Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Советско-финские войны: разные мнения

Перейти вниз 
+2
zdrager
Ненец-84
Участников: 6
На страницу : 1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeЧт Дек 03, 2009 1:22 am

http://rus.postimees.ee/?id=196063 Рostimees 03.12.2009 00:00
Маленькая армия Финляндии противостояла военной машине диктатуры Олаф Мертелсманн, историк
После победоносной для финнов Зимней войны прошло 70 лет. Важнейшую роль в победе финнов, помимо других факторов, сыграли патрио­тизм и просто удача.
После подписания в августе 1939 года пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов для соседей Советского Союза началась эпоха ультиматумов и военной угрозы — ведь Гитлер и Сталин поделили между собой Восточную Европу. 17 сентяб­ря Сталин вошел в Восточную Польшу, одновременно с этим начались переговоры со странами Балтии.
Переговоры с Финляндией начались несколько позже. Сталин потребовал перенести границу между Советским Союзом и Финляндией в пользу СССР, утверждая, что это позволит лучше защитить Ленинград, а также заявил о передаче русским в аренду нескольких островов с целью создания на них бое­вых опорных пунктов.
Финляндия отвергла эти требования, не веря в то, что Советский Союз в ответ развяжет войну. И ошиблась, потому что 30 ноября 1939 года Сталин напал на Финляндию.
Теперь мы знаем, что осенью 1939 года Сталин напал бы на любую соседнюю страну, не согласившуюся с его предложениями. У него был новый союзник — Гитлер, а с учетом того, что Франция и Великобритания после нападения Германии на Польшу ничего не предприняли на Западном фронте, Сталин мог не опасаться и их.
В отличие от трех стран Балтии, Финляндия сказала Сталину «нет», хотя стоит заметить, что и условия у нее были другие.

Финнов недооценили
Географическое положение Финляндии позволяло держать оборону, финская армия была обеспечена лучше вооруженных сил Балтии, поскольку у финнов была своя небольшая военная промышленность, а линия Маннергейма служила серьезным пограничным укреплением.
Поэтому все спекуляции на тему о том, что страны Балтии подобно Финляндии могли отвергнуть требования Сталина, безосновательны, поскольку они были бы не в состоянии оказать серьезное военное сопротивление — Финляндия же смогла продержаться в войне более трех месяцев.
При этом сейчас уже очевидно, что в перспективе принятие осенью 1939 года требований Сталина обернулось бы для финнов повторением участи Балтии — оккупацией и аннексией.
26 ноября Сталин инсценировал приграничный конф­ликт, который четыре дня спустя послужил поводом для нападения. Основная часть боевых действий развернулась на Карельском перешейке и к северу от Ладожского озера.
Кроме того, ударам с воздуха подверглись финские города, а с моря страна была отрезана от внешнего мира силами Балтийского флота. На севере Красная Армия захватила Петсамо (рус. Печенга), однако так и не смогла достигнуть поставленных целей.
Изначально война планировалась как небольшая военная операция против 250-тысячной финской армии, которую предполагалось осуществить в течение нескольких недель силами Ленинградского военного округа.
В конечном итоге предполагалось захватить всю Финляндию. Однако планы эти пошли насмарку, несмотря на советское преимущество и в людских, и в материальных ресурсах.
Здесь нет смысла углуб­ляться во все детали этой войны, интересующиеся этим легко смогут почерпнуть необходимые сведения в любой приличной библиотеке, однако на один вопрос все же надо ответить — почему Финляндия оказалась в состоянии так долго обороняться, а в декабре 1939 года даже перейти во временное ответное наступление?
Советское руководство, вероятно, переоценило мощь Красной Армии и недооценило армию Финлян­дии. Сведения относительно линии Маннергейма оказались неполными, и советские войска не имели специальной подготовки для ее захвата.
Климатические особеннос­ти финской зимы не учитывались, что особенно странно, потому что зимы в России такие же морозные и снежные. У Красной Армии не было даже в достаточном количестве теплого зимнего обмундирования, обуви и лыж, а многие советские солдаты не умели на них передвигаться.
Автомобили и прочая техника вязли на месте, средства связи отказывали. Кроме того, красноармейцы не были обучены обращению с минами и всевозможными взрывными устройствами, которые интенсивно использовала финская сторона.

Плохая подготовка
Самым уязвимым местом СССР оказалась слабая подготовка Красной Армии и дефицит компетентных офицерских кадров. Масштабные репрессии 1937-1938 годов оставили значительные кад­ровые прорехи, да и стремительный рост численности Красной Армии значительно превышал ее возможности для подготовки необходимых офицерских кадров.
Недостатки выучки и несомненно слабый боевой дух советских солдат, не соответст­ву­ющая условиям подготовка и некомпетентные офицеры — все это стало причиной потерь СССР, которые, по разным источникам, от двух до де­сяти раз превысили потери финнов, составившие пример­но 25 000 человек убитыми.
Несомненно, что нападение на Финляндию было и в самом деле плохо спланировано и подготовлено, а боеспособность Красной Армии на самом деле была выше, чем это могло показаться по опыту Зимней войны.
Очевидный провал советских вооруженных сил и их мнимая слабость — даже одолеть Финляндию они не смогли — укрепили Гитлера в его намерении при первой же возможности напасть на СССР, при этом генеральный штаб Германии, в свою очередь, в значительной мере недооценивал Красную Армию.
Со стороны Финляндии ре­шающим обстоятельством несомненно стала хорошая военная подготовка солдат и их высокая мотивация защитить свою родину от агрессора.
Командование вооруженными силами, осуществляемое Карлом Густавом Маннергеймом, было несомненно значительно более компетентным, чем у советской стороны, преимуществом финнов являлось и то, что они лучше знали местные условия.
Кроме того, на Карельском перешейке имелась своя линия обороны — линия Маннергейма.
Финская армия была по меркам Восточной Европы хорошо экипирована, хотя при этом ощущался дефицит в вооружении и ресурсах.
Расколотое в результате гражданской войны финское общество, к удивлению многих местных и международных наблюдателей, сумело преодолеть внутренние разногласия и сплотиться. Созданное с подачи Сталина альтернативное правительство Финляндии под руководством Отто Куусинена не вызывало симпатий.
Во многих странах общест­венное мнение полностью было на стороне Финляндии. Советский Союз был изгнан из Лиги Наций, а Рузвельт объявил «моральное эмбарго» в отношении торговых связей с Советским Союзом, хотя до более серьезных санкций дело не дошло.
Финляндии помогали поставками оружия из-за рубежа — в первую очередь из нейтральной Швеции — иностранные добровольцы, опять же преимущественно шведы, которые служили в финской армии. Из Америки поступили кредиты.
Великобритания и Франция официально в конфликт не вмешивались. Они вели переговоры и давали обещания, однако англичане и французы больше думали о расположенных в Северной Швеции рудниках, чем об оказании реальной помощи Финляндии.
В конечном итоге Европа заняла выжидательную позицию и не ставила перед собой цели отражения советской агрессии. Это объясняет союз Германии и Финляндии в 1941 году.

Шокирующие условия
К концу декабря Сталину надоели неудачи, и воинские формирования на Карельском перешейке были реорганизованы. Стало ясно, что речь уже идет не о локальном конфликте, который можно разрешить силами одного лишь Ленинградского военного округа.
В январе 1940 года новым командующим советскими войсками стал Семен Тимошенко. Предполагалось улучшить подготовку войск, чтобы в дальнейшем при помощи численного преимущества и при поддержке артиллерии прорвать линию Маннергейма.
В середине января опорные огневые точки Финляндии подвергались непрерывному артиллерийскому обстрелу, в феврале в атаку пошла пехота. В конце концов линия Маннергейма была преодолена и под ударом оказался Выборг (фин. Вийпури), однако финская армия не была уничтожена.
Начиная с января 1940 года между руководством СССР и Финляндии установились контакты. Альтернативное правительство Куусинена рухнуло, и к концу февраля политическая ситуация казалась все более безнадежной.
Поэтому в марте делегация Финляндии прибыла на переговоры в Моск­ву. За это время требования СССР еще более выросли. Поскольку фронт находился на грани провала, 13 марта в Москве договор был подписан и война завершилась.
Финляндия потеряла обширные территории преимущественно в Карелии, более 400 000 финнов, составлявших примерно 11 процентов населения страны, лишились своей родины и были вынуждены бежать. Примерно десятая часть сельс­кохозяйственных угодий и промышленных производств Финляндии перешла в руки СССР. Многие острова были сданы в аренду ВМФ СССР.

Значение Зимней войны
Поскольку мирное населе­ние не было подробно проинформировано относительно военного положения, усло­вия мира для многих оказались шокирующими. Тогда финны еще не понимали, что на самом деле им повезло. По крайней мере на первых порах Сталин отказался от плана аннексии Финляндии. Следующими в его списке значились страны Балтии.
Почему же Сталин отказал­ся в 1940 году и позже в 1944-1945 годах от оккупации и аннексии Финляндии? Во-первых, Финляндия была для Сталина стратегически менее важной, чем, например, Балтия и Польша. Во-вторых, Советский Союз признал независимость Фин­ляндии.
В-третьих, Финляндия оказалась крепким орешком.
В долгосрочной перспективе во всей Восточной и Центральной Европе остались лишь две страны, не затронутые советизацией, — Финляндия и Австрия. Зимняя война не только объединила финское общество, но и стала одной из причин государственной преемственности Финляндии.
Задним числом можно сказать, что в Зимней войне Финляндии сопутствовала удача, и если бы подготовка советской стороны оказалась лучше, финны неминуемо были бы быстро повержены.
Зимняя война в контекс­те европейской истории значима еще и в том плане, что ее можно рассматривать как доказательство преимущест­ва демократического государственного устройства. В Восточной и Центральной Европе во второй половине 1930-х годов оставалось всего две демократические страны.
В конце концов Франция и Великобритания оставили Чехословакию на растерзание Гитлеру, Финляндия же выстояла в двух войнах с превосходящим ее по силе противником и пережила все авторитарные режимы и диктатуры в своем регионе.
Маленькая, но эффективно действующая армия демократической страны смогла успешно противостоять вооруженной до зубов военной машине советской диктатуры.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeЧт Дек 03, 2009 1:37 am

http://www.apn-spb.ru/publications/article6592.htm «Агентство Политических Новостей Северо-Запад» 2009-12-02
От редакции.
К семидесятилетию советско-финской войны

Сергей Лебедев: Юбилей незнаменитой войны

30 ноября 1939 года, ровно в 8 часов утра, началась советско–финская, или Зимняя, война. В истории нашей страны, переполненной войнами, та война, продолжавшаяся 104 дня и 4 часа, и закончившаяся победой русского оружия в полдень 13 марта 1940-го года, стала, по словам А. Т. Твардовского, войной «незнаменитой». Разразившаяся вскоре Великая Отечественная своим масштабом и значимости для всего мира как–то заслонила собой «малую» войну с финнами. Более того, поскольку с 1944 года и вплоть до конца советской эпохи Финляндия была дружественным (скорее даже вассальным) для СССР государством, то из соображений своего рода политкорректности в официальных советских исторических трудах старались не касаться скользкой темы той войны. В школьных учебниках истории и в солидных академических изданиях советско-финской войне отводилось в прямом смысле несколько строчек. В Финляндии же, напротив, о Зимней войне изданы тысячи книг и статей. Вообще героические предания о том, как маленькая Финляндия в одиночку три месяца сражалась с «рюсся» (русскими), стали для финнов главным предметом национальной гордости.

После начала горбачевской «перестройки» в нашей стране начали активно исследовать «белые пятна» истории, но под пером «перестроечных» журналистов «белые пятна» превратились в «черные». В результате стало складываться нелестное для нас стереотипное представление о войне: злодей Сталин, сговорившись с другим злодеем Гитлером, напал на маленькую демократическую Финляндию, но финны побили Красную армию, которая, конечно же, воевать не умела. В результате остается непонятным, почему же Карельский перешеек все же стал русским. Думается, нам, русским, нечего стыдиться той войны. Все было сделано правильно, хотя, возможно, и можно было сделать лучше.
Многие пишущие о советско-финской войне авторы, волей – неволей переносят на шесть с половиной десятилетий назад особенности современной Финляндии – страны мирной, стабильной, демократической и процветающей. Но довоенная Финляндия вовсе не была невинной овечкой, на которую напал русский медведь. К 1939 году финны жили в экономически отсталом, и политически нестабильном государстве–гарнизоне. И в области экономики, и, как ни парадоксально, в области политических прав, Финляндия 20-30-х г.г. сделала заметный шаг назад по сравнению с эпохой Великого Княжества Финляндского в составе Российской империи. Кстати, Финляндия в 1809-1917 г.г. была вполне независимым государством, связанным с Россией лишь династической унией – самодержавный император Всероссийский был по совместительству конституционным Великим князем Финляндским. Как видим, Финляндия до 1917 года вовсе не была российской губернией, и в этом смысле выражение о том, что Финляндия «отделилась» от России, или стала «независимой», не вполне корректны. Просто после падения российской монархии и превращение России в поле боя Гражданской войны, Великое княжество превратилось в страну, уже не связанную с Россией.

После 1917 года Финляндия, подобно другим лимитрофам, образовавшихся на территориях прежней Российской империи, так и не смогла достигнуть экономических показателей 1913 года. При населении в 3,5 миллионов человек Финляндия имела 100-тысячную безработицу. Единственной функционирующей отраслью финляндской экономики была лесная промышленность, а также строительство укреплений. Страна переживала демографический кризис: во второй половине 30-х г.г. в Финляндии умирать стало больше, чем рождаться. Вряд ли утешением для финнов было то обстоятельство, что в 30-е годы вымирали также Эстония, Латвия, а также флагман европейского декаданса Франция. В политической жизни медлительных спокойных финнов кипели латиноамериканские страсти. За первые 20 лет независимости страна пережила одну гражданскую войну, несколько заговоров, хаотическую смену правительственных кабинетов.
Но, несмотря на экономические и демографические проблемы, маленькая Финляндия была очень милитаризированным государством. Со всей страстью самостоятельно не воевавшей нации финны отдавались парадам, учениям, знаменам, мундирам. Немецкие журналисты отмечали, что Финляндия похожа на Пруссию. Военным делом финны начинали заниматься со школьной скамьи в «беличьих ротах», затем шла действительная военная служба в армии. Политически благонадежные граждане продолжали заниматься военной подготовкой в военизированной организации шюцкор («охранный корпус»). Женщины проходили военную подготовку во вспомогательной организации «Лотта Свярд». Военные расходы составляли 1/3 всех расходов страны, и это без учета расходов на шюцкор и строительство «линии Маннергейма». Благодаря всеобщей военизация Финляндия могла выставить под ружье больше солдат относительно общей численности населения, чем Германия после тотальной мобилизации. Война, и причем только война с Россией, была чуть ли не смыслом существования Финляндии. А между тем граница с Россией проходила в 32 км от Ленинграда.

Как и все соседи России, финны имели весьма значительные территориальные претензии к нашей стране. Собственно, экспансионистские планы по отношению к России преследовали многие деятели культуры и политики Финляндии еще с ХIХ века, когда Финляндия была Великим княжеством в составе Российской империи. Поэт Эмиль Квантен в 1855 году писал, что границы Финляндии должны пройти по «трем перешейкам» по линии Нева – Ладожское озеро – Онежское озеро- Белое море. Классик финской литературы Топелиус в 1876 году призывал финнов объединить под своим руководством все финно- угорские народы. После провозглашения независимости в 1917 году финляндские лидеры были готовы в любой момент приступить к расширению территории страны за счет России. Постоянно велась идеологическая обработка граждан Финляндии. Так, вопреки историческим фактам, финнов убеждали в том, что они были угнетены в Российской империи. Историки подсчитывали войны с русскими, начиная с древних летописных стычек. Не случайно, по мнению финнов, война 1939 - 40 гг. была 22-ой по счету русско-финской войной (!). Наконец, финнов убеждали в том, что все экономические и социальные проблемы Финляндии будут решены после расширения на юг и восток. Только в 30 е г.г. вышло шесть художественных книг, посвященных будущему взятию «Пиетари» (Ленинграда). Между различными финскими партиями происходили споры по поводу грядущих границ Финляндии, но в том, что Финляндия должна территориально увеличиться, согласны были все.
Впрочем, при всей своей воинственности, финляндские лидеры хорошо понимали, что Финляндия не сможет самостоятельно отхватить у русского соседа хоть вершок земли. Поэтому все стратегические планы финнов заключались в том, чтобы вступить в любую антирусскую коалицию. Опасаясь, что Финляндия потерпит поражение раньше, чем получит помощь, финские военные планировщики сделали ставку на сооружение на границе почти напротив Ленинграда мощной линии укреплений, известной как «линия Маннергейма». План ведения войны заключался в том, чтобы измотать советские войска на «линии Маннергема», а затем, дождавшись помощи от западных союзников, перейти в наступление.

Сооружение «линии Маннергейма» шло с 1927 года (впрочем, первые полевые укрепления появились в 1919 году), и к началу войны «линия» была почти готова. Сама «линия Маннергейма» пересекала весь Карельский перешеек. Эта «линия» была уникальным сооружением, состоящим из трех полос. Ширина «линии» была 135 км, глубина - 90 км. Обойти ее невозможно, стало быть, надо ее будет брать в лоб. Но при этом надо преодолеть 1000 дотов и дзотов, из которых 296 были настоящими крепостями.
Осенью 1939 года началась Вторая мировая война. Это обстоятельство вызвало энтузиазм у финляндских лидеров, почувствовавших, что наступает момент долгожданной войны с СССР. Уже 14 октября была объявлена всеобщая мобилизация. С Карельского перешейка было эвакуировано гражданское население. Впрочем, советские руководители также решили, что именно теперь, когда англо-французская коалиция отвлечена от Финляндии, а Германия (по договору о ненападении) не будет возражать против территориальных изменений на севере Европы, настал момент изменения границ. Разумеется, когда обе стороны стремятся к войне, она начнется. И 30 ноября 1939 года, в 8 часов утра, залпы тысяч батарей возвести ее начало.

«Малая» война оказалась не такой уж малой. С советской стороны в боевых действиях принимало участие свыше 1 миллиона солдат, с финской – 600 тысяч. За 105 дней боев обе стороны понесли огромные потери. Погибли 126 875 советских солдат, 265 тысяч были ранены и обморожено. Потери составили 40% личного состава участвовавших в войне частей. Финны потеряли 48 243 человека убитыми и 45 тысяч ранеными, что составляло 20% состава финских войск. Впрочем, учитывая отсутствие у Финляндии резервов, эти потери означали полное поражение финских вооруженных сил, исчерпавших все ресурсы. О характере боевых действий говорит небольшое количество раненых в общем числе потерь, причем у финнов раненых оказалось даже меньше, чем убитых. Все объяснялось лютыми морозами, и поэтому раненные, но не госпитализированные немедленно погибали от холода. Об упорстве обеих сторон свидетельствует удивительно малое по масштабам войны количество военнопленных. В плену оказались 5 567 красноармейцев, в большинстве своем обмороженных, и 806 финнов. Похоже, что бойцы противоборствующих сторон сражались по правилу - в плен не сдаваться и пленных не брать. Как видим, соотношение потерь было 1:3 в пользу обороняющихся, что является вполне приемлемой нормой потерь в наступательной операции (звучит это, конечно, жестоко, но таков военный язык). Более того, потери советской стороны вовсе не были чрезмерными, ведь русские наступали на хорошо подготовленную линию укреплений, в неблагоприятных климатических условиях.
Напоминание о потерях необходимо потому, что до сих пор на страницах западных и современных «российских» (то есть русскоязычных) изданиях советских бойцов той войны «убивают» сотнями тысяч. Еще финский главком Маннергейм, издавая по своей потерпевшей поражение армии по случаю заключения мира, объявил о том, что 200 тысяч русских не вернутся домой. В финских книгах уверяется, что финны уничтожили аж тысячу русских самолетов и 2 300 танков (это все показатели страха западного обывателя перед танковыми армадами СССР). Но финны все же не склонны проявлять чрезмерную фантазию. По сравнению с западными исследователями при злорадном подсчете трупов всех переплюнул плешивый «реформатор» Хрущев, объявив в своих пустословных мемуарах, что СССР в Зимнюю войну потерял миллион человек.

Для командования Красной Армии упорное сопротивление финнов оказалось неожиданным сюрпризом. Как это часто бывало в нашей истории, успехи в конфликтах с японцами и легкая польская кампания сентября 1939 года привели к «шапкозакидательским» настроениям военного руководства. Добавим к этому природные условия. На январь 1940-го года приходиться рекордно низкая температура за всю историю метеонаблюдений в регионе. Температура колебалась от нуля до – 42 С. Установился глубокий снежный покров, в котором застревала техника. И была острейшая нехватка времени. Войну надо было выиграть как можно скорее, пока на помощь финнам не пришли западные союзники.
Но разве есть сила, способная остановить русского солдата? В декабре 1939 года, успешно преодолев пограничные укрепления, овладев островами Финского Залива и форсировав реку Тайпале (Бурная), Красная армия остановилась перед «линией Маннергейма». Попытка взять ее сходу потерпела неудачу. Однако, после основательной подготовки, 11 февраля 1940-го года наша армия под командованием маршала С. К. Тимошенко вновь начала прорыв «линии». После мощной артподготовки, в ходе которой за несколько часов было выпушено больше снарядов, чем за всю русско-японскую войну, Красная Армия вгрызлась в финские укрепления, постепенно тесня неприятеля. К марту наши войска прорвали все укрепления «линии Маннергейма» и овладели хорошо укрепленным Выборгом. 12 марта в Москве финская делегация подписала мирный договор. На следующий день в полдень военные действия были прекращены.

По Московскому мирному договору к СССР отошел Карельский перешеек с городами Выборг и Кексгольм (Приозерск). Для Финляндии это были ощутимые потери. Она потеряла 10% территории, на которой жило 445 тысяч человек и которые обеспечивали треть промышленного производства Финляндии. Но наша страна обеспечивала себе защиту своей северной столицы. Цели СССР в войне были выполнены. Финны горделиво говорят, что Сталин хотел присоединить к СССР всю Финляндию, но Финляндия, оказывается, отстояла независимость. Как шутят финны, народ, обладающий своеобразным чувством юмора, в Зимней войне победил СССР, но Финляндия заняла почетное второе место. Но Сталин не стал продолжать войну, хотя знал, что к середине марта Финляндия исчерпала все людские и материальные ресурсы. Впрочем, если задача советизации Финляндии действительно стояла бы перед советским руководством, то Сталину ничто не помешало бы советизировать Финляндию после ее второго поражения в 1944 году.
В день юбилея победы в незнаменитой войне мы должны отдать долг памяти русскому солдату, который преодолел и мощные укрепления, и лютые морозы, и бездарность Ворошилова, и стойкость достойного противника. Мы должны помнить, что и в современной Финляндии на самом высоком уровне поднимается «карельский вопрос», а в России у власти находится немало мерзавцев, готовых (небескорыстно, разумеется) вместе с Курилами и Калининградом отдать и Карельский перешеек. Но память о героях Зимней войны должна мобилизовать нас на защиту Карельского перешейка.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в советско-финской войне!

Приведенные в статье Сергея Лебедева данные о потерях Финляндии, комментирует петербургский историк Игорь Пыхалов:
«Первоисточником распространенной цифры финских потерь — 48 243 убитых, 43 тыс. раненых[128]является опубликованный в газете «За рубежом» №48 за 1989 год перевод статьи подполковника генштаба Финляндии Хельге Сеппяля из финского журнала «Мааилма я ме» («Maailma ja me»): «Финляндия потеряла в “зимней войне” более 23 000 человек убитыми, более 43 000 человек ранеными. При бомбёжках, в том числе торговых кораблей, были убиты 25 243 человека»[129]. Суммируя 23 000 и 25 243, ссылающиеся на публикацию в «За рубежом», и получают ту самую цифру в 48 243 убитых.
Увы, в данном случае мы имеем дело с грубой ошибкой переводчика. На самом деле в оригинале статьи Сеппяля сказано следующее: «Suomi menetti talvisodassa yli 23 000 miesta kaatuneina ja yli 43 000 miesta haavoittuneina. Pommituksissa ja kauppalaivastossa mukaan luetut huomioon ottaen kuolleita oli kaikkiaan 25 243»[130].
Что в переводе означает: «Финляндия потеряла в зимней войне свыше 23 000 человек убитыми и свыше 43 000 человек ранеными. Если принять во внимание потери гражданского населения при бомбёжках и потери гражданского флота, то общее число погибших — 25 243». Таким образом, цифра финских потерь в 48 тыс. убитых является следствием недоразумения и должна быть выведена из научного оборота».

128. См. например: Россия и СССР в войнах XX века... С.212.
129. Сеппяля Х. Как проходили сражения // За рубежом. 1989. №48 (1533). С.18.
130. Seppala H. Nain kulki talvisota 30.11.1939–13.3.1940 // Maailma ja me. 1989. №9. S.54.



Виталий Чернов, кандидат исторических наук: Горячие споры о зимней войне

Ответ на статью Сергея Лебедева «Юбилей незнаменитой войны»
Прочитав статью Сергея Лебедева, посвящённую советско-финской войне, не могу удержаться от того, чтобы не охарактеризовать ее тезисы как голословные и противоречащие историческим фактам. В ней повторяются пропагандистские штампы советской эпохи, которые в наши дни выглядят более чем нелепо, а главное – необоснованно. Или это - всего лишь следствие существующей в стране тенденции возврата к старым «добрым» временам?

Приют убогого чухонца
Впрочем, вернемся собственно к статье. По мнению ее автора, Финляндия до 1917 г. была «вполне независимым государством, связанным с Россией лишь династической унией». Но так ли это было?
Действительно, в 60-70-е гг. XIX века (напомним, что Финляндия была присоединена к Российской империи в 1809 г.) Финляндия получила некоторую автономию – прежде всего, благодаря царю-реформатору Александру-II. Были отменены вывозные пошлины в Россию, разрешено строительство паровых лесопилок, финский банк смог печатать собственные деньги – финские марки, начал работать Сейм, появились политические партии. Конечно, никакой «независимостью» при этом и не пахло – в Гельсинфорксе сидел российский генерал-губернатор, ему подчинялись финские войска, Сейм согласовывал все реформы с императором, самостоятельная внешняя политика, разумеется, исключалась.
Однако пользоваться предоставленными свободами финнам было суждено недолго. После смерти Александра-II начался обратный процесс. В интересах русских капиталистов был ликвидирован договор о беспошлинной торговле с Финляндией, а в 1884 г. создана специальная комиссия, которая разработала программу, предусматривавшую русификацию страны, установление контроля за прессой и политическими процессами. С этой целью почта Финляндии передается в подчинение министерству внутренних дел Российской империи. В 1891 г. было созвано Особое совещание российского правительства, которое выработало проект ликвидации финской автономии. Началась идеологическая подготовка наступления на автономию: появляются книги по истории Финляндии (напр. «Покорение Финляндии» М. М. Бородкина), в которых обосновывается неспособность финнов к самостоятельности. После чего начинается реализация плана – русский язык объявляется обязательным языком для делопроизводства, финские чиновники заменяются на русских, осуществляется структурное слияние российской и финской армии. В начале 1899 г. был опубликован Манифест, который фактически лишал Сейм законодательных полномочий. А в 1901 г. по новому закону о воинской повинности, национальные формирования ликвидировались, а финны должны были служить наравне со всеми в русских войсках. Изымались тиражи неугодных газет, некоторые насильственно закрывались. Все эти преобразования привели к возникновению подпольного антироссийского движения сопротивления. Демонстрации недовольных разгонялись казаками.

Всё это, а также революция 1905-07 гг. в России заставили Николая-II пойти на некоторые незначительные уступки. Тем не менее, правительство Столыпина начало новое наступление на права финнов. Оно закончилось тем, что летом 1910 г. русский царь подписал закон «О порядке издания касающихся Финляндии законов и постановлений общегосударственного значения», который ликвидировал остатки финской автономии. Сейм был разогнан, его председатель Свинхувуд (будущий президент Финляндии а 1931-1937 гг.) отправлен в Сибирь. Вплоть до начала первой мировой войны вектор политики Российской империи в Финляндии остается неизменным. В период 1914-17 гг. российские власти занимают более осторожную позицию в отношении Финляндии, опасаясь перехода ее населения на сторону Германии. В 1916 г. в Финляндии действуют карательные отряды, охотившиеся за теми, кто активно сочувствовал Германии (дело в том, что в это время в Германии был создан финский егерский полк).Не вдаваясь в более подробное изложение событий, отметим лишь то, что ни о какой полноценной автономии, а уж тем более «независимости» Финляндии до революции 1917 года не может быть и речи. Напротив, политика насильственной русификации Финляндии привела к стойкому недоверию со стороны финнов к русской государственности, что оказало значительное влияние на события, приведшие к Зимней войне.

Медведи и овечки
Далее автор пытается доказать, что Финляндия представляла некую угрозу для Советской России и СССР, так как она «вовсе не была невинной овечкой, на которую напал русский медведь». Стараясь доказать наличие угрозы со стороны Финляндии, автор ссылается на то, что страна представляла из себя военный «гарнизон», чуть ли не единственной отраслью экономики которого было строительство укреплений. Подобные заявления выглядят столь же голословными, как и утверждение о независимости Финляндии в составе Российской империи.
Первое время после обретения независимости в Финляндии шла достаточно тяжелая гражданская война. Существовала реальная угроза захвата власти коммунистами, пользовавшимися поддержкой российских большевиков. «Красная» угроза существовала и после войны. Финляндии предстояло оправиться от всех потрясений, модернизировать экономику и одновременно обезопасить себя как от внутренней угрозы, исходившей со стороны коммунистов, так и от внешней, исходящей от сопредельных стран, таких как Советская Россия и даже Швеция, с которой возник конфликт из-за Аландских островов.

В октябре 1927 был принят закон о выкупе земель и выплате компенсаций землевладельцам. Крестьянам, имевшим земельные наделы, были предоставлены долгосрочные кредиты, организованы кооперативы. Страна вступила в Скандинавский кооперативный союз. Модернизация и структурные преобразования в экономике привели в конце 30-х годов, несмотря на последствия мирового экономического кризиса, к стабилизации и росту уровня жизни. Напомним, что в начале 30-х экономический кризис затронул практически все страны мира, так что на их фоне Финляндия выглядела вполне нормально. Это опровергает заявления о несостоятельности финской экономики в данный период. Тем более непонятно, каким образом Финляндия могла бы быть «страной-гарнизоном», если ее экономика была столь слаба, как это описывает Сергей Лебедев? Ведь содержание армии – дело не дешевое.
И уж вовсе смешным представляется тезис, что трехмиллионная Финляндия могла представлять какую-либо угрозу Советскому Союзу. Один ЛВО в то время насчитывал 20 дивизий, в то время как военная группировка Финляндии даже после мобилизации не достигала 13 дивизий, в разы уступая Красной армии по количеству танков, орудий и самолетов. Не Финляндия угрожала СССР, а напротив, СССР представлял угрозу Финляндии, что и объясняет её высокие затраты на оборону и строительство укреплений в этот период. Так что «гарнизонность» маленькой страны – не ее вина, а ее беда, вынужденная мера для организации хоть какой-то защиты от сталинской империи.

Автор статьи утверждает, что «план ведения войны заключался в том, чтобы измотать советские войска на «линии Маннергейма», а затем, дождавшись помощи от западных союзников, перейти в наступление». Однако для этого требовалось, чтобы СССР напал на Финляндию и начал штурм укреплений. То есть никакой агрессии со стороны Финляндии не планировалось – напротив, она готовилась к обороне, рассчитывая, разумеется, на помощь других стран в кризисной ситуации.
Да и в самом советском руководстве никто не воспринимал Финляндию как страну, которая представляла бы военную опасность. Сталин опасался лишь использования территории Финляндии как военного плацдарма другими великими державами. Однако сталинское руководство само сделало все, чтобы испортить отношения с соседним государством.

Сообщения о массовых репрессиях, насильственной коллективизации и голоде в СССР не могли, разумеется, способствовать доверительным отношениям между двумя странами. Правительство, которое попирает права собственных граждан, вряд ли способно уважать и права других народов. Тем более, что в эти годы предпринимается депортация карелов, которая вызвала ответную реакцию со стороны Финляндии: она официально осудила данную акцию. Было известно и о том, что в Советском Союзе усилилась дискриминация лиц финской и карельской национальностей в политической и культурной жизни. В обстановке сталинского произвола финноязычные издания и школы в Ленинграде и в Карелии закрывались, а все, кто выступал в защиту родного языка, обвинялись в «великофинском национализме» и работе на «финскую и германскую разведки».
Конечно, в Финляндии всегда находились мечтатели, грезившие идеями объединения всех финно-угорских народов, однако для этого у Финляндии никогда не было ни средств, ни возможностей. Надо ли упоминать о том, сколько существовало в России планов объединения всех славянских народов в единую империю, что неоднократно и пытались cделать русские цари? А если вспомнить про планы большевиков «железной рукой загнать человечество к счастью»? Да и даже современной Финляндии не потянуть восстановление и тех территорий, что были присоединены к СССР после войны. Просто потому, что вновь обретенные территории потребуют до 10 биллионов долл. на их восстановление

Не Финляндия готовилась к агрессии, а Советский Союз, который начал подготовку к войне с соседним государством уже в 1936 году, когда вышло постановление СНК о переселении населения с карельского перешейка для строительства там военных объектов.
Все эти действия советской власти способствовали лишь нагнетанию обстановки, но никак не потеплению отношений. Сталин изначально исходил с позиции силы, не желая добиваться расположения Финляндии на равноправной основе, без нарушения ее суверенитета и нейтралитета.
Автор оппонируемой статьи признается, что после начала второй мировой войны СССР воспользовался моментом для нападении на Финляндию. Однако он тут же оговаривается, что войны «хотели обе стороны». Это утверждение противоречит его же заявлениям о том, что Финляндия собиралась напасть на СССР при помощи западных союзников. Дело в том, что после начала второй мировой войны помощь Англии и Франции исключалась, поскольку они заняли выжидательную позицию, а между Германией и СССР был заключен пакт Молотова-Риббентропа, развязывавший Сталину руки. Нелепо утверждать, что Финляндия хотела войны с Советским Союзом, не имея за спиной никакой поддержки. Она могла рассчитывать только на скандинавскую солидарность в случае нападения СССР, но и этот расчёт не оправдался. А вот что касается советской стороны, то она действительно взяла твердый курс на развязывание вооруженного конфликта. В СССР развернулась грязная антифинская пропаганда в прессе, не оставлявшая никакой альтернативы военному столкновению.

Далее автор пытается приукрасить эффективность советского управления войсками. Однако, имея почти двойное превосходство в пехоте, тройное в танках и артиллерии и абсолютное в авиации, Красная армия потеряла втрое больше людей, чем финская, что показало ее низкую боеспособность и подготовленность. Кроме того, почти 50 % потерь авиации приходится на небоевые потери. Ясно, что с военной точки зрения СССР вел войну неэффективно, делая ставку на количественное превосходство. Впрочем, автор сам признает нерадивость высшего командного состава РККА, вступая в противоречие со своими же утверждениями.
«В плену оказались 5 567 красноармейцев, в большинстве своем обмороженных, и 806 финнов», - продолжает он. Однако забывает рассказать о дальнейшей судьбе советских пленных, которые по возвращении на Родину были объявлены предателями и репрессированы.
Так о чем же стоит вспомнить в юбилей той войны? В очередной раз воспеть Сталина и империю, подтасовывая под них исторические факты? Но так мы будем вечно топтаться на одном месте, как тот пес, что возвращается на свою блевотину. Или лучше все же попытаться извлечь хоть какие-то уроки из истории?

Вадим Штепа: «Ньет, Молотофф!»
Полемика с Сергеем Лебедевым
Так уж вышло, что всякая годовщина советского нападения на Филяндии будоражит общественное сознание, порождая новые вопросы и побуждаея искать новые ответы…
Однако позиция автора выглядит далекой от этих поисков. Статья в целом является пересказом официальной советской пропаганды брежневских лет, с патетическим финалом «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в советско-финской войне!» Такое впечатление, что автор всерьез верит, будто маленькая Финляндия планировала завоевать СССР. Будто эту войну развязала «фашистская» маннергеймовская клика, а советскому «прогрессивному человечеству» пришлось героически обороняться посредством вторжения в чужую страну. Логика чисто оруэлловская…
Лебедев называет довоенную Финляндию «очень милитаризированным государством». Хотя практически вся эта «милитаризация» сводилась к строительству знаменитой «линии Маннергейма» на Карельском перешейке. С точки зрения автора, возводить оборонительные укрепления на границе с миролюбивым восточным соседом – это неслыханная агрессивность! Далее Лебедев пускается в конспирологию и заявляет: «План ведения войны заключался в том, чтобы измотать советские войска на «линии Маннергейма», а затем, дождавшись помощи от западных союзников, перейти в наступление».

Где автор взял такой забористый план, неизвестно... Однако исторический факт состоит в том, что никаких «западных союзников» на момент начала войны у Финляндии просто не было. Точнее, с августа 1939 года сам СССР был союзником Германии. А Англия и Франция, хоть и находились с сентября в состоянии войны с Третьим рейхом, не оказали никакой иной помощи финнам, кроме символично-дипломатического исключения СССР из «Лиги наций». Только в 1940 году, убедившись в безразличии «западных союзников», Маннергейм пошел на сближение с Гитлером (впрочем, в то самое время в Берлин ездил и Молотов)…
Особенно забавно звучат упреки автора тогдашним, глобально почти изолированным финнам в «территориальных претензиях» к СССР. Тут уж, как говорится, чья бы мычала… Перечисляя «экспансионистские» произведения финских писателей XIX века, Лебедев «патриотически» умалчивает, в какой стране накануне Второй мировой войны «классикой» считалось воспевание глобального «освободительного похода»: «Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя». (Павел Коган)
Эту войну за насаждение «мирового коммунизма» Лебедев ничтоже сумняшеся путает с войной за «русские интересы», хотя русские были в ней лишь пушечным мясом. После Зимней войны, когда финны были вынуждены оставить Карельский перешеек, практически все его коренное русское население добровольно ушло вслед за ними, не желая присоединяться к «союзу республик свободных» – и это нагляднейшее опровержение того, что будто бы Красная армия защищала «русские интересы». Наиболее известный факт – эвакуация в Финляндию Валаамского монастыря, насельники которого были наслышаны об отношении к религии в СССР. (Это только годом позже, после немецкого нападения, нацисты и сталинцы принялись конкурировать в заигрывании с церковью.)

Осенью этого года в Карелии вышел русский перевод книги историка Юкки Куломаа «Финская оккупация Петрозаводска», посвященной периоду 1941-44 годов, когда в ходе «войны-продолжения» (как ее называют в Финляндии) практически вся восточная Карелия была занята финской армией. Это весьма подробное и выдержанное исследование, свободное как от советских (это понятно), так и от «реваншистских» идеологических стереотипов. Хотя даже эта непредвзятость для российского читателя, перекормленного «победной» пропагандой, может выглядеть вызывающе. Куломаа не оправдывает финскую оккупацию, но лишь восстанавливает множество прежде замалчиваемых у нас фактов, по сравнению с которыми довоенный краснокомиссарский режим отнюдь не выглядит «утраченной свободой»…
Главнокомандующий Финской армией маршал Карл Густав Маннергейм еще в конце 1930-х годов, наблюдая нарастание предвоенных настроений в Европе, склонялся к нейтралитету – по примеру соседней Швеции. Если бы эта историческая возможность реализовалась, не было бы никакой «блокады Ленинграда» – хотя и в реальности финские войска в 1941-44 гг. остановились на старой границе на Карельском перешейке. Маннергейм, который сам был российским офицером, участником Русско-Японской и Первой мировой войн, и говорил по-русски даже лучше, чем по-фински, вовсе не стремился воевать с Россией – хотя, конечно, не мог быть союзником коммунистического Кремля. Воевать его вынудили сами кремляне, напав в 1939-м на его родину. Именно Зимняя война, отторгнувшая от Финляндии значительные территории, положила конец проекту нейтралитета и разожгла в финском обществе понятную ненависть к восточному агрессору. Она и вылилась затем в «войну-продолжение»…

В немереном количестве писаний советских историков (да и нынешних – оставшихся вполне советскими) финская оккупация Петрозаводска и восточной Карелии описывается как сплошной концлагерный ужас вроде Бухенвальда (до газовых камер разве что не договорились). Хотя в этих переселенческих (по реальному названию тех лет) лагерях содержались лишь коммунисты и переселенное ими в эти края некоренное население. Эти лагеря создавались с целью депортации их обитателей из Карелии «в благоприятных исторических условиях». Разумеется, с современных либеральных позиций это выглядит вопиющим расизмом. Однако любую историческую ситуацию необходимо расценивать критериями своего времени. Во Второй мировой войне подобная изоляция потенциальных противников практиковалась по обе стороны фронта – достаточно вспомнить ликвидацию Республики немцев Поволжья или интернирование всех японских граждан США. Но это «расизмом» почему-то не называется…
В устах прославляющих СССР историков упреки финнам в организации этих лагерей выглядят вообще запредельным цинизмом. В довоенное время в советских концлагерях на территории Карелии (один Беломорканал чего стоит) погибли сотни тысяч заключенных. Причем в основном русских – но о русских советские пропагандисты вспомнили лишь с началом войны… А за все время оккупации, по статистике, которую приводит Куломаа, в финских переселенческих лагерях умерло около 3 тысяч человек. Конечно, трудно сравнивать разные виды лагерного бытия, но, к примеру, узники петрозаводских переселенческих лагерей содержались не в барачных камерах, а в комнатах обычных городских домов и даже могли принимать гостей из свободного населения города, где, кстати, также оставалось немало русских. Но при советском «освобождении» все эти «пособники оккупантов» в свою очередь потеряли свободу. Однако для коммунистических историков все «наше» лучше – даже тюрьма…

Когда же в 1941 году эти «наши» оставляли Петрозаводск, они уничтожили в городе все, что только могли – заводы, фабрики, электростанции, мосты, многие исторические здания и т.д. – а в послевоенной пропаганде свалили все это на «проклятых оккупантов». Труд множества узников переселенческих лагерей фактически сводился к приведению города в пригодный для жизни вид… Есть также упорно циркулирующая среди местных краеведов версия, что бежавшие комиссары и политруки, хотя и были атеистами, планировали сжечь и Кижи, «чтобы не оставить врагу». И хотя документов на этот счет не осталось или они до сих пор засекречены (видимо от ЮНЕСКО), в пользу этой версии есть косвенные доказательства, очень наглядно показывающие отношение «советской культуры» к древнерусским памятникам. Во время войны финны вывезли кижские иконы в Финляндию, дабы обеспечить их сохранность, но в 1944 году, по условиям мирного договора, все пунктуально вернули. Однако, как сообщает официальный сайт Кижей, «к сожалению, иконы «неба», снятые финнами одновременно с иконами иконостаса Преображенской церкви, но не вывезенные из Петрозаводска в Финляндию, были уничтожены: «завхоз Дома культуры зимой 1944/1945 года истопил на дрова росписи купола Кижей».
Советские «русофилы» также любят клеймить оккупационный период за политику насильственной «финнизации» Карелии. Мол, оккупанты переименовали Петрозаводск в Яанислинну (Онежскую крепость), и повсюду насаждали финскую культуру и топонимику. Однако парадокс состоит в том, что финским словом «Яанислинна» вполне мог бы называться и современный Петрозаводск! Достаточно указать, что два главных кинотеатра города именуются «Калевала» и «Сампо», улица Антикайнена, набережная Гюллинга, памятник Куусинену… Кстати, эти финские коммунисты (их можно бы назвать «краснофиннами» – по аналогии с советским ругательством «
Вернуться к началу Перейти вниз
zdrager

zdrager


Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeЧт Дек 03, 2009 1:55 am

Мертелсманн, историк пишет:

Сталин потребовал перенести границу между Советским Союзом и Финляндией в пользу СССР, утверждая, что это позволит лучше защитить Ленинград, а также заявил о передаче русским в аренду нескольких островов с целью создания на них бое­вых опорных пунктов.

Показательно, что никто из этих историков не уточняет, куда Сталин требовал (не требовал, конечно, а предлагал купить/обменять) перенести эту границу. По умолчанию предполагается, что предложение Сталина распространялось на всю ту территорию, которую занял по итогам войны СССР. Большинство публики действительно в этом уверено.

На самом деле в итоге переговоров речь шла о крохотном участке территории два на три примерно десятка километров, нынешний Зеленогорск с окрестностями. Это тот участок побережья, откуда Кронштадт виден невооруженным глазом, и откуда соответственно Кронштадт можно было обстреливать из пушек. Ну и Ленинград можно было при желании обстреливать. Этот участок имел для СССР важнейшее оборонительное значение - защита Кронштадта, для Финлянии соответственно значение только агрессивное - иметь возможность держать Кронштадт под угрозой. Более ничем этот лоскуток земли не примечателен. Там не было, и сейчас нет, ни городов, ни промышленности. Море там мелкое и несудоходное. Линии Маннергейма этот участок не захватывал. В обмен же за него предлагалась вдвое большая территория, денежная компенсация за всю существующую там недвижимость, и еще куча разных пряников.
Мозгов у финнов не хватило согласиться на такой обмен, в результате получилось то, что получилось - они потеряли в десять раз больше.

Надо сказать, что очень удачно получилось, что РККА тогда не стала захватывать всю Финляндию, а остановилась на старой новгородской границе. Ведь если бы присоединили всю Финляндию, то ее несомненно объединили бы с Карелией (под этот вариант и создавалась Карело-ФИНСКАЯ ССР), и тогда в 1991 году они бы автоматом отделились, и сейчас бы и Карелия оказалась бы за границей, а Кольский полуостров - оторванным от основной территории анклавом Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeЧт Дек 03, 2009 7:09 pm

00:20 04.12.2009 ИА РЕГНУМ http://www.regnum.ru/news/1231699.html
Финский историк: есть аргументы и за и против установки памятника Маннергейму в Санкт-Петербурге
В том, что власти Санкт-Петербурга неоднозначно относятся к установке памятника Карлу Густаву Маннергейму сложным моментом является роль Маннергейма в блокаде Ленинграда (Финляндия во время второй мировой войны воевала на стороне Германии). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 3 декабря, заявил профессор истории Охто Маннинен (Финляндия), комментируя вопрос о том, почему в Санкт-Петербурге не установлен памятник г. Маннергейму. Профессор О. Маннинен выступал в Санкт-Петербурге с докладом "Итоги зимней войны".
Однако он напомнил, что есть исторические оценки, в соответствии с которыми во время второй мировой войны Маннергейм сдерживал наступление финских войск на Ленинград, так как сохранил личные хорошие воспоминания об этом городе. Охто Маннинен - в настоящее время профессор истории в Университетах г. Тампере и Хельсинки, много лет проработал в Университете Обороны профессором военной истории. Господин Маннинен неоднократно принимал участие в совместных финляндско-российских исследовательских проектах, немало времени посвятил работе в архивах России, Финляндии, Швеции, США и Англии. Доклад был прочитан в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге в рамках проекта "финско-российские диалоги 70-лет начала Зимней Войны (29.11.1939 - 13.03.1940)".
Карл Густав Эмиль Маннергейм - финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Русской Императорской армии, Финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии (только как почетное звание) (4 июня 1942), президент Финляндии с 1944 по 1946 годы - президент Финляндии.
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeПт Дек 04, 2009 4:27 am

Цитата :
«Малая» война оказалась не такой уж малой. С советской стороны в боевых действиях принимало участие свыше 1 миллиона солдат, с финской – 600 тысяч. За 105 дней боев обе стороны понесли огромные потери. Погибли 126 875 советских солдат, 265 тысяч были ранены и обморожено.

Аффтар бредит.
На момент подписания мира у финнов под ружьем было 345 тысяч человек.
Данные о потерях см. тут:
http://militera.lib.ru/research/galitsky_vp/01.html
Галицкий Владимир Прохорович.
Финские военнопленные в лагерях НКВД (1939–1953 гг.)
Советско-финские войны: разные мнения WK27Xo3RNP
Вернуться к началу Перейти вниз
https://katyn.editboard.com
zdrager

zdrager


Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeПт Дек 04, 2009 5:02 am

Я все-таки склонен в вопросе финских потерь больше доверять финским данным. Там, мне кажется, практически невозможно фальсифицировать в разы такие данные, скрыть десятки тысяч убитых, если бы они были. Просто потому, что это маленькая страна, и неучтенный убыток был бы немедленно замечен. Кроме того, финские дивизии формировались по территориальному принципу, земляки из одной губернии служили вместе, и данные о потерях отслеживались в их родных краях внимательно, и существовал параллелный, уже гражданский, учет потерь, кроме военных сводок. Какие-то расхождения все равно встречаются, от 21 до 25 тысяч мне попадались, но не думаю, что реальный итог выходит за эти рамки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Rus-Loh

Rus-Loh


Количество сообщений : 1313
Возраст : 61
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeСб Дек 05, 2009 12:42 am

zdrager пишет:
Я все-таки склонен в вопросе финских потерь больше доверять финским данным.

А я не склонен.
Хотя бы потому. что участвовал в одной дискуссии на эту тему:

Цитата :
Xenomorf

Цитата :
(Дмитрий Фролов @ Feb 3 2006, 20:19) Финляндия 150 тысяч в войне Продолжении? Это кто ж вам такое наплел? Это что, меньше, чем в мирное время??? Забавно, все страны мобилизуют армию перед войной, а финны - демобилизуют... Да еще и хотят Великую Финляндию получить горсткой пехотинцев. Смешно...

Сперва про то, что Вам ближе - мобилизацию финской армии:

http://veteraanimuseo.front.ru/halli_rus.htm
Цитата :
В результате к началу Зимней Предыдущее слововойныСледующее слово численность Предыдущее словофинскойСледующее слово армии возросла с 37 до 127 тысяч человек. К началу войны и в первые ее дни были мобилизованы также силы территориальных войск- Корпуса охраны (щюцкора) и Вспомогательной женской службы"Лотта ...

http://spb.org.ru/winterwar/w3.htm
Цитата :
Им противостояли части финской армии численностью до 140 тысяч человек, имевших до 400 орудий, 60 танков и 270 самолетов.

Причем о том, что речь в данном случае идет именно об ОТМОБИЛИЗОВАННОЙ армии прямо говорит в мемуарах и сам Маннергейм:

Цитата :
"Однако сейчас стартовая ситуация была совершенно иной - хотелось крикнуть, что первый раунд был за нами. Как войска прикрытия, так и полевую армию мы смогли вовремя и в прекрасном состоянии перебросить к фронту. Мы получили достаточно времени - 4-6 недель - для боевой подготовки войск, знакомства их с местностью, для продолжения строительства полевых укреплений, подготовки разрушительных работ, а также для установки мин и организации минных полей", - радуется в своих мемуарах Маннергейм
[Маннергейм К.Г. Мемуары. - М., Вагриус, 1999.- С. 260.]

Финский историк И. Хакала пишет, что у Маннергейма к марту 1940 г. просто войск не осталось:

Цитата :
"По оценкам экспертов, пехота потеряла приблизительно 3/4 своего состава (в середине марта уже 64 000 человек). Так как пехота в то время состояла из 150 000 человек, то ее потери составляли уже 40 процентов"
[См:Родина.- №12.-М.,1995.- С. 112.]

Я, признаться, слегка обалдел, когда это прочел:-)

Потому как 3/4 - это 75%, а не 40%. Это во-первых. Во-вторых - если 64 000 человек - это 3/4 финской армии, то вся армия получается ... 86 000:-) В-третьих: 40% от 150-тысячной (!) финской пехоты - это уже 60 000 человек. Опять же непонятно - какие потери понес доблестный финский флот (вмерзший в лед в зимние холода) и доблестная финская авиация. Неужели недостающие 4 тысячи? И что же тогда от финской авиации (имевшей к началу П всего 270 самолетов) осталось :-)

Однако вот что интерсно - если взять 75% от 127 тысяч человек, то получится 95 250 человек.

И вот тут (внимание!) обращаем внимание на то, что готовясь к юбилею осоветско-финской войны, историк В.П. Галицкий в 1997 г. написал небольшую книжку "Финские военнопленные в лагерях НКВД". Он, (порывшись, надо полагать, в наших и финских архивах:-)) привел в ней данные об общих потерях сторон, а не только в пленных. Они таковы: общие потери СССР - 285 тыс. человек, Финляндии - 250 тыс. Убитые и пропавшие без вести: у СССР - 72408 человек, у Финляндии - 95 тыс. человек
см:Галицкий В.П. Финские военнопленные в лагерях НКВД. - М.: Грааль, 1997. - С. 36.
адрес таблицы в сети: http://militera.lib.ru/research/galitsky_vp/index.html

Как видите - эта цифра странным образом совпадает с расчетом "две трети от 127 тысяч".:-)
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeВс Дек 06, 2009 9:46 am

http://www.rus-obr.ru/ru-web/4941 Русский Обозреватель 06/12/2009 - 17:57
Подробный разбор поделки "Война без победы" Автор Русский обозреватель
Этот продукт - совместное творчество 5-го канала (руководитель проекта Лев Лурье) и дирекция документальных фильмов первого канала финского телевидения (руководитель проекта Арво Туоминен)
К сожалению, количество ошибок в фильме зашкаливает.
Отмечу лишь самые грубые, ведущие к искажению картины событий 1939-1940 гг.

1. Песня "Ньет, Молотофф" относится к 1942 году и к финской войне имеет опосредованное отношение

2. Высказывание Чекунова о формировании финской народной армии и правительства Финской Народной Республики летом 1939 года не соответствует действительности. Летом 1939 года переговорный процесс между СССР и Финляндией только начинался. Решение о формировании марионеточного правительства Куусинена было принято в ноябре 1939 года, одновременно с принятием решения на военную операцию против Финляндии. Это прямая ложь.

3. Русско-финский военный разговорник, который демонстрирует Шнуров, появился в войсках не раньше января 1940 года. В 1939 году он имел другой формат и полагался, скорее всего, только командному составу.

4. Высказывание по полностью пустых деревнях является искажением. В Суомуссалми, Суоярви (два места навскидку) эвакуация не была проведена и финское мирное население осталось на местах. Обобщение и повторение финской пропаганды 50-летней давности.

5. Высказывания Чекунова о том, что в декабре 1939 года "танки действовали отдельно, пехота отдельно, артиллерия отдельно" является прямым цитированием мемуаров Маннергейма. Советские архивные документы опровергают это высказывание. Тактика штурмовых групп была в РККА уже при первом штурме Линии Маннергейма, но тогда эту тактику осуществить на деле не удалось.

6. Фраза Шнурова о том, что "каждому бойцу полагалось 100 грамм водки для растирания лица и рук" не соответствует действительности. 100 грамм водки - часть усиленного питания, так называемого
"спецпайка" введенного на фронте народным комиссаром обороны маршалом Ворошиловым в конце декабря 1939 года. Ворошилов, возможно, и был экстравагантной личностью, но не до такой степени, чтобы выдавать красноармейцам водку для растирания конечностей. Для растирания лица и рук бойцам выдавался гусиный жир.

7. Нет никаких архивных данных, подтверждающих появившееся в фильме высказывание о том, что "Линию Маннергейма должны были взять к Дню Рождения Сталина". Создатели поделки забывают, что вся военная кампания против Финляндии по плану Мерецкова должна была закончиться к 21 декабря.
Наступление Правой Группы Грендаля на плацдарме Тайпале было начало 15 декабря и приостановлено 17 декабря. Наступление на Выборгском направлении было начато 17 декабря и приостановлено самое позднее 21 декабря. И где здесь День Рождения Сталина?

8. Нет архивных данных, подтверждающих высказывание Шнурова об атаках финской линии обороны 10 раз в день

9. Нет архивных данных, подтверждающих высказывание Чекунова об отправке целых батальонов в разведку боем для выявления финских огневых точек

10. Прорыв Линии Маннергейма произошел в районе Ляхде, не в районе Сумманкюля. Сумманкюля вообще-то держалась до 15 февраля 1940 года, 16.00 по Москве. Тогда Маннергейм отдал приказ об отходе на промежуточную линию обороны.

11. Нет архивных данных, подтверждающих высказывание Шнурова о том, что сапер иногда подрывался вместе с ДОТ из-за слишком короткого детонационного шнура.

12. В кадре с Хаапасало показан полукапонир Mu10 укрепрайона Муолаа. Пролом в крыше - не от подрыва 1500 кг взрывчатки, а от попадания советского снаряда, который, очевидно, попал в бронекупол и вырвал его вместе с куском бетона. Об этом свидетельствует след от попадания в фронтальную стенку и в каменную подушку ДОТ. При подрыве ДОТ накладным зарядом повреждения арматуры другие. Вообще ДОТ Mu10 не был подорван в ходе боевых действий, а сильно поврежден артиллерией.
Вместе с гарнизоном был уничтожен полукапонир Mu14, причем не накладным зарядом, а скоординированными действиями советских сапер и огнеметного танка 204-го отдельного танкового батальона 39-й легкотанковой бригады. Описание уничтожения ДОТ есть в сети.
Подрыв накладным зарядом 1500 кг - это либо западный каземат Sj5 "Миллионник" либо восточный каземат Sk2 "Тертту". То есть перепутано несколько эпизодов.

Вот основные фактические ошибки фильма, после которых его документальным назвать невозможно.
Если это - Историческая Истина, к которой так взывает советская интеллигенция, то я - маршал Маннергейм.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeЧт Дек 10, 2009 3:55 pm

http://emelind.livejournal.com/142058.html
Всеволод Емелин [Dec. 7th, 2009|10:30 am]
К семидесятилетию Финской войны, по заказу Театра.док. песенку сочинил.
Внес так сказать свой вклад в фальсификацию истории....

Письмо с фронта, естественно.

Добрый день , дорогие родители
Вам привет из далекой страны
Я пишу вам с освободительной
Белофинской, геройской войны.

В бронетехнике мы превосходим
В самолетах мы всех впереди
Нам вручила оружие Родина
И велела: Иди. Победи.

Не бросался в бою рукопашном
Я на финских горячих парней
На войне совершенно не страшно
Только холодно очень на ней

Трупы в гору сгребает бульдозер
Беспрерывно стучит пулемет
Кто под танком лежал на морозе
Тот историю эту поймет.

Хорошо умирает пехота
Атакует отчаянно в лоб
Превращаясь у финского дота
В занесенный порошей сугроб.

В молоко наши бьют батареи
В даль летит за снарядом снаряд
И опять комиссары-евреи
Посылают в атаку ребят.

Но напрасно стараются пушки
С синих сосен на том берегу
Одинокий их снайпер-кукушка
Больше наших оставил в снегу.

Всюду окоченевшие танки
Лед озер да гранит валунов
И из финской, из теплой землянки
Льется песня их «Нет Молотов!».

Этот почерк на мой не похожий
Написал за меня близкий друг
Я немножечко был обморожен
И остался по локти без рук.
Вернуться к началу Перейти вниз
zdrager

zdrager


Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeВс Дек 13, 2009 3:22 am

Реклама

http://community.livejournal.com/karjalan_kannas/38161.html

я не читал еще, но при случае куплю. Автор внушает доверие, название внушает оптимизм
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeВс Дек 13, 2009 3:41 am

http://community.livejournal.com/karjalan_kannas/38161.html
arthurjoel (arthurjoel) пишет в karjalan_kannas
@ 2009-12-11 15:06:00

Метки данной записи: Зимняя война
Новая книга Баира Иринчеева. Всем советую.
Сегодня, всего лишь за 8 с небольшим евро стал обладателем книгой, которая по моему мнению безусловно станет легендой. Новая работа karhu1977 Баира Иринчеева "Оболганная победа Сталина. Штурм Линии Маннергейма" написана в совершенно новом логическом ключе. В отличии от всех предыдущих работ на данную тему (которых мы можем по пальцам пересчитать), материалы, представленные в книге Баира подкреплены несколькими архивами.
Уникальнейшие иллюстрации придают книге неповторимый колорит. А уже про содержание вообще молчу - лучше один раз увидеть. Что я и сделал, пролистав книгу в вагоне метро. Теперь же сажусь за поробное чтение.
Так что всем советую в магазин и покупаем книгу пока еще есть в продаже. Москвичи стопроцентно могут купить в Доме Книги на Арбате. Жителям Петербурга советую поспрашивать в сети Книгомир.
Спасибо Баиру за труд и как говорится, ждем продолжения, поскольку тема необъятная и оно сто процентов должно быть Smile))
___________________________________________________
Эх, знать бы чем она ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от его же "Забытый фронт Сталина" 2008г., который буквально захваливался, а после выхода упоминался довольно кисло. Жалко место на полках вторым экз. занимать... bounce
Вернуться к началу Перейти вниз
zdrager

zdrager


Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeВс Дек 13, 2009 6:42 pm

Да, похоже, это новая версия той книги. В рецензиях пишут "дополненная и расширенная". Но первый вариант странным образом ускользнул от моего внимания, электронной версии в сети не нашел, так что мне наверно надо будет купить ее. Вчера зашел в Лас-Книгас, у них еще даже в компьютере не числится, позднее еще поинтересуюсь. Потом поделюсь впечатлениями.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeПн Дек 14, 2009 1:09 am

http://karhu1977.livejournal.com/35512.html
Баир Иринчеев 05December 2009 @ 12:14
вышла моя новая книга "Оболганная победа Сталина" - Штурм Линии Маннергейма"
Итак, книга появилась на озоне и в других сетевых магазинах.
Краткий обзор, слабые и сильные стороны:
1. Карельский перешеек:
- просмотрены журналы боевых действий самых важных танковых бригад на перешейке: 20я тбр, 35я, 39я и 40я лтбр. Увы, до 10 тк руки не дошли.
- Добавления в главах Келья, Ляхде, Тассионламмет. По Муолаа вообще картина переписана достаточно радикально.
- Появился разбор сектора Меркки, штурма Кирка-Муолаа в феврале (Спасибо Сергею Прокофьеву из Санкт-Петербурга!), Тайпале в декабре и феврале.
- Не удалось подробно рассмотреть боевые действия на Промежуточной оборонительной линии 18-28 февраля, за исключением Муолаа и Салменкайта.
По тыловой оборонительной линии: кратно описан Выборгский залив, более подробно - Вуокси. Тали и Таммисуо - нет Sad
2. Приладожье: Лоймола - Коллаа, Леметти - краткий обзор
Толваярви - мегаподробный, потому что сама битва очень интересна.
Иломантси - пропушено
3. 9я Армия
Суомуссалми - краткий разбор поражения 163 сд и более подробный по 44 сд. Акцент - действия командования 44й сд и 9 Армии, бои 44 сд в окружении. Спасибо большое Олегу Киселеву из Москвы за помощь в РГВА с документами по 44 сд!
122 сд - кратко, одним абзацем.
4. 14 Армия - очень кратко
5. Фотографии - 70 штук, в том числе ранне не публиковавшиеся.
6. Правописание, пунктуация, стиль - все набирал на финском компьютере где НЕТ проверки правописания русского языка. Издательству на это указал трижды, просил как можно внимательнее подойти к коррекции текста.
Что из этого получилось - сам книги пока что не видел. Жду комментариев от читателей.
7. Карты - нет. Будут выпущены отдельным сборником
8. Чертежи ДОТ - нет. Проблема в том, что в финском национальном архиве нашел проектные чертежи на 80% ДОТ Линии Маннергейма (формат от А4 до А2), и материал настолько интересный, что заслуживает отдельного альбома.
Так что на весну, к марту, запланирован выход иллюстрированного альбома формата А4 страниц на 100, где будут:
- Чертежи ДОТ Линии Маннергейма, из них 90% ранее не публиковалась
- Карты с нанесением боевой обстановки на Линии Маннергейма
- Карты с нанесением боевой обстановки для сражений к северу от Ладоги (Леметти, Толваярви, Суомуссалми)
- Схемы штурма трех ДОТ (Миллионник, Ск2, Му15)
- Фотографии, которые просто не успел проработать в РГВА, финском национальном архиве и финском военном музее.
- Координаты ДОТ в GPS и краткое описание проезда
9. Название книги и дизайн обложки - творчество издательства. Мое название было "Штурм Линии Маннергейма". Отзывы - на сайт издательства, пожалуйста.
Заключительный комментарий:
Эта книга - результат почти 10-летней работы в РГВА, финском национальном архиве, выездов на места боев, общения с ветеранами и поисковиками в России и Финляндии.
Тема необъятная. Уже в конце написания книги появилось впечатление, что пишу самую объемную работу за свою жизнь. Конструктивная критика приветствуется.
ПЕАР и перепост тоже приветствуются.
Tags: Линия Маннергейма, литература, советско-финская война
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeПн Дек 14, 2009 1:12 am

http://karhu1977.livejournal.com/36307.html
Баир Иринчеев 11 December 2009 @ 10:31
Данные по описям с потерями вывешены
Вот прямая ссылка.
http://www.mannerheim-line.com/rgva02.htm
перепост и пиар в сообществах военно-исторического плана приветствуется.
Tags: память, поисковая работа, советско-финская война
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeСб Дек 19, 2009 11:24 am

http://emelind.livejournal.com/143026.html
Всеволод Емелин [Dec. 11th, 2009|10:38 am]

К 70-ти летию финской войны. По заказу Театра.док. Песенка-2

Тута, после вывешивания песенки "Письмо с фронта" , подвергнулся многочисленным обвинениям в фальсификации, подрабинековщине, антиисторизме и анти(же)семитизме.
Учтя нелицеприятную, но конструктивную товарищескую критику, постарался следующий текст наполнить героикой и позитивом.

Баллада о "коктейле Молотова"

(Рассказ солдата. На мотив "Раскинулось море широко...").

Я случай один вам сейчас опишу
Простыми словами солдата
Чтоб на уши вам не навешал лапшу
Какой-нибудь фальсификатор.

Я помню, все было как будто вчера
Мы шли по лесному раздолью
И все города, городки, хутора
Встречали нас хлебом и солью.

Привольный, озерный и ягодный край
Родная сестрица Суоми
Скорее в объятия нас принимай
Так пели бойцы в батальоне.

За стол мы сажали их пленных солдат
Делились пайковой свининой
Ведь финн-это наш же трудящийся брат
Страдающий под белофинном.

Доставил однажды я к нам языка
Затратив большие усилья.
Но радость была в блиндаже велика
Он был с заграничной бутылью.

Был быстро по кружкам напиток разлит
Консервы открыты штыками
Лишь финн не по русски истошно кричит
И машет своими руками.

Чего он кричал, мы понять не могли
Подумали водки жалеет
Такой уж народ, все они куркули
Как наши хохлы и евреи.

Насилу скрутили собаку. Здоров!
Держали и слева и справа
Из слов разобрали лишь: «Нет!» МолотОфф!»
Премьер ему наш не по нраву!

Мы выпили залпом чужое вино
Внутри что-то вспыхнуло жутко
И сразу мучительно стало темно
В глазах, голове и желудке.

Сначала решили, что вражий снаряд
Разрушил блиндаж наш укромный.
Потом догадались, что это был яд
И гнев ощутили огромный.

Какой же, однако, подлец белофинн!
Хотел отравить нас ребята
В бутылке его оказался бензин
Была это в общем граната.

Но красноармеец он не таракан
Его так легко не отравишь
Не та это доза - бензина стакан
Ты здесь просчитался товарищ!

Врага отвели мы к высокой сосне
Где выслушал свой приговор он
Оттает когда-нибудь труп по весне
Чтоб сделаться пищей воронам.

Потом заливали вскипевшую злость
Российскою водкой под сало
И как-то со временем все улеглось
Хотя сохранился осадок.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeПн Дек 21, 2009 11:42 am

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2665 "Фонд стратегической культуры" 20.12.2009
Юрий РУБЦОВ Вспоминая «зимнюю войну»
Развернувшаяся 70 лет назад советско-финляндская война (30 ноября 1939 г. – 13 марта 1940 г.) стала последней в цепи локальных войн и вооруженных конфликтов, в которых участвовал Советский Союз в преддверии большой войны с фашистским блоком.
Если оставаться в рамках достоверно установленных фактов, то нельзя не признать, что все эти войны и конфликты советское руководство стремилось подчинить решению национальных задач, главная из которых заключалась в обеспечении безопасности СССР и предотвращении агрессии как с запада, так и с востока.
После провала попыток совместно с Великобританией и Францией создать систему коллективного отпора гитлеровской экспансии Советский Союз нашел иной путь предотвращения угрозы со стороны приближающейся к его государственным границам Германии, подписав с ней в августе 1939 г. договор о ненападении, а в сентябре – договор о дружбе и границе. Чтобы не допустить сговора за своей спиной Лондона и Парижа, с одной стороны, и Берлина - с другой, советское руководство принесло идеологические постулаты, в соответствии с которыми фашизм ранее объявлялся злейшим врагом коммунизма, в жертву политической прагматике. Советско-германские договоренности были не чем иным, как военно-политическим компромиссом, на который Кремль пошел для выигрыша времени и географического пространства в преддверии неизбежного военного столкновения с Германией.
Москва добилась включения в сферу своих интересов тех стран, которые ранее территориально входили в состав Российской империи, но либо обрели независимость (Финляндия), либо после Первой мировой войны были отторгнуты от России в результате прямой аннексии (Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия). В прибалтийские государства осенью 1939 г., а в Бессарабию и Северную Буковину летом 1940 г. были введены части Красной армии. Позднее прибалтийские страны вошли в состав СССР. Финляндия же при поддержке Запада не приняла условий разрешения территориальных споров, предложенных Советским Союзом.

Феномен разразившейся вскоре «зимней войны» состоял в том, что обе стороны стремились избежать столкновения. В Москве наиболее опасным считали не столько возможность выступления самой Финляндии против СССР, сколько использование ее территории третьей стороной. Руководство Советского Союза вынуждено было считаться с военной опасностью, исходившей с северо-западного направления: Ленинград отделяли от государственной границы всего 32 км. В Кремле возникла идея заключить с Хельсинки договор о взаимопомощи, причем, давая установку на проработку этого вопроса, Сталин указал: «Гарантировать невмешательство во внутренние дела Финляндии».
Уже в самом начале прошедших в октябре – ноябре 1939 г. советско-финляндских переговоров противная сторона отказалась заключить договор, аналогичный тому, что был подписан СССР с прибалтийскими государствами. Тогда финской делегации была направлена т.н. «Памятная записка», в которой фактически содержалось требование передать Советскому Союзу Гогланд и ряд других островов Финского залива, часть Карельского перешейка с тем, чтобы госграница была отодвинута от Ленинграда ещё на 70 км, полуостров Рыбачий и предоставить в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки там военно-морской базы и размещения 4-тысячного воинского контингента для её обороны. Взамен, в качестве компенсации, СССР предлагал Финляндии вдвое большую территорию в Восточной Карелии.
Повторимся: не столько «сталинский экспансионизм» (как сегодня стало модным считать), сколько интересы собственной безопасности, необходимость строительства рубежей обороны на дальних подступах в преддверии большой войны объективно заставляли СССР идти на подобные требования. В последний момент советская сторона ограничила свои требования, но министр иностранных дел Э. Эркко и другие сторонники твердой линии под давлением западных держав завели переговоры в тупик. Интересно, что даже верховный главнокомандующий финской армией маршал К. Маннергейм был склонен принять большинство советских предложений и побуждал к этому финский парламент. Он, хорошо зная соотношение сил, понимал, что доводить до войны не следует: Финляндия выиграть ее не сможет.

Тем не менее война началась и, вопреки ожиданиям, оказалась для СССР нелегким испытанием. Сталин, как и военное руководство, явно недооценили как особенности театра военных действий, развернувшихся на Карельском перешейке, так и боевые качества армии противника. Когда в марте 1940 г. Политбюро ЦК ВКП(б) заслушивало доклад наркома обороны маршала К.Е. Ворошилова, он вынужден был признать, что «ни я, нарком обороны, ни Генштаб, ни командование Ленинградским военным округом вначале совершенно не представляли себе всех особенностей и трудностей, связанных с этой войной», а «военное ведомство подошло к подготовке войны в Финляндии недостаточно серьезно».
Сталин, отказавшись от плана, разработанного под руководством начальника Генерального штаба маршала Б.М. Шапошникова, предпочел план, авторами которого выступило командование Ленинградским военным округом с участием заместителей наркома обороны командарма 1-го ранга Г.И. Кулика и армейского комиссара 1-го ранга Л.З. Мехлиса. В соответствии с ним основные войска ЛВО сводились в 7-ю армию (командующий – командарм 2-го ранга К.А. Мерецков), на которую возлагалась задача по прорыву линии Маннергейма на Карельском перешейке и разгрому главных сил финской армии.
Однако попытка в две недели разгромить упорного и стойкого противника не удалась. Неопытность командного состава, крайне ослабленного репрессиями, отсутствие опыта действий в лесисто-болотистой местности при низкой температуре, неудовлетворительное обеспечение оружием, боевой техникой и обмундированием по сезону, общая недооценка противника привели к тяжелым жертвам и к затягиванию боевых действий.

В конце декабря 1939 г. операция была приостановлена, и Главный военный совет вернулся к предложениям Шапошникова. Вновь созданный Северо-Западный фронт во главе с командармом 1-го ранга С.К. Тимошенко включал около 1 млн. человек, превосходя противника по численности пехоты более чем в 2 раза, по артиллерии – почти в 3 раза и абсолютно – по танкам и самолетам.
11 февраля 1940 г. Красная армия перешла в наступление, прорвала линию Маннергейма и стала успешно продвигаться вперед. Одновременно советские части форсировали по льду Выборгский залив и перерезали шоссе Выборг – Хельсинки. Взятие Выборга стало финальным аккордом войны.
Формально в «зимней войне» победил Советский Союз. Задачи, которые ставил Сталин перед войной, были решены: и граница была отодвинута от Ленинграда, и полуостров Ханко стал советской военно-морской базой (к сведению скептиков, она сыграла неоценимую роль при обороне Ленинграда уже в ходе Великой Отечественной войны).

Но международный резонанс оказался в конечном счете не в пользу СССР, который был исключен из Лиги Наций. Авантюрой обернулся рецидив «мировой революции» – попытка привести к власти «народное правительство» Финляндии во главе с видным деятелем Коминтерна О. Куусиненом. Учитывая выявившиеся в ходе войны слабости Красной Армии, Гитлер сделал вывод о России, как о «колоссе на глиняных ногах».
Но эта же война показала и то, что срыв переговоров в Москве летом 1939 г. британской и французской делегациями был не случайным эпизодом. Великобритания и Франция (а вместе с ними и США) оказали финансовую, военную и пропагандистскую поддержку финской стороне. На этой основе западные союзники, по существу, начали сближение с Германией, с которой находились – не забудем – в состоянии войны. Берлин активно помогал Хельсинки, и англо-французские стратеги приняли решение направить в Финляндию экспедиционный корпус. Разрабатывались планы ударов с севера на Ленинград и с юга на Баку с последующим развитием встречного наступления на Москву. Королевские ВВС готовились бомбить нефтепромыслы Кавказа.
Лишь энергичное советское наступление и подписание 12 марта 1940 г. мирного договора между СССР и Финляндией сорвали перспективы образования нового фронта Второй мировой войны, угрожающего Советскому Союзу.
В свете этих фактов более понятно, какие предубеждения должны были преодолеть в июне 1941 г. политики, от которых зависело создание антигитлеровской коалиции.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeПт Янв 01, 2010 11:00 am

http://emelind.livejournal.com/145684.html
Всеволод Емелин [Dec. 29th, 2009|08:45 pm]
Еще из цикла песен к 70-ти летию Зимней войны. По заказу Театра.док

Елочка.
(новогоднее).

В лесу стояла елочка
С шершавою корой
Посечена осколочком
Рождественской порой.

Стекала каплями на снег
Как кровь ее смола,
Но елочка не человек
Она пережила.

Стреляй хоть двадцать раз ей в ствол
Лишь шишки задрожат
С винтовкой снайперской пришел
На лыжах к ней солдат.

Он лыжи сбросил на бегу
Закончив долгий путь
Он яму вытоптал в снегу
Вокруг нее по грудь.

Трусишка зайка серенький
Умчался со всех ног
И в балахоне беленьком
Солдат под ней залег.

Он в силуэты темных тел
На северо-восток.
Смотрел в оптический прицел
И нажимал курок.

Покуда мина в аккурат
С ним рядом не легла
Но елочка ведь не солдат
Она пережила.

Но ель она не человек,
Что уязвим и слаб
Лишь кровь закапала на снег
С ее мохнатых лап.

В предновогодние часы
Пришла ее пора
Быть срубленной одним косым
Ударом топора.

В других шинелях полувзвод
Пришел к ней как-то днем
И командир сказал: «Пойдет.
Пушистая. Берем».

И вот солдаты русские
В честь новогодних дней
Из гильз простые бусы
Повесили на ней.

Она в укрытии стоит
Довольная судьбой
По мятым кружкам спирт разлит
Душистый, голубой

Ее внесли в отбитый дот
Украсили фольгой
И выпили за Новый Год
За год сороковой.

Победа славная грядет
Она не за горой.
Настал год тыща девятьсот
Уже сороковой.
Вернуться к началу Перейти вниз
zdrager

zdrager


Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeЧт Фев 11, 2010 2:34 pm

Вот книга Иринчеева, которую на предыдущей странице упоминали

http://slil.ru/28634659
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeВс Мар 14, 2010 11:03 am

http://www.regnum.ru/news/1262723.html ИА РЕГНУМ 11:12 14.03.2010
В Финляндии готовится реабилитация военных преступников
Министр юстиции Финляндии Туйи Бракс рассмотрела отчет, подготовленный доктором юридических наук Юккой Линдстедтом и его коллегой Стииной Лйоютомяки, касающийся вопроса реабилитации военных преступников, осужденных в стране по итогам войны с СССР 1941-1944 годов. Министр согласна с авторами отчета в том, что нынешняя власть Финляндии могла бы признать, что судебный процесс над представителями финского руководства прошел с правовыми нарушениями. При этом министр юстиции Финляндии отметила, что президент страны могла бы публично объявить, что принятые приговоры не соответствуют нормам правового государства.
Напомним, что за военные преступления были осуждены восемь представителей руководства Финляндии, среди которых был президент Ристо Рюти и два бывших премьер-министра - Рангелл и Линкомиес. Бракс подчеркнула, что упомянутый отчет ученых пришелся кстати, учитывая тот факт, что в эти дни отмечается 70-летие со дня окончания "Зимней войны" (так в Финляндии называют советско-финскую войну 1939-1940 гг.). Вместе с тем, по мнению министра юстиции, юридическая реабилитация военных преступников является практически невыполнимой задачей. Однако, как подчёркивают эксперты ИА REGNUM Новости, препятствия, существующие на пути юридической реабилитации, не исключают возможности для политической и общественной реабилитации союзников Гитлера во Второй мировой войне, ставшей одним из главных пунктов построения новой националистической идентичности в новых независимых государствах - в Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии, на Украине.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeВс Мар 14, 2010 8:29 pm

http://rus.postimees.ee/?id=236560 Postimees.ru 13.03.2010 15:17
Ильвес гордится воевавшими против СССР финнами
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил сегодня по случаю 70-летней годовщины окончания Зимней войны, что гордится отважными финнами, которые принимали участие в войне. Президент отметил, что считает этих людей примером.
Ильвес принял сегодня участие в службе, которая прошла в церкви Михкли в Таллинне. На церемонии присутствующие помянули жертв войны, которая началась с вторжения войск Советского Союза на территорию Финляндии.
«Эстония гордится Финляндией и финнами, которые приняли решение в 1939 и 1940 годах бороться за свою родину, свободу и демократию. Эти храбрые люди несли тяжелые потери, но достойно защищали независимость Финляндии», - сказал президент Эстонии, добавив, что их поступок может быть примером.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeПн Мар 15, 2010 2:18 am

'Helsingin Sanomat', Финляндия 06-03-2010
Что, если Зимняя война разразилась бы сегодня? Военные эксперты размышляют, что может произойти во время войны в 2010 году Автор: Тимо Сьюконен
Российская крылатая ракета летит вдоль побережья Финского залива, на низкой высоте включает ускорители. Она поднимается до двухсот метров, ложится на курс и, наконец, попадает в здание Финской Телерадиовещательной компании (YLE) в Пасила в Хельсинки.
Взрыв приводит к смертям и неразберихе. Телевидение и радиовещание отключены.
Это условная «Зимняя война» в 2010-м году. В гипотетическом сценарии, стороны в ходе войны такие же, как они были в 1939-м году.
Мир изменился с 1939-го года, но одна вещь осталась той же: когда кризис разразится, Президент Республики объявит всеобщую мобилизацию и передаст обязанности главного командования в руки командующего силами обороны.
По указу Президента, закон «о военном положении» вступает в силу. Государство ограничивает свободу собраний и передвижения, а также политическую и экономическую деятельность. Становится возможными вмешательства в частную собственность и цензура.
Хаос в Пасила следует за ударами с воздуха. Русские истребители, стремительно атакующие район Хельсинки на сверхзвуковой скорости, страдают (так в тексте — прим.ред.) от первых потерь в воздушных боях с финскими Хорнетсами.
Силы обороны перемещают лидеров страны в безопасное место: Президент, парламент и правительство должны быть способны работать как можно дольше. Существует много безопасных мест в Хельсинки и окрестностях.
Силы обороны мобилизуют резервистов на действительную службу в основном в те же формирования, в которых они проходили воинскую службу по призыву. Это означает, что люди знают друг друга.
Однако мужчины из одного района не будут автоматически нести службу в одних и тех же формированиях, как это имело место в 1939-м году. Эта практика была изменена, когда 46 человек из одной общины Рантасалми были убиты в битве при Петайасаари в 1940-м году.
На Карельском перешейке российские моторизованные части нападают силами в десятки тысяч человек, с артиллерийской воздушной поддержкой. Цель заключается во взятии в финской столицы в течение двух дней.
Но поступательное движение сил останавливается к востоку от реки Кими, когда россияне сталкиваются с подготовленными финскими бригадами, сосредоточенными в этом районе.

Решающие бои «Зимней войны» состоялась на реке Тайпалеенйоки. В предполагаемом сценарии для 2010-го года жесточайшая точка войны находится в Кюмийоки.
Отсутствует фиксированная линия фронта и бронетранспортёры «Sisu Pasi» перевозят бойцов из одного места в другое. В дополнение к бронетранспортёрам, финны имеют большое количество реквизированных грузовиков.
Россия подтягивает сотни танков из-за Урала— транспортные средства, не включенные в договоры по ограничению обычных вооружений. В их вооружение могут также включать печально известные бронебойные снаряды с обеднённым ураном (применяются только армией США — прим. ред.).
В «Зимней войне» финны использовали бутылки с зажигательной смесью, чтобы уничтожать танки. Теперь у них есть современное противотанковое оружие, ракеты, а также танки немецкого производства «Leopard», которые имеют то преимущество, что могут стрелять на ходу.
Военные госпитали переполнены, и количество финнов, убитых в военных действиях, растёт.
Дороги заполнены потоками беженцев, направляющихся на дачи и в Швецию. Мобильные телефоны гражданских лиц не работают, не говоря уже об Интернете.
Десант русских парашютистов высаживается в ключевых местах в округе Хельсинки. Его цель — нарушить распределение электроэнергии, воды и продовольствия.
Парашютисты спешат. Основные силы армии должны догнать их через пару дней. В противном случае они будут работать без боеприпасов и продовольствия (ВДВ России по определению работают в сугубо автономном режиме — прим. ред.).
Финские специальные подразделения окружают вражеские подразделения вблизи аэропорта Мальми. Начинаются уличные бои с неослабевающими последующими сражениями.
Воздушно-десантные войска не только ведут войну, они также грабят и разрушают. Многие местные жители попали в область осады и число жертв среди гражданского населения быстро превышает показатели «Зимней войны».
Противоборствующие стороны также сталкиваются на электронном фронте. Эксперты по обе стороны используют сеть для блокирования передач врага и защиты своих собственных трансляций. Происходят взломы, наблюдения и проникновения без взрывов.
Исход войны решается в воздухе. Противная сторона имеет подавляющее преимущество. Воздушные силы России насчитывают более 1200 истребителей, более 700 истребителей-бомбардировщиков, в то время как Финляндия — чуть более 100 боевых единиц — 62 «Хорнетс» и «49 Хоукс».
С другой стороны, Финляндия имеет преимущество домашнего поля. Истребители были рассредоточены по всей стране на небольших спрятанных базах с защищающими их зенитными ракетами.
Несмотря на свое превосходство, Россия не получила быструю победу, как она надеялась.
Борьба затягивается, а Финляндия получает многочисленную дипломатическую поддержку со всего мира.

Выражаем свою благодарность: скауту duh, переводчику tash, редактору Memor.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeПн Мар 15, 2010 2:22 am

проходил мимо Сегодня, 10:23 Сообщение #23
Раз пошла такая пьянка, почему бы не переиграть пунические войны?
Что-то типа - "...... на спинах слонов монтируются новейшие зенитные комплексы.....",
" .... Переход через Альпы, становится легче, за счет современных дорог, и обуви с шипами на ногах у копейщиков...."
".... Катапульты из новейших полимеров, забрасывают фугасные заряды, на пять полетов стрелы дальше, чем их древние аналоги...."
" ...после принесения в жертву десяти быков, тактические компьютеры римлян, дают благоприятный прогноз на битву при Каннах.....",
".... галл нынче пошел не тот, их даже итальянцы не боятся....",
"....Карфаген должен быть разрушен.... - сказал сенатор Катон, в интервью нашему корреспонденту, - Но при этом не должны пострадать секс-меньшинства, демократы и прочие животные..."

проходил мимо Сегодня, 10:36 Сообщение #31
Цитата :
(Lesovik @ 15.3.2010, 10:21)
Главное международная дипломатическая поддержка есть.
Весь мир шлет в Финляндию вазелин, и достав мобильные телефоны, готовится снимать "жжесть".
Размахивая деревянной сабелькой, Качиньский случайно отрубает себе ухо.... Еще одна жертва кровавого Мордора.
Из солидарности с Финляндией, - Саакашвили съедает свой галстук, носки и трусы.
МакКейн, выступая по телевизору говорит - "Я же говорил что теперь мы все будем грузины.... Я предупреждал что это заразно.".
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeВт Мар 16, 2010 12:43 am

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/istoriya_chetyre_linii_mannergejma/ ИноФорум 14-03-2010 'День за днём', Эстония
История. Четыре линии Маннергейма Автор: редакционная
Советская Россия ни с кем не воевала так часто, как с Финляндией
70 лет назад, 12 марта 1940 года, был подписан Московский договор, завершивший очередную советско-финскую войну 1939/40 года – Зимнюю, как принято называть ее в Финляндии. Сотни монографий, десятки фильмов, тысячи газетных статей сделали из Зимней войны неотъемлемую часть финского исторического самосознания. Упреком в бездеятельности, граничащей с предательством, война эта стала в последнее время для эстонских политиков. Болезненным напоминанием о погибших и искалеченных солдатах, чье мужество разбилось о бездарность тогдашнего военно-политического руководства, остается эта советско-финская война для российских историков.
Но самое интересное заключается в том, что Зимняя война была всего лишь одной из четырех советско-финских войн. Все эти войны полыхали из-за контроля над акваторией Финского залива, из-за обладания Карельским перешейком, Восточной Карелией и незамерзающим портом Петсамо/Печенга. По мнению некоторых политиков, это была одна и та же война длиной более четверти века. По мнению других политиков, проблемы, породившие эту войну, не имеют окончательного решения.

На руинах империи
Большевистский переворот в Петрограде подстегнул политические силы Великого княжества Финляндского 6 декабря 1917 года объявить о полной своей независимости. В отличие от эстонцев, финны за столетие автономного существования под крылом Российской империи уже привыкли чувствовать себя вполне готовыми к независимости. Если эстонские политики в лучшем случае мечтали о федеративном устройстве российского государства и культурной автономии, то сепаратизм Великого княжества Финляндского мог удовлетвориться только собственной государственностью.
31 декабря 1917 независимость Финляндии признал СНК РСФСР. В стране тут же вспыхнула Гражданская война. В Финляндии она была скоротечной, но исключительно жестокой и кровавой. В ходе боевых действий зимой и весной 1918 года с обеих сторон погибло около 8500 человек. Летом 1918 года белые взяли верх и в концлагеря было посажено около 90 тысяч красных. Каждый четвертый из них был казнен или умер от голода и лишений. Финляндия официально объявила войну советской России 15 мая 1918 года. Главнокомандующий Густав Маннергейм, на волне господствующих в его политическом лагере настроений, провозгласил, что не вложит меч в ножны, пока не «освободит Восточную Карелию и Олонию». Красный Петроград должен был пасть вместе с большевиками. Но искушенный в политическом византизме генерал Маннергейм фактически саботировал совместный поход Северо-Западной армии на Красный Петроград, выдвигая условие признания независимой Финляндии в границах аж до Белого моря.
К началу 1920 года финны остались вовсе без союзников: Эстония признала большевистскую Россию и заключила с ней мир, Северо-Западная армия Юденича была интернирована, англичане оставили Архангельск и Мурманск. Война закончилась 14 октября 1920 года заключением мирного договора, также вошедшего в историю под именем Тартуского. Финляндия приросла незамерзающим портом в Заполярье (Петсамо) и западной частью полуострова Рыбачий.

Лесные братья Василия Сидорова
Вторая советско-финская война вспыхнула зимой 1921/22 года в Карелии и была по сути дела антибольшевистским восстанием, подогретым голодом, нищетой и продразверстками. Руководил повстанцами под именем Укки Вяйнемяйнен местный уроженец Василий Сидоров. В самой же Финляндии карельские «лесные братья» вызвали волну сочувствия и многотысячный поток добровольцев на карело-советский «фронт».
Кое-кто из финских националистов (например, впоследствии герой Зимней войны генерал Пааво Талвела) вел в этих краях непрерывную партизанско-диверсионную войну аж с 1919 года. По поводу этой «незнаменитой» войны были проведены специальные советско-финские переговоры, подписано мирное соглашение. На территории исторической Карелии с 1923 года в России появилась Карельская АССР со столицей в Петрозаводске.

Малой кровью на чужой территории
Неуклюжие попытки Кремля весной 1938 года, через резидента НКВД в Хельсинки Бориса Рыбкина (он же Ярцев), уломать финнов уступить несколько островов и часть Карельского перешейка в обмен на леса и болота Восточной Карелии не увенчались успехом. Ничего Москва не добилась и на переговорах 1939 года. Советский Союз ссылался на стремление обезопасить Ленинград, финны же никак не желали подрывать основы своей политики скандинавского нейтралитета, не хотели потерять лицо в глазах Швеции и в перспективе осложнить подозрениями традиционно задушевные отношения с Германией.
Коммунистическое доктринерство оставляло для тогдашней советской дипломатии только три средства общения с потенциальными партнерами из «капиталистического лагеря»: подкуп, обман и вооруженное насилие. После августа 1939 года Кремль решил добиться силой того, к чему стремился с весны 1938-го, применяя уговоры и подкуп.
Советско-финская война полыхнула 30 ноября 1939 года как раз в тот загадочный период Второй мировой войны, когда большая часть европейских стран еще наслаждалась последними месяцами мирной жизни, а франко-английские войска стояли напротив немецких вдоль границы, и никто ничего не предпринимал. Историки считают, что на рубеже 1939-40 годов Гитлер еще надеялся уломать Лондон махнуть рукой на Польшу и, в предвкушении долгожданного антибольшевистского похода на восток, заключить с Берлином почетный мир. Сталин же боялся именно такого сценария и не скрывал этого.
В марте советские войска прорвали линию Маннергейма на Карельском перешейке и взяли Выборг. Мирные переговоры при негласном посредничестве Швеции шли уже не первый месяц и 12 марта завершились подписанием Московского договора. Финляндия потеряла Карельский перешеек, северное Приладожье, Петсамо и контроль над Финским заливом.
К этому времени, как свидетельствует историк Елена Зубкова, Сталин начал подумывать отказаться от затеи превратить Прибалтику в простой «санитарный кордон» и пришел к мысли, что проще будет откровенно аннексировать и «советизировать» Литву, Латвию и Эстонию. Финляндии же был преподан кровавый урок.
Известно, что Берлин отказался поставлять финнам оружие и продовольствие, а по дипломатическим каналам повторял, что считает советские требования вполне разумными и справедливыми. Формально позиция Берлина просто соответствовала договоренностям в рамках пакта Молотова–Риббентропа. По существу же советско-финская война, независимо от результата и несмотря на все стратегические риски, полностью отвечала интересам нацистской Германии.
Война расшатывала скандинавский нейтралитет, сталкивала лбами англичан и русских, но никак не осложняла немецких планов. Наоборот, выдвижение советских войск в Прибалтику, Польшу (Западную Украину и Белоруссию) и на Карельский перешеек позволяло вермахту наконец-то войти в соприкосновение с противником. В результате в 1941 году Ленинград был блокирован уже на 79-й день войны. Мужество, самоотверженность и стойкость советских солдат, латвийских и эстонских ополченцев не смогли компенсировать доктринерство и бюрократизм военно-политического руководства советской страны.

Война номер четыре. Она же последняя?
В российской историографии война, которую объявила Финляндия Советскому Союзу 26 июня 1941 года, считается войной самостоятельной, в которой финны выступили союзником гитлеровской Германии. Финские историки предпочитают называть ее «войной-продолжением», т.е. контрнаступлением после отступления в Зимней войне. Барон Маннергейм первым стал настаивать и на том, что Гражданская война в Финляндии вместе с первой финско-советской войной составляют единую войну – Освободительную. Он же 30 ноября 1939 года, обращаясь к финскому народу, заявил, что Зимняя война – суть последняя фаза войны Освободительной. Таким образом, с 1918 по 1944 год шла одна война, прерывавшаяся временными перемириями.
События «войны-продолжения» выходят за пределы юбилейной даты. Они хорошо известны и не менее поучительны. Финляндия под давлением преобладающей силы вернулась к выгодному для нее состоянию, отдаленно напоминающему экономические привилегии в составе Российской империи. И процветает. Однако процветание, нейтралитет и скандинавская ориентация, как оказалось, весьма чувствительны к способности – не дай бог! – оказать вооруженное сопротивление.
Как показала дипломатическая война вокруг проекта «Северный поток», контроль над Финским заливом задевает стратегические интересы всех стран региона, но особенно России. Не последними по значению остаются и хлопоты по поводу проблем братских финно-угорских народов. 70 лет назад «взмах крыльев бабочки» – помните выступление Тоомаса Хендрика Ильвеса в Ханты-Мансийске? – заставлял снайпера Симо Хайха нажимать на спусковой крючок. Бабочка взмахнула крыльями 542 раза.

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Выражаем свою благодарность: скауту duh, переводчику , редактору
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeВс Апр 18, 2010 3:42 am

http://echo.msk.ru/programs/staliname/671606-echo.phtml Эхо Москвы 17.04.2010 20:08
Тема : Финская война
Передача : Именем Сталина
Ведущие : Нателла Болтянская
Гости : Охто Маннинен
..............................
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Да, но, господин профессор, небольшая страна оказалась между, так скажем, двух крупных держав, каждая из которых являла собой собственное зло. Правда?

О.МАННИНЕН: Так и было, да. И вот эти 2 державы, они же заключили между собой пакт Молотова-Риббентропа.
..............................
______________________________________
lol!
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Советско-финские войны: разные мнения Empty
СообщениеТема: Re: Советско-финские войны: разные мнения   Советско-финские войны: разные мнения Icon_minitimeВс Апр 18, 2010 3:45 am

О.МАННИНЕН: Да, много есть, как бы, теорий и предположений на этот счет. Финны имели такую, полуофициальную организацию (НЕРАЗБОРЧИВО), и думаю, что россияне думали, что по этой причине. Что существовала такая организация, у нас финны очень хорошо стреляли, метко стреляли. Финны привыкли к северным условиям. Зима тогда, 1939-40 года была очень холодная, примерно такая же зима была, как которую мы только что пережили. Сталин же, в общем, приказал расстрелять перед войной десятки тысяч офицеров.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Советско-финские войны: разные мнения
Вернуться к началу 
Страница 1 из 3На страницу : 1, 2, 3  Следующий
 Похожие темы
-
» Интернационалисты. Гражданская и Советско-польская войны.
» Во документ! Какие будут мнения?
» Позиция РПЦ в отношении Великой отечественной войны?
» Три дня неизвестной войны
» Об участии польских части в советско-финской войне?..

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обо всем понемногу :: Суета вокруг истории-
Перейти: