Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела

ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.

Перейти вниз 
+2
Ненец-84
Ненец84
Участников: 6
На страницу : Предыдущий  1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 14  Следующий
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Empty
СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeПн Апр 25, 2011 8:04 am

http://www.rus-obr.ru/ru-web/10643 Русский Обозреватель 25/04/2011 - 11:06
Автор Русский обозреватель Ирония судьбы или все улицы Кадырова в России удивительно похожи
Олег Бочаров, редактор журнала "MAXIM" живет на улице Кадырова в Москве. В прошлом году он написал удивительно толерантный пост о клевых чеченцах-соседях, которые играют на электрогитаре и вообще на голову превосходят свинопьяных русских.
Сейчас он пишет вот что:
Цитата :
Все боги и тому свидетели - я всего писал о всех расах как о любимых и равных.
Но сегодня на мой улице Кадырова в Москве чеытер чечена избивали меня ( одного!!) ногами просто за то , что я вышел во двор поиграть на гитаре . И таскали за шкирку моего девятелетнего ребенка ( за что я ответил, кстати, но все равно поразительно - 40 - летние чечены и крашеная 40 - летная русская баба , вышедгая за когот- то их них замуж, тоже избивала и оскорбляла ребенка по мере возможностей ) .
Мое фото тут ниже. Ребенка приводить не буду - его еле спас от этого говна .
http://bocharoff.livejournal.com/408654.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeПн Апр 25, 2011 8:26 am

Хитрец-Из-Люка #1, 25/04/2011 - 14:20
Мужчинка - не колхозник, и не булхактер - а редактор раскрученного журнала с голым бабьём, что характерно - как-то не умеет писать по-русски. Я не говорю про описки многочисленные, которые мне западло было бы оставлять, и про знаки препинания, пробелы... А про составление предложениев.
1. И таскали за шкирку моего девятелетнего ребенка ( за что я ответил, кстати... Это, извините, за что он ответил. Или на что он ответил? Или они ответили (ответят)?
2. чеытер чечена избивали меня ( одного!!) ногами. А если бы они били (двоих!!!) ногами, чтобы изменилось. Да вас хоть (сотню!!!) ногами колошмать, все равно не поймёте, что писать надо так: вчетвером избивали одного!!! Тем более, что - меня (двоих!!!) - не изобьёшь.
3. Бабец русский он тоже входит в состав четырёх чеченов. Или он пятый был?
Твардовский с Полевым этому бы дядечке яйца оторвали, и не то, что к журналу, а к печатному станку не подпустили бы.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeВт Апр 26, 2011 8:43 am

http://www.apn-spb.ru/news/article8597.htm «Агентство Политических Новостей Северо-Запад» 17:38 [2011-04-26]
Журналист Бочаров изъял из ЖЖ сообщение об избивших его чеченцах
Опубликовав в своем ЖЖ информацию о том, как четверо чеченцев избили его на улице Ахмада Кадырова вместе с малолетним сыном, журналист Олег Бочаров вскоре стер это сообщение. Затем Олег пообщался с влиятельным чеченцем Рамзаном и извинился
Цитата :
«перед теми людьми, которых тем самым задел зря».
Не следует осуждать его за это – у человека все же маленький ребенок...
---------------------------------------------------
http://bocharoff.livejournal.com/409783.html
Олег Бочаров Мой Мертвый Журнал bocharoff 26 апреля, 1:04
Я И ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Сегодня вечером общался с участковым. Полчаса пытались ксерокопировать паспорт. Победили. После чего опечаленный участковый заговорил: приезжало много важных людей, привозили распечатки из Интернета, негодовали. Кажется, на шум в интернете сейчас реагируют куда как оперативнее, чем на газеты и телеящик. Тенденция.
Честно объяснил участковому хронологию событий и сказал, что уже через два часа после драки взял свои обвинения против чеченцев назад. Что готов спокойно разбираться и отвечать за свои слова. После чего созвонился с главным участником конфликта и ближе к ночи встретились разобраться вдвоем прямо на месте событий.
Кадырова улица на ночь глядя была пустынна. Пока мы с человеком тихо разбирались, кто из нас больше пострадал в драке ("а у меня нос", "а меня фингал", "а у меня... а у меня, шрам... или это после войны"?). нас заприметил Рамзан. Это архитектор, очень основательный человек, который наводит лоск на нашу улицу. Подсел к нам и стал рассказывать, что они очень болезненно реагируют на выпады в их адрес, и что лично он и все его друзья делают все для того, чтобы о них вспоминали только хорошее. И что история дошла до практически самых чеченских верхов, и будут приезжать люди, разбираться в конфликте. Шорох поднялся нешуточный.
Обязан признать, что действительно наши чеченские соседи в этой истории никакого участия не принимали. Мало того, архитектор Рамзан от имени всех своих друзей и сородичей заявил, что они делают все для того, чтобы здесь, на ул. Кадырова было самое мирное и красивое место в Москве.
Аккуратно расписав подробности я признал все что я писал и говорил. И сказал, что мне действительно страшно неудобно перед теми людьми, которых тем самым задел зря. Что человек я давно уже взрослый и привык за все отвечать. Потому если будут звонить и приезжать из чеченских "верхов", могут не тратить время зря, а сразу связаться со мной. Я готов извиниться за раздувание конфликта и - как говорят политики, когда не знают что сказать - решить конфликт конституционным путем.
Разошлись сегодня мирно. А куда ж деваться с подводной лодки соседям.
--------------------------------------------------------------------------------
P.S. На этом история не закончена. Буду держать в курсе всего, без утайки.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeЧт Апр 28, 2011 12:33 am

http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/04/18/840537.html Росбалт-Кавказ, 18/04/2011, Новости 15:30
Музакаев: Чеченский конфликт не был межнационациональным
Чечня, Национальный вопросГРОЗНЫЙ, 18 апреля. Многонациональность и культурное многообразие — естественное состояние для Чеченской республики. Как передает ИА «Грозный Информ», об этом заявил глава министерства культуры Чечни Дикалу Музакаев, выступая в Грозном на Культурном форуме по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств.
Он «с особым удовлетворением» отметил, что, «несмотря на голословные заявления некоторых СМИ и горе-политологов, так называемый «чеченский кризис» не имел межнационального конфликта». «Наоборот, — заявил Музакаев, — любой житель Чеченской Республики, переживший войну, может привести множество примеров того, как люди разных национальностей и различного вероисповедания поддерживали друг друга в тяжелые минуты».
В то же время он признал, что «в Чеченской Республике за последние два десятилетия произошли кардинальные изменения в этническом составе ее населения, вызванные известными событиями».
«Произошло резкое сокращение русского и так называемого русскоязычного населения. Если в 1989 году чеченцы составляли 64,9% всего населения республики, а все другие национальности — 35,1%, то по данным переписи 2002 года национальные меньшинства Чеченской Республики в совокупности составляли всего 6,6% ее населения. Такое положение придает особую важность сохранению и развитию культуры национальных меньшинств Чеченской Республики», — сообщил глава Минкульта ЧР.
«На чеченской земле всегда находилось место для представителей других народов, для самых различных культур, обычаев, традиций. Многонациональность и культурное многообразие — это естественное состояние для нашей республики. Однако, чтобы сохранить такое состояние и впредь, необходимо развивать образование, науку и культуру всех этнических групп, ни на минуту не забывая, что они играют роль социального регулятора, обеспечивая обогащение и сохранение культурной самобытности, расширение участия этнических групп в экономической, социальной и других сферах жизнедеятельности», — пояснил Музакаев.
------------------------------------------------
Пётр2 Отправлено: 19 апреля 2011, 09:21
Думаю лет, лет так через 20 они признают геноцид, но тут " выяснится", что это Русские устроили геноцид против чеченцев, а им оставалось только защищаться.
===========================
Угу, изгнание - это "резкое сокращение"... Сука... Mad Mad Mad
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeПт Апр 29, 2011 7:05 am

http://news.rambler.ru/9769536/ Голос России, 5 часов назад, 29 апр 2011, 11:46
Возвращение «еврочеченцев» (Грозненский рабочий, Грозный)
События в Тунисе и Ливии — современная иллюстрация причинно-следственных связей между военно-политическими, экономическими кризисами и массовой миграцией населения. В полной мере усвоила этот опыт Чеченская Республика на рубеже 20–21 вв. Между тем, уже несколько лет спустя после второй военной кампании Чечня из недавней «горячей точки» — поставщика сотен тысяч мигрантов, превратилась в центр притяжения для многих выходцев из республики, осевших в странах СНГ и дальнего зарубежья.
Вернуться в ЧР их неоднократно призывал Рамзан Кадыров. По данным УФМС России по ЧР с августа 2010 г. по апрель 2011 г. в республику приехали из Австрии на постоянное место жительства 81 чеченская семья (201 человек). Процесс их репатриации состоялся в рамках проекта «Содействие добровольному возвращению и реинтеграции в Чеченскую Республику», который реализуется Международной Организацией по миграции при содействии ФМС России. Каковы перспективы государственной поддержки «еврочеченцев», готовых последовать примеру австрийских соотечественников? Что мешает организовать прием потенциальных репатриантов в Чеченской Республике? На эти вопросы ответил в интервью «ГР» начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по ЧР Алха Хисимиков.

— Алха Лечаевич, о вернувшихся «австрийцах» позднее. Хотелось бы знать, почему Чеченская Республика в числе 30 субъектов РФ не вошла в число участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом? Тогда, глядишь, из других стран Европы потянулись бы домой чеченские семьи.
— Пока ЧР не является участником этой программы, утвержденной Владимиром Путиным (Указ № 637 от 22 июня 2006 года). Дело в том, что в названном документе все 83 региона РФ распределялись на три группы в зависимости от географического и экономического положения: «А» (приграничные территории), «Б» (регионы, где реализуются крупные инвестпроекты, требующие массового привлечения рабочих рук) и «В» (территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых наблюдается сокращение численности населения или миграционный отток). Некоторые субъекты РФ не были отнесены ни к одной из этих групп, в том числе ЧР. К тому же, республика оказалась тогда не готовой предоставить необходимые условия для возвращенцев из-за высокой миграционной нагрузки, да и широкомасштабные восстановительные процессы в 2006–2007 годах только начинались. Позднее с просьбой включить республику в число участников этой программы правительство ЧР обратилось с письмом к министру регионального развития РФ Виктору Басаргину.

— Но ведь субъектам РФ вменили в обязанность разработку своих программ?
— Надо сказать, еще в 2009-м Миннац ЧР подготовил республиканскую программу, уже в марте 2010 года она была согласована с рядом министерств и ведомств республики, которые также включатся в ее реализацию (Минфин, Минтруд, Минобрнауки, Минздрав ЧР). Координатор программы в Российской Федерации — ФМС РФ, представитель координатора в Чечне — УФМС России по ЧР, то есть наше ведомство.

— В ходе беседы вы отметили, что многие наши сограждане в Европе «рвутся домой». Каков механизм мониторинга ситуации?
— В настоящее время в странах ближнего и дальнего зарубежья проживают более 200 тысяч выходцев из ЧР. Судя поданным консульских учреждений РФ в странах Европы, около 4 тысяч наших сограждан уже сегодня изъявляют желание возвратиться в республику. Повторяю, это только данные консульств, а значит, «верхушка айсберга».

— Есть типичное мнение о том, что домой едут те, кому не повезло там с пресловутым «позитивом», а то и вовсе потенциальные депортанты. Это на самом деле так?
— Отчасти. Кто-то живет там под угрозой «депорта», другие не смогли интегрироваться в социум той или иной страны — не прижились. Третьи едут на родину по семейным обстоятельствам — например, если дома остались родители, дети. Есть и категория наших сограждан, которые попросту опасаются умереть и быть похороненными вдали от дома. Причин там много.

— Многие из нас, жителей ЧР, знают, по крайней мере, по несколько семей, возвратившихся на родину «с концами» из стран Европы. Какая доля государственной поддержки в этом процессе?
— Ожидается, что программа заработает в нашей республике в 2012 году. Ее реализация, как и во всех регионах-участниках, подразумевает софинансирование. Здесь четкое разделение: из федерального бюджета финансируются только переезд и «подъемные», из местного — обеспечение жильем, социальные выплаты. Кроме того, по факту прибытия репатрианта, УФМС по ЧР займется документационным обеспечением (паспорт, необходимые справки и т. д.)

— Решение жилищного вопроса — это как? Приехала семья из Европы, ей сразу — ключи от квартиры?
— Сразу скажу, что разработанная Миннацем ЧР республиканская программа подразумевает прием и обустройство 3 тысяч репатриантов. Это очень мало. Так или иначе, для них будет подготовлен Центр временного размещения — ЦБР. После приезда и размещения возвращенцев в ЦБР, мы их «пробьем» по своим базам данных на предмет наличия жилья. В том случае, если такового на самом деле не имеется, будет рассматриваться «квартирный вопрос» репатрианта. Вопросы трудоустройства также планируется решать на межведомственном уровне, то есть с участием привлеченных к реализации программы министерств и ведомств.

— Это — в перспективе. Расскажите подробнее об опыте сотрудничества с Австрией, откуда мигранты возвращались вплоть до минувшего апреля.
— Мы говорили о Госпрограмме, но разработана и так называемая подпрограмма по возвращению в республику выходцев из ЧР, проживающих в Австрии. Дело в том, что в ноябре 2009 года состоялось совещание в Вене с участием представителей Миннаца ЧР. Участники встречи решили, не дожидаясь реализации на территории ЧР Указа № 637, помогать потенциальным возвращенцам в рамках каких-то «локальных» подпрограмм и проектов, действующих на территории какой-либо одной европейской страны.
Как итог в Австрии с августа прошлого года реализуется проект «Содействие добровольному возвращению и реинтеграции в Чеченскую Республику». Документ был принят Международной Организацией по миграции (MOM) при содействии ФМС РФ (по результатам того же совещания в Вене с участием представителей Миннаца ЧР в 2009г.) Надо сказать, по сравнению с Госпрограммой, утвержденной в июне 2006 года Владимиром Путиным, подпрограмма значительно упрощена, к тому же она, к сожалению, реализуется в рамках только одной страны — Австрии.

— В чем конкретно оказывается помощь репатриантам?
— Следует отметить, что Правительство Австрии финансирует все расходы, связанные с переездом мигрантов из ЧР, желающих возвратиться на родину. По прибытии этих людей в ЧР, им выдают «подъемные» (2 тысячи евро) на семью. Средства перечисляются австрийским правительством через региональную общественную организацию «Веста» на лицевые счета, которые возвращенцы также открывают по прибытии в ЧР.

— Словом, никто не обманывает — ни мигранты, ни австрийская сторона…
— Такой заинтересованности нет и не может быть. Должен сказать, в рамках этого проекта уже переселились из Австрии 81 чеченская семья или 201 человек. И весь их путь нами отслеживается — нас информирует Международная Организация по миграции и наш головной офис в Москве, с теми и другими мы в постоянном контакте.

— Словом, Госпрограмма — журавль в небе, а подпрограмма — там самая синица, которая в руках…
— Надо сказать, мигрантов в рамках всевозможных подпрограмм из иностранных государств как бы выталкивают. В случае, если Чечня станет участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, мы сможем проявлять инициативу — создать рабочую группу, проводить мониторинг, отбирать тех, кто…

-… Не интегрировался в западный социум?
-… Тех, кто меньше всего там нужен, скажем так. Хочу еще раз подчеркнуть, что проект работает только в Австрии, а государств в Европе много. С ними мы могли бы сотрудничать в рамках Госпрограммы — уже с 2012 года, как я упоминал. А пока надеемся, что проекты, аналогичные австрийскому, будут разрабатываться и в других государствах Евросоюза.
*** P. S.
Пока материал готовился к публикации, из Польши в Чеченскую Республику возвратились недавние беженцы — 24 человека, в том числе дети. Как сообщила пресс-служба Главы и правительства ЧР, выехать из беженского лагеря и добраться до дома мигрантам помог Рамзан Кадыров, к которому обитатели польских «гетто» обратились в ходе прошлогоднего «прямого эфира». По распоряжению Кадырова, возвращенцам был предоставлен комфортабельный автобус с охраной, их обеспечили питанием.
Как выяснилось, эти чеченские семьи, несколько лет прожившие в польских лагерях для беженцев, остались без средств, а значит и шансов возвратиться домой. Судя по «ручейку» возвращенцев «последней волны» из Австрии и Польши, а также информации консульств РФ в Европе, немало наших сограждан нуждается в том, чтобы государство, изгнавшее их с родных очагов бомбами и «зачистками», оказало им необходимое содействие в возвращении на родину. А это возможно лишь в случае включения Чеченской Республики в госпрограмму по оказанию содействия добровольного переселения соотечественников в РФ.
=================================
Слава тебе, Господи, что русские и "т.н. русскоязычные", "резко покинувшие" в свое время Чичкерию и пр. гостеприимные земли, сейчас ни в чем не нуждаются, ибо были завалены буквально в свое время квартирами, деньгами и пр. ништяками - и программы никакие им не предназначаются ... Твари ...
Mad Mad Mad
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeСб Апр 30, 2011 10:38 pm

http://www.rusrep.ru/2010/07/vrazhda/ «Русский Репортёр» 24 февраля 2010, №7 (135)
Вайнахская вендетта Шура Буртин
Кровная месть — от закона до беспредела
Моя подруга Катя Кокорина учит детей в школе для беженцев. Как-то раз она пересказывала чеченской девочке сюжет «Ромео и Джульетты»: мол, парень и девушка любят друг друга, но их семьи враждуют… И вдруг по взгляду девочки поняла, что та слушает не книжную сказку, а понятную жизненную историю

Раньше все село было, как родные, все были заодно ― а теперь соседу своему не доверяешь. Тот за тех, этот за других. Во вторую войну это началось. Наш сосед стал масхадовским командиром, папаху нацепил, маузер на боку. А мой брат был замглавы российской администрации. В один день пришли боевики, убили его ― Рамзан замоклает, глядя в окно, на лице появляется сдержанно-спокойное выражение ― глубокого старого оскорбления, с которым он давно привык жить, которого не стесняется и никогда не простит.
- Вы знаете, кто это сделал?
- Примерно знаем, точно пока нет - они же были в масках. Но мы узнаем.
- Как?
Рамзан спокойно улыбается:
- Ну, это долгая работа, выясняем потихоньку. Кто-то, ведь, из местных их привел, кому-то из командиров они потом доложили. Наводчика мы знаем, но его уже убили, к сожалению.
- А то бы вы что с ним сделали?
- Ничего, просто бы рассказал нам, кто брата убил. У нас такого нет, чтобы соучастникам мстить. Только «кюг бехке», так у нас говорят - тому, чья рука стреляла.
- А если он уже погиб?
- Тогда его братьям, детям.
- Вы их... не простите?
- Клянусь Аллахом, не прощу!
- Но они ведь не виноваты...
- Как не виноваты? А кто за него отвечает, если не семья? Иначе они должны были придти в мечеть в пятницу и объявить всем: «Он нас не слушается, мы за его дела не отвечаем.» (Чечня, рассказ водителя из Гехи.)
- Мой дальний родственник после второй войны купил машину и стал таксовать. Он вообще был больной человек
, инвалид. Недолго проработал, где-то полгода ― и пропал. Через пару недель его нашли убитым в лесу, на трассе. Родственники стали искать машину через знакомых ментов ― и нашли в Ингушетии. Приехали к этому ингушу и сказали: так и так, человека убили, машину
угнали. Скажи, пожалуйста, у кого ты ее купил, иначе все претензии будут к тебе. А претензии ― это значит кровная месть. Он выдал двух ребят из Закан-Юрта. Наши послали к их семьям гонцов, сказали: выдайте нам этих людей. Те попросили подождать, провели собственное расследование - выяснили, что все правда. Надо просить о прощении - а случай безнадежный: убитый был инвалидом, у него осталась семья, убили ради наживы, бросили тело в лесу. Такое никогда не простят. Ну, тем не менее, послали гонцов ― хотя бы, чтобы семью простили. У нас это обычно первый этап: договориться, чтобы на родственников месть не распространялась.
Наши стали думать, кто их будет представлять, - и попросили не очень близкого родственника, двоюродного, дядю Борю. Его на самом деле Бексултан зовут, но все называют дядя Боря. Он такой очень тихий человек, сдержанный. Он подумал и говорит: я готов, только если вы пообещаете, что примете мое решение. Они согласились. Ну и пришла делегация - огромная, не меньше тысячи человек. Тут часто важен эффект: чем больше людей придет просить, тем труднее отказать. Обычно заранее уже есть какая-то договоренность – но решение принимается, когда приходят просить. Приезжают очень рано, на заре, там сотни машин бывают - оставляют их где-нибудь поодаль и огромной толпой идут к дому убитого. Убийцу несут на носилках, в саван завернутого ― словно он уже умер. Он с момента убийства не должен бриться, стричься - должен показать, что он не живет, а кается. Маленькая делегация идет во двор убитого. Там старики той семьи, другие уважаемые старики и мулла.
Ну, вот они пришли и говорят: «Мы не можем просить вас о снисхождении, мы не можем вам даже в глаза смотреть. Тому, что они сделали, нет оправдания. Вы можете их убить, это ваше право, вот они. Но вернет ли это убитого? Будет ли польза от того, что они умрут, ― вам решать». Как-то очень это было проникновенно. Дядя Боря сказал, что ему надо подумать, ушел в другую комнату, потом пришел и сказал: «Мы не хотим крови и прощаем ваших сыновей, но с условием, что они станут хорошими людьми. Мы будем узнавать о них ― и если вы воспримете наше прощение как уступку, если они не исправятся, мы их сразу убьем и будем веками враждовать...»
Наша семья была очень недовольна. Потому что, если родственники простили без оснований, им могут сказать: вы слабаки, не смогли за своего отомстить. Это большой позор. Но делать было нечего, обратно прощения не возьмешь. Поехали в Закан-Юрт, в мечеть, объявили всем о решении. И потом раз в три-четыре месяца узнавали через знакомых, как дела у тех парней. И действительно, они оба поменяли жизнь, стали ходить в мечеть, устроились на работу, один женился. Это, конечно, была необычная история, думаю, ее будут помнить... (Шахман, юрист из Грозного)
- У нас была кровная месть еще с Казахстана, но это как-то вяло тянулось. А в 80-х в нашей семье выросли несколько горячих парней, в том числе я — и та семья забеспокоилась, стали к нам присылать стариков. А мы их обратно отсылали, не хотели мириться — ну, мы же крутые.
И вот однажды они нас все-таки поймали. Приехали в пять утра, чтобы мы разбежаться не успели. Смотрим — на улице толпа человек пятьсот. Сестра говорит: «Прячьтесь!». Зашли старики во двор, выволокли нас, окружили — и давай костылями бить, и больно так: «Мирись давай, сукин сын!» Ну и заставили.
В 80-х я много судился. Я же был бандитом в России, очень богатый был. А где деньги — там и суд. Я-то там обычно молчал в сторонке, старики говорили. Они говорят медленно, вежливо, обе стороны упражняются в любезностях: «Мы вам не хотели хлопот создать. Простите, мы не вытерпели, не пошли на это... - Да нет, что вы, нам чужого не надо...» Я хочу что-то вставить, но мне говорят - «Замолчи!»
Эти старики, которые умеют судить по адатам, они дома почти не живут. Только с одного суда приехал — сразу на другой зовут. Так они по всей Чечне и мотаются. Суды эти неделями длятся, пока все не договорятся. Но сейчас мало судятся, потому что стариков после войны мало стало... (Ахмет, строитель из Серноводской)
- Я с кровной местью лично только раз сталкивался. Мои племянники охраняли склад, у них были автоматы
. А два молодых парня полезли воровать рис. Ну и мой племянник, тоже молодой пацан, выстрелил в темноту, наугад — попал одному в живот. Притащили ко мне, я поставил капельницу, повез в больницу. Пока ехали, искали хирурга, уговаривали его — парень умер. Долго нас не прощали: там братья и мать были согласны, не хотели воевать, а дядя — ни в какую. Хоть он по глупости своей погиб — все равно мы виноваты. Много раз ездили просить, один раз даже арабов каких-то с собой привезли, для эффекта. Настоящих, в белых одеждах — где они их взяли, не знаю. Ну, простил он в конце концов.
На самом деле, когда бываешь на примирениях ― это очень трогает. Приходят большой толпой, несут убийцу, завернутого в саван, выходит мать убитого, бреет его в знак прощения. Или встречаются в поле ― все мужчины этих семей, старики приводят убийцу с закрытым лицом (обычно в армейском плаще с капюшоном), потому что ему стыдно смотреть в глаза родственникам жертвы. Отец убитого говорит, что прощает, снимают капюшон, читают молитвы, все жмут друг другу руки (если хотя бы один пацан не пожмет ― примирения нет). Когда видишь это, оно всегда очень трогает. Понимаешь, что происходит что-то важное, прощение, две семьи больше не враждуют. (Хасан, фельдшер из Гудермеса)
В Чечне и Ингушетии все могут что-то такое рассказать. Почти каждый мужчина каким-то боком соприкасался с кровной местью ― слышал от родственников, соседей, ходил на примирения. Обычный чеченец гораздо чаще сталкивался с этой практикой, чем обычный русский с официальным судопроизводством. В последние годы кровная месть стала пиар-феноменом ― на нее ссылаются, когда хотят объяснить любое кавказское убийство. При этом кровная месть остается вещью в себе. Но как все это на самом деле устроено? Что такое кровная месть - по традиции и в реальных современных обстоятельствах?

Горы
Большая часть Чечни ― это плоская равнина, разрезанная волнистыми хребтами предгорий, уставленная большими плоскими селами, каждое название отзывается эхом еще не забытых военных сводок. Маленькие белые мечети - вылитые русские церквухи с полумесяцем на куполе. Да и вообще, похоже на Россию, только дома больше и лучше. При въезде в села ― арки с портретами Кадыровых.
На перекрестках ― рослые автоматчики в масках. Когда маска заглядывает в маршрутку и обводит пассажиров жестким серым взглядом ― страшно. По дорогам
ездят БТРы, на которые уже никто не обращает внимания, по сторонам тут и там ― линялые палатки армейских баз. Мешки с песком, колючка, российские флажки. Чечня набита войсками, но эти два мира сейчас почти никак не соприкасаются.
- Сколько они тут народу в ямах держали... - говорит таксист, и я поражаюсь силе ненависти в его интонации.
Мы с местными «мемориальцами» едем в горы - составлять базу данных пропавших людей. Горы начинаются резко ― просто стоят на равнине. Сразу оказываешься в узком
ущельи, над которым высится древняя сторожевая башня. По бокам - высокие лесистые горы, внизу бежит Аргун, пахнущий серой. Тысячелетиями ущелье было неприступно.
- Тут боевики колонны зажимали: подобьют первую и последнюю машину и расстреливали.
Теперь на каждом повороте ― обложенный мешками блиндаж с пулеметом. Треплется синяя пленка, укрывающая от дождя, вьется дымок буржуйки, солдаты колют дрова. Навстречу попадается шеренга саперов с миноискателями, за ними медленно едет БТР ― ежедневный обход дороги. До Шатоя дорога просто нашпигована войсками и техникой. Ощетинившаяся, серая, страшная машина войны.
Но внезапно узкое ущелье распахивается ― и мы оказываемся невероятной горной долине, усеянной пятнами аулов. Над центральным перекрестком Шатоя, у базара, висит растяжка МЫ БЛАГОДАРНЫ ТЕБЕ ЗА ВСЕ! Без адресата – но имеется в виду, конечно, Рамзан, а не Аллах.
Мы едем выше, виды становятся все невероятнее, по сторонам раскиданы старые аулы. И ни одного военного - как отрезало. Это уже вотчина боевиков – хоть их и не видно, военные сюда без нужды не ездят. Народу в аулах мало ― и чем выше, тем меньше. В первую войну люди сюда убегали с равнины, а во вторую наоборот. Стремясь лишить боевиков социальной базы, федералы выжимали людей с гор: устраивали зачистки, взрывали покинутые дома, расстреливали скотину, пропадали люди. На несколько лет древние аулы вообще опустели – но потихоньку народ возвращается.
По дороге заезжаем в пару домов, «мемориальцы» расспрашивают про обстоятельства похищений. Наконец приезжаем в крохотный аул Дай, забравшийся высоко-высоко на хребет огромного утеса. Старые деревянные сакли, маленькая мечеть над пропастью, древнее кладбище с грубыми доисламскими надгробиями. Старуха, у которой мы спрашиваем дорогу, просит зайти в дом поесть ― горский этикет. Здесь, среди ветхих домов и надежных могил, на фоне огромных белых вершин чувствуется размер человеческой жизни: она маленькая и короткая, вот она вся на ладони. И тут я начинаю понимать устройство этого общества.
Как известно, у вайнахов никогда не было князей и вообще социальной иерархии. Существовавший тут строй описывают как «родовая анархия», «родовая демократия» и т.п. Люди жили в горных аулах родовыми общинами, большими семьями. Каждый род ― по сути отдельный народ. Никто не был важен для человека из общины, кроме ее жителей. Собственно, человек и мыслил себя прежде всего в категориях рода, семьи, а не отдельной личности. Люди в горах чувствуют, что человеческая жизнь ― короткий миг среди этих вечных громад. Но деревня, прилепившаяся к скале, может жить долго. Главное не человек, а община, семья - потому что она дает жизнь людям.
Поэтому отношение человека к себе тут не такое, как у нас. Человек видит себя воплощением рода и привык себя уважать в этом качестве. Его нельзя было заставить подчиняться чьей-либо власти, кроме власти отца, деда, старшего брата. Поэтому каждый род, каждый аул ― сам за себя. Победить его трудно ― при приближении врага мужчины уходили в горы, а ночью являлись в село и резали захватчиков. Российская армия с вертолетами, пеленгаторами, военной разведкой, тренированным в горах спецназом до сих пор не может справиться с тысячью боевиков ― что говорить про старые времена. Веками ни одному царю не удавалось покорить эти места. Вокруг уже четыре тысячи лет назад возникли государства, строившиеся на насилии, но бывшие залогом безопасности. Здесь государства никогда не было.
Отношения между родами ― это вооруженный паритет. Редкая семья будет рисковать миром с соседями ради пары баранов. Горцы знали, что, ради порядка в мире, ничего нельзя прощать. Даже на украденную курицу нельзя просто махнуть рукой ― потому что нельзя позволять кому-либо оскорбить твой род. Иначе законы гор рухнут. Простить можно ― только если договорятся старики. Если между семьями или родами возникал конфликт, старейшины из двух аулов звали стариков из соседних сел и устраивали суд, кхел. Конфликт между людьми - это автоматически конфликт между родами. У горцев не было полиции и тюрем ― суд, длился до согласия сторон, порой неделями и месяцами. Законы у горцев сложные и умные, в них впитан опыт тысячелетий. Знание законов ― признак достойного мужчины, кьонаха. До сих пор на судах старики вспоминают примеры, бывшие сто и двести лет назад.
Но есть вещь, о которой очень сложно договориться, которую прощают редко ― человеческая кровь. Если кто-то убил человека из аула, убийца должен быть убит. Это основа горских законов. Это и только это защищает человеческую жизнь. Родные убитого обязаны отомстить, вся деревня будет ждать от родных убитого, чтобы они заплатили за его жизнь. Его братья, дети и родители не смогут жить спокойно, пока не отдадут этот долг.
Надо понимать, что на Кавказе нет морального запрета на убийство. Оно сакрально не табуировано. За дело убить можно. Это вовсе не значит, что мораль и нравственность тут ниже ― просто другое отношение к смерти. Хорошо воспитанный вайнах с детства знает, что в сложных случаях ему придется вести себя так, как предписано традицией. Надо убить ― придется убить, что бы он ни чувствовал, и чем бы это ни грозило, - значит такая судьба.

Мирители
В сопровождении «мемориальцев» я езжу по Ингушетии и Чечне. Мы ищем стариков-мирителей. Их все знают, найти не сложно, но с незнакомым человеком говорить они не хотят. Тысячу раз извинившись, несколько стариков, нам отказывают: «Я давно этим не занимался, уже ничего не помню, да и трудно мне говорить, здоровье уже не то...» Кровная месть и вообще взаимоотношения семей - дело частное. В советские годы вся традиционная вайнахская жизнь была подпольной, за кровную месть давали 15 лет. Потом все поменялось, но все равно говорить о таких вещах публично не принято. Во-первых, есть что-то вроде тайны следствия: никто не хочет рисковать своей репутацией - дескать, он распускает слухи. Во-вторых, все, что связано с кровью, опасно ― неизвестно, как отзовутся твои слова. Чем меньше будут знать посторонние, тем лучше.
Но, в конце концов, мне везет: два старика-мирителя (один в Ингушетии, другой в Чечне), на которых мы выходим через знакомых, все-таки соглашаются поговорить. Оба они очень уважаемые люди и крутые профессионалы ― если можно так выразиться. На мирителей, естественно, нигде не учат - все из опыта. Причем длинной эта карьера быть не может, поскольку начинается после семидесяти. Вообще 70-80 лет для уважаемого человека в этих местах ― один из пиков жизненной активности. Если у старика репутация хорошего мирителя, все время приезжают люди, просят помочь. Работа эта абсолютно бесплатная, но старцы ее безропотно выполняют, поскольку это самое богоугодное дело (народ тут очень верующий).
Назрань. Зайдя во двор, я вижу двух стариков при параде ― высокие папахи, сапоги, жилетки, лапсердаки. Макшарип Султыгов - живой коренастый дед, похожий на Евгения Леонова, рядом какой-то его коллега – тоже писаный аксакал. У ворот их ждет блестящий черный BMW и учтивый молодой человек в дорогом костюме.
- Извини, Шура, - говорит Макшарип, - сегодня не получится, видишь, увозят нас.
На следующий день я таки застаю его дома - старик в рабочей одежде чинит забор. Человек он простой, веселый, тяжеловатые движения старого крестьянина ― всю жизнь Макшарип был водителем в колхозе. Взгляд очень проницательный. (Еще, к слову, Макшарип известен тем, что у него девятнадцать детей.)
- Ну что тебе сказать? Мириться надо, прощать надо. Аллах сказал: это самое доброе дело, человека простить. На том свете больше всего значит.
- Расскажите про какой-нибудь случай, фамилии мне не важны.
- Ну, например, вот тут в Ачалуках - Аушевы стрелялись с Бековыми, из-за заправки. В кафе на рынке стали выяснять отношения, Бековы стали стрелять, Аушевы отстреливались - двух Аушевых застрелили, трех Бековых и одного Келоева, случайно. Аушевы нас попросили ― мы поехали мирить. Очень тяжело было, двадцать восемь раз ездили - не хотели прощать. Потому что Аушевы купили судмедэкспертов ― те написали, что это Бековы убили Келоева. Келоевым же тоже надо кровную месть кому-то объявлять. Бековы говорят: экспертиза поддельная, а Аушевы говорят: мы не убивали. Стали просить своего дядю, уважаемого человека, чтобы он дал за них клятву на Коране. Он долго не хотел давать ― он же не знает, как было, - но все-таки дал клятву.
- Что это значит?
- Ну, что они Келоева не убивали. Раз поклялся на Коране, значит правда так.
- А соврать не может?
- Кто будет такую клятву ложно давать? Это страшный грех. Нет, бывает такие, кто ложно клянется или не знает точно ― но тогда та сторона скажет: мы твою клятву не примем. Бывает и такое.
- И что?
- Ну, вот слушай. Двадцать семь раз ездили - уже почти согласились. Сидели у Бековых за хорошим столом, говорили, и тут один из наших стариков одно слово про Келоева сказал ― и все сорвалось! Бековы рассердились, сказали: не будем мириться. Вышли мы, я говорю: «Все, я больше к ним ездить не буду! Кто тебя за язык тянул?!» Потому что никогда нельзя обвинять, против говорить. Надо просто просить ради Аллаха и все.
- Даже если они сами были виноваты?
- Никогда нельзя убийцу оправдывать, люди только упрутся. Слово поперек нельзя! Надо тихо просить, смиренно, словно они правы. Главное, чтобы помирились. Надо говорить: судьба такой, судьба его жизнь унес. Судьба есть судьба: если Аллах решил человека забрать - дольше на один секунд жить не будет... Ну и снова позвали нас к Бековым, я не хотел ехать ― но поехал. Приехали, попросили ― и помирились. На двадцать восьмой раз! Аушевы хотели еще что-то за заправку говорить - я им говорю: «Чтобы слова одного про эту заправку не слышал!!! Помирились и все, забыли!» Раньше надо было к нам с этим идти ― все живы были бы.
- Часто вас прогоняют?
- По сто раз ходят, извиняются. Тут ― Макшарип смеется ― случай был в Троицкой, у одного отца убили. Он не хотел прощать кровь отца - ни за что. Раза три к нему ездили, он рассердился: «Если еще раз просить придете - клянусь Аллахом, расстреляю!» Ну, а те же родственники просят. Что делать, поехали все-таки. Заходим во двор, он увидел, с ружьем выскочил: «Убью!» А у нас старик был, старший, он ему говорит: «Эй, подожди! Я к тебе не ездил, в меня не целься! Этих двоих убивай». Тот постоял-постоял, улыбнулся, покачал головой и пошел. И простил!
- А почему люди не хотят прощать?
- Сложно будет, если слабость проявишь. Упрекнут: ты не мужчина. Кровника прощает, кровник ходит вокруг него, не скрывается. Он тогда недостоин внимания, его перестанут замечать, родственники будут стыдиться.
- А вас не пытаются подкупить?
- Было один раз. Уже помирили ― пришли ко мне, принесли 700 долларов ― нас семь стариков ходило, по сто долларов на брата. Я говорю: «Как вы смели прийти на мой двор с этими деньгами?!» Пришлось в мечети в пятницу сказать всем, прилюдно: нам хотели дать денег, вот этот конверт, мы его возвращаем. Большой грех за такие вещи деньги брать. За убитого обычно тоже штраф не берут ― хоть Коран и разрешает. Люди боятся, что им скажут: вы мертвым торгуете. Но, если сироты остались, тогда мы сами настаиваем, чтобы они приняли штраф. Ничего в этом плохого нет.
- Большой штраф?
- По Корану сто верблюдов полагается, но у нас верблюдов нет. Десять тысяч долларов, сорок тысяч - кто сколько может. А бывает, что семья убийцы кормит их, пока не вырастут.
- Как вы этому всему учились?
- От других. Когда стали меня звать, лет десять назад, я сначала слушал, смотрел. Потом постепенно стал сам понимать, как говорить.
- А почему люди ссорятся?
- Часто вражда случается из-за пустяка, часто. Тот ему сказал, этот ответил. Было такое, что за курицу двести лет воевали. Вот недавно простили кровную месть Оздоевым: на танцах в лезгинке паренек дотронулся до девушки. Ее брат дал ему пощечину. Тот побежал домой, взял ружье, пришел назад, выстрелил, промазал ― убил его племянника, тоже пацана. Пятьдесят лет назад это было, уже умерли эти ребята, а семьи все враждовали ― вот недавно помирились. Или вот недавно двадцать девятого года убийство простили ― Евлоевы и Чемурзиевы друг-друга за лошадей постреляли.
- А как же нынешние убийства, боевики, милиционеры?
- Этих нету. Там беспредел, там мы ничего сделать не можем…
Второй миритель тоже очень колоритный, хотя совсем другой. Магомед Исраилов (имя изменено) - грозненский интеллигент, худой старик благородной внешности. Он профессор, специалист по вайнахским адатам ― а заодно миритель. Удачное сочетание теории с практикой.
- Ну что вам сказать? Изначально кровная месть ― это институция, направленная против несправедливости, против силы. Она сакрально узаконена: никого нельзя убить безнаказанно, справедливость должна быть восстановлена. Это не жестокость, классическая кровная месть ее не приемлет. По адатам нельзя убивать жестоко, как-то унижать жертву. Немыслимо грабить убитого. Нельзя использовать других людей, тем более власть. Скажем, как это сейчас бывает, ради мести донести на человека. Только два человека лицом к лицу. Неприкосновенны женщины, дети, «развязанные» старики. В 14 лет мальчишка надевает пояс с кинжалом, становится мужчиной, в 70 развязывает пояс - после этого его трогать нельзя. В старину нельзя было даже убить безоружного: человек снял пояс, положил оружие ― все. Короче, в наших традициях отношение к крови было очень осторожным.
- А родственников убийцы убивать можно?
- Ну, вообще, есть принцип «кюг бехке». Правда, в горных обществах это более брутально. Например, у мелхетинцев так принято: у них убили кого-то, а они убийцу убивать не станут: мол, нам этот пес не нужен, а выберут из его рода самого хорошего, достойного ― и его убьют. Но это, конечно, дикость. В норме убивают убийцу, а если он умер, кого-то из ближайших родственников. Обычно стараются сравнять счет: если у нас убито трое, то и у них троих убить. После этого семьи обычно идут на примирение. Часто месть надолго откладывают, так что она падает на детей. По адату так делать нельзя, но в советские годы за кровную месть пятнадцать лет давали, больше, чем за умышленное убийство, ― поэтому семьи ждали. А в 90-е сразу стали мстить по старым убийствам, что еще с Казахстана остались. Многие люди оттуда долго не возвращались именно поэтому - ждали, когда кровники простят.
Сейчас, к сожалению, все очень нарушено. Например, у меня один знакомый убил свою жену - непонятно почему. Он очень мучился, уехал. И хотя было ясно, что для него это трагедия, ее братья не простили - и через несколько лет убили его брата. Или, допустим, во время первой войны боевик увез девушку. Потом он был ранен, стал мирным человеком, у них появились дети. Но ее брату, 14-летнему пацану кто-то сказал: вы не мужчины, над вами совершили насилие, а вы стерпели. Он пошел в соседнюю деревню и убил его брата-подростка. Но это беспредел, такое все осуждают. Есть люди и семьи, которые придерживаются старых представлений о чести, а есть люди без корней, нувориши, те, кто любит власть. У нас есть пословица: «Лучше быть врагом достойного человека, чем другом недостойного». К сожалению, в нашем мире все стало эрзацем: теперь убивает тот, кто силен.
- Когда кровь прощают, а когда нет?
- Ну вот, когда машина собьет, как правило, прощают. Особенно, если водитель не виноват, не был пьяный. Но очень важно, как себя человек повел. Если он подобрал жертву, повез в больницу, позвонил родственникам ― одно дело. А если уехал ― совсем другое. Когда человек проявил неуважение к погибшему ― это самые трудные случаи, очень сложно добиться прощения. Невнимание к телу, издевательство над телом, беспричинное убийство, убийство ребенка, женщины, старика ― почти нет шансов. Если люди ведут себя нормально ― гораздо легче. Например, если это односельчане, семья убийцы должна сразу выехать, чтобы не мозолить глаза. Это хороший тон, проявление понимания. Люди несут убытки, признают свою вину - потом присылают гонцов, просят о прощении. А если человек убил и никуда не уезжает, ходит нагло ― кто его простит?
- А семья всегда защищает убийцу?
- Обычно да. Ну, бывают запредельные случаи, когда семья выдает. Например, один парень изнасиловал старуху и пытался задушить, но не додушил. Родственники привели его, спросили: «Вы эту свинью зарежете или мы сами зарежем?» Те из уважения к ним простили ― но родственники его искалечили. Самое трудное это убийство или издевательство над женщинами и детьми - тогда вина падает на всех.
- А как вы их вообще мирите?
- Во-первых, надо все скурпулезно изучить, подумать. Когда приходим, говорит в основном мулла. Они обычно хорошо говорят: Коран очень тренирует риторику. Он говорит, что прощение ― это жертва Аллаху, Он хочет от нас именно этого, это важнее, чем месть. Говорит, что ничего не происходит помимо воли Господа, это судьба - вера в предопределение очень важна в исламе. А я на подспорье, я-то не из речистых. Обычно говоришь, как это решалось раньше, вспоминаешь достойных предков из обеих семей, как они повели себя в каких-то ситуациях, призываешь людей быть на высоте, решить вопрос миром.
- А про суть конфликта, смягчающие обстоятельства, вину убитого, если она есть? Или правду лучше не говорить?
- Да нет, бывает, что все прямо говоришь. Был, например, тут случай: один парень приставал к другому, оскорблял его, года полтора, наверное, - все это видели. В конце концов, тот его убил. А там такая семья была, нувориши, к власти близко. Ну, и примиренческая группа решила, что нужен эффект. Пришли человек триста, принесли убийцу на носилках в саване, встали на колени, женщины сняли платки ― а те не выходят. Ну, это позор, нельзя же так. Наш глава разозлился, пошел к ним и говорит: «Ваш пес убит - и поделом! Раньше бы вас выселили оптом и не позволили нитку с собой взять. Вы сейчас у власти, вас не выселишь ― но ни одна девушка не выйдет за вас замуж, ни на одни похороны люди не придут, никто не зайдет попробовать ваш хлеб. А если кто-то из той семьи пострадает ― я буду вашим кровником!» Тогда выскочила старуха-мать и стала своих мужчин костылем бить, ругать: «Я вас предупреждала, что эта сволочь что-то сделает, вы не мужчины, я вас прокляну!» И говорит ему: «У нас не оказалась мужчин, чтобы удовлетворить вашу просьбу. Я прощаю. Дайте мне бритву - я его побрею» (надо убийце сбрить три клока волос в знак прощения). Тут ее правнук, подросток подошел, говорит: «Баба, можно мне? Я молчал, не мог им противоречить, но можно я побрею? А то позор будет...»
- А на какие-то другие тяжбы вас зовут? Имущественные конфликты, воровство?
- Бывает, но мало. В основном такие вещи сейчас судят по шариату, это проще. По адатам судят в селах, в основном мелкие конфликты. Ну, скажем, пацаны украли у кого-то женские платки красивые. По адатам полагается сложная система штрафов: за само воровство, за оскорбление очага, за то, что порог пересек. Если ты с краденым шел по деревне ― штраф деревне и каждому кварталу, по которому пронес. За те платки отдали 2 камаза гравия для сельсовета, 12 тысяч в мечеть для неимущих, 3 костюма и 5 платков тем, у кого украли. Вообще, раньше по адатам почти все, вплоть до убийства решалось штрафами. Штрафы были огромные. Украдешь коня ― до семи коней придется отдать. Жалко, что сейчас мало по адатам судят, ведь воруют обычно не малоимущие.
- А в обычные, российские суды люди не идут?
- Ну а кто туда пойдет? Если ты знаешь, что они два года будут тянуть, брать взятки, а в результате ничего не решат. Вон в Казбекском районе Дагестана, например, за всю советскую власть было шесть уголовных дел ― да и те были инспирированы для видимости. Де-факто у нас сосуществуют три правовые системы ― адаты, шариат и российское законодательство. Адаты и шариат легитимнее в глазах населения. Но адаты предполагают коллективную ответственность, а шариат ― личную. Поскольку старая общественная структура нарушена, все большую роль приобретает шариат. Лично мне это печально: адаты тоньше...

