Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Каково истинное состояние нашей армии

Перейти вниз 
Участников: 5
На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий
АвторСообщение
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeВт Окт 13, 2009 8:23 am

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/40177/ Война и мир 12.10.09 20:40
Что стоит за "развалом" российской армии Андрей Максон
Это можно было бы считать продолжением статьи "Заслуги Путина" и подведением итога форумных дискуссий. Но здесь будут не просто обсуждаться "деяния", а тот их ракурс, что стоит заголовком статьи - вывод либо о внешней зависимости, либо о компрадорском характере российской власти. Мне часто приходится участвовать в дискуссиях именно по этому поводу и здесь мне хотелось бы собрать вместе все факты, которые противоречат любому из этих вариантов. Тем более, что после национализации ЮКОСа и конфликта с Грузией, они очевидны. Но разгрести "авгиевы конюшни" вранья по поводу природы российской власти необходимо. Без этого правильного понимания политической ситуации быть не может.
Образцами вранья будут служить:
1. Статья Эдуарда Самойлова "Путин: агент ЦРУ или "просто" агент влияния?"
2. Статья Анатолия Баранова "План Путина - деиндустриализация страны"
3. Статья "группы экспертов" АПН "Итоги с Владимиром Путиным: кризис и разложение российской армии".
4. Статья Андерса Аслунда "Разоблачая грандиозный миф о президенте Путине".
5. Статьи Владислава Шурыгина вроде "Послесловия к реквиему".
Можно привести огромное число публикаций в СМИ, где так или иначе обыгрываются "факты" из перечисленных статей. Причём их использует оппозиция самой разной политической ориентации - либералы-прозападники, националисты, левые. Практически все, хотя факты зачастую имеют противоположную окраску в плане идеологии. Вроде национализации ЮКОСа. Поэтому оппозиции различной политической ориентации приходится трактовать их по-своему, зачастую в противоположных смыслах. Попробуем рассмотреть те основные "факты", которые ставятся как упрёк действующей власти:
........................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeВт Апр 13, 2010 8:13 am

http://news.km.ru/a_tut_im_eshhe_bulava_na_golovu KMnews 15:48 13.04.2010
Максим Хрусталев «А тут им еще «Булава» на голову»
Цитата :
Факты KM.RU
При академике Макееве с наземного стенда по каждому новому «изделию» проводилось от 16 до 20 пусков на различные дальности. Результаты этих испытаний обеспечили модернизацию ракет для полета по настильным траекториям, в т. ч. из высоких широт, для поражения защищенных малоразмерных целей и повышения стойкости к поражающим факторам различной природы. А после завершения испытаний с наземного стенда проводилось до 18 пусков ракет в различном боевом оснащении с подводных лодок из Белого, Баренцева и Норвежского морей. Скажем, ракетный комплекс Д-19 «Тайфун» с ракетой РСМ-52 при производстве 13 пусков с головной подводной лодки только 2 произвел «недостаточно успешно». Хотя это – ракета такого же типа, как и «Булава»: трехступенчатая, на твердом топливе. Но, в отличие от «Булавы», она весила не 30–40, а почти 90 тонн. И запускала боеголовку весом 2,5 тонны – с 10 боевыми блоками индивидуального наведения на цель и комплексом средств преодоления ПРО на 8000 км.
Военное ведомство исполнено решимости довести наконец баллистическую ракету морского базирования «Булава» до боеспособного состояния. В ближайшее время ожидается два запуска этой ракеты – как с подлодки «Дмитрий Донской», которая уже регулярно используется для таких испытаний, так и с подлодки «Юрий Долгорукий». Это – уже новая АПЛ класса «Борей», для вооружения которых, собственно говоря, и предназначалась «Булава». В ближайшие годы со стапелей должны сойти еще 3 подлодки этого класса, и поэтому вопрос их вооружения стоит сверхостро.
В то же время сомнения в возможностях нашей промышленности создать действительно боевую ракету морского базирования ставятся уже самим отцом-основателем проекта «Булава» – генеральным конструктором Московского института теплотехники Юрием Соломоновым. Сегодня в своем интервью «Известиям» он рассказал много любопытного и об истории появления этого проекта, и о том, почему он буксует все последние годы.
Вот как он отвечает на самый любопытный вопрос: «Возьмем ситуацию, когда принималось решение о создании межконтинентальной морской баллистической ракеты «Булава». Вы прекрасно представляете, что нет денег, нет технологий, видите ситуацию в промышленности, но все равно взваливаете груз разработки новой машины на себя. Зачем?»

И Соломонов рассказывает: «Есть объективные причины морального и физического старения ракетных комплексов. Нельзя их дальше эксплуатировать. Это становится опасным. Вы ведь не знаете, какие аварии были на флоте с трагическими последствиями... В какой-то момент Минобороны ставит задачу: создать новые машины. Объявляется конкурс. С «Булавой» – то же самое. Я собрал коллектив и спросил: будем участвовать в конкурсе или нет? Все в один голос: участвуем! Все! А дальше началась работа».
Иными словами, сам генеральный директор подтверждает то, о чем неоднократно уже рассказывал КМ.RU: изначально это была авантюра.
В оправдание Соломонов рассказывает, как его МИТ на конкурсе по созданию ракет шахтного и мобильного базирования победил в конце 1980-х годов такого «гиганта», как КБ «Южмаш». А тут ему довелось «одолеть» другого «титана» – КБ им. Макеева. «Да, – признает Соломонов, – КБ Макеева очень много сделало в области морского ракетостроения. Но то, что они делали, было тиражированием одного и того же. В разных масштабах, массах. На конкурс они представили полностью типовую схему ракеты, которая базировалась на «старых» проектах. Мы выиграли у них не граммы, а сотни килограммов полезной нагрузки. Ракета МИТ базировалась на перспективных, оригинальных решениях».
Впрочем, в своей книге Соломонов отзывается о макеевцах еще жестче: «Отстав от поезда истории, они (КБ Макеева) оперировали категориями безвозвратно ушедшего времени, когда мощнее – значит лучше, когда тяжелее – значит весомей. Влияя в значительной степени на саму атмосферу вокруг новой разработки, они всеми доступными средствами пытались не только торпедировать предложенные новые идеи, но и своими действиями тщательно оберегали вспаханную за многие десятилетия плодородную ниву, обнесенную высоким забором, исключающим саму возможность появления в охраняемом периметре новых разработчиков».

Ну, Бог с ними, спорящими друг с другом конкурирующими предприятиями. Для нас важен вопрос, почему ракета, от которой зависит безопасность страны, отказывается летать. И тут Соломонов открывает картину, описывающую сегодняшнее состояние оборонного комплекса.
«Сам процесс созидания в области специального машиностроения (читай – вооружений) носил коллективный характер. Этому было подчинено буквально все: система управления промышленностью, слаженность функционирования военно-промышленного комплекса, объединяемые единой целью с непременными взаимными требовательностью и обязательствами, престижностью выполняемых работ и гражданской гордостью за причастность к ним.
А что же сейчас? Совещание у председателя правительства, его адекватная реакция на необходимость принятия безотлагательных решений, соответствующие письменные поручения и... ничего на выходе, без какой-либо обратной связи. В технике существует наука – теория автоматического регулирования (ТАР), ее основной постулат: любая сложная система без обратной связи функционировать не может. Думаю, комментарии излишни.
Когда на обращения (в т. ч. письменные) к руководителям министерств и ведомств о необходимости помощи с их стороны для решения жизненно важных проблем собственно процесса создания ракетных комплексов «Тополь-М» и «Булава» получаешь ответы, направленные в т. ч. в правительство, что это – не их вопросы, невольно задаешься мыслью: неужели предмет «Состояние оборонно-промышленного комплекса» является прерогативой руководителя предприятия? Если это так, то это – коллапс», – откровенно признает Соломонов. Отсюда – и конкретные проблемы, связанные с функционированием «Булавы». Как уточняет Соломонов, эти проблемы могут иметь две причины: конструкторские и производственно-технологические. Но из схемно-конструкторских решений, несмотря на все неудачи запусков, ничего претензий не вызывает.
«Вопросы возникают на стыках в цепочке конструкция – технология – производство. В одном случае используются недоброкачественные материалы, в другом – отсутствует необходимое оборудование, позволяющее исключить человеческий фактор при изготовлении, в третьем – ненадлежащий контроль за качеством. И вместе с тем было бы неправильно перекладывать всю ответственность на производственно-технологические «плечи», снимая ее с конструкторов. Но надо отдавать себе отчет в том, что никакой конструктор, работая 24 часа в сутки, не сможет подменить своим участием функционирующую систему», – рассказывает Юрий Соломонов.
Специфика советской и российской (тем более оборонной) промышленности, по его характеристике, – в недостаточности ее технологического оснащения и, как следствие, большого количества «ручных» операций. В советские времена этот недостаток в значительной степени компенсировался наличием достаточно совершенного института военных представительств, значимость которого трудно переоценить.

«К сожалению, то, что происходит в современной России, планомерно ведет к деградации, и никакие обращения к руководству военного ведомства и даже к председателю правительства последствий не имеют», – откровенно признает генеральный конструктор. Дальше – больше. «В авиационной промышленности используются те же материалы, что и у нас, – говорит Соломонов. – У нас они, может быть, более высокого класса из-за экстремальных особенностей работы техники. Но точка невозврата пройдена. Этих материалов нет. И в авиации их нет.
Мы серийно производим «Тополь-М», «Булаву», а 50 наименований материалов просто нет в стране. Мы судорожно ищем заменители, но чтобы ввести их в конструкцию, нужно провести весь комплекс испытаний, в т. ч. огневые стендовые для двигателей. Это – деньги. А их не выделяют. Более того, министерство обороны говорит: «Это – не наш вопрос», что справедливо только отчасти. Если решение не будет принято в ближайшее время – опять буду вынужден обращаться к председателю правительства. Надежда умирает последней».
Не скрывая обиды, Соломонов отмечает: В конце 2009 года исполнилось 50 лет со дня образования Ракетных войск стратегического назначения. И как же отметили этот юбилей? А вот как: «Событие – не просто знаковое в истории страны. Это – судьбы, порой трагические, миллионов людей в погонах и без, настоящих патриотов государства. И то, что руководство страны не сочло необходимым поздравить их с профессиональным праздником, вызывает сожаление, особенно на фоне, безусловно, более «знакового» события – юбилея университета им. Патриса Лумумбы, отмеченного, в соответствии с законами жанра, необходимым приветствием президента».
И все же на прощание Соломонов заверяет, что его коллектив доведет «Булаву» до получения стабильных результатов и выполнит задание руководства страны по вводу в боевой состав комплексов нового поколения.

За комментариями KM.RU обратился к независимому военному эксперту, доктору технических наук, полковнику в отставке Петру Белову:
– Происшедшее с «Булавой» стало следствием прежде всего того, что в стране отсутствует система принятия обоснованных стратегических решений. В результате мы имеем серьезнейшие неудачи в развитии стратегических ядерных сил. Из-за того, что в стране нет такой научно-исследовательской организации, которая могла бы всесторонне взвесить различные варианты, спрогнозировать развитие ситуации и выдать обоснованные рекомендации Верховному главнокомандующему, у нас и принимаются абсурдные стратегические решения.
В свое время было решено, что основой ядерных сил сдерживания должна стать одна ракета, которая, мол, годится и для наземного базирования, и для морского. Но это же абсурдно! Универсализация, как правило, проигрывает специализации.
Уже то, что производство баллистических ракет для подводных лодок было перепоручено предприятию (Московскому институту теплотехники. – Прим. KM.RU), которое не имело в этом деле никакого опыта и никакой испытательной базы, это решение было заведомо обречено на неуспех.
Одно дело – произвести пуск с наземной пусковой установки, и совсем иное – с подводной лодки, которая обязана сделать это, находясь в движении, и к тому же на определенной глубине. Подводному пуску предшествует открытие шахты с неизбежным заполнением этой шахты водой. Далее: если пуск происходит в движении (а так и должно быть всегда), то на ракету непременно оказывает сопротивление напор воды относительно движущейся лодки. Все это – вопросы чрезвычайной сложности. К этому КБ Макеева и другие наши организации шли десятилетия. Так что выпады Соломонова против этого КБ, да еще обвинения в ретроградстве я считаю просто бестактными, особенно если вспомнить его собственные «достижения».
В 1998 году эти люди удачно подвернулись, сказали: «Мы сделаем», пообещали «всё и всем». Традиционно занимавшийся вопросами морских ракет НИИ-27 от этого вопроса был отстранен, решение принималось в ЦНИИ, который входил в структуру РВСН. А у них были традиционно хорошие отношения с Соломоновым. И тогдашний министр экономики Яков Уринсон прямо сказал, что в ракетах не разбирается, но надо, чтобы «попроще и подешевле». Известный конструктор АПЛ Игорь Спасский хоть и был на том совещании, но тогда он почему-то отмолчался. И вот нашли человека – замначальника оперативного управления главного штаба ВМФ Кравченко. Он и поставил свою подпись под решением, что можно, дескать, перепоручить дело Московскому институту теплотехники.
При этом, честно скажу, у меня нет оснований предъявлять к «Булаве» претензии технологического характера. Переход с жидкотопливных ракет к твердотопливным, возможно, и прогрессивен сам по себе. Возможно даже, что сам ее замысел был очень удачен. И даже, более того, в штучном варианте она, возможно, будет и эффективной. Но как ее планируют запускать в серию, просто не представляю.
С самого начала ее разработчики не оценили адекватно состояние нашей оборонной промышленности, когда проталкивали свой проект. А ведь у нас в России остался один Воткинский завод, который делает «Тополя» и РС-24. Он и так загружен, потому что эти ракеты требуются в больших количествах в связи со снятием с боевого дежурства старых ракет, шахтных и жидкотопливных. А тут им еще и «Булава» на голову.
___________________________________________
Был у меня знакомый военный представитель - кошмарная работенка - дрючили их неимоверно, а они, соответственно, трудящихся. В результате выходило все высокого качества!
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeСр Апр 14, 2010 7:02 am

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/blickrig_anatolija_serdukova_udalsa_2010-04-14.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 14.04.2010
Блицкриг Анатолия Сердюкова удался? Артем Ивановский
О негативных аспектах военной реформы
«России нужны Вооруженные силы, способные своевременно реагировать на любые угрозы и вызовы». Так охарактеризовал цели и задачи проводимой военной реформы начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров в интервью для официального форума министрества обороны России 10 апреля. «У нас имелись строго определенные параметры - выйти на численность Вооруженных сил в 1 миллион человек, сделать из этого миллиона полноценную армию» - далее заявил он.
Более того, по мнению одного из главных идеологов нынешней военной реформы, председателя Комиссии по политике безопасности и экспертизе военного законодательства Общественного совета при МО РФ Виталия Шлыкова, эта реформа полностью удалась. В недавно опубликованной в газете «Военно-промышленный курьер» большой статье под примечательным названием «Блицкриг Анатолия Сердюкова» он писал: «Пагубная практика приостановлена в результате блицкрига Анатолия Сердюкова. Мероприятия по приданию Вооруженным силам нового облика подверглись острой критике, но всего год спустя после их начала можно утверждать, что основные цели, намеченные Сердюковым, достигнуты». Между тем, реальные факты свидетельствуют о том, что нарисованная Н. Макаровым и В. Шлыковым картина успешного продвижения Российской армии по пути реформ не соответствует действительности.

