_r___.html
Это кусоче того самого знаменитого и страшно секретного допроса Токарева на русском.
Я не могу оттуда скачать видео, может, кто знает, как это сделать?
Пока просто расшифровал
Токарев: Я говорил в начале нашей беседы, что вместе с Блохиным и Синегубовым приехал начальник Главного Управления конвойных войск Кривенко. Он привел туда целый поезд тюремных вагонов. Вот в этих вагонзаках перевозились военнопленные с Осташкова до Калинина. А в автозаках уже перевозились со станции Калинин во внутреннюю тюрьму. Вот и вся технология. Яблоков: Со станции Калинин во внутреннюю тюрьму, да? Токарев: Да. Яблоков: А вот, в Осташкове, где грузили? И как вообще. Вот они вышли из лагеря, например, военнопленные… Токарев: От лагеря до Осташкова их гнали в строю, безусловно. До Осташкова. Яблоков: До Осташкова. Токарев: В Осташкове грузили их в вагоны, в вагонзаки. Яблоков: В самом Осташкове или на каком-то разъезде Токарев: Ей-богу не знаю, я ни разу не ездил. Яблоков: Там грузили их в вагоны. Как правило, по сколько вагонов отправляли? Токарев: Боюсь, боюсь сказать. Ну я вам должен сказать так, что первый раз привезли 300 человек, и это оказалось слишком много, ночь уже была короткая, и надо было как-то укладываться во время сумеречное. Стали потом по 250. Вот и считай, сколько вагонов потребуется для того, чтобы битком набить туда заключенных. Несчастных заключенных. Яблоков: Два вагона, мне кажется. Токарев: Нет, да что вы. Пять, шесть, семь, восемь. Яблоков: Значит, пять вагонов, да? Токарев: Да. Яблоков: Понятно. Значит, везли их прямо в Калинин? Токарев: Прямо в Калинин. Яблоков: И там автозаки подходили. Токарев: Там автозаки и во внутреннюю тюрьму. Яблоков: А автозаки, это откуда были, от вас? Токарев: Управления нашего. Яблоков: У вас в управлении много автозаков было? Токарев: По-моему, один Яблоков: Один, да? Токарев: Да. Яблоков: И одним успевали все это Токарев: За (????) перевезет много. УПД. За день перевезет много. Яблоков: Только автозаками возили, другим транспортом нет? Токарев: Нет, нет. Яблоков: А водители, не помните, кто Токарев: Не помню…
Вот так этот фрагмент выглядит в известном обратном переводе
Токарев: В начале нашей беседы я говорил, что вместе с Блохиным и Синегубовым приехал начальник Главного Управления конвойных войск - Кривенко. Вместе с ним приехал целый поезд тюремных вагонов. В этих „вагонзаках" перевозили военнопленных из Осташкова в Калинин, а в „автозаках" перевозили их со станции Калинин во внутреннюю тюрьму [НКВД]. Вот и вся технология. Яблоков: Со станции Калинин во внутреннюю тюрьму, да? Токарев: Да. Яблоков: А в Осташкове, где погружали? И как? Они вышли из лагеря военнопленных... Токарев: Из лагеря до Осташкова их гнали в колоннах пешком. В Осташкове грузили в „вагонзаки". Яблоков: В самом Осташкове, разве на какой-то mijance где-то там? Токарев: Ради Бога, не знаю, ни разу не ездил. Яблоков: Там погружали в вагоны? По сколько вагонов отправляли? Токарев: Да боюсь, боюсь сказать. Но я должен сказать вам, что первый раз привезли 300 человек. Оказалось, слишком много. Ночь была короткая, а нужно заканчивать уже на рассвете. Затем стали завозить по 250. Посчитайте, сколько надо вагонов, чтобы набить их доверху заключёнными? Яблоков: Два вагона.
Токарев: Нет, да что вы: 5, 6, 7, 8! Яблоков: Понимаю. Значит - везли напрямик до Калинина. Токарев: Напрямик до Калинина. Яблоков: А там подъезжали „автозаки"? А откуда они были? От вас? Токарев: Из нашего Управления. Яблоков: Много ли „автозаков" было у вас, в Управлении? Токарев: По-моему один. Яблоков: Да? Токарев: Да. Яблоков: В одном успевали это всё? Токарев: В течение дня можно перевезти много. Яблоков: Только „автозаком" возили, а другим транспортом нет? Токарев: Нет, нет! Яблоков: А водители? Вы не помните, кто был водителем „автозака". Токарев: Ради Бога - не могу. …
ДОлжен сказать, смысловых отклонений не нашел. Слова местами другие, ну это естественно при двух переводах. Чего Дасси так боялся, что русский текст станет известным?
И где остальные куски, на сайте я не нашел.
Последний раз редактировалось: zdrager (Ср Апр 07, 2010 10:18 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | геолог
| | | | zdrager
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Ср Апр 07, 2010 10:19 pm | |
| - геолог пишет:
Токарев: За (????) перевезет много. Токарев: В течение дня можно перевезти много. Да, отчего-то вчера не мог разобрать слово. Сегодня послушал свежим ухом, там точно Токарев говорит "за день". | |
| | | геолог
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Ср Апр 07, 2010 11:55 pm | |
| Свидетельские "показания" Токарева всё больше становятся похожи на легенду прикрытия? Надо бы отдельную ветку на них завести и не торопясь перемыть в них все букофки. | |
| | | marmeladnyi
Количество сообщений : 1360 Дата регистрации : 2009-04-26
| | | | геолог
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Ср Апр 07, 2010 11:58 pm | |
| В разделе Документы СССР. Чую гимнастика для ума будет знатная. | |
| | | Memento
Количество сообщений : 7 Дата регистрации : 2010-04-05
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Чт Апр 08, 2010 1:33 am | |
| - Цитата :
- На известинском формуме возникла ссылка
И где остальные куски, на сайте я не нашел. Вторая часть: http://wyborcza.pl/katy/10,105383,7723215,Przesluchanie_Dmitrija_Tokariewa__20_marca_1991_r___.html | |
| | | zdrager
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Чт Апр 08, 2010 4:31 am | |
| - Memento пишет:
-
- Цитата :
- На известинском формуме возникла ссылка
И где остальные куски, на сайте я не нашел. Вторая часть: http://wyborcza.pl/katy/10,105383,7723215,Przesluchanie_Dmitrija_Tokariewa__20_marca_1991_r___.html Спасибо. Как-то они там хитро зарыты. А еще там есть? Я не могу найти. Сюда переходим https://katyn.editboard.com/forum-f19/tema-t620.htm | |
| | | Memento
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Чт Апр 08, 2010 7:23 am | |
| - Цитата :
- А еще там есть?
Нет, только эти два отрывка. Жалко, что известный фрагмент про вальтеры не вывесили. | |
| | | Ненец-84 Admin
| | | | Memento
| | | | Ненец-84 Admin
| | | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Чт Апр 08, 2010 8:05 am | |
| http://katynbooks.narod.ru/polish/tokarev_ru_pl.html Яблоков; Дмитрий Степанович, какое оружие имели вы и другие офицеры НКВД?
Токарев: Оружие штатное - ТТ. Я, правда, имел маленький карманный немецкий пистолет Вальтер. Но когда приехали Блохин, Синегубов и Кривенко, то привезли целый чемодан пистолетов. Оказазалось, что эти пистолеты быстро изнашиваются. Поэтому привезли их целый чемодан.
Яблоков: А какие пистолеты?
Токарев: Пистолеты Вальтер, по-моему, Вальтер.
Яблоков: А других не было?
Токарев: Не помню. Может позже были другие.
Яблоков: А какие патроны были к тем пистолетам?
Токарев: Ну Вальтер - известные пистолеты. Вальтер 2, а какой калибр - я не знаю,... когда-то знал.
Яблоков: Наши патроны к нему не подходят?
Токарев: Наши патроны нет. Только немецкие.
Яблоков: А патроны фирмы „Геко"?
Токарев: Какие?
Яблоков: „Геко", „Геко".
Токарев: Даа, не знаю, не могу сказать. Но, по крайней мере, я знаю наверняка не больше, чем знают другие.
Яблоков: А другие офицеры НКВД? Например, в вашем Управлении, в центральном аппарате, какие были пистолеты?
Токарев: Ну что ж, полагались ТТ - такой наш тульский, тульский „Токарева".
Яблоков: А как правило какие были?
Токарев: Простите?
Яблоков: Как правило какие были?
Токарев: Трудно, трудно сказать... Что ж, не было запрещено иметь другое оружие.
Яблоков: А где его можно было приобрести, это другое оружие?
Токарев: Знаете где? Вот я, например, раздобыл у партизан. Во время войны достал Вальтер. Но раньше, наверное, был другой пистолет. Пожалуй, были ещё Наганы. Пожалуй так, однако я не могу утверждать, прошло ведь свыше полувека...
Яблоков: Понятно, так. Токарев: Партизаны подарили мне раз Вальтер, другой раз Парабелум, в третьем случае (здесь идут непонятные слова) убили немецкого генерала и подарили, преподнесли мне [этот пистолет]. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Чт Апр 08, 2010 8:06 am | |
| На видео пока не нашел | |
| | | Memento
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Чт Апр 08, 2010 8:09 am | |
| - Ненец-84 пишет:
- На видео пока не нашел
Ну я, собственно, видеозапись допроса и имел в виду. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Кино-Катынь на форуме "Известий" Чт Апр 08, 2010 9:42 am | |
| К сожалению, нахождение др. фрагментов в сети неизвестно ни мне, ни моим камрадам. Наверное, как-то сработала ассоциация с фрагментом допроса Сопруненко.... Там, конечно, тоже юмора хватало с точки зрения адекватности происходящего как действа. | |
| | | | Кино-Катынь на форуме "Известий" | |
|