Война и месть
Назрань. В центре города, на Назрановском Кругу, я вижу группу людей в масках, проверяющих машины. Вид у них страшноватый. Спрашиваю своего друга Ахмета, что это.
- Просто проверка, может выловят что-то. Тут же развит угонный бизнес. У нас есть такая суфийская секта, очень дружная, баталхажинцы – вот они занимаются.
- А почему в масках?
- От кровной мести. Вдруг кого-то задержат, начнется стрельба, убьют.
- Слушай, все месть да месть, а прокуратура-то что? У вас вообще за убийства сажают?
- Редко, обычно мстят. Во всяком случае, чтобы за ответное убийство посадили, я такого не слышал - в прокуратуре же тоже ингуши сидят. А так бывает, что человек отсидел, пришел ― и кровники его убили. Сидел, не сидел ― не считается.
Вечером, сидя за столом у Ахмета, мы слышим автоматную стрельбу. На секунду семья замолкает, прислушивается и спокойно продолжает разговор.
Спрашиваю местных правозащитников, в каких отношениях находятся война и кровная месть.
- Они подпитывают друг друга, - говорит Магомед Муцольгов, - Скажем, при Зязикове за место в милиции надо было взятку давать. Но если у тебя брата убили, тебя автоматически брали на его место: вот тебе оружие, отомсти. И у боевиков тоже самое. Вот 16 декабря взорвали родственников Макшарипа Аушева (очередной лидер ингушской оппозиции, недавно убитый силовиками). Машину с его беременной вдовой, Фатимой, ее матерью и двумя братьями остановили на посту ДПС, у развилки на Магас, попросили всех выйти, проверили багажник и отпустили. Машина отъехала двести метров и взорвалась. Фатима чудом выжила, а мать и оба брата погибли. А на следующий день ее третий брат, Батыр Джаниев, 23-летний парень, взорвал себя на жигулях у другого поста ДПС, ранил двадцать милиционеров. Причем накануне он поехал в Питер, на сессию, вернулся с дороги - и, видимо, прямо после похорон кто-то к нему подошел и дал ключи от машины. Вот это страшно, раньше такого не было…
А случаев, когда в лес из мести уходят, масса. Помнишь, была история в Центр-Камазе, когда боевики себя в доме взорвали и много милиционеров погибло? Одним из боевиков был Хасан Муталиев. А мы этого Хасана знаем – три года назад он к нам приходил, у него убили брата. Как обычно: приехали «залетные» силовики, обыскали дом, вывели парня во двор и стали бить. Он вырвался, побежал ― его застрелили на глазах у семьи. Хасан везде ходил, писал заявления, ничего не добился - и пошел в боевики. Или была яркая история: в одной перестрелке погибли боевик и милиционер, Цароев и Исаков. И оказалось, что перед тем у них обоих погибли братья - и каждый пошел мстить, один в боевики, другой в менты. Обычное дело: одного убьют по беспределу ― остальных затягивает. Выяснить, кто убил, всегда можно.
- Как? Все же в масках?
- Ну, у всех же есть родственники в милиции, а еще больше помогают деньги, любую информацию можно купить. Семьи проводят свое расследование, выясняют подразделение, которое работало в тот день в этом месте. Будет удобный момент ― они придут к любому из этого подразделения, скажут: нашего сына убили или похитили ваши люди. Или ты говоришь, кто это сделал, или мы считаем, что ты тоже виноват…
- Я бы эту войну не стал к мести сводить, - говорит Тимур Акиев, - Это все-таки война идеологий, а месть ее усугубляет. Честно говоря, кто-то из этих ребят, которых власть обидела, - и раньше с подпольем были связаны. Жили дома, никого не убивали – но кто-то пособничал, кто-то сочувствовал, у кого-то родственники воевали. Их забирают – а доказательств вины нет. И вместо того, чтобы нормально, по закону с ними работать, начинают пытать, доводят до ума - чтобы уже автомат в руки и в лес. Хотя, на самом деле, оттуда сложнее отомстить, кому надо. Там человек идет мстить системе, палить в милиционеров без разбору. А в вайнахских законах нет такого, чтобы мстить системе - абречество разве что. В оригинале кровная месть это закон, а сейчас она превращается в беспредел…
В Грозном я встречаюсь со знакомым экспертом (естественно, на условиях анонимности), спрашиваю про кровную месть в современной чеченской реальности.
- С одной стороны, она, как и все прочие наши законы, сейчас мутирует и разваливается. С другой стороны, на нее по-прежнему все завязано. Чтобы понимать происходящее в Чечне, надо представлять, что общество здесь (в отличие от России) очень сильно структурировано. Человек тут осознает себя частью семейных, тейповых структур, это лежит в основе сознания. Но теперь появились силы, перед которыми любая, самая дружная семья беспомощна, как берданка против танка.
То, что у нас сейчас происходит, называют «чеченизацией». Идея была в том, чтобы сделать конфликт внутричеченским. Одному клану, Центорою дали власть над всем обществом. Такого в вайнахской истории никогда не было, и с точки зрения наших законов, это абсолютный нонсенс. Я не думаю, что в Кремле прямо так и задумали - просто Ахмад Кадыров перешел на сторону федералов, на него была сделана ставка. Потом его убили, Путин поставил на Рамзана - а тот стал строить власть, опираясь на родственников. У него другого выбора не было. По нашим понятиям молодой, неграмотный парень не может править стариками - то есть Рамзан априори оказался вне наших законов. Опираться он мог только на силу, жестокость, личную преданность. Если ты кадыровец, ты член клана, ты безнаказан ― вот основа его власти. Приезжают люди в масках, увозят человека и все, 37-й год.
В результате Рамзан заставил народ в свою власть поверить. Конечно, у него были конкуренты, другие кланы, которые перешли к федералам: Ямадаевы, Ясаевы, Байсаровы и т.д. Им не нравилось, что ими управляет Центорой. Но в конце концов Кадыров их разгромил, остался единственным хозяином.
Понятно, что у всех его людей есть кровники, потому что они беспредельничали. Скажем, был терракт против Ахмада Кадырова на празднике в Илисхан-Юрте, погибло много людей Рамзана. На месте взрыва нашли тела двух женщин, сестер из Бачи-Юрта. Сразу по телевизору сказали, что они террористки. Через два дня к ним на похороны ворвались кадыровцы, стали стрелять, убили четверых человек. А потом выяснилось, что взорвал себя совсем другой человек, а эти женщины шли к Кадырову, чтобы попросить найти сына, которого федералы похитили. Кадыровцы, конечно, ездили в Бачи-Юрт, пытались отмазаться. Но их никто не простит - потому что нельзя похороны расстреливать, женщин убивать - даже за дело.
Таких историй тысячи. Сейчас кровники им отомстить не могут - сидят, ждут. Кадыровцы это прекрасно понимают, начинают запугивать: простите нас или мы вас всех перебьем. По адату это категорически запрещено. Кто-то якобы прощает ― хотя цена этого невелика, конечно. А бывает, что убивают всех братьев, чтобы не отомстили.
Но единственное спасение для них - власть. Пока он кадыровец, он живой. Рамзану тоже деваться некуда, он уйти не может, даже если бы хотел. У него столько кровников, что всего рода не хватит, чтобы расквитаться. Разве что в Аргентину всем Центороем. Вон ямадаевцы тоже были отморозками - теперь они на гражданке убойный материал.
Традиционная структура общества рушится. Видели, что у нас по телевизору показывают? Кадыровцы убьют боевика, привозят во двор к родителям, бросают на землю, как собаку – и требуют, чтобы родители от него отреклись. Старики, мать, отец трясутся, говорят в камеру: «Спасибо, что вы его убили, избавили нас от этой про
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeВт Май 03, 2011 6:47 am

http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/04/21/842041.html Росбалт-Кавказ, 21/04/2011 19:56
«Чечне нужен левый поворот»
Один из самых известных чеченских писателей Герман Садулаев, живущий и работающий в основном за пределами республики, рассказал «Росбалту», как он воспринимает перемены и метаморфозы, которые происходят с Чечней.
--------------------------------------------------------------------------------
- Некоторые политологи происходящее в Чечне называют архаизацией. Вы же однажды сказали: «Традиций там не сохранилось... Это Чечня? Я не знаю этой страны. Здесь у чеченцев больше традиций. Как в любой эмиграции, мы увезли традиции с собой».
- Вы цитируете часть одного из моих давних интервью. Похоже, я высказался тогда слишком резко. Но теоретически мне кажется верным сказать, что в Чечне происходят модернизация и мобилизация общества через внешнюю архаизацию общественных отношений.

- Что значат для Чечни модернизация, мобилизация и архаизация?
- Прежде всего, это сложные процессы. Часто это архаизация только по форме, а содержание – поиск своей идентичности в глобальном контексте, построение новых иерархий и прочее. Вообще это тема не интервью, а серьезной аналитической работы.
Архаизацию я вижу во внешнем восстановлении псевдопатриархального уклада, в клерикализации, в оппонировании современной цивилизации.
Модернизация в данном случае – это вписывание региона в глобальную реальность современного мира. И это не обязательно позитивный тренд – можно быть вписанным и на незавидной роли.
Мобилизация современной Чечне нужна для построения собственной государственности, для ликвидации последствий войны и разрухи, для упрочения существующей политической власти. Как она происходит? Похоже, через унификацию, через систему новой дисциплины, новой идеологии – раскрашенной под старую и традиционную.

- Какова же роль федерального центра в процессах, идущих в Чечне? Он устранился от вмешательства в дела республики или активно поддерживает такие процессы «архаизации»?
- Я бы не стал преувеличивать субъективное влияние Кремля – многие процессы имеют внутренние и объективные причины.

- Вы сказали об оппонировании современной цивилизации. В чем наиболее явственно выражается это оппонирование?
- Здесь можно снова повторить тезис о поиске своей идентичности в глобальном контексте. Она может происходить через дистанцирование от западной, проамериканской системы ценностей. И, конечно, на конкретных чиновников влияют соображения текущего политического момента, карьеры и прочего.

- Некоторые политологи процессы в Чечне называют исламизацией. Согласны ли вы с таким определением?
- Я бы назвал это клерикализацией. Увы, религиозность чиновников, как грозненских, так и московских, вряд ли всегда является искренней. Часто это дань моде или карьере. Неверным мне кажется вот это взаимопроникновение государства и религии. Ни государству, ни религии от этого не станет лучше.

- А требование к женщинам носить платки, доходящее до обстрелов из пейнтбольных ружей, — это что и зачем?
- Дикость и глупость.

- Можно ли современную Чечню назвать моноэтничной? Не приводит ли моноэтнизм к обеднению культуры и в целом жизни республики?
- Здесь я с вами полностью согласен. Чечня фактически стала моноэтнической. У меня нет статистики, но просто пройдитесь по улицам Грозного и сравните с 80-ми годами. И это, несомненно, приводит к обеднению культуры и общественной жизни, а также к снижению уровня интеграции в общероссийское пространство.

- Можно ли как-то исправить ситуацию, что для этого нужно?
- Можно было исправить раньше, сейчас уже поздно.

- Не выплеснутся ли тенденции «архаизации» и «исламизации» Чечни за пределы республики, распространившись по Северному Кавказу?
- Едва ли правильно понимать происходящее в таком ключе. Мы видим, что в соседних республиках также идут процессы клерикализации и какой-то еще не вполне определимой трансформации общества, но в каждой республике – по своим собственным причинам и со своими особенностями. Что-то странное происходит в Дагестане, например. Но Чечня здесь ни при чем.

- Недавно Александр Хлопонин предложил подумать о запрете преподавательской деятельности людям, обучавшимся исламу за границей. Правильное ли это предложение или Хлопонин дает неверный ответ на вопросы, стоящие перед Кавказом?
- Хлопонин, видимо, хочет таким образом предотвратить распространение религиозного радикализма. Заявление выглядит вполне разумно, но, как видно, Хлопонин сам не знает, можно ли это сделать и как.

- Есть ли у современной Чечни ресурсы для собственного развития или она безвозвратно «подсела на иглу» федеральных дотаций? Так, недавно стало известно, что на строительство объектов и мероприятия в отраслях экономики и социальной сферы республиканское руководство просит у федерального центра полтриллиона рублей.
- У меня нет данных для такого экономического анализа. Тем более как во всей России тратятся бюджетные деньги – это вообще полная эзотерика. Сколько на Олимпиаду в Сочи тратится? Зачем? Почему у нас квадратный метр дорожного полотна стоит в несколько раз дороже, чем в Германии, а дороги при этом хуже? И так далее, до бесконечности. Поэтому тут не региональная проблема, а общероссийская.
Что касается Чеченской Республики, то производительная экономика в этом регионе еще не восстановлена или не развита до такой степени, чтобы обеспечить всех жителей работой и необходимыми средствами, и регион пока остается дотационным.

- Ну, и, собственно, вопрос вопросов – что нужно делать чеченскому и российскому обществу, чтобы исправить негативные тенденции?
- Восстанавливать социализм. В СССР, несмотря на все недостатки советского социализма, Чечня, как и прочие регионы, была интегрирована в общее пространство. И работа у всех была – и в городе, и на селе. В городе работал нефтехимический комплекс, в селах – агропромышленные предприятия. Сельское хозяйство было на высочайшем уровне! Все работали, и по лесам никто не бродил с автоматами.
Я думаю, что весь этот комплекс социальных, национальных и экономических проблем в рамках социал-дарвинизма и олигархического капитализма просто принципиально неразрешим. Нам нужен поворот к левой идее. Как хотите, а мое мнение таково.
...
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeВт Май 10, 2011 4:18 pm

http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid_161304/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx 10/05/2011 16:53
Финский суд оправдал главного спонсора «Кавказ-центра»
В понедельник, 9 мая, суд финского города Вантаа вынес оправдательный вердикт в отношении главного редактора и спонсора экстремистского сайта «Кавказ-центра» Микаэля Стуршо. Не суждено отправиться за решетку и двоюродному брату террориста Шамиля Басаева Абдулхамиду Мечиеву. Напомним, оба проходили по делу о содействии нелегальной миграции чеченцев в Финляндию. Разработанная ими схема, благодаря которой с 2007 по 2010 гг. удалось легализовать около сотни чеченцев, была довольно проста. Стуршо приобрестал для мигрантов билеты на самолет из Турции через Хельсинки в Петербург. Когда самолет приземлялся в финском аэропорту для дозаправки или же замены борта, нелегалы “случайно” терялись в толпе транзитных пассажиров. После появлялся Мечиев, который подсказывал своим братьям как действовать. Ни разу схема не дала сбой: все, кто «опоздали» на рейс, позже получили статус беженца или вид на жительство.
Именно в этих действиях судья и не нашел злого умысла. Наооборот, согласно приговору, Стуршо и Мечиев
Цитата :
“руководствовались исключительно гуманитарными соображениями”.
Финскую Фемиду не смутили доводы обвинения, что таким образом в страну могли попасть настоящие террористы. Так что зря Мечиев пытался запутать следствие, когда неожиданно сменил имя и стал Дени Беркатом.
В отношении финского предпринимателя было также закрыто дело по статьям
Цитата :
“угрозы”, “оскорбления при отягчающих обстоятельствах” и “участие в деятельности террористических групп”.
Эти обвинения прокуратура выдвинула после того, как Стуршо опубликовал на сайте “Кавказ-центр” статью, в которой одобрил действия смертниц, осуществивших теракты в московском метро 29 марта 2010 года. А на адреса тех, кто осудил его, стали поступать угрозы.

Комсомольская правда
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeЧт Май 12, 2011 6:14 am

http://news.rambler.ru/9875702/ Интерфакс, 11 часов назад, 12 май 2011, 04:20
На один гол Марадоны Кадыров ответил двумя
Команда «Кавказ» обыграла со счетом 5:2 «Сборную мира» в футбольном матче, состоявшемся в Грозном вечером в среду, сообщает корреспондент агентства «Интерфакс — Юг» из спорткомплекса имени Ахмата Кадырова.
Капитаном «Сборной мира» был знаменитый аргентинский форвард Диего Марадона, «Кавказ» вывел на поле полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.
Глава Чечни Рамзан Кадыров забил два гола. Один мяч побывал в сетке ворот после удара Д. Марадоны.
А. Хлопонин доиграл до середины первого тайма, после чего, получив легкую травму, покинул поле.
Проведению футбольного матча предшествовало торжественное открытие нового спорткомплекса, рассчитанного на 30 тысяч зрителей. Перед переполненными трибунами выступили звезды мировой эстрады недавнего прошлого, среди которых были Тото Кутуньо, Аль Бано и Рамина Пауэр, Си Си Кетч и другие.
Цитата :
«Это один из лучших стадионов мира», —
заявил А. Хлопонин, отвечая на вопросы журналистов.
Среди зрителей на трибунах присутствовали депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, главы субъектов СКФО.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeСр Май 18, 2011 7:05 am

http://www.vz.ru/society/2011/5/18/492294.html Взгляд 18 мая 2011, 13::56
Кутеж с последствиями Анастасия Петрова, Елена Сидоренко
Вынесен приговор чеченским милиционерам, которые устроили дебош в кафе и стреляли по коллегам
Суд Аксайского района Ростовской области в среду вынес приговор двум чеченским милиционерам, которые в начале этого года устроили кутеж в местном кафе. «Разогревшись», они стали требовать алкоголь с официантки, приставив к ее голове травматический пистолет, а когда на место прибыли их коллеги, начали от них отстреливаться, а на одного наехали автомобилем.
Двое милиционеров из Чечни, устроившие в феврале пьяный дебош в одном из кафе в станице Старочеркасской, а затем оказавшие сопротивление при задержании, признаны виновными и приговорены к полугоду лишения свободы.
Цитата :
«Магомед-Эмин Эндербиев и Абдулсалам Абдулхаликов осуждены на шесть месяцев заключения в исправительной колонии общего режима каждый», –
приводит «Интерфакс» слова сотрудника Аксайского районного суда.
Тем не менее суд не стал лишать их званий и запрещать работу в правоохранительных органах.
Напомним, инцидент произошел в начале года.
Цитата :
«Указанные сотрудники находились в Ростовской области в учебном отпуске и 03.02.2011 в одном из кафе станицы Старочеркасская Аксайского района, требуя от официантки спиртное, приставили к ее голове травматический пистолет, угрожая убийством.
После того как они покинули кафе, официантка сообщила о произошедшем в милицию», –
говорится в обвинительном заключении по делу, опубликованном на сайте прокуратуры Ростовской области.
Цитата :
«Однако при задержании обвиняемые оказали активное сопротивление, предпринимали попытки скрыться на автомобиле, производили выстрелы из травматического пистолета, а также совершили наезд на одного из сотрудников милиции, в результате которого он получил телесные повреждения», –
добавляют в надзорном ведомстве.
Цитата :
«Старший сержант и сержант одного из районных отделов внутренних дел Чеченской Республики оказали сопротивление при задержании – нашим милиционерам пришлось применить табельное оружие, был сделан один выстрел в воздух», –
уточнял официальный представитель ГУВД по Ростовской области Алексей Полянский.
В итоге сопротивление милиционеров-хулиганов было сломлено. После проведения проверки, на следующий день после инцидента по факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Санкции статей предусматривали лишение свободы на срок до десяти лет.
Следствие ходатайствовало о заключении бузотеров под стражу.
Старший сержант милиции, 1982 года рождения, и сержант, 1976 года, оказались курсантами-заочниками Ростовского юридического института МВД РФ.
В начале апреля следствие было завершено, и прокуратура направила дело в суд для рассмотрения по существу.
В интервью газете ВЗГЛЯД председатель независимого профсоюза милиционеров Михаил Пашкин выразил свое возмущение вынесенным приговором:
Цитата :
«Все дело в деньгах, - убежден эксперт. - У чеченцев их просто много. И случаев, когда они получают неоправданно маленький срок наказания, тоже ного. Одно из них связано с митинскими сотрудниками группы немедленного реагирования. ГНРовцев посатили на пять лет за то, что они задержали чеченцев. Напомню, ГНР вызвали в кафе, где армяне и чеченцы устроили драку. Милиционеры задержали только чеченцев, потому что к тому времени армяне уже успели сбежать. Доставили их в отдел, причем при задержании сотрудник МУРа Аслаханов так ударил об машину милиционера Уварова, что тот попал в больницу с сотрясением мозга. Сотрудники, которые задержали их, сели на пять лет. А чеченцы получили те же шесть месяцев. На этом судебном заседании присутствовал наш адвокат. И он рассказал, что там творился полный беспредел. Суд не верил показаниям ни свидетелей, ни сотрудников. Только чеченцам».
«Такими приговорами в людях просто возрождают национальную рознь, - полагает руководитель профсоюзной организации. - Сейчас сотрудники правоохранительных органов, которые знают про митинское дело, понимают, что они беззащитны перед законом, перед властью. Они знают одно: где больше денег, там больше прав.
Вот передо мной сидят два сотрудника - старший сержант и младший сержант. И они со мной полностью согласны. В законе уже говорится об ужесточении наказания: если сотрудник милиции совершил преступление, то это должно являться отягчающим обстоятельством!».
-------------------------------
Плюс отбывание "наказания" в родной Чичкерии - глядишь, через некоторое время полные сил опять к гостеприимным и терпеливым русакам нагрянут "отдыхать" .... Mad Mad
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeСр Май 18, 2011 8:17 am

http://www.apn.ru/news/article24186.htm «Агентство Политических Новостей»
10:37 [2011-05-18]
Националисты приняли участие в круглом столе по проблемам взаимоотношений между русскими и чеченцами
В Москве состоялся круглый стол на тему
Цитата :
"Поиск путей межнационального сотрудничества. Идентификация российского гражданина",
сообщает РИА "Новый Регион". В числе участников круглого стола присутствовали ее организаторы из Института инновационного развития,националисты, представители Чеченской республики, левые активисты. На круглом столе обсуждались проблемы сосуществования русских и чеченцев, отделения Северного Кавказа, сохранения этнического многообразия страны и другие.
Координатор движения "Славянская Сила" Дмитрий Бахарев заметил, что отношения с чеченцами строить сложно после Чеченской войны с массовыми убийствами русских в ее ходе. Он также напомнил о непростых отношениях с Чечней, сложившихся исторически - например, длительной Кавказской войне.
Заместитель министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев в ответ возразил, что вольнолюбивые чеченцы в ходе Кавказской войны пытались отстоять свою свободу и назвал ее "войной двух цивилизаций". Чеченскую войну 90-х он охарактеризовал как "чудовищную провокацию" ельцинско-дудаевского коррупционного режима.
Доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов предложил не выискивать поводы для претензий, поскольку, как обещал историк, может быть еще хуже, заметив, что люди могут взять в руки оружие.
Хотя, по мнению Ахметова, в массе своей чеченцы идентифицируют себя как граждан России, они, тем не менее, являются сторонниками государства "феодально-имперского типа".
Представители левых организаций считают, что в развитии межнациональных отношений играют ведущую роль не этнические особенности, а тип государственного строя. Только при социализме может возникнуть дружба народов, сказал 1-й секретарь Московского городского комитета КПРФ Владимир Лакеев. Ему вторил координатор "РОТ-Фронт" Александр Батов. Мира в Чечне нет, в других национальных регионах также постоянно возникают очаги сепаратизма - все это потому что чеченская война выгодна обеим сторонам. Людей, по его мнению, может объединить только коммунизм.
Экс-лидер ДПНИ Александр Белов заявил, что лично он не испытывает антипатии к чеченскому народу, но не видит почвы для сближения. Русское общество, по его мнению, боится чеченцев, не ассоциирует их регион с Россией. У русского и чеченского народов также нет общих ценностей. Ситуацию усугубляет чрезмерное финансирование северокавказских республик.
Представитель Русского Общественного Движения Владимир Тор напомнил, что российский бюджет выделяет 48 тысяч рублей на каждого жителя Чечни, тогда как на русские регионы приходится в несколько раз меньше. Он также упомянул, что из кавказского региона выживается русское население. Ну и такое преступление, как геноцид, не имеет срока давности и рано или поздно виновные в нем понесут наказание, считает националист.
Цитата :
"Полезно было бы создание постоянного института, который решал бы оперативно межнациональные проблемы, – предложил Владимир Тор. – Прежде всего, их нужно решать в Москве. Основных проблем три, как я сказал. Это конфликт по распределению пирога российского бюджета. Есть претензии по поведению диаспор – возмутительное поведение. И острейшая проблема – геноцид русских на Кавказе".
Чеченский адвокат и правозащитник Мурат Мусаев в ответ заявил, что кавказские войны были образцово-показательным геноцидом и русские периодически занимались уничтожением чеченцев на протяжении всей совместной истории. Но, по его мнению, нужно договариваться и стремиться к созданию наднационального объединения. Также адвокат вступился в защиту чеченской лезгинки на Манежной площади, удивившись тому, что она раздражает жителей Москвы.
Замминистра Чечни Мусаев предложил следующий круглый стол провести в Чечне.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeСр Май 18, 2011 8:50 am

http://www.rus-obr.ru/ru-web/10984 Русский Обозреватель 18/05/2011 - 14:38
Автор Русский обозреватель Медведев о Чечне и Ахмад-Хаджи Кадырове
Вот что ответил Дмитрий Медведев на вопросы о Чечне и Ахмад-Хаджи Кадырове:
"Я хорошо помню, как первый раз встретился с Ахмадом Кадыровым. Это было на президиуме Госсовета. Тогда же познакомился с нынешним главой Чечни Рамзаном Кадыровым - его отец представил... А спустя буквально через неделю произошла эта страшная трагедия со взрывом 9 мая на стадионе в Грозном. Тогда я работал руководителем президентской администрации, мне позвонил Владимир Путин и сказал, что произошло в Грозном.
Мне всегда казалось, что Ахмад Кадыров очень любит свой народ и все делает для его процветания. Благодаря его смелой позиции по любым вопросам, касающимся развития социальной и бытовой темы, Чеченская республика вернулась к нормальной жизни. Он никогда не боялся принимать важные решения и добивался их выполнения.
Что касается присвоения Грозному звания «Город воинской славы» (вопрос был задан корреспондентом чеченской газеты «Демократия»), то я, честно говоря, не видел обращения парламента Чеченской республики по этому поводу. Так что будем разбираться в установленном порядке".
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeЧт Май 26, 2011 12:04 pm

http://www.rus-obr.ru/ru-web/11162 Русский Обозреватель 26/05/2011 - 16:21
Автор Русский обозреватель Как ездят по Москве юные кадыровцы
Сегодня, 24 мая 2011 года, на Московской кольцевой дороге (40-45 км) в 16.30 приключилась со мной пренеприятная история. Стою я в левом ряду у разделителя в глухой, едва двигающейся, пробке и (каюсь – грешна) болтаю с подругой по телефону. Вдруг вижу в боковое зеркало роскошный новый спортивный Порше (стоимостью около 9 млн рублей) «работает гаишником» – хоть мигалки на крыше нет, но сигналит как резаный и машет из окна полосатой палкой, хочет пробку слева объехать. Для этого ему надо весь левый ряд разогнать.
Мужички на джпипах трусливо расступаются, но нас – храбрых женщин, не запугать! Уступаю только 01, 02 и 03, остальные – на фиг (и еще дальше идите)! Пришлось хаму за мной постоять и побиться в истерике изрядно. Тут движение как-то совсем встало, выскакивает из Порше молодой кавказский парнишка (салага – лет 20 максимум), бьет в окно кулаком и орет с чеченским акцентом:
Цитата :
«Сука, иди на х… У тебя что руль не крутится?».
Вижу я, что Поршик-то не один, а в паре «работает» с точно таким же новым спортивным авто – у одного номер к095ра95, у другого – а777мм95. Обе тачки набиты под завязку молодыми чеченцами, орут они на меня отборным матом и факи в окна высовывают. Пробка двинулась, они меня справа объехали (тут я с подругой попрощалась:
Цитата :
«Иду на войну с чеченами, прощай!»
) и начала на телефон этих представителей диких племен снимать.
Они меня заблокировали двумя машинами и вперед не пускают – мезкие подонки. Это как раз прям напротив поста ДПС происходит, гаишники на сигналы и крики – ноль внимания. Потолкались чечены немного и уехали. Пожилой водитель мне из соседнего ряда головой качает:
Цитата :
«Зачем связываешься, убить могут!»
Остались у меня одни вопросы после инцидента (риторические само-собой):

- Кто дал право этим дикарям так вести себя на дорогах? Ведь не первый случай! И даже не второй.

- Куда смотрит наша власть? Пора бы уж и силу применить – на кольцевой все в камерах и гаишниках – и что?

- Куда смотрят чеченские родители этих уродов, известные своим суровым воспитанием (мой бы ребенок за такие «шалости» превратился в кровавую отбивную).

- Где вечно жалующаяся на дискриминацию московская чеченская диаспора? Как они воспитывают свое подрастающее поколение?

- Откуда у чеченских салаг деньги на такие запредельные авто (желающие могут выбрать из вариантов – за войны с неверными, за теракты в метро, с нефти, сворованной из нашей трубы, или это наши дотации (то есть и мои налоги), распиленные лояльными местными властями)?

И главное! Про номера на Порше - КРА это Кадыров Рамзан Ахматович. В Чечне это самые престижные буквенные сочетания на госномерах. Случайные люди таких номеров получить не могут. Список тех, кто имеет право на "ношение" таких номеров без труда найдете в Интернете.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeВс Май 29, 2011 4:23 am

http://www.gazeta.ru/auto/2011/05/25_a_3628909.shtml Газета 25.05.11 19:58
КРАсивые номера из Чечни Евгений Шипилов, Михаил Лобачев, Роман Кондратьев
Люди из Porsche с чеченскими номерами, которые приписывают к блатной серии приближенных к Рамзану Кадырову, устроили разборку на МКАД

ВИДЕО: gogol-mogol-99.livejournal.com ...

Два автомобиля Porsche с чеченскими номерами требовали в пробке на МКАД уступить им дорогу и оскорбляли других автомобилистов. На одном из Porsche был номер из серии КРА, которую принято связывать с приближенными к Рамзану Кадырову. Чеченские чиновники утверждают, что буквы просто совпадают с инициалами главы республики.
Вокруг очередной разборки на столичных дорогах разгорается скандал. Жительница Москвы выложила в интернет ролик и фотографии, на которых запечатлены два автомобиля Porsche Panamera с регистрационными номерами «к095ра95» и «а777мм95».
Автор ролика Татьяна, попросившая не публиковать ее фамилию, рассказала «Газете.Ru», что во вторник она ехала за рулем Mazda 3 в районе 40—45-го км МКАД в сторону Ленинского проспекта. «Была глухая пробка, — вспоминает Татьяна. — Стояла в левом ряду. Тут слышу сзади гудки и как «Порше» пытается объехать меня слева. Водитель «Порше» сигналит и высунул в окно полосатый жезл, показывает, чтобы уступила дорогу. Кто сидит в машине — понять было невозможно, очень сильно затонированы стекла, в том числе лобовое».
Москвичка не уступила дорогу иномарке, после чего, по ее словам, водитель Porsche, на вид около 20 лет, выбежал из автомобиля и стал стучать в окно ее автомобиля и материться.
«Когда двинулся поток, он прыгнул обратно в свою машину, и тут я увидела второй точно такой же «Порше», который ехал следом за ним, — продолжает Татьяна. — Один из них объехал меня справа и заблокировал впереди, а другой сбоку. Они начали сигналить, остановились и перекрыли дорогу. Все это было рядом с постом ДПС». По ее словам, оба Porsche были наполнены молодежью, которая показывала оскорбительные жесты и матерились в адрес женщины: «С…а, иди на х…! У тебя что, руль не крутится?» — процитировала юношей Татьяна.
По утверждению экспертов, буквы в серии КРА обозначают инициалы главы Чеченской республики (ЧР) — Кадырова Рамзана Ахматовича.
«Человек, приближенный к этим кругам, выкладывал распечатку, кому принадлежит каждый из номеров этой серии», — рассказал «Газете.Ru» координатор проекта o001oo.ru (собирает информацию о машинах со спецномерами и мигалками и их владельцах) Дмитрий Галинович.
В интернете действительно есть сфотографированные на фоне сидений автомобиля листы, на которых перечислены номера серии КРА, а также указано, за кем они закреплены. Так, напротив номера «к095ра95» стоит имя «Таймасх». Блогер okroshkin80, в свою очередь, сообщает, что этот автомобиль принадлежит одному из братьев Таймасхановых. Клан Таймасхановых имеет большое влияние в современной Чечне, занимая ключевые посты в правительстве республики и администрации президента. Бекхан Таймасханов является полпредом главы Чеченской республики при президенте РФ. Его брат Хасан Таймасханов, заседавший в республиканском парламенте еще во время президентства Аслана Масхадова, сегодня занимает пост первого помощника главы Чечни и одновременно является ректором Грозненского государственного нефтяного института. Галас Таймасханов является первым помощником руководителя администрации главы и правительства Чечни, а Масхуд Таймасханов занимает пост заместителя начальника Управления ФСКН РФ по Чеченской республике. На момент подготовки материала ни у одного из братьев взять комментарий не удалось.
Между тем Татьяна уже опознала одного из молодых людей, находившихся в Porsche. «Мне прислали ссылку из «ВКонтакте» на фотографию, на которой опознала молодого человека, который подходил ко мне», — сказала Татьяна.
Чиновники республики настаивают, что серия КРА никакого отношения к главе Чечни не имеет, а совпадение с его инициалами — случайность. «Это обычная серия, — заверили «Газету.Ru» в ГИБДД ЧР. — Как их (номера серии КРА) по порядку выдавали, так и было».
Пресс-секретарь главы ЧР Альви Каримов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал утверждения о причастности серии КРА к Кадырову «домыслами», а также усомнился в подлинности фотографий.
— Вы уже доказали, что этот номер не подделан? Вы следственным путем установили это? — сказал представитель Кадырова.
— Действительно ли серия КРА считается блатной? — уточнил журналист.
— Вы знаете, что Чеченская республика является регионом Российской Федерации, а все номера выдаются МВД? В России есть блатные номера, которые выдаются МВД?
— Мы хотим уточнить, действительно ли есть такая серия, как КРА, которая выдается приближенным к Рамзану Ахматовичу, а может, и сам он ездит с такой серией?
— У него совсем другая серия. Вы такие выражения делаете — приближенные, блатные… Я не знаю, как профессиональный журналист задает такие вопросы. У нас нет приближенных и нет блатных. У нас действует конституция РФ.
По словам главного редактора интернет-СМИ «Кавказский узел» Григория Шведова, в республике действительно существует серия автономеров, воспринимаемая как аббревиатура ФИО главы. «Есть такое восприятие в Чечне, что люди, которые ездят на машинах с номерами этой серии, имеют отношение к главе, и поэтому машины с такими сериями пользуются особыми привилегиями, их стараются реже досматривать. С другой стороны, неоднократно наличие номеров серии КРА95 властями Чечни опровергалось», — пояснил Шведов «Газете.Ru». По его словам, для получения таких автономеров на бесплатной или платной основе необходимо «высочайшее соблаговоление».
На многочисленных роликах в интернете, на которых, по словам авторов, запечатлен кортеж Рамзана Кадырова, у многих автомобилей серия КРА. «Утверждение, что эти буквы не являются специальной серией, на мой взгляд, неправда, — высказал свое мнение эксперт Дмитрий Галинович. — Кадыров недавно купил себе «Пульман» (Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard), как у Путина, и тоже ездит с серией КРА. По данным o001oo.ru, у такого Mercedes номер «к001ра95».
Кроме того, как сообщали СМИ, на свое 30-летие в 2005 году Кадыров получил в подарок автомобиль Ferrari с номерным знаком «к030ра» (что должно означать: Кадыров — 30 лет — Рамзан Ахматович).
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeВс Май 29, 2011 5:45 pm

http://www.vz.ru/politics/2011/5/20/485923.html Взгляд 20 мая 2011, 14::17
«Русские на Кавказе брошены всеми» Мария Сусликова
Член Совета Федерации Асламбек Аслаханов рассказал о том, как привлечь в СКФО русских жителей и западных инвесторов
Цитата :
«Опасность того, что структуры федерального центра будут дублировать друг друга на Кавказе, исключить нельзя», –
заявил в интервью газете ВЗГЛЯД сенатор Асламбек Аслаханов. Он также прокомментировал перспективы создания в СКФО туристического кластера и рассказал о том, как обратить вспять отток русского населения из региона.
Россия намерена пригласить своих западноевропейских партнеров принять участие в развитии туристического потенциала Северного Кавказа. Об этом заявил в четверг президент Дмитрий Медведев.
Цитата :
«Для нас развитие туристических возможностей Северного Кавказа, создание там нового горно-туристического кластера является абсолютно приоритетным по самым разным соображениям, включая, конечно, и нашу подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года, и нашу подготовку к чемпионату мира по футболу, который состоится на территории нашей страны», –
подчеркнул глава государства.
О том, насколько окажется выполнима задача создания туристического кластера в этом неспокойном с точки зрения безопасности регионе, а также о перспективах решения межнациональных конфликтов в стране газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, экс-кандидат в президенты Чечни и бывший помощник президента России Асламбек Аслаханов.

ВЗГЛЯД: Асламбек Ахмедович, реально ли вообще развивать туристический кластер на Кавказе, если там продолжается террор?
Асламбек Аслаханов: Конечно, когда только и слышно – на Кавказе убивают, рекой льется кровь, тотальная коррупция, действует террористическое подполье, – то, казалось бы, о каком туристическом кластере можно говорить? Категорически не согласен. В России нет подпольной террористической организации. Совершаемые в регионе преступления, в том числе и не относящиеся к категории особо опасных, многие СМИ в ежесуточном режиме освещают как теракты, чем «радуют» наших и зарубежных граждан. Но и это нужно пережить.

ВЗГЛЯД: Но согласитесь, иностранные инвестиции привлечь в такой ситуации очень сложно...
А.А.: Естественно, но все же инвесторы идут. Успех в этом деле во многом зависит от личных контактов руководителей региона, которые сейчас имеют большие возможности. У них особый интерес. Это создание рабочих мест, поступление налога в бюджет. Они являются политическими гарантами, что вложенные в инвестиции деньги дадут инвестиционную выгоду.

ВЗГЛЯД: Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Олимпиаде в Сочи, с недавних пор отвечает за национальную политику. С какими трудностями он столкнется в первую очередь?
А.А.: Он их знает, так как в свою бытность полномочным представителем президента РФ в ЮФО этими вопросами занимался плотно. Козак – государственник, очень опытный политик, но не волшебник. Межнациональные проблемы настолько запущены, что ему наряду с другими функциями будет нелегко.
К сожалению, национальной политикой в России всерьез конкретная структура не занимается. В многонациональной и многоконфессиональной стране, занимающей огромные территории, должно быть ведомство, занимающееся на профессиональном уровне делами национальностей (упразднено в 2001 году – прим. ВЗГЛЯД). Уверен, с его реанимации стоит и начать в первую очередь.
Вторая проблема очень больная – представители автономий крайне мало представлены в высших эшелонах власти. Большая, затяжная проблема приема на работу в правоохранительные органы выходцев с Кавказа, невзирая на то, что они имеют высшее юридическое образование. Под любыми предлогами нарушают конституционные права граждан России – выходцев с Северного Кавказа, их право на труд.

ВЗГЛЯД: Означает ли это, что полномочия Козака фактически расширяются и на внутренние вопросы СКФО? Не произойдет ли пересечение функций с полпредом Александром Хлопониным?
А.А.: Вопрос очень непростой. Опасность того, что, как у нас принято, структуры федерального центра будут пытаться урезать их права и будет происходить дублирование работы, исключить нельзя.

«В Ставрополь хлынули брошенные всеми русские»

ВЗГЛЯД: Межэтническое напряжение теперь усиливается в Ставропольском крае. Многие жители там считают, что из-за объединения с СКФО в регион хлынул поток жителей горских республик, и якобы из-за этого резко возросла преступность. Может ли такое изменение в общественном мнении привести к еще большему оттоку русскоязычного населения?
А.А.: Мы драматизируем ситуацию на Северном Кавказе. СМИ нагнетают страх и формируют в сознании российского общества образ кавказца, который только и знает, что грабить, убивать и так далее. Но это же не так. Давайте немного вспомним историю – период становления государственности полон трагических событий.
Во время русско-кавказской войны 18–19 вв. адыгские племена, населявшие территорию современного Ставропольского края, были уничтожены, оставшиеся в живых – депортированы в другие страны. Территория была заселена казаками. У казаков и кавказцев оказалось много общего, в первую очередь это гостеприимство и созидательный труд. После войны они смогли наладить добрососедские отношения и жили в мире и согласии в одном государстве уже более века.
А что происходит сегодня? Мы пытаемся разбудить все негативное, что есть в исторической памяти этих народов, и натравить их друг на друга. Почему поножовщину на свадьбе, убийства, любые конфликты на бытовой почве мы переводим в плоскость межнациональных отношений и разжигаем межнациональную вражду?
В Ставрополь хлынули, в первую очередь, брошенные всеми русские и другие. Проводя разумную национальную политику, нужно заняться их проблемами – дать землю, оказать помощь по финансированию льготными кредитами, чтобы они могли организовать какую-то себе работу и контролировать, чтобы денежные «буратино», подкупая продажных чиновников, не ущемляли права коренных жителей и социально не обеспеченную часть населения края.

«Козаку и Хлопонину будут мешать»

ВЗГЛЯД: В начале марта Александр Хлопонин вновь предложил переселить безработных с Кавказа в Сибирь. Красноярский край должен стать в этом смысле пилотным. Не спровоцирует ли приток трудовых мигрантов рост межэтнической напряженности и в далеких от Кавказа уголках страны?
А.А.: Это оправданно, поскольку на Северном Кавказе слишком высокая плотность населения и слишком мало рабочих мест. Восемь лет назад, будучи помощником президента России, я выходил с таким предложением – о добровольном переселении в другие регионы страны.
В советское время в северокавказских республиках была безработица, многие уезжали на заработки в другие регионы на 7–8 месяцев. И на заработанные ежедневной 16-часовой работой, без выходных, деньги в состоянии были построить за несколько лет приличный по тем меркам дом и прокормить семью.
Владимир Путин одобрил мое предложение и дал поручение соответствующим ведомствам проработать вопрос. Только через полгода я ознакомился с ответом исполнителей и был в недоумении. Инициатива была отклонена чиновниками со ссылкой, что чеченцы осложнят обстановку в местах нового пребывания, игнорируя даже то обстоятельство, что ставился вопрос о переезде жителей других регионов Северного Кавказа.
В начале 90-х годов, когда началась массовая демонизация чеченцев, я запросил в МВД СССР статистические данные доли преступности в ЧИАССР в удельном весе совершенных особо опасных преступлений за последние 30 лет.
Чечено-Ингушетия по убийствам, изнасилованиям, бандитизму, разбою и другим преступлениям этой категории постоянно занимала одно из последних мест.
Но тем, на чьей совести фальсификация истории, разрушение СССР и разграбление России, удалось невозможное – в одночасье произошла «бандитизация» чеченцев и многих выходцев с Кавказа. Это еще больше обострило национальный вопрос.
После принятия указа об оказании помощи переселению на родину нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, я обратился с просьбой распространить действие этого указа и на тех, кто хочет переехать жить и работать в другой регион. Ответа я не получил.
Может быть, в рамках дополнительных полномочий Козак решит эту проблему. Однако заранее могу сказать, что у Дмитрия Козака и Александра Хлопонина будут противники, которым невыгодно, чтобы обстановка на Кавказе стабилизировалась.

ВЗГЛЯД: Сейчас началось постепенное омоложение руководства республик СКФО. Вслед за 35-летним Кадыровым в другой республике – Карачаево-Черкесии – также к власти пришел 36-летний политик – Рашид Темрезов. Как он сочетается с тем, что на Кавказе традиционно правили люди старшего возраста?
А.А.: Я бы так не сказал. Омоложение руководящего состава сейчас происходит в общероссийском масштабе. Один из плюсов этого процесса – молодым свойственен нестандартный подход в решении проблем. К примеру, в прошлом году во время «Кадыровского субботника» в Чечне, где еще не везде разминировано после двух военных кампаний, произошла экологическая революция. Вся республика приведена в идеальный порядок. Это пример для подражания, как субъектам России, так и всей планете.
Безусловно, вопрос преемственности опыта старшего поколения сегодня, особенно сейчас, имеет особую актуальность. Мне пришлось посетить 162 страны, в подавляющем большинстве из них нет практики увольнений высококлассных опытных сотрудников по возрасту, как в России. Почему? Думаю, там умеют считать деньги, которые были затрачены на их подготовку, ценят их порядочность и преданность делу, опыт и мудрость, которые они приобрели за годы работы.
На Кавказе всегда с особым почтением относились к старшим. Столетия назад все важные вопросы решались старейшинами – это вайнахская традиция. Создание Совета старейшин в СКФО – идея, поддержанная президентом страны, – способна, на мой взгляд, внести свою лепту в стабилизацию ситуации и помочь в решении целого ряда проблем: межнациональных, межконфессиональных, бытовых. С моей точки зрения, в этот Совет должны войти старейшины, обладающие безупречной репутацией, к чьим словам прислушиваются односельчане, жители района, региона, особенно молодежь и власть на местах.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeПн Май 30, 2011 7:19 am

http://www.bbc.co.uk/blogs/russian/northcaucasus/2011/05/post-53.html Би-би-си 11:37, четверг, 5 мая 2011-05, 11:37
Мурад Магомадов Правильный толчок
С полгода назад, осенним вечером я смотрел телевизор. Уже не помню, что именно показывали. Собственно, неважно.
Зато блок местной рекламы выдал интересное – жителям Чеченской Республики, лишившимся жилья в ходе военных действий, и не имеющим его в настоящий момент, в недельный срок нужно заявить об этом. Это сообщение зацепило меня, но не настолько, чтобы тотчас ринуться в здание районной префектуры.
Однако следом раздался звонок от друга, огорошившим меня
Цитата :
– "ты в курсе, что тем, кто получил компенсацию, дадут еще миллион двести рублей".
Я попытался рассуждать логически. Если люди получили компенсацию, то им уже ничего не дадут. Логичнее дать деньги тем, кто ничего не взял. Нет, настаивал друг, именно так. На вопрос – откуда информация – он отвечал, что так говорят люди.
А через неделю только мертвый в Чечне не говорил о новых компенсациях. Оказалось, что принимают заявления в территориальных административных округах. Но прежде нужно собрать еще энное количество бумажек – в ПУЖКХ (о составе семьи), в БТИ (о том, что за тобой не числится жилья), в Росрегистрации (о том, что твое жилье разрушено) и так далее. И, конечно, оплатить пошлину через банк, выстояв не менее длинную, чем во все вышеперечисленные заведения, очередь к окошку.
Я прошел через все – через ажиотаж, через нагнетание страстей, через потные, жаркие очереди. И в итоге оказался в хвосте еще одной – на этот раз на подачу того самого заявления.
Десятки людей томились в пыльных коридорах, распихивая друг друга локтями и с горечью наблюдая, как проводят мимо них "блатных" - тех, кто не пожалел некоторой суммы и сдал документы через "жучков".
Понять в очереди, зачем мы все сегодня здесь собрались, было невозможно. Слухи о грядущих миллионах были невыносимы. Лишь попав-таки внутрь, и поговорив с сотрудниками мэрии, я понял – принимают документы ото всех, кто лишился жилья во время военных действий, и не приобрел его впоследствии. Потом эти документы, собрав в единую базу данных, через Минэкономразвития пошлют в Москву, в надежде на то, что их включат в "Программу развития СКФО". Если программа будет принята, и наши документы включат в нее, то будет создана очередь на получение жилищных сертификатов. Желающие вроде бы смогут получить денежный эквивалент. Но когда все это произойдет, было совершенно неясно.
Почему я так нудно и подробно расписывал эту историю, вместо того, чтобы рубануть шашкой красноречия по Кадырову, который нагло требует от Москвы полмиллиарда рублей? Кстати, именно в таких красках живописали аналитики и журналисты историю, что была проанонсирована вверху моего поста...
А потому, что программа, о которой шла речь выше, является одной из частей того проекта (по добыче из Москвы полумиллиарда, о котором писали и трубили все кому не лень на прошлой неделе).
Цитата :
"Ах, Кадыров, ах, Чечня, ах, чеченцы, они опять требуют дани!" -
вот так огорчились критики.
А я обрадовался. Хотя бы потому, что мне наконец-таки стали известны сроки окончания этой самой программы. Это будет 2025-й год. Иначе говоря, лет через четырнадцать последний из заявителей сможет-таки получить на руки вожделенный жилищный сертификат.
Но если говорить серьезно, то действительно львиную долю (почти треть) от запрашиваемого полумиллиарда составляет сумма на эти самые жилищные сертификаты.
Нет, конечно, существовала в Чечне программа по компенсациям за жилье и потерянное имущество. По первому пункту давали триста тысяч, по второму – пятьдесят. Ни по тому, ни по другому, ни по ним вместе взятым, жилье не выстроишь и не обставишь. Особенно учитывая, как и с какими трудностями люди эти средства получали – через посредников, через многолетние очереди, через откаты и взятки. Кажется, и до сих пор еще не все получили.
Но хоть убейте меня, а я не вижу криминала в том, чтобы люди, потерявшие в годы войны свои жилища, наконец-то получили шанс на их возвращение. Надо заметить, шанс достаточно призрачный.
Я не знаю, что еще есть в этой полумиллиардной программе, саму ее я не читал. В интернете сказано коротко
Цитата :
– "на строительство 515 объектов и реализация мероприятий в различных отраслях экономики и социальной сферы ЧР со сроком реализации до 2025 года".
Присутствует, впрочем, детализация
Цитата :
– "это, например, 9 объектов и мероприятий коммунального хозяйства, 10 учреждений здравоохранения, 15 объектов социального обслуживания населения, 77 общеобразовательных учреждений, 78 объектов культуры, 33 объекта и мероприятия агропромышленного комплекса".
Но даже из этого краткого перечня видно, что деньги эти нужны вовсе не для покупки джипов и не для постройки мраморных дворцов – кстати, в тех самых пресловутых очередях я не видел никого, кто хотя бы отдаленно походил на раджу.
Конечно, часть этих средств легко могут расхитить – например, когда будут строить "10 объектов здравоохранения" или "78 объектов культуры". И легко могут купить на эти деньги джип, чтобы рассекать по нему по объекту дорожной инфраструктуры. Но забота о том, чтобы этого не произошла, должна лежать на соответствующих службах.
И, безусловно, мне такой расклад совсем не нравится. Однако и поводом к тому, чтобы не выделять Чечне денег, я его не считаю. Это все равно, что перестать кормить человека с проблемами пищеварения. Типа, он может помереть от этого. Но если его не кормить, то помрет он еще более гарантировано.
А в чем собственно состоит претензия тех, кто возмущен просьбами Чечни? В том, что Чечня хочет жить на деньги российских налогоплательщиков, насколько я понимаю.
Но ведь суть этой самой пресловутой программы - как раз в противоположном.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeПн Май 30, 2011 7:29 am

http://abrek007.livejournal.com/62497.html
Хасуха Магомадов Posted at 16:27 5 Май, 2011
Это сегодня Чечня живет на дотации. Живет не потому, что ей так хочется, а потому, что такая ситуация. Потому что война была. Потому что была разрушена республика. Причем, разрушены не только жилые дома, больницы и школы (их худо-бедно восстановили), но и предприятия, производства, фабрики и заводы (а на это средств пока никто не выделял). Минами и неразорвавшимися снарядами засорена земля – поля¸ сады и пастбища (и на это денег не дают).То есть, получается, что было уничтожено все, на чем республика могла бы зарабатывать.
Что было в Чечне до войны самое выгодное? Нефтянка. А где она сейчас? Даже руин уже не осталось. Нет ни одного завода по нефтепереработке, ни одного самого захудалого производства. Только добыча и транспортировка.
Где завод союзного значения «Красный молот»? Где мебельная фабрика «Терек» (хотя и не нужна она, все равно китайцы лучше и дешевле все делают)?
Где, наконец, транзит через Чечню – железнодорожный и автодорожный? Нет его. За годы войны налажены другие маршруты – в обход.
Тогда откуда Чечне взять денег, как не у федерального центра? И пока в Чечне не появятся возможности для самостоятельного заработка, республика будет сидеть на дотациях.
А те полмиллиарда, о которых подумали критики, вовсе не дотации. Эта та самая пресловутая удочка, с помощью которой Чечня сможет наконец-таки ловить рыбу.
Нет, конечно, можно и дальше оставаться дотируемым регионом, жить на бюджетные деньги. Но, господа критики, вас и это не устраивает! Как, впрочем, и нас.
Но если развиваться, то Чечне нужен толчок. Так дайте нам ускорения для него! Только правильное ускорение, а вовсе не то, о чем вы сейчас подумали.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeПн Май 30, 2011 8:13 am

http://www.apn.ru/news/article24236.htm «Агентство Политических Новостей»
16:13 [2011-05-27]
Осетинскому поэту отрезали голову за антивайнахские стихи?
Тело 71-летнего ученого и общественного деятеля Шамиля Джигкаева с многочисленными ножевыми ранениями 26 мая обнаружено на окраине Владикавказа. Как уточняет "КоммерсантЪ", тело 71-летнего Джигкаева с наполовину отрезанной головой было найдено у поселка Редант примерно в 15 часов. Останки обнаружили сотрудники милиции, прибывшие на место по вызову неизвестного. Следов борьбы на месте не обнаружили, зато был найден след, свидетельствующий, что тело тащили по земле. Следователи считают, что тело привезли на место на машине. В последний раз Джигкаева видели живым в 14 часов. В это время он окончил работу в университете.
Как рассказали в следственных органах Северной Осетии, мужчина лежал на проселочной дороге, ведущей к садоводческому товариществу "Учитель". После процедуры опознания выяснилось, что убитый - известный в республике поэт и декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского университета имени Коста Хетагурова Шамиль Джигкаев (по-осетински фамилия произносится Джигкайты), пишет "Российская газета".
По данному факту следственные органы РСО - Алании возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).
Цитата :
"В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", -
сообщили в Следственном комитете РФ по Северной Осетии, отказавшись от более подробных комментариев.
Шамиль Джигкаев имел звание народного поэта Северной Осетии, присвоенное ему за творческие заслуги главой РСО - Алании. Он писал стихи и прозу на осетинском языке, издавал научные труды, специализировался на фольклоре, истории осетинской литературе и традиционной осетинской культуре, вел спецкурсы по поэтике, теории стиха и драмы, - рассказал изданию сотрудник администрации главы и правительства РСО - Алании Владимир Иванов.
Два года назад Духовное управление мусульман Северной Осетии сочло его стихотворение "Отправляются волчата совершать хадж" оскорбительным и разжигающим религиозную вражду и обратилось в прокуратуру.
Поводом для написания стихотворения стал конфликт, произошедший в Беслане в 2008 году. Тогда несколько автобусов с жителями Чечни и Ингушетии, совершавшими хадж, остановились у мемориала жертв теракта в бесланской школе. Сами они позднее утверждали, что остановка была предназначена для намаза. Однако местные подростки решили, что паломники остановились, чтобы сходить в туалет. Подростки забросали паломников камнями. Через месяц после этого Джигкаев опубликовал в журнале "Мах дуг" стихотворение на осетинском языке.
В 2009 году Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России провел экспертизу стихотворения Шамиля Джигкаева и не нашел в нем признаков экстремизма. В итоге республиканское управление СКП дело на Джигкаева не завело.
С тех пор, по словам дочери Джигкаева Зарины, ему периодически угрожали. Звонки поступали на домашний телефон, но почти всегда женщина сама брала трубку и выслушивала угрозы в адрес отца. В правоохранительные органы никто из этой семьи по поводу угроз не обращался.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeВт Май 31, 2011 1:17 am

http://www.saltt.ru/node/9614 Соль 27 мая 2011
Шамиль Джикаев / Едут волчата на хадж
Народному поэту Северной Осетии (и декану филфака северноосетинского университета) Шамилю Джикаеву 27 мая отрезали голову. Три года назад Джикаев написал стихотворение, клеймящее группу чеченцев и ингушей, которые осквернили Город ангелов — мемориал, где похоронены жертвы бесланской трагедии. Местные жители рассказывают, что неизвестные вышли из автобуса и начали мочиться на кладбищенскую ограду. Сами «осквернители» говорят, что совершали хадж, а остановка была сделана для намаза.
Джикаев отреагировал на инцидент — написал стихотворение и опубликовал его в журнале «Мах дуг». Вскоре поэту начали угрожать, обещая — буквально — «отрезать голову». Спустя три года обещание было исполнено.
«Соль» публикует стихи, за которые сегодня в России, или по крайней мере на Кавказе, можно лишиться головы.

Едут волчата на хадж.
Нет конца их преступлениям,
Не угомонятся кровожадные хищники
Даже кидаются на солнце.

Святая книга этих волков — клыки,
Даже молитва — с преступным умыслом,
Как свиньи, на нашем кладбище зеленые звери
Совершают перед Богом злодеяние.

Эй, шейхи! Пусть земля дрожит под вами,
Увлажняйте свои могилы!
Проклятые, будьте прокляты! Пусть помочится
На вашем молитвенном черном камне моя собака.

Перевод с североосетинского: alansalbiev
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeВт Май 31, 2011 11:36 am

http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/05/31/854184.html Росбалт-Кавказ, 31/05/201118:50
Юрий Сошин Чеченская сказка
Современный город Грозный часто сравнивают со сказочным Багдадом из «Тысячи и одной ночи». Ранее практически полностью разрушенный, теперь он поражает невиданной роскошью и красотой. Чеченцы гордятся своей столицей, считая ее сегодняшний вид «заслугой свободолюбивого духа народа».
Но новый облик сияющего Грозного — это, прежде всего, следствие огромных федеральных денежных вливаний, ценой которых покупается стабильность в еще недавно «горячей» республике. Ежегодно Чечня получает более 60 млрд рублей федеральных дотаций, собственные же доходы республики оцениваются в 6,4 млрд. Нехитрая арифметика показывает, что республика на 90% дотационная. Правда, в этих цифрах есть один нюанс.
17 мая 2011 года в Москве проходил организованный Институтом инновационного развития круглый стол «Поиск путей межнационального сотрудничества. Идентификация российского гражданина». В составе участников были высокопоставленные чиновники и научные деятели из Чечни, молодые коммунисты и известные деятели русского националистического движения, в частности экс-глава ДПНИ Александр Белов, представитель Русского общественного движения (РОД) Владимир Тор и другие.
В ходе бурных дебатов поднимался вопрос и о дотациях. На обвинения в поедании «российского бюджетного пирога» чеченский профессор, доктор исторических наук Явус Ахмадов сообщил о главной тайне чеченского бюджета. По его словам,
Цитата :
«ни одной копейки, ни одного рубля Чечня не получает за счет русской или ханты-мансийской земли». «Все знают высказывания нашего президента: «Дайте нам возможность самим добывать нефть, и нам не нужно денег из федерального бюджета»,
отметил он.
То есть, по словам профессора Ахмадова (а в данном случае можно допустить, что он озвучил официальную позицию руководства республики), Чечня сама зарабатывает свои деньги, просто их забирает «Роснефть», а потом часть их отдают в виде федеральных дотаций.
Насколько верны такие подсчеты, сказать трудно. Однако то, что по уровню федеральных дотаций Чечня остается одним из лидеров России, а в перспективе уровень ее дотационности должен возрасти — это факт. Так, недавно министр экономического развития и торговли Чечни Абдулла Магомадов озвучил информацию о направлении в Министерство регионального развития РФ разработанного в Грозном проекта, предусматривающего выделение республике до 2025 года 498,289 млрд рублей.
Из этой астрономической суммы 156,2 млрд рублей должны пойти на компенсации жителям за потерянное в ходе военных действий жилье. Отметим, что с момента окончания боевых действий в Чеченской Республике компенсации жителям за потерянное имущество выплачивались уже многократно. Однако, как видно из приведенной выше цифры, денег было выплачено все равно недостаточно.
Между тем в Государственной думе РФ фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским провела встречу с представителями различных русских общественных движений. На данном мероприятии довелось присутствовать и автору статьи.
Среди выступавших была представительница русских беженцев из Чечни, терская казачка Татьяна Черная. По ее словам, компенсации за утерянное жилье за период с 2000 года составили для чеченцев 34 млрд рублей, для русских и русскоязычных (а их было порядка 300 тыс. человек) — 4 млрд. Русским беженцам, до сих пор ютящимся на Ставрополье в фанерных бараках и переделанных коровниках, дают
Цитата :
«компенсацию» в 120 тыс. рублей, «на которые сейчас и сарай не купишь».
Причем эти мизерные деньги выдают только после нотариально заверенного (причем за личные деньги заявителя, около 15 тыс. рублей) отказа от претензий на имущество, оставшееся в Чечне.
Цитата :
«У многих остались там дома и квартиры, юридически они принадлежат беженцам. Цены на квартиры в Чечне теперь — 2-3 млн рублей, — сообщила Черная. — Но туда уже давно вселились чеченцы. Вернуть и затем продать свое жилье мы не можем. Если ты приедешь в Грозный за своим имуществом, так тебя там прибьют. А нам предлагают отказаться от своего имущества за нищенские 120 тыс. Погорельцам от лесных пожаров, пострадавшим от наводнений — всем власти помогают, дома им строят. А про нас – русских беженцев из Чечни — все молчат».
В течение последних 20 лет из Чечни бежали около 300 тыс. русскоязычных жителей. Подавляющее большинство из них назад не вернулись. Впрочем, несмотря на заверения властей, русским в «новой Чечне» места нет, и федеральный «денежный дождь» льется не для них. Их в Чечне не ждут, да они и сами туда не спешат. Даже специалисты — врачи, учителя, преподаватели вузов — не едут в «чеченский рай», хотя их активно зовут и предлагают высокие зарплаты.
Уезжают сейчас из республики, причем об этом мало упоминают в СМИ, и представители чеченской интеллигенции. Как сообщил автору на научной конференции попросивший не упоминать его имя чеченский ученый,
Цитата :

«образованному, европейски мыслящему человеку в Чечне сейчас очень тяжело — прежде всего в духовном плане». «Многие, особенно молодежь, бегут из «рамзановского рая». Молодые стараются уехать в Европу, не получается – едут в Россию. Мы же, старые люди советской закалки, привязаны к своей родине… Если бы вы знали, как мы тоскуем по старому довоенному Грозному», —
сказал он.
Чечню в местной прессе называют «самой безопасной» республикой Северного Кавказа. Действительно, террористическая активность там снизилась. Но прошлогоднее нападение на парламент республики смертников и не прекращающиеся боестолкновения особого оптимизма не добавляют. Хотя Кадыров и обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в подготовке и засылке террористов в республику, причины террора все же коренятся во внутренней общественной жизни.
Исламский экстремизм не исчез вместе с Хаттабом и Басаевым. Он был и есть – это идеология, базирующаяся на многовековых, со времен Шейха Мансура, традициях «чеченского антиимперского сопротивления». Кроме того, привнесенный извне, новый для Чечни ваххабизм стал для многих уже родным. Само пребывание Чечни в составе России, пусть даже со сверхавтономностью, для многих чеченцев неприемлемо, и уже это — повод взять в руки оружие.
Взрывы и выстрелы будут звучать еще долго.
Альтернативой исламскому экстремизму власти «российской Чечни» стараются сделать свою новую чеченскую идеологию, с одной стороны, построенную на исламских традициях, с другой — на «верности России и семье Кадыровых». Пытаются власти привить молодежи вместе с исламскими ценностями и культ здорового образа жизни:
Цитата :
«Совершай намаз. Носи традиционную одежду. Не пей, не кури, занимайся спортом, почитай Рамзана».
Но пока в Грозном больше звучат бравурные марши и ностальгическая эстрада. В столицу приезжают мировые спортивные и поп-звезды, авторитетные деятели российской культуры и спорта, такие как фигуристка Ирина Роднина, писатель Захар Прилепин, певец Филипп Киркоров. Все восхищаются чеченской столицей и Рамзаном Кадыровым. По их словам, Чечня — действительно процветающий и безопасный регион, а Рамзан Кадыров – выдающийся государственный лидер.
Эти положения доказывает и футбол. Чечня – футбольная республика. Команда «Терек» благодаря закупленным футболистам мирового уровня уверенно чувствует себя в высшем российском дивизионе.
8 марта в Грозном сборная Бразилии 2002 года обыграла «команду Кадырова» со счетом 4:6. А 11 мая на церемонии открытия нового, построенного в Грозном за счет российского бюджета (ценой около $270 млн) стадиона имени Ахмада Кадырова состоялся матч между «сборной Кавказа» и сборной мировых футбольных звезд. «Сборную Кавказа» возглавлял полпред в СКФО Александр Хлопонин, глава Чечни Рамзан Кадыров был рядовым игроком.
В этом матче «кавказцы» победили противников, в числе которых был Диего Марадона, со счетом 5:2. Футболисты из «сборной звезд» получили часы с бриллиантами и денежное вознаграждение — около $100 тыс. каждый. Кроме матча на новом стадионе прошел концерт с участием мировых эстрадных звезд: Си Си Кетч, Тото Кутуньо, Альбано и Рамины Пауэр и других.
Естественно, после мероприятия такого уровня вряд ли кто-нибудь посмеет усомниться, что Чечня
Цитата :
— «стабильный, безопасный, динамично развивающийся российский регион».
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeЧт Июн 02, 2011 9:24 am

http://www.apn.ru/news/article24279.htm «Агентство Политических Новостей» 15:32 [2011-06-02]
Чеченский омбудсмен жалеет, что убитый исламистами декан Северо-Осетинского госуниверситета не был наказан за "экстремизм"
Самурайский меч, которым, предположительно, убили декана Северо-Осетинского госуниверситета, обнаружили при обыске у подозреваемых в пособничестве в убийстве, сообщает в среду Следственный комитет РФ, сообщает РИА "Новости".
Как ранее сообщало Агентство политических новостей, тело 71-летнего ученого и общественного деятеля Шамиля Джигкаева с наполовину отрезанной головой было 26 мая обнаружено на окраине Владикавказа. По данному факту следственные органы РСО - Алании возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).
Два года назад Духовное управление мусульман Северной Осетии сочло его стихотворение "Отправляются волчата совершать хадж", написанное в связи с осквернением мемориала школьникам Беслана группой паломников из Чечни, оскорбительным и разжигающим религиозную вражду и обратилось в прокуратуру. Тем не менее, дело заведено не было.
В течение двух лет, по словам дочери Джигкаева, ему периодически угрожали исламисты.
31 мая во Владикавказе на улице Олега Кошевого во время перестрелки сотрудниками правоохранительных органов был застрелен исламист Давид Мурашев, который предположительно убил Джикаева.
По данным СК, при обысках в местах проживания Мурашева и у подозреваемых в пособничестве в убийстве, следователи обнаружили и изъяли книги экстремистского содержания, форму сотрудника ДПС, автомобильные номера, так называемый пояс смертника, автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.
Цитата :
"Также изъят самурайский меч, которым, предположительно, было нанесено смертельное ранение Джикаеву", -
говорится в сообщении.
Ведомство сообщает, что
Цитата :
"изъятые предметы дают следствию основания полагать, что Мурашев готовился в ближайшее время совершить на территории республики особо тяжкие преступления".
В настоящее время следователи проводят комплекс следственно-оперативных мероприятий по установлению и задержанию всех причастных к убийству Джикаева.
Между тем, в руководстве ДУМ Северной Осетии заявили, что не согласны с действиями правоохранительных органов республики. На прошедшей 1 июня пресс-конференции глава ДУМСО Хаджимурат Гацалов пригрозил отставкой, если не прекратятся аресты членов владикавказской мусульманской общины, сообщает ИА REGNUM.
По словам муфтия, уже арестовано около 20 человек, среди задержанных граждан и имам Суннитской мечети Кулат Исмаилов.
Прокомментировал громкое убийство и омбудсмен Чечни.
Если бы власти ранее применили к осетинскому поэту Шамилю Джигкаеву меры хотя бы административного характера, возможно, он был бы сейчас жив, - мнение Нурди Нухажиева приводит ИА "Росбалт" со ссылкой на его заявление.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeЧт Июн 02, 2011 9:26 am

http://www.apn-spb.ru/news/article8761.htm «Агентство Политических Новостей Северо-Запад» 23:26 [2011-06-01]
Кадыровцы ищут нового Аракчеева
Судьи и прокуроры Грозного разыскивают россиян, воевавших в Чечне в составе 45-го полка спецназначения и служивших в военной комендатуре Урус-Мартана. Официальный повод - якобы имеющаяся информация, что в одной из этих воинских частей служили «люди в масках», которые когда-то кого-то похитили. Очевидно, что дела группы Ульмана и Аракчеева–Худякова разожгли аппетит прислужников Рамзана и они ищут очередную жертву, во исполнение как выразился сам грозненский вождь, «воли моего народа».
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeЧт Июн 02, 2011 11:16 am

http://www.rus-obr.ru/days/11327 Русский Обозреватель 02/06/2011 - 13:05
Автор Русский обозреватель Чеченский «правозащитник»: осетинского поэта убили потому, что раньше не наказали
Осетинский поэт Шамиль Джигкаев мог бы сейчас быть жив, если бы был в своё время наказан за стихи, в которых он осудил справлявших нужду возле мемориала жертвам теракта в Беслане чеченских и ингушских паломников. С таким заявлением выступил омбудсмен Чеченской республики Нурди Нухажиев.
Как уже сообщал «Русский Обозреватель», недавнее убийство декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова и самого известного из современных осетинских поэтов народного поэта Северной Осетии Шамиля Джигкаева стало местью за написанное им три года назад гневное стихотворение.
Осенью 2008г. автобусы с мусульманами из Чеченской Республики и Ингушетии остановились возле мемориала жертвам теракта в Беслане «Город ангелов». Там паломники решили справить там нужду. Они встретили вполне объяснимое противодействие местных жителей, но никак не отреагировали на их замечание. Тогда подростки забросали камнями автобусы с мусульманами. Сами паломники утверждали, что сделали остановку для совершения намаза.
Спустя месяц после этого скандала в журнале «Мах дуг» было опубликовано стихотворение Джигкаева на осетинском языке под названием «Отправляются волчата совершать хадж», в котором поэт осудил инцидент.
Вот текст перевода этого стихотворения на русский язык:
Цитата :
Едут волчата на Хадж. Нет конца их преступлениям, Не угомонятся кровожадные хищники - Даже кидаются на солнце.
Святая книга этих волков - клыки, Даже молитва - с преступным умыслом! Как свиньи, на нашем кладбище зеленые звери
Совершают перед Богом злодеяние.
Эй, шейхи! Пусть земля дрожит под вами, Увлажняйте свои могилы! Проклятые, будьте прокляты! - пусть помочится На вашем молитвенном черном камне моя собака.
Мусульмане нашли в тексте произведения оскорбление ислама. Стихотворение было переведено на русский язык и разослано во все северокавказские мусульманские общины. В прокуратуру поступило обращение с требованием признать текст экстремистским, однако проверка не обнаружила в стихотворении подобных признаков.
После этого в адрес поэта стали поступать угрозы: по словам самого Джигкаева, мусульмане собрались «принести его в жертву». Среди угроз, звучавших в адрес литератора в Интернете, было и обещание отрезать ему голову.
26 мая недалеко от Владикавказа было найдено тело Джигкаева с практически полностью отрезанной головой. В убийстве поэта перед смертью сознался уничтоженный накануне во Владикавказе боевик.
Как утверждает в своём заявлении уполномоченный по правам человека в Чечне, паломники, оказывается, не справляли естественную нужду, а молились. За что, якобы, на них
Цитата :
«было организовано нападение местных жителей, вооруженных камнями, битами и даже автоматическим оружием».
«Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России ничего противозаконного в стихотворении Джигкаева не нашел, - напомнил Нухажиев. - И, как знать, дай тогда прокуратура и институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России объективную и честную оценку написанному Джигкаевым, прими органы власти к нему и руководству журнала «Мах дуг», опубликовавшего провокационное стихотворение, меры хотя бы административного характера, как бы все обернулось. Этим самым, возможно, была бы сохранена жизнь известного в Осетии человека, и все это стало бы наглядным примером того, что аналогичные провокации в республике не пройдут, и за них придется отвечать. С другой стороны, организации, обратившиеся в надзорный орган, получили бы моральное удовлетворение, что власть приняла конкретные меры по их обращению, а не просто отписалась. Но этого сделано не было».
По мнению чеченского омбудсмена, убийство Джигкаева не имеет никакой религиозной или национальной подоплеки, а совершено
Цитата :
«с целью нагнетания на Северном Кавказе межнациональной и межрелигиозной нетерпимости и вражды».
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeСб Июн 04, 2011 6:40 am

http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/06/03/855540.html Росбалт-Кавказ, 03/06/2011 20:52
В Чечне пишут многотомник новейшей истории «без пыхаловых»
Чечня, Национальный вопрос, ГРОЗНЫЙ, 3 июня. В Чеченской Республике идет работа по созданию многотомника под рабочим названием «Новейшая история Чеченской Республики: материалы, документы, публикации».
Как заявил на заседании, посвященном будущему изданию, ответственный секретарь комитета ЧР по делам ЮНЕСКО Саид-Хамзат Нунуев, проект имеет огромную политическую, социальную и научную значимость:
Цитата :
«К его подготовке необходимо привлечь силы не только г. Грозного, но и всех районов республики. Нельзя позволить всякого рода пыхаловым фальсифицировались события, преподнося их в искаженном виде».
Как сообщили в пресс-службе МВД Чечни, участники заседания отметили что, документы для будущих изданий практически собраны; на данном этапе решено пополнить их конкретными судьбами, интересными биографиями. Основная нагрузка в этой работе возложена на главного редактора республиканской газеты «Вести Республики» Хамзата Юнусова.
Цитата :
«В многотомнике будут представлены материалы с 1994 года вплоть до отмены режима конттеррористической операции на территории Чеченской Республики», —
уточнил Нунуев.
По словам заместителя председателя парламента ЧР Идриса Усманова, приоритетным в данной работе является научный подход. В этом нелегком процессе примут участие представители научной интеллигенции при широкой поддержке депутатского корпуса, Министерства внутренних дел по ЧР.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.   Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. - Страница 8 Icon_minitimeВс Июн 05, 2011 7:45 am

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/780514-echo.phtml Эхо Москвы 02.06.2011 19:08
Передача : Особое мнение
Ведущие : Татьяна Фельгенгауэр
Гости : Максим Шевченко
...
М. ШЕВЧЕНКО: Ну, во-первых, личное дело против любого гражданина, будь он хоть президент – это не дело против Российской Федерации. Тут я бы поправил моего уважаемого и хорошо мне, конечно, знакомого Альви Каримова, выдающегося чеченского и российского журналиста, который прошел две войны и видел такие горе и страдания, которые тут не видели многие, и даже и в книгах не читали про то, что видели Альви и большая часть чеченского народа. Поэтому я лично доверяю его внутреннему мнению. Но, как всегда бывает в политике, хотел бы попытаться дешифровать. Потому что пресс-служба в политике говорит на таком эзоповом языке. Мне кажется, тут есть такие нюансы. Ну, то, что, во-первых, Запад, конечно, пишет про Чеченскую республику небылицы – это безусловно. Я, по крайней мере, читаю свободно на немецком языке, вот бываю в Австрии или в Германии, читаю австрийские или немецкие газеты – просто диву даешься! В их представлении Чеченская Республика – это какой-то такой непрерывный концлагерь, где непрерывно мучают и убивают людей. Про то, что Чеченская Республика – это сейчас самый стабильный регион Кавказа, где нет ни бандитизма, ни терроризма, в этом может убедиться каждый, купив билет «Москва – Грозный». Где, между прочим, на деньги главы республики строятся не только мечети, но и православная церковь. В православных регионах такого нет. Ну, пусть меня поправит тот же самый Альви Каримов, я не помню, то ли 6, то ли 7 православных церквей было заложено Рамзаном Кадыровым и уже построено, в том числе, в русских станицах. И сейчас вот они согласовали, будут строить большой такой православный собор. Там была маленькая церковь Михаила Архангела, и есть она в Грозном, но сейчас будет большой православный собор в Грозном. Есть специальная программа по возвращению русского населения и русскоязычного. Потому что, допустим, русские – это русские, а русскоязычные – это могут быть немцы, корейцы, армяне и так далее, которые тоже там жили, в Грозном, или хотят там работать сейчас. Это как бы не вообще все, кто хочет, могут ехать – бездельники разные, тунеядцы, - а люди конкретных профессий, как это было когда-то.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А откуда же берутся эти небылицы в западных СМИ?

М. ШЕВЧЕНКО: Ну западные журналисты в Грозный-то не ездят, понимаете? Они сидят в Москве в основном, многие в кабаках, и выслушивают мнения правозащитников каких-то, которые им рассказывают, и пишут потом. Если вдруг западный журналист напишет о Грозном… Вы знаете, на самом деле это интересные такие процессы… Да, есть сложности, многовато, на мой взгляд, портретов Рамзана Ахмадовича, хотя их уже меньше в два раза, чем было год назад. Многовато словословий, многовато маек с его портретом. Мне как русскому здесь трудно судить, потому что я до конца не понимаю всех тонкостей чеченского характера и менталитета. Здесь есть какая-то такая тайна, которую чеченцы сами неохотно рассказывают, но которая, очевидно, нужна вот каким-то образом в отношениях его с чеченским народом. Хотя здесь есть, на мой взгляд… Вот для меня тут есть очевидный перебор просто стилистический. Но во всем остальном могу сказать, что даже те люди, которые не любят Кадырова, не могут среди чеченцев не подтвердить, что разительные изменения в республике. Тут начинается вой: это все делается на деньги всей России, федеральный бюджет это все поощряет, зачем мы кормим Чечню? Ну, конечно, да, есть переборы. Я не понимаю, зачем вот машины «Порше» с номерами КРА или «Порше Кайен», который не является результатом бизнес-деятельности свободной той или иной финансовой группы, что было бы понятно, а явно принадлежат каким-то окологосударственным структурам. Ну я понимаю, что есть какие-то кавказские понты, но должен быть в ситуации, когда ты открыт перед всей страной и на тебя смотрит масса дружественных и недружественных глаз, какой-то элемент скромности все-таки. Понимаете? Хотя вот так вот в личной жизни Рамзан, он человек достаточно скромный и дико религиозный, между прочим. Дико религиозный. Здесь есть какие-то нюансы, которых я до конца не понимаю, и я хочу в них еще там разобраться. Что касается, значит, всего остального, то даже оппоненты Рамзана не могут не признать, что республика восстановлена из пепла буквально. Вот по бюджету, что бюджет кормит. Знаете, смести просто огромный город с лица Земли, огромный город просто до основания, это как Хиросима была, это даже не Сталинград, и сейчас его восстановить почти полностью, а на месте, где еще стояли разрушенные дома, поставить заборы с номерами этих домов и с номерами улиц, показав, что здесь мы восстановим каждый дом – это серьезно. И я считаю, что восстановление Грозного – это дело не только чеченского народа, это дело всей России. И это излечивание наше общее от общей болезни страшной 90-х годов, от ельцинизма, которой мы когда-то все заболели. Что касается Запада. Запад не хочет, чтобы Россия излечилась от ельцинизма. С ельцинизмом было гораздо удобнее. Во времена ельцинизма бюджет Российской Федерации утверждался в Международном валютном фонде, все финансовые ресурсы Российской Федерации зависели от западных политиков. Даже не от инвесторов, а от политиков просто зависели. А журналисты зарабатывали большие деньги, наблюдая страдания и агонию чеченского народа и русского народа на развалинах Грозного. Поэтому зачем им нужен Грозный, в котором футбольная арена, Рууд Гуллит и Марадона бегают с шариком с Рамзаном Кадыровым по полю?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да, и часы бриллиантовые всем в подарок.

М. ШЕВЧЕНКО: И в подарок бриллианты. Вот эти вот бриллианты – это лишнее, вот это лишнее все.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но если возвращаться к делу об убийстве Умара Исраилова, ну возьмем ту же австрийскую прессу, вот есть спокойная Австрия, маленькая Вена…

М. ШЕВЧЕНКО: Мы никогда не знаем точно, по каким мотивам чеченец убил чеченца. Мы навязываем им свое видение ситуации. Я как православный христианин и как русский не могу одобрить кровную месть, но она была и остается реалиями жизни многих народов мира, не только чеченцев, кстати. У черногорцев, практически граждан Евросоюза, есть кровная месть, у басков есть кровная месть, у ирландцев, особенно на севере, есть элементы мщения, кровная месть. Так вот, я не знаю, почему он был убит. Дело в том, что в чеченском обществе, чтобы просто понимали, да простят меня чеченцы или ингуши, которые меня слушают, и вообще кавказцы, я знаю, что об этом неприлично говорить, но я возьму на себя такую тяжесть, есть вещи, о которых публично просто не говорят, и вы не заставите их об этом публично говорить. Вот говорить о том, что «вот мы отомстили за кровную месть» журналистам – это непристойно, об этом не будет говорить человек. Поэтому они будут лучше дурака валять и говорить какую-то несуразицу, чем скажут такую фразу. Но я вас уверяю, что в основе большинства убийц, которые идут по итогам 90-х годов, лежит кровная месть. Потому что тогда было столько народу убито, в том числе пулями, выпущенными из оружия, которые держали в руках одни чеченцы, стреляя в других чеченцев! Я допускаю, что такой мотив тоже есть, но об этом мотиве ни один вменяемый чеченец никогда на всех углах орать не будет. Поэтому надо просто понимать сложность и тонкость психологии этого, прямо скажем, не последнего по своим человеческим качествам народа и в России, и на Кавказе.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну вот вы перечислили несомненные плюсы президентства…

М. ШЕВЧЕНКО: Но я и минусы тоже перечислил.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да, и минусы. Вот вы бы причислили к минусам то, что скрывался в Чечне, в родительском доме, правда, человек, которого обвиняют в убийстве Анны Политковской? Он нашелся в Чечне.

М. ШЕВЧЕНКО: Таня, вы же в Чечне бывали, вы же хорошо знаете. Вы бывали в Чеченской Республике?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нет, я была в Ингушетии.

М. ШЕВЧЕНКО: Ну вот смотрите, даже маленькую Ингушетию возьмем. Возьмем какой-нибудь Малгобек, например, или Сунженский. Человек захочет жить в каком-то доме… Да даже Назрань возьмите! Ну никогда в жизни вы его не найдете! А если он еще из Назрани уедет в Сунженский район, например, и будет там где-то жить, в каком-то селе… Понимаете, это же не Швейцария, где можно взять и приехать. В Чечне каждый человек, если он захочет там жить, да его ни Рамзан Кадыров не найдет, никто в жизни не найдет, если только родственники не решат, что ему пора сдаться, что ему пора открыться. Вот я уверен, что этому парню… его фээсы смогли взять не потому, что они такие герои и его выследили. Это абсолютно невозможно на Кавказе! Особенно в Чечне. Абсолютно невозможно! Я никогда в жизни в это не поверю. Я думаю, что было принято решение, пусть опять-таки простят меня чеченцы, было принято решение просто, что ему надо являться с повинной и надо сдаваться. Что они дали об этом сигнал… Я не знаю конкретно ситуации, я просто предполагаю, исходя из своего понимания их менталитета. Был дан сигнал силовым структурам, силовые структуры решили: зачем им явка с повинной нужна? Взяли, и хвать его, цап и так далее. А то, что он там жил, это ведь не Рамзан его там покрывал, извиняюсь.
...
==================================
Не ругайте шибко Мишку за ахинею: помните его позицию по "катынской проблеме".... Basketball

Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г.
Страница 8 из 14На страницу : Предыдущий  1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 14  Следующий