Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних?

Перейти вниз 
Участников: 4
АвторСообщение
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних? Empty
СообщениеТема: Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних?   Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних? Icon_minitimeСр Май 12, 2010 3:02 pm

http://ihistorian.livejournal.com/76813.html 11 Май, 2010 at 8:02
Суды и несовершеннолетние, 1930 г.
Нашел циркуляр НКЮ №48 «О применении мер социальной защиты к несовершеннолетним обвиняемым» от 20 апреля 1930 г.
Посмотреть на Яндекс. Фотках......
Посмотреть на Яндекс. Фотках......
Посмотреть на Яндекс. Фотках.....
«Советская юстиция», 1930, №13.

Данный циркуляр очень точно характеризует имеющуюся к 1930 г. судебную практику рассмотрения дел несовершеннолетних, а также государственную политику, направленную на смягчение мер, традиционно применяемых обществом к несовершеннолетним преступникам (мне думается, что судьи в своих решениях выражали господствующее в обществе настроение).
----------------------------------------------------
http://www.eavest.ru/magasin/artikelen/2003-4_pan.htm#author Вестник Евразии 2003 №4

«ХОЗЯИН УЛИЦ ГОРОДСКИХ» Станислав Панин
ХУЛИГАНСТВО В СОВЕТСКОЙ РОССИИ В 1920-е ГОДЫ
Автор статьи обращается к одному из проявлений девиантного поведения в советских городах в 1920-е годы. В эпоху НЭПа происходил быстрый рост хулиганства в городах. Причины этого явления в первую очередь крылись в тяжелом социальном наследии предшествующего десятилетия. Но немалую роль сыграли и «запаздывание» репрессивной машины государства, долгое время не видевшего в хулиганстве серьезной опасности, и пропагандистская политика режима, внушавшего рабочей молодежи представление о социальном превосходстве и тем самым фактически воспитывавшая в ней чувство вседозволенности и безнаказанности. Особое внимание в статье уделено масштабам и формам хулиганства в городских социумах, степени его общественной опасности, его отражению в городской частушке. Автор приходит к следующим выводам: распространение хулиганства было закономерным процессом, оно достигло степени национального бедствия, хулиган стал неотъемлемой фигурой повседневной жизни городов советской России и во многом ее определял, политика властей в борьбе с хулиганством оказалась непоследовательной и неэффективной и скорее приносила вред, чем пользу.
--------------------------------------------------------------------------------
Более ста лет российские историки-криминологи, социологи и публицисты спорят о происхождении1 и времени появления в России слов «хулиган» и «хулиганство», о том, какие действия и явления скрываются за этими словами2. Выдвигались разнообразные и часто взаимоисключающие версии; бесспорно, однако, что в конце XIX века термин «хулиганство» появился в официальных документах, с 1905 года – в печати, а с 1909 – в справочных изданиях. При этом дореволюционное законодательство не предусматривало преступления, которое квалифицировалось как «хулиганство». Определение этого преступления, его состава появилось в российском уголовном кодексе только в 1920-е годы3. И дело не в том, что в царской России хулиганских поступков не совершалось. Напротив, в ходе революции 1905 – 1907 годов и в последующую эпоху хулиганство расцвело пышным цветом4. Однако можно предположить, что именно в Советской России распространение хулиганства достигло степени национального бедствия, что и нашло отражение в ее законодательстве. Так ли это или не так мы и попытаемся выяснить в этой статье, ограничиваясь только городскими материалами.

Причины хулиганства. Социальный портрет хулигана
В годы гражданской войны и военного коммунизма число горожан, совершавших противоправные поступки, которые можно было бы квалифицировать как хулиганские, резко сократилось. Это был естественный процесс: социальные потрясения всегда способствуют переходу индивидуальной энергии в социальную. Гражданская война во всех ее проявлениях позволила лицам, по своему психологическому складу склонным к хулиганскому поведению, полностью реализоваться в конкретной деятельности белых, красных, «зеленых» и т.д. Кроме того, при отсутствии законодательства, регулировавшего борьбу с хулиганством, когда суд руководствовался «революционной совестью» и «классовым сознанием», совершение хулиганских действий грозило правонарушителю серьезными последствиями.
С переходом к мирной жизни ситуация кардинально изменилась. Началась пора роста хулиганства, что выясняется даже по неполной официальной статистике. Так, по данным статистического отдела НКВД, на 10 000 человек в РСФСР приходилось зафиксированных хулиганских действий, рассматривавшихся как преступные: в 1925 году – 3,2, в 1926 – 16, 7, а в 1927 – 25, 2 случаев5. По частоте совершения хулиганских действий города далеко опережали сельские поселения. В то время в городах проживало около 17% населения страны, тогда как из общего числа хулиганских поступков на долю городов приходилось более 40%6.
Подобная же тенденция прослеживается по отдельным регионам. К примеру, в Иваново-Вознесенской губернии в 1923 году было возбуждено 428 уголовных дел о хулиганстве, в 1924 – на 78 % больше, в 1925 году – на 117% больше, чем в 1924, в 1926 – на 166 % больше, чем в 1925 году7. В Ленинграде число приговоренных к различным срокам тюремного заключения за нарушение общественного порядка с 1923 по 1926 год увеличилось более чем в 10 раз, а их доля в общем числе осужденных возросла с 2 до почти 17 %8. А ведь статистика отражала только те хулиганские поступки, которые, во-первых, были зафиксированы правоохранительными органами, а во-вторых, квалифицировались как уголовные преступления. Между тем большинство случаев хулиганства не регистрировалось или рассматривалось правоохранительными органами как административные правонарушения. Статистика по этим делам еще более подчеркивает тенденцию быстрого роста количества совершаемых хулиганских действий и числа хулиганов (табл. 1).

Таблица 1

Год I квартал II квартал III квартал IV квартал
1924 - 38786 52660 63788
1925 64933 67010 83570 100097
1926 100022 111386 - -

Составлено по: Диспут в Ленинграде о хулиганстве. Доклад Н.В. Крыленко // Хулиганство и преступления. Л. – М., Рабочий суд, 1927. С. 16.

Возраст основной массы хулиганов составлял от 12 до 25 лет9. Хулиганство занимало одну из основных позиций в списке правонарушений, совершавшихся несовершеннолетними. По данным 252 комиссий по делам о несовершеннолетних (в основном занимавшихся делами о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними в городах), в 1925 году в РСФСР 21% всех таких дел были о хулиганстве и «дурном поведении»10.
Причины угрожающего роста этого вида девиантного поведения в среде городской молодежи были многочисленны и многообразны. Молодежь по определению маргинальна, так как еще не включена в status quo социального порядка, так что совершение молодыми людьми поступков, расцениваемых взрослыми как хулиганские, даже естественно. При этом сознание и поведение молодых во многом отражает значимые моменты социальной жизни. В исследуемое время они отражали социальный хаос, царивший в России.
Мировая и гражданская войны, события 1917 года, эпидемии и голод травмировали детей и подростков физически и психически, показав им страшные картины насилия, оскорблений и надругательств над личностью, смерти в ее самых пугающих проявлениях. Смерть родителей и близких в результате голода и эпидемий, голод и полное одиночество ребенка перед лицом окружающего мира были в это время типичными явлениями. Вот обычное для 1920-х годов описание детских лет хулигана: «Росновский Владимир, осужденный за хулиганство. Родился в г. Уральске. В 1919 г. его родители умерли от сыпного тифа. В 1921 г. в Самаре погибли от голода два его брата и две сестры. Голодал. На вопрос, что помнит из детства, отвечает, что в его памяти отложилось только два момента: гибель родителей и расстрел днем в центре деревни, куда он случайно попал, скитаясь после смерти близких, 7 мужчин и 1 женщины…»11.
Психиатры констатировали, что молодые люди, детство и переходный возраст которых совпали с периодом социальных потрясений, проявляли повышенную нервозность, истеричность, склонность к патологическим реакциям. Например, из 408 обследованных в 1927 году подростков Пензы, 31,5 % оказались неврастениками, а среди рабочих подростков уже 93,6 % имели нервные заболевания, осложненные туберкулезом и малокровием. В начале 1928 года в психоневрологическом кабинете было обследовано 564 ученика различных учебных заведений Пензы, 28 % из них составили умственно отсталые. Причем в школах городских окраин, населенных преимущественно рабочими, этот процент возрастал до 32 – 52, а в центральных районах с минимальным присутствием рабочих падал до 7 – 1812. На таком общем патологическом фоне нет ничего удивительного в результатах исследования, проведенного в 1920-е годы А. Мишустиным: среди обследованных хулиганов травматико-невротиков было 56,1 %, а неврастеников и истериков – 32 %13.
Это время стало периодом массового распространения среди городских жителей «трущобных» болезней, в первую очередь венерических и в молодежной среде14. Сифилис и гонорея в запущенных формах оказывали существенное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье населения. Они негативно воздействовали на восприятие окружающей действительности и, как следствие, нередко вызывали неадекватную реакцию на внешние раздражители. Поэтому не случайно то, что среди хулиганов эпохи НЭПа доля больных венерическими болезнями доходила до 31 %15.
Свою губительную роль в эскалации хулиганства 1920-х годов сыграли беспризорность и безнадзорность детей и подростков. Вообще войны и революция деформировали нормальный процесс начальной социализации детей и подростков, что не могло не сказаться самым губительным образом на комплексе усвоенных ими социальных ролей и культурных норм и послужило одной из причин роста хулиганства в мирное время, когда потребовались изменения ролевого набора, усвоение новых социальных норм мирного общежития. Самостоятельно справиться с этой задачей молодежь не могла, а агенты и институты вторичной социализации бездействовали или функционировали неэффективно. При столкновении с новыми реалиями жизни молодые люди оказывались в растерянности, не находя себе в ней места. «Серая повседневность», вытеснившая недавнюю «романтику революционной борьбы», усиливала у молодежи и без того присущую ей тягу к протесту против окружающей действительности, в том числе и через действия, рассматривавшиеся обществом как хулиганские. В этом смысле вполне знаковым был внешний вид части хулиганов эпохи НЭПа, фактически скопированный с братка-матроса первых лет революции: брюки-клёш, куртка, походившая на бушлат, шапка-финка. Многие хулиганы не мылись, ходили в грязной одежде. Речь хулиганов тоже играла знаковую роль, для нее были характерны ненормативная лексика и воровской жаргон16.
Большое значение для эскалации городского хулиганства имело употребление алкоголя и в известной степени наркотиков. Показательно, что особо высокие темпы рост хулиганства принял после «легализации» в 1925 году советской водки «рыковки», когда население страны буквально захлебнулось алкоголем. Как правило, агрессивное поведение имеет место лишь в том случае, когда влияние провоцирующих к нему сигналов оказывается сильнее, чем влияние сигналов сдерживающих. Количество сигналов, доступных для восприятия человеком в состоянии алкогольного опьянения, снижается, и он будет интерпретировать действия других неадекватно, с большой долей произвольности. Алкоголь увеличивает шансы человека стать на путь хулиганства и агрессии, так как не дает ему адекватно понять и проинтерпретировать поведение других людей. Опьяненному субъекту эти действия будут казаться вызывающими – и вызовут больше агрессии с его стороны.
В годы НЭПа в досуговой и производственной повседневности жителей России ситуации, когда внешних провоцирующих сигналов было много, а вот внешние и внутренние сдерживающие сигналы «оказались» явно в дефиците. Нельзя забывать и о том, что изменился сам потребитель спиртного. «Все специалисты, сейчас, безусловно, сходятся в том, что современный алкоголизм отличается от довоенного. Война и революция с их потрясающими переживаниями, большое количество инвалидов и травматиков, в частности с ослабленной нервной системой, эпидемии, в особенности недоедание голодных годов и т. д., сделали многих менее устойчивыми против алкоголя, и реакции на алкоголь стали более бурными», – говорил в 1928 году доктор Цирасский. Кроме того, во второй половине 1920-х годов население советских городов потребляло спиртного просто больше, чем горожане в царской России. Все это в совокупности и определило значительное влияние алкоголя на этиологию хулиганства17. По данным А. Мишустина, в 1920-е годы 61,5 % семей хулиганов составляли те из них, в которых пил отец, 10,7 % – в которых пила мать, столько же – в которых пили оба родителя. Сами хулиганы того времени на 95,5 % были пьющими, причем 62 % среди них пили постоянно, а 7 % принимали наркотики18.
В подавляющем большинстве хулиганы того времени были мужчинами. По данным ЦСУ РСФСР, женщин среди осужденных за хулиганство в 1925 году было только 4 %, в 1926. – 3,9 %19. Некоторые исследователи – современники событий даже выдвигали версию о том, что женского хулиганства не существовало, а зафиксированные случаи представляли собой результат или психической болезни, или защитной истерической реакции20. Однако это утверждение представляется сомнительным.
По материалам Главного управления местами заключений видно среди осужденных за хулиганство 30 % выросли без одного или обоих родителей, 45 % какое-то время были беспризорными. Около 1/2 осужденных составляли рабочие (из них почти 20 % были членами профсоюза), 1/6 – безработные и 1/7 – служащие21. Не менее 13% задержанных за хулиганство составляли комсомольцы и партийцы22, 55 % хулиганов были холостыми23.

