Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 И это все о Батьке

Перейти вниз 
+4
marmeladnyi
Тартаков
Ненец-84
Ненец84
Участников: 8
На страницу : 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  Следующий
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeЧт Авг 13, 2009 9:55 am

ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/translation/251576.html
Выплачь все, что у тебя на сердце ("EUobserver.com", Бельгия)
Эй, поговорите со мной! Марина Рахлей (Maryna Rakhlei), 12 августа 2009
Нравится мне эта откровенная манера поведения белорусского президента Лукашенко и его эмоциональная политика.
На сей раз он прокомментировал создание сил быстрого реагирования в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Из семи стран-членов соответствующие документы не подписали Белоруссия и Узбекистан.
По словам Лукашенко, на вопрос о том, будет он подписывать соглашение или нет, он ответил: это его дело, и он сам будет решать, что и когда подписывать.
Президент объяснил, что Белоруссии по душе только выгодные ей документы. ": Я спросил их, почему я должен их защищать: Почему мои парни должны погибать, если что-то случится? Почему? Почему Россия не хочет пускать меня на рынок? Почему я не могу получать энергоресурсы из Казахстана, Таджикистана и России? Почему они устанавливают дикие цены? Почему наши ребята должны погибать за это? В ответ была мертвая тишина". Эти слова Лукашенко приводит Агентство новостей БелаПАН.
Что удивительно, он привел ЕС в качестве примера, где люди живут как в едином государстве. Он также поставил в пример НАТО, где сильный помогает слабому. А в ОДКБ все иначе, заявил президент.
Кстати, по поводу сил быстрого реагирования. Похоже, ничто не помешает Минску провести осенью белорусско-российские военные учения.
Похоже, что России приходится сражаться сразу на нескольких фронтах, открытых против нее. Агрессивные заявления, звучащие со всех сторон, демонстрируют, что переговоры не дают результата, что компромисса в отношении политических и экономических интересов достичь не удается.
Эмоциональные оскорбления вряд ли полезны, ведь действия говорят сами за себя гораздо громче, чем слова. Но, по крайней мере, из-за этих громких слов смотреть продолжающееся реалити-шоу под названием "Международные отношения 2009" становится все интереснее.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeЧт Авг 13, 2009 11:21 am

http://www.vz.ru/news/2009/8/13/317207.html 13 августа 2009, 18::21
Лукашенко назвал новую причину противоречий с Россией
Одной из причин возникновения противоречий в белорусско-российских отношениях президент Белоруссии Александр Лукашенко называет неосведомленность российской политической элиты о том, что происходит в Белоруссии.
«Политическая элита России абсолютно не знает, что происходит в Белоруссии», - заявил Лукашенко в Минске в интервью телепрограмме «Формула власти».
«Вот они прочитают в гадких газетах, где заказных статей хватает, где многие ненавидят Белоруссию, и говорят, что Белоруссия пошла на Запад. Так вы же разберитесь по официальным каналам, куда мы пошли, вы у меня спросите, куда мы пошли. Они (в России) не знают, что происходит здесь», - сказал Лукашенко.
Он считает, что руководству России не стоит беспокоиться в связи активизацией отношений Белоруссии и Запада.
«Мы сегодня на 45% торгуем с Европой, на миллиарды долларов»,- сказал Лукашенко. «Я должен это политически обеспечивать? Мы же не можем отмахнуться от этого. Поэтому я обеспечиваю во внешней политике свои экономические интересы», - заявил глава белорусского государства.
Лукашенко подчеркнул, что единственный надежный союзник у России - Белоруссия. «Стратегический союзник на стратегическом направлении. Так было всегда», - отметил президент Белоруссии, сообщает РИА «Новости».
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeСр Авг 19, 2009 9:34 am

ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/translation/251732.html
Эпоха Лукашенко ("Новая Эуропа", Белоруссия)
Алесь Чайчиц, 19 августа 2009
Возможно, не будет преувеличением сказать, что Александр Лукашенко - наиболее выдающийся политик в истории Беларуси последних двухсот лет. Хотя бы потому, что это первый белорусский политик, которому довелось руководить Беларусью в качестве по-настоящему независимого государства, и который оказался способным полтора десятилетия успешно вести достаточно сложную политическую игру внутри страны и во внешней политике.
С низким уровнем культуры и образования, с примитивными манерами, этот человек - самородок из народных масс, гений современной белорусской истории, который вопреки обстоятельствам безостановочно выходит победителем в шахматной партии, которую ведет со всем миром за свою власть и свое выживание. Про этого человека уже пишутся книги, и когда-нибудь будет сниматься кино: нашими потомками его роль в истории вряд ли будет оцениваться как позитивная, но бесспорно то, что мы сейчас живем в то время, которое в учебниках будет называться Эпохой Лукашенко.
.........................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeЧт Сен 17, 2009 1:55 am

http://www.regnum.ru/news/1206191.html ИА REGNUM 00:41 17.09.2009
Лукашенко в Литве: Европейцы должны понять, что нас нельзя наклонять (фоторепортаж)
Приезд президента Белоруссии Александра Лукашенко 16 сентября в Вильнюс в политических кругах Литвы уже назван одним из главных событий последних месяцев. И уж точно - нового политического сезона в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в литовских СМИ даже тема свержения председателя парламента отошла на второй план.

Журналисты охотятся на Лукашенко. Развлекательные СМИ караулили весь вечер 15 сентября, когда глава Белоруссии прибыл в Литву, у дверей столичного аквапарка. Кто-то пустил слух, что глава соседнего с Литвой государства перед тяжелым рабочим графиком 16 сентября, намерен отдохнуть в аквапарке вместе со своим пятилетним сыном Николаем, которого он взял с собой в поездку. Слух раскручивали так сильно, что начались предположения, что из аквапарка наверняка выгонят всех посетителей, чтобы ВИП-персона могла вдоволь насладиться аттракционами.

Позже журналисты переключились на новую "мишень". В кортеже президента "засветилась" никому ранее не известная блондинка. Женщину никто так и не опознал, ни МИД Литвы, ни посольство Белоруссии в Литве никак не прокомментировали личность загадочной персоны. Так или иначе, все неполитические страсти вокруг Александра Лукашенко улеглись к утру 16 сентября, когда началась официальная программа визита главы Белоруссии в Вильнюс. В выставочном центре LitExpo, где до 19 сентября проходит белорусская выставка Belarus Expo, уже с утра стали приезжать первые официальные делегации. В павильоне неподалеку одновременно с выставкой начинал работать белорусско-литовский экономический форум. Этот форум стал самым крупным местом встречи белорусских и литовских предпринимателей за все время взаимоотношений двух государств. Одним из организаторов форума выступил президент Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис - один из самых богатейших людей в Литве, владелец Achema group, и, как его часто в Литве называют - настоящий владелец порта Клайпеды, десятка СМИ и других компаний. В политической элите ходят слухи, что именно Лубис пролоббировал приезд Александра Лукашенко в Литву.

Впрочем, сам президент Белоруссии, несмотря на протесты в Вильнюсе в защиту прав человека и демократических ценностей, впервые появился перед журналистами в приподнятом настроении. До этого представители СМИ в этот день его видели только во время протокольной съемки с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Именно с этой встречи, которая задержалась на значительное время, и приехал Александр Лукашенко в выставочный комплекс LitExpo. "О чем вы так долго говорили с президентом Литвы?" - обступив руководителя Белоруссии, спрашивали журналисты. "Долго?" - Удивился Лукашенко, немного остановившись перед дверями в конференц-зал, где его уже давно ждали предприниматели двух стран. "Мы, наоборот, пытались обсудить все быстро. Чтобы вы не заподозрили чего еще", - отшутился президент. "Как вам встреча, о чем говорили, что обсуждали, вы довольны?" - практически хором атаковали Лукашенко представители СМИ из Литвы, Белоруссии, Германии, международных информационных агентств. "Встреча прошла отлично. Я очень-очень доволен встречей и атмосферой, в которой она прошла", - сказал президент и пообещал уже после конференции выйти к журналистам и подробно ответить на все вопросы.

Следует отметить, что именно трибуна форума стала для президента Белоруссии той площадкой, воспользовавшись которой, он сделал целое программное заявление по отношению к дальнейшему диалогу с Литвой. Речь Александра Лукашенко длилась практически полчаса, что по сравнению с пятиминутными приветствиями других участников, выглядело действительно долго.

Глава Белоруссии начал свою речь с упоминания общей истории, с того, что предки современных литовцев и белорусов "веками жили бок о бок". Перечислил позитивные стороны двусторонних отношений, экономическое сотрудничество и, плавно перешел к программному заявлению. "Белоруссии пытаются навязать некий выбор. Между Европой, например, и Россией. Утверждают о несовместимости этих двух векторов. Считаю такую постановку вопроса неверной. Наша принципиальнейшая позиция быть связующим мостом между Востоком и Западом", - говорил с трибуны Александр Лукашенко, практически не заглядывая в конспект своей речи.

Глава Белоруссии говорил, что его страна стремится к самым высоким европейским стандартам и непременно этого добьется. Перейдя на тему России, президент назвал русский народ братским и риторически спросил зал, почему от этого Белоруссия должна отказываться и кому это нужно. "Нельзя, чтобы соседи враждовали друг с другом. Взаимопонимание и сотрудничество выгодно всем нам. Соседей не выбирают. Они даются от бога. Так нам предначертано: жить с вами, жить с Россией, быть в Европе и это изменить не по силам никому", - продолжал прибывший впервые за десять лет в Литву руководитель соседней страны.

Александр Лукашенко в своей речи упомянул, что отношения с Европой в последнее время значительно улучшились и это также, как он считает, связано "с активной позицией Литвы". Тем не менее, по мнению гостя из Минска, "Европа все чаще и чаще напоминает", что Белоруссия, якобы, что-то должна Европе. "Я сегодня публично хочу расставить акценты и все точки над "i" в этом вопросе. Во-первых, если мы что-то кому-то и должны - то это нашему, белорусскому народу. Нашим соседям - всем представителям, которые здесь сегодня собрались. Сделать так, чтобы наши интересы не противоречили интересам этих народов. Вот это мы точно должны. Но в преддверии каких-то важных решений, мы не будем суетиться, делать какие-то непонятные движения и кого-то впечатлять. Мы хотим, чтобы этот процесс нормализации политических отношений с Евросоюзом имел спокойную динамику", - говорил Лукашенко. "Я хочу, чтобы европейцы понимали, я это говорю здесь, в стране-члене ЕС, нас нельзя наклонять. Нас нельзя заставлять что-то делать. Мы образованные люди и сами знаем, что надо сегодня сделать, и что мы можем сегодня сделать", - отчеканив последнюю фразу, сказал президент и добавил: "Мы не будем позировать перед какими-то событиями, и принимать сиюминутные решения".
Отдельно белорусский лидер затронул тему передвижения граждан своей страны в Европу и самый дорогой тариф Шенгенской визы для белорусов - 60 евро. По его словам, такая дискриминация противоречит утверждениям о том, что межличностные контакты являются приоритетом Европы. "Ну, согласитесь, что это самое абсурдное решение Евросоюза. Ну, в чем провинился белорусский народ, перед ЕС, что вы в два или даже три раза, по сравнению с Украиной и Россией, увеличили стоимость шенгена. Вы же говорите, что это самый толерантный, самый ментально близкий вам народ, добропорядочный, работоспособный, добродушный. Так почему вы тогда к нему так относитесь? Если вам не нравится Лукашенко, то вы предпринимайте действия против Лукашенко, а не против белорусского народа. Ведь 60 евро на визу для Лукашенко - это не проблема", - заметил руководитель Белоруссии, чем вызвал смех и аплодисменты в зале.

После этого Александр Лукашенко еще несколько раз повторил, что его страна не будет сворачивать с выбранного курса и покинул форум, где предприниматели начали обсуждать конкретные вопросы ведения бизнеса в Белоруссии и Литве. Через некоторое время он вышел к журналистам, где рассказал о своих впечатлениях после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Он рассказал, что его очень впечатлил характер нового президента Литвы. Лукашенко охарактеризовал Грибаускайте как "сильного человека", с характером и надеждой изменить ситуацию в стране. "Не разочаровать", - как он выразился. Будучи на подъеме волны, которая была задана еще выступлением перед предпринимателями, президент Белоруссии не пожалел критики по отношению к самому устройству Литвы, которая, по его словам, обязана свои действия координировать с Брюсселем. Без внимания не остался вопрос и будущего самого Лукашенко. Журналисты его спросили, собирается ли он снова баллотироваться на пост президента. Глава Белоруссии не стал отрицать такой возможности, но отметил, что пока не будет давать ответ. "Не скажу, а то опять назовете диктатурой", - иронизируя, заключил Александр Лукашенко.

Напомним, 16 сентября, спустя более чем десять лет, в Литву с краткосрочным визитом прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeСб Окт 03, 2009 8:49 am

http://novchronic.ru/4155.htm Новые хроники 02.10.2009 16:36
Лукашенко дал советы Медведеву Иван Палий
В эту пятницу Александр Лукашенко объявил о том, что Минск все же включился в КСОР (коллективные силы оперативного реагирования) ОДКБ.

По словам президента Белоруссии, «Мы все процедуры по подписанию документов закончили. Мы всегда были за объединительные процессы. Нам это выгодно, и мы в этом крайне заинтересованы. Мы не можем рубить свое детище топором, и белорусская сторона готова выполнить сполна все свои обязательства в ОДКБ».
Дело в том, что 14 июня лишь пять стран-участниц КСОР подписали соглашение, в то время как Узбекистан и Белоруссия подписывать отказались. Кроме того Ташкентом был раскритикован план строительства второй российской военной базы под эгидой ОДКГБ в Киргизии и все договоренности по этому вопросу между Бишкеком и Москвой, пишет газета Взгляд.
Отказ Минска от соглашения произошел из-за «молочный войны» которая как раз в это время разгорелась между Белоруссией и Россией. Кроме того президент Белоруссии заявил, что соглашение по КСОР является нелегитимным, так как оно не подписано всеми участниками ОДКБ. Белоруссия же согласна подписаться под соглашением только в тот момент, «когда ей это станет выгодно».

По мнению экспертов в то время между Минском и Москвой происходил торг, в котором Лукашенко выдвигал неприемлемые требования, такие, как миллионные кредиты, льготные условия для белорусских товаров на российских рынках и многое другое. Во время подобных усложнений с Россией Лукашенко значительно улучшил отношения с Евросоюзом, нанес официальный визит в Литву, несмотря на то, что, согласно наложенным на Минск санкциям находился в «невъездном» статусе.
Напряженности в ситуацию добавила возможность признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Хотя Лукашенко не раз заявлял о том, что Минск планирует признать независимость этих республик, но процесс по разным причинном затягивался.
По сообщениям из Белоруссии можно говорить о том, что Батька опасается, что заявив о признании независимости, он может сильно ухудшить с таким трудом налаженные отношения с Евросоюзом.

«Давно пора было признать независимость Южной Осетии и Абхазии», заявляет Лукашенко, однако винит во всем Россию - «Сам союзник в этом виноват. Кому-то в России хотелось нас как-то наклонить. И в центральных СМИ, подконтрольных государственным чиновникам, нас начали просто травить».
Кроме того в пятницу Лукашенко негативно отозвался о строительстве газопровода Россией в обход Белоруссии - «Не нравятся маршруты транспортировки газа и нефти по территории Белоруссии, давайте вбухаем миллиарды, построим Nord Stream, «Южный поток» и так далее. Зачем? Вся инфраструктура, если уже об этом говорить, была создана еще тогда, когда строили газопровод Ямал – Европа. Зачем лезть на эту Балтику? Нет, хотим быть независимыми. От кого? От своих людей, от своей страны, от Союзного государства?».
В итоге Батька задал вопрос журналистам: «В чем вина Лукашенко? Если разрушаем экономические основы нашего единства, то никакой Лукашенко тут не поможет».

Однако Лукашенко согласен с тем, что процесс строительства Союзного государства в последнее время «несколько ослаб». «Но если будет воля глав государств, элиты – такой союз будет создать несложно. Разве была бы проблема в быстром продвижении в создании Союзного государства, если бы была воля Путина и Лукашенко в свое время? Такой воли не было, процесс (строительства Союзного государства) притормозился» - приводит слова президента Белоруссии «Интерфакс-Запад».
Но несмотря ни на что, Лукашенко продолжает верить и в Союзное государство, и в «славянский союз» России, Украины и Белоруссии.
Лукашенко заявляет, что «Мы покажем пример, создадим этот союз за 3–5 лет, и Украина присоединится», напоминая, что некоторое время назад идея «славянского союза» всерьез обсуждалась Леонид Кучма – предыдущий президент Украины, был с этой идеей согласен. Правда, через некоторое время Кучма отказался от такого союза, так как заметил отсутствие развития в отношениях России и Белоруссии.

Сейчас Лукашенко советует России для увеличения динамики процесса интеграции «в период кризиса более взвешенно подходить к координации своих действий с Белоруссией – как в политической, так и в экономической сферах».
Лукашенко считает, что «белорусам и россиянам было бы легче выживать в кризис, если бы мы действовали более скоординировано и в экономике, и в политике. И Белоруссия к этому готова не на словах, а на деле». Батька также надеется, что его совместные встречи с президентом России в августе и сентябре на территории России и белоруссии поспособствуют «совместному преодолению кризисных явлений с большей эффективностью».
«Только идиот может сказать, что Лукашенко повернулся на Запад и кинул Россию после таких масштабных учений с Россией (здесь говорится об учениях «Запад-2009»). Если бы мы разошлись, мы учения в таком плане и в таком масштабе не провели бы. Но мы их провели. Значит, мы не разошлись. Значит, армия у нас одна», – подвел итог Лукашенко.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeПн Окт 05, 2009 12:51 am

http://top.rbc.ru/politics/05/10/2009/334664.shtml РосБизнесКонсалтинг. 05 октября 2009г.
А.Лукашенко: В.Путин организовал заговор против Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с беспрецедентными обвинениями в адрес премьер-министра России. Как сообщает газета "Коммерсантъ", лидер соседней страны обвинил Владимира Путина в препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве.
Свой жесткий выпад А.Лукашенко сделал в пятницу на встрече с представителями российских региональных СМИ. На новостные ленты эти слова президента Белоруссии не попали. Зато поздно вечером в пятницу материал о встрече показало белорусское телевидение, выдав в эфир все скандальные высказывания.
Например, белорусский президент заявил, что В.Путин лично принимал решение об отключении газа. "Путин летел тогда в Киев, у нас состоялся разговор этот, - поведал президент. - Ну, он говорит: "Александр Григорьевич, не переживай, мы разберемся". Через час снова мне звонит и говорит: "Вот тут мои мне говорят, что это не так, и так далее. Мы вот вынуждены". Я говорю: "Не делай этого, потому что это приведет к страшным потерям в белорусско-российских отношениях. Этот рубец потом не зарубцуешь. Ничем". Уже на повышенных тонах шел разговор. "Нет, я не могу"... Я бросил трубку. И ночью был перекрыт природный газ".
По мнению А.Лукашенко, Владимир Путин организовал "газовый заговор" против Белоруссии, чтобы убрать с российского рынка белорусских конкурентов.
После этого белорусский лидер, по сути, обвинил господина Путина в подрыве военного сотрудничества России и Белоруссии, что, по его мнению, поставило под угрозу общую безопасность двух стран. В качестве доказательства он вспомнил осень 2007 года, когда тогдашний президент РФ отказался приехать на совместные военные учения, которые господину Лукашенко пришлось "проводить самому".
Далее А.Лукашенко объявил, что Владимир Путин препятствует поставкам "дешевого и качественного белорусского продовольствия в Россию" и упрекает белорусов в том, что они "по ценам демпингуют, в результате чего российские аграрии несут убытки".
Главное же острие критики господина Лукашенко оказалось направлено против "попыток Путина сорвать интеграционные процессы между Россией и Белоруссией". По его мнению, нынешний премьер РФ препятствует развитию Союзного государства, договор о создании которого "сам подписывал". "Вы сначала разберитесь там у себя, вам это нужно?", - посоветовал российскому премьеру Александр Лукашенко.
Вернуться к началу Перейти вниз
Тартаков

Тартаков


Количество сообщений : 122
Дата регистрации : 2009-08-31

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeПн Окт 05, 2009 3:59 am

Это что-то феерическое: неужто Бацька бьет на раздрай Медвепута?!?
Question
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeВт Окт 06, 2009 7:33 am

ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/translation/253320.html
Лукашенко сделал Россию виноватой (Еурапейскае радые для Беларусi, Польша) 06 октября 2009
Во время пресс-конференции для журналистов региональных СМИ России Александр Лукашенко позволил себе несколько высказываний, которые, наверное, не понравятся в Кремле.

В срыве Союзного строительства виноват Владимир Путин?
Для создания Союзного государства или союза славянских государств, во-первых, нужна воля руководителей этих государств, подчеркнул белорусский президент. И продолжил: 'Разве была бы проблема в быстром развитии проекта Союзного государства, если бы на это была воля Путина и Лукашенко? Не было такой воли, и этот процесс во многом притормозился. Я не буду углубляться в детали и не хотел бы про это говорить. Не Лукашенко в этом виноват'.
По словам Лукашенко, когда он и Борис Ельцин задумывали российско-белорусский союз, они планировали, что дорога до него будет быстрой. 'И тогда Украине просто некуда было бы податься, кроме как присоединиться к этому союзу. Планировалось, что Украина, после того как мы покажем преимущества и двинемся вперед, на протяжении двух, трех, пяти лет, к нам присоединится. Кучма с этим согласился. Но случилось так, что позднее, осенью, в конце своей президентской жизни он сказал: 'В какой союз вступать? Вы вдвоем не можете разобраться!'. 'Замысел был хороший, но первая проба не удалась', - цитирует слова белорусского президента ИА Regnum.

Беларусь не признает Абхазию и Южную Осетию из-за 'травли' со стороны российских СМИ
Беларусь вначале не имела ничего против того, чтобы признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Но этому помешала травля, которая началась в российских СМИ, 'подконтрольных некоторым российским чиновникам': мол, Беларусь не признает самопровозглашенные республики, поскольку Россия не дала 500 миллионов кредита. И в руководстве России про эту травлю знали. Ситуация, которую предлагали российские СМИ: деньги в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии - для Беларуси была очень неудобная. Так нигде не делается, чтобы независимость стран признавали за деньги, - заключил президент. 'Я сказал одному и другому (Путину и Медведеву - примеч. Дм. Глинский): стоп! Если вы такую ситуацию позволили - теперь терпите!' Таким образом, в том, что Беларусь до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Александр Лукашенко сделал виноватой Россию.

'Родная Россия' обижает маленького соседа, отказывая в разработке месторождений
Россия отказывается присоединить Беларусь к разработке своих нефтяных и газовых месторождений. 'Почему? Подумайте сами!' - сказал Александр Лукашенко с обидой в голосе. По словам белорусского президента, 'все сегодня едут в Россию - американцы и другие - разрабатывают месторождения', а белорусам доступ к российским углеводородным ресурсам закрыт. 'Если это своеобразная попытка держать страну на коротком поводке, то это неправильно: Мы бы успешно работали у вас', - цитирует Лукашенко Lenta.ru. В качестве примера, который разъясняет, почему Россия не приглашает к себе белорусские нефтяные и газовые компании , Лукашенко привел приватизацию 'Белтрансгаза'. 'Я тогда говорил Путину: вы нам дайте месторождение на 10 миллиардов кубометров газа, а мы отдаем вам соответствующий участок 'Белтрасгаза'. Дадите еще - мы отдаем вам эту трубу. Хорошее предложение, но ответа на него до сих пор нет'.
Таким образом, участники пресс-тура оказались в интересном положении. В свои региональные медиа они повезут критику действий российского правительства. Что написать, чтобы и в следующий пресс-тур пригласили и Москва не разочаровалась? Задача сложная.
Во время пресс-конференции Александр Лукашенко сделал также несколько знаковых заявлений насчет дел внутри страны.

На деньги, отобранные у льготников, построен онкологический центр в Гомеле
Александр Лукашенко заявил, что про свое отрицательное отношение к льготам он высказывал еще в ходе президентских кампаний. С другой стороны, руководитель государства отметил, что поддерживает льготы для ветеранов войны и 'чернобыльцев'. Но только для тех, кто на самом деле их заслуживает. Поскольку 'после катастрофы у нас 'чернобыльцами' стала чуть не половина населения, всем выписывали свидетельства, - цитирует президента информагентство 'БелаПАН'. - Мы все это привели в порядок. Была масса выплат по 3, 10, 15 долларов. Но есть же на самом деле пострадавшие, их тысячи. Мы остановили мелкие выплаты, необоснованные льготы'. На эти деньги, сообщил президент, построен научно-практический реабилитационный центр в Гомеле. 'Этот цент собирает теоретиков и практиков, там проходят лечение и россияне, и украинцы. Они готовы платить за это любые деньги. Кроме того, на сэкономленные средства были построены дороги и газифицирована вся чернобыльская зона' - заявил г-н Лукашенко.

Реформа белорусской армии завершена
Реформа белорусской армии завершена, - заявил Александр Лукашенко 2 октября в Минске во время встречи с российскими журналистами. Правда, по словам президента, пока не решен вопрос о сокращении вооруженных сил со 150 до 50-60 тысяч человек, поскольку 'этого за год не сделаешь'. Сокращая армию, г-н Лукашенко все же надеется повышать ее боеспособность за счет нового вооружения. По словам Лукашенко, в Беларуси ведется модернизация вооружений, в том числе танков и самолетов. Так, усовершенствованные танки, сказал Лукашенко, стали 'метко стрелять' и получили защиту в виде 'самой современной брони', а истребители могут не только вести воздушный бой, но и наносить удары по наземным объектам.
Правда, Александр Лукашенко думает, что успешность боевых действий сегодня зависит не от танков и самолетов, а от новейших технологий связи, систем управления и подготовки людей.

Перевод: Светлана Тиванова
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeВт Окт 06, 2009 7:37 am

ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/translation/253317.html
Последний диктатор Европы перед картофельным бунтом ("Tyden", Чехия) Редакционная статья, 05 октября 2009
Белорусы едят картошку больше всех в мире, но в этом году сельскохозяйственная культура в стране не уродилась. У авторитарного президента Александра Лукашенко из-за неурожая могут быть проблемы: если картошка закончится, страну ждет картофельный бунт. По крайней мере, так говорят белорусские диссиденты.
И ничто другое не сможет заставить белорусов выступить против правительства Лукашенко. Только если вдруг закончится картошка. . .
Из-за холодной весны и летних ливней в этом году урожай картофеля очень низкий. В результате цены взлетели: картошка уже подорожала на 36 процентов.
Последний европейский диктатор (так о Лукашенко пишет западная пресса), выпускник сельскохозяйственной академии и бывший директор колхоза, теперь стоит перед нелегкой задачей. Стратегическое значение картофеля хорошо понимает и правительство. Оно заверяет, что готово закупать картошку за рубежом, и что продукта будет достаточно.
Белорусы и сами признают, что картошка - это их хлеб. По статистике ООН, у этой нации во всем мире нет конкурентов в потреблении картофеля: один белорус за год съедает 180 килограмм. Таким образом, в день один человек может съесть полкило картошки.
Картошка без сомнения влияет на национальный характер, сказал польскому изданию Gazeta Wyborcza философ Валентин Акудович. Сотни лет картофель был основной пищей для белорусов. 'В этом и кроется причина того, что мы рассудительная, надежная, неторопливая и необычайно спокойная нация', - делает вывод философ.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeСр Окт 07, 2009 5:26 am

http://www.regnum.ru/news/1212489.html ИА REGNUM 12:37 07.10.2009
Юрий Баранчик: Лукашенко против Путина - что это было?
Импровизация или домашняя заготовка?

После последней пресс-конференции белорусского лидера прошло уже несколько дней, что позволяет спокойно-рефлексивно и без ненужных эмоций ответить на вопрос - "что это было?". По сути, из всей многочасовой конференции (3 ч 20 мин) в сухом остатке мы имеем исключительно многоаспектный "наезд" на Путина и на Россию, которая, в частности, была названа главной виновницей того, что Беларусь до сих пор не признала Абхазию и Южную Осетию. До этого не додумались даже пропагандисты из Госдепа: даже им в голову не пришло сделать из России, страны, весьма заинтересованной в признании двух новых кавказских государств, страну-виновницу в этом непризнании. Поэтому еще большой вопрос - кто у кого должен учиться в плане пиар-технологий.
Так что же это было? Если это была "импровизация", вызванная попыткой донести до слушателей максимально возможный объем информации об отношении лидеров двух стран, тогда понятно, почему субботние газеты с текстом пресс-конференции в минских киосках появились только после 16 часов дня. На это даже обижаться российскому премьер-министру не стоит. Да он и не будет, зная уже столько лет белорусского лидера. В этом случае достаточно будет только снять трубку и позвонить, мол, погорячился, и инцидент будет исчерпан.
Если же это была спланированная атака, то тогда возникает резонный вопрос - кто заказчики этой атаки, и какие она преследует цели. В плане заказчиков могут быть только два варианта - это либо официальный Минск, либо кто-то из его партнеров: а) выторговывания потерянных преференций на российском рынке; б) продавливания белорусской позиции по цене на энергоресурсы; в) подготовки общественного мнения внутри Беларуси к предстоящему газовому конфликту с Россией в ходе зимы 2009-2010.
Если это так, то, прежде всего, это означает, что ни в августе в Сочи, ни в сентябре в Барановичах переговоры Лукашенко с Медведевым не принесли никаких результатов белорусской стороне. Поэтому белорусский лидер решил: а) сделать ход на упреждение весьма негативно для официального Минска складывающейся ситуации, тем самым б) попытаться вновь активизировать перед своими западными спонсорами тематику Беларуси как лимитрофного государства в борьбе с российской экспансией.
Если это так, то, следовательно, денег на поддержание нынешнего весьма относительного спокойствия в социально-экономической сфере республики в преддверии зимы у властей нет. Следовательно, прошедшую пресс-конференцию стоит воспринимать как попытку повторить летний конфликт с Россией в надежде на то, что данная явно контрпродуктивная для белорусско-российских отношений акция будет вновь оплачена из средств МВФ.
Если же предположить, что за этой спланированной атакой стоит кто-то из проживающих ныне на Западе, то в этом случае расклад не особо меняется по сравнению со сказанным выше (т.к. белорусская тематика остается в этом сценарии в своем неизменном виде), добавляется только геополитический и психологический аспекты.
Геополитический заключается в том, чтобы в очередной раз подчеркнуть снижение влияния и роли России в ближнем зарубежье. Тем самым продемонстрировать другим мировым и региональным игрокам, что с Россией можно не считаться. Психологический аспект имеет две составные части: во-первых, попытаться спровоцировать Путина на некие высказывания и вовлечь его в перепалку (чего, конечно, же не будет, но это не значит, что без этого будет легче); во-вторых, спровоцировать рост конфликтного потенциала между Медведевым и Путиным (что опять же является абсолютно нелепым предположением, и в таком случае откровенной подставой белорусского президента со стороны тех лиц, которые с завидным упорством реанимируют эту мертвую схему).
То есть, как видно, между сугубо белорусской и западной версией об источниках прошедшей атаки нет явных противоречий, исключительно взаимодополнительность. Поэтому данная тематика имеет исключительно технический характер, как очередная и очень явная демонстрация дрейфа Беларуси в сторону Запада.

Пресс-конференция ценой в 500 миллионов долларов
Вопрос, однако, заключается в следующем - до конца ли официальный Минск просчитал все возможные последствия столь грубого выпада? Ведь последовавший достаточно быстро жесткий ответ Кудрина показал, что Россия была готова к такому варианту развития событий. Вспомним, после переговоров в Сочи прошло всего два дня, когда официальный Минск вновь обвинил Кремль в развязывании молочной войны. Сейчас мы наблюдаем аналогичную картину. Состоялась встреча лидеров Беларуси и России в Барановичах на учениях "Запад-2009" - и спустя три дня мы все опять наблюдаем новый виток ничем не спровоцированного обострения в союзных отношениях.
Однако это только на первый взгляд ничем не спровоцированного. И здесь единственным предположением о том, чем это могло быть спровоцировано, является то, что в ходе последней встречи официальному Минску не удалось достичь желаемых целей в переговорах с Москвой. В результате официальный Минск стал готовиться к жесткому противостоянию в зимний период по ценам на газ и на размер экспортной пошлины на нефть (т.к. в этом году истекает срок подписанного в 2007 году соглашения), которая дает более половины всех экспортных поступлений Беларуси.
Из слов Кудрина также следует, что Россия готова полностью переложить содержание Беларуси со своих плеч на плечи МВФ и других международных финансовых организаций. Вместе с тем, отказ России от предоставления кредита в 500 млн долларов автоматически подвешивает вопрос о предоставлении Россией Беларуси кредита в 100 млрд. российских рублей, а также существенно ухудшает перспективы строительства в республике АЭС, т.к. российские кредиты под АЭС также подпадают под разряд двусторонних.
Вместе с тем, еще летом при выдаче последнего транша МВФ предупредил, что для его дальнейшего сотрудничества с республикой принципиально важными будут следующие две вещи: а) выделение республике кредитов на двусторонней основе (имеется в виду, конечно же, Россия); б) создание в республике агентства по приватизации. По результатам сентября видно, что ни одного, ни второго пока нет.
Следовательно, пока Беларусь имеет достаточно слабые позиции к ноябрьским переговорам с МВФ о выделении очередного транша. А это создает дополнительные предпосылки того, что в ближайшие два месяца США существенно усилят давление на Беларусь с точки зрения продвижения "процессов демократии", т.к. пространство для политического и экономического маневра официального Минска после прошедшей пресс-конференции существенно снизилось, несмотря на рост конфликтного потенциала в белорусско-российских отношениях.

Потеря лица
Кроме того, после последней пресс-конференции официальный Минск окончательно потерял лицо. Конечно, циники заметят, что это категория морально-нравственная. Тем не менее, очевидно, что нельзя иметь доверительных или равных отношений с тем партнером, которому не доверяешь, или которого не считаешь равным себе. Это говорит о том, что власти республики не смогли долго балансировать интересы основных игроков на весах. Соответственно, пристально анализируемая многими экспертами тема Рубикона в белорусско-российских отношениях, похоже, неожиданно для всех обрела свою развязку.
Т.е. по факту, после пятничной пресс-конференции Россия Беларуси больше ничего не должна. Все прежние договоренности лидеров двух стран можно сдавать в архив. Как ни парадоксально, но как показал опыт российско-украинских отношений, такая "рекогносцировка" для России является гораздо более позитивным решением, чем нередуцируемая ни в какие рабочие формы неопределенность в межгосударственных отношениях.
Вместе с тем, данная "рекогносцировка" со всей остротой ставит перед Москвой достаточно очевидный вопрос: как дальше строить отношения с Беларусью? Нынешний режим - во многом недоговороспособен и своими действиями создает России постоянные проблемы. Возможный будущий прозападный режим - будет уже откровенно антироссийским. Это позволит снять Беларусь с дотации окончательно, и в этом есть свои серьезные экономические плюсы (8-12 млрд. долларов в год).
Вместе с тем, приход белорусских национал-радикалов существенно осложнит геополитическое положение на западных рубежах России, вызовет рост конфликтного потенциала внутри самой Беларуси между сторонниками России и Польши, что чревато появлением еще одной горячей точки по периметру России. На мой взгляд, второй вариант обойдется России дороже, особенно с учетом того, что республика рано или поздно но все равно войдет в Союз с Россией.
Российское руководство стоит перед выбором одного из двух вариантов: одного плохого, а второго - очень плохого. И, возможно, белорусскому народу стоит пройти очищение через своего белорусского Ющенко - Милинкевича, как его ни называй.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeСр Окт 14, 2009 10:10 am

http://stoletie.ru/rossiya_i_mir/v_nepolnom_sostave_2009-10-12.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 12.10.2009 | 13:03
В неполном составе Ярослав Бутаков
На саммит СНГ не приехала почти половина президентов
Уже который год саммиты глав СНГ дают повод некоторым политическим аналитикам устраивать очередное «прощание» с этой организацией. Вот и в этот раз непосещение саммита президентами четырёх из пяти республик Центральной Азии породило многочисленные разговоры о том, что СНГ себя изжило, что «пациент скорее мёртв, чем жив». Однако мы слышим это уже далеко не в первый раз. И тем не менее, хоть и не всегда в полном формате, встречи лидеров стран Содружества проходят регулярно, и отменять их, похоже, никто не собирается.
По традиции, прогноз перспектив СНГ строится на основании оценки, даваемой саммиту российской стороной. Президент РФ Дмитрий Медведев смотрит в будущее оптимистично. Его не смутило, что на саммит не приехали главы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении – четырёх из одиннадцати ныне входящих в СНГ стран. По его мнению, это нормально. Президент России также высоко оценил подписанные на встрече документы – о совместных мерах по преодолению финансово-экономического кризиса и об объявлении 2010 года в СНГ «Годом ветерана».
По словам директора Института стран СНГ в Москве Константина Затулина, «при оценке СНГ как организации не следует исходить из заведомо завышенных ожиданий… Если не требовать от СНГ как от акционерного общества, ежегодных дивидендов, то СНГ как региональная структура вполне оправдывает свое существование». Он считает, что СНГ успешно выполняет функции, аналогичные таким региональным союзам, как Организация африканского единства или АСЕАН. Так что прощаться с СНГ преждевременно: «Сохраняется, – и будет сохраняться впредь, до тех пор, пока это в интересах России, – потребность в региональной организации, оформляющей наше пространство».
СНГ давно уже оценивают как «клуб президентов», где главы постсоветских государств имеют возможность встретиться и потолковать между собой о некоторых проблемах, по которым им было бы затруднительно устроить двустороннюю встречу.
Например, президентам Армении и Азербайджана. Вот и в этот раз Серж Саргсян и Ильхам Алиев поговорили о карабахской проблеме в присутствии модератора встречи – российского президента. Правда, судя по их заявлениям прессе, так пока ни до чего конкретного и не договорились.
Президент Украины тоже хотел использовать саммит в Кишинёве для встречи «тет-а-тет» с российским коллегой. Но Дмитрий Медведев в очередной раз продемонстрировал, что ему недосуг выслушивать сетования Виктора Ющенко о высоких ценах на российский газ. Подобные разговоры между первыми лицами двух государств могут сейчас нежелательно для Москвы повлиять на исход предстоящих 17 января 2010 года президентских выборов на Украине. Но и вообще, поведение Ющенко за последний год становится всё более вызывающим в отношении России. Чего стоят празднование на государственном уровне 350-летия «Конотопской битвы», столь же высокое чествование (в юбилей Полтавского сражения) изменника Мазепы или объявление 2009 года «годом Бандеры» на Украине?! Кстати, прошедший саммит был посвящён, среди прочего, вопросам совместного празднования странами СНГ 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нет, без ущерба для государственной чести президент России просто не мог в этих условиях встречаться с Ющенко.
Саммиты СНГ, помимо прочего, это барометр политических настроений лидеров его стран.

При всей «многовекторности» их политики, всегда интересно наблюдать, какой вектор в данный момент наиболее актуален? Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко уделил очень большое внимание своему украинскому коллеге. Президента, который, по его словам, «выступает категорически против попыток переписать историю войны, поставить под сомнение ее причины и результаты, принизить подвиг советского солдата», не смутило, что на Украине всё это делается с ведома и одобрения её президента. Нет, для Ющенко у Лукашенко, напротив, нашлось немало обнадёживающих слов. И белорусские официальные СМИ уделили первостепенное внимание реверансам своего президента Украине. Впрочем, уже не в первый раз Лукашенко демонстрирует, что развитие отношений с Украиной – приоритетное для Белоруссии направление. Лукашенко заявил, что ожидает «серьёзных подвижек в отношениях с Украиной в ближайшие полтора-два месяца», и предложил Ющенко провести за это время двустороннюю встречу в верхах. Он поблагодарил Ющенко за моральную поддержку на саммите: «Вы правильно сказали на саммите в том жестком контексте, в котором проходил разговор, что мы выйдем из кризиса и выйдем более сильными».
Вообще, Лукашенко внёс свежую струю в сухое, даже по сравнению с протоколом (не состоялось намеченного фуршета в подвалах «Крикова»), течение саммита. В очередной раз он эпатировал политиков соседних стран, особенно России, своими заявлениями. Ведя уже всем известный спор с министром финансов РФ Алексеем Кудриным по поводу российских кредитов, белорусский президент спросил напрямик (БелТА цитирует его слова): «Чем конкретно Россия, у которой огромные резервы, может помочь странам СНГ?». Только так, очевидно, Россия могла бы стать «сильным объединяющим центром», которого, по мнению Лукашенко, не хватает в СНГ.
И здесь Лукашенко сделал недвусмысленный намёк, что всё препятствие благополучию стран СНГ – в России. «Им [Украине] не надо было бы просить 17 миллиардов [долларов] от МВФ, нам не надо было бы 500 миллионов, если бы мы создали зону свободной торговли, о которой давно говорим. Мы бы сами заработали эти деньги», – пересказал белорусский президент журналистам слова Ющенко и вновь сделал ему комплимент, назвав эту его аргументацию «убийственной».
Видимо, как и в «добрые старые времена», Россия должна на своём горбу вытаскивать из экономической трясины «братские республики», презирая собственные нужды. Только так понимают некоторые наши соседи «экономическую интеграцию».
Призыв Лукашенко ликвидировать все таможенные барьеры во взаимной торговле стран СНГ, очевидно, имел чисто пропагандистскую направленность. Всем понятно, что это невозможно сделать в одночасье. Но это же заставляет задуматься о том, серьёзно ли белорусский президент поддерживает намерение участвовать в Таможенном союзе трёх стран (России, Казахстана и Белоруссии), создание которого намечено на 2010 год? Ведь высказывание Лукашенко о свободной торговле в рамках всего СНГ противоречит задачам тройственного Таможенного союза.

Что же, СНГ никогда и не был работающим механизмом интеграции. Он даже, как показывает опыт, малопригоден для решения проблем между государствами Содружества – они успешнее обсуждаются на двусторонних встречах.
Но тогда, спрашивается, зачем сохранять видимость СНГ, если мероприятия в его рамках год от года не свидетельствуют о росте реального политического веса РФ на постсоветском пространстве? Пропагандистское эхо саммитов, подобных только что состоявшемуся, не способствует укреплению авторитета России. Они, как мы видели, успешнее используются для антироссийских демаршей.
Даже такая благая цель кишинёвского саммита, как обсуждение совместного празднования 65-летия Победы, была повёрнута не в пользу России. «Хозяин» встречи, врио главы Молдавии Михай Гимпу (учитывая его статус, можно считать, что на саммите было всего шесть президентов СНГ) отказался подписывать документ об объявлении 2010 года «Годом ветерана», отрядив на это вице-премьера Валерия Лазэра, не имеющего полномочий заместителя главы государства. Тем самым, важнейшая декларация саммита оказалась фактически дезавуирована Молдавией.
Игнорирование прошедшего саммита главами Казахстана и трёх среднеазиатских республик – тоже показатель политического барометра. Вероятно, они не видят особой ценности в СНГ даже как в «клубе президентов».
Возможно, основную активность в отношении Ближнего Зарубежья (объявленного в прошлом году приоритетным направлением нашей внешней политики) России следует переносить в другие структуры, меньшие по охвату, но, как говорится, функционально заточенные.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeВт Ноя 24, 2009 9:18 am

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&news=52076 Белорусский Партизан 09:50 24.11.2009
Встреча в Барвихе. Стенограмма
ПОЛИТИКА
23 ноября президент России Дмитрий Медведев дал интервью белорусским СМИ. На встречу в Барвиху белорусские журналисты приехали по приглашению российской стороны. Подобное интервью состоялось впервые.

Стенограмма интервью президента Российской Федерации Дмитрия Медведева белорусским средствам массовой информации
23 ноября 2009 г. Резиденция «Барвиха»

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Ну что, давайте начнем работать.
Я два слова скажу буквально. У меня такое ощущение, что мы все-таки мало общаемся, а это не очень хорошо, потому что, к сожалению, зачастую информация, которой должны располагать наши граждане, она попадает к ним из каких-то других, косвенных источников. А с учетом того, как близки наши народы, наши страны, с учетом нашего государства союзного, мне кажется, очень важно, когда лидеры государств регулярно общаются с представителями средств массовой информации.
Александр Григорьевич в этом смысле показал пример. Он это делает, мне кажется, откровенно и успешно. Поэтому, я думаю, что мы тоже должны эту брешь восполнить или закрыть. Я считаю, что такого рода встречи, с учетом опять же, подчеркиваю, близости наших стран, должны быть не просто такими серьезными, но и регулярными. Поэтому я приглашаю вас задавать вопросы. Собственно, это и все. Начнем работать.
Давайте сделаем так. Чтобы у нас была демократическая встреча, мы люди с демократическими убеждениями, я не буду ни в кого пальцами тыкать, не буду никого специально выдергивать, а просто мы пойдем, допустим, по часовой стрелке, так и будем делать.
Ну не знаю, давайте с этой стороны начнем. Пожалуйста.

ТУХТО П.Л.: Дмитрий Анатольевич, позвольте все-таки начать со слов благодарности, потому что на самом деле впервые президент России встречается с белорусскими журналистами. Я так думаю, что ко мне присоединятся все те, кто находятся за этим столом.
Еще перед вопросом небольшая ремарка. Наша страна называется Беларусь. Именно так, восемь букв, четвертая «а», на конце - «ь». Так мы называемся в ООН, и таковы рекомендации, в частности, Московского института русского языка. Может быть, Вы тоже присоединитесь к ним, и все политики и государственные деятели в России будут называть…

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Ну, Вы ко мне это адресуете или к другим представителям российского истеблишмента? Потому что я-то как раз говорю так, как называется Ваша страна в ООН. Ну, наверное, есть и какие-то отдельные случаи.

ТУХТО П.Л.: Говорят … Беларусь, что как-то неправильно.
Теперь вопрос, у меня вопрос про политику. В Беларуси скоро выборы. Запад делает ставки на одних политиков, есть намеки на каких-то российских ставленников. Не так давно в Госдуме были своего рода какие-то смотрины, приезжали наши оппозиционные деятели, встречались с российскими политиками. Как Вы относитесь к подобного рода, ну, можно сказать, и вмешательству во внутренние дела суверенного государства? И, кстати, один из наших оппозиционных политиков заявил, что после встречи с белорусскими журналистами следует ожидать приема в Кремле белорусских оппозиционных деятелей, он это говорил российской прессе. И что Вы думаете, будете такие смотрины делать?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вы знаете, Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства, это действительно самостоятельное государство, суверенное государство, со всеми атрибутами самостоятельного государства. А раз это так, то, соответственно, и вся политическая жизнь у вас идет по своему сценарию. Мы к этому сценарию не имеем никакого отношения. Но нам небезразлично, что у вас происходит и, конечно, мы самым пристальным образом следим за развитием политических процессов, потому что Беларусь - это близкая страна, страна, с которой мы связаны Союзным договором, страна, где живет очень близкий нам народ, экономики наши самым тесным образом связаны. Так что во всех отношениях для нас - это территория и государство, которое самым интегральным образом связано с нашей страной. Но, еще раз подчеркиваю, все, что у вас происходит, происходит по белорусским законам и в соответствии с белорусскими правилами, с белорусской Конституцией.
Общение между политиками - нормальное дело. Когда к нам приезжают иностранные лидеры, они встречаются с нашей оппозицией. Нравится нам это, или нет (мне, может, что-то и не нравится), но они регулярно вызывают к себе представителей российской оппозиции для того, чтобы получить более полноценную картину устройства общественной жизни в нашем государстве. И я считаю, это совершенно нормально, даже если во время этой встречи говорят нелицеприятные слова о власти или обо мне лично. Думаю, что подобных правил следует придерживаться любой стране. Это ни в коей мере не может характеризоваться как вмешательство во внутренние дела, потому что вмешательство во внутренние дела - это желание поставить политический процесс под контроль другого государства. У нас никогда такого и в мыслях не было, да это и невозможно. Сам белорусский избиратель определяет, кто ему мил, голосует соответствующим образом, и в результате этого возникает та или иная политическая конфигурация, тот или иной политический лидер приходит к власти.
Что же касается общения со средствами массовой информации, то это вообще, мне кажется, только плюс, вы сами об этом сказали, это первый раз такая встреча происходит. Надеюсь, что не в последний.

ТУХТО П.Л.: Спасибо.

БОБОЕД У.Л.: В нашей стране многие считают, что Россия давит на Беларусь в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии. Так ли это? И объясните, зачем вообще России признание нашей страной Абхазии и Южной Осетии? Что это изменит?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Понятно.
Значит, ни в публичном измерении, ни в ходе личных встреч я ни разу не просил признать Абхазию или Южную Осетию, лидера Беларуси или какое-либо другое должностное лицо из Беларуси. Не обращался ни прямо, ни косвенно к президенту Беларуси с этими предложениями. Все разговоры об этом, на мой взгляд, высосаны из пальца и напоминают торг по поводу того, кто больше сделает хорошего, кто поможет, вот за тех мы и будем.
Я неоднократно говорил в отношении позиции Российской Федерации, в отношении признания двух новых субъектов международного права. Мы сделали это сами. Для нас это был очень сложный выбор, очень сложный. Он был сделан только после того, как Грузия совершила соответствующую агрессию против двух этих территорий тогда непризнанных автономий. Сделали для того, чтобы защитить граждан, которые там живут, в том числе и российских граждан, и для того, чтобы предотвратить подобного рода конфликты в будущем.
Все остальные уважаемые члены международного сообщества сами должны принимать решение о том, признавать эти новые территориальные образования субъектами международного права или нет. Это в полной мере относится и к Беларуси. Поэтому это внутреннее дело. Мы никогда об этом не говорили. Разговоры же о том, что кто-то давит на Беларусь, требует признания двух этих новых субъектов в качестве субъектов международного права, установления дипломатических отношений, на мой взгляд, носят вольный, если не сказать провокационный характер. Еще раз повторяю, это желание, как мне представляется, выторговать для себя какие-то дополнительные условия в ходе иных международных контактов. Я об этом никогда не просил и просить не буду, потому что это вообще не мое дело - это дело другого государства признавать или нет. Не буду скрывать, для России, наверное, было бы лучше, если бы эти новые субъекты международного права получили большее количество международных признаний именно в силу того, что в этом случае этим государствам проще было бы развивать самих себя, развивать свои экономики, создавать лучшие условия для жизни граждан, которые там живут. Но мы никогда в эти процесс не вмешиваемся, никогда не пытаемся этим рулить. Это просто противоречит принципам международного права. Поэтому это ваше внутреннее дело, хотя я неоднократно слышал от Александр Григорьевича, что Беларусь обязательно рассмотрит этот вопрос и, по всей вероятности, признает эти республики, но должна сделать это самостоятельно, без влияния извне. Я думаю, что это правильный подхода, абсолютно такой честный. Пусть сама Беларусь определяется, пусть президент определяется, нужно ему это или нет. Вот так.

ЗОЛОТОВА М.В.: Как известно, 27 ноября в Минске главы России, Беларуси и Казахстана должны подписать документы по Таможенному союзу. Однако 17 ноября Александр Лукашенко публично усомнился в выгодности этого объединения Беларуси. В частности, нашего президента беспокоит вопрос экспортных пошлин на российскую нефть и вопрос о едином ценообразовании на природный газ. Скажите, как Вы восприняли это выступление Лукашенко и насколько оно повлияет на планы по визиту в Минск? Будет ли какая-то корректировка?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вы знаете, мы своих планов стараемся не менять, и я тоже свои планы стараюсь не подверстывать под те или иные конъюнктурные выступления. И более того, я считаю, что иногда тем или иным выступлениям придается избыточное значение в контексте наших особых отношений.
Я думаю, что тема Таможенного союза достаточно очевидна. Мы к этой теме, к этому соглашению шли довольно долго, и дорога к Таможенному союзу была с ухабами. Но в какой-то момент мы форсировали эту работу, и сейчас для того, чтобы работать в рамках Таможенного союза, все готово, документы подписаны. Но это не значит, что все проблемы решены. Мы должны синхронизировать наши подходы. Эти подходы, прежде всего, касаются пошлин, в том числе таких чувствительных сегментов, как, например, автомобили и некоторые другие. И я знаю, что это вызывает довольно серьезный резонанс в самой Беларуси. Понять людей можно.
С другой стороны, выгоды от Таможенного союза тоже очевидны. В этом случае у нас возникает практически унифицированное таможенно-тарифное пространство, где нет никаких заградительных барьеров, где все правила абсолютно одинаковы. Это первое.
Второе. Мы планировали в рамках Таможенного союза - или вместе, или с разной скоростью - вступать во Всемирную торговую организацию. Так что само по себе это еще один дополнительный довод для того, чтобы нам двигаться к международным структурам, обеспечивающим свободную торговлю.
Вопросы торговли нефтью, газом, строго говоря, они даже напрямую сейчас не относятся к темам, обсуждаемым в рамках Таможенного союза. Но, конечно, если этот вопрос волнует, по нему нужно определяться.
Я могу сказать две вещи.
В отношении природного газа. В последние годы Беларусь получала природный газ из России по льготным преференциальным ценам, причем некоторое время назад по ценам, которые соответствовали, по сути, ценам внутри страны. По подсчету экспертов, за вот этот период торговли нашим природным газом, нефтью и некоторыми другими сырьевыми источниками с Беларусью общий объем преференций, который был предоставлен экономике Беларуси, составил около 50 млрд. долларов. Для того чтобы было понятно, такой же объем преференций для Украины составил от 75 до 100 млрд. долларов. Это большие цифры. Это на самом деле, большие цифры. И они демонстрируют наши особые близкие, партнерские отношения.
Мы не считали для себя возможным ни раньше, ни даже сейчас идти на полную унификацию тарифов, хотя даже внутри страны мы предпринимаем сейчас усилия для того, чтобы вывести цены на газ, например, на условия равной доходности так называемой, и мы будем двигаться в этом направлении. То есть у нас даже внутри страны цены на газ будут такими же, как и мировые цены. Поэтому здесь вопрос решенный.
Если говорить о наших газовых соглашениях с вашим государством, то они тоже поставлены на прочную нормативную основу. Мы сейчас поставляем этот газ по цене 122 доллара за тысячу кубических метров, в четвертом квартале. Это с учетом 30-процентной скидки, которая была дана в этом году по тому решению, которое принимал «Газпром» со своим контрагентом. В следующем году эта цена сейчас рассчитывается. Я сейчас не буду ее объявлять, она автоматически должна быть рассчитана, исходя из того контракта, который заключен. Но могу сказать абсолютно точно, что эта цена все равно будет процентов, наверное, на 30, на 40 ниже, чем цена поставки газа в сопоставимые территории или в сопоставимые страны, именно в силу тех механизмов, которые используются в наших соглашениях, и в силу того, что мы тоже соучаствуем в газотранспортной системе белорусской и реализуем совместные программы.
Поэтому в этом плане говорить о том, что у нас существуют какие-то проблемы в торговле газом или нефтью, мне представляется, все-таки преждевременным, но обсуждение этих вопросов, конечно, будет продолжено. Я не считаю, что это должно как-то сказываться на судьбе Таможенного союза.

ЗОЛОТОВА М.В.: Можно уточнить?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Можно.

ЗОЛОТОВА М.В.: По поводу 50 миллиардов. Это за какой период?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: С момента возникновения самостоятельного белорусского государства?

ЗОЛОТОВА М.В.: А территории сопоставимых стран?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вот это государства, которые имеют близкое транспортное плечо по, так сказать, длине соответствующей трубы и, соответственно, по транспортному тарифу.

ЗОЛОТОВА М.В.: Спасибо.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Пожалуйста.

ПИВОВАР Э.А.: Позвольте продолжить газовую тему немножко в другой плоскости. Очевидно, что самый короткий путь из России в Европу лежит через Беларусь. Тем не менее, Россия приняла решение о строительстве газопровода «Северный поток», который, понятно, гораздо дороже, чем если бы вести вторую ветку газопровода «Ямал-Европа» через Беларусь, к тому же в Беларуси уже создана вся необходимая инфраструктура для этой ветки. Планирует ли Россия вернуться к рассмотрению проекта «Ямал-Европа-2»?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Я считаю, абсолютно искренне Вам говорю, что чем больше возможностей в поставке российского газа в Европу будет создано, тем лучше и для Европы, и для Российской Федерации. Когда-то в советский период мы действительно создали уникальную систему «Ямал-Европа», которая в тот период, в 70-е годы, начала решать газовую проблему для европейцев. С тех пор прошло много времени, объемы потребляемого газа существенно выросли, возникла уверенность, что газ должен поставляться из нескольких источников, что они должны быть диверсифицированы. Поэтому возникло определенное количество новых проектов, тем более что транзит через государство не всегда стабилен, скажем так откровенно. Украинский пример это со всей очевидностью показывает, что в случае возникновения каких-либо политических осложнений, внутренней нестабильности энергетическая безопасность может быть принесена в угоду или в жертву, скажем так, тем столкновениям, которые происходят на территории государства. Но это не главная причина, хотя, конечно, мы об этом должны думать, и во время своих встреч со своими партнерами по Европейскому союзу я все время об этом говорю. Главная причина - удобство потребителей, самых разных европейских потребителей. Поэтому возникло несколько проектов: «Северный поток», «Южный поток». Есть и другие проекты, в которых мы не участвуем, но которые достаточно часто упоминаются, тот же самый проект «Набукко». Так вот, чем больше будет проектов, тем лучше.
Что же касается их стоимости, знаете, это вещи, которые требуют более точного отношения. Например, прокладка трубы по дну моря, конечно, она стоит, наверное, дороже, чем сухопутная прокладка трубы. С другой стороны, это позволяет снять некоторые риски, которые на самом деле оценить либо очень сложно, либо они в определенной ситуации могут привести к очень тяжелым последствиям, нарушить просто энергобезопасность потребителей, что и произошло в начале этого года. И когда мы взвешиваем на чашке весов, с одной стороны, стоимость прокладки трубы по морю, а с другой стороны - гарантированное исполнение нами своих обязательств, я отдаю предпочтение второму. Но это не значит, что мы должны раз и навсегда отказаться от других проектов. Поживем - увидим.
Если будет потребность в таком количестве газа, мы готовы рассматривать и другие идеи, включая и упомянутую Вами идею «Ямала-2». Но это только в том случае, если мы будем иметь уже законтрактованные объемы газа. А у европейцев, Вы знаете, сейчас есть директивы, касающиеся получения энергоносителей, и в том числе газа, из разных источников. Если это будет стыковаться с их подходами, и если это будет соответствовать нашему пониманию о коммерческой целесообразности, возможны разные варианты, в том числе и ранее обсуждавшиеся.

ЛЕВШИНА И.О.: Беларусь и Россия называют себя стратегическими партнерами, но проблем в их отношениях с годами меньше не становится. Как Вы считаете, не пора ли отказаться от Союзного государства, как от голой декларации, и перейти на обычные партнерские отношения стран-соседей?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вы знаете, мне кажется, что если мы достигли какого-то уровня интеграции, зачем же нам от этого отгребать? Столько было потрачено сил в Европе, например, чтобы превратиться из союза угля и стали в современный Евросоюз.
Да, у нас не все так просто. У нас есть свои споры, внутренние; у нас есть иногда темы, по которым мы не понимаем друг друга. Но это все-таки другая степень интегрированности наших экономик, другая степень согласованности наших действий.
Знаете, я вспоминаю, что происходило 8 декабря, точнее, незадолго до 8 декабря 99 года. У меня даже есть личные воспоминания на эту тему. Хочу с Вами поделиться.
Я тогда только переехал в Москву и работал заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации. А председателем правительства был, не поверите, Владимир Владимирович Путин. Так вот мне просто тогда было поручено посмотреть, собственно, сам текст договора. И я его смотрел. Вот просто сидел - до сих пор помню, в 11 вечера мне это притащили и говорят: «Смотри». Я думаю: «Вот, елки-палки, уже и домой пора, только текст принесли». И тогда я уже понимал, что это исторический документ. Этот документ был подготовлен и подписан. У нас возникло Союзное государство. Да, союзное строительство идет не такими темпами, как, наверное, может быть, мы рассчитывали. Но еще раз подчеркиваю, и набор институтов, набор правил, степень интегрированности наших экономик, степень согласованности наших политических действий в этом документе гораздо лучше, чем при наличии просто партнерских отношений. Зачем же нам разбегаться в разные стороны? Лучше наполнять этот документ реальным содержанием или что-то корректировать в нем, если мы посчитаем, что какие-то институты нам не нужны. Ну, уж точно не нужно понижать степень интеграции.
Мы сейчас готовим уже работу Таможенного союза, у нас идет целый ряд мероприятий в рамках ЕврАзЭС. Это тоже гораздо более высокая степень интеграции, чем, допустим, интеграция на постсоветском пространстве в рамках Содружества Независимых Государств. Ну, и здесь тем более. Поэтому я, конечно, сторонник активного продолжения работы по Союзному договору и созданию более благоприятных условий для последующей интеграции наших экономик. Таможенный союз именно из этой темы.

ШЕНДРИК М.М.: Дмитрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, вот некоторые российские политики-аналитики откровенно заявляют, что участие Беларуси в программе «Восточное партнерство» - это не что иное, как просто проявление враждебности по отношению к России. Некую похожую позицию Вы тоже недавно озвучили на саммите Россия-Евросоюз.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: А что я сказал?

ШЕНДРИК М.М.: Ну, цитировать я сейчас не могу…
(Смех)

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вот то-то и оно.

ШЕНДРИК М.М.: Вы сами помните, что говорили.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Молодец, выкрутилась.

ШЕНДРИК М.М.: Скажите, пожалуйста, Вы действительно считаете, что действительно участие Беларуси в этом проекте - это некое такое враждебное или не очень дружественное отношение Беларуси к России?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Дорогая Майя Михайловна, я такого не говорил. Вот я не разу не говорил, что это враждебно по отношению к России. Ну я же, во-первых, надеюсь Вы еще в этом не сомневаетесь, здравомыслящий человек. Как я могу, во-первых, призывать не участвовать в каком-то объединении, если сами государства считают для себя это выгодным. Это первое. Я вот только что говорил по поводу нашего Союзного государства.
Во-вторых, я не вижу ничего сверхъестественного в этом «Восточном партнерстве». Я и пользы особой, откровенно говоря, не вижу, и это мне подтверждают все участники этого партнерства, с кем я разговаривал. Но я не вижу ничего направленного непосредственно против нашей страны. Более того, меня, во всяком случае, пытаются в этом заверить, предлагают и всякого рода ассоциативные формы участия в этом. Поэтому я надеюсь, что это просто будет дополнительной поддержкой для стран, которые в нем участвуют. Конечно, если там будут обсуждаться какие-то антироссийские сюжеты, мне это как президенту не понравится. Но, я надеюсь, что наши партнеры от этого воздержатся. А так, пожалуйста, пусть обсуждают все, что хотят.

ШЕНДРИК М.М.: Спасибо.

СКУРКО А.: Дмитрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, вот если случится все-таки такое и Беларусь откажется вступать в Таможенный союз, каковы будут действия России?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вы знаете, я Вам скажу откровенно, Таможенный союз нам нужен не больше, чем Беларуси и Казахстану, но и не меньше. Ведь союз это что такое? Это возможность просто торговать, развиваться по единым правилам. Если мы считаем для себя эти правила выгодными, в том числе и пошлины и так далее, то мы тогда об этом и договариваемся. Как только мы договорились о Таможенном союзе, наверное, Вы обратили внимание, начались разговоры, особенно в отношении России, потому что все-таки Беларусь, скажем, Казахстан в меньшей степени проделали путь по вступлению в ВТО. А меня просто забросали вопросами: ну как же так, вы этот Таможенный союз создали, вы теперь в ВТО вступать не будете? Да Таможенный союз никогда в это ВТО не вступит, да мы вас так ждем в этом ВТО. На что я всегда говорил одну и ту же вещь: я считаю, что для наших стран очень полезно иметь Таможенный союз, и мы должны сами договориться о таможенно-тарифной политике, и уже с согласованной политикой вступать в ВТО, именно потому, что это в интересах наших стран. Но если кто-то посчитает, что им это неинтересно, я вам скажу откровенно, с точки зрения перспектив членства России во Всемирной торговой организации, нам какие-то вещи будет даже проще делать, вопрос только в том, надо ли это белорусскому народу и самому белорусскому государству.
Мне всегда представлялось, что унифицированные правила торговли гораздо лучше, нежели какие-то разношерстные правила, тем более что Россия является очень важным рынком для белорусских производителей, для тех, кто поставляет товары сюда, в нашу страну. Несмотря на наличие неких спорных ситуаций, которые были в этом году, но мы все равно остаемся теснейшими партнерами. На долю Российской Федерации, в зависимости от того, как мы это считаем, приходится от 40 до 50 процентов экспорта белорусских товаров, в том числе и продовольствия. Если говорить о продовольствии, тут цифры сами за себя свидетельствуют, практически 99,9 в периоде мяса и мясных изделий из Беларуси поставляется в Российскую Федерацию, практически 95 процентов сахара, 82, а в прошлом году было еще больше, процента молока и молочных изделий поставляется в Российскую Федерацию. То есть российский рынок в этом смысле для белорусских друзей очень привлекателен. Но если мы не хотим единых правил на этом рынке, тогда можно «отгребать» от Таможенного союза. Но мне представляется, что это не в наших интересах.

СКУРКО А.: Спасибо.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Пожалуйста.

СЛОНЕВСКИИЙ А.А.: Дмитрий Анатольевич, может быть, такой уж не простой вопрос, но тем не менее мне хотелось бы услышать…

МЕДВЕДЕВ Д.А.: А до этого простые были … (Смех)

СЛОНЕВСКИИЙ А.А.: Несколько лет назад в адрес Беларуси поступило такое, я бы сказал, недвусмысленное предложение: «А не войти ли вам всеми шестью областями в состав России». Я понимаю, что это не Вы, но тем не менее. В Беларуси вызвало, мягко говоря, это предложение недоумение, я бы даже сказал, шок. До сих пор оно не дезавуировано… с вашей стороны. Я почему задаю этот вопрос? Потому что и в государственных белорусских изданиях, и в неофициальных СМИ очень часто эта тема возникает. Вот хотелось бы закрыть ее раз и навсегда.
И вообще, как Вы видите стратегические приоритеты развития наших стран? В чем они могут совпадать?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вы знаете, эту тему невозможно закрыть, потому что она не открывалась. Россия ни де-факто, ни де-юре не предлагала Беларуси вступить в состав Российской Федерации. Вы, наверное, говорите об известной пресс-конференции, в которой участвовали, с одной стороны, Александр Григорьевич Лукашенко, а с другой стороны - Владимир Владимирович Путин, где разговор зашел, понятно, о чем - о ценах на газ. И в одной из реплик мой предшественник сказал следующее, что тот, кто хочет для себя каких-то особых цен, тот, кто рассчитывает получить внутренние цены, должен понимать, что такие цены существуют только для субъектов Российской Федерации. Но из этого не вытекает, что мы в какой-то форме приглашали к вступлению в нашу Федерацию Беларусь или какую-то другую страну. Дискуссия на эту тему может идти, это абсолютно нормально. Но никакого юридического приглашения на эту тему нет. Более того, такие вещи определяются только путем народного голосования. И, на мой взгляд, без выражения мнения народа здесь и обсуждать нечего. Это даже не прерогативы президентов. Это должно подниматься еще выше. Поэтому мне кажется, что темы этой не существует.
Но если говорить о перспективах, то они, собственно, заключаются в том, о чем я только что говорил, они заключаются в Союзном государстве. Вот там мы действительно должны насыщать это Союзное государство реальными полномочиями. Мы должны стремиться к гораздо более высокой степени экономической интегрированности, к одинаковым правилам торговли, к недопущениям каких-то заградительных решений, к недопущению конфликтов на этой почве. Вот здесь есть, над чем поработать. Это правильно.
И если мы по этому пути пойдем, то у нас тогда будет очень хорошее будущее.

СЛОНЕВСКИЙ А.А.: Спасибо.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Пожалуйста.

ГУЛЯЕВ А.А.: Я хотел бы все-таки вернуться еще раз к вопросу Союзного государства.
Дело в том, что такая парадоксальная ситуация в Беларуси сегодня: чем дольше существует … государство, тем больше сословий говорят о том, что у населения падает доверие к этому. И вот сегодня возникает вопрос.
То есть Ваша точка зрения понятна. Вы говорите о том, что надо насыщать его новым содержанием. Это тоже понятно. Но если дело будет продолжаться так же, когда контакты на уровне чиновников, а население никак не будет воспринимать это как улучшение, скажем, жизни, улучшение контакта и так далее, то и доверие будет падать дальше. Есть ли какая-нибудь работа над возможностью реформирования, над возможностью создания новых форм?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Давайте, тогда я все-таки попробую обострить Ваш вопрос. Вы, Анатолий Арсеньевич, об этом меня почему спрашиваете? Вы считаете, что существует дефицит взаимопонимания между руководителями наших стран: между президентами, между правительствами и это сказывается на судьбе Союзного государства, потому что иначе я не очень понимаю, в чем суть вопроса?

ГУЛЯЕВ А.А.: Суть вопроса в том, что, я повторяю, опять же если верить социологическим опросам, … доверия к этому проекту как к таковому, и если работа будет оставаться на этом же уровне, то доверие будет падать дальше.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вы знаете, мы всегда должны помнить о том, откуда мы идем и в каком направлении. Потому что, конечно, доверие может падать или расти, население может быть недовольно тем, как быстро решаются те или иные задачи. Но я просто хотел бы обратить внимание на то, что если у нас не было бы Союзного государства, то уровень нашего сотрудничества был бы другим, в том числе и решение ряда вопросов осуществлялось бы иначе. И мне кажется, об этом нужно говорить, в том числе и средствам массовой информации, потому что давайте возьмем такую чувствительную тему, как борьба с кризисом. У нас нет ни с кем таких особых отношений финансовых, кроме как с Беларусью. Беларусь является крупнейшим заемщиком наших средств. За последние годы было выдано, буквально, по сути, за два с половиной года, было выдано больше 3 млрд. долларов, денег. Мы никому таких средств в долг не предоставляли. Почему мы это делаем в отношении Беларуси? Только потому, что мы находимся в рамках Союзного государства, потому что у нас очень тесно интегрированные экономики, и у нас есть и политические обязательства по отношению друг к другу.
Если бы речь шла о каком-то другом государстве, то наша помощь была бы скромнее. У нас ведь тоже не блестящая ситуация в экономике. Более того, по объему падения промышленного производства у нас ситуация хуже, чем у вас. Я посмотрел по последним цифрам, скорее всего, в этом году белорусская экономика даже продемонстрирует небольшой, скромный, но рост. А у нас будет падение. Да, российская экономика больше, по многим показателям сильнее, но у нас и людей живет больше.
Почему я говорю о кредитах? Потому что зачастую, когда мы рассуждаем о пользе тех или иных политических институтов, мы забываем об их реальном наполнении. Но вот эти кредиты - это и есть их реальное наполнение. Напомню, что до сих пор по линии МВФ, по линии европейских кредитных институтов общий объем поддержки, оказанной экономике Беларуси, только-только приближается к трем миллиардам, да еще и решения даже все не приняты, а мы уже эти деньги выделили для экономики. Поэтому вот именно этим и должно проверяться наше сотрудничество, именно это является главным критерием успеха - то, как мы друг другу помогаем в определенной ситуации.
У нас была достаточно обширная дискуссия на эту тему, в том числе и у меня с Александром Григорьевичем во время проведения саммита СНГ в Кишиневе. Такая была четкая и, в общем, иногда эмоциональная даже на эту тему дискуссия. Но я тогда сказал в закрытом формате, и сейчас вам говорю о том, что именно наша поддержка по отношению к Беларуси заключается в особом отношении. Но помимо вот таких специальных отношений, которые связывают наши страны, у нас есть и институты, которые мы совместно продвигаем, в частности, Антикризисный фонд, который мы создали в рамках ЕврАзЭС. И то, что Россия пошла на создание этого Фонда, показывает, что мы неравнодушны к тому, как строятся наши экономические отношения с ближайшими партнерами, с ближайшими соседями. Мы, напомню, в этот Антикризисный фонд вкладываем 7,5 млрд. долларов, другие страны - существенно меньше, Казахстан вкладывает определенную лепту. Все остальные страны вкладывают относительно небольшие суммы, но востребовать-то они могут существенно большие суммы. И если этот механизм запустить, то мы получим, опять же, поддержку в условиях кризиса.
Поэтому я думаю, что вот наше товарищество, наши союзнические отношения должны проверяться при помощи вот этих экономических схем, при помощи особых экономических отношений. И когда вот я, например, слышу от наших партнеров иногда, что мы недостаточно помогаем друг другу, у меня это вызывает удивление, потому что никто так не помогает своим партнерам, как Российская Федерация. И это всецело и полностью относится к Беларуси.

РАКОВСКАЯ Л.П.: Вы знаете, вот мы здесь все журналисты государственных и не государственных изданий, но я думаю, что всех нас объединяет то, что мы белорусы, граждане Беларуси, патриоты своей страны. Вы знаете, бывает просто иногда очень больно, обидно и неприятно читать в федеральной российской прессе те заявления, которые, ну, я не знаю даже, не думаю, что журналисты вообще могут ... Если у них тогда такие убеждения, неужели они так плохо относятся к Беларуси? То есть такие очень эмоциональные вещи, например, что Беларусь нахлебница России, так сказать, гири на пути ее развития.
Мы все прекрасно понимаем, что есть свобода слова, и что, в общем-то, это святое, это инструмент, вообще возможность существования журналиста как профессионала.
Но что бы Вы пожелали российским журналистам, которые, в общем-то, вот так пишут о Беларуси? Например, недавно ссылка на анонимный источник из Кремля, где просто, в общем-то, в оскорбительной форме было сказано, что, наверное, кто-то уже не хочет быть президентом своей страны. Это Вы помните, наверное.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Я все помню. У меня профессия такая.
Что бы я пожелал журналистам из Беларуси или российским журналистам только одного - говорите правду. Это святая обязанность любого журналиста, безотносительно того, в какой стране он живет и в каком средстве массовой информации работает: или в скромном интернет-издании, которое числит себя в качестве оппозиционных, или в мощном государственном СМИ. Обязанность - говорить правду.
Что же касается оценок, то они всегда будут очень различными. Здесь нечего обижаться. Те, кто пишут экономические эссе, разговаривают на тему о том, что кто-то там - гиря, а кто-то - помощник, высказывают свою точку зрения. К этому относиться нужно спокойно, тем более что альтернативные или диаметрально противоположные точки зрения высказываются в белорусских средствах массовой информации по поводу помощи и поддержки Российской Федерации. Я не вижу в этом ничего плохого. Здесь не за чем друг на друга обижаться. Но обязанность говорить правду действительно это святая обязанность любого средства массовой информации. Что же касается тональности дискуссии и нашей корректности, то здесь, в общем, есть о чем поговорить.
Наверное, мы тоже небезупречны, я имею в виду Российскую Федерацию, отдельных должностных лиц, которые что-то говорят, или неких источников, которые те или иные сигналы посылают. Но мне бы хотелось обратить внимание на то, что за последнее время со стороны наших белорусских партнеров и самого Президента Беларуси было сделано значительное число эмоциональных заявлений, которые зачастую выходили за рамки дипломатического протокола, а если говорить предельно откровенно, носили весьма специфический характер по отношению к отдельным должностным лицам Российской Федерации. Я имею в виду и членов правительства, и председателя правительства нашей страны. Мне это не нравится, я считаю это недопустимым. Более того, попытки каким-то образом показать, что мы можем выстраивать теплые отношения личные, но в то же время при соответствующих характеристиках, даваемых членам правительства Российской Федерации, это путь в тупик, потому как это правительство, которое было назначено Государственной Думой по моему представлению. И когда тот или иной мой коллега полемизирует с этим правительством - он полемизирует со мной. Здесь другого варианта быть не может. Вывод: нужно быть более сдержанными.
Пожалуйста.

Окончание следует.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeВт Ноя 24, 2009 9:22 am

Окончание.

РАКОВСКАЯ Л.П.: Журналистам тоже.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Конечно, вам тоже.

СЕРЕДИЧ И.П.: Некоторые аналитики и у вас, и у нас в Беларуси замечают, что Россия дублирует если не каждый шаг, то почти каждый шаг Лукашенко, которого в нашем … кое-кто называет последним диктатором Европы. У нас никогда губернаторов и мэров не выбирали, они назначались и назначаются, и вы отказались от прямых выборов. У нас на телевидение, на радио, в государственные газеты не может пробиться ни один оппозиционер, и я давно не вижу на ваших экранах ни Немцова, ни Касьянова, ни Каспарова, можно продолжать проводить эти параллели. Это что, выражение солидарности с Александром Григорьевичем или демократия какая-то своеобразная по-российски?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Знаете, я сейчас давал оценку эмоциональным всяким вещам, как Вы, наверное, обратили внимание, достаточно такую лаконичную и, надеюсь, четкую. Что же касается всякого рода полезного опыта, его можно и скопировать, почему нет? Это, на мой взгляд, не самая плохая вещь. Но если говорить, скажем, о политическом устройстве, при всем уважении к нашим белорусским друзьям и к белорусскому политическому устройству, к белорусским правилам, не только у вас губернаторы назначаются на должность или, как у нас, наделяются полномочиями не путем выборов. Есть и другие страны, европейские страны, как принято говорить опять же, с развитой демократией. Это вопрос уже конкретного государства, какую систему воспринимать, я на эту тему неоднократно говорил и еще раз могу сказать в этом кругу.
Я не считаю, что избрание губернаторов является признаком демократичности того или иного государственного устройства. Более того, в ряде случаев такого рода технологии создают противоположный эффект. Поэтому мы в какой-то момент поменяли эту ситуацию. Я уже неоднократно на эту тему тоже говорил, я не считаю правильным возвращаться к выборности губернаторов, во всяком случае, в исторической перспективе. Но это моя точка зрения. Естественно, всякий человек, который впоследствии будет работать в должности президента, может свою точку зрения предъявить общественности. Но мне кажется, что для России это наиболее оптимальная система управления, потому что управлять Россией, скажу вам откровенно, это очень нелегкое дело, это все-таки Федерация с 83 субъектами Федерации, которая простирается пока еще на территории 11 часовых поясов.
Теперь в отношении средств массовой информации. Опять же, это вещи уже такие субъективные, оценочные. Мне неоднократно приходилось на эти вопросы отвечать, и вам скажу: я не считаю, что в наших средствах массовой информации, в нашем медийном поле происходит какой-то регресс. Другой вопрос, что мы меняемся, и наши СМИ отличаются от СМИ 90-х годов. Может быть, в них меньше таких политически забористых тем, но только лишь потому, что они в меньшей степени интересны нашим гражданам. В 90-е годы недостаток материального благополучия компенсировался бесконечными политическими дискуссиями. Это, кстати, один из способов управления: когда есть нечего, лучше подкинуть тему для разговора. Но когда мы нацелены все-таки на такой созидательный труд, нужно работать, это откровенно вам скажу. Но все оппозиционные персонажи вполне способны донести свою точку зрения до самых широких кругов нашей заинтересованной общественности.
Если говорить о названных Вами людях, вопрос в том еще кого те или иные люди, политические силы какие они представляют. У нас есть позиционные партии, и входящие в состав парламента, и не входящие в состав парламента, которые регулярно появляются в СМИ, естественно, и в телевизионных форматах, и говорят, в общем, все, что хотят. Но если те или иные политические фигуры вообще никого не представляют, то они, как правило, никому и не интересны. Но даже у таких людей есть возможность донести свою точку зрения при помощи современных технологий. Если говорить об интернете, то у нас около 50 млн. человек практически пользуются интернетом. Это почти половина взрослого населения нашей страны, почти половина. Там огромное количество медийных ресурсов, огромное количество интернет-ресурсов, в том числе масса оппозиционных. Все, кто хотят, и упомянутые Вами коллеги, они говорят все, что им заблагорассудится, они обличают власть, они предлагают свои рецепты исправления ситуации, они участвуют в публичных мероприятиях. Так что в этом смысле ничего не изменилось, наоборот, мне кажется, стало лучше.
Пожалуйста.

КОРОЛЬ А.С.: Основной смысл Вашей статьи «Россия, вперед!», как и Послания можно выразить в двух словах: модернизация и демократизация, от управляемой демократии к нормальной демократии по европейским стандартам. В контексте Ваших идей, что бы Вы предложили под лозунг «Беларусь, вперед!» и как Вам видятся возможности способствования со стороны России демократическим переменам в Беларуси?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Я последний час потратил на то, чтобы постараться вам, во всяком случае, и через вас белорусским гражданам доказать одну нехитрую вещь, что Россия не стремится к тому, чтобы что-либо навязывать…

КОРОЛЬ А.С.: Морально способствовать.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: …и способствовать. Но мы, конечно, заинтересованы в развитии белорусского общества и государства, это сомнения не вызывает и не должно вызывать.
Действительно, в моем труде этом «Россия, вперед!», в соответствующей статье и впоследствии в Послании президента говорилось о необходимости модернизации политических и экономических институтов в нашей стране. Я считаю, что время для этого пришло, потому что мы много времени, последние почти десять лет, потратили на то, чтобы стабилизировать наше государство, сделать его более сильным, более адекватным современным вызовам, и мы здесь кое-чего добились, я считаю. Эта работа велась, на мой взгляд, серьезно и достигла результатов.
Но цель развития государства заключается не только в стабильности государственных институтов и не столько в стабильности государственных институтов, сколько в том, чтобы в этом государстве комфортно жилось его гражданам, а для этого необходимо сообразовывать экономику и политическую сферу с требованиями дня. И поэтому нужна модернизация. Модернизация не означает отрицания того, что сделано. Модернизация - это развитие, развитие с учетом наших возможностей и с учетом окружающей ситуации, включая, скажем, в нашей стране, кризис, сырьевую направленность нашей экономики, несовершенство многих социальных институтов и необходимость совершенствования политической системы. Так вот, я думаю, что все эти проблемы в значительной мере, во всяком случае, присущи и для других государств, которые образовались на базе бывшего Советского Союза, и Беларуси в том числе. Нет ни одного государства, которое бы кардинально вырвалось вперед и могло бы считаться развитым и самодостаточным, нет такого государства, и Беларусь не такова, и Россия не такова, и другие страны не таковы. Поэтому мы должны внимательно смотреть за тем, какие идеи предлагаются у соседей. Мы, кстати, это делаем, и всегда с большим интересом воспринимаем тот опыт, который накоплен нашими соседями. Поэтому если какие-то идеи из моей статьи и Послания Президента пригодятся нашим белорусским друзьям, я буду очень рад.

ЕВТУХОВ В.М.: Дмитрий Анатольевич, если оценить российскую политику, насколько я могу ее оценить, с 90-х и до нынешнего времени есть такой один фактор: Россия теряет друзей на постсоветском пространстве. У кого-то, выражаясь Вашими словами, транзит не всегда стабилен, у кого-то еще какая-то ситуация. И в последние годы складывается впечатление, что нечто похожее происходит и в отношении Беларуси, Вы охарактеризовали это в Словении «не все так просто». Можно говорить о газовой войне, о скандале молочном, какой-то сахарной проблеме, какие-то ультиматумы есть от российских чиновников, то есть не опасаетесь ли Вы, что вот эта политика, она как бы вытолкнет из этой ниши друга и союзника, которую пока занимает Россия у Беларуси, Россию вытолкнет и какая-то страна займет эту нишу?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Да я ничего не опасаюсь, если бы я чего-то опасался, я бы президентом не работал. Знаете, нужно просто здраво смотреть на вещи. Мы никого из друзей не потеряли. Более того, мы со всеми хотим развивать партнерские, дружеские отношения, а с Беларусью - союзнические отношения, очень близкие отношения. Мы ни с кем не разговариваем на языке ультиматумов. Это было бы просто непродуктивно и неправильно. Но мы хотим, конечно, учета и наших интересов.
Россия, да, большая страна. Но это не значит, что у нас не должно быть экономических интересов. Я Вам цифры приводил по поводу кредитования. Кстати сказать, сейчас рассматривается и вопрос о предоставлении дополнительного набора кредитов по коммерческой линии для Беларуси. Рассматривается и уже, по сути, решен вопрос о приобретении крупного белорусского банка. Это означает, что экономические проекты развиваются. Поэтому никаких ультиматумов нет. Но мы должны все-таки работать на базе рыночных отношений. Мы не можем торговать, скажем, по ценам, которые существенным образом отличаются от мировых цен. Это было бы просто неправильно и непродуктивно.
Да, мы должны создать условия унифицированные, единые условия для торговли, с тем чтобы не было обидно; с тем чтобы пошлины были разумные. И вот это будет предотвращать всякого рода конфликты, которые были в этом году. Оговорюсь: у нас все-таки, слава богу, никакой «газовой войны» с Беларусью нет. У нас была очень сложная ситуация с украинскими потребителями именно в силу политических трудностей, которые переживает украинское государство. Но с Беларусью у нас этого нет. Мы просто довольно долго всегда обсуждаем условия, но в конце концов выходим на какие-то окончательные, разумные, компромиссные договоренности. Поэтому Россия никого не теряет. Россия хочет работать цивилизованно, хочет работать по-современному, хочет работать так, как это устраивает наших партнеров. И вот если мы так будем работать, у нас будут самые лучшие, самые теплые, самые партнерские отношения, если мы будем уважительно относиться к интересам друг друга.

ХОДОСОВСКИЙ В.В.: Дмитрий Анатольевич, как Вы можете прокомментировать тезис о том, что именно щедрая помощь России в виде дешевых энергоносителей, кредитной поддержки как раз-то де-факто и затормозила структурно-экономические реформы в Беларуси, и даже процесс демократизации?
И как бы в продолжение разговора о модернизации. Не стоит ли сегодня более четко заявить о модернизации этих отношений, чтобы не повторялась такая ситуация? Спасибо.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Спасибо. Вы знаете, это все из области гипотез: дали бы меньше, быстрее бы реформы пошли. Хотя, конечно, я сам думаю об этом, не применительно к нашим отношениям, а применительно к нашей экономике. Но это все схоластические рассуждения. Вот если бы у России было меньше газа и меньше нефти, мы лучше бы жили, или хуже? С одной стороны, вроде хуже, потому что у нас бы меньше был бы экспортный потенциал. С другой стороны, мы, наверное, быстрее бы провели диверсификацию экономики, и в этом смысле были бы лучше защищены от кризиса. То же самое относится и к Беларуси. Мы действительно помогали, весьма щедро помогали в определенный период для того, чтобы наши соседние государства, и Беларусь в том числе, развивались. Но мы не считали это чем-то особенным, потому что мы все вышли из Советского Союза, у нас у всех были одинаковые и весьма однобокие экономики. И если бы мы в какой-то момент, в 90-е годы, сказали бы, всё, будем поставлять газ по тем же условиям, что в Европу, экономики многих государств, и Беларуси, и Украины, и некоторых других, просто захлебнулись бы. Ну, это было бы просто неприемлемо для нас, это недопустимо, это очень близкие для нас государства, ваше государство в том числе.
Но в какой-то момент нужно, конечно, переходить уже на современные отношения, на нормальные рыночные отношения, и мы нашли в себе силу воли сделать это. Я имею в данном случае и Российскую Федерацию, и наших белорусских партнеров. У нас есть план, каким образом мы выводим эти цены на современные цены, на цены, основанные на равные доходности, на европейские цены, и мы к этому будем и дальше стремиться. Все же остальное - это из области гипотез, как я сказал, и несостоявшихся вещей, поэтому об этом можно рассуждать в аналитических статьях, но бессмысленно говорить в режиме политической практики.
Влияние же экономической ситуации на политические институты, оно еще более сложное. Поэтому когда кто-то пытается выстроить вот такую схему, что ни будь помощи, тот или иной политический режим бы уже закончился, он допускает одну ошибку. Это в теории так, а на практике все иначе, это зависит от огромного количества факторов. Огромного количества факторов! И я не буду, естественно, анализировать под этим углом ситуацию в Беларуси или в другой стране на постсоветском пространстве, но не все решают деньги. Очень многое зависит от политической культуры народа, очень многое зависит от того, как настроены элиты, очень многое зависит от образования, очень многое зависит от деятельности средств массовой информации, вы не поверите. И вот только в этом случае можно говорить о том, что та или иная страна готова, допустим, к какому-то новому этапу в своем развитии или не готова или что экономика повлияла или не повлияла. Поэтому, мне кажется, мы должны смотреть в будущее, а вот это будущее должно быть партнерским, современным как я уже говорил, и основанным на прагматическом, но доброжелательном подходе. Вот если мы этих принципов будем придерживаться, у нас будут стабильные и очень близкие отношения.

ХОДОСОВСКИЙ В.В.: В формате двусторонних отношений это делать быстрее и легче, чем в формате Союзного государства? Тут есть какие-то политические аспекты?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Я уже сказал об этом. Вы знаете, я еще раз скажу. Я считаю, что Союзное государство, какие бы мы ни предъявляли сейчас претензии к каким-то элементам развития этого государства, но оно сыграло важнейшую функцию - оно сблизило наши страны, оно создало механизм для работы. Поэтому отход в обратную сторону был бы регрессом. Нам нужно Союзное государство насыщать реальными полномочиями или модифицировать его как-то сообразно интересам дня, допустим. Но, во всяком случае, уж точно нет смысла разрушать его и говорить о том, что давайте, партнерствовать как-то по-новому. Мы же понимаем, чем это заканчивается. Когда одни партнерские связи разрываются, а другие не создаются, между странами возникают проблемы, между экономиками возникают проблемы и люди от этого страдают. Это самое неприятное.

Алексей Алексеевич, Вы будете вопрос задавать от имени белорусских …?

ГРОМОВ А.А.: Если можно…

ГУЛЯЕВ А.А.: Кстати, о средствах массовой информации, Дмитрий Анатольевич, а как Вы относитесь к тому, что Вас называют «блогер».

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Нормально отношусь, потому что я и есть блогер. Я же имею свой блог, значит, поэтому я - блогер, но особенный, наверное, блогер, все-таки у меня такое специфическое положение. Но в целом ничего зазорного не вижу в том, чтобы называться блогером ни для обычного гражданина, ни для президента большой страны. Кстати, у меня масса коллег-блогеров, которые тоже имеют свой блог и занимаются этим не менее активно, чем я. Так что ничего плохого.

ГУЛЯЕВ А.А.: Замечательно.

СКУРКО А.: Можно уточняющий вопрос?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Пожалуйста, коллеги.

СКУРКО А.: Отвечая на вопрос Анатолия Арсеньевича Гуляева, Вы упомянули о том, что в Беларуси в следующем году будет наблюдаться экономический рост. Небольшой, но будет наблюдаться.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: В этом году, я сказал.

СКУРКО А.: В этом. Извините. В отличие от Российской Федерации, по Вашему мнению, чем обусловлена такая ситуация?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Чем обусловлена? Обусловлена несколькими вещами. Масштабами экономики российской, с одной стороны, и проблемами, с которыми наша экономика столкнулась в кризисный год, избыточной экспортно-сырьевой ориентацией нашей экономики, я об этом откровенно же сказал некоторое время назад, и поэтому довольно существенным провалом, который мы наблюдали в ряде секторов нашей экономики, в частности, в металлургическом секторе, в автомобильном секторе и по некоторым другим видам производства, особенно в моногородах. Именно поэтому мы «провалились» больше, чем ожидали.
Что же касается ситуации в Беларуси, то, мне кажется, это связано с несколькими вещами. Во-первых, все-таки ваша экономика оказалась чуть более защищенной и благодаря диверсификации производства, которая существует, и благодаря, может быть, тем решениям, которые принимались вовремя. Ничего не хочу сказать плохого о решениях, которые принимали белорусские партнеры. Мне кажется, они были современными и своевременными. Ну и, если хотите, благодаря определенной поддержке, которая была оказана белорусской экономике, в том числе со стороны Российской Федерации. Если бы нам такую поддержку кто-то оказал, сообразно масштабам нашей экономики, может быть, цифры нашего падения были бы чуть поменьше.
А вот там у нас уже Ирина Олеговна хочет что-то спросить.

ЛЕВШИНА И.О.: Да, спасибо.
Некоторые политологи считают, что отношения между Москвой и Минском осложняют непростые личные отношения между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.
Я бы просила Вас прокомментировать это мнение. И каково влияние личных отношений политиков в белорусско-российском сотрудничестве?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вы знаете, я частично уже на этот вопрос отвечал, когда говорил об элементах полемики, которая существует, которая должна вестись, на мой взгляд, в корректных формах. Поэтому вот об этом помнить нужно всегда.
Что же касается личных отношений, то, насколько я знаю, между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным были всегда нормальные партнерские отношения, когда мой предшественник работал президентом. Это не значит, что они не спорили. Они спорили, конечно. Это нормально абсолютно. Точно так же, как и у меня, хорошие партнерские отношения с Александром Григорьевичем. Это тоже не значит, что мы никогда не спорим друг с другом и что мы во всем соглашаемся.
Другой вопрос, что мне представляется, очень важно воспринимать партнера не просто уважительно, но и пытаться слышать его. Это залог успеха. Но в политике, и в этом я убедился уже сам, безусловно, личный фактор имеет значени. Отрицать это бессмысленно. Но он не является самодавлеющим.
Приведу Вам один простой пример, который я неоднократно уже приводил. У нас с администраций Джорджа Буша младшего в личном плане были очень хорошие отношения, теплые отношения, что не помешало в какой-то момент нашим межгосударственным отношениям деградировать почти до уровня «холодной войны», вот, на мой взгляд, очень точный пример: хорошие отношения между политиками - плохие межгосударственные отношения. Бывает и иная ситуация: между высшими должностными лицами прохладные отношения, а межгосударственные отношения, они на таком уровне находятся, что никакие прохладные отношения их не уничтожают. Но, конечно, когда и личные отношения между политиками, и межгосударственные отношения находятся в гармонии, это позволяет развивать в целом отношения между странами, между народами самым лучшим образом.

КОРОЛЬ А.С.: Планируется ли у Вас двусторонняя встреча во время Вашего визита в Минск, двусторонняя встреча с Лукашенко?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Во время визита в Минск мы с Александром Григорьевичем так или иначе обязательно поговорим, обязательно поговорим, но так не бывает, у нас сейчас еще даже формат окончательно не определен. Я, откровенно говоря, даже еще не знаю, когда я поеду, я просто думаю, тут есть ряд идей, но в любом случае такого не бывает, чтобы мы встретились и не поговорили. Это может быть более продолжительное время, менее продолжительное время, но у нас нет дефицита общения, мы встречаемся регулярно. Последний раз я у вас в гостях был, мы так довольно плотно пообщались во время проведения учений, потом виделись в Кишиневе, там у нас был такой публичный вариант обсуждения, в том числе кризисных явлений в мировой экономике. Мы по телефону общаемся, так что и у вас что-нибудь придумаем.
Пожалуйста.

ХОДОСОВСКИЙ В.В.: Скажите, пожалуйста, какая роль военно-стратегической составляющей в отношении стран? Не секрет, что наши соседи по НАТО, в смысле, страны НАТО, очень болезненно отреагировали на недавние учения, то есть увидели там угрозы для себя со стороны белорусско-российских сил.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вы знаете, очень важная роль в военно-стратегической составляющей, потому что мы - Союзное государство и близкие партнеры. Я считаю, что это тот компонент, о котором мы не должны забывать, мы должны его всячески укреплять, тем более что Европа сегодня не представляет собой монолита. Европа состоит из разных стран, несмотря на наличие Евросоюза. В Европе существует один большой военный блок, он называется НАТО.
У нас какого-то отдельного военного блока не существует, но тем не менее у нас есть союзнические обязательства, в том числе обязательства, которые существуют и между Россией и Беларусью, и между Россией и другими членами ОДКБ. ОДКБ не является в прямом смысле этого слова военным блоком, но это все-таки Организация, имеющая военную составляющую. В последнее время мы укрепили ее, создали КСОР. Мы рады тому, что Беларусь участвует в этих Коллективных силах, несмотря на то, что там была некоторая пауза в подписании документов, тем не менее я считаю, что это полезно и для КСОР, и для самой Беларуси.
Поэтому я считаю, что этот компонент нам нужно развивать, потому что в конечном счете наша военно-стратегическая составляющая, как Вы сказали, способствует укреплению безопасности на Европейском континенте. Если же кому-то не очень нравятся наши учения… Ну, вы, понимаете, какая вещь, если другие страны проводят учения, если учения проходят в рамках НАТО, мы не участвуем в этих учениях, но у нас, правда, есть и свои партнерские отношения с НАТО, мы должны тоже отрабатывать те или иные военные навыки, ничего в этом сверхъестественного нет. Учения, которые мы проводили, они, конечно, носят оборонительный характер. Они не против кого не направлены, но мы, конечно, тренируем себя. Это нормально. Я считаю, что это будет продолжено, и не только я так считаю, и Президент белорусский также считает. Мы договорились, что мы подобные учения будем проводить раз в два года, считаю это полезным.
У меня есть предложение дать высказаться женщинам очень коротко и расстаться на этом. Ладно?

БОБОЕД У.Л.: Дмитрий Анатольевич, Таможенный союз … и как, по Вашему, должны быть унифицированы пошлины на иномарки, то, что больше всего сегодня волнует население Беларуси. Все-таки должна ли, по Вашему мнению, поднимать Беларусь пошлины на авто или Россия будет ну хотя бы 1 июля опускать эти пошлины?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вот смотрите, в отношении пошлин на иномарки - чувствительная вещь, конечно, очень особенно для Беларуси, имея в виду то, что у вас эти пошлины были незначительными по отношению к нашей стране. Но уж если мы договариваемся о Таможенном союзе, а это в целом для нас выгодно, я еще раз об этом говорю, то мы, конечно, должны унифицировать и пошлины, причем пойти на взаимные действия. С одной стороны, снижаются пошлины на иномарки в Беларуси, с другой стороны, мы готовы к снижению ряда платежей, пошлин по крупным машинам: по МАЗам в частности, по автомобилям соответствующей категории. Я понимаю, что это болезненно, но нам нужно этот период пережить. В конечном счете, уже создав Таможенный союз, мы можем в какой-то момент договориться о новых единых правилах игры, в том числе и по торговле автомобилями. Тем более что и Российская Федерация, и Казахстан, и Беларусь - все мы вступаем в ВТО, и ряд решений, которые мы сейчас для себя принимаем, мы так или иначе будем адаптировать уже к нашему членству в ВТО. Нет ничего вечного, нет вечных пошлин, но сейчас, на нынешнем этапе, для гармонизации наших финансовых отношений, наших таможенных отношений на это необходимо пойти.

ШЕНДРИК М.М.: Дмитрий Анатольевич, Вы только что сказали, отвечая на наши вопросы, что наша дружба проверяется экономическими отношениями. Это совершенно верно, но вот этот год был достаточно сложным в торгово-экономическом отношении для наших стран.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Был.

ШЕНДРИК М.М.: В начале года ваше Министерство экономического развития и белорусское Министерство экономики достигли договоренности, в которых сказано, что в условиях, в период мирового кризиса ни в коем случае нельзя ухудшать условия поставки товаров на рынки друг друга. Скажите, как по Вашему, соблюдались ли эти договоренности? Если нет, то почему, и актуальны ли они сейчас?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Знаете, год действительно был непростой, мне нечего возразить. Всем было трудно, и сейчас до сих пор трудно, и нам, и вам. Мы по максимуму старались эти договоренности соблюдать. Не во всем это получилось, потому что у нас есть такие формы взаимной торговли, которые в значительной степени основаны на субсидиях, на государственной поддержке. В ряде случае произошел отказ от такой государственной поддержки, и произошло это и у вас, и у нас. Почему? Ну, потому что государство приняло сложное, но ответственное решение помочь, прежде всего, национальному производителю, это факт. В то же время по-крупному ничего не случилось, помимо ряда технологических накладок, эмоциональных, правда. Мы, в конечном счете, вышли на нормальный уровень сотрудничества. У нас и сейчас в девяти регионах нашей страны существует десять сборочных производств, где собираются машины и техника из Беларуси. Но разве мы чего-то закрыли, от чего-то отказались? Нет, это все продолжается. Поэтому год непростой. Но считать, что мы заблокировали наше сотрудничество или как-то этот год нас отбросил существенно назад, я не могу.
Но, конечно, из этого тоже нужно извлечь уроки и подготовиться к возможным кризисам на будущее, в том числе и в смысле взаимной кооперации, с тем чтобы подумать о том, чтобы на будущее, допустим, большее количество банковских институтов было готово кредитовать не только национального производителя, но и близкого производителя, с которым у нас существуют кооперационные связи.
Вот об этом, точно, нужно подумать. И это, кстати, повод для того, чтобы банковское сотрудничество развивалось. Я сказал о том, что «Сбербанк» у нас приобретает один из белорусских банков.

ШЕНДРИК М.М.: «Белпромстройбанк».

МЕДВЕДЕВ Д.А.: «Белпромстройбанк». Ну и прекрасно. Значит, может быть, в результате этого финансовая кооперация будет лучше.

_________: Вопрос из другой оперы(?).

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Я сказал, что женщинам дам высказаться. Я всегда свои обещания исполняю, в отношении женщин - тем более.
Пожалуйста.

ЗОЛОТОВА М.В.: По поводу КСОР вопрос уже немножко затрагивался.
Александр Лукашенко подписал документы по созданию КСОР. Но пока не слишком много информации было о сути этих документов. То есть интересно, каких именно действий российская сторона ожидает со стороны Беларуси в рамках КСОР? Предполагается ли участие белорусских войск в военных действиях на территории стран СНГ, например?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вы знаете, Александр Григорьевич, как и все остальные президенты, не подписывал никаких секретных протоколов к этим договоренностям, мы все подписывали один и тот же документ о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Для чего они создаются? Для ответов на наиболее сложные ситуации террористические, экстремистские, для ответа на наркоугрозу. Это оперативные силы, которые мы можем использовать для снятия этих проблем, в том числе и с использованием вооруженных сил, военной силы. Но на самом деле я напомню, что в соответствии с Договором о нашей коллективной безопасности у нас действует такое же правило, как и в государствах Северо-Атлантического альянса, в силу которого нападение на одну из стран рассматривается как нападение на весь Альянс, на все страны Договора. Это очень серьезная формулировка, мы как-то иногда о ней забываем, но на самом деле это и есть партнерские обязательства, в том числе военные обязательства. Поэтому здесь ничего нового не случилось, мы просто создали дополнительный инструмент для того, чтобы оперативно отвечать на сложности нашей жизни. Они в значительной степени, конечно, концентрируются не на территории наших стран, хотя у нас тоже свои проблемы есть, и в России есть, в Беларуси, надеюсь, их поменьше. Это, прежде всего угрозы, которые приходят к нам с Востока, из Афганистана, Пакистана, некоторых других сопредельных государств, и которые в конечном счете превращаются либо в террористическую угрозу, либо в совершение преступлений. Вот на эти угрозы и отвечает этот новый документ.

ЗОЛОТОВА М.В.: Будут ли белорусские войска принимать участие в каких-то вооруженных действиях, например, на территории одной из стран Договора?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вы знаете, это вопрос, который должен разрешаться в соответствии с двумя документами. Я Вам отвечу как юрист юристу: в соответствии, с одной стороны, с Конституцией Беларуси и внутренним законодательством Беларуси, это с одной стороны, а с другой стороны - в соответствии с международным правом, которое имеет наднациональный характер и, по идее, должно иметь преимущественную силу по отношению к внутреннему законодательству. К числу наднациональных документов относится и Договор о Коллективных силах безопасности. Делайте выводы сами.

ХОДОСОВСКИЙ В.В.: По России вопрос можно?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Я сказал, всем женщинам, а потом вот Вам, и всё, коллеги.

РАКОВСКАЯ Л.П.: Дмитрий Анатольевич, в Беларуси, в общем-то, как и в России, белорусам, как и российским избирателям, очень нравится, что в России президент такой энергичный, современный… Ну, современный.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Хорошо. (Смех)

РАКОВСКАЯ Л.П.: Знаете, вот Вы в своих последних выступлениях, и в статье «Россия, вперед!», и на съезде «Единой России», и в Послании Федеральному Собранию, Вы говорили о модернизации России, модернизации экономики и политических институтов. Вот что бы Вы посоветовали или как Вы видите в этом смысле, может быть, модернизацию и Беларуси в рамках Союзного государства, вот в рамках нашего сотрудничества, двух наших стран?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Вы имеете в виду модернизацию политических институтов или чего-то другого?

РАКОВСКАЯ Л.П.: Вы говорили о модернизации и политических, и экономических институтов. Но Вы можете сказать, здесь как бы вычленить ту часть, какая не будет считаться вмешательством в дела государства.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: На самом деле в этом основной вопрос, потому что я уже Вашему коллеге …

РАКОВСКАЯ Л.П.: Я без подковырок.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Да-да-да. Вашему коллеге отвечал на этот вопрос. Понимаете, мы действительно должны использовать опыт друг друга, абсолютно искренне вам говорю и без тени иронии. Но этот опыт нужно использовать творчески. И то, о чем я сказал в статье «Россия, вперед!», не может полностью интегрироваться на белорусскую или на какую-то иную почву, потому что при всей близости наших экономик, особых отношениях между людьми, с учетом того, что мы с вами говорим сейчас на одном языке, масса других моментов, все-таки Беларусь - это Беларусь, а Россия - это Россия. Но если что-то из того, что я предложил, вам покажется интересным, я буду очень счастлив. В ряде случаев действительно некоторые политические институты могут неплохо работать и в других странах. Вот коллега же говорил в отношении специального порядка наделения полномочиями губернаторов. Это не белорусская выдумка, это было сделано гораздо раньше. Но вы этот опыт используете, и мы в какой-то момент стали этот опыт использовать. В других странах это есть. Но это не значит, что мы, когда принимали это решение, а оно принималось еще Владимиром Владимировичем Путиным, хотя, не буду скрывать, я в тот период работал руководителем его администрации, и это было, скажем, наше такое общее решение: он его принимал, а я ему советовал, как старший советник. Но это означает, что мы посмотрели по сторонам и приняли для себя вот такое решение.
Что же касается модернизации, то я вам искренне желаю совершить много из того, что мы сами себе желаем совершить, а именно перевести экономику на инновационные рельсы, потому что вы делаете очень много хороших машин, большое количество техники. Я вот недавно, когда у вас был, смотрел и военную технику, и там частично гражданская техника была представлена. Она действительно хорошего качества в целом, но это все-таки прежнее качество. И наша техника такая же, мы не лучше. Но нам нужно сделать так, чтобы наши комбайны, чтобы наше вооружение, чтобы наши автомобили стояли в одном ряду с лучшими образцами мировыми. Вот эти пять направлений технологической модернизации нашей страны, которые я предложил в своем Послании, до этого - в статье, если вы сделаете какие-то шаги по этим пяти направлениям, я буду очень рад. Я считаю, что это будет точно хорошо и для Беларуси, и для России. Вот вам - последний, и всё.

СЕРЕДИЧ И.П.: Из другой оперы. Прошло более 10 лет после посещения известных белорусских политиков Виктора Гончара, Юрия Захаренко, бизнесмена Красовского, тележурналиста Дмитрия Завадского. Скажите, пожалуйста, обращались ли белорусские власти к России за помощью в расследовании этих чудовищнейших преступлений?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Всякие преступления, совершенные на территории белорусского государства, как и российского государства, должны расследоваться до тех пор, пока не поставлена точка, не найдены виновные или не установлено, что вообще произошло, если этих виновных нет в живых или они не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Наверное, и по этим преступлениям должна быть поставлена точка. Я не знаю, какие обращения были до того, но в мою бытность Президентом такого рода обращений ко мне не было.
Давайте последний вопрос, чтобы не о преступлениях, а о другом. Пожалуйста.

ХОДОСОВСКИЙ В.В.: Мы действительно с огромным интересом слушали Ваше обращение к Федеральному Собранию, это действительно грандиозная программа, и остается только пожелать России успешного выполнения. Но мы обратили внимание на то, что не все лица как бы в зале светились ответным энтузиазмом. Не считаете ли Вы, что Вы можете столкнуться с каким-то явным и неявным сопротивлением Вашим планам, на кого будете делать ставку вообще в этой грандиозной, конечно, работе?

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Спасибо, хороший вопрос на закуску. Знаете, у вас правильно издание называется "Белорусы и рынок", вот это надо, только не белорусы, а «россияне и рынок», «россияне и модернизация».
Никогда не бывает таких преобразований, которые бы всем нравились, тогда это не преобразования, а болтовня. И то, о чем я говорю, наверное, кому-то кажется правильным, а кто-то считает, что делать этого не следует, это первое.
Второе. Всякого рода модернизация, преобразования требуют внутреннего напряжения, дополнительной активности, но далеко не все к этому готовы. Есть люди, которые не хотят никакой активности. Надо признаться, в этом смысле чиновники не самый передовой класс, поэтому они и чиновники, их работа очень важна и уважаема, но это как бы один склад мышления. В известной степени у чиновника должны присутствовать охранительные такие эмоции, он должен быть разумным консерватором, но это не значит, что он не должен меняться. Гораздо быстрее меняются предприниматели, поэтому они и предприниматели. Будут проблемы, никаких сомнений нет. Будут люди, которые будут имитировать модернизацию, ничего не делая. Будут рапорты о том, что мы отмодернизировали такое-то количество отраслей, просим раздать награды. Но для этого есть правительство, есть администрация, которая за этим должна следить.
В любом случае, двигаться вперед необходимо. И если думать о тех препятствиях и помехах, с которыми будешь сталкиваться при проведении тех или иных реформ, преобразований, лучше вообще ничего не делать. Поэтому это, знаете, решение принято и нужно ег
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeВт Ноя 24, 2009 9:35 am

http://www.aif.ru/politic/article/31092 «Аргументы и факты»
24 ноября 09 (15:02)
Медведев показал, что не собирается придавать значения эскападам Лукашенко Михаил Мельников
Октябрьская словесная атака президента Белоруссии на российское правительство фактически осталась без ответа. Д. Медведев четко дал понять, что такие мелочи Россию не интересуют

Как президент президенту...
Российская дипломатия обычно отличается повышенной чуткостью: на любое высказывание из-за рубежа, хоть сколько-нибудь касающееся России, следует немедленная и четкая реакция. Тем более загадочным было долгое молчание российской стороны после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко позволил себе прямой «наезд катком» лично на премьер-министра России Владимира Путина http://www.aif.ru/politic/article/29978.
Особую пикантность откровенности белорусского вождя придавал тот факт, что его премьер Сидорский во время этой памятной пресс-конференции находился в Москве на переговорах с Путиным.
Ничем не отреагировала Москва. Вообще ничем. Со 2 октября до 23 ноября не было никакой реакции на высказывания Лукашенко в адрес Путина и почему-то Кудрина (который, по мысли Александра Григорьевича, «консолидировался с вякающими отморозками»). И только теперь, на встрече с представителями белорусских СМИ, президент России Дмитрий Медведев дал подобающую оценку выступлению своего коллеги.

«Отвечать буду я...»
В Барвиху приехали представители всего спектра белорусских средств массовой информации – от проправительственных до откровенно оппозиционных. Точно на таком же мероприятии в Минске и высказал Лукашенко наболевшее, так что по форме ответ получился абсолютно симметричным.
Асимметричность была в другом: даже отвечая «батьке», Дмитрий Анатольевич не изменил своей подчеркнуто интеллигентной манере. Хотя без некоторого набора чисто славянских дипломатических терминов не обошлось: аргументы Лукашенко названы «высосанными из пальца», а в российско-белорусских отношениях не следует
«отгребать назад».
Первым делом президент России объяснил, почему на выпады в адрес членов правительства отвечает лично он: «Когда коллега полемизирует с правительством, он полемизирует со мной», – цитирует Медведева РИА Новости. «Вывод: нужно быть более сдержанным», – вежливо, а по сути жестко предупредил президент.
В остальном же он был дипломатичен до крайности. Когда один из журналистов попросил Медведева говорить «Беларусь» вместо «Белоруссия», президент подчинился и до конца пресс-конференции выражался только так. Политкорректность, впрочем, не помешала Медведеву не оставить камня на камне от обвинений Лукашенко в том, что «кому-то в России хотелось нас (Белоруссию) наклонить»: «Разговоры о том, что кто-то давит на Беларусь, носят провокационный характер и продиктованы желанием выторговать для себя выгодные условия в ходе других международных контактов» – точнее не скажешь.

«Кое-где у нас порой»
Несколько неожиданно Медведев заметил в ходе пресс-конференции, что и российской стороне есть за что извиниться: «Мы тоже не безупречны, я имею в виду Российскую Федерацию, отдельных должностных лиц, которые что-то говорят, или неких источников, которые те или иные сигналы посылают». Уточнять, что это за «отдельные» и «некие», президент не стал.
Мягко разобравшись с обвинениями Лукашенко, Медведев и вовсе перешел на сплошной позитив: у России с Белоруссией особая близость, цены на газ для партнера у нас всегда специальные, на 30–40% ниже, чем у «сопоставимых стран». Хотя сложно представить себе, какие еще страны, кроме Казахстана, можно из Москвы как-то сопоставить сейчас с Белоруссией.
Таким образом, Медведев показал, что не собирается придавать значения эскападам Лукашенко. Если Александр Григорьевич рассчитывал на эмоциональную реакцию Москвы, он ошибся. Владимир Путин, который в эти же дни не лезет за словом в карман относительно президентов Украины и Грузии, просто проигнорировал нападки. Так что ни о каком изменении двусторонних отношений речь не идет. Россия и Белоруссия слишком нужны друг другу, чтобы ставить свои взаимоотношения в зависимость от эмоций отдельных лидеров.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeВт Ноя 24, 2009 9:38 am

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/11/24/n_1428098.shtml «Газета.Ru» 24.11.2009 17:46
Лукашенко назвал «бессмысленной» встречу Медведева с белорусскими журналистами
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал встречу российского лидера Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами бессмысленной. Об этом сообщает БелТА.
«Я недавно просмотрел стенограмму встречи президента России с белорусскими журналистами и убедился, что это абсолютно бессмысленное мероприятие, – отметил Александр Лукашенко. – Это, как говорится, симметричный ответ на встречу Лукашенко с журналистами России, при том, говорят, оппозиционными журналистами».
По словам Лукашенко, «президент России пригласил таких журналистов, многие из которых русского человека на дух не переносят. Хотя бы посоветовались, прежде чем приглашать». «Я так подумал: зачем? Что эта встреча даст? Меня уколоть? Я спокойно к этому отношусь, потому что уже уколов хватило... И смотрю: ну, встреча получилась просто пустая», – подчеркнул глава белорусского государства.
Во время встречи с белорусскими журналистами президент Медведев рассказал о Таможенном союзе, Союзном государстве, а также призвал власти Белоруссии быть сдержаннее в критике российского руководства. «Газета.Ru»
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeСр Ноя 25, 2009 1:21 am

http://www.regnum.ru/news/1228484.html ИА РЕГНУМ 22:21 24.11.2009
Юрий Баранчик: Белоруссия - акценты расставлены
Пресс-конференция Дмитрия Медведева белорусским СМИ ответила на многие вопросы, которые были у экспертного сообщества на тему белорусско-российских отношений.
Межгосударственные отношения. Медведев в очередной раз специально для белорусской оппозиции подтвердил, что Россия признает суверенитет и независимость белорусского государства и не будет вмешиваться во внутрибелорусские дела. Вместе с тем, он собирается и дальше по примеру своего белорусского коллеги встречаться с белорусскими журналистами, а учитывая близость и родственность наших стран, а также тот позитивный опыт, который наработан его белорусским визави, сделать эти встречи регулярными. Еще один нюанс встречи заключается в том, что Дмитрий Медведев, как профессиональный юрист показал свое отношение к вопросу верховенства норм права и законов, подчеркнув, что высшей властью в любой стране, включая Беларусь, обладает народ.
На пресс-конференции был озвучен подход российской стороны по всему спектру наиболее актуальных экономических вопросов, начиная от стоимости российского газа для Беларуси, которая в 2010 году будет ниже, чем в сопредельных странах, на 30-40% и заканчивая таможенными пошлина по наиболее чувствительным товарным позициям в рамках Таможенного союза.

Медведев подтвердил, что, по оценкам российской стороны, финансовая и иная помощь со стороны России Беларуси составила около 50 млрд. долларов, что конечно же, фактически не имеет мировых аналогов. Подтвержден был и курс на реализацию газовых договоренностей, достигнутых между двумя странами в том виде, в котором они были согласованы при предыдущем президенте России, тем самым подчеркнута заслуга нынешнего российского премьер-министра Владимира Путина в достижении и реализации этих договоренностей на практике.
Дмитрий Медведев затронул и многие другие актуальные темы двусторонних отношений, о которых модно составить полное впечатление, ознакомившись со стенограммой встречи в Барвихе. Вместе с тем, квинтэссенцией пресс-конференции Дмитрия Медведева, на мой взгляд, можно считать следующие два заявления. Во-первых, предупреждение относительно недопустимости, мягко говоря, эмоциональных, а прямо говоря, специфических высказываний главы белорусского государства в адрес российских чиновников, включая премьер-министра, которого, как ни странно, назначил парламент Росси по представлению самого Дмитрия Медведева.
Необходимо отметить, президент России корректно, но достаточно жестко и без всяких двойных толкований расставил акценты - что можно, а что нельзя делать в этом плане белорусскому коллеге, несмотря на дружеские личные отношения. Конечно, эта часть выступления Дмитрия Медведева не "Мюнхенское послание для СНГ", тем не менее, это достаточно ясный и четкий знак, и не только белорусскому президенту.

Во-вторых, что не менее важно, подчеркнем, признавая суверенитет белорусского государства и отказываясь вмешиваться во внутренние дела белорусского государства, самим фактом проведения данной встречи Дмитрий Медведев наконец признал право российской политической элиты напрямую работать с гражданским обществом Беларуси, минуя вертикаль власти во главе с ее руководителем. Конечно, в политтехнологическом плане это тянет на сенсацию, вместе с тем в экспертно-аналитическом плане эта тема уже многократно обсуждалась и можно сказать, давно уже назрела.
Вместе с тем, надо отдать дань политическому и человеческому мужеству российского руководства, которое, несмотря на теплые и откровенно дружеские, согласно вчерашнему заявлению Дмитрия Медведева, отношения с белорусским президентом, пошло на этот шаг. Действительно, почему Москва не может работать напрямую с гражданским обществом Беларуси, как сказал Дмитрий Медведев, с теми же оппозиционными политиками, если аналогичным образом поступают при полном понимании со стороны белорусского МИД и других органов госуправления другие стратегические партнеры официального Минска - США и ЕС, при этом имея отличные, может быть, даже более теплые в каком-то смысле, чем Москва, отношения с белорусским руководством? Конечно, может. Ведь нельзя в нашем сложном и таком нестабильном мире делать ставку исключительно на субъективные предпочтения или персоналии: внешняя политика такого большого государства как Россия не может быть заложницей субъективных желаний и эмоций, она должна иметь прочную и долговременную основу на базе национально-государственных интересов.

Поэтому, совершенно естественным образом возникает такая постановка вопроса, что и Москве необходимо оказывать содействие официальному Минску в воспроизводстве такой национально-ориентированной элиты, которая могла бы оказать достойную помощь в таком, как уже показала практика, нелегком деле, как построение Союзного государства. Конечно, помощь Москвы в таком деле будет весьма кстати и чиновничеству, и бизнес-сообществу. И напоследок нельзя не сказать о самом главном знаке этой встречи.
Конечно, обозначенные выше содержательные моменты встречи весьма интересны и важны в контексте братской дружбы народов и руководства двух стран, в контексте развития и построения Союзного государства, и думаю, еще не раз станут предметом самого тщательного рассмотрения экспертного сообщества. Вместе с тем, самый главный знак этой встречи - это то, что она вообще состоялась. И состоялась не просто в Кремле, а в загородной резиденции российского президента, куда, конечно, белорусские журналисты попали благодаря исключительно доброжелательному отношению со стороны российского лидера, который тем самым, лишний раз подчеркнул, насколько близки наши народы, и насколько важна белорусская проблематика в контексте построения Русского мира.

При прежних, иногда весьма прохладных отношениях белорусской и российской правящих элит, можно сказать об этом с уверенностью, подобная встреча бы не состоялась. Да она реально и не состоялась. Поэтому, конечно, основная причина данной встречи - исключительно теплая и дружественная атмосфера, которая сложилась в последнее время между руководством двух стран, в чем немалая заслуга официального Минска.
Этой встречей Москва открыла белорусское политическое пространство для российского политического класса и показало, что никто больше не имеет монополии как на белорусско-российскую дружбу на уровне народов, так и на межгосударственные отношения. Теперь Москва сама будет определять, с кем она будет иметь дело в Беларуси, кто ее друг, а кто просто не понимает современных тенденций мировой политики.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeВс Дек 20, 2009 12:58 am

http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/krizis/9084 Fintimes.km.ru 13:44 18.12.2009
Василий Ваньков Москва готова платить за интеграцию с Белоруссией
Вопреки часто раздающимся с белорусской стороны упрекам, российское руководство в очередной раз демонстрирует готовность выстраивать отношения со своим стратегическим союзником в конструктивном ключе.
Вопреки часто раздающимся с белорусской стороны упрекам, российское руководство в очередной раз демонстрирует готовность выстраивать отношения со своим стратегическим союзником в конструктивном ключе. Как сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, Белоруссия планирует договориться с Россией по условиям поставок энергоресурсов до конца текущего года. При этом еще 10 декабря секретарь Высшего госсовета Союзного государства Павел Бородин заявил, что Россия и Белоруссия сохранят цены на нефть и газ на уровне, который был в уходящем году.
«Дано задание президентами и премьерами двух стран вице-премьеру Игорю Сечину и его коллеге (Владимиру) Семашко провести дополнительные согласования и оставить цены, которые были в 2009 году (на газ и на нефть)», – подчеркнул Бородин. «Здесь – полная договоренность», – добавил он.
Напомним, что еще раньше президент России Дмитрий Медведев отметил, что России и Белоруссии удалось найти решение вопросов поставок нефтепродуктов на период до вступления в силу единых унифицированных правил Таможенного союза. Таким образом, Россия продолжает практику фактического дотирования белорусской экономики, которая переживает сейчас непростые времена в связи с падением спроса на свою промышленную продукцию. Президент России отметил, что Белоруссия в 2010 году будет получать газ на 30-40% дешевле, чем соседние страны. Медведев также напомнил, что «за период торговли нашим природным газом, нефтью и некоторыми другими сырьевыми источниками с Белоруссией общий объем преференций, который был предоставлен экономике Беларуси, составил около $50 млрд».

Причем складывается впечатление, что Москва уже даже не пытается выдвигать встречные требования, чтобы добиться от Минска взаимности по интересующим ее вопросам. Таким, например, как признание Минском суверенитета двух новых государств Кавказа – Абхазии и Южной Осетии. Как стало известно, белорусские парламентарии снова отложили в долгий ящик окончательное решение этого вопроса. Об этом сообщил председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента Сергей Маскевич. По его словам, вернуться к рассмотрению такой возможности белорусский парламент сможет лишь в ходе следующей сессии, которая начнется 2 апреля. Маскевич также отметил, что к настоящему времени подготовлены отчеты депутатов по итогам их поездок в Южную Осетию, Абхазию и Грузию. Так что на протяжении предстоящих нескольких месяцев белорусские народные избранники будут скрупулезно подсчитывать все возможные экономические и политические последствия принятия такого решения. При этом на одной чаше весов будет лежать перспектива испортить отношения с Евросоюзом, который выступил в поддержку территориальной целостности Грузии.
Другая же чаша, судя по всему, так и останется пустой. Поскольку складывается впечатление, что, по мнению белорусской стороны, стратегическое партнерство с Белоруссией для России просто бесценно. В том смысле, что последняя должна платить за него любую цену, даже не рассчитывая получить что-либо взамен.
Особенности торговых отношений между Россией и Белоруссией в энергетической сфере комментирует старший научный сотрудник Института экономики РАН Дарья Ушкалова:
– Вообще говоря, полноценный Таможенный союз предполагает отсутствие таможенных пошлин – как экспортных, так и импортных. Причем не только во взаимной торговле своими товарами, но и товарами из третьих стран. В российско-белорусских отношениях это подразумевает отмену экспортных пошлин на нефть, которая поступает из России в Белоруссию (они были введены в действие после известного энергетического скандала). Строго говоря, в условиях существующей зоны свободной торговли между Россией и Белоруссией экспортных пошлин нет. Но зато есть компенсация потерь бюджета нашей страны в связи с тем, что значительная часть нашей нефти (частично – в виде нефтепродуктов) потом реэкспортируется Минском в Европу. Вот почему российское руководство было вынуждено ввести пошлину для всей нефти, экспортируемой в Белоруссию. И это – принципиальный вопрос. Белорусские власти требуют от нас отмены экспортных пошлин на нефть в рамках Таможенного союза. В Едином таможенном тарифе, который был принят, речь идет только об импортных пошлинах (т. е. пошлинах на ввоз в зону ТС товаров из третьих стран). Так что пока никаких обязательств на эту тему мы на себя не взяли. И пока сложно судить по информации из открытых источников, о чем договорилось руководство двух стран. И смогла ли белорусская сторона уговорить Россию пойти на уступки, что будет связано с серьезными потерями российского бюджета – около $1 млрд в год.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeПт Дек 25, 2009 8:22 am

http://www.regnum.ru/news/1238439.html ИА РЕГНУМ 15:42 24.12.2009
Эксперт: Посол РФ в Белоруссии показал полное бессилие Москвы
"Слова о том, что Россия поддерживает развитие диалога Белоруссии с Европой, в том числе, и в рамках "Восточного партнерства", не вызывают ничего, кроме улыбки", - заявила 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова, комментируя соответствующее заявление посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова.
"Всем известно, что мы достаточно неприязненно отнеслись к переговорам Белоруссии с Украиной, которая является проводником для Минска в "Восточном партнёрстве". Но "Восточное партнёрство", равно как и высказывания в его поддержку, является тактическим проигрышем России. Евросоюз - неповоротливая организация, полная внутренних противоречий, однако департамент, который занимается "Восточным партнёрством", прекрасно знает, что делает. Путём сравнительно небольших политических, экономических и социальных вливаний он добьётся того, что нужно Брюсселю. И одобрять участие Белоруссии в "Восточном партнёрстве" - это либо лицемерие, либо высказывание человека, который абсолютно бессилен", - подчеркнула эксперт.
"В качестве сравнения можно было бы представить, как во время Второй Мировой войны США заявили бы о том, что их союзник Англия проводит сепаратные переговоры с гитлеровской Германией, и что Вашингтон поддерживает стремление Лондона к проведению самостоятельной внешней политики и его интеграции в гитлеровский блок. Суриков либо подписался под полной несостоятельностью, либо это была какая-то шутка", - отметила Куреннова.
"Около наших границ существует государство, которое участвует в одних проектах с Грузией и Украиной, которая снабжает Грузию оружием. Похоже, нам проще разговаривать с Германией, ибо как нам разговаривать с Белоруссией, мы, кажется, не знаем. В итоге получается такой нонсенс, который высказал Суриков. Давайте также одобрим План действий по членству Белоруссии в НАТО! А что делать? Мы же всё равно не знаем, что сказать на эту тему", - утверждает политолог.

Комментируя заявление посла о том, что Россия в Белоруссии будет вести диалог только с одним политиком - Александром Лукашенко, и что она не станет поддерживать никакие оппозиционные движения, в том числе пророссийские, эксперт сказала: "По-видимому, это противопоставление России Евросоюзу, который в такой ситуации непременно заявил бы о том, что он обязательно будет работать с оппозицией. Это нелепая попытка показать, что "мы лучше". Выглядит это примерно так: у нас есть Лукашенко и нет белорусского народа".
"Суриков заявил, что Москва будет поддерживать только те движения, которые поддерживают Лукашенко. Но о чём идёт речь? В Белоруссии Лукашенко поддерживает только одно движение - государственный аппарат. Своим заявлением Суриков обнажил наши слабые места. Мы абсолютно несостоятельны на белорусском направлении, мы не проводим там никакой политики. Лукашенко ругают за его "конъюнктурность" и "ситуативность", но кто это делает? Его критикуют представители Российской Федерации, которые сами проводят сугубо конъюнктурную и ситуативную политику. Когда кто-то говорит о какой-то "российской геополитике", я не понимаю, о чём идёт речь. Именно ситуативность прекрасным образом сближает оба наших государства", - отметила Куреннова.
"Складывается впечатление, что Суриков хочет на что-то уговорить Лукашенко. Но Лукашенко уговорить невозможно, у него есть "прибыло-убыло-итого". Такое впечатление, что мы - какая-то малоизвестная горная страна, которая не хотела бы, чтобы Белоруссия на нас обижалась. Минск только что получил очередной транш от МВФ. Перед кем мы извиняемся? Я понимаю, что у Лукашенко каждый раз после получения западного кредита улучшается отношение к Москве. Когда встаёт вопрос о новом кредите, оно ухудшается вновь. Перед кем мы оправдываемся, и что мы такого сделали? То, что Суриков начал оправдываться, является "сливом" государственного курса", - считает эксперт.

"Евросоюз и США в полную силу работают с белорусской оппозицией, а мы оправдываемся. Кто мы тогда такие? Россия для Белоруссии - это большое соседнее государство, в котором Минск сбывает половину своей продукции. Слова Сурикова - это подпись под полным бессилием, сделанная, к тому же, без малейшего повода", - подвела итог Анна Куреннова.
Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 декабря посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявил, что из всех белорусских политиков Москва будет вести диалог только с президентом страны Александром Лукашенко. По словам посла, Россия не будет поддерживать в Белоруссии никакие оппозиционные движения, в том числе и те, которые выступают за укрепление единства с Россией. "Для того, чтобы принять решение о поддержке того или иного белорусского движения, российская сторона должна отделить семена от плевел, чтобы понять, насколько та или иная сила готова вести диалог с властью, которую избрал народ", - заявил Суриков.
Он также сообщил, что Россия поддерживает развитие диалога Белоруссии с Европой, в том числе, и в рамках программы "Восточное партнёрство".
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeПт Дек 25, 2009 8:27 am

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2674 "Фонд стратегической культуры" 24.12.2009
Николай КИРМЕЛЬ Белорусы по-русски: Беларусь или Белоруссия?
Как все-таки правильно называть страну: «Беларусь» или
«Белоруссия»? Кто-то не поверит, но в белорусском обществе по этому вопросу уже почти двадцать лет ведется ожесточенная полемика: одни считают, что, согласно правилам русского языка, единственно верная форма написания – «Белоруссия», другие пытаются доказать, что на русском языке страна называется «Беларусь». Белорусы к общему мнению так и не пришли. Россияне же над этим вопросом до недавних пор голову вообще не ломали - писали и так и этак.
Однако такая вольность в названии государства со стороны соседки задела сторонников «Беларуси», которые призвали на свою сторону… Президента России. Юрист Дмитрий Медведев заявил на встрече с белорусскими журналистами: «Вы знаете, Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства».
Затем на штурм пошло белорусское Министерство юстиции, которое настоятельно рекомендовало российским коллегам использовать в законодательных актах название «Беларусь» вместо «Белоруссия». По мнению заместителя министра юстиции РБ Аллы Бодак, единственное правильное название белорусского государства на русском языке – «Республика Беларусь». Министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что издаст распоряжение, в соответствии с которым министерствам, ведомствам и средствам массовой информации России будет рекомендовано называть союзную страну «Беларусью», а не «Белоруссией». (Что мог ещё сказать высокопоставленный чиновник, если сам Президент России согласился с точкой зрения белорусской стороны?).

Однако в России не все разделили позицию Минюста. Институт русского языка РАН и Министерство иностранных дел России доказывают, что в русском языке есть только один вариант правильного написания названия братской страны – Белоруссия.
Старший научный сотрудник Института языкознания им. Якуба Коласа Национальной академии наук кандидат филологических наук Александр Шабловский не разделяет точку зрения российских коллег: «Введение в русскоязычный оборот слова «Беларусь» считаю полностью правомерным и оправданным. Что касается рекомендаций Института русского языка, то у нас в Беларуси свой ориентир — Институт языкознания имени Якуба Коласа. И в этом вопросе мы все придерживаемся совершенно определенной позиции: только Беларусь! Россиянам, естественно, мы диктовать не можем».
Российские журналисты не видят резона следовать рекомендациям Минюста. «Рекомендовать может кто угодно, кому угодно и что угодно, но произносить названия государств нужно так, как следует из русского языка. И если филологи скажут, что нужно говорить «Беларусь», значит «Беларусь», – сказал секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Однако главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает, что целесообразно, называя страну, исходить из того, как это складывается в языке данной страны. Но вместе с тем он заявил, что «как обязательную мы принимать эту рекомендацию не будем».

Как видим, в умах россиян, как и белорусов, тоже началось брожение. Откуда все пошло?
Автор этих строк родился и вырос в Минской области, закончил там среднюю школу, в которой детей по-русски учили писать
«Белоруссия», а по-белорусски – «Беларусь». И ни у кого эти прописные истины не вызывали сомнения. Вспомните хотя бы песню легендарных «Песняров»:

«Молодость моя, Белоруссия.

Песни партизан, сосны да туман.

Песни партизан, алая заря...

Молодость моя, Белоруссия».

А далее грянул 1991 год. Парад суверенитетов. В Законе от 19 сентября 1991 г. № 1085-XII «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики» Верховный Совет постановил: «Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть «Республика Беларусь», а в сокращенных и составных названиях — «Беларусь». Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием». Под таким названием молодое государство вошло в официальные документы ООН, на которые теперь и ссылаются сторонники «Беларуси» в дискуссиях со своими оппонентами. Чем руководствовались в тот момент белорусские парламентарии - сказать сложно. Возможно, таким образом они хотели вставить шпильку центру, показать свою независимость и т.д. А в итоге внесли сумятицу в умы соотечественников, а затем и соседей.
17 августа 1995 г. Администрация Президента РФ распоряжением под номером 1495 санкционировала написание в официальных документах Республика Белоруссия (полная форма) и Белоруссия (краткая форма). При этом в документе сделана оговорка: «Разрешить при подписании международных договоров и других документов учитывать при необходимости пожелания контрагентов по написанию упомянутых названий».
И вот «контрагент» возжелал: Беларусь и точка. В России, как следует из вышесказанного, далеко не все разделили пожелания белорусской, подчеркнем, официальной, стороны, что «контрагентом» было представлено так, будто бы соседнее государство занимается нагнетанием политической подоплеки вопроса, прикрываясь мнением лингвистов.
СМИ немного пошумели и затихли. Но проблема-то осталась. Так, одной из преград на пути соглашения по уравниванию в правах граждан Союзного государства является то, что в России продолжают употреблять неверное название страны – «Белоруссия». В этой ситуации обычным гражданам остается только уповать на решения чиновников и ученых и ездить из Беларуси в Россию и обратно для того, чтобы заключить брак.

Какие проблемы во взаимоотношениях двух государств и народов дилемма «Белоруссия - Беларусь» ещё создаст, можно только гадать. Например, возводить бюрократические препоны на пути межгосударственных договоренностей, осложнять жизнь людям, пожелавшим переехать на постоянное место жительство в другую страну. Кому-то, возможно, захочется в нужный момент пошантажировать союзницу: мол, не уважает Россия белорусский народ, даже название страны неправильно указывает. Да мало ли как можно использовать «мину замедленного действия», заложенную белорусскими парламентариями в далеком 1991 году.
Москве, идя навстречу официальному Минску, можно было бы директивно согласиться с ним, издать соответствующие указ президента или постановление. Росчерк пера – и в документах будет писаться «Беларусь». А как тогда быть с мнением той части белорусов, которые не без основания считают, что правильно пишется «Белоруссия»? Ответ повисает в воздухе…
А вообще-то, с этой дилеммой (или псевдо-дилеммой?) нужно в первую очередь разобраться самим белорусам. Пусть белорусские ученые-филологи скажут свое компетентное, независимое от политической конъюнктуры мнение. Не лишним будет послушать и суждение российских ученых. Может, вместе придём к единому мнению?
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeСб Янв 02, 2010 12:20 am

http://www.regnum.ru/news/1240359.html ИА РЕГНУМ 15:50 01.01.2010
Юрий Баранчик: Российско-белорусская нефть: конец банкета
Жить по-честному не получается
Беларусь не смогла договориться с Россией относительно условий поставок нефти в 2010 году. В результате с 1 января 2010 года Россия будет взимать 100% таможенную пошлину на весь объем поставляемой в республику нефти. В ответ белорусские власти уже успели обвинить Россию в срыве договоренностей относительно создания Таможенного союза. Вот краткий итог вчерашних переговоров в Москве белорусской делегации по поставкам нефти в 2010 году. Оценим экономические и политические последствия этого события.
Экономические последствия этого события для экономики Беларуси носят катастрофический характер. Начнем с более простых и очевидных выводов.
Во-первых, отсутствие договоренности по нефти означает: что Беларусь (1) отказалась от российских предложений относительно приватизации двух нефтеперерабатывающих заводов. Соответственно (2) нефтепереработка на двух белорусских НПЗ становится нерентабельной по примеру Мажейкяйского НПЗ в Литве. Следовательно (3) чтобы сделать ее рентабельной для внутреннего рынка, цену на нефть и нефтепродукты, в том числе, бензин, надо будет поднимать для внутреннего потребителя по меньшей мере в 1,8-2 раза.
Это означает очень серьезные потери как для промышленного сектора республики, так и для рядовых граждан. По сути - это финансовый кризис. В случае же (4) завоза нефти по морю (!!! при отказе от возможности покупки и доставки её из России по трубам, что вообще не укладывается ни в какие логистические рамки) цена бензина и нефтепродуктов для жителей республики все равно вырастет в 1,5-2 раза и будет соответствовать прибалтийским ценам.
То есть очевидно, что отказ белорусской делегации от беспрецедентно льготного российского предложения по условиям поставки нефти в 2010 году, озвученного Игорем Сечиным в конце 2009 года http://www.regnum.ru/look/c8e3eef0fc20d1e5f7e8ed/ , приводит к коллапсу ряда важнейших предприятий нефтехимического комплекса республики, соответственно, к серьезному росту социально-экономической напряженности на региональном уровне, - а если проблема не решится в течении зимних месяцев 2010 года, весьма возможно, что она перейдет и на общереспубликанский уровень.

Очевидно, что такого рода решения принимаются абсолютно сознательно. Цель также очевидна - создать из России образ врага (гораздо большего, чем США, например), который только спит и видит, как вогнать в каменный век маленькую, но гордую независимую республику. Вопрос заключается только в том, почему Россия должна безвозмездно субсидировать белорусскую экономику в размере 6 млрд долларов в год, получая в обмен постоянные обвинения в том, что Россия хочет экономически удушить молодое белорусское государство. Одно с другим - абсолютно не вяжется.
Почему же белорусская делегация сознательно пошла на скандал? Ответ очень прост - для ныне правящей в республике группы абсолютно не важно, что Россия готова была давать по-прежнему 6 млн тонн нефти для внутреннего потребления беспошлинно. Как говорится, не те объемы. Важно то, что под 100% пошлину стал подпадать совсем другой объем нефти - 19 млн тонн (всего, по данным российских информационных агентств, Беларусь получает 21 млн тонн нефти по трубам и еще 4-5 млн тонн железной дорогой и автомобильным транспортом), за счет которого, собственно и жила все "годы независимости" не реформируемая нынешними белорусскими властями экономика республики. А это уже совсем другой расклад, который в корне меняет всю экономическую картину жизни республики.
В этих условиях очевидно, что российское руководство в условиях кризиса в целях упорядочения российского экспорта приняло достаточно непопулярное для российских нефтяных олигархов политическое решение в интересах всего российского народа. Выскажем предположение, что, несмотря на некоторое снижение своих доходов, российские "нефтяные генералы" с пониманием отнесутся к данному решению своего политического руководства, ибо без этого политического руководства - при реализации западных планов в отношении российской нефтянки - у них вообще не было бы никаких доходов. Как, соответственно, и 900 долларов ежемесячного дохода у российских бюджетников.
Кстати, необходимо отметить, что еще на своей пресс-конференции для белорусских СМИ посол России в Беларуси Александр Сурков отметил, что необходимо делить прибыль от реэкспорта российской нефти и нефтепродуктов по-честному. Видимо, по-честному жить не-получается...

"Продолжения банкета" за чужой счет больше не будет
Вот тут мы, собственно говоря, и подошли к рассмотрению гораздо более серьезных макроэкономических последствий сложившейся ситуации.
Во-вторых, если Россия вводит 100% таможенную пошлину даже не на весь объем поставляемой в республику нефти, а только для переработки на экспорт, Беларусь (1) не только теряет всю дельту (которая по оценкам специалистов, составляет около 5-6 млрд. долларов) от реэкспорта нефти и нефтепродуктов. Гораздо существеннее то, что (2) в результате становится физически невозможен сам реэкспорт нефти и нефтепродуктов. Это означает (3) что белорусский экспорт в страны Запада сократится приблизительно в 1,8-2 раза, так как реэкспорт российской нефти и нефтепродуктов, получаемых на белорусских НПЗ из дешевой российской нефти и шедших на Запад уже по мировым ценам, прекращается.
Это, конечно, наносит очень сильный удар по белорусскому экспорту на Запад, который падает ориентировочно в 1,8-2 раза, что, соответственно (4) приводит к катастрофическому для белорусской экономики падению валютной выручки, в том числе, и для закупки критического импорта. А данная ситуация начинает носить уже мультипликационный эффект для всей белорусской экономики: если нет экспорта и притока валюты в республику, значит, нет денег для закупки того же газа и нефти у России, оборудования для предприятий. В очень сложное положение попадает банковская система республики, в том числе и Нацбанк, которым надо расплачиваться за западные кредиты в валюте.
Для населения (5) предполагаемое снижение экспорта означает серьезное падение жизненного уровня и рост цен, что при нынешней и так довольно низкой на фоне соседей, в том числе России и Польши, зарплате подавляющего числа белорусов может вызвать достаточно серьезные последствия в области социальной напряженности.
Очевидно, что при определенных условиях отказ официального Минска от беспрецедентно льготных условий Москвы означает коллапс национальной экономики и превращение "процветавшей" за чужой счет республики в европейскую Северную Корею (в этих условиях, очевидно, что и другой глобальный мировой игрок проявит интерес к белорусской ситуации и постарается выжать из нее по максимуму).

В заключение хотелось бы отметить еще три вещи
Нерешенность данной проблемы может со временем перейти в политическую плоскость внутри республики в связи со стремительно приближающимися президентскими выборами. Ситуация показывает, что даже их перенос на 2010 год, при нерешенности возникшей ситуации с реэкспортом российской нефти и нефтепродуктов, ничего принципиально не решает: население будет уже голодное и злое.
Попытки белорусской стороны представить возникшую ситуацию как чье-то злонамеренное вмешательство в ход декабрьских договоренностей на уровне президентов, по меньшей мере, наивны: по сообщениям российских информагентств, вечером 31 декабря президент России Дмитрий Медведев провел неформальное заседание Совбеза страны, после чего продолжил неформальное общение с премьер-министром России Владимиром Путиным. Если кто-то после этого хочет сказать, что вице-премьер России Игорь Сечин, непосредственный подчиненный упомянутых выше главных фигур российской политики, играет в свою игру, то, как говорится, флаг в руки.
И главное - данная ситуация со всей очевидностью показывает, за счет кого и чего было возможным построение белорусского государства и за чей счет было возможным поддержание статуса суверенной и процветающей станы. Время все расставило на свои места. Теперь последней доярке ясно, кого республика должна благодарить за прежний достаточно неплохой уровень жизни и кто действительно думал не о своих частных интересах, а об интересах всего братского белорусского народа.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeСр Янв 13, 2010 11:34 am

http://www.regnum.ru/news/1242059.html ИА РЕГНУМ 14:20 13.01.2010
Юрий Баранчик: Россия решила вмешаться в белорусские выборы? Очередной белорусско-российский нефтяной конфликт выявил всю несостоятельность мифа о белорусском экономическом чуде. Размер безвозмездных дотаций со стороны России братской Беларуси, озвученный российскими экспертами, поражает и не оставляет камня на камне от аргументации официального Минска.

Экономика конфликта
Согласно оценкам российской стороны, в год в Беларусь поставляется 24-25 млн тонн нефти (около 20 млн тонн по трубопроводам и остальные - железнодорожным и автомобильным транспортом) и около 4,5 млн тонн нефтепродуктов. Беспошлинные поставки 6,3 млн тонн нефти со стороны России для внутренних нужд республики позволяют экономить приблизительно 1,7 млрд. долларов. Соответственно, если власти Беларуси настаивают на беспошлинном ввозе 24-25 млн тонн российской нефти, то они хотят, чтобы Россия бесплатно просубсидировала экономику республики на 7,2 млрд долларов в год. И это только по нефти.
Если мы возьмем размер субсидий со стороны России по газу, то приблизительный расчет будет иметь следующий вид. Беларусь потребляет около 21 млрд куб м газа в год. Стоимость газа на первый квартал текущего года для республики известна - 168 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, Украина будет получать в первом квартале 2010 года газ по 300 долларов. Соответственно, на одной тысяче кубов газа Беларусь экономит около 130 долларов. Если принять эту цифру за среднегодовую и помножить ее на 21 млрд кубометров газа, то получится, что по газу Россия субсидирует население и промышленность республики приблизительно на 2,7 млрд долларов в год.
В итоге получается, что на этот год официальный Минск хочет от России безвозмездных субсидий на общую сумму около 10 млрд. долларов. Россия готова просубсидировать Беларусь на 2,7 млрд долларов по газу и на 1,7 млрд долларов по нефти, что в итоге составляет около 4,4 млрд долларов. Соответственно, спор идет из-за 5,6 млрд долларов.
В настоящее время экспертами высказывается достаточно много предположений относительно того, кто прав или не прав в этом конфликте. Вместе с тем, считаю, что нынешний конфликт - это уже пройденный этап: для геополитики белорусско-российских отношений уже неважно, как он закончится. Главное - что он состоялся. И для России сейчас уже принципиально не важно, какой объем ее черного золота в этом и следующем году пойдет через белорусские нефтеперерабатывающие заводы на Запад. Белорусский агитпроп может захлебываться в восторге от очередной "элегантной победы".
Вопрос уже совсем в другом. Во-первых, уже сейчас виден следующий уровень рассмотрения данного конфликта. Непонятно, какое отношение официальный Минск имеет к таможенным платежам российских нефтяных компаний в российский бюджет: обяжет правительство России российских нефтетрейдеров уплачивать в полном объеме таможенную пошлину с поставляемой в Беларусь нефти на переработку - и будут уплачивать.
Во-вторых: ну, хорошо, допустим, закрыли вопрос по поставкам нефти в текущем и следующем году согласно подписанному балансу. Но это краткосрочное решение проблемы, т.к. белорусский нефтяной оффшор может интересовать Россию только в том случае, если прибыль с него идет в соответствии с долями сторон. После окончания строительства БТС-2 Россия спокойно переориентирует экспортный поток на Усть-Лугу и поставки нефти в Беларусь постепенно сократятся вплоть до уровня непосредственного потребления республикой в 6,3-7 млн тонн.
Т.е. при нынешнем раскладе белорусский нефтяной оффшор прекратит свое существования к 2012-2014 годам по любому. Соответственно, единственный остающийся на сегодняшний день вопрос заключается в политической составляющей данного конфликта: начиная справедливо обращать внимание на имеющуюся конфликтную ситуацию, связанную с поставками нефти на переработку в Беларусь Москва приняла решение довести ее до конца, или же целью нынешнего обострения была исключительно работа в информационной сфере.

Политика конфликта
Данная составляющая рассматриваемой проблемы чрезвычайно проста - если Москва решит идти до конца в этом конфликте и не ждать 2012-2014 гг., соответственно, это говорит о том, что в Москве принято решение таким образом оказать влияние на расклад сил в белорусском политическом пространстве в преддверие президентских выборов. И в этом случае мягкий вариант для белорусских властей будет означать просто экономическое давление, жесткий - появление патриотически настроенного кандидата на выборах.
Для официального же Минска решение о введении пошлин на реэкспортируемую нефть означает медленную политическую смерть нынешнего режима: белорусы не согласятся жить в Северной Корее. Поэтому со стороны Минска идет такое ожесточенное сопротивление: если Россия продавит свое решение, то ребята могут паковать чемоданы и готовить три конверта. Так как реформирование экономики правящая команда осуществить не в состоянии просто в силу отсутствия профессиональных знаний, вопрос ее ухода из политики остается только вопросом времени. Нерешенным остается только вопрос о том, кто придет к власти после них. Если это будет радикальная оппозиция, то никому из нынешней команды не светит ничего хорошего - все проблемы, как прошлые, так и будущие, будут свалены на них. Поэтому и сопротивление носит такой отчаянный характер. Можно не сомневаться, что официальный Минск пойдет на любые шаги, лишь бы не проиграть в этой войне
Некоторые авторитетные эксперты выражают мнение о том, что за спиной у официального Минска стоят США и ЕС. Поэтому он так смел. Думаю, что даже если это и так, то не это является причиной такого отношения белорусских властей к нынешнему конфликту. Официальный Минск не хочет стать полностью зависимым от своих западных спонсоров, поэтому он, если и держит их за спиной, то только для того, чтобы Москва видела, что они есть, но не более. Минск прекрасно понимает, что как только он отдаст ситуацию полностью на откуп Западу, он власть точно также потеряет, как и в случае введения таможенных пошлин на реэкспортируемую нефть.
Поэтому игра официального Минска тоньше - США и ЕС он использует в качестве возможной угрозы, что гораздо сильнее, чем непосредственное ее применение. Вместе с тем, основная причина такого отчаянного сопротивления проста - возможная потеря власти. В этой связи остается только констатировать, что для белорусского официоза вопрос сохранения власти превратился в абсолютно самодовлеющий вопрос. Главное - остаться у власти, даже если страна станет европейской Северной Кореей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeСб Янв 23, 2010 11:11 pm

http://www.regnum.ru/news/1245805.html ИА РЕГНУМ 22:46 23.01.2010
Анатолий Бабченко: Россия-Белоруссия - жизнь по лунному календарю
Год "дойной коровы" заканчивается по лунному календарю в феврале. Руководство дружественной Белоруссии продолжает рассматривать Россию как корову, которую можно доить через существенно заниженные тарифы на поставляемые ресурсы. Белоруссия, как известно, имеет исключительно низкий тариф по поставкам из России газа. Глава министерства финансов Белоруссии Андрей Харковец сообщил 7 декабря 2009 года, что в бюджет страны на 2010 год заложена цена на российский газ на уровне $166. Явно затянулся спор по условиям поставок нефти и нефтепродуктов. В Минске желают и впредь хорошо зарабатывать на разнице между низкой ввозной беспошлинной ценой энергоносителя и европейской экспортной ценой.
В статье "Россия решила вмешаться в белорусские выборы?" Юрий Баранчик пишет: "Согласно оценкам российской стороны, в год в Беларусь поставляется 24-25 млн. тонн нефти (около 20 млн. тонн по трубопроводам и остальные - железнодорожным и автомобильным транспортом) и около 4,5 млн. тонн нефтепродуктов. Беспошлинные поставки 6,3 млн. тонн нефти со стороны России для внутренних нужд республики позволяют экономить приблизительно 1,7 млрд. долларов. Соответственно, если власти Беларуси настаивают на беспошлинном ввозе 24-25 млн. тонн российской нефти, то они хотят, чтобы Россия бесплатно просубсидировала экономику республики на 7,2 млрд. долларов в год. И это только по нефти.
Если мы возьмем размер субсидий со стороны России по газу, то приблизительный расчет будет иметь следующий вид. Беларусь потребляет около 21 млрд куб м газа в год. Стоимость газа на первый квартал текущего года для республики известна - 168 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, Украина будет получать в первом квартале 2010 года газ по 300 долларов. Соответственно, на одной тысяче кубов газа Беларусь экономит около 130 долларов. Если принять эту цифру за среднегодовую и помножить ее на 21 млрд кубометров газа, то получится, что по газу Россия субсидирует население и промышленность республики приблизительно на 2,7 млрд долларов в год.
В итоге получается, что на этот год официальный Минск хочет от России безвозмездных субсидий на общую сумму около 10 млрд. долларов. Россия готова просубсидировать Беларусь на 2,7 млрд долларов по газу и на 1,7 млрд долларов по нефти, что в итоге составляет около 4,4 млрд долларов. Соответственно, спор идет из-за 5,6 млрд долларов".
Десятимиллиардные субсидии, обременительные для России, позволили бы и впредь президенту Александру Лукашенко преподносить это как личный успех внутренней экономической политики, что важно для сохранения личной власти. То есть эксперты намекают на то, что Россия, в конечном счете, субсидировала бы сохранение непредсказуемого во многом режима Лукашенко.
Ограничение субсидий в 2,5 раза до 4 млрд. долларов нынешнее руководство Белоруссии восприняло как личную угрозу. Поэтому развернулась целая компания из серии, включающей: подставы, провокационные заявления, письма и неприкрытый шантаж. Здесь и отказ от прежде взятого обязательства по строительству одного из объектов в Сочи, здесь демарши сближения с откровенно авантюристичным руководством Грузии, ряд других явно недружественных заявлений высокопоставленных лиц, наконец, взвинчивание тарифа на пропуск электроэнергии через свою территорию в Калининградскую область более чем пять раз. Белоруссия воспользовалась моментом.

В связи с тем, что Литва остановила работу Игналинской АЭС по требованию ЕС с 01 января 2010 года, Калининградской области недостает приблизительно одной трети электроэнергии. В прошлом году с Игналинской АЭС в Калининградскую область было поставлено 3 млрд. кВт/ч из 7 млрд. годового потребления электроэнергии области. Остальное потребление анклава обеспечивала ТЭЦ-2 в Калининграде. Недостаток сейчас компенсируется переброской электроэнергии из Смоленской области через Белоруссию и Литву. Белоруссию с Литвой связывают пять ЛЭП напряжением 330 киловольт, используемых для транзита российской электроэнергии не только в Калининградскую область, но и для восполнения возникшего недостатка в Литве и Латвии. В Минске такой транзит стали теперь называть несанкционированным. Заговорили о возможном прекращении транзита электроэнергии в Калининград на фоне отсутствия соглашения об условиях поставки нефти из РФ на 2010 год. Местные энергетики области смогут нарастить мощность собственной генерации только осенью, когда в строй будет введен второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт. Однако, этот энергоблок нужно снабжать газом в объеме 750 млн кубометров, а эти поставки идут через территорию Белоруссии. Зависимость остается.
Российская компания "ИнтерРАО ЕЭС" намерена в текущем году поставить в Белоруссию 5,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Об этом сообщает 11 января пресс-служба компании. В сообщении говорится о том, что между "ИнтерРАО" и белорусской государственной компанией "Белэнерго" действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии в Белоруссию и её транзит через белорусские сети. Согласно этим договорам, "ИнтерРАО" намерено в 2010 году поставить в Белоруссию 3 млрд кВт/ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности. В 2010 году компания также намерена осуществлять транзитные поставки электроэнергии через белорусскую территорию в Калининградскую область и Прибалтику.
Голый экономический интерес давно бы взял верх в ценах на российскую энергию. Однако далеко не последнюю роль играют политические факторы. Союз независимых государств (СНГ), в рамках которого предполагалось быстрое развитие национальных экономик, не спешит радовать успехами. Таможенный союз, о создании которого только что объявили три страны, может развалиться, если указанный спор по энергоносителям не будет разрешен. Белоруссия взяла на себя часть функций по совместной с Россией обороне, в том числе в системе ПВО и этим тоже спекулирует. Поэтому союзнические отношения в целом, для России пока оставляют желать много лучшего. В этих условиях, когда открываются возможности приближения сил недружественных военных блоков к границам страны, приходится наращивать собственные расходы на оборону. Поскольку же бюджет в условиях кризиса дефицитен, приходится многомиллиардные дружественные субсидии урезать.
Последствия, вплоть до смены режима Лукашенко, не исключены. Но, скажется ли такая смена благоприятно на отношениях двух соседних государств, предсказывать никто не берется. Остается надеяться, что здравый смысл, в основе которого широкие производственные связи и дружественные отношения двух братских славянских народов, возобладает над субъективными амбициями.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeСб Янв 30, 2010 12:19 am

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2737 "Фонд стратегической культуры" 29.01.2010
Игорь ТОМБЕРГ Россия – Белоруссия: «Дружба» врозь?
Зимнее энергетическое противостояние Москвы и Минска закончено. 27 января представители сторон подписали пакет документов о поставках нефти. Россия смогла настоять на сохранении объема беспошлинных поставок, а Минск – на увеличении цены за транзит российской нефти на запад. Как отметил в своем докладе президенту РФ Дмитрию Медведеву вице-премьер Игорь Сечин. «Сегодня подписан целый пакет документов. Это изменения к Соглашению о поставках сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное заявление вице-премьеров двух стран о гарантиях бесперебойного транзита».
Проходившие с октября прошлого года переговоры долгое время шли безрезультатно. В то же время, несмотря на отсутствие нефтяных соглашений на 2010 г., российская нефть продолжала с 1 января бесперебойно поступать как для транзита через Белоруссию в европейские страны, так и для поставок на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Правда, за время конфликта поставки нефти в Белоруссию упали более чем в два раза по сравнению с планируемым объёмом.
Российско-белорусский спор разгорелся вокруг беспошлинных поставок нефти. Дело в том, что Россия предлагала поставлять беспошлинно лишь нефть для внутренних нужд Белоруссии (6,3 млн. т нефти), а с остальных брать полную пошлину. Белоруссия же, ежегодно импортирующая более 20 млн. т российской нефти, настаивала на увеличении этого объема, доказывая, что в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, вступившего в действие с 1 января 2010 г., торговля между двумя странами должна осуществляться на условиях, отличных от практики, принятой по отношению к третьим странам. Было проведено несколько раундов российско-белорусских переговоров, закончившихся безрезультатно. В начале января на фоне нерешенного вопроса о льготных поставках нефти в Белоруссию Минск объявил о планах увеличить для России ставку транзита в 5,5 раза. Транзитом через Белоруссию в Европу поставляется около 60 млн. т российской нефти. Также из Минска звучали угрозы прекратить поставки электроэнергии в страны Балтии и Калининград, если не будет подписан новый контракт. Под угрозой оказалось и членство Белоруссии в таможенном союзе.
Ранее условия поставки нефти в Белоруссию определялись межправительственным соглашением от 12 января 2007 г., которое предусматривало в 2007-2009 гг. действие понижающего коэффициента к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Белоруссию (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших, согласно соглашению, перечислению в бюджет РФ. Стороны вели переговоры по условиям поставки нефти в 2010 г. с октября 2009 г.

Основным камнем преткновения в ходе переговоров был вопрос таможенных пошлин на черное золото. Минск настаивал на их полной отмене, ссылаясь на правила созданного в ноябре прошлого года Таможенного союза. Эти правила предполагают отсутствие таможенных пошлин в торговле государств-участников друг с другом. Россия, в свою очередь, предлагала белорусам беспошлинные поставки лишь той нефти, которая будет использоваться для ее собственного внутреннего потребления.
Главным нововведением стало повышение стоимости транзита российской нефти через территорию Белоруссии. Как объявил по итогам переговоров первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии вырастет на 11%, причем Белоруссия получит возможность существенно его увеличить уже в октябре нынешнего года. По его словам, на переговорах была утверждена методика расчета стоимости транзита, которая позволяет рассчитать затраты и предъявить их российской стороне. На случай, если Россия не согласится с представленными расчетами, предусмотрено ежегодное повышение ставки на размер российской инфляции плюс 3%.
На первый взгляд, такой результат вполне устраивает российскую сторону. Во всяком случае, по словам вице-премьера Игоря Сечина, достигнутые договоренности позволяют перейти «на долгосрочную форму работы по тарифообразованию». «Она не допускает одностороннего увеличения тарифов, изъятия части денежных средств и в полной мере гарантирует наши интересы», – подчеркнул он.

Как и ожидалось, результатом затяжных переговоров стал взаимный компромисс. Белоруссия все-таки согласилась на предложение России получать беспошлинно только 6,3 млн. т нефти. Москва также пошла на компромиссные меры: тариф на транспортировку нефти будет индексироваться раз в год и рассчитываться в российских рублях. Благодаря удачному исходу переговоров российский бюджет сэкономит около $2 млрд.
Вот только окажется ли долговременным взаимопонимание в нефтяных отношениях двух стран?

История нефтяных взаимоотношений Москвы и Минска уходит в 1995 г. Тогда было решено приравнять условия работы белорусских НПЗ к условиям, в которых работают российские заводы. То есть отменить экспортную пошлину на нефть, которая на них поставляется, а пошлину на экспорт нефтепродуктов делить в соотношении 85:15 (85% - в пользу России). Однако в 2001 г. Белоруссия в одностороннем порядке вышла из этого соглашения. По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучала более $4 млрд. из-за разницы в экспортных пошлинах в Белоруссии и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти.
Переговоры о необходимости соблюдать раздел пошлины на нефтепродукты шли в вялотекущем режиме. После официального отказа Минска согласовать разделение экспортных пошлин на нефтепродукты была введена экспортная пошлина на нефть для российских компаний, поставляющих ее в Белоруссию. Белоруссия в ответ ввела беспрецедентную в мировой практике пошлину на транзит нефти в размере $45 за тонну. В мировой практике это был случай беспрецедентный. Россия ввела пошлины для своих российских компаний. А Белоруссия обложила пошлинами транзитную нефть, которая предназначена для стран Европы. Между двумя странами начался новый виток напряженности, на этот раз в виде «нефтяной войны». В итоге Белоруссия начала «несанкционированный отбор» нефти, поставляемую для европейских потребителей, вследствие чего Россия была вынуждена и вовсе прекратить экспорт нефти по нефтепроводу «Дружба». Ограничения в нефтепоставках коснулись Германии, Польши, Словакии, Венгрии.
Нынешний кризис также удалось остановить буквально в шаге от нового этапа «несанкционированного отбора» нефти и прекращения поставок по «Дружбе» в Европу. Российский вице-премьер Игорь Сечин на встрече со своим белорусским визави Владимиром Семашко сообщил, что позиция белорусской стороны была очень жесткой для России и что Москва пошла «на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Беларуси». Не так давно президент РФ сообщил, что «за период торговли нашим природным газом, нефтью и некоторыми другими сырьевыми источниками с Белоруссией общий объем преференций, который был предоставлен экономике Белоруссии, составил около $50 млрд.». Основной источник нефтяных дотаций – неявный реэкспорт нефти через территорию республики. Практически не добывающая нефти Белоруссия занимает шестое место в мире по экспорту нефтепродуктов.
Теперь объемы дотаций сократятся, однако не исчезнут совсем. Как считают эксперты, уйти от непаритетного партнерства и угрозы шантажа со стороны белорусского руководства можно только за счет полного прекращения транзита через территорию этой страны. И дело к тому идет. Именно из-за регулярно возникающих проблем с транспортировкой нефти через Белоруссию было начато строительство нефтепровода БТС-2. В настоящее время этот проект благополучно развивается, и после его запуска в недалеком будущем необходимость в белорусском транзите отпадет. Точно также как совсем недавно построили БТС-1 и полностью перевели экспорт нефти на российские порты. А порт Вентспилс, который обеспечивал очень значительную часть бюджета Латвии, оказался вне транзитных поставок из РФ.
Здесь направление работы российских властей вполне очевидно - минимизировать транзит энергоносителей через Белоруссию и Украины и тем самым исключить потери финансовые и имиджевые, как и угрозы шантажа. Что касается ухудшения экономического положения соседей, неизбежно возникающего вслед за потерей очень серьезных транзитных доходов, то по этому поводу должны, очевидно, в первую очередь беспокоиться руководители в Минске и Киеве.
_______________________________
Игорь Томберг - к.э.н., Директор Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН, профессор МГИМО
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeСб Янв 30, 2010 12:52 am

http://www.regnum.ru/news/1247994.html ИА РЕГНУМ 11:39 29.01.2010
Вадим Елфимов: Россия не допустила "украинизации" белорусской трубы
В Москве 27 января подписано долгожданное соглашение, определившее порядок и условия поставок российской нефти в Белоруссию в наступившем 2010 году. "Долгожданное" - это вовсе не преувеличение. Например, в Белоруссии простые люди ждали его столь долго, что у некоторых даже появилось ощущение, что его так никогда и не заключат. Конечно, это было бы против здравого смысла, но разве белорусско-российские отношения последнего времени подчиняются здравой логике?
Слава Богу, да! Но, в любом случае, контракт, который следовало подписать до конца старого года, подписали далеко не в самом начале нового. В определённом смысле, это рекорд со знаком минус, хотя есть и достижение почти плюсовое. Несмотря на то, что СМИ накаляли обстановку, грозя "нефтяным конфликтом", конфликта не вышло: никто судорожно не хватался за рубильник, не следил за давлением в нефтепроводах и не взывал о помощи к "цивилизованной" Европе - тем паче, что Европа становилась всё менее цивилизованной и все более замерзающей. В результате получился компромисс. Ведь его ожидали и хотели обе стороны - и российская, и белорусская.
Правда, каждая в разной степени. Для России, которая последовательно избавляется от политических "закупорок" на пути ее нефти и газа в Европу, конечно, важно было не допустить
"украинизации" белорусской трубы, пусть даже на короткий срок. Особенно в канун практической реализации всех альтернативных потоков, от "Северного" до "Южного", способных в ближайшем будущем всосать столько топливного экспорта России, чтобы унести раз и навсегда её головную боль по поводу транзита. Вот почему фактор времени - в последний раз - был "козырем" белорусской транзитной дипломатии. Но эта же дипломатия сама обозначила "deadline", предел его использования: пока не иссякнет та предоплата за январские поставки, которую еще в декабре отправил Минск, готовясь к затяжным переговорным баталиям. В общем, Москве заранее стал известен точный срок, когда контракт все же будет подписан, а именно, в последнюю декаду января. Оставалось набираться терпения. Что получалось тем легче, чем неуступчивей вели себя белорусские переговорщики. Ведь "наихудший" сценарий, - отказ от подписания контракта, - означал бы переход на действительно рыночную торговлю нефтью, что, с точки зрения чистого бизнеса, несравненно выгодней, нежели сценарий "наилучший", сохраняющий льготы и преференции. Посему компромисс, в конце концов, обрисовался точно на тех условиях, которые изначально и предлагало российское государство. Исходя из ситуации, они для Белоруссии вышли максимально удобными, а для России - максимально союзническими и прагматичными. Короче, обе стороны ничего не потеряли, кроме времени и нервов.
Изначально (для этих переговоров) позиция Белоруссии диктовалось следующим фактом: почти не имея собственной нефти, страна сегодня занимает 6-е место в мире по экспорту нефтепродуктов (то есть переработанной сырой нефти). Кстати, "неожиданно" наступившее в прошлом году потепление отношений с Западом Александр Лукашенко вполне аргументировано объяснял объективными данными роста белорусского экспорта на Запад - до 50% в общем объеме, что, к тому же, превысило экспорт, нацеленный на Россию. Мало того, с Западом Белоруссия имеет положительный торговый баланс, а вот с Россией, у которой белорусы покупают больше, чем продают - хронически отрицательный. А далее следовал риторический вопрос: разве можно игнорировать экономические реалии?

Конечно, нет. Но важно также представлять эти реалии во всем комплексе их взаимосвязей. Ведь львиную долю возросшего белорусского экспорта на Запад, как ни странно, составляют все те же нефтепродукты. Полученные все из той же сырой российской нефти. Которая была получена по ценам Союзного государства. Которое все никак не получается, вернее, не строится.
Словом, вопрос сегодня стоит если не ребром, так уж точно в следующей плоскости: либо Союзное государство и союзные цены, либо какие-то другие, менее привилегированные формы интеграции. Белорусское руководство, кстати, может выбрать и некий третий вариант, но сам факт, что Москва предоставляет ему право не только ответа, но и выбора, это ведь тоже привилегия!
А пока четкий ответ не получен, пресловутая двойственность нет-нет да и вставит палку в колеса интеграции, набирающей скорость. И чем чаще вращаются колеса, тем чаще и громче слышится треск! Вот и сейчас Россия и Белоруссия сделали серьезный шаг - вместе с Казахстаном сформировали Таможенный союз (ТС). Наконец-то после пятнадцати лет болтовни мы перешли к практической интеграции. И что же? Союзу без году неделя, но упомянутая двойственность уже вызывает детскую болезнь "правизны", когда кто-то считает, что прав только он. Лучший способ лечения - скорейшее создание наднациональных органов, таможенных комиссий, с последующим расширением их компетенции. Еще лучше - вхождение в Единое экономическое пространство (ЕЭП), где все цены и конкурентные конфликты регулируются рынком, без вмешательства бюрократий. Ну, а пока нет ни того, ни другого, нам доступен простейший способ - скрупулезное изучение зарубежного опыта.
Скажем, официальный Минск считает, что в Таможенном союзе не могут вводиться пошлины. В том числе, и на нефть. Абсолютно верно! Если мы посмотрим на Европейский Союз, то там, действительно, нет внутренних пошлин. Но нет там - а, главное, и быть не может! - никаких преференций, а тем паче ценовых льгот. Цены в ЕС формируются исключительно рыночной конъюнктурой. Для того, собственно, и создаются объединенные таможенные пространства, дабы избавленный от внутренних перегородок рынок все расставлял по местам. Поэтому нельзя требовать отмены пошлин и тут же просить ценовых льгот на некий товар, особенно, стратегический ресурс - это будет нарушение принципа равной конкуренции. И скрытый протекционизм. Нельзя жить на две экономические логики, как нельзя быть чуть-чуть в общем таможенном пространстве и чуть-чуть в Союзном государстве. И вообще, не стоит рассматривать Союзное государство, пусть оно только-только зарождается, как некую отправную точку или базис для Таможенного союза или "единого экономического пространства трех". Наоборот, это ТС и ЕЭП могут стать ступенькой для Союзного государства, которое представляет собой наивысший этап интеграции, главная задача которого - уже не отмена пошлин или ценовых диспаритетов, и даже не синтез экономик (все это уже будет позади!), а создание единых условий, новых стандартов и лучшего качества жизни для простых граждан.

Вадим Елфимов, белорусский политолог, кандидат исторических наук
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

И это все о Батьке Empty
СообщениеТема: Re: И это все о Батьке   И это все о Батьке Icon_minitimeСб Янв 30, 2010 12:54 am

http://www.regnum.ru/news/1248272.html ИА РЕГНУМ 22:44 29.01.2010
Эксперт: Лукашенко всегда будет так или иначе ориентироваться на Россию
Ситуация с Парламентской ассамблеей "Восточного партнёрства" свидетельствует о глубоком кризисе белорусского государства и его элиты. Такое мнение высказал 29 января корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.
Напомним, что 27 января депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский сообщил, что для участия в Парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест") от Белоруссии будут приглашены лишь представители оппозиции. В ответ на слова депутата Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергея Маскевича о том, что это может поставить под угрозу дальнейшее участие Минска в "Восточном партнёрстве", Сариуш-Вольский заявил, что "мы не признаём их "Палату".
"На Минск оказывается давление сразу двух сторон", - отметил эксперт. "Однако, пока у власти в Белоруссии находится Александр Лукашенко, Белоруссия в той или иной степени будет ориентироваться на Россию. Лукашенко - прагматик, стремящийся к получению максимальной выгоды для своей страны. Он не будет жертвовать этой выгодой ради каких-то политических актов", - считает Безпалько.
"С другой стороны, европейское сообщество это видит и ощущает. Несмотря на некоторые шаги, которые Лукашенко делал в западном направлении, оно считает белорусского президента абсолютно для себя неприемлемым. Поэтому, пока он будет находиться у власти, оно будет оказывать на Белоруссию постоянное давление", - отмечает политолог. "Однако вполне вероятно, что как только Лукашенко оставит свой пост, произойдёт очень быстрая переориентация Белоруссии на Запад.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, может ли Белоруссия действительно выйти из "Восточного партнёрства", Безпалько сказал: "Для того, чтобы выйти из "Восточного партнёрства", сначала надо в него войти. Насколько мы можем судить из имеющихся данных, сейчас речь идёт скорее о символическом, нежели реальном участии Белоруссии в данной программе. Между Минском и Брюсселем по-прежнему происходит всё та же вялотекущая склока, которая происходит на протяжении десятилетий. Возможно, нынешняя ситуация связана с некоторым обострением отношений с Россией ввиду ситуации с нефтяными пошлинами, но это маловероятно", - подвёл итог Богдан Безпалько.
Напомним также, что 28 января глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич сказал, что если Минск в ситуации со своей делегацией в "Евронесте" не согласится вернуться к предложенной ему осенью 2009 года схеме "5+5" (пять депутатов Национального собрания и пять оппозиционеров), то все места получат представители оппозиции.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
И это все о Батьке
Вернуться к началу 
Страница 1 из 11На страницу : 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Гео- и просто политика-
Перейти: