Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?

Перейти вниз 
+8
Лют Незнамыч
andmak
Petrowlad
Nenez84
marmeladnyi
Ненец-84
Vanish
Ненец84
Участников: 12
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeСр Июл 15, 2009 10:11 am

http://echo.msk.ru/programs/victory/604762-echo.phtml "Эхо Москвы" 13.07.2009 21:07
Тема : Военные преступления и срок давности
Передача : Цена Победы
Ведущие : Виталий Дымарский
Гости : Геннадий Бордюгов
..................................................
В. ДЫМАРСКИЙ: Давайте перепрыгнем. Женевская конвенция – это следующий шаг.

Г. БОРДЮГОВ: Да, это следующий шаг, где четко устанавливаются разделы, которые определяют правила поведения по отношению к раненым, к больным действующей армии и, прежде всего, это отношение к военнопленным. Тоже был процесс присоединения к этим конвенциям. Но уже накануне второй мировой войны Германия отказалась от исполнения и Гаагской конвенции, и Женевской.

В. ДЫМАРСКИЙ: Она что, отозвала свою подпись?

Г. БОРДЮГОВ: Да, она просто сказала, что в этой войне…

В. ДЫМАРСКИЙ: Это было устное заявление или некое решение?

Г. БОРДЮГОВ: Это было официальное решение Гитлера, и это было заявлено. И в то же время мы видим, наоборот, процесс, когда Советский Союз, который был далек от этих конвенций, потому что он был занят своими делами, но мы видим, что в 1931 году…

В. ДЫМАРСКИЙ: А Гаагскую конвенция царская Россия не подписала?

Г. БОРДЮГОВ: Приняла.

В. ДЫМАРСКИЙ: Просто Сталин не подписал Женевскую конвенцию.

Г. БОРДЮГОВ: И Гаагскую тоже. Заново не было. Это уже было как традиция. Но уже в 1931 году, а потом в 1941 году Советский Союз присоединился к определенным разделам в Женевской конвенции. Но опять-таки с определенными оговорками. Сталин знал, что Гитлер отказывается от исполнения Женевской конвенции, поэтому Сталин, например, в отношении разделов, касающихся военнопленных, четко оговаривает – на взаимообразной основе мы будем применять эти положения, это право. Т.е. если Германия не будет исполнять, то и мы по отношению к немецким военнопленным не будем исполнять положения.

В. ДЫМАРСКИЙ: Принцип взаимности.

Г. БОРДЮГОВ: Да, это было оговорено в 1941 году, прямо в июне месяце.

В. ДЫМАРСКИЙ: Очень много говорится о том – в какой-то степени подтверждаю ваши слова, – что отношение к военнопленным, что в Германии, что в Советском Союзе, гуманным назвать трудно, говорят, это вытекало из того, что Советский Союз не был подписантом этой конвенции. Т.е. выясняется, что он все-таки подписал конвенцию, но, поскольку Германия отказалась выполнять ее, то и Сталин, соответственно, тоже.

Г. БОРДЮГОВ: Хотя отношение к немецким военнопленным – там есть очень много разных аспектов. С одной стороны, мы можем видеть очень жесткое обращение, мы можем видеть и сложные процедуры фильтрации среди немецких военнопленных и определение преступников, когда правовые нормы не использовались. Но по сравнению с германским отношением к нашим военнопленным всё равно это было небо и земля. Я приведу вам цифры. Свыше 57% военнопленных умерло от голода.

В. ДЫМАРСКИЙ: Именно военнопленных.

Г. БОРДЮГОВ: В концлагерях.

В. ДЫМАРСКИЙ: А имеется в виду мирное население, те же еврейские концлагеря?

Г. БОРДЮГОВ: Только военнопленные. А если мы возьмем первую мировую войну, там потери были всего лишь 5,7%, а здесь 57%.

В. ДЫМАРСКИЙ: 57% – это что, преднамеренные убийства?

Г. БОРДЮГОВ: Преднамеренные убийства. Если вы комиссар – сразу моментально расстрел. Притом сначала показной расстрел. Но потом они поняли, что это вызывает возмущение и беспокойство. Была директива тайным образом расстреливать комиссаров в концлагерях. Это было преднамеренное жестокое обращение с военнопленными.

В. ДЫМАРСКИЙ: Это была ведь и рабочая сила в то же время.

Г. БОРДЮГОВ: Это уже немножко другое. Потому что невольники, которые трудились на предприятиях, это было уже несколько иное, чем нахождение в концентрационных лагерях, где, конечно, были мучения и голодом, и жестким обращением. Вы видите, какой огромный процент потерь. Для сравнения: например, если мы возьмем потери среди англичан и американцев, там где-то 3,8%.

В. ДЫМАРСКИЙ: Многие историки говорят о том, что более гуманное отношение к тем же англичанам, к американцам в немецком плену обуславливалось как раз действием Женевской конвенции.

Г. БОРДЮГОВ: Она выборочно действовала

В. ДЫМАРСКИЙ: Более того, американцы через «Красный крест» имели право переписываться с семьями, получать посылки и так далее.

Г. БОРДЮГОВ: Она действует для западных стран, это одно применение, а к восточноевропейским странам, прежде всего по отношению к Советскому Союзу, конечно, конвенция никоим образом не действовала.

В. ДЫМАРСКИЙ: Это означало, что те же американцы и англичане по принципу взаимности достаточно гуманно, насколько это возможно в военных условиях, относились к немецким военнопленным.

Г. БОРДЮГОВ: Да. Здесь же сразу, когда мы обращаемся к директивам 1941 года, еще накануне вступления в Советский Союз и развязывание плана операции Барбаросса, уже была директива о том, что это будет против Советского Союза, это будет истребительная война. Это не та война, которая велась против западных стран и оккупация Европы. Это была война не истребление. И директивы говорят о том, что здесь по отношению к советским будет отношение как к недочеловекам. Т.е. стояла задача просто истребления славянского.

В. ДЫМАРСКИЙ: А на оккупированных территориях, которых было достаточно много в первые годы войны, я имею в виду советских оккупированных территорий, все-таки там немцы не проводили таких массовых расстрелов, массовых убийств. Им нужно было, видимо, население для некой организации повседневной жизни, если хотите.

Г. БОРДЮГОВ: Конечно. Но всё равно масштаб преступлений против местного, против мирного населения был неимоверен. И я бы даже сказал, что документы показывают, если их интерпретировать субъективно, у меня такое ощущение складывается, что советское руководство даже не было готово к такому масштабу преступлений против гражданского населения. Да, идет жесткая война, военные действия. Но это действия комбатантов против комбатантов. Но чтобы был такой разгул жестокости…

В. ДЫМАРСКИЙ: Кстати говоря, нас Илья из Тулы спрашивает: «Кого все-таки можно считать комбатантами?» Т.е. есть ли некая точная формулировка в международном праве, кто такие комбатанты?

Г. БОРДЮГОВ: Это солдаты и офицеры регулярной армии, это люди, которые открыто носят оружие, это партизаны, которые организованы и имеют знаки отличия. Гаагская конвенция, она тоже приравняла партизан к комбатантам, но с определенными оговорками.

В. ДЫМАРСКИЙ: Что такое знаки отличия у партизан? А без знаков отличия они уже партизанами не являются?

Г. БОРДЮГОВ:
Почему? Вы же знаете, когда партизанское движение приобрело четко продуманный, системный характер, когда появился центральный штаб партизанского движения, конечно, там было много представителей и офицерского корпуса со знаками отличия.
............................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeСр Июл 15, 2009 10:19 am

http://echo.msk.ru/programs/victory/604762-echo/comments.html#comments
14.07.2009 | 18:09 grand
.................................................
а сталинским "обличителям", по странному стечению обстоятельств обычно носящим еврейские фамилии, и любящим говорить "Сталин=Гитлер", я всегда задаю вопрос: "если бы вам сейчас пришлось выбрать в какую страну того времени попасть, в СССР или в Германию, что бы вы выбрали?".
после этого "обличители" затыкаются и переходят на другие темы Smile
-------------------------------------------------------------------------
<Так то было ТОГДА, а то СЕЙЧАС! ((((((((((((((((((((((((((((
Вернуться к началу Перейти вниз
Vanish

Vanish


Количество сообщений : 145
Дата регистрации : 2008-06-22

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeЧт Июл 16, 2009 6:18 am

Цитата :
Г. БОРДЮГОВ: Да, это следующий шаг, где четко устанавливаются разделы, которые определяют правила поведения по отношению к раненым, к больным действующей армии и, прежде всего, это отношение к военнопленным. Тоже был процесс присоединения к этим конвенциям. Но уже накануне второй мировой войны Германия отказалась от исполнения и Гаагской конвенции, и Женевской.

В. ДЫМАРСКИЙ: Она что, отозвала свою подпись?

Г. БОРДЮГОВ: Да, она просто сказала, что в этой войне…

В. ДЫМАРСКИЙ: Это было устное заявление или некое решение?

Г. БОРДЮГОВ: Это было официальное решение Гитлера, и это было заявлено. И в то же время мы видим, наоборот, процесс, когда Советский Союз, который был далек от этих конвенций, потому что он был занят своими делами, но мы видим, что в 1931 году… а потом в 1941 году Советский Союз присоединился к определенным разделам в Женевской конвенции. Но опять-таки с определенными оговорками. Сталин знал, что Гитлер отказывается от исполнения Женевской конвенции, поэтому Сталин, например, в отношении разделов, касающихся военнопленных, четко оговаривает – на взаимообразной основе мы будем применять эти положения, это право. Т.е. если Германия не будет исполнять, то и мы по отношению к немецким военнопленным не будем исполнять положения.

В. ДЫМАРСКИЙ: Принцип взаимности.

Г. БОРДЮГОВ: Да, это было оговорено в 1941 году, прямо в июне месяце.

Ну нифига себе!
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeПт Сен 04, 2009 10:38 pm

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4613898,00.html Радио "Немецкая волна" 31.08.2009
Западные историки: новый взгляд на роль союзников по антигитлеровской коалиции
Британский и немецкий историки, не умаляя преступлений нацистов, дают более критичную оценку действиям союзников после Второй мировой. Они указывают, что результатом войны стало изгнание миллионов людей и раскол Европы.
.......................................................
"Сферы влияния"
В своей книге "Великая катастрофа - Европа во время войны" Норман Дэвис приводит множество примеров военных преступлений и преступлений против человечности, ответственность за которые можно возложить на всех участников Второй мировой войны. Результатом войны стали изгнание и депортации миллионов людей, разделение Германии и раскол Европы. Причиной этого раскола является, по мнению историка Дэвиса, и политика западных союзников по отношению к Сталину.
Рольф-Дитер Мюллер усматривает в этом трагизм послевоенного времени. По его словам, "следует ясно сказать, что в 1939 году Сталин ввел категорию "сферы влияния", а западные союзники, ввиду военной ситуации, согласились оставить Сталину то, что ему пообещал Гитлер. То есть Сталину было позволено расширить границы на запад и подчинить себе народы, оказавшиеся в его сфере влияния в Восточной и Центральной Европе. В этом и заключается трагизм для Польши и стран Балтии".
Так что и через 70 лет у Европы есть все основания по-новому оценить свои представления о Второй мировой войне и ее итогах и расширить их за счет других точек зрения.

Автор: Матиас фон Хельфельд
Редактор: Глеб Гаврик
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeСб Окт 10, 2009 6:15 am

http://varjag-2007.livejournal.com/1113853.html
varjag_2007 @ 2009-10-10 07:37:00
Метки данной записи: Великая отечественная
Детское письмо военных лет

Март, 12, Лиозно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, по-хожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.

Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина...

Мое сердце верит: письмо дойдет.
-------------------------------------------------------------------------------------
Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством.
Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес:
"Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру". На другой стороне карандашом написаны слова: "Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке".
Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей!
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeСр Дек 16, 2009 6:42 am

Существовал ли план по заселению Восточных земель?

http://labas.livejournal.com/643055.html
Игорь Петров (labas) @ 2005-07-03 22:25:00
генеральный план Ост: источники
makkawity спрашивает: "я уже не раз сталкиваюсь с утверждением что плана а) не было вообще б) это фальсификация организаторов Нюрнберга. так что - где б найти убедительные ссылки?"
На самом деле, вполне исчерпывающий ответ дал в том же треде lvalien, указав на магистерскую работу Карстена Шульца http://web.archive.org/web/20040722015155/lausche.tripod.com/planung.html , в которой как раз имеющиеся источники и их интерпретация различными авторами подвергнуты убедительному критическому анализу. Так что ниже я лишь переведу самую важную часть этой работы на русский.
Также могу порекомендовать по теме статью польского историка Чеслава Мадайчика http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Engl/M/Madachik/ost.html , в которой однако нет обсуждения достоверности источников.

Краткий обзор известных документов.

1. Генеральный план рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (автор проф. Мейер).
Январь 1940 г.
Опубликован в книге "Müller, Rolf-Dieter: Hitlers Ostkrieg und die deutsche Siedlungspolitik. Frankfurt am Main 1991"

"В последующем мы исходим из того, что все еврейское население (около 560000 человек) уже эвакуировано или покинет [Польшу] текущей зимой.", - писал проф. Мейер и рекомендовал также выселить 3,4 миллиона поляков из областей, граничащих с Рейхом, и переселить на эту территорию соответствующее количество немцев, что приведет к паритету немецко-польского заселения этих территорий. Детально описывается аграрная программа, согласно которой "Восточные территории" должны наравне с Баварией стать "житницей Рейха". Этот план отличается от последующих тем, что дальнейшая экспансия на Восток в нем (понятным образом) не рассматривается.

2. Генеральный план Ост рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (автор проф. Мейер).
15 июля 1941 г.
Документ отсутствует.

Обнаружено лишь сопроводительное письмо, с которым проф. Мейер переслал этот план Гиммлеру. Историк Рот, базируясь на неопубликованной автобиографии Мейера, приводит некоторые характеристики плана: территория, подлежащая заселению, захватывала теперь и Восточную Польшу, потребность в немецких переселенцах оценивалась в 4,55 миллиона человек на ближайшие 30 лет.

3. Генеральный план Ост отдела III B главного имперского управления безопасности (РСХА) (автор доктор Элих)
Январь 1942 г.
Документ отсутствует.

Существует обширный отзыв доктора Ветцеля на этот план (опубликован Heiber, Helmut: Der Generalplan Ost, in: VFG, 6, 1958), с помощью которого историки пытаются восстановить оригинал. Полностью это, очевидно, неосуществимо, но часть материала реконструируется вполне однозначно:
Период реализации плана - 30 лет.
Из 45 миллионов коренного населения (среди которых оценочно 5-6 миллионов евреев), 31 миллион должен быть отселен а Западную Сибирь, оставшиеся 14 миллионов должны быть онемечены. Выселению подлежит 65% западных украинцев, 75% белорусов, 80-85% поляков и, очевидно, 100% евреев. Вопрос о русских в анализе доктора Ветцелю не упоминается. К немедленному переселению на оккупированные территории готовы 840 тысяч человек, в будущем число переселенцев должно достичь 10 миллионов. Они должны расселяться в Западной и Юго-Восточной Пруссии, Польше, Балтике, Белоруссии и в некоторых областях Украины. Подлежат ли заселению также упомянутые в плане излучина Днепра, Таврия и Крым из отзыва Ветцеля не совсем ясно.

4. Совокупный план Ост главного имперского управления безопасности (РСХА)апрель или май 1942 г.
Документ отсутствует.

Этот план упоминается в письме Гиммлера Грейфельту от 12 июня 1942 года. Его реконструкция также основана на вышеупомянутом отзыве Ветцеля.
Согласно ему граница заселяемой территории передвигается дальше на восток на линию Ладога - Валдай - Брянск. Дополнительными районами для заселения называются Житомир, Винница и Каменец-Подольский. Вводится норма онемечивания для балтийского и чешского населения, срок реализации которой снижается с 30 до 20 лет.

5. Генеральный план Ост рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (автор проф. Мейер).
28 мая 1942 г.
Опубликован в книге "Müller, Rolf-Dieter: Hitlers Ostkrieg und die deutsche Siedlungspolitik. Frankfurt am Main 1991"

71-страничный план предполагает поэтапную реализацию его в течение 25 лет. Потребность в переселенцах оценивается в 4,85 млн. Принудительному онемечиванию подлежат более 50% эстонцев, до 50% латышей, до 15% литовцев. Вышеназванные должны быть выделены из общей массы ненемецкого населения посредством тщательного отбора. Для германизации городов проф. Мейер предлагает ввести для коренного населения запрет на владение собственностью в городах. Цель: переселить коренное население в сельскую местность и использовать в сельском хозяйстве. Для контроля территорий с непреобладающим поначалу немецким населением вводится форма маркграфства, первые три: Ингерманландия (Ленинградская область), Готенгау (Крым, Херсон), и Мемель-Нарев (Западная Литва - Нарва). В Ингерманландии население городов должно быть снижено с 3 миллионов до 200 тысяч (здесь учитывается желаемый результат блокады Ленинграда). В Польше, Белоруссии, Прибалтике, Украине образуется сеть опорных пунктов (на расстоянии не более 100 км друг от друга), обеспечивающих эффективную связь маркграфств друг с другом и с метрополией. Через 25-30 лет маркграфства должны быть германизированы на 50%, а опорные пункты на 25-30%.

6. Генеральный план заселения (материалы рейхскомиссариата по укреплению германской государственности, автор проф. Мейер).
23 декабря 1942 г., переработан 15 февраля 1943 г.
Сохранился частично.
Опубликован в книге Rössler, Mechthild; Schleiermacher, Sabine: Der "Generalplan Ost". Berlin 1993

Полностью этот план никогда не существовал, так как потребность в его разработке постепенно отпала сама по себе. Остались однако многочисленные подготовительные материалы. Главное отличие от прежнего плана в том, что в новом варианте рассматриваются не только восточные территории, но и Люксембург, Эльзас-Лотарингия, Нижняя Штирия, Чехия. Территория Прибалтики заметно увеличена за счет присоединения к Эстонии Ленинградской области и Пскова. Нормы онемечивания: 50% французов, эстонцев, чехов и словаков, 30% латышей, 15% литовцев, 5% поляков. 23 миллиона немецких жителей на колонизируемых территориях должны составиться из 5.3 миллионов уже живущих там немцев, 5,4 миллионов онемеченных и 12,4 миллионов переселенцев. Около 30 миллионов коренных жителей подлежат депортации.

Это основные документы, касающиеся генерального плана Ост.
О планах министерства по восточным территориям надо говорить отдельно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeСр Дек 16, 2009 6:50 am

Существовал ли план по заселению Восточных земель? - 2

http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Engl/M/Madachik/ost.html
Чеслав Мадайчик Существует ли синхронность между "Генеральным планом Ост" и "окончательным решением еврейского вопроса"?
По теме "окончательного решения еврейского вопроса", или холокоста, написано уже столько, что нет никакой необходимости - особенно здесь - дополнительно останавливаться на этом страшном акте геноцида. В то же время информация о "Генеральном плане Ост" (ГПО) до сих пор даже среди историков остается очень скромной. На эту тему пока что опубликовано лишь несколько статей и около десятка документов. Лишь в 1989 г. увидела свет подготовленная мной публикация относящихся к ней источников*. Необходимо изучение предпосылок этого чудовищного плана, а точнее, некоторых его вариантов и их возникновения. Это сделает возможной дискуссию по вопросу, давшему название данной статье.
ГПО можно рассматривать как единственный в своем роде во всей новейшей истории план - с точки зрения как его масштабов, так и предусмотренных в нем методов реализации. Он является, так сказать, венцом "дранг нах Остен" в XX в., важным свидетельством существовавшего намерения перестроить Центральную и Восточную Европу в духе национал-социализма. План призван был с помощью германской колонизации передвинуть этническую границу "рейха" ("границу германской народности") примерно на тысячу километров дальше на восток и установить военную границу по Уралу.
"Генеральный план Ост" - это отнюдь не однозначное понятие. Родилось оно в 1940-1941 гг. в недрах подчиненного Гиммлеру аппарата, который осуществлял выселение поляков из присоединенных к "рейху" районов ликвидированного польского государства. Среди прочих структур в аппарат входило ведомство рейхскомиссара по делам укрепления немецкой народности. Проф. Конрад Майер, занимавшийся в этом ведомстве планированием расселения немцев в указанных районах, весной 1940 г. доложил Гиммлеру первые соображения. Дальнейшие планы он представил в июле 1941 г. После войны во время допроса на VIII процессе по делу о военных преступлениях он в своих показаниях свел собственную деятельность под руководством Гиммлера лишь к одному из вариантов ГПО и тем самым дезориентировал судей относительно сущности и масштабов последующих вариантов плана. А эти более поздние варианты касались "германизации земель" в Центральной и Восточной Европе, предусматривали перемещения населения в де-факто аннексированных регионах Западной и Южной Европы (Эльзас, Лотарингия, Нижняя Штирия, Верхняя Крайна) и из стран, которые рассматривались как германские (Голландия, Норвегия, Дания).

Первым поставил вопрос об экспансии населения "третьего рейха" на Восток - если не считать присоединенных к "рейху" польских территорий - Рейнхард Гейдрих в речи, произнесенной 2 октября 1941 г., то есть спустя несколько дней после того, как он вступил в должность "имперского протектора Богемии и Моравии". Понятие "Генеральный план Ост" в речи не фигурировало, но оратор обрисовал в ней перспективы поэтапного осуществления колонизации Восточной Европы1.
С другой стороны, д-ру Э. Ветцелю, с осени 1941 г. референту по расовым вопросам в политическом департаменте имперского министерства по делам занятых восточных территорий, уже в ноябре того же года стало известно, что руководимое Гейдрихом Главное имперское управление безопасности (РСХА), которое занималось также решением задач, связанных с "укреплением устоев германской нации", работает над неким общим планом колонизации восточных территорий, которым предусматривалось выселение с этих территорий 31 млн. жителей2. Три месяца спустя он записал в дневнике, что учреждением, подготовившим ГПО, было управление ШБ в Главном имперском управлении безопасности.
Вскоре после этого, в апреле 1942 г., он подготовил - вероятно, для министра А. Розенберга - служебную записку, содержавшую критический анализ разработанного в недрах указанного управления плана. После войны сам план не был обнаружен, мы знаем о нем только по этой служебной записке. Экспертное заключение Ветцеля было весьма критичным в отношении деталей и косвенно констатировало некомпетентность разработчиков из РСХА. Некомпетентность эта, по мнению Ветцеля, выразилась среди прочего в занижении общей численности населения предназначенных для колонизации территорий (реально насчитывалось не 45, а 60-65 млн. человек) и численности той его части, которая подлежала выселению (не 31, а 46-51 млн. человек)3; в излишне оптимистичном и эмоциональном подсчете немецких людских резервов, которые могут быть использованы для целей колонизации (не 10, а 8 млн. человек); наконец, в определении Западной Сибири в качестве области, которая должна принять выселяемых славян, в том числе представителей таких национальностей, как поляки, "которых невозможно ликвидировать как евреев", и украинцы. В целом, однако, Ветцель одобрил сформулированную в ГПО генеральную цель - колонизацию Центральной и Восточной Европы.

План возник, вероятнее всего, в конце 1941 - начале 1942 г. Он выражал воззрения Гиммлера и должен был быть реализован в течение 30 лет после окончания войны. Вместе с другими "германскими" странами и этническими немцами, проживавшими за пределами Германии, в колонизации Восточной Европы должны были участвовать порядка 10 млн. человек. В качестве предназначенных для этой цели территорий в плане РСХА фигурировали оккупированные районы Польши (часть польской территории, присоединенная к "рейху", генерал-губернаторство, Белостокская область), Балтийские республики, Белоруссия, Житомирская, Каменец-Подольская и частично Винницкая области Украины, а также два обособленных региона, подлежавших колонизации, - Ленинградская область и Крым вместе с землями в излучине Днепра. Среди 45 млн. жителей перечисленных регионов должно было насчитываться, по мнению разработчиков из РСХА, от 5 до 6 млн. евреев. Из названных 5 млн. порядка 31 млн. человек, которые были объявлены "нежелательными по расовым показателям", подлежали переселению в Западную Сибирь; часть их предполагалось использовать в качестве вспомогательных кадров в сфере управления регионами порабощенной России. Это предпочтение Сибири, определявшейся как "старый район поселения европейцев" и выбранной в качестве региона, который должен был принять массы принудительно выселяемых туда людей, представлялось Ветцелю правильным. "Если Европа, - писал он в своем экспертном заключении, - будет иметь в своем распоряжении расположенную в Сибири резервацию для размещения переселенцев, то не будут потеряны те многие люди, которые до сих пор терялись, но которые окажутся крайне нужными в будущем, когда во весь рост встанет идея Великой Азии"4.
Из экспертизы Ветцеля можно понять, что разработанным в РСХА планом предусматривалось переселение из Польши 80-85%, из Западной Украины ~-64 и из Белоруссии - 75% населения. Остальное население должно было остаться на месте, большинство его подлежало германизации, причем в отношении "выбракованных" должен был применяться следующий сформулированный Гиммлером подход: использовать или уничтожить.

План колонизации восточных территорий был по своей сути развитием замыслов Гитлера относительно уже оккупированных территорий СССР - замыслов, которые особенно отчетливо были сформулированы в его высказывании от 16 июля 1941 г. и затем получили дальнейшее развитие в его застольных беседах. Он объявил тогда о поселении на колонизируемых землях 4 млн. немцев в течение 10 лет и по меньшей мере 10 млн. немцев и представителей других "германских" народов в течение 20 лет. Колонизации должно было предшествовать строительство - силами военнопленных - крупных транспортных магистралей. У речных переправ должны были возникнуть немецкие города, а вдоль рек - крестьянские поселения.
План колонизации территорий на Востоке был подготовлен сотрудниками РСХА в расчете на успех молниеносной войны. Он учитывал имевшийся опыт как в выработке планов поселения и выселения масс людей в той части Польши, которая была включена в состав "рейха", так и в их реализации. По указанию Гиммлера в конце января 1942 г. под руководством берлинского специалиста по сельскому хозяйству проф. Майера начались работы над ГПО и в главном управлении штаба СС и полиции. В мае уже был готов меморандум "Генеральный план Ост: правовые, экономические и территориальные основы структурирования Востока", в котором были рассмотрены юридические, экономические и территориальные проблемы, связанные с выполнением ГПО. Содержащийся в нем проект должен был быть реализован в течение 25 лет после окончания войны.
Помимо включенной в состав "рейха" части Польши, которая подлежала тотальной германизации, на первых порах планировалось приступить к колонизации Ленинградской области ("Ингерманландия"), Крыма и Херсонской области ("Готенгау"), а также прилегающей к Нареву Белостокской области и Западной Литвы. В названных регионах предполагалось создать маркграфства (на 50% колонизированные) и опорные поселенческие пункты (на 25% колонизированные). Последние призваны были служить связующими звеньями между упомянутыми маркграфствами ("Готенгау", "Ингерманландей", областью Мемель-Нарев). Стокилометровая полоса вдоль каждой из дорог, ведущих из "рейха" в маркграфства, должна была составить примерно 2000 кв. км. Планировалось создать 14 опорных пунктов в генерал-губернаторстве (Замосцьское воеводство), 9 - на Украине и 14 - в рейхскомиссариате "Остланд"5. В соответствии с расовой доктриной на колонизируемых территориях предпочтение отдавалось созданию поселений сельского типа. Городское население, напротив, планировалось значительно уменьшить, особенно на севере, его численность намечалось сократить в десять раз. Контроль за территорией со стороны СС на стадии ее хозяйственного освоения должен был вывести маркграфства и опорные пункты из-под юрисдикции органов общего административного управления и подчинить их рейхскомиссару по делам укрепления немецкой народности. Дополнительно достижению этой цели призваны были способствовать такие нормы, как особая подсудность и право собственности. Последнее было задумано по образу и подобию феодальной, государственной монополии на землю, и реализация его должна была стать прерогативой аппарата Гиммлера. Майер планировал, что расходы на колонизацию будут покрываться порабощенными странами (дань, особые налоги6), а также за счет кредитов и ассигнований из бюджета "рейха".