Хулиганство как социальный феномен
Хулиган редко «геройствовал» в одиночку. Он предпочитал делать это в группе или шайке. Мнением ее членов он дорожил, за влияние на них – боролся. Шайка же обычно действовала в конкретном районе, в котором проживало большинство ее членов24.
В царской России стремление к самоорганизации демонстрировали только столичные хулиганские сообщества, в советской оно распространилось и на провинциальные города. Были созданы «Кружки хулиганов», «Общество “долой невинность”», «Общество советских алкоголиков», «Общество советских лодырей», «Союз хулиганов», «Интернационал дураков», «Центральный комитет шпаны» и др. Хулиганские кружки («Топтательный комитет», «Шайка хулиганов» и т.п.) образовывались и в школах; в них даже избирали бюро и платили членские взносы. Хулиганство в городских школах достигло такого уровня самоорганизации и агрессии, что, например, из страха перед террором как «чужих» хулиганов, так и «своих» администрация 25-й школы Пензы на некоторое время была вынуждена ее закрыть25.
В отличие от сезонного деревенского городское хулиганство было круглогодичным и отличалось повышенной жестокостью. Это подчеркивает «Мордобойный гимн», который частенько распевался на молодежных вечеринках26:

Смазать, стукнуть, треснуть, трахнуть,
Ляпнуть, свиснуть, лопонуть,
Садануть, заехать, бухнуть,
На бок челюсти свернуть,
Засветить, фонарь поставить,
Дать по шее, глаз подбить,
Отмесить, кулак расправить,
Нос расквасить, залепить,
Под орех разделать, ахнуть,
Расписать, разрисовать,
Двинуть, ухнуть, тарарахнуть,
По портрету надавать,
Шлепнуть в ухо, выбить зубы,
Насандалить, окрестить,
Оттаскать, разгладить губы,
Рот заткнуть, отмолотить,
Отлупить, посбавить дури,
Плешь наваксить, накромсать,
Дать по морде и по шкуре,
Поученье прописать,
Поучить, набить сусала,
Ребра все поворошить,
Угостить, огреть, дать сала,
Ошарашить, оглушить.

Из-за отсутствия четкого юридического определения под хулиганством понимались самые разные действия: произнесение нецензурных слов, стрельба из огнестрельного оружия, шум, крики, пение озорных или нецензурных песен и частушек, обрызгивание граждан водой и нечистотами, бесцельное постукивание в двери домов, устройство загромождений на дорогах, кулачные бои, драки и т.д. Отдельные виды хулиганских действий встречались особенно часто. Из числа задержанных за нарушение общественного порядка в 1926 году около трети было арестовано за избиение прохожих, 28 % – за дебош в пьяном виде, 17 – за ругань, 13 – за сопротивление милиции27.
Основная масса хулиганских поступков совершалась на улицах, но не были забыты хулиганами и рабочие клубы, кинотеатры, пивные, театры, даже государственные учреждения. Вот несколько типичных примеров: «З., 18 лет, с 6-ю рабочими подростками заводов ворвался в рабочий клуб, буйствовал, бросал кирпичами, ругался, избивал пионеров и служащих; во время спектакля в клубе шайка З. врывалась в зал, учиняя здесь драки и терроризируя посетителей клуба, это происходило систематически и организованно. П., 23 лет, устраивал неоднократно с товарищами драки и дебоши в нетрезвом виде, в пивной ранил ножом одного из товарищей в драке и попортил имущество пивной. Возле Ростова группа хулиганов ворвалась в дом отдыха, стала дебоширить и избивать отдыхающих»28.
Но то были лишь цветочки... В Казани хулиганы сорвали агитационный полет, закидав палками и камнями самолет и пилота «Осавиахима», в Новосибирске разогнали комсомольскую демонстрацию, а в Пензенской губернии развернули настоящую «рельсовую войну»: разбирали железнодорожное полотно и подкладывали шпалы на пути проходивших поездов в Пензе и Рузаевке. За весну 1925 года им удалось пустить под откос три поезда: в марте около станции Сура сошел с рельсов скорый поезд (два человека умерли, девять были ранены), в апреле произошло крушение товарного поезда № 104, а в мае по той же причине сошли с рельсов паровоз и четыре вагона29.
В 1920-х годах на руках у населения оставалось много холодного и огнестрельного оружия и хулиганы часто пускали его в ход. Как писал в 1925 году о городском хулигане некий Максимов: «Он вооружен – перчатка, кастет, финка, а иногда и предмет всех высших желаний хулигана – «шпалер» – револьвер всегда при нем»30. Это обстоятельство также нашло отражение в хулиганских частушках, ставших неотъемлемым элементом народной культуры советских городов31:

Я опять, милашка, пьяный,
Начинаю баловать,
Из кармана финский ножик
Начинаю доставать.
Тятька вострый ножик точит,
Мамка гирю подает,
Сестра револьвер заряжает –
На беседу брат идет.

Типичным явлением стало совершение из хулиганских побуждений таких преступлений, как убийство, бандитское нападение, поджог. И конечно, во всей «красе» показали себя хулиганы в изнасилованиях женщин, по преимуществу групповых. Как отмечали криминологи 1920-х годов, хулиган из рабочей среды «был весьма распущен в половом отношении и он насилием поганит раскрепощенную женщину»32. Любимым развлечением было устройство «тюльпана»: хулиганы ловили девушку, завязывали ей юбку над головой и бросали в кусты ногами кверху33. В Нижнем Новгороде 14 хулиганов изнасиловали пьяную девушку. В Пскове в 1926 году хулиганы случали с собакой 11-летнюю девочку, причем, как писала местная газета, «подобные случаи наблюдаются в том или ином месте каждый день». В сентябре того же года там же толпа хулиганов поймала беременную женщину, ее уложили на кровать и ставили ей банки на живот. В Ростове три девушки-работницы 17 – 23 лет для «смеха» помогали пьяному рабочему насиловать свою подругу. В Тверской губернии группа молодежи на вечеринке в доме некой Бороздкиной изнасиловала «тупоумную девушку, причем после насилия повалили ее на пол и стали лить ей в половой орган воду, скипидар, деготь, квас, разведенные дрожжи». Присутствовавшая при этом гражданка Морозова заставила 13-летнего мальчика остричь насилуемой волосы. В Перми 62 человека, в возрасте от 11 (!) до19 лет под постоянными угрозами в течение почти года насиловали, по 10 – 15 человек за раз, 16-летнюю девушку34.
Апофеозом «сексуального хулиганства» стало знаменитое «чубаровское дело», когда молодые рабочие ленинградского завода «Кооператор» 21 августа 1926 года в саду «Сан-Галли» изнасиловали девушку-рабфаковку. Насилие совершали 40 человек, среди них было 9 комсомольцев и 1 кандидат в члены ВКП (б). Процесс над ними сделали показательным, «чубаровщина» стала нарицательным термином для обозначения групповых изнасилований из хулиганских побуждений, которых в годы НЭПа совершалось предостаточно.
Постепенно хулиганство захватило городские фабрики и заводы. Помимо таких общих форм хулиганских проявлений, как ругань, дебоширство, приставание к женщинам-работницам, на производстве появлялись свои специфичные способы «похулиганить», к примеру, порча имущества. Так, на заводе им. 1 мая в Смоленске трое молодых рабочих вошли утром в цех и «ради шутки», «без прямого умысла», один из них бросил в станок камень. После этого они ушли, а когда был станок включен, он полностью вышел из строя, и цех не мог работать. Потом один из троицы вернулся и опять-таки «пошутил»: бросил в работающий основной агрегат кусок рельса, что парализовало работу уже всего предприятия. Машинист завода «Красный строитель» в Перми тоже «ради шутки» выпустил из котла пар и на несколько часов остановил работу всего завода и т.д.35 Немало способствовало росту хулиганства на производстве, да и вне его постоянное внушение рабочим представлений об их авангардной роли, о том, что именно они являются фундаментом нового общества и государства. На этой почве у них развивалось так называемое пролетарское чванство – чувство вседозволенности и безнаказанности. Нередки были случаи, когда рабочие без всяких на то оснований избивали специалистов, инженеров и директоров. Это явление даже получило название «быковщина» – по имени молодого рабочего Быкова, застрелившего на ленинградской фабрике «Скороход» мастера Степанкова36.
Со второй половины 1920-х хулиганы все более и более начинают определять повседневную жизнь горожан, в первую очередь самих рабочих, их досуг и работу. «Это герой улицы. Это в известное время и в известных местах владыка улицы. Ее хозяин. Улица – арена его геройств, подвигов и славы. И, выйдя вечером на улицу, он чувствует себя свободно – он у себя дома и, в зависимости от настроения, улица становится более или менее проходима для граждан». Так описывали городского хулигана его современники37. И были очень близки к действительности.
С сентября по декабрь 1926 года многие жители Пензы не могли вовремя попасть на работу, так как три улицы города каждое утро были парализованы – хулиганы периодически разливали по ночам человеческие экскременты из ассенизационного обоза38. Вечерами рабочие и служащие, возвращавшиеся или, наоборот, идущие на работу, рисковали быть избитыми или даже убитыми. Так, рабочий одной из типографий Саранска одним из летних вечеров 1926 года возвращался с работы домой по аллее Пушкинского сада, где ему встретились два пьяных хулигана. Встреча закончилась для молодого печатника ударом ножа в бок39. В том же году руководство фабрики «Маяк Революции» было вынуждено обратиться с заявлением к Пензенскому губпрокурору. В нем отмечалось, что регулярно «с 20.00 до 22.00 происходили нападения шаек хулиганов на рабочих фабрики и на учащихся школы ФЗУ при фабрике». Непосредственным поводом для обращения послужил факт очередного избиения пяти учеников-рабочих школы ФЗУ и регулярный срыв по этой причине ее занятий. В той же Пензе впервые со времени революции 1905 – 1907 годов было принято решение закрывать все городские сады на ночь40.
В конце 1920-х годов сформировался новый тип хулигана: «Это человек человеком, чаще всего даже “свой парень”. С рабочим номером и партбилетом в кармане... Его орел – буза, мат, скандал, мордобой. Его царство – пивная, бульвар, клуб, киношка. Это он – король окраин, властелин предместий, гроза темных переулков»41. При этом масштабы хулиганства ничуть не уменьшились: в первой половине 1928 года в городах РСФСР только в милиции было заведено 108 404 дела о хулиганстве42. Хулиганские сообщества продолжали существенным образом влиять на повседневную жизнь горожан.
Распространение хулиганства вызывало у горожан недовольство и страх одновременно. Как справедливо отмечал В.В. Лунеев: «Самый большой страх населения перед преступностью возникает от криминальных посягательств на улицах. Они, с одной стороны, демонстрируют открытый вызов преступников (в том числе и хулиганов. – С.П.) обществу и государству, а с другой – ставят жертвы преступлений в наиболее незащищенное положение. В этом сочетании обстоятельств – основной источник страха. Боязнь выходить на улицы в дневное и особенно в вечернее и ночное время – один из характерных признаков криминальности стран, городов, населенных пунктов»43. С этой точки зрения (правда, и с других тоже) советские города были явно криминальными.
Не последнюю роль в эскалации панического страха горожан перед хулиганами сыграла центральная и региональная пресса, осознанно или неосознанно нагнетавшая обстановку. Информационные сводки ОГПУ по различным регионам пестрели схожими сообщениями: «…в отдельных районах население настолько терроризировано, что опасается вечером выходить на улицу», «за последнее время участились случаи хулиганства на окраинах города, даже ходить вечером не безопасно» и т.д. Когда в Пензе объявили, что на майские праздники 1929 года в городе отключат уличное освещение, пошли разговоры, что «в праздники придется сидеть дома, так как они (рабочие. – С.П.) боятся хулиганов»44.
Панические настроения привели к укреплению в общественном сознании «расстрельной психологии». Горожане были недовольны тем, как власти борются с хулиганством, и призывали к максимальному ужесточению карательной политики. Например, Губернский отдел ГПУ по Пензенской губернии сообщал в Центр в 1927 году, что рабочие крупнейшего в регионе Трубочного завода вели разговоры следующего содержания: «Ведь это что такое, стало невозможно, нигде покоя тебе нет от этих хулиганов. Пойдешь на семейный вечер, в клуб или кино, а там все время только и слышишь, что кого-нибудь бьют или ругаются матом, кричат “Зарежу!”, “Застрелю!” …Вместо отдыха получается наоборот, весь изнервничаешься, коекак дождешься конца, а частенько и не дожидаешься, бежишь домой, давая зарок никогда не ходить ни в кино, ни в клуб. Это происходит оттого, что Власть слабо борется с хулиганством. Сегодня задержат, а дня через 2, через 3 хулигана опять встретишь…»45.

Как же на самом деле вела себя власть?

Власть и хулиганство: попытки изменить положение
На первых порах «новый хулиган» не вызвал у начальства особой озабоченности. Объяснялось это, с одной стороны, хаосом в критериях оценки противоправных поступков, с другой – отсутствием потребности в пристальном внимании к хулиганству. Даже включение статьи о хулиганстве в Уголовный кодекс 1922 года было, скорее всего, отголоском теоретических споров, развернувшихся на съезде русской группы Международного союза криминалистов, проходившем в феврале 1914 года. На сессии ВЦИК, где обсуждался этот кодекс, при рассмотрении ст. 176-й не раздалось ни одного голоса о том, что хулиганст во – бытовое преступление и что с ним надо бороться самым решительным образом46.
По мере подъема волны хулиганства отношение к нему менялось (табл. 2). В 1924 году большинство дел о хулиганстве, самогоноварении и лесопорубках, составлявших более половины всех вообще дел в народных судах, было передано в ведение административных органов. Иначе суды были бы просто погребены под массой «хулиганских дел». Но вне зависимости от того, проходили ли хулиганские действия как уголовные преступления или как административные правонарушения, темпы их роста были таковы, что власть должна была решить, готова ли она к быстрому увеличению процента осужденных граждан новой России. Озабоченность ростом хулиганства ярко проявилась на проходившей в октябре 1925 года сессии ВЦИК – той самой, где обсуждался и не был принят проект УК. Было предложено повысить санкцию за упорное хулиганство с двух лет лишения свободы до трех. Но большинство юристов выступили против этого. Статью о хулиганстве, ранее относившую его к преступлениям против личности, перенесли в раздел преступлений против порядка управления. В нем она и осталась в редакции УК 1926 года47.

Таблица 2

Распределение судебных наказаний за хулиганство в1925 году по видам и срокам, % .........................

Источник: Якубсон В.Р. Судебная репрессия лишением свободы за хулиганство // Административный вестник, 1927. № 2. С. 29.

Таблица 3

Распределение осужденных за хулиганство по срокам заключения в 1926 году

Срок Осуждено (чел.) Срок Осуждено (чел.)
До 15 дней 452 6 месяцев – 1 год 3387
15 дней – 1 месяц 1879 1 – 2 года 1520
1 – 2 месяца 2031 2 – 3 года 224
2 – 3 месяца 4323 3 – 5 лет 80
3 – 4 месяца 219 5 – 8 лет 25
4 – 5 месяцев 285 8 – 10 лет 10
5 – 6 месяцев 2836 Не установлено 434

Составлено по: Ширвинд Е. Ударные компании в свете всесоюзной переписи по местам заключения // Современная преступность (преступление, пол, репрессия, рецидив по данным переписи мест заключения). М., НКВД РСФСР, 1927. С. 8.

Уверовав во «всеисцеляющую» силу тюрьмы, власти объявили ударную кампанию по борьбе с хулиганством (табл. 3). В декабре 1925 года Народный Комиссариат юстиции РСФСР издал циркуляр № 251 с требованием решительной борьбы с хулиганством. Оно было подтверждено в новом циркуляре наркомата, увидевшем свет в январе 1926 года. Главным орудием в борьбе с хулиганством в суде стало лишение свободы. В результате, если на 1 января 1926 года хулиганы составляли 1,9 % всех заключенных в РСФСР, то на 1 июля – уже 4,9 %. При этом их доля в общем числе заключенных увеличивалась как у мужчин, так и у женщин (табл. 4). В 1926 году 74 % всех приговоров судов по делам о хулиганстве сводились к безусловному лишению свободы. На 17 декабря 1926 года перепись мест заключения выявила около 17 тыс. человек, осужденных за хулиганство48.

Таблица 4

Осужденных за хулиганство на 100 заключенных, %

Дата Среди мужчин Среди женщин
1 января 1926 года 2 0,8
1 июля 1926 года 5 2,8
17 декабря 1926 года 16 6

Составлено по: Ширвинд Е. Ударные компании в свете всесоюзной переписи по местам заключения // Современная преступность (преступление, пол, репрессия, рецидив по данным переписи мест заключения). М.: НКВД РСФСР, 1927. С. 8.

Однако тюремное заключение оказалось неэффективным методом борьбы с хулиганством. Исследование, проведенное Государственным институтом по изучению преступности, выявило, что среди обследованных осужденных хулиганов 30,1 % уже имели одну судимость, 10,6 % – две судимости, 8,8 % – три судимости. Таким образом, 49, 5% обследованных были судимы неоднократно49.
Ударная компания против хулиганства принесла больше вреда, чем пользы. Основная масса дел о хулиганах попрежнему не доходила до суда, решения по ним оставались прерогативой административных органов, в первую очередь милиции. Излюбленной мерой судебной репрессии стало краткосрочное заключение. При лишении свободы на срок до одного года осужденные, с одной стороны, не слишком боялись наказания, с другой, получали преступные навыки в местах лишения свободы и ухудшали и без того тяжелое состояние испытывавшей огромную перегрузку (в среднем на 50 – 100 %) системы наказания50. Хулиганы буквально затопили места заключения. Вот что писали о своей повседневной жизни заключенные 1920-х годов: «Наш всероссийский мат во всех падежах, глаголах и вариациях слышите от зари до зари почти во всех камерах, почти среди всех заключенных, не исключая и полуинтеллигентов. Эта скверная привычка въелась в плоть и кровь заключенных до того сильно, что большинство из них даже не замечают этого. В каждой фразе, в каждом вопросе или ответе обязательно вкраплен мат, как неизбежная, но необходимая приправа…»51. Появились даже специфические частушки, сложенные про тюремного хулигана52:

В изоляторе мне как-то
Раз побыть, друзья, пришлось,
И чего-то мне, ребятки,
Наблюдать не довелось.
Находяся в исправдоме,
Всяк по-своему живет:
Кто к культуре льнет, к ученью,
Кто во все разлад несет.

Лешка мечет под ботинки,
А Ванюшка под пиджак.
Если скажешь слово против.
То в башку летит черпак.
Все они нас различают
По «своим» и по «чужим»,
Передачи присвояют,
Мы «чужие», уж молчим.

Выходившие на свободу хулиганы каждодневно взаимодействовали с еще не сидевшими, и во многом именно под влиянием первых вторые и все хулиганское сообщество в целом стали демонстрировать, что не боятся органов правопорядка и судебных наказаний. Это нашло отражение в городских хулиганских частушках53:

Пей, товарищ, самогонку,
А я буду наливать,
От советской-то от власти
Нам тюрьмы не миновать.

Ребятишки, режьте, бейте,
Нонче легкие суда:
Семерых зарезал я –
Отсидел четыре дня.

или

Революция была, нам же воли не дала: Сорок восемь протоколов
Была у нас полиция, вдвойне строга милиция. Все составлены на меня,
Я по улице пройду, что-нибудь да сделаю, Мне милиция знакома,
Что милиция мне скажет, я ей ножик покажу. Не боюся ни черта.

Во второй половине 1920-х годов на улицах городов развернулась настоящая война между милиционерами и хулиганами. Публикации центральной и региональной прессы напоминали сводки с театра военных действий. Вот несколько типичных примеров: «11 сентября при задержании хулиганов последние избили и искусали трех милиционеров», «21 сентября 1926 г. во время патрулирования улиц города Пензы на милиционеров напала группа хулиганов, которыми один милиционер был убит, а второму пробили голову и изуродовали все лицо»54. В Новосибирске 10 октября 1926 года хулиганы бросили самодельную бомбу в окно квартиры начальника городской милиции. Он и члены его семьи были ранены55. Нередки были случаи, когда задержанных милицией хулиганов отбивали их сотоварищи. Так, «13 марта 1928 года в 23.00 милиционер 2-го отделения милиции Пензы сопровождал в отделение 4-х неизвестных граждан, задержанных за хулиганство около пивной лавки «Красная Сура». Группа хулиганов открыла огонь и ранила в руку. Затем ударили по голове рукояткой пистолета и отобрали револьвер системы “Наган”»56 . Еще пример: «Б., 17 лет, шел по улице с товарищами и увидел, как милиционер ведет одного из членов знакомой шайки, стал бросать камни в милиционера, браниться…»57. В итоге во многих городах с наступлением вечера милиционеры, опасаясь заходить в рабочие кварталы, следили за порядком только в центральных районах.
Ситуация все более и более выходила из-под контроля и власть решила дать хулиганам «достойный» отпор. В известной степени это была попытка удовлетворить желания горожан, требовавших «крови» хулиганов. Хулиганским поступкам стали придавать политическую окраску. Начало положил процесс по уже упоминавшемуся «чубаровскому» делу. В ходе его первоначальное определение преступления как группового изнасилования из хулиганских побуждений было заменено на бандитизм, который входил в группу наиболее тяжких государственных преступлений. А то обстоятельство, что жертва изнасилования оказалась комсомолкой, позволило проводить абсурдную мысль, что участники «чубаровского» дела – люди социально чуждые, опасные социалистическому строю и именно поэтому их действия были направлены против комсомолки. В ходе процесса помощник губернского прокурора М.Л. Першин даже предложил дополнить ст. 176 частью 3, которая предоставляла суду право применять высшую меру социальной защи ты – расстрел. В общем был создан юридический прецедент, позволявший возводить любой случай хулиганства в разряд политического преступления58. В стране началась «охота на ведьм», и почти в каждом регионе нашлись – да и не могли не найтись при таком размахе хулиганства – свои «чубаровские переулки».
В конце 1920-х годов для борьбы с хулиганством стали применяться рабочие дружины, вечерние и ночные облавы и даже высылка и ссылка хулиганов в административном порядке через органы ОГПУ. Но численность хулиганов, как и масштабы хулиганских действий, не уменьшались. Этому способствовали проводившиеся в стране коллективизация и индустриализация: они нанесли новые тяжелые удары по душевному здоровью населения, резко увеличили городское население за счет вчерашних крестьян. Помимо этого, в конце изучаемого периода государство в поисках дополнительных средств взяло курс на увеличение выпуска спиртного, фактически поощряя его употребление. В таких условиях попытки покончить с хулиганством были обречены на провал. Кроме того, борьба велась не с причинами, а со следствием, что заведомо де
Вернуться к началу Перейти вниз
Reihskanzler

Reihskanzler


Количество сообщений : 148
Дата регистрации : 2009-08-11

Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних? Empty
СообщениеТема: Re: Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних?   Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних? Icon_minitimeСр Май 12, 2010 3:15 pm

http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&p=22289
Савилов В.Н.
Пн, 30.07.2007, 02:00

Итак, возвращаясь к несовершеннолетним...

Цитата :
СОВМЕСТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК И СНК СССР
О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних
В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних ЦИК и СНК Союза ССР постановляют:

1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применение всех мер уголовного наказания.

2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик».

4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением.

Пред. ЦИК СССР М. КАЛИНИН

Пред. СЕК СССР В. МОЛОТОВ

Секретарь ЦИК СССР И. АКУЛОВ

Москва, Кремль

7 апреля 1935 г.

№ 3/598

ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 103. Л. 35. Типографский экз.

Опубликовано: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК, № 81 от 8 апреля 1935 г.


Однако есть еще вот такой истчник - Библиотечка районного прокурора. Вып.III. Советское уголовное право / Под ред. А.Я.Вышинского. М., 1939.
Заглянем в него:

С.7-8:
Ответственность несовершеннолетних. Несовершеннолетние в возрасте от 12 лет в силу закона 7 апреля 1935 г. (ст.12 УК) могут привлекаться к уголовной ответственности с применением всех мер уголовного наказания за совершение краж, причинение насилий, телесных повреждений, увечий, совершение убийства или попытки к убийству.

Закон 7 апреля 1935 г. распространительному толкованию не подлежит, поэтому по другим видам преступлений несовершеннолетние до 16 лет не могут привлекаться к уголовной ответственности. Это что касается Ваших слов о полит. преступлениях!

С.14:
К расстрелу не могут быть приговорены лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности.

В том же самом выпуске Библиотечки районного прокурора на с.8 дальше говорится:

«До издания закона 7 апреля 1935 г. ст.50 УК предусматривала обязательное снижение для несовершеннолетних от 16 до 18 лет меры наказания, установленной кодексом за данное преступление. Эта статья отменена, и суды могут смягчать наказание в отношении несовершеннолетних лишь на общем основании».

Вместе с тем, «совершение преступления лицом, не достигшим совершеннолетия» является смягчающим обстоятельством (Там же. С.19).

В общем, не совсем понятно, действовала ли норма насчёт обязательного смягчения наказания для несовершеннолетних младше 16 лет после 7 апреля 1935 года. Но в любом случае, ничто не мешало судьям назначать подросткам более мягкие наказания. Что они фактически и делали:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1312955.htm
Цитата :
Мой анализ официальных статистических данных показывает, что почти одинаковое количество правонарушителей до шестнадцатилетнего возраста было лишено свободы в 1940 г. и в 1916 г. Отличие заключалось в сроках. В то время как в 1914 г. большинство подростков проводили в тюрьмах не более трёх месяцев (в ожидании суда или исполнения приговора), их одногодки в конце 30-х получали сроки от одного до двух лет. При Сталине отдельные подростки получали даже более длительные сроки, но высшие инстанции обычно сокращали приговоры до диапазона одного-двух лет. Данные об отношении к самым молодым правонарушителям (до 14 лет) свидетельствуют о сходном положении дел. Общее количество двенадцати- и тринадцатилетних, направленных в исправительные учреждения в 1940 г., примерно совпадало с цифрами за 1914 г., но все они получали более длительные сроки.
(Соломон П. Советская юстиция при Сталине / Пер. с англ. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1998. С.201-202

Обличители сталинских репрессий заявляют, что это постановление от 7 апреля 1935 г. якобы вводило для несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, смертную казнь и до сих пор бьются в истерике по этому поводу, а некоторые сволочи снимают одноимённые фильмы.
Подобная трактовка является лживой. Лживость её заключается в том, что норма уголовного кодекса, запрещающая применение смертной казни к лицам младше 18 лет, никуда из кодекса не делась. Если ст.12, выглядевшая до этого так:

«12. Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к несовершеннолетним до шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых могут быть применяемы комиссиями по делам несовершеннолетних лишь меры соц. защиты медико-педагогического характера» (Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 1 июля 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.5)

была заменена на формулировку из постановления от 7 апреля 1935 года, то ст.22:

«22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности» (Там же. С.9).

осталась на месте.

Однако чтобы вбить ещё один осиновый кол в могилу данного мифа, кое-что к этому добавлю.

С какой вообще радости завыватели и обличители решили, что формулировка постановления (и, соответственно, новой редакции ст.12 УК РСФСР) «с применением всех мер уголовного наказания» может включать в себя смертную казнь? Понятно, что реалии правосудия брежневской эпохи, когда смертная казнь стала применяться как «наказание по умолчанию» за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, вызывали в мозгах интеллигентов-шестидесятников соответствующие аналогии. Но реалии 1930-х были совершенно другими.
Постановление от 7.04.1935 перечисляет весьма ограниченный набор преступлений, за которые вводится уголовная ответственность с 12 лет: «совершение краж, причинение насилия, телесных повреждений, увечий, убийство или попытка к убийству». Давайте посмотрим, а что, собственно, полагалось по тогдашнему УК за эти деяния взрослым преступникам???

136. Умышленное убийство с отягчающими — лишение свободы на срок до 10 лет.
137. Умышленное без отягчающих — до 8 лет.
138. В состоянии сильного душевного волнения — до 5 лет.
139. По неосторожности — до 3 лет.
(Уголовный кодекс РСФСР. Официальный текст с изменениями на 15 октября 1936 г. с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1936. С.70)
142. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений — до 8 лет, а если вызвало смерть или совершено способом, носящим характер мучения или истязания — до 10 лет (Там же. С.71)
153. Изнасилование — до 5 лет, а если имело своим последствием самоубийство, или над несовершеннолетними, то до 8 лет (Там же. С.73–74).
162. Кража. В самом максимальном случае — до 5 лет. Причём там должен быть такой букет отягчающих обстоятельств, какой несовершеннолетнему собрать совершенно нереально. А за обычную кражу срок гораздо меньше (Там же. С.76–77).


Итак, мы видим, что за перечисленные в постановлении от 7.04.1935 преступления даже для взрослых согласно тогдашнему УК смертной казни не полагалось. Поэтому те, кто заявляет, будто формулировка «с применением всех мер уголовного наказания» включала в себя смертную казнь, либо демонстрируют своё дремучее невежество (столь свойственное представителям российской интеллигенции) и незнание реалий той эпохи, либо сознательно врут.

Ещё раз подчеркну: постановление от 7.04.1935 не подлежало расширительной трактовке:

«Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь мест лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года» (Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.87).
То есть, скажем, 58-я статья или статья за бандитизм несовершеннолетним до 16 лет вменены быть не могли.

Кстати, вот ещё один показательный момент. Постановление от 7.04.1935 было опубликовано в «Правде» от 8 апреля. А в следующем номере «Правды», от 9 апреля, вышла передовица «Покончить с детской преступностью и её пособниками!», в которой, в частности, было сказано следующее:

«Новый закон предписывает «привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания» несовершеннолетних правонарушителей, несмотря на их юный возраст, но уже настолько «созревших», что они оказались способными воровать, причинять насилия, увечья, убийства или попытки к убийству. Обязанностью всех комсомольских, пионерских и школьных организаций должно стать теперь широчайшее распространение этого решения, чтобы подростки, заражённые уголовными настроениями, ясно видели, что миндальничать с ними не будут.
Ещё более суровую ответственность устанавливает правительство в отношении «лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п.» Для них устанавливается кара не ниже пятилетнего тюремного срока».
Обратите внимание на градацию: с подростками «миндальничать не будут», но по отношению к тем, кто вовлекает их в преступления, устанавливается «ещё более суровая ответственность» — тюремное заключение на срок от 5 лет и выше. Соответственно, к самим подросткам применяются менее суровые меры.
Еще кое- что о детишках:
Цитата :

Приговор несовершеннолетнему

Несколько месяцев назад в Губсуде слушалось дело 15-летнего Клочкова, обдуманно и зверски убившего из мести своего 14-летнего приятеля. Суд приговорил его, как подростка, лишь к 6 годам заключения.

Отец осуждённого подал кассацию в Верховный суд, который нашёл приговор правильным, но ходатайствовал во ВЦИК о применении к Клочкову частной амнистии.

Вчера получено решение ВЦИК’а: приговор Клочкову считать условным. Клочков уже из-под стражи освобождён.
(Ленинградская правда. 1924, 19 октября. №240(2855). С.3)


Подвидем итог: четко установлено, что при Сталине расстрелу не могли быть подвергнуты несовершеннолетние от 12- до 16 лет.

Что касается возроста 16-18 лет, то, как я уж говорил, законодательно было запрещено расстреливать вообще до наступления 18 лет. Это было общее правило. Но как говорится в http://www.hro.org/editions/hrdef/03/0302.htm#88 были случаи, когда на самом высоком уровне государственной власти в СССР ( Президиум Верховного Совета СССР) принималось решение в качестве исключения о разовом применении к несовершеннолетним высшей меры наказания. . Однако пока кроме мутной истории с сыном ( то ли Сергеем, то ли Юрием) Каменева ( которому по одним источникам то уже было 17, то ли было бы 17 через месяц) никаких других примеров в литературе и Интернете не приведено.

Кстати - о том самом сыне Каменева:

http://a-rakovskij.livejournal.com/139758.html
Цитата :
Сижу себе мирно читаю su.pol. Говорится о расстреле 16-летнего сына Л.Б. Каменева.
Информация вызвала удивление. Всякое было. Но 16-летних и более молодых в СССР не расстреливали. Судили - да. Приговаривали, садили - то же да. А вот о расстрелах лично мне известен только один случай. Ленинград 1962, 14-летний грабя квартиру убил 32-летнюю мать и 3-х летнего ребенка.
Решил проверить информацию. Откуда у нее ноги ростут. Ага, конечно. А. Рыбаков "Роман-воспоминание". " расстрелянный шестнадцатилетний сын Каменева — Юрий". На Рыбакове вообще-то пробы ставить не где. После его фальсификации изречения Сталина "Нет человека - нет проблемы".
О том, что все сводится к Рыбакову свидетельствует хотя бы то, что сына Каменева называют Юрием. Рыбаков описался (или не знал?), а дальше повторяют...
У Каменева были дети:
1. От первого брака с Ольгой Бронштейн (сестрой Троцкого)
- Александр(1906-1939)
- Сергей (1921-1938)
2. От 2-го брака с Глебовой
- Владимир (1929-1994)
На роль подростка попадает только Сергей. Но всяко-разно ему получается 17 лет. То есть по тогдашнему законодательству к малолеткам не относился.

Надеюсь дискуссия о якобы расстреле с 12 лет закончена... расстрела с 12 лет до 16 лет - не было однозначно! А что касается возроста с 16-18 лет, то примеров таких расстрелов считай что и нет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних? Empty
СообщениеТема: Re: Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних?   Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних? Icon_minitimeВт Фев 08, 2011 7:46 am

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1565349&ThemesID=1215 «Власть» № 3 (907) от 24.01.2011
"Об очистке Москвы от преступного детского населения"
75 лет назад, в 1936 году, завершилось расследование дела о самоубийствах пионеров, находившихся в колониях НКВД для малолетних преступников. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов изучил особенности советской системы перевоспитания юных правонарушителей.

"Зарегистрировано до 3000 злостных хулиганов-подростков"
Поселок городского типа Надвоицы в последние годы более всего известен тем, что в нем жил и учился в школе, а после университета и преподавал будущий министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, отец которого возглавлял одно из местных исправительно-трудовых учреждений МВД. А еще тем, что в поселке действуют сразу две колонии, причем одна из них до 1959 года была колонией для малолетних преступников, ведущей свою историю от Первой детской трудовой колонии Беломоро-Балтийского комбината НКВД.
Своим появлением данное учреждение, как и множество ему подобных, было обязано событиям, происшедшим в 1935 году. К тому времени криминальная ситуация в Москве оставалась напряженной. После голода 1932-1933 годов, когда обездоленные с Украины, Северного Кавказа и Поволжья потянулись в считавшуюся сытой Москву, улицы советской столицы вновь заполнили беспризорные. Уровень жизни в советской столице оставлял желать много лучшего, что подталкивало не только приезжих, но и москвичей к добыче хлеба насущного противозаконными способами.
Все это вызывало возмущение жителей Москвы, доходившее до крайности, поскольку ни милиция, ни прокуратура, ни суды, по существу, ничего не делали. Официальная же пропаганда не уставала повторять, что проблема беспризорности и безнадзорности в советском социалистическом государстве побеждена давно, полностью и окончательно.
Трудно сказать, как долго могла сохраняться подобная ситуация, если бы в числе возмущенных москвичей, писавших письма руководителям страны не оказался нарком обороны и член Политбюро Ворошилов. Для него последней каплей стала заметка в газете "Рабочая Москва", которая 15 марта сообщила о том, что двое шестнадцатилетних подростков совершили два убийства. Суд приговорил их к десяти годам лишения свободы, а затем срок заключения снизили до пяти лет. Четыре дня спустя Ворошилов писал Сталину и Молотову:
Цитата :
"Посылаю вырезку из газеты "Рабочая Москва" за N 61 от 15.III.35 г., иллюстрирующую, с одной стороны, те чудовищные формы, в которые у нас в Москве выливается хулиганство подростков, а с другой — почти благодушное отношение судебных органов к этим фактам (смягчение приговоров наполовину и т. д.). Тов. Вуль (начальник московской милиции.— "Власть"), с которым я разговаривал по телефону по этому поводу, сообщил, что случай этот не только не единичен, но что у него зарегистрировано до 3000 злостных хулиганов-подростков, из которых около 800 бесспорных бандитов, способных на все. В среднем он арестовывает до 100 хулиганствующих и беспризорных в день, которых не знает куда девать (никто их не хочет принимать). Не далее как вчера 9-ти летним мальчиком ножом ранен 13-ти летний сын зам. прокурора Москвы т. Кобленца. Комиссии т. Жданова (по школам) и т. Калинина (по беспризорным и безнадзорным детям) на днях внесут свои предложения в ЦК. Но и после этого вопрос об очистке Москвы от беспризорного и преступного детского населения не будет снят, т. к. не только Вуль, но также Хрущев, Булганин и Ягода заявляют, что они не имеют никакой возможности размещать беспризорных из-за отсутствия детдомов, а следовательно, и бороться с этой болячкой. Думаю, что ЦК должен обязать НКВД организовать размещение не только беспризорных, но и безнадзорных детей немедленно и тем обезопасить столицу от все возрастающего "детского" хулиганства. Что касается данного случая, то я не понимаю, почему этих мерзавцев не расстрелять. Неужели нужно ждать, пока они вырастут еще в больших разбойников?"
"Группа хулиганов насиловала более слабых воспитанников"
Тянуть с решением вопроса действительно не стали. Постановление ЦИК СССР и Совнаркома СССР "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних" вышло в свет 7 апреля 1935 года (см. материал "Убит несовершеннолетний заключенный" в N 12 за 2010 год), и во исполнение его начали создавать новую, массовую сеть колоний для малолетних преступников. Для этих целей занимались любые пригодные помещения, включая те бараки в Надвоицах, где прежде обитали строители сданного в эксплуатацию Беломорско-Балтийского канала.
Схема реализации решения партии и правительства не отличалась особой изощренностью. Отловленных на улицах беспризорных и безнадзорных, а также тех, кто имел многочисленные приводы в милицию, отправляли в приемники-распределители, где их держали в течение месяца для установления личности и поиска родственников, после чего направляли в детские дома или колонии для малолетних. В те же колонии посылали и осужденных судами детей и подростков.
Чтобы отделить обычных молодых правонарушителей от юных рецидивистов, последних направляли в колонии закрытого типа. Тех же, кто был осужден впервые или вообще попал в колонию без приговора суда, содержали в колониях открытого типа, где судимых и несудимых подростков старались селить в разных помещениях. Причем из несудимых обитателей колоний создавали пионерские организации, а наиболее сознательных в качестве средства окончательной "перековки" даже принимали в комсомол.
На первый взгляд все выглядело вполне функционально и логично. Четыре часа в день малолетние правонарушители учились в созданных при колониях школах, еще четыре — работали на производстве, а в остальное время должны были перевоспитываться под руководством воспитателей и пионервожатых. Но в реальности все обстояло несколько иначе.
Не прошло и года после организации сети новых колоний, как в Первой детской трудовой колонии Беломоро-Балтийского комбината НКВД 20 ноября 1935 года произошло чрезвычайное происшествие. Прокурор СССР Андрей Вышинский докладывал в ЦК ВКП(б):
Цитата :
"Мною получено сообщение от Прокурора Беломоро-Балтийских лагерей НКВД т. Епишина о двух случаях самоубийства воспитанников в колонии для малолетних "Надвоицы". В ночь на 20 ноября с. г. в общей камере изолятора колонии был найден повесившийся воспитанник Аристов. Как видно из сообщения прокурора лагеря, расследованием установлено следующее: в колонии среди воспитанников имелась группа хулиганов в 15 чел., которая в течение продолжительного времени избивала пионеров и других ребят, оскорбляла воспитателей и руководителей колонии, играла в карты, насиловала более слабых воспитанников и т. д. Аристов находился в изоляторе вместе с этой группой. Вследствие отсутствия должного надзора со стороны администрации Аристов проиграл главарям этой хулиганствующей группы все "пайки" (хлеб и обеды) за 2 года вперед. Кроме этого он проиграл 2 млн "носиков" (т. е. ударов по носу колодой из самодельных карт). Обыгравшие систематически били Аристова по носу картами и поедали его паек, давая ему из жалости объедки, и всячески издевались над ним. В ночь на 20 ноября с. г. один из главарей этой группы предложил Аристову сыграть на последнюю ставку — "жизнь" или отыграть все ранее проигранное. Аристов проиграл и должен был повеситься, что и было ночью приведено в исполнение. Расследованием установлено, что Аристов самостоятельно повеситься не мог и ему помогли в этом обыгравшие его заключенные. Дело это было на месте следствием закончено и 4-5 декабря было рассмотрено в колонии показательным процессом. Осуждены: заведующий изолятором к 2-м годам лишения свободы и 15 воспитанников к лишению свободы на срок от 2 до 10 лет".
"Еще 4 случая покушения на самоубийство"
О втором происшествии в докладе Вышинского говорилось:
Цитата :
"В период расследования по делу о самоубийстве Аристова, 30 ноября с. г., в одном из корпусов колонии, занимаемых воспитанниками-пионерами, утром был обнаружен повесившийся пионер Копытин. Предварительные данные расследования, как сообщает прокурор лагеря, устанавливают, что самоубийство было совершено в виде протеста против необоснованного обвинения Копытина администрацией колонии в краже. Учитывая, что оба эти факта самоубийства воспитанников колонии, а также другие материалы, имеющиеся в моем распоряжении, свидетельствуют о преступном отношении администрации колонии к своим обязанностям, мною командируется на место для всестороннего расследования Пом. Прокурора Союза ССР тов. Зорин".
По результатам дополнительного расследования прокурор СССР сообщал в ЦК:
Цитата :
"В отношении самоубийства пионера Копытина дополнительным расследованием установлено следующее: в ночь на 30 ноября Копытин дежурил по общежитию воспитанников. Утром трое воспитанников стали обвинять его в том, что у них во время его дежурства пропали вещи, а один из них снял с Копытина бушлат взамен похищенного. На Копытина, которого характеризуют как крайне нервного ребенка, это очень сильно подействовало и привело его к самоубийству. Старший руководитель Александров (из заключенных), которому все эти факты были известны, не принял никаких мер к тому, чтобы успокоить Копытина и выяснить виновных в пропаже вещей".
Но на этом эпидемия самоубийств не закончилась.
Цитата :
"После смерти Аристова и Копытина,— писал Вышинский,— под влиянием этих событий, в колонии имело место еще 4 случая покушения на самоубийство. Сколько-нибудь серьезных оснований для самоубийства во всех этих случаях не было, а в двух случаях имеются все основания предполагать наличие симуляции покушения на самоубийство".
Однако в таких случаях требовалось установить и наказать виновных. Прямо признать тот факт, что причиной всего стали условия, созданные в колониях НКВД для малолетних, Вышинский не мог. А потому все свалили на отдельных работников колонии и работавших в ней контрреволюционеров:
Цитата :

"Вследствие преступной бездеятельности заведующего изолятором Белышева, начальника учебно-воспитательной части колонии Полюдова и администрации колонии в целом в изоляторе для несовершеннолетних никакой воспитательной работы с ребятами не велось, а культивировались обычаи преступного мира... Все указанные факты явились результатом плохого состояния политико-воспитательной работы, совершенно неудовлетворительного состава воспитателей и преподавателей этой колонии. Учебно-воспитательную часть колонии возглавлял бывш. провокатор Полюдов, его ближайшие сотрудники по учебно-воспитательной части систематически пьянствовали. Преподавательский состав школы в большинстве своем состоит из осужденных за контрреволюционные преступления. Политической проверки преподавательского состава не производилось. Среди воспитанников на протяжении второй половины 1935 г. имел место ряд антисоветских проявлений (рисование Фашистской свастики на тетрадях и друг. предметах, изготовление из носового платка фашистского флажка с контрреволюционной надписью и т. п.). На эти факты руководством колонии должного внимания обращено не было".
Выбор и наказание виновных также вполне соответствовали духу времени.
Цитата :
"Начальника колонии Видемана,— сообщал Вышинский,— я счел возможным суду не предавать, учитывая его добросовестную работу на Беломорканале и тяжелые условия, в которых протекала его деятельность в колонии вследствие отсутствия должного руководства и помощи со стороны руководства Белбалтлагерей. В дисциплинарном порядке приказом по Белбалткомбинату Видеману объявлен строгий выговор с предупреждением. Одновременно мною поставлен перед т. Ягода вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника Белбалт.лагерей тов. Успенского и начальника культурно-воспитательного отдела т. Захарова, о скорейшей замене начальника колонии "Надвоицы" Видемана, как не справившегося с работой, и о пересмотре всего состава учебно-воспитательной части колонии".
Под приговор суда попали только бывший провокатор Полюдов и старший руководитель Александров, да и они сначала легко отделались — их приговорили к двум годам условно. И лишь после вмешательства прокуратуры СССР Полюдов отправился в лагерь на три года, Александров — на два. А вся система продолжала существовать в неизменном виде, и в 1940 году в описании лагерей и колоний ГУЛАГа, подготовленном для внутреннего использования в НКВД, с гордостью отмечалось:
Цитата :
"Действующие в системе ГУЛАГа 162 приемника-распределителя за четыре с половиной года своей работы пропустили 952 834 подростка... В настоящее время в системе ГУЛАГа действуют 50 трудовых колоний закрытого и открытого типа... С момента решения ЦК ВКП(б) и СНК через трудовые колонии пропущено 155 506 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, из которых 68 927 судившихся и 86 579 не судившихся... На 1 марта 1940 года в колониях ГУЛАГа насчитывалось 4126 пионеров и 1075 членов ВЛКСМ".

"Разложившиеся дети являются опасной заразой"
В отчете НКВД приводились многочисленные цифры, призванные свидетельствовать об успехах ведомства в работе с молодыми правонарушителями. К примеру, там говорилось, что
Цитата :
"за 1939 год трудовые колонии ГУЛАГа для несовершеннолетних выполнили производственную программу на 169 778 тыс. рублей, преимущественно по изделиям широкого потребления".
Но вот подсчет того, сколько воспитанников из малолетних преступников стало профессиональными, а сколько погибло, не проводился. НКВД, как позже отмечалось в многочисленных исследованиях, являлось прежде всего производственным, а не воспитательным ведомством. Поэтому главным результатом всей проделанной работы оказалось то, что, как только в стране наступил новый кризис — война, молодежная преступность вновь превратилась в проблему, причем настолько острую, что детский писатель Корней Чуковский в 1943 году писал Сталину:
Цитата :
"Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович! После долгих колебаний я наконец-то решился написать Вам это письмо. Его тема — советские дети. Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что в огромном своем большинстве они благородны и мужественны. Уже одно движение тимуровцев, подобного которому не существует нигде на земле, является великим триумфом всей нашей воспитательной системы. Но именно потому, что я всей душой восхищаюсь невиданной в истории сплоченностью и нравственной силой наших детей, я считаю своим долгом советского писателя сказать Вам, что в условиях военного времени образовалась обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне большую тревогу. Хуже всего то, что эти разложившиеся дети являются опасной заразой для своих товарищей по школе".
Корней Иванович, мягко говоря, кривил душой. Когда после рассмотрения его письма в московские школы для проведения проверки направили ответственных работников аппарата ЦК ВКП(б), выяснилось, что пионерская организация, по сути, перестала существовать и вся работа свелась к проведению время от времени пионерских линеек. А масштабы тимуровского движения оказались сильно преувеличены. Но в чем Чуковский безусловно был прав, так это в том, что школы не справляются с малолетними правонарушителями.
Цитата :
"Школьные коллективы,— писал он Сталину,— далеко не всегда имеют возможность избавиться от этих социально опасных детей. Около месяца назад в Машковом переулке у меня на глазах был задержан карманный вор. Его привели в 66-е отделение милиции, и там оказалось, что этот вор-профессионал, прошедший уголовную выучку, до сих пор как ни в чем не бывало учится в 613-й школе! Он учится в школе, хотя милиции отлично известно, что он не только вор, но и насильник: еще недавно он ударил стулом по голове свою мать за то, что она не купила ему какой-то еды. Фамилия этого школьника Шагай. Я беседовал о нем с директором 613-й школы В. Н. Скрипченко, и она сообщила мне, что он уже четвертый год находится во втором классе, попрошайничает, ворует, не хочет учиться, но она бессильна исключить его, так как РайОНО возражает против его исключения. Я не осмелился бы писать Вам об этом случае, если бы он был единичным. Но, к сожалению, мне известно большое количество школ, где имеются социально опасные дети, которых необходимо оттуда изъять, чтобы не губить остальных. Вот, например, 135-я школа Советского района. Школа неплохая. Большинство ее учеников — нравственно здоровые дети. Но в классе 3 "В" есть четверка — Валя Царицын, Юра Хромов, Миша Шаковцев, Апрелов, представляющая резкий контраст со всем остальным коллективом. Самый безобидный из них Юра Хромов (с обманчивой наружностью тихони и паиньки) принес недавно в класс украденную им женскую сумочку. В протоколах 83-го отделения милиции ученики этой школы фигурируют много раз. Сережа Королев, ученик 1-го класса "В", занимался карманными кражами в кинотеатре "Новости дня". Алеша Саликов, ученик 2-го класса "А", украл у кого-то продуктовые карточки. И т. д. и т. д.".
Написал Чуковский и о том, что также подтвердила проверка ЦК,— милиция с детской преступностью если и боролась, то не справлялась:
Цитата :
"Стоит провести один час в детской комнате любого отделения милиции, чтобы убедиться, как малоэффективны те меры, которые находятся в распоряжении милицейских сержантов,— большей частью комсомолок 17-летнего возраста. Комсомолки работают очень старательно, с большим педагогическим тактом, но вряд ли хоть один вор перестал воровать оттого, что ему в милиции прочитал наставление благородный и красноречивый сержант".
Писатель предлагал предпринять срочные и радикальные меры:
Цитата :
"Как бы я ни возмущался проступками этих детей, я никогда не забываю, что в основе своей большинство из них — талантливые, смышленые, подлинно советские дети, которых нельзя не любить. Они временно сбились с пути, но еще не поздно вернуть их к полезной созидательной работе. Для их перевоспитания необходимо раньше всего основать возможно больше трудколоний с суровым военным режимом типа колонии Антона Макаренко. Режим в этих колониях должен быть гораздо более строг, чем в ремесленных училищах. Основное занятие колоний — земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство, нечто вроде Наркомата безнадзорных детей. В качестве педагогов должны быть привлечены лучшие мастера этого дела, в том числе бывшие воспитанники колонии Макаренко. При наличии этих колоний можно произвести тщательную чистку каждой школы: изъять оттуда всех социально опасных детей и тем спасти от заразы основные кадры учащихся. А хулиганов — в колонии, чтобы по прошествии определенного срока сделать из них добросовестных, дисциплинированных и трудолюбивых советских людей! Может быть, мой проект непрактичен. Дело не в проекте, а в том, чтобы сигнализировать Вам об опасности морального загнивания, которая грозит нашим детям в тяжелых условиях войны. Прежде чем я позволил себе обратиться к Вам с этим письмом, я обращался в разные инстанции, но решительно ничего не добился".
"Милиция разгуливает по рынку и ничего не видит" Немногого смогла добиться и милиция, несмотря на помощь и поддержку на самом высоком уровне. Как отмечалось в докладе о результатах проверки московских школ сотрудниками ЦК ВКП(б), главной причиной преступности несовершеннолетних была безнадзорность детей. У подавляющего большинства родители либо воевали, либо работали и находились на заводах и фабриках на казарменном положении. Так что предпринять ничего радикального власти не смогли.
Мало того, из-за роста хулиганства и грабежей дети начали для самозащиты сплачиваться в дворовые группы, некоторые из которых со временем под влиянием взрослых уголовников нередко превращались в воровские и даже бандитские шайки.
С окончанием войны никаких радикальных перемен не произошло. Беспризорность, безнадзорность и детская преступность ничуть не уменьшились. В многочисленных документах НКВД, ВЛКСМ и местных партийных и советских органов говорилось, что причиной нового ухудшения ситуации стала амнистия в ознаменование победы, в результате которой на свободе оказалось множество неперековавшихся преступников, оказывающих тлетворное влияние на неокрепшие детские умы.
При этом авторы документов как-то забывали о том, что в 1946-1947 годах в стране вновь начался голод и люди были вынуждены добывать пищу всеми возможными способами. И поскольку жесточайший дисциплинарный режим на предприятиях, введенный перед войной, так и не отменили (см. материал "Осуждено за прогулы 40,7% рабочих" в N 16 за 2010 год), дети по-прежнему оставались без присмотра родителей. Правда, теперь безнадзорные дети, особенно в Москве, от насильственных преступлений перешли к другому виду правонарушений — спекуляции.
Вовлеченность малолеток в незаконную торговлю власти отмечали еще во время войны — тогда в столице дети главным образом перепродавали билеты в кино. Они по утрам скупали все билеты на самые востребованные — вечерние сеансы, а затем перепродавали их по два-три номинала. В отчете сотрудников ЦК отмечалось, что в Москве есть несколько чрезвычайно богатых подростков, которые не только торгуют сами, но и стали нанимать сверстников для увеличения оборота. Причем строгие запреты на продажу "вечерних" билетов несовершеннолетним ни к чему не привели.
После войны изменилось только одно: резко расширился ассортимент товаров, которые, нарушая советские законы, перепродавали дети. Современники писали, что у входа на любой рынок Москвы рядами стоят торгующие девочки. Самым ходовым товаром считались дрожжи и продовольственные карточки. Причем масштабы торговли крадеными карточками были настолько велики, что в итоге стали предметом обсуждения на совещании по борьбе с уголовной преступностью, проходившем в Москве в декабре 1945 года. Представитель Мосгорсуда Кузнецова рассказывала о подростках:
Цитата :
"Они торгуют чем угодно, начиная от карточек, которыми торгуют почти в открытую. Я вернулась недавно из дома отдыха, куда нужно было сдавать литерную карточку (на дополнительный паек руководящих работников.— "Власть") помимо других. Там были некоторые работники, не обладающие литерными карточками, так они их покупали... Милиция разгуливает по рынку и ничего не видит, видит какую-нибудь женщину, которая свои пол-литра водки продает, а подростки безнаказанно торгуют. С этим надо что-то делать".
Говорила Кузнецова и о вопиющих случаях детских уголовных преступлений:
Цитата :
"Примерно 2 года тому назад мы судили одного подростка N. ему было около 14 лет, ему дали условное осуждение. Спустя некоторое время его судили в деле группового изнасилования. Когда выносился приговор, оказалось, что он ушел из зала суда, так как не был под стражей. Через год к нам поступило дело N и X. У них было 37 обнаруженных краж, в которых они признались, и 27 необнаруженных. Я его спрашиваю: "Скажи, где же ты находился этот год?" Так как родители не знали, где он находится. Я, говорит, из суда пошел в кино "Повторный" (а нужно сказать, что кино "Повторный" почти что притон для несовершеннолетних преступников) и встретил там X, мы договорились, пошли вместе, совершили кражу, а где жили этот год — на чердаке, говорит, дом не знаю, но на Новинском бульваре. Эта пара совершала кражи на сумму, можете себе представить какую, если они в день проживали от 3 до 5 тыс. руб., покупали вино и сладости в коммерческом магазине".
"Завела в пустой вагон электропоезда и убила"
Значительное число преступлений совершалось детьми и подростками в последующие годы. В 1951 году Министерство госбезопасности СССР, в чьем ведении тогда находилась милиция, информировало Министерство просвещения РСФСР:
Цитата :
"Имеют место неединичные случаи, когда учащиеся совершают тяжкие преступления:
26 марта 1950 года в гор. Ленинграде на вечере учащихся школ Октябрьского района на почве хулиганских побуждений произошла драка, во время которой ученик 9-го класса школы N 252 Уваров убил ножом ученика 256-й школы Малкина, нанес ножевое ранение ученику той же школы Бакмендо, члену ВЛКСМ, и рабочему Металбытконторы Кальманович. Уваров привлечен к уголовной ответственности.
16 июня 1950 года в пригороде Уфы Башкирской АССР ученик школы N 12 Маяков Николай, 11-ти лет, собирал ягоды. Туда же пришли ученики той же школы — Мукминов и Фатыхов, оба 1936 года рождения, которые, поссорившись с Маяковым, убили его палкой, а труп бросили в реку. Мукминов и Фатыхов преданы суду.
9 сентября 1950 года в Николаевском районе Ростовской области учащиеся местной школы — Русаков, Прудников, Вифлянцев и Старичков, все 1936 года рождения, изнасиловали Мельникову Анну, 10-ти лет. Все четверо привлечены к уголовной ответственности.
В г. Уфе Башкирской АССР ликвидирована группа воров в числе шести человек. 26 ноября 1950 года участники этой группы изнасиловали 14-тилетнюю девочку Берзину и заразили ее венерической болезнью. Преступники арестованы. Больным венерической болезнью оказался ученик школы N 10 Валлиулин Харис, 1934 года рождения".
В том же докладе приводились и совершенно вопиющие факты:
Цитата :
"Отдельные работники районных отделов народного образования не проявляют тревоги за судьбы безнадзорных детей, занимаются волокитой при определении их на работу и в детские дома. В 1946 году в Кировский отдел народного образования г. Москвы был представлен материал для направления в детский дом Осетровой Светланы. 1940 года рождения. С семилетнего возраста Светлана стала уходить из дома, разъезжать по городам Советского Союза и заниматься попрошайничеством. В Москве она задерживалась милицией большое количество раз, однако районный отдел народного образования в детский дом ее не определил. В августе 1950 года на Ярославском вокзале Светлана познакомилась с женщиной, тоже занимавшейся нищенством, и взяла у нее трехлетнего мальчика, чтобы собирать вместе с ним подаяние. Не найдя матери ребенка на месте, Светлана держала его при себе 3 дня, а затем завела в пустой вагон электропоезда и убила. Отец Светланы работает на железной дороге проводником пассажирских поездов дальнего следования. От дальнейшего воспитания дочери отказывается. Районный отдел народного образования и после этого никаких мер к устройству Осетровой Светланы не принимает".
Однако в целом складывалось ощущение, что все ведомства, как обычно, перекладывали ответственность за неразрешимую проблему друг на друга. Милиция докладывала, что школы недостаточно занимаются воспитательной работой, а педагоги сообщали, что милиция недостаточно борется с малолетними уголовниками. А о том, что решения проблемы не видно, свидетельствовали многочисленные документы. Трудных детей устраивали в школы и детдома, но воровать от этого они не прекращали. В докладе министра госбезопасности Виктора Абакумова в ЦК ВКП(б) по итогам 1950 года говорилось:
Цитата :
"Если в 1948 году за уголовные преступления было привлечено к ответственности 1040 учащихся и воспитанников в возрасте 12-16 лет, что составляло 11% от общего числа малолетних правонарушителей, то в 1949 году к уголовной ответственности привлечено 1700 школьников и воспитанников, или 28% от общего количества преступников того возраста... В гор. Москве двоюродные братья Елисейкины — Анатолий, ученик 6 класса школы N 274, и Михаил, ученик 3 класса школы N 265, часто не посещали школу, ходили на рынки и по магазинам. В октябре 1949 года они совершили кражу театральных билетов из кассы филиала Большого театра, которые с помощью своей бабушки продали".
Со временем статистика детской преступности менялась к лучшему, но количество юных правонарушителей продолжало оставаться впечатляющим. В 1951 году МГБ привело цифры за 1950 год и первую половину следующего года:
Цитата :
"в течение полутора лет за уголовные преступления и различные правонарушения задерживалось 510 647 несовершеннолетних".
И снова виновных в сложившейся ситуации искали во всех министерствах и ведомствах. Но в общем-то всем было очевидно, что детскую и подростковую преступность вызывает голод и нищета.
Цитата :
"Как установлено,— писал в одном из докладов Абакумов,— совершению преступлений во многом способствует то обстоятельство, что по вине администрации отдельных учебных заведений и предприятий для учащихся и молодых рабочих создаются ненормальные бытовые условия: общежития не благоустроены, неудовлетворительно организовано питание, ремонт одежды, обуви и банно-прачечное обслуживание".
Эта истина подтверждалась потом многие и многие годы. Как только материальный уровень граждан СССР поднимался, в стране появлялись города и веси, где молодежная преступность снижалась. Но при наступлении спада уровня жизни она возвращалась на прежний уровень или била все новые и новые рекорды. И именно это и есть тот фольклор, который следует изучать. В особенности госчиновникам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних? Empty
СообщениеТема: Re: Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних?   Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних? Icon_minitimeСб Сен 24, 2011 1:52 am

http://gunter-spb.livejournal.com/1600370.html#comments
Гунтер (gunter_spb) @ 2011-09-22 16:45:00
Метки данной записи: what the fuck?, дурдом, кунсткамера
ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ?
Как неоднократно вопрошал музыкант Юра? А вот что:
Цитата :
http://starshinazapasa.livejournal.com/281791.html" В 1938 году масса детей осталась без родителей. Были созданы бригады по отлову детей, оставшихся без родителей. Их собирали в специальные детские дома. До чего же умён был Сталин, и до чего мудры были сотрудники НКВД. Они понимали, что дети с какого-то возраста уже опасны. На самом деле мальчики уже с 8 лет опасны. Вот это они не вполне осознавали, поэтому существовал Указ о возможности расстрела с 12 лет. Мало ли что может натворить такой отчаянный человек? Одна из задач при отлове детей – довести их до приличного возраста и арестовать…"
Я бы и не стал комментировать этот крик истерзанной души, но хотелось бы заметить что:
- Отца сабджа арестовали в 1933 году, а не в 1938 (сабджу было три года).
- В детский дом сабдж попадает в 1944 (то есть он 10 лет с трехлетнего возраста бегал от "бригад по отлову" - шустрый мальчонка).
- Когда в детдомовских застенках сабджа довели "до приличного возраста" его не просто арестовали - слишком банально! - а палачи из НКВД в 1946 заставили подрасстрельного сына врага народа поступить на биологический факультет МГУ. Повторяю: Московский Государственный Университет. Биофак. Какое зверство. Не забудем, не простим.
Еще пояснения нужны? А в каментах тем временем горький плач, хлюпанье соплей и рукопожимания - тоталитарные ужасы, расстрелы с 12 лет и проч, и проч.
--------------------------------------
Сумасшедший дом. Осень в этом году на диво нажористая удалась. А ведь еще даже сентябрь не кончился.
Вернуться к началу Перейти вниз
Юрий Н.
Admin
Юрий Н.


Количество сообщений : 492
Дата регистрации : 2011-07-18

Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних? Empty
СообщениеТема: Re: Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних?   Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних? Icon_minitimeПн Ноя 07, 2016 9:30 am

"Что касается возраста 16-18 лет, то, как я уж говорил, законодательно было запрещено расстреливать вообще до наступления 18 лет. Это было общее правило. Но как говорится в http://www.hro.org/editions/hrdef/03/0302.htm#88 были случаи, когда на самом высоком уровне государственной власти в СССР ( Президиум Верховного Совета СССР) принималось решение в качестве исключения о разовом применении к несовершеннолетним высшей меры наказания. . Однако пока кроме мутной истории с сыном ( то ли Сергеем, то ли Юрием) Каменева ( которому по одним источникам то уже было 17, то ли было бы 17 через месяц) никаких других примеров в литературе и Интернете не приведено."
История с сыном Каменева не просто "мутная" , а очень мутная. В книге Юрия Авербаха ,гроссмейстера , " О чём молчат фигуры" содержатся следующие строки :
" Вспоминаю красивого стройного мальчика, с кем мы весной и в начале лета 1936 года регулярно сражались в шахматы в ЦПКиО. Звали его Юра Каменев. А потом он исчез. Навсегда…

Так получилось, что уже после войны я узнал об его несчастливой судьбе. Сын проходившего по процессу троцкистов Леонида Каменева, он после расстрела отца был выслан с матерью в Нижний Новгород. Там он иногда встречался за шахматной доской с другим московским школьником, приехавшим в Нижний к тетке на летние каникулы. Тот мне и рассказал, что произошло далее. Однажды к его тетке прибежала Юрина мать и со слезами умоляла, чтобы та разрешила ее сыну хотя бы неделю у нее пожить. Однако, опасаясь за свою участь, тетка отказала. А когда через несколько дней этот мальчик отправился к Юре, то ни его, ни его матери там уже не оказалось…

Совсем недавно я узнал, что мать Юры, сестра Л. Троцкого, была расстреляна в 1941 году в Орле, а Юра умер от тифа в лагере.
http://www.libma.ru/sport/o_chem_molchat_figury/p17.php
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Расстреливали ли в СССР несовершеннолетних?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Поляков расстреливали по 40тыс. в день
» СССР и Япония
» Как разваливался/разваливали СССР
» Оккупировал ли СССР Восточную Европу
» Государственные деятели СССР

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обо всем понемногу :: Суета вокруг истории-
Перейти: