| Жетоны из Катынских могил? | |
|
+17Mythcracker Ненец-84 Yurec Лаврентий Б. Vanish Admin Rus-Loh alexis18 zdrager arrow Reihskanzler Тартаков Ненец84 Booroondook Генрик Батута Вячеслав Сачков геолог Участников: 21 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Поисковик
Количество сообщений : 30 Дата регистрации : 2011-02-03
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Пн Фев 07, 2011 12:58 pm | |
| -"То, чего нет". Это Вы о своих доказательствах, про то, что у поляков небыло жетонов? Ну а раз анекдоты ходили значит таки ввели и с прорезями и с дырками. Учите матчасть, дедушка. | |
|
| |
Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| |
| |
геолог
Количество сообщений : 2528 Дата регистрации : 2009-07-12
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Пн Фев 07, 2011 11:03 pm | |
| - Поисковик пишет:
- -"То, чего нет". Это Вы о своих доказательствах, про то, что у поляков небыло жетонов? Ну а раз анекдоты ходили значит таки ввели и с прорезями и с дырками. Учите матчасть, дедушка.
О ля-ля, вместо первичных документов. Такие анекдоты даже в Страсбурге проигнорируют. Поисковик, небольшой урок историческаго расследования. Есть основная контрверсия и есть вспомогательные. Моя основная контрверсия - опознавательные жетоны найденные в Катынских могилах выдавались захваченным вермахтом в/п полякам в середине июля-начала августа 1941 года. Первая вспомагательная к основной - в польской армии применялась "австрийская" система (ладунки с бумажными вкладышами) учёта безвозвратных потерь. О дублировании или замене "австрийской на "германскую" систему (по опознавательным жетонам) пока никто никаких достоверных документов кроме различных анекдотов не предоставил. Отсюда следует, что в польской армии обр. 1939г. вероятнее всего опознавательных жетонов не было. Вторая вспомогательная - на всякий случай, если вдруг совершенно случайно будут найдены достоверные документы о введении в польской армии обр.1939г. опознавательных жетонов пока не прорабатывается. Надо сначала будет изучить представленные документы, уточнить основные положения и только потом её вводить в оборот. | |
|
| |
Поисковик
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Вт Фев 08, 2011 1:40 pm | |
| Вот, это совсем другое дело! Есть несколько предположений, но не категорическое отрицание - небыло потому, что я так сказал. В этом ключе и нужно работать. | |
|
| |
геолог
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Ср Фев 09, 2011 1:58 am | |
| - Поисковик пишет:
- Вот, это совсем другое дело! Есть несколько предположений, но не категорическое отрицание - небыло потому, что я так сказал. В этом ключе и нужно работать.
"От моего стола, Вашему." (с) К найденным якобы польским опознавательными жетонами относитесь рационально-критически. Тут в начале топика есть фотка польского шуцмана с аналогичным жетоном якобы выданным ему в генерал-губернаторстве германцами в начале 1943 года. Если некритически принять данную версию, то жетон найденный Вами вполне мог принадлежать польскому шуцману. | |
|
| |
Поисковик
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Ср Фев 09, 2011 3:28 am | |
| С такими предположениями спорить не буду, могли использовать и в таких случаях, много в этой жизни закрученных сюжетов. На моём жетоне год рождения оного Францишека указан как 22-ой т.е. 18 ему было в 1940, могли в 17 мобилизовать? Возможно и могли а возможно и гансючий прихлебатель был, так как жетон, скорее всего был забракован, то не вся информация была нанесена. Есть там мелкие цифры, но к чему они там выбиты трудно сказать. | |
|
| |
геолог
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Ср Фев 09, 2011 7:31 am | |
| Портативный набор для набивки жетонов образца 1910 г. Набор включает в себя чеканы, наковальню, молоток и направляющие линейки. Внутри ящика наклеивалась памятка с образцом заполнения жетона. Поисковик, вот Вы сослались на некоего N который написал следующее - Цитата :
- В 1931 году он был усовершенстван и изготовлен через Технический интендантский институт по новой модели (образца 1931 г).
. Из этого следует, что, надо так понимать, опознавательные жетоны нового типа были приняты в польской армии тогда же в 1931 году. У меня вопрос. Почему на условно польских опознавательных жетонах, которые мне довелось видеть, отсутствуют специфические польские буквы? Например, обратите внимание на набивку букв L*, E*, C*. За восемь лет так и не смогли изготовить портативный набор для набивки опознавательных жетонов с польским шрифтом и потому пользовались трофейным - германским. | |
|
| |
Поисковик
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Ср Фев 09, 2011 8:48 am | |
| Есть, на них и специфические буквы, для этого надо пробраться на "вражеский" сайт, изучение подобной информации тоже историческое расследование. www.niesmiertelnik.pl там много информации в том числе и о поддельных жетонах. Похоже, что в 1931 были приняты за основу, но первые бляшки жетонов и чеканы были поставлены в войска в 1934 году. А потом ещё добавляли, что чеканить и как. Я в змеином языке не особо волоку, но разобрать можно. В общем нашлёпали они этих бляшек и на мобресурсы и на порчу, заявили, что хватит на всё. | |
|
| |
нагель
Количество сообщений : 156 Localisation : Московская область Дата регистрации : 2010-07-17
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Ср Фев 09, 2011 8:57 am | |
| - геолог пишет:
Портативный набор для набивки жетонов образца 1910 г. Набор включает в себя чеканы, наковальню, молоток и направляющие линейки. Внутри ящика наклеивалась памятка с образцом заполнения жетона. . Это чей набор,немецкий? - Цитата :
- Например, обратите внимание на набивку букв L*, E*, C*.
Насколько критично для самих поляков написание Е*и С* без штришков(не знаю как правильно назвать)?А букв L-две и на жетонах встречаются обе. | |
|
| |
геолог
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Ср Фев 09, 2011 9:08 am | |
| Был на нём, фуфлогонный сайт. Ни одно первичного официального документа по опознавательным жетонам нет. Если знакомы с германской системой учёта по ЕКам, то можете себе немного представить объём бумагооборота по ним. Вот по ним архивных документов завались, один Erkennungsmarken-Verzeichnis чего только стоит. Так-так-так, вопрос немного конкретизирую. Почему на опознавательных жетонах из Катынских могил отсутствуют польские буквы. | |
|
| |
Поисковик
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Ср Фев 09, 2011 9:17 am | |
| В наличии фотки всех 14.000? Где глянуть? | |
|
| |
геолог
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Ср Фев 09, 2011 11:12 am | |
| - Поисковик пишет:
- В наличии фотки всех 14.000? Где глянуть?
В наличии пока только 2(два) опознавательных жетона. Вот этих. - Цитата :
- Насколько критично для самих поляков написание Е*и С* без штришков(не знаю как правильно назвать)?А букв L-две и на жетонах встречаются обе.
Пример неудачный. Найден неизвестно где, когда, кем, а может и не найден, а тупо подделан на коленке. У буквы "L" - черта прямая, а должна быть косая с левого нижнего в верхний правый. | |
|
| |
Вячеслав Сачков
Количество сообщений : 4350 Localisation : Москва / Троицк Дата регистрации : 2009-05-26
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Ср Фев 09, 2011 1:22 pm | |
| - Поисковик пишет:
- На моём жетоне год рождения оного Францишека указан как 22-ой т.е. 18 ему было в 1940, могли в 17 мобилизовать?
Скорее номер полка - по моему мнению. | |
|
| |
Поисковик
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Ср Фев 09, 2011 3:18 pm | |
| Возможно и так, что это полк, хотя в этом месте обычно писался год рождения, но испорченный жетон нельзя брать за догму. Я не силен в граматике языка и не знаю когда пишется обыкновенная Л а когда с риской, два жетона понятно не показатель, а Маркус был иудей а в подписи под фоткой вдруг стал майором. Да, и ещё, у кого есть фотографии жетонов швейцарской армии времён войны, скиньте в тему. | |
|
| |
Вячеслав Сачков
Количество сообщений : 4350 Localisation : Москва / Троицк Дата регистрации : 2009-05-26
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Ср Фев 09, 2011 3:33 pm | |
| Маркус был не ортодоксальный иудей, а мойшьянин (на жетоне moj). Мойшьянство довоенными польскими властями поощрялось, приветствовалось, ортодоксальное иудейство прижималось. Обозначений для ортодоксальных иудеев на жетонах не было, выбивали для них тоже moj. Погребальные обряды ортодоксального иудейства и мойшьянства несколько отличались друг от друга. Ортодосальное иудейство предписывает самоизоляцию от гоев, а мойшьянство наоборот - максимальное включение в негойскую среду. Поэтому майор мойшьянин - закономерно, а для ортодоксального иудейства - наоборот. Оно позволяет служить по призыву в армии, так как от этого никуда не денешься, а сознательно становиться офицерами и делать военную карьеру возбраняет. | |
|
| |
геолог
| Тема: Re: Жетоны из Катынских могил? Чт Фев 10, 2011 12:09 am | |
| - Цитата :
- Маркус был не ортодоксальный иудей, а мойшьянин (на жетоне moj).
Есть ещё версия, что MOJ (от названия д.Мойсичи/Мойчичи? в р-не г.Борисов) - абревиатура ещё одного вермахтовского лагеря для в/п поляков. Содержание опознавательных жетонов из Катынских могил идентично содержанию лагерных учётных карт для в/п вермахта. В них даже графа есть - вероисповедание. При этом вероисповедание в лаг.уч.картах также записывалось схожей абревиатурой, но прописными буквами. По мне, строчные буквы в опознавательных жетонах указывают на географическое название лагеря, а не на вероисповедание. | |
|
| |
геолог
| |
| |
| Жетоны из Катынских могил? | |
|