Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Лех Качинский разбился? | |
|
+10Лаврентий Б. Jarek геолог Vanish zdrager marmeladnyi Admin Вячеслав Сачков Rus-Loh Ненец-84 Участников: 14 | |
Автор | Сообщение |
---|
Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Ср Мар 30, 2011 1:00 am | |
| http://www.rian.ru/inquest/20110330/359176058.html 30/03/201108:11 Польская прокуратура изучает, оказывалось ли давление на экипаж Ту-154ВАРШАВА, 30 мар - РИА Новости, Анна Чернова. Польская прокуратура выясняет, оказывалось ли психологическое давление на экипаж президентского Ту-154 во время полета 10 апреля 2010 года, заявил сотрудник генпрокуратуры Мачей Куявский. В авиакатастрофе Ту-154 погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга, часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в памятных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий. - Цитата :
- "Эмоциональное состояние экипажа, летевшего в Смоленск 10 апреля, и то, оказывалось ли на него давление, является предметом следствия, которое ведет военная прокуратура", -
сказал он. Как сообщает польский телеканал TVN24, таким образом, Куявский подтвердил информацию СМИ о том, что представители семей жертв катастрофы попросили психологов выяснить, мог ли повлиять на поведение экипажа инцидент, произошедший на борту номер 1 в сентябре 2008 года. Тогда президент Польши Лех Качиньский, летевший вместе с лидерами Украины, Литвы и Эстонии в Грузию, приказал пилоту совершить посадку в Тбилиси, однако тот из соображений безопасности отказался подчиниться указаниям главы государства - аэродром был закрыт из-за плохой погоды. В итоге самолет приземлился в Азербайджане, а в Тбилиси лидеры четырех стран добирались автотранспортом. Пилот уволился из ВВС после того, как представители партии Качиньского "Право и справедливость" направили запрос в прокуратуру с требованием возбудить против него уголовное дело за невыполнение приказа главы государства. Второй пилот того рейса стал командиром экипажа, и именно он находился за штурвалом разбившегося под Смоленском президентского лайнера. - Цитата :
- "Эксперты опираются не только на записи "черных ящиков", но и на психологическую картину, которая складывается на основании доступной информации о более ранних событиях, в ходе которых могло быть оказано какое-либо влияние", -
отметил Куявский. Десятого апреля пройдут мероприятия, посвященные годовщине авиакатастрофы под Смоленском. ... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пт Апр 01, 2011 9:21 am | |
| Lenta.ru http://lenta.ru/news/2011/04/01/noterror/ 01.04.2011 19:17:03 Поляки исключили теракт из версий крушения президентского Ту-154Генпрокурор Польши Анджей Серемет заявил, что польские следователи больше не рассматривают версию, согласно которой президентский Ту-154 разбился под Смоленском в результате теракта. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. - Цитата :
- "Мы не нашли доказательств, которые могли бы эту версию подтвердить", -
цитирует генпрокурора агентство. По словам Серемета, военные прокуроры прекращают расследования обстоятельств катастрофы, и теперь этим вопросом займутся гражданские следователи. На версии теракта настаивала польская оппозиция. В частности, за эту версию выступал брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский. В то же время премьер Дональд Туск называл эту версию несостоятельной. Российская комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) исключила теракт из списка версий еще в мае 2010 года. - Цитата :
- "Комиссией однозначно установлено: теракта, взрыва, пожара на борту, отказов авиационной техники в полете не было. Двигатели работали вплоть до столкновения с землей", -
заявляла председатель МАК Татьяна Анодина. Самолет Ту-154, на борту которого находилось 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Следственный комитет России ведет свое расследование одновременно с поляками. Дело расследуется на основе отчета МАК, в котором восстанавливается хронология событий 10 апреля. Согласно выводам комиссии, самолет разбился по вине экипажа, который решил сажать самолет в сложных погодных условиях. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пт Апр 01, 2011 9:24 am | |
| http://www2.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul152401.html Польское радио. Зарубежная служба 31.03.2011 "Перелом позвоночника" или перспектива улучшений отношений с Россией? В Варшавском университете состоялась дискуссия, посвященная политическим и юридическим последствиям смоленской катастрофы, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и представители высших государственных властей Польши. В дискуссии приняли участие политики и публицисты. Депутат от партии «Право и справедливость» Антони Мацеревич выразил мнение, что «Россия после смоленской трагедии «ведет игру на перелом позвоночника польского государства и народа»: - Цитата :
- «Мне кажется, что это игра в «доброго и злого полицейского», что в России никогда не было стремления к каким-либо переменам, не было глубокого шока. В российском правительстве идет игра на то, чтобы сломать позвоночник Польше, которая блокирует российскую экспансию и соглашение с Германией, которое является важнейшей геополитической целью России. И это давно уже не подлежит сомнению».
Главный редактор многотиражной газеты «Жечпосполита» Павел Лисицкий сказал, что после опубликования рапорта Межгосударственного авиационного комитета о причинах смоленской катастрофы «польская сторона была повергнута в шок», а премьер Дональд Туск «стал узником собственной политической риторики»: - Цитата :
«Видя как легко польское правительство было взято на крючок различных жестов, россияне это использовали, а затем, в ключевой, так скажем, момент, когда два месяца назад был обнародован рапорт МАК, приперли премьера Туска к стене и показали, кто на самом деле в этом вопросе распоряжается и имеет преимущественное положение». По оценке представителя Союза левых демократов Марека Виклиньского, смоленская катастрофа повлияла на то, что миру, в том числе России, стала известна правда о катынском преступлении. Виклиньский напомнил, что фильм Анджея Вайды «Катынь» был показан по Первому каналу Общественного российского телевидения: - Цитата :
- «Я верю, что то, что произошло под Смоленском, помогло каким-то другим способом показать народу России катынскую трагедию 70-летней давности. И это, безусловно, можно назвать огромным вкладом этой делегации, цвета польской политической и военной элиты. И эта трагедия в долгосрочной перспективе должна улучшить польско-российские отношения».
иза | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пт Апр 01, 2011 9:28 am | |
| http://www2.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul152545.html Польское радио. Зарубежная служба 01.04.2011 Прокуратура отвергла версию о теракте в деле о смоленской авиакатастрофе Польская прокуратура исключила версию о теракте в деле о катастрофе правительственного Ту-154М 10 апреля прошлого года под Смоленском. Об этом сообщил журналистам в пятницу в Варшаве генеральный прокурор Анджей Серемет. - Цитата :
- "Результаты проведенных до сих пор следственных действий позволяют исключить версию о теракте как причине крушения ТУ-154М" -
заявил генеральный прокурор Польши. Между тем, главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский заявил о том, что следствие по делу о крушении польского борта номер 1 решено продлить до 10 октября этого года. Это связано с тем, что польская сторона так и не получила от РФ запрашиваемых материалов, в частности протоколов допросов российских диспетчеров. Польская прокуратура в очередной раз будет ходатайствовать у российской стороны о передаче останков разбившегося самолета, бортовых самописцев, а также целого ряда документов российского следствия. Представитель прокуратуры подчеркнул, в свете рекомендаций властей российской авиации относительно временного запрета на эксплуатацию самолетов ТУ-154 М значение приобретает версия о возможной технической причине смоленской авиакатастрофы. Напомним, при заходе на посадку на аэродром города Смоленска 10 апреля 2010 года разбился правительственный самолет ТУ-154М. Погибли 96 человек – экипаж и все пассажиры – члены официальной делегации, направлявшейся в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Среди них президент Польши Лех Качиньский с супругой и другие должностные лица. IAR/as ========================= Попросту говоря говоря, до выборов - иначе отсос слишком повлияет... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 02, 2011 8:53 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11481-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%bd%d0%b0%d1%81/ Ursa Отправлено Вчера, 21:33 Обложили насБеседу вела Тереса Тораньская - Цитата :
- - На аэродроме ко мне подошёл парень из Канцелярии Президента, который должен был организовывать визит Леха Качиньского в Катыни.
- О Боже, - говорит, - хорошо, что вы приехали. Мы боялись, что они нас тут убьют.
Беседа с депутатом ПиС Йоахимом Брудзиньским о смоленской катастрофе. Йоахим Брудзиньский: - Вдруг Войтек Олейничак начал плакать. Я увидел по телевизору. Закрыл лицо руками и плакал. Это было совершенно невероятно! Сюрреалистично! Ужасно! Я машинально начал звонить друзьям из основного руководства партии. Я не знал, кто из них поехал на поезде, а кто полетел. Александре Наталии-Свят, Гражине Генсицкой, Адаму Липиньскому, Пшемеку Госевскому… Никто не отвечал. Буквально никто! Я впал в панику, что никого уже нет. Что все погибли. Тереса Тораньская: - Вы были в Сейме? Йоахим Брудзиньский: - В гостинице Сейма, в рабочей комнате депутатов. Я пришёл в девятом часу. Хотел спокойно посмотреть трансляцию торжественных мероприятий из Катыни и… Видите ли, я готовил торжественное открытие президентской кампании Леха Качиньского. 22 апреля в Лодзи, в зале Арена. Первым, до кого я дозвонился, был Марек Кухчиньскй. Он ехал на машине в Пшемысль. Он не знал. Повернул обратно в Варшаву. Я позвонил председателю. Трубку взял его ассистент Яцек Рудзиньский. Председатель уже знает. Сикорский звонил ему, сейчас они едут к маме в больницу. Я сбежал вниз. Внизу часовня Сейма. Я спустился в часовню. Тереса Тораньская: - Поплакать? Йоахим Брудзиньский: - Нет, помолиться. Заплакал я позже. Вернулся в комнату. По телевизору уже называли первые имена. Что погиб Пшемек, Оля, Гражина Генсицкая, Кшиштоф Путра. С Кшишеком – я был совершенно уверен – журналисты напутали. Ведь он же, как обычно по субботам, в «Политическом салоне Третьего канала». Позвонил Адам Липиньский. Он нашёл в своём почтовом ящике полтора десятка звонков от меня и спрашивал, что случилось. Звонок Адама прозвучал для меня, как голос из могилы. Я совершенно расклеился. Это уже было около 10 часов. Я побежал в наш офис в Сейме. Секретарша, молодая девушка, сильно плакала. Пришёл Павел Коваль. По телевизору сказали правду, Кшишек полетел с президентом, а Павел заменил его у пани редактор Михневич. Он спросил, что с председателем. Ярослав тоже должен был лететь и остался из-за мамы. Своё место он отдал Вассерману. Таких замен было несколько. А Пшемек Госевский место для себя выбил из чиновников канцелярии своей громадной энергией в последнюю минуту. Павел вдруг расклеился. Он не мог дозвониться до Янека Олдаковского и был убеждён, что Янек тоже полетел. Беспокоился о своей жене. Она была беременна, как это перенесёт. В самолёте было много их друзей. Мы все решили ехать на Новогродскую. Тереса Тораньская: - В штаб-квартиру Права и Справедливости. Йоахим Брудзиньский: - На Новогродской вскоре появились Мартин Масталерек и Мариуш Хлопик, пришёл Кароль Карский, Адам Липиньский, Томек Дудзинський и Войтек Ясиньский, друг Ярослава и президента ещё со студенческих времён. У нас были включены телевизоры, настроенные на несколько разных каналов. У меня ещё была тень надежды, что, может, кто-то выжил. У всех, наверное, была. Но на всех каналах показывали одни и те же кадры обломков самолёта. Я обнаружил, что я вовсе не крепкий мужик. Человек, заботящийся о своём политическом пиаре, примет привлекательную позу крутого парня, который идёт на столкновения, за словом в карман не лезет, иногда бывает нахальным и даже хамским, к сожалению, и вдруг перед лицом трагедии лопается, как мыльный пузырь. Я увидел в себе эмоциональную слабость. Я снова связался с ассистентом председателя. И услышал, что Ярослав хочет лететь в Смоленск. Я поручил Мартину и Мариушу проверить рейсовые самолёты в Минск и в Москву, а также сообразить, возможно ли нанять воздушное такси. Мартин и Мариуш – они харцеры, очень исполнительные парни. Мартин – это тот, который основал общество «Вернуть Студентам Студенческие Льготы», а Мариуш работает в нашем организационном офисе на Новогродской. Приехал Ярослав с водителем. Прямо из больницы, от мамы. Ничего не говорил. Тереса Тораньская: - А вы? Йоахим Брудзиньский: - Пару слов. Нет, не скажу, какие. Прошу простить меня. Тереса Тораньская: - Почему? Йоахим Брудзиньский: - При взгляде из сегодняшнего дня они прозвучат слишком эмоционально. Но они были искренние. Уверяю вас, очень искренние. Тереса Тораньская: - Что это теракт? Йоахим Брудзиньский: - То, что произошло – в контексте катынского убийства семидесятилетней давности – имело метафизическое измерение. И я очень хотел видеть в этом какой-то смысл, Божий промысел. Тереса Тораньская: - Беата Кемпа на катынском кладбище закричала: «Приговор! Но за что?!»… Йоахим Брудзиньский: - Мы друг с другом практически не разговаривали. Был ужас и отрывистые отдельные фразы, невероятно насыщенные эмоционально. Ко мне прицепилась фраза из песнопения, которое я пел в иезуитском студенческом пастырстве в Щецине. «Мудрость стол накрыла щедро…». Тереса Тораньская: - «Богачи обнищали и узнали голод»… Йоахим Брудзиньский: - «Многие несчастья терпит справедливый, но Господь его от всех избавит». Пришёл Адам Белян. У него репутация циничного пиарщика, холодного, расчётливого, который на всё способен. И вдруг – я не хочу его обидеть – я увидел испуганного ребёнка. Он вошёл в комнату, увидел Ярослава, попытался что-то сказать, резко повернулся, вышел в соседнюю комнату и расплакался. Мои ребята, Мартин и Мариуш, узнали, что есть возможность арендовать воздушное такси. Они получили подтверждение, что самолёт может быть технически готов к вылету около часу пополудни. Надо было уладить формальности. Разрешения на пролёт, согласия на посадку. Появилась идея приземлиться в Витебске в Белоруссии. Логистически она казалась самой лучшей. Так что новый вопрос, как из Витебска в Белоруссии попасть в Смоленск в России. Фирма, дающая в аренду самолёты, нуждалась в дипломатической помощи. Бесценным оказался Павел Коваль. Используя свои личные знакомства, он начал дипломатическое наступление, связался с нашими посольствами в Минске и в Москве. Для меня, понимаете, было благословением, что появилась идея поездки. У меня было задание, которое следовало выполнить. Я не разговаривал с Ярославом. Только заглядывал и докладывал. Да, Ярек, мы арендовали самолёт. Да, Ярек, Павел улаживает российские и белорусские визы. Ярослав был единственным среди нас, кто не рассыпался эмоционально. Я увидел в нём очень сильного человека, который анализирует ситуацию, оценивает, планирует. Личная трагедия не отняла у него способности аналитически понимать эту трагедию. Я вам кое-что скажу, но прошу вас, очень прошу, не воспринимайте этого как подхалимство подчинённого начальнику. Я подумал, что хорошо иметь такого сильного лидера. Он нас своим самообладанием и спокойствием поддерживал. И то, что мы чётко работали, исходило из харизмы Ярослава. Около часу дня мы были готовы к вылету. Мы получили согласие на посадку в Витебске, был приготовлен автобус для переезда из Витебска в Смоленск, мы составили список вылетающих и послали его факсом или электронной почтой в Минск и в Москву через Канцелярию Президента. Очень хорошо сработал, с одной стороны, Павел Коваль в сотрудничестве с Мацеком Лопиньским из Канцелярии Президента, а с другой стороны, помогли наши консульские службы в Минске и в Москве. Без их поддержки и отзывчивости наше путешествие вряд ли удалось бы. Коллеги поехали домой переодеться. Я переоделся на Новогродской. Я послал Мартина к жене, и он привёз мне костюм, рубашку, обувь. Ярек, кажется, тоже не ездил домой. У него всегда было несколько костюмов в офисе. Мы со Сташеком Костшевским пошли в обменный пункт. Купили две тысячи долларов, чтобы иметь на всякий случай. Положили бутылку коньяка. Мои парни, имеющие опыт харцерских акций, обеспечили бутерброды и питьё. Около двух я услышал, кажется, от Коваля, что звонят из канцелярии премьера. У них есть чартерный самолёт, они тоже летят в Витебск и предлагают Ярославу полететь вместе с премьером Туском. В котором часу, они не знают, ещё идёт заседание правительства. Предложение это было обращено исключительно к Ярославу и его ассистенту. Ярослав решил, что с ними не полетит. Что если мы поедем отдельно, то будем там быстрее. Ему важно было как можно быстрее быть у брата. А потом быстро вернуться к маме, в больницу. Для него очень мобилизующим, дающим силу фактором было чувство ответственности за маму. Мы поехали в аэропорт. В аэропорту была Малгося, первая жена Пшемека Госевского и их сын Эрик. Она просила, чтобы мы взяли его с собой. Тереса Тораньская: - Сколько ему было лет? Йоахим Брудзиньский: - Шестнадцать. Но он не решился. И хорошо сделал, очень хорошо. Тереса Тораньская: - Сколько человек полетело? Йоахим Брудзиньский: - Пятнадцать. Пятнадцатым был священник. Мы взяли с собой ксёндза, Боже. Тереса Тораньская: - Цветы, венки? Йоахим Брудзиньский: - Нет, у нас не было ни цветов, ни венков. Полёт длился около полутора часов. Мы летели молча. Может быть, две-три фразы сказали. Приземлились в Витебске. Я стал договариваться с лётчиком. Мне хотелось устроить так, чтобы нам не пришлось возвращаться на колёсах в Витебск. Лётчик обещал, что по своим каналам, через фирму, попытается выхлопотать разрешение на перелёт в Смоленск. А я позвонил Мацеку Лопиньскому, чтобы он у российской стороны получил разрешение на приземление. Тереса Тораньская: - Аэродром был закрыт. Йоахим Брудзиньский: - Что значит – закрыт. Путин же там как-то приземлился, правда? Потом мы видели его самолёт в Смоленске. Автобус ждал нас на лётном поле. Белорусские пограничники, таможенники и полиция вели себя чрезвычайно порядочно. Было бы весьма нечестно, если бы я в чём-то их упрекнул или отозвался бы о них отрицательно. Со стороны белорусов чувствовалось столько настоящего, искреннего сочувствия и понимания. Мы на минуту задержались в здании аэропорта. Нас пригласили в комнатку. Для VIP-ов – так нам сказали. Тереса Тораньская: - Были бутерброды, напитки. Йоахим Брудзиньский: - Мы не ели. Только воспользовались туалетом. В наш автобус села пани консул из Москвы. Тереса Тораньская: - Лонгина Путка. Она ждала вас. Йоахим Брудзиньский: - Наши консульские службы из Минска тоже ждали. Мы поговорили с ними. Тереса Тораньская: - А также был губернатор Витебска и белорусская полиция с мигалками. Йоахим Брудзиньский: - Да, да, нам обеспечили сопровождение, и организационно, я должен признать, всё было хорошо подготовлено. Тереса Тораньская: - То есть министр Сикорский хорошо управляет своим министерством? Йоахим Брудзиньский: - Ну, давайте не будем преувеличивать, в конце концов, это его обязанность. Тереса Тораньская: - А кто платил? Йоахим Брудзиньский: - За самолёт – мы. А за автобус, кажется, белорусы, точно не знаю. От Витебска до Смоленска – 180 километров. По Белоруссии мы ехали достаточно хорошо. На трассе стояли полицейские патрули, которые нас пропускали. Белорусская полиция время от времени включала мигалки. На белорусско-российской границе нас передали российской полиции. И сразу, без всяких сомнений, мы почувствовали что-то неладное. Мы вдруг начали ехать очень медленно. Кто-то спросил водителя, нельзя ли побыстрее. Он сказал: nielzia. Мы ехали 30 км в час. Начало темнеть. Дороги пустые, скверные. В автобусе мы готовили некрологи. Нам было важно, чтобы они пошли от Ярослава. Мы представили ему пару вариантов. Ярослав размышлял, анализировал, просил прочитать их ещё раз. Он всё время был интеллектуально мобилизован. Я соединил его по своему мобильнику с Магдой в нашем офисе на Новогродской. И знаете, что было для меня необычно, он мыслил стратегически. Я стоял около него, а он диктовал Магде совсем новые, свои тексты. Бедная девушка, она страшно переживала. Эти его некрологи были очень личные и тёплые. Он слагал их вместе с мамой и Мартой. Тереса Тораньская: - Они всё время были на связи? Йоахим Брудзиньский: - Да, да, всё время. У меня разрядился мобильник. Этого я и опасался. Мы все боялись, что если мобильники перестанут работать, то это будет трагедия, мы будем отрезаны от мира. Я забрал батарейки у моих парней, вложил в свой телефон, они остались без мобильников. Нас обогнала колонна с паном премьером Туском. Было уже темно. Тереса Тораньская: - Вы их видели? Йоахим Брудзиньский: - Трудно было не увидеть. Они ехали с сиреной, в сопровождении полиции. Это производило впечатление. А мы съехали с дороги и стояли на обочине. Мимо нас промчалась колонна из четырёх-пяти легковых машин, я заметил также микроавтобус и обслугу БОП-а. Это было неподалёку от Смоленска. Нам всё стало ясно. Тереса Тораньская: - Что ясно? Йоахим Брудзиньский: - Что мы так медленно ехали для того, чтобы Туск был первым. Тереса Тораньская: - Но это, наверное, нормально, что правящий премьер для служб охраны порядка важнее, чем бывший. Йоахим Брудзиньский: - Нет, нет, вы не понимаете. Службы без ведома Туска так бы себя не вели. Это было решение Туска. Тереса Тораньская: - Вы думаете, он это с ними согласовывал? Йоахим Брудзиньский: - Не знаю. Но он должен был знать. Я абсолютно уверен – я говорю это искреннее, глядя вам прямо в глаза – что это были сознательные и целенаправленные действия, предпринятые им для того, чтобы мы оказались в Смоленске позже. Тереса Тораньская: - Но за чем? Йоахим Брудзиньский: - Туску был важен только и исключительно имидж. Тереса Тораньская: - Что?! Йоахим Брудзиньский: - Это просто. Пан премьер считает, что он всегда должен быть первым, потому что это хорошо влияет на рейтинг. Такую его пиаровскую акцию я на собственной шкуре пережил в Камене Поморском во время пожара в приюте. Это было на второй день Пасхи. Премьер прилетел из Гданьска на Яке, опередив президента, обещал дать денег на восстановление приюта и улетел. А президент ехал из Юраты на машине. Я помогал вместе с Олеком Щигло и Мацеком Лопиньским логистически организовать его визит, куда он должен подъехать, где будет стоять полиция, где мэр города. Президент был очень возмущён, и я тоже. Он даже бросил такую фразу, что хотел бы выяснить, почему, президент Речи Посполитей, узнаёт об этом происшествии только тогда, когда премьер уже в пути к Каменю Поморскому. Тереса Тораньская: - А в чём проблема? Не понимаю. Йоахим Брудзиньский: - Вот именно. Это трудно понять. Тереса Тораньская: - Потому что, насколько я помню, приют был отстроен. Йоахим Брудзиньский: - Президент тоже не мог понять, почему такие ситуации воспринимаются в категориях гонки или выгоды для имиджа. Он очень был огорчён этим. После подобных происшествий я совершенно не сомневаюсь, что также и в Смоленске советники-пиарщики премьера сочли, что его имидж пострадает, если первым на аэродроме появится Ярослав Качиньский. Другого объяснения я не нахожу. Потому что мы были бы первыми, тут не может быть двух мнений. Примерно за час до них. У шоссе я вдруг увидел таблицу «Катынь», написанную кириллицей. Мы проезжали через Катынь. За окном был пейзаж родом из фильмов ужасов. Мы ехали по дороге, проложенной на насыпи, а по бокам болота. Тереса Тораньская: - Я тоже по ней ехала. Йоахим Брудзиньский: - Кошмарный вид, правда? Тереса Тораньская: - Нет, сказочный. Йоахим Брудзиньский: - Я думал о наших офицерах, которым на этих болотах стреляли в затылок. И до сих пор о них думаю. Мы доехали до Смоленска. Аэродром находится в черте города. А нас, вместо того, чтобы направить прямо на аэродром, возили по Смоленску. Так что мы совершили экскурсию по Смоленску и через окно разглядывали церковь на холме, впрочем, красивую. Тереса Тораньская: - Она, кажется, рядом с этой дорогой. Йоахим Брудзиньский: - Нет, нет, она не по пути, а чуть дальше, я проверял по карте. Потом было рондо, и на этом рондо российская полиция, которая сопровождала автобус, сначала направила нас не в ту сторону, а потом остановила нас, и наш водитель – порядочный и слегка растерявшийся белорус – принуждён был разворачивать автобус на дороге, которая была уже автобуса. Мужик четыре раза колотился автобусом, чтобы развернуться на этой дороге. Я считал: четыре раза вперёд, четыре раза назад. Наконец, мы подъехали к воротам аэродрома. И знаете, что с нами тогда сделали? Отшвырнули от ворот. Охранники не пустили нас на аэродром. Nielzia, nielzia. И держали за воротами. Знаете, это во мне не говорит обида, ненависть, политический радикализм или фанатизм. Я убеждён, и все в автобусе были убеждены, что нас не пустили потому, что в это время происходили красиво выглядящие на телеэкране жесты объятий господина премьера Путина с господином премьером Туском. И если бы мы въехали, этот театр получился бы не так прелестно, как он вышел. Тереса Тораньская: - Это не был театр. Йоахим Брудзиньский: - Нет? Зачем же тогда там стояли камеры? Кто их поставил? Тереса Тораньская: - Потому что такая у нас сейчас цивилизация. Визуальная. Йоахим Брудзиньский: - Но Ярослав Качиньский ни минуту не думал о камерах. Никто из нас о них не думал. Ярослав Качиньский – не пластиковый политик, который принимает позы для съёмок и радуется, когда хорошо выглядит на экране. Мы ехали к нашему президенту, и никто из нас не намеревался разыгрывать национальную трагедию в категории телевизионной картинки. А они её разыграли. И только когда этот театр закончился, ворота открылись. Нам разрешили въехать. Мы въехали. Ослепительные прожекторы, масса служб, машины. Это был город в городе. По бетонной полосе мы поехали на лётное поле. Вышли. Тереса Тораньская: - И тоже оказались перед камерами. Йоахим Брудзиньский: - Вы понимаете, это какой-то сюрреализм. Тут трагедия, и тут же камеры. Я старался, чтобы меня не снимали, отворачивал лицо. Тереса Тораньская: - Госпожа консул Путка закрыла собой Качиньского. Йоахим Брудзиньский: - Может быть, я не видел, я выходил после неё. Никто нас не ждал. Тереса Тораньская: - Посол Бар. Йоахим Брудзиньский: - Да, да. Очень приветливый пожилой пан. И опытный чиновник, как я заметил. Он поздоровался с премьером Качиньским. И был рядом с ним всё время. Нас провели на место трагедии. Аэродром огорожен бетонными плитами. Самолёт разбился за ограждением, на болотах. Выломали пару плит из ограждения, привезли несколько грузовиков песка и засыпали это болото песком, чтобы сделать проход. Там была грязь, изморозь, слякоть мерзкая. И земля исходила паром от горячих прожекторов. И поломанные деревья. Тереса Тораньская: - А на дереве – заметил Мартин Масталерек – жакет Гражины Генсицкой. Йоахим Брудзиньский: - Я не видел, ничего не видел. Я подошёл к самолёту, перевёрнутому вверх колёсами и… меня подкосило. Я упал на колени. Сташек Костшевский и Адам Липиньский, которые стояли рядом, потом рассказывали мне, что я вдруг повалился на землю, и они испугались, что потерял сознание. Я молился. Ярослав тоже молился. Около обломков самолёта лежал венок. Тереса Тораньская: - Кто его положил? Йоахим Брудзиньский: - Не знаю. Ксёндз начал молитву. Потрясающая личность, молодой священник, но умный, сдержанный. Его присутствие действовало успокаивающе. Ко мне подошёл парень из Канцелярии Президента, из тех, кто должен был организовывать визит Леха Качиньского в Катынь, так что он там был с утра. - О Боже, - говорит, - хорошо, что вы приехали. А потом впал в истерику. - Мы боялись, - сказал он нам, - что они нас тут убьют. Тереса Тораньская: - Кто они? Йоахим Брудзиньский: - Он не сказал. От него я услышал нечто ужасное. Что когда Туск приехал со своими, сотрудники Канцелярии Президента смешались с ними, ну, потому что поляки приехали. А потом один из чиновников Туска спросил, а каким путём будет входить «Утка»? Здесь? Ну, тогда валим отсюда в другую сторону. Грась потом говорил, что я вздор мелю, потому что там только один выход. Так что они не могли выходить другим путём, чем мы. Этот парень был в полной истерике. Плакал – как они могли так сказать, ведь мы тоже поляки, мы из одного народа. Очень переживал, что такие слова прозвучали. Не из уст премьера, но со стороны окружающих его чиновников. Тереса Тораньская: - Кто именно это сказал? Йоахим Брудзиньский: - Я не спрашивал. К нам подошли российские чиновники. Спросили, будет ли господин премьер опознавать тело президента. Мы с ними пошли к телам. Я увидел Павла Грася и министра Арабского. Они стояли в стороне. Не подошли к нам, обменялись несколькими словами с Павлом Ковалем. Ко мне подошёл один из офицеров БОП-а, очень взволнованный. Я не знаю его фамилии. Полушёпотом он сказал мне: - Господин депутат, мы тут с утра, охраняем тело господина президента, не отходим ни на шаг. Тереса Тораньская: - Они боялись, что его похитят? Йоахим Брудзиньский: - Не знаю, может быть. Он не сказал, что были попытки похитить, сказал только - «охраняем». Чтобы всё с ним было в порядке. Тереса Тораньская: - А что ему грозило? Йоахим Брудзиньский: - Не знаю. Он не употребил определения «осквернение», но сказал, чтобы никоим образом не дошло до оскорбления его достоинства. А что вы удивляетесь, он тоже был там с утра. Видел, что творилось. Тереса Тораньская: - Но что?! Йоахим Брудзиньский: - Будьте добры, найдите его. Я его поблагодарил от всего сердца. Я чувствовал, что такой благодарности он ждёт от нас. Были три тела: президента, господина президента Качоровского и Кшиштофа Путры. Остальные, мы знали, вывезли в Москву, в том числе и тело супруги господина президента. Я сразу почувствовал, что что-то неладно. Не только я, все мы почувствовали. Что-то не в порядке. Я начал присматриваться. Тело президента лежало на чёрном пластике, а этот пластик лежал в грязи. Тереса Тораньская: - На носилках. Йоахим Брудзиньский: - Носилок я не видел, только пластик в грязи. И это производило такое впечатление, как будто тело президента лежало de facto в грязи. Тереса Тораньская: - Всюду была грязь. Йоахим Брудзиньский: - Позвольте заметить, не везде. Для нашего президента на территории аэродрома можно было найти более достойное место. Чуть дальше, в 20-40 метрах, был забетонированный участок, на котором стояли скамьи, столы и палатки. А в одной из них сидел господин премьер Путин. И вокруг него не было хаоса, беспорядка и убожества. Там царил абсолютный порядок, была спутниковая связь, а службы охраны порядка и администрация действовали безупречно. Я не хочу давать оценки, отмеченной антироссийской фобией. Потому что никакой фобии во мне нет. Но то, что я видел, было символично – величие Речи Посполитей, выражающееся в теле президента, лежало в грязи рядом со знаменитым уже москальским гробом, а из того места, где исполнял свои государственные обязанности Путин, представляющий величие России, излучалась сила этого государства. Господин министр Квятковский потом объяснял, что надо было соблюсти прокурорские процедуры, и что тело нельзя было трогать, а только обеспечить сохранность. Его утверждения абсурдны. Ведь тело президента не лежало в том месте, где его нашли. Они его из одного болота перенесли в другое болото, только на несколько десятков метров дальше. И оставили в грязи! Хотя в полутора десятках метров было полоса аэродрома. Тереса Тораньская: - Предназначенная для взлёта самолётов. Йоахим Брудзиньский: - Давайте не будет преувеличивать. Это тело не было защищено. Потому что рядом проходили оравы простых омоновцев, солдат, прокуроров. Это было ужасно! А господин премьер Туск на это не реагировал. Тереса Тораньская: - Что он должен был сделать? Йоахим Брудзиньский: - Понимаете, при исправно функционирующем государстве и правильно работающей консульской администрации можно было бы позаботиться об этом. Я понимаю, что премьеру было не до того в 8.41, когда разбился самолёт, но я описываю ситуацию через 12 часов после катастрофы. За 12 часов он мог сделать простейшую вещь. Это никоим образом не угрожало расследованию – поставить палатку над телом президента или положить его на возвышение. Тереса Тораньская: - Так почему вы этого не сделали? Йоахим Брудзиньский: - Видите ли, мы были маленькой группой, сосредоточенной вокруг Ярослава. Частных лиц, которые неофициально собрались, чтобы приехать. Мы по причинам процедурным не были никакой официальной делегацией. Я, впрочем, не обвиняю Туска в том, что он сделал это умышленно. Я обвиняю их в том, что премьер и подчинённые ему чиновники повели себя несоответственно своему высокому положению. И тем обнажили слабость польского государства. Ярослав пошёл опознать тело президента. Тереса Тораньская: - Вы привезли одежду? Йоахим Брудзиньский: - Нет. О том, что тела разорваны на куски и многие из них обнажены, мы узнали только на месте. Я занялся отгонянием журналистов от Ярослава. Их было немного. Чтобы они оставили его в покое. Они были раздражены, и я был раздражён. Я просил их, чтобы они проявили уважение к этому месту и этой минуте. Признаюсь, в не совсем цезурных выражениях. Тереса Тораньская: - Каких? Йоахим Брудзиньский: - Не скажу. Ярослав проводил опознание. Вокруг него и вокруг тела президента – и для меня это тоже было ужасно – крутилась толпа чиновников. Я не обвиняю их в злой воле или намеренных действиях, но их отношение к этому телу и, вообще, к трагедии было … ну, что я вам буду объяснять… это Азия. Ярослав мне потом рассказывал, как это выглядело вблизи. Какой-то солдафон стоял у тела президента, раскорячившись, шапка на затылке, руки в карманах. Ярослав сделал ему замечание. Его также спросили, согласен ли он на анализ ДНК. Естественно, он отказался. Председатель в контактах с администрацией Путина вёл себя, это тоже камушек в фундамент моей гордости за него, как государственный муж. Но я также увидел, и меня очень тронуло, что у судебного медика дрожала рука, когда он подавал Ярославу на подпись документы об идентификации. Он был на самом деле искреннее взволнован и, мне показалось, тронут. Российская сторона хотела забрать тело в Москву. Говорили о вскрытии тела, дополнительной идентификации и соответствующем прощании. Ярослава Качиньского спросили, даёт ли он согласие на то, чтобы тело президента поехало в Москву. Он решительно отказал в этом. Он хотел, чтобы брат как можно скорее вернулся в Польшу. Наши дипломаты пошли улаживать это с русскими. Я позвонил капитану нашего самолёта. - Пан капитан, - попросил я, - есть ли у вас возможность и согласны ли вы доставить тело господина президента в Польшу? Он ответил: - Доставлю и почту за честь. Наш самолёт тем временем переместился из Витебска в Смоленск. Тереса Тораньская: - Он вылетел из Витебска, не имея необходимого согласия на посадку, вы это знаете? Йоахим Брудзиньский: - Да? Тереса Тораньская: - Министр Клих и вице-министр Найдер узнали, что он летит, когда самолёт подлетал к Смоленску. И выпросили у министров Иванова и Титова разрешение на посадку. Йоахим Брудзиньский: - То есть было так, как я и думал. На высоте положения в очередной раз оказались Мацей Лопиньский, наши дипломаты, лётчик и фирма, у которой мы арендовали самолёт. Тереса Тораньская: - Но премьер Туск таких фокусов не устраивал. Йоахим Брудзиньский: - Они на колёсах возвращались в Витебск – знаете, почему? Потому что лётчик самолёта, арендованного канцелярией премьера, не согласился лететь в Смоленск. Боялся. Тереса Тораньская: - А вы нет? Йоахим Брудзиньский: - Ну, знаете, мы прилетели не на какой-то там Цессне, а на большом турбореактивном самолёте SAAB. И у нас был другой лётчик. Наш решился прилететь за нами в Смоленск. Мы вернулись в автобус. Ярослав хотел говорить с Мацеревичем. Антоний был в поезде, возвращаясь из Катыни в Польшу. Скорее всего, у него разрядился мобильник, потому что Ярослав не мог до него дозвониться. Я позвонил Павлу Шефернакеру, моему ассистенту, который тоже был в поезде, чтобы он нашёл его и дал ему свой телефон. Пришёл посол Бар. Что Путин хочет принести соболезнования Ярославу. Тереса Тораньская: - Вместе с Туском. Йоахим Брудзиньский: - Что Путин приглашает его в свою палатку. И что это его просьба, приглашение, предложение. Знаете, это был второй момент в этот день, когда я почувствовал гордость, что лидером нашего политического лагеря является Ярослав Качиньский. Ярослав Качиньский отказался. Я не представляю себе ситуации, что Ярослав Качиньский идёт к нему, а премьер Путин сидит в палатке, развалившись. И говорит: - Ну что, полячишки пришли, подойдите-ка ко мне, а я вам буду сочувствовать. Тереса Тораньская: - Зачем вы так говорите? Зачем? Йоахим Брудзиньский: - Потому что если он хотел принести соболезнования, то мог бы стоять у ворот. Тереса Тораньская: - Как стоять? Йоахим Брудзиньский: - Ну, или ждать вместе с Туском на лётном поле, когда мы подъехали на автобусе. Тогда я, может быть, и поверил бы, что не было никакого соревнования, кто будет первый в Смоленске, и поверил бы, что только из-за русского беспорядка или случайного стечения обстоятельств нас возили по Смоленску и задерживали проезд к воротам. Это была бы прекрасная сцена. Я великолепно представляю себе это. Мы выходим, они к нам подходят и оба приносят соболезнования Ярославу. С их стороны это был бы великолепный жест, и именно так они должны были поступить. Я не представляю себе, чтобы Ярослав Качиньский этих соболезнований тогда не принял бы. Тереса Тораньская: - А я представляю. Йоахим Брудзиньский: - Принял бы, не сомневайтесь. Потому что во вторник он их принял как от господина премьера Туска в польском Сейме, как и от господина президента Медведева в Мариацкой базилике в Кракове. Тереса Тораньская: - Но не от премьера Путина. Йоахим Брудзиньский: - Я доволен, потому что я сразу почувствовал, что Ярослав не должен идти к Путину. Интуитивно почувствовал. Потому что мы, вы же понимаете, вели себя как люди, на которых обрушилась трагедия, личная и политическая. Нам и в голову не пришло, что русские ведут какую-то игру. Тереса Тораньская: - Какую? Йоахим Брудзиньский: - Нам сказали: - Если хотите забрать тело президента, то, пожалуйста, забирайте. Но по формальным причинам вы получите его через два часа. И чтобы вы не сидели в автобусе на аэродроме, мы вас приглашаем в гостиницу. Это было передано через посла Бара и Павла Коваля. Мы поехали в гостиницу. И снова трогательное поведение простых россиян. Служащие гостиницы очень тепло нас поприветствовали, выразили сочувствие. В холле были выложены фотографии господина президента и его супруги, стояли цветы. Мы получили две комнаты и один большой апартамент для председателя. Я пошёл к нему. И тут у меня лопнуло терпение. Я сказал то, чего публично никогда не сказал бы. Тереса Тораньская: - Что именно? Йоахим Брудзиньский: - Это был, прошу прощения за определение, взрыв эмоциональных ругательств. Я выразил своё отношение к тому, что выпало на нашу долю. К непропусканию в ворота, возвращению нас в Смоленск, в каких условиях и в каком месте лежало тело президента. И к Путину, который: - Иди, иди сюда ко мне, я тебе сейчас сочувствовать буду. Если они это записывали, а записывали наверняка, потому что было бы странно – зная профессионализм российских спецслужб – если бы не записывали, то я, по крайней мере, доволен тем, что эти господа услышали то, чего публично сказать нельзя… Тереса Тораньская: - Может, коньяк пригодился бы? Йоахим Брудзиньский: - Ярослав не выпил ни капли. Я хотел, чтобы он что-то съел. Я настаивал, чтобы что-то горячее. Он нас прогонял. Раздражался, когда мы говорили о еде. Я поговорил с сотрудницами на ресепшене. Они сказали, что, к сожалению, ночью в гостинице ничего не работает, но в городе есть пиццерия. Я попросил, чтобы они заказали пиццу. Речь шла о молодых парнях, которые с утра жили на одних бутербродах. Привезли несколько пицц, я распределил их по комнатам. Когда я пошёл с ней к Ярославу, он рассердился. Его обрадовало, что был чайник, и он мог напиться горячего чаю, он очень любит чай. Мы сделали чай. Мы всё время ждали, когда отдадут тело господина президента. Видите ли, я не знаю, что они с ним в это время делали. Тереса Тораньская: - Проводили вскрытие трупа. Йоахим Брудзиньский: - И тогда я ещё пережил потрясающий эпизод. Одна из тележурналисток TVN 24 прислала мне очень трогательный SMS, я тут же вышел в эфир и сказал несколько слов. И позвонил редактор из «Газеты Выборчей» с тёплыми словами. Я хочу через вас от всего сердца поблагодарить их за эти прекрасные свидетельства единства, столь нам тогда необходимого. А дальше было так. Через полтора-два часа пришло известие, что нет согласия Путина, чтобы мы ночью забрали тело в Варшаву. Если хотите остаться, пожалуйста, гостиница в вашем распоряжении, а утром организуем торжественную церемонию, и тогда полетите. Это передал посол Бар. А потом Путин сказал Ковалю, который к нему поехал, что он знает ситуацию господина премьера, связанную с болезнью его мамы, знает, что он хочет вернуться, но, к сожалению, руки у него связаны, и без торжественной церемонии прощания он не может дать согласия на выдачу тела президента. Но если господин премьер решит переночевать, то он его приглашает. Это был, понимаете, ответ Путина – потому что «месть» слишком сильное слово – на то, что Ярослав Качиньский не соизволил прийти в его палатку, чтобы он милостиво принёс ему свои соболезнования. Я убеждён, что Путин таким образом «отблагодарил» за то, что Ярослав Качиньский с ним так обошёлся. И тогда всё сложилось у меня в голове. Они нас обложили и снова задержали в гостинице, умышленно. Абсолютно целенаправленно. Тереса Тораньская: - Зачем? Йоахим Брудзиньский: - Видите ли, они инсценировали или срежиссировали наше пребывание в гостинице, потому что рассчитывали, наверняка рассчитывали, что Ярослав – говоря по-простому – поплывёт и выскажет всё, что о них думает. Их не интересовали эмоциональные высказывания Брудзиньского, Липиньского, Костшевского, Беляна или Коваля. Но исключительно Качиньский. Тереса Тораньская: - Вы думаете, что они не знают? Йоахим Брудзиньский: - Необязательно. Тереса Тораньская: - Тогда зачем? Йоахим Брудзиньский: - Понимаете, это вопрос создания психологических портретов, не для сиюминутных целей. И у них ничего не вышло. Потому что Ярослав, как я вам уже говорил, это высший класс. Он там вёл себя не только как брат трагически погибшего президента, но как бывший премьер польского правительства, и во всём, что он делал и говорил, чувствовалось – я скажу высокие слова – величие Речи Посполитей. Он все их движения анализировал. И не поплыл, и ничего у них на него нету, просто ничего. Мы сели в автобус и поехали на аэродром. Когда мы выходили из автобуса, водитель, который возил нас целый день и был по-настоящему тронут катастрофой, искренне обнял нас, Ярослав с ним попрощался, а он сказал: - Благослови вас Бог. Прекрасный, тёплый жест. Мы сели в самолёт и почти два часа ждали, чтобы нас выпустили. Сначала грели двигатели, и никто не приходил. Потом лётчик выключил двигатели, оставил только один, чтобы было отопление. И дальше никого не было. Путин, кажется, взлетел, когда мы были в самолёте, мы слышали двигатели. Наконец, пришли пограничники и начали проверять наши паспорта. Как будто в аэропорту Нью-Йорка появилась делегация пуштунов из Афганистана. Разглядывали их минут 10-15-20. Потом стали проверять их в ноутбуках, ещё 40 минут. В какой-то момент начали между собой советоваться. Кто-то из наших подглядел, что там у них, и увидел в ноутбуке одного из пограничников фамилию Малгожаты Госевской, выделенную красным цветом. Гося, первая жена Пшемека, беспокойная душа. Я за три месяца до этого как-то прихожу во Дворец и вижу её – до сих пор это у меня эта картина перед глазами стоит – в форме солдата ГРОМ-а. Малгося как раз у Мацека из горла вырвала разрешение президента, чтобы она полетела с гуманитарной помощью на Гаити. Мы ужаснулись, что они захотят задержать её в России. Павел Коваль начинает звонить послу, чтобы тот вмешался. Посол не знает, в чём дело. А мы решаем: без неё не улетаем, остаёмся, не выпускаем её из самолёта. И вдруг всё выясняется. Гося оказалась у русских в чёрном списке из-за своей деятельности в Грузии. Она, действительно, непрерывно туда летала. Возвращается один из пограничников. - Хорошо, можете лететь. Как ни в чём не бывало. И мы улетаем. Пограничные формальности и проверка 15 паспортов длились час. В аэропорту в Варшаве мы приземлились около четырёх часов утра. Нас ждал Мацей Лопиньский. И опять великолепно повёл себя Павел Коваль. Мы разъехались по домам, а он с Мацеком Лопиньским сел в военную Цессну и вернулся в Смоленск за телом президента. И вот посмотрите, единственное тело, которое п | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 02, 2011 9:14 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11473-%d0%bf%d0%be%d1%87%d1%91%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5/ Yennefer Отправлено Вчера, 15:23 Блог «Wyjście z mroku» («Выход из мрака») 4 марта 2011 г. Почётное званиеАнтоний Мацеревич наконец-то дождался (отчего, блин, так поздно!) вознаграждения, правда, символического, но всё же - за свою усердную и архитрудную, хоть недооцененную и даже высмеиваемую, работу в комиссии по выяснению причин смоленской катастрофы. Печально известный еженедельник «Газета Польска» объявил его «Человеком года 2010» . Он получил это почётное звание - Цитата :
- «в награду за борьбу за выяснение правды о смоленской катастрофе».
И меня это совершенно не удивляет. Ведь это он открыл присутствие мокрого пятна «топлива» под самолётом сразу же перед стартом. (пятно оказалось водой. – прим. перев.). Это ведь он беседовал с важными политиками в Соединённых Штатах. В свою очередь, «Газета Польска» должна бы наградить и пани Анну Фотыгу, ведь её вклад - даже не в выяснение правды, а в её провозглашение – просто неоценим. Но, как видно, в «Газете Польской» понятия паритета, то есть равноправия мужчин и женщин, не существует. Наконец, этот чемпион по лицемерию безнаказанно обвиняет премьера и министров в том, что они приложили руку к катастрофе, и даже обвиняет в измене. А, значит, никто иной не мог заслужить такого почёта в такой лживой газете как «Газета Польска». Награда «Газеты Польской» подействовала на Мацеревича как энергетический напиток. Уже два дня спустя, на заседании сеймовской комиссии по обороне, он лил воду, сколько хотел, а, скорее, самым обычным образом брехал, как пёс, критикуя позорное, по его мнению, предложение об исследовании того, соответствовало ли правилам приземление пилотов «Як-40». По его словам, видимость для этого типа самолётов была в норме, а «Як» получил согласие на приземление. А ведь вся Польша слышала, что «Як» получил согласие на снижение до высоты принятия решения. Пилотов «Яка» Мацеревич называет героями, потому что, - Цитата :
- «приземляясь, они спасли жизнь польским журналистам».
Действительно, герои. Если бы они не приземлились из соображений безопасности, они были бы, по-видимому, изменниками, а если бы во время приземления убили себя и журналистов – были бы героями, почти как Лех Качиньский и генерал Бласик. У меня странное чувство, что если бы пилоты «Як-40» не сели тогда в Смоленске, такая идея не пришла бы в голову и капитану Протасюку. Ведь он приземляться не хотел, собственно, это факт, подтверждённый новой информацией о его «беседе» с Бласиком перед вылетом, чему нашлись свидетели. Возвращаясь к «Человеку года» - Мацеревич, взяв слово во время вручения диплома, сказал: - Цитата :
- «Любой лидер в мире, каждое серьёзное правительство в мире с 10 апреля задумывается над тем, не опасно ли лететь в Москву. Это не польский вопрос, это вопрос всего мира».
Наверно, многие мировые лидеры приняли близко к сердцу слова великого поляка. Он ведь, как никто, знает, о чём говорит (???) КОММЕНТАРИИRoman Strokosz, 4 марта 2011 2:41Ты, приятель, не учитываешь, что благодаря Антошке Мацеревичу каждый вахтёр научился теоретически пилотировать самолёты типа «Tу 154M», только без посадки, а с жёстким приземлением. А теперь несколько серьёзней. ПиС нашёл в лице Мацеревича мудреца, который, используя наивность и глупость, разжигает атмосферу сенсации - что это заговор и покушение, что это правительство и премьер, что это все святые и все остальные (в тексте пословица в рифму – «wszyscy swieci i w dupe kopnieci» - все святые и те, которых пнули под ж..пу. – прим. перев.) виноваты в том, что случилось. Чем чаще и громче такая труба будет трубить своё всем и каждому, тем всё более широкие массы поверят в то, что, ё-моё, Туск в Варшаве на секретном пульте нажимал кнопочки, и в «Ту» испортились навигационные приборы. Мало того – сам Путин запустил ракеты, создающие искусственный туман, чтобы придать ситуации экстремальный вид. Ну и, стало быть, колдун, гнусный идиот, штатный болтун Радио Мария и телевидения «Трвам», Мацеревич играет свою роль так хорошо, что бульварная «Газета Польска» вручает ему награду Клоуна года. А значит, примем это с иронической усмешкой и издёвкой, причитающимися медийным событиям такого рода. И это человек, который практически развалил польские спецслужбы! Он, наверно, суперагент какой-нибудь иной цивилизации, потому что у нормальных, трезво мыслящих людей всё это в голове не умещается. Дебил, каких мало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! andy lighter, 4 марта 2011 3:00Определённо, Роман. Когда я слышу слова, произнесённые Антеком, типа «измена», мне сразу же приходит на ум уничтожение разведки и контрразведки. Не один шпион за раскрытие таких сведений о польских службах купался бы в роскоши до конца своих дней. А он по собственной воле сделал это даром. Ж..па он, а не агент или изменник. Агенты и изменники по крайней мере зарабатывают, а он это делает / делал «на общественных началах». andy lighter, 4 марта 2011 3:00 Я забыл добавить, что, конечно, пишу это не всерьёз. Но вопрос стоит того, чтобы его отметить. В конце концов он хоть раз в жизни получил хоть какую-то «награду». Roman Strokosz, 4 марта 2011 9:08 В другой стране такой сукинсын уже давно, от руки спецслужб, нюхал бы цветочки снизу, от стороны корней. andy lighter, 4 марта 2011 8:24 А ты как думаешь, зачем он эти службы ликвидировал? Хе-хе, может, затем, чтобы не нюхать. kika_7, марта, 2011 3:15 Ты написал «кто практически развалил польские спецслужбы». Нельзя забывать, что это из-него многие старые опытные военные ушли со службы. Их главным грехом было то, что они были родом из ПНР, так, словно у них был другой выбор. Остались молодые – с одной стороны, с чистой ипотекой, потому что они позже родились, но с другой стороны – зелёные, без опыта, в точности как те пилоты. По-моему, этот больной на голову человек имеет свою бесспорную долю ответственности за весь этот Смоленск. Может, он это осознаёт и поэтому так лягается, пытаясь это заглушить. andy lighter, 4 марта 2011 4:02 Мацеревич - впрочем, вместе с Ольшевским, Зёбро и другими - был сторонником «нулевой опции», то есть: вывалить всех старых, взять новых. Раз это не удалось сделать открыто, Антек сделал всё через «чёрный ход». Многие эксперты, в связи со смоленской катастрофой, указывали на отсутствие опыта у польских военных пилотов именно вследствие того, что ушли (были принуждены к уходу) опытные пилоты – по тем причинам, о которых ты пишешь. И получили повышения молодые, такие, как генерал Бласик. Три генеральских звезды он получил в сверхбыстром темпе, это необычайно редко бывает, даже в мировом масштабе. Я абсолютно согласен с тобой насчёт «части ответственности» этого сумасшедшего за Смоленск. Padre, 4 марта 2011 3:21 Не забывай, Роман, что это благодаря Мацеревичу мир узнал, что «Ту» - это летучая цепная пила, косящая столетние дубы или берёзы с поразительной лёгкостью. У шведских бизнесменов уже есть контракт для Антека. От „Husqvarnа”. andy lighter, 4 марта 2011 4:03 Наверно, ещё кто-нибудь обратится к Ярославу с предложением переделать пассажирские самолёты в бомбардировщики. Они это умеют. maxi, 4 марта 2011 4:51 Это, однако, безобразие, что именно ТА Анна была недооценена и дискриминирована «Газетой Польской». Надеемся, что в рамках реабилитации в дальнейшем будут применяться паритеты (лучше всего 50:50). А если серьёзно, то мне нравится новое оформление твоего блога. Он теперь выглядит так, словно мы, наперекор всему, постепенно выходим из мрака. И будем придерживаться этой версии. (...) | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 02, 2011 9:16 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11480-%d1%81%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2%d1%89%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%e2%80%93-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b8%d0%b3%d1%80%d0%b0/ Yennefer Отправлено Вчера, 21:16 WP.PL 25 марта 2011 г. "Смоленская годовщина – это политическая игра и трата денег" 84% поляков считают, что выдвигаемые многими кругами предложения отметить годовщину трагедии под Смоленском представляют собой элемент политической игры, а 70% оценивают большое количество церемоний как трату государственных средств. Сразу же после смоленской трагедии поляки признавались, что информация о катастрофе президентского самолёта была для них большим потрясением. Почти 11 месяцев спустя Центральное бюро изучения общественного мнения спросило их, как они хотели бы отметить годовщину трагедии.
Среди различных идей наибольшее одобрение (89% опрошенных) вызывают частные церемонии на могилах погибших. Почти 4/5 (79%) положительно отзываются о предложении провести официальную государственную церемонию на варшавском кладбище Повонзки. Среди идей, одобренных большинством поляков, оказалась и поездка части семей жертв катастрофы в Смоленск (58%) и камерные церемонии на военном аэродроме в Варшаве, без участия СМИ и политиков (51%).
Половина опрошенных (50%) одобрительно высказывается о возможной совместной польско-российской церемонии в Смоленске. Меньшим одобрением пользуется концепция параллельных церемоний в Польше и в России, соединённых телемостом (40%), концерты и другие артистические мероприятия (36%), а также независимая церемония, организуемая ПиСом в Кракове (30%). В подавляющем меньшинстве (15%) остаются респонденты, поддерживающие идею многодневных церемоний, организуемых окружением «Газеты Польской», начинающихся накануне годовщины катастрофы протестом против доклада МАК.
Более 4/5 респондентов (84%) согласны с утверждением, что выдвигаемые многими кругами предложения - как отметить годовщину трагедии под Смоленском - представляют собой элемент политической игры. Свыше 2/3 опрошенных (70%) оценивает большое количество церемоний как трату государственных средств. Немногим более трети опрошенных (35%) считают, что планы многочисленных церемоний отвечают различным потребностям семей жертв катастрофы, а две пятых (21%) выражают убеждённость, что они отвечают потребностям всего общества.
Что касается личных планов на 10 апреля, то процент опрошенных, которые намереваются отмечать первую годовщину катастрофы (47%), сравним с процентом лиц, не ощущающих такой потребности (51%). Немногочисленные респонденты (2%) собираются принять участие в организованных коллективных церемониях, свыше двух пятых (45%) признаются, что хотят почтить память жертв смоленской трагедии, но самостоятельно. Более половины опрошенных (51%) не намереваются отмечать годовщину событий под Смоленском.
По сравнению с опросом, проведённым сразу же после катастрофы, когда более 76 процентов взрослого населения Польши сообщили, что почтили память погибших под Смоленском, ответы этого года указывают на охлаждение эмоций и дистанционирование от трагедии. В два раза увеличился процент респондентов, вообще не собирающихся почтить память жертв ( с 23% до 51%).
Одновременно явно уменьшилось (на 19 процентов) число тех, кто намеревается участвовать в организованных церемониях, мероприятиях и демонстрациях. По отношению к маю прошлого года уменьшилась и группа лиц, планирующих отметить это событие самостоятельно (на 10 процентов).
С 10 апреля прошлого года смоленская катастрофа остаётся одной из главных тем публичных дебатов в Польше. Больше половины опрошенных (56%) признаёт, что выяснение причин трагедии – это самый важный вопрос, и поэтому возвращение к этой теме не должно никого удивлять.
Однако, с другой стороны, почти четыре пятых этих лиц, подчёркивающих беспрецедентное значение апрельского события 2010 года (79%), считают, что о Смоленске сегодня говорится слишком много. Это убеждение выражают 83% общего числа опрошенных.
Подавляющее большинство поляков согласно с утверждением, что смоленская катастрофа стала сегодня, прежде всего, инструментом политической борьбы (87%) и удобной замещающей темой, отвлекающей внимание общества от важных текущих дел (85%). Почти четыре пятых респондентов (78%) оценивают постоянные разговоры о событиях 10 апреля 2010 года как нудные и раздражающие.
Критические, в основном, мнения о постоянном присутствии в СМИ событий 10 апреля не означают, что сама тема катастрофы считается закрытой. Оценивая сегодняшние знания о причинах трагедии, половина поляков (50%) считает, что они требуют дополнительных выяснений, а почти каждый третий (30%) – что в принципе ничего ещё не выяснено. Каждый восьмой опрошенный (13%) утверждает, что причины катастрофы полностью известны.
Утро 10 апреля 2010 года – это чёрная страница в новейшей истории Польши. Реакция на известие о катастрофе могла пробудить некоторые надежды на изменения в политической и общественной жизни страны. Почти год спустя после смоленской трагедии мы спросили поляков о их личных размышлениях на эту тему. Свыше двух третьих опрошенных (69%) считают, что катастрофа увеличила количество конфликтов на польской политической сцене. Такое мнение выражают около четырёх пятых электората «Гражданской Платформы» (79%), почти три четверти сторонников Союза левых демократов (71%) и почти половина потенциальных избирателей ПиС (48%). Четверть общего числа опрошенных (25%) считают, что после 10 апреля в этой области ничего не изменилось. Только 2% опрошенных утверждают, что катастрофа под Смоленском ограничила количество политических споров.
В оценках влияния катастрофы на позицию всего общества преобладает (67%) мнение, что смоленская трагедия не изменила поляков. Почти каждый четвёртый опрошенный (24%) считает, что мы изменились к худшему, а четверо из ста (4%) замечают позитивные изменения. Избиратели ПиС реже оценивают направление изменений негативно (11%).
Опрос проведён 3 – 9 марта 2011 года в репрезентативной группе из 950 взрослых жителей Польши, выбранных по принципу случайности. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 02, 2011 9:20 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11447-%d0%bd%d0%b5%d1%82-%d0%bd%d0%b8-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%bd%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%e2%80%93-%d0%b0-%d0%ba%d1%82%d0%be-%d0%be%d0%bf%d0%bb/ Yennefer Отправлено 31 Март 2011 - 13:24 Блог "Dyktatura 4 rp", 29 марта 2011 г. Нет ни государства, ни правительства – а кто оплатил похороны? В то время как журналисты доказывали Беате Шидло, что она не имеет ни малейшего понятия о ценах на основные продовольственные товары, а господин председатель принял отчаянное решение удрать из-под сеймовской косы, отрекаясь от парламентского иммунитета накануне заседания Сейма, на котором его и так лишили бы этого иммунитета, - партийный орган ПиС решил представить полякам некую тяжело больную старушку. Мы месяцами слышим рассказы о трагическом состоянии здоровья госпожи Ядвиги Качиньской, которая чудом избежала смерти. Желая возбудить всеобщее сочувствие, председатель «Права и Справедливости» много раз рассказывал о том, как тяжело его мать пережила смерть одного из своих сыновей, и как сильно ей необходимы покой и отдых. Вчерашний день показал, что госпожа Ядвига Качиньская чувствует себя вполне неплохо, или наоборот – настолько плохо, что подлый и прущий по трупам к власти сын решил поставить её перед телекамерами, чтобы она могла сыграть последнюю великую избирательную роль. Мать Леха и Ярослава Качиньских произнесла старательно подготовленное политическое обращение к народу, в котором напомнила, что под Смоленском погибли самые важные люди в государстве. Декламируя строки ненависти, написанные её сыном, Ядвига Качиньская заявила, что после смоленской трагедии перестало существовать польское государство, которое уже не имеет даже собственного правительства. К сожалению, из-за нескольких непродуманных слов весь искусный план председателя Качиньского провалился. Пишущий выступление забыл(и) об одной очень важной детали, которая обнажает отвратительный план втягивания старой женщины в беспардонную политическую борьбу. Если польского государства уже нет, то кто устроил истинно королевские похороны одному из её сыновей? Если дело обстоит так, как говорит Качиньская, то кто вывалил миллионы злотых на всё ненужное «обрамление», которое должно было подчеркнуть величие того, кому на самом деле до величия многого не хватало? Примеры и вопросы, которые следовало бы задать госпоже Ядвиге Качиньской, можно было бы множить, но весьма вероятно, что за ответом нас отослали бы к её сыну. Ядвига Качиньская также выступила с очень важным по содержанию заявлением, говоря о том, что кто-то, то есть какие-то «они», панически боятся выяснения правды о катастрофе. Именно эта формулировка – окончательное доказательство того, что Ярослав Качиньский заставил мать выучить наизусть эту роль, а вся спонтанность её выступления – это большая мистификация, подготовленная её сыном, который обожает играть на чувствах поляков. Не проще было бы научить старушку коротким красиво звучащим фразам – что это у Туска кровь на руках, и это Туск вступил в заговор с Путиным, который довёл до смерти одного из её любимых сыновей. Правда же, это звучит гораздо лучше?
КОММЕНТАРИИ
hajdi, 29 марта 2011 12:40 Все с ума посходили. Важнейший ньюс дня – выступление больной старушки, которую после тяжёлых болезней и утраты сына трудно подозревать в здравомыслии. Все СМИ отнеслись к этому обращению так, словно бы с ним выступил полностью здоровый человек. По-моему, здравый рассудок удрал от неё и от её сына давным-давно.
boguslaw, 29 марта 2011 12:57 Клинический случай наследственного патриотизма.
Anonim, 29 марта 2011 13:08 Ради рейтинга он бы, наверно, свою бедную мать продал... Клоун.
GB, 29 марта 2011 13:17 Ты требуешь от них таких вещей, как логика, а ведь она в выступлениях председателя обычно на самом конце, и, как видно по стабильной поддержке, его электорат тоже не придаёт значения таким мелочам. Прежде всего, считаются эмоции, обвинения плюс моральный шантаж – а всё это в выступление было вплетено. На месте некоторых политиков «Платформы» я пошёл бы по следам Гертыха и подал бы в суд за клевету. Пусть мужик решает – или он не может прийти в себя после семейной трагедии (а значит, пусть в таком состоянии не занимается политикой), или он и дальше хочет играть в политику, но в таком случае он должен придерживаться если не культуры, то, по крайней мере, уголовного кодекса.
Anonim, 29 марта 2011 13:47 Границы компрометации давно уже пересечены. Барахтание среди крови и трупов на глазах всей Польши мы тоже видели, а теперь станем свидетелями каннибализма. Он начал с собственной матери и останется сиротой. Скоро у него суд, а от него опять вонь. Меня уже тошнит.
Anonim, 29 марта 2011 14:02 Есть и другая возможность. Это не сын пишет матери выступления, а мать сыну.
Raubritter1488, 29 марта 2011 15:22 "Границы компрометации давно уже пересечены. Барахтание среди крови и трупов на глазах всей Польши мы тоже видели, а теперь станем свидетелями каннибализма. Он начал с собственной матери и останется сиротой. Скоро у него суд, а от него опять вонь. Меня уже тошнит". Перед нами женская реинкарнация Геббельса! Мужская, к сожалению, у нас уже есть. Не тебя одного тошнит, мне тоже это осточертело. Под ручки коротышку и в палату, вместе с ж..полизами!!!
Dexter, 29 марта 2011 18:57 Нечего взбивать пену. Раз у Барбары Кварц* (Баська гит майонез) могли быть её пять минут, то у мамы Качиньских они тоже могут быть. Ну и что с того, что из этого сделали ньюс? Во время отпусков бывает, что и мужик, котоорый не спит, потому что держит буфет, попадает на первую страницу бульварной газеты. Глубокий вдох и выдох. Независимо от громкости крякания всё равно охотники стреляют в уток, а не утки в охотников. Одна старая утка не изменит мирового порядка... (Коморовский - охотник, есть его фотография с собакой и рядком застреленных уток. - прим. перев.)
Anonim, 29 марта 2011 21:09 Hajdi, твой пост я оцениваю так, словно бы его написала умственнно отсталая особа, которую трудно подозревать в здравомыслии. (...)
Spajarek, 30 марта 2011 10:14 ПиСяки грозятся, что если не будет памятника «президенту тысячелетия», то фашистские марши с факелами не прекратятся. . Dexter, 30 марта 2011 12:00 @spajrek - - лучше всего пусть зафигачат памятник возле Рио де Свебодзинейро (намёк на гигантскую статую Иисуса Христоса в Свебодзине, напоминающую статую в Рио де Жанейро. – прим. перев.). И пусть он будет такой же большой и символический, как и первый, который там уже стоит. Из бетона и пустой в середине.
Hermann, 30 марта 2011 12:15 Я уже уверен в том, что ё..нутый Качиньский продует следующие выборы... Этот человек как только откроет рот, так всех вокруг оскорбляет... «Туск готов разговаривать с лабухами, только бы ничего не делать». В статье: «Качиньский: у Коморовского лучше получается писать кириллицей»
(Д.Туск встретился в телестудии с полными претензий артистами и убедительно с ними побеседовал. – прим. перев.)
* Барбара Роговская была гардеробщицей в Театре Польском во Вроцлаве, работала натурщицей во Вроцлавской Академии изящных искусств им. Эугениуша Гепперта. В 2008/2009 годах стала популярной, сыграв роль Барбары Кварц в стилизованной под документальный фильм комедии «Подъезд «Б», которая демонстрировалась в Интернете и на телеканале Polsat Play. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Апр 02, 2011 9:22 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11452-%d1%81%d1%83%d0%bc%d0%b0%d1%81%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b4-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2%d1%89%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%b2/ Yennefer Отправлено 31 Март 2011 - 15:59Блог "Realia szaraka" "Реалии среднего человека" 29 марта 2011 г. Сумасшествие перед годовщиной 10 апреля уже близко, о ужас!!! Безумцы всех мастей уже готовятся, уже потирают руки, уже диктуют, что и как. Бывший президент Люблина Анджей Прушковский (ПиС) хочет, чтобы 10 апреля репертуар в воеводских учреждениях культуры соответствовал - Цитата :
- «характеру этого особого дня общенародных размышлений».
Каких общенародных размышлений? Люди уже очертенели от этих размышлений, от этого бубнения о Смоленске и от расщепления говна на атомы. Полоумные, которые живут только и исключительно затем, чтобы терзать себя катастрофой самолёта, будут, полные рефлексии, в задумчивости жечь лампадки, факелы и всё, что только можно поджигать. Будут выкрикивать речёвки о крови на руках власти, о продаже отчизны русским, о лжи в докладе МАК, этого недостаточно? Может, нужно создать специальную полицию, заставляющую всех строптивых граждан отмечать это событие? Это, по-видимому, соответствовало бы политической линии ПиС-ды. Так же, как соответствует линии ПиС натравливание городских служб порядка на городскую администрацию так называемыми профсоюзниками - функционерами уже ничего не значащей «Солидарности». - Цитата :
- «От имени работников служб просим прекратить использование нашей службы для действий, связанных с удалением венков, лампадок и крестов, которые приносят граждане и размещают перед Президентским дворцом на Краковском предместье, чтобы почтить память павших в смоленской катастрофе», -
пишут профсоюзные функционеры. До сих пор службам порядка не мешало выполнение своих обязанностей, и вдруг под воздействием жалобных стонов Ярека они проснулись. Суть в том, что профсоюзники не имеют к уборке никакого отношения, это не они выполняют эти обязанности, они сидят за столами и поддаются пропаганде безумцев. Сумасшествие перед годовщиной набирает оборотов. Ещё не одно мы услышим перед этим судным днём. К сожалению, ПиС двоится и троится, чтобы отравить этот день нормальным гражданам. Но не мне. Я как строптивая гражданка проведу этот день (если погода будет хорошая), нахально валяя дурака на садовом участке. 30 марта 2011 г. Плакальщиков – в архивАрхиепископ Ныч объявил во всеуслышание, что спустя год после катастрофы траур заканчивается, конец, точка и баста. Но дело в том, что Ныч находится за пределами кружка взаимного восхищения, называемого «Солидарные-2010», объединяющего большую часть епископата, слушателей радио «Мария», «жеповцев», Сакевичо-подобных, ПиСовцев и прочих случайных полоумных. Так вот, это кружок кладёт с прибором на слова Ныча и показывает ему... Златоустый плейбой Ярека, Хофман, явно шантажирует общественность – всю, говоря, что либо будет в центре столицы поставлен памятник жертвам катастрофы – читай, величайшему, самому замечательному, наиболее польскому президенту, либо... траур будет продолжаться до конца света и на один день дольше. Траур бывает разным. Траур для членов кружка взаимного восхищения не имеет ничего общего с тем трауром, в который обычно погружены члены семьи после утраты любимого человека. Траур в исполнении полоумных – это, прежде всего, разные дебоши с факелами и с крестом в руках. Это громкое, нахальное пение «Присяги» и требование возвращения свободы оккупированной русскими отчизне, это натравливание одних граждан на других, вульгарная, хамская демонстрация своей псевдорелигиозности. Вершина мечтаний полоумных – памятник, возведённый на развалинах Дворца науки и культуры, минимум такой величины, как Иисус в Свебодзине, который мог бы указывать заблудшим гражданам верную дорогу к настоящему гуру, к настоящим католикам и патриотам. Этот гуру никогда не продал бы отчизну русским, не заключал бы никаких пактов с гитлеровцами, не позволил бы затхлому Европейскому Союзу оказывать давление на богобоязненную страну. Гуру с каждым воевал бы своей сабелькой, оттаскивая страну на 200 лет назад. (...) | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вт Апр 05, 2011 1:06 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/forum/11-%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%83%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2/ Ursa Отправлено Сегодня, 09:57Туск: Россия делала всё, чтобы я был в Смоленске раньше Качиньского - Мы осознавали, что русские делают всё, чтобы официальная делегация с моим участием была первой, - так о своей поездке 10 апреля на место смоленской катастрофы говорил на телеканале TVN24 премьер Дональд Туск. Он, однако, уверил, что представитель правительства Павел Грась старался, чтобы обе польские делегации приехали в Смоленск в одно и то же время.[quote]- Но русские не реагировали, – добавил Туск. Политики ПиС во главе с Ярославом Качиньским обвиняли русских в том, что те делали всё, чтобы первой на месте катастрофы Туполева была делегация с Дональдом Туском, а не с председателем ПиС. Йоахим Брудзиньский с возмущением вспоминал недавно об обстоятельствах поездки автобуса с Качиньским на место катастрофы. По его мнению, автобус, везущий главу ПиС в Смоленск, специально задерживался российскими службами затем, чтобы на место первым прибыл премьер Туск. - Цитата :
- - Я абсолютно уверен, что это были сознательные и умышленные действия, предпринятые для того, чтобы мы в Смоленске были позже, - считает Йоахим Брудзиньский. – Туску был важен исключительно имидж, -
добавляет он. Туск признался, что он осознавал, что колона правительственных машин, едущая 10 апреля из Витебска в Смоленск, двигалась быстрее, чем автобус Ярослава Качиньского. - Цитата :
- - Мы понимали, что русские делают всё, чтобы эта официальная делегация с моим участием была первой. Даже едущий со мной министр Грась делал замечания обслуге, водителю, российскому офицеру охраны, который сидел в нашей машине, чтобы ехали помедленнее, чтобы мы приехали вместе с той группой Ярослава Качиньского. Но русские не реагировали, -
констатировал Туск. Премьер сказал, что русские «явно имели prikaz», чтобы именно его делегация добралась на место катастрофы первой. - Цитата :
- - Когда мы уже приехали на место, в первых словах я сказал премьеру Путину, что со всеми решениями и действиями следует подождать приезда Ярослава Качиньского, -
сказал Дональд Туск. Он добавил, что сказал также российскому премьеру, что Ярослав Качиньский уже на пути в Смоленск. Wprost 05.04.11 Tusk: Rosja robiła wszystko, bym był w Smoleńsku przed Kaczyńskim "Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik ============================= Как потешны, нелепы и позорны любые попытки заигрывать с этой шелупонью... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вт Апр 05, 2011 1:39 am | |
| http://www.inosmi.ru/polityka_pl/20110404/168068293.html ИноСМИ 04/04/2011 Смоленск: версия покушения исключена, но… ("Polityka", Польша) Состояние смоленского следствия через год после катастрофы Янина Парадовска (Janina Paradowska)
Прокурорам потребовался почти год, чтобы исключить из списка возможных причин крушения президентского самолета под Смоленском версию о покушении. Намного больше выяснить им не удалось. Можно было бы сказать, что хотя бы одна из расследовавшихся версий была полностью отклонена, однако прокуратура обезопасила себя дополнением о том, что обломки самолета она не исследовала, т.к. они остаются в России. Не слишком понятно, для чего понадобились обломки в контексте именно этой версии следствия, и неужели они могли бы кардинально изменить точку зрения прокуратуры? Но все же важно, что хотя бы кто-то наконец заявил официально, что покушения не было. Это, конечно, стало большим разочарованием для приверженцев теории заговора, что они уже успели выразить. Возможно, по этому вопросу в Сейме будет даже созвана следственная комиссия, хотя руководство партии «Право и справедливость» (PiS), проведшее в субботу заседание, еще не приняло решения на эту тему. Пока же Ярослав Качиньский лишь заявил, что прокуратура вместе с генеральным прокурором Анджеем Сереметом (Andrzej Seremet) не справляется со смоленским делом, а раз государственные ведомства не справляются, следовало бы созвать комиссию.
Ритуальные жалобы на россиян Накануне годовщины катастрофы прокуратура решила, что ей следует высказаться и сообщить общественности какую-нибудь информацию. Дело, однако, в том, что в сущности, как обычно, сообщила она мало. Кроме подтверждения того, что это не было покушением, прокуратура сообщила, что следствие было разделено на две части и темой подготовки прошлогодних визитов президента и премьера в Катынь займется гражданская прокуратура. Другие направления будет и дальше расследовать прокуратура военная. Звучали также ставшие ритуальными жалобы, что россияне не передали нам многих документов. Но в этом всем сложно обнаружить какое-то новое качество. Сложно, например, понять, почему темой организации обоих визитов только сейчас начнут заниматься гражданские, и почему следствие в этом направлении за год не было доведено до конца. Нынешнее разделение показывает, что совместную (военно-гражданскую) прокурорскую группу следовало создать уже давно, в самом начале следствия. Т.к. хотя самолет и экипаж были военными, подготовкой визитов и их охраной руководили гражданские. Кроме того, представляется, что у гражданской прокуратуры в ведении подобных следствий больше опыта, чем у военной (которая занимается совершенно другими вещами). Так что еще год назад должно было произойти то, что было сделано при формировании комиссии по расследованию катастрофы под руководством министра Ежи Миллера (Jerzy Miller), где половину составляют гражданские, а половину военные. Возможно, и сотрудничество с россиянами (по крайней мере, на прокурорском участке работы), выглядело бы иначе, ведь как отмечают практически все, у военных иные стиль и сфера деятельности. Пока же следствие было продлено до октября. Это еще одна новость, которую нам сообщили. Не слишком понятно, почему так происходит. Внутрипольская ветвь следствия, которая, как кажется, может закончиться предъявлением обвинений, давно уже могла быть всесторонне расследована. Ведь тут россияне не могли вставлять нам палки в колеса: все документы и люди, которые остались живы, находятся в Польше. Почему же тогда для расследования дела, которое было уже достаточно подробно описано в разнообразных газетных и книжных публикациях (иногда даже со ссылкой на несколько десятков томов следствия), не было достаточно года? Ведь та часть общественности, которая не верит в действие магнитного поля, разрывающего самолет на мелкие кусочки, или в создание огромного объема искусственного тумана для провоцирования катастрофы, уже практически ясно представляет (в рамках того знания, которое нужно т.н. обычному человеку), что произошло под Смоленском. И объем этого знания уже многие месяцы неизменен. Состояние элитарного летного полка для VIP-персон было уже неоднократно описано, недостаточная квалификация пилотов тоже. Состояние смоленского аэродрома, даже для тех, кто мало интересуется катастрофой, секрета не представляет. Хорошо известно, даже что происходило в контрольной вышке. Может быть, Лех Валенса (Lech Wałęsa) еще особо интересуется последним разговором братьев Качиньских по спутниковому телефону, но, на самом деле, большого значения этот разговор не имеет. И он не станет ключом к ответу на вопрос, почему пилот решил идти на посадку. Возможно, дополнительные полеты на «Туполевах» покажут, что командир экипажа нажал не на ту кнопку, но они не объяснят, сделал ли он это случайно, из-за незнания или действуя в условиях стресса. А, может быть, они вообще ничего не покажут. Впрочем, это информация для узкого круга специалистов по авиации, у которых давно сложилось четкое мнение о причинах катастрофы. На упоминавшейся пресс-конференции прокуроры сказали, что причины катастрофы им еще неизвестны. С прокурорской точки зрения иначе, видимо, сказать они не могли. У них должны быть доказательства, которые смогут выстоять в суде, ведь в данном случае судебная компрометация означала бы полное поражение прокуратуры. А между тем экипаж мертв, высшие военные командующие, отвечавшие за состояние армии тоже. И, скорее всего, доказательств нет. Будет неудивительно, если следствие в части подготовки визитов будет закрыто (не стоит забывать, что часть участвовавших в этой подготовке погибла) или перед судом предстанут военные или гражданские низших чинов и званий, виновные в многолетних упущениях. Так уж получается с этой катастрофой, что единственная действительно «неразрывная цепочка улик» относится к области психологии. Ведь крушение стало, скорее, следствием психологических механизмов, чем технических причин, а также несоответствующей подготовки пилотов. Все здесь действовали под давлением политических или профессиональных амбиций, под давлением масштаба мероприятия, места, в которое они направлялись, и прежнего опыта. А также под давлением предвыборных планов. К амбициям стоит добавить страх: ведь раз мы хотим переложить на российскую сторону хотя бы часть вины, дополнительным фактором там наверняка был страх международного или, по крайней мере, межгосударственного скандала, что, мол, вот как россияне прогнали из Катыни польского президента под сомнительным предлогом, будто внезапно появился туман, которого никто не ожидал.
Предвыборная игра? Это ситуация будто взята из греческой трагедии, где всем управляет рок. Он нередко заставляет обычных людей играть героические роли, припирает их к стенке, парализует. Сейчас в довольно схожей ситуации оказались прокуроры, сотня которых уже занималась этим делом. Как бы они ни трудились, сколько бы ни проводили допросов, их труд по большей части будет тщетен: всегда найдется кто-то, кто скажет, что это дело их переросло. На тему авиакатастрофы под Смоленском есть и будет две правды: два разных подхода, которые всегда будут разделять. Конечно, в политическом плане, ведь сейчас это дело подчиняется не комиссиям, расследующим причины катастрофы, или прокуратуре, а политике. Этого не изменят никакие отчеты, никакие даже самые достоверные следствия. Сейчас из-за затянутости процесса общественность начинает терять к следствию доверие, и все чаще можно услышать мнение, что гражданская прокуратура подключается к делу, чтобы перед выборами сыграть на каких-то обвинениях. Возможно, такого намерения нет, но раз следствие было продлено до октября, у тех, кто подозревает наличие у прокуратуры политических целей, появился новый козырь. Генеральный прокурор не полетел в день катастрофы в Смоленск, потому что не успел попасть в Варшаву к моменту вылета самолета с премьером. Хотя чтобы проехать чуть более 300 километров у него было время с самого утра. Если бы он был на месте с самого начала, он определил бы условия сотрудничества, подтвердил бы своим присутствием, что прокуратура предпринимает действия, и, возможно сейчас, о ее работе говорили бы лучше. А так мы сталкиваемся с одним разочарованием за другим, ведь, по правде говоря, не слишком-то это большое мужество исключить версию о покушении через год после катастрофы. Да и то, исключить не до конца.
Оригинал публикации: "Zamach wykluczony, ale…" | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вт Апр 05, 2011 10:31 am | |
| http://news.rambler.ru/9506732/ Газета.Ru, 22 часа назад, 04 апр 2011, 21:57 Председатель Европарламента: причины катастрофы польского самолета под Смоленском «неясны»Причины катастрофы Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и сопровождавшие его лица, «до сих пор неясны» , заявил в понедельник председатель Европарламента Ежи Бузек на открытии сессии высшего законодательного органа Евросоюза в Страсбурге. - Цитата :
- «Неизвестно, что стало причиной катастрофы под Смоленском, унесшей жизни 96 человек, — отметил Бузек. — Мы ждем дальнейшей информации по данной теме».
... =========================== Бузек, а ты повтори смоленский рейс Утёнка - и всё поймешь, скудоумный ублюдо-шляхтич... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вт Апр 05, 2011 10:56 am | |
| http://rus.ruvr.ru/2011/04/05/48497999.html РГРК «Голос России» 5.04.2011, 17:16 Москва в среду передаст Варшаве материалы расследования смоленской катастрофы Генпрокуратура РФ в среду передаст польской стороне часть материалов расследования авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, сообщает надзорное ведомство. "Материалы передаются в рамках исполнения Генпрокуратурой России запроса польской стороны об оказании правовой помощи", - говорится в сообщении. В нем уточняется, что передача материалов состоится в среду днем в здании Генпрокуратуры, передает РИА Новости. ... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Ср Апр 06, 2011 1:16 am | |
| Эхо Москвы http://www.echo.msk.ru/programs/albac/762960-echo.phtml 04.04.2011 22:11 Тема : Катастрофа под Смоленском: год спустя Передача : Полный Альбац Ведущие : Евгения Альбац Гости : Вацлав Радзивинович, шеф-корреспондент польской газеты "Выборча", Дмитрий Бабич
Е.АЛЬБАЦ: Добрый вечер, 22.11, в эфире радиостанция «Эхо Москвы» и телекомпания RTVi, программа «Полный Альбац», и я, ее ведущая, Евгения Альбац, начинаю нашу традиционную программу, посвященную ключевым событиям недели, которые будут иметь влияние на политику ближайших недель и месяцев. В следующее воскресенье, 10 апреля, ровно год со дня катастрофы под Смоленском, где разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Погиб он сам, погибла его супруга и еще 94 человека, среди которых была верхушка Польской армии - главкомы сухопутных войск. ВМС, ВМФ, войск спецназначения. Бюро национальной безопасности, и так далее. 10 апреля 2010 г. все они летели на траурное мероприятие по Катыни – туда, где теперь уже 71 год назад были расстреляны сотрудниками Наркомата внутренних дел СССР тысячи офицеров. Весь этот год после той страшной катастрофы шло расследование обстоятельств того, что произошло с самолетом, почему он разбился в аэропорту «Северный», кто в этом виноват. В следующий понедельник, по приглашению президента Медведева, в Россию приедет нынешний президент Польши, Бронислав Комаровский. Насколько я понимаю, президенты вместе посетят место трагедии под Смоленском, аэродром «Северный». Что показала расследование, как эта трагедия изменила или не изменила отношения между Россией и Польшей, которые в последние годы находились в сильно замороженном состоянии, - об этом мы будем говорить сегодня в студии. Я пригласила Вацлава Радзивиновича шеф-корреспондента польской газеты «Выборча». Хочу напомнить, что год назад, через день после этой трагедии. Вацлав приходил в студию, мы говорили о том, что произошло. В студии Дмитрий Бабич, обозреватель РИА «Новости», который очень много писал и о расследовании, и о катастрофе - я отслеживала статьи Дмитрия. Мой первый вопрос - вопрос от слушателя Александра Бивзюкова, который в разных вариациях повторяется среди многих вопросов, и который весьма активно дебатируется в интернете: «Почему польская сторона так долго придерживалась версии о теракте со стороны России в отношении польского президентского лайнера?». Я чуть поверну вопрос - версия о теракте со стороны России она отпала, или в Польше по-прежнему обсуждается?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Я бы хотел спросить Александра, что он имеет в виду, когда говорит «польская сторона». Если посмотреть на поведение властей, на мнение большинства общества, - они не придерживались версии теракта. Что касается расследования польского, и что оно говорит про версию теракта – несколько дней тому назад, буквально два-три дня назад, выступил наш главный прокурор, г-н Шеремет, и он сказал, что польская прокуратура, которая ведет свое следствие, исключает версию теракта. Там есть еще какие-то сомнения, но они основаны на том, что мы еще не получили останков самолета. И чтобы уже окончательно и профессионально сказать, что это не был теракт, надо обследовать останки самолета, но эта версия исключена, и никто серьезно не принимал такую версию во внимание.
Е.АЛЬБАЦ: Вы сказали про сомнения – сомнения у кого? У прокуратуры?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Когда прокуратура может сказать, что это не был теракт? – когда обследует все останки самолета и там не будет следов взрывчатки - их там точно не будет, мы это знаем, но пока не получим вещдоков, сказать окончательно этого нельзя – это просто процедурное дело.
Е.АЛЬБАЦ: А обломки уже исследовались?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Обломки исследовались в России, но поскольку у нас тоже идет следствие, они должны быть исследованы и в Польше. Но еще раз скажу - в Польше общественное мнение, политики, власти, считают, что все разговоры о теракте, об «искусственном тумане», каком-то лазерном, совсем фантастическом оружии – это все на уровне шизофрении, которую всерьез никто не воспринимает.
Е.АЛЬБАЦ: Дмитрий, вы внимательно следили за тем, как ведется расследование. С вашей точки зрения, стороны пришли к согласию по поводу того, что стало причиной гибели самолета, насколько в этом повинны или неповинны диспетчеры аэропорта «Северный», насколько повлияло на пилотов присутствие, как утверждается в документах расследования, в кабине покойного главы ВВС Польши. Стороны пришли к консенсусу?
Д.БАБИЧ: Очень много совпадений по фактам, единых выводов, к которым пришли российские и польские следователи. Но мне кажется, что очень часто – особенно в СМИ – мы идем не по правильной схеме расследования. Говорится о польской вине и российской вине, и делаются попытки вычислить проценты – сколько процентов польской вины в том, что произошло, сколько российской. Мне кажется, что это бесплодный путь.
Е.АЛЬБАЦ: Пойдем по фактам.
Д.БАБИЧ: По фактам признано польской и российской стороной, что действительно погодные условия были такими, при которых приземляться было нельзя. Несмотря на эти тяжелые условия, о которых было дважды сообщено экипажу, было все-таки принято решение приземляться. В последний момент, когда они шли на посадку, они хотели, судя по всему, уйти на следующий круг, но у них была неправильная информация.
Е.АЛЬБАЦ: Какая неправильная информация?
Д.БАБИЧ: Им казалось, что они не так близко к земле, как они на самом деле были.
Е.АЛЬБАЦ: Это информация, которую им передали диспетчеры, или это их собственная информация?
Д.БАБИЧ: Их собственная информация была неправильной. Но мне кажется, что совершенно очевидно, что было давление на польский экипаж, очень вероятно, что было давление и на российских диспетчеров, и именно на этот момент указывает польская сторона.
Е.АЛЬБАЦ: Давление с чьей стороны на российских диспетчеров?
Д.БАБИЧ: Многие польские следователи и общественность считают, что в тех условиях диспетчеры должны были вообще запретить посадку, а они ее не запретили. Поляки подозревают, что диспетчеры связались с Москвой, запросили условия, давать или не давать посадку, Москва, очевидно, сказала, - чтобы избежать дипломатического скандала: пусть садятся.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Извините, это уже не подозрение – что были такие переговоры. В группе диспетчеров был неформальный начальник, полковник Николай Краснокутский, и из переговоров, которые они между собой вели, видно было, что Краснокутский, как хороший профессионал и понимающий обстановку, хотел запретить полякам приземление. Кстати, хочу сказать, что до того, как разбился президентский самолет. В аэропорте «Северный» приземлился польский ЯК-40, который привез журналистов. И сейчас пилоты этого самолета будут отвечать перед польским правосудием за то, что они приземлились в таких условиях, в которых нельзя было это делать.
Е.АЛЬБАЦ: По-русски «отвечать за» - значит, что они находятся под судом. А вы имеете в виду, что они будут давать показания?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Я подозреваю, что они будут отвечать перед судом.
Е.АЛЬБАЦ: За то, что они сели?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: За то, что сели. Отвечать будут точно. Может быть, не перед судом, может быть, в каких-то других инстанциях, но они поступили неправильно.
Е.АЛЬБАЦ: Их будут судить?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Может быть судить, может быть, это будет другая форма, но отвечать за это будут. И мы знаем, что полковник Краснокутский звонил какому-то начальству – то ли в Твери, то ли в Москве, он даже говорил, что звонил главнокомандующему, но я не думаю, что это был сам президент – это был какой-то начальник, военный. Переговоры были. И откуда мы это знаем, почему я говорю, что это не подозрение? - несколько недель тому назад была пресс-конференция представителей Следственного комитета, и я спросил их, знают ли они, с кем вел переговоры Краснокутский. Они подтвердили, что переговоры были, и что они знают, с кем он говорил – но конечно не сказали, с кем. Но факт такой был.
Д.БАБИЧ: Я бы еще добавил, что пилоты ЯК-40 связывались перед катастрофой с экипажем президентского лайнера и сказали, что самолет, который потом должен был приземлиться, из-за плохих погодных условий ушел в запасной аэропорт.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Это не так хорошо, потому что они сказали капитану президентского лайнера, - вульгарно сказали: «здесь плохо, но можешь попробовать приземлиться». И это уже явное нарушение всех правил – они не должны были что-то подсказывать своим коллегам.
Е.АЛЬБАЦ: А если бы земля сказала пилотам президентского самолета, что запрещает им садиться – они были обязаны послушаться диспетчеров?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Я вам скажу - механизм этой катастрофы был очень простой: самолет приближался в очень плохих условиях к аэропорту, где не было оборудования - это одна из претензий польской стороны, не польской, а прежде всего, правительства – что мы не знаем технических условий этого аэропорта. Там был облет, к которому не допустили польских специалистов – уже после катастрофы. Как работал там радар, что они видели, мы не знаем. Короче, они в тумане приближались к аэропорту, где навигация была очень плохая и условия очень плохие, а за спиной был у них президент, который уже показал себя в Тбилиси, когда обругал капитана, который не хотел во время войны приземляться в Тбилиси - вы помните эту историю
Д.БАБИЧ: А Протащук был вторым пилотом в 2008 г.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: И он был свидетелем этого всего, как устроил президент Качиньский разноса капитану, который отказался исполнять приказ. Это одно давление. С другой стороны, были и диспетчеры, которые знали, что здесь приземляться нельзя. И польские пилоты ждали решения земли: уходите, - чтобы сбросить с себя ответственность. А русские диспетчеры ждали, чтобы наш экипаж ушел – чтобы не отвечать. И ждали так долго, до момента, когда было уже слишком поздно. Об этом не я первый говорю, об этом говорила давным-давно здесь Юлия Латынина. и очень проницательно.
Е.АЛЬБАЦ: Я внимательно читала опубликованные переговоры между диспетчерами аэропорта «Северный» и пилотами, и две вещи меня там поразили: было ощущение, что диспетчеры не очень хорошо понимают пилотов.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Наоборот.
Е.АЛЬБАЦ: В этих переговорах диспетчеры говорят – переведите, «мы не понимаем, что они говорят», и обращаются к третьей стороне с просьбой перевести. Насколько я понимаю, это была одна из претензий Мацеревича, главы независимой парламентской комиссии по расследованию катастрофы, представителя оппозиционной партии «Правая справедливость» польского Сейма, - что там была проблема понимания между пилотами и диспетчерами.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Мацеревич выдающийся политик, один из авторов теории заговора, магического оружия, и всего такого. Давайте не будем издеваться.
Е.АЛЬБАЦ: Но он по-прежнему возглавляет независимую комиссию польского сейма.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Так называемую «комиссию». Так называемую «независимую», - это не тот человек, на которого стоит обращать внимания. Но на самом деле – да, были недоразумения между пилотом и диспетчерами. Когда диспетчер сказал - уходите на 100 метров, посадку дополнительно. Потом был тест – брали польских пилотов, которые уже раньше летали в России, спрашивали: что значит «посадку дополнительно?» - и они не знали, что это значит. Это значит, что когда приближаются к уровню 100 метров, надо еще раз попросить разрешения на посадку. А наши этого не понимали, думали, что это разрешение на посадку. И сами понимаете, что это огромная разница, и очень опасная разница.
Е.АЛЬБАЦ: Это была проблема языка?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Думаю, что проблема была шире - что касается ответственности обеих сторон. Было так много недоговоренностей между польской и российской стороной – это касается не только президентского самолета, тремя днями раньше там приземлялся наш премьер. На самом деле не договорились, какой статус аэропорта, какие здесь процедуры, язык, и так далее. Это русский «авось» встретился с польским «яко ж то беньдже», что то же самое, что и русский «авось». Это встретилось. Потому что раньше получалось – поляки садились, все было нормально, но, в конце концов, оказалось, что в плохих условиях это не работает.
Е.АЛЬБАЦ: Одна из претензий польской стороны заключалась в том, что когда на этом же аэродроме приземлялся премьер Путин, туда доставлялось некое спецоборудование. И в отчете МАКа говорилось о том, что аналогичное оборудование было поставлено, когда должен был приземлиться президент Польши, что известно по этому поводу – что за вопрос оборудования, чего не было на «Северным», что могло или должно было быть?
Д.БАБИЧ: очень много существует по этому поводу домыслов, но аэропорт был оснащен оборудованием. Насколько я знаю, претензий, что там было оборудование хуже, чем для Туска или для Путина, нет. Там была проблема статуса этого визита - это было событие, которого ожидали, это было событие достаточно скандальное. Предлагали президенту Качиньскому приехать на те мероприятия, которые проводились Туском и Путиным - у него была возможность принять во всем этом участие. Он хотел уже начинать предвыборную кампанию, и это должно было стать ярким событием - президент, который не собирается встречаться с бывшим полковником КГБ, с премьером. Поэтому этот визит имел очень сложный статус – собственно, даже непонятно было, кто его приглашает. И Лех Качиньский выразился так: надеюсь, что Россия даст мне визу. Я не специалист по протокольным вещам, но вообще отказать в визите президенту нельзя. В итоге это была еще одна причина.
Е.АЛЬБАЦ: Продолжаем программу. В студии мы говорим о том, что известно сейчас, спустя год после той страшной катастрофы под Смоленском, где погиб президент Польши Качиньский, его супруга и люди, которые были рядом с ним - 88 членов пассажиров и 8 членов команды пилотов, которые летели в Катынь в День памяти по убиенным польским офицерам, убитым сотрудниками НКВД, многие тысячи польских офицеров. Задам вопросы, которые пришли по СМС. Юрий. Москва: «Брат Леха Качиньского прилетит в Смоленск?»
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: В понедельник нет. 10 апреля в Польше будут большие демонстрации, он там будет выступать. А с президентом Комаровским, которого он не признает на самом деле, точно не захочет встречаться - там его не будет В субботу, 9, в Смоленске и в Катыни будет жена президента, г-жа Комаровская, она приедет с группой родственников погибших людей в авиакатастрофе.
Е.АЛЬБАЦ: Целый ряд вопросов идет по поводу оборудования, которое было или которого не было на аэродроме «Северный». Дмитрий. Екатеринбург: «Правда ли, что из аэропорта «Северный» было накануне вывезено оборудование?»
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Упорно кружат версии, что было какое-то другое оборудование. Мне кажется, что это версии беспочвенные по одной простой причине - а что могло быть? Могла быть система автоматического наведения самолета на взлетку - это могло быть, и это очень могло помочь пилотам – они могли сесть даже в тумане. Если бы такая система была 7-го, наши пилоты, которые приземлялись с премьером Туском, они бы сказали – у нас было это оборудование, мы приземлялись на автопилоте и нас вел лазерный луч – они этого не сказали, не было таких свидетельств. И кстати, какой смысл? – на три дня для визита президента демонтировать и увозить все это? Чтобы что? Зачем такой риск, зачем это было России?
Д.БАБИЧ: Я тоже думаю, что версия о том, что россияне навели туман вокруг аэропорта, нарочно отключали какое-то оборудование, не подтверждаются. И мне кажется, что неправильно искать виновных по этой линии – российской вины и польской. Как правильно сказал Вацлав, здесь столкнулись русский и польский «авось». И тут должна идти борьба не «русские против поляков», а «поляки против русских», а должна идти такая: честные люди в России и Польше против начальников, которые оказывают давление на честных технических работников, что ведет к риску и гибели людей.
Е.АЛЬБАЦ: Вы это расскажите родственникам тех 96 погибших.
Д.БАБИЧ: Я рассказывал это родственникам.
Е.АЛЬБАЦ: Людям, наверное, хочется знать, как погибли близкие им люди. Ну что уж тут говорить, честные или нечестны – люди хотят знать, и это нормально. И когда у людей складывается ощущение, что они не все знают, отсюда возникают вопросы. Мне кажется, что очень важно было, что опубликовали полностью переговоры – сначала это как-то не публиковали, а потом все было выложено. Мне кажется, что для прояснения очень многих сомнений это была очень полезная вещь. Целый ряд вопросов по поводу роликов, выложенных в интернете – где были слышны выстрелы. Учительница Наталья Владимировна из Санкт-Петербурга: «Существует ли экспертное заключение по видеоролику? Мародерство и выстрелы на месте катастрофы?2
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: действительно в интернете показан ролик, на нем нечетко видны какие-то силуэты проходящих людей, они что-то говорят не очень понятно и неразборчиво и слышны хлопки. И на этом основании пошла версия, что какие-то русские спецназовцы пристреливали раненых и выживших в авиакатастрофе. Есть экспертные анализы – не было никаких выстрелов, никакого оружия. И извините за подробности - я был свидетелем авиакатастрофы и знаю, что это значит – там никто не мог выжить. Там была одна мясорубка. И разговор о раненых, выживших – это все ерунда, еще одна шизо-версия всего этого. Не верьте.
Е.АЛЬБАЦ: А что касается мародерства?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Да, был такой очень неприятный случай, что солдаты - которые были то ли в оцеплении, или они просто служили в «Северном», прибежали на место катастрофы, нашли кредитные карты Анджея Пшевозника, моего хорошего знакомого. Анджей был человеком не очень-то деловым.
Е.АЛЬБАЦ: Он историк был.
Р. Да. И он записал пин-код на карточке. И эти мальчики - их там было четверо, по-моему - три мальчика уже отсидели свои сроки, у них были проблемы с правосудием – они взяли эту карточку и сняли с нее примерно 60 тысяч рублей. Вдова узнала, что кто-то снимает после смерти ее мужа деньги - их нашли. Не знаю, на какой стадии сейчас следствие, но то, что они получат по полной – это правда, это точно.
Е.АЛЬБАЦ: Это был единственный случай?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Были еще подозрения, но потом оказалось, что беспочвенные. Это был единственный случай - ну, неприятный. Но с кем не бывает? Везде такое случается.
Е.АЛЬБАЦ: Вопросы по поводу алкоголя в крови. В свое время в докладе МАКа говорилось о том, что был обнаружен алкоголь в крови погибшего главнокомандующего польскими ВВС генерала Бласека. Это действительно так?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Значит, так – Бласек, насколько я понимаю, по медицинским канонам он выпил 100 граммов водки, - для генерала это не так уж и много.
Е.АЛЬБАЦ: Да и нам с вами не так много.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Польские генералы и русские генералы как братья-близнецы по этой линии. Действительно, если он выпил, он не должен был соваться в кабину пилотов, и вообще его там не должно было быть. Но насколько он повлиял? В записи разговоров нет его слов. То, что он им что-то говорил, наказывал – там этого нет. Факт есть факт. Но то, что он нажимал, что вел себя неадекватно, что-то делал, чего не должен был делать - это не подтверждается.
Е.АЛЬБАЦ: А откуда известно вообще, что генерал Бласек был в кабине пилотов?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Это называется наукой трассеологией. После катастрофы можно определить путь перемещения человека.
Е.АЛЬБАЦ: То есть, в записи переговоров голоса Бласека нет?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Есть отдельные его слова, но не такие, которые бы повлияли на поведение пилотов
Е.АЛЬБАЦ: Но подтверждающие, что он был в кабине пилотов.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Это было подозрение и трассеологические исследования подтвердили, что его тело вылетело из кабины пилотов – он там был.
Д.БАБИЧ: Он там был, это действительно точно известно. Другое дело, что работники МАКа не очень деликатно, прямо скажем, себя вели, когда об этом сообщали на пресс-конференции. Все прекрасно знали, что это было в прямом эфире, в том числе, в Польше, это смотрели родственники генерала Бласека, и сообщать количество промилле в его крови и упирать на это, как они сделали, - я думаю, что это было неделикатно.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Может быть. Но правда есть правда.
Д.БАБИЧ: А то, что он там сидел – нет сомнений.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Человек после спиртного не должен 24 часа за руль садиться.
Е.АЛЬБАЦ: Но в крови пилотов не было алкоголя?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Нет, исключено.
Д.БАБИЧ: Не установлено. Кстати, почему я говорил про польскую и русскую вину - потому что в Польше есть люди, и в России есть люди, которых не удовлетворит ничего, кроме того, что 100% вины лежит на другой стороне. И на этом пути мы ничего не добьемся, надо идти другими путями.
Е.АЛЬБАЦ: Может быть, мы в этом как-то виноваты – в том, что люди не верят? Сколько врали о Катынской трагедии?
Д.БАБИЧ: Знаю, прекрасно помню.
Е.АЛЬБАЦ: Вот и все. Отсюда и такое недоверие.
Д.БАБИЧ: Но дело еще в том, что тот факт, что так боялись отказать в приземлении и так хотел и требовал президент - обязательно приземлиться, - показывает, в каком жутком состоянии находились российско-польские отношения, вернее, отношения российского государства и польского президента. Если бы эти отношения были бы хоть чуть-чуть близки к нормальным, такого риска бы не случилось и не случилось бы такой беды.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Думаю, что Дима прав, потому что думаю, что если бы это была Меркель, или Саркози, или даже наш Туск - его бы выгнали.
Е.АЛЬБАЦ: В смысле – не разрешили бы садиться.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Не разрешили бы.
Е.АЛЬБАЦ: А были варианты? Он мог улететь? Я из переговоров не поняла, какие там были варианты.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Это был огромный прокол наших служб, прежде всего, дипломатии. Потому что запасным аэропортом был Витебск, который по выходным дням не работает.
Д.БАБИЧ: В Белоруссии.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: В субботу он там не мог приземлиться. Какой запасной аэропорт, если он закрыт?
Е.АЛЬБАЦ: Ой.
Д.БАБИЧ: И тогда только Москва.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Вот такой прокол. И даже хуже - российская сторона еще когда все готовилось, прежде всего, визит Туска и Качиньского, еще в феврале, не соглашалась на приземление в Смоленске. Правда, что раньше приземлялись наши делегации. И Качиньский там приземлялся, Квасневский точно приземлялся, Валенса. Но это был работающий военный аэропорт. Там были определенные процедуры, был хозяин – можно было рискнуть. В октябре военные ушли из этого аэропорта, статус поменялся.
Е.АЛЬБАЦ: В октябре 2009 года.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Да. И тогда уже неизвестно были, какие там процедуры, кто там хозяин. И русские не хотели наших пускать туда, предлагали Брянск, который недалеко, и в Брянске есть система автоматического наведения самолетов, и даже в самый страшный туман там было бы все нормально – они бы приземлились, к тому же, наши пилоты привыкли приземляться в таких аэропортах с таким оборудованием. И это - упрямство польской стороны: не будете нас гнать от Смоленска, от нашей Катыни – мы только в Смоленске можем. И с этого все и началось.
Д.БАБИЧ: По-моему, им предлагали Москву.
Е.АЛЬБАЦ: В переговорах это есть.
Д.БАБИЧ: Но там был такой момент: Качиньский, еще избираясь, сказал, что «я не поеду в Москву и не буду встречаться с российским президентом, пока российский президент не приедет в Варшаву, чтобы сравнять счет». Дело в том, что Квасневский пять раз ездил в Москву, а Путин в предыдущий срок – один раз.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Варианты в этот день были - Москва, Внуково, и Минск.
Д.БАБИЧ: Минск - понятно, - отношения с Лукашенко. В Москву он не хотел, потому что он пообещал в Москву не ехать, пока не будет сравнен счет. Оставался Брянск, но в Брянск не полетели.
Е.АЛЬБАЦ: А почему в Брянск не полетели? Но я не помню, чтобы в переговорах присутствовал Брянск.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Это было еще на стадии подготовки, в феврале. А уже во время полета, 10-го, был Витебск, который был исключен, Минск и Москва. Но это очень далеко. Там была еще одна проблема - Дима сказал правильно, - это должно было быть крупным пропагандистским мероприятием Качиньского - там было все поминутно расписано, и они не могли себе позволить опоздания на несколько часов. Потому что все бы рухнуло. Там должен был быть прямой эфир с утра до вечера практически. И все поминутно было расписано в сценарии.
Е.АЛЬБАЦ: Год после этой страшной трагедии – что поменялось в российско-польских отношениях?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Прежде всего, невероятный прогресс, касающийся Катыни. Российская сторона начала передавать нам документы Катынского следствия. Здесь очень часто ваши гости говорят, что надо провести расследование Катынского преступления, беспристрастно и объективно. Оно было. Это следствие велось 14 лет, вела это следствие военная прокуратура СССР, потом РФ, и все пришли к однозначному выводу, что это все сделало НКВД. Но документы этого следствия оставались засекреченными. И мы постоянно получаем тома этого следствия. К нам приезжал президент Медведев на траурное мероприятие, и он действительно молодец - даже Обама, Меркель испугались тогда вулкана, смога, а Медведев не побоялся, прилетел, однозначно говорил о преступлении. Президент Медведев приезжал в Польшу с очень хорошим визитом. Дума приняла очень хорошее заявление по Катыни.
Е.АЛЬБАЦ: Фильм Вайды был показан.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Да, и он очень сильно повлиял на общественное мнение – это видно. Это огромный прогресс. И действительно, эта трагедия чем-то помогла. К сожалению, не наметился какой-то четкий процесс улучшения отношений. Очень много хороших слов мы слышим из Москвы – что нам хочется сближения с Польшей, что это важно для наших отношений с Евросоюзом, и мы тогда говорим, что мы готовы в этом принять участие, но это еще не четкий, ясный процесс для людей государственного аппарата в России. И то, что должно идти быстрее – например, Катынское дело, - они тормозят. Потому что нет четкого приказа, что это надо, и ясного для людей курса. И действительно, проблема расследования МАКа. Они сделали хорошую работу, сделали очень много. Но то, что, например, они не совсем занимались - я не хочу сказать, что диспетчеры или начальники виноваты или не виноваты, - но МАК все это умолчал. И сейчас польское общественное мнение обращает внимание, прежде всего, на это. Они не рассуждают, виноваты – не виноваты, только одно: почему они это замолчали? И очень горько об этом говорит премьер Туск – он поверил русской стороне, что все будет по-честному, по-ясному. Он отвечал за это своим политическим капиталом. И я вижу, что у него сейчас ощущение, что российская сторона в каком-то смысле его кинула, и это очень плохо.
Е.АЛЬБАЦ: Вы хотите сказать, что отчет Авиационного комитета российского оказался односторонним? Правильно?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Он оказался односторонним. Были протесты польской стороны, были замечания польской стороны, огромный документ передала польская сторона российской стороне, но МАК совсем не принял этого во внимание.
Д.БАБИЧ: Если говорить о том, что изменилось в российско-польских отношениях, мне кажется, самое главное – общественное мнение. Эта катастрофа показала, что и в Польше и в России большинство россиян и поляков относятся друг к другу хорошо, и хотят хороших отношений между странами.
Е.АЛЬБАЦ: Как вы думаете, мы перестанем праздновать 4 ноября по этому поводу? Праздник, который был сделан специально, чтобы еще раз сказать полякам – вот смотрите, какие вы бяки.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Вацлав об этом писал замечательно – я согласен, что это праздник российского гражданского общества, а не антипольский праздник. Какой-то мясник возглавил движение – Вацлав об этом хорошо писал, пусть он об этом скажет. А мне кажется, что эта катастрофа показала, что большинство поляков и россиян хотят хороших отношений между двумя странами. Но это большинство, к сожалению, мобилизуется только в такие моменты, когда происходит что-то катастрофическое - как эта катастрофа в Смоленске. А в остальное время действует, к сожалению, активное меньшинство и в Польше и в России, которое не хочет хороших отношений. Есть целый ряд политиков, журналистов, которые просто на этом наживают политический капитал.
Е.АЛЬБАЦ: А у нас общественность может влиять на нашу политику?
Д.БАБИЧ: Вот эти авторы книг про то, что в Катыни это все сделали немцы, которые у нас выходят, все эти статейки на ту же тему, которые появляются - любой политик, даже самый авторитарный, существует не в безвоздушном пространстве. И наши политики, в конечном счете, общественное мнение тоже учитывают.
Е.АЛЬБАЦ: Да бросьте, - вы серьезно?
Д.БАБИЧ: Серьезно. Мне кажется, что такие люди, как Мухин, например, вредят намного больше.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: У них огромная поддержка на самом деле. Меня очень радует праздник 4 ноября. Я думаю, что есть плохая традиция, что каждые 200 лет, в 2012 г. поляки приходят в Москву и делают разные плохие вещи. В 1612 г. были в Кремле, в 1812 г. треть армии наполеона были поляками, и тоже были в Кремле.
Е.АЛЬБАЦ: То есть, это вы нам еще и сожгли Москву?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Это вы сами сожгли Москву, чтобы нам было холодно. Спасибо. И сейчас снова исполняется 200 лет, и снова 2012 г., и было бы классно, если бы мы научились праздновать вместе такие вещи. Если на 200-летия Бородино сюда приедут французы, и вы будете вместе с ними праздновать, то почему еще и не наши? Это наша общая история. Если мы сумеем радоваться нашей общей истории, принимать это как наше общее – это будет лучше. Давайте не будем закрывать этот праздник, будем делать общие мероприятия - может быть, в Кремле сделать какую-то инсценировку сражения – почему нет? Так делают французы.
Е.АЛЬБАЦ: Вы говорите, но не заговаривайтесь - про Кремль.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Нет, конечно.
Е.АЛЬБАЦ: Когда будет подведена черта под расследованием, когда можно будет сказать, что вопрос закрыт?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Вопрос будет закрыт, когда завершится расследование польское и российское, - потому что это закончится приговором и каким-то решением суда.
Е.АЛЬБАЦ: Когда это может быть по срокам?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: По-моему, это будет еще несколько лет. Наше следствие продлили - Шеремет об этом говорил, - до 10 октября, но думаю, что этого не хватит, и здесь это тоже будет долго длиться. Потом – судебные разбирательства, и прочее. На самом деле я думаю, что это будет десятилетие, и это уйдет в историю, если мы не сделаем совместных усилий, это может стать исторической проблемой. Очень бы этого не хотелось.
Е.АЛЬБАЦ: Дмитрий, когда российская сторона заканчивает свои процедуры?
Д.БАБИЧ: Насколько я понимаю, российская сторона уже считает, что все что могла, она открыла.
Е.АЛЬБАЦ: То есть, МАК не будем принимать и рассматривать претензии польской стороны?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: МАК не будет точно.
Д.БАБИЧ: Не буду говорить за МАК.
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Они уже сказали.
Д.БАБИЧ: Могу сказать точно одно: как бы ни закончилось расследование, в России будут люди, которые будут все валить на поляков и в Польше будут люди, которые будут говорить – как Моцеревич - что во всем виноваты россияне. Но наша задача, чтобы этих людей было мало и чтобы они были изолированы.
Е.АЛЬБАЦ: Вы куда хотите изолировать людей, чью точку зрения не разделяете?
В.РАДЗИВИЛОВИЧ: Остракизм.
Д.БАБИЧ: Есть такое понятие в польском языке - мне очень нравится - «маргинес», то есть, на полях общественного сознания должны находиться, а не в центре.
Е.АЛЬБАЦ: И на этой ноте мы завершаем передачу. Скажу одно – самое главное, чтобы была правда. Когда есть правда, то не надо никого изолировать. Правда то единственное, что людям дает возможность принимать осмысленные решения и представления, в том числе о трагедиях, которые происходят. На этом все – услышимся через неделю. Всего доброго. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Ср Апр 06, 2011 8:09 am | |
| http://news.rambler.ru/9506732/ Аргументы и Факты, 4 часа назад, 06 апр 2011, 13:53 Польше передано еще 14 томов дела о крушении самолета под Смоленском Начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян сообщил сегодня, что польской стороне переданы 14 томов копий материала уголовного дела об авиакатастрофе самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском. По словам Карапетяна, в переданных копиях содержатся допросы свидетелей, копия осмотра места происшествия, в том числе с участием польских археологов, передает Радио Маяк. На этом, напомним, настаивала польская сторона. Кроме того, в переданных материалах имеются протоколы дополнительного допроса диспетчеров, проводившегося с участием польских коллег, диск копий записи разговоров с бортового самописца и некоторые другие материалы. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Ср Апр 06, 2011 7:37 pm | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11613-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d1%85%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%82-%d1%87%d1%82%d0%be%d0%b1%d1%8b-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%bc%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8-%d1%87/ Hemulen Отправлено Сегодня, 00:15 http://www.thenews.p...k-monument.html 6 апреля 2011 г. Президент хочет, чтобы обломки самолета стали частью памятника событиям под СмоленскомЗа четыре дня, оставшиеся до первой годовщины Смоленской авиакатастрофы, бушует спор о том, что делать с останками обреченного Ту-154, когда они вернутся в Польшу, причем президент Коморовский упомянул, о том, что он хочет, чтобы они являлись частью постоянного памятника девяноста шести людям, которые умерли 10 апреля прошлого года. - Цитата :
- «Президент полагает, что, после своего возвращения в Польшу, им следует стать главной частью памятника, который напоминает о жертвах катастрофы», -
заявил премьер-министр Дональд Туск прошлым вечером на телеканале Polsat TV. Министр культуры и национального наследия Богдан Здроевский (Bogdan Zdrojewski) сказал, что есть много мест, где можно поместить останки, которые все еще изучаются русскими. - Цитата :
- «Музей армии Польши, Национальный музей, будет музей Катыни, есть много мест. Однако, я слышал о других предложениях и в настоящий момент я не хочу отвергать или принимать какие-то из них», -
заявил министр Здроевский. Некоторые семьи жертв трагедии, которая убила многих из польской политической элиты и высшего военного начальства, не соглашаются с тем, что останки Ту-154 следует поместить на открытом показе. - Цитата :
- «Смоленская трагедия была ужасным событием и я не могу вообразить себе, чтобы это становилось выставкой», -
сказала Изабелла Сариуш-Скапская (Izabella Sariusz-Skąpska), дочь президента федерации Катынских семей, Анджея Сариуш-Скапского, который скончался 10 апреля прошлого года. Генеральный прокурор в Варшаве, вскоре после того, как произошла катастрофа, первый просил о том, что останки самолета следует вернуть в Польшу. - Цитата :
- «Мы хотим вернуть весь самолет назад на родину, до последнего болта», -
заявил в январе генеральный прокурор Анджей Серемет (Andrzej Seremet). В настоящее время останки хранятся на специально предназначенной для этого площадке на аэропорте вблизи Смоленска в западной части России и остаются в руках Российского Межгосударственного Авиационного Комитета. Премьер-министр Туск заявил, что генеральный прокурор будет добиваться того, чтобы вернуть останки самолета в Польшу при ближайшей возможности так, что - Цитата :
- «дело не будет тянуться»
дольше, чем это необходимо, сказал он. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Чт Апр 07, 2011 6:39 am | |
| http://news.rambler.ru/9506732/ Голос России, 1 час назад, 07 апр 2011, 14:22 Премьер Польши: Россия не раскрывает всей правды о смоленской катастрофе (ВИДЕО) ◄●●► Россия не рассказывает всей правды об авиакатастрофе год назад под Смоленском, в ходе которой погибли экс-президент Польши Лех Качиньский и другие официальные лица, утверждает премьер Польши Дональд Туск. - Цитата :
«Русские пытаются скрыть (некоторые подробности авиакатастрофы) не потому, что там есть страшные тайны, а потому, что, как правило, они не любят признавать свои ошибки и слабости», — цитирует в четверг польское радио Туска. В интервью одной из программ Би-би-си польский премьер также сказал, что доклад Межгосударственного авиационного комитета (МАК) является односторонним, поскольку выпячивает лишь ошибки польской стороны и замалчивает российские ошибки, которые, по словам главы правительства, «очевидны».Брат погибшего президента Ярослав Качиньский заявил той же программе, что - Цитата :
- «решения российской стороны способствовали катастрофе».
«Действовали они умышленно, или это был обычный бардак, трудно понять», — сказал Качиньский, которого цитирует радио. Качиньский признался также, что до сих пор винит себя за то, что не убедил брата отправиться в Смоленск на поезде. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил Би-би-си, что расследование, проведенное МАК, основывается на фактах и «беспрецедентно прозрачное» , сообщает польское радио. СК: Польша не ответила на большинство запросов российского следствияОфициальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что Польша не ответила на большинство запросов российского следствия по делу о катастрофе самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин. - Цитата :
- «Из 6 запросов, которые направлялись Следственным комитетом в Польшу, ответы от компетентных органов Республики Польша получены пока лишь на два из них, причем не в полном объёме», —
отметил он. ... По материалам «Инетрфакс», ИТАР-ТАСС | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Чт Апр 07, 2011 7:09 am | |
| http://inosmi.ru/www_naszdziennik_pl/20110406/168143968.html ИноСМИ 06/04/2011 Сосед, плохой сосед или враг? ("Nasz Dziennik", Польша) Юзеф Шанявский (Józef Szaniawski) Польша между историей и геополитикой 10 апреля 2010 года – это не только трагическая дата новейшей политической истории, но и вообще одна из важнейших дат во всей истории Польши. Национальная катастрофа под Смоленском будет, как и все исторические события, оцениваться по-разному, но, несомненно, дата эта - переломная. Безотносительно того произошла ли смерть президента и элиты Польской Республики в результате покушения россиян или каких-то иных причин, это событие в любом случае было переломным. Хоть оно и не повернуло бег истории, оно изменило польскую политическую ситуацию. Значительным изменениям подверглась польская политика в отношении России, что произошло из-за резкой смены власти в Польше. После 10 апреля 2010 года было заявлено о политике примирения с русскими, отсылающей к худшим традициям соглашательства, выбора меньшего из зол и даже Тарговицы («Тарговицкая конфедерация» 1792 года – символ предательства государственных интересов – прим. пер.). Утверждать так позволяет анализ действий и публичных высказываний премьера Дональда Туска, пресс-секретаря правительства Павла Грася (Paweł Graś) и публикации Gazeta Wyborcza за прошедший год. Последствия произошедшей под Смоленском катастрофы заставляют нас заново сформулировать представление о России. Является ли Россия Путина (как нам бы хотелось) нашим соседом или же плохим соседом и даже врагом? История наших отношений с Москвой показывает, что никогда, абсолютно никогда, Россия не была для Польши хорошим, но только всегда плохим соседом либо неприкрытым врагом! Как описать неоимперскую путинскую Россию, как описать российское следствие по расследованию катастрофы, в том числе отчет пресловутой МАК? Не является ли актом прямой враждебности в отношении Польши удерживание обломков польского самолета? Это продолжается уже целый год, и для нынешних властителей Кремля хорош каждый предлог, чтобы не только не вернуть польскую собственность, каковой являются обломки, но чтобы захватить фрагмент территории Польской Республики. Именно так: борт этого самолета в соответствии с международным правом – это маленькая, но, тем не менее, часть территории польского государства. То, что россияне сделали в Смоленске с этим самолетом, это новый захват Польши!Жандарм Европы, красная империя, самая большая тюрьма мира, архипелаг Гулаг – такими названиями удостаивали Россию за последние 200 лет. Великие польские писатели называли это преступное государство «другим миром» и «бесчеловечной землей», а ярче всего описал Россию поэт-пророк Юлиуш Словацкий (Juliusz Słowacki): «эта земля - труп». Советскую и коммунистическую Россию великий американский президент Рональд Рейган назвал «империей зла». В то же самое время святой отец Иоанн Павел II назвал русский коммунизм «идеологией зла». Это совпадение не было случайным! Россия – злой сосед – всегда представляла для нас угрозу. Царская ли, советская ли, она всегда была империей и всегда несла угрозу существованию нашего государства. Ложь вместо правды – не только в отношении Катыни и Смоленска – это дурная российская традиция. Лауреат Нобелевской премии мира, бывший госсекретарь США профессор Генри Киссинджер, давая характеристику России периода системной трансформации конца XX века, сделал знаменательное замечание на тему традиции империи: - Цитата :
- «Русский национализм, в конце концов, перевесит либерализм, став цементом, которым коммунизм быть уже не может. Тогда Запад лицом к лицу столкнется с автократическим государством, простирающимся на двух континентах и обладающим 30 тысячами атомных бомб. Утопическое представление Горбачева и Ельцина, будто они сами могут повернуть ход шестисотлетней истории России, останется лишь иллюзией».
Польши, самого западного соседа России, приведенные слова касаются больше, чем любого другого государства, и не только потому, что именно на Польшу из Калининградской области (находящейся всего в нескольких сотнях километров от Варшавы) нацелены российские ядерные боеголовки. Даже без балласта коммунизма и революционно-большевистской идеологии с исторической и политической точки зрения невозможным кажется существование российского государства с демократическими структурами, не представляющего угрозы для других стран и народов. Неоимперская политика России Путина, некогда высокопоставленного сотрудника КГБ, а после премьера, президента и вновь премьера в Кремле, является как раз такой угрозой для Европы, и в первую очередь для Польши. Путин, возвращающий империи ее мощь, особо позаботился об ее преступных коммунистических символах: красные звезды на кремлевских башнях, монументальная могила диктатора-палача Сталина в самом престижном месте Москвы, советский государственный гимн, мавзолей Ленина, памятники Дзержинскому. Миллионы россиян по примеру своего президента и премьер-министра Путина воздают почести этим символам преступлений. Одно это свидетельствует о том, что власть и российское общество уже фактически не только принимают это кошмарное коммунистическое прошлое, но даже идентифицируют себя с ним. Это касается и геноцида над польскими офицерами в Катыни. Россия не является нормальным демократическим государством XX века. Возможны ли нормальные отношения с такой страной? Некоторые европейские страны, а в особенности Франция, Италия, Германия, Испания, а также Греция и Бельгия, пытаются оказывать давление на Польшу и заставить ее установить «нормальные» отношения с Россией. Однако именно Польша должна попытаться изменить политику ЕС в отношении России, а не уступать промосковским ожиданиям, согласно которым поляки должны договориться с россиянами. В действительности договариваться с Москвой означает уступать ее имперским притязаниям. Следует писать правду, а если что полемику в защиту России и так опубликует Gazeta Wyborcza, которая несмотря на все произошедшие перемены продолжает выходить с красным логотипом рядом с названием на первой странице. В течение почти 300 (!) лет Польша находилась под владычеством Кремля. Поэтому исторический опыт требует никогда не игнорировать силу России, даже тогда когда другие называют ее колоcсом на глиняных ногах или бумажным тигром. Поэтому Польше и в XXI веке следует сохранять предельную осторожность в отношении кремлевской политики. Этого требует память о жертвах, которые понесло наше отечество, о тех, кто трагически погиб под Смоленском 10 апреля 2010 года. Оригинал публикации: Sąsiad, zły sąsiad, wróg? | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Чт Апр 07, 2011 10:46 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11619-%d1%82%d1%83%d1%81%d0%ba-%d0%b2-bbc-%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8b-%d0%bd%d0%be-%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%8e/ Ursa Отправлено Сегодня, 12:22 Туск в BBC: русские частично виноваты, но не признаются.- Русские частично виноваты в катастрофе польского президентского самолёта в Смоленске, но не признаются в этом, - сказал премьер Туск в среду в вечерней программе BBC. - Цитата :
- - Русские пытаются скрыть [некоторые обстоятельства катастрофы, в которой погиб Президент РП Лех Качиньский] не из-за каких-то страшных тайн, но потому что они, как правило, вообще неохотно признаются в своих ошибках и слабости, -
приводит слова польского премьера Польское Агентство Печати. Туск заявил, что с самого начало у него не было особых иллюзий относительно того, что российское расследование будет объективным, но рапорт российской следственной комиссии МАК, по его мнению, является неприкрыто односторонним. - Цитата :
- - Хотя рапорт выявляет близкие к правде ошибки и упущения польской стороны, он в то же время замалчивает, и это совершенно очевидно, ответственность России, -
добавил он. Политическую оценку катастрофы председателя ПиС Ярослава Качиньского Туск считает несправедливой. - Цитата :
- - Я могу понять брата столь трагически погибшего президента, который охвачен горем из-за того, что произошло, но я не одобряю того, что он говорит. Давняя неприязнь Качиньского к русским и его политическое соперничество со мной часто приводили его к несправедливым оценкам. Это то, с чем мне приходится жить, -
объяснил польский премьер в BBC. - Цитата :
- - Дональд Туск создал ситуацию, в которой люди на Западе задают себе вопросы, вытолкнута ли Польша в российскую сферу влияния, -
отметил в той же самой программе Ярослав Качиньский. О катастрофе он сказал, что - Цитата :
- «решения русских способствовали ей. Были ли они умышленными или это был обычный хаос, трудно предрешить».
Председатель ПиС сказал, что упрекает себя в том, что не заставил брата ехать на поезде. По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, установления МАК окончательны. - Цитата :
- - Расследование опирается на факты, оно беспрецедентно прозрачно. Польские эксперты и прокуроры участвовали во всём процессе. (…) факты таковы, какие они есть, и их оценили профессионалы, -
подчеркнул глава российского МИД. - Цитата :
- - Смоленская трагедия на некоторое время объединила поляков год тому назад, но сейчас они более разделены, чем в предшествовавшие периоды. В политическом и личном аспекте судьба со многими поляками обошлась жестоко, -
констатировал автор репортажа Питер Маршалл. Gazeta Wyborcza 07.04.11 Tusk dla BBC: Rosjanie częściowo winni, ale się nie przyznają "Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Чт Апр 07, 2011 10:52 am | |
| #20 XYZ Отправлено Сегодня, 16:43 - Цитата :
- yuri2008 (07 Апрель 2011 - 15:45)
- Цитата :
- XYZ (07 Апрель 2011 - 14:18)
Политическая обстановка в Польше такова, что Туск не мог не возложить часть ответственности на Россию, если он хотел бы быть понят своими гражданами. Один из польских авторов по-моему правильно писал, что премьер явно рассчитывал на услугу и понимание Москвы в этом вопросе. Москва должна была признать некоторые, весьма мелкие, упущения, стрелочников увольняют, Туск сравнительно легко решает свои внутриполитические проблем, Катынь - II затихает и все довольны. Но коса нашла на камень, ожидания не сбылись и ему ничего не остается, как постоянно твердить свои заклинания, из которых не совсем ясно, что он имеет в виду под виной России. Конфуз... А вот мне честно говоря начхать на политическую ситуацию у Туска. Сам по себе мямля он и размазня. И истинный воляк, у которого всегда виноват кто-то, но не он. Ему надо было, чтобы Россия оказала ему услугу и в очередной раз покаялась? Но у нас же демократический рынок и всякая услуга имеет свою цену! Что готов был Туск да и вообще Польша предложить России в обмен? Совместное чесание Катыни и рыдание над разделами, восстаниями? Ответ: у Польши нет ничего, что может заинтересовать Москву. Поэтому сделка не состоялась.Такова сегодня се ля ви Дело в том, что Туск был якобы уверен в положительной реакции русских. Он считал услугу пустячной и рассчитывал закрыть скандал, что как-бы было и в интересах России. Поэтому ничего дополнительно предлагать и не собирался Мне непонятно одно - как он собирался закрыть скандал, зная Ярека, как облупленного, его неугомонный нрав, на что надеялся? | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Чт Апр 07, 2011 10:54 am | |
| | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Чт Апр 07, 2011 10:58 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11625-%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d1%85-%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%b8%d1%82-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d1%85%d0%b0/ Ursa Отправлено Сегодня, 13:52 Клих доносит на КлихаАккредитованный при Межгосударственном Авиационном Комитете (МАК) Эдмунд Клих обвинил министра обороны Богдана Клиха в том, что тот оказывал на него давление сразу после катастрофы. Эдмунд Клих, который был аккредитован при российской комиссии, изучавшей смоленскую катастрофу, утверждает, что глава МО оказывал на него давление. Богдан Клих отвечает, что польский представитель, аккредитованный при МАК, имел полную свободу действий. - Цитата :
- - Мне пытались внушить, чтобы я концентрировался на том, почему русские не закрыли аэродром, -
сказал Эдмунд Клих на телеканале TVN. - Цитата :
- - Я думаю, что у военных тоже были какие-то там приказы, впрочем, мне эти приказы пытались передать, но я от этого отмежевался, -
добавил Эдмунд Клих. - Цитата :
- - Это какой-то абсурд. Я лишь могу сказать, что полковник Клих как уполномоченный мною, аккредитованный и председатель комиссии имел полную свободу принятия решений. Будучи в Смоленске, он мог свободно исследовать – и исследовал – все аспекты этой катастрофы, -
сказал Польскому Агентству Печати министр обороны Богдан Клих. Кто говорит правду? Трудно сказать. Но польский представитель при МАК утверждает, что не послушался министра обороны, чтобы – как он выразился - - Цитата :
- «русские не подумали, что мы приехали туда затем, чтобы взвалить эту аварию на их плечи».
Fakt.pl 07.04.11 Klich donosi na Klicha "Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пт Апр 08, 2011 1:37 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11634-%c2%ab%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d1%8f-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%b5%d0%bd-%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b2-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%87%d0%b5%d1%82-%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%bc%d0%be%d0%b6%d0%bd%d0%be/ Hemulen Отправлено Сегодня, 00:38 http://www.thenews.p...assination.html 7 апреля 2011 г. «Почему я должен не принимать в расчет возможности убийства?»Лидер партии Право и Справедливость, Ярослав Качиньский заявил, что он не исключает возможности, что его брат и президент Лех был убит, добавив, что правительство Польши утаивает правду о крушении. - Цитата :
- “Обвинение не приняло в расчет убийство с теми данными, которыми оно располагает, подчеркивая, однако, что могут быть еще данные, т.к. обвинение получило их очень мало [для того, чтобы начать работу]», - заявил Качиньский утром в четверг телеканалу TVN.“На каком основании я должен не принимать в расчет убийства, когда у прокуроров нет никаких материалов, с которыми обычно работают при таких обстоятельствах?» - спросил риторически Качиньский.
«Я не хотел бы сказать, что это притворное расследование, однако я действительно полагаю, что вся правда нанесла бы ущерб теперешнему [правительству]», - сказал Качиньский добавляя, что нынешние должностные лица «вошли в своего рода игру с Россией». Эти комментарии появились после сообщения в программе вечерних новостей BBC в среду, в которых Качиньский заявил, что чувствует себя виноватым в том, что не заставил своего брата ехать в Смоленск поездом. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пт Апр 08, 2011 1:48 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11633-%d1%81%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba-%d0%b4%d0%b2%d0%b5-%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8f%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%b2%d1%81%d0%b5-%d0%b5%d1%89%d0%b5-%d0%b6%d0%b4%d1%83%d1%82-%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b0/ Hemulen Отправлено Вчера, 23:17 http://www.thenews.p...-an-answer.html 7 апреля 2011 г. Смоленск: две трети поляков все еще ждут ответа Результаты нового опроса показывают, что две трети поляков считают, будто катастрофа в Смоленске не была полностью объяснена и почти такое же количество думают, что нет вероятности, что это произойдет в ближайшем будущем. Результаты опроса, предпринятого TNS OBOP, показывают, что только 21 процент полагают, что объяснение близко. Три четверти опрошенных заявляют, что жертв несчастья почтили должным образом, тогда как 19 процентов – противоположного мнения. Шестьдесят девять процентов опрошенных считают, что политикам не удалось сделать правильных выводов из катастрофы. Аналитики TNS OBOP указывают на то, что исследование показало четко выраженный раскол в общественном мнении, которое, в большинстве случаев, считает, что жертвам были отданы почести, но причины катастрофы неизвестны и она не имела сильного воздействия на политиков. Политические предпочтения также оказали влияние на результаты исследования: больше сторонников Права и Справедливости полагают, что память о трагедии не была почтена должным образом (64 процента) и что ее причины не были разъяснены (90 процентов). Двадцать процентов сторонников Права и Справедливости считают, что все причины катастрофы будут объяснены, в отличие от 32 процентов сторонников правящей Гражданской Платформы. Опрос был проведен между 3 и 6 марта в типичной группе из 1000 поляков в возрасте свыше 15 лет. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пт Апр 08, 2011 5:59 am | |
| http://top.rbc.ru/society/08/04/2011/572559.shtml РБК 08 апреля 2011 г. СК РФ допросит поляков, готовивших вылет Л.Качиньского Российские следователи проведут ряд следственных действий в Польше в рамках уголовного дела о катастрофе самолета Ту-154М под Смоленском, на котором летел президент Лех Качиньский с супругой и членами делегации. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ. В частности, российские следователи при участии польских прокуроров планируют допросить должностных лиц, отвечавших за организацию и подготовку особо важного рейса по перевозке 10 апреля 2010г. в Смоленск делегации во главе с президентом Польши. Кроме того, допросу подвергнутся военнослужащие, осуществлявшие подготовку самолета, экипажа и выпуск воздушного судна с аэродрома Варшавы. В присутствии российских следователей в ходе допросов должны быть установлены важные для определения истины по делу обстоятельства. В частности, будут обсуждаться вопросы, касающиеся подготовки командира воздушного судна и других членов экипажа, объема предоставленной им актуальной информации, необходимой для вылета из Варшавы и посадки на аэродром Смоленск-Северный, установления нормативных актов и других документов, которыми во время полета над территорией России и при посадке на аэродром руководствовался экипаж польского самолета Ту-154М. По результатам этой работы российские следователи и польские прокуроры наметят проведение дальнейшего комплекса следственных мероприятий. ... | |
| | | | Лех Качинский разбился? | |
|