Несоответствие реформы новой военной доктрине
5 февраля сего года была утверждена новая военная доктрина Российской Федерации. Однако некоторые ее базовые принципы были сформулированы еще раньше. Так, президент России В. Путин в послании Федеральному собранию 10 мая 2006 года особо подчеркнул: «Современной России нужна армия, имеющая все возможности адекватно реагировать на современные же угрозы. У нас должны быть Вооруженные силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется, и в нескольких локальных конфликтах». Очевидно, что для реального выполнения таких задач Российская армия должна обладать мощными сухопутными войсками. Напомним, что 20 января 2007 года в Академии военных наук России была проведена военно-научная конференция «Структура и основное содержание новой военной доктрины РФ», в ходе которой президент АВН генерал армии М.А. Гареев, оценивая характер потенциальных угроз, заявил: «При огромной территории России и возможном появлении в будущем потенциальных противников на востоке и юге, делающих основную ставку на наземную составляющую военной силы, наша страна без достаточно сильных группировок сил общего назначения обойтись не может».
А сейчас В. Шлыков приводит следующие цифры сокращения сухопутных войск: имевшиеся в СВ ВС РФ 1980 частей сокращались до 172, то есть более чем в 11 раз (!). Припоминаю, как в День пограничника в прошлом году в праздничном репортаже программы «Время» говорилось о том, что «Россия — это страна с величайшей в мире протяженностью границ, составляющей почти 60 тыс. км».
Зададим простой вопрос: сколько из 1 миллиона общей численности реформированных ВС РФ приходится на сухопутные войска и достаточно ли 300 тысяч солдат для обороны страны с такой колоссальной протяженностью границ?
Таким образом, налицо парадокс: нынешняя военная реформа прямо противоречит военной доктрине России и делает невыполнимым ее базовый принцип — гарантирование Вооруженными Силами безопасности и территориальной целостности страны. Но это далеко не единственное противоречие.
Одной из главных идей военной реформы В. Шлыков называет отказ от прежней системы отмобилизования армии. «Тогда (в советское время) армия готовилась к длительной крупномасштабной войне, где решающая роль отводилась резервам»,- пишет В. Шлыков и называет цифру сокращения мобилизационного резерва - до 800 тысяч человек. ВС будут состоять только из частей постоянной готовности. То есть, В. Шлыков полагает, что все будущие войны, которые предстоит вести Российской армии, будут исключительно локальными и кратковременными, ввиду чего наличие значительных резервов не требуется. Между тем, на упомянутой выше военно-научной конференции в АВН РФ высказывалась прямо противоположная точка зрения: «Возможно возникновение крупномасштабной региональной войны и потому необходимо обеспечить мобилизационную готовность Вооруженных сил к таким войнам». И дальше: «Невозможно, приспособив Вооруженные силы к действиям только в мелких конфликтах, затем спешно перестроить их к серьезной войне». Каждому военному профессионалу понятно, что такое «спешное перестраивание» неизбежно повлечет за собой большие потери, которым не будет никакого оправдания.
Между тем, говоря о военной доктрине Китая, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечал: «Сегодня вооруженные силы КНР строятся в соответствии с концепцией, которая основана на той точке зрения, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывает естественную необходимость в расширении пространства его «естественной сферы существования». Хотя указанная концепция не называет прямо направление, в котором будут расширяться стратегические границы жизненного пространства Китая, достаточно очевидно, что это может быть только Россия, в первую очередь ее восточные регионы, прилегающие к границе с КНР».
Заметим, что протяженность государственных границ России с Китаем составляет около 5 тысяч километров. Каким образом «послереформенная» Российская армия, с численностью сухопутных войск не более 300 тысяч и мобрезервом 800 тысяч, где на долю СВ приходится не более 40%, сможет обеспечить территориальную целостность страны перед значительным превосходством НОАК, чьи мобрезервы исчисляются десятками миллионов? Как можно соотнести требования военной доктрины о готовности ВС РФ к большой войне со столь радикальным (по выражению В. Шлыкова) сокращением мобилизационных резервов?

Иностранный опыт
В. Шлыков многократно повторяет мысль о необходимости «изучения и использования иностранного опыта», в первую очередь армий США и НАТО. Увы, иностранный опыт говорит не в пользу его реформаторских идей.
В России реформаторы значительно сокращают численность всех видов ВС.
А в США планом «Военная стратегия Америки в XXI столетии», разработанном Бараком Обамой и Джо Байденом, предусматривается увеличение численности сухопутных войск на 65 тысяч солдат и корпуса морской пехоты на 27 тысяч.
Не говоря уже о том, что в данный план заложено дальнейшее усиление военно-морских сил, парка ВВС, совершенствование ядерного арсенала, создание новейших систем ПРО.
Сегодня армия США участвует в нескольких локальных конфликтах одновременно. При этом планирование военных операций в Афганистане и Ираке строилось на тех же предпосылках, которые обозначил в качестве основных идей военной реформы В. Шлыков: кратковременный характер боевых действий с участием частей постоянной готовности (сил быстрого реагирования), не требующих значительных резервов. Возможность перехода войны в затяжную стадию не рассматривалась даже теоретически. Известный американский публицист Боб Вудвард в своей книге «Bush at War» детально описывал, каким образом готовились эти военные операции и приводил мнение тогдашнего заместителя министра обороны США Пола Вулфовица: «Эффект атаки против Афганистана сомнителен. Стотысячная американская группировка увязнет в боях в горных районах на полгода. Хрупкий же деспотический режим Ирака легко сокрушить». Однако события на обоих ТВД пошли не по плану. В результате 29 января 2005 года в Конгресс США поступило грозное письмо «О необходимости увеличения численности сухопутных войск армии США», адресованное главам профильных комитетов Сената — сенаторам Фристу и Рейду, а также спикерам обеих палат Деннису Хастерту и Ненси Пелоси. Подписанты этого документа — Брюс Джексон, Роберт Каган и прочие влиятельные эксперты подчеркивали: «Военные возможности США слишком малы для тех обязательств, которые мы на себя приняли... Согласно рапорту командующего Резервной армией генерал-лейтенанта Джеймса Хемли, резервы для пополнения войск в Афганистане и Ираке практически исчерпаны... Единственный путь к победе состоит в увеличении численности наших сухопутных сил».
Даже современная антитеррористическая (локальная) операция требует привлечения все более значительных сил и средств.
Сегодня международные террористические организации, как это видно по ситуации в Афганистане, обладают способностью вести затяжные войны и располагают необходимыми для этого резервами.
Более того, как подчеркивалось на обсуждении новой военной доктрины Россиии в АВН РФ: «Террористы могут захватывать целые страны, с применением большого количества бронетанковой техники, артиллерии, авиации. В таких случаях при проведении антитеррористических операций потребуются действия крупных группировок регулярных войск». Соответственно, данные группировки потребуют значительных резервов, которых после завершения военной реформы у Российской армии уже не будет.

Недостатки бригадной структуры Вооруженных сил
Рассмотрим еще один важный аспект военной реформы- переход на бригадную структуру ВС. В упомянутом выше интервью Николай Макаров обосновывал это так: «Раньше мы воевали многомиллионными группировками войск. Опыт военных конфликтов последнего десятилетия показал, что такая война возможна, но маловероятна. В результате мы перешли на бригадную систему. Это очень важно, поскольку воюют сейчас именно батальонными или бригадными тактическими группами».
Для проведения антитеррористической операции в Дагестане в 1999 году потребовалась группировка численностью 65 тысяч человек. Сколько бригад потребуется, чтобы собрать такую группировку? А если принять во внимание потенциальную угрозу со стороны Афганистана, о которой предупреждают уже сегодня многие российские военные эксперты (добавим, что данная угроза сопряжена с возможностью перерастания в крупный региональный конфликт), то минимально необходимая численность группировки возрастает до 150-200 тысяч. Сколько бригад для этого понадобится? 30? 40? 50? Как в реальных боевых условиях можно будет обеспечить надежное взаимодействие и управление несколькими десятками бригад, командиры, штабы, личный состав которых друг друга совершенно не знают? И не проще ли вместо 50 бригад собрать 5-6 дивизий? Да, в армии США принята бригадная система. С одним большим «но»: бригады (т.н. «межвидовые оперативные объединения») комплектуются для проведения конкретных военных операций из по-прежнему существующих в структуре войск полков, дивизий, армий. Данная особенность обусловлена тем, что основу американской военной стратегии составляет принцип господства на море, а сухопутные войска не играют первую скрипку, поскольку более ста лет США не ведут войн у собственных границ, а только за рубежом — на отдаленных ТВД.
С учетом того обстоятельства, что главные очаги военных конфликтов находятся непосредственно на границах России, бригадная система полностью пренебрегает спецификой российской военной доктрины, которая существенно отличается от американской.
Следует отметить, что в саму идею формирования бригад из дивизий заложена ошибка. Как известно, новая структура ВС РФ будет составлена из тяжелых, средних и легких бригад. Идея эта далеко не нова, принимая во внимание иностранный опыт. В своих воспоминаниях знаменитый немецкий военачальник Гейнц Гудериан писал о схожем эксперименте, который имел место в германской армии: «Препятствием на пути дальнейшего совершенствования танковых войск стало создание так называемых «легких дивизий», каждая из которых состояла из двух мотострелковых полков, разведывательного полка, танкового батальона и массы вспомогательных подразделений». Нетрудно заметить, что нынешние тяжелые и средние бригады создаются по аналогичной схеме.
Вице-президент Коллегии военных экспертов России генерал-майор Александр Владимиров отмечал: «Наша бригада будет представлять уродливо разросшийся полк, в котором будет много батальонов. Такая бригада не будет ни более мобильной, ни более боеспособной». Хорошим комментарием точке зрения генерала Владимирова может стать оценка Гудерианом итогов боевого применения «легких дивизий»: «Опыт Польской кампании показал — и это не стало для меня неожиданностью - что «легкие дивизии» представляют из себя ужасную мешанину, поэтому было принято решение реорганизовать их в танковые дивизии». Нельзя исключать, что в ходе будущей войны российским военным предстоит заняться реорганизацией бригад в полки и дивизии.

Неутешительные итоги
Сегодня можно с полной ответственностью утверждать, что реформа потерпела крах как минимум по трем ключевым направлениям.
Начнем с идеи полного перехода Вооруженных сил на контракт, провал которой не вызывает сомнений. В конце февраля с.г. Николай Макаров в интервью телеканалу Russia Today заявил: «Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась, решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна в армии остаться». Любопытно, что В. Шлыков в своей статье крайне пренебрежительно отзывался о критике военной реформы со стороны начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Александра Рукшина. А ведь именно Рукшин на упомянутой выше конференции в АВН РФ высказался в пользу сохранения призыва: «С учетом сложной демографической ситуации в России продолжить совершенствование системы комплектования компонентов военной огранизации государства. При этом особое внимание обратить на совершенствование системы комплектования войск рядовым и сержантским составом при сохранении смешанного способа комплектования (по контракту и по призыву)». Даже с учетом пресловутого иностранного опыта предельно ясно, что смешанная система является оптимальной.
Достаточно вспомнить, что в октябре 2009 года в США, впервые со времен реформы 1973 года, был проведен призыв на военную службу. Теперь в американской армии служат и контрактники, и призывники.
Второй ключевой момент — вскрывшиеся массовые недостатки бригадной структуры войск. 16 марта на официальном форуме МО РФ был опубликован детальный отчет о прошедшей 11 марта коллегии Минобороны. В частности, в этом материале приводилась следующая оценка: «Не все благополучно с созданными на базе дивизий тяжелыми, средними и легкими бригадами. По сведениями из источников, близких к коллегии, до 60% их признано небоеготовыми». То есть, военная реформа, призванная, по выражению В. Шлыкова «придать Вооруженным Силам новый облик», в действительности снижает боеготовность войск!
Казалось бы, бесспорно удавшимся следует признать еще одно ключевое направление военной реформы — массовое сокращение офицерского состава. В. Шлыков вполне справедливо замечал, что «увольнение и выталкивание» офицеров из армии хорошо удавалось предшественникам Анатолия Сердюкова на посту министра обороны и, стало быть, никаких проблем в этом плане появиться не могло. В действительности военная реформа вызвала к жизни совершенно небывалое в истории как Российской армии, так и армий зарубежных стран явление — тысячи так называемых «заштатных офицеров». Это офицеры, де-юре уже уволенные из рядов ВС, но де-факто все еще там остающиеся. Причем «заштатники» находятся в более привилегированном положении по сравнению с теми офицерами, которых просто выкинули со службы без пенсии и без жилья. В.Шлыков приводил цифры сокращения капитанов — с 90 до 40 тысяч. Если учесть установленные в 1999 году сокращенные сроки производства в капитанское звание, то никакая пенсия по выслуге лет им не положена и эти тысячи офицеров были просто выброшены на улицу.
Развивая тему сокращений, отметим еще один момент. В. Шлыков утверждает, что в результате проведения военной реформы потребность в лейтенантах увеличится: с имеющихся 50 до 60 тысяч. При этом сам В. Шлыков оперирует следующими цифрами сокращения курсантов военных вузов: «В 2009 году на первый курс военных вузов зачислены менее 3 тыс. курсантов по сравнению с 18-19 тыс. в предшествующие годы».Так откуда же возьмутся те 10 тысяч лейтенантов, которых недостает для придания армии нового облика? А каковы виды на карьеру у тех лейтенантов и старших лейтенантов, которые служат сегодня? После завершения реформы все вышестоящие должности будут «закупорены» на долгие годы. Более того, некоторые старшие офицеры — майоры и даже подполковники — становятся командирами рот, чтобы дослужить хоть так еще пару лет для получения прибавки к пенсии.
Поставим еще один важный вопрос: как все это влияет на морально-психологическое состояние офицерского корпуса и, следовательно, на боеготовность войск?
«Мы должны быть способны ответить на любые попытки внешнеполитического давления на Россию. Чем сильнее будут наши Вооруженные Силы, тем меньше будет соблазн такое давление на нас оказывать». Завершая свою статью посредством данного фрагмента из послания президента России Федеральному собранию, хотелось бы высказать надежду, что результаты военной реформы не приведут к прямо противоположным последствиям.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeСр Апр 28, 2010 4:19 am

http://www.inosmi.ru/video/20100427/159585453.html ИноСМИ 27/04/2010
Ракета, способная уничтожить авианосец ("Концерн Моринформсистема-Агат", Россия)
Видеоролик............................
Контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K» предназначен для поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ.
Комплексом «Club-K» могут оснащаться береговые позиции, надводные корабли и суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы.
Комплекс «Club-K» размещается в стандартном 40-футовом морском контейнере.
Функционально комплекс «Club-K» состоит из Универсального стартового модуля (УСМ), Модуля боевого управления (МоБУ) и Модуля энергопитания и жизнеобеспечения (МЭЖ).
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeСр Апр 28, 2010 4:24 am

slavix: Видеоролик высокого разрешения 27/04/2010, 20:16
качать тут Smile
http://bit.ly/dmowAe
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeСр Апр 28, 2010 4:26 am

Skimoxa:(без заголовка) 27/04/2010, 22:33
видео
https://www.youtube.com/watch?v=rqwMzQiXlK0
сайт концерна и пресс-релиз ракетки
http://www.concern-agat.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=204%3A-club-k&catid=89%3A2010-04-26-10-06-13&lang=ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeСр Апр 28, 2010 4:28 am

Roland17:... 28/04/2010, 00:49
Интересно показывают как уничтожаются подлодки.
https://www.youtube.com/watch?v=hiW3W6qcOIY&feature=related
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeСр Апр 28, 2010 4:31 am

obivann:тоже видео на ютубе 28/04/2010, 11:04
https://www.youtube.com/watch?v=AklcMWIfplY
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeСр Апр 28, 2010 6:11 am

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/krylatye_rakety_v_upakovke_na_prodazhu_pokupatelyamizgoyam/ 'Telegraph', Великобритания 25-04-2010
Крылатые ракеты в упаковке на продажу покупателям-изгоямАвтор: Томас Хардинг
Club-K – контейнерная ракетная система. Рекламные кадры из мультфильма используются для продвижения на рынке ракетной системы, которая позволяет запускать крылатые ракеты из грузового контейнера. При желании контейнер может быть установлен на грузовике, корабле или поезде для занятия позиции перед пуском ракет.

Существуют опасения, что скрытая ракетная ударная система Club-K может вызвать «изменение правил игры» в ведении боевых действий против малых стран, которые получат дистанционную возможность установить многочисленные ракеты на кораблях, грузовиках или на железных дорогах.
Иран и Венесуэла уже проявили заинтересованность в контейнерной ракетной системе Club-K, которая позволила бы им выполнять превентивные удары по ракетным позициям противника.
Эксперты говорят, что система спроектирована в виде, замаскированном под стандартный 40-футовый морской контейнер, и её нельзя распознать до момента активации.
Каждый контейнер стоимостью примерно 10 млн. фунтов оснащен 4 крылатыми противокорабельными или наземными ударными ракетами. Систему представляют как доступное «оружие стратегического назначения».
Некоторые эксперты считают, что если бы Ирак имел системы Club-K в 2003 году, то это сделало бы невозможным американское вторжение, так как любой контейнеровоз в Заливе (Персидский залив – прим. пер.) представлял бы потенциальную угрозу.
Club-K выставлен на продажу на Азиатской выставке оборонных систем, проходящей в Малайзии на этой неделе.
Производитель, фирма «Новатор», являясь экспертом по передовым ракетам, утверждает, что не будет осуществлять продажу без одобрения Москвы. Фирма выпустила эмоциональный рекламный фильм в комплекте с драматической фоновой музыкой.
В фильме показано как контейнеры Club-K размещаются на кораблях, грузовиках и поездах, так как соседняя страна готовится к вторжению на военной технике в американском стиле.
Вражеские силы уничтожаются контратакой крылатых ракет
https://www.youtube.com/watch?v=9xupOQSvnas&feature=player_embedded
Россия уже вызвала беспокойство в Вашингтоне продажей Ирану сложнейших зенитных ракетных систем С-300, которые могут сделать нападение на иранские ядерные объекты крайне трудным.
«Этот Club-K изменяет правила игры своей возможностью уничтожить авианосец на расстоянии 200 миль. Угроза бесконечна, так как никто не может сказать, сколько развернуто ваших ракет», – сказал Роберт Хьюсон, редактор «Jane’s Air-Launched Weapons», который первый рассказал о разработках Club-K.
«Что вызывает у меня тревогу, так это то, что русские рекламируют эту систему как важное событие на международном уровне, и они продают её совершенно открыто любому, кто находится под угрозой акций со стороны Соединённых Штатов».
Рубен Джонсон, военный консультант Пентагона, заявил, что система представляет «реальную угрозу с моря для любого на береговой линии».
«Это – распространение баллистических ракет в масштабе, которого мы не видели ранее, потому что теперь вы не сможете точно определить, что может быть использовано в качестве пусковой установки, так как она очень тщательно замаскирована».
«Кто-нибудь может плыть возле Вашего берега и выглядеть безобидным, а в следующую минуту большие взрывы накроют Ваши военные объекты».

(Краткую информацию о ракетном комплексе Club-K можно получить, например, здесь – прим. пер.)

Выражаем свою благодарность: скауту Badger_, переводчику Aquarius, редактору tash.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeЧт Апр 29, 2010 7:47 am

http://www.apn.ru/publications/article22674.htm «Агентство Политических Новостей» 2010-04-27
Форма армии Дометий Завольский
«Прямо неловко перед другими державами…»
Недавно хоронили одно должностное лицо, погибшее при исполнении служебных обязанностей. Неловко об этом говорить, но за покойного и его близких было неудобно — мрачную торжественность ритуала самым непотребным образом портил почётный караул комендантского полка в костюмах, похожих скорее на цирковую униформу.
Но то были похороны, а сейчас на повестке дня стоит праздник. Годовщина Победы. Вроде бы всё сложилось. Наши союзники по антигитлеровской коалиции подтвердили, что в параде 9 мая примут участие их воинские контингенты. Думаю, отдельные крики о том, что НАТО пройдёт по Красной площади и наступит Большая Сдача, ничем серьёзным не обоснованы. Даже если американские и британские партнёры не испытывают к нам тёплых чувств (у французов, кажется, с адекватом получше) — пускай пройдутся. От такой широты натуры мы нисколько не потеряем. Как говорил герой Шварца, «ну и вышло, что мы молодцы, а они подлецы».
Но вот что смущает. В чём пройдут по Красной площади союзники – можно разглядеть на видеозаписях американских, британских, французских церемониалов. Наших военных же нарядят в форму, которая от специалистов по истории костюма ничего, кроме насмешек и свернословия, не удостоилась. Валентин Юдашкин вроде бы подготовил свою концепцию к какому-то конкурсу или тендеру, но имена его соперников остались тайной — видимо, из сострадания к посрамлённым. Вероятно, г-н Юдашкин — авторитетный мастер, хоть не Карден и не Готье. Но военный костюм, да ещё исторически обоснованный — явно не его жанр.
Да, новое армейское обмундирование похоже на форму Советской Армии образца 1958/1969 гг., но, по сути, с конструкторской точки зрения, это никакая не новая коллекция, а обезображенная старая: содрали петлицы, отрезали по одной пуговице с генеральских тужурок и офицерских кителей, навесили узенькие галстуки-селёдки по самой худшей моде 60-х. Глядя на конечный продукт, начинаешь испытывать тёплые чувства к ненавистной многим «грачёвской» форме (на деле, в общих чертах спроектированной ещё лет за тридцать до принятия).

Развеселили промелькнувшие в прессе комментарии некоего военного пресс-секретаря. Юдашкин-де поначалу сделал «декольте кителя» слишком низким, но выяснилось, что в таком кителе холодно (наверное, не только модельеру, но и тыловику неведомо, что внешний вид формы, если это не ватник, определяется не только теплотой и при строевом шаге галстук не должен вываливаться из кителя, как было на прошлых «юдашкинских» парадах). Также, мол, не прошла идея Юдашкина внедрить некоторую «вертикальную булавку», поскольку оная «вонзалась в горло».
Показательно, что пресс-секретарь уверяет, будто бы «юдашкинско-брежневский» цвет морской волны для военной формы выбрал ещё Пётр Первый. Но петровская пехотная форма была главным образом просто зелёная с красной отделкой, а до такого нюанса, как цвет морской волны, российские промышленные мощности и царственные эстеты дозревали ещё лет двести. Ерундовое мифотворчество, конечно — однако весь наш военно-патриотический интеллектуализм, курируемый массовиками в погонах и без оных, проникнут инфантильными мифами про «слова Александра Невского», а то и про «точные копии меча Ильи Муромца» (ей-богу, не вру — сам слышал то ли на Первом, то ли на Втором телеканале!).
Понятно, что генералы более-менее одобряют работу Юдашкина — люди они профессионально грубоватые, а то, что им показали, напоминает форму «непобедимой и легендарной» – такой, как они её запомнили. Только есть ли смысл вести наступление в форме единожды разгромленной армии? В Отечественную сделали иначе.
Да и попросту неловко за тех же генералов, наряженных в широченные двубортные тужурки с четырьмя пуговицами квадратом на животе. Это стилизация под пижамы сонных бюрократов из старых комедий или просто «дружеский шарж», упирающий на преувеличенную толщину и развязность изображаемого? А каковы двубортные на двух пуговицах генеральские шинели с меховыми воротниками? Больше всего они похожи на пальто преуспевающих чикагских гангстеров времён «сухого закона». Признаюсь, причиной последнего моего удивления стала замеченная мною совсем уж странная деталь: ни модельер, ни те армейские начальники, кто принимал его работу и даже долго проносил новую форму, не заметили, что старые погоны генерала армии несуразно «уезжают» под широкий воротник новой тужурки, словно звёздочки пытаются под него спрятаться.
Как уже было сказано, форма роты почётного караула — вообще кошмар. Взяли самую нелепую из советских форм («жуковскую» церемониальную образца 1955 г.) и обезобразили до анекдота. Такую «старинную форму» с тремя рядами пуговиц на животе носили только в испорченных художниками детских фильмах или в глухой американской провинции. Вдобавок, пошили безобразно: груди проваливаются, после недолгой носки ткань на лацканах не то в катышках, не то в наногранулах.

Этот случай – лишнее свидетельство тому, что связь с экспертами-специалистами у властей отсутствует. Зато имеются другие связи. Вот такой печальный факт, граждане. А ведь в последние годы в России сложился мощный слой униформологов — историков форменной одежды. Споря об оптимальной парадной форме для Российской армии, знатоки, главным образом, склоняются к идее однобортного закрытого мундира по моде середины XIX века — как у нынешних французов или как у советских военнослужащих на Параде Победы. Признаюсь, и у меня отложились эскизы на эту тему, но дело не в зависти — при желании можно было бы провести настоящий конкурс со множеством участником и авторитетным жюри. Однако вместо плодотворной дискуссии вышло полное неприличие. Не русские офицеры, а какие-то железнодорожные проводники времён застоя: «Сама, сама, сама…». Рота почётного караула — как в банановой республике.
Может, лучше было бы одеть расчёты военных академий и училищ в парадную форму образца 1943 г.? Защитного цвета однобортный мундир с малиновыми, чёрными или голубыми петлицами, серо-синие брюки (пускай навыпуск), фуражка с защитным верхом и цветным околышем (только не с красной звездой и не с нынешней кокардой, непонятно, какую державу обозначающей, а с нормальной русской, чёрно-золото-серебряной). На генералах можно было сэкономить — вместо дорогой и сложной в исполнении формы, пошитой перед самым Парадом Победы, одеть их в серые мундиры образца 1943 г.
Морякам вместо двубортных мундиров пошили бы более простые однобортные. Или пустили бы их в современной форме. У французов военные академии тоже маршируют в старинных мундирах, а моряки и авиаторы – в современных. Роту почётного караула тоже можно было одеть в парадную форму образца 1943 г. (взвод ВМФ — в однобортные чёрные мундиры с белым кантом). Десантников вновь пустить в камуфляже (замечательно было бы — расцветки военных годов), а не в новых пиджаках на трёх пуговицах поверх тельняшки.
Пограничники — тема, прямо скажем, скорбная. Зачем их нарядили в чёрное? Зачем изуродовали пограничную фуражку, заменив тёмно-синий до черноты околыш и алые канты на васильковое сукно госбезопасности, делающее ярко-зелёную тулью ядовито-зелёной? Зачем вообще чёрная с васильковым форма ФСБ? Такую носили только дореволюционные тюремщики, а потом, одно время — вертухаи в ГУЛАГе. По-хорошему, следовало бы избавиться наконец и от васильковых погон сталинского НКВД–НКГБ, заменив оные хотя бы на жандармские, серебряные (в Президентском полку — золотые) с небесно-синими просветами и алой выпушкой.
А так — перед ветеранами стыдно, перед иностранцами неловко, да и перед своими, кто понимает. Другого такого юбилея уже не будет. Но можно хотя бы не срамиться в будущем. В любом случае, что-то нужно менять. Как бы сказала героиня Николая Эрдмана, «прямо неловко перед другими державами».
[b]
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeВс Май 02, 2010 2:35 am

Пресс-релиз ККРО Club-K

https://www.youtube.com/watch?v=Rqbf2tH5QpA
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeВс Май 02, 2010 11:40 pm

Пресс-релиз ККРО Club-K

В последнее время в иностранных Интернет-порталах и зарубежных средствах массовой информации активно обсуждается новая разработка Концерна «Моринформсистема-Агат» − контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K».
Если пользоваться терминологией пропаганды, то это обсуждение можно, скорее, назвать истерией, но ни как не анализом тактико-технических особенностей комплекса «Club-K». И можно было бы не обращать на это внимания, но нас обвинили в потакании терроризму достаточно уважаемые в мире рынка вооружений эксперты, а не только обыватели.
В этой связи считаем необходимым заявить следующее:
1. Контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K» не является чем-то исключительным в части маскировки. Любому оружию разработчики стараются придать это качество. Например, ни кого не удивляют и не возмущают такие виды вооружений как подводные лодки, беспилотные боевые летательные аппараты, мины и т.д.
2. Комплекс «Club-K» предназначен в первую очередь для вооружения призываемых судов в угрожаемый период. Профессионалы прекрасно понимают, что применить такую систему вооружения с первого попавшегося контейнеровоза невозможно.
3. Приступая к разработке ракетного комплекса «Club-K» мы исходили из понимания того, что далеко не все государства имеют возможность содержать в составе своего флота такие дорогостоящие «игрушки» как корветы, фрегаты, эсминцы, крейсеры и другие мощные, хорошо оснащенные ракетным оружием корабли. Однако никто не имеет права лишать их возможности обеспечивать свой суверенитет. При этом потенциальный агрессор должен реально понимать, что может получить неприемлемый для себя ущерб.
4. В России самая строгая в мире система экспортного контроля, четко контролирующая процесс продажи оружия и двойных технологий, которая полностью исключает возможность несанкционированной передачи вооружений террористическим организациям и режимам.
Таким образом, по нашему мнению, контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K» не только не способствует терроризму, но, наоборот, предназначен для эффективного противодействия государственному терроризму.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeВт Май 04, 2010 7:20 am

Информационное агентство СТОЛЕТИЕ

1. http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/russkoje_oruzhije_shokirujet_amerikancev_2010-04-01.htm 01.04.2010
Русское оружие шокирует американцев Сергей Птичкин
В столице Катара - Дохе - прошла вторая международная военно-морская выставка «ДИМДЕКС-2010»
«ДИМДЕКС» - самая молодая из всех существующих военных экспозиций. Но перспективы у нее большие. Дело в том, что руководство стран, входящих в зону Персидского, или, как его называют в арабском мире, Арабского залива, объявило, что в ближайшие пять лет ВМС региона закупят новой техники на восемь миллиардов долларов. Естественно, показать свой товар лицом устремились все ведущие кораблестроительные страны мира.
Руководство Катара, как и других ближневосточных стран, при закупках вооружений стало проводить активную политику диверсификации. Если раньше военная техника закупалась в основном в США и Великобритании, то сейчас все больше внимания обращается на военно-техническую продукцию Германии, Италии, Франции, других стран. Так что и для России появился шанс открыть новую нишу на оружейном рынке Ближнего Востока. Поэтому-то «Рособоронэкспорт» принял решение впервые принять участие в этой выставке.
Последние два года экспорт военно-морской техники у нас стабильно растет, в настоящее время он составляет четырнадцать процентов всех зарубежных поставок. А общее обеспечение судостроительной промышленности экспортными контрактами сопоставимо с гособоронзаказом. Конечно, от былой судостроительной мощи Союза в России остались крохи. И, тем не менее, наша страна предлагает потенциальным покупателям более полусотни проектов боевых кораблей, подводных лодок и катеров.
Удивительно, но мы способны производить как раз то, что на рынке наиболее востребовано.
А именно - не огромные линкоры и крейсера, а малые сторожевые и эскортные корабли. Отечественные КБ оказались в состоянии проектировать, а верфи - производить малые корабли с великолепными характеристиками и даже с широким применением технологии «Стелс». Отличительная особенность наших катеров и фрегатов - их малая заметность и очень мощное вооружение. Неудивительно, что небольшие корабли проектов 12421 и 12418, а также скоростные патрульные катера водоизмещением от 10 до 380 тонн типа «Мангуст», «Мираж» и «Ястреб» считаются одними из лучших в мире. А «Мираж» - вообще лучший. Он не только самый скоростной в своем классе, но и самый устойчивый к бортовой и килевой качкам, что достигается применением автоматически управляемых интерцепторов. Заказы на этот тип кораблей растут из года в год.
Так что в столице Катара нам было, что показать. И это важно, учитывая представительность салона и объявленную емкость регионального рынка. «ДИМДЕКС-2010» посетило более 7000 посетителей, среди которых девяносто одна ВИП-персона – цифра большая, если учесть, что именно эти «випы» относятся к тем, кто принимает решения.
Военно-морскую выставку открыл наследный принц шейх Тамин бин Хаммад аль Тани, являющийся также заместителем верховного главнокомандующего вооруженных сил Катара. При осмотре весьма разнообразной экспозиции он специально подошел к российскому стенду, который изучил с неподдельным интересом. Нашу экспозицию посетили не только представители арабского мира, но и гости из дальнего, так сказать, зарубежья. В частности, в первый день долгое время у наших стендов провела делегация Социалистической республики Вьетнам во главе с начальником штаба ВМС, адмиралом Минем. Россия выполняет целый ряд крупных заказов по военно-морской тематике для Вьетнама. Предполагается, что заказы эти будут только расти. Затем очень большой группой подходили китайцы. Потом были гости из Индии. Не обошли нашу экспозицию даже украинцы и белорусы, приславшие на салон весьма солидные делегации.
Кстати сказать, сухопутная Республика Беларусь была представлена не только делегацией, но и впервые выставила свою продукцию на военно-морском салоне. И выставила весьма успешно. Центром экспозиции «БелТехЭкспорта» стали уникальные комплексы управляемого с помощью лазерного луча ракетного оружия «Корсар» и «Скиф» (на фото), совсем недавно разработанные белорусскими специалистами и демонстрируемые за границей впервые. Эти комплексы можно устанавливать на небольшие патрульные катера и «нормальные» боевые корабли. Они эффективны как в борьбе с пиратами, так и для выполнения серьезных военных задач. Отличительная их черта - высокие боевые качества, простота обслуживания и управления огнем, а также относительная дешевизна. Естественно, мимо «Скифа» и «Корсара» мало кто проходил, не задерживаясь.
В российской экспозиции тоже оказалось две настоящих изюминки. Это, прежде всего, десантно-патрульный корабль на воздушной подушке «Мурена» (на фото). Он относится к новому поколению боевых амфибий, аналогов в мире у него сегодня нет.
«Мурена» оптимизирована не только для выброски десанта, но и для несения длительной патрульной службы. Корабль идеально подходит для стран, имеющих обширные акватории, особенно мелководные. «Мурена» способна вести патрулирование как морских границ, так и прибрежных зон, в том числе песчаных и заболоченных. Этот корабль пройдет в самые недоступные места. При этом он имеет мощное вооружение и способен нести хорошо вооруженный десант. Страны Залива очень даже заинтересовались этим проектом. Контракт на закупку двух «Мурен» уже заключен с Кувейтом. Вполне возможно, такие корабли приобретут Бахрейн и Оман. Присматриваются к ним государства Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Так что замечательная русская амфибия скоро займет самое достойное место в военно-морских силах и арабского региона, и многих других странах мира.
Второй нашей изюминкой и настоящей сенсацией «ДИМДЕКС-2010» стала экспозиция предприятия «Агат». Впервые во всей красе были показаны новые и совершенно оригинальные пусковые контейнеры для всего семейства крылатых многоцелевых ракет «Клаб» (на фото). Особенность их в том, что ракеты размещаются не в боевых модулях, имеющих характерные очертания, а в типовых морских контейнерах. Они устанавливаются не только на кораблях, но и на базе большегрузных автомобилей-фур и на железнодорожных платформах. Имея на вооружении такие пусковые установки, можно скрытно размещать их на десантно-опасных направлениях и встречать агрессора неожиданным и сокрушительным ударом. Ракеты «Клаб» способны поражать любые морские и наземные цели.
Такие системы интересны не только для иностранных заказчиков, но и для отечественного ВМФ. Ракетное оружие сегодня является основным, но ракетоносные корабли, находящихся в строю, у нас можно пересчитать по пальцам. В случае возникновения военной угрозы для усиления ВМФ, как правило, мобилизуют гражданские суда. Так вот, теперь любой контейнеровоз в мгновение ока превращается в грозный ракетоносец. При этом очень трудно определить, что же несет «мирный» корабль в огромных железных ящиках, торговый ширпотреб или ракеты. Это только кажется, что разместить ракету в морском контейнере проще простого. На самом деле – сложнейшая конструкторская задача, решить которую оказалось по силам, лишь российским специалистам.
Американцы испытали шок, увидев это русское чудо-оружие. Подобное решение им и в голову не приходило. Начались разговоры о том, что так делать нельзя, что уловками с контейнерами могут воспользоваться террористы.
Но все это - от лукавого. От примитивной зависти. Наше законодательство, регулирующее военно-техническую политику – одно из самых строгих в мире. Поэтому совершенно исключено, что ракетные пусковые установки, замаскированные под морские контейнеры, попадут в руки террористов или в армии «проблемных» стран.
Помимо корабельной тематики, Россия предлагает целое семейство беспилотных летательных аппаратов «Дозор», которые разрабатывает и производит питерское предприятие «Кронштадт». Они тоже привлекли внимание потенциальных заказчиков. Удивительно, но чиновники нашего военного ведомства уверены: в России подобные аппараты вообще не производят, и купить их можно лишь в Израиле. Так что премьерное участие нашей страны в «ДИМДЕКС-2010» прошло удачно. Деньги, которые вложил в это мероприятие «Рособоронэкспорт» потрачены были не зря, круг потенциальных заказчиков военно-морской техники, производимой в России, значительно расширился.
Одна из самых крупных экспозиций на салоне «ДИМДЕКС-2010» была у Франции. Центральное место в ней занимал макет десантного корабля «Мистраль». Весть о том, что Россия рассматривает возможность закупки кораблей этого типа для своего ВМФ, стала сенсацией минувшего года. Неудивительно, что от желающих посмотреть макет «Мистраля» не было отбоя.
В России, в Санкт-Петербурге, с недавних пор тоже стали проходить военно-морские салоны, именуемые международными. Так вот, появление там любого завалящего боевого корабля из-за рубежа сразу становится сенсацией. А в порт Доха на второй салон «ДИМДЕКС» пришло тринадцать боевых кораблей и одна подводная лодка из девяти стран.
Звездой корабельной части салона стал американский десантный корабль «Меса верде» (на фото), длина которого более двухсот метров.
Он действительно производит сильное впечатление своими угловатыми формами а-ля «Стелс» и двумя пирамидальными башнями, радиоэлектронная начинка которых скрыта внутри. Корабль несет большое количество разнообразных вертолетов и десантных платформ на воздушной подушке.
Американские военные моряки и морские пехотинцы вели себя в порту Доха весьма непринужденно. Кто-то играл в баскетбол на импровизированной площадке, кто-то бегал вдоль пирса трусцой, кто-то просто загорал. Были и те, кто уезжал в город за покупками или попить пивка. Для этих целей у экипажа был даже свой автобус.
Глядя на уверенных в себе американцев и на их действительно мощную военно-морскую технику, невзирая на личные симпатии-антипатии, осознаешь, кто сегодня реальный хозяин на планете Земля. Нам же остается гордиться тем, что мы не разучились строить хотя бы малые корабли, на которые, к тому же, есть спрос.
---------------------------------------------------------
2. http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/russkaja_dubina_ispugala_zapad_2010-04-30.htm 30.04.2010
«Русская дубина» испугала Запад Сергей Птичкин
Создатели новых российских ракет выбрали им очень удачное название
Британское информационное агентство «Рейтер» сообщило: на Западе серьезно обеспокоены одной из последних разработок российской «оборонки». «Новое смертоносное российское оружие можно спрятать в обычном морском контейнере», - восклицает агентство, после чего дает волю своим страхам.
Да, настоящей сенсацией военно-морского салона «ДИМДЕКС-2010», проходившего в конце марта–начале апреля в столице Катара Дохе, стала экспозиция предприятия «Агат». На нем впервые во всей красе были показаны новые и совершенно оригинальные пусковые контейнеры для семейства многоцелевых ракет «Клаб». Особенность их в том, что ракеты размещены не в боевых модулях, имеющих характерные очертания, а в типовых морских контейнерах. Причем, установить их можно не только на кораблях, но и на базе большегрузных автомобилей-фур, на железнодорожных платформах. Имея на вооружении такие пусковые установки, можно скрытно размещать их на десантно-опасных направлениях и встречать агрессора неожиданным и сокрушительным ударом. Ракеты «Клаб» способны поражать любые морские и наземные цели.
«Столетие» подробно рассказало о той выставке и ее основных изюминках. И тогда же высказало предположение, что в НАТО, особенно в США, скоро заволнуются и начнут утверждать, будто контейнерные пусковые установки идеально походят для террористов, а потому неплохо бы России эти разработки прекратить. Даже невзирая на то, что российское законодательство, регулирующее военно-техническую политику, одно из самых строгих в мире, что само по себе исключает вероятность передачи ракетных пусковых установок, замаскированных под морские контейнеры, в руки террористов или в армии «проблемных» стран.
Предположение оказалось верным. С подачи «Рейтер» волнения и тревоги начались, интернет уже переполнен комментариями на эту тему.
Весьма солидные эксперты утверждают, что теперь любой контейнеровоз, проходя мимо авианосной группы, может выпустить необходимое количество ракет, чтобы утопить и сам плавучий аэродром, и все его корабли охранения.
При этом выражается удивление, что на Западе «свежая идея» такой вот маскировки противокорабельных ракет никому в голову не пришла.
А идея действительно свежая, она интересна вот чем. В случае возникновения военной угрозы, для усиления военно-морских сил, страны мобилизуют гражданские суда. И любой контейнеровоз действительно в мгновение ока превращается в грозный ракетоносец. При этом очень трудно определить, что же несет «мирный» корабль в огромных железных ящиках, торговый ширпотреб или ракеты.
Все просто. Но это та простота, которая всегда сродни гениальности. Лишь кажется, что разместить ракету в морском контейнере очень легко.
На самом деле – это сложнейшая конструкторская задача, решить которую, как выяснилось, смогли только российские специалисты.
Мне удалось связаться с разработчиками контейнерных пусковых установок. Как выяснилось, работы по проектированию и выпуску опытных образцов завершены. Сейчас готовятся комплексные испытания нового изделия российской «оборонки». Нам подтвердили, что аналогов контейнерных систем в мире нет. И особый интерес к ним проявили те страны, которые имеют морские акватории, но не могут позволить себе содержать в составе своих флотов таких дорогих «игрушек», как корабли-ракетоносцы.
Серия новых ракет типа «Клаб» считается одной из самых мощных в мире, в то же время они достаточно компактны. Различные типы ракет могут стрелять по надводным и сухопутным целям. Перехватить их практически невозможно. Так что формальный повод для беспокойства кое у кого есть. Но есть и ответ: не следует угрожать и навязывать свои ценности, тогда можно не опасаться и ответного удара дубиной.
Почему дубиной? Это одно из значений английского слова «club». Создатели ракет очень удачно выбрали название своему детищу.…
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeВт Июл 20, 2010 9:37 am

http://www.rian.ru/defense_safety/20100719/256297648.html 15:07 19/07/2010
Первый дивизион ракет РС-24 заступил на боевое дежурство в РФ
ФАРНБОРО (Великобритания), 19 июл - РИА Новости. Россия приняла на вооружение и поставила на боевое дежурство первый дивизион, оснащенный межконтинентальными ракетами последнего поколения РС-24 "Ярс", сообщил РИА Новости в понедельник заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.
"РС-24 принята на вооружение и боевое дежурство", - сказал Поповкин.
-------------------------------------------------------
http://www.rian.ru/defense_safety/20081128/156068494.html 15:27 28/11/2008
Баллистическая ракета РС-24: назначение и особенности
Ракетные войска стратегического назначения планируют начать с 2009 года перевооружение на новый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) стратегического назначения РС‑24 предназначена для поражения важных объектов военного и экономического потенциала противника на его территории.
МБР PC‑24 с разделяющимися головными частями (типа MIRV) разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь‑М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.
Первый испытательный пуск РС‑24 состоялся 29 мая 2007 года с полигона Плесецк, второй – 25 декабря 2007 года (с передвижной ПУ, на дальности 5,5 тыс. км поразила цели на полигоне Кура, полуостров Камчатка). 26 ноября 2008 года на полигоне Плесецк произведен третий испытательный пуск РС‑24.
Основные характеристики РС‑24 (дальность полета, количество, мощность, и круговое отклонение боевых блоков, характеристики средств преодоления ПРО противника, время разгона и др.) засекречены.
Есть версия, что новая ракета является глубокой модернизацией известной МБР РС‑22 с использованием научно-технических и технологических решений, ранее реализованных в ракетном комплексе "Тополь‑М". По второй версии новая ракета была создана на основе ракеты комплекса "Тополь‑М" с установкой дополнительной разгонной ступени и блока разведения с головными частями от МБР "Булава". Исходя из представлений о возможностях твердотопливных ракет подобного класса, эксперты предполагают, что новая ракета будет иметь дальность полета до 12 тысяч километров и сможет доставлять к цели от 6 до 10 боевых блоков индивидуального наведения мощностью от 150 до 300 килотонн. Она может уступать по забрасываемому весу РС‑18 и РС‑20, но превосходить их по эксплуатационным характеристикам и скорости набора высоты. Габаритные размеры новой ракеты должны обеспечивать ее использование в шахтном и мобильном (грунтовом и железнодорожном) вариантах.
Одним из основных отличий РС‑24 является оснащение ракеты новыми системами преодоления противоракетной обороны (ПРО), которые могут принципиально отличаться от существующих. Точностные характеристики и система управления (аналогична системе управления МБР морского базирования "Булава") новой МБР РС‑24 отвечают предъявляемым требованиям, что подтверждено результатами испытательных пусков ракет, в ходе которых учебные цели на полигоне Кура были поражены.
РС‑24 отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений ‑ договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ‑1) и стратегических наступательных потенциалах (СНП).
Многоблочная РС‑24 в перспективе заменит устаревшие многозарядные МБР PC‑18 и РС‑20 и вместе с моноблочной МБР РС‑12М2 "Тополь‑М" составит основу ударной группировки РВСН.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeСр Июл 21, 2010 6:38 am

http://www.fondsk.ru/article.php?id=3162 "Фонд стратегической культуры" 21.07.2010
Юрий РУБЦОВ Затратная поступь военной реформы
Вряд ли было в прошлом время, когда жизнь военной организации страны находилась под столь пристальным вниманием общественности и подвергалась столь жесткому анализу экспертного сообщества, как ныне. Удивляться этому не приходится. Отечественные Вооруженные силы переживают перемены, масштабы и структура которых не знают прецедента за все послевоенное время.
Однако успехи реформирования, если они и есть, более чем скромны. В основном они, как это наблюдалось и прежде, достигнуты в численном сокращении армии и флота и перманентном упразднении одних управленческих звеньев и учреждении других. «Мы должны были выйти на численность армии в 1 миллион к 2016 году. Но поджав все свои ресурсы, мы на нее вышли в 2009 году», – заявил министр обороны Анатолий Сердюков еще в марте на заседании коллегии МО РФ в присутствии Президента Дмитрия Медведева.
Со времен как минимум хрущевских ломок повальное увольнение в запас «лишних» военнослужащих оказывается наиболее простым делом. А вот в иных областях положение дел не радует даже самих реформаторов, хотя чаще всего виду они не подают. Критика их деятельности нарастает, и, простите, поделом. Приход А. Сердюкова в феврале 2007 года в МО РФ подавался как мудрое кадровое назначение человека, который, опираясь на опыт руководства Федеральной налоговой службой, научит людей в погонах правильно считать и рационально тратить государственные денежки.
Минувшие без малого три с половиной года позволяют оценить, оправдались ли выданные министру авансы, настолько ли незаурядны менеджерские способности руководителя военного ведомства и его команды? Посмотрим это на конкретном и далеко не второстепенном примере.
Важнейшим мероприятием в придании Вооруженным силам нового, перспективного облика был объявлен переход к контрактной армии. Финансовое обеспечение этой задачи оказалось изрядным. По данным Федерального казначейства в 2004−2007 годах на эти цели было израсходовано более 84,4 млрд. рублей. Во имя истины следует оговориться, что большая их часть «освоена» до прихода А. Сердюкова в МО РФ. Хотя и приходящиеся на 2007 год без малого 28 млрд. рублей – согласитесь - тоже немаленькая сумма, а за их расходование новый министр уже должен был отвечать. Нам не удалось обнаружить данных за 2008 год, не охваченный ни первой Федеральной целевой программой (ФЦП) «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004– 2007 годы, ни второй, рассчитанной на 2009–2015 годы. Но вот данные за прошлый год имеются: в соответствии с ныне действующей ФЦП, Минобороны выделено почти 26 млрд. рублей. И в этом году государство щедро выдаст военным реформаторам еще 16,2 млрд. (хотя почему – «выдаст»: финансовый год в полном разгаре и наверняка освоение средств уже идет полным ходом). Понимаем, что наши подсчеты грешат приблизительностью, но о порядке цифр все же позволяют судить вполне определенно.
Все эти годы руководство военным ведомством успокаивало высшее политическое руководство и общественность докладами о том, что страна в ближайшие годы получит компактные и эффективно действующие Вооруженные силы, формируемые за счет контрактников при значительном уменьшении числа военнослужащих по призыву и сокращении срока военной службы по призыву до одного года.
Итак, за три года при самых смелых допусках на программу создания контрактной армии израсходовано не менее 60 млрд. рублей. А результат?
О нем с обескураживающей простотой заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров: «А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась – построение профессиональной армии, решена не была... Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методикам, чем было ранее».
Все дело в том, что реформаторы оптимистично надеялись на привлечение к контрактной службе не менее 130 тыс. человек. А в действительности к концу 2007 года удалось набрать всего 9 тыс. Да и с многими из них вскоре пришлось расстаться.
Начальник Генштаба в своих умозаключениях недалеко ушел от своего министра. В марте этого года на заседании коллегии МО А. Сердюков доложил Президенту – Верховному главнокомандующему о неувязках в реализации программы перехода на контрактную службу: «Нас результаты этой программы не удовлетворили. Мы несколько недооценили ситуацию в части – кто должен переходить на контракт, на каких условиях, под какие денежные содержания».
Причем – тоже без тени смущения. Ну, понимаешь, «недооценили», но зато теперь «пришли к пониманию» и готовы дальше осваивать бюджетные средства. Вероятно, с тем же успехом…
Следует добавить, что программу комплектования Вооруженных сил контрактниками подвергла комплексной аудиторской проверке Счетная палата. И пришла к категорическим выводам. «Она успешно провалилась», – без обиняков заявил аудитор Счетной палаты Николай Табачков. Полностью провалена социальная составляющая: не построено необходимое жилье для контрактников, не создана необходимая инфраструктура для удовлетворения их культурно-бытовых нужд, низкой осталась заработная плата. На такие должности нанимались во многих случаях люди, от которых из-за их низких профессиональных качеств и нравственных пороков пришлось в скором времени избавляться.
Но израсходованные деньги-то уже не вернешь. 60 млрд. рублей – это много или мало? Напомню: сумма в 10 раз меньшая стала причиной недавней газовой войны России и Белоруссии. Минск оказался должен «Газпрому» около 200 млн. долларов, а цена той войны: резкое напряжение во взаимоотношениях двух братских стран, живущих в рамках одного Союзного государства, угроза существованию Таможенного союза, рождения которого так добивалась Москва, ослабление геополитических перспектив России на западном направлении за счет возможного перехода Белоруссии в стан недружественных России государств.
А вот в ситуации с оглушительным провалом выполнения ФЦП по созданию контрактной армии, сопровождавшимся невиданными нерациональными затратами, оказалось достаточно просто доложить о собственной несостоятельности – и… получить новый кредит доверия.
Может быть, все-таки кто-то расстался с должностью, наказан за дорогостоящие ошибки рублем из собственного кармана, на худой конец получил хоть взыскание? У нас это не принято, если речь не идет о стрелочниках. Ну ошиблись люди, с кем не бывает. А эти «люди», чувствуя безнаказанность, уже пульсируют новыми идеями.
Так, начальник Генштаба, признав, что задача построения профессиональной армии фактически провалена, заявил: «Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем».
Ему вторит еще один член сердюковской команды заместитель министра обороны Николай Панков, ссылаясь при этом еще и на мировой опыт: «Все мировые армии, за редким-редким исключением, идут по пути смешанного принципа комплектования армии. Этой идеи придерживаемся и мы».
От ехидного «давно ли придерживаетесь?» удержимся, а зададимся вопросом: сколько будет стоить эта «новая» и уже активно продвигаемая во властных структурах идея? Можно сразу сказать – изрядно, ибо Минобороны желало бы призывать ежегодно примерно 750–800 тыс. молодых людей, то есть в три раза больше, чем сегодня (в текущем году в строй стало 270 тыс.). При законодательно установленных рамках (наличие отсрочек для студентов вузов и пр.) это практически не выполнимо, ибо и план текущего года военкоматы выполнили с большим напряжением и нередким, плохо скрытым беззаконием.
В положение минобороновских реформаторов решила войти, явно рискуя своим авторитетом, верхняя палата российского парламента. Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности поддержал идею руководства МО увеличить число призывников, в первую очередь, за счет студентов. С этой целью будет пересмотрен список вузов, предоставляющих отсрочку от службы, а также введен порядок, по которому студенты могут быть призваны после первого и второго курса учебы. Есть и еще одно предложение – с 27 до 30 лет увеличить призывной возраст. Понятно, что такие меры потребуют дополнительные немалые расходы и уже не только по статье «Национальная оборона». Может, поэтому они и не волнуют руководителей Минобороны.
Не менее важен и такой вопрос: а что будет представлять собой армия, сбитая по новой кальке? Как уже говорилось выше, реформаторы на пять лет раньше срока вышли на численность ВС в один миллион человек. Профессионалы в ней будут составлять примерно одну пятую: 150 тыс. офицеров и чуть более 87 тыс. контрактников (которых даже не сегодня, а к 2015 г. планируется привлечь на должности сержантов, старшин, а также матросов плавсостава ВМФ (1)). Остальные – а их не менее 760 тыс. – и будут теми самыми солдатами-срочниками, которым на овладение воинской науки по ныне действующему закону отведен один год службы.
И все это – на фоне заверений реформаторов о том, что еще чуть-чуть – и Россия будет обладать компактной, высокопрофессиональной и оснащенной по последнему слову техники армией. Как говорится: найдите 10 отличий.
Наши военные руководители в один голос сетуют на низкий престиж воинской службы. Причины этого готовы искать в чем угодно. Но им почему-то и в голову не приходит, что это явление они стократ умножают своими действиями.
И последнее. С 2009 года в соответствии с новой федеральной целевой программой к системе комплектования военнослужащими по контракту, помимо Министерства обороны, подключился целый ряд силовых ведомств – МВД, ФСБ, СВР, ФСО, Главное управление специальных программ Президента РФ и Федеральное агентство специального строительства. Всего на программу до 2015 года будет выделено почти 243,5 млрд. рублей, из них – в распоряжение МО РФ – более 176 млрд.
Обратите внимание на то, кто в ФЦП определен в качестве государственного заказчика – координатора программы, который «осуществляет общую координацию деятельности государственных заказчиков программы по подготовке и реализации программных мероприятий, а также формирует предложения по рациональному использованию средств федерального бюджета», – Министерство обороны.
То-то минобороновские реформаторы научат коллег рациональному расходованию бюджетных средств...
________________________
(1) Правда, выступая 9 июня с.г. на «правительственном часе» в Совете Федерации, глава военного ведомства заявил, что число контрактников возрастет до 200–250 тыс. человек, и «и для этого есть все возможности». С какой целью сенаторы вводятся в заблуждение – непонятно, ведь федеральная программа определяет эти самые возможности – 87 216 человек.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeПн Июл 26, 2010 9:45 am

http://www.rus-obr.ru/ru-web/7354 Русский Обозреватель 26/07/2010 - 01:42
Автор Русский обозреватель Альманах "Искусство Войны" закрывается
Подумываю менять основную работу (не хобби в виде журналистики или работы с чвк, а именно основную, никак не связанную с военкой), которая приносит основной хлеб. Пара контрактов за рубежом, уже ясно, что сорвалась, остался один до конца года, времени отнимает он немного и в появившееся время «много думаешь» и пересматриваешь многие вещи.
Вроде бы, стоит податься уже полностью, да и уже всё наработано для полноценного и постоянного занятия военной журналистикой. Либо издательским делом, либо военным репортажами. Но вот какие мысли приходят в голову по поводу.
В этом году будет пять лет как мы издаем Альманах «Искусство Войны». Мы – это совсем небольшая команда энтузиастов. Издание стало лучшим военным изданием в стране и не имеет аналогов в мире. Лучше нас в полиграфии, безусловно, «Братишка», но у него другая аудитория и тематика. У нас нет ограничений на темы и привязки только к спец.подразделениям, мы пишем обо всём. Многого добились, что-то не смогли. Но работали честно и вкладывались на все сто. И, считаю, заработали уважение и признание в армии и обществе и в литературном мире, сделали неплохое дело для людей и для страны и для армии.
За 5 лет мы подустали, скажу честно. Деньги вкладываем свои, время и ресурсы тоже, помогают друзья и иногда раз в 2 года появляется какой-нибудь спонсор, бывший ветеран, и может тоже вложиться в номер. Но в целом, бесконечный поиск ресурсов на издательство выматывает и уже утомил. Я лично устал просить людей, поднимать мотивацию пашущих за совесть членов команды, удивляться растущим расходам на почте, по верстке и печати, сидеть ночью над текстами, ругаться с типографиями и верстальщиками и т.п.
Оглядываясь на наши 17 номеров, что мы сделали, я не устаю только одному – поражаться, насколько нашим ВС, в лице уж не знаю кого (Управление информации МО, Управление воспитательной работы ВС РФ и др.), которые что-то там пафосно говорят об улучшении имиджа ВС, о необходимости вести разъяснительную и пропагандистскую работу, абсолютно начхать на всё. Вот вам, готовое издание, не однодневка, не попил бабла, вот вам уже готовая сложившаяся и спаянная команда, аудитория, авторы, пишут интересно и захватывающе, издание нравится молодежи – бери и развивай, работай дальше, выходи на новый уровень. Всем абсолютно начхать. Неинтересно нашим силовикам.
Похожие проекты за рубежом имеют гос.поддрежку. Нашим же начхать. У меня арабы на Ближнем Востоке вырывали издание из рук и удивлялись, что нет на английском языке у нас номеров и предлагали начать переводы на арабский. Английские офицеры действущие считали за честь получить Альманах в подарок и также удивлялись, что мы всё делаем на коленках дома. Т.е. у шейхов и бритишей я могу найти поддержку для издания российского военного журнала, а у себя на Родине в России – нет. Абсурд или что это?
Ладно. Не хочет МО заниматься военной журналистикой, литературой и воспитательной работой. Бог с ним. Могли же быть другие варианты? Прикинем просто. Ну, например, возьмем «Рособоронэкспорт». Делаем англоязычный вариант Альманаха и помимо чисто коммерческих каталогов и прайс-листов на всех международных выставках, переговорах и т.п. показываем зарубежным покупателям и такое издание. Уверяю, на опыте, даже самые скряжные и умные и государственные торгаши оружием с удовольствием будут читать реальные военные тексты от участников войн, рассматривать фотографии реального оружия в реальных боях и удивляться картинам и рисункам. Тем более от авторов со всего мира в одном издании. Продажи оружия у компании могут только вырасти, новые связи наработаться. Неинтересно? Угу. Ясненько.
Ладно, возьмём «Russia Today», которая призвана как бы улучшать имидж России в мире. Во время войны в Осетии мир потешался над работой RT, обвиняя её в оголтелой и не самой изобретательной пропаганде, а иностранцы с удовольствием и инетресом читали (вы не поверите) английский вариант газеты «Правда» в сети и цитировали и доверяли больше этому старому советскому бренду, чем новой затее от нынешней власти. Казалось бы, RT должна быть кровно заинтересована в привлечении Альманаха и переводе его на английский, учитывая текущие войны в мире и интерес к нашему опыту текстам и рассказам, заинтересована в расширении своей англоязычной аудитории. Тоже неинтересно.
Интерес к изданию, впрочем, был. От двух политических партий, которые хотели свои логотипы и фотки вождей на обложку и гламурные статьи об их помощи ветеранам России, от двух федеральных СМИ (от одного было очень хорошее на самом деле предложение, но на тот момент мы отказались по идеологическим причинам) и от пары идущих на выборы бонз рангом пониже.
На самом деле всё эта абсолютная скучность и унылость наших СМИ и полное отсутствие любопытства к чему-то новому, к новым проектам, к новым темам, расширению кругозора, кроме как раз той же скуки ничего не навевает. И утомляет. Достали, мягко говоря. И так во всём, не только со СМИ.
Скорее всего, в этом году я закрою проект Альманах «Искусство Войны». В плане два номера, но реально потянем один. Всё от нас зависящее мы сделали, но мне хочется развиваться, работать над новыми темами и проектами, развиваться в конце концов и самому, благо идей выше крыши, а не стоять на месте. Все долги совести я раздал, как ещё пробивать стену безразличия я не знаю, да и уже не хочу, постоянно жить в стрессе и на нервах тоже не хочется, постоянно напрягать нашу команду тоже. Все люди, у всех своя жизнь, семьи и проблемы, все устали от голого энтузиазма. Дело должно вставать на поток, а не быть каждый раз актом чудес воли, случая и частного героизма. А читателей вот жаль. Хотя уже тоже нет.
Есть на данный момент у меня в голове 3 новых проекта для СМИ. Умные, интересные, которые с моей точки зрения должны привлечь многочисленную аудиторию и, главное, новую аудиторию, которая сейчас забивает на все наши СМИ и не верит, что что-то толковое ещё может появиться в этом однообразном болоте. Имею право так считать, хотя бы исходя из опыта издания Альманаха, из посещаемости и популярности моих сайтов, личных страниц, блогов и т.п. и страниц моих друзей. Проекты не связаны с военной темой напрямую, хот яона может фигугировать и в них, я буду только рад. Два проекта для печатных или интернет СМИ (одно требует небольших по местным меркам капиталовложений, другое – бОльших) и один проект для ТВ. Для ТВ не моя идея, был просто успешный опыт в мире, но что мешает купить права, как это делают каналы с дурацкими шоу и сериалами?
Куда с этими идеями тоже идти в нашей стране? И главное – к кому. Издалека я закидывал удочки тем, кто вроде как, коли мнят себя профи в своём деле, должен быть заинтересованы, и увидел лишь тусклые мертвые глаза. Просто так я тоже уже не готов дарить идеи, хватит. Иногда и всё чаще действительно думаешь, что проще привлечь каких-нибудь там арабов и бритишей и не париться уже с нашими. Или продолжить военное издательство (чем бы я действительно хотел бы заниматься на серьезном и масштабном уровне), но уже не здесь.

Источник: ir-ingr.livejournal.com
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeПн Июл 26, 2010 10:46 am

http://smi2.ru/dzecko/c368356/ СМИ2
Nasz Dziennik: Фабрика за долги
Добавил dzecko 14 часов назад в раздел «Политика». Источник: Переводы
Москва хочет получить от Киргизии завод, производящий элементы для торпеды «Шквал».
Воспользовавшись изменением политической ситуации в Киргизии, Россия возобновила переговоры с властями этой страны по поводу получения контрольного пакета акций оборонного завода, производящего элементы для суперторпеды «Шквал». Киргизия уже многие годы мучается с выплатой своего долга Москве и уже около десяти лет разменной картой здесь выступает завод «Дастан» в Бишкеке. За нее Москва предлагает списать весь долг Киргизии, который составляет 340 млн. долларов.
Власти Киргизии не хотят потерять единственное предприятие такого типа, унаследованное после распада СССР, и предлагают России другие решения.
- Мы готовы рассмотреть вопрос создания новой российской военной базы на территории нашей страны взамен на списание всего долга по отношению к России, - заявила Роза Отунбаева, временный президент Киргизии. Однако, Москву гораздо больше интересует получение 51 процента акций единственного в мире завода такого типа, который производит торпеды, которые используют не только российские военно-морские силы. И так же, как и во времена правления президента Курманбека Бакиева (предприятие контролировалось его родственниками и друзьями), так и теперь переговоры по этому заводу тормозятся по вине киргизских властей, которые рассчитывают на дополнительные преференции. И эта ситуация длится уже около десяти лет.
Со времен СССР завод «Дастан» (был создан в 1956 году) выполняла заказы стран-членов Варшавского договора. Сегодня он производит продукцию для российских, украинских и индийских военно-морских сил. Завод главным образом известен благодаря производству элементов для скоростных подводных торпед ВА-111 Шквал, используемых российским ВМФ. Это сверхскоростные ракеты, движущиеся в кавитационной полости «воздушного пузыря». Это позволяет снизить сопротивление воды и достигнуть скорости почти 400 км/ч, или в три раза большей, чем у обычных торпед. Таким же оружием располагают и американцы. Важным является то, что боеголовки торпед Шквал могут быть исполнены как в ядерном, так и в обычном варианте.
В начале июля этого года новые власти Киргистана начали рассматривать возможность национализации многих предприятий, в том числе и завода «Дастан».
- Национализации подлежат те промышленные объекты, которые во времена Бакиева принадлежали членам его семьи или людям из его окружения, - рассказал вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров. По его мнению, все активы этих предприятий должны перейти в собственность государства. Если бы это произошло, Москве было бы проще вести переговоры по поводу покупки завода. Для России обладание таким заводом стало бы задачей первоочередной и намного более привлекательной, чем размещение военных баз на территории Киргизии. По мнению специалистов, пока не известно, имеет ли эта задержка Киргизией передачи контрольного пакета «Дастана» какие-либо скрытые причины. Есть подозрения, что это может быть следствием американского влияния в регионе. Но вспоминают также и о возможности вмешательства со стороны Китая.
- Наибольшую выгоду в распаде киргизского государства и, а также в перекупке завода, может рассматривать и Пекин, который таким образом собирается усилить свой геополитический статус, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Веслав Саросек

Перевод Владимира Глинского, специально для СМИ2


Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeВт Авг 03, 2010 9:46 am

http://svpressa.ru/society/article/28537/ Свободная Пресса 3 августа 2010 года 00:32
ВДВ вывернулись из под сердюковских реформ Сергей Турченко
Командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов о будущем своего рода войск
.........................................
Накануне нынешнего праздника командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов сделал для журналистов ряд интересных заявлений. Самое важное из них свидетельствует о том, что ВДВ вывернулись из под сердюковских реформ и и сохранят самостоятельность, поскольку они являются резервом Верховного командования, то есть президента РФ, и должны быть всегда в наивысшей боевой готовности.
Цитата :
- ВДВ являются резервом верховного главнокомандующего. К ним особое отношение. Сейчас Воздушно-десантные войска имеют в своем составе две воздушно-десантные дивизии, две десантно-штурмовые дивизии (одна из них горная), одну отдельную десантно-штурмовую бригаду, учебный центр подготовки младших специалистов, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова, несколько частей обеспечения и обслуживания. Войска не будут переводиться с дивизионной на бригадную систему, не будут сокращаться. А наоборот – усилятся и структурно, и по численности, -
заявил Шаманов корреспонденту «Свободной прессы».
Конечно, это не может не радовать, но возникает вопрос: значит, верховный главнокомандующий понимает, что сердюковские реформы снижают боеготовность? А многие думали, что он находится в неведении.
Относительно наличия в составе ВДВ авиации Шаманов сказал:
Цитата :
- Мы определили с Генеральным штабом идеологию создания в будущем в составе ВДВ бригады армейской авиации. По мере реализации государственной программы вооружений ВДВ будут способны десантировать парашютным способом воздушно-десантную или десантно-штурмовую дивизию
По словам Шаманова, в СССР у ВДВ была такая возможность - десантировать парашютным способом дивизию в полном составе. Сейчас вопрос заключается в степени готовности существующего парка военно-транспортных самолетов Ил-76, а также в том, какие будут эти возможности после реализации государственной программы вооружений (ГПВ), рассчитанной до 2020 года.
Командующий ВДВ о перспективах «крылатой пехоты» сказал так:
Цитата :
- Месяц назад мы согласовали проект ГПВ. Там есть и модернизация существующего парка самолетов Ил-76, и увеличение их числа. Предусмотрена закупка российско-украинских самолетов Ан-70, восстановление существующих самолетов Ан-124 и строительство 20 новых самолетов этого типа.
Мы добились решения о развертывании десантно-штурмовой бригады в Московском военном округе и третьего полка в 76-й дивизии ВДВ в Пскове.
В рамках формирования нового облика Вооруженных сил, исходя из опыта грузинской агрессии в Южной Осетии, вместо отдельных разведывательных рот в дивизиях ВДВ теперь будут развернуты батальоны разведназначения. Для эффективности их действий будут применяться новейшие средства координации и целенаведения – беспилотные летательные аппараты
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeВт Авг 10, 2010 3:44 am

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2010/08/10/thebestarmy/ 10.08.2010 13:37:13
Минобороны посоветовало призывникам прятаться от дедовщины
Новобранцам российской армии начали раздавать памятки о том, как вести себя при возникновении в части неуставных взаимоотношений, пишет "Московский комсомолец". В распоряжении газеты оказались три такие памятки из разных мест службы, которые оказались практически идентичны друг другу.
В памятках сформулировано несколько правил, следуя которым, рядовой может избежать дедовщины или минимизировать ее последствия. Первое правило - ни при каких обстоятельствах не нарушать закон, строго выполнять требования воинских уставов, своих командиров и начальников, а также не давать повода унижать и шантажировать себя.
Кроме того, новобранцам советуют не делать
Цитата :
"ничего такого, за что потом будет стыдно". "Если вы оказались в ситуации, когда вас пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что вы из тех, кого легко взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавайте вида, что вам страшно", - говорится в памятке. По мнению авторов рекомендаций, таким образом новобранец одержит "психологическую и нравственную победу".
После того, как рядовой
Цитата :
"укрепит свой дух", ему советуют найти свой способ защиты. "На обострение не идите, постарайтесь вразумить негодяев словами"
- пишут авторы памятки, добавляя, что если дело дойдет до рукоприкладства, нужно оставаться мужчиной до конца, но не превышать мер необходимой самообороны.
От идеи применять оружие новобранцев решительно отговаривают, равно как и от мыслей самовольно покинуть часть или покончить жизнь самоубийством.
Цитата :
"В самом крайнем случае спрячьтесь на территории воинской части и находитесь там до тех пор, пока в часть не прибудут представители высшего командования для разбирательства по поводу вашего отсутствия"
- советует рядовому памятка.
О том, что призывникам начнут раздавать памятки с правилами действий при дедовщине, стало известно в начале августа. Как сообщал "Интерфакс", это происходит в рамках "месячника сплочения воинских коллективов", который продлится до конца августа.
=================================
Чем при этом занимаются их командиры - остается за кадром... Mad
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeВт Авг 31, 2010 7:32 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/5912-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f-112/page__st__1175
#1182 PH55 Отправлено Сегодня, 15:50
Цитата :
8K84 (31 Август 2010 - 13:26)
Похоже, вы собрались довести свой любимый дискуссионный прием (приписывание оппоненту того, чего он не говорил) до логического совершенства.
Расскажите, кто из ваших оппонентов рассказывал о том, что "сердюков не может принять правильного решения априори, потому что он сердюков"???
Истории, в том числе и отечественной, известны гражданские дейтели, которые очень неплохо проявили себя на военном поприще. Достаточно вспомнить Троцкого и Фрунзе (несмотря на всю сомнительность первого персонажа- в выигрыше Гражданской войны имеется его немалая заслуга). С Сердюковым опыт не удался.
И проблема не в "мистере всё пропало", а в том, что сколь либо вменяемых решений за Сердюковым на посту министра обороны не известно.
Дайте вспомним его "знаковые" решения. закупки зарубежной военной техники. да- да, я о мистрале и ивеко. помните, какие обоснования приводили сторонники этих действий? Если не считать фантастических, они сводились к положению: "Не ваше дело обсуждать эти вопросы, руководство МО знает лучше!"- что, с моей точки зрения, достаточно нелогично, ибо если по данным вопросам решение принимает мебельщик, то основания обсуждать их и ждать сколь либо разумных объяснений есть у 90% населения страны.
А требование гарантийных писем как условия помощи ВС во время недавних пожаров, это как понимать?
Назначение налоговой блондинки замминистра обороны.
Уничтожение ряда ВВУЗов.
Снятие погон с военных врачей и юристов.
Сокращение численности ВС.
Уничтожение кадрированных частей.
Это только то, что вспомнил с ходу.
И что, вы полагаете оснований для того чтобы считать деятельность сердюкова провальной нет? И во всем виновата не объективная реальность и информация о деятельности министра, а "мистер все пропало"?
Возможно, вы полагаете казенный энтузиазм и оптимизм хорошим вариантом действий, но тут я с вами не согласен.
Сделает Сердюков что- то разумное в смысле военного строительства- поверьте, и я, и остальные "пессимисты", скорее всего, порадуемся первыми. Но пока надежд на то не наблюдаю, так что шансы войти в историю как "маршал Табуреткин"- у Сердюкова весьма велики.
PS Человек, столько сделавший для уничтожения армии России- не может не войти в историю. И если у него не получится- в том вины Сердюкова не будет. Он старался, как мог.
У меня несколько другой взгляд на Сердюкова и его роль. По моему мнению Сердюков на должности министра обороны - это реакция на армейскую вакханалию 90-х годов. Это время, когда финансирование армии прекратилось практически полностью, и командирам всех уровней было дано негласное добро на добывание средств своими силами. Очень быстро генералы научились делать деньги за счёт армии. Очень быстро командиры, которые по старой привычке считали своим делом именно поддержание боевой готовности были вытеснены практически полностью, их заменили коммерсанты в погонах. Всяческих тёмных, полутёмных и откровенно чёрных схем добывания денег была масса. Я не буду Вам их перечислять, думаю, Вы и так хорошо об этом знаете. Пресловутые генеральские дачи, которые строились всегда в СССР были просто игрой в песочнице. Вычищать этих бизнесменов из командирских кресел начали в начале 2000-х годов, но дело это оказалось непростое. Всякие директивные меры, а приказов такого рода была масса, не действовали. Система укоренилась легко и быстро, а выкорчевать её оказалось сложно. Вот для этого (ещё раз, это мой личный взгляд) Сердюков и был поставлен на должность. Ситуация такова, что если генерал разбирается в экономических махинациях, то он вор, а если он честный вояка, то он ни черта не смыслит во всех этих теневых схемах. Сердюков действительно действует как типичный бухгалтер, задача которого всё учесть и посчитать.
А теперь другая сторона этого явления. Собственно к реформе армии, которую называют деликатно "новый облик вооружённых сил", сам Сердюков имеет отношение косвенное. Решение о сути этой реформы было принято до него. Сам Сердюков должен был только расчистить почву для этой реформы, убрать, насколько это возможно, криминальную составляющую из армии. А смысл этого нового облика, если отбросить всю внешнюю шелуху и риторику, разделить военные и невоенные специальности в армии. То есть в идеале погоны должны носить только те, кто готовится для участия в боевых действиях и руководит теми, кто воюет. Остальные - есть обслуживающий персонал. Всякие пекари, токари, водители, юристы, медики, и много ещё кого, безусловно в армии люди нужные, но они не должны быть военными. Можно соглашаться с такой точкой зрения, можно не соглашаться, но именно таков (опять же, это моя точка зрения) смысл реформы. И если с этой позиции взглянуть на все те мероприятия, которые проводятся в рамках этой реформы, и которые Вы считаете вредительством, то всё становится понятным и логичным.
И последний вопрос в Вашем перечне претензий к Сердюкову (не у Вас последний, в моём ответе последний), это закупка "Мистраля" и прочей военной техники. В этом вопросе Сердюков не является фигурой самостоятельной. Думаю, что его мнение в этом вопросе десятое. Здесь слишком много переплетено от политики, экономики, и решения такого уровня принимаются не в кабинете министра обороны, а в кабинете президента. У военного человека (не Сердюкова - он человек гражданский) подход к этой проблеме простой: ему нужна определённая техника для решения определённых задач - выньте её да положте. А почему наша промышленность не в состоянии делать корабли подобного класса, это проблемы не армейские. Если для выполнения боевых задач нужно закупать вооружение за рубежом, будем закупать за рубежом. Не хоте закупать за границей, стройте у себя дома, но в любом случае это проблема не Сердюкова.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeСр Окт 20, 2010 11:18 pm

http://www.argumenti.ru/army/n260/81075/ 20 октября 2010, 16:15 [ «Аргументы Недели» ]
Министр выпрыгнул без парашюта
Визит Анатолия Сердюкова в Рязанский филиал Общевойсковой академии ВС РФ (бывшее высшее училище ВДВ) закончился громким скандалом. Облетевший центр на вертолете, гражданский министр обороны матерно обругал начальника центра Героя России, полковника Андрея Красова и приказал снести храм Ильи Пророка. Союз десантников России потребовал от министра обороны принести извинения. Но г-н Сердюков встречаться с десантниками отказался. По данным «АН», премьер Владимир Путин в жесткой форме потребовал от Сердюкова написать рапорт об отставке.
Цитата :
- Кто тут начальник? Ты? Уволить на … этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать, –
так, по словам очевидцев, приветствовал своих подчиненных Анатолий Сердюков.
Официально в Минобороны ситуацию комментировать отказались наотрез. Матерная брань и персональные оскорбления офицеров министром обороны – давно не секрет для всех, кто с ним вынужден сталкиваться по роду службы. Скандал в учебном центре ВДВ тоже остался бы незамеченным, если бы не вмешательство Патриарха всея Руси. После видеообращения председателя Союза десантников России генерал-полковника Владислава Ачалова Патриарх Кирилл встретился с премьером Владимиром Путиным и договорился о сохранении храма на территории учебного центра. Тем более что он был возведен на добровольные пожертвования бывших десантников.
Путин в несвойственной ему жесткой манере разговора, на «ты», порекомендовал Сердюкову помириться с десантниками. И написать заявление об отставке с 1 декабря. Правда, в связи «с переходом на другую работу».Бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских рассказал «АН», что министр обороны встречаться с десантниками не пожелал.
Цитата :
– Он прислал на встречу замминистра, статс-секретаря Николая Панкова. Нам с ним разговаривать не о чем. Не он оскорблял Героя России, –
говорит полковник Поповских.
Генерал Ачалов отметил, что Союз десантников России оставляет за собой право на протестные действия. По его мнению, идет
Цитата :
«сознательное уничтожение воздушно-десантных войск – резерва Верховного главнокомандующего».
Генерал-полковник подчеркнул, что храм Ильи Пророка –
Цитата :
«это уже четвертый воинский храм, который Анатолий Сердюков приказывает снести».
Кстати, действующему командующему ВДВ генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову в инспекторской поездке министра обороны места не нашлось.
По словам высокопоставленного военного источника, на место министра обороны метит нынешний начальник Генерального штаба генерал-полковник Николай Макаров. Именно Макарову приписывают авторство директивы, которая фактически упраздняет ВДВ. Согласно ей, командование ВДВ становится подразделением Главкомата Сухопутных войск, соединения и части ВДВ фактически выводятся из резерва и непосредственного подчинения Верховного Главнокомандующего.

Иван КОНЕВ

Р.S. Как стало известно «АН», скандал между министром обороны и десантниками удалось временно пригасить. Пока решено отказаться от планов формирования сил специального назначения, в которые вошли бы все части и соединения российского спецназа. В том числе отдельный 45‑й полк ВДВ. ВДВ даже пообещали усилить двумя отдельными штурмовыми дивизиями. При этом Сердюков уже распорядился провести комплексную финансово-экономическую проверку командования ВДВ.
Тем временем министр регионального развития В. Басаргин в ходе селекторного совещания по подготовке к зимнему периоду обвинил руководство Минобороны в срыве подготовки к зиме. По данным министра, «во многих закрытых городах Министерства обороны ситуация с подготовкой к зиме – неудовлетворительная».
Цитата :
«В этом году возникли проблемы с подготовкой к зиме уже у 95 военных городков», –
сказал Басаргин.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeПт Ноя 26, 2010 10:38 pm

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/8223-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%b4%d1%8b-12/page__st__900
#909 Observer1959 25 Ноябрь 2010 - 07:58
Railway (25 Ноябрь 2010 - 01:16) писал:
Цитата :
Railway (23 Ноябрь 2010 - 11:28)
Рубли из ваших налогов("Time", США)
Марк Томпсон (Mark Thompson)
Главный арбитр, следящий за добросовестностью американских государственных заказов – Главное контрольное управление – вынес решение не в пользу коннектикутской компании Sikorsky, поддержав ВМС США, которые собираются ограничить поставки новых вертолетов афганским войскам российской моделью. Решение ГКУ от 5 ноября было только что опубликовано. Компания Sikorsky, выпускающая вертолеты SH-3 Sea King и UH-60 Black Hawk, которые используют в американских войсках, хотела подать заявку на конкурс и предлагала поставить в Афганистан 21 модифицированный вертолет SH-3. Однако ВМС заявили, что обеспечить афганцев Ми-17 российского производства важнее, чем соблюдать правила конкуренции. По мнению ГКУ, они поступили правильно и ограничили конкуренцию, «исходя из интересов общества».
ВМС утверждают, что «в данном случае интересы общества позволяют отказаться от полноценной и открытой конкуренции в связи с доказанной надежностью и высокими боевыми качествами МИ-17 в экстремальных условиях Афганистана, знакомством афганцев с этими вертолетами, и отрицательным эффектом, который серьезная задержка может оказать на военную кампанию».
Извините за простыню, но не удержался:
Американский журнал Time опубликовал список 50 лучших изобретений 2010 года, в который попали и пять военных инноваций. Наиболее удачными военными изобретениями текущего года журнал признал устройство для уничтожения самодельных бомб, экзоскелет нового поколения, безопасную взрывчатку, пленочное бронирование стен и гиперзвуковую ракету. Все перечисленное, кроме, наверное, экзоскелета, давно создано в России. Просто за океаном умеют раскручивать "свои" изобретения и раздувать собственную значимость. А мы, похоже, нет. Одно из "выдающихся" изобретений, отмеченных журналом Time, это устройство для уничтожения самодельных бомб. И оно даже используется американскими военными в Афганистане. По описанию журнала, чудо-аппарат представляет собой емкость с водой, в которой установлен небольшой заряд взрывчатки. При инициации заряда устройство через специальное отверстие выбрасывает тонкую струю воды под огромным давлением. Гидравлический удар разрушает бомбу, не вызывая ее подрыва. Однако водяные пушки для уничтожения самых различных бомб, не только самодельных, давно стали нормой в саперном деле. По телевидению много раз показывали, как такими пушками уничтожаются всякие подозрительные пакеты и настоящие взрывные устройства. На предприятии "Базальт" еще в прошлом веке спроектировали самые различные устройства, которые тонкой струей воды режут металл, разбивают мины и снаряды, делают многое другое. Эти устройства неоднократно демонстрировались журналистам на полигоне предприятия в Красноармейске под Москвой. Возможно, ноу-хау американцев в том, что они создали одноразовые гидравлические пушки. Но разве это изобретение? Как утверждают российские разработчики боеприпасов, был бы заказ, а подобных систем, что одноразовых, что многоразовых изготовили бы немереное количество. Time выделил некую синтетическую сверхпрочную пленку X-Flex, которая может быть использована для дополнительного бронирования потолков, полов и стен в помещениях. С точки зрения российских специалистов, речь идет о разновидности кевлара, который давно используется при изготовлении бронежилетов. Идея укреплять стены или усиливать защиту автомобильной техники с помощью армированных синтетических покрытий на основе кевлара - не нова. А некоторые еще советские аналоги кевлара зачастую превосходили по прочности американскую синтетику. Что удивило американский журнал - непонятно. Более того, за океаном постепенно отказываются от тяжелого кевлара, переходя на легкий пулестойкий полиэтилен. Это действительно интересно. Впрочем, не исключено, что X-Flex как раз и является разновидностью полиэтилена, хотя Time утверждает, что чудо-пленка соткана из полимерных нитей. Еще одно чудо военных технологий уходящего года, это гиперзвуковая ракета Boeing X-51A Waverider. Она совершила свой первый полет в конце мая 2010 года. Ракета провела в воздухе около 200 секунд, сумев разогнаться до скорости в пять чисел Маха (5,8 тысячи километров в час). При этом полет оказался неудачным, ракета стала неуправляемой, ей дали команду на самоликвидацию. К сведению журнала Time: в России давно прошли успешные испытания гиперзвуковой ракеты Х-90. Она готова к серийному производству. Спроектировали ракету в конструкторском бюро "Радуга". Ее масса - 15 тонн, скорость полета - те же 5М, как и американского экспериментального неудачника, а дальность - 3500 км. Готовится к испытаниям и российско-индийская гиперзвуковая ракета БраМос-2. В середине августа 2010 года, как сообщает журнал Time, армия США сертифицировала новый вид взрывчатого вещества - IMX-101, которое в перспективе заменит в снарядах традиционный тринитротолуол. Оно отличается меньшей чувствительностью к ударам - если уронить снаряд с эти веществом или выстрелить по нему, взрывчатка не взорвется. Тоже не весть какой успех заокеанского ВПК. Аналогичные ВВ, устойчивые к ударам и прострелам, давно выпускаются и в нашей стране. Американцам просто удалось повысить эту устойчивость. Но и наши разработчики боеприпасов готовы были решить такую задачу еще в начале девяностых годов ХХ века. Заказа не поступило. Единственное, в чем преуспели те, кто работает на Пентагон, так это в создании экзоскелетов второго поколения XOS 2, разработанных фирмой компанией Raytheon. Этот носимый роботизированный костюм предназначен в первую очередь для военных логистов, занимающихся транспортировкой различных грузов. XOS 2 весит около 70 килограммов и позволяет облаченному в него оператору поднимать грузы массой до 91 килограмма без приложения значительных физических усилий. Все делает гидравлика. Увы, здесь мы отстали, хотя миниатюрные гидроусилители были гордостью еще советской оборонки. Опять же не было четко сформулированного заказа на подобные скелеты, не было и финансирования. Американцы должны гордиться не своими изобретательскими приоритетами - их просто нет. По полному праву они должны гордиться тем, что все эти военные хай-теки почти сразу идут на вооружение их армии. У нас же почти все прорывные изобретения в области военных технологий давно и безнадежно пылятся на полках, и создается впечатление, что делать ничего мы не можем. И будем закупать все лучшее только за границей...
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeСр Дек 01, 2010 4:03 am

http://svpressa.ru/society/article/34750/ Свободная пресса 30 ноября 2010 года 15:45 |
Сергей Ищенко В тени «Тополей» Россия вырастила «Ярсы»
Но даже новый ракетный комплекс, который решено ставить на боевой дежурство, не остановит обвала наших стратегических ядерных сил
Россия прекращает производство и постановку на боевое дежурство мобильных ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М». Вместо них наши Ракетные войска стратегического назначения станут получать другой мобильный комплекс – РС-24 «Ярс», государственные испытания которого завершены в нынешнем году. Вместе с «Тополями-М» шахтного базирования, «Ярсы» составят основу ударной группировки российских ядерных сил, по крайней мере, до 2020 года. Об этом заявил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.
Что представляет собой комплекс «Ярс»? Информации об этом пока маловато, что вполне объяснимо, поскольку речь идет о стратегическом оружии. Известно, что первый дивизион новых ракет в начале нынешнего года поставлен на опытно-боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении. Разработчиком комплекса является Московский институт теплотехники. Тот самый, который разрабатывал и «Тополь». Однако между этими ракетами важное отличие – в отличие от моноблочного «Тополя», «Ярс» будет доставлять к цели от 3 до 4 боевых блоков мощностью от 150 до 300 килотонн. Дальность его стрельбы эксперты оценивают в 11 тысяч километров.
Понятно, что «Ярсы» призваны заменить старые тяжелые стратегические жидкостные ракеты РС-18 (по классификации НАТО SS-19 mod.1 Stilttto) и РС-20А «Воевода» (по классификации НАТО SS-18 Satan), способные гарантированно преодолевать любые существующие системы противоракетной обороны. Это уникальное ракетное оружие, не имеющее аналогов в мире. Но созданные еще в советские годы, в ближайшее время РС-18 и РС-20А в массовом порядке пойдут на слом. В полной мере замены не получится: старые комплексы куда мощнее «Ярсов».
Впрочем, у «Ярсов» есть и неоспоримое преимущество перед своими предшественниками – они установлены на колесных шасси, а потому - мобильны. По утверждению прежнего командующего РВСН генерала Швайченко, скрытность их передвижения «удается поддерживать на требуемом уровне, несмотря на увеличившиеся возможности видовой и радиолокационной разведки иностранных государств». В том, что это не пустая похвальба, убеждает тот факт, что на всех переговорах по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений американцы неизменно настаивают на географических ограничениях при развертывании таких комплексов. Например, в соответствии с договором СНВ-1, срок действия которого истек в прошлом году, районы базирования грунтовых мобильных ракетных комплексов не должны превышать пяти квадратных километров в пределах района развертывания. Как заявил исполнительный директор Ассоциации по контролю за вооружениями Дэрил Кимбал, на подобных ограничениях Вашингтон будет настаивать и впредь.
Еще очевидно, что быстро нарастить группировку новых ракет, к сожалению, у нас не выйдет. Воткинский завод, который выпускает все модификации «Тополей» и которому неизбежно придется выпускать и «Ярсы», в общей сложности больше семи стратегических межконтинентальных ракет в год выпускать не в состоянии. Так ведь в это число должны войти еще и «Тополя-М» шахтного базирования, от которых никто отказываться не собирается. Да еще и ракеты морского базирования «Булава», если ее испытания все же успешно завершатся и она тоже окажется принятой на вооружение. Специалисты полагают, что, таким образом, при самом благоприятном развитии событий, через шесть лет, когда завершится массовое списание «Воевод», могут быть приняты на вооружение не более 42 комплексов РС-24 «Ярс». Тогда общее количество носителей в наших РВСН сократится на четверть, а количество боезарядов – в два раза.
Стоит заметить, что мы - единственная в мире страна, обладающая грунтовыми подвижными комплексами межконтинентальных баллистических ракет. Есть сведения, что их разработку ведет Китай, но до завершения дела еще далеко. Американцы же ничего подобного производить и не собираются. Они вообще не придают большого значения своей наземной компоненте стратегических наступательных сил, которая составляет всего около 20 процентов общего ядерного арсенала. Главные их носители – в авиации и на флоте. Что обусловлено географическим положением страны.
Что даст России появление в составе ее стратегических ядерных сил ракетных комплексов «Ярс»? Своим мнением на этот счет с корреспондентом «Свободной прессы» поделился заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«СП»: - Зачем один тоже сравнительно нестарый мобильный комплекс срочно менять на другой? Что даст перевооружение российских РВСН с «Тополя-М на «Ярс»?
- Вообще-то «Ярс» конструктивно это и есть «Тополь-М». Только модернизированный. А обусловлено все дело тем, что пока в России идет просто обвальное сокращение нашего ядерного арсенала. За последние 10 лет – практически в три раза. Списываются стареющие многозарядные ракеты, им на смену ставятся моноблочные. Причем, даже при этом, списываем больше, чем ставим на боевое дежурство.

«СП»: - Как это выглядит в абсолютных цифрах?
- Удручающе. На начало 2000 года мы имели в РВСН 3540 ядерных боеголовок. В июле нынешнего года осталось 1247. При этом никаких ограничительных договоров на этот счет мы не подписывали, все идет само собой. По количеству ракет - постоянное сокращение. А по боевым блокам, повторяю, – просто обвал.

«СП»: - «Ярсы» могут остановить этот процесс?
- Абсолютно точно – не остановят. Просто немного притормозят. Если бы даже мы просто заменяли каждую старую ракету на новый «Ярс» - и тогда бы вместо 8-10 боевых блоков оставалось бы в строю максимум 3-4. Так ведь ракета на ракету – не получается уже многие годы. И это ведь еще не все. Так называемый суммарный забрасываемый вес в РВСН уменьшается еще быстрее. Скажем, на подлежащих утилизации ракетах РС-20А он по 8,8 тонны на каждой. На РС-18 – по 4,4 тонны. А на «Ярсах» - всего по 1,2 тонны.

«СП»: - Такая разительная разница потому, что старые ракеты – жидкостные, а новая ракета твердотопливная?
- Да. У твердотопливной единственное преимущество – она легче преодолевает систему ПРО. Но забрасываемым весом приходится жертвовать.

«СП»: - Но неприемлемый для американцев ущерб мы пока способны им наносить?
- Пока – да. Лет через десять, когда число носителей у нас опустится ниже тысячи, это может быть поставлено под сомнение.

«СП»: - Объявленные генерал-лейтенантом Каракаевым меры способны повлиять на ратификацию договора СНВ-3 Соединенными Штатами?
- Не думаю. Как не думаю, что они его ратифицируют. В любом случае, хоть с «Ярсами», хоть без них. Американцев вообще не интересует сегодня количество российских ракет и боеголовок. Они давно просчитали, что мы и без всяких соглашений в этой области будет падать все ниже. Провал ратификации СНВ-3 в парламенте США будет просто очередным избиением президента Обамы. Они считают его слабым президентом и бьют со всех сторон. Поэтому, повторяю, провал СНВ-3 в Вашингтоне предопределен.
====================================
А что мы думали услышать от грантоеда: "Шеф, всё пропало, всё пропало!!!" (с)
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeЧт Дек 09, 2010 7:08 am

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/i_pushki_kupim_za_granicej_2010-12-07.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 07.12.2010
И пушки купим за границей Сергей Птичкин
Почему Запад не пугает новая гонка вооружений
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков встретился в Сочи с министром обороны Италии Игнацио Ла Руссой и сообщил тому, что в настоящее время уже достигнута договоренность о приобретении десяти итальянских многофункциональных бронемашин «Рысь». Военные бронеавтомобили, как считают в военном ведомстве России, делать мы не умеем, поэтому будем закупать их у Италии. Десантные корабли и солдатскую амуницию приобретем у Франции, а пушки, возможно, у Германии.
Более того, как неоднократно говорилось на самых различных уровнях, все решено и в вопросе о создании СП по выпуску «Рысей» - модификации одной из боевых машин фирмы «Ивеко». Совместное предприятие будто бы уже строится на базе завода КамАЗ. И как бы уже обговорен заказ на закупку нескольких сотен бронемашин «Ивеко-Рысь» для Сухопутных войск России. Все это носит якобы предположительный характер, но люди знающие утверждают: процесс идет давно, и он необратим.
Однако по нынешнему законодательству даже скрепку для ротной канцелярии нельзя закупить без обязательного тендера, то есть конкурса, в котором должно быть учтено все: и дешевизна производства, и функциональность, и многое другое. Выигрывают те, кто предлагает продукцию, побеждающую в соотношении цена-качество. Впрочем, на деле не все так благостно. И не все – в полном соответствии с законом. Зачастую тендеры выигрывали те, кто умел заранее со всеми договориться и кому-то «проплатить». О пересмотре существующей системы госзакупок вынужден был заявить даже Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию.
Вот что сказал президент:
Цитата :
«Я не буду сейчас «демонизировать» известный всем 94-й закон, его все критикуют, но ситуация действительно уже вышла за грань разумного. Заложенные в нем цели, к сожалению, во многом остались декларациями.
По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и «откаты», и просто нецелевые расходы, составляют не менее триллиона рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках – более продуманной и более современной».
Глава государства уверен: обо всех планируемых открытых закупках должно быть известно заранее. На специальном интернет-портале нужно предварительно публиковать информацию о таких планах с возможностью обратной связи с компаниями относительно их заинтересованности в торгах, а также мнения экспертов об адекватности этих планов современным требованиям и рыночным ценовым условиям. Это – о закупках, но Д. Медведев уделил особое внимание и проблемам обороны страны:
Цитата :
«Сегодня перед нами стоит фундаментальная задача создания новой высокотехнологичной мобильной армии. Мы идем на то, чтобы потратить на эти цели более 20 триллионов рублей. Это большие деньги. Но такие вложения вдвойне эффективны, если в итоге дадут нам технологии так называемого двойного назначения – помогут модернизировать производство и развивать фундаментальные и прикладные исследования и университетскую науку. Поэтому мы создаем специальную структуру, которая будет заниматься поиском и разработкой прорывных технологий для «оборонки». Такие структуры, вы знаете, есть в других странах. Рассчитываем, что многие из них найдут применение в повседневной жизни».
Президент высказался о концептуально важных вещах. Закон о госзакупках плох, его надо менять, но сейчас это закон, который требуется соблюдать. Либо отменить полностью и перейти на директивные решения по закупке неких критически важных для страны технологий. Однако в существующих системах правовых координат решение о закупке новых бронемашин для Российской армии в любом случае необходимо было проводить только по результатам конкурса. А не на основании личного мнения, пусть и очень авторитетного. «Мистраль» тоже хотели купить, исходя из политической целесообразности. Ведь политическое решение уже было принято еще два года назад, сотни миллионов евро из отечественного бюджета загодя зарезервировали. Вовремя про закон успели вспомнить: формально, но тендер объявили. Кто победит – понятно всем, скоро об этом объявят. Но победит ведь по закону…
Что мешало объявить тендер на закупку новой легкой бронетехники для Сухопутных войск? Да ничто! Просто ни одна западная бронемашина не способна даже сейчас обыграть в открытом конкурсе машину российскую.
Нет в мире лучших бронетранспортеров, чем БТР-80. Ну, нет, хоть ты тресни, даже в США! Именно по критерию цена/качество. Нет и бронемашин лучше, чем «Тигр» и «Волк». Итальянская «Рысь» - котенок по сравнению с русским «волчарой».
Один из очень высокопоставленных гражданских чиновников военного министерства России прямо сказал: не мы решили вопрос с итальянскими машинами, а те, у кого деньги есть, они запустили совместное предприятие - может быть, и к лучшему. Вполне может так оно и будет. Россия получит иностранные бронемашины, получит технологию. О важности приобретения прорывных технологий Д. Медведев тоже сказал более чем ясно. Но как быть с законом? И еще вопрос: а является ли технология сборки бронированной «Ивеко» по-настоящему революционной?
Закупка итальянских бронемашин, хоть и планируется в интересах армии, но закрытой «совсекретной» сделкой не является. И если менять 94-й закон все-таки сложно, то ничто не мешает уже сейчас организовать специальный интернет-портал, о котором опять же говорил президент, и профессионально обсудить на нем плюсы и минусы планируемой сделки. Ведь в итоге все равно придется платить за купленные иномарки из бюджета, то есть из нашего с вами кармана.
А теперь - о пушках. Оказывается, и здесь мы катастрофически отстаем от мирового уровня. Если верить весьма компетентным источникам из ОПК, ведутся переговоры с итальянской фирмой «ОТО Мелара» по закупке артиллерийских установок среднего калибра для ВМФ РФ и Сухопутных войск. Естественно, с приобретением технологии производства орудийных стволов. Помимо этого на салоне вооружений «Евросатори-2010», проходившем летом во Франции, руководство Минобороны очень даже интересовалось продукцией немецкой корпорации «Рейнметалл». Есть вероятность, что и тяжелые танковые пушки мы станем закупать на Западе.
В принципе, ничего порочного в таком подходе к оснащению своей армии лучшими в мире образцами вооружения нет. Имперская Россия, которую «мы потеряли» в 1917-м, ничего в технологическом плане Советской России не оставила. И мы просто вынуждены были закупать целые заводы и новейшие технологии за рубежом. Народ это понимал и принимал. А Советский Союз как раз оставил уникальное наследство в сфере ВПК. Где все это? Кто виноват в утрате критических технологий? Войны мировой все-таки не было, все прошедшие со времен распада СССР годы Российская Федерация была управляема.
Может быть, все-таки можно выяснить, кто персонально доуправлялся до того, что мы вынуждены закупать то, в чем не столь уж и давно были мировыми лидерами?
Надо думать, что управленцы сии — люди не бедные. Так вот, пусть они и оплачивают из своего кармана внеконкурсные закупки авианосцев, бронемашин, пушек и беспилотных летательных аппаратов для оснащения той Российской армии, которая видится едва ли не самой высокотехнологичной в мире.
Как сегодня говорят, Запад совершенно не испугал намек на возможную новую гонку вооружений, о чем сказал президент России в том же послании. Д. Медведев заявил, что именно так и произойдет, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны. На это же косвенно указал и В. Путин в своем интервью Ларри Кингу, сказав: если США не ратифицируют договор по СНВ, Россия просто обязана будет обеспечивать свою безопасность всеми возможными способами.
Наращивать свою оборону за счет импортных вооружений?..

Материалы по теме:
•Сергей Птичкин "«Ивеко» против «Тигра»"
•Сергей Птичкин "А танки купим за границей…"
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Каково истинное состояние нашей армии Empty
СообщениеТема: Re: Каково истинное состояние нашей армии   Каково истинное состояние нашей армии Icon_minitimeПн Дек 13, 2010 8:38 am

http://www.rbcdaily.ru/2010/12/13/focus/562949979407802 16:00 РБК daily
Солдат сгубила новая форма от Юдашкина
Военные прокуроры проводят проверку по факту массового заболевания военнослужащих одной из частей Министерства обороны в Кемеровской области. По информации сайта Южно-сибирского правозащитного центра, данный инцидент произошел в военной части, расположенной в городе Юрга. По разной информации, от 160 до 250 солдат, проходивших в этой части военную службу по призыву, на днях попали в военный госпиталь с различными диагнозами, связанными с переохлаждением.
Несколько человек сейчас находятся в критическом состоянии (тяжелое течение пневмонии, отказ почек и т.п.). Возможной причиной произошедшего в том числе стал переход на новую форму обмундирования, разработанную российским кутюрье Юдашкиным.
Не исключено, что новая форма не предусматривает возможности нахождения солдат на 25-градусном морозе. Солдатам-срочникам, облаченным в обмундирование «от кутюр», приходилось, например, выстаивать на улице в двадцатиградусный мороз по полтора—два часа в очереди в столовую.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Каково истинное состояние нашей армии
Вернуться к началу 
Страница 1 из 4На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий
 Похожие темы
-
» Литва которую "потеряли"
» Очень интересный сайт по нашей теме
» Как воевали три польские армии
» Олег Божко. Украинцы в Красной армии
» Из документов Генштаба Красной Армии - о учебных сборах в 19

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обо всем понемногу :: Польша, Россия, СССР...-
Перейти: