http://www.inosmi.ru/history/20100506/159757278.html ИноСМИ 06/05/2010
Секретный фильм о маршале Жукове показали по российскому телевидению ("The Times", Великобритания)
Тони Хэлпин (Tony Halpin)
Он держал оборону Москвы, он разбил немцев под Сталинградом, он верхом на белом коне возглавлял парад победы, когда советские войска бросали нацистские флаги к ногам Иосифа Сталина. Но в течение многих десятилетий достижения самого прославленного из сталинских генералов замалчивались советской историографией.
Фильм, запрещённый Кремлём и в течение более 40 лет хранившийся под грифом «секретно», ныне, наконец, был показан по телевидению. Он знакомит нас с военными подвигами маршала Георгия Жукова, полководца, возглавившего борьбу против Гитлера, и показывает, насколько близок был Советский Союз к поражению в этой войне.
Интервью с Жуковым было записано в 1966 году; однако тогда же было отдано распоряжение о его уничтожении из-за звучащей в нём открытой оценки ужасного состояния оборонительных укреплений Красной Армии в тот момент, когда нацисты подошли к Москве. Эти откровения противоречили официальной пропаганде о сталинском руководстве в период Великой Отечественной Войны, как называют Вторую мировую в России.
Единственная архивная копия этого документа тайно хранилась у отца российского телевидения журналиста Владимира Познера, интервью с которым было показано вчера по государственному первому каналу телевидения. Это ещё один признак того, что президент Медведев поощряет более честную оценку фигуры Сталина перед празднованием Дня Победы 9 мая, 65-й годовщины окончания войны. Президент отдал распоряжение на прошлой неделе о публикации документов, свидетельствующих о том, что Сталин одобрил массовое убийство 22 тысяч польских заключенных в Катыни в 1940 году.
Жуков, принимавший в 1945 году на белом коне первый парад победы на Красной площади, не упоминает имени Сталина в своём рассказе о том, как были остановлены нацисты; он говорит, что вермахт «переоценил себя и недооценил советские войска».
Самой опасной, по словам главнокомандующего, была одна неделя в октябре 1941 года на Можайской линии обороны на подступах к Москве. Когда ситуация стала близка к отчаянной, Сталин вызвал его в Кремль.
«Сталин был болен гриппом, но работал, - рассказывал Жуков советскому писателю Константину Симонову. – Он показал на карту фронта и сказал: «Посмотри, как складывается ситуация на Западном фронте. Я не могу получить ни одного ясного сообщения о том, что происходит. Где находятся наши войска?».». Жуков отправился на линию фронта и нашёл состояние оборонительных укреплений «совершенно недостаточным». «Ситуация была чрезвычайно опасной. В сущности, были открыты все подходы к Москве».
«Наши войска не смогли бы остановить неприятеля, если бы он двинулся на Москву. Я позвонил Сталину. Сказал, что самым первым делом нужно заняться Можайской линией обороны, потому что на некоторых участках Западного фронта, в сущности, вообще не было [советских] войск». Сталин перезвонил ему и назначил его командующим Западным фронтом.
Жуков признался, что генералы сомневались, что смогут не допустить захвата столицы нацистами.
«Были ли военачальники уверены, что мы сможем остановить врага? Я должен открыто заявить, что полной уверенности у нас не было. Можно было бы сдержать первые подразделения противника, но, если бы он быстро ввёл основные силы, его было бы трудно остановить». Были отданы секретные приказы по подготовке оборонительных укреплений в тылу на случай, если немцы прорвутся.
Несмотря на блистательную репутацию Жукова, в фильме он предстает скромным человеком, который стремится представить войну как триумф простого народа, исполненного решимости защитить свою родину и её столицу от захватчика.
«Каждый солдат, каждый офицер, каждый генерал, принимавший участие в этой битве, никогда не сможет забыть этой тяжёлой войны, - говорит Жуков в какой-то момент в своём интервью. – Но больше всего мне запомнилась битва за Москву. Мы прекрасно понимали, что это значит, и я до сих пор помню всё до мельчайшей подробности. Москва была самым тяжелым испытанием».
Жуков был награждён самым большим количеством орденов и других знаков отличия из всех офицеров Красной Армии, и стал единственным четырехкратным Героем Советского Союза. Он присутствовал при капитуляции нацистов в Берлине и был назначен главноначальствующим советской администрации в оккупированной советскими войсками зоне Германии.
Сталина задевала его популярность, и он отправил его служить в Одессу, а потом на Урал. Вскоре после смерти Сталина Жуков был назначен министром обороны; после своей смерти в 1974 году он был похоронен у Кремлёвской стены.
Владимир Познер сказал, что советские власти распорядились уничтожить интервью, «потому что Жуков говорил правду». Он добавил: «Я думаю, что каждый, кто участвовал в войне, имеет право знать правду об этой войне».
Взлёт и падение
· Родился в 1896 году. В юности Жуков был учеником скорняка до 1915 года, когда был мобилизован в кавалерийские войска императорской армии.
· После революции 1917 года сражался за Красную Армию, заслужив похвалу её комиссара, Иосифа Сталина.
· Нанёс поражение Японии в битве под Халкин-Голом в 1939 году и получил звание Героя Советского Союза, честь, которой он удостоился впоследствии ещё три раза.
· В 1941 году нанес первое большое поражение вермахту.
· Разгромил немцев под Сталинградом в 1942 году и под Курском в 1943 году. Руководил последним наступлением в Германии.
· После войны был оттеснён Сталиным на второй план и отослан командовать одесским военным округом, на территории нынешней Украины.
· Ненадолго вернул себе благосклонность высшего руководства после смерти Сталина в 1955 году, но в 1957 году был отстранён от исполнения обязанностей Никитой Хрущёвым. Снова ненадолго реабилитирован в 1964 году, но после этого уже не занимал руководящих постов.
· Умер 18 июня 1974 года.
Оригинал публикации: Secret film about Marshal Georgy Zhukov is finally aired on Russian television