Гиммлер без промедления отреагировал на пересланный ему проф. Майером проект. Естественно, не остались не замеченными им прежде всего более узкие - по сравнению с предложенными в плане РСХА - территориальные рамки, принятые в плане проф. Майера. Он потребовал, во-первых, чтобы сроки реализации ГПО были сокращены до 20 лет и, во-вторых, чтобы тотальная германизация была распространена также на генерал-губернаторство, Латвию и Эстонию, где по плану проф. Майера предусматривалось создание только опорных пунктов. Как рейхскомиссар по делам укрепления немецкой народности он счел также необходимым соединить в одно целое подготовленный ГПО с ранее разработанными планами колонизации Богемии и Моравии, Эльзаса и Лотарингии, Нижней Штирии и Верхней Крайны и унифицировать эту общую программу. Наконец, он потребовал также, чтобы необходимые лимиты поселенцев, рабочей силы, финансовых средств, уже выделенные для "освоения" присоединенной к "рейху" части Польши, были увеличены, чтобы сделать возможным охват всех подлежавших теперь колонизации территорий. В сентябре 1942 г. Гиммлер коснулся положений "Генерального плана Ост" в известной речи, произнесенной в Житомире на совещании командиров частей СС и высокопоставленных полицейских чиновников. Он объявил тогда, что сеть поселенческих опорных пунктов будет распространена до районов Дона и Волги.
На стыке 1942 и 1943 гг. проф. Майер представил Гиммлеру часть затребованных им разработок (общемиграционный план) вместе с соответствующими расчетами. Руководитель СС и полиции, несмотря на загруженность вопросами, связанными с ведением войны, отреагировал незамедлительно. На сей раз он потребовал, чтобы в "подлежащее колонизации восточное пространство" были включены генерал-губернаторство, Балтийские страны, Белоруссия, Крым с Херсонской областью и Ленинградская область. Непонятно, почему в этих требованиях отсутствовала часть Украины, где к тому времени уже начали создаваться поселенческие опорные пункты. Получив новые директивы, выполнение которых не терпело отлагательства, Майер, проявляя максимальную энергию, хотя внутренне и сопротивляясь, стал готовить новые материалы и новые расчеты. Кончилось это тем, что "Генеральный план Ост" он переработал в "Генеральный план поселений".
Следует обратить внимание на то, что первый вариант ГПО, разрабатывавшийся под руководством Майера, возник в атмосфере неуверенности, хотя тогда еще существовали надежды на военный успех "третьего рейха", пусть и достижимый лишь в результате продолжительной войны. Последующий же вариант рождался в атмосфере тревоги, вызванной поражением в битве под Сталинградом.

В начале 1943 г. в РСХА состоялось совещание, организованное III управлением. На нем выступил д-р Байер, отвечавший за связь полиции безопасности и службы безопасности с партийной канцелярией. Выступление было посвящено планируемому выселению славянского населения и колонизации Восточной Европы7. Д-р Байер привел ряд данных, содержавшихся в разработанном РСХА варианте ГПО, проинформировал о том, что планируется выселить на Восток 31 млн. человек: 6-7 млн. - из включенных в состав "рейха" польских территорий, 3 млн. - из Балтийских стран, 10 млн. - из генерал-губернаторства, примерно 6-7 млн. - из Галиции и Украины и 5-6 млн. - из Белоруссии. Евреи должны были высылаться поголовно, другие этнические группы - процентными квотами, предложенными в экспертном заключении Ветцеля. Кроме того, надлежало выселить 50% литовцев, латышей и эстонцев. Наряду с этими уже известными выкладками Байер привел и ряд новых. Так, предполагалось, что территория будущих поселений будет равняться 700 тыс. кв. км, из которых 350 тыс. кв. км будут пахотными землями. (Для сравнения отметим, что вся территория "рейха" равнялась в 1938 г. 583 тыс. кв. км.) Далее Байер говорил о количестве поселенцев, районах размещения и их границах, об их ценности и о правовом регулировании. Колонизации должны были предшествовать взятие под контроль всех предусмотренных для поселения немцев регионов, их экономическая эксплуатация в течение войны и расширение "немецкого народного земельного владения". Референт особо подчеркнул значение последней: земельное владение должно было обеспечить концентрацию всего немецкого народа в одном регионе. К пограничным районам Байер, как свидетельствует в своих записях оберштурмбаннфюрер СС Крумей, причислял Эстонию, Латвию, Приднестровье, Киев и Причерноморье. Намерения охватить колонизационными мерами протекторат Богемию и Моравию пока что не было. Тем не менее в соответствии с разработанным РСХА вариантом ГПО планировалось в течение 30 лет поселить там от 1 до 2 млн. немецких семей (в первые 10 лет - по 45-50 тыс. ежегодно, а на протяжении последующих 20 лет - по 20-30 тыс. в год). Двумя главными направлениями колонизации были признаны северное (Восточная Пруссия - Балтийские страны) и южное (Краков-Львов-Причерноморье).
После Сталинграда заинтересованность Гиммлера в подготовке окончательной редакции ГПО быстро пошла на убыль. Сказался здесь и тот факт, что Гитлер после объявления тотальной войны приказал приостановить все работы над проектами послевоенного устройства. Тем не менее военные неудачи не развеяли надежды Гиммлера на то, что в конечном счете удастся вернуть ранее порабощенные территории на Востоке и превратить их в часть германского "жизненного пространства". Надежду на это он выразил в выступлении на совещании гауляйтеров, состоявшемся в Познани в августе 1944 г. Ему все же пришлось смириться с введенным с середины 1944 г. ограничением разработок послевоенных планов.
На период работы над "Генеральным планом Ост" пришлась кульминация геноцида в Восточной Европе, выразившегося в уничтожении 3 млн. советских военнопленных, массовом истреблении евреев, а также проведении на оккупированных территориях Польши и Советского Союза более мелких репрессивных акций. Кроме того, почти 1 млн. поляков и 2 млн. украинцев были - в большинстве своем не по собственной воле - отправлены на принудительные работы в Германию. Еще 2 млн. поляков из аннексированных районов страны были насильственно германизированы.
В это же время на территории некоторых регионов, охватываемых
"Генеральным планом Ост", было начато в экспериментальном порядке расселение немцев. Эти попытки, однако, натолкнулись на трудности, вызванные войной и сопротивлением местного населения. Начало акции было положено в юго-западной части Литвы, куда было направлено на жительство примерно 30 тыс. репатриированных в 1939-1940 гг. литовских немцев, которые еще не поселились в присоединенной к "рейху" части Польши. Несколько позже - осенью 1942 г. - Гиммлер решил сделать оккупированную советскую территорию первым регионом колонизации. Первое такое административное образование он назвал "народно-немецкой областью поселения Хегевальд". Поначалу она должна была включить в себя немцев, проживавших на Украине, поскольку их безопасности угрожали советские партизаны. Следующая такая область, созданная на Украине, получила наименование "народно-немецкой области поселения Хальбштадт".

С середины ноября 1942 по август 1943 г. продолжались перемещения поляков в генерал-губернаторстве. Тамошнему правителю Франку Гитлер 17 марта 1941 г. пообещал, что этот регион будет первым освобожден от евреев8. Принудительным выселением были охвачены юго-восточные районы Замосцьского воеводства. Депортированные польские жители были заменены различными группами населения немецкого происхождения или другими группами, которые таковыми считались. О ходе колонизационной акции в этом регионе (названном "первой зоной поселения в генерал-губернаторстве") и о встречаемом там сопротивлении поляков поведал тамошний руководитель СС и полиции обергруппенфюрер СС Крюгер. Выступая на заседании администрации генерал-губернаторства 25 января 1943 г., он охарактеризовал ситуацию как первый этап выселения из данного региона; последнее должно было, по его мнению, выявить ожидаемые трудности, силу сопротивления поляков и масштабы экономических, политических и других последствий. Приобретенный опыт в пропагандистском отношении оказался неблагоприятным, ибо, как заявил Крюгер, "поляк сказал: после того как уничтожен еврей, будут убирать из этого района поляка и ликвидировать точно так же, как и еврея"9. Губернатор Люблина Цёрнер в адресованной генерал-губернатору Франку докладной записке о ходе выселения евреев из района Замосць тоже заявил, что оно вызывает у поляков чувство неуверенности и страха, что их будет ожидать такая же судьба, как и евреев10.
Хотя реализация ГПО на территории генерал-губернаторства была намечена на послевоенный период, тем не менее ситуация в "рейхе" диктовала ускорение этого процесса. Генерал-губернатор Франк затронул эту тему на состоявшемся 14 декабря 1942 г. рабочем совещании руководства НСДАП, предварительно добившись согласия, чтобы эти вопросы обсуждались конфиденциально11. Еще 20 лет назад автор отмечал, сколь бросающимся в глаза является сходство между этой речью Франка и соображениями относительно почти уже решенного с помощью репрессий еврейского вопроса12.
От планов ускоренной колонизации Крыма пришлось отказаться. В соответствии с изданной в начале 1942 г. директивой о заселении этого региона группа чинов СС и разработчиков отправилась туда для изучения условий акклиматизации. Местный рейхскомиссар предложил оставить часть татарского населения в горах, поскольку там примитивные и тяжелые условия жизни были признаны неприемлемыми для людей, принадлежавших к "расе господ". Уже в июле 1942 г. на совместном совещании представителей вермахта и СС было решено предпринять первые шаги в деле депортации населения из Крыма и приступить к переселению туда немцев.

На подготовительной стадии реализации ГПО (1941-1942) органами СС и полиции под наблюдением оберфюрера СС Каммлера были запланированы на послевоенный период крупные инвестиции в строительство на Востоке. Это была так называемая "мирная строительная программа СС". Гиммлер, посчитав, что расходы, связанные с осуществлением этих планов, явно занижены, решил установить контакты с группой разработчиков, возглавляемой проф. Майером, чтобы использовать методы расчетов и опыт этого коллектива. В результате этого сотрудничества плановые расходы были существенно повышены, хотя в то же время планировалось "экономить" на выделяемых средствах за счет использования труда 170 тыс. узников концлагерей, военнопленных, евреев и иностранных рабочих. Их содержание, согласно указаниям Гиммлера, должно было обходиться предельно дешево, а трудовая отдача не должна была быть ниже, чем у тех, кто работал на свободе, о чем надлежало позаботиться инспекции концлагерей. Видимо, аналогичным образом представлялось использование принудительного труда и при осуществлении программы переселения на Восток.
Рассматриваемые как целое, эти различные варианты ГПО (общий план для восточных территорий, разработанный РСХА, ГПО со всем его юридическим, экономическим и территориальным обоснованием и "Генеральный план поселений") могут считаться тремя компонентами создания нового демографического порядка на Востоке - порядка, отвечавшего всем национал-социалистическим критериям расизма. Первый имел дело с депортацией и частичным истреблением от 30 до 40 млн. человек, зачисленных в разряд "нежелательных по расовым причинам". Это были главным образом славяне из колонизированных районов, и их ждала судьба, которая уже постигла евреев или еще должна была постигнуть их в ходе работ по выполнению ГПО в их экстремальной форме, то есть в форме биологического умерщвления. Вторым было создание поселений, главным образом сельских, которое должно было коснуться нескольких миллионов немцев или лиц немецкого происхождения (фольксдойче, лиц, признанных принадлежащими к германской расе, и др.), а также представителей других наций германской группы (в основном имелись в виду голландцы и норвежцы). Третьим компонентом являлись принудительно используемые рабочие, рекрутировавшиеся из тех 14 млн. славян, которые по-прежнему оставались у себя на родине, не были охвачены германизацией и имели статус илотов, современных рабов.
Планирование конкретных решений в пределах первого и третьего компонентов должно было входить в задачу РСХА, а всем тем, что составляло содержание второго компонента (вопросы создания поселений), предписывалось ведать, хотя и не исключительно, рейхскомиссару по делам укрепления немецкой народности.
--------------------------------------------------------------------------------
В архивных материалах, имеющих отношение к "Генеральному плану Ост", едва ли можно встретить соображения относительно судьбы евреев. Так, в экспертном заключении Ветцеля содержится лишь несколько замечаний по этому поводу, да и то лишь на полях. Ветцель придерживался мнения, что расово-политическая ситуация в "третьем рейхе" ухудшилась. Хотя из "рейха" и было депортировано 500 тыс. евреев13, в пределах новых границ государства насчитывалось в 10 раз больше "нежелательных иностранцев", и существовала угроза того, что на месте немецко-еврейских метисов появятся немецко-славянские и другие метисы. Отметив, что РСХА в своем варианте ГПО взяло на учет в предназначенных к колонизации регионах Востока около 5 млн. евреев, он подчеркнул, что выселять их не придется, поскольку предстоит "решение еврейского вопроса", то есть их уничтожение. Если же после войны часть евреев там уцелеет, то их вывоз в лагеря принудительного труда в Северной России или в Сибири, согласно Ветцелю, не будет являться "выселением". Поэтому он исключил их из своих подсчетов, касавшихся числа выселяемых.
Напротив, д-р Байер в полемике с III управлением РСХА повторил, что евреи будут полностью "выселены" из включенных в колонизацию регионов. Он заявил об этом, несмотря на то что там, где создавались первые так называемые поселенческие опорные пункты (Замосць, юго-западная часть Литвы и Украина), еврейское население уже в значительной степени, а то и полностью было истреблено национал-социалистами или их пособниками.
Судьба евреев затрагивается лишь в нескольких разработанных в РСХА документах, имеющих отношение к общему плану осуществления переселения на восточные территории. Гораздо детальнее, хотя и не в качестве главной темы, была обсуждена в вариантах ГПО судьба славянских народов, намеченных к выселению. Здесь основное внимание было уделено германским поселениям на Востоке.

Варианты ГПО, подготовленные проф. Майером и его группой, представляли собой подсчет гигантских расходов, попытку привести оценки, содержащиеся в плане РСХА, в соответствие с имеющимися в наличии финансовыми средствами. Это были разработки юридических и организационных решений, которые должны были определить конкретные черты германского жизненного пространства на Востоке. Аппарат рейхскомиссара по делам укрепления немецкой народности детально и всеобъемлюще исследовал также имеющиеся в наличии резервы для удовлетворения потребностей, связанных с акциями по колонизации Востока. Этой теме были посвящены многие расчеты, делавшиеся в процессе работы над ГПО. Оценки спроса на поселенцев, необходимых для реализации ГПО, вскрыли наличие значительного дефицита.
Как представляется, уже в 1942 г. можно было предположить, что любая победоносная война повлечет за собой для немецкой стороны большие потери, чем те, которые прогнозировались для "блицкрига"; одновременно имелось желание охватить колонизацией как можно больше регионов и проводить соответствующие меры быстрыми темпами. Вот почему в некоторых оккупированных районах были внесены коррективы в демографическую политику: масштабы германизации под давлением различных обстоятельств расширялись без учета ее протекания после войны, хотя меры по выселению были ограничены. Часть населения, первоначально объявленную "нежелательной", теперь из-за нехватки нужного количества поселенцев решено было оставить на прежних местах проживания. В протекторате Богемия и Моравия это делалось с согласия рейхскомиссара по делам укрепления немецкой народности, в Померании гауляйтер Форстер проводил такую политику в противовес мнению рейхскомиссара, в Лотарингии опять-таки обе власти шли рука об руку. Эта тенденция наметилась также в 1943 г. в генерал-губернаторстве, где затянувшиеся поиски населения немецкого происхождения повергли гауляйтера Грайзера в серьезное беспокойство. Это было время, когда валлонцы признавались принадлежащими к германской расе и когда в Берлине, закрывая глаза на реальное положение вещей, принимали к сведению декларации предводителей "усташей" об их германском происхождении. Как вспоминал Шпеер, Гитлер в разговоре с ним, состоявшемся летом 1942 г. в Виннипе, пытался насчитать как можно больше немцев во всем мире, чтобы обеспечить потенциал поселенцев, необходимый для колонизации. Разработчики из аппарата СС вроде Ветцеля, Шуберта и Штира выражали озабоченность нехваткой людей для поселения на колонизируемых территориях. Подсчитывая в начале декабря 1942 г. недостающее количество таких людей, последний из названных пришел к выводу, что на контролируемой "третьим рейхом" части территории Европы надлежит германизировать 6 млн. человек и 18 млн. немцев должны быть вовлечены в колонизацию. В то же время он считал, что надо оставить необходимое количество поселенцев для размещения в городах генерал-губернаторства, в протекторате Богемия и Моравия, в Балтийских странах и в де-юре или де-факто присоединенных к "рейху" областях. В связи с нехваткой поселенцев для сельских местностей он предложил сузить запланированные масштабы акции переселения, чему, однако, решительно воспротивился Гиммлер.

Возникает вопрос: имела ли место синхронизация "окончательного решения еврейского вопроса" и подготовки планов выселения и поселения на Востоке?
Аппарат РСХА завершил работу над своим вариантом ГПО в конце 1941 или начале 1942 г.14, то есть примерно в то время, когда 20 января 1942 г. состоялась конференция в Ванзее. Если рассматривать сделанный на этой конференции доклад Гейдриха как программу унифицированного "решения еврейского вопроса" путем уничтожения евреев, то тогда следует признать, что доклад этот не во всем соответствует разработанному в РСХА варианту ГПО. Временное совпадение будет выглядеть еще большим, если принять во внимание, что сначала открытие конференции в Ванзее было намечено на 9 декабря 1941 г. и что Гейдриху для подготовки его доклада потребовалось, вероятно, несколько месяцев.
Однако в планах обнаруживаются существенные различия. Реализовать их намечалось также в совершенно разных формах. Судьба евреев, охарактеризованная Гейдрихом как депортация на Восток и реализованная путем их уничтожения, была решена однозначно и бесповоротно, без учета порожденных войной обстоятельств. Напротив, программа колонизации Восточной Европы была еще предметом исследований и всевозможных модификаций в части, касавшейся территориальных масштабов, сроков реализации, предусмотренных расходов и резервов "германского элемента".

Несомненно, что колонизация на Востоке преследовала такую же цель, как и "решение еврейского вопроса", однако трудно предположить, как она реализовывалась бы в случае победы "третьего рейха". Уже во время выселения людей из района Замосць часть из них была предназначена для депортации в концлагерь Освенцим15. Кроме того, реализация программы, принятой в Ванзее, и осуществление "Генерального плана Ост" не должны были протекать одновременно. Первая должна была быть реализована в ближайшем будущем, тогда как второй как целое подлежал осуществлению в течение 20-30 лет после победоносного завершения войны. Запланированное уничтожение евреев переходило от фазы непрямой ликвидации (дискриминация, умерщвление голодом, расстрелы) и массовых убийств, осуществлявшихся "айнзатцгруппами" СД на оккупированных советских территориях, к фазе полного искоренения в лагерях смерти. Между тем "Генеральный план Ост" должен был осуществляться с учетом опыта, приобретенного в ходе устранения польского населения из присоединенной к "рейху" части Польши, а также экспериментальных выселении из некоторых районов, которые были в ГПО предназначены для создания населенных опорных пунктов. Необходимо учитывать, что из присоединенной к "рейху" части Польши в течение 1939-1941 гг. были выселены на территорию генерал-губернаторства около 300 тыс. человек; изгнаны (но не охвачены программой выселения на Восток) по причине вызванных войной трудностей свыше 100 тыс. человек. При выполнении плана создания поселенческого опорного пункта в районе Замосць были выселены более 100 тыс. человек.
Поддаются выявлению различия в раскрытии обсуждавшихся планов геноцида в публичных выступлениях Адольфа Гитлера. В 1942 г. им было четыре раза заявлено о необходимости истребления еврейской расы, которая изображалась как дьявольское зло, якобы угрожающее человечеству и повинное в возникновении войны. Аналогичные угрозы раздавались из его уст и по адресу большевизма, относительно же славянского населения фюрер воздерживался от подобных публичных высказываний.
Обращает на себя внимание участие оберштурмбаннфюрера СС Эйхмана в выселении поляков из Вартеланда (Большая Польша) и его известная роль в "окончательном решении еврейского вопроса". В первом случае он, будучи референтом РСХА по вопросам выселения польского населения, играл лишь второстепенную роль, в осуществлении же программы истребления евреев его роль была главной.
Два мероприятия "третьего рейха", относящиеся ко времени разработки и осуществления планов установления нового демографического порядка на оккупированных германским фашизмом территориях Европы, привлекают к себе особое внимание: "окончательное решение еврейского вопроса", то есть истребление евреев, и "Генеральный план Ост", позже трансформированный в более обширный "Генеральный план поселений". Первое из них относилось к одному народу или его части, проживавшей в контролируемой Гитлером Европе; второе призвано было решить судьбу нескольких народов Центральной и Восточной Европы (главным образом славянских, а также и некоторых народов германского происхождения), населявших территорию, которая должна была стать составной частью германского "жизненного пространства". Первое было почти полностью осуществлено, тогда как второе прошло стадию планирования, включавшую точный подсчет связанных с этим расходов, и достигло стадии практиковавшейся в опытном порядке селекции, тогда как полномасштабное переселение было предусмотрено только на послевоенный период. Поэтому во втором случае исход войны являлся решающим фактором в вопросе о том, будет ли - и если да, то в какой мере - реализован план расширения колонизации.
Уничтожение евреев как метод осуществления геноцида, примененный без всяких нравственных тормозов, уже само по себе ужасно. Если же принять во внимание планы экспансии "третьего рейха" на Восток и все расчеты по уничтожению огромных масс людей, то придется признать, что, если бы война приняла иное течение, решение судьбы еврейского народа в Европе могло бы стать началом страшных бед для всего населения Центральной и Восточной Европы, что и нашло свое выражение в различных вариантах "Генерального плана Ост". Это было бы, так сказать, окончательное решение проблемы Центральной Европы.

Примечания

1 См.: Die Vergangenheit wamt. Dokumente, Praha 1960, S. 126.

2 См.: NG 2325 (документ из Нюрнберга). Воспроизведен, в частности, в публ.: Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte (VfZg), 16 (1958), S. 297-324.

3 Ветцель, вероятно, не принял во внимание нехватку людей, вызванную эвакуацией населения на территорию СССР. Он явно переоценил шансы, которые сулила высокая рождаемость в течение 30 послевоенных лет. Наконец, он не учел геноцид, запланированный на случай успеха "блицкрига".

4 Н. Heiber, Der Generalplan Ost, в: VfZg, 6 (1958), S. 309.

5 Рейхскомиссариат "Остланд" включал в себя Белоруссию и Балтийские страны.

6 В Вартеланде такой характер имели польский оброк (дань с поляков) и социальная компенсационная пошлина (социальный компенсационный налог).

7 См.: С. Madajczyk, Dalsze dokumenty dotyczace Generalnego Planu Wschodniego, в: Dzieje Najnowsze, 1971/3.

8 "...Фюрер пообещал..., что генерал-губернаторство станет первой из территорий, свободных от евреев" (Н. Frank, Das Diensttagebuch des deutschen Generalgouverneurs (Hans Frank) in Polen 1939-1945 (= Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte, Bd 20), hrsg. v. W. Prag, W. Jakobmeyer, Stuttgart 1975, S. 337).

9 9 Das Diensttagebuch, S. 603.

10 См.: С. Madajczyk, Generalna Gubemia w planach hitlerowskich, Warszawa 1961, S. 148 f.

11 Среди прочего он констатировал: "Вы знаете, что в партии вообще единодушно придерживаются мнения, что выражением нашей политики в отношении Польши является выселение поляков, их уничтожение или обращение с ними всего лишь как с рабочей силой. Вы знаете также, что все это в значительной мере уже воплощено в реальность... Здесь имеется лишь одна большая трудность, состоящая в том, что уничтожение миллионов человеческих существ связано с предпосылками, которыми мы в настоящее время не располагаем... Вот почему надлежит конкретно договариваться, разбираться, выяснять, в каком направлении движется рейх. Должны ли мы уничтожать или созидать, должны ли плоды труда создаваться здесь или в рейхе, должны ли мы рабочих переводить в рейх или держать здесь, должны ли мы морить поляков голодом или кормить их?" (Das Diensttagebuch, S. 590 f.).

12 См.: С. Madajczyk, Polityka III Pzeszy w okupowa
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeПт Дек 25, 2009 11:43 am

Существовал ли план по заселению Восточных земель? - 3

http://a-dyukov.livejournal.com/640973.html
Александр Дюков (a_dyukov) @ 2009-12-24 14:05:00
Метки данной записи: документы, нацистский геноцид
"Generalplan Ost
Rechtliche, wirtschaftliche und räumliche Grundlagen des Ostaufbaus
Vorgelegt von SS-Oberführer Professor Dr. XX, Berlin-Dahlem, 28.Mai 1942
http://gplanost.x-berg.de/gplanost.html
via allin777"
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeПт Дек 25, 2009 11:44 am

http://gplanost.x-berg.de/gplanost.html
Kopie der 100-seitigen Fassung aus dem Bundesarchiv Berlin-Licherfelde:
Generalplan Ost
Rechtliche, wirtschaftliche und räumliche Grundlagen des Ostaufbaus
Vorgelegt von SS-Oberführer Professor Dr. XX, Berlin-Dahlem, 28.Mai 1942
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeПт Янв 01, 2010 3:11 am

http://a-dyukov.livejournal.com/tag/%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8
Александр Дюков (a_dyukov) @ 2009-04-11 13:42:00 Метки данной записи: ГАРФ, фальшивки
Пополнение коллекции
Очередная фальшивка, на сей раз просоветская. Изготовлена Ю. Веремеевым:
http://army.armor.kiev.ua/hist/zenev-konvencia.shtml
"Декларация.
Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.
Учинено в Москве 25 августа 1931г.
(подпись) Литвинов".


В оргинале слова "военнопленных" нет http://wolfschanze.livejournal.com/697667.html?mode=reply. Когда буду в ГАРФе, интереса ради пробью ссылку, которую дает Веремеев: ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22.
.................................................................................
ars_el_scorpio 2009-04-11 10:22
А остальные цитируемые документы?
И что означает отсутствие этого слова? Что СССР ВООБЩЕ не присоединяется к конвенции или же обязуется соблюдать её в ограниченном порядке?
P.S.
Стоило бы процитировать документы, которыми регулировалось положение военопленных в СССР

wolfschanze 2009-04-11 11:03
остальные документы цитируются правильно.
Насчет отсутствия слова - 27 июля 1929 г. в Женеве было подписано две конвенции. "Об улучшении участи раненных и больных в действующих армиях" и "О содержании военнопленных". К первой СССР присоединился, ко второй нет.
http://kopilka.wolfschanze.ru/plen.htm

laertan 2009-04-11 10:32
Печально, когда с благими намерениями используют лженаучные методы. Или может быть, намерения вовсе не благие? Стилистика изложения - в худших традициях каких-нибудь Суворовых и Солониных. Может быть, это преднамеренная провокация?
P.S. Чего это Веремеев Резуна "Виталием Борисовичем" зовет, он же Владимир Богданович...

nazar_rus 2009-04-11 10:34
Пробейте, а то вдруг получится, что не Веремеев ошибся, а в сборнике "Документы внешней политики" слово пропустили. (Вспомним Биласа и его интертрепацию известной докладной по агентурно-боевым группам)

a_dyukov 2009-04-11 10:37
Ну составителям ДВП больше доверия, чем Веремееву.

dmitry_p 2009-04-11 11:30
Да просто в Женеве в 1929 году были приняты всего 2 конвенции:
"Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях"
"Женевская конвенция об обращении с военнопленными"

Первую СССР подписал. А у Веремеева какой-то гибрид из этих двух. Правда есть вариант, что документ в ГАРФе, на который ссылается Веремеев, с ошибкой напечатан. Я ему письмо писал - спрашивал видел ли он этот документ своими глазами - он уклонился от прямого ответа. Написал - ссылка есть - проверяйте.
PS:
Наглядная табличка "Эволюция женевских конвенций"
http://dmitry-p.livejournal.com/16088.html

nazar_rus 2009-04-11 11:36
Я понимаю, но, поскольку Веремеев ссылается на документ, то самым лучшим (и единственно правильным) способом его ткнуть носом будет именно приведение документа. Иначе тот же Веремеев может выставить кучу аргументов, что Вы не правы (опечатки, описки, не проставленное многоточие и т.д.).

fat_yankey 2009-04-11 08:01
Это если хочется именно что ткнуть носом. Если хочется выяснить присоединялся ли на самом деле СССР к той или иной конвенции правильно читать "Собрание законов и распоряжений...". Ибо закон (а присоединение к конвенции делает её законом) имеет силу только после публикации.

nazar_rus 2009-04-11 08:08
Согласен.

Загорулько в толстенном "кирпиче"... (+)
litl_bro 2009-04-11 12:51
... "Военнопленные в СССР" http://www.foliants.ru/files/27/225010/2072403.jpg разбирал историю документов по статусу военнопленных в СССР и цитировал записку Малицкого, датированную 27-м марта 1931 г.: "27 июля 1929 г. Женевская конференция выработала конвенцию о содержании военнопленных. Правительство СССР ни в составлении этой конвенции, ни в ее ратификации участия не приняло. Взамен этой конвенции выработано настоящее Положение (о военнопленных), проект которого был принят СНК Союза СССР от 19 марта 1931 г.
В основу проекта этого положения были положены три мысли:
1) создать для военнопленных у нас режим, который не был бы хуже режима Женевской конвенции;
2) издать, по возможности, краткий закон, не воспроизводящий деталей всех тех гарантий, которые дает Женевская конвенция, с тем, чтобы эти детали составили предмет исполнительных к закону инструкций;
3) дать вопросу о военнопленных постановку, соответствующую советским принципам права (недопустимость льгот для офицеров, необязательное привлечение военнопленных к работам и т.д.)..."
А история с ложью Веремеева имеет достаточно давнюю историю, лет десять точно. И самого Веремеева за это время в известность ставили не один десяток раз. Без толку. "Товарищ старшина сказал, что бурундук птичка - значит, птичка, и никаких сусликов!"
©️

Re: Загорулько в толстенном "кирпиче"... (+)
nazar_rus 2009-04-11 01:38
Спасибо. Я это знаю. Но, опять же (я уже отвечал), если бы Веремеев ссылался на сборник, который приводит Вольфшанце или любую другую монографию или сборник документов, тогда вопросов бы не было. Но, поскольку Веремеев ссылается на конкретный ДОКУМЕНТ со всеми архивными реквизитами, то корректным и правильным ответом ему может быть ТОЛЬКО демонстрация этого документа, в котором либо не будет слова "военнопленные", либо это будет "совсем другой документ". ;-) Пойдет также фотокопия (ксерокопия) данного документа, где-либо ранее опубликованная.
Почему я так пишу, поскольку постоянно наблюдаю, как "резвятся" с документами украинские апологеты бандеровщины и "голодомора". Например, публикуется документ, в котором "забыли" (или забыли - бывает и так) поставить многоточие.

Re: Загорулько в толстенном "кирпиче"... (+)
wolfschanze 2009-04-11 01:45
записка Малицкого 21 марта

a_dyukov 2009-04-11 04:25
Ну я только сейчас узнал Smile

Угу
kazak1971 2009-04-11 03:32
И в ВИЖ-е при публикации пропустили, конечно.
Хотя в ВИЖ-е проталкивали ту же мысль что и Веремеев, но не коверкать документ совести хватило.

Re: Угу
a_dyukov 2009-04-11 03:39
Не коверкать, а фальсифицировать

Re: Угу
nazar_rus 2009-04-11 06:25
Ну что я могу сказать - частенько встречал лично, как в научных статьях благополучно "дерут" друг у друга. Когда же полностью "проходишь" всю цепочку и натыкаешся на "первое звено", ингода такое находишь, что хоть стой, хоть падай.
Насчет "проталкивали мысль" - знаете, есть старый "анекдот", как один исследователь доказывал, что Иллиаду и Одиссею написал не тот Гомер, а совершенно другой Гомер ;-) Вы просто положите рядышком Женевскую конвенцию о военнопленных, а потом документ, принятый СССР и начните сравнивать сходства и отличия. А потом делайте выводы, какой документ был "хуже", а какой "лучше". И в чем политика, декларируемая СССР в этом вопросе, была "хуже" политики, декларируемой Женевской конвенцией и странами, ее подписавшими. А потом возникает второй вопрос - выполнение этих документов. Поскольку, документ, принятый в СССР, был "внутренним" документом, за невыполнение или нарушение которого можно было огрести "по всей строгости" по советскому законодательству. А вот ответственность за невыполнение Женевской конвенции - ну очень хааароший вопрос, поскольку, насколько я понимаю ситуацию, должен был рассматриваться исходя из международного права и в международных инстанциях. И оценим реально - насколько была вероятность в то время получить санкции за несоблюдение Женевской конвенции ;-) Ну да, я помню о Нюрнберге (кстати, Германия конвенцию подписала, вот только по отношении к СССР выполнять ее не собиралась, что официально декларировала и аргументировала), но это - скорее исключение, когда победители судят побежденного. А вот кто бы судил победителей (ту же Британию и США), за их обращение с немецкими военнопленными? ;-)

Re: Угу
wolfschanze 2009-04-11 06:31
Блин, Веремеев проталкивает мысль, что Союз подписал конвенцию

Re: Угу
nazar_rus 2009-04-11 06:42
А нахрена? Особенно, если действительно не подписал
Гораздо умнее было бы проталкивать мысль, что от того, что он не подписал, ситуация практически не изменилась. О чем я Козаку и пишу.

Re: Угу
uldorthecursed 2009-04-12 12:51

> Хотя в ВИЖ-е проталкивали ту же мысль что и Веремеев
Какую мысль проталкивали в ВИЖе и в чем она искажает реальность?

Ну как какую.
kazak1971 2009-04-12 01:24
СССР подписал конвенцию о военнопленных.

А точнее?
uldorthecursed 2009-04-12 03:30
Что именно утверждалось в ВИЖ: подписал -- или соблюдал?

Там следущее:
kazak1971 2009-04-13 03:01
Подборка немецких документов по в/п.
В одном из них: Советский Союз не присоеденился к соглашению от 27.07.1929 относительно обращения с военнопленными.
Идет редакторская сноска: что бы дезавуировать эту ложь, придуманную гитлеровцами... Дезавуировать эту лож тем более необходимо, потому что она оказалась живучей и нашей стране... И приводится Декларация о присоединении к конфенции об улучщению участи раненых и больных, которую Веремеев скопипастил и исказил.
ВИЖ 11/91, стр.41.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeСб Янв 23, 2010 10:43 pm

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/landsknehty_tretjego_rejkha_2010-01-22.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 22.01.2010 | 13:39
Ландскнехты Третьего рейха Александр Музафаров
Чем привлекли российского читателя мемуары немецких солдат
Вторгшаяся 22 июня 1941 года в нашу страну немецкая армия внушала страх, ожесточение, ярость, но вместе с тем - и уважение. Уважение как сильный и умелый противник – «немцы вояки злые, это только на карикатурах их пачками бьют» - размышлял герой повести «А зори здесь тихие» старшина Васков. Вслед за уважением пришел и интерес, вполне естественный интерес к противнику, который советская историческая литература могла удовлетворить лишь отчасти.
Мемуары – один из традиционных жанров для немецкой военной литературы. Их писали еще во времена ландскнехтов. В XVIII веке немецкие солдаты, воевавшие в разных армиях Европы, сочинили их такое количество, что появилась даже пародия, известная детям всего мира как «Приключения барона Мюнхгаузена». Классики немецкой литературы тоже охотно писали в этом жанре, достаточно вспомнить
«На западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка.
Поэтому неудивительно, что после того, как в Германии прошел шок от страшного разгрома, военнослужащие разгромленного вермахта сменили автоматы на авторучки. Мемуары писали все, от солдата до генерал-фельдмаршала. Но путь их к российскому читателю оказался весьма различным.
Мемуары немецких генералов – Гудериана, Манштейна, Меллентина и некоторых других почти сразу же после выхода в свет в ФРГ были переведены на русский язык и изданы Министерством обороны СССР. Это были качественные издания, снабженные комментариями военных специалистов, а некоторые – и предисловиями советских военачальников. Эти книги почти не поступали в свободную продажу, но были доступны профессиональным историкам и любителям истории в библиотеках.
А вот мемуары немецких солдат и офицеров низшего звена до отечественного читателя дошли только в 90-е годы ХХ века. В чем причина столь разного отношения со стороны советского идеологического руководства?
Дело в том, что в сложившемся в СССР мифе о Великой Отечественной войне было соответствующее место отведено и образу солдат противника. Своими корнями это представление уходило в пропаганду военного времени, когда все средства были хороши. Конечно, такой образ существенно отличался от реальности, но именно он уже после войны закрепился в советской художественной литературе и кинофильмах. Впрочем, образ гитлеровцев с течением времени менялся, и если первоначально содержал в себе почти исключительно отрицательные черты, то, к примеру, в фильме «Семнадцать мгновений весны» зритель увидел «фашистов с человеческим лицом», не лишенных даже некоторой привлекательности.
Помимо образа врага оставалась и другая проблема, неизбежно возникающая при издании любых иностранных мемуаров о войне – возможность для читателя сравнить, как это было у нас и у них. В этом аспекте мемуары генералов и военачальников наиболее «безопасные»
- генеральские мемуары вне зависимости от страны и времени написания похожи друг на друга – противник действовал так-то и сил у него было столько-то, у меня сил был столько-то и в ответ на его действия мы предприняли следующее… «Ди эрнсте колонне марширт, ди цвайте колонне марширт…». От «Записок Цезаря» до воспоминаний Норманна Шварцкопфа – ничто не ново под луной.
Другое дело – мемуары солдатские. В них нет описаний стратегических решений, в них - простая жизнь солдата. И описанное в этих книгах советский читатель постарше мог сравнить с собственным военным опытом, а те, кто помладше – с рассказами отцов и дедов. И это сравнение по многим аспектам было не в нашу пользу, что, по мнению советских идеологов, было нежелательно. Поэтому публикации мемуаров немецких солдат и офицеров на русском языке увидели свет только в конце 90-х годов ХХ века, а наиболее активно стали выходить из печати сейчас, на волне читательского интереса к истории Великой Отечественной войны.
Среди этого потока мемуаров наиболее привлекательными для читателей являются воспоминания военнослужащих технических родов войск – танкистов, летчиков, подводников и т.д. и лишь позже появились на полках книжных магазинов воспоминания пехотинцев – тех, кто составлял главную силу германской армии. Для анализа мы взяли три книги:

Ганс Киншерманн «Кроваво-красный снег» (Записки пулеметчика вермахта)

Гюнтер Фляйшман «По колено в крови» (Откровения эсэсовца)

Вильгельм Липпих «Беглый огонь!» (Записки немецкого артиллериста)

Почему именно их? Во-первых, чтобы исключить влияние
«технократической романтики» - не секрет, что в мемуарах танкистов, летчиков и т.д. одним из наиболее ярких моментов является описание техники. За образами «мессершмиттов» и «тигров» порой скрывается образ самих немецких солдат.
Другое дело пехотинцы, тут человеческая составляющая войны выходит на передний план, именно из них мы можем получить ответ на вопрос, который задавал герой фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика» - «что чувствовал этот фон бан штурм, возвратясь из боя…»

1. У них сейчас не Дюрер, у них сейчас фюрер….
Нельзя сказать, что в немецких мемуарах совсем нет идеологических моментов. Как в советских присутствовало обязательное упоминание о «руководящей и направляющей роли коммунистической партии», так в немецких мемуарах есть обязательный пассаж об отношении к нацизму. Мы не найдем на этих страницах уверений в фанатичной преданности фюреру и идеям национал-социализма (возможно, потому, что носители подобных взглядов мемуаров по понятным причинам не оставили). Не найдем и мечтаний о разделе советской земли на поместья для новых хозяев. Немецкие солдаты стремились после войны вернуться в свои дома, а не обратиться в представителей расы господ на покоренных территориях.
За что же воевали немцы? Молодой эсэсовец Гюнтер Фляйшман сформулировал это следующим образом: «В 1940 году я свято верил в культурное и историческое предназначение начатых нами кампаний. Но, оказавшись, в 1941 году в России, я утратил способность понимать цели той войны. Политические цели и устремления наших лидеров уже тогда ничего не значили для меня. Будучи связан чувством долга по отношению к своим боевым товарищам, я не мог спокойно взирать на то, как они гибнут от пуль и бомб. К осени 1941 года я сражался не ради Гитлера, не ради Германии, не вследствие фанатичной верности командирам, а ради того, чтобы защитить своих боевых товарищей и себя самого». В отличие от Фляйшмана, ни Липпих, ни Киншерманн никогда не принадлежали к поклонникам нацизма.
Это были добропорядочные немецкие обыватели, которые, подчиняясь закону, надели военную форму, а став солдатами, с немецкой добросовестностью выполняли приказы своих командиров, не очень-то задумываясь об их смысле.
Традиционная лояльность властям и привычка к выполнению закона, помноженная на немецкую обывательскую добросовестность, являлись основой их мотивации. Нацисты, хотя и не вызывали особых симпатий, были законным правительством Германии и немцы привычно ему повиновались.
Своей мотивацией немецкие солдаты очень напоминают своих далеких предков – средневековых ландскнехтов, основой поведения которых также было повиновение начальству и верность боевым товарищам. Такой стереотип поведения далек как от того образа, который формировала пропагандистская машина Германии, так и от того, как описывала немецких солдат пропаганда союзников. Действительность оказалась проще пропаганды.
Другим обязательным моментом немецких мемуаров является отношение авторов к военным преступлениям со стороны Германии в годы Второй мировой войны. В общем виде его можно сформулировать так – «Мы, солдаты вермахта, только воевали. Жгли и убивали мирное население и пленных только СС, да, где-то были эксцессы и в вермахте, но только не в нашей части и не у нас». Эсэсовцу Фляйшману в этом отношении сложнее, чем воевавшим в вермахте Киншерманну и Липпиху. Хотя его мемуар тоже начинается с декларации «мы были солдатами, а творили зверства другие СС», но в тексте его книги читатель найдет эпизоды, описывающие военные преступления нацистов. Уже в 1940 году «камрады» Фляйшмана из 2-го полка СС «Дас Райх» непосредственно после боя расстреливали взятых в плен французских и английских солдат.
Автор не постеснялся описать и как сам он, ворвавшись в ходе боя в советский лазарет, расстрелял безоружных раненных. Причем показательно, что мы не найдем в книге раскаяния или хотя бы сожаления об этом поступке – да постреляли, а что тут такого?
Что стоит за этим отчуждением – защитная реакция человеческого организма, который не в силах видеть столько смертей себе подобных или воспитанная немецким воспитанием черствость к страданиям
«унтерменшей»?

2. Солдат всегда здоров, солдат на все готов…
Несомненный интерес для отечественного читателя представляет собой описание военной подготовки солдат. Именно этот процесс был важнейшим составляющим эффективности военной машины Третьего рейха. Основы германской системы военной подготовки были заложены еще Фридрихом Великим в далеком XVIII веке, творчески доработаны и развиты следующими поколениями немецких вояк и к 30-м годам ХХ века достигли своего совершенства.
На подготовку солдата в военное время немцы тратили 6 месяцев (вдвое больше, чем в Красной армии на подготовку офицера) и это время использовалось предельно интенсивно.
«Боевая подготовка была чрезвычайно насыщенной, по ее итогам оценивалось эмоциональное и психическое состояние молодого человека. С подъема нас заставляли проделывать многокилометровые марш-броски с полной выкладкой, пролезать под колючей проволокой, в одежде прыгать в ледяную воду, взбираться по стенам зданий, носиться по крышам, прыгать с высоты и грамотно приземляться на тюки с сеном. Высокие требования были и к физической подготовке – в СС каждый должен быть не только воином, но и спортсменом, превосходящим по умениям и навыкам вероятного противника».
«Офицеры и унтер-офицеры во время учебного курса новобранцев установили очень жесткий режим, но я не переживал по этому поводу, потому что мне нравилась строгая дисциплина, дух товарищества, приключения и аскетический казарменный быт»
Примечательно, что ни один из авторов не описывает привлечение солдат к хозяйственным работам, уборке урожая и т.д. Только военное обучение и только с максимальной напряженностью.
Важной стороной немецкой военной подготовки была выработка у солдат навыков к самоорганизации, способности быстро взаимодействовать друг с другом даже в случае утраты командования. Именно это качество и позволяло немецким войскам сохранять боеспособность после тяжелых поражений и разгромов. Поэтому немцы упорно дрались в окружениях, умело выставляли арьергарды при отступлении, умело наступали.
Даже в концы войны, когда войска союзников уже вступали на территорию Германии, немцы старались сохранить свою систему подготовки. Ее срок был сокращен до 2-х месяцев, а в марте 1945-го новобранцев бросили в бой даже без окончания этой сокращенной подготовки. Именно это обстоятельство стало для Ганса Киншерманна наиболее убедительным свидетельством краха Третьего Рейха.
«Но самое главное состояло в том, что полевая подготовка учила нас беспрекословному повиновению приказам» - любым приказам. В том числе и тем, что потом будут названы преступными. Это тоже характерный штрих в портрете ландскнехтов Третьего рейха: сами по себе эти вооруженные немецкие обыватели - люди не злые.
Комплексом сверхчеловека, вопреки ожиданиям нацистской пропаганды не проникнутые, и без приказа стрелять в мирное население или пленных не будут, но если получат такой приказ - спокойно и профессионально его исполнят.
Немецкий солдат не дает нравственной оценки своим действиям, он не признает, что воевал за неправое дело. Для него вторая мировая война – плод ошибок политиков всех стран, а ему лишь оставалось выполнять приказы своего фюрера.

3. Немецкая военная машина глазами рядовых
Как известно, согласно условиям Версальского мирного договора, Германия была демилитаризирована – было уничтожено тяжелое вооружение, численность армии установлена в 100 000 человек, была запрещена разработка и строительство танков, подводных лодок, боевых самолетов и т.д. И лишь после отказа от соблюдения условий Версаля в 1933 году немцы приступили к интенсивному военному строительству. И оказалось, что наложив на Германию столь суровые ограничения, союзники невольно помогли созданию новой германской военной машины. Над немцами не тяготели запасы старого оружия, старые методы обучения, все можно было начинать с чистого листа. В результате немецкая армия в ходе первого периода войны превосходила своих противников не количеством и качеством военной техники, а уровнем организации и новыми технологиями ведения войны.
Широкое использование радиосвязи позволяло немецким генералам оперативно и гибко использовать все находящиеся в их распоряжении ресурсы, обеспечивало качественное взаимодействие между сухопутными войсками и авиацией. Когда читаешь такой тезис в историческом исследовании или в учебнике по военному делу, то эти слова не привлекают особого внимания.
Да, качественный уровень связи, да умелый маневр. Совсем другое дело, когда мы открываем мемуары радиста войск СС Карла Фляйшмана и видим, как это осуществлялось на практике.
В этом отношении немцы намного опередили все воюющие армии, вплотную приблизившись к современному уровню.
Характерной особенностью немецкой армии, обусловленной высоким уровнем подготовки солдат, была большая роль унтер-офицерского корпуса. Немецкий солдат почти не видит своих офицеров. Изредка на страницах мемуаров мелькнет командир взвода или роты, но обычный командир в бою – унтер, самое большее фельдфебель. В отличие от РККА немцы не производили в офицеры военнослужащих, получивших специальную подготовку. Боец мог пройти дополнительное сложное обучение, получить важную военную специальность, но при этом оставался рядовым.
В сухопутных войсках Германии дольше всего удержалась традиционная кастовая природа прусского офицерства. Если в технических родах войск отношения между офицерами и рядовыми отчасти напоминали современные, то в пехоте все оставалось как в Первую мировую – солдаты отдельно, офицеры отдельно и кроме как по службе эти миры не соприкасаются. Это хорошо заметно по мемуарам Вильгельма Липпиха, который во время войны прошел необходимую подготовку и стал офицером. Хотя он был офицером военного времени, но из прежнего круга общения остались только подчиненный ему фельдфебель. Даже стиль повествования меняется. Примечательно, что описание ситуации, когда из окруженной советскими войсками Курляндии отдается приказ эвакуировать только офицеров, не вызывает у автора каких-либо эмоций, волнения за судьбу своих солдат.
Современные российские публицисты любят сравнивать стиль управления советского командования, «бросавшего людей на убой», и немецких генералов, которые, де, воевали по уму и избегали напрасных потерь. Однако, с точки зрения немецких солдат, все обстояло не так просто:
«- Там мины! – заорал я в микрофон.
Герру генералу это было хорошо известно. На поле показались бронетранспортеры и полугусеничные вездеходы. Мины срабатывали, людей разрывало на куски, а технику корежило. На моих глазах свершался акт жесточайшего безумия. Это были солдаты моей роты, той, в которой я сражался. Они расчищали путь для СС, вермахта и 7-й танковой.
Я тогда убедился, что наши офицеры, послав своих подчиненных в наступление на участок, заведомо зная, что он минирован, поступили с ними, как с бездушным расходным материалом».
– вспоминал радист Карл Фляйшман эпизод боев во Франции в 1940 году.
А в 1944-м ему пришлось в течение пяти дней в лоб штурмовать хорошо укрепленную американскую позицию под Мортеном. Американцы закрепились на важной для контроля над дорогами высоте, поставили там пулеметы, а немцы, без артиллерийской и авиационной поддержки, пытались ее взять. После первой атаки из 400 солдат СС в живых осталось не более 200, из подошедшего подкрепления в 460 человек 312 было убито в в ходе налета американской авиации, остальные без офицеров попытались все же взять высоту, 29 уцелевшим, в том числе и автору мемуаров, удалось остаться в живых и отступить.
К концу войны тактическое и техническое превосходство немецкой армии стало сходить на нет. Ее противники и на восточном и на западном фронте научились воевать и побеждать. Превосходство союзников в ресурсах сводило на нет накопленный немецкими солдатами опыт и подготовку. Что толку взывать по рации к самолетам, если союзная авиация господствует в воздухе? А советские штурмовики и американские истребители почти безнаказанно уничтожают немецкие колонны?

4. Об отношении к врагу.
В ходе войны немецким солдатам пришлось встретиться в бою с самым разным противником. Все авторы мемуаров, о которых идет речь в нашей статье, воевали и на западном и на восточном фронте и тем интереснее для российского читателя их оценка своих противников.
Первым врагом, с которым пришлось столкнуться немецким ландскнехтам, были французы. Авторы мемуаров оценивают их боевой дух и подготовку весьма невысоко: «Оставшиеся с оружием в руках французские солдаты выпустив поверх наших голов пару пуль, с поднятыми вверх руками выбирались из оросительных каналов. Чтобы показать, что, дескать, мы им без боя не сдались, пускай этот бой ограничился двумя-тремя выстрелами, да и то в воздух».
По мнению автора мемуаров, летом 1940 года на западном фронте складывалась парадоксальная картина – английские войска во Франции сражались за эту страну более упорно, чем сами французы.
И хотя далеко не всегда сопротивление французов было столь символическим, общая их оценка со стороны немцев весьма низкая.
Отношение к врагу на восточном фронте, т.е. к нашим предкам, претерпело у немцев существенные изменения в ходе войны. Первоначально Красная армия внушала захватчикам уважение и даже некоторые опасения:
«Нам раньше приходилось слышать байки про дикарей русских, про то, что они не позволят так просто перешагнуть их линию обороны, как бельгийцы или французы. Нам пришлось понюхать пороха в Западной Европе, но здесь складывалось впечатление, что мы вообще необстрелянные. Мы стояли у логова «Большого медведя», и никто из нас не верил, что сей медведь, проснувшись, вежливо уступит нам дорогу к своему логову».
Интересно, что эсэсовец Фляйшман характеризует русских как «дикарей». Его «коллега» Липпих поясняет, что имелось под этим в виду:
«Хотя нацистская пропаганда представляла славянское население «унтерменшами», или «недочеловеками», то есть неполноценными в физическом и умственном отношении, мои товарищи не разделяли таких взглядов. Для нас славяне не были неполноценной расой, мы считали их просто неграмотными людьми, жителями отсталой, нецивилизованной страны».
Однако, первые бои с Красной армией оказались для немцев неожиданно легкими:
«Неприятель сражался за каждый дом, но чувствовалось, что русские не торопятся контратаковать. Напротив, они сотнями сдавались к нам в плен…»
«Мы решили, что военная кампания в России превратиться в долгую череду бесконечных маршей вслед за отступающим противником».
Однако, уже к осени 1941 года ситуация изменилась. Советские войска на горьком опыте поражений учились воевать и заставили противника уважать себя все сильнее. В книге Ганса Киншерманна, чей боевой путь начался со Сталинграда, трудно найти пренебрежительный отзыв о русских. Безусловно, тактическая подготовка Красной армии на протяжении большей части войны уступала противнику и очень тяжело читать, как немецкие пулеметы буквально выкашивают наши атакующие цепи.
Но возмездие не заставляет себя ждать: «На нас надвигается советская «тридцатьчетверка». Танк давит все, что попадается у него на пути и ничего не может остановить его. Окружающее пространство ощутимо наполняется безудержным страхом, а также беспомощностью перед лицом стального монстра».
И вместо презрения русские начинают вызывать все большее уважение: «Я никак не мог разобраться, каков он, наш русский враг. И враг ли он? Наши вожди наказали нам стрелять друг в друга. Нам твердили, что коммунисты, большевики подрывают основу германского порядка. Русские прекрасно знали, что мы вторглись на их территорию и уничтожали все на своем пути».
Этот пассаж из мемуаров эсэсовца Фляйшмана очень примечателен. С одной стороны, чувствуется несомненное уважение к врагу, с другой – тезис «наши вожди наказали нам стрелять друг в друга» плохо вяжется с тем, что немцев лишь пугала потенциальная угроза коммунизма, а русские - оборонялись от реального вторжения.
Немецкие солдаты вступали в отношения не только с вооруженным противником, но и с мирным населением оккупированных ими территорий. Вопреки распространенному представлению о резком контрасте между отношением обывателей к оккупантам на Западе и на Востоке, мы не видим столь жесткого противопоставления на страницах мемуаров. Жители западных стран относились к немецким оккупантам нейтрально, если не сказать благожелательно. Но и со стороны советских граждан немцы часто встречали человеческое отношение. Ганс Киншерманн подробно описывает, с какой заботой относилась к ним украинская семья, в доме которой его отделение квартировало во время боев на Никопольском плацдарме. Автор специально подчеркивает отсутствие меркантильности в этих отношениях.
Для него это пример, как во время войны люди остаются людьми и человеческое в них сильнее, чем разница в национальности, вере, политических убеждениях…
А в конце войны возникает страх. Страх попасть в русский плен. Этот страх заставлял немцев отчаянно прорываться на запад, чтобы сдаться в плен к союзникам, симулировать ранения в госпиталях, бросаться на охрану, чтобы быть убитыми при попытке к бегству.
«Вместо человеческого отношения в американском плену, на которое мы так надеялись, нас ждут ужасы плена русского. Нас везут в Россию, а это означает не что иное, как лагеря в Сибири! Сибирь! Какое ужасное слово! Мы, сражавшиеся против советских войск, можем представить, что ждет нас в Сибири».
Примечательно, что эти строки написаны до того, как автор попал в русский плен (он, собственно, в него вообще не попал). Что стоит за этим ужасом, за этим «ощущением полной безнадежности»? Разница в цивилизации? Попасть в плен к «своим» («европейцам») предпочтительнее, чем к русским. Или страх возмездия за совершенные преступления на советской земле?
Статистика показывает, что подавляющее большинство немцев, попавших в советский плен, благополучно пережили его и возвратились в Германию. Да и в пресловутой Сибири побывали немногие из них – большинство советских лагерей для военнопленных располагались в европейской части страны.
Но ужасы «Сибири» помноженные на проблемы советской оккупационной зоны (справедливости ради, укажем, что немцы называют источником своих проблем не советские оккупационные войска, а немецких же коммунистов), надолго закрепило в выживших немцах чувство угрозы с востока, столь актуальное в годы начавшейся Холодной войны.
***
Мемуары немецких солдат долго искали дорогу к русскому читателю. Безусловно, не все написанное в них соответствует действительности, особенно в отношении фактов, но для нас важнее возможность узнать мысли и чувства немецких ландскнехтов, а также возможность увидеть своих предков глазами противника. Сильного, жестокого, прекрасно подготовленного, и все-таки разбитого.
В заключение скажем несколько слов о том, как изданы эти книги. Судя по некоторым моментам текста, основой для издания послужили не непосредственно немецкие книги, а их переводы на английский язык. При двойном переводе на русский не могли не появиться неизбежные ошибки в переводах географических названий, названий образцов военной техники и т.д. Конечно, они могли бы быть исправлены хорошей редактурой... Но, например, в книге Ганса Киншерманна русские солдаты частично вооружены автоматами Калашникова (принятыми на вооружение в 1947 году).
То ли сам бывший пулеметчик вермахта на старости лет перепутал ППШ и АК-47, то ли кто-то из западных издателей перевел «руссишь машиненпистоль» как Калашников, но в русском издании такая ошибка режет глаз.
Читая эти книги, испытываешь сложные чувства – с одной стороны, жанр мемуаров подразумевает соотнесение читателя с героем повествования и сочувствие ему, но сочувствовать и сопереживать тем, кто воевал против наших дедов, очень уж не хочется. И все-таки издавать и читать эти книги надо. Потому что в них содержится информация о той войне, объективную и полную историю которой в нашей стране еще предстоит создать. В которой для нас еще так много загадок и «белых пятен».
________________________________________________________
Купил все 14 книШек этой серии "Жизнь и смерть на Восточном фронте" и не жалею! Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeЧт Мар 18, 2010 8:58 am

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2010/03/18/dresden/ 18.03.2010 17:57:01
Немецкие историки установили точное число жертв бомбардировки Дрездена
В результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли около 25 тысяч человек. К такому выводу после шести лет работы пришла комиссия немецких историков, созданная в 2004 году по настоянию городских властей, сообщает телеканал MDR. Официальный доклад комиссии был представлен в среду, 17 марта, после чего его выложили в открытый доступ в интернет.
По словам руководителя комиссии Рольфа-Дитера Мюллера (Rolf-Dieter Mueller), историки могут достоверно подтвердить гибель 18 тысяч человек. С учетом остальных имеющихся в их распоряжении свидетельств и документов, исследователи сделали вывод о том, что общее число жертв бомбардировки могло составить 25 тысяч человек.
Историки проанализировали кладбищенские реестры, записи актов гражданского состояния, судебные архивы — всего около 16 тысяч документов. Также были внимательно изучены многочисленные свидетельства очевидцев. Исследователи сравнили разрозненные данные, хранившиеся в немецких и зарубежных архивах.
Комиссия опровергла расхожее представление о том, что в результате бомбардировки и пожаров тела десятков тысяч жертв сгорели без следа. Кроме того, историки пришли к заключению, что широко распространенное утверждение о том, что в ходе бомбежки было убито множество немецких беженцев с востока, не соответствует действительности - число беженцев было невелико. Жертвами авиаудара, по данным историков, стали представители 20 национальностей. Среди погибших было много военнопленных и рабочих с востока. Как отмечает MDR, выводы комиссии имеют очень важное значение. До сих пор не существовало единого мнения по вопросу о числе погибших: назывались цифры от 10 тысяч до полумиллиона. Бомбардировка Дрездена активно использовалась неонацистами и ультраправыми в пропагандистских целях. На протяжении нескольких лет неонацисты устраивают ежегодный траурный марш в память о жертвах авиаудара. В 2010 году, в 65 годовщину бомбардировки, марш был сорван сторонниками левых организаций.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeВс Мар 21, 2010 6:27 am

http://labas.livejournal.com/837209.html
Игорь Петров (labas) @ 2010-03-20 18:25:00
лемберг в июне-июле 1941-го (1) Ханнес Хеер.
Прелюдия к Холокосту. Лемберг в июне-июле 1941-го.
Передовые отряды 17 армии преследовали советские войска, отступившие 27 июня 1941 г. из района Лемберга, и 29 июня приблизились к городу на расстояние 10 километров1. Взятие города, после того как было сообщено, что столица Восточной Галиции свободна от врага 2, было назначено на ночь с 29 на 30 июня. Выполнение задачи было поручено первой горнострелковой дивизии, соединению, которое в сентябре 1939 г. после нападения на Польшу уже стояло в Лемберге и согласно договору передало затем город союзной Красной Армии. Два батальона горных стрелков должны были занять ключевые объекты – цитадель и Высокий Замок3. Затем к ним должен был присоединиться батальон 800 полка особого назначения (спецсоединение, подчинявшееся напрямую командованию вермахта) который постепенно занял бы остальные важные объекты города. К таковым относились – помимо собора, ратуши, здания НКВД, радиостанции, электроцентрали, вокзала и складов – три больших тюрьмы и военный госпиталь4. Батальону 800 был придан набранный из украинских националистов батальон «Нахтигаль» общей численностью в 400 человек.
Взятие Лемберга произошло практически без сопротивления. В 4 утра батальон 800 занял собор св.Юра, в 4.15 – ратушу и центр города, в 5.30 радиостанцию, тюрьмы и военный госпиталь, около 7.00 майор Хайнц смог доложить о взятии всех остальных объектов5. Разведгруппа горных стрелков около 4.20 согласно приказу заняла цитадель и вывесила на ней немецкий флаг. Батальоны горнострелковых полков 98 и 99 достигли цитадели в 6.15, и соотв. Высокого Замка в 6.40 6. Командир принадлежащего к первой горнострелковой дивизии артиллерийского батальона 132 полковник Винтергерст, назначенный приказом от 28 июня комендантом Лемберга7, прибыл в 8.30 в ратушу и приступил к исполнению своих обязанностей8.
Когда подразделения батальона 800 достигли трех тюрем и военного госпиталя, их глазам предстала ужасная картина: при отступлении Красной Армии органы советской госбезопасности устроили кровавую расправу с политзаключенными. Среди жертв было обнаружено также три немецких солдата9. Предварительное намерение НКВД эвакуировать 5000 заключенных в тыл, очевидно, не удалось осуществить из-за быстрого продвижения немецких войск и недостатка транспортных средств. Лишь 527 заключенных были эвакуированы. Приказ Берии от 24 июня 1941 г. о расстреле заключенных в прифронтовых областях стал для лембергских НКВДшников карт-бланшем на убийство10. Комендант города немедленно приказал начать расследование, которое показало, что трупы были кое-как сброшены в общие могилы, либо лежали кучами в камерах. В качестве причины смерти указывались выстрелы в затылок11. Некоторые трупы подверглись надругательствам и были изувечены. Предварительно названная цифра в 500 погибших увеличилась на следующий день до 350012.
--------------------------------------------------------------------------------
1 - Heeresgruppe Süd, Fernschreiben an AOK 17, 27.6. und 28.6.1941, BA-MA, RH 20-17/32; AOK 17/1a, FS an HGr Süd 29.6.1941, BA-MA, RH 24-49/14
2 – Generalkommando XXXXIX (Geb) AK/I a Korpsbefehl Nr.19, 29.6.1941, BA-MA, RH 24-49/14
3 – участвовали I GJR 99 и III GJR 98, см. I Gebirgsdivision/1a, Divisionsbefehl für die Wegnahme von Lemberg am 30.6., 29.6.1941, BA-MA, RH 28-1/23
4 – Bataillon 800, Kommandeur, Betr.: Schlußmeldung über Einnahme Lemberg und vollzogene Objektsicherung, 1.7.1941, BA-MA, RH 28-1/23
5 – там же
6 – I Geb.Div., Kriegstagebuch, Eintragung 30.6.1941, BA-MA, RH 28-1/20
7 – Gen.Kdo XXXXIX (Geb) AK/I a Befehl für den Stadtkommandanten von Lemberg, 29.6.1941, BA-MA, RH 28-1/23; AOK 17/1a an Gen.Kdo XXXXIX, Sonderanweisung „Lemberg“, 28.6.1941, BA-MA, RH 24-49/14
8 – Aussage des ehemaligen Stabsoffiziers der Stadtkommandatur von lemberg, Hauptmann Meyding in Landsberg/Lech am 20.4.1964, Landsgericht Fulda, 2 O 283/59, Oberländer gegen Fuldaer Verlagsanstalt; Зандкюлер расплывчато говорит о занятии города 29/30 июня, см. Thomas Sandkühler „Endlösung in Galizien“. Der Judenmord in Ostpolen und die Rettungsinitiativen von Berthold Beitz, 1941-1944, Bonn 1996, S.115; Мусял называет 29 июня, Bogdan Musial, „Konterrevolutionäre Elemente sind zu erschießen“. Die Brutalisierung des deutsch-sowjetischen Krieges im Sommer 1941, Berlin/München 2000, S.152
9 – Btl. 800, Schlußmeldung vom 1.7.1941; Anlage zu Bat. 800, Schlußmeldung vom 1.7.1941
10 . см. Musial, «Konterrevolutionäre Elemente...», S.102 ff. Первое исследование темы было проведено Альфредом де Заясом: Alfred de Zayas, Die Wehrmachtsuntersuchungsstelle. Deutsche Ermittlungen über alliierte Völkerrechtsverletzungen im Zweiten Weltkrieg, München 1989, S. 333-359
11 – Gericht der Feldkommandatur 603, Bericht vom 30.6.1941, BA-MA, RH 24-49/161
12 –см. Geheime Feldpolizei-Gruppe 711, Betr.: Wahrnehmungen über die bolschewistischen Bluttaten in Lemberg_ 7.7.1941, BA-MA, RH 26-454/6b; Ereignismeldung Nr.24 vom 16.7.; de Zayas, Die Wehrmachtsuntersuchungsstelle, S.346

-------------------------------------------------------------------
1. Лембергские «материалы о зверствах»
По указанию коменданта города немедленно начали извлекать жертв из подвалов и общих могил и складывать рядами во дворах тюрем, чтобы дать возможность родственникам идентифицировать погибших13. На евреев, как на сообщников Советской власти, возложили ответственность за преступления, поэтому в качестве кары их заставили заниматься выкапыванием, переноской и раскладыванием трупов. В сообщении XXXXIX армейского корпуса от 30 июня говорится: «Среди населения царит неистовое ожесточение в связи с гнусными преступлениями большевиков, которое выплескивается на проживающих в городе евреев, сотрудничавших с большевиками»14. В тот же день офицер городской комендатуры писал своей жене: «Русские и евреи ужасно здесь похозяйничали, устроили бойню в тюрьмах... Евреев забивают – среди украинцев легкие погромные настроения»15. Горнострелковый полк 99 уже утром 30 июня сообщил об «отдельных выстрелах неизвестного происхождения», предположив, что «речь идет скорее всего о расстрелах евреев украинцами» 16. Выстрелы были слышны и первого июля, во время командного совещания первой горнострелковой дивизии: «Выстрелы в тюрьмах ГПУ, где евреев заставляют хоронить украинцев (несколько тысяч), убитых в последние недели русскими по еврейским доносам» 17.
Геббельс – как показывают записи в его дневнике – немедленно осознал возможность представить немецкому народу и международной общественности свидетельства «животного» оскала еврейского большевизма 18: «5.7. Русские совершили ужасные зверства. Им придется за это поплатиться. - 6.7. Начата большая пропагандистская кампания против большевизма. С участием прессы, кино и пропаганды. Общая идея: маска спадает, Москва без грима. К этому крупные материалы о зверствах в Лемберге, куда я посылаю 20 журналистов и радийщиков. Там настоящий кошмар. Большевизм - это бич людской, страшная болезнь нашего времени, которая должна быть искоренена – 7.7. Я организую большую поездку журналистов и дикторов в Лемберг и на бывшие русские территории. Надо ковать железо, пока горячо. – 8.7. Вечер. Вохеншау, включающее бросающие в дрожь сцены большевистских зверств в Лемберге. Грандиозно! Звонит фюрер: это лучшее вохеншау, которое мы когда-либо сделали»19.
Фюрер не ошибся, геббельсовские «материалы о зверствах» из Лемберга произвели впечатление и на фронте, и на родине20. И последствия этой пропагандистской победы – как показали дискуссии вокруг выставки «Война на уничтожение. Преступления вермахта 1941-1944» - ощущаются по сей день. Причина сего лежит отчасти в том, что феномен пересечения преступлений НКВД и убийств евреев, начало и ход резни в Лемберге, вопросы инициативы и ответственности до сих пор слабо освещены. Украинская эмиграция либо отрицает факт преследования евреев 21, либо отвергает политическую ответственность за это, возлагая вину на полукриминальный сброд22. В серьезных исторических дискуссиях высказывались различные точки зрения на вопрос, кто развязал террор и управлял им. Рауль Хильберг считает главными действующими лицами членов айнзацгрупп, Дитер Поль и Томас Зандкюлер – как ранее и Александр Даллин – возлагают ответственность на украинских националистов23. Новое исследование Богдана Мусяла характеризуется радикальным отказом от этих тезисов. Он интерпретирует убийства евреев абсолютно в русле утверждения Иоахима Хоффманна «спонтанно возникшие еврейские погромы, проводимые возмущенным украинским населением» как акцию, начавшуюся независимо от желаний оккупантов и – опираясь на тезис Анджея Збиковски «'to pay the Jews back' for real and imaginary wrongs»24 – как акт мести нееврейского населения: «большая часть погромов была связана с советским террором, особенно с массовыми убийствами в тюрьмах, ответственность за которые разделяли и евреи» 25. В дальнейшем будет предпринята попытка реконструировать ход событий, разобраться с вопросом ответственности сторон и при этом заострить внимание на роли организации, во всех прежних исследованиях остававшейся в тени – вермахта.
-----------------------------------------------------------
13 – Vernehmung Dr.Sältzer durch den Armeerichter Möller am 6.7.1941, BA-MA, RW 2/149 S.339 ff; Bericht der GFP-Gruppe 711 vom 7.7.41; de Zayas, Die Wehrmachtsuntersuchungsstelle, S.346
14 – Gen.Kdo XXXXIX AK, KTB, Eintragung 30.6.1941, BA-MA, RH 24-49/8
15 – Feldpostbrief Eugen Meyding, 30.6.1941, LG Fulda 2 283/59
16 – GJR 99, Funkspruch an I Geb.Div. vom 30.6.41, 8.00 Uhr, BA-MA, RH 28-1/24
17 – I Geb.Div KTB, Eintragung 1.7.1941, BA-MA, RH 28-1/20
18 – Mitteilungen für die Truppe, hrsg. Vom OKW/WFSt/WPr (II.e), Nr. 116, Juni 1941
19 – Elke Fröhlich (Hrsg.) Die Tagebücher von Joseph Goebbels. Sämtliche Fragmente, Bd. I/4: 1.1.1940-8.7.1941, München 1987, S.736f, 739, 741-
20 – для рейха см. Meldungen aus dem Reich, Nr.205, Nr.207, 24.7 und 31.7.1941_ BA Koblenz, R 58/162, Bl.197f., 260; для фронта см. S.20
21 – Wolodymyr Kosyk, L'Allemagne national-socialiste et l'Ukraine. Paris, 1986, S. 154ff ; Orest Subtelny, Ukraine, A History, Toronto/Buffalo/London 1989, S.463ff
22 – Leo Heimann, The saved Jews. Ukrainian patriots defied Nazis, in The Ukrainian Quarterly, vol. XVII Number 4, Winter 1961, S. 320, 322.
23 - Raul Hilberg: Die Vernichtung der europäischen Juden, Bd.3 Frankfurt a.M.1990, S.325f; Dieter Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung in Ostgalizien 1941bis 1944, München 1996, S.62; Sandkühler, Endlösung, S.114, Alexander Dallin, Deutsche Herrschaft in Russland 1941 - 1945. Düsseldorf 1958, S.129
24 – Joachim Hoffmann. Die Kriegsführung aus der Sicht der Sowjetunion, in Horst Boog u.a.: Der Angriff auf die Sowjetunion (= Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg, Bd.4) Stuttgart 1983, S.782; Andrzej Zbikowski, Local Anti-Jewish Pogroms in the Occupied Territories of Eastern Poland, June-Jule 1941 in: Lucjan Dobroszycki/Jeffrey S. Gurock (ed.) The Holocaust in the Soviet Union: studies and sources on the destruction of the Jews in the Nazi-occupied territories of the USSR, 1941-1945, New York, 1993, S. 175
25 - Musial, «Konterrevolutionäre Elemente...», S.174f. Автор умалчивает как о преследованиях, которым подвергалось еврейское население в Польской Республике, так и об их тяжелом положении во время советской оккупации и подкрепляет свои утверждения об еврейском коллаборационизме лишь расплывчатыми кванторами «не все евреи... немало евреев» (S. 73f), «довольно много евреев» (S. 76). См. для сравнения тщательное исследование Pawel Korzec/Jan-Charles Szurek, "Jews and Poles Under Soviet Occupation (1939-1941): Conflicting Interests" in Polin: A Journal of Polish-Jewish Studies 4 (1989), S.204-225. Показтельно, что Мусял эту работу не упоминает. Совр. истор. оценки см. в Sandkühler, Endlösung, S.57ff; Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.29ff
--------------------------------------------------------------
[i]2. Роль украинских националистов.

Во всех размышлениях и планах нацистов, посвященных будущей войне на Востоке, Украина занимала особое место. Как и в 1918г., когда под защитой немецкого оружия возникло недолговечное украинское правительство, страна должна была «создать противовес мощи России, Польше и Балканам»26 и одновременно стать житницей рейха, обеспечив немецкому народу «снабжение продовольствием и полезными ископаемыми на все времена»27 Кроме ведомства Розенберга в установлении прочных связей с готовыми к решительным действиям группами эмигрантов был заинтересован вермахт и особенно абвер под руководством адмирала Канариса28. Подходящий союзник был найден в лице основанной в 1929 г. Организации Украинских Националистов (ОУН). Сотрудничество облегчалось тем, что в 30-е годы ОУН на глазах превращалась в «полуфашистское» движение29 В первую очередь среди молодых активистов все большей популярностью пользовались антисемитские убеждения провозвестника украинского национализма Дмитро Донцова. Согласно им евреи считались «принципиальными противниками любой украинской государственности»30. Влияние немецких служб на украинскую эмиграцию в конце 30-х было так велико, что Йозеф Рот в своем парижском изгнании назвал украинский национализм «немецким патентом»31 а американский посол в Праге Джордж Ф. Кеннан и вовсе считал украинцев «марионетками в руках немецких агентов»32. Недаром Кейтель после нападения на Польшу в сентябре 1939 г. дал указание абверу позаботиться о том, что в случае провозглашения независимой Галиции ОУН поднимет там «восстание, ставящее целью уничтожение поляков и евреев»33. С независимой Галицией ничего не вышло, но тесное политическое сотрудничество с украинской эмиграцией продолжалось и дальше.
Под впечатлением от немецкой победы над Польшей и открывающихся благодаря этому возможностей, ОУН раскололась в 1940 г. на радикальное крыло под началом Степана Бандеры (ОУН-Б) и умеренную группу прежнего лидера Андрея Мельника. Антисемитски настроены были обе фракции. На своем втором конгрессе в Кракове в апреле 1941 г. ОУН-Б приняла резолюцию гласившую: «Организация Украинских Националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима»34. В том же месяце группа Мельника запросила правительство генерал-губернаторства нельзя ли предоставить ей в самоуправление части люблинского и краковского округов, после того как они будут очищены от «польского и еврейского элементов»35. Абвер поддерживал тесный контакт с обеими группами. Похоже, группировке Бандеры удавалось быстрее и эффективнее реагировать на поставленные задачи, поэтому зимой 1940/41 г.г. абвер спешно формирует состоящие из украинцев батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». Предполагалось, что в случае нападения на Советский Союз они в немецкой форме и под началом немецких офицеров вместе с вермахтом вступят на территорию Украины36. В то же время сторонники ОУН на Украине – как признал офицер абвера Штольце перед Нюрнбергским трибуналом – должны были пытаться «при помощи сети агентов разжигать национальную рознь между народами Советского Союза» и «с помощью провокаций ослаблять советские войска в их непосредственном тылу»37. Весной 1941-го начались нападения активистов ОУН на большевистских функционеров, колхозников, членов Советов 38, с началом войны подобные акции участились. Отступающие подразделения Красной Армии обстреливались, в некоторых городах вспыхнули настоящие восстания39. Центром волнений стал Лемберг. Уже 25 июня украинские националисты вступили в перестрелки40, которые перекинулись и на тюрьмы, тем более что часть охраны временно покинула город41. Восстание было подавлено, что означало окончательный смертный приговор для узников: 25 и 26 июня все тюрьмы были «очищены»42. В ночь на 28 июня последние части Красной Армии и НКВД покинули город – Лемберг освободился от советского террора43. Но вакуума власти не образовалось: контроль над городом взяли на себя украинские националисты44. Тогда же начались первые антиеврейские выступления и грабежи еврейского имущества45. Незадолго до нападения на Советский Союз ОУН-Б еще более радикализировала свою антиеврейскую программу – теперь евреи считались «враждебным» меньшинством. В листовке первых дней войны говорилось «Не бросай оружие. Возьми его в руки. Уничтожай врага. […] Народ! Знай! Москва, поляки, венгры, евреи – вот твои враги! Уничтожай их!»46. Расстрелы, совершенные НКВД в Лемберге и в других городах Галиции, стали для ОУН удобным предлогом воплотить свои планы в жизнь.
-----------------------------------------------------------
26 – Otto Bräutigam, Aufzeichnung 25.10.1942, Nürnberger Dokumente 194-PS, XXV, S.340
27 – Alfred Rosenberg, Instruktionen für den Reichskommissariat in der Ukraine, 7.5.1941, Nürnberger Dokumente 1028-PS, XXVI
28 – Dallin, Deutsche Herrschaft, S.117ff, Kosyk, L'Allemagne national-socialiste, S.63ff, 94ff
29 – John A. Armstrong, Ukrainian Nationalism 1939-1945, New York/London 1963, S.28
30 – Alexander J. Motyl The turn to the right : the ideological origins and development of Ukrainian nationalism, 1919-1929, Boulder Co. 1980, S.73
31– Philipp-Christian Wachs, Der Fall Theodor Oberländer (1905 - 1998). Ein Lehrstück deutscher Geschichte. Frankfurt a.M/New York 2000, S.56
32 – George F. Kennan, Diplomat in Prag, Frankfurt a.M, 1972, S.81
33 – Vermerk Erwin Lahousen, 14.9.1939 in Helmuth Groscurth: Tagebücher eines Abwehroffiziers, Stuttgart 1970, S.357, см. также показания Лахузена в Нюрнберге, Internationaler Militärgerichtshof, Bd. 2, S.485 ff, Bd. 3 S.9 ff
34 – цит. по Golczewski, Frank: Ukrainische Reaktionen auf die deutsche Besetzung. 1939/41, in: Wolfgang Benz (Hrsg.): Anpassung, Kollaboration, - Widerstand: kollektive Reaktionen auf die Okkupation, Berlin 1996, S.203
35 – цит. По Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.41
36 – Kosyk, L'Allemagne national-socialiste, S.143 ff, Wachs, Der Fall Theodor Oberländer, S.63 ff
37 – Aussage Stolze am 11.2.46, in Internationaler Militärgerichtshof, Bd. 7, S.303
38 - Musial, «Konterrevolutionäre Elemente...», S.49f.
39 - Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.57
40 – Stefan Szende, Der letzte Jude aus Polen, Zürich/New York 1945, S.172; Jacob Gerstenfeld-Maltiel, My Private War. One Man's Struggle to Survive the Nazis and the Soviets, London/Portland, Or.1993, S.49; Leon Weliczker Wells, The Death Brigade_ New York 1978, S.34; : Eliyahu Yones, Die Straße nach Lemberg: Zwangsarbeit und Widerstand in Ostgalizien 1941-1944, Frankfurt a.M., S. 15f
41 – Aussage von M.G. vor der StA Bonn, цит.в Hermann Raschhöfer, Der Fall Oberländer. Eine vergleichende Rechtsanalyse der Verfahren in Pankow und Bonn, Tübingen, 1962, S.39; Aussage Bogdan Kazaniewskyj durch Armeerichter Möller am 7.7.1941, BA-MA, RW 2/149, S.350 ff
42 - Musial, «Konterrevolutionäre Elemente...», S.105; Szende, Der letzte Jude, S.172
43 - Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.61
44 - Szende, Der letzte Jude, S.173; этот факт подтвержден в беседе в министерстве восточных территорий 8.7.1941: Rücksprache nit SS-Ostuf Beyer, HSSPF, BAK, R 6/150_ Bl.2 RS
45 - Szende, Der letzte Jude, S.173, см. также Philip Friedman, The Destruction of the Jews of Lwow, 1941-1944 in ders. Roads to Extinction: Essays on the Holocaust, New York/Philadelphia 1980, S 317
46 - Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.48, 57

---------------------------------------------------------
3. Подготовка акций «самоочищения»
Уличные бои равно как и массовые расстрелы в тюрьмах Лемберга не остались незамеченными вступившей в город 17 армией 47. Очевидно, командование сделало для себя выводы, подтверждением чему может служить высказывание командующего 17 армией Карла Хайнриха фон Штюльпнагеля (которое, однако точно не датируемо и не сохранилось дословно). Перед сопровождавшей армию айнзацгруппой C он поставил вопрос об «использовании живущих на оккупированных территориях, антиеврейски и антикоммунистически настроенных поляков для акций «самоочищения»48. Гейдрих, еще 17 июня устно приказавший командирам айнзацгрупп инициировать подобные акции49, сообщил об этом айнзацкоманде 4b, которая направлялась в Лемберг50. Если исходить из того, что задействованные на Востоке военачальники знали заранее о запланированных айнзацгруппами акциях «самоочищения» и, возможно, уже слышали о первой подобной инсценировке, имевшей место 25/26 июня в литовском Каунасе, Штюльпнагель преследовал цель получить от айнзацгрупп поддержку для собственных действий в этом направлении. В распоряжении армии находилось подразделение, которое можно было использовать не только для рискованных вылазок в тыл врага, но и для иных задач - батальон 800 диверсионного полка Бранденбург. Так как военных причин задействовать элитное соединение не было – Красная Армия сдала Лемберг без боя – в качестве объяснения остается лишь политический заказ51. Своя логика в этом была – три украинских роты батальона «Нахтигаль» были настроены предельно антикоммунистически и антисемитски и набраны из прекрасно ориентирующихся на местности жителей Лемберга и окрестностей52.
Судя по подготовительным мероприятиям, Лембергу отводилась особая роль: как приказ о взятии города так и назначение коменданта исходили от 17 армии53. Более того, после занятия Лемберга, она продолжала жестко контролировать оцепление города54. Кроме задействованных батальонов никаким соединениям не разрешалось входить в Лемберг, допуск отдельных лиц был возможен лишь по специальным пропускам55, даже проход фронтовых частей – таких как Ваффен-СС дивизия «Викинг» - был задержан на один день56. Передвижение внутри города также ограничили: патрули должен был сопровождать офицер, а горные стрелки получили приказ оставаться на своих постах в цитадели и Высоком замке57. Названные меры предосторожности создают впечатление, что батальону 800 хотели предоставить возможность действовать без помех. В этой связи интересно, что батальон 800 не подчинился приказанному порядку следования – за горными стрелками58 – и стал первой частью вермахта, вошедшей в город. Это упомянутое в батальонном рапорте игнорирование приказа не имело, судя по документам, никаких последствий, т.к. армия его, очевидно, прикрывала. В обосновании для нарушения дисциплины, которое дал командир батальона Хайнц – он хотел спасти из горящей тюрьмы ГПУ «еще живых немецких солдат и украинцев», а также быстрым маневром не позволить «еврейскому населению и черни» разворовать склады59 – проступают задачи, которые на самом деле были поставлены перед батальоном 800: взять под контроль тюрьмы и, возможно, координировать антиеврейские акции.
Взятием под контроль дело не ограничилось. Из показаний свидетелей становится ясно, что после прибытия батальона 800 и подчиненных ему украинских рот, некоторые находящиеся в тюрьмах трупы были изуродованы60. То же самое, судя по всему, происходило и в других городах Галиции61. Исполнителями называют активистов ОУН-Б. НКВДшники – утверждают свидетели – были, в первую очередь, озабочены эвакуационными мероприятиями и собственным поспешным отступлением, у них было «слишком мало времени» для садистских измывательств62. Эти ужасные манипуляции с трупами объясняют несоответствия в сообщениях из тюрем63. Следует добавить, что еврейские жертвы НКВД были вывезены из лембергских тюрем, до того, как население стали запускать внутрь для опознания64.
Остается неясным, действительно ли, как предположено выше, батальон дал начальный импульс для массовых убийств евреев. В пользу этого говорит соответствие между выпущенным днем раньше приказом XXXXIX AK «всех взрослых гражданских мародеров расстреливать на месте преступления»65, и докладом командира батальона 800 о том, что его часть 30 июня «решительно расстреливала еврейских мародеров »66. Также следует учитывать свидетельство полковника Пикера, командира находившегося в Лемберге горнострелкового батальона: вскоре после занятия города он нашел в одной из тюрем 15 евреев, «убитых местным гражданским населением в качестве возмездия»67. Именно его полк 30 июня уже в 8.00 сообщил о «расстрелах евреев украинцами»68.
-----------------------------------------------------
47 – I Geb.Div/Ic., Berichte, Gefangenenverhör am 26.6 und 28.6. 1941, BA-MA, RH 28-1/28; Raschhöfer, Der Fall Oberländer, S.60f
48 – BA Berlin, R 58/214, Ereignismeldung UdSSR Nr.10, 2.7.1941; о Штюльпнагеле см. Christian Streit Angehörige des militärischen Widerstandes und der Genozid an den Juden im Südabschnitt der Ostfront. In: Gerd R. Ueberschär, NS-Verbrechen und der militärische Widerstand gegen Hitler. Darmstadt 2000, S. 90-103
49 – Helmut Krausnik Hitlers Einsatzgruppen, Die Truppe des Weltanschauungskrieges 1938-1942, Frankfurt a M 1985, S. 145;
50 – там же, S.180
51 – батальон был передан 25.6. AOK 17 в XXXXIX AK и 29.6. в первую горнострелковую дивизию для использования по «особому назначению»: AOK 17/Ia Fernschreiben an XXXXIX AK 25.6.1941, BA-MA, RH 24-49/14; I Geb.Div. KTB Eintragung 29.6.1941, BA-MA, RH 28-1/20; об истории соединения см. Helmut Spaeter, Die Brandenburger - Eine deutsche Kommandotruppe – z.b.V. 800, München 1978; Werner Brockdorff, Geheimkommandos des Zweiten Weltkrieges, Wels 1983
52 – При выборе бойцов для «Нахтигаля» ОУН-Б уделяла особое внимание набору жителей Лемберга и окрестностей: Wachs, Der Fall Theodor Oberländer, S.64
53 – AOK 17, „Sonderanweisung Lemberg“ vom 28.6.1941; AOK 17/Chef des Generalstabes 28.6.1941 , BA-MA, RH 20-17/46
54 - AOK 17/Ia, Verkehrsregelung Lemberg, 28.6.1941, BA-MA, RH 24-49/14
55 – I Geb.Div, KTB Eintrag 30.6.1941, BA-MA, RH 28-1/20; Fernmündl.Gespräch Kdr.I Geb.Div. mit Major Fleischmann 30.6., BA-MA, RH 28-1/23; насколько строгим был контроль показывает тот факт, что специального уполномоченного абвера проф. Коха поначалу не пустили в город, также был запрещен проход интенданту XXXXIX AK: Rücksprache mit Prof.Koch am 11.7.41, BAK R 6/150, Bl.4; Gen.Kdo. XXXXIX AK AK/Abt. Qu Tätigkeitsbericht 20.6.-15.8.1941, Eintragung 30.6.1941, BA-MA, RH 24-49/253
56 – I Geb.Div, KTB Eintrag 1.7.1941, BA-MA, RH 28-1/20;
57 - Fernmündl.Gespräch Kdr.I Geb.Div. mit Major Fleischmann 30.6.
58 – там же
59 – Btl 800, Schlußmeldung vom 1.7.41
60 – Rachel Kleiner, Erinnerrungen aus der Besatzungszeit 1941-1945; Bericht eines anonymen Juden über die sowjetische und deutsche Besatzung in Lemberg 1941, Jüdisches Historisches Institut Warschau, цит по Musial, Konterrevolutionäre Elemente, S.267
61 – Bericht Erna Klinger, Jüdisches Historisches Institut, 301/1096 S 1, цит по Musial, Konterrevolutionäre Elemente, S.267
62 – Jerzy Pilecki, цит по Musial, Konterrevolutionäre Elemente, S.267; то же у Erna Klinger, см. прим.61
63 – Большинство свидетельств тех, кто посещал тюрьмы 28-29.6., не содержат в отличие от поздних свидетельств указаний на то, что трупы изувечены: Vernehmung von B.K. und L.P. durch den Armeerichter Möller, BA-MA, RW 2/149, S.355, 347; Aussage W. Vor der StA Bonn, цит. по Raschhöfer, Der Fall Oberländer, S.59f; Gespräch A.K. mit de Zayas, Wehrmachtsuntersuchungsstelle, S. 352; также первый рапорт батальона 800 не содержит подобных указаний: Gen.Kdo. XXXXIX AK/Ic, Tagesmeldung 30.6.41, BA-MA, Bd.18253/I S.65
64 - Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.56
65 - Gen.Kdo. XXXXIX AK/Ia Korpsbefehl 29.6.1941, BA-MA, RH 24-49/14
66 – Btl 800, Schlußmeldung vom 1.7.41
67 – Aussage Picker im Nürnberger Prozess, 5.7.1946, цит. по de Zayas, Wehrmachtsuntersuchungsstelle, S. 347;
68 – GJR 99, Funkspruch an I Geb.Div. vom 30.6.41, 8.00 Uhr, BA-MA, RH 28-1/24


Окончание следует
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeВс Мар 21, 2010 6:34 am

Окончание

Игорь Петров (labas) @ 2010-03-20 18:26:00
лемберг в июне-июле 1941-го (2) Ханнес Хеер.
Перевод пока сырой. За замечания, уточнения, поправки, указания на опечатки буду признателен.

4. Срежиссированное убийство.
Уже утром по приказу коменданта города армейский судья д-р Томфорде и военврач д-р Зельтцер осмотрели трупы в тюрьмах. Их отчеты упоминают истязательства – отрезанные груди и половые органы – на видном месте 69. Полковник Пикер также констатировал «кошмарные увечья»70. О том же говорится в отчете тайной полевой полиции71. Три фотографа пропагандистской роты СС, которые как невинно замечает судебно-медицинское заключение «случайно оказались в Лемберге» принимали участие в аутопсии72. Поэтому трупы и увечья были сразу же запечатлены на фотопленке. Получив эти отчеты, руководство армейского корпуса уже вечером 30 июня направила телефонограмму командованию 17 армии с просьбой «прислать представителей прессы Германского Рейха и нейтральных государств» и предложило план проведения пресс-конференции, в которой рассказы о зверствах должны были играть ключевую роль. В обосновании этих неординарных мер проскальзывают нотки нежданной радости: «Количество убитых русскими в Лемберге так велико, а условия, в которых их нашли, настолько скотские, что фотографии должны быть использованы в целях пропаганды в максимально возможном объеме. Представляется сомнительным, что мы еще когда-либо сможем получить столь же пропагандистски полезные фото, как в Лемберге»73. Командование армии знало, что ему делать: оно немедленно обратилось напрямую к ОКХ. В результате «Уже в 23.00 ОКХ сообщило о принципиальном согласии фюрера с внесенным предложением. Число и время прибытия участников будет сообщено 1.7.»74. Лемберг неожиданно очутился в самом центре большой политики. Резолюция фюрера санкционировала все уже совершенные, равно как и последующие действия.
Параллельно шла подготовка уличных акций. Уже вскоре после взятия города появились плакаты «Украинского национального комитета» - ядра бандеровской группы, которые приветствовали немцев и требовали отомстить «еврейским большевикам» за зверства. В заключение провозглашалось «Да здравствуют Адольф Гитлер и Степан Бандера. Смерть евреям и коммунистам!»75 Не отстали и немцы: в их листовках сообщалось об убийствах и назывались виновные – «еврейские большевики»76. Последовавшая за этим расправа была столь же организованной. Она началась – тут все свидетели сходятся – «сразу» после взятия Лемберга77. Установить точное время не представляется возможным, скорее всего после полудня, когда Лемберг был полностью взят под контроль78, а направленная городской комендатурой комиссия завершила осмотр трупов в трех тюрьмах. Эта датировка опирается на необычный прецедент: в журнале боевых действий XXXXIX корпуса существует лакуна между 13.00 и 16.00 – две пронумерованные страницы были постфактум удалены из экземпляра журнала, хранящегося в военном архиве79.
Установлено, что уличный террор начался «одновременно» во всем городе80. Свидетели сообщают, что на пустых улицах «внезапно, как будто из-под земли» появились люди с нашивками и желто-голубыми повязками «якобы чтобы обеспечить порядок»81. Это была организованная ОУН-Б милиция82, которая с одобрения вермахта приняла на себя полицейские функции83. Усиленная перебежчиками из милиции советской, бандеровская милиция стала главным действующим лицом травли лембергских евреев84. Несмотря на царившие погромные настроения, соблюдался общий сценарий: евреев вытаскивали из их домов, на них нападали на улицах, затем их вели к сборным пунктам и оттуда гнали к одной из трех тюрем. По дороге милицейский эскорт и прохожие избивали жертв85. Когда их пригнали к тюрьмам, агрессия превратилась в террор: милиционеры и гражданские лица встали в две шпалеры и били прогоняемых через строй евреев штакетинами, колами, кулаками и т.д.86 Один из выживших евреев вспоминает: «Когда мы пришли к воротам тюрьмы Бригидки, там на очень широкой улице собралась большая толпа. Мы натолкнулись на забитых насмерть евреев, которых пригнали к Бригидкам до нас. Гражданские продолжали нас избивать. После многочисленных побоев я был весь в крови. Я видел, как передо мной маленького ребенка схватили за ноги и ударили об стену, так что на меня брызнула кровь»87. Ситуация у входа в другие тюрьмы была схожей88.
Вермахт, во всей видимости, не принимал участия в сборе и сгоне евреев89. Но ему не разрешалось и препятствовать этому – приказы по корпусу и по армии запрещали любое применение оружия против украинского гражданского населения и милиции90. Участие подразделений вермахта ограничилось контролем над тюрьмами, которые, однако, стали центрами резни. Согласно сообщению тогдашнего штабного офицера городской комендатуры, батальон полевой жандармерии получил задание взять тюрьмы под контроль и сменить находившиеся в них украинские роты91. В каком объеме это произошло и произошло ли вообще – неизвестно92. Сообщения выживших евреев дают понять, что скорее имело место «разделение труда»: немецкие офицеры отдавали приказы, вооруженные украинцы исполняли их93. Примером тому может служить городская тюрьма, ворота в которую полевая жандармерия взяла под контроль. Пока она оттесняла беснующуюся толпу, чтобы позволить евреям войти на территорию тюрьмы – при этом не участвуя в их избиении94 – стоящие в проходах и у других выходов украинские милиционеры и солдаты нападали на евреев95. Но и само по себе операция вовсе не преследовала безобидно-ненасильственных целей. Она преследовала две цели, во-первых, отбор: женщин, детей и стариков отдавали в руки разъяренной толпы, молодых годных к работе мужчин пропускали, чтобы «вести работы по расчистке» внутри тюрьмы96. Во-вторых, дело было вовсе не в том, как утверждали причастные после войны, что они не пускали уличных погромщиков в тюрьму97, нет, целью постовых было лишь ограничение числа входящих. Один из выживших евреев вспоминает, что гражданских пускали в тюрьму для опознания убитых. Но эти гражданские «набрасывались на работающих евреев и избивали их». После этого вошедшие опять покидали тюрьму98.
Проведение опознания безусловно соответствовало желаниям большей части жителей Лемберга. Изданный еще в первый день после взятия города приказ коменданта достать трупы из общих могил и разложить рядами казалось бы был призван облегчить эту процедуру. На самом деле подоплека была иной: нужна была причина, чтобы согнать евреев в тюрьмы и нужна была арена, на которой ненависть обезумевшей толпы могла бы найти выход. В итоге, в тюрьмы было согнано так много евреев, что «любая работа» стала невозможной99. Они были нужны, что доказывают сохранившиеся фотографии, как молчаливая сидящая на корточках с осознанием вины масса, на фоне которой родственники или якобы родственники расхаживают вдоль выложенных рядами трупов100 или, согласно описанию выше, как беззащитные жертвы мстителей. Самое очевидное доказательство тому – факт, что процедура осмотра трупов была проведена вопреки настоянию главного врача, который утверждал, что разложение зашло уже слишком далеко, поэтому опознание практически невозможно и следует пощадить чувства родных и близких.
Врач оказался прав, удалось опознать совсем немногих101, но его протест плодов не принес. Раскладка трупов была частью антисемитского сценария, она служила, как метко заметил Зандкюлер «эмоциональному разжиганию погромных настроений», отказаться от нее было нельзя. Командир участвовавшего во взятии Лемберга 3 батальона 98 горнострелкового полка капитан Залмингер рекомендовал своим бойцам «при возможности осмотреть тюрьмы Лемберга, чтобы понять наконец, какие бестии нам противостоят». Затем он вменил это в обязанность: «пусть каждый сомневающийся лично ознакомится с этими бесчеловечными зверствами. Только тогда он осознает необходимость битвы против жидовско-коммунистической преступной банды и поймет, что каждый немецкий солдат, которому пришлось пролить кровь или пожертвовать жизнью в этой решающей битве между порядком и хаосом должен быть отмщен тысячекратно. Такова будет клятва 3 батальона до полного уничтожения и искоренения большевистской армии». Солдат, которые как горные стрелки Залмингера, заходили в тюрьму, несущие там службу товарищи проводили по всем самым ужасным местам, сопровождая экскурсию познавательными комментариями102.
В сценарий оказались вовлечены и украинцы из батальона «Нахтигаль». Они заставляли пригнанных в тюрьму евреев на коленях подползать к трупам и обмывать их103, они раздирали платья женщинам и девушкам, чтобы фотографировать их полуобнаженными104, они выдирали бороды старикам105. В работающих евреев внезапно бросали гранаты или вызывали у них панику прицельными выстрелами106. Кульминацией же служил снова и снова повторяемый ритуал наказания шпицрутенами. Как сообщает один из выживших евреев: «После того, как мы справились с разбором гор трупов, нас заставили долго бегать по внутреннему двору, при этом мы должны были держать руки над головой. […] Во время бега, а может быть сразу после него я услышал немецкую команду «К шпицрутенам» или «Стройся для шпицрутенов». Насколько я помню, эта команда была отдана кем-то из группы немецких военнослужащих, стоявших несколько в стороне от общей могилы и наблюдавших за нами все время. Группа состояла из 5 или 6 человек. Это были офицеры. […] По этому немецкому приказу украинские солдаты построились в две шпалеры и выставили штыки. Через эти шпалеры должны были пройти все, находившиеся во дворе тюрьмы евреи, при этом украинские солдаты били и кололи их. Я не был в числе первых, которые должны были пройти через шпалеры. Чистая случайность. Первые евреи, которые должны были пройти, были почти все заколоты штыками»107 Всего во время этой срежиссированной расправы погибло 4000 лембергских евреев108.
-----------------------------------------------------------
69 – FK 603, Bericht vom 30.6.41; Vernehmung Dr.Sältzer durch den Armeerichter Möller am 6.7.1941, BA-MA, RW 2/149, Bl.139 ff
70 – Aussage Picker im Nürnberger Prozess, 5.7.1946, цит. по de Zayas, Wehrmachtsuntersuchungsstelle, S. 346
71 – GFP-Gruppe 711, Bericht vom 7.7.1941
72 – FK 603, Bericht vom 30.6.41; согласно справке из бундесархива Кобленц рота была приписана дивизии «Викинг», существует фотоальбом одного из трех эсэсовцев (Лоссы) с фотографиями полка «Вестланд» (принадлежавшего «Викингу»), датированный летом 1941 г.
73 - Gen.Kdo. XXXXIX AK/Ic, An AOK 17, 30.6.41 (приписка от руки: 21.30 телефоногр. перед. капит. Шуоном), BA-MA, RH 24-49/161
74 - AOK 17/ Abt. 1c/AO Tätigkeitsbericht 15.1-12.12-1941, Eintragung 30.6.1941, BA-MA, RH 20-17/38
75 - Yones, Die Straße nach Lemberg, S. 18
76 - Szende, Der letzte Jude, S.179; Joseph Tenenbaum, In Search of a Lost People, New York 1948, S.115; Friedman, The Destruction of the Jews , S 246
77 – там же; Aussagen Kreppel, Winkler und Picker im Nürnberger Prozess, 5.7.1946, цит. по de Zayas, Wehrmachtsuntersuchungsstelle, S. 346 f
78 – объезд командира дивизии по еще «не взятому полностью под контроль» Лембергу был завершен около 10.00: I Geb.Div, KTB Eintrag 30.6.1941, BA-MA, RH 28-1/20
79 - Gen.Kdo. XXXXIX AK, KTB недостает S173f; подобный пробел имеется и в присланной позже в архив выписке из KTB der IV Abt./Geb.Art.Rgt 79-1 Geb.Div. – там нет информации о событиях между 12.00 и 16.00, BA-MA, MS g 2/97
80 – Oberstaatsanwaltschaft Bonn, 8 Js 344/59, Verfügung vom 5.8.1960, S.23 Автор благодарит Филиппа-Кристиана Вакса за возможность просмотра документов.
81 - Yones, Die Straße nach Lemberg, S. 18
82 - Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.58
83 – OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.22
84 – OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.21, S.29 (Brand), S.30 (Goldberg), S.31 (Jones), S.33 (Feinsilber)
85 – OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.25 (Teske, Spindler), S.26 (Schmidt, Spod), S.27 (Strenberg), S.28 (Buchner), S. 29 (Brand), S.30 (Goldberg), S.31 (Jones)
86 – OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.28 (Buchner); Raschhöfer, Der Fall Oberländer, S.53ff (Jones), S.56ff (Brand), S. 58f (Goldberg)
87 – OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.31f (Jones)
88 – Amtsgericht Bonn 43, GS 1635/60, Aussage Irene Feinsilber am 30.6.1960; ähnlich Aussage Brand, OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.42
89 - Szende, Der letzte Jude, S.174,179; иначе Friedman, The Destruction of the Jews , S 246
90 – LG Fulda, Aussage Meyding, 20.4.1964
91 – LG Fulda, Aussage Meyding, 17.3.1963
92 – см. высказывание инструктора «Нахтигаля » Оберлендера: Wachs, Der Fall Theodor Oberländer, S.74
93 – OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.34 (Goldberg), S.37 (Jones), S.39 (Reiss), S.41 (Feinsilber), S. 42 (Brand)
94 – Aussage Jones, OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.32
95 – Aussage Reiss, OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.39
96 - Yones, Die Straße nach Lemberg, S. 20
97 – Aussage Sternberg und Schmidt Jones, OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.27, цит.у Raschhöfer, Der Fall Oberländer, S.44
98– Aussage Jones, OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.37
99 - Yones, Die Straße nach Lemberg, S. 20
100 – там же; см. фотографии в BA-MA, RH 24-49/161, MS g 2/97; также фото в изданном 4 горнострелковой дивизией сборнике воспоминаний „Gebirgsjäger erleben Serbien und die Ukraine“, München 1942
101 – GFP-Gruppe 711, bericht vom 7.7.1941
102 - Sandkühler, S.116; I Geb.Div, KTB BA-MA, RH 28-1/284, Bl.33; об экскурсиях см. Raschhöfer, Der Fall Oberländer, S.43f
103 - Musial, Konterrevolutionäre Elemente, Foto 10 (nach eigener Zahlung)
104 – Aussage Feinsilber vom 30.6.60, AG Bonn
105 – Aussage Jones, OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.38; Yones, Die Straße nach Lemberg, S. 21f
106– Aussage Jones, OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.37
107 – Aussage Goldberg, OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.34f; см. также Grynbardt там же, S.42
108 - Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.61; Sandkühler, Endlösung, S.119

--------------------------------------------------------
5. Ответственность и соучастие вермахта
Кто несет ответственность за расправу над евреями определяется однозначно: городской комендант обладал всей полнотой власти уже с утра 30 июня, когда взятие города было завершено109. В его распоряжении находились – кроме батальона 800 и обоих батальонов первой горнострелковой дивизии – отделение полевой жандармерии 693 110, батальон службы регулирования движения 760111, группа 711 тайной полевой полиции112, часть полевого запасного батальона 54113, штаб саперного полка 620114 и полевая комендатура 603115. Обещанный коменданту города резервный полицейский батальон 82 не прибыл в город или прибыл лишь частично116. Все эти подразделения либо входили в состав первой горнострелковой дивизии, либо были откомандированы XXXXIX корпусом или 17 армией. Первого июля коменданту города было придано еще два батальона, взвод телеграфистов и 10 грузовиков117. Обоснование этих принятых вечером 30 июня мер – «защита города Лемберга от мародерства и эксцессов любого рода, установление порядка»118 – в последнее время используется как доказательство того, что командование вермахта «предпринимало усилия, чтобы прекратить эксцессы»119. Об этом не может быть и речи. Увеличение войскового контингента служило не защите евреев, а исключительно немецким интересам. Это было реакцией на потенциальную опасность, которую представляли тысячи вооруженных украинских националистов, вечером 30 июня совершенно неожиданно для немецких оккупантов декларировавших образование независимого украинского государства120, и угрозу эпидемии, которая исходила из гор трупов в тюрьмах и делала необходимым их немедленный вывоз121. Кроме того оно было призвано решить проблемы, возникающие при прохождении через город, чья инфраструктура еще не восстановлена, многочисленных фронтовых дивизий122 и расположения в городе различных командных пунктов123. Вдобавок ко всему ожидалось одобренное фюрером и назначенное на первое июля прибытие большого числа немецких и иностранных журналистов124. Также первого июля была создана подчиняющееся комендатуре украинская администрация под руководством крайне антисемитски настроенного бургомистра Полянского, которому подчинялась также милиция125.
Кто брал на себя командование перед воротами тюрем и в них самих – офицеры первой горнострелковой дивизии, полевой жандармерии, тайной полевой полиции или, возможно, полицейского батальона – точно реконструировать уже невозможно. На фотографиях можно видеть военнослужащих всех этих подразделений126. Руководство «работами по расчистке» было сначала возложена на штабсфельдфебеля Брахтхойзера, с 1 июля на лейтенанта Леммера127. Интересен в этой связи заключительный пассаж рапорта командира батальона 800: «30.6. и 1.7.41 начались силовые акции против евреев, частично принявшие характер ужасных погромов. Введенные в город полицейские части показали неспособность к выполнению стоящих перед ними задач. Своим грубым и безразличным поведением они подстрекали население против беззащитных. Войска, что показывают доклады из рот, возмущены жестокостью и садизмом. Они считают безжалостный суд над виновниками устроенной большевиками бойни абсолютно необходимым, но не понимают, зачем нужно мучить и расстреливать беспорядочно согнанных евреев, в том числе женщин и детей. Особенно это расшатывает дисциплину в украинских ротах. Они не отличают вермахта от полиции и начинают, так как видят в немецких солдатах пример для себя, колебаться в оценке немцев. Те же самые войска, которые вчера беспощадно расстреливали еврейских мародеров, отвергают бессердечные измывательства»128 Под «полицией» здесь подразумеваются полицейские подразделения вермахта, т.е. полевая жандармерия, тайная полевая полиция и, возможно, приданная вермахту часть полицейского батальона. Хайнц написал этот рапорт 1 июля. В XXXXIX корпусе его снабдили входящей пометкой «14.00». До этого момента других полицейских частей кроме вышеназванных в городе не было. Передовая группа зондеркоманды 4b прибыла в Лемберг 30 июня. Она заняла здание НКВД129 и озаботилась обычными делами передовой группы: сохранение обнаруженных документов, подготовка к прибытию основного контингента и информирование штаба130. Свидетельств о ее участии в расправах нет131. Ничего не изменилось и когда на следующий день в Лемберг прибыли штаб айнзацгруппы, основная часть зондеркоманды 4b и айнзацкоманды 6. Главным поводом для беспокойства был кризис, связанный с действиями бандеровцев: провозглашение независимости Украины от 30 июня было поддержано 1 июля зачитанным по радио пастырским посланием митрополита Лемберга, а котором он признал новое украинское правительство. Из Берлина поступил приказ арестовать верхушку ОУН-Б в Лемберге и нормализовать обстановку в русле восточной политики Гитлера132.
Не менее сложно, чем ответить на вопрос, какие части вермахта осуществляли оперативное командование на месте, точно установить размах участия немецких солдат в убийстве евреев. Существуют рассказы, согласно которым немецкие солдаты вместе с озверевшей толпой устремились к тюрьмам – при этом один фельдфебель «заколол штыком еврея»133 Другие свидетели описывают бесчинства группы солдат люфтваффе – месть за якобы убитых НКВД товарищей: «На входе в цитадель стояли солдаты с дрекольем и били им куда попало. Евреи, толпившиеся у входа, валились друг на друга словно свиньи и визжали подобно им же. Снова и снова некоторые из них поднимались, залитые кровью, и бежали наутек»134. Солдаты батальона 800, как свидетельствует вышеприведенный рапорт («беспощадно расстреливали еврейских мародеров») также принимали участие в резне135. Нет никаких сомнений и в том, что украинцы батальона «Нахтигаль» и их немецкие соратники активно в ней участвовали. Вопреки утверждениям немецких офицеров о том, что личный состав «Нахтигаля» не покидал мест дислокации136, подтверждено присутствие солдат батальона во всех трех тюрьмах137. Прежде всего для тюрьмы НКВД существуют точные показания свидетелей138, на основании которых боннская прокуратура установила, что как минимум часть второй роты «перешла к актам насилия против согнанных евреев и виновна в гибели многочисленных евреев»139. Свидетельство сотрудника СД, который присутствовал при расстреле евреев военнослужащими батальона «Нахтигаль» во дворе гимназии140, дает законные основания сомневаться в том, что круг преступников был ограничен только второй ротой, а место совершения преступлений - тюрьмой НКВД. Бойцы «Нахтигаля» были настроены более, чем решительно: агиографическая литература о действиях батальона 800 в Лемберге рассказывает без обиняков, что украинцы были одержимы лишь одним – местью141. В отчете тайной полевой полиции говорится, что приданные ей при посредничестве «Нахтигаля» переводчики столь «фанатично настроены» по отношению к евреям, что «границы их использования […] в рамках воинской дисциплины» стали очевидны в первый же день142. Даже для не слишком дружелюбно относившегося к евреям политинструктора Оберлендера143 состояние его солдат в эти дни стало поводом для беспокойства144.
Насколько была задействована в убийствах дивизия Ваффен-СС «Викинг», неясно. По крайней мере, для полка «Вестланд», проходившего через Лемберг 1 июля, существуют улики145. Что касается 2 и 3 июля, то командир IV армейского корпуса сообщал «что СС-дивизия «Викинг» со вчерашнего дня находится на дороге Лемберг-Золочев. Поставив грузовики поперек шоссе, она перекрыла всякое движение грузового транспорта и никого не пропускает. Отдельные военнослужащие отправились охотиться на евреев»146.
------------------------------------------------------
109 – Вакс ошибочно датирует учреждение городской комендатуры 2 июля (Wachs, Der Fall Theodor Oberländer, S.83), опираясь на данные боннской прокуратуры (OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.24); на самом деле уже 29 июня AOK 17 говорит о создании «городской комендатуры под началом полковника Винтергерста»: AOK 17/OQu/Qu 2 Betr: Ordnungsdienste, 29.6.1941, BA-MA, RH 20-17/557
110 - Sonderanweisung „Lemberg“, 28.6.1941; AOK 17/OQu Ordnungsdienste, 29.6.1941, BA-MA, RH 20-17/557; 454 Sicherungsdivision/Abt.Ia, Divisionsbefehl für die Übernahme der Sicherung der Stadt Lemberg, 8.7.1941, BA-MA, RH 26-454/6b
111 - Sonderanweisung „Lemberg“, 28.6.1941
112 – Bericht der GFP-Gruppe 711, 7.7.1941, первого июля в Лемберге появилась и группа 13; AOK 17, Tätigkeitsbericht 15.5.-12.12.1941, BA-MA, RH 20-17/769
113 – I Geb.Div./Abt.Qu, Tätigkeitsbericht Ib 24.4.-10.8.1941, Eintragung 30.6.1941, BA-MA, RH 28-1/215; I Geb.Div KTB Eintragung 30.6.1941, BA-MA, RH 28-1/20
114 – Geb.Pi.Rgt.Stab 620 Kdr., Bericht über die Tätigkeit des Geb.Pi.Rgt.Stabes 620 in Lemberg, 10.7.1941, BA-MA, RH 24-49/19
115 - Gen.Kdo XXXXIX AK/I a Befehl 30.6.1941, BA-MA, RH 28-1/24
116 – Befh.rückw.Heeresgebiet 103, Fernspruch an Sich.Div.454, 28.6.1941, BA-MA, RH 22/4. Добавление от руки: «отменено, батальон остается при 454». Телефонограмма того же содержания содержит приписку от руки «отправлена только 1 рота, в распор. 444». В телефонограмме AOK от 1.7. затребовано отправить в Лемберг «еще две роты», AOK 17/ Abt.OQ, Fernspruch an – Befh.rückw.Heeresgebiet 103,1.17.1941, BA-MA, RH 20-17/568
117 - Gen.Kdo XXXXIX AK/I a Korpsbefehl Nr. 22, 30.6.1941, BA-MA, RH 24-49/14; 71 ID Eintragung 1.7.1941, BA-MA, RH 26-71/5
118 - Gen.Kdo XXXXIX AK/I a Korpsbefehl, 30.6.1941
119 - Musial, Konterrevolutionäre Elemente, S.245 ff; - Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.61, последний датирует вмешательство 2.7.
120 – подробности в Dallin, Deutsche Herrschaft, S.129f; Wachs, Der Fall Theodor Oberländer, S.85f, 89ff
121 – 17 AOK/OQu KTB, Eintragung 1.7.1941, BA-MA, RH 20-17/556
122 – проблемы создавала прежде всего дивизия Ваффен-СС «Викинг», см. AOK 17/Ia, Meldungen an die HGr.Süd 2.7., 3.7. 1941, BA-MA, RH 20-17/38
123 - Gen.Kdo XXXXIX AK KTB Eintragung 2.7.1942, BA-MA, RH 24-49/8; 17 AOK, Tätigkeitsbericht OQu 1.7.-15.7.1941, Eintragung 2.7.1941, BA-MA, RH 20-17/568
124 – из-за отсутсвия самолета возникла задержка на один день, AOK 17/IC/AO, Tätigkeitsbericht, Eintragungen 1.7.1941, 2.7.1941, BA-MA, RH 20-17/38
125 – Pi.Rgt.Stab 620, Bericht, 10.7.1941
126 - Musial, Konterrevolutionäre Elemente, Fotos Nr. 5,9,10 (nach eigener Zahlung); Fotos im Militärarchiv Freiburg: BA-MA, MS g 2/97, RH 20-17/768 (Foto 1545/17)
127 – FK 603, Bericht, 30.6.1941; Vernehmung Lemmer durch Armeerichter Möller 7.7.1941, BA-MA, RW 2/149, S.350ff
128 – Bat.800, Schlußmeldung, 1.7.1941; в свою очередь подчиненные XXXXIX AK полицейские силы перекладывали вину на украинцев и сообщали, что они изо всех сил «давили еврейские погромы в зародыше»: BA-MA, RH 20-17/538
129 – Sandkühler, Endlösung, S.115f
130 – Ereignismeldung Nr.9, 1.7.1941
131 – Шеф айнзацгрупп Раш якобы в этой связи резко критиковал зондеркоманду 4b, см. Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.68
132 - Wachs, Der Fall Theodor Oberländer, S 76ff, 89f; Ereignismeldung Nr.10, 2.7.1941; иначе у Musial, Konterrevolutionäre Elemente, S.253
133 - Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.60, там же дальнейшие свидетельства, S.59
134 – Aus dem Tagebuch des SD-Angehörigen Felix Landau in: Ernst Klee/Willi Dreßen/ Volker Rieß „Schöne Zeiten“. Judenmord aus der Sicht der Täter und Gaffer, Frankfurt a.M. 1988, S.90
135 - Bat.800, Schlußmeldung, 1.7.1941
136 - Raschhöfer, Der Fall Oberländer. S.45 ff, 74f
137 - Wachs, Der Fall Theodor Oberländer, S 74; см. также «Gruppe Nachtigall», 3 Kp.Meldung 2.7.1941, BA-MA, RH 20-49/161
138 – см. прим.107
139 - OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.53
140 – Vernehmung H.O. 21.2.1964, Landesarchiv Schleswig-Holstein, Abt.352, Lübeck/1734, Bl.1194 f, цит. по Sandkühler, Endlösung, S.488, Anm. 21, «Нахтигаль» был расквартирован в бывшей немецкой гимназии невдалеке от ратуши, OStA Bonn, Verfügung vom 5.8.1960, S.72
141 - Brockdorff, Geheimkommandos, S.130ff; Spaeter, Die Brandenburger, S.169ff
142 - Bericht der GFP-Gruppe 711, 7.7.1941
143 – Golczewski, Ukrainische Reaktionen auf die deutsche Besetzung, S.210f
144 – Brief Oberländers an seine Frau, 2.7.1941, цит.по Wachs, Der Fall Theodor Oberländer, S 86
145 - Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.60, Anm.103
146 – AOK 17/Chef Generalstab, Fernmündlich an Ia IV AK, 3.7.1941, 10.50 Uhr, BA-MA, RH 20-17/46

--------------------------------------------------------------------------------
6. Начало систематического истребления
Как долго продолжалась открытая охота на евреев, трудно установить точно – одни свидетели говорят о трех, другие о десяти днях147. Все однако сходятся в том, что со 2 июля ситуация изменилась,что, впрочем, не означало прекращение убийств, а лишь смену подхода. «Everything began on Wednesday July 2», так говорит об этом один из выживших148. Этим днем датируется первый расстрел евреев айнзацгруппой "C". Ее основная часть – штаб группы, айнзацкоманды 5, 6 и особого назначения – прибыла в Лемберг 1 и 2 июля149. Один из участников событий, гауптшарфюрер СС Феликс Ландау записал в свой дневник: «2.7.1941 около 16 часов мы прибыли в Лемберг. Первое впечатление: Варшава безобидна по сравнению с ним. Вскоре после прибытия нами расстреляны первые евреи. […] 3.7.1941 утром […] команда: строиться. В касках с карабинами, по 30 патронов. […] 500 евреев выведены на расстрел.»150 С помощью украинской милиции тысячи еврейских мужчин были выгнаны на улицу и собраны на спортивной площадке невдалеке от штаба айнзацгруппы. Там их держали два дня под охраной взвода полицейского батальона 9. После того как отсеяли годных к работе, 2500-3000 евреев были расстреляны в роще на окраине города айнзацкомандами 5, 6 и особого назначения. К этому же времени относится и убийство 22 польских профессоров университета151. Айнзацгруппа детально информировала командование 17 армии о своих действиях152 в том числе после начала расстрелов в Лемберге: «Айнзацкоманда 6 (Штанд.фю. д-р Крегер) передает из Лемберга, здание НКВД: более 400 евреев расстреляно в качестве карательной меры за убитых украинцев. На очереди следующие 200. В Лемберге 150000 евреев»153 После этих первых систематических расстрелов айнзацгруппа "C" двинулась дальше на восток, оставив в городе лишь айнзацкоманду особого назначения154, которая сосредоточилась на создании в окрестностях Лемберга опорных пунктов155, отчего, возможно, у оставшихся в городе евреев возникло обманчивое ощущение безопасности. Но вскоре айнзацкоманда напомнила о себе: с 25 по 28 июля 2000 евреев были расстреляны в качестве воздаяния за убийство в 1926г. еврейским террористом героя движения за независимость Украины Симона Петлюры156.
Выкапывание трупов и их вывоз из тюрем продолжались и после прибытия айнзацгруппы "C". Ими руководил назначенный комендантом города офицер157. Cвидетели утверждают, что эти «работы по расчистке» длилиcь минимум неделю158. Первая горнострелковая дивизия сняла с себя ответственность за них 4 июля – в этот день она покинула город. Вечером 3 июля Лемберг получил статус «тылового района армии», что привело к смене коменданта159: место полковника Винтергерста занял генерал-лейтенант Ренц160. Некоторые из находившихся в Лемберге подразделений, к примеру, полевая комендатура 603, перешли в распоряжение нового коменданта161, 3 июля к ним добавились полицейский батальон 82 и группа тайной полевой полиции 708162. C 4 июля в Лемберге находился командный пункт охранной дивизии 454 и части этой дивизии163. Ее командир генерал-лейтенант Крантц перенял должность коменданта города 8 июля164. На следующий день город стал «тыловым районом группы армий»165. 12 июля вышло первое распоряжение нового командующего фон Рока: евреи должны быть удалены со всех управленческих постов, на еврейских лавках должен висеть опознавательный знак166. C 21 июля во всем тыловым районе группы армий было введены выход на принудительные работ и обязательное ношение звезды Давида167. Кроме того евреев Лемберга заставили переселиться в специально обозначенный район города и выплатить контрибуцию в 20 миллионов рублей168.
Располагавшиеся в первые недели июля 1941 года в Лемберге, равно как и проходившие через него части вермахта стали соучастниками и свидетелями пролога холокоста на оккупированных восточных территориях, что не осталось без последствий. Для командования ответ на вопрос, кто виновен в убийствах в лембергских тюрьмах, был ясен: «Русские и евреи ужасно здесь похозяйничали, устроили бойню в тюрьмах. Жертв – тысячи. Украинцы и немецкие военнопленные – просто ужас. Некоторых замуровали, а тюрьмы подожгли» - писал 30 июня офицер городской комендатуры своей жене169. Солдат 125 пехотной дивизии, прошедшей через Лемберг 2 июля, сообщал, как он стал в одной из тюрем «свидетелем еврейских, большевистских зверств». Ефрейтор первой горнострелковой дивизии сделал такой вывод: «Надо гораздо больше этих выродков ставить к стенке, чем делалось до сих пор»170.
С этим образом врага и с этой готовностью к насилию солдаты вермахта шли дальше на восток. Говорить о том, что из-за этого война превратилась в «войну на уничтожение», неверно171. Однако, наученные «опытом» Лемберга, Тарнополя, Золочева и других городов Галиции войска стали гораздо больше доверять агрессивной антисемитской пропаганде командования вермахта и оправдывать систематические убийства, которые с июля 1941 г. регулярно происходили у них в тылу. Несогласных или протестующих против подобных мер было крайне мало172. Даже после окончания войны, во время допросов в Нюрнберге или позже в немецких судах, тогдашняя уверенность в том, что евреи были виновны в преступлениях НКВД, проявлялась вновь и вновь173. Командование XXXXIX корпуса, предположив 30 июня 1941 г. «представляется сомнительным, что мы еще когда-нибудь сможем получить столь же пропагандистски полезные фото, как в Лемберге», оказалось право. И шанс был использован.
----------------------------------------------------------
147 - Friedman, The Destruction of the Jews, S. 246; Szende, Der letzte Jude, S.180; Yones, Die Straße nach Lemberg, S. 24
148 - Gerstenfeld-Maltiel, My Private War, S.55
149 - Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.68ff
150 - Klee Dreßen/ Rieß Schöne Zeiten, S.89
151 - Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.69; описание последующих событий см. Thomas Held, 'Vom Pogrom zum Massenmord: Die Vernichtung der jüdischen. Bevölkerung Lembergs im Zweiten Weltkrieg', in Peter Fässler u.a. Lemberg-Lwow-Lviv. Eine Stadt im Schnittpunkt europäischer Kulturen. Köln 1995, S 113-166. Автор благодарит Томаса Хельда за возможность ознакомиться с его коллекцией свидетельских показаний.
152 - AOK 17/Ic/AO Tätigkeitsbericht, Eintragung 25.6.1941, BA-MA, RH 20-17/769
153 – там же, Eintragung 5.7.1941
154 - Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.69
155 – Berück 103/Abt Ic, Betr. Maßnahmen auf dem Ic Gebiet, BA-MA, RH 22/5
156 - Sandkühler Endlösung, S.126
157 - Vernehmung Lemmer durch Armeerichter Möller 7.7.1941, BA-MA, RW 2/149, S.350ff
158 – Maina Strutyuska, 28.12.1977; de Zayas, Die Wehrmachtsuntersuchungsstelle, S. 352
159- AOK 17/Chef, 3.7.1941, BA-MA RH 24-49/15
160 – Geb.Art.Kdo.132 an Gen.Kdo. XXXXIX AK, 4.7.1941, BA-MA, RH 24-49/15
161 - AOK 17/OQu, Tätigkeitsbericht 1.7.-15.7.1941, Eintragung 2.7.1941, BA-MA, RH 20-17/568
162 – там же; Fernschreiben an Befh.rückw. Heeresgeb. 103, 1.7.1941; 454 Sich.Div/Abt.Ia, Divisionsbefehl, 3.7.1941, BA-MA, RH 26-454/6b
163 - 454 Sich.Div, Divisionsbefehl, 3.7.1941
164 - 454 Sich.Div /Abt.Ia, Divisionsbefehl für die Übernahme der Sicherung der Stadt Lemberg, 8.7.1941, BA-MA, RH 26-454/6b
165 – Heeresgruppe Süd/Ib, Besondere Anordnung für Sicherung Nr.3,6.7.1941, BA-MA, RH 26-454/6b
166 – Berück/Abt.VII, I Anweisung zur Durchführung der besonderen Anordnung, 12.7.1941, BA-MA, RH 22/5
167 – Berück/Abt.VII, V Anweisung zur Durchführung der besonderen Anordnung, 21.7.1941, BA-MA, RH 22/5
168 - Sandkühler Endlösung, S.116
169 – цит. по Wachs, Der Fall Theodor Oberländer, S 82, Anm.88
170 – цит. по Walter Manoschek, "Es gibt nur eines für das Judentum: Vernichtung". Das Judenbild in deutschen Soldatenbriefen 1939-1944, Hamburg 1995, S.31, 41
171 – так формулирует Мусял – в полном неведении о планах и приказах операции «Барбаросса» - уже в подзаголовке своей книге, еще резче на стр. 292
172 - Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung, S.62, Anm.185; Musial, Konterrevolutionäre Elemente, S.243f
173 – Zeugen St., W, v.B. цит. по Raschhöfer, Der Fall Oberländer, S.43, 44,60,79; Aussage Picker im Nürnberger Prozess, 5.7.1946, цит. по de Zayas, Wehrmachtsuntersuchungsstelle, S. 347


Источник: Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, Heft 5, 2001, S. 409 - 427.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeПн Мар 22, 2010 8:34 am

http://varjag-2007.livejournal.com/1556402.html
varjag_2007 @ 2010-03-22 03:48:00
Метки данной записи: Белоруссия, коллаборационизм, террор, фашизм
22 марта - помни Хатынь!
В ноябре — декабре 1986г. в Минске состоялся процесс над одним из палачей Хатыни Григорием Васюрой. 14 томов дела № 104 отразили множество конкретных фактов кровавой деятельности фашистского карателя. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра признан виновным в преступлениях и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.
118 полицейский батальон был сформирован в 1942г. в Киеве из карателей Буковинского куриня, которые принимали участие в уничтожении жертв Бабьего Яра кадровых офицеров и красноармейцев, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, одели немецкую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. Это послужило лучшей характеристикой для отправки карателей в декабре 1942г. в Белоруссию. Батальон прибыл в поселок Плещеницы. Кроме командира-немца во главе каждого полицейского подразделения стоял «шеф» — немецкий офицер, курировавший злодеяния своих подопечных. «Шефом» 118 полицейского батальона был штурмбаннфюрер Эрих Кёрнер, а «шефом» одной из рот — гауптман Ганс Вельке — чемпион Олимпийских игр 1936г. по толканию ядра. На фронт Вельке не попал. Свои награды он зарабатывал в тылу. Именно его уничтожили партизаны у развилки дорог Плещеницы-Логойск-Козыри-Хатынь. Начальником штаба 118 полицейского батальона был Григорий Васюра. Жестокость его не знала пределов, даже по отношению к своим подчиненным. Он был участником многих карательных операций, которые унесли сотни жизней ни в чем не повинных людей.
В начале января 1943 г., в селе Чмеличи, не обнаружив партизан, которые провели перед тем успешную операцию, полицаи под руководством нашего «героя» уничтожили часть жителей этого села. Дальше кровавый путь прошел по многим таким селам. Васюра и его люди убили 16 жителей села Котели и Заречье, провели карательную акцию в селе Бобровом, где уничтожили партизана из бригады «Народные мстители» П. Мелешко. И местного жителя Христовского.
22 марта 1943 года. Беларусь. Недалеко от деревушки Хатынь было совершено нападение на немецкий патруль. Среди пострадавших оказался и любимец Гитлера чемпион Олимпийских игр 1936 года гауптман Ганс Вельке. Он был а «шефом» одной из рот батальона. После его убийства полицаи 118-го батальона и немцы на дороге Плещеницы-Логойск задержали более 50 человек, которые рубили дрова, жителей села Козыри, и убили 26 из них. Дальше на их пути стояла Хатынь… Теперь ее нет… Есть только мемориальный комплекс….
13 мая Васюра возглавляет боевые действия против партизан в районе с. Дальковичи. 27 мая проводит карательную операцию в с. Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее – карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей – расправа над жителями села Вилейки; уничтожение жителей села Маковье и Уборок расстрел возле с. Каминская Слобода 50 евреев. За эти «заслуги» гитлеровцы наградили Васюру званием лейтенанта и двумя медалями.
Когда его батальонбыл разгромлен, Васюра продолжил службу в 14-й гренадерской дивизии СС «Галиция», уже в самом конце войны – в 76 пехотном полку, который был разбит уже во Франции.
В фильтрационном лагере ему удалось замести свои следы. Только в 1952 г. за сотрудничество с фашистами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотруднчали с оккупантами во время войны 1941-45», и Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе на родну. Черкасчину. Но «мехи Господа мелют хоть медленно, но верно». Односельчане обратили внимание на то, что Васюра ведет себя чрезвычайно неадекватно во время празднования Дня Победы. Сообщили в компетентные органы. Так и вышли на следы его кровавых деяний. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей......
Вернуться к началу Перейти вниз
marmeladnyi

marmeladnyi


Количество сообщений : 1360
Дата регистрации : 2009-04-26

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeПн Мар 22, 2010 2:44 pm

Отдел 85
http://lenta.ru/articles/2010/03/22/bnd/
О том, как немецкая разведка боролась с нацистами в своих рядах

17 марта Федеральная разведывательная служба Германии (BND) впервые обнародовала документы, которые раскрывают, сколько именно сотрудников нацистского репрессивного аппарата работали в разведке ФРГ после войны. Документы охватывают период вплоть до 70-х годов XX века. Данный шаг был предпринят руководством BND в рамках политики по систематическому пересмотру истории разведслужбы, которая была инициирована шефом немецкой разведки Эрнстом Урлау (Ernst Uhrlau) еще в 2006 году. В основном документы относятся к деятельности так называемого секретного отдела 85, перед которым в шестидесятых годах была поставлена нелегкая задача - выявить в рядах своих коллег тех, кто во время Второй мировой был причастен к нацистским преступлениям.

В 1946 году, когда Вторая мировая война уже год как закончилась, а Холодная только-только начиналась, американские оккупационные власти решили воспользоваться накопленным немцами опытом по борьбе с "Иванами". Так появилась "Организация Гелена", или сокращенно Org. Возглавил ее генерал-майор вермахта Рейнхард Гелен (Reinhard Gehlen), который во время войны руководил 12 отделом Генерального штаба "Иностранные армии Востока" (Fremde Heere Ost - FHO), куда стекались оперативные армейские разведанные о войсках РККА. Согласно оценке Вальтера Шелленберга - начальника политической разведки РСХА, а позднее преемника адмирала Канариса на посту руководителя военной разведки Третьего Рейха -12 отдел отличала систематическая и крайне скрупулезная работа со всеми документами, благодаря которой он приобрел славу одной из лучших немецких разведывательных служб.

Основтель "Организации Гелена" генерал-майор вермахта Рейнхард Гелен. Фото Deutsches Bundesarchiv с сайта wikipedia.org


Оставшиеся в живых сотрудники отдела "Иностранные армии Востока" составили костяк "Организации Гелена". 6 декабря 1947 года, в день Святого Николая, Org. переехала в Пуллах под Мюнхеном, в "городок Рудольфа Гесса", где ранее располагались дома нацистских бонз. Рейнхард Гелен разместился в бывшей вилле рейхсляйтера и руководителя канцелярии НСДАП Мартина Бормана, а сам "городок Гесса" с тех пор получил наименование "лагерь Николая". Впрочем, "Организацию Гелена" роднило с недавним нацистским прошлым не только место расположения штаб-квартиры: в рядах новой разведслужбы оказалось изрядное количество бывших сотрудников Главного управления имперской безопасности (РСХА), во время войны служивших в СС, СД и гестапо. На биографии тогда особого внимания не обращали, Гелену нужны были профессионалы, и бывшие офицеры вермахта терпели "людей Гиммлера" так же, как терпели их на протяжении всей войны. До определенного момента.

В апреле 1956 года "Организация Гелена" была официально передана в подчинение властей ФРГ и переименована в BND – Федеральную разведывательную службу Германии. А уже в 1961-ом разразился громкий скандал. В рядах BND был выявлен и арестован двойной агент Хайнц Фельфе (Heinz Felfe) и его сообщник Йоганнес Клеменс (Johannes Clemens). Фельфе руководил отделом контрразведки, борясь с советскими шпионами, и при этом сам работал на советскую разведку. Однако главным оказалось даже не это. Куда больший ущерб репутации BND нанесли всплывшие в ходе судебного разбирательства факты, согласно которым сообщник Фельфе Клеменс до 1945 года являлся сотрудником РСХА. Более того, в Италии, где он служил во время войны, за ним закрепилось прозвище "Тигр из Комо" за в буквальном смысле разорванные тела противников нацистского режима и членов итальянского Сопротивления, попавших в руки СС. На повестку дня встал весьма неприятный вопрос: сколько еще таких "тигров" служит в разведке демократического и правового государства?

И тогда в BND был создан Отдел 85, в задачу которого входило выявить, кто из бывших сотрудников нацистского репрессивного аппарата осел в разведке. В отдел вошли всего пять человек, в том числе два секретаря и одна сотрудница отдела внутренней безопасности - Сюзанна Э. (Susanne Е. - по настоянию BND в публикациях немецких СМИ настоящее имя изменено). Все они были молодыми людьми, не достигшими и 25-летнего возраста. Главой отдела был назначен 23-летний сотрудник BND Ганс-Хенниг Кроме (Hans-Henning Crome). Этим пятерым предстояло осуществить масштабное расследование, провести множество собеседований, собрать и проанализировать тысячи документов. Задача крайне непростая даже для опытных профессионалов. Между тем, тот же Кроме, хотя и успел за время службы в BND зарекомендовать себя с хорошей стороны, был всего лишь дипломированным коммерсантом, не имевшим ни военного, ни юридического образования для подобного рода поручений.

Тем не менее выбор Гелена был вполне обоснован. Расследование преступлений "стариков", каким бы тяжелым оно ни было, можно было поручить только молодым, в силу возраста не связанным с преступлениями национал-социализма. Существовала, впрочем, еще одна причина, по которой Рейнхард Гелен назначил главой отдела именно Ганса-Хеннига Кроме. Свою роль сыграл принцип "кастовости", а также некая старомодность, свойственная шефу BND. Отец Кроме, уроженец Кенигсберга, в звании полковника состоял при штабе 6-й армии Паулюса и попал в плен под Сталинградом. В Германию он вернулся лишь в 1955 году и затем вслед за сыном поступил на службу в BND. Геллен прекрасно знал Кроме-старшего еще со времен их совместной службы в рейсхвере. Таким образом, кандидатура Кроме-младшего идеально подходила для начальника отдела по чистке разведки от "людей Гиммлера": он был молод, трудолюбив, дисциплинирован, и он был "свой".

Нынешний директор BND Эрнст Урлау. Фото (c)AFP


Отдел 85 работал два года, с 1963 по 1965-й. Позднее Ганс-Хенниг Кроме занимал разные высокие посты в немецкой разведке, был резидентом в Нью-Йорке, Мадриде и Берне, возглавлял один из отделов центрального аппарата BND. Однако в интервью журналисту FAZ он признался: "Единственное, что после 40 лет службы до сих пор преследует меня во снах, - это работа в Отделе 85". Через руки молодого Кроме прошли сотни документов о самых чудовищных преступлениях. Специалисты Отдела 85 провели собеседования со 146 попавшими под подозрение сотрудниками разведслужбы. Многие из них старались утаить компрометирующие факты своей биографии, и сотрудникам отдела в поисках правды приходилось самим искать недостающие свидетельства. Через Сюзанну Э. было налажено взаимодействие с Центром по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге. Однако даже там порой не находилось необходимых документов, и тогда Ганс-Хенниг Кроме сам отправлялся на поиски в архивы.

Отделу 85 удалось выявить в рядах BND около 200 бывших сотрудников РСХА, замешанных в нацистских преступлениях, что в то время составляло примерно 10 процентов от общей численности аппарата федеральной разведслужбы. К примеру, некто Георг В. (Georg W., имя изменено) в 24 года начал карьеру в гестапо в городе Кеслин. В 1939 году он был зачислен в "оперативный отряд IV/2", соединение численностью примерно 300 человек, которое после захвата Польши занималось ликвидацией тех, кто попадал под определение "интеллигенция" - учителей, адвокатов, коммерсантов. Операция отряда IV/2 длилась три месяца, при этом только в один день в лесу у села Пальмиры каратели расстреляли 1700 человек: мужчин, женщин и детей. Затем вплоть до 1945 года Георг В. служил начальником полицейского отдела в Кесселе, занимаясь преследованием коммунистов и евреев. А после войны устроился в "Организацию Гелена".

В поле зрения Отдела 85 попал также некто Хельмут С. (Helmut S., имя изменено), который в карательных войсках СС дослужился до штурмбанфюрера (майора). В 1941 году в составе "оперативного отряда Б" он принимал участие в акциях на территории СССР, в ходе которых за восемь недель были уничтожены 24 тысячи человек, в основном евреев. Особенно сложно, по признанию Ганса-Хеннига Кроме, приходилось в тех случаях, когда подозреваемые, не отрицая своей службы в рядах СС или СД, замалчивали компрометирующие факты. Некто Курт В. (Kurt W.), в частности, признал, что служил в оперативном отряде "Хорватия" в районе Саймиште под Белградом, но утверждал, что занимался "паспортным контролем" на расположенном там аэродроме. Между тем в Саймиште на территории Независимого государства Хорватия располагался концентрационный лагерь, в котором были замучены 47 тысяч человек, а сам Курт В., как удалось раскопать Кроме, после своей деятельности "по проверке паспортов" до 1953 года скрывался под вымышленным именем. И это не единичные примеры.

1 февраля 1965 года Отдел 85 представил обстоятельный, тщательно документированный доклад за номером 815/65. В нем Ганс-Хенниг Кроме отмечал очевидную "неискренность" тех, с кем ему приходилось беседовать в ходе расследования, их стремление скрыть или минимизировать свое участие в преступлениях. Некоторые даже утверждали, что не только не принимали участия в расправах, но впервые услышали о них только после войны, причем из уст сотрудников Отдела 85. "Реалистично мыслящий и беспристрастный сотрудник разведслужбы не может считать подобные утверждения правдивыми", - отмечал Кроме. Однако результаты работы Отдела 85 оказались, по-видимому, слишком устрашающими. Помимо Гелена с докладом ознакомились не более 20 высокопоставленных сотрудников BND, после чего он был спрятан глубоко в сейф, на 50 лет, пока в марте 2010 разведслужба не отрыла его для общественности.

Как отмечает сам Кроме, руководство BND, вероятно, опасалось, что дело с разоблачением сотрудников-нацистов будет иметь слишком большой размах. Было очевидно, что в случае массовых увольнений дело могло легко дойти до суда по улаживанию трудовых конфликтов, а оттуда попасть в прессу, вызвать очередной громкий скандал и, как следствие, поставить под угрозу существование всей разведслужбы. Тем не менее, было бы неверно утверждать, что BND не сделало никаких выводов. Из 146 человек, допрошенных Отделом 85, 71 был вынужден оставить службу в разведке на основании "доказанного участия в нацистских преступлениях". Некоторые были просто уволены, но большинство прошло через процедуру расторжения контракта, предусматривающую выплату солидных компенсаций. Руководство BND предпочло расстаться с бывшими нацистами полюбовно, без лишней шумихи. Одного-двух человек, кого Кроме допрашивал в 1963-45 годах, он в последующие годы встречал на службе. До тех пор, пока их не вычистило неумолимое время.
Алексей Демьянов
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeСб Апр 03, 2010 9:44 am

"Фонд стратегической культуры" 03.04.2010
Александр ЗОЛОТНИЦКИЙ (Беларусь)
Праздник Победы и отребье. О попытках фальсификации истории войны в Белоруссии

Часть 1: http://fondsk.ru/article.php?id=2895

Часть 2: http://fondsk.ru/article.php?id=2896

Часть 3: http://fondsk.ru/article.php?id=2898
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeСб Апр 03, 2010 11:58 pm

К посту Тема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Вс Мар 21, 2010 12:27
_________________________________________________
http://echo.msk.ru/programs/netak/668785-echo.phtml Эхо Москвы 03.04.2010 14:08
Тема : Украинский национализм 30-40х гг: были ли украинские националисты фашистами?
Передача : Не так
Ведущие : Сергей Бунтман
Гости : Александр Зайцев
.....................................
А.ЗАЙЦЕВ: Да, объединяется, и многие всерьез верили, что Украинская Советская Социалистическая Республика, путь советская, но, все-таки, действительно, украинское государство. Так вот, даже эти люди после всех этих репрессий, многие из них стали крайними националистами. Особенно после того, как уже в июне 1941 года советская власть, отступая с Западной Украины, самым варварским образом уничтожила в тюрьмах тысячи людей, даже десятки тысяч людей.

С.БУНТМАН: При отступлении?

А.ЗАЙЦЕВ: Причем, выгоняли их во двор, расстреливали массово из пулеметов, бросали гранаты в камере.

С.БУНТМАН: Тех, кто еще сидел, да?

А.ЗАЙЦЕВ: А сидели многие. То есть практически мало кого, почти никого не эвакуировали – просто не было такой возможности – и стояла дилемма: оставить их в тюрьмах, выпустить или уничтожить. Было решено ликвидировать проблему таким способом, чтобы уничтожить. Ну, так как вчера было обсуждение фильма Анджея Вайды «Катынь» и там была высказана точка зрения, почему уничтожали этих польских офицеров и солдат. Нет человека – нет проблемы. Вот так поступали и с заключенными этих тюрем, которые находились в Западной Украине. И после того как немцы пришли и все это показали, открыли доступ в эти тюрьмы и народ пришел, и лежат эти кучи растерзанных тел, и там многие нашли своих родственников, был страшный всплеск вот этих антисоветских настроений. И, действительно, многие немцев встречали как освободителей.

С.БУНТМАН: Но помимо ужасного человеческого характера того, что происходило, это еще да, как и в случае с Катынью, кстати говоря, это огромный подарок был нацистской пропаганде.

А.ЗАЙЦЕВ: Безусловно.

С.БУНТМАН: Огромнейший подарок. И если нацистская пропаганда это использовала, это не значит, что такого факта не было. Но это просто на протяжении нескольких дней. Если там 3 года примерно было до открытии катынских захоронений расстрелянных, то тут просто несколько дней, даже на волне немецкого наступления они могли использовать это «Вот, видите, что сделали Советы» и так далее.
........................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeВс Апр 04, 2010 12:04 am

Цитата :
С.БУНТМАН: То есть было достаточно легко снять вот это распоряжение и распорядиться. Потому что, все-таки, госбезопасность лютовала и продолжала лютовать.
Если бы не лютовала, не было бы ни тебя, галахического недоумка, ни твоего "Йеху мацы"... Evil or Very Mad
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeСр Апр 28, 2010 7:29 am

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/fuete_na_blokadnoj_scene_2010-04-27.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 27.04.2010
Фуэте на блокадной сцене Людмила Овчинникова
Передний край в той войне проходил не только в окопах
В период ленинградской блокады Гитлер разослал инструкцию «Об обращении с местным населением». В ней предписывалось - «для русских достаточно знать только простой счет, самое большее до 500, умение расписаться». Задача ставилась глобальная - не только победить нас силой оружия, но и обратить в нелюдей.
В планшете немецкого летчика, сбитого в небе Ленинграда, нашли карту города, на которой были помечены объекты для обстрелов. Среди них - Дворец пионеров под номером 192, где готовили будущую творческую интеллигенцию северной столицы.
Питомцы Дворца писали стихи, музыку, придумывали драматические сценки, рисовали, танцевали… Иные записывались сразу в несколько кружков. Двери студий были открыты для каждого. И каждый мог почувствовать себя многогранной творческой личностью. А педагоги, занимаясь с детьми, именно в этом видели свою фронтовую задачу - духовного сопротивления.
…Здание Аничкова дворца. Каждый, кто бывал в Петербурге, запомнил облик этого архитектурного шедевра, возведенного на углу Невского и Фонтанки рядом со знаменитыми бронзовыми конями Клодта. Его первая постройка началась по приказу дочери Петра I императрицы Елизаветы Петровны. В царствование Николая I Аничков дворец называли «сказкой на земле». В одной из его гостиных А.С. Пушкин впервые прочел поэту В.А. Жуковскому поэму «Руслан и Людмила». В этих залах блистала его Натали.
В 1934 году Аничков дворец подарили детям. Театры, филармония, фабрика музыкальных инструментов передавали в дар Дворцу пионеров пианино, скрипки, баяны, костюмы. 228 предприятий и институтов Ленинграда помогали оснастить технические кружки. Для занятий с детьми приходили выдающиеся ученые. Лекции по искусству читал директор Эрмитажа И.А. Орбели.
…Весной 1942 года педагоги выносили во двор окровавленные бинты и матрацы, оставшиеся после временно располагавшегося в здании дворца госпиталя. А потом вместе со сводками о выпуске снарядов и патронов по радио люди услышали извещение: «Сообщаем, что работу с детьми Дворец пионеров возобновил в мае 1942 года. В настоящее время работают кружки - танцевальные, вокальные, фортепьянные, рукоделия, рисования, художественного слова. Вся работа в кружках направлена на выявление в городе наиболее способных детей и развитие их творческих дарований»
Работники Дворца находили своих воспитанников в таком состоянии, что жизнь едва теплилась в них. Талантливый художник Толя Цветков от голода потерял волосы. Он был настолько исхудавший, что не знали, выживет ли. Бориса Долгова, солиста ансамбля, принесли во Дворец на носилках. Юного баяниста Колю Львова две женщины-педагога, выбиваясь из сил, тащили на листе железа. Балерину Раю Иванову врач попросил подпрыгнуть на месте. Она прыгнула и села на пол. Подняться не было сил. Многие дети первое время в детском доме просто неподвижно лежали на кроватях. Каждое движение отнимало у них слишком много сил. Когда наступало время завтрака или обеда, они, держась за стенки, медленно брели в столовую. Соевое молоко и соевые лепешки были для них целительным бальзамом.
С самого первого дня в возрожденных студиях Дворца пионеров педагоги говорили детям о высоком предназначении искусства. Они считали, что собрали своих питомцев не для примитивных развлечений по типу «два прихлопа, три притопа». Хотя кто мог бы их в этом упрекнуть? На своих занятиях педагоги старались воспитать в детях высокий художественный вкус.

Вера Гавриловна Бородулина рассказывала: «Я записалась в студию художественного слова. Занималась с нами профессор М.В. Кастальская. Когда-то она была актрисой МХАТа, работала в труппе К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Я помню, как она приносила с собой томик Гомера и читала нам отрывки. Приглашала нас к себе домой. Могла отдать последнюю свеклу. Она была худая, изможденная. Но стоило ей заговорить об искусстве, и лицо ее преображалось. Оно казалось прекрасным. Что я готовила читать со сцены? Вступление к «Медному всаднику» А. С. Пушкина».
Мария Васильевна своим низким грудным голосом говорила: «Прислушайтесь к музыке стиха». В это время можно было услышать грохот зениток, отбивавших воздушный налет.
Среди тех, кто пришел в танцевальную студию, была и Алия Буданова, тогда ей исполнилось 9 лет. Она рассказывала: «Меня привели во Дворец из детприемника.Мы потерялись с мамой. Сначала меня тоже лечили. А потом как-то само собой, когда я окрепла, мне захотелось танцевать. Такое бывает только в детстве. Я пришла в студию к Р.А. Варшавской. Мы становились к станку. Разучивали упражнения. Педагог говорила нам: «Постарайтесь руками передать взмах лебединого крыла. От одной руки к другой перетекает волна, которая передает ваше ощущение полета». Р.А. Варшавская была человеком высокой культуры. На занятиях она учила нас проникать в таинство классической музыки».
Часто занятия во Дворце пионеров прерывались воздушной тревогой. В.Г. Бородулина вспоминает, как по ночам поднимали их с постелей в интернате:
«Услышав сигнал тревоги, старшие ребята, которым было по 12-13 лет, бежали в палаты за малышами. Каждый отвечал за кого-то из дошколят. Нам надо было их быстро одеть и спустить в подвал. Тормошим, а они не могут проснуться. На лестнице темно. Спотыкаемся, падаем. В подвале сидели, прижавшись друг к другу. Успокаивали малышей. Мы были, как братья и сестры».
И строгое правило - после каждой бомбежки работники Дворца пионеров звонили в штаб МПВО и докладывали, не пострадал ли кто из ребят, не потерялся ли в суматохе.
Война была у детей перед глазами. У каждого в душе таилась боль. Сюжеты, образы подсказывала сама фронтовая обстановка.
Будущий геолог Толя Цветков пытался передать на холсте мертвенный цвет падающих ракет, будущий кинорежиссер Толя Усов учился взмахивать саблей в танце.
А.Ш. Будаева-Складнева рассказывала: «В нашей студии поставили танец, который назвали «Партизанский отряд Али Будаевой». Сюжет - незамысловатый. Дети играют в поле. Вдруг появляются немцы. Мы прячемся за копны. А потом выходим и в танце пытаемся передать свой гнев. Конечно, это выглядело наивно. Но мы танцевали с чувством».
«Пусть не покажется, что все нам давалось легко, - говорил Игорь Аркадьевич Карташов, ставший впоследствии оперным певцом. - Даже в интернате, так хотелось есть, что, казалось, я бы палец отдал на отсечение, только бы меня накормили».
Каждый из детей, пришедших во Дворец пионеров, пережил свою трагедию. Но была среди них девочка Люба Козлова, судьба которой была особенно тяжелой. Вместе с мамой она попала под обстрел. Одним снарядом убило мать, другим - искалечило Любу. В госпитале ей ампутировали ногу. Сила духа этой девочки кажется непостижимой. Она не сломалась. Надев тяжелый деревянный протез, весивший четыре килограмма, Люба Козлова сначала вернулась в 6-й класс. А всего через 4 месяца после операции, опираясь на костыли, пришла во Дворец пионеров. Ее приняли в студию вокального искусства.
С ранних лет Люба увлекалась пением. До войны с ней занималась Л. Ц. Кюи, дочь известного композитора. Прочила ей большое будущее.
На мой вопрос, как она решилась не оставлять мечту о сцене, Любовь Сергеевна ответила просто: «Я хотела петь и ничего не могла с собой поделать».
Это был ее поединок с судьбой. Ночью нестерпимо ныла нога, которой не было, а утром на костылях - во Дворец пионеров, где снова становилась к фортепьяно. Костыли, которые падали на паркет, и звуки музыки Шумана, добавка к пайку - студень из кожаных ремней (Любовь Сергеевна подробно рассказывает мне, как его варили) и обязательные гаммы по утрам. Все соединилось в этой истории.

Педагог Екатерина Михайловна Малинина, отметив редкий талант девочки, занималась с ней техникой постановки голоса: «Представь, что ты вдыхаешь аромат розы, задержи дыхание». Какие розы можно было себе воображать в блокадном городе? Вернувшись из бомбоубежища после очередного налета, Люба разучивала свой любимый романс: «Песнь моя летит с мольбою». Нам, уже давно привыкшим к музыкальной пошлости, которая звучит, кажется, даже из водопроводного крана, трудно представить себе такое...
Плакаты на улицах: «Что ты сделал для фронта?» Дети блокадного города, как ни малы были их силы, считали, что этот лозунг обращен и к каждому из них.
И.А. Карташов рассказывал: «Мы были ослаблены, но нам хотелось сделать что-нибудь полезное. В городе было много госпиталей. Нам казалось, это наш долг - выступать перед бойцами».
Во Дворце пионеров из лучших солистов организовали концертную бригаду. Ленсовет подарил детям автобус, на котором они разъезжали по госпиталям и воинским частям.
«Мы ходили по палатам, где лежали тяжелораненые воины, - рассказывала В.Г. Бородулина. Случалось, мы видели, как раненые только одной рукой хлопали по одеялу - аплодировали».
«Со мной произошел случай, который я не могу забыть, - говорила А.Ш. Будаева-Складнева. - Я стала читать стихи в палате госпиталя и вдруг слышу слабый голос: «Подойди ко мне...» Боец взял меня за руку. И я стала читать стихи ему одному - глаза в глаза. Голова его была перевязана, лицо - без кровинки. Может быть, слушая мой голос, он вспоминал своих детей. Мне он ничего не сказал. Но в моей душе осталось чувство потрясения».
«У нас был танец, который стал гвоздем программы. Назывался этот танец «Тачанка», - вспоминала З.С Шитова. - Мы выбегали на сценку в буденновских шлемах и с саблями в руках. Мы так отчаянно взмахивали саблями, будто рубили фашистов, которые напали на наш город».
Моряки, глядя на худеньких изможденных детей, понимали, чего стоят им прыжки в танце, присядки, улыбки. Когда одна из девочек подарила матросу кисет, он взял его и сказал: «Принимаю третью награду Родины». Команда корабля построилась. Моряки провожали детей, как героев.
Опасность подстерегала их на каждой улице блокадного города. Однажды автобус, в котором пионерский ансамбль ехал на концерт, попал под обстрел. «Снаряд разорвался впереди, - вспоминала А.Ш. Будаева-Складнева. - Стекла вылетели. Нас спас шофер. Он не затормозил, а прибавил скорости. Снаряд разорвался позади нас. Мы проскочили. Никто не плакал, не просил вернуться. У нас и мысли не возникло, что не сможем выступать после пережитого страха: нас ждали в госпитале. Добрались и дали концерт. Будто ничего не случилось».
Дворец пионеров на Невском стал островом надежды. Однако он не был единственным местом в блокадном городе, где дети занимались искусством. Кружки возникали в школах. Мне рассказывала журналист Ольга Николаевна Тюлева: «Чтобы попасть в школу, мы по-пластунски переползали шоссе - самое опасное место. После уроков оставались в классах и что-то фантазировали, репетировали. Стали готовить постановку по поэме Н.А. Некрасова «Русские женщины». «Иркутский губернатор» был в необычном мундире. На нем была гимнастерка, брюки-галифе, на плечах - эполеты, вырезанные из бумаги. Мы играли, не замечая всех этих странностей».
В июне 1943 года (до снятия блокады оставалось еще полгода) в Ленинграде проводилась олимпиада детского творчества. Несколько дней в Аничковом дворце выступали дети из всех районов осажденного города. Их были сотни - юных артистов. Об этом событии написала тогда «Комсомольская правда»: «Слушаешь Витю Панфилова, когда он исполняет романс Чайковского, или пение Фани Служевской, или Веру Бородулину, когда она читает рассказы A.M. Горького, и забываешь, что перед тобой дети, которые 15 месяцев назад едва двигались, что обучили их в городе-фронте. Они никогда не забудут той радости, которую дал им Дворец пионеров в суровые годы войны».
Они писали стихи о Победе, пели о ней, призывали ее своим немыслимым танцем блокадных детей.
«Однажды мы повели малышей в баню, - вспоминала В.Г. Бородулина. - Вдруг слышим - орудийные залпы. Мы по привычке бросились в подъезд, чтобы укрыться. Никогда не слышали такой канонады. И вдруг каким-то шестым чувством стали понимать - стреляют с другой стороны. Значит, это наши войска перешли в наступление. Что с нами было от радости!»
А через несколько дней они увидели салют над Невой в честь полного снятия блокады. Это было 27 января 1944 года.
События, происходившие во Дворце пионеров в дни блокады, можно назвать одним словом - подвиг. Боевую награду - медаль «За оборону Ленинграда» получили многие педагоги и участники детской фронтовой бригады.

Может быть, мы так трудно живем сейчас еще и потому, что утратили эту тайну мужества и человеческого достоинства?
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeВс Май 09, 2010 7:10 am

http://dr3lo.livejournal.com/2762.html#cutid1
Сергей Зло 5 мая, 14:29
Миф о неподписанной Женевской конвенции
Каждый год, накануне Великого праздника нашей страны – Дня Победы, либералы и истореги всех мастей активизируются в поисках исторической «правды» и изобличении бесчеловечности сталинского режима. В ход идут любые мифы и утверждения, созданные как правило еще дедушкой Геббельсом, политическим прародителем всех наших либерастов. Одним из таких мифов, является следующее утверждение:

Германия НЕ была обязана соблюдать конвенцию, в отношении государства, которое ее не подписывало

С типичным примером подобного и других либеральных мифов, связанных с участью советских военнопленных, можно ознакомится например в статье «О Женевской конвенции от 27 июля 1929 года» . Это просто квинтэссенция всего либерального мифотворчества в одном флаконе – здесь и про Женевскую конвенцию, и про доктрину вооруженный действий СССР на территории противника без военнопленных, и про расстрел любого, кто хочет сдаться в плен и т.д. Еще интереснее написано академиком Александром Яковлевым в статье «Война со своей армией» (скорее всего именно этот труд и вдохновляет многих либералов).

О Женевской конвенции и судьбе советских военнопленных
Итак, защитники исторической «правды» искренне верят в то, что Гитлер свято соблюдал бы все международные договоры, в том числе и Женевскую конвенцию о военнопленных и бережно обращался бы с советскими солдатами в том случае, если бы СССР ее подписал. Видимо исторический опыт учит их тому, что Адольф Гитлер не нарушил ни одного международного договора и вообще был кристально честным и порядочным человеком. Ну а раз СССР не подписал конвенцию – можно пленных не кормить, зачем же на них продукты переводить! Хороший человек был фюрер, видимо и евреев имел полное право уничтожать, в конце-концов никакой международной конвенций, связывающей ему руки в этом вопросе он не подписывал. Непонятно правда, отчего поборники исторической «правды» так сочувствуют замученным евреям, и в тоже время с пониманием относятся к позиции Гитлера по поводу уничтожению советских солдат и офицеров в лагерях для военнопленных?! Впрочем, это с ними не в первый раз.
Надо заметить, что в данном вопросе либералы как всегда не оригинальны, а всего лишь повторяют слова фашистских ублюдков, чутко руководимых Йозефом Геббельсом. Например, вот слова фельдмаршала Кейтеля:

Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению как по количеству, так и по качеству.

Если бы это действительно было так, то есть если бы подписание СССР Женевской конвенции помогло бы спасти советских военнопленных, то на самом деле либералами подразумевается неукоснительное соблюдение фашистским режимом всех подписанных Германией конвенций, договоров, пактов и прочего. Это действительно было так? Германия не нарушило не одной международной конвенции? Ни одного международного договора? Как насчет Женевской конвенции по обращению к раненым и больным, которая была подписана СССР? Неукоснительно ли она соблюдалась Германией?
Как насчет пакта о ненападении с СССР? Неукоснительно ли он соблюдался фашистской Германией? Как насчет других международно-правовых норм – они не нарушались Германией? Возьмем, к примеру, тех же евреев, которых так любят наши правозащитники. Разве уничтожение евреев в газовых камерах – это не нарушение международного права? Может быть хотя бы чуть-чуть, но немцы тут что-то нарушили? Или согласно международным правовым нормам допускалось сжигание людей по расовым признакам? Так это или нет? Если немцы ничего не нарушили, сжигая евреев в газовых камерах, то тогда какого черта Германия платит компенсации?! Если немцы все-таки нарушили какую-нибудь писульку международную, то с какого перепугу они должны были соблюдать эту же саму писульку под названием Женевская конвенция?
Между прочим, государство Израиль (несуществующее на тот момент) тоже не подписывало никаких международных конвенций с Германией, а значит будущие граждане ее (за которых нынче исправно выплачиваются компенсации) также могли по логике либералов уничтожаться в немецких концлагерях. Т.е. тут два варианта либо это немецкие граждане погибли в немецких концлагерях, и значит Израиль не может никаким образом участвовать в распределении денег в бюджете Германии, либо это как бы граждане несуществующего Израиля, не подписавшего Женевской конвенции и других конвенций, а значит их можно, по мнению наших правозащитников, сжигать в газовых камерах. Однако в случае будущих израильтян либералы почему-то применяют принципы общечеловеческой гуманности, принципы защиты прав человека и т.д. Но к советским военнопленным этот метод, по мнению борцов за историческую «правду», не подходит, видимо, по той причине что они, как об этом писали фашисты, были заражены вирусом большевизма?
Вообще логика наших либералов-гуманистов просто поражает – СССР не подписал Женевской конвенции, значит ДОПУСТИМО уморить людей голодом! А как же защита прав человека? Как же гуманизм? Общечеловеческие ценности? Мораль? В данном вопросе почем-то либеральные «историки» обо всех этих красивых словах не вспоминают.
Впрочем, прекрасно понимая что даже неподписание СССР Женевсколй конвенции не освобождает немцев от ее соблюдения, фашистские хитроумки придумывали новые причины, вот отрывок из распоряжения верховного командования вермахта об обращении с советскими военнопленными с приложенной "Памяткой по охране советских военнопленных" от 08. 09.1941 г. :

Большевизм - смертельный враг национал-социалистической Германии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в солдатском, но и политическом смысле в духе большевизма. Борьба против национал-социализма вошла ему в плоть и кровь. Он ведет ее, используя любые средства: саботаж, подрывную пропаганду, поджог, убийство. Поэтому большевистский солдат потерял право на обращение с ним, как с истинным солдатом по Женевскому соглашению.

Между прочим, есть еще одна «причина» голода советских солдат, которая последовательно отстаивается фашистами и либерастами - это неожиданно большое число советских солдат, попавших в немецких плен. В принципе первая причина (неподписание Женевской конвенции) вроде как должна делать не нужной вторую. Собственно непонятно зачем вообще оправдывать действия немцев тем, что, мол, они не ожидали такого количества пленных? Ведь Сталин не подписал Женевской конвенции, а значит немцы имели право не кормить военнопленных. Разве не так? По логике либералов так, но на всякий случай придумываются и другие отмазки. Вообще в деле оправдания нацисткого режима, большей работы, чем наши либералы не проделал видимо никто, даже защитники Нюрнбергского процесса, во время которого ими также была предпринята попытка оправдать немецких палачей:

На Нюрнбергском процессе защита выступила с заявлением о том, что Женевская конвенция якобы не распространяется на советских военнопленных на том основании, что СССР не является участником этой Конвенции. Однако Международный военный трибунал отклонил довод защиты как несостоятельный. Он указал при этом, что всегда и во всех случаях при обращении с военнопленными должны быть применены общие принципы международного права: содержание в плену должно преследовать лишь одну цель — воспрепятствовать военнопленному принимать участие в военных действиях. Убивать беззащитных людей или даже наносить им какой-то вред из мести — противоречит военной традиции

Как видно, и с точки зрения международного права вопрос о неподписании Женевской конвенции давно разрешен, однако нашим либералом в данном случае международный суд не указ: здесь читаем, здесь не читаем – там селедку заворачиваем.
Впрочем, между советскими военнопленными и пленными союзниками есть еще кое-какие различия, кроме пресловутой неподписанной Женевской конвенции:
1) Согласно расовой доктрины Германии европейцы (французы, англичане) являются арийской расой (либо близки к ней), в отличие от славян;
2) Гитлер никогда не скрывал своего желания иметь самые теплые отношения с англичанами, это четко написано и в «Майн кампф»;
3) Европейцы довольно быстро проиграли войну, сопротивлялись, причем довольно вяло, только англичане и то в Африке. В то время как советские солдаты в данный конкретный момент воевали, т.е. убивали немецких солдат. Т.е. бесчеловечное обращение с русскими военнопленными было чем-то вроде мести;
4) Опять же согласно расовой доктрине в послевоенном Третьем Рейхе число славян (также как и евреев и цыган) должно было существенно сократиться, в то время как по поводу европейцев таких планов не было.
Продолжим читать статью «О Женевской конвенции», вот еще одна интересная цитата:

С началом войны стало ясно, что истребление не только пленных, но и мирного населения принимает все более ужасающие масштабы. Пытаясь исправить положение, 27 июня 1941 года нарком иностранных дел Вячеслав Молотов телеграфирует председателю МККК о готовности Советского Союза осуществить обмен списками военнопленных и возможности пересмотра отношения к Гаагской конвенции "О законах и обычаях сухопутной войны". Вопрос о присоединении к Женевской конвенции 1929 года советское правительство вынесло за скобки, в тоже время утвердило постановлением СНК СССР от 1 июля 1941 года "Положение о военнопленных", основанное именно на этой конвенции и содержавшее документальное подтверждение заявления о соблюдении международно-правовых норм ведения войны. В дополнение к нему были выпущены приказы НКВД СССР "О порядке содержания и учета военнопленных в лагерях НКВД" от 7 августа 1941 года и "О состоянии лагерей военнопленных" от 15 августа 1941 года.

Таким образом, из самой статьи либерала можно сделать однозначный вывод о том, что советское правительство почему-то заботилось о своих военнопленных, и ему почему-то было не наплевать на то, что советские солдаты гибнут в плену от голода. Разве это не странно? Ведь согласно либеральной логики Сталин не считал военнопленных людьми, приказывал расстреливать их на месте как изменников Родины? Собственно в следующем абзаце той же статьи эта мысль раскрыта достаточно подробно:

Но одновременно - внутри Советского Союза - был выдвинут тезис о том, что военнослужащий РККА, попавший в плен - предатель. Официально провозглашалось, что советский воин в плен не сдается. В Уставе внутренней службы прямо указывалось: Воин обязан до конца выполнить в бою свой воинский долг перед Родиной. Ничто, в том числе и угроза смерти не должна заставить военнослужащего сдаться в плен.

В подтверждении этого тезиса приводятся несколько обрезанные выдержки из приказа Ставки № 270. Как именно они были урезаны, мы подробно разберемся ниже, а сейчас хотелось бы попытаться понять логику историков-либерастов. Итак, Сталин монстр и живоглот подписывает чудовищный приказ №270 согласно которому, любой сдавшийся в плен военнослужащий является предателем и должен уничтожаться на месте, а родных нужно замучить в ГУЛАГе. И одновременно правительство СССР предпринимает все возможное, чтобы улучшить положение советских военнопленных! Где логика? Какой смысл в поступках циничного монстра? Ведь чем хуже условия плена для солдат – тем меньше у них желания в него попадать! Достаточно просто довести до сведения солдат как умирают от голода те, кто попал в плен, каким унижениям и пыткам они подвергаются и любое желание попадать в плен исчезнет само собой (или как минимум сильно уменьшится). Вместо этого, Сталин пытается улучшить участь пленных, что требует и дипломатических усилий и денежных средств (например, для улучшения положения немецких военнопленных). Странная логика для монстра, неправда ли?
Фактически уже 17 июля 1941 СССР в правительственной ноте, переданной Германии через Швецию заявил, что присоединяется к Гаагской конвенции при условии взаимности. Далее СССР дважды в нотах НКИД от 25 ноября 1941 года и от 27 апреля 1942 года заявлял о присоединении к Гаагской конвенции де факто и выполнении всех ее норм и требовал того же самого от Германской стороны ( http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3034 ). Таким образом, несмотря на то, что правительство СССР уладило все юридические проблемы, связанные с международными договорами, регулирующими обращение с военнопленными, фашистское правительство продолжало издеваться над советскими солдатами. Странно – не правда ли? Казалось бы, теперь у Гитлера не было повода не выполнять, как минимум, положения Гаагской конференции, но он почему-то несколько этим не обеспокоен. Таким образом, байка про то, что именно неподписание Женевской конвенции от 1929 года, было причиной плохого обращения к военнопленным становится несостоятельной на примере грубого нарушения немцами положений Гаагской конференции. Фашистское правительство плевать хотело на какие-либо международные договоры! Что мешало немцам соблюдать положения Гаагской конференции? Собственно сама Женевская конвенция мало что добавила в отношении прав военнопленных по сравнению с Гаагской конференцией. Например, исполнение этих двух пунктов спасло бы сотни тысяч советских военнопленных, умерших от голода и непосильного труда:

2-я Гаагская конференция 1907 года
Статья 6
Государство может привлекать военнопленных к работам сообразно с их чином и способностями, за исключением офицеров. Работы эти не должны быть слишком обременительными и не должны иметь никакого отношения к военным действиям.....
Заработок пленных назначается на улучшение их положения, а остаток выдается им при освобождении, за вычетом расходов по их содержанию.

Статья 7
Содержание военнопленных возлагается на Правительство, во власти которого они находятся.
Если между воюющими не заключено особого соглашения, то военнопленные пользуются такой же пищей, помещением и одеждой, как войска Правительства, взявшего их в плен.


Очевидно, что при соблюдении этих положений Гаагской конференции немецкой стороной, смертность среди советских военнопленных не была бы такой высокой. Точное число умерших в немецком плену до сих пор точно неизвестно, называются разные цифры от 1 783 000 (Кривошеев Г.Ф. ) до 2 500 000 и более из немецких источников, эта цифра складывается из 1 981 000 (умерло в лагерях) + 473 000 (казнено) + 768 000 (умерло в транзитных лагерях или не зарегистрировано). Вот как описывается положение военнопленных в книге немецких авторов «Война Германии против Советского Союза 1941-1945»:

Во время второй мировой войны немецкий вермахт взял в плен примерно 5,7 млн. советских военнослужащих. Из них до 1945 г. умерло свыше трех миллионов, т.е. больше половины.
Политическое и военное руководство "третьего рейха" рассматривало советских военнопленных не только как людей "неполноценной расы", но и как потенциальных врагов национал-социалистической Германии на оккупированной ею территории. Многие советские солдаты, среди них раненые, умирали уже на пути следования в сборные и пересыльные лагеря, а часть погибла при транспортировке в стационарные лагеря. Соответствующие службы вермахта, ответственные за снабжение, слишком мало делали для того, чтобы дать военнопленным возможность выжить. Недостаточное количество помещений и ужасные условия в них, чрезвычайно плохое питание, скверное медицинское обслуживание вызвали осенью и зимой 1941-1942 гг. эпидемии сыпного тифа, что привело к непомерно высокой смертности среди военнопленных.
Высокая смертность советских военнопленных была вызвана не только безответственными действиями соответствующих немецких служб, но и массовыми расстрелами. Уничтожались тяжелораненые солдаты, от которых вермахт хотел избавиться в первую очередь, а также военнопленные, политические убеждения или расовая принадлежность которых выделяли их из общей массы. "Особое обращение" с военнопленными возлагалось вермахтом на оберкоманды полиции безопасности и СД.
До февраля 1942 г. из примерно 3,3 млн. советских солдат, попавших в немецкий плен, около двух миллионов умерло от голода, холода, эпидемий или было расстреляно.


О «войне» против своей армии
А теперь вернемся к нашей любимой статье «О Женевской конвенции», в ней как вы помните, мы остановились на моменте, в котором описываются чудовищная сущность Сталина, зверски причисляющего любого советского солдата, сдавшегося в плен, к изменникам Родины. Вот как красочно это описано в статье:

«В дополнение к существовавшим законодательным документам 16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270, согласно которому командиры и политработники, сдавшиеся в плен, ставились вне закона и подлежали расстрелу на месте. Совершеннолетние члены семей военнослужащих, осуждённых к высшей мере наказания (к расстрелу) за измену Родине, подлежали аресту и ссылке сроком на пять лет. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишались государственного пособия и помощи. Таким образом, в первые месяцы войны отношение к военнопленным получило окончательное законодательное завершение»

А вот как «доказывается» это утверждение, для этого приводятся цитаты из приказа №270 в слегка урезанном виде:

ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ №270 / 16 августа 1941 года
1. ... сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
2. если ... начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен - уничтожать их всеми средствами , как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
3. .... а при необходимости расстреливать их на месте


А теперь почитаем в полном виде перечисленные выше пункты приказа № 270, вот как это звучало в оригинале:

1 Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и (!) дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.


Итак, что же попало под нож историка-либерала? Вот эта часть:

Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия
И
дезертирующих в тыл или


Я специально выделил союз И, а также вот эту фразу «во время боя срывающих с себя знаки различия» для того, чтобы вы наглядно убедились какие «незначительные» детали порой выпадают в виде многоточия. Итак в оригинале приказа четко сказано, что наказанию подвергаются не все командиры и политработники, а только те из них, кто срывал во время боя (!) знаки различия и (союз И, я надеюсь все понимают что он значит) затем уже дезертировал в тыл или сдавался в плен. Т.е. злостными дезертирами считались не все те, кто сдавался в плен, а лишь те из них, которые еще во время боя, заранее, срывали с себя знаки различия, фактически тем самым еще во время боя прекращали сопротивление и сдавались в плен. Очевидно, что по отношению к тем солдатам, которые продолжали упорные бои с фашистами, ЭТИ являлись злостными предателями. О чем собственно и написано в приказе.
Переходим к следующему пункту:

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.


Итак, в этом пункте приказа речь идет об отдельных отщепенцах, которые вместо организации отпора врагу или попыток вырваться из окружения призывают сдаться в плен, тем более пользуются при этом своими властными полномочиями. Например, так поступил всем известный ныне предатель Власов, известно, чем это закончилось для него и для его подчиненных. Кроме того, учитывая как судьба ждала советских военнопленных в немецком плену, в котором погибло не меньше половины от общего числа сдавшихся - единственным шансом на спасение для них являлось сопротивление врагу и попытка вырваться из окружения. В этом случае шансов уцелеть было бы даже больше, чем в фашистском концлагере. Естественно при этом надо учитывать и фактор боевой способности нашей армии: если все командиры при любой опасности будут сдаваться в плен, то война закончилась бы очень быстро. Что было бы дальше со всеми этими солдатами и их семьями хорошо известно из плана Ост. Как минимум, те кто выжил бы после войны были бы людьми третьего (или десятого) сорта, без права получить даже среднее образование (о высшем даже и не мечтали бы), без права занимать какие-либо серьезные должности, а также, скорее всего, весь документооборот велся бы на человеческом (т.е. немецком) языке, а не на собачьих языках славянских недочеловеков. Не говоря уже о том, что численность славян и прочих нелюдей стильно бы уменьшилось, дабы не мешать жизненному пространству людей (т.е. немцев).
И третий пункт приказа, обрезанный по самое не балуйся, в оригинале выглядит так:

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Я думаю тут и комментировать нечего, если из абзаца, стоящего практически из 60 слов, осталось всего 8 (!), то говорить о том, что данная редакция текста хотя бы как-то соответствует оригиналу по смыслу и содержанию просто смешно. Однако, не всегда читатель не полениться и прочитает в оригинале текст того или иного оригинального документа и подобные методы дедушки Геббельса могут сработать.

Заключение
Итак, подведем итоги: утверждение либералов о том, что фашистская Германия бесчеловечно обращалась с советскими военнопленными только по причине неподписания СССР Женевской конвенции истинно только в том случае, если истинны следующие утверждения:
1) Гитлер всегда и, особенно во время Второй мировой войны, свято соблюдал все международные правовые нормы, опасаясь видимо международных санкций (например, отмены олимпиады);
2) Страна, подписавшая конвенцию, имеет право не соблюдать ее под надуманным предлогом (не оговоренным в самой конвенции);
3) Фашистская Германия не делала различий между нациями мира, не было никакой расовой теории, славяне и арийцы были братьями по крови согласно представлениям Гитлера, все расы на Земле были одинаково любимы фюрером.
Я надеюсь, не надо отдельно доказывать, что хотя бы одно из этих утверждений ложно? В принципе в статье я подробно написал про первый пункт, а остальные рассмотрены чуть меньше. Впрочем, мне кажется, что любой здравомыслящий человек, хотя бы мельком знакомый с историей и так согласится со мной, что все эти утверждения абсурдны и, в принципе, не нуждаются в доказательствах. Впрочем, либералов это не касается – любое, даже абсурдное высказывание их учителя Йозефа Геббельса для них свято и обсуждению не подлежит. Они просто верят в это. У них такая вера: СССР - это империя зла, а Англия и США – империи добра. Поэтому даже исчадие Ада по имени Адольф Гитлер в их доказательствах общемировой вечной вины СССР иногда оказывается святым человеком, точно блюдущем все международно-правовые соглашения, одинаково любящим все нации мира (ну кроме евреев, конечно) и выступающим за мир во всем мире!
------------------------------------
ars_el_scorpio 2010-05-06 09:13
[С началом войны стало ясно, что истребление не только пленных, но и мирного населения принимает все более ужасающие масштабы. Пытаясь исправить положение, 27 июня 1941 года]
Какое "истребление"?
Ведь всему Цивилизованному Миру известно, что немецкие солдаты пришли детей конфетами угощать - убивать людей их злые партизаны заставляли.

dr3lo 2010-05-06 10:06
Честно сказать меня тоже удивил этот абзац, вроде все статья про то, как Сталин ненавидел собственных солдат, сдавшихся в плен и тут, вдруг, либеральный автор сам пишет про то, что Сталин пытается исправить положение военнопленных. Впрочем, это никак не меняет отношение автора статьи к личности Вождя. Видимо, на взгляд либерала, Сталин это делал не потому что ему было жалко пленных, а потому что он хотел сам их сгноить в собственных лагерях. Не удивлюсь, если встречу у какого-нибудь исторега эту "мудрую" мысль.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeПн Май 10, 2010 4:49 am

Ну вот как будто специально, старая шлюха опять вылезла с конвенциями (и не только affraid ):
___________________________________________________________
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/677605-echo.phtml Эхо Москвы 09.05.2010 20:05
Передача : Особое мнение
Гости : Евгения Альбац, гланвый редактор "The New Times"
........................
Ведь, так страшно в лагерях в немецких, как существовали наши военнопленные, советские военнопленные, ведь, никто больше такого не переживал, ну, за исключением, конечно, народов, которые были заведомо объявлены врагами Рейха – евреи, цыгане. Потому что, ведь, мы, Сталин отказался ратифицировать конвенцию о правах военнопленных. Поэтому другим военнопленным помогал Красный крест, а нашим не помогал. И нашим там было ужасно и тяжело. Но еще страшнее, что после того, как, пройдя через концентрационные лагеря немецкие, они оказывались в теплушках, в вагонах, которые увозили их в лагеря советские в Сибирь только за то, что они попали в плен.
........................
Вот эта бесконечная мифологизация, даже не мифологизация, вот это вранье о колоссальной трагедии нации мне представляется одним из самых отвратительных поступков советского режима последних десятилетий. То, что начиная особенно с 2000 года, начался этот миф воссоздаваться и начали опять играть на памяти людей о войне, на их чувствах по отношению к потерянным близким, устраивать эти невероятные шоу, связанные с 9 мая, это, конечно, отвратительно. Потому что, ведь, мы с вами ходим по земле, которая...
.........................
При этом одновременно с этим я понимаю, что в войне вообще правды нет. Вот, нет правды в войне. Это такая чудовищная штука, что не только правда победителей и правда проигравшей стороны, но вообще, как бы, единой никакой правды нет.
.........................
И как при этом сразу не думать об этом мифе, о великом товарище Сталине, который сгноил в лагерях к началу войны 40 тысяч как минимум высших офицеров советской армии?
.........................
Я надеюсь дожить до того времени, когда Сталин займет такое же место в советской и в российской истории, которое Гитлер занимает в Германии.
.........................
И мы знаем, что в Смольном увольняли официантов за то, что они не слишком горячий кофе или не слишком сладкий подавали партийному начальству.
.........................
Нет-нет, Юрий Казаков, знаменитый роман «Звезда». У вас есть вопрос?
_______________________________________________
Бляъ, спутать Эмм.Казакевича, т.е. из "наших", с русским ванькой - лишить найух тринадцатой зряплаты!!! Basketball
_______________________________________________
Еще раз давайте помянем и поклонимся нашим близким, всем нашим родным людям, тем 29 миллионам, которые лежат в земле, которые сгорели в газовых камерах
___________________________________________________
Пипец!!! confused cat monkey No affraid
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeПн Май 10, 2010 4:56 am

09.05.2010 | 22:59 anivas
(#)
Они спасли сотни тысяч жизней своим вступлением в войну и своей помощью. Может и твои предки остались живы и тебя родили именно благодаря этому. Задумайся об этом.
Столько жизней, которые оборвались, так и не оставив потомство и не прожив свою жизнь, а ведь и у них были мечты и планы. Неужели и это непонятно. СОТНИ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ, а это дорогого стоит.
____________________________________
Во, бляъ, логика у очередной бодрой и бойкой еврейской старушки! Да, может! Но без всякого "может", если бы Гитлер победил, то вас вообще не было, что не мешает вам приравнивать к нему Сталина!
bounce
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeПн Май 10, 2010 5:04 am

Исчо немножко:
______________________________
Евгения Альбац: Я об этом немножко знаю, потому что в советское время у меня был любимый герой – академик Борис Викторович Рушенбах...
_____________________________
Раушенбах Basketball
_____________________________
Евгения Альбац: Когда мой дядя Яша пошел в ополчение, им выдали по одной винтовке на 3-х человек образца 1851 года
_____________________________
lol!
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Empty
СообщениеТема: Re: Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?   Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть? Icon_minitimeПн Май 10, 2010 5:18 am

http://yun.complife.ru/verses/sovki.htm
Юрий Нестеренко Оправдание Фашизма

Презрение потомков - самое малое
из того, что заслужили строители
и защитники советского режима.
А.Подрабинек


Опять в истерике казенной
Блюет фанфарами эфир,
И все мерзей воняет зоной
Всегосударственный сортир.
Непогребенные останки
Вновь скрыты сорною травой,
Но черно-рыжие портянки
Растянуты над мостовой.
Пир на крови, веселье в склепе,
От пафоса дрожащий гимн
Рабов, что отстояли цепи
И навязали их другим.
Флаг победившего насилья
Сжимает потная рука,
И зассанная *нецензурная брань* Россия
Стоит у винного ларька.
Косая, грязная, бухая,
Стоит с портретом палача,
И сталинские вертухаи
Ползут, медальками бренча.
Герои СМЕРШа и ГУЛАГа,
Кровавым ставшие бичом,
Все так же славят вурдалака
И не раскаются ни в чем.
Лжи семиведерная клизма,
Тупого зла чертополох...
Вы - оправдание фашизма:
Любой ваш враг - не так уж плох!
Вам не отмыться, ветераны,
Не только СМЕРШа - всем подряд,
Кто снова чествует тирана:
Вы все - один заградотряд!
Кто сгинул вовремя в окопе -
Спас честь и совесть от беды,
А вы - катились по Европе
Страшней аттиловой орды!
Насильники и мародеры,
Бич матерей и дочерей,
А вслед орде - росли заборы
Все новых зон и лагерей...
Кто гнал и тупо шел на бойню,
Кто строил и хранил тюрьму -
Каких вы почестей достойны,
Тоскующие по ярму?!
Вы даже и в преддверье гроба
Не поумнели ни на грош,
И в вас кипит все та же злоба,
Когда развенчивают ложь,
И вы в угаре реваншизма
Вопите, требуя расправ...
Вы - оправдание фашизма:
Хотя бы в чем-то был он прав!
Как жаль, что пули промахнулись
В звездой помеченную грудь,
Как жаль, что вы тогда вернулись
И нас пытаетесь вернуть.

май 2010
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Преступления Германии во ВМВ и в ВОВ - забыть?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 5На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий
 Похожие темы
-
» Тайны Катынской трагедии. Материалы круглого стола
» Политические деятели Германии
» Война Германии против СССР
» Движения сопротивления в Германии в 1933-1945г.г.
» Белорусы среди польских военнопленных в Германии

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обо всем понемногу :: Суета вокруг истории-
Перейти: