Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Лех Качинский разбился? | |
|
+10Лаврентий Б. Jarek геолог Vanish zdrager marmeladnyi Admin Вячеслав Сачков Rus-Loh Ненец-84 Участников: 14 | |
Автор | Сообщение |
---|
Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пт Апр 08, 2011 10:57 am | |
| http://www.inosmi.ru/poland/20110408/168213584.html ИноСМИ 08/04/2011 Причины, приведшие к смоленской катастрофе, делают ее исключительной("Polska", Польша) Витольд Гловацкий (Witold Głowacki) Интервью с главой польской Государственной комиссии по расследованию авиационных катастроф Эдмундом Клихом
Polska: Недавно, когда вам в очередной раз задали вопрос о версии покушения, вы ответили, что год назад в Смоленске мы, несомненно, имели дело не с покушением, а с «исключительной авиакатастрофой». Вы имели в виду «элитарный» список пассажиров президентского «Туполева»?
Эдмунд Клих (Edmund Klich): Это первый аспект: на борту были президент, важнейшие генералы, вице-спикеры Сейма и другие значимые персоны. Второй аспект – обстоятельства этой трагедии. Ошибки в подготовке полета, в обучении пилотов, в несоблюдении процедур с польской стороны были совершенно невероятными. Впрочем, сигналы о проблемах с обучением пилотов, появлялись уже раньше, выводы об этом можно было сделать уже после катастроф самолетов Bryza и CASA (в 2009 и 2008 годах – прим. пер.). К сожалению, разных распоряжений после этих катастроф появилось много – более 40, но они не имели никакого эффекта. Ведь в случае Смоленска произошла катастрофа, которая, в сущности, была очень похожа на крушение самолета CASA под Милославцем. И это третий повод, по которому произошедшее в Смоленске можно назвать исключительным. Я уже говорил, и это находит подтверждение, видимо, это подтвердит отчет комиссии министра Ежи Миллера (Jerzy Miller), что из предыдущей катастрофы не сделали никаких выводов. Наконец, и это четвертый повод, касающийся российской стороны: все произошло на исключительно плохо оборудованном, совершенно не подготовленном для посадки самолетов с VIP-персонами, не располагающем системой ILS (радионавигационная система обеспечения захода на посадку по приборам – прим. пер.) аэродроме. Все это вместе придает катастрофе характер исключительности. Если бы в гражданской авиации были бы возможны такие низкие стандарты, авиакатастрофы происходили бы раз в несколько дней или даже чаще.
- Можно ли вообще найти в польской гражданской авиации пример в какой-то степени похожей катастрофы? - В польской – совершенно невозможно. Думаю, такой пример сложно было бы найти даже в мировом масштабе.
- Да? Включая, скажем, даже Уганду и Монголию? - Я не проводил исследований на эту тему, но из того, что мне известно, подобной катастрофы в истории авиации не было.
- Подобной с точки зрения степени одновременного нагромождения ошибок и недочетов? - Да. С точки зрения ошибок, нарушений, самоуверенности, самого подхода к этому полету и людям, которые были на борту. Перечислять можно долго: организационные ошибки, отсутствие штурмана, передача информации, например, о погоде. Причины и обстоятельства этой катастрофы совершенно исключительны.
- Есть ли еще что-то, чего мы не знаем о Смоленске? Какая-нибудь область следствия или исследований, которые могли бы принципиально изменить наше текущее представление об этой катастрофе? - Если даже да, то речь идет в большей степени о деталях. Часть этой недостающей информации мы можем, впрочем, проверить по уже известным источникам. У нас пока нет (может быть у министра Миллера есть, но, скорее всего, нет) инструкций эксплуатации аэродрома. Но опосредовано, из показаний диспетчера, мы знаем, что существует процедура закрытия аэродрома при условиях, которые делают посадку невозможной. Так что даже без дополнительной документации мы можем сделать в данном случае выводы, достоверность которых превышает 90 процентов. У нас есть объективные данные: записи переговоров в кабине пилотов, в контрольной вышке, бортовые самописцы – никто с этим никак не мухлевал. Так что областей, где осталась бы неопределенность, нет. Остается гипотетическая проблема с твердыми доказательствами некоторых выводов, особенно в контексте позиции приверженцев теории покушения. Однако сложно вообразить себе доказательства, которые бы таких людей окончательно убедили.
- Даже если бы удалось, все равно под конец и так остается аргумент, что «россияне все фальсифицировали». - Два дня назад я слушал, как автор одной книги на тему катастрофы размышлял, почему разрушению подверглось 90 процентов конструкции самолета, намекая, что часть кабины была разрушена ранее. Если он сам в этом убежден, здесь не помогут никакие вещественные аргументы, доказывающие, что особенно когда самолет переворачивается «на спину», такое разрешение кабины и такие травмы жертв, к сожалению, совершенно естественны.
- Вы находились на месте событий в первые дни после катастрофы. Тогда или в ходе дальнейшего следствия вам хотя бы на мгновение не приходила в голову какая-нибудь из гипотез разряда «теорий заговора»? - Нет. Откровенно говоря, когда я только получил данные по атмосферным условиям, мне уже было сложно выискивать в этом какие-то целенаправленные действия лиц, находящихся вне самолета. А когда я позднее ознакомился с переговорами пилотов и данными бортовых самописцев, я знал уже на сто процентов, что ни о чем подобном не может быть и речи.
Оригинал публикации: Powody katastrofy smoleńskiej sprawiają, że ma charakter kuriozum | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пт Апр 08, 2011 11:42 am | |
| http://www.inosmi.ru/poland/20110408/168210122.html ИноСМИ 08/04/2011 Коморовский: созидать, а не запугивать ("Gazeta Wyborcza", Польша) Интервью с президентом Польши Брониславом Коморовским Павел Вроньский (Paweł Wroński)
Gazeta Wyborcza: Господин президент, чего вы ожидаете от встречи в Катыни с президентом России Дмитрием Медведевым 11 апреля? Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski): Следует подчеркнуть символическую сторону этого события. Глава российского государства впервые встретится с президентом Польши у могил польских офицеров, расстрелянных НКВД. Отмечу факты, которые имели место непосредственно перед этим визитом: российская сторона передала нам уже значительную часть документов катынского следствия, а сейчас еще и документы, с которых была снята секретность. Это очень важно для нас, потому что свидетельствует о прогрессе в приближении к правде о Катыни, а одновременно о том, что обещания, которые дал президент Медведев во время похорон Леха Качиньского в Кракове, выполняются. Конечно, мы рассчитываем на рассекречивание всех документов. Вторая важная тема – это передача российской прокуратурой документов по катастрофе самолета Ту-154, что позволяет польским прокурорам эффективнее вести следствие. И здесь также следует выразить надежду на то, что будут переданы и остальные необходимые материалы и доказательства. Мы будем стремиться раскрыть полную правду о Катыни, разрубить узел лжи и добиться полной реабилитации жертв. Было бы хорошо, если бы мы наметили общие задачи и в других сферах, например, в экономическом сотрудничестве или молодежных обменах. Я буду рад сообщить президенту Медведеву о том, что я подписал указ о создании Центра польско-российского диалога и согласия.
- Свидетельствуют ли поступающие из России сигналы о том, что катынское дело сможет быть окончательно закрыто? - Я считаю, да. Ведь катынское дело оказалось значимым не только для поляков, но и для россиян. Оно позволяет лучше понять собственную историю, порвать с наследием сталинизма. В России есть центры политической мысли, которые говорят о том, что без освобождения от дурного прошлого сложно думать о преодолении препятствий в отношениях России с Западом. Важно, что польская решимость в борьбе за правду о катынском преступлении, уважение к памяти жертв (примером чему являются три существующих кладбища и четвертое, которое создается в Быковни под Киевом) стали подтверждением такого способа мышления. А это хорошо и для Польши, и для России, и для Европы. В этом процессе мы должны продемонстрировать как решимость, так и чуткость и понимание. Я не психолог и не хочу вникать в мотивировки, но я глубоко убежден, что подобным образом мыслит и Дмитрий Медведев. Он понимает, что проблема Катыни лежит в основании польских опасений и боли, а также то, что это ключ к польско-российским отношениям.
- Вы считаете Дмитрия Медведева надежным партнером? - Да, без всякого сомнения. Я положительно оцениваю наше сотрудничество. Последние месяцы показали, что он выполняет свои обещания, и все свидетельствует о том, что ему важны хорошие отношения с Польшей и глубинная модернизация России.
- Яцек Сасин (Jacek Sasin) – один из влиятельных соратников Леха Качиньского – так прокомментировал в одной из газет ваш предстоящий визит: «президент встретится с фальсификатором доказательств», имея в виду отчет МАК. - Вы хотите, чтобы я комментировал такие безответственные высказывания? Если господин Сасин и часть политиков не хотят, чтобы была побеждена ложь о Катыни, чтобы наладились отношения с Россией, путь они и дальше это говорят. Мне важно, чтобы правда о Катыни была раскрыта. Что касается отчета МАК: я критически оцениваю как способ его представления, так и его односторонность. Однако я жду польского ответа – отчета комиссии министра Миллера (Jerzy Miller).
- Вы прекрасно знаете, что это не единичные мнения. Специалисты по восточным делам обращают внимание, что если в России после смоленской катастрофы усиливалось желание развернуться в сторону Польши, то у нас вновь заметно нарастание антироссийских настроений. - История польско-российских отношений полна боли, крови и враждебности, которые легко использовать в политических играх и манипуляциях. Однако я хотел бы напомнить тем, кто этим играет, что последние двадцать лет были успешными для тех, кто выстраивал хорошие отношения с Германией, Украиной, Литвой. Запугивать всегда просто, сложнее выстраивать согласие и сотрудничество между народами.
- В последнее время оппозиция пугает, что польское правительство ради хороших отношений с Москвой хочет продать России нефтяной концерн Lotos и тем самым углубить нашу энергетическую зависимость. - Оппозиция часто пугает. Я знаю, что прозвучали лишь логичные в свете работающих в ЕС норм заверения о том, что гипотетические российские предложения не будут каким-либо образом дискриминированы.
- Будете ли вы о время вашей встречи в Смоленске разговаривать с Дмитрием Медведевым на тему обломков самолета Ту-154? Премьер-министр заявил, что вы хотите, чтобы они стали одним из элементов варшавского памятника жертвам катастрофы. - Пока мы согласовали с президентом Медведевым, что совместно подобающим образом отдадим дань памяти жертвам катастрофы на месте трагедии – на смоленском аэродроме. В ходе этой встречи будут объявлены подробности этого начинания, я могу подтвердить, что планируется провести международный конкурс на создание проекта по увековеченью памяти жертв катастрофы.
- А что с обломками? - Когда обломки самолета будут в Польше, а прокуратура решит, что они больше не являются доказательным материалом следствия, польскому государству придется решать проблему их дальнейшей судьбы. По моему убеждению, следует рассмотреть и вариант окончательной консервации остова самолета как элемента национальной памяти. Правительство устами министра обороны уже даже предложило конкретное место для его размещения.
- Министерство обороны говорит о Варшавской цитадели. В ваших высказываниях не звучит ключевое слово – «памятник». Есть группа поляков, которая добивается, чтобы памятник был поставлен на Краковском предместье в Варшаве. - Такие проекты, без сомнения, противоречат ожиданиям большинства поляков, о чем свидетельствуют недавние социологические опросы.
- Сейчас появилось еще одно условие – со стороны лидера партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского: свой памятник в Варшаве должен быть также у Леха Качиньского с супругой. - Это не новая идея, и я не понимаю, условием чего это является. Польша – страна свободных людей, каждый может иметь собственное мнение по этому вопросу. Я собираюсь сделать то, что я обещал и сосредотачиваю усилия на совместной с президентом Медведевым идее постоянного мемориального монумента в Смоленске.
Оригинал публикации: Budować, a nie straszyć | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 09, 2011 8:12 am | |
| http://news.rambler.ru/9506732/ Интерфакс, 2 часа назад, 09 апр 2011, 15:21 В Смоленске состоялась траурная церемония, посвященная годовщине авиакатастрофы польского самолета На месте гибели 96 пассажиров и членов экипажа самолета президента Польши, разбившегося в Смоленске 10 апреля 2010 года, состоялись траурные мероприятия, передает корреспондент «Интерфакса». В Смоленск из Москвы на автобусах в субботу прибыла польская делегация во главе с супругой президента Республики Польша Анной Коморовской. Вместе с ней приехали 103 родственника погибших пассажиров президентского самолета, а также священнослужители и военнослужащие польской армии. На месте авиакатастрофы была отслужена литургия с элементами экуменического богослужения, и каждого из погибших в авиакатастрофе вспомнили поименно, после чего А. Коморовская, полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев возложили венки к памятному камню, установленному год назад на месте катастрофы. На этом мероприятия на месте гибели польской делегации в апреле 2010 года завершились. ... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 09, 2011 8:27 am | |
| http://actualcomment.ru/theme/1773/#23050 «Актуальные комментарии» 9 апреля 2011 Объединенные горем ИТАР-ТАСС. На месте гибели 96 пассажиров и членов экипажа самолета президента Польши, разбившегося в Смоленске 10 апреля 2010 года, состоялись траурные мероприятия, передает корреспондент «Интерфакса». В Смоленск из Москвы на автобусах в субботу прибыла польская делегация во главе с супругой президента Республики Польша Анной Коморовской. Вместе с ней приехали 103 родственника погибших пассажиров президентского самолета, а также священнослужители и военнослужащие польской армии. На месте авиакатастрофы была отслужена литургия с элементами экуменического богослужения, и каждого из погибших в авиакатастрофе вспомнили поименно, после чего Анна Коморовская, полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев возложили венки к памятному камню, установленному год назад на месте катастрофы. На этом мероприятия на месте гибели польской делегации в апреле 2010 года завершились. Польская делегация намерена также посетить мемориал памяти жертв политических репрессий Катынь, где будут возложены венки и отслужено траурное богослужение в память о польских офицерах, которые были расстреляны 71 год назад в Катынском лесу. Самолет с официальной делегацией Польши Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе Л.Качиньский и его супруга, известные политики, религиозные и общественные деятели, которые направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Выжить не удалось никому. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в январе этого года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. -- 10 апреля - годовщина трагических событий под Смоленском, когда в авиакатастрофе вместе с президентом Польши Лехом Качиньском и его супругой погибли все 96 человек, находящихся в правительственной делегации. Расследование этой ужасной катастрофы вызвало множество кривотолков. Часть польского истеблишмента не согласна с выводами Международного авиационного комитета (МАК), который, расследовав обстоятельства крушения, пришла к выводу, что трагедия произошла по причине действий экипажа. Следствие установило, что снижение самолета было начато с большим запозданием, полет выполнялся с включенным автопилотом и автоматом тяги до высот, значительно меньших высоты принятия решения, что не предусмотрено руководством полетной эксплуатации воздушного судна. Как считает МАК, на принятие решения экипажа о посадке воздушного судна могло повлиять присутствие в кабине главнокомандующего ВВС Польши. Одним словом, комплекс недоработок и трагическое стечение обстоятельств – от погодных условий до психологической атмосферы на борту - привели к катастрофе, которая потрясла мир. Погиб практически весь руководящий состав Польши. Причем направлялась польская делегация на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные органами НКВД СССР в 1940 году. Газеты начали трубить о мистическом трагическом совпадении. Русофобы стали излагать версии о том, что за трагедией стоят чуть ли не спецслужбы, которые подстроили трагическое стечение обстоятельств. Слухи и фантастические версии не подтвердились. Правда, в Польше есть определенные силы, которые не желают смириться с результатами расследования международной комиссии. Так, брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский, который на данный момент является лидером оппозиционной партии «Правое дело», заявил, что в докладе не хватает доказательств. - Цитата :
«Доклад возлагает всю вину на польских пилотов без каких-либо доказательств... Доклад – это насмешка над Польшей», – вспылил он. Исключает Ярослав Качиньский и то, что его брат мог оказывать психологическое давление на пилотов, чтобы они посадили самолет, несмотря на плохие природные условия. - Цитата :
- «Мой брат не имел суицидальных наклонностей», –
заявил Качиньский. Он призвал польский парламент отклонить выводы доклада МАК. Эмоциональный накал страстей несколько снизило МВД Польши. Ведомство в принципе воздержалось от критики в адрес российской стороны и итогов расследования. - Цитата :
- «Замечания польской стороны к докладу Россия приняла», - заявил глава МВД Польши Ежи Миллер, добавив, что «необходимо радоваться тому, что этот доклад есть». «Это переход к следующему этапу - выяснению обстоятельств, приведших к трагедии», -
отметил он. Кстати, Польша ведет свое расследование авиакатастрофы под Смоленском. Генпрокуратура Польши заявила 1 апреля о продлении на шесть месяцев расследования обстоятельств крушения. Ранее польская комиссия, расследующая причины катастрофы, заявляла, что закончит работу к 10 апреля - годовщине трагедии. Теперь планируемой датой окончания расследования названо 10 октября 2011 года.Каких либо новых сюжетов в расследовании катастрофы, по большому счету, эксперты не ждут Скажем, заявление представителя Польши при МАК Эдмунда Коха, что в расследовании не достает информации о переговорах диспетчеров, которым кто-то порекомендовал разрешить посадку, вряд ли может заставить усомниться в итогах расследования как такового. Так, по словам эксперта, знакомого с ходом расследования правилами не предусмотрена возможность диспетчеров запрещать посадку. К тому же по его словам, господину Коху известно, что ничего особенного в переговорах диспетчеров не было. - Цитата :
- «Важной и определяющей была та информация, которую диспетчеры доносили и сообщали экипажу, а сегодня во время демонстрации реконструкции полета все могли услышать, что именно говорилось, и сделать из этого выводы», -
отметил эксперт. И хотя точка в расследовании трагедии пока не поставлена, понятно, что за год в принципе, удалось расставить все точки над «i». В годовщину трагических событий память жертв катастрофы почтят в России и Польше. Обоюдная скорбь – некий символ сближения России и Польши, которые страны достигли за последний год. Трагедия под Смоленском парадоксальным образом открыла новую главу в польско-российских отношениях. На протяжении 70 лет российско-польские отношения были исполнены обиды и даже ненависти. В Варшаве последние десятилетия настойчиво напоминали о трагедии в Катыни, где были расстреляны польские офицеры, укоряли за ввод советских войск в страну в 1980-е годы, да и вообще исторических обид накопилось. Однако, после трагедии под Смоленском, во время визита российского президента в Варшаву, Дмитрий Медведев и его польский коллега Бронислав Коморовский объявили о новой странице в российско-польских отношениях. Они публично отказались от попыток политизировать историю, при этом пообещав резко укрепить связи в экономике. Несколько ранее премьер министр России Владимир Путин вместе с польским премьером Дональдом Туском принял участие в памятных церемониях в Катыни. После катастрофы Путин вновь отправился в Смоленск, чтобы поддержать поляков в этот трагический момент. Медведев и Путин выразили соболезнования полякам, как отмечают польские эксперты, - Цитата :
- «проявив инициативу, не имеющую прецедентов в истории».
По словам редактора службы новостей польского телеканала TVN Адам Печинского, что - Цитата :
- «важным жестом, который остался незамеченным в Польше»,
был и показ одним из центральных российских телеканалов фильма польского режиссера Анджея Вайды «Катынь». По большому счету, кровоточащая рана, связанная с событиями 1940 года, начала заживать. Такая задача ставилась. Россия и Польша должны постараться закрыть самые сложные моменты в истории двусторонних отношений, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на переговорах с польским коллегой Брониславом Коморовским в прошлом году. И хотя предать забвению все исторические обиды, безусловно, не удастся, но на уровне прагматичного политического партнерства эта тенденция прослеживается очень четко. Русофобская риторика, которая была чуть ли не фирменным знаком Польши на протяжении постсоветского периода, за последний год сошла на нет. Так, президент Польши Коморовский отмечает, что за последнее время отношения между Россией и Польшей улучшились. Позитивная перемена в отношениях России и Польши, по его словам есть и в деле рассекречивания архивов по Катыни. - Цитата :
- «Россия передала нам 67 томов по Катыне. Для меня очевиден перелом. Этот процесс должен быть продолжен»,
цитировали СМИ польского президента. Тепло о российско-польских отношениях высказался и бывший премьер-министр Польской Народной Республики Войцах Ярузельский. По его словам, - Цитата :
- «несмотря на существование определенных сил, препятствующих сближению Варшавы и Москвы, мы сегодня являемся свидетелями очевидного изменения характера российско- польских отношений». «Лучшее подтверждение этому - передача российской стороной Польше 67 томов расследования гибели польских офицеров в Катыни», -
подчеркнул Войцех Ярузельский. По мнению Ярузельского, - Цитата :
- «отношения двух стран будут поступательно развиваться не смотря ни на что». «Это доказало и прискорбная трагедия под Смоленском, - отметил бывший президент Польши. - Мы все ощущаем теплоту и сочувствие русского народа».
Стоит напомнить, что прошлой весной по указанию президента РФ Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой «Особой папки 1». Вместе с тем, по утверждению правозащитников, некоторые материалы по Катыни остались засекреченными. Эксперты выражают надежду, что рассекречивание оставшихся документов и станет следующим шагом в процессе сближения между Россией и Польшей. На данный момент аналитики сходятся во мнении, что после трагедии под Смоленском наступила новая веха российско-польских отношений. Об этом в беседе с «Актуальными комментариями» сказал и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, и заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. - Цитата :
- «Главное – произошло изменение в отношениях между политическими классами и руководством Польши и России. Благодаря предложенной российской стороной разрядке отношений, ее очень ясной и открытой позиции, нашедшей отражение в сочувствии после катастрофы, польское руководство отказалось от крайностей русофобской позиции прежнего руководства страны. Это открыло возможность более здравой политики не только при расследовании самой катастрофы, но и во многих других направлениях», -
отметил Павловский, подчеркнув, что благодаря политическим изменениям, меняются и отношения в широких массах. Шатилов свою очередь подчеркнул, что в какой-то мере нормализации отношений между странами способствовало общее горе и общая вина за случившееся. Так как катастрофа произошла на российской территории, хотя и по вине летчика с польской стороны. К тому же все ритуальные мероприятия, связанные с чествованием и похоронами погибших тоже, по мнению эксперта, в какой-то мере исключили нагнетание какой-то политической истерии и напряженности двусторонних отношений. - Цитата :
- «Произошла действительно нормализация отношений», -
констатировал эксперт. Эксперты отмечают, что вопрос Катыни уже не воспринимается столь болезненно. Так, Шатилов высказал мнение, что - Цитата :
- «компромисс был найден на признании взаимной вины». «России - за Катынь, а Польши – за гибель красноармейцев в концлагерях в 20-е годы. – отметил он. - Это показалось таким фактором обнадеживающим. В том смысле, что каждая из сторон не стала настаивать на своей безукоризненности и белизне своих перчаток, а, наоборот, попыталась и имела смелость признать свою вину, причем в обоюдном режиме».
Пойдут ли стороны дальше? Не закопаются ли в поисках исторической справедливости, тем более что вопрос о Катыни вызывает достаточно эмоциональную реакцию. К тому же, на до полагать, что с процессом «десталинизации», который сейчас находится в активной стадии обсуждения, вопрос исторической правды о Катыне вновь будет на повестке дня. Однако, не ничего сложнее, чем лечить хроническое заболевание, даже если это обычный насморк. Так как и вопрос «десталинизация» воспринимается болезненно и неоднозначно. Эксперты высказывает по этому поводу самые различные мнения. Журналист Михаил Леонтьев считает, что переоценка событий , произошедших в Катыни – не актуальна, так как подобных трагедий было в стране в то время очень много. - Цитата :
- «Трагедия в Катыни принципиально ничем не отличается от событий на Соловках или в Новочеркасске, от Кронштадского мятежа или Антоновского восстании», –
сказал он в беседе с корреспондентом «АК». По его словам, произошедшее в Катыне соответствовало тогдашним политическим реалиям. - Цитата :
- «С точки зрения общечеловеческой, гуманитарной , нормальной логики это - катастрофа, трагедия и преступление. Но в контексте тех политических реалий это не так», -
считает Леонтьев. Схожее мнение высказал «Актуальным комментариям» публицист Леонид Радзиховский. - Цитата :
- «Российское руководство уже много раз каялось и признавало вину Советского Союза, и правильно делало. Это - несомненно, ужасное преступление», –
сказал он. При этом, по словам Радзиховского, специально как-то педалировать эту тему внутри России не стоит. - Цитата :
- «Если уж говорить по-честному, что таких «Катыней» внутри Советского Союза были сотни. В эти годы расстреляли миллионы ни в чем не повинных людей. Это ни в коем случае не извиняет то, что убили польских офицеров, но я просто хочу сказать, что это не была какая-то акция специально направленная специально против поляков», -
отметил Радзиховский. Так что процесс «десталлинизации», по большому счету, вряд ли сможет стать катализатором для нового витка в процессе сближения Польши и России. Главные шаги уже были сделаны в этом направлении. Дальнейшая детализация тех или иных исторических фактов может разве стать небольшим дополнением, но не новой страницей во взаимоотношениях. При этом, эксперты считают, что процесс рассекречивания светских архивов должен быть продолжен. Павловский в беседе с корреспондентом «АК» отметил, что пришло время открыть архивы советского времени по Катыни. - Цитата :
- «Это давно назревшая мера – общество вправе знать свою историю, обсуждать реальные документы, а не мифы», -
отметил он. По его словам, именно нехватка реальных дебатов о прошлом, нехватка хорошей качественной литературы, основанной на документальных источниках, поддерживать мифы. - Цитата :
- «Но не надо ждать, что они будут однозначно выгодны какой-то одной политической стороне – прошлое является общим наследием», -
подчеркнул Павловский. Стоит отметить, что эксперты считают, что начать отношения между Россией и Польшей с чистого листа, несмотря на весь позитивный настрой последнего года, вряд ли удастся. При этом, они выражают уверенность, что прагматизм положительно отразится на взаимоотношениях между странами. - Цитата :
- «Нельзя превращать политические отношения и межгосударственные особенно отношения в заложники каких-то исторически переживаний», –
отметил Павловский. К тому же не стоит забывать, что Польша одна из самых крупных стран в Восточной Европе и надо выстраивать долгосрочные партнерские отношения с учетом экономических интересов. Комментирует: Глеб Павловский президент Фонда эффективной политики После катастрофы произошли очень серьезные политические изменения. Изменился настрой польского истеблишмента. Нынешнее руководство Польши проводит более разумную политику в отношении России. С моей точки зрения, главное изменение – это изменение в отношениях между политическими классами Польши и России. И, на мой взгляд, благодаря этому меняются отношения в широких массах. Благодаря предложенной российской стороной разрядке отношений и очень ясной и открытой позиции в сочувствии после катастрофы, польское руководство отказалось от крайностей русофобской позиции прежнего руководства страны. Произошел перелом и в общественном мнении Польши. Это все открыло возможность более здравой политики не только при расследовании самой катастрофы, но и во многих других направлениях. Здесь большую роль сыграла позиция Медведева и Путина, которые очень активно работали над концепцией новых отношений. Что касается дальнейших шагов, то не думаю, что на них как-то скажется программа десталинизации. С этой программой у нас, по-моему, очень много недоразумений. Десталинизация в стране идет уже 60 лет, и были такие огромные прорывы, как в Советском Союзе после XX Съезда КПСС, в период перестройки и т.д. Вообще, Российская Федерация строится не на сталинских принципах. Поэтому, мне кажется, что отдельная программа десталинизации нам не нужна. То, что под этим понимают, имеет мало отношения к Сталину. Например, открытие архивов советского времени не является ни просталинским, ни антисталинским. Это - давно назревшая мера. Общество вправе знать свою историю, обсуждать реальные документы, а не мифы. Кстати, если говорить о том, что в наибольшей степени работает на закреплении всякого рода сталинистских симпатий, так это именно нехватка реальных дебатов о прошлом, нехватка хорошей качественной литературы, основанной на документальных источниках. Поэтому, мне кажется, здесь руководство страны должно проводить твердую линию на раскрытие документов прошлого. Но не нужно ждать, что они будут однозначно выгодны какой-то одной политической стороне. Прошлое является общим наследием. Что касается российско-польских отношений, то здесь речь шла не о сталинизме, а об очень конкретной вещи – о проблеме преступления в Катыни. В том, что катынское преступление является ярким примером злодейств сталинского времени не только в России, но и во всем Советском Союзе, - никогда не было сомнений в последние 50 лет. Поэтому здесь, строго говоря, нужна добросовестная публикация документов и их анализ. Повторяю, что самое неприятное в сегодняшних рассуждениях об антисталинизме – это идея криминализации прошлого и желание назначить судью. Мне кажется, что сегодня среди нас нет таких людей – ни среди общественных деятелей, ни среди ученых, ни, слава Богу, среди сотрудников правоохранительных органов, - чтобы оглашать приговоры по прошлому. Сталинизм уже очень давно осужден российским культурным сознанием, историческим сознанием и политическим сообществом. Бороться с потребителями чтива про Сталина со всякими выдумками о нем - смешно. Что касается российско-польских отношений, вряд ли все позитивные моменты и рассекречивание документов и даже «десталинизация» позволят начать отношения с чистого листа. Ни одна страна не может, на самом деле, начать исторические отношения с чистого листа. У нас есть собственный опыт новой России, которая двадцать лет назад считала, что сможет начать отношения с Западом с чистого листа. Ей объяснили, что ничего подобного, что есть определенное отношение к стране, и нужно идти дальше. То есть, здесь не надо строить иллюзий, не надо обольщаться. Нужно понять, что нельзя политические отношения (особенно, межгосударственные) делать заложниками исторических переживаний. Польша и Россия, действительно, являются двумя странами, где существует чрезмерная сила исторических воспоминаний, из которых очень часто делают политические выводы, Это, в принципе, неправильно. Польша - одна из самых крупных стран в Восточной Европе, наш сосед. И нужно выстраивать долгосрочные отношения на основе успешной экономики. Это страна, с которой мы должны установить максимально дружественные отношения. Я хочу отметить, что именно во время президентства Дмитрия Медведева у нас возникли максимально дружественные за последние десятилетия отношения с такими странами, как Польша. Уже нет образа враждебной Украины. Перезагрузка с Америкой изменила и улучшение отношений с Европой. Мы можем сказать, что сегодня у России - самое благоприятное внешнеполитическое положение за последние пару десятков лет. Александр Шатилов кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Катастрофа под Смоленском, как ни парадоксально, в какой-то мере способствовала нормализации отношений между Россией и Польшей. С одной стороны, этому способствовало общее горе и общая вина за случившееся. Ведь катастрофа произошла на российской территории, хотя и по вине летчика с польской стороны. Плюс ко всему прочему, все ритуальные мероприятия, связанные с чествованием и похоронами погибших, тоже в какой-то мере исключили нагнетание политической истерии и напряженности двусторонних отношений. Это в какой-то мере привело к выпуску некоего пара, накопившегося между двумя государствами. На мой взгляд, этому способствовало и то, что в настоящий момент у руля польского государства находятся прагматики, которые, в отличие от правых консерваторов, пытаются не только лелеять обиды прошлого, но и стараются конструктивно сотрудничать с Российской Федерацией по всем направлениям. Поэтому, в какой-то мере произошла действительно нормализация отношений. Есть такое предположение субъективного плана, что трагедия, в результате которой погибла значительная часть польского руководящего истеблишмента, в какой-то мере психологически напугала поляков. Крушение произошло недалеко от Катыни. Я думаю, что многие поляки (как люди достаточно религиозные) усмотрели в этом какой-то мистический фактор. Но эта мысль, конечно, лишь дополняет рациональные причины. Нужно отметить, что и по вопросу Катыни накал страстей также снизился. На самом деле, в непростой истории польско-российских взаимоотношений вины хватало и с той, и с другой стороны. Компромисс был найден на признании взаимной вины. В частности, России - за Катынь, а Польши – за гибель красноармейцев в концлагерях в 1920-е годы. Это стало таким обнадеживающим фактором. В том смысле, что каждая из сторон не стала настаивать на своей безукоризненности и белизне своих перчаток, а, наоборот, попыталась и имела смелость признать свою вину, причем в обоюдном режиме. И это тоже во многом способствовало снятию обоюдного недоверия и напряжения. Я думаю, что в полной мере начать отношения с чистого листа невозможно, потому что все-таки существуют определенные интересы каждой из сторон, которые не всегда совпадают. Конечно, определенные части общества в России и Польше по-прежнему встают в позу по отношению друг к другу. Но, по крайней мере, возможности для переосмысления параметров содружества в XXI веке имеются. Тем более, что есть еще такая замечательная китайская поговорка «Если не можешь победить своего врага - обними его». Вот в этой ситуации такая формула, может быть, лучше всего бы способствовала нормализации российско-польских отношений. ============================ Павлуша и Шурик, озвучьте когда и кто из поляков покаялся за сознательно уничтоженных пленных красноармейцев! Суки продажные ... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 09, 2011 8:52 am | |
| http://www.rosbalt.ru/main/2011/04/09/837626.html Росбалт, 09/04/2011 17:39 Россия спровоцировала скандал в годовщину трагедии под СмоленскомСМОЛЕНСК, 9 апреля. В Смоленске отмечают годовщину авиакатастрофы Ту-154, унесшей год назад жизни 96 человек, в числе которых были президент Польши Лех Качиньский, а также большая часть военного руководства страны. На месте трагедии проходят траурные мероприятия, для участия в которых прибыла польская делегация во главе с супругой нового Президента Польши Анной Коморовской. Между тем, годовщина трагедии не обошлась без скандала: российские власти без ведома Польши изменили текст надписи на обелиске жертвам авиакатастрофы, которая была установлена в первые дни после трагедии. Как сообщает УНИАН, из надписи исчезло упоминание о том, что делегация польских высокопоставленных лиц, погибших в авиакатастрофе, планировала почтить память расстрелянных в Катыни польских офицеров. - Цитата :
- «Памяти 96 поляков во главе с Президентом Польши Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 года погибли в авиакатастрофе под Смоленском», — гласит новая надпись.
Ранее в надписи указывалась, что делегация направлялась на мероприятия в связи - Цитата :
- «с 70-й годовщиной советского преступления — человекоубийства в Катынском лесу над пленными офицерами войска польского в 1940 году».
Как рассказал пресс-секретарь польского МИД Марчин Босацкий, польская сторона попросила Россию объяснить причину замены. Российская сторона объяснила, что это было сделано по двум причинам: - Цитата :
- «во-первых, потому что мемориальная таблица была установлена без консультаций и согласования, а во-вторых, что она была на польском языке».
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 09, 2011 9:31 am | |
| http://gunter-spb.livejournal.com/1429529.html Гунтер (gunter_spb) @ 2011-04-09 16:12:00 Метки данной записи: what the fuck? БЕРЕЗОВО-КАМЛАТЕЛЬНОЕ Перикоп оказался провидцем не хуже Нострадамуса: - Цитата :
- Так, глядишь, лет через 30 легендарное аэропортовское дерево тоже станет польским мемориалом: обделают камнем, высекут слова похлеще, правительственные делегации будут к ней летать...
Какие тридцать лет? Вы о чем? Уже! Ну а культурная программа на месте кровавой бойни запланирована не менее пышные: - Цитата :
- http://smol.kp.ru/online/news/867736/ Траурные мероприятия продолжатся в Катыни, где пройдут богослужения. Также на Польском военном кладбище в Катынском лесу запланированы:
- выступление представителя Катынских семей г-на Романа Скомпского - совместная молитва супруги Президента Польши г-жи А. Коморовской и представителей семей жертв катастрофы во главе с ксендзом Матэушем Гебда - возложение венка супругой Президента Польши г-жой А. Коморовской - возложение венка представителями семей жертв катастрофы - символический удар в Колокол Памяти - исполнение пьесы «Спи, товарищ», зажжение свечей. Интересно было бы взглянуть на образ инфернального жыдобольшевика в пьесе "Спи, товарищ". Они как, по системе Станиславского или Гордона Крэгга произведение сценического искусства ставить будут? Но поклонение березе - это уже за гранью добра и зла. Фиксация на смерти, как и было сказано. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 09, 2011 9:35 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1393012.html ИА РЕГНУМ 17:07 09.04.2011 Власти Смоленска решили деполитизировать катастрофу самолета Леха Качиньского - Варшава недовольнаВ преддверии первой годовщины катастрофы польского правительственного лайнера Ту-154 под Смоленском, местные власти без консультаций с польской стороной заменили установленную поляками памятную доску. Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил, что это стало неожиданностью для польской стороны, и Варшава обратилась в МИД России за разъяснениями. В МИД РФ объяснили польской стороне, что снятая табличка была установлена - Цитата :
- "спонтанно и без консультаций с российской стороной".
И, во-вторых, указали в российском внешнеполитическом ведомстве, надпись на табличке должна быть на двух языках. Пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков в интервью польскому агентству РАР заявил, что старая табличка будет передана в музей Катынского мемориала. На новой памятной доске написано: - Цитата :
- "Памяти 96 поляков во главе с президентом Польши Лехом Качиньским, которые погибли в авиакатастрофе пол Смоленском 10 апреля 2010 года".
Между тем, на снятой табличке, которую установила ассоциация "Катынь 2010", было написано: - Цитата :
- "Памяти 96 поляков во главе с президентом Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 года погибли в авиакатастрофе под Смоленском, по пути на мемориальные мероприятия, посвященные 70-ти летию советского преступления - геноцида в Катынском лесу, осуществленного против военнопленных, офицеров Войска Польского в 1940 году".
Директор пресс-службы президента Польши Йоанна Тжаска-Вечорек заявила, что президент страны Бронислав Коморовски 11 апреля поднимет этот вопрос и вопрос увековечения памяти жертв катастрофы на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 09, 2011 9:41 am | |
| #2331 Бао Отправлено Сегодня, 18:32 Посмотрел по НТВ на смоленскую березу и поляков. Все деревья вокруг, весь лес спилили, только одну памятную березку, в которой обломки тушки застряли, оставили. Как память. Мемориал. А приезжие поляки сегодня под ней девяносто шесть лампадок с трудом зажгли (ветер был сильный и дождь). Растрогался до слез.
Сморкалось...
| |
| | | zdrager
Количество сообщений : 2503 Дата регистрации : 2008-03-10
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 09, 2011 10:23 am | |
| - Бао пишет:
Посмотрел по НТВ на смоленскую березу и поляков. Все деревья вокруг, весь лес спилили, только одну памятную березку, в которой обломки тушки застряли, оставили. .... Растрогался до слез. Случилось так, что я тоже сегодня видел этот репортаж в гостях, в очень интеллигентном семействе. Люди не поняли и даже оскорбились, отчего я вдруг в самом трогательном месте сатанински захихикал. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 09, 2011 11:48 am | |
| http://www2.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul153011.html Польское радио. Зарубежная служба 09.04.2011 Члены семей жертв смоленской трагедии призывают питать сердца Любовью Не все члены семей жертв смоленской катастрофы принимают участие в торжествах, устроенных в память об их близких на российской стороне. Родственники погибших под Смоленском - это разнородная группа. Так же, как их погибшие мужья, жены, братья, сыновья, они представляют различные политические взгляды и характеры. Непосредственно после катастрофы, сплоченные трагедией, они казались единым коллективом. Спустя год их страдания не уменьшились, но многие личные связи прервались. Члены семей погибших под Смоленском также очень разделены по вопросу оценки российских процедур, касающихся идентификации останков и следствия о причинах краха ТУ-154. Многие обвиняют польское правительство в упущениях и недоработках. Тем не менее, накануне 1-й годовщины смоленской трагедии, надежды на погашение конфликтов со стороны некоторых членов семей звучали очень выразительно. Например, Павел Дереш – вдовец Иоаланты Шиманек-Дереш, депутата Союза левых демократов сказал, что каждый переживает трагедию по своему, и демонстрация нежелания участвовать в некоторых торжествах, по его мнению, не должна означать политическую манифестацию: - Цитата :
- «Конечно, речь идет не о политике. Но трудно найти золотую середину... Те, кто хочет в Кракове отдать дань памяти погибшим, будет в Кракове, те, у кого близкие на кладбищах в других местах – будут там. Но думаю, что большинство семей будет на главных государственных торжествах на варшавских Повонзках (мемориальное кладбище – прим. Ред.).
Вдова заместителя министра национальной обороны Станислава Коморовского Эва Коморовская во время первого паломничества семей в Смоленск говорила о любви и сохранении памяти: - Цитата :
- «Наши сердца, даже они разорваны на куски, это сердца живых людей, они сотканы из живой ткани, которая обновляется. Но важно то, чем мы эту ткань питаем. Если будем питать ее любовью, светлой памятью о наших близких, то наши сердца будут обновляться. Давайте питать свои сердца Любовью!..».
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 09, 2011 11:58 am | |
| http://www2.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul153029.html Польское радио. Зарубежная служба 09.04.2011 Польша год спустя после смоленской катастрофы Субботне-воскресные выпуски польских газет посвятили свои страницы первой годовщине крушения польского правительственного самолета под Смоленском. Эта авиакатстрофа приобрела масштаб национальной трагедии, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и сопровождавшие его лица, летевшие на торжества памяти жертв Катыни.
Газета «Жечпосполита» помимо основного выпуска издала в связи с первой годовщиной смоленской трагедии специальное приложение, в котором рассказывает о том, как поляки почтут память погибших. Газета приводит высказывания как представителей государственных органов, так и рядовых польских граждан. Польша не вышла из траура, - считает министр национальной обороны Богдан Клих. На мероприятии Министерства в память о погибших офицерах польской армии глава оборонного ведомства сказал: «Этот траур каждый переживает по-разному, поэтому сегодня, спустя год после этого трагического события мы имеем право в этом трауре пребывать». «Это наша национальная трагедия, память о которой следует достойно хранить», - сказал в интервью газете один из жителей Люблина, который вместе с семьей 10 апреля собирается принять участие в заупокойном богослужении и вывесить на балконе польский флаг с черной траурной лентой. Представители местных органов самоуправления в Люблине распорядились 10 апреля в час, когда произошло крушение самолета под Смоленском, включить на три минуты сирены. В Кракове состоится «Бело-красный марш памяти», в Ченстохове – мистерия страстей Господних как символ мученической смерти жертв смоленской трагедии. Но газета «Жечпосполита» подчеркивает, что годовщину национальной трагедии поляки чтут не только мессами и походами.Это также концерты, выставки и даже футбольные матчи. А в Ополе в рамках акции «Смоленский лес – наперекор туману» в небо взлетят 96 воздушных шаров с именами пассажиров и экипажа самолета ТУ-154. *** «Газета выборча» публикует на первой полосе черно-белую фотографию с изображением сломанной березы и обломков разбившегося польского правительственного самолета, под которой столь же лаконичная, сколь и красноречивая подпись «Смоленск, 10 апреля 2010 года. Аэропорт Северный». Так же как остальные газеты, сообщая о планах мероприятий по увековечению памяти жервт смоленской трагедии, «Выборча» одновременно размышляет над тем, что произошло в течение этого года. Ярослав Курский в своем критическом анализе пишет: «Крупнейшая национальная трагедия только на один момент объединила поляков, считая с 1989 года. Государство в этой чрезвычайно ситуации сдало экзамен. Но вот уже траурные торжества превратились в подобие религии – но не любви и единения, а мести и ненависти. Риторика мученичества, заговора и искажения правды о Смоленске породнилась с моральным шантажом – принуждением общества к культу президента Леха Качиньского. Единение первых дней сменился на спектакль исключения из польскости, а крест превратили в символ разделения общества и церкви. Проходившие каждый месяц манифестации были не столько данью памяти жертвам смоленской катастрофы, сколько политическими кампаниями, дискредитирующими нынешнего президента и премьера», - с горечью отмечает автор статьи. «Трагический несчастный случай, произошедший во время авиарейса, причина которого кроется в неразберихе, отсутствии воображения, нажима на пилотов и преступного несоблюдения процедур контроля за полетом представлен как акт мученичества и сравнивается с убийством польских офицеров в Катыни в 1940 году. Тем временем, последний год был временем предоления табу вокруг преступления НКВД. В Катыни встретились премьеры Туск и Путин, сейчас встретятся президенты Коморовский и Медведев. Москва передает очередные акты катынского следствия, 14 миллионов россиян посмотрели фильм Анджея Вайды, что дало толчок к процессу десталинизации памяти в самой России. А бредящая о национальном предательстве оппозиция пытается перелом по вопросу Катыни лишить всяческого значения», - пишет Курский. Но свою критическую статью публицист заканчивает оптимистической нотой: «Трудный год траура уже за нами. К его завершению призывает Епископат, говоря о серьезности и польско-польскому примирении. И большинство поляков отвергает смоленский шантаж, выбирая рациональное, а не превратное мышление о Польше и о мире». иза
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 09, 2011 9:09 pm | |
| Очередной больноголовик: =============================== http://echo.msk.ru/news/764835-echo/comments.html#comments 10.04.2011 | 05:50 dm_vorobyevskiy Что на самом деле случилось год назад в смоленском тумане..? (#)
Здравствуйте ! Предлагаю вниманию уважаемых читателей и радиослушателей прилагаемый материал, -- кстати, он, конечно, открыт для любых перепечаток, -- написанный мной несколько дней назад по поручению (и с проходившим затем обсуждением и одобрением) одной общественной организации, в которой я состою, -- Международного Комитета "Катынь-2" (состоящего из представителей России, США, Финляндии, Швеции, Израиля и ряда других стран). Ссылку на сайт этой организации прилагаю: http://www.katyn2.webs.com/ . Всего всем самого хорошего ! Дм.В., редактор самиздатской газеты "Крамола" (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.
ДОКЛАД МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА «КАТЫНЬ-2» К ГОДОВЩИНЕ АВИАКАТАСТРОФЫ ПОД СМОЛЕНСКОМ
1. ВВЕДЕНИЕ. Целью данного доклада является выяснение причин катастрофы под Смоленском польского самолёта 10-го апреля 2010 года и гибели находившейся в нём польской делегации, состоявшей из почти 100 человек (во главе с президентом Польши Лехом Качиньским). Данная делегация направлялась на траурные мероприятия, связанные с 70-летием убийства палачами из НКВД в Катыни (недалеко от Смоленска) и в некоторых других местах нескольких десятков тысяч пленных польских офицеров. Как известно, эти офицеры попали в советский плен в результате сговора сталинского режима с гитлеровским и их почти одновременного нападения на Польшу в сентябре 1939 года.
2. Гипотезы об умышленном уничтожении данного польского самолёта и его пассажиров появились (в первую очередь – в Интернете) примерно через день или два дня после той катастрофы под Смоленском. Основанием для этих гипотез сначала послужили лишь несколько довольно странных фактов, в частности – необычные свойства тумана, внезапно появившегося над тем военным аэродромом под Смоленском, куда через несколько минут должен был приземлиться тот польский самолёт, и почти столь же внезапно исчезнувшего вскоре после той катастрофы. Причём, по ряду свидетельств, сразу после исчезновения этого тумана примерно на обычной высоте стали виднеться облака, что едва ли может быть совместимо с природным, естественным туманом. Неоднократно в Интернете появлялась информация о том, что необычная внезапность появления и исчезновения того смоленского тумана была зафиксирована в том числе и американскими спутниками. Между тем, давно известны и иногда применяются в разных целях способы получения искусственного тумана (в частности – путём распыления некоторых химических соединений серебра). Ещё одним странным и трагическим фактом, также послужившим основанием для появившихся почти сразу после той катастрофы подозрений, явилась объявленная в первый же час или в полтора часа после неё гибель абсолютно всех пассажиров того польского самолёта. В других схожих катастрофах при посадках авиалайнеров (особенно – на более-менее равнинных местностях, в том числе и покрытых мелким лесом) практически всегда очень значительная часть пассажиров (иногда даже большинство их) остаётся в живых…
3. Очевидно, гипотеза об умышленном уничтожении под Смоленском того польского самолёта с его пассажирами не могла бы столь быстро возникнуть и столь широко распространиться, если бы среди доводов, свидетельствующих в её пользу, не было бы огромнейшего количества практически или даже юридически доказанных фактов прямой террористической деятельности правящего в России, а ранее – в СССР, режима. Причём, речь идёт не только о, так сказать, внутреннем терроре – от бесчисленных преступлений сталинщины внутри СССР до, например, знаменитых взрывов жилых домов в 1999г., геноцидных войн на Кавказе, известных политических убийств или терактов в «Норд-Осте» с Бесланом (спланированность которых властью фактически полностью доказана, например, Анной Политковской, Эллой Кесаевой и другими журналистами и правозащитниками). Речь идёт и о явных фактах международного террора – от известных убийств на Западе ряда белоэмигрантов, а также, например, Л.Троцкого и С.Бандеры, до регулярной поддержки кремлёвскими правителями разнообразных коммунистических и прочих «антиимпериалистических» сугубо террористических организаций, не говоря уж об откровенном развязывании ряда войн, включая, например, Финскую и Афганскую. Разумеется, сюда же нужно включить и произошедшие лишь несколько лет назад террористические убийства российскими палачами-гэбистами Зелимхана Яндарбиева в Катаре и Александра Литвиненко в Англии, а также постепенно увеличивающееся количество свидетельств насчёт соучастия российской власти и её агентов в осуществлении чудовищных терактов 11.09.2001г. в США (интересующиеся могут, например, найти в Интернете и прочитать посвящённые полностью или частично этому соучастию материалы под названиями «Бен-Путин и Аль-КГБ. Только факты», «Таиландское ТВ: Бут причастен к терактам 11 сентября» и «Мафия – ФСБ»).
4. Примерно через 5 суток после той авиакатастрофы (т.е. 15-го апреля 2010г.) в Интернете появился и стал довольно быстро распространяться интернет-пользователями длящийся лишь несколько минут документальный фильм, снятый на месте той катастрофы практически сразу же после того, как она произошла (до прибытия пожарных и врачей). В дальнейшем он стал именоваться в Интернете «фильмом Андрея Мендерея» -- по имени или псевдониму его предположительного автора – молодого украинского журналиста или интернет-блоггера, предположительно убитого неизвестными в Киеве (причём, не сразу, а добитого уже в больнице) через день или два дня после обнародования данного фильма. Полностью проверить достоверность этой трагической истории с Андреем Мендереем на данный момент, увы, не представляется возможным… В этом фильме – в основном, на заднем плане – видны разные фигуры людей, двигающиеся в редком, мелком лесу вокруг частично дымящихся обломков самолёта или даже непосредственно из них. Более или менее явно видно, как одни из этих фигур стреляют в других, при этом звуки выстрелов слышны весьма чётко. С большей или меньшей чёткостью слышны и многие крики этих людей, причём – по свидетельствам тех, кто хорошо знает польский язык, -- среди этих криков присутствует не только русская речь, но и польская. Чтобы читателям было понятнее, о чём идёт речь, здесь прилагаются короткие отрывки из двух текстов на эту тему, уже довольно давно размещённых в Интернете (ссылки – в конце соответствующих отрывков) и рассказывающих, насколько можно понять, о проводящемся в Польше официальном – хотя, вроде бы чуть ли не секретном – расследовании этой трагедии.
"...Генеральный прокурор Республики Польша Андрей Шеремет признал подлинность впервые опубликованного RUpor`ом любительского видео о расстреле российским спецназом пассажиров авиалайнера Ту-154, выживших 10 апреля 2010 года в катастрофе под Смоленском, назвал предварительные результаты расследования случившегося с польской стороны неудовлетворительными и потребовал немедленной отставки министра обороны Богдана Клиха. ...На видео засняты три двигающиеся фигуры, пистолеты, человек, выпрыгивающий из самолета, смех и слышен голос пилота, зовущего на помощь. Не исключено, что среди погибших от рук неустановленных лиц был и президент Республики Польша Лех Качинский… Автором видео является журналист Андрей Мендерей. Его зарезали ножом через несколько дней после того, как видео было выложено в Интернете..." http://jurkom.ru/170-generalnaya-prokuratura-polshi-rassmotrela-ubijc-passazhirov-tu-154-na-lyubitelskom-video-smotret.html
"...«Материалы следствия вряд ли получат процессуальное продолжение. Они будут засекречены. Правительство Дональда Туска сейчас как никогда ранее близко к взаимопониманию с россиянами и не захочет прерывать диалог», -- полагает собеседник RUpor`а. Экспертная версия оригинального смоленского ролика уместилась в 2 минуты 50 секунд. Видео снято на мобильный телефон. Дальнейший хронометраж приводится по последней версии видеозаписи. Авторские комментарии польских экспертов взяты в кавычки 0.24 – видно три неустановленных лица, скрывающихся за деревьями с правого фланга. «Спасательные службы?» 0.41 – группа перемещается к центру объекта. Двое одеты в темно синюю или черную форму, а один – в ярку оранжевую, как у спасателей. Первая реплика: «Успокойся!» 1.12 – из под обломков самолёта появляется человек в белом. 1.15 – «Вы это видели? Человек в белом поднимает руку. Посмотрите еще раз в приближении и замедлении». Возможно, это был пилот, предполагают польские эксперты. 1.33 – какие-то крики 1.37 – Dawajte gnata! (?) - pol Give me the gun! (?) – eng По-русски так и звучит: «Давайте гната (Гната)». «Гнатом» российские военные и спецназ со времен СМЕРШа-НКВД называют достаточно узкий спектр легкого стрелкового оружия пулеметной группы. В царской России слово «гнат» дословно означало «запал». 1.39 – ОЧЕНЬ ОТЧЁТЛИВО ПО-РУССКИ: «НЕ УБИВАЙТЕ НАС!» 1.45 – выстрел № 1 1.49 – оператор произносит: «Ни х..я себе!» 1.50 – виден человек в черном, выпрыгивающий из части самолета 2.06 – выстрел № 2 2.10 – звучит дружный хохот со стороны зафиксированной вначале группы 2.12 – виден тот же самый человек в черном, который передвигается на правый фланг 2.15 – человек в черном упал 2.20 – смена плана под крики «Все назад! Уходим!» 2.21 – выстрел № 3 2.23 - выстрел № 4 2.25 – 2.36 – детально показано убийство неустановленными русскоязычными жертвы № 3. «Такое впечатление, что ему стреляли в живот». 2.44 – опять звучит «Ни х..я себе!»..." http://www.rupor.info/glavnoe/2010/04/25/rossijskie-smi-projasnili-kogo-zhe-rasstrelivali-v/
Прочитав вышеприведённые отрывки, читатели, вероятно, могут догадаться и о том, чем, скорее всего, объясняется ещё одна странность, имевшая место почти через месяц после той смоленской трагедии. Имеется в виду внезапный отказ руководителей США, Великобритании, Франции, Италии и ряда других государств Запада приехать в Москву на празднование 9-го мая. Очевидно, при наличии серьёзных подозрений насчёт того, что в некоей стране правят не просто преступники, а вообще абсолютно "отмороженные" маньяки, едва ли будет много желающих ехать в эту страну на какие бы то ни было торжества... Разумеется, во всей этой жуткой смоленской истории, уже давно получившей название "Катынь-2", ещё рано что-либо утверждать абсолютно на все 100%, т.е. без малейших сомнений. Однако, сколь бы ни казалось кому-то всё вышеизложенное совершенно невероятным, любые другие версии случившегося – по всей видимости, ещё гораздо более невероятны. Как ещё можно объяснить появление в Интернете через несколько дней после гибели польского президентского самолёта тех вышеописанных видеосъёмок убийства говорящих по-польски людей на фоне самолётных обломков ? Если это – так сказать, "происки" недругов российской власти, то почему эта власть (вместе с бесчисленными подконтрольными ей СМИ) не разоблачает "фальсификаторов", почему она уже почти год абсолютно молчит об этих видеосъёмках, явно свидетельствующих в пользу того предположения, что польский самолёт был уничтожен умышленно, а его выживших пассажиров или пилотов добивали, чтобы не было опасных свидетелей ?... (Кстати, в Интернете есть разные по качеству версии этого видео. Не исключено, что российские власти могли специально запустить туда сильно ухудшенную и лишённую некоторых ключевых эпизодов версию, выдавая её за оригинал.) Среди множества интернет-комментариев к данной теме было и ещё одно предположение, "оправдывающее" российскую власть. Мол, она сама сфабриковала и запустила в Интернет вообще все эти "видеосъёмки Андрея Мендерея" -- чтобы, мол, на эту "удочку", так сказать, "клюнули" все разоблачители её многочисленных прежних преступлений (вроде известных взрывов домов, терактов в "Норд-Осте" и Беслане, множества политических убийств и т.п.), и чтобы тем самым они, мол, дискредитировали себя и все свои прежние разоблачения... Читатели могут сами оценить всю "правдоподобность" этой, мягко говоря, слишком хитроумной версии (едва ли стоящей серьёзного внимания). Итого, получается, что выбирать – похоже, особо и не из чего. Оба вышеупомянутых "альтернативных" предположения (а других вроде и не просматривается) – очевидно, ещё более невероятны, чем просто констатация подлинности, т.е. действительной документальности данного фильма с вышеизложенной частичной распечаткой его звуковых текстов… В завершение этой главы -- несколько интернет-ссылок на разные публикации, к которым приложен данный фильм Андрея Мендерея: http://forum-msk.org/material/region/3145476.html , http://free-torrents.org/forum/viewtopic.php?t=86163 , http://perevodika.ru/articles/13483.html , http://ichkeria.info/content/view/7162/35/ , http://blog.i.ua/user/1608980/465853/ .
5. Очевидно, выдвижение гипотезы об умышленном уничтожении по указанию российских властей польского президентского самолёта со всеми его пассажирами может иметь серьёзный смысл лишь при наличии хотя бы предположительных мотивов данного преступления. Обычно на этот счёт чуть ли не в самую первую очередь выдвигаются экономические мотивы, обусловленные, в частности, тем, что с Польшей, возглавлявшейся её президентом Лехом Качиньским, путинскому режиму было практически невозможно договориться на желательных для этого режима условиях насчёт транзита на Запад российских нефти и газа. Кроме того, со стороны Польши были вызванные разными причинами возражения на вступление путинской России в некоторые международные экономические организации… Однако, едва ли только в этом могут заключаться мотивы того, что было сделано с польским самолётом и почти сотней поляков 10 апреля 2010 года под Смоленском. Среди этих мотивов – по-видимому, не только денежно-политические, но и свойственные Путину как бы иррациональные мотивы. В том числе -- вероятно, месть Леху Качиньскому (чтоб, мол, другим "не повадно было") за его очень большую роль в поддержке Западом Грузии во время августовской войны 2008г., а также месть за то, что под давлением Польши Путину пришлось полностью признать ответственность своих "коллег"-энкавэдистов и одного из своих очевидных кумиров И.Сталина за убийство десятков тысяч поляков в 1940 г. (т.е. за "Катынь-1"). Кроме того, среди мотивов произошедшего 10.04.2010г. под Смоленском вполне могло быть также и намерение получить некие «секретные коды НАТО» (как и разные прочие секретные документы), вроде бы находившиеся – согласно некоторым сообщениям из Интернета – на том польском президентском самолёте.
6. Казалось бы естественным, что при всех этих широко распространившихся подозрениях насчёт совершения тягчайшего преступления против множества людей, представлявших государственные структуры Польши, именно они – эти структуры – должны проявлять наибольшую заинтересованность и наибольшую активность в объективном и гласном расследовании всех обстоятельств той смоленской трагедии. Однако, хотя в какой-то степени это расследование вроде бы проводится (о чём здесь уже было упомянуто – в главе 4), но, мягко говоря, не слишком активно, да и с объективностью и, тем более, с гласностью данного официального расследования дела обстоят, судя по всему, далеко не самым лучшим образом. По всей видимости, это объясняется в том числе и, мягко говоря, нехваткой заинтересованности польских властей в настоящей объективности этого расследования. Дело в том, что основная часть нынешней польской правящей «элиты» оказалась у «руля» Польши в результате именно той прошлогодней смоленской катастрофы, повлекшей за собой отстранение от власти партии так называемых «консерваторов» (в которой состоял погибший президент Лех Качиньский) и чуть ли не абсолютное воцарение над страной партии так называемых «либералов» (членом которой является, в частности, премьер-министр Польши Дональд Туск, подозреваемый некоторыми поляками даже в прямом соучастии с российскими правителями в организации смоленской катастрофы). Причём, слова «консерваторов» и «либералов» здесь вовсе не случайно взяты в кавычки, поскольку сущность этих партий не очень адекватно отражена в этих словах. (В качестве пояснения можно упомянуть, например, что давно назревшая сугубо либеральная, т.е. расширяющая свободу простых людей, реформа – отмена воинской повинности – была осуществлена в Польше несколько лет назад именно при президенте-«консерваторе» Лехе Качиньском.) Есть, судя по всему, и ещё одна причина того, что расследование катастрофы под Смоленском проводится польскими государственными структурами не очень активно, мягко говоря. Скорее всего, власти Польши (да и других стран НАТО, кстати) просто не знают, что им делать в случае полного юридического подтверждения виновности российского правящего режима в умышленной организации этой чудовищной катастрофы… Однако, очень значительная часть польской общественности считает, что правду о той трагедии всё же нужно непременно выяснить, какой бы она ни была. В результате ряда польских общественных и журналистских расследований выяснено по данной теме уже очень многое (кое-что из этих выясненных обстоятельств – ниже). Всё больше и больше фактов по этому делу становятся широко известными в Польше, постепенно меняя преобладающее общественное мнение поляков. Можно упомянуть, например, о том, что не так давно (где-то примерно в конце прошлого года) брат погибшего президента – бывший несколько лет назад премьер-министром Польши Ярослав Качиньский – впервые стал говорить в своих публичных заявлениях о том, что он всё больше и больше склоняется к версии об умышленном уничтожении российской властью самолёта с его братом и ещё 95-тью пассажирами…
7. Ещё здесь необходимо упомянуть про ряд выявленных (в том числе с помощью множества журналистов и интернет-блоггеров) весьма существенных обстоятельств, связанных с прошлогодней смоленской катастрофой, которые почему-то участники её официальных расследований (и российского, и польского, и вроде бы «международного» -- т.е. со стороны авиационной организации «МАК») предпочитают практически полностью игнорировать. В частности, лишь косвенно из этих расследований можно понять, что почти до самой секунды катастрофы со стороны российских военных авиадиспетчеров происходило очень существенное искажение высоты и направления полёта (т.е. «глиссады») того польского авиалайнера. Причём, нет полной ясности (да и прояснять это даже польские следователи вроде бы не слишком настойчиво пытаются), виновны ли в этих искажениях сами авиадиспетчеры, либо какие-то неизвестные люди, предположительно находившиеся рядом с ними, либо ещё более неизвестные организаторы предположительного умышленного повреждения посадочной аппаратуры (или замены её на фальшивую) на том военном аэродроме… Как известно, пилот того польского президентского самолёта был, естественно, очень опытным, а приборы и двигатели на этом самолёте – согласно данным «МАК» («Международного Авиационного Комитета») – работали нормально даже и в последние секунды перед катастрофой. Однако, и по высоте, и по направлению полёта самолёт тот, как известно, летел в том странном тумане совсем не в сторону посадочной полосы… Кстати, почти сразу после той катастрофы в Интернете появилась и затем довольно широко распространилась фотография с пояснениями её, очевидно, автора, на которой показано, как на том смоленском аэродроме некие люди в военной и почему-то в милицейской форме что-то делают с посадочной аппаратурой (вроде бы изменяют направления прожекторов и то ли вкручивают, то ли выкручивают лампы). Эта подозрительная фотография довольно долго и широко обсуждалась в Интернете, но вроде бы никаких объяснений по её поводу со стороны российских или хотя бы местных смоленских властей до сих пор почему-то не последовало, хотя казалось бы, что эти власти должны быть заинтересованы в снятии с себя всяких подозрений… (Интернет-ссылка на эту фотографию: http://silverrebel.livejournal.com/587150.html .) Помимо этого, в Интернете многократно появлялись разнообразные свидетельства того, что за 3 дня до гибели самолёта Леха Качиньского – т.е. 7-го апреля 2010г. – на том смоленском военном аэродроме была совсем другая (гораздо более совершенная) посадочная аппаратура, использованная при посадках самолётов В.Путина и Д.Туска, встречавшихся в тот день в Смоленске (и в Катыни). Однако, перед прилётом туда самолёта с делегацией, возглавлявшейся Лехом Качиньским, эта аппаратура почему-то была демонтирована… Данный факт, насколько известно, вроде бы даже не опровергается властями.
8. Здесь основное внимание будет уделено некоторым примерам явной умышленной лжи российских властей и официальных пропагандистов по поводу обстоятельств той смоленской трагедии с польским самолётом. В частности, уже очень давно выяснилось, что ложью оказалось и то, что он якобы целых 4 раза пытался, вопреки указаниям российских авиадиспетчеров, сесть в тумане на том военном аэродроме, и то, что командир того польского экипажа якобы почти не знал русского языка (что, мол, сильно затрудняло его общение с авиадиспетчерами), и множество других первоначальных утверждений российских телеканалов и прочих официальных СМИ. Подобная ложь регулярно звучала и насчёт якобы «переданных польской стороне» так называемых «чёрных ящиков» с записями разговоров пилотов и разнообразных параметров внутри того самолёта. О передаче этих «чёрных ящиков» Польше в официальных российских СМИ объявлялось великое множество раз, но затем вновь и вновь оказывалось, что это – абсолютная ложь, и оба основных «чёрных ящика» почему-то остаются в России (лишь небольшой третий, дополнительный «чёрный ящик» -- полукустарного производства – вроде бы оказался в Польше, да и то, скорее всего, из-за некоего недоразумения, как сообщалось в некоторых СМИ). Вместо основных «чёрных ящиков» Польше передали лишь что-то из их скопированных записей… Кстати, кроме того, Польша также получила отказ со стороны российских властей и в ответ на многочисленные требования о возврате обломков того президентского самолёта (не говоря уж об остатках имущества его пассажиров, например – оружии охранников Л.Качиньского, якобы «не найденном»). Вроде бы за целый год российские «правоохранители» ещё не успели провести с этими ржавеющими обломками какие-то очень, мол, необходимые «следственные действия»… Подобные примеры можно продолжать долго… Как известно, ко лжи прибегают обычно лишь тогда, когда есть, что скрывать. Правда, иногда бывает, что лгут и просто от избытка фантазии, но здесь – явно не тот случай…
9. Под конец – ещё несколько очень странных фактов, имеющих отношение к смоленской катастрофе. Один из них заключается в том, что тел довольно многих пассажиров того самолёта вообще, мол, «не обнаружено», а обнаружены, мол, лишь некие их «фрагменты биологического материала», -- будто бы самолёт тот не с 10-метровой высоты падал на землю при посадке, а с 10-километровой пикировал… В Интернете, например, многократно высказывались предположения насчёт того, что целью превращения тел тех пассажиров во «фрагменты биологического материала» вполне могло быть сокрытие огнестрельных ранений на этих телах… Ещё одним таким странным фактом является довольно широко распространившаяся по Интернету фотография оторванного крыла вроде бы того польского самолёта, которое испещрено множеством дырочек, очень похожих на следы от взрыва ракеты типа «земля-воздух» (ссылка на одну из публикаций данной фотографии -- http://katyn2.webs.com/apps/photos/photo?photoid=102923705 ). Конечно, эта фотография заслуживает тщательного изучения специалистами, однако вовсе не исключена и вероятность того, что она могла быть изначально запущена в Интернет по указанию российских властей -- ради того, чтобы повести по, возможно, ведущему в тупик «ложному следу» тех, кто пытается проводить независимые расследования смоленской катастрофы. Кроме того, ещё в октябре на некоторых интернет-сайтах появился (и затем широко перепечатывался в Интернете с небольшими вариациями) весьма интересный текст, основанный на информации из одной весьма крупной польской газеты. Далее здесь прилагаются некоторые отрывки из этого текста, никаких опровержений которого вроде бы нигде не публиковалось (кстати, довольно очевидно, что эта «Gazeta Polska» – уже хотя бы исходя из её названия – вовсе не какой-то маргинальный пропагандистский листок, не отвечающий за свои слова). "13.10.2010 - НОВЫЕ СВИДЕТЕЛИ. РАССТРЕЛЬНАЯ КОМАНДА ФСБ ДОБИЛА ПОЛЯКОВ, ВЫЖИВШИХ ПОСЛЕ ТЕРАКТА Варшавская газета Gazeta Polska в номере за 13 октября сообщила подробности ужасающего преступления… Газета указывает, что… прокуратура скрывает правду об этом преступлении. Согласно интервью представителя Польши при МАК Эдмунда Клиха, которое он дал московской газете МК, «некоторые поляки пережили катастрофу». Власти скрывают до сих пор от общественности, кто был ранен и каковы были последние минуты их жизни. Согласно официальному отчету…, все поляки якобы погибли в момент катастрофы. Клих, пока русские не выгнали его из Москвы, видел документы медицинского освидетельствования и слышал от коллег в МАК о раненых поляках. Его интервью об этом опубликовано на портале wPolice.pl. Газета отмечает: «Возникают очень важные вопросы. Почему польское правительство и прокуратура скрывают этот факт от семей жертв трагедии? Кто были эти раненые и кто выжил? Где точно их нашли? Некоторых отправили в больнице на машинах скорой помощи. Куда точно? Умерли ли они в дороге или на операционных столах? В результате каких ранений они умерли? Те, которые были в сознании, сказали ли они что-либо перед смертью?». Охранник Качиньского из БОР Янек Суровка задокументированно выжил в катастрофе. После катастрофы он позвонил своей жене в Польшу, сказал, что он серьезно ранен в ногу и сообщил: «Здесь происходят ужасные вещи». После этих слов связь оборвалась... Об этом сообщил газете один из журналистов, который был 10 апреля в Смоленске. Журналист попробовал связаться с женой Суровки Яцкой. Сначала Яцка согласилась с ним встретиться, но потом неожиданно замкнулась в себе и отказалась разговаривать на эту тему... Что такой разговор с выжившим в катастрофе офицером БОР действительно имел место,подтвердил журналисту брат жертвы трагедии. По информации газеты другой выживший охранник Качиньского также позвонил своей жене после крушения, но она выключила к тому времени связь. Этот факт может проверить прокуратура. Маргарета Вассерман, дочь покойного Збигнева Вассермана, услышала в телефонном звонке с мобильника отца сказанные по-русски слова. Это означает, что мобильник перешел на русского провайдера на территории России… Только что по телевизору выступил Антони Мацеревич, продолжает газета, и он сообщил, что большинство мобильников польских жертв было активировано. При этом эти люди знали правила и всегда выключали мобильники в самолете. «…При этом для активации мобильников требуется не несколько секунд, а по крайне мере четверть минуты», отметил Мацеревич. В свидетельствах о смерти некоторых поляков отмечено время смерти через 10-15 минут после катастрофы. Кто-то должен был указать, что смерть последовала именно в это время, и маловероятно, что русские записали время смерти «с потолка», заканчивает свою статью варшавская газета. Отдел мониторинга КЦ" (взято со следующего сайта: http://anvictory.org/?name=news&op=printe&id=2414 )
10. ВЫВОДЫ. Сколь бы невероятной не выглядела изначально гипотеза об умышленном уничтожении 10-го апреля 2010 года польского президентского самолёта со всеми его пассажирами по указанию высших российских чиновников, однако, исходя из всего вышеизложенного, любые другие гипотезы насчёт причин той трагедии – многократно более невероятны, т.к. оставляют совершенно необъяснимыми слишком много несомненных фактов и их тщательно изученных обстоятельств. Криминальные интересы правящих в России гэбистов, давным-давно известных склонностью к террористическим методам достижения своих целей, похоже, всё больше расширяются за российские пределы, всё больше устремляются на наведение, так сказать, "нового мирового порядка"… Конечно, на всё это можно было бы возразить напоминанием про «презумпцию невиновности». Однако, это понятие, очевидно, может иметь какой-то реальный смысл применительно к «власть предержащим» лишь при наличии хотя бы более-менее независимой от этих властителей судебной системы. Увы, едва ли кто-то может, как говорится, в здравом уме и трезвой памяти искренне и всерьёз утверждать, – особенно, после ряда недавних знаменитых «процессов», -- что в России имеется такая система. Представить себе в нынешней России хотя бы более-менее объективный суд над её правителями за их очевиднейшие преступления, за их, в том числе, террористическую деятельность – например, за знаменитые взрывы жилых домов с «учениями» ФСБ в придачу или за организацию уже давно и тщательно расследованных за рубежом убийств З.Яндарбиева и А.Литвиненко – можно, увы, лишь при таком же богатом воображении, которое понадобилось бы, чтобы представить себе суд над Сталиным (например, за «Катынь-1») в СССР времён его правления…
Международный Комитет «Катынь-2», апрель 2011г. (Доклад составлен по поручению Международного Комитета "Катынь-2" Дм.Воробьевским, г.Воронеж). | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 09, 2011 9:30 pm | |
| http://niezalezna.pl/8821-manifestacja-przed-rosyjska-ambasada | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вс Апр 10, 2011 5:41 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11650-%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d0%b0-%d1%84%d0%be%d1%82%d1%8b%d0%b3%d0%b8-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%bb%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d1%8b-%d0%b2%d0%be%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3-%d0%bb%d0%b5%d1%85%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d1%87/ Yennefer Отправлено 08 Апрель 2011 - 14:49
Уменьшено на 84% (770 x 151) - Нажмите для увеличения
Блог «Głos Rydzyka» («Голос Рыдзыка») 8 апреля 2011 г. «Наш Дзенник»: Отвага Фотыги и петля Платформы вокруг Леха Качиньского «Петля, которую «Гражданская Платформа» и весь польский истеблишмент обмотали вокруг покойного президента Леха Качиньского, постоянно затягивается вокруг нас. Нужно её сбросить как можно скорее», - заявляет Анна Фотыга, министр иностранных дел в правительстве Ярослава Качиньского. Её выступление, опубликованное в «Нашем Дзеннике», носит заглавие «Отвага – наше оружие в трудные времена». Госпожа министр перечисляет в нём примеры уступчивости правительства Туска перед москалями, заслуг правительства ПиС и покойного президента Леха Качиньского, а также нападений на него, и подытоживает текст следующим образом: "В жизни людей, народов и государств бесценно только одно: честь (honor). Так затягивалась петля вокруг человека, который защищал нашу честь до момента, когда за ним захлопнулись двери (так в тексте... – прим. перев.) «Tу-154M» в последнем полёте в Смоленск – святой памяти президента РП Леха Качиньского. После его смерти события покатились, как снежный ком. Почти на второй день было ускорено строительство Северного газопровода, Россия в официальных письмах не отступила ни на миллиметр в вопросах Катыни, Дональд Туск отдал ей всё смоленское следствие, был подписан газовый договор, Бронислав Коморовский взял власть в свои руки, прежде чем было найдено тело президента, а шеф его канцелярии не ждал подтверждения смерти своего предшественника. (...) Дональд Туск и Бронислав Коморовский после 10 апреля вписались во все российские сценарии, не защитили нИ одного польского. Я не думаю, чтобы они этого хотели». Так нагнетается атмосфера перед годовщиной смоленской катастрофы.
Комментарии
Warta, 2011/04/08 08:18:36 А какие рожи при этом корчила Фотыга?
tykaczor, 2011/04/08 08:49:20 Фотыга мало того, что некрасивая, так ещё и идиотка!!!
kociewiak, 2011/04/08 09:22:54 Спесь и отсутствие любви к ближнему отобрали у неё разум. Госпожа Фотыга как католичка грешит, высказывая такие обвинения...
pravit, 2011/04/08 10:19:44 Тускин и КомоРусский должны повиснуть на виселице за измену польскому народу!!!
Robin, 2011/04/08 10:29:13 Я уже когда-то это писал, но должен повторить, потому что это вещь, не имеющая прецедента в цивилизованном мире... Каким образом женщина с таким разумом и интеллигентностью могла в каком-либо правительстве (даже у Ярека) быть министром иностранных дел? Безмозглая, отсталая девочка на побегушках принимала решения от имени почти 40-миллионного государства... Может быть, кто-нибудь объяснит ей, что в XXI веке в международных отношениях в первую очередь важны: интересы, деньги, престиж, нормальные отношения с соседями (прежде всего – с ближайшими)... Гонор важен, но его можно уместить на двадцатом месте в иерархии приоритетов – и тоже как-нибудь проживём, и никто не будет над нами смеяться! Настоящая, гордая, гонористая полька, которой не страшна война на два фронта... Она голову не склонит, пулям кланяться не будет... а что страну выставит на посмешище и загонит в экономические ограничения – это ничего, потому что гонор уцелеет! Чемпионка дипломатии... Недостижимый образец для МИД из Найроби и Момбасы... Тяжело быть полькой с гонором в Тусковом кондоминиуме.
susscrofa, 2011/04/08 10:58:49 Робин, не обижай, пожалуйста, МИД Кении (Найроби и Момбаса – это города в этом же самом государстве) . А что касается госпожи Фотыги, перед её начинаниями отдыхают все анекдоты о блондинках!
Robin, 2011/04/08 11:30:00 Susscrofa, mea culpa ! Я не посмотрел в атлас, а географию Африки я знаю так же хорошо, как госпожа Фотыга... Блондинки из анекдотов, по крайней мере, возбуждают смех и симпатию. Пани Анна возбуждает самое большее сострадание! У ПиС на самом деле короткая скамейка, если роль эксперта там играет звезда типа А. Ф. Трудно найти интеллигентных людей, которые одновременно исповедовали бы идеологию господина Ярослава на тропе войны!!!
pomniejsze_bostwo_jp2, 2011/04/08 11:43:24 Что ж, по мнению воляков, самые отважные из отважных – это посмертные лауреаты премий имени Дарвина :-), хоть в сумме, если бы не эти слепые ответвления путей эволюции и геройские доказательства – для блага всего вида - что некоторые ошибки смертельны, то мы, возможно, вымерли, как динозавры. А если серьёзно, то я напоминаю: 10 апреля отбери факел у Фотыги и других бабушек. (...) pomniejsze_bostwo_jp2, 2011/04/08 12:14:49 "Газета Выборча": Патриотические алтари в краковской начальной школе. Христианская секта вышла из иудаизма, теперь из христианства выходит ПиСламская секта. Если когда-нибудь что-то получится из этой секты Рыдзыка и Качиньского, это уничтожит нас всех, и не поможет нам даже великий Ктулху.
Simon, 2011/04/08 12:23:55 А я каждое утро поздравляю себя с тем, что поляки – такой интеллигентный и расторопный народ. Существует себе некоторая группа так называемых «патриотов», которая старается втюхать нам, что поляки – это глупый, продажный, несознательный народ, выбирающий в правительство предателей и изменников. Это, похоже, сейчас становится своеобразной мерой патриотизма – оскорблять народ, его выбор, независимые власти и историю. Тем не менее, поляки полвека показывают себя как народ, необычайно зрелый. Ради власти одного малого закомплексованного карьериста пост-эндецкие круги ссорят целые социальные группы и вообще генерируют конфликты, где только можно – включая попытку создания искусственных межнациональных конфликтов. ПиС – единственная партия за последние 25 лет, которая устраивает явный бунт и оспаривает демократию и демократический выбор поляков. Она не ограничивается подлой клеветой о государственной измене, сейчас даже запускаются неудачные (как на последних выборах) пробные шары – насчёт того, что выборы, наверно, фальсифицируются, раз ПиС всё время проигрывает. А, значит, границы (а, собственно, их отсутствие) проводятся чётко: посмотрите, о чём бредит Фотыга и что плетёт Ярек о силезцах и кашубах. Я начинаю подозревать, что если бы у этих безумцев была такая возможность, он не остановились бы перед тем, чтобы ради власти развязать гражданскую войну. Но, несмотря на кризис, на повышение НДС, несмотря на почти четырёхлетнее правление нынешнего правительства, ПиС всё время проигрывает выборы. Так же, как поляки в своей коллективной мудрости смогли расстаться с коммунизмом без моря крови (что до сих пор у некоторых поэтов, жаждущих крови и требухи, как соль в глазу) – так и мадам Фотыга пока не сможет посеять нам тут гражданской войны, если даже сделает из Туска не только предателя, но ещё и убийцу, педофила и что там ей ещё подскажет врождённая ПиСламская деликатность и ядовитые железы.
art-poz-7, 2011/04/08 12:51:20 История любит повторяться. С недавних пор у нас уже есть факельные шествия утиных штурмовиков. Некий Васяк дефилирует в мундире, словно бы живьём скопированном с мундиров SA и SD, а из его болтовни следует, что он охотно убивал бы всех «ненастоящих поляков». А новое воплощение фюрера недавно, 1 апреля, издало свой «Майн Кампф», и упирается, что это не была первоапрельская шутка. Что будет потом... в Варшаве сгорит какое-нибудь важное здание, или будет какой-нибудь небольшой погром «инакомыслящих»? Так или иначе, а я с сегодняшнего дня начинаю вооружаться.
balon73, 2011/04/08 13:03:25 Отвага-то у неё есть, если она выходит на улицу. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вс Апр 10, 2011 5:43 am | |
| #11 AlexMPro Отправлено Вчера, 05:33 - Цитата :
- Почти на второй день было ускорено строительство Северного газопровода.
Строители газопровода, пригибаясь, короткими перебежками продвигались к строительной технике, быстро укладывали секцию газопровода и тут же падали обратно в окопы. Самые смелые осторожно выглядывали в ожидании реакции Польши. Реакцию эту никто не мог предугадать, даже старожилы. Потому как Польша. И тут поступило сообщение о сокрушительном падении польского борта № 1. - Цитата :
- "Что-то утки нынче низко летают. К чему бы это?", -
подумали старожилы. Строители пребывали в полной растерянности. Чего ожидать? Кто виноват? Что делать? Почти на второй день после падения на строящийся газопровод почти приехал Путин и сказал: - Цитата :
- "Сегодня почти второй день, как разбилась Польская Элита. Нам необходимо почти удвоить темпы строительства, строить почти в два раза больше и почти в два раза быстрее. Теперь нам бояться нечего. Почти."
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вс Апр 10, 2011 5:46 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11656-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c-%e2%84%96-2201/ Yennefer Отправлено 08 Апрель 2011 - 16:50 Блог «TABLOID ON LINE» 8 апреля 2011 г. 2201 Правда, польское войско, кроме парадов и битья в барабан, для чего-то другого не слишком пригодно, но, несмотря на это, иногда имеет свою честь. В Ополе тамошний парадный расчёт гарнизона не примет участия в церемонии, посвящённой первой годовщине смоленской катастрофы, потому что – как верно заметил командующий – он не пойдёт, если его поманит пальцем любой, даже самый неудачливый политик. Я подозревал наших гусаров во всём, но что они так себя поставят, никогда бы не предполагал. Подманиванить пальцем и приказывать попытался ПиС, который взялся за организацию спектакля памяти. На мессе и во время сбора солдатики должны были браво щёлкать каблуками и принимать воинственно-балетные позы. Но они взбеленились. Если ПиС устраивает себе частное мероприятие, то пусть наймёт себе частную армию. Пусть та армия стучит в барабаны, только не слишком громко и долго, чтобы не нервировать лесника. ПиС сначала охренел, потом разозлился и начал вынюхивать измену, но это ничего не изменило. Похоже на то, что уже совсем было списанная в убыток польская армия где-то на периферии сохранила остатки рассудка и чести. Ведь в самом деле – если мы хотим хоть немного уважать свою армию, не может быть так, что любой х..й из политической колоды, или любой клирик с крепкой головой и неопределёнными наклонностями будет щёлкать пальцами и назначать боевые задания в виде почётного караула на церковных церемониях или в виде ярмарочно-цирковых парадов. Позиция опольского командующего чрезвычайно мне нравится, потому что за долгое время это первый офицер, который ведёт себя как солдат, а не как ряженый паяц. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вс Апр 10, 2011 5:48 am | |
| #5 XYZ Отправлено 08 Апрель 2011 - 18:47И есть от чего охренеть Главарям ПиС ясно показали, что они не исполненные величия государственные мужи, которые занимаются сугубо патриотическими делами на благо Польши, а политические неудачники, мелкие политиканы, занимающиеся грязными политическими интригами для захвата власти любыми средствами То есть фактически отделили ПиС от государства и вменяемого патриотизма, что никак не решались сделать ранее ни политики, ни чиновники, ни простые граждане. При существующих в Польше реалиях и настроениях, поступок командующего вполне можно назвать мужественным. Его ценность возросла бы во много раз, если бы он отказал ПиСу самостоятельно, без консультации с вышестоящим начальством... P.S. Полякам вполне серьезно рекомендую установить новый праздник 8 апреля - День избавления от ПиС | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вс Апр 10, 2011 6:06 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11695-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b4%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b8-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd-%d0%bd%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d0%bb-%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%82%d1%80/ Yennefer Отправлено Вчера, 23:09Блог «Wyjście z mroku» («Выход из мрака») Каменные доскиЗамена памятной доски о катастрофе в Смоленске - это повод для нового дебоша качистов. Надо же – россияне осмелились заменить памятную доску на «Северном». Наверняка польская дипломатия откликнется на этот инцидент, давая понять российской стороне, что это был курьёзный и непростительный поступок россиян. А я не знаю, смеяться или плакать. Ведь поляки, будучи гостями на российской земле, не только пытаются присвоить аэропорт, его оформление, право гостить там, когда им только захочется, но к тому же узурпируют себе право в доме хозяев своим «оформлением» третировать, унижать и позорить этих хозяев. Конечно, я, как большинство поляков, хотел бы, чтобы катынское убийство было признано геноцидом, но сегодня таким преступлением оно не считается нигде в мире, кроме Польши. Это «немного» курьёзное дело. И напоминает мне попытку евреев «присвоить» концлагерь в Освенциме, и протесты поляков, например, Свитоня с крестами. Я помню, что тогда я, как и большинство общественного мнения, если не соглашался на эти идиотские кресты Свитоня, то решительно протестовал против «притязаний» евреев. Это яркий пример точки зрения, зависящей от места сидения: - Цитата :
- «Если у Кали украсть корову, это плохо. Если Кали украдёт, то это абсолютно справедливо»
( Цитата из "В пустыне и в пуще" Г. Сенкевича. - прим. перев.). Я не удивляюсь россиянам, что они заменили доску, которая в их собственном доме обзывала их бандитами. Катынские семьи, без консультаций с россиянами, выдумали себе такой текст. Текст, не соответствующий закону. Однако, это очередной шаг, перочинный ножик, вложенный в руку Ярослава Качиньского и его сторонников. Мне вот интересно – если я, будучи уверенным в значительной доле ответственности, например, Александра Щигло в смоленской катастрофе, повешу на его доме памятную доску: - Цитата :
- «Памяти того, кто приложил руку к смоленской катастрофе», -
встречу ли я одобрение со стороны владельцев этого дома? Будучи уверенным, но не имея чёткого, определённого и признанного подтверждения уполномоченными на то организациями. Для Польши вопрос трудный. Но россиянам я не удивляюсь. Жалко только, что время выбрано неудачно. Впрочем, я уже и сам не знаю, может, это российская провокация? Комментарииmarzatela 9.04.2011 2:06 Не скрою - то, что это было сделано накануне церемонии – очень глупый поступок россиян. Если это было распоряжение сверху, а не местная инициатива чрезмерно усердных, то можно рассматривать это в категориях провокации. Тем не менее, это российская территория, и они имеют право на такое решение. Если доска появилась без необходимых согласований, а только по принципу «смоленским семьям позволено больше», - то удивляться тут нечему. У меня другие ассоциации. Я пытаюсь представить себе реакцию поляков, если бы, например, Гросс хотел повесить в Едвабно какую-нибудь доску, резко определяющую нашу ответственность за это убийство. Вдобавок только на одном языке. andy lighter, 9.04. 2011 2:23Сразу же, когда я услышал о «проблеме памятных досок», я подумал: "А что было бы, если бы Гросс хотел повесить"... Я не перенёс этого на клавиатуру «из осторожности», хоть был уверен, что в комментариях этот мотив появится. Я только не ожидал, что появится уже в первом. Думаю, что ментальность польского народа (я приравниваю здесь ментальность народа к ментальности отдельной личности, так как это – ментальность государственных институтов, судов, организаций и т.д.) направлена на то, чтобы отнять у евреев первенство в позиционировании себя в качестве избранного народа. Народа, которому позволено больше, чем какому-либо другому, к которому необходимо относиться по-особому, который имеет только заслуги, внесённые в историю человечества и цивилизации, являющегося воплощением добра, а какие-либо его вины должны рассматриваться снисходительно, как случайные и маргинальные. Smok Wawelski 9.04. 2011 6:04 Очень нехорошо, что заменили эту доску, вдобавок в такой день. Теперь это будет только вода на мельницу русофобов разной масти. Понятно, что у себя дома каждый может ставить доски, какие хочет, но, несмотря на это, нужно было согласовать с заинтересованными лицами. Так попросту не делается. Понятия не имею, кому на руку такие действия. andy lighter 9.04, 2011 7:26Ты прав, Smok, в двух местах: что это вода на мельницу, и что так не делается. Но... Ночная замена доски была ответом на ночное появление этой доски, повешенной двумя лицами: госпожой Куртыкой и госпожой Мертой. Как бы ни смотреть, правота на стороне русских. Представь, в русский дом приходит поляк и начинает плеваться в одной комнате. Когда русский говорит: «Хватит уже этого», плюющийся к нему с претензиями, что оплёвываемый делает ему замечание, и что он имеет право, а запрет плеваться неуместен. Ясно, что россияне могли сделать это раньше. Но есть три варианта, почему они этого не сделали: во-первых, доска никому не колола глаз (никто из российских официальных лиц там не бывал). Во-вторых, как мне известно, они обращали внимание польской стороны на неуместность и незаконность этой доски. И, наконец, в-третьих – и, может быть, наиболее вероятно – россияне разыгрывают этот матч по-чемпионски. Что нетрудно, раз спортсмены нашей команды, вместо того, чтобы попытаться выиграть, скачут друг другу на горло. ------------------------------------------------------------------------------ 9 апреля 2011 г. Путин не накормил ПиСовского тролля Просматривая разные сообщения, я наткнулся на разговор поляка с женой-россиянкой. Поляк сказал, что Лех Качиньский не достоин находиться в обществе польских королей на Вавеле. Россиянка добавила: - Цитата :
- «Вот за это вас всегда били».
Сначала трудно понять связь между двумя этими фразами. Но спустя минуту до меня дошла правильность замечания россиянки. Свободный поляк начинает меблировать окружающий мир по своему вкусу. Он не спрашивает ничьего мнения. Суетится, критикует, обвиняет. Он руководствуется простой схемой: - Цитата :
- „Я = народ» или «моё мнение = мнение всего народа».
Практически так функционирует большинство мировых сообществ, хоть именно в Польше двое поляков в состоянии – ссылаясь на так называемое «мнение народа» - представить две или даже больше полностью противоречащих друг другу концепций. Причина – отсутствие конкретной точки отсчёта, помогающей установить, чем является эта настоящая польскость. Мы мечемся между междувоенной Польшей, либеральным заглядыванием в будущее, идеями равенства, унаследованными от социализма, а также, всё чаще – глубиной нашей этнической генеалогии. Самодурство в истории Польши было распространённым явлением. Получение большего имения или влияния тут же вызывало искушение построить государство на собственных принципах. Польский шляхтич не чурался нападения на соседа-соотечественника, не брезговал союзом с чужеземными наёмниками, сильными мира сего или правителями. Польские магнаты имели собственные армии, с собственным обмундированием и кодексами. Трудно сказать, в какой момент король в Польше перестал играть главенствующую роль, а стал только второстепенным координатором государственного бытия. Мы любим чувствовать себя поляками и громко об этом говорить – в конце концов, в течение длительных периодов нашей истории это не было возможно. „Я поляк» - звучит просто, но ответ на вопрос, «что такое польскость» - уже не так прост. Польша с крестом или без него? Польша народов или только поляков? Таких вопросов можно задать много. То, что нас объединяет, скорее, не наполняет оптимизмом. Очень легко у нас получается обвинение во всех грехах света тех, кто имеет мнение, непохожее на наше. Такие унижающие аргументы мы используем исключительно в качестве инструментов, чтобы поставить на своём, даже не задумываясь, какой отклик они встретят. Необоснованные обвинения вызывают гнев, агрессию, хоть зачастую и бессилие, из-за того, что обвинитель бывает сильнее нас. Слабый поляк целует своему господину руки, но уже в собственной избе издевается, сплетничает и завидует ему. Когда он добивается влиятельности, его высшей целью становится свержение недавнего «добродетеля», которому он, наконец, может припомнить низость или даже тиранию. Много раз в истории таким бунтовщикам указывали, где их место, а последствия мы чувствуем до сих пор. Исчезла памятная доска. СМИ, как гиены, бросились на тему: - Цитата :
- «церемония проходит в тени подмены памятной доски».
Телестудии заполнены дежурными сплетниками, которые угостили зрителей новостью об оплёвывании польскости, о тайной технике России, служащей рассориванию поляков или замазыванию истории. Полились слёзы, прозвучали обязательные слова «позор» и «унижение». Но ведь: Польская сторона вместе с российской стороной планировали строительство памятника на месте катастрофы «Ту-154». Стороны обязались, что содержание надписи будет согласована совместно. Можно сказать, что в свете права старой доски (которая исчезла) вообще не было. Её тайком, «ночью», прикрепила ПиСовская часть смоленско-катынских семей, без каких-либо согласований и разрешений. Она содержала три сильных акцента, углубляющие польско-польский конфликт. Крест, возношение смерти Леха выше других жертв и слово «геноцид», имеющее чёткую правовую дефиницию, которым нельзя злоупотреблять, и понятие которого в своё время протаскивал Ярек Качиньский. Вопрос двуязычности памятной доски можно отложить в сторону, как вещь, связанную с бюрократией. Не скажу, что то, что произошло, хорошо с медийной точки зрения, хоть, с другой стороны, Путин показал нам, как не кормить троллей. Может, в Польше качисты могут безнаказанно позволять себе всё, что угодно, но в России есть порядок, что бы мы под этим ни понимали. Снятая доска не была согласована и с польской стороной, так же, как крест перед дворцом, профсоюзные дебоши и прочая антипольская клоунада Ярослава Качиньского. Слезы не сильно помогут. Комментарииonibe – blog kulturny, 9 апреля 2011 17:08:00 Позитивный вклад в международные отношения внести трудно, негативный значительно легче. Жалко, что, как обычно, тут замешан авторитет Польши. Сами себе подрезаем корни, сами устраиваем так, что на нас смотрят, как на чудиков. Romskey, 9 апреля 2011 17:20:08«На нас смотрят, как на чудиков». И это не новая точка зрения. andy lighter, 9.04.2011 17:21:12Позволю себе, Ромский, вклеить фрагмент комментария, который я написал в ответ на коммент на эту же самую тему. „Сразу же, когда я услышал о «проблеме памятных досок», я подумал: «А что было бы, если бы Гросс хотел повесить...»”. romskey, 9.04.201117:26:37 Я тоже об это подумал, и это очень хороший аргумент. Я только думаю – не нужно ли нам в очередной раз освежить в памяти существующее определение геноцида. andy lighter, 9.04.2011 o 18:05:08 Определение определением, а спор о его содержании в международных организациях ещё ведётся. Я как раз слушаю «сплетников», плетущих, что да, «доска не была согласована, это частная инициатива, но россияне должны были проявить чуткость, а президент должен задуматься о смысле своего визита послезавтра»... То есть: в нескольких местах был нарушен закон, но те, кого ударили, должны позволить себя бить, потому что «я убеждён, что имею право их бить». Курва, это какое-то чистое сумасшествие. Romskey, 9.04.2011 18:22:37Определение известно, оно чёткое, а спорят только о включении в термин «геноцид» преступлений или преследований политического характера. Что касается поведения россиян – когда мы сами ответим себе на вопрос о том, где мы сами напартачили, будет легче понять. Вывод ясен: если хочешь построить что-то у соседа, сначала спроси его мнения. Будем придерживаться холодных фактов – и всё будет понятней. Где была чуткость авторов текста на доске, когда они обвиняли россиян в холокосте-2? Что, людям в эмоциональном состоянии позволяется больше? Но текст на доске не выцарапан ногтями. Это несколько часов работы каменотёса и, видимо, после консультаций на самой верхушке ПиС. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вс Апр 10, 2011 6:09 am | |
| #5 XYZ Отправлено Сегодня, 08:56 - Цитата :
- Конечно, я, как большинство поляков, хотел бы, чтобы катынское убийство было признано геноцидом, но сегодня таким преступлением оно не считается нигде в мире, кроме Польши.
andy lighter, 9.04. 2011 2:23 ...Думаю, что ментальность польского народа (я приравниваю здесь ментальность народа к ментальности отдельной личности, так как это – ментальность государственных институтов, судов, организаций и т.д.) направлена на то, чтобы отнять у евреев первенство в позиционировании себя в качестве избранного народа. Народа, которому позволено больше, чем какому-либо другому, к которому необходимо относиться по-особому, который имеет только заслуги, внесённые в историю человечества и цивилизации, являющегося воплощением добра, а какие-либо его вины должны рассматриваться снисходительно, как случайные и маргинальные. Вопрос "зачем" уже здесь неуместен. Ответ на него дали сами поляки Венец идеологии ПиС - воспевание своих потерь и паразитирование на них, постоянное напоминание всему и миру и получение моральных и материальных дивидендов. Стыд, скромность и мораль отброшены напрочь. Впрочем ведь это единственная возможность достичь того положения, о котором мечтало не одно поколение шляхты Других путей не видно даже вооруженным взглядом... P.S. Я поляками просто восхищаюсь Сами пишут и понимают, что установка ПиСовской таблички без консультации - глупость и провокация, но все равно, как заведенные, без конца повторяют, опережая друг друга, что русские проявили непонимание, нечуткость, глупость, так не делается, вода на мельницу русофобов и т.п. Куда там азиатам до европейского политеса. Короче говоря кудахчут, как ненормальные, заменяя суть жестами и акцентами, и в этом им помогает целая армия комментаторов, "аналитиков", сплетников и других важных персон. Сумасшедший дом в действии... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вс Апр 10, 2011 6:17 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11700-%d0%bf%d0%b8%d1%81-day/ Yennefer Отправлено Сегодня, 01:03 Портал «Studio Opinii» («Студия мнений) 9 апреля 2011 г.Александр Вечорковский ПиС-Day10 апреля - чёрное воскресенье, день, опасный для Польши. Рядом с государственными церемониями в первую годовщину смоленской катастрофы, как и десятого числа каждого месяца – дебоши и беспорядки на Краковском Предместье в Варшаве На этот раз демонстрация-гигант – с утра до ночи с участием 75 тысяч сторонников председателя. - Цитата :
- - Мы до конца не знаем, не случится ли чего. Не возьмут ли эмоции верх? Поставит ли кто-нибудь перед Дворцом новый крест? –
раздумывает офицер городской стражи порядка. O, sancta simplicitas! Разве мы не наблюдаем эскалации эмоций с первой месячины? Что общего имеют с почитанием памяти 96 жертв эти факельные шествия от Замковой площади к Дворцу? Ведь это митинги враждебности по отношению к легальным властям польского государства, с ненавистническими лозунгами на транспарантах и с оскорбительными выкриками в адрес президента Республики Польши и премьера. Мало того – верные члены секты председателя оспаривают легальность демократических выборов и независимость Польши. Ведь это «немецко-русский кондоминиум»! И что, в годовщину может быть иначе? Они уже не хотят - Цитата :
- «отбить Польшу из рук вражьих узурпаторов»?!
Вопрос о новом кресте тоже наивен. Ведь - Цитата :
- «Только под крестом, под этим знаком поляк-католик должен драться с плохим поляком».
Боевой крест уже год как стал фирменным знаком ПиС. С католическим он не имет ничего общего, кроме формы. Сам председатель определил его значение, как «субститут памятника». Вдобавок вместо Христа на кресте поместили фотографию трагически погибшего президента, приравнивая их друг к другу. По существу – это сакрализация ненависти. Мы не знаем сценария «гениального стратега». Даже если бы он решил выступить в маске приличного человека, чем перед выборами обманул очень многих (за что недавно извинялась автор этой мистификации) – толпа не позволит. Председатель оказался в ситуации ученика чернокнижника, он не знает заклинания, останавливающего разрушительную работу метлы. Всё может случиться, включая запланированную провокацию. Только бы всё и закончилось ненавистническим митингом в макромасштабе. И так Польша увидит, отчего следует бояться победы ПиС на выборах. КОММЕНТАРИИSugadaddy, 2011-04-09Даже не хочется верить, что можно быть таким наивным, чтобы верить, что исполнение требований Качиньского и возведение памятника его брату закончит польско-польскую войну. Это только разохотит этих людей и приведёт к эскалации экстремального поведения с их стороны. Как в пословице – дай им палец, а они отхватят всю руку. А о памятнике понемногу начинают говорить. Ой, не идите этой дорогой, платформерсы! Hazelhard, 2011-04-09Раз мы тут все российские шпионы, то, может, скажем на этом языке: "Poszli w PiSdu".lemming killer, 2011-04-09отличный прикол hahahahahahahahahahahaha;0 ---------------------------------------------------------- #3 XYZ Отправлено Сегодня, 09:20 - Цитата :
- Председатель оказался в ситуации ученика чернокнижника, он не знает заклинания, останавливающегош разрушительную работу метлы.
Всё может случиться, включая запланированную провокацию. Только бы всё и закончилось ненавистническим митингом в макромасштабе. И так Польша увидит, отчего следует бояться победы ПиС на выборах. Начались горячие денечки То ли еще будет перед выборами. Может ли пан председатель сбрендить и объявить Туска с Коморовским немецкими шпионами или приказать своей гвардии штурмовать президентский дворец и объявить польско-польскую войну? Этого не знает никто, но то, что он собирается выступить в роли спасителя нации и карикатурной копией Пилсудского, можете не сомневаться Не легче ли пресечь это в зародыше пока, действительно, не пролилась кровь и появились новые мученики, чего пан председатель явно добивается? | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вс Апр 10, 2011 6:38 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11671-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d0%b5%d1%80-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80-%d1%82%d1%83%d1%81%d0%ba-%c2%ab%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8f-%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be-%d1%86%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%be/ Hemulen Отправлено Вчера, 03:21http://www.thenews.p...-misquoted.html 8 апреля 2011 г. Премьер-министр Туск: «Меня неправильно цитировали»Премьер-министр Туск заявил, что BBC неправильно цитировала его в программе, где он, как сообщалось, высказал свое мнение, что за за прошлогоднюю катастрофу под Смоленском надо «частично возложить вину» на Россию. Вечером в среду, в программе вечерних новостей BBC обсуждали крушение самолета президента. В программу были включены интервью с премьер-министром Дональдом Туском, лидером оппозиции Ярославом Качиньским, братом покойного президента, а также министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Однако, днем позже, Информационный центр польского правительства опубликовал расшифровку (стенограммы) интервью с Дональдом Туском в попытке ликвидировать путаницу, которую, возможно, вызвало утверждение. Действие последовало после сообщений о том, что Российский комитет по расследованию крушения под Смоленском обвинил Польшу в уклонении от сотрудничества в происходящих в настоящее время расследованиях. - Цитата :
«[Соответствующие] власти Польши ответили только на два из шести ходатайств [Российского] комитета по расследованию», - цитируют слова представителя Российского комитета – генерала Владимира Маркина, добавившего, что полученные данные, которые были переданы, «неполны». | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вс Апр 10, 2011 7:45 am | |
| http://echo.msk.ru/news/764957-echo.html 10.04.2011 17:29 : Москва недоумевает в связи с реакцией Варшавы на замену памятной таблички на месте авиакатастрофы под Смоленском Как говорится в заявлении МИДа России, наша страна заблаговременно проинформировала Польшу о необходимости замены мемориальной доски. При этом, Министерство поясняет, что Россия руководствовалась положениями, которые касаются всех, без исключения, памятников и памятных знаков. В МИД Польши были направлены предложения по поводу текста новой надписи, однако, никакого ответа не последовало. Ранее в польских СМИ появились сообщения о том, что Варшава возмущена заменой таблички. В тексте мемориальной доски на польском языке, в частности, говорилось о "советском геноциде" в Катыни. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пн Апр 11, 2011 7:03 am | |
| http://altapress.ru/story/65502/ Сегодня, 11:24. Заявление МИД России по вопросу замены таблички на мемориальном знаке, установленном на месте авиакатастрофы Ту-154М После трагедии, произошедшей 10 апреля 2010 года, руководством России и Польши было принято решение о сооружении на месте авиакатастрофы мемориала в честь погибших. На месте крушения самолета был временно установлен памятный камень. Впоследствии, без уведомления российских представителей, на камне была закреплена табличка на польском языке. Сразу же после установки таблички польской стороне было сделано представление по дипломатическим каналам и предложено определиться с тем, как польская сторона разрешит созданную ей же проблему. Реакции на это обращение не последовало. Об этом сообщается на официальном сайте МИД России. В ходе проведения работ по подготовке посещения места авиакатастрофы главами двух государств, российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую - на русском и польском языках, как это принято для всех без исключения памятников и памятных знаков на территории Российской Федерации. В МИД России рассчитывают, что польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории Российской Федерации является русский. Также в МИД Польши были направлены предложения по тексту новой надписи. Реакции польской стороны также не последовало. В этой связи вызывают недоумение комментарии официального представителя МИД Польши, поскольку польская сторона была полностью проинформирована как о недопустимости подобных действий без официального согласования, так и о необходимости скорейшей замены таблички на мемориальном камне. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пн Апр 11, 2011 7:15 am | |
| А теперь смотрите на передергивания шляхетского лгунишки: ================================= http://www.inosmi.ru/wyborcza_gazeta_pl/20110410/168274155.html ИноСМИ 10/04/2011 Ошибка дипломатов переросла в скандал ("Gazeta Wyborcza", Польша) Марчин Войчеховский (Marcin Wojciechowski) Часть сообщений о поездке семей жертв на место смоленской катастрофы свелась к возмущенным высказываниям о том, что россияне тайком под покровом ночи убрали оттуда памятную каменную табличку. Ее несколько месяцев назад самовольно поставили там члены объединения «Катынь - 2010» во главе с вдовой главы Института национальной памяти Януша Куртыки (Janusz Kurtyka). С самого начала было известно, что был «самострой». Не нужно было быть гением, чтобы предвидеть, что использованная на табличке формулировка о «геноциде», осуществленном против польских офицеров к Катыни, приведет когда-нибудь к польско-российскому скандалу. Польша уже несколько лет добивается признания катынского преступления геноцидом. Это требование части правых политических группировок, но не политика правительства. Плохо, что никто не отреагировала на установку спорной таблички непосредственно после ее появления. Ее следовало убрать сразу же или настаивать на изменении надписи. Властям Смоленска содержание надписи не мешало, потому что они не вмешиваются в большую политику, а польской стороне было неловко демонтировать табличку, которую установили в Смоленске поляки. Проблема появилась, когда несколько дней назад на это место приехала группа по подготовке предстоящего в понедельник визита президентов Польши и России в Катынь. Российская сторона решила, что Дмитрий Медведев не может появиться у таблички, на которой катынское преступление названо «геноцидом». Это могло быть позже использовано как аргумент, что Россия признает факт геноцида. Чтобы избежать одного скандала, россияне сняли табличку и заменили ее другой, без определения «геноцид» и вообще без упоминания о том, что год назад польская делегация летела в Катынь. Это вызвало другой скандал по поводу того, что - Цитата :
- «россияне снова фальсифицируют правду о Катыни».
Правда такова, что это никакой не скандал, а ошибка дипломатов. Со времени, когда произошла катастрофа, в Смоленске на постоянной основе пребывает один из польских консулов. И он должен был еще несколько месяцев назад сообщить, что содержание надписи на самозваной табличке может вызывать проблему, если на место катастрофы приедут главы государств или премьеры. Такой реакции не было. Сейчас мы расплачиваемся за это поиском подтекстов, не был ли демонтаж таблички щелчком по польскому носу. Не был. Это просто ошибка, дипломатическая недоработка, трусость, лень, нерадивость – это можно назвать как угодно. В очередной раз в польско-российских отношениях все хотели как лучше, а получилось как всегда. Видно, такова наша польско-российская судьба. То же самое с навязчивым желанием посадить самолет в тумане. За год смоленская трагедия никого ничему не научила. Оригинал публикации: Błąd dyplomatów przerodził się w skandal | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пн Апр 11, 2011 7:28 am | |
| http://www.inosmi.ru/TVN24/20110411/168287959.html 11/04/2011 Смена таблички в Смоленске вызвала скандал ("TVN24", Польша) «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 года погибли в авиакатастрофе под Смоленском в пути на мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского преступления геноцида в катынском лесу, совершенном против военнопленных, офицеров Войска Польского в 1940 году» - так звучал текст таблицы, которую повесили на памятном камне на месте смоленской катастрофы. Но сегодня ночью, вчера вечером, это уже известно, россияне ее сняли и повесили новую. На ней уже нет слов о том, что польская делегация направлялась на мероприятия, посвященные 70-й годовщине катынских расстрелов. Павел Лукасик, наш корреспондент сейчас находится в Катыни, где сегодня проходит часть этих важных мероприятий. Расскажи, как россияне объяснили подмену таблички. - Цитата :
- ПАВЕЛ ЛУКАСИК, корреспондент TVN24: Прежде всего они говорят, что табличка была на польском языке, ну а в таком месте, на российской территории, куда приходят и русские, надпись должна быть на двух языках. И по словам властей Смоленска, это был единственный повод для смены надписи.
- Цитата :
- КОРРЕСПОНДЕНТ: На минуточку только. Всего несколько вопросов. О памятной табличке. Что с ней было не так?
- Цитата :
- АНДРЕЙ ЕВСЕЕНКО, пресс-секретарь губернатора Смоленской области: Нет. Еще раз вам говорю. Текст должен быть на двух языках: по-польски и по-русски. Поэтому было решено сделать такую табличку А прежнюю передали мемориальному комплексу в Катыни, и она будет находиться в музее.
- Цитата :
- КОРРЕСПОНДЕНТ: Но в новой ни слова о том, что погибшие в катастрофе летели в Катынь.
- Цитата :
- АНДРЕЙ ЕВСЕЕНКО: Эта табличка будет находиться в Катыни. И все, кто туда будут приезжать, ее будут видеть
- Цитата :
- КОРРЕСПОНДЕНТ: Но почему ночью сменили?
- Цитата :
- АНДРЕЙ ЕВСЕЕНКО: Это было не ночью, а вчера вечером. Нет-нет, это было накануне мероприятий. Так решили, чтобы текст был по-русски и по-польски.
- Цитата :
- ПАВЕЛ ЛУКАСИК: И это единственный ответ, который повторяется на многочисленные вопросы: все только исключительно, чтобы сделать табличку на двух языках, а не только по-польски, как это было до сих пор. Слово «Катынь», прямые вопросы, хотели ли убрать его или что-то еще, остаются без ответа. Можно только догадываться, что не «Катынь», а слово «геноцид», которое было также в надписи, вызывало протест россиян, которые убийства поляков таким преступлением не считают. В этой связи ту надпись не хотели видеть и сделали какую-то свою.
Другая загадка - что дальше с таблицей? Принимая во внимание слова пресс-секретаря губернатора Смоленской области, можно сказать, что она направлена в Катынский музей, о чем не ничего не знает сам директор мемориального комплекса. - Цитата :
- ИГОРЬ ГРИГОРЬЕВ, директор мемориального комплекса в Катыни: Это, собственно, не наш вопрос, это дело польской и российской стороны. Где решат, там и поставят ее. Если поставят здесь какой-нибудь памятный знак, то пусть будет здесь.
- Цитата :
- ПАВЕЛ ЛУКАСИК: Пока ничего конкретного не известно: будет ли и когда эта табличка здесь появится. Пресс-секретарь губернатора Смоленской области говорит, что это сделают в ближайшие дни, однако не назвал опредленных сроков и не поянил, зачем здесь надпись в память людях, погибших в конкретном месте, в 20 лишним километрах отсюда, а не в Катыни. Ну и эта история, конечно, с подменой таблички вчера поздним вечером, когда служба охраны оцепила уже всю территорию, накладывает определенный отпечаток на визит в Смоленск катынских семей. Они об этом говорят в годовщину Катыни.
Павел говорил о табличке, но напомню и подчеркну, что важнейшие сегодня события - это мероприятия и в Смоленске и в Катыни. О Смоленске через минуту поговорим. Перевод выполнен ИноТВ.
Оригинал публикации: Смена таблички в Смоленске вызвала скандал | |
| | | | Лех Качинский разбился? | |
|