Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Счастливая Россия для К.Крылова | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Admin Admin
Количество сообщений : 675 Дата регистрации : 2007-04-02
| Тема: Счастливая Россия для К.Крылова Вт Янв 19, 2010 7:13 am | |
| http://krylov.livejournal.com/1970162.html Щасливая Россия: другая жизнь за те же деньги. Умственное упражнение
Я довольно часто читаю излияния на тему «ну не люблю я Россию, противно мне в ней жить». Излияния эти разнообразны по форме и накалу чувства – от лёгкого недовольства до тяжелейшей ненависти, от простодушного беккишарповского «ебать и грабить» до всяческих хитровывернутых мечтаний о том, как это делать с максимальным удовольствием для себя и максимальным ущербом для «этой страны и этих людей».
Понятно, как я лично ко всему этому отношусь. Плохо, то есть, отношусь, если непонятно (это комментарий для evgggen и прочих альтернативно одарённых, да будут они сыты).
Однако ж должен признать: жизнь в России и в самом деле не вполне удобна. И не только потому, что Путиномедвед, денег мало и погода плохая, но и по множеству других причин. Которые мы обычно не проговариваем, да и не всегда осознаём.
При этом на вопрос «а что вам, собственно, не нравится» люди ответа, как правило, не дают. Не считать же ответами что-то вроде «да тут всё хамское, народ быдло, все скоты поголовно» или «ну что может быть хорошего в стране, породившей Ивана Грозного, Сталина и мою тёщу». Потому что по физиономии человека видно – убери Сталина и тёщу, он всё равно довольным не сделается, нет.
В связи с этим я хочу предложить своим дорогим френдам – в особенности тем, которые эту страну скорее недолюбливают - такое умственное упражнение.
Вообразите себе, что вы можете переместиться в параллельную Вселенную и прожить там другую жизнь с нуля. Не хотите с нуля - можно с любого момента, вплоть до текущего.
Правда, есть ограничение – и в ней тоже Вы будете жить в России (а ежели эмигрант - проживёте в ней часть жизни до эмиграции, с возможностью изменить решение об отъезде). То есть вы родитесь в стране, находящейся на вполне определённом месте на карте (там же, где и сейчас), с тем же климатом и той же природой. Москва, Петербург и крупнейшие города будут стоять на своих местах. Люди будут иметь тот же фенотип и говорить по-русски (ну, может, на чуть другом диалекте, но иностранный язык учить не придётся).
И самое неприятное – в этой гипотетической России у Вас лично будет тот же уровень жизни, что и здесь. Вы родитесь у родителей с тем же достатком, какой был у ваших. На текущий момент у вас будет та же зарплата и те же примерно цены на товары, особенно первой необходимости. То есть в сильно более богатую страну Вы не попадёте, и на место сынка миллионера тоже.
Зато всё остальное можно выбирать. Тип общественного устройства, нравы, господствующую религию, архитектуру, культуру, что угодно. Вы вправе переместиться в страну, населёную трезвенниками, в страну без армии, в страну, где разрешены лёгкие (или тяжёлые) наркотики, в парламентскую республику, в православную монархию, в идеальный СССР, во что угодно. Да, заказать другую историю тоже можно: пущай эта гипотетическая Россия идёт по новгородскому пути развития и считается родиной демократии, если Вам это будет приятно. Или чтобы Николай II выжил, а Пушкин умер бы в 83 года, пожалуйста, если это Вас хоть как-то обрадует. Даже само название "Россия" необязательно: варианты типа "Евразия", "Коммуния" или "Великая Литва" принимаются. Как и варианты «хочу в уютную Ингерманландию» или «в суверенную Сибирь». Или жизнь под оккупацией или международным протекторатом, если Вам хочется именно этого.
Так вот, вопрос. Куда бы Вы захотели переместиться, чтобы больше не ненавидеть «это проклятое место и этот народ», или хотя бы ненавидеть всё это заметно меньше? В том же климате, с тем же примерно народом и за те же деньги? В КАКОЙ СТРАНЕ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ЖИТЬ – с указанными ограничениями?
Ответы принимаются как в виде перечисления пунктов (типа «хочу жить в стране с нулевой коррупцией, честными чиновниками, федеративной системой наподобие США, толерантностью и тяжёлыми наркотиками»), так и в виде описаний («хочу проснуться, позвонить по мобильнику «Смена-3Д» отечественного производства к себе на работу и сказать, что не приду, потому что нет настроения и собрался в библиотеку на лекцию о Шекспире, потом я заварю себе чай с травами и вызову к подъезду двухэтажного домика с эркером пароконную коляску, потому что автомобили в городе запрещены» и т.п.)
Да, ответы системы «меня интересуют только деньги, я ненавижу Россию только за нищету», или там «я русские рожи люто, бешено не перевариваю» тоже принимается. Для полноты картины. Ответ «меня устраивает абсолютно всё, включая партию Единая Россия» принимается тоже, из тех же соображений.
И ещё: в данном случае пиар данного постинга категорически приветствуется. Ну просто категорически. Потому как вопрос-то ведь и в самом деле интересный, да и актуальный, не так ли?
ДОВЕСОК. Да, для особенно непонятливых: чтобы участвовать в этом опросе, не обязательно не любить эту страну. Можно её обожать, но быть недовольным какими-то её конкретными чертами.
ДОВЕСОК 2. Да, принимаются ответы вне зависимости от того, где вы живёте, даже если вы на ПМЖ в Антарктиде. А то тут спрашивают, "можно ли эмигрантам". Можно, всё можно, не стесняйтесь, граждане.
ДОВЕСОК 3. Критика в комментах ("этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", "а вот к этому прилагаются негры и мигранты", "такое бывает только в Швеции") разрешена, но не приветствуется. Наша цель - нарисовать привлекательную картинку и убрать источники раздражения, а не объяснить себе и людям, почему это невозможно. Не режьте крылья мечтам, короче. | |
| | | Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Re: Счастливая Россия для К.Крылова Вт Янв 19, 2010 10:04 am | |
| http://smi2.ru/dzecko/c260624/ СМИ2 Добавил dzecko 10 часов назад в раздел «Бизнес». Источник: Переводы Как справиться с «синдромом уцелевшего»? Стивен Берглас, «Gazeta Wyborcza»
Стивен Берглас, известный американский врач-психолог, практикующий executive coach, утверждает, что сотрудники, избежавшие увольнения во время сокращения штатов, подчас испытывают гораздо большие психологические сложности, чем их уволенные коллеги. Сегодня, когда рецессия собирает урожай, и нарастает волна увольнений, мой телефон разрывается – это предприниматели просят о помощи в деле сокращения персонала. Причем речь идет вовсе не о том, как донести дурную весть до уволенных, а лишь о том, как успокоить душевные муки тех счастливцев, которым сохранили работу. Трудно поверить, но многие из тех, кому повезло избежать гильотины сокращений, испытывают сейчас, как выразился один мой клиент, большие проблемы из-за скрытого стресса. Как это водится, психологи и HR-консультанты уже придумали специальный термин для такой удивительной, негативной реакции человеческой психики – синдром уцелевшего. Это нервное расстройство привлекло к себе внимание еще во времена рецессии начала 80-х годов. Правда, многие частенько путают его со стокгольмским синдромом, парадоксальным психологическим состоянием, при котором заложник устанавливает прочную эмоциональную связь со своим пленителем. Синдром уцелевшего же действует с точностью до наоборот: штатные сотрудники, которые по умолчанию должны быть благодарны за то, что у них есть постоянное место работы, вдруг теряют самоидентичность, мотивацию и даже отворачиваются от своего начальства. С одной стороны это понятно: ведь чем меньше остается рабочих рук, тем больше забот ложится на плечи оставшихся, и это вполне может вызвать стресс, озлобленность, и убить всякую лояльность, особенно если «уцелевшие» ощущают, что фирма не может сейчас предложить им перспектив на будущее. Но все же это наименее важная причина феномена. В 80-е годы я добрую половину своего времени посвятил мастер-классам, на которых обучал менеджеров, как справляться с синдромом уцелевшего. И хотя этот процесс нельзя назвать ни кропотливым, ни слишком сложным, все же он требует определенных навыков; особенно если учесть, что победа, каковой казалось сохранение работы, - это пиррова победа.
Итак, первый шаг: организуйте праздник или пикник. Это предоставит вашим работникам возможность выразить свои чувства по поводу сокращений и создаст предпосылки к появлению в них взаимопонимания, а это важный элемент эффективного руководства. И когда они станут открыто выражать свои чувства, можно перейти к источнику боли - обсудить увеличение обязанностей, уменьшение зарплат и тому подобное. Включайтесь в обсуждение, задавайте вопросы, записывайте пожелания. Дайте понять, что вас беспокоит то, что вы слышите, и что вы принимаете это близко к сердцу. И в то же время будьте бдительны: в определенный момент вас атакуют. Не защищайтесь ни при каких обстоятельствах. Вместо этого реагируйте так: «Поймите, я, как и вы, пытаюсь исправить ситуацию. Составьте для меня список ваших претензий, и я постараюсь сделать все, что в моих силах». Даже реализация самых мелких пунктов из этого списка подымет дух на ближайшие световые годы. Также помните, что чувство потери всегда относительно. Существуют исследования о том, как солдаты справлялись с трудностями Второй Мировой войны, и они ясно показали, что рядовые с сельскохозяйственного Юга США (в большинстве своем это были афроамериканцы) жаловались на тяготы и лишения намного меньше, чем лейтенанты призванные на воинскую службу после офицерских курсов (Reserve Officer Training Corps). Это выглядит парадоксально, особенно если учитывать тот факт, что обычный рядовой не был волен распоряжаться своей жизнью, в то время как офицеры этой роскошью располагали. Объяснение, которое нам предлагают психологи, раскрывает суть этого явления: парни с курсов сравнивали жизнь в армии с той, что они оставили дома, и поэтому считали, что обстоятельства, в которых они оказались, страшны. А вот для рядовых, проводивших такие же сравнения, эта разница была уже не столь заметна. Возможно, в определенный момент вам придется обозначить границу возможного для этих «уцелевших» работников. Если они уверены, что трава в этих страшных экономических условиях намного зеленее в другом месте, подтолкните их, чтобы они отправились вслед за своими мечтами. А затем вновь возвращайтесь к борьбе за выживание.
Перевод с польского Владимира Глинского.
Оригинал: http://gospodarka.gazeta.pl/firma/1,31560,6328411,Jak_radzic_sobie_z__syndromem_ocalenia_.html
Биографическая справка: Стивен Берглас (Steven Berglas; drb@berglas.com) - врач-психолог, 25 лет преподавал на факультете психиатрии Гарвардской медицинской школы, автор четырех книг, в том числе «Снова загореться: как преуспевающие люди преодолевают синдром сгорания» (Reclaiming the Fire: How Successful People Overcome Burnout. Random House, 2001). | |
| | | | Счастливая Россия для К.Крылова